July 2024

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 22 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 22 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 22 July 2024

प्रश्न: आगामी नवंबर 2024 के चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हटने के बाद राष्ट्रपति जो बिडेन ने राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में किसे समर्थन दिया?

A. हिलेरी क्लिंटन
B. एलिजाबेथ वॉरेन
C. कमला हैरिस
D. बर्नी सैंडर्स

Answer
उत्तर : C. कमला हैरिस
अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन आगामी नवंबर चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए हैं और उपराष्ट्रपति कमला हैरिस को राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में समर्थन दिया है।

प्रश्न: कांवर यात्रा किस हिंदू माह में होती है?

A. बैसाख
B. कार्तिक
C. श्रवण
D. चैत्र

Answer
C. श्रवण
कांवर यात्रा हिंदू माह श्रावण (जुलाई-अगस्त) के दौरान होती है, जिसे भगवान शिव की पूजा के लिए शुभ माना जाता है।

प्रश्न: कांवर यात्रा का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

A. अनेक मंदिरों के दर्शन करना
B. भगवान शिव को पवित्र जल इकट्ठा करना और चढ़ाना
C. एक महीने तक उपवास करना
D. लगातार “बोल बम” का जाप करना

Answer
B. भगवान शिव को पवित्र जल इकट्ठा करना और चढ़ाना
तीर्थयात्रा में गंगा नदी से पवित्र जल एकत्र करना शामिल है, विशेष रूप से हरिद्वार, गौमुख और गंगोत्री जैसे पवित्र स्थानों से। भक्त अपने स्थानीय शिव मंदिरों की यात्रा के दौरान इस जल को घड़ों में, जिन्हें कांवर के नाम से जाना जाता है, अपने कंधों पर ले जाते हैं।

प्रश्न : 21 जुलाई 2024 को स्विस ओपन एटीपी टूर टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब किसने जीता?

a) युकी भांबरी और उगो हम्बर्ट
b) अल्बानो ओलिवेट और फैब्रिस मार्टिन
c) युकी भांबरी और अल्बानो ओलिवेट
d) उगो हम्बर्ट और फैब्रिस मार्टिन

Answer
उत्तर: c) युकी भांबरी और अल्बानो ओलिवेट
भारत के युकी भांबरी और उनके फ्रांसीसी साथी अल्बानो ओलिवेट ने 21 जुलाई 2024 को स्विट्जरलैंड के गस्टाड में स्विस ओपन एटीपी टूर टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब जीता।

Daily Current Affairs : 22 July 2024 in English Click Here

जो बिडेन अमेरिकी राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए, कमला हैरिस का समर्थन किया

जो बिडेन अमेरिकी राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए, कमला हैरिस का समर्थन किया

अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन आगामी नवंबर चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए हैं, उन्होंने 21 जुलाई 2024 को अपने सोशल मीडिया अकाउंट पर एक पत्र के माध्यम से घोषणा की।

उन्होंने राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में उपराष्ट्रपति कमला हैरिस का समर्थन किया। 28 जून को पूर्व राष्ट्रपति और रिपब्लिकन उम्मीदवार डोनाल्ड ट्रंप के साथ बहस के बाद से ही नाम वापस लेने का दबाव बढ़ रहा था।

प्रश्न: आगामी नवंबर 2024 के चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हटने के बाद राष्ट्रपति जो बिडेन ने राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में किसे समर्थन दिया?

A. हिलेरी क्लिंटन
B. एलिजाबेथ वॉरेन
C. कमला हैरिस
D. बर्नी सैंडर्स

उत्तर : C. कमला हैरिस
अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन आगामी नवंबर चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए हैं और उपराष्ट्रपति कमला हैरिस को राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में समर्थन दिया है।

श्रावण मास के लिए कांवर यात्रा आज से (22 जुलाई 2024)

श्रावण मास के लिए कांवर यात्रा आज से (22 जुलाई 2024)

कांवर यात्रा भारत में एक महत्वपूर्ण वार्षिक तीर्थयात्रा है, जो मुख्य रूप से भगवान शिव के भक्तों द्वारा की जाती है, जिन्हें कांवरिया कहा जाता है। यह धार्मिक यात्रा हिंदू माह श्रावण (जुलाई-अगस्त) के दौरान होती है, जिसे भगवान शिव की पूजा के लिए शुभ माना जाता है। इस वर्ष श्रावण मास के लिए कांवर यात्रा 22 जुलाई 2024 से शुरू होगी।

उत्पत्ति और महत्व

कांवर यात्रा की उत्पत्ति प्राचीन हिंदू परंपराओं और धर्मग्रंथों से होती है। यह तीर्थयात्रा हिंदू पौराणिक कथाओं से समुद्र मंथन (समुद्र मंथन) की कथा में गहराई से निहित है। पौराणिक कथा के अनुसार, जब हलाहल विष समुद्र से निकला, तो ब्रह्मांड को बचाने के लिए भगवान शिव ने इसे पी लिया। कांवर यात्रा भक्तों के लिए भगवान शिव के प्रति कृतज्ञता और भक्ति व्यक्त करने का एक तरीका है।

यात्रा

तीर्थयात्रा में गंगा नदी से पवित्र जल एकत्र करना शामिल है, विशेष रूप से हरिद्वार, गौमुख और गंगोत्री जैसे पवित्र स्थानों से। भक्त अपने स्थानीय शिव मंदिरों की यात्रा के दौरान इस जल को अपने कंधों पर घड़ों, जिन्हें कांवर के नाम से जाना जाता है, में ले जाते हैं। वे शिवलिंग पर पवित्र जल चढ़ाने के लिए सैकड़ों किलोमीटर की दूरी तय करके नंगे पैर चलते हैं।

अनुष्ठान और प्रथाएँ

धर्मपरायणता और उपवास: कई कांवरिये यात्रा के दौरान कठोर उपवास रखते हैं। वे कुछ खाद्य पदार्थों का सेवन करने से बचते हैं, ब्रह्मचर्य बनाए रखते हैं और अक्सर भगवा रंग के कपड़े पहनते हैं, जो त्याग और भक्ति का प्रतीक है।

जप और गायन: यात्रा को “बोल बम” और अन्य भक्ति गीतों के निरंतर जप द्वारा चिह्नित किया जाता है। वातावरण आध्यात्मिक उत्साह और सामूहिक उत्साह से भरा हुआ है।

