Author name: Tamanna

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 16 June to 22 June 2024

16 जून से 22 जून 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी  पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
16 जून से 22 जून 2024
कुल  पीडीऍफ़ पेज : 19

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 22 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 22 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 22 June 2024

प्रश्न: उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा जून 2024 में भर्ती परीक्षाओं के लिए नई नीतियां लागू करने का प्राथमिक कारण क्या है?
a) उम्मीदवारों की संख्या बढ़ाने के लिए
b) यह सुनिश्चित करना कि परीक्षाएं स्वतंत्र और निष्पक्ष तरीके से आयोजित की जाएं
c) परीक्षा की अवधि कम करना
d) परीक्षा शुल्क कम करना

Answer
उत्तर: b) यह सुनिश्चित करने के लिए कि परीक्षाएं स्वतंत्र और निष्पक्ष तरीके से आयोजित की जाएं
प्रश्न पत्र लीक होने के कारण उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा रद्द कर दी गई, जिससे 48 लाख से अधिक उम्मीदवार प्रभावित हुए।

प्रश्न: किस भारतीय वृत्तचित्र ने 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता?
a) लूम में जीवन
b) और, खुश गलियों की ओर
c) सुनहरा धागा
d) 6-ए आकाश गंगा

Answer
उत्तर: c) सुनहरा धागा
निर्देशक निशिता जैन द्वारा निर्देशित एक भारतीय वृत्तचित्र “द गोल्डन थ्रेड” ने 21 जून 2024 को मुंबई में आयोजित 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) के समापन समारोह के दौरान अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता।

प्रश्न: संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?
a) स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b)  विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) सरकारी नौकरियों के लिए पात्रता का आकलन करना
d) मेडिकल स्कूल में प्रवेश के लिए अर्हता प्राप्त करना

Answer
उत्तर: b)  विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
एनईईटी-यूजी और यूजीसी-नेट परीक्षाओं में अनियमितताओं के विवादों के बीच नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने 21 जून, 2024 को संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट की जून 2024 परीक्षा स्थगित कर दी।

Daily Current Affairs : 22 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 21 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 21 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 21 June 2024

प्रश्न: 20 जून 2024 को पुतिन की उत्तर कोरिया यात्रा के दौरान उत्तर कोरिया और रूस अपने नए हस्ताक्षरित समझौते के तहत क्या प्रदान करने पर सहमत हुए?
a) आर्थिक सहायता
b) सैन्य सहायता
c) राजनयिक समर्थन
d) मानवीय सहायता

Answer
उत्तर: b) सैन्य सहायता
उत्तर कोरिया और रूस सशस्त्र आक्रमण का सामना करने पर तत्काल सैन्य सहायता प्रदान करने पर सहमत हुए।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र चार्टर का अनुच्छेद 51, निम्नलिखित का अधिकार प्रदान करता है:
a) आर्थिक प्रतिबंध
b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
c) पर्यावरण संरक्षण
d) मानवीय हस्तक्षेप

Answer
उत्तर : b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
उत्तर कोरिया और रूस ने संयुक्त राष्ट्र चार्टर अनुच्छेद 51 के तहत “व्यापक रणनीतिक साझेदारी” पर हस्ताक्षर किए, ताकि दूसरे पर हमला होने पर सभी उपलब्ध सैन्य सहायता प्रदान की जा सके।

प्रश्न: चिनाब रेल पुल चिनाब नदी के ऊपर कितना ऊंचा है?
a) 250 मीटर
b) 300 मीटर
c) 359 मीटर
d) 400 मीटर

Answer
उत्तर: c) 359 मीटर
चिनाब रेल ब्रिज चिनाब नदी से 359 मीटर (1,178 फीट) ऊपर है, जो इसे दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज बनाता है।

प्रश्न: 2024 में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का मुख्य समारोह कहाँ आयोजित किया गया था?
a) नई दिल्ली
b) लेह
c) श्रीनगर
d) लखनऊ

Answer
उत्तर: c) श्रीनगर
पीएम मोदी की अगुवाई में मुख्य समारोह जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस सेंटर (SKICC) में आयोजित किया गया।

Daily Current Affairs : 21 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 20 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 20 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 20 June 2024

प्रश्न: विपणन सीज़न 2024-25 के लिए धान (सामान्य) के लिए नया एमएसपी क्या है?
a) रु. 2183 प्रति क्विंटल
b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
c) रु. 2203 प्रति क्विंटल
d) रु. 2625 प्रति क्विंटल

Answer
उत्तर: b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 जून 2024 को विपणन सीजन 2024-25 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी।

प्रश्न: किस एजेंसी ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की?
a) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी)
b) भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C)
c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
d) यूपीएससी

Answer
उत्तर: c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
सरकार ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा रद्द कर दी है। राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) ने 18 जून 2024 को यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की

प्रश्न:नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) (एनटीए) द्वारा आयोजित यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?
a) भारतीय विश्वविद्यालयों में स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) भारतीय विश्वविद्यालय कर्मचारियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करना
d) भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों की गुणवत्ता को प्रमाणित करना

Answer
उत्तर: b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करने के लिए

Daily Current Affairs : 20 June 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 09 June to 15 June 2024

प्रश्न: 2024 में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप किसने जीती?
a) बेलोस्लावा क्रस्टेवा
b) दिव्या देशमुख
c) मैग्नस कार्लसन
d) विश्वनाथन आनंद

Answer
उत्तर: b) दिव्या देशमुख
भारत की दिव्या देशमुख ने 13 जून 2024 को गुजरात के गांधीनगर में गिफ्ट सिटी क्लब में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती।

प्रश्न: वार्षिक मुस्लिम तीर्थयात्रा हज कहाँ होती है?
a) जेरूसलम
b) मक्का
c) मदीना
d) काहिरा

Answer
सही उत्तर: b) मक्का
दुनिया की सबसे बड़ी धार्मिक सभाओं में से एक, वार्षिक हज यात्रा आधिकारिक तौर पर शुक्रवार (14 जून 2024) को सऊदी अरब में शुरू हुई। 20 लाख मुस्लिम तीर्थयात्री अपनी आध्यात्मिक यात्रा पर निकल पड़े।

प्रश्न: G7 शिखर सम्मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस स्थान पर और किस समय सीमा के दौरान हुआ?
a) टोक्यो, जापान 03 से 05 अप्रैल 2024 तक
b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
c) 10 से 12 मई 2024 तक बर्लिन, जर्मनी
d) ओटावा, कनाडा 23 से 25 दिसंबर 2023 तक

Answer
उत्तर: b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
हाल ही में अपुलीया, इटली में G7 शिखर सम्मेलन, जो 13 से 15 जून, 2024 तक हुआ। G7 सदस्य देशों (कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूके और अमेरिका) के नेताओं के साथ-साथ प्रतिनिधि भी शामिल थे। यूरोपीय संघ ने प्रस्तुति में भाग लिया। 

प्रश्न: राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित एनईईटी-यूजी परीक्षा का उद्देश्य क्या है?
a) इंजीनियरिंग पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
c) कानून पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
d) प्रबंधन पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

Answer
उत्तर: b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
NEET-UG भारत भर के सरकारी और निजी संस्थानों में एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए एनटीए द्वारा आयोजित प्रवेश परीक्षा है।

प्रश्न: नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?
A) राजीव गौबा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

Answer
उत्तर: C) अजीत डोभाल
अजीत डोभाल पहली बार मई 2014 में पीएम मोदी का पहला कार्यकाल शुरू होने के तुरंत बाद एनएसए बने और पिछली भाजपा नीत एनडीए सरकार के दौरान भी इस भूमिका में बने रहे।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?
A) प्रमोद कुमार मिश्रा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

Answer
उत्तर: A) प्रमोद कुमार मिश्रा
प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के आदेश में कहा गया है कि उनकी नियुक्ति 10 जून, 2024 से प्रभावी होगी।

प्रश्नः 2024 में तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश का मुख्यमंत्री किसे चुना गया है?
A) किरेन रिजिजू
B) नबाम तुकी
C) पेमा खांडू
D) तापिर गाओ

Answer
उत्तर: C) पेमा खांडू
भाजपा नेता पेमा खांडू को अरुणाचल प्रदेश में भाजपा विधायक दल के नेता के रूप में फिर से चुना गया। पेमा खांडू लगातार तीसरी बार मुख्यमंत्री बनेंगे. वह 13 जून 2024 को अपने मंत्रिमंडल के साथ पद की शपथ लेंगे। वह 2016 में पहली बार मुख्यमंत्री बने थे।

प्रश्न: 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन बने?
A) वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी
B) पवन कल्याण
C) एन चंद्रबाबू नायडू
D) के.चंद्रशेखर राव

Answer
उत्तर: C) एन चंद्रबाबू नायडू
एन चंद्रबाबू नायडू ने 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। यह नायडू का मुख्यमंत्री के रूप में चौथा कार्यकाल है और 2014 में आंध्र प्रदेश के विभाजन के बाद दूसरा कार्यकाल है। इससे पहले उन्होंने 1995 से 2004 और 2014 से 2019 तक तक मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया था।

प्रश्न: 12 जून, 2024 को किस देश में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मृत्यु हो गई, और 50 घायल हो गए?
A) संयुक्त अरब अमीरात
B) सऊदी अरब
C) कुवैत
D) कतर

Answer
उत्तर: C) कुवैत
12 जून, 2024 को कुवैत के मंगफ़ में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मृत्यु हो गई और 50 से अधिक घायल हो गए।

प्रश्न: ओडिशा के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसे चुना गया है?
A) राजनाथ सिंह
B) कनक वर्धन सिंह देव
C) मोहन चरण माझी
D) प्रवती परिदा

