August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 31 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 31 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 31 August 2023

प्रश्न: ग्लोबल इंडिया AI 2023 सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) कला और संस्कृति का प्रदर्शन
b) खेल आयोजनों की मेजबानी करना
c) एआई चर्चाओं के लिए एक मंच प्रदान करना
d) अंतरिक्ष अन्वेषण पर ध्यान केंद्रित करना

Answer
उत्तर: c) एआई चर्चाओं के लिए एक मंच प्रदान करना
भारत 14-15 अक्टूबर 2023 को ग्लोबल इंडिया एआई 2023 सम्मेलन की मेजबानी करेगा। यह एआई से संबंधित विभिन्न विषयों पर चर्चा के लिए एक मंच प्रदान करेगा।

प्रश्न: प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) गरीब परिवारों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करना
b) महिला उद्यमियों को ब्याज मुक्त ऋण की पेशकश
c) गरीब परिवारों की महिलाओं को जमा मुक्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करना
d) ग्रामीण समुदायों को मुफ्त स्मार्टफोन वितरित करना

Answer
उत्तर: c) गरीब परिवारों की महिलाओं को जमा मुक्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करें
सरकार ने 29 अगस्त 2023 को सभी उपभोक्ताओं के लिए घरेलू एलपीजी (तरलीकृत पेट्रोलियम गैस) सिलेंडर की कीमत में 200 रुपये की कटौती की घोषणा की है।

प्रश्न: नितिन गडकरी द्वारा लॉन्च की गई दुनिया की पहली इथेनॉल-ईंधन वाली कार की प्रमुख विशेषता क्या है?

a) यह अब तक बनी सबसे तेज़ कार है
b) यह एक साथ कई प्रकार के ईंधन पर चल सकता है
c) यह पूरी तरह से इथेनॉल-आधारित ईंधन पर कार्य करता है
d) यह एक सेल्फ-ड्राइविंग कार है

Answer
उत्तर: c) यह पूरी तरह से इथेनॉल आधारित ईंधन पर कार्य करता है
टोयोटा की इनोवा कार का दुनिया का पहला 100 प्रतिशत इथेनॉल-ईंधन संस्करण 29 अगस्त 2023 को नई दिल्ली में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा लॉन्च किया गया है। बीएस-VI (स्टेज-II) अनुपालन वाला यह दुनिया का पहला विद्युतीकृत फ्लेक्स-ईंधन वाहन पूरी तरह से इथेनॉल-आधारित ईंधन पर काम कर सकता है।

Daily Current Affairs : 31 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 31 August 2023 Read More »

भारत में 14-15 अक्टूबर 2023 को ग्लोबल इंडिया एआई 2023 सम्मेलन

भारत 14-15 अक्टूबर 2023 को ग्लोबल इंडिया एआई 2023 सम्मेलन की मेजबानी करेगा। यह एआई से संबंधित विभिन्न विषयों पर चर्चा के लिए एक मंच प्रदान करेगा।

  1. सम्मेलन में चर्चा के विषयों में अगली पीढ़ी की शिक्षा, मूलभूत कृत्रिम बुद्धिमत्ता मॉडल और स्वास्थ्य देखभाल, शासन, इलेक्ट्रिक वाहन और कंप्यूटिंग सिस्टम में एआई अनुप्रयोग शामिल हैं।
  2. सम्मेलन में दुनिया भर के प्रमुख खिलाड़ियों, कृत्रिम बुद्धिमत्ता के विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं, स्टार्टअप और निवेशकों की भागीदारी होगी।
  3. सम्मेलन का उद्देश्य भारत के एआई परिदृश्य और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को उत्प्रेरित करना, एआई क्षेत्र में वृद्धि और विकास को बढ़ावा देना है।
  4. सम्मेलन में भारत के जीवंत एआई पारिस्थितिकी तंत्र का प्रदर्शन किया जाएगा, जिसमें डीआई भाषिनी, भारत डेटासेट कार्यक्रम, स्टार्टअप के लिए भारत एआई भविष्य डिजाइन कार्यक्रम और एआई प्रतिभा को पोषित करने के उद्देश्य से भारत एआई भविष्य कौशल कार्यक्रम जैसी पहल शामिल होंगी।

प्रश्न: ग्लोबल इंडिया AI 2023 सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) कला और संस्कृति का प्रदर्शन
b) खेल आयोजनों की मेजबानी करना
c) एआई चर्चाओं के लिए एक मंच प्रदान करना
d) अंतरिक्ष अन्वेषण पर ध्यान केंद्रित करना

उत्तर: c) एआई चर्चाओं के लिए एक मंच प्रदान करना

भारत में 14-15 अक्टूबर 2023 को ग्लोबल इंडिया एआई 2023 सम्मेलन Read More »

सरकार ने सभी उपभोक्ताओं के लिए घरेलू एलपीजी सिलेंडर की कीमतें कम कीं

सरकार ने 29 अगस्त 2023 को सभी उपभोक्ताओं के लिए घरेलू एलपीजी (तरलीकृत पेट्रोलियम गैस) सिलेंडर की कीमत में 200 रुपये की कटौती की घोषणा की है।

  1. उज्ज्वला लाभार्थियों के लिए बढ़ा हुआ लाभ: सरकार की पहल, उज्ज्वला लाभार्थियों के लिए प्रति एलपीजी सिलेंडर में 400 रुपये की कटौती की गई है।
  2. उज्ज्वला योजना का विस्तार: सरकार की योजना उज्ज्वला योजना के तहत 75 लाख नए मुफ्त एलपीजी कनेक्शन देने की है.
  3. उज्ज्वला योजना का उद्देश्य: उज्ज्वला योजना का उद्देश्य घर के अंदर वायु प्रदूषण को कम करना और गरीब परिवारों के बीच स्वच्छ ईंधन के उपयोग को बढ़ावा देना है, जिससे अंततः कार्बन उत्सर्जन पर अंकुश लगाया जा सके।

प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई)

प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) 01.05.2016 को भारत के माननीय प्रधान मंत्री द्वारा शुरू की गई थी। योजना का मुख्य उद्देश्य गरीब परिवारों की महिलाओं को जमा मुक्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करना है। सरकार ने इस योजना के तहत गरीब परिवारों को 5 करोड़ एलपीजी कनेक्शन वितरित करने का लक्ष्य रखा था।