समुदाय और सहायता: मार्ग में, तीर्थयात्रियों को भोजन, पानी, चिकित्सा सहायता और आराम प्रदान करने के लिए स्वयंसेवकों, स्थानीय समुदायों और धार्मिक संगठनों द्वारा कई शिविर और अस्थायी सुविधाएं स्थापित की जाती हैं।

सुरक्षा और सुरक्षा: प्रतिभागियों की बड़ी संख्या को देखते हुए, स्थानीय अधिकारी और कानून प्रवर्तन एजेंसियां ​​यात्रा की सुरक्षा और सुचारू संचालन सुनिश्चित करने के लिए व्यापक उपाय करती हैं। यातायात प्रबंधन, चिकित्सा सुविधाएं और सुरक्षा व्यवस्था आयोजन के महत्वपूर्ण घटक हैं।

सांस्कृतिक और सामाजिक प्रभाव

कांवर यात्रा सिर्फ एक धार्मिक आयोजन नहीं बल्कि एक सामाजिक घटना भी है। यह विभिन्न पृष्ठभूमियों के लोगों को एक साथ लाता है, समुदाय और सामूहिक पहचान की भावना को बढ़ावा देता है। हालाँकि, इसमें तीर्थयात्रियों की बड़ी आमद के कारण यातायात व्यवधान और पर्यावरण संबंधी चिंताएँ जैसी चुनौतियाँ भी शामिल हैं।

आधुनिक अनुकूलन

हाल के वर्षों में, कांवर यात्रा में कई आधुनिक बदलाव देखे गए हैं। लंबी दूरी तय करने के लिए वाहनों और परिवहन के अन्य साधनों का उपयोग आम हो गया है। इसके अतिरिक्त, प्रौद्योगिकी एक भूमिका निभाती है, जिसमें कई तीर्थयात्री नेविगेशन, सूचना और साथी भक्तों के साथ जुड़े रहने के लिए मोबाइल ऐप का उपयोग करते हैं।

निष्कर्ष

कांवर यात्रा आस्था, भक्ति और सामुदायिक भावना की जीवंत अभिव्यक्ति है। यह समसामयिक संदर्भों को अपनाते हुए भारत की स्थायी सांस्कृतिक और धार्मिक परंपराओं को दर्शाता है। चुनौतियों के बावजूद, तीर्थयात्रा भगवान शिव की भक्ति का एक शक्तिशाली प्रतीक बनी हुई है, जो आस्था और दृढ़ता के उल्लेखनीय प्रदर्शन में हर साल लाखों भक्तों को आकर्षित करती है।

प्रश्न: कांवर यात्रा किस हिंदू माह में होती है?

A. बैसाख
B. कार्तिक
C. श्रवण
D. चैत्र

C. श्रवण
कांवर यात्रा हिंदू माह श्रावण (जुलाई-अगस्त) के दौरान होती है, जिसे भगवान शिव की पूजा के लिए शुभ माना जाता है।

प्रश्न: कांवर यात्रा का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

A. अनेक मंदिरों के दर्शन करना
B. भगवान शिव को पवित्र जल इकट्ठा करना और चढ़ाना
C. एक महीने तक उपवास करना
D. लगातार “बोल बम” का जाप करना

B. भगवान शिव को पवित्र जल इकट्ठा करना और चढ़ाना
तीर्थयात्रा में गंगा नदी से पवित्र जल एकत्र करना शामिल है, विशेष रूप से हरिद्वार, गौमुख और गंगोत्री जैसे पवित्र स्थानों से। भक्त अपने स्थानीय शिव मंदिरों की यात्रा के दौरान इस जल को घड़ों में, जिन्हें कांवर के नाम से जाना जाता है, अपने कंधों पर ले जाते हैं।

युकी भांबरी और अल्बानो ओलिवेट ने स्विस ओपन एटीपी टूर टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब जीता

युकी भांबरी और अल्बानो ओलिवेट ने स्विस ओपन एटीपी टूर टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब जीता

भारत के युकी भांबरी और उनके फ्रांसीसी साथी अल्बानो ओलिवेट ने 21 जुलाई 2024 को स्विट्जरलैंड के गस्टाड में स्विस ओपन एटीपी टूर टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब जीता।

उन्होंने उगो हम्बर्ट और फैब्रिस मार्टिन की फ्रांसीसी जोड़ी को हराया। भांबरी और ओलिवेट ने 3-6, 6-3, 10-6 के स्कोर के साथ फाइनल जीता।

यह भांबरी का तीसरा एटीपी युगल खिताब था। इंडो-फ़्रेंच जोड़ी ने अप्रैल 2024 में म्यूनिख में बवेरियन इंटरनेशनल टेनिस चैंपियनशिप भी जीती।

प्रश्न : 21 जुलाई 2024 को स्विस ओपन एटीपी टूर टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब किसने जीता?

a) युकी भांबरी और उगो हम्बर्ट
b) अल्बानो ओलिवेट और फैब्रिस मार्टिन
c) युकी भांबरी और अल्बानो ओलिवेट
d) उगो हम्बर्ट और फैब्रिस मार्टिन

उत्तर: c) युकी भांबरी और अल्बानो ओलिवेट
भारत के युकी भांबरी और उनके फ्रांसीसी साथी अल्बानो ओलिवेट ने 21 जुलाई 2024 को स्विट्जरलैंड के गस्टाड में स्विस ओपन एटीपी टूर टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब जीता।

Weekly Current Affairs PDF in Hindi

Weekly Current Affairs PDF in Hindi

GK Now Weekly Current Affairs PDF in Hindi for free download. The recent week current affairs, useful for UPSC, IAS, State Civil Services, SSC, IBPS Bank and all competitive exams are given in this page. जीके नाउ वीकली करंट अफेयर्स पीडीएफ हिंदी में मुफ्त डाउनलोड के लिए। यूपीएससी, आईएएस, राज्य सिविल सेवा, एसएससी, आईबीपीएस बैंक और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी, साप्ताहिक करेंट अफेयर्स यहाँ दिए गए हैं।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पीडीएफ

जुलाई 2024

Weekly PDF in Hindi

This Weekly Current Affairs PDF in Hindi page is updated every week.