Answer
उत्तर: C) मोहन चरण माझी
मोहन चरण माझी ओडिशा के नए मुख्यमंत्री होंगे। 11 जून 2024 को आयोजित एक बैठक में उन्हें भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) विधायक दल का नेता चुना गया। 52 वर्षीय नेता, चार बार विधायक, ओडिशा में एक प्रमुख आदिवासी चेहरा हैं।

प्रश्नः अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A) जनरल मनोज सी पांडे
B) लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी
C) जनरल बिपिन रावत
D) लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला

Answer
उत्तर: B) लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी
लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 30 जून 2024 से कार्यभार संभालेंगे।

प्रश्न: जून 2024 में आयोजित समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) किन देशों की नौसेनाओं के बीच था?
A) भारत और चीन
B) भारत और जापान
C) जापान और दक्षिण कोरिया
D) भारत और ऑस्ट्रेलिया

Answer
उत्तर: B) भारत और जापान
जापान-भारत समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) 11 जून 2024 को जापान के योकोसुका में शुरू हुआ।

प्रश्नः 10 जून, 2024 को लगातार दूसरी बार सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली?
A) पवन कुमार चामलिंग
B) प्रेम सिंह तमांग
C) बाईचुंग भूटिया
D) हेमंत सोरेन

Answer
उत्तर: B) प्रेम सिंह तमांग
सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम) के अध्यक्ष प्रेम सिंह तमांग ने 10 जून, 2024 को लगातार दूसरी बार सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। शपथ ग्रहण समारोह गंगटोक के पलजोर स्टेडियम में हुआ, जहां राज्यपाल लक्ष्मण प्रसाद आचार्य ने पद एवं गोपनीयता की शपथ दिलाई। 

प्रश्न: कौन सी फिल्म 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) की शुरुआती फिल्म होगी?
A) “जीवन भर की यात्रा”
B) “दिल की कहानियाँ”
C) “बिली एंड मौली, एक ओटर लव स्टोरी”
D) “अतीत की गूँज”

Answer
उत्तर: C) “बिली एंड मौली, एक ओटर लव स्टोरी”
18वां मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) 15 से 21 जून, 2024 तक मुंबई में आयोजित किया जाएगा।
शुरुआती फिल्म “बिली एंड मौली, एन ओटर लव स्टोरी” होगी।

प्रश्न: लगातार तीसरी बार भारत के प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?
a) योगी आदित्यनाथ
b) नरेंद्र मोदी
c)मनमोहन सिंह
d)अमित साहा

Answer
उत्तर: b) नरेंद्र मोदी
नरेंद्र मोदी ने 9 जून 2024 को लगातार तीसरी बार भारत के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई. 31 कैबिनेट मंत्रियों, 5 राज्य मंत्रियों (स्वतंत्र प्रभार) और 36 राज्य मंत्रियों ने शपथ ली।

प्रश्न: कार्लोस अलकराज ने किसे हराकर अपना पहला फ्रेंच ओपन खिताब जीता?
a) नोवाक जोकोविच
b) रोजर फेडरर
ग) अलेक्जेंडर ज्वेरेव
d) राफेल नडाल

Answer
उत्तर: c) अलेक्जेंडर ज्वेरेव
कार्लोस अलकराज ने 9 जून 2024 को रोलैंड गैरोस में पांच सेट के फाइनल में अलेक्जेंडर ज्वेरेव को हराकर अपना पहला फ्रेंच ओपन खिताब जीता।

प्रश्न: 21 वर्ष की आयु में तीनों सतहों (मिट्टी, घास और हार्ड कोर्ट) पर ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति कौन बने?
a) नोवाक जोकोविच
b) रोजर फेडरर
c) राफेल नडाल
d) कार्लोस अलकराज

Answer
उत्तर: d) कार्लोस अलकराज
21 साल की उम्र में, अलकराज तीनों सतहों (मिट्टी, घास और हार्ड कोर्ट) पर ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति हैं।
Current Affairs questions and answers in Hindi

Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF

यदि आप UPSC, SSC, UPSSSC जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, तो हमारी नवीनतम साप्ताहिक समसामयिकी Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF आपके लिए बेहद उपयोगी साबित हो सकती है। यह PDF आपको पिछले सप्ताह की महत्वपूर्ण समाचारों के सवालों के साथ प्रदान की जाएगी, जिन्हें आपकी परीक्षा की तैयारी में आपकी मदद के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं।

हमारी PDF में महत्वपूर्ण विषयों पर प्रश्न, समाचार घटनाओं की विशेष चर्चा, और नवीनतम समसामयिक मुद्दों पर विस्तारित उत्तर शामिल होंगे। यह साप्ताहिक MCQ PDF आपके ज्ञान को नवीनतम घटनाओं से अद्यतित रखने में मदद करेगी और आपकी परीक्षा की तैयारी को सहायक बनाएगी।

इस PDF को डाउनलोड करके, आप बिना समय गवाए तत्वों के साथ परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं और आत्म-मूल्यांकन कर सकते हैं। हमारे साप्ताहिक समसामयिकी MCQ PDF के साथ, आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में सफलता प्राप्त करने का एक और माध्यम मिलेगा।

PDF में शामिल विशेषताएँ:

  • पिछले सप्ताह की महत्वपूर्ण समाचारों के MCQs
  • उत्तरों के साथ विस्तारित व्याख्या
  • प्रमुख समाचार घटनाओं की चयनित चर्चा

आपकी परीक्षा की तैयारी को और भी सहयोगी बनाने के लिए हमारे साप्ताहिक समसामयिकी MCQ PDF को डाउनलोड करें और प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छा प्रदर्शन करें।

Download : Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 09 जून से 15 जून 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 जून से 08 जून 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 26 मई से 31 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 19 मई से 25 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 12 मई से 18 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 05 मई से 11 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 28 अप्रैल से 04 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 21 अप्रैल से 27 अप्रैल 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 14 अप्रैल से 20 अप्रैल 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 07 अप्रैल से 13 अप्रैल 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 अप्रैल से 06 अप्रैल 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 24 मार्च से 30 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 17 मार्च से 23 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 10 मार्च से 16 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 03 मार्च से 09 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 25 फरवरी से 02 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 18 फरवरी से 24 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 11 फरवरी से 17 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 04 फरवरी से 10 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 28 जनवरी से 03 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 21 जनवरी से 27 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 5

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 14 जनवरी से 20 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 07 जनवरी से 13 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 जनवरी से 06 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 24 दिसंबर से 31 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 17 दिसंबर से 23 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 10 दिसंबर से 16 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 03 दिसंबर से 09 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 26 नवम्बर से 02 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 19 नवम्बर से 25 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 11

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 12 नवम्बर से 18 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 10

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 05 नवम्बर से 11 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 15

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 29 अक्टूबर से 04 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 12

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 22 से 28 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 14

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 15 से 21 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 15

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 08 से 14 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 15

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 से 07 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 11

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 24 से 30 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 17 से 23 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 10 से 16 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 03 से 09 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 27 अगस्त से 2 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 20 अगस्त से 26 अगस्त 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 13 अगस्त से 19 अगस्त 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 06 अगस्त से 12 अगस्त 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 19 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 19 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 19 June 2024

प्रश्नः 18 जून, 2024 को फिनलैंड में वर्ल्ड एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) जोहान्स वेटर
b) थॉमस रोहलर
c) मैग्नस किर्ट
d)नीरज चोपड़ा

Answer
उत्तर: d)नीरज चोपड़ा
ओलंपिक और विश्व चैंपियन नीरज चोपड़ा ने 18 जून, 2024 को फिनलैंड के तुर्कू में पावो नूरमी स्टेडियम में विश्व एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न: हम हर वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाते हैं?
a) 11 जून
b) 21 जून
c) 21 जुलाई
d) 1 जून

Answer
उत्तर: b) 21 जून
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 21 जून, 2024 को श्रीनगर में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लेंगे।

प्रश्न: इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय क्या है?
a) शांति के लिए योग
b) स्वास्थ्य के लिए योग
c) स्वयं और समाज के लिए योग
d) विश्व के लिए योग

Answer
उत्तर: c) स्वयं और समाज के लिए योग
इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय “स्वयं और समाज के लिए योग” है।

प्रश्न: फिल्मों में उनके योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ पाने वाले पहले भारतीय कौन हैं?
a) सत्यजीत रे
b) विनोद गणात्रा
c) मीरा नायर
d) श्याम बेनेगल

Answer
उत्तर: b) विनोद गनात्रा
विनोद गनात्रा फिल्मों में अपने योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड’ पाने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। बच्चों के सिनेमा में उनके योगदान के लिए उन्हें 7वें नेल्सन मंडेला बाल फिल्म महोत्सव में पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

Daily Current Affairs : 19 June 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 09 June to 15 June 2024

09 जून से 15 जून 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
09 जून से 15 जून 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 26

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 15 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 15 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 15 June 2024

प्रश्न: 2024 में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप किसने जीती?
a) बेलोस्लावा क्रस्टेवा
b) दिव्या देशमुख
c) मैग्नस कार्लसन
d) विश्वनाथन आनंद

Answer
उत्तर: b) दिव्या देशमुख
भारत की दिव्या देशमुख ने 13 जून 2024 को गुजरात के गांधीनगर में गिफ्ट सिटी क्लब में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती।

प्रश्न: वार्षिक मुस्लिम तीर्थयात्रा हज कहाँ होती है?
a) जेरूसलम
b) मक्का
c) मदीना
d) काहिरा

Answer
सही उत्तर: b) मक्का
दुनिया की सबसे बड़ी धार्मिक सभाओं में से एक, वार्षिक हज यात्रा आधिकारिक तौर पर शुक्रवार (14 जून 2024) को सऊदी अरब में शुरू हुई। 20 लाख मुस्लिम तीर्थयात्री अपनी आध्यात्मिक यात्रा पर निकल पड़े।