प्रश्न: प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) गरीब परिवारों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करना
b) महिला उद्यमियों को ब्याज मुक्त ऋण की पेशकश
c) गरीब परिवारों की महिलाओं को जमा मुक्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करना
d) ग्रामीण समुदायों को मुफ्त स्मार्टफोन वितरित करना

उत्तर: c) गरीब परिवारों की महिलाओं को जमा मुक्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करें

सरकार ने सभी उपभोक्ताओं के लिए घरेलू एलपीजी सिलेंडर की कीमतें कम कीं Read More »

दुनिया की पहली 100 प्रतिशत इथेनॉल-ईंधन वाली कार नितिन गडकरी द्वारा लॉन्च की गई

टोयोटा की इनोवा कार का दुनिया का पहला 100 प्रतिशत इथेनॉल-ईंधन संस्करण 29 अगस्त 2023 को नई दिल्ली में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा लॉन्च किया गया है। बीएस-VI (स्टेज-II) अनुपालन वाला यह दुनिया का पहला विद्युतीकृत फ्लेक्स-ईंधन वाहन पूरी तरह से इथेनॉल-आधारित ईंधन पर काम कर सकता है।

  1. इथेनॉल मिश्रित ईंधन के लाभ: इथेनॉल मिश्रित ईंधन को अपनाना कृषि क्षेत्र की वृद्धि और तेल आयात पर देश की निर्भरता को कम करने के लिए फायदेमंद है।
  2. इथेनॉल सम्मिश्रण उपलब्धियां: भारत ने 2022 के प्रारंभिक लक्ष्य से पहले 10 प्रतिशत इथेनॉल सम्मिश्रण हासिल किया।

फ्लेक्स फ्यूल टेक्नोलॉजी क्या है?

फ्लेक्स ईंधन तकनीक इंजनों को 20 प्रतिशत से अधिक इथेनॉल-मिश्रित पेट्रोल या गैसोलीन का उपयोग करने की अनुमति देती है, जिसका लक्ष्य कार्बन उत्सर्जन को कम करना, टिकाऊ गतिशीलता को बढ़ावा देना और पारंपरिक ईंधन पर निर्भरता कम करना है।

प्रश्न: नितिन गडकरी द्वारा लॉन्च की गई दुनिया की पहली इथेनॉल-ईंधन वाली कार की प्रमुख विशेषता क्या है?

a) यह अब तक बनी सबसे तेज़ कार है
b) यह एक साथ कई प्रकार के ईंधन पर चल सकता है
c) यह पूरी तरह से इथेनॉल-आधारित ईंधन पर कार्य करता है
d) यह एक सेल्फ-ड्राइविंग कार है

उत्तर: c) यह पूरी तरह से इथेनॉल आधारित ईंधन पर कार्य करता है

दुनिया की पहली 100 प्रतिशत इथेनॉल-ईंधन वाली कार नितिन गडकरी द्वारा लॉन्च की गई Read More »

Daily Current Affairs in Hindi : 30 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 30 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 August 2023

प्रश्न: ब्रिक्स गठबंधन में किन देशों को नया शामिल किया गया है?
a) कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, जापान, मैक्सिको, फ्रांस
b) अर्जेंटीना, ईरान, संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब, इथियोपिया
c) यूनाइटेड किंगडम, जर्मनी, इटली, स्पेन, स्विट्जरलैंड
d) दक्षिण कोरिया, तुर्की, इंडोनेशिया, मलेशिया, वियतनाम

Answer
उत्तर: b) अर्जेंटीना, ईरान, संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब, इथियोपिया
15वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 22-24 अगस्त 2023 तक जोहान्सबर्ग, दक्षिण अफ्रीका में आयोजित किया गया था। ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्राध्यक्षों या सरकार के प्रमुखों के साथ-साथ 67 अन्य देशों के नेताओं ने इस सम्मेलन में भाग लिया।

प्रश्न: पूर्वोत्तर ग्रीस में हाल ही में लगी जंगल की आग को क्या उल्लेखनीय बनाता है?
a) यह तीन दिनों से जल रहा है
b) यह यूरोपीय संघ के इतिहास की सबसे बड़ी जंगल की आग है
c) इसे एक शहर के भीतर समाहित किया गया है
d) इसने मुख्य रूप से शहरी क्षेत्रों को प्रभावित किया है

Answer
उत्तर: b) यह यूरोपीय संघ के इतिहास की सबसे बड़ी जंगल की आग है
पूर्वोत्तर ग्रीस में एक सप्ताह से अधिक समय से भीषण जंगल की आग भड़की हुई है। 19 अगस्त को लगी आग ने दुखद रूप से 20 लोगों की जान ले ली। आग ने 810 वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र को झुलसा दिया है, जो यूरोपीय संघ (ईयू) में सबसे बड़ी जंगल की आग है।

प्रश्न: चंद्रयान-3 रोवर पर लगे लेजर-प्रेरित ब्रेकडाउन स्पेक्ट्रोस्कोपी (LIBS) उपकरण का उद्देश्य क्या है?
a) चंद्रमा के गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र का अध्ययन करना
b) चंद्र क्रेटर की उच्च-रिज़ॉल्यूशन छवियों को कैप्चर करने के लिए
c) तीव्र लेजर पल्स का उपयोग करके चंद्र मिट्टी की संरचना का विश्लेषण करना
d) चंद्रमा पर पानी की पूर्व उपस्थिति के संकेतों की खोज करना

Answer
उत्तर: c) तीव्र लेजर पल्स का उपयोग करके चंद्र मिट्टी की संरचना का विश्लेषण करना
एलआईबीएस एक वैज्ञानिक तकनीक है जिसमें उनकी संरचना का विश्लेषण करने के लिए सामग्रियों को तीव्र लेजर पल्स के संपर्क में लाना शामिल है।

Daily Current Affairs : 30 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 30 August 2023 Read More »

चंद्रयान-3 रोवर के एलआईबीएस उपकरण से चंद्रमा की सतह की संरचना का पता चलता है

चंद्रयान-3 रोवर पर लगे लेजर-प्रेरित ब्रेकडाउन स्पेक्ट्रोस्कोपी (एलआईबीएस) उपकरण ने दक्षिणी ध्रुव के पास चंद्र सतह का पहला इन-सीटू मापन किया है। इन मापों ने क्षेत्र में सल्फर (एस) की उपस्थिति की सफलतापूर्वक पुष्टि की है, जो ऑर्बिटर पर लगे उपकरणों का उपयोग करके संभव नहीं था।