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 20 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 20 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 20 July 2024

प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  • A) तरनजीत सिंह संधू
  • B) विनय मोहन क्वात्रा
  • C) एस जयशंकर
  • D)हर्षवर्धन श्रृंगला
Answer
उत्तर: B) विनय मोहन क्वात्रा
पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

प्रश्न : विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र 21 से 31 जुलाई 2024 तक कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a) पेरिस
b) नई दिल्ली
c) टोक्यो
d) लंदन

Answer
उत्तर: b) नई दिल्ली
विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र 21 से 31 जुलाई 2024 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया जाएगा।

प्रश्न: विश्व धरोहर सूची में भारत की कितनी संपत्तियां हैं?

a) 7
b) 42
c) 34
d) 57

Answer
उत्तर : b) 42
विश्व विरासत सूची में भारत की 42 संपत्तियाँ हैं: 34 सांस्कृतिक, 7 प्राकृतिक और एक मिश्रित विरासत स्थल।

प्रश्न: 19 जुलाई 2024 को वैश्विक तकनीकी विफलता का क्या कारण था?

  • a) एक साइबर हमला
  • b) क्राउडस्ट्राइक के ईडीआर उत्पाद का एक सॉफ्टवेयर अपडेट
  • c) हार्डवेयर की खराबी
  • d) प्राकृतिक आपदा
Answer
उत्तर: b) क्राउडस्ट्राइक के ईडीआर उत्पाद का एक सॉफ्टवेयर अपडेट
यह समस्या क्राउडस्ट्राइक के “फाल्कन सेंसर” सॉफ़्टवेयर अपडेट के कारण हुई थी, जिसके कारण Microsoft Windows क्रैश हो गया और “ब्लू स्क्रीन ऑफ़ डेथ” प्रदर्शित हुआ।

Daily Current Affairs : 20 July 2024 in English Click Here

माइक्रोसॉफ्ट आउटेज: क्राउडस्ट्राइक सॉफ्टवेयर गड़बड़ी के कारण वैश्विक तकनीकी विफलता

माइक्रोसॉफ्ट आउटेज: क्राउडस्ट्राइक सॉफ्टवेयर गड़बड़ी के कारण वैश्विक तकनीकी विफलता

19 जुलाई 2024 को एक वैश्विक तकनीकी विफलता ने कई उद्योगों में परिचालन को बाधित कर दिया, उड़ानें रोक दीं और कुछ प्रसारकों को ऑफ-एयर करना पड़ा, जिससे बैंकिंग और स्वास्थ्य सेवा प्रणालियाँ प्रभावित हुईं।

कारण: समस्या क्राउडस्ट्राइक के “फाल्कन सेंसर” सॉफ़्टवेयर अपडेट के कारण हुई, जिसके कारण Microsoft Windows क्रैश हो गया और “ब्लू स्क्रीन ऑफ़ डेथ” प्रदर्शित हुआ।

समस्या की प्रकृति: क्राउडस्ट्राइक के ईडीआर (एंडपॉइंट डिटेक्शन एंड रिस्पॉन्स) उत्पाद में गड़बड़ी के कारण समस्या हुई, जिससे दूरस्थ अपडेट असंभव हो गया और प्रत्येक प्रभावित एंडपॉइंट पर मैन्युअल फिक्स की आवश्यकता हुई।

व्यापक प्रभाव का कारण: व्यापक प्रभाव क्लाउड प्रौद्योगिकी के व्यापक उपयोग और दुनिया भर के लाखों कंप्यूटरों पर चल रहे प्रभावित सॉफ़्टवेयर की बड़ी बाज़ार हिस्सेदारी के कारण है।

प्रश्न: 19 जुलाई 2024 को वैश्विक तकनीकी विफलता का क्या कारण था?

  • a) एक साइबर हमला
  • b) क्राउडस्ट्राइक के ईडीआर उत्पाद का एक सॉफ्टवेयर अपडेट
  • c) हार्डवेयर की खराबी
  • d) प्राकृतिक आपदा

उत्तर: b) क्राउडस्ट्राइक के ईडीआर उत्पाद का एक सॉफ्टवेयर अपडेट
यह समस्या क्राउडस्ट्राइक के “फाल्कन सेंसर” सॉफ़्टवेयर अपडेट के कारण हुई थी, जिसके कारण Microsoft Windows क्रैश हो गया और “ब्लू स्क्रीन ऑफ़ डेथ” प्रदर्शित हुआ।

पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया

पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया

पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। 1988 बैच के आईएफएस अधिकारी, श्री क्वात्रा के शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है। तत्कालीन राजदूत तरणजीत सिंह संधू के सेवानिवृत्त होने के बाद यह पद खाली था।

स्रोत: प्रेस विज्ञप्ति – विदेश मंत्रालय प्रेस विज्ञप्ति – दिनांक 19 जुलाई 2024

प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: B) विनय मोहन क्वात्रा
पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

  • A) तरनजीत सिंह संधू
  • B) विनय मोहन क्वात्रा
  • C) एस जयशंकर
  • D)हर्षवर्धन श्रृंगला
विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र 21 से 31 जुलाई 2024 तक नई दिल्ली में

विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र 21 से 31 जुलाई 2024 तक नई दिल्ली में

विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र 21 से 31 जुलाई 2024 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया जाएगा। भारत पहली बार इस आयोजन की मेजबानी कर रहा है। भारत को 2021 में चार साल के कार्यकाल (2021-2025) के लिए 21 सदस्यीय विश्व धरोहर समिति के लिए चुना गया, जो उसका चौथा कार्यकाल था।

21 जुलाई को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी सत्र का उद्घाटन करेंगे. उपस्थित लोगों में यूनेस्को के महानिदेशक ऑड्रे अज़ोले और वरिष्ठ यूनेस्को अधिकारी, साथ ही विभिन्न देशों के संस्कृति मंत्री, राजदूत और डोमेन विशेषज्ञ जैसे उच्च-स्तरीय गणमान्य व्यक्ति शामिल हैं।

विश्व विरासत सूची में भारत की 42 संपत्तियाँ हैं: 34 सांस्कृतिक, 7 प्राकृतिक और एक मिश्रित विरासत स्थल। पिछले दस वर्षों में, 12 स्थल जोड़े गए हैं, जिनमें पिछले साल शांतिनिकेतन (पश्चिम बंगाल) और होयसलस (कर्नाटक) के पवित्र समूह शामिल हैं। विश्व धरोहर की अस्थायी सूची में भारत के 57 स्थल हैं।

प्रश्न : विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र 21 से 31 जुलाई 2024 तक कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a) पेरिस
b) नई दिल्ली
c) टोक्यो
d) लंदन

उत्तर: b) नई दिल्ली
विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र 21 से 31 जुलाई 2024 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया जाएगा।

प्रश्न: विश्व धरोहर सूची में भारत की कितनी संपत्तियां हैं?

a) 7
b) 42
c) 34
d) 57

उत्तर : b) 42
विश्व विरासत सूची में भारत की 42 संपत्तियाँ हैं: 34 सांस्कृतिक, 7 प्राकृतिक और एक मिश्रित विरासत स्थल।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 19 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 19 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 19 July 2024

प्रश्नः 18 जुलाई 2024 को न्यायमूर्ति नोंगमीकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में किसने शपथ दिलाई?