प्रश्न: G7 शिखर सम्मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस स्थान पर और किस समय सीमा के दौरान हुआ?
a) टोक्यो, जापान 03 से 05 अप्रैल 2024 तक
b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
c) 10 से 12 मई 2024 तक बर्लिन, जर्मनी
d) ओटावा, कनाडा 23 से 25 दिसंबर 2023 तक

Answer
उत्तर: b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
हाल ही में अपुलीया, इटली में G7 शिखर सम्मेलन, जो 13 से 15 जून, 2024 तक हुआ। G7 सदस्य देशों (कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूके और अमेरिका) के नेताओं के साथ-साथ प्रतिनिधि भी शामिल थे। यूरोपीय संघ ने प्रस्तुति में भाग लिया। 

Daily Current Affairs : 15 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 14 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 14 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 14 June 2024

प्रश्न: राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित एनईईटी-यूजी परीक्षा का उद्देश्य क्या है?
a) इंजीनियरिंग पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
c) कानून पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
d) प्रबंधन पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

Answer
उत्तर: b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
NEET-UG भारत भर के सरकारी और निजी संस्थानों में एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए एनटीए द्वारा आयोजित प्रवेश परीक्षा है।

प्रश्न: नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?
A) राजीव गौबा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

Answer
उत्तर: C) अजीत डोभाल
अजीत डोभाल पहली बार मई 2014 में पीएम मोदी का पहला कार्यकाल शुरू होने के तुरंत बाद एनएसए बने और पिछली भाजपा नीत एनडीए सरकार के दौरान भी इस भूमिका में बने रहे।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?
A) प्रमोद कुमार मिश्रा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

Answer
उत्तर: A) प्रमोद कुमार मिश्रा
प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के आदेश में कहा गया है कि उनकी नियुक्ति 10 जून, 2024 से प्रभावी होगी।

Daily Current Affairs : 14 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 13 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 13 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 13 June 2024

प्रश्नः 2024 में तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश का मुख्यमंत्री किसे चुना गया है?
A) किरेन रिजिजू
B) नबाम तुकी
C) पेमा खांडू
D) तापिर गाओ

Answer
उत्तर: C) पेमा खांडू
भाजपा नेता पेमा खांडू को अरुणाचल प्रदेश में भाजपा विधायक दल के नेता के रूप में फिर से चुना गया। पेमा खांडू लगातार तीसरी बार मुख्यमंत्री बनेंगे. वह 13 जून 2024 को अपने मंत्रिमंडल के साथ पद की शपथ लेंगे। वह 2016 में पहली बार मुख्यमंत्री बने थे।

प्रश्न: 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन बने?
A) वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी
B) पवन कल्याण
C) एन चंद्रबाबू नायडू
D) के.चंद्रशेखर राव

Answer
उत्तर: C) एन चंद्रबाबू नायडू
एन चंद्रबाबू नायडू ने 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। यह नायडू का मुख्यमंत्री के रूप में चौथा कार्यकाल है और 2014 में आंध्र प्रदेश के विभाजन के बाद दूसरा कार्यकाल है। इससे पहले उन्होंने 1995 से 2004 और 2014 से 2019 तक तक मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया था।

प्रश्न: 12 जून, 2024 को किस देश में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मृत्यु हो गई, और 50 घायल हो गए?
A) संयुक्त अरब अमीरात
B) सऊदी अरब
C) कुवैत
D) कतर

Answer
उत्तर: C) कुवैत
12 जून, 2024 को कुवैत के मंगफ़ में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मृत्यु हो गई और 50 से अधिक घायल हो गए।

Daily Current Affairs : 13 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 12 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 12 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 12 June 2024

प्रश्न: ओडिशा के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसे चुना गया है?
A) राजनाथ सिंह
B) कनक वर्धन सिंह देव
C) मोहन चरण माझी
D) प्रवती परिदा

Answer
उत्तर: C) मोहन चरण माझी
मोहन चरण माझी ओडिशा के नए मुख्यमंत्री होंगे। 11 जून 2024 को आयोजित एक बैठक में उन्हें भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) विधायक दल का नेता चुना गया। 52 वर्षीय नेता, चार बार विधायक, ओडिशा में एक प्रमुख आदिवासी चेहरा हैं।

प्रश्नः अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A) जनरल मनोज सी पांडे
B) लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी
C) जनरल बिपिन रावत
D) लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला

Answer
उत्तर: B) लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी
लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 30 जून 2024 से कार्यभार संभालेंगे।

प्रश्न: जून 2024 में आयोजित समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) किन देशों की नौसेनाओं के बीच था?
A) भारत और चीन
B) भारत और जापान
C) जापान और दक्षिण कोरिया
D) भारत और ऑस्ट्रेलिया

Answer
उत्तर: B) भारत और जापान
जापान-भारत समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) 11 जून 2024 को जापान के योकोसुका में शुरू हुआ।

Daily Current Affairs : 12 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 11 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 11 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 11 June 2024

प्रश्नः 10 जून, 2024 को लगातार दूसरी बार सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली?
A) पवन कुमार चामलिंग
B) प्रेम सिंह तमांग
C) बाईचुंग भूटिया
D) हेमंत सोरेन

Answer
उत्तर: B) प्रेम सिंह तमांग
सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम) के अध्यक्ष प्रेम सिंह तमांग ने 10 जून, 2024 को लगातार दूसरी बार सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। शपथ ग्रहण समारोह गंगटोक के पलजोर स्टेडियम में हुआ, जहां राज्यपाल लक्ष्मण प्रसाद आचार्य ने पद एवं गोपनीयता की शपथ दिलाई। 

प्रश्न: कौन सी फिल्म 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) की शुरुआती फिल्म होगी?
A) “जीवन भर की यात्रा”
B) “दिल की कहानियाँ”
C) “बिली एंड मौली, एक ओटर लव स्टोरी”
D) “अतीत की गूँज”

Answer
उत्तर: C) “बिली एंड मौली, एक ओटर लव स्टोरी”
18वां मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) 15 से 21 जून, 2024 तक मुंबई में आयोजित किया जाएगा।
शुरुआती फिल्म “बिली एंड मौली, एन ओटर लव स्टोरी” होगी।

Daily Current Affairs : 11 June 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 01 June to 08 June 2024

प्रश्न: 7 जून 2024 को भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा तय की गई वर्तमान नीति रेपो दर (लगातार आठवीं बार 6.50% पर अपरिवर्तित) क्या है?
a) 6.25%
b) 6.50%
c) 6.75%
d) 7.00%

Answer
उत्तर: b) 6.50%
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लगातार आठवीं बार नीतिगत रेपो दर को 6.50% पर अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया। मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) की बैठक 5, 6 और 7 जून 2024 को हुई।

प्रश्न: उस मिशन का नाम क्या है जिसमें सुनीता विलियम्स और बैरी विल्मोर को 7 जून, 2024 को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) से सुरक्षित रूप से जोड़ा गया था?
A. स्टारलाइनर परीक्षण उड़ान
B. नासा क्रू मिशन
C. बोइंग क्रू फ्लाइट टेस्ट (सीएफटी)
D. स्पेसएक्स क्रू मिशन

Answer
उत्तर : C. बोइंग क्रू फ्लाइट टेस्ट (सीएफटी)
58 वर्षीय भारतीय-अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स और नासा के अंतरिक्ष यात्री बैरी विल्मोर ने 5 जून को केप कैनावेरल, फ्लोरिडा से बोइंग स्टारलाइनर पर सवार होकर उड़ान भरी। 7 जून, 2024 को, वे सुरक्षित रूप से अंतरिक्ष में पहुंचे ।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) क्या है?
A. नासा द्वारा स्थापित एक चंद्र आधार
B. पृथ्वी की परिक्रमा करने वाला एक सहयोगी अंतरिक्ष यान, जिसका उपयोग वैज्ञानिक अनुसंधान और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए किया जाता है
C. ईएसए द्वारा विकसित एक मंगल रोवर
D. निजी कंपनियों द्वारा संचालित एक अंतरिक्ष पर्यटन स्टेशन

Answer
उत्तर : B. पृथ्वी की परिक्रमा करने वाला एक सहयोगी अंतरिक्ष यान, जिसका उपयोग वैज्ञानिक अनुसंधान और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए किया जाता है

प्रश्न: सुनील छेत्री कौन हैं?
a) एक भारतीय क्रिकेटर
b) एक बॉलीवुड अभिनेता
c) एक भारतीय फुटबॉलर
d) एक प्रसिद्ध शेफ

Answer
उत्तर: c) एक भारतीय फुटबॉलर
कुवैत ने 6 जून 2024 को विश्व कप क्वालीफिकेशन गेम में भारत को गोल रहित ड्रॉ पर रोक दिया। यह मैच भारतीय कप्तान सुनील छेत्री के लिए विदाई गेम था।

प्रश्न: भाजपा के नेतृत्व वाले राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (एनडीए) के सांसदों में से किसे नेता चुने जाने की उम्मीद है?
a) एन चंद्रबाबू नायडू
b) नीतीश कुमार
ग) नरेंद्र मोदी
d)मुकेश दलाल

Answer
उत्तर: c) नरेंद्र मोदी
भाजपा के नेतृत्व वाले राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (एनडीए) के नवनिर्वाचित सांसदों के 8 जून 2024 को नरेंद्र मोदी को अपना नेता चुनने के लिए मिलने की उम्मीद है। यह चुनाव मोदी के लिए तीसरे कार्यकाल के लिए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ लेने का मार्ग प्रशस्त करेगा, शपथ ग्रहण 9 जून 2024 (रविवार) को होने की संभावना है।