  • एलआईबीएस एक वैज्ञानिक तकनीक है जिसमें उनकी संरचना का विश्लेषण करने के लिए सामग्रियों को तीव्र लेजर पल्स के संपर्क में लाना शामिल है।
  • यह प्रक्रिया सामग्री की सतह पर स्थानीयकृत और अत्यधिक गर्म प्लाज्मा उत्पन्न करती है, और परिणामी प्लाज्मा प्रकाश का विश्लेषण संरचना निर्धारित करने के लिए किया जाता है।
  • प्रारंभिक विश्लेषणों से चंद्र सतह पर एल्युमीनियम (Al), सल्फर (S), कैल्शियम (Ca), आयरन (Fe), क्रोमियम (Cr), और टाइटेनियम (Ti) की उपस्थिति देखी गई।
  • आगे के मापों से मैंगनीज (एमएन), सिलिकॉन (सी), और ऑक्सीजन (ओ) के अस्तित्व का पता चला, जबकि हाइड्रोजन की उपस्थिति की जांच जारी है।
  • एलआईबीएस पेलोड को बेंगलुरु में इलेक्ट्रो-ऑप्टिक्स सिस्टम (एलईओएस)/इसरो प्रयोगशाला में विकसित किया गया था।

प्रश्न: चंद्रयान-3 रोवर पर लगे लेजर-प्रेरित ब्रेकडाउन स्पेक्ट्रोस्कोपी (LIBS) उपकरण का उद्देश्य क्या है?

a) चंद्रमा के गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र का अध्ययन करना
b) चंद्र क्रेटर की उच्च-रिज़ॉल्यूशन छवियों को कैप्चर करने के लिए
c) तीव्र लेजर पल्स का उपयोग करके चंद्र मिट्टी की संरचना का विश्लेषण करना
d) चंद्रमा पर पानी की पूर्व उपस्थिति के संकेतों की खोज करना

उत्तर: c) तीव्र लेजर पल्स का उपयोग करके चंद्र मिट्टी की संरचना का विश्लेषण करना

चंद्रयान-3 रोवर के एलआईबीएस उपकरण से चंद्रमा की सतह की संरचना का पता चलता है Read More »

ग्रीस में भीषण जंगल की आग: यूरोपीय संघ ने अग्निशमन कर्मी भेजे

पूर्वोत्तर ग्रीस में एक सप्ताह से अधिक समय से भीषण जंगल की आग भड़की हुई है। 19 अगस्त को लगी आग ने दुखद रूप से 20 लोगों की जान ले ली। आग ने 810 वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र को झुलसा दिया है, जो यूरोपीय संघ (ईयू) में सबसे बड़ी जंगल की आग है।

  • प्रयासों के बावजूद, पूर्वोत्तर क्षेत्र में शिकारी पक्षियों के लिए एक महत्वपूर्ण निवास स्थान, दादिया राष्ट्रीय उद्यान में आग अनियंत्रित बनी हुई है।
  • इस गर्मी में ग्रीस को कई बार आग लगने का सामना करना पड़ा है, जिसके लिए सरकार जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को जिम्मेदार बताती है।
  • एलेक्जेंड्रोपोली के उत्तर में आग से निपटने में ग्रीस की सहायता के लिए यूरोपीय संघ ने 407 अग्निशामकों के साथ ग्यारह विमान और एक हेलीकॉप्टर भेजा है।

प्रश्न: पूर्वोत्तर ग्रीस में हाल ही में लगी जंगल की आग को क्या उल्लेखनीय बनाता है?

a) यह तीन दिनों से जल रहा है
b) यह यूरोपीय संघ के इतिहास की सबसे बड़ी जंगल की आग है
c) इसे एक शहर के भीतर समाहित किया गया है
d) इसने मुख्य रूप से शहरी क्षेत्रों को प्रभावित किया है

उत्तर: b) यह यूरोपीय संघ के इतिहास की सबसे बड़ी जंगल की आग है

ग्रीस में भीषण जंगल की आग: यूरोपीय संघ ने अग्निशमन कर्मी भेजे Read More »

ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2023: ऐतिहासिक विस्तार और नए सदस्यों की घोषणा

15वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 22-24 अगस्त 2023 तक जोहान्सबर्ग, दक्षिण अफ्रीका में आयोजित किया गया था। ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्राध्यक्षों या सरकार के प्रमुखों के साथ-साथ 67 अन्य देशों के नेताओं ने इस सम्मेलन में भाग लिया।

शिखर सम्मेलन में मुख्य घोषणा:

1 जनवरी, 2024 से छह नए सदस्यों के जुड़ने से ब्रिक्स का विस्तार होगा। आगामी सदस्य – अर्जेंटीना, ईरान, संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब, इथियोपिया और मिस्र।

प्रश्न: ब्रिक्स गठबंधन में किन देशों को नया शामिल किया गया है?

a) कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, जापान, मैक्सिको, फ्रांस
b) अर्जेंटीना, ईरान, संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब, इथियोपिया
c) यूनाइटेड किंगडम, जर्मनी, इटली, स्पेन, स्विट्जरलैंड
d) दक्षिण कोरिया, तुर्की, इंडोनेशिया, मलेशिया, वियतनाम

उत्तर: b) अर्जेंटीना, ईरान, संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब, इथियोपिया

ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2023: ऐतिहासिक विस्तार और नए सदस्यों की घोषणा Read More »

Daily Current Affairs in Hindi : 29 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 29 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 August 2023

प्रश्न: किस प्रतियोगी ने मिस दिवा यूनिवर्स 2023 का खिताब जीता?
a) दिविता राय
b) तृषा शेट्टी
c) श्वेता शारदा
d) सोनल कुकरेजा

Answer
उत्तर: c) श्वेता शारदा
श्वेता शारदा ने 27 अगस्त, 2023 को मुंबई में मिस दिवा यूनिवर्स 2023 का फाइनल जीता। उन्हें पूर्व मिस दिवा यूनिवर्स 2023, दिविता राय से ताज मिला। वह इस साल 72वीं मिस यूनिवर्स प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगी।