A. जस्टिस रंजन गोगोई
B. जस्टिस एसए बोबड़े
C. जस्टिस एनवी रमन्ना
D. जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़

Answer
उत्तर: D. जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़
न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने 18 जुलाई 2024 को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। भारत के मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति डीवाई चंद्रचूड़ ने दोनों न्यायाधीशों को शपथ दिलाई।

प्रश्नः श्रीलंका के विरुद्ध 27 जुलाई, 2024 से शुरू होने वाली श्रृंखला के लिए भारतीय टी20 टीम का कप्तान किसे नियुक्त किया गया है?

A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. सूर्यकुमार यादव
D. शुबमन गिल

Answer
उत्तर : C. सूर्यकुमार यादव
सूर्यकुमार यादव को 27 जुलाई, 2024 से श्रीलंका के खिलाफ शुरू होने वाली तीन मैचों की श्रृंखला के लिए भारतीय टी20 टीम का कप्तान बनाया गया। शुबमन गिल को टी20 और वनडे दोनों प्रारूपों के लिए उप-कप्तान बनाया गया।

प्रश्नः कौन सा विधेयक विमान अधिनियम 1934 का स्थान लेगा?

A. वित्त विधेयक
B. भारतीय वायुयान विधायक 2024
C. बॉयलर बिल
D. कॉफ़ी (संवर्धन और विकास) विधेयक

Answer
उत्तर: B. भारतीय वायुयान विधायक 2024
भारतीय वायुयान विधायक 2024 को नागरिक उड्डयन क्षेत्र में व्यापार करने में आसानी के लिए सक्षम प्रावधान प्रदान करने के लिए विमान अधिनियम 1934 को प्रतिस्थापित करने के लिए सूचीबद्ध किया गया है।

Daily Current Affairs : 19 July 2024 in English Click Here

संसद का मानसून सत्र 22 जुलाई से 12 अगस्त तक; 23 जुलाई को केंद्रीय बजट

संसद का मानसून सत्र 22 जुलाई से 12 अगस्त तक; 23 जुलाई को केंद्रीय बजट

संसद का मानसून सत्र 22 जुलाई से 12 अगस्त तक चलेगा। सरकार संसद के मानसून सत्र में छह नए विधेयक पेश करेगी। वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 23 जुलाई को केंद्रीय बजट पेश करेंगी।

वित्त विधेयक के अलावा, भारतीय वायुयान विधायक 2024 को नागरिक उड्डयन क्षेत्र में व्यापार करने में आसानी के लिए सक्षम प्रावधान प्रदान करने के लिए 1934 के विमान अधिनियम को बदलने के लिए सूचीबद्ध किया गया है। परिचय और पारित होने के लिए सूचीबद्ध अन्य विधेयकों में बॉयलर्स विधेयक, कॉफी (संवर्धन और विकास) विधेयक, और रबर (संवर्धन और विकास) विधेयक शामिल हैं। इनमें से एक विधेयक का उद्देश्य आपदा प्रबंधन कानून में संशोधन करना है।

प्रश्नः कौन सा विधेयक विमान अधिनियम 1934 का स्थान लेगा?

A. वित्त विधेयक
B. भारतीय वायुयान विधायक 2024
C. बॉयलर बिल
D. कॉफ़ी (संवर्धन और विकास) विधेयक

उत्तर: B. भारतीय वायुयान विधायक 2024
भारतीय वायुयान विधायक 2024 को नागरिक उड्डयन क्षेत्र में व्यापार करने में आसानी के लिए सक्षम प्रावधान प्रदान करने के लिए विमान अधिनियम 1934 को प्रतिस्थापित करने के लिए सूचीबद्ध किया गया है।

न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली

न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली

न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने 18 जुलाई 2024 को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। भारत के मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति डीवाई चंद्रचूड़ ने दोनों न्यायाधीशों को शपथ दिलाई।

न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह अपनी पदोन्नति से पहले जम्मू-कश्मीर और लद्दाख उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश थे।

न्यायमूर्ति आर. महादेवन अपनी पदोन्नति से पहले मद्रास उच्च न्यायालय के न्यायाधीश थे।

प्रश्नः 18 जुलाई 2024 को न्यायमूर्ति नोंगमीकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में किसने शपथ दिलाई?

A. जस्टिस रंजन गोगोई
B. जस्टिस एसए बोबड़े
C. जस्टिस एनवी रमन्ना
D. जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़

उत्तर: D. जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़
न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने 18 जुलाई 2024 को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। भारत के मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति डीवाई चंद्रचूड़ ने दोनों न्यायाधीशों को शपथ दिलाई।

सूर्यकुमार यादव को श्रीलंका के खिलाफ तीन मैचों की श्रृंखला के लिए भारतीय टी20 टीम का कप्तान बनाया गया

सूर्यकुमार यादव को श्रीलंका के खिलाफ तीन मैचों की श्रृंखला के लिए भारतीय टी20 टीम का कप्तान बनाया गया

सूर्यकुमार यादव को 27 जुलाई, 2024 से श्रीलंका के खिलाफ शुरू होने वाली तीन मैचों की श्रृंखला के लिए भारतीय टी20 टीम का कप्तान बनाया गया। शुबमन गिल को टी20 और वनडे दोनों प्रारूपों के लिए उप-कप्तान बनाया गया।

टी20 टीम में प्रमुख खिलाड़ी:

खिलाड़ी शामिल हैं: यशस्वी जयसवाल, रिंकू सिंह, रियान पराग, ऋषभ पंत, संजू सैमसन, हार्दिक पंड्या, शिवम दुबे, अक्षर पटेल, वाशिंगटन सुंदर, रवि बिश्नोई, अर्शदीप सिंह, खलील अहमद और मोहम्मद। सिराज.