प्रश्न: बांग्लादेश के प्रधान मंत्री कौन हैं?
a) रानिल विक्रमसिंघे
b) पुष्प कमल दहल
c) शेख हसीना
d) मोहम्मद मुइज्जू

Answer
उत्तर: c) शेख हसीना
बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना, श्रीलंका के राष्ट्रपति रानिल विक्रमसिंघे, नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल और मालदीव के राष्ट्रपति मोहम्मद मुइज्जू सहित विश्व नेता इस समारोह में भाग लेने के लिए तैयार हैं।

प्रश्न: हम हर साल विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाते हैं?
a) 1 जनवरी
b) 22 अप्रैल
c) 5 जून
d) 21 सितंबर

Answer
सही उत्तर: c) 5 जून
पर्यावरण की सुरक्षा के लिए जागरूकता और कार्रवाई को प्रोत्साहित करने के लिए प्रतिवर्ष 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न: पृथ्वी के वायुमंडल में ओजोन की कमी का प्राथमिक कारण क्या है?
a) कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)
b) मीथेन (CH₄)
c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी)
d) नाइट्रस ऑक्साइड (N₂O)

Answer
सही उत्तर: c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी)

प्रश्न: ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए कौन सी गैस जिम्मेदार है?
a) ऑक्सीजन (O₂)
b) नाइट्रोजन (एन₂)
c) कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)
d) आर्गन (Ar)

Answer
सही उत्तर: c) कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)

प्रश्न: सरकार गठन के लिए एनडीए की बैठक में एन चंद्रबाबू नायडू और नीतीश कुमार की भागीदारी क्यों महत्वपूर्ण है?
a) वे एनडीए के नए सदस्य हैं।
b) सरकार बनाने के लिए भाजपा के लिए उनकी पार्टियों का समर्थन महत्वपूर्ण है।
c) वे पिछली बैठकों से अनुपस्थित थे।
d) उन्होंने एनडीए नेतृत्व का विरोध किया।

Answer
उत्तर: b) सरकार बनाने के लिए भाजपा के लिए उनकी पार्टियों का समर्थन महत्वपूर्ण है।
एनडीए की बैठक में एन चंद्रबाबू नायडू और नीतीश कुमार की भागीदारी एक महत्वपूर्ण कदम है क्योंकि सरकार बनाने के लिए भाजपा के लिए उनकी पार्टियों का समर्थन महत्वपूर्ण है। इस बार, भाजपा बहुमत के आंकड़े 272 से 32 सीटें पीछे रह गई और सरकार बनाने के लिए उसे अपने सहयोगियों पर निर्भर रहना होगा।

प्रश्न: जून 2024 में बोइंग स्टारलाइनर के पहले चालक दल मिशन पर सवार होकर अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाले पहले व्यक्ति कौन बने?
a) नील आर्मस्ट्रांग और सुनीता विलियम्स
b) बज़ एल्ड्रिन और राकेश शर्मा
c) क्रिस हैडफील्ड और कपलाना चावला
d) सुनीता विलियम्स और बुच विल्मोर

Answer
उत्तर: d) सुनीता विलियम्स और बुच विल्मोर
भारतीय मूल की नासा अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स, बुच विल्मोर के साथ, बोइंग स्टारलाइनर के पहले क्रू मिशन पर अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाली पहली महिला बनीं। 59 वर्षीय विलियम्स ने नए मानव-रेटेड अंतरिक्ष यान के पहले मिशन पर उड़ान भरने वाली पहली महिला बनकर इतिहास रच दिया।

प्रश्न: 2024 के चुनावों में किस लोकसभा सीट ने NOTA द्वारा प्राप्त सर्वाधिक वोटों का रिकॉर्ड बनाया?
a) मुंबई दक्षिण
b) इंदौर
c) बैंगलोर उत्तर
d) दिल्ली सेंट्रल

Answer
उत्तर: b) इंदौर
इंदौर में नोटा (उपरोक्त में से कोई नहीं) विकल्प को 2 लाख से अधिक वोट मिले। इसने NOTA को मिले सर्वाधिक वोटों का एक नया रिकॉर्ड बनाया। 2024 के लोकसभा चुनाव की मतगणना 4 जून, 2024 को हुई।

प्रश्न: ओडिशा विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने सबसे अधिक सीटें जीतीं?
a) कांग्रेस
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) बीजू जनता दल (बीजेडी)
d) सीपीआई (एम)

Answer
उत्तर: b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
आंध्र प्रदेश और ओडिशा राज्य विधानसभाओं के लिए वोटों की गिनती 4 जून, 2024 को की गई थी।

प्रश्न: 2024 के लोकसभा चुनाव में भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) ने कितनी सीटें जीतीं?
a) 240
b) 220
c) 200
d) 260

Answer
उत्तर: a) 240
भारतीय जनता पार्टी ने 240 सीटों पर जीत हासिल की है। भाजपा ने अपने गठबंधन तेलुगु देशम (16) और जनता दल (यूनाइटेड) – (12) और कुछ अन्य क्षेत्रीय दलों के समर्थन से लोकसभा में बहुमत हासिल किया है।

प्रश्न: 2024 के लोकसभा चुनाव में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी) ने कितनी सीटें जीतीं?
a) 75
b) 99
c) 120
d) 135

Answer
उत्तर: b) 99
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 99 सीटें हासिल की हैं, जो एक महत्वपूर्ण विपक्षी उपस्थिति को दर्शाता है।

प्रश्न: हाल के लोकसभा चुनाव 2024 में भारत ने कौन सा विश्व रिकॉर्ड बनाया?
a) पुनर्मतदान की सबसे अधिक घटनाएं
b)आचार संहिता के उल्लंघन की सबसे अधिक संख्या
c) बूट कैप्चरिंग घटनाओं की कुल संख्या सबसे अधिक
d) मतदाताओं की कुल संख्या सबसे अधिक

Answer
उत्तर: d) मतदाताओं की कुल संख्या सबसे अधिक
भारत ने लोकसभा चुनाव में 64.2 करोड़ मतदाताओं के साथ विश्व रिकॉर्ड बनाया। रिकॉर्ड 31.2 करोड़ महिला मतदाताओं ने हिस्सा लिया। मुख्य चुनाव आयुक्त राजीव कुमार ने 3 जून 2024 को मीडिया को जानकारी दी

प्रश्नः मेक्सिको की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?
a) ज़ोचिटल गैल्वेज़
b) क्लाउडिया शीनबाम
c) मार्गरीटा ज़वाला
d) रोसारियो रॉबल्स

Answer
उत्तर: b) क्लाउडिया शीनबाम
क्लाउडिया शीनबाम को मेक्सिको की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है। वह मेक्सिको में यहूदी विरासत की पहली राष्ट्रपति भी हैं।

प्रश्न: अप्रैल 2024 में हुए अरुणाचल प्रदेश विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने बहुमत हासिल किया?
a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी)
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (एसडीएफ)
d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)

Answer
उत्तर: b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
अरुणाचल प्रदेश में भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी) सत्ता में लौट आई है। भाजपा ने 60 में से 46 सीटें जीतकर प्रचंड जीत हासिल की।

प्रश्न: अप्रैल 2024 में हुए सिक्किम विधानसभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने बहुमत हासिल किया?
a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी)
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (एसडीएफ)
d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)

Answer
उत्तर: d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)
सत्तारूढ़ सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम) ने सिक्किम में एक और कार्यकाल हासिल कर लिया है।

प्रश्न: अमित पंगाल ने किस श्रेणी में अपना ओलंपिक कोटा हासिल किया?
a)पुरुषों की 57 किग्रा
b)पुरुषों की 51 किग्रा
c)महिलाओं की 57 किग्रा
d) महिलाओं की 51 किग्रा

Answer
उत्तर : b) पुरुषों का 51 किग्रा
अमित पंगाल ने चीन के लियू चुआंग के खिलाफ जीत हासिल की। उन्होंने पुरुषों के 51 किग्रा क्वार्टर फाइनल में 5-0 से जीत हासिल की।

प्रश्न: चीन के चांग-6 मिशन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) चंद्र आधार स्थापित करना
b) चंद्रमा के सुदूर हिस्से से दुनिया के पहले चट्टान और मिट्टी के नमूने प्राप्त करना
c) चंद्रमा पर मानवयुक्त मिशन संचालित करना
d) पानी के लिए चंद्रमा की सतह का पता लगाना

Answer
Ans: b) चंद्रमा के सुदूर हिस्से से दुनिया के पहले चट्टान और मिट्टी के नमूने प्राप्त करना
चीन ने इस क्षेत्र से पहले चट्टान और मिट्टी के नमूने प्राप्त करने के उद्देश्य से 2 जून, 2024 को चंद्रमा के सुदूर हिस्से पर एक मानवरहित अंतरिक्ष यान, चांग’ई-6 उतारा।

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष कौन बने?
A) वासिले सेबोटारी
B) निकहत ज़रीन
C) निशांत देव
D) लवलीना बोर्गोहेन

Answer
उत्तर: C) निशांत देव
विश्व चैंपियनशिप के कांस्य पदक विजेता निशांत देव 2024 पेरिस ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष हैं। उन्होंने 31 मई 2024 को विश्व मुक्केबाजी क्वालीफायर में पुरुषों के 71 किलोग्राम वर्ग के क्वार्टर फाइनल में मोल्दोवा के वासिल सेबोटारी को सर्वसम्मत निर्णय से 5-0 से हराकर क्वालीफाई किया।