प्रश्न: भारत की पहली अंतरिक्ष आधारित सौर वेधशाला का क्या नाम है?
a) सनव्यू-1
b) सोलारिस मिशन
c)आदित्य-L1
d) हेलियोस्कैन-अल्फा

Answer
उत्तर: c)आदित्य-L1
इसरो का आदित्य-एल1, भारत की पहली अंतरिक्ष-आधारित सौर वेधशाला, 2 सितंबर को सुबह 11:50 बजे श्रीहरिकोटा से लॉन्च होगी। आदित्य एल1 मिशन का प्रक्षेपण यान पीएसएलवी-सी57 है।

प्रश्न: प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) ग्रामीण बच्चों को निःशुल्क शिक्षा प्रदान करना
b) कृषि उत्पादकता बढ़ाना
c) डिजिटल मनोरंजन सेवाओं को बढ़ावा देना
d) सभी परिवारों के लिए वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करना

Answer
उत्तर: d) सभी परिवारों के लिए वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करना
प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक वित्तीय समावेशन कार्यक्रम है। इसकी शुरुआत 28 अगस्त 2014 को देश के सभी घरों तक वित्तीय सेवाओं तक पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी, खासकर उन लोगों को जिन्हें औपचारिक बैंकिंग प्रणाली से बाहर रखा गया था।

Daily Current Affairs : 29 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 29 August 2023 Read More »

प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) ने 28 अगस्त, 2023 को 9 साल पूरे कर लिए

प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) ने 28 अगस्त, 2023 को नौ साल पूरे कर लिए। जन धन खातों के माध्यम से 50 करोड़ से अधिक लोगों को औपचारिक बैंकिंग प्रणाली में लाया गया है। योजना शुरू होने के बाद से 50 करोड़ से अधिक नए बैंक खाते खोले गए हैं। जन-धन खाताधारकों में लगभग 56% महिलाएँ हैं, और लगभग 67% खाते ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में हैं। जनधन खातों में कुल जमा राशि दो लाख तीन हजार करोड़ रुपये से अधिक है. जनधन खाताधारकों को 33 करोड़ से अधिक RuPay कार्ड जारी किए गए हैं। लगभग छह करोड़ 26 लाख खाताधारकों को विभिन्न योजनाओं के तहत सरकार से प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण प्राप्त हुआ।

प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) क्या है

प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक वित्तीय समावेशन कार्यक्रम है। इसकी शुरुआत 28 अगस्त 2014 को देश के सभी घरों तक वित्तीय सेवाओं तक पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी, खासकर उन लोगों को जिन्हें औपचारिक बैंकिंग प्रणाली से बाहर रखा गया था। जन धन योजना के प्रमुख उद्देश्यों में शामिल हैं:

  1. सार्वभौमिक वित्तीय समावेशन: यह योजना यह सुनिश्चित करना चाहती है कि भारत में प्रत्येक परिवार के पास एक बैंक खाते तक पहुंच हो, जिससे वित्तीय सेवाएं समाज के सबसे वंचित वर्गों तक भी पहुंच योग्य हो सकें।
  2. बैंकिंग सेवाओं तक पहुंच: योजना के तहत, खाताधारकों को एक बुनियादी बचत खाता, एक रुपे डेबिट कार्ड और जमा और निकासी सेवाओं जैसी बैंकिंग सुविधाओं तक पहुंच प्रदान की जाती है।
  3. प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी): जन धन खातों का उपयोग अक्सर विभिन्न सरकारी सब्सिडी और कल्याणकारी योजनाओं के प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के लिए किया जाता है। इससे लीकेज को कम करने और यह सुनिश्चित करने में मदद मिलती है कि लाभ सीधे लक्षित लाभार्थियों तक पहुंचे।
  4. ऋण सुविधाएं: यह योजना वंचित आबादी के लिए वित्तीय साक्षरता और ऋण उपलब्धता को भी बढ़ावा देती है। यह बैंकों को एक निश्चित अवधि के बाद खाताधारकों को ओवरड्राफ्ट सुविधाएं प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित करता है, जिससे उन्हें आपातकालीन वित्तीय जरूरतों को पूरा करने में मदद मिलती है।
  5. बीमा और पेंशन योजनाएं: जन धन खाताधारक सरकार समर्थित बीमा और पेंशन योजनाओं के लिए भी पात्र हैं, जो उन्हें अप्रत्याशित घटनाओं के मामले में वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है।
  6. बचत की आदतों को प्रोत्साहित करना: इस योजना का उद्देश्य जनता के बीच बचत और वित्तीय अनुशासन की संस्कृति को प्रोत्साहित करना है।

प्रश्न: प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) ग्रामीण बच्चों को निःशुल्क शिक्षा प्रदान करना
b) कृषि उत्पादकता बढ़ाना
c) डिजिटल मनोरंजन सेवाओं को बढ़ावा देना
d) सभी परिवारों के लिए वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करना

उत्तर: d) सभी परिवारों के लिए वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करना

प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) ने 28 अगस्त, 2023 को 9 साल पूरे कर लिए Read More »

इसरो का आदित्य-एल1, भारत की पहली अंतरिक्ष-आधारित सौर वेधशाला, 2 सितंबर को श्रीहरिकोटा से लॉन्च होगी

इसरो का आदित्य-एल1, भारत की पहली अंतरिक्ष-आधारित सौर वेधशाला, 2 सितंबर को सुबह 11:50 बजे श्रीहरिकोटा से लॉन्च होगी। आदित्य एल1 मिशन का प्रक्षेपण यान पीएसएलवी-सी57 है।

  1. आदित्य-एल1 को पृथ्वी से लगभग 1.5 मिलियन किलोमीटर दूर लैग्रेंज बिंदु एल1 के चारों ओर एक प्रभामंडल कक्षा में स्थापित किया जाएगा।
  2. प्रभामंडल कक्षा ग्रहण जैसी खगोलीय घटनाओं से बाधा के बिना सौर गतिविधियों के निरंतर अवलोकन की अनुमति देती है।
  3. मिशन का लक्ष्य सौर हवाओं और सूर्य के वातावरण का अध्ययन करना है।
  4. आदित्य-एल1 सूर्य के प्रकाशमंडल, क्रोमोस्फीयर और कोरोना का निरीक्षण करने के लिए सात पेलोड ले जाएगा।
  5. यह अध्ययन कोरोनल हीटिंग, कोरोनल मास इजेक्शन, सौर फ्लेयर्स और इंटरप्लेनेटरी माध्यम गतिशीलता में अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा।