वनडे टीम में प्रमुख खिलाड़ी:

  • अगस्त 2024 में श्रीलंका के खिलाफ वनडे टीम में रोहित शर्मा और विराट कोहली को शामिल किया गया।
  • वनडे टीम में नए चेहरे: रियान पराग और हर्षित राणा।
  • अन्य खिलाड़ी: विराट कोहली, केएल राहुल, ऋषभ पंत, श्रेयस अय्यर, शिवम दुबे, कुलदीप यादव, मोहम्मद। सिराज, वॉशिंगटन सुंदर, अर्शदीप सिंह, रियान पराग, अक्षर पटेल, खलील अहमद और हर्षित राणा।

प्रश्नः श्रीलंका के विरुद्ध 27 जुलाई, 2024 से शुरू होने वाली श्रृंखला के लिए भारतीय टी20 टीम का कप्तान किसे नियुक्त किया गया है?

A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. सूर्यकुमार यादव
D. शुबमन गिल

उत्तर : C. सूर्यकुमार यादव
सूर्यकुमार यादव को 27 जुलाई, 2024 से श्रीलंका के खिलाफ शुरू होने वाली तीन मैचों की श्रृंखला के लिए भारतीय टी20 टीम का कप्तान बनाया गया। शुबमन गिल को टी20 और वनडे दोनों प्रारूपों के लिए उप-कप्तान बनाया गया।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 18 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 July 2024

प्रश्न: पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए भारत के दल में किस खेल के एथलीटों का सबसे बड़ा समूह होगा?

a. शूटिंग
b. हॉकी
c. कुश्ती
d. एथलेटिक्स

Answer
उत्तर : d. एथलेटिक्स
पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए 29 एथलीटों के साथ एथलेटिक्स टीम सबसे बड़ा समूह है।

प्रश्नः कजाकिस्तान के अस्ताना में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) में स्वर्ण पदक किसने जीता?

A. ईशान पेडनेकर
B. श्रीजीत शिवकुमार
C. वेदांत साकरे
D. यशस्वी कुमार

Answer
उत्तर : C. वेदांत साकरे
मुंबई, महाराष्ट्र के वेदांत साकरे ने 7 जुलाई से 13 जुलाई, 2024 तक अस्ताना, कजाकिस्तान में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) 2024 में स्वर्ण पदक जीता।

Daily Current Affairs : 18 July 2024 in English Click Here

कजाकिस्तान में 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीव विज्ञान ओलंपियाड में भारतीय टीम के उत्कृष्ट प्रदर्शन के साथ वेदांत साकरे ने स्वर्ण पदक जीता

कजाकिस्तान में 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीव विज्ञान ओलंपियाड में भारतीय टीम के उत्कृष्ट प्रदर्शन के साथ वेदांत साकरे ने स्वर्ण पदक जीता

भारतीय टीम ने 7 जुलाई से 13 जुलाई, 2024 तक अस्ताना, कजाकिस्तान में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) 2024 में उल्लेखनीय सफलता हासिल की। ​​एक छात्र ने स्वर्ण पदक जीता, और तीन छात्रों ने रजत पदक हासिल किए।

  • मुंबई, महाराष्ट्र के वेदांत साकरे ने स्वर्ण पदक जीता।
  • रत्नागिरी, महाराष्ट्र से ईशान पेडनेकर; चेन्नई, तमिलनाडु से श्रीजीत शिवकुमार; और बरेली, उत्तर प्रदेश के यशस्वी कुमार ने रजत पदक जीता।

टीम का नेतृत्व टीडीएम लैब, मुंबई से प्रोफेसर शशिकुमार मेनन और होमी भाभा सेंटर फॉर साइंस एजुकेशन (एचबीसीएसई), टीआईएफआर से डॉ. मयूरी रेगे ने किया। टीम के साथ दो वैज्ञानिक पर्यवेक्षक आए: आईआईटी बॉम्बे से डॉ. राजेश पाटकर और एम. एस. यूनिवर्सिटी, बड़ौदा से डॉ. देवेश सुथार।

प्रश्नः कजाकिस्तान के अस्ताना में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) में स्वर्ण पदक किसने जीता?

A. ईशान पेडनेकर
B. श्रीजीत शिवकुमार
C. वेदांत साकरे
D. यशस्वी कुमार

उत्तर : C. वेदांत साकरे
मुंबई, महाराष्ट्र के वेदांत साकरे ने 7 जुलाई से 13 जुलाई, 2024 तक अस्ताना, कजाकिस्तान में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) 2024 में स्वर्ण पदक जीता।

पेरिस ओलंपिक के लिए भारत का दल: 117 एथलीट, 140 सहायक कर्मचारी

पेरिस ओलंपिक के लिए भारत का दल: 117 एथलीट, 140 सहायक कर्मचारी

पेरिस ओलंपिक के लिए भारत के दल को खेल मंत्रालय ने मंजूरी दे दी है। दल में 117 एथलीट और 140 सहायक कर्मचारी और अधिकारी शामिल हैं। पेरिस ओलंपिक 26 जुलाई से 11 अगस्त 2024 तक होगा।

  • एथलेटिक्स टीम 29 एथलीटों के साथ सबसे बड़ा समूह है।
  • शूटिंग में 21 एथलीट होंगे और हॉकी में 19 एथलीट होंगे।
  • टेबल टेनिस का प्रतिनिधित्व आठ खिलाड़ी करेंगे।
  • बैडमिंटन में दो बार की ओलंपिक पदक विजेता पी. वी. सिंधु सहित सात प्रतियोगी भाग लेंगे।
  • कुश्ती, तीरंदाजी और मुक्केबाजी में प्रत्येक में छह-छह प्रतिनिधि होंगे।
  • गोल्फ में चार एथलीट होंगे और टेनिस में तीन।
  • तैराकी और नौकायन में प्रत्येक में दो एथलीट होंगे।
  • घुड़सवारी, जूडो, रोइंग और भारोत्तोलन में प्रत्येक का एक-एक प्रतिनिधि होगा।

प्रश्न: पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए भारत के दल में किस खेल के एथलीटों का सबसे बड़ा समूह होगा?

a. शूटिंग
b. हॉकी
c. कुश्ती
d. एथलेटिक्स

उत्तर : d. एथलेटिक्स
पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए 29 एथलीटों के साथ एथलेटिक्स टीम सबसे बड़ा समूह है।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 17 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 17 July 2024

Q.: एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” कहाँ स्थित है?

a) नई दिल्ली
b) मुंबई
c) बैंगलोर
d)फरीदाबाद

Answer
उत्तर: d)फरीदाबाद
विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 16 जुलाई, 2024 को फरीदाबाद में ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन किया।

प्रश्नः 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया?