प्रश्न: किस संस्था को WHO से स्वास्थ्य संवर्धन के लिए 2024 नेल्सन मंडेला पुरस्कार प्राप्त हुआ?
a) एम्स
b) निमहंस
c) आईआईटी बेंगलुरु
d) पीजीआईएमईआर

Answer
उत्तर: b) निमहंस
बेंगलुरु में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरो साइंसेज (NIMHANS) को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) से स्वास्थ्य संवर्धन के लिए 2024 नेल्सन मंडेला पुरस्कार मिला।

प्रश्न: कौन से देश आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप 2024 की सह-मेजबानी कर रहे हैं?
a) भारत और इंग्लैंड
b) ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड
c) वेस्ट इंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका
d) दक्षिण अफ्रीका और श्रीलंका

Answer
उत्तर: c) वेस्ट इंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका
ICC पुरुष T20 विश्व कप 2024 की सह-मेजबानी 1 से 29 जून 2024 तक वेस्ट इंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा की जाएगी।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 09 & 10 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 09 & 10 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 09 & 10 June 2024

प्रश्न: लगातार तीसरी बार भारत के प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?
a) योगी आदित्यनाथ
b) नरेंद्र मोदी
c)मनमोहन सिंह
d)अमित साहा

Answer
उत्तर: b) नरेंद्र मोदी
नरेंद्र मोदी ने 9 जून 2024 को लगातार तीसरी बार भारत के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई. 31 कैबिनेट मंत्रियों, 5 राज्य मंत्रियों (स्वतंत्र प्रभार) और 36 राज्य मंत्रियों ने शपथ ली।

प्रश्न: कार्लोस अलकराज ने किसे हराकर अपना पहला फ्रेंच ओपन खिताब जीता?
a) नोवाक जोकोविच
b) रोजर फेडरर
ग) अलेक्जेंडर ज्वेरेव
d) राफेल नडाल

Answer
उत्तर: c) अलेक्जेंडर ज्वेरेव
कार्लोस अलकराज ने 9 जून 2024 को रोलैंड गैरोस में पांच सेट के फाइनल में अलेक्जेंडर ज्वेरेव को हराकर अपना पहला फ्रेंच ओपन खिताब जीता।

प्रश्न: 21 वर्ष की आयु में तीनों सतहों (मिट्टी, घास और हार्ड कोर्ट) पर ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति कौन बने?
a) नोवाक जोकोविच
b) रोजर फेडरर
c) राफेल नडाल
d) कार्लोस अलकराज

Answer
उत्तर: d) कार्लोस अलकराज
21 साल की उम्र में, अलकराज तीनों सतहों (मिट्टी, घास और हार्ड कोर्ट) पर ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति हैं।

Daily Current Affairs : 09 & 10 June 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 01 June to 08 June 2024

01 जून से 08 जून 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
01 जून से 08 जून 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 24

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 08 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 08 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 08 June 2024

प्रश्न: 7 जून 2024 को भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा तय की गई वर्तमान नीति रेपो दर (लगातार आठवीं बार 6.50% पर अपरिवर्तित) क्या है?
a) 6.25%
b) 6.50%
c) 6.75%
d) 7.00%

Answer
उत्तर: b) 6.50%
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लगातार आठवीं बार नीतिगत रेपो दर को 6.50% पर अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया। मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) की बैठक 5, 6 और 7 जून 2024 को हुई।

प्रश्न: उस मिशन का नाम क्या है जिसमें सुनीता विलियम्स और बैरी विल्मोर को 7 जून, 2024 को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) से सुरक्षित रूप से जोड़ा गया था?
A. स्टारलाइनर परीक्षण उड़ान
B. नासा क्रू मिशन
C. बोइंग क्रू फ्लाइट टेस्ट (सीएफटी)
D. स्पेसएक्स क्रू मिशन

Answer
उत्तर : C. बोइंग क्रू फ्लाइट टेस्ट (सीएफटी)
58 वर्षीय भारतीय-अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स और नासा के अंतरिक्ष यात्री बैरी विल्मोर ने 5 जून को केप कैनावेरल, फ्लोरिडा से बोइंग स्टारलाइनर पर सवार होकर उड़ान भरी। 7 जून, 2024 को, वे सुरक्षित रूप से अंतरिक्ष में पहुंचे ।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) क्या है?
A. नासा द्वारा स्थापित एक चंद्र आधार
B. पृथ्वी की परिक्रमा करने वाला एक सहयोगी अंतरिक्ष यान, जिसका उपयोग वैज्ञानिक अनुसंधान और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए किया जाता है
C. ईएसए द्वारा विकसित एक मंगल रोवर
D. निजी कंपनियों द्वारा संचालित एक अंतरिक्ष पर्यटन स्टेशन

Answer
उत्तर : B. पृथ्वी की परिक्रमा करने वाला एक सहयोगी अंतरिक्ष यान, जिसका उपयोग वैज्ञानिक अनुसंधान और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए किया जाता है

Daily Current Affairs : 08 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 07 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 07 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 07 June 2024

प्रश्न: सुनील छेत्री कौन हैं?
a) एक भारतीय क्रिकेटर
b) एक बॉलीवुड अभिनेता
c) एक भारतीय फुटबॉलर
d) एक प्रसिद्ध शेफ

Answer
उत्तर: c) एक भारतीय फुटबॉलर
कुवैत ने 6 जून 2024 को विश्व कप क्वालीफिकेशन गेम में भारत को गोल रहित ड्रॉ पर रोक दिया। यह मैच भारतीय कप्तान सुनील छेत्री के लिए विदाई गेम था।

प्रश्न: भाजपा के नेतृत्व वाले राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (एनडीए) के सांसदों में से किसे नेता चुने जाने की उम्मीद है?
a) एन चंद्रबाबू नायडू
b) नीतीश कुमार
ग) नरेंद्र मोदी
d)मुकेश दलाल

Answer
उत्तर: c) नरेंद्र मोदी
भाजपा के नेतृत्व वाले राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (एनडीए) के नवनिर्वाचित सांसदों के 8 जून 2024 को नरेंद्र मोदी को अपना नेता चुनने के लिए मिलने की उम्मीद है। यह चुनाव मोदी के लिए तीसरे कार्यकाल के लिए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ लेने का मार्ग प्रशस्त करेगा, शपथ ग्रहण 9 जून 2024 (रविवार) को होने की संभावना है।

प्रश्न: बांग्लादेश के प्रधान मंत्री कौन हैं?
a) रानिल विक्रमसिंघे
b) पुष्प कमल दहल
c) शेख हसीना
d) मोहम्मद मुइज्जू

Answer
उत्तर: c) शेख हसीना
बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना, श्रीलंका के राष्ट्रपति रानिल विक्रमसिंघे, नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल और मालदीव के राष्ट्रपति मोहम्मद मुइज्जू सहित विश्व नेता इस समारोह में भाग लेने के लिए तैयार हैं।

Daily Current Affairs : 07 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 06 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 06 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 06 June 2024

प्रश्न: हम हर साल विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाते हैं?
a) 1 जनवरी
b) 22 अप्रैल
c) 5 जून
d) 21 सितंबर

Answer
सही उत्तर: c) 5 जून
पर्यावरण की सुरक्षा के लिए जागरूकता और कार्रवाई को प्रोत्साहित करने के लिए प्रतिवर्ष 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न: पृथ्वी के वायुमंडल में ओजोन की कमी का प्राथमिक कारण क्या है?
a) कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)
b) मीथेन (CH₄)
c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी)
d) नाइट्रस ऑक्साइड (N₂O)

Answer
सही उत्तर: c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी)

प्रश्न: ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए कौन सी गैस जिम्मेदार है?
a) ऑक्सीजन (O₂)
b) नाइट्रोजन (एन₂)
c) कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)
d) आर्गन (Ar)

Answer
सही उत्तर: c) कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)

प्रश्न: सरकार गठन के लिए एनडीए की बैठक में एन चंद्रबाबू नायडू और नीतीश कुमार की भागीदारी क्यों महत्वपूर्ण है?
a) वे एनडीए के नए सदस्य हैं।
b) सरकार बनाने के लिए भाजपा के लिए उनकी पार्टियों का समर्थन महत्वपूर्ण है।
c) वे पिछली बैठकों से अनुपस्थित थे।
d) उन्होंने एनडीए नेतृत्व का विरोध किया।

Answer
उत्तर: b) सरकार बनाने के लिए भाजपा के लिए उनकी पार्टियों का समर्थन महत्वपूर्ण है।
एनडीए की बैठक में एन चंद्रबाबू नायडू और नीतीश कुमार की भागीदारी एक महत्वपूर्ण कदम है क्योंकि सरकार बनाने के लिए भाजपा के लिए उनकी पार्टियों का समर्थन महत्वपूर्ण है। इस बार, भाजपा बहुमत के आंकड़े 272 से 32 सीटें पीछे रह गई और सरकार बनाने के लिए उसे अपने सहयोगियों पर निर्भर रहना होगा।

प्रश्न: जून 2024 में बोइंग स्टारलाइनर के पहले चालक दल मिशन पर सवार होकर अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाले पहले व्यक्ति कौन बने?
a) नील आर्मस्ट्रांग और सुनीता विलियम्स
b) बज़ एल्ड्रिन और राकेश शर्मा
c) क्रिस हैडफील्ड और कपलाना चावला
d) सुनीता विलियम्स और बुच विल्मोर

Answer
उत्तर: d) सुनीता विलियम्स और बुच विल्मोर
भारतीय मूल की नासा अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स, बुच विल्मोर के साथ, बोइंग स्टारलाइनर के पहले क्रू मिशन पर अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाली पहली महिला बनीं। 59 वर्षीय विलियम्स ने नए मानव-रेटेड अंतरिक्ष यान के पहले मिशन पर उड़ान भरने वाली पहली महिला बनकर इतिहास रच दिया।