प्रश्न: भारत की पहली अंतरिक्ष आधारित सौर वेधशाला का क्या नाम है?

a) सनव्यू-1
b) सोलारिस मिशन
c)आदित्य-L1
d) हेलियोस्कैन-अल्फा

उत्तर: c)आदित्य-L1

इसरो का आदित्य-एल1, भारत की पहली अंतरिक्ष-आधारित सौर वेधशाला, 2 सितंबर को श्रीहरिकोटा से लॉन्च होगी Read More »

श्वेता शारदा ने मिस दिवा यूनिवर्स 2023 जीता, मिस यूनिवर्स में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगी

श्वेता शारदा ने 27 अगस्त, 2023 को मुंबई में मिस दिवा यूनिवर्स 2023 का फाइनल जीता। उन्हें पूर्व मिस दिवा यूनिवर्स 2023, दिविता राय से ताज मिला। वह इस साल 72वीं मिस यूनिवर्स प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगी।

  • कर्नाटक की तृषा शेट्टी मिस दिवा यूनिवर्स 2023 की उपविजेता रहीं।
  • उसी कार्यक्रम में सोनल कुकरेजा को मिस दिवा सुप्रानेशनल 2023 का ताज पहनाया गया, उन्होंने मिस सुप्रानेशनल में भारत का प्रतिनिधित्व किया था।

कौन हैं श्वेता शारदा?

  • श्वेता शारदा चंडीगढ़ की 22 वर्षीय मॉडल और डांसर हैं जो 16 साल की उम्र में मुंबई चली गईं।
  • उनके पास इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय से स्नातक की डिग्री है।
  • श्वेता डांस इंडिया डांस, डांस दीवाने और डांस प्लस जैसे लोकप्रिय टीवी रियलिटी शो में दिखाई दी हैं।
  • उन्होंने झलक दिखलाजा में कोरियोग्राफर के रूप में भी काम किया है।

लिवा मिस दिवा यूनिवर्स

  • LIVA मिस दिवा यूनिवर्स 2023 प्रतियोगिता का 11वां संस्करण है।
  • प्रतियोगिता की विजेता मिस यूनिवर्स प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्व करती है।
  • इस वर्ष की प्रतियोगिता में पहली बार विवाहित, तलाकशुदा, गर्भवती, मंगेतर, विधवा और ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को भाग लेने की अनुमति दी गई।

प्रश्न: किस प्रतियोगी ने मिस दिवा यूनिवर्स 2023 का खिताब जीता?

a)दिविता राय
b) तृषा शेट्टी
c) श्वेता शारदा
d) सोनल कुकरेजा

उत्तर: c) श्वेता शारदा

श्वेता शारदा ने मिस दिवा यूनिवर्स 2023 जीता, मिस यूनिवर्स में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगी Read More »

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 20 August to 26 August 2023

प्रश्न: इंडिया स्मार्ट सिटीज़ अवार्ड प्रतियोगिता (आईएसएसी) के चौथे संस्करण में किस शहर ने अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा और राष्ट्रीय स्मार्ट सिटी पुरस्कार जीता?
a) चेन्नई
b) सूरत
c) आगरा
d) इंदौर

Answer
उत्तर: d) इंदौर
इंडिया स्मार्ट सिटीज़ अवार्ड कॉन्टेस्ट (ISAC) के चौथे संस्करण के विजेताओं की घोषणा केंद्र सरकार द्वारा 25 अगस्त 2023 को की गई थी। यह प्रतियोगिता अप्रैल 2022 में सूरत में स्मार्ट सिटीज़-स्मार्ट शहरीकरण कार्यक्रम के दौरान शुरू की गई थी।

प्रश्न: ग्रीक सरकार से ‘द ग्रैंड क्रॉस ऑफ द ऑर्डर ऑफ ऑनर’ प्राप्त करने वाले सरकार के पहले विदेशी प्रमुख कौन बने?
a) एंजेला मर्केल
b) इमैनुएल मैक्रॉन
c) नरेंद्र मोदी
d) बोरिस जॉनसन

Answer
उत्तर: c) नरेंद्र मोदी
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ग्रीक सरकार से ‘द ग्रैंड क्रॉस ऑफ द ऑर्डर ऑफ ऑनर’ प्राप्त करने वाले पहले विदेशी सरकार प्रमुख बन गए हैं। ग्रीक राष्ट्रपति कतेरीना एन. सकेलारोपोलू ने 25 अगस्त, 2023 को एथेंस में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को पुरस्कार प्रदान किया।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चंद्रमा पर उस स्थान को क्या नाम दिया जहां चंद्रयान-3 का लैंडर विक्रम उतरा था?
a) मून टच प्वाइंट
b) चंद्र लैंडिंग साइट
c) शिव शक्ति प्वाइंट
d) इसरो लैंडिंग जोन

Answer
उत्तर: c) शिव शक्ति प्वाइंट
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की कि चंद्रमा पर वह स्थान जहां चंद्रयान -3 के लैंडर विक्रम ने छुआ था, उसे ‘शिव शक्ति प्वाइंट’ के रूप में जाना जाएगा।

प्रश्न: 23 अगस्त को भारत में राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में क्यों मनाया जाता है?
A) यह भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के स्थापना दिवस का प्रतीक है।
B) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान -3 लैंडर की सफल लैंडिंग का जश्न मनाता है।
C) यह भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन का प्रतीक है।
D) यह भारत के पहले संचार उपग्रह के प्रक्षेपण का जश्न मनाता है।

Answer
उत्तर: B) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 लैंडर की सफल लैंडिंग का जश्न मनाता है।
2023 में इसी दिन चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 के लैंडर की विजयी लैंडिंग के सम्मान में 23 अगस्त को भारत में राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में नामित किया गया है।

प्रश्न: FIDE शतरंज विश्व कप 2023 का विजेता कौन बना?
a) आर. प्रज्ञानानंद
b) विश्वनाथन आनंद
c) मैग्नस कार्लसन
d) डिंग लिरेन