a) मार्टिन शुल्ज़
b) एंजेला मर्केल
c) रोबर्टा मेट्सोला
d) उर्सुला वॉन डेर लेयेन

Answer
उत्तर: c) रोबर्टा मेट्सोला
रॉबर्टा मेट्सोला ने 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में एक नए कार्यकाल के लिए व्यापक समर्थन प्राप्त किया।

प्रश्न: 2024 के अमेरिकी राष्ट्रपति चुनाव के लिए आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) जो बिडेन
b) हिलेरी क्लिंटन
c) डोनाल्ड ट्रम्प
d) माइक पेंस

Answer
उत्तर:c) डोनाल्ड ट्रम्प
पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप को आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में नामित किया गया है। 15 जुलाई, 2024 को मिल्वौकी में रिपब्लिकन नेशनल कमेटी के प्रतिनिधियों से बहुमत वोट हासिल करने के बाद उनका नामांकन सुरक्षित हो गया।

प्रश्न: डोनाल्ड ट्रम्प ने 2024 के चुनाव के लिए किसे अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया?

a) माइक पेंस
b) निक्की हेली
c) जेडी वेंस
d) रॉन डेसेंटिस

Answer
उत्तर: c) जेडी वेंस
ट्रंप ने ओहियो के सीनेटर जेडी वेंस को अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया।

Daily Current Affairs : 17 July 2024 in English Click Here

फरीदाबाद में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया

फरीदाबाद में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया

विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 16 जुलाई, 2024 को फरीदाबाद में ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन किया।

यह सुविधा वैश्विक स्तर पर 9वीं और एशिया में पहली ऐसी नेटवर्क प्रयोगशाला है।

डॉ. सिंह ने जेनेटिकली डिफाइंड ह्यूमन एसोसिएटेड माइक्रोबियल कल्चर कलेक्शन (Ge-HuMic) सुविधा का भी उद्घाटन किया, जो अनुसंधान और विकास के लिए अनुसंधान संस्थानों, विश्वविद्यालयों और उद्योगों को माइक्रोबियल संस्कृतियां प्रदान करने वाले भंडार के रूप में काम करेगा।

मंत्री ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा सहायता प्राप्त वैक्सीन विकास के लिए निजी क्षेत्र के साथ एक दर्जन से अधिक समझौतों और समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

Q.: एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” कहाँ स्थित है?

a) नई दिल्ली
b) मुंबई
c) बैंगलोर
d)फरीदाबाद

उत्तर: d)फरीदाबाद
विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 16 जुलाई, 2024 को फरीदाबाद में ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन किया।

रॉबर्टा मेट्सोला को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में नए कार्यकाल के लिए चुना गया

रॉबर्टा मेट्सोला को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में नए कार्यकाल के लिए चुना गया

रोबर्टा मेत्सोला ने 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में एक नए कार्यकाल के लिए व्यापक समर्थन प्राप्त किया। मेत्सोला यूरोपीय संघ विधानसभा के प्रमुख के रूप में दूसरा कार्यकाल जीतने वाली पहली महिला हैं और 1979 के बाद ऐसा करने वाली केवल दूसरी राष्ट्रपति हैं।

उनकी पुनर्नियुक्ति के लिए उन्हें 623 ईयू सांसदों में से 562 का समर्थन प्राप्त हुआ। उनकी भूमिका काफी हद तक औपचारिक है, 720 सदस्यीय संसद की अध्यक्षता करती है, जो यूरोपीय संघ के विधायी प्रस्तावों पर बातचीत करती है और उन्हें अपनाती है और बजट को मंजूरी देती है।

प्रश्नः 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया?

a) मार्टिन शुल्ज़
b) एंजेला मर्केल
c) रोबर्टा मेट्सोला
d) उर्सुला वॉन डेर लेयेन

उत्तर: c) रोबर्टा मेट्सोला
रॉबर्टा मेट्सोला ने 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में एक नए कार्यकाल के लिए व्यापक समर्थन प्राप्त किया।

डोनाल्ड ट्रम्प को आधिकारिक तौर पर अमेरिकी आम चुनाव 2024 के लिए रिपब्लिकन उम्मीदवार के रूप में नामांकित किया गए

डोनाल्ड ट्रम्प को आधिकारिक तौर पर अमेरिकी आम चुनाव 2024 के लिए रिपब्लिकन उम्मीदवार के रूप में नामांकित किया गए

पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप को आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में नामित किया गया है। 15 जुलाई, 2024 को मिल्वौकी में रिपब्लिकन नेशनल कमेटी के प्रतिनिधियों से बहुमत वोट हासिल करने के बाद उनका नामांकन सुरक्षित हो गया।

2016 में अपनी जीत और 2020 में राष्ट्रपति जो बिडेन से हार के बाद, यह ट्रम्प की लगातार तीसरी बार राष्ट्रपति पद की दौड़ का प्रतीक है। अमेरिकी राष्ट्रपति चुनाव नवंबर 2024 में होने वाला है।

ट्रंप ने ओहियो के सीनेटर जेडी वेंस को अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया। 39 वर्षीय जेडी वेंस को अमेरिकी सेना में अनुभव है और वह एक पूर्व उद्यम पूंजीपति और “हिलबिली एलीगी” के लेखक हैं। वेंस का चयन पेंसिल्वेनिया, मिशिगन और विस्कॉन्सिन जैसे प्रमुख मध्यपश्चिमी राज्यों पर ट्रम्प के ध्यान का संकेत देता है। जेडी वेंस की पत्नी, उषा चिलुकुरी वेंस, एक भारतीय अमेरिकी महिला हैं – और अप्रवासियों की बेटी हैं।

प्रश्न: 2024 के अमेरिकी राष्ट्रपति चुनाव के लिए आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) जो बिडेन
b) हिलेरी क्लिंटन
c) डोनाल्ड ट्रम्प
d) माइक पेंस

उत्तर:c) डोनाल्ड ट्रम्प
पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप को आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में नामित किया गया है। 15 जुलाई, 2024 को मिल्वौकी में रिपब्लिकन नेशनल कमेटी के प्रतिनिधियों से बहुमत वोट हासिल करने के बाद उनका नामांकन सुरक्षित हो गया।

प्रश्न: डोनाल्ड ट्रम्प ने 2024 के चुनाव के लिए किसे अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया?

a) माइक पेंस
b) निक्की हेली
c) जेडी वेंस
d) रॉन डेसेंटिस

उत्तर: c) जेडी वेंस
ट्रंप ने ओहियो के सीनेटर जेडी वेंस को अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 16 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 16 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 16 July 2024