Daily Current Affairs : 06 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 05 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 05 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 05 June 2024

प्रश्न: 2024 के चुनावों में किस लोकसभा सीट ने NOTA द्वारा प्राप्त सर्वाधिक वोटों का रिकॉर्ड बनाया?
a) मुंबई दक्षिण
b) इंदौर
c) बैंगलोर उत्तर
d) दिल्ली सेंट्रल

Answer
उत्तर: b) इंदौर
इंदौर में नोटा (उपरोक्त में से कोई नहीं) विकल्प को 2 लाख से अधिक वोट मिले। इसने NOTA को मिले सर्वाधिक वोटों का एक नया रिकॉर्ड बनाया। 2024 के लोकसभा चुनाव की मतगणना 4 जून, 2024 को हुई।

प्रश्न: ओडिशा विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने सबसे अधिक सीटें जीतीं?
a) कांग्रेस
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) बीजू जनता दल (बीजेडी)
d) सीपीआई (एम)

Answer
उत्तर: b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
आंध्र प्रदेश और ओडिशा राज्य विधानसभाओं के लिए वोटों की गिनती 4 जून, 2024 को की गई थी।

प्रश्न: 2024 के लोकसभा चुनाव में भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) ने कितनी सीटें जीतीं?
a) 240
b) 220
c) 200
d) 260

Answer
उत्तर: a) 240
भारतीय जनता पार्टी ने 240 सीटों पर जीत हासिल की है। भाजपा ने अपने गठबंधन तेलुगु देशम (16) और जनता दल (यूनाइटेड) – (12) और कुछ अन्य क्षेत्रीय दलों के समर्थन से लोकसभा में बहुमत हासिल किया है।

प्रश्न: 2024 के लोकसभा चुनाव में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी) ने कितनी सीटें जीतीं?
a) 75
b) 99
c) 120
d) 135

Answer
उत्तर: b) 99
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 99 सीटें हासिल की हैं, जो एक महत्वपूर्ण विपक्षी उपस्थिति को दर्शाता है।

Daily Current Affairs : 05 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 04 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 04 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 04 June 2024

प्रश्न: हाल के लोकसभा चुनाव 2024 में भारत ने कौन सा विश्व रिकॉर्ड बनाया?
a) पुनर्मतदान की सबसे अधिक घटनाएं
b)आचार संहिता के उल्लंघन की सबसे अधिक संख्या
c) बूट कैप्चरिंग घटनाओं की कुल संख्या सबसे अधिक
d) मतदाताओं की कुल संख्या सबसे अधिक

Answer
उत्तर: d) मतदाताओं की कुल संख्या सबसे अधिक
भारत ने लोकसभा चुनाव में 64.2 करोड़ मतदाताओं के साथ विश्व रिकॉर्ड बनाया। रिकॉर्ड 31.2 करोड़ महिला मतदाताओं ने हिस्सा लिया। मुख्य चुनाव आयुक्त राजीव कुमार ने 3 जून 2024 को मीडिया को जानकारी दी

प्रश्नः मेक्सिको की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?
a) ज़ोचिटल गैल्वेज़
b) क्लाउडिया शीनबाम
c) मार्गरीटा ज़वाला
d) रोसारियो रॉबल्स

Answer
उत्तर: b) क्लाउडिया शीनबाम
क्लाउडिया शीनबाम को मेक्सिको की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है। वह मेक्सिको में यहूदी विरासत की पहली राष्ट्रपति भी हैं।

Daily Current Affairs : 04 June 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 26 May to 31 May 2024

प्रश्न: भारत में मानसूनी वर्षा से किन प्रमुख फसलों को सहायता मिलती है?
a) गेहूं, जौ, जई और राई
b) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
c) आलू, टमाटर, प्याज और लहसुन
d) सेब, संतरे, केले और आम

Answer
उत्तर: बी) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
आमतौर पर, मानसून की बारिश केरल में 1 जून के आसपास शुरू होती है और जुलाई के मध्य तक पूरे देश में फैल जाती है, जिससे चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना जैसी प्रमुख फसलों की बुआई में मदद मिलती है।

प्रश्न: आईएमडी के अनुसार, जून-सितंबर अवधि के लिए 50 साल की औसत वर्षा क्या है?
a) 70 सेमी (28 इंच)
b) 80 सेमी (32 इंच)
c) 87 सेमी (35 इंच)
d) 100 सेमी (40 इंच)

Answer
उत्तर:c) 87 सेमी (35 इंच)
आईएमडी जून-सितंबर की अवधि के लिए सामान्य वर्षा को 50 साल के औसत 87 सेमी (35 इंच) के 96% से 104% के रूप में वर्गीकृत करता है।

प्रश्न: दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में कब तक फैलती है?
a) मध्य जून
b) जून का अंत
c) मध्य जुलाई
d) जुलाई का अंत

Answer
उत्तर: c) मध्य जुलाई
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की रिपोर्ट के अनुसार, 30 जून, 2024 को भारत के केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की बारिश शुरू हुई।
दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में मध्य जुलाई में फैलती है l

प्रश्न: 30 मई, 2024 को अग्निकुल कॉसमॉस द्वारा लॉन्च किए गए सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन वाले दुनिया के पहले रॉकेट का नाम क्या है?
a) अग्निबाण
b)अग्निबाण SOrTeD
c) धनुष
d)आत्मनिर्भर

Answer
उत्तर: b)अग्निबाण SOrTeD
आईआईटी मद्रास के स्टार्टअप, अग्निकुल कॉसमॉस ने सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन के साथ दुनिया का पहला रॉकेट लॉन्च किया। इसे 30 मई, 2024 को सुबह 7:15 बजे आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में अग्निकुल द्वारा स्थापित भारत के पहले निजी तौर पर विकसित लॉन्चपैड ‘धनुष’ से लॉन्च किया गया था।
अग्निबाण SOrTeD (सबऑर्बिटल टेक्नोलॉजिकल डिमॉन्स्ट्रेटर) नामक रॉकेट, भारत का पहला अर्ध-क्रायोजेनिक इंजन-संचालित रॉकेट है जो पूरी तरह से स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है।

प्रश्न: मई 2024 में भारतीय किशोर खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने किस खेल के शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया?
a) टेनिस
b) बैडमिंटन
c) शतरंज
d) टेबल टेनिस

Answer
उत्तर: c) शतरंज
भारतीय किशोर (18 वर्ष) शतरंज खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने 29 मई 2024 को चल रहे नॉर्वे शतरंज टूर्नामेंट में पहली बार शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया।

प्रश्न: स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित वायु-प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली का नाम क्या है जिसका Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?
a) ब्रह्मोस
b) रुद्रएम-II
c) आकाश
d) नाग

Answer
उत्तर: b) रुद्रएम-II
DRDO ने 29 मई 2024 को ओडिशा में भारतीय वायु सेना के Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से हवा से सतह पर मार करने वाली रुद्रएम-II मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
रुद्रएम-II एक स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित हवा से प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली है।

प्रश्नः 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लैंगिक अधिवक्ता ऑफ द ईयर किसे नामित किया गया?
a. मेजर सुमन गवानी
b. मेजर राधिका सेन
c. मेजर एंटोनियो गुटेरेस
d. मेजर रुचिरा कंबोज

Answer
उत्तर : b. मेजर राधिका सेन
भारतीय शांतिरक्षक मेजर राधिका सेन को डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (डीआरसी) में उनकी सेवा के लिए 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लिंग अधिवक्ता वर्ष से सम्मानित किया गया। उन्हें मार्च 2023 से अप्रैल 2024 तक अपनी तैनाती के दौरान स्थानीय समुदायों, विशेषकर महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए पहचाना जाता है।

प्रश्न: भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने 29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9 डिग्री सेल्सियस तापमान रीडिंग के बारे में क्या स्पष्ट किया?
a. इसकी आधिकारिक पुष्टि हो चुकी है
b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
c. यह सभी प्रमुख स्टेशनों में दर्ज किया गया था
d. यह सामान्य तापमान है

Answer
उत्तर : b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने स्पष्ट किया कि 29 मई, 2024 को दिल्ली के मुंगेशपुर में 52.9 डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया तापमान सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है।

प्रश्न: भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता ने कौन सी ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की?
A. एक सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
C. एक सीज़न में माउंट एवरेस्ट और माउंट K2 पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
D. 11 घंटे और 15 मिनट में माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले भारतीय

Answer
उत्तर: B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति बने। गुप्ता ने माउंट एवरेस्ट से माउंट ल्होत्से तक 11 घंटे और 15 मिनट में यात्रा करने वाले पहले भारतीय बनकर एक रिकॉर्ड बनाया।

प्रश्न: 2024 में लिथुआनिया के राष्ट्रपति के रूप में किसे पुनः चुना गया?
a) इंग्रिडा सिमोनिटे
b) गीतानास नौसेदा
c) डालिया ग्रिबौस्काइटे
d) वलदास एडमकस

Answer
उत्तर: b) गीतानास नौसेदा
लिथुआनिया के मौजूदा राष्ट्रपति गीतानास नौसेदा को दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है। चुनाव 12 मई, 2024 को हुआ।

प्रश्न: भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए किन दो संगठनों ने साझेदारी की है?
a) इंफोसिस और आईआईटी-दिल्ली
b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
c) विप्रो और आईआईटी-मद्रास
d) एचसीएल टेक्नोलॉजीज और आईआईटी-कानपुर

Answer
उत्तर: b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) ने भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-बॉम्बे (IIT-बॉम्बे) के साथ साझेदारी की है। अगले दो वर्षों में, टीसीएस विशेषज्ञ उपकरण विकसित करने के लिए आईआईटी-बॉम्बे के डॉ. कस्तूरी साहा के साथ सहयोग करेंगे।