Answer
उत्तर: c) मैग्नस कार्लसन
शतरंज FIDE शतरंज विश्व कप 2023 के फाइनल में, नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन ने 14 अगस्त 2023 को अजरबैजान के बाकू में टाई-ब्रेक में भारत के आर. प्रागनानंद को हराया।

प्रश्न: चंद्रमा की सतह पर भारतीय तिरंगे और इसरो लोगो के अंकित होने का क्या महत्व है?
a) यह भविष्य की चंद्र कॉलोनी के लिए स्थल को चिह्नित करता है
b) यह चंद्र संसाधनों पर भारत के दावे का प्रतीक है
c) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास भारत की अग्रणी उपस्थिति को दर्शाता है
d) यह अन्य अंतरिक्ष एजेंसियों के साथ साझेदारी का प्रतिनिधित्व करता है

Answer
उत्तर: c) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास भारत की अग्रणी उपस्थिति को दर्शाता है
चंद्रयान-3 का प्रज्ञान रोवर 24 अगस्त 2023 को चंद्रमा की सतह पर उतर गया है। चंद्रमा रोवर प्रज्ञान ने लैंडर से नीचे उतरकर चंद्रमा पर सैर की है। यह भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम में एक बड़ी छलांग का प्रतीक है। चंद्रमा की सतह पर घूमते हुए, रोवर के छह पहियों ने चंद्रमा की सतह पर भारतीय तिरंगे और इसरो के लोगो को अंकित किया है। अनादि काल से दुनिया को यह दिखा रहा है कि भारत चंद्र दक्षिणी ध्रुव के पास सबसे पहले उतरा।

प्रश्न: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में किस फिल्म को “सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म” का पुरस्कार दिया गया?
a) गंगूबाई काठियावाड़ी
b) रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
c) पुष्पा: द राइज़
d) आरआरआर

Answer
उत्तर: b) रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों की घोषणा 24 अगस्त को नई दिल्ली में फीचर फिल्म जूरी के अध्यक्ष केतन मेहता द्वारा की गई।
सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म: आर. माधवन द्वारा निर्देशित “रॉकेट्री: द नांबी इफेक्ट”।

प्रश्न: ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2023 किस दक्षिण अफ़्रीकी शहर में आयोजित किया जा रहा है?
a) जोहान्सबर्ग
b) केप टाउन
c) डरबन
d) प्रिटोरिया

Answer
उत्तर: a) जोहान्सबर्ग
23 अगस्त, 2023 को जोहान्सबर्ग में 15वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के खुले पूर्ण सत्र के दौरान, मोदी ने लगभग दो दशकों में इसकी महत्वपूर्ण उपलब्धियों के लिए ब्रिक्स की प्रशंसा की।

प्रश्न: हाल ही में थाईलैंड के नए प्रधान मंत्री कौन बने हैं?
a) थाकसिन शिनावात्रा
b) प्रयुत चान-ओ-चा
c) श्रेथा थाविसिन
d) जोको विडोडो

Answer
उत्तर: c) श्रेथा थाविसिन
एक धनी संपत्ति डेवलपर और राजनीतिक नवागंतुक श्रेथा थाविसिन ने 22 अगस्त, 2023 को हुए संसदीय वोट में जीत हासिल करके थाईलैंड के नए प्रधान मंत्री का पद सुरक्षित कर लिया है।

प्रश्न: शतरंज विश्व कप 2023 में फाइनलिस्ट कौन हैं?
a) आर प्रग्गनानंद और विश्वनाथन आनंद
b) मैग्नस कार्लसन और फैबियानो कारुआना
c) आर प्रागनानंद और मैग्नस कार्लसन
d) फैबियानो कारुआना और विश्वनाथन आनंद

Answer
उत्तर: c) आर प्रग्गनानंद और मैग्नस कार्लसन
भारत के आर प्रगनानंद और नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन के बीच शतरंज विश्व कप 2023 का फाइनल रोमांचक चरम पर पहुंच गया है क्योंकि 23 अगस्त 2023 को दूसरे क्लासिकल गेम में 30 चालों के बाद दोनों खिलाड़ी ड्रॉ के लिए सहमत हो गए हैं।

प्रश्न: हाल ही में किस देश ने चंद्रमा की सतह के दक्षिणी ध्रुव पर सफलतापूर्वक उतरने वाला पहला देश बनकर ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की?
a) चीन
b) रूस
c) संयुक्त राज्य अमेरिका
d) भारत

Answer
उत्तर: d) भारत
भारत ने चंद्रमा की सतह के दक्षिणी ध्रुव पर सफलतापूर्वक उतरने वाला पहला देश बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की। विक्रम लैंडर ने 23 अगस्त 2023 को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास एक त्रुटिहीन लैंडिंग को अंजाम दिया।

प्रश्न: भारत के चुनाव आयोग (ईसीआई) का राष्ट्रीय आइकन किसे घोषित किया गया है?
a) एमएस धोनी
b) आमिर खान
c) सचिन तेंदुलकर
d)पंकज त्रिपाठी

Answer
उत्तर: c) सचिन तेंदुलकर
भारत रत्न से सम्मानित महान क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर को भारतीय चुनाव आयोग (ईसीआई) का राष्ट्रीय आइकन घोषित किया गया है। उन्होंने 23 अगस्त 2023 को नई दिल्ली में एक कार्यक्रम को संबोधित किया, जिसमें देश के विकास के लिए प्रत्येक वोट के महत्व पर जोर दिया गया।

प्रश्न: FIDE विश्व कप 2023 शतरंज टूर्नामेंट के दौरान आर प्रगनानंद ने कौन सा रिकॉर्ड बनाया?
a) फाइनल में पहुंचने वाला सबसे कम उम्र का खिलाड़ी।
b) एक ही टूर्नामेंट में सर्वाधिक जीत।
c) उच्चतम रेटिंग वृद्धि।
d) टूर्नामेंट में खेले गए अधिकांश खेल।