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी अब सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म एक्स पर क्या विशेष दर्जा रखते हैं?

a) सबसे सक्रिय नेता
बी) कार्यालय में सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले नेता
ग) सर्वाधिक रीट्वीट किये गये नेता
घ) सर्वाधिक उल्लेखित नेता

Answer
उत्तर:b) कार्यालय में सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले नेता
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के सोशल मीडिया अकाउंट एक्स पर जुलाई 2024 तक 100 मिलियन से अधिक फॉलोअर्स हो गए हैं। वह अब एक्स पर दुनिया के सबसे ज्यादा फॉलो किए जाने वाले नेता हैं।

प्रश्न: 15 जुलाई 2024 को किस टीम ने कोपा अमेरिका चैंपियनशिप 2024 जीती?

a) ब्राज़ील
b) अर्जेंटीना
c) कोलम्बिया
d) उरुग्वे

Answer
उत्तर: b) अर्जेंटीना
अर्जेंटीना ने 15 जुलाई 2024 को मियामी के हार्ड रॉक स्टेडियम में कोलंबिया को हराकर लगातार दूसरी बार कोपा अमेरिका चैंपियनशिप जीती।

प्रश्नः 15 जुलाई 2024 को भारत के नये विदेश सचिव कौन बने?

a) एस जयशंकर
b) विनय मोहन क्वात्रा
c) हर्ष वर्धन श्रृंगला
d) विक्रम मिश्री

Answer
उत्तर: d) विक्रम मिश्री
1989 बैच के IFS अधिकारी श्री विक्रम मिश्री ने 15 जुलाई 2024 को भारत के नए विदेश सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया।

Daily Current Affairs : 16 July 2024 in English Click Here

अर्जेंटीना ने कोपा अमेरिका चैंपियनशिप 2024 जीती

अर्जेंटीना ने कोपा अमेरिका चैंपियनशिप 2024 जीती

अर्जेंटीना ने 15 जुलाई 2024 को मियामी के हार्ड रॉक स्टेडियम में कोलंबिया को हराकर लगातार दूसरी बार कोपा अमेरिका चैंपियनशिप जीती। अर्जेंटीना ने रिकॉर्ड 16वीं बार टूर्नामेंट जीता।

लुटारो मार्टिनेज ने अतिरिक्त समय के दूसरे भाग में जियोवानी लो सेल्सो की सहायता से विजयी गोल किया। उन्होंने टूर्नामेंट में कुल पांच गोल के साथ सबसे अधिक गोल करने के लिए 2024 कोपा अमेरिका गोल्डन बूट जीता। लियोनेल मेसी ने 37 साल की उम्र में टूर्नामेंट में अपनी 39वीं उपस्थिति दर्ज की और टूर्नामेंट के दौरान एक गोल किया।

अर्जेंटीना ने 2022 में कतर में आयोजित फीफा विश्व कप भी जीता। अर्जेंटीना ने कोलंबिया के 28 मैचों के अजेय क्रम को रोक दिया, जो फरवरी 2022 तक चला।

प्रश्न: 15 जुलाई 2024 को किस टीम ने कोपा अमेरिका चैंपियनशिप 2024 जीती?

a) ब्राज़ील
b) अर्जेंटीना
c) कोलम्बिया
d) उरुग्वे

उत्तर: b) अर्जेंटीना
अर्जेंटीना ने 15 जुलाई 2024 को मियामी के हार्ड रॉक स्टेडियम में कोलंबिया को हराकर लगातार दूसरी बार कोपा अमेरिका चैंपियनशिप जीती।

100 मिलियन से अधिक फॉलोअर्स के साथ पीएम मोदी एक्स पर दुनिया के सबसे ज्यादा फॉलो किए जाने वाले नेता हैं

100 मिलियन से अधिक फॉलोअर्स के साथ पीएम मोदी एक्स पर दुनिया के सबसे ज्यादा फॉलो किए जाने वाले नेता हैं

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के सोशल मीडिया अकाउंट एक्स पर जुलाई 2024 में 100 मिलियन से अधिक फॉलोअर्स हो गए हैं। पिछले तीन वर्षों में उनके फॉलोअर्स में लगभग 30 मिलियन की वृद्धि हुई है।

प्रधानमंत्री मोदी अब एक्स पर दुनिया के सबसे ज्यादा फॉलो किए जाने वाले नेता हैं। अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन के 38.1 मिलियन फॉलोअर्स हैं, जो मोदी से काफी कम हैं।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी अब सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म एक्स पर क्या विशेष दर्जा रखते हैं?

a) सबसे सक्रिय नेता
बी) कार्यालय में सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले नेता
ग) सर्वाधिक रीट्वीट किये गये नेता
घ) सर्वाधिक उल्लेखित नेता

उत्तर:b) कार्यालय में सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले नेता
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के सोशल मीडिया अकाउंट एक्स पर जुलाई 2024 तक 100 मिलियन से अधिक फॉलोअर्स हो गए हैं। वह अब एक्स पर दुनिया के सबसे ज्यादा फॉलो किए जाने वाले नेता हैं।

विक्रम मिश्री ने भारत के विदेश सचिव का पदभार ग्रहण किया

विक्रम मिश्री ने भारत के विदेश सचिव का पदभार ग्रहण किया

1989 बैच के IFS अधिकारी श्री विक्रम मिश्री ने 15 जुलाई 2024 को भारत के नए विदेश सचिव के रूप में कार्यभार संभाला। उन्होंने विनय मोहन क्वात्रा का स्थान लिया है जिनका कार्यकाल 14 जुलाई 2024 को समाप्त हो गया।

वह राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय में उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में कार्यरत थे। उन्होंने चीन, म्यांमार और स्पेन में भारतीय दूत के रूप में काम किया है। श्री मिश्री को तीन प्रधानमंत्रियों, 1997 में इंद्र कुमार गुजराल, 2012 में मनमोहन सिंह और 2014 में नरेंद्र मोदी के निजी सचिव के रूप में सेवा करने का दुर्लभ गौरव प्राप्त है।

प्रश्नः 15 जुलाई 2024 को भारत के नये विदेश सचिव कौन बने?

a) एस जयशंकर
b) विनय मोहन क्वात्रा
c) हर्ष वर्धन श्रृंगला
d) विक्रम मिश्री

उत्तर: d) विक्रम मिश्री
1989 बैच के IFS अधिकारी श्री विक्रम मिश्री ने 15 जुलाई 2024 को भारत के नए विदेश सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 15 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 15 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 15 July 2024

प्रश्न: यूरो 2024 फाइनल किसने जीता?

a) इंग्लैंड
b) जर्मनी
c) इटली
d) स्पेन

Answer
उत्तर: d) स्पेन
बर्लिन में यूरो 2024 फाइनल में स्पेन ने इंग्लैंड को 2-1 से हराकर अपनी चौथी यूरोपीय चैम्पियनशिप जीती।

प्रश्नः 14 जुलाई, 2024 को नेपाल का नया प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया?