प्रश्नः 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
a) टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
b) अपूर्व चंद्रा
c)हर्षवर्धन
d)रणदीप गुलेरिया

Answer
उत्तर: b) अपूर्व चंद्रा (अपूर्व चंद्रा, भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव)
भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। डब्ल्यूएचए कार्यक्रम 27 मई से 1 जून तक जिनेवा में निर्धारित है, जिसमें भारत समिति ए की अध्यक्षता करेगा।

प्रश्न: आईपीएल 2024 में सबसे अधिक रन बनाने के लिए किस खिलाड़ी ने ऑरेंज कैप जीती?
A) अभिषेक शर्मा
B) विराट कोहली
C) ट्रैविस हेड
D) नीतीश कुमार रेड्डी

Answer
उत्तर:B) विराट कोहली
ऑरेंज कैप: विराट कोहली (आरसीबी) 741 रन के साथ

प्रश्न: आईपीएल 2024 में सर्वाधिक विकेट लेने पर पर्पल कैप किसने जीता?
A) मिशेल स्टार्क
B) हर्षल पटेल
C) सुनील नरेन
D) जेक फ्रेजर-मैकगर्क

Answer
उत्तर: B) हर्षल पटेल
पर्पल कैप: हर्षल पटेल (पीबीकेएस) 24 विकेट के साथ

प्रश्न: एक ही सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली महिला कौन बनी?
a) जंको ताबेई
b) पूर्णिमा श्रेष्ठ
c) पासंग ल्हामू शेरपा
d) लखपा शेरपा

Answer
उत्तर: b) पूर्णिमा श्रेष्ठ
गोरखा, नेपाल की 32 वर्षीय पर्वतारोही और एक फोटो जर्नलिस्ट पूर्णिमा श्रेष्ठ एक ही सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली महिला बनीं।

प्रश्न: नई डब्ल्यूआईपीओ संधि पहली बार किस प्रमुख पहलू को संबोधित करती है?
A. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शुल्क
B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस
C. वैश्विक इंटरनेट नियम
D. अंतर्राष्ट्रीय श्रम कानून

Answer
उत्तर: B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस
24 मई, 2024 को, विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के सदस्य देशों ने बौद्धिक संपदा (आईपी), आनुवंशिक संसाधनों और संबंधित पारंपरिक ज्ञान से संबंधित एक अभूतपूर्व नई संधि को अपनाया।

प्रश्नः 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय कौन बनीं?
a) प्रियंका चोपड़ा
b) दीपिका पादुकोन
c) अनसूया सेनगुप्ता
d) आलिया भट्ट

Answer
उत्तर: c) अनसूया सेनगुप्ता
अभिनेत्री अनसूया सेनगुप्ता 26 मई 2024 को फ्रांस में 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय बनीं।

प्रश्न: अनसूया सेनगुप्ता ने किस फिल्म के लिए 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता?
a) सुंदर
b) द शेमलेस
c) निडर
d) द ग्रेसफुल

Answer
उत्तर: b) द शेमलेस
उन्हें बल्गेरियाई उत्सव के 77वें संस्करण के अन सर्टेन रिगार्ड अनुभाग में, फिल्म निर्माता कॉन्स्टेंटिन बोजानोव ,द्वारा लिखित और निर्देशित ‘द शेमलेस’ में उनके आकर्षक प्रदर्शन के लिए पुरस्कार मिला।

प्रश्नः कान्स फिल्म महोत्सव में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय फिल्म निर्माता कौन बने?
a) मीरा नायर
b) पायल कपाड़िया
c)अनुराग कश्यप
d) सत्यजीत रे

Answer
उत्तर: b) पायल कपाड़िया
फिल्म निर्माता पायल कपाड़िया कान्स फिल्म फेस्टिवल 2024 में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय फिल्म निर्माता बनीं। 

प्रश्न: पायल कपाड़िया ने किस फिल्म के लिए कान्स फिल्म फेस्टिवल में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीता?
a) कुछ भी न जानने की एक रात
b) लंचबॉक्स
c) ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट
d) मसान

Answer
उत्तर: c) ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट
कपाड़िया की फिल्म “ऑल वी इमेजिन एज लाइट” ने ग्रांड प्रिक्स जीता, जो पाल्मे डी’ओर के बाद दूसरा सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कार था, जो “अनोरा” के लिए अमेरिकी निर्देशक सीन बेकर को पुरस्कार दिया गया।

प्रश्न: 26 मई 2024 को ताशकंद, उज्बेकिस्तान में एशियाई चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले भारत के पहले जिमनास्ट कौन बने?
A) मैरी कॉम
B) पीवी सिंधु
C) दीपा कर्माकर
D) साइना नेहवाल

Answer
उत्तर: C) दीपा कर्माकर
दीपा कर्माकर ने 26 मई 2024 को ताशकंद, उज्बेकिस्तान में एशियाई जिमनास्टिक चैंपियनशिप में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने महिलाओं के पोल-वॉल्ट फाइनल में 13.566 के औसत स्कोर के साथ स्वर्ण पदक हासिल किया।

प्रश्न: सरकार ने थल सेना प्रमुख के लिए 30 जून 2024 तक एक महीने के विस्तार को मंजूरी दे दी। इस सेना प्रमुख का नाम क्या है?
A) जनरल बिपिन रावत
B) जनरल मनोज पांडे
C) जनरल दलबीर सिंह सुहाग
D) जनरल वीके सिंह

Answer
उत्तर: B) जनरल मनोज पांडे
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे के लिए एक महीने के विस्तार को मंजूरी दे दी।

प्रश्न: 2024 में किस टीम ने इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) की ट्रॉफी जीती?
A) चेन्नई सुपर किंग्स
B) मुंबई इंडियंस
C) कोलकाता नाइट राइडर्स
D) सनराइजर्स हैदराबाद

Answer
उत्तर: C) कोलकाता नाइट राइडर्स
कोलकाता नाइट राइडर्स (केकेआर) ने अपनी तीसरी इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) ट्रॉफी जीती। फाइनल 26 मई 2024 को हुआ, जिसमें केकेआर ने सनराइजर्स हैदराबाद (एसआरएच) को आठ विकेट से हराया।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 02 & 03 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 02 & 03 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 02 & 03 June 2024

प्रश्न: अप्रैल 2024 में हुए अरुणाचल प्रदेश विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने बहुमत हासिल किया?
a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी)
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (एसडीएफ)
d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)

Answer
उत्तर: b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
अरुणाचल प्रदेश में भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी) सत्ता में लौट आई है। भाजपा ने 60 में से 46 सीटें जीतकर प्रचंड जीत हासिल की।

प्रश्न: अप्रैल 2024 में हुए सिक्किम विधानसभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने बहुमत हासिल किया?
a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी)
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (एसडीएफ)
d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)

Answer
उत्तर: d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)
सत्तारूढ़ सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम) ने सिक्किम में एक और कार्यकाल हासिल कर लिया है।

प्रश्न: अमित पंगाल ने किस श्रेणी में अपना ओलंपिक कोटा हासिल किया?
a)पुरुषों की 57 किग्रा
b)पुरुषों की 51 किग्रा
c)महिलाओं की 57 किग्रा
d) महिलाओं की 51 किग्रा

Answer
उत्तर : b) पुरुषों का 51 किग्रा
अमित पंगाल ने चीन के लियू चुआंग के खिलाफ जीत हासिल की। उन्होंने पुरुषों के 51 किग्रा क्वार्टर फाइनल में 5-0 से जीत हासिल की।

प्रश्न: चीन के चांग-6 मिशन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) चंद्र आधार स्थापित करना
b) चंद्रमा के सुदूर हिस्से से दुनिया के पहले चट्टान और मिट्टी के नमूने प्राप्त करना
c) चंद्रमा पर मानवयुक्त मिशन संचालित करना
d) पानी के लिए चंद्रमा की सतह का पता लगाना

Answer
Ans: b) चंद्रमा के सुदूर हिस्से से दुनिया के पहले चट्टान और मिट्टी के नमूने प्राप्त करना
चीन ने इस क्षेत्र से पहले चट्टान और मिट्टी के नमूने प्राप्त करने के उद्देश्य से 2 जून, 2024 को चंद्रमा के सुदूर हिस्से पर एक मानवरहित अंतरिक्ष यान, चांग’ई-6 उतारा।

Daily Current Affairs : 02 & 03 June 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 26 May to 31 May 2024

26 मई से 31 मई 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
26 मई से 31 मई 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 22

Monthly Current Affairs PDF June 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF June 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ जून 2024

Current Affairs (1 to 31 May) 2024

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका जून 2024 in Hindi

अंक : जून 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 94
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 01 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 01 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 01 June 2024

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष कौन बने?
A) वासिले सेबोटारी
B) निकहत ज़रीन
C) निशांत देव
D) लवलीना बोर्गोहेन

Answer
उत्तर: C) निशांत देव
विश्व चैंपियनशिप के कांस्य पदक विजेता निशांत देव 2024 पेरिस ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष हैं। उन्होंने 31 मई 2024 को विश्व मुक्केबाजी क्वालीफायर में पुरुषों के 71 किलोग्राम वर्ग के क्वार्टर फाइनल में मोल्दोवा के वासिल सेबोटारी को सर्वसम्मत निर्णय से 5-0 से हराकर क्वालीफाई किया।

प्रश्न: किस संस्था को WHO से स्वास्थ्य संवर्धन के लिए 2024 नेल्सन मंडेला पुरस्कार प्राप्त हुआ?
a) एम्स
b) निमहंस
c) आईआईटी बेंगलुरु
d) पीजीआईएमईआर