Answer
उत्तर: a) फाइनल में पहुंचने वाला सबसे कम उम्र का खिलाड़ी।
FIDE विश्व कप 2023 शतरंज टूर्नामेंट का फाइनल बाकू, अजरबैजान में मंगलवार, 22 अगस्त से शुरू हुआ। बेस्ट-ऑफ-फोर श्रृंखला के शुरुआती गेम में भारतीय ग्रैंडमास्टर आर प्रगनानंद और नॉर्वेजियन विश्व चैंपियन मैग्नस कार्लसन के बीच मैच हुआ। फाइनल में प्रग्गनानंद के सफर में सेमीफाइनल में विश्व नंबर 3 फैबियानो कारूआना को हराना शामिल था, जिसने यह उपलब्धि हासिल करने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी के रूप में एक रिकॉर्ड बनाया।

प्रश्न: दक्षिण अफ्रीका के प्रिटोरिया में आयोजित 15वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?
a) “उभरती अर्थव्यवस्थाएं एकजुट हों”
b) “वैश्विक चुनौतियाँ और सहयोगात्मक समाधान”
c) “ब्रिक्स: सतत विकास की ओर”
d) ‘ब्रिक्स और अफ्रीका: पारस्परिक रूप से त्वरित विकास, सतत विकास और समावेशी बहुपक्षवाद के लिए साझेदारी’

Answer
उत्तर: d)’ब्रिक्स और अफ्रीका: पारस्परिक रूप से त्वरित विकास, सतत विकास और समावेशी बहुपक्षवाद के लिए साझेदारी’
15वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 22 से 24 अगस्त, 2023 तक दक्षिण अफ्रीका के प्रिटोरिया में ‘ब्रिक्स और अफ्रीका: पारस्परिक रूप से त्वरित विकास, सतत विकास और समावेशी बहुपक्षवाद के लिए साझेदारी’ विषय के तहत आयोजित किया जा रहा है।

प्रश्न: बीएनसीएपी का क्या मतलब है?
a) नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम ब्यूरो
b) भारत राष्ट्रीय कार अनुमोदन प्रोटोकॉल
c) सर्वश्रेष्ठ नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम
d) भारत नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम

Answer
उत्तर :d) भारत नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम
भारत न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम (बीएनसीएपी) 22 अगस्त, 2023 को केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा भारत में यात्री कारों के लिए एक कार सुरक्षा रेटिंग प्रणाली है। बीएनसीएपी ग्लोबल न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम नामक अंतरराष्ट्रीय मानक पर आधारित है। (जीएनसीएपी), जो वाहनों की दुर्घटनाग्रस्त होने की क्षमता का आकलन करता है।

प्रश्न: चंद्रयान मिशन के लिए कौन सा संगठन जिम्मेदार है?
a) नासा
b) ईएसए (यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी)
c) इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)
d) JAXA (जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी)

Answer
उत्तर: c) इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)
चंद्रयान 2 ऑर्बिटर और चंद्रयान 3 लैंडर मॉड्यूल विक्रम के बीच दो-तरफ़ा संचार स्थापित किया गया है। यह बेंगलुरु में इसरो टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क के मिशन ऑपरेशंस कॉम्प्लेक्स को आगामी लैंडर विक्रम के साथ संचार करने में सक्षम बनाता है।

प्रश्नः आगामी एशिया कप 2023 में भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का कप्तान कौन होगा?
a)शुभमन गिल
b)विराट कोहली
c) रोहित शर्मा
d) केएल राहुल

Answer
उत्तर: c) रोहित शर्मा
बीसीसीआई के मुख्य चयनकर्ता अजीत अगरकर ने आगामी एशिया कप 2023 के लिए भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम की घोषणा की है।
टीम की कप्तानी रोहित शर्मा करेंगे, जबकि हार्दिक पंड्या उपकप्तान होंगे।

प्रश्नः हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के सिडनी में किस नौसैनिक अभ्यास का 27वां संस्करण संपन्न हुआ, जिसमें कई देशों की नौसेनाएं शामिल थीं?
a) ऑपरेशन ट्राइडेंट
b) ब्लू वाटर्स व्यायाम करें
c) मालाबार अभ्यास 2023
d) ऑपरेशन पैसिफिक यूनिटी

Answer
उत्तर: c) मालाबार अभ्यास 2023
बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास मालाबार 2023 का 27वां संस्करण 21 अगस्त 2023 को सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में संपन्न हुआ। मालाबार 2023 एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है जिसमें भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया की नौसेनाएं शामिल हैं, जिन्हें क्वाड के नाम से भी जाना जाता है।

प्रश्नः पोलैंड में आयोजित खगोल विज्ञान एवं खगोल भौतिकी (आईओएए) पर 16वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में भारत ने कौन सी रैंक और कितने पदक हासिल किये?
a) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ प्रथम रैंक
b) पांच स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
c) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
d) तीन स्वर्ण और दो रजत पदक के साथ तीसरी रैंक

Answer
उत्तर: c) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
भारत ने 10 अगस्त से 20 अगस्त, 2023 तक पोलैंड के चोरज़ो में आयोजित खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी (आईओएए) पर 16वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में दूसरी रैंक हासिल की। ओलंपियाड में 50 देशों के 236 छात्रों ने भाग लिया और सभी श्रेणियों में कुल मिलाकर 27 स्वर्ण, 41 रजत और 50 कांस्य पदक अर्जित किए।

प्रश्न: रूसी अंतरिक्ष एजेंसी का क्या नाम है?
a) आरएसए (रूसी अंतरिक्ष प्रशासन)
b) आरकेए (रूसी कॉस्मोनॉटिक्स एजेंसी)
c) रोस्कोस्मोस (रूसी संघीय अंतरिक्ष एजेंसी)
d) आरएफएसए (रूसी संघीय अंतरिक्ष प्रशासन)

Answer
उत्तर: c) रोस्कोस्मोस (रूसी संघीय अंतरिक्ष एजेंसी)
रूस का चंद्रमा मिशन (लूना-25) विफल हो गया क्योंकि उसका अंतरिक्ष यान 19 अगस्त 2023 को नियंत्रण से बाहर हो गया और चंद्रमा से टकराकर दुर्घटनाग्रस्त हो गया।

प्रश्न: फीफा महिला विश्व कप 2023 का चैंपियन कौन सा देश बना?
a) जर्मनी
b) स्पेन
c) यूएसए
d) फ्रांस

Answer
उत्तर: b) स्पेन
स्पेन ने 20 अगस्त 2023 को सिडनी के स्टेडियम ऑस्ट्रेलिया में फाइनल में इंग्लैंड को 1-0 से हराकर अपना पहला फीफा महिला विश्व कप खिताब जीता।

प्रश्न: हाल ही में विश्वनाथन आनंद के बाद फिडे शतरंज विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय होने का गौरव किसने हासिल किया?
a) विश्वनाथन आनंद
b) अर्जुन एरिगैसी
c) मैग्नस कार्लसन
d) आर प्रग्गनानंद

Answer
उत्तर: d) आर प्रज्ञानानंद
आर प्रग्गनानंद भारत के एक युवा शतरंज खिलाड़ी हैं, जिन्होंने विश्वनाथन आनंद के बाद फिडे शतरंज विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय बनकर इतिहास रच दिया है। उन्होंने 17 अगस्त, 2023 को अपने हमवतन अर्जुन एरिगैसी को रोमांचक टाई-ब्रेक में हराकर यह उपलब्धि हासिल की।

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 20 August to 26 August 2023 Read More »

जिम्बाब्वे के राष्ट्रपति एमर्सन मनांगाग्वा दूसरे कार्यकाल के लिए फिर से चुने गए

जिम्बाब्वे के निवर्तमान राष्ट्रपति एमर्सन मनांगाग्वा को राष्ट्रपति चुनाव का विजेता घोषित किया गया। जिम्बाब्वे चुनाव आयोग ने चुनाव परिणामों की घोषणा की, मनांगाग्वा ने पूर्ण बहुमत हासिल किया और 52.6% वोट प्राप्त किए।

  • मनांगाग्वा की जीत ने ज़िम्बाब्वे की राजनीति पर ज़ानू-पीएफ पार्टी का लंबे समय से नियंत्रण बनाए रखा है।
  • 1980 में जिम्बाब्वे की आजादी के बाद से ज़ानू-पीएफ पार्टी ने सरकारी नेतृत्व संभाला है।
  • सिटीजन्स कोएलिशन फॉर चेंज (सीसीसी) पार्टी के नेल्सन चामिसा को 44% वोट मिले।
  • विपक्षी दल के प्रतिनिधियों ने परिणामों को तुरंत खारिज कर दिया, उनका दावा था कि उनमें उचित सत्यापन का अभाव था।

प्रश्न: जिम्बाब्वे के राष्ट्रपति चुनाव में किसे विजेता घोषित किया गया?

a) रॉबर्ट मुगाबे
b) नेल्सन चामिसा
c) एमर्सन मनांगाग्वा
d) नेल्सन मंडेला

उत्तर: c) एमर्सन मनांगाग्वा

जिम्बाब्वे के राष्ट्रपति एमर्सन मनांगाग्वा दूसरे कार्यकाल के लिए फिर से चुने गए Read More »

Daily Current Affairs in Hindi : 27 & 28 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 27 & 28 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 & 28 August 2023

प्रश्न: किस महिला दृष्टिबाधित क्रिकेट टीम ने बर्मिंघम में आईबीएसए विश्व खेलों का टी-20 फाइनल जीता?
a) ऑस्ट्रेलिया
b) पाकिस्तान
c) भारत
d) इंग्लैंड

Answer
उत्तर: c) भारत
भारतीय महिला दृष्टिबाधित क्रिकेट टीम ने 26 अगस्त 2023 को बर्मिंघम में आईबीएसए विश्व खेलों का टी-20 फाइनल जीता।

प्रश्न: 27 अगस्त से 16 सितंबर 2023 तक बहुपक्षीय अभ्यास ब्राइट स्टार-23 का मेजबान कौन सा देश है?
a) सऊदी अरब
b) ग्रीस
c) कतर
d) मिस्र
e) भारत

Answer
उत्तर: d) मिस्र
बहुपक्षीय अभ्यास ब्राइट स्टार-23 में भाग लेने के लिए भारतीय वायु सेना (IAF) मिस्र पहुंची। इस अभ्यास में मिस्र, अमेरिका, सऊदी अरब, ग्रीस, कतर और भारत शामिल हैं, जो 27 अगस्त से 16 सितंबर 2023 तक काहिरा पश्चिम हवाई अड्डे पर आयोजित किया जा रहा है।

प्रश्न: हाल ही में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में भारत के पहले स्वर्ण पदक विजेता कौन बने?
a) अभिनव बिंद्रा
b) पी. टी. उषा
c)नीरज चोपड़ा
d) सुशील कुमार

Answer
उत्तर: c)नीरज चोपड़ा
नीरज चोपड़ा ने 27 अगस्त 2023 को हंगरी के बुडापेस्ट में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2023 भाला फेंक फाइनल में 88.17 मीटर के थ्रो के साथ स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने अपने दूसरे प्रयास में स्वर्ण पदक हासिल किया, जिसमें उनका पहला थ्रो फाउल रहा।

प्रश्न: B20 (बिजनेस 20) क्या है?
a) एक वैश्विक व्यापार प्रतियोगिता
b) एक अंतर्राष्ट्रीय व्यापार सम्मेलन
c) व्यापारिक समुदाय के साथ आधिकारिक G20 संवाद मंच
d) 20 देशों का एक वित्तीय संगठन

Answer
उत्तर: c) व्यापारिक समुदाय के साथ आधिकारिक G20 संवाद मंच
भारत ने 27 अगस्त को ब्राजील को B20 (बिजनेस 20) की अध्यक्षता सौंपी। SENAI के महानिदेशक राफेल लुचेसी ने B20 इंडिया के अध्यक्ष एन चंद्रशेखरन से अध्यक्षता प्राप्त की।

प्रश्न: जिम्बाब्वे के राष्ट्रपति चुनाव में किसे विजेता घोषित किया गया?
a) रॉबर्ट मुगाबे
b) नेल्सन चामिसा
c) एमर्सन मनांगाग्वा
d) नेल्सन मंडेला

Answer
उत्तर: c) एमर्सन मनांगाग्वा
जिम्बाब्वे के निवर्तमान राष्ट्रपति एमर्सन मनांगाग्वा को राष्ट्रपति चुनाव का विजेता घोषित किया गया। जिम्बाब्वे चुनाव आयोग ने चुनाव परिणामों की घोषणा की, मनांगाग्वा ने पूर्ण बहुमत हासिल किया और 52.6% वोट प्राप्त किए।

Daily Current Affairs : 27 & 28 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 27 & 28 August 2023 Read More »

Scroll to Top