Answer
उत्तर: b) निमहंस
बेंगलुरु में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरो साइंसेज (NIMHANS) को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) से स्वास्थ्य संवर्धन के लिए 2024 नेल्सन मंडेला पुरस्कार मिला।

प्रश्न: कौन से देश आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप 2024 की सह-मेजबानी कर रहे हैं?
a) भारत और इंग्लैंड
b) ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड
c) वेस्ट इंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका
d) दक्षिण अफ्रीका और श्रीलंका

Answer
उत्तर: c) वेस्ट इंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका
ICC पुरुष T20 विश्व कप 2024 की सह-मेजबानी 1 से 29 जून 2024 तक वेस्ट इंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा की जाएगी।

Daily Current Affairs : 01 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 31 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 31 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 31 May 2024

प्रश्न: भारत में मानसूनी वर्षा से किन प्रमुख फसलों को सहायता मिलती है?
a) गेहूं, जौ, जई और राई
b) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
c) आलू, टमाटर, प्याज और लहसुन
d) सेब, संतरे, केले और आम

Answer
उत्तर: बी) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
आमतौर पर, मानसून की बारिश केरल में 1 जून के आसपास शुरू होती है और जुलाई के मध्य तक पूरे देश में फैल जाती है, जिससे चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना जैसी प्रमुख फसलों की बुआई में मदद मिलती है।

प्रश्न: आईएमडी के अनुसार, जून-सितंबर अवधि के लिए 50 साल की औसत वर्षा क्या है?
a) 70 सेमी (28 इंच)
b) 80 सेमी (32 इंच)
c) 87 सेमी (35 इंच)
d) 100 सेमी (40 इंच)

Answer
उत्तर:c) 87 सेमी (35 इंच)
आईएमडी जून-सितंबर की अवधि के लिए सामान्य वर्षा को 50 साल के औसत 87 सेमी (35 इंच) के 96% से 104% के रूप में वर्गीकृत करता है।

प्रश्न: दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में कब तक फैलती है?
a) मध्य जून
b) जून का अंत
c) मध्य जुलाई
d) जुलाई का अंत

Answer
उत्तर: c) मध्य जुलाई
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की रिपोर्ट के अनुसार, 30 जून, 2024 को भारत के केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की बारिश शुरू हुई।
दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में मध्य जुलाई में फैलती है l

प्रश्न: 30 मई, 2024 को अग्निकुल कॉसमॉस द्वारा लॉन्च किए गए सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन वाले दुनिया के पहले रॉकेट का नाम क्या है?
a) अग्निबाण
b)अग्निबाण SOrTeD
c) धनुष
d)आत्मनिर्भर

Answer
उत्तर: b)अग्निबाण SOrTeD
आईआईटी मद्रास के स्टार्टअप, अग्निकुल कॉसमॉस ने सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन के साथ दुनिया का पहला रॉकेट लॉन्च किया। इसे 30 मई, 2024 को सुबह 7:15 बजे आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में अग्निकुल द्वारा स्थापित भारत के पहले निजी तौर पर विकसित लॉन्चपैड ‘धनुष’ से लॉन्च किया गया था।
अग्निबाण SOrTeD (सबऑर्बिटल टेक्नोलॉजिकल डिमॉन्स्ट्रेटर) नामक रॉकेट, भारत का पहला अर्ध-क्रायोजेनिक इंजन-संचालित रॉकेट है जो पूरी तरह से स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है।

प्रश्न: मई 2024 में भारतीय किशोर खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने किस खेल के शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया?
a) टेनिस
b) बैडमिंटन
c) शतरंज
d) टेबल टेनिस

Answer
उत्तर: c) शतरंज
भारतीय किशोर (18 वर्ष) शतरंज खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने 29 मई 2024 को चल रहे नॉर्वे शतरंज टूर्नामेंट में पहली बार शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया।

Daily Current Affairs : 31 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 30 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 May 2024

प्रश्न: स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित वायु-प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली का नाम क्या है जिसका Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?
a) ब्रह्मोस
b) रुद्रएम-II
c) आकाश
d) नाग

Answer
उत्तर: b) रुद्रएम-II
DRDO ने 29 मई 2024 को ओडिशा में भारतीय वायु सेना के Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से हवा से सतह पर मार करने वाली रुद्रएम-II मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
रुद्रएम-II एक स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित हवा से प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली है।

प्रश्नः 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लैंगिक अधिवक्ता ऑफ द ईयर किसे नामित किया गया?
a. मेजर सुमन गवानी
b. मेजर राधिका सेन
c. मेजर एंटोनियो गुटेरेस
d. मेजर रुचिरा कंबोज

Answer
उत्तर : b. मेजर राधिका सेन
भारतीय शांतिरक्षक मेजर राधिका सेन को डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (डीआरसी) में उनकी सेवा के लिए 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लिंग अधिवक्ता वर्ष से सम्मानित किया गया। उन्हें मार्च 2023 से अप्रैल 2024 तक अपनी तैनाती के दौरान स्थानीय समुदायों, विशेषकर महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए पहचाना जाता है।

प्रश्न: भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने 29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9 डिग्री सेल्सियस तापमान रीडिंग के बारे में क्या स्पष्ट किया?
a. इसकी आधिकारिक पुष्टि हो चुकी है
b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
c. यह सभी प्रमुख स्टेशनों में दर्ज किया गया था
d. यह सामान्य तापमान है

Answer
उत्तर : b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने स्पष्ट किया कि 29 मई, 2024 को दिल्ली के मुंगेशपुर में 52.9 डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया तापमान सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है।

प्रश्न: भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता ने कौन सी ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की?
A. एक सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
C. एक सीज़न में माउंट एवरेस्ट और माउंट K2 पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
D. 11 घंटे और 15 मिनट में माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले भारतीय

Answer
उत्तर: B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति बने। गुप्ता ने माउंट एवरेस्ट से माउंट ल्होत्से तक 11 घंटे और 15 मिनट में यात्रा करने वाले पहले भारतीय बनकर एक रिकॉर्ड बनाया।

Daily Current Affairs : 30 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 29 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 May 2024

प्रश्न: 2024 में लिथुआनिया के राष्ट्रपति के रूप में किसे पुनः चुना गया?
a) इंग्रिडा सिमोनिटे
b) गीतानास नौसेदा
c) डालिया ग्रिबौस्काइटे
d) वलदास एडमकस

Answer
उत्तर: b) गीतानास नौसेदा
लिथुआनिया के मौजूदा राष्ट्रपति गीतानास नौसेदा को दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है। चुनाव 12 मई, 2024 को हुआ।

प्रश्न: भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए किन दो संगठनों ने साझेदारी की है?
a) इंफोसिस और आईआईटी-दिल्ली
b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
c) विप्रो और आईआईटी-मद्रास
d) एचसीएल टेक्नोलॉजीज और आईआईटी-कानपुर

Answer
उत्तर: b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) ने भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-बॉम्बे (IIT-बॉम्बे) के साथ साझेदारी की है। अगले दो वर्षों में, टीसीएस विशेषज्ञ उपकरण विकसित करने के लिए आईआईटी-बॉम्बे के डॉ. कस्तूरी साहा के साथ सहयोग करेंगे।

प्रश्नः 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
a) टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
b) अपूर्व चंद्रा
c)हर्षवर्धन
d)रणदीप गुलेरिया

Answer
उत्तर: b) अपूर्व चंद्रा (अपूर्व चंद्रा, भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव)
भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। डब्ल्यूएचए कार्यक्रम 27 मई से 1 जून तक जिनेवा में निर्धारित है, जिसमें भारत समिति ए की अध्यक्षता करेगा।

Daily Current Affairs : 29 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 May 2024

प्रश्न: आईपीएल 2024 में सबसे अधिक रन बनाने के लिए किस खिलाड़ी ने ऑरेंज कैप जीती?
A) अभिषेक शर्मा
B) विराट कोहली
C) ट्रैविस हेड
D) नीतीश कुमार रेड्डी

Answer
उत्तर:B) विराट कोहली
ऑरेंज कैप: विराट कोहली (आरसीबी) 741 रन के साथ

प्रश्न: आईपीएल 2024 में सर्वाधिक विकेट लेने पर पर्पल कैप किसने जीता?
A) मिशेल स्टार्क
B) हर्षल पटेल
C) सुनील नरेन
D) जेक फ्रेजर-मैकगर्क

Answer
उत्तर: B) हर्षल पटेल
पर्पल कैप: हर्षल पटेल (पीबीकेएस) 24 विकेट के साथ

प्रश्न: एक ही सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली महिला कौन बनी?
a) जंको ताबेई
b) पूर्णिमा श्रेष्ठ
c) पासंग ल्हामू शेरपा
d) लखपा शेरपा

Answer
उत्तर: b) पूर्णिमा श्रेष्ठ
गोरखा, नेपाल की 32 वर्षीय पर्वतारोही और एक फोटो जर्नलिस्ट पूर्णिमा श्रेष्ठ एक ही सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली महिला बनीं।

प्रश्न: नई डब्ल्यूआईपीओ संधि पहली बार किस प्रमुख पहलू को संबोधित करती है?
A. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शुल्क
B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस
C. वैश्विक इंटरनेट नियम
D. अंतर्राष्ट्रीय श्रम कानून

Answer
उत्तर: B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस
24 मई, 2024 को, विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के सदस्य देशों ने बौद्धिक संपदा (आईपी), आनुवंशिक संसाधनों और संबंधित पारंपरिक ज्ञान से संबंधित एक अभूतपूर्व नई संधि को अपनाया।

Daily Current Affairs : 28 May 2024 in English Click Here

Scroll to Top