A) पुष्प कमल दहल प्रचंड
B) शेर बहादुर देउबा
C) राम चंद्र पौडेल
D) केपी शर्मा ओली

Answer
उत्तर: D) केपी शर्मा ओली
नेपाल के राष्ट्रपति राम चंद्र पौडेल ने 14 जुलाई, 2024 को केपी शर्मा ओली को नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया। ओली ने पुष्प कमल दहल प्रचंड की जगह ली, जो विश्वास मत हार गए।

प्रश्न: पुरुष एकल विंबलडन खिताब 2024 किसने जीता?

a) नोवाक जोकोविच
b) डेनियल मेदवेदेव
c) लोरेंजो मुसेटी
d) कार्लोस अलकराज

Answer
उत्तर: d) कार्लोस अलकराज
कार्लोस अलकराज ने 14 जुलाई, 2024 को नोवाक जोकोविच को 6-2, 6-2, 7-6 (7-4) से हराकर अपना लगातार दूसरा पुरुष एकल विंबलडन खिताब जीता।

Daily Current Affairs : 15 July 2024 in English Click Here

केपी शर्मा ओली नेपाल के नये प्रधानमंत्री नियुक्त किये गये

केपी शर्मा ओली नेपाल के नये प्रधानमंत्री नियुक्त किये गये

नेपाल के राष्ट्रपति राम चंद्र पौडेल ने 14 जुलाई, 2024 को केपी शर्मा ओली को नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया। ओली ने पुष्प कमल दहल प्रचंड की जगह ली, जो विश्वास मत हार गए।

ओली ने नेपाली कांग्रेस के अध्यक्ष शेर बहादुर देउबा के समर्थन और प्रतिनिधि सभा के 165 सदस्यों के हस्ताक्षर से यह पद हासिल किया।

प्रश्नः 14 जुलाई, 2024 को नेपाल का नया प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया?

A) पुष्प कमल दहल प्रचंड
B) शेर बहादुर देउबा
C) राम चंद्र पौडेल
D) केपी शर्मा ओली

उत्तर: D) केपी शर्मा ओली
नेपाल के राष्ट्रपति राम चंद्र पौडेल ने 14 जुलाई, 2024 को केपी शर्मा ओली को नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया। ओली ने पुष्प कमल दहल प्रचंड की जगह ली, जो विश्वास मत हार गए।

यूरो 2024: स्पेन ने इंग्लैंड को 2-1 से हराकर चैंपियनशिप जीती

यूरो 2024: स्पेन ने इंग्लैंड को 2-1 से हराकर चैंपियनशिप जीती

बर्लिन में यूरो 2024 फाइनल में स्पेन ने इंग्लैंड को 2-1 से हराकर अपनी चौथी यूरोपीय चैम्पियनशिप जीती।

दूसरे हाफ की शुरुआत में लैमिन यामल की मदद से निको विलियम्स ने स्पेन के लिए पहला गोल किया। इंग्लैंड के कोल पामर ने बॉक्स के बाहर से बाएं पैर से किए गए गोल से बराबरी कर ली। स्पेन के मिकेल ओयारज़ाबल ने मार्क कुकुरेला के पास पर अंतिम क्षणों में गोल करके जीत सुनिश्चित की।

यह जीत स्पेन के 1964, 2008 और 2012 के पिछले यूरो खिताबों में जुड़ गई है। यूरो 2020 में इटली से हारने के बाद इंग्लैंड को एक और अंतिम हार का सामना करना पड़ा।

प्रश्न: यूरो 2024 फाइनल किसने जीता?

a) इंग्लैंड
b) जर्मनी
c) इटली
d) स्पेन

उत्तर: d) स्पेन
बर्लिन में यूरो 2024 फाइनल में स्पेन ने इंग्लैंड को 2-1 से हराकर अपनी चौथी यूरोपीय चैम्पियनशिप जीती।

विंबलडन 2024: कार्लोस अलकराज ने पुरुष एकल विंबलडन खिताब जीता

विंबलडन 2024: कार्लोस अलकराज ने पुरुष एकल विंबलडन खिताब जीता

कार्लोस अलकराज ने 14 जुलाई, 2024 को नोवाक जोकोविच को 6-2, 6-2, 7-6 (7-4) से हराकर अपना लगातार दूसरा पुरुष एकल विंबलडन खिताब जीता। उन्होंने पहले दो सेटों में अपना दबदबा बनाए रखा और तीसरे सेट में टाईब्रेक जीतने के लिए अपना संयम बनाए रखा।

एटीपी रैंकिंग में तीसरे स्थान पर मौजूद अलकराज ने पिछले महीने फाइनल में अलेक्जेंडर ज्वेरेव को हराकर फ्रेंच ओपन भी जीता था। यह जीत अलकराज को एक ही वर्ष में फ्रेंच ओपन और विंबलडन दोनों जीतने वाला छठा व्यक्ति बनाती है।

प्रश्न: पुरुष एकल विंबलडन खिताब 2024 किसने जीता?

a) नोवाक जोकोविच
b) डेनियल मेदवेदेव
c) लोरेंजो मुसेटी
d) कार्लोस अलकराज

उत्तर: d) कार्लोस अलकराज
कार्लोस अलकराज ने 14 जुलाई, 2024 को नोवाक जोकोविच को 6-2, 6-2, 7-6 (7-4) से हराकर अपना लगातार दूसरा पुरुष एकल विंबलडन खिताब जीता।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 13 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 13 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 13 July 2024

प्रश्न: 1975 में लगाए गए आपातकाल के दौरान भारत के प्रधान मंत्री कौन थे?

a) नरेंद्र मोदी
b) राजीव गांधी
c) इंदिरा गांधी
d) जवाहरलाल नेहरू

Answer
उत्तर: c) इंदिरा गांधी
25 जून, 1975 को प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी द्वारा आपातकाल लगाया गया था।

प्रश्नः 1975 के आपातकाल का विरोध करने वालों को सम्मानित करने के लिए प्रतिवर्ष किस तारीख को “संविधान हत्या दिवस” ​​मनाया जाएगा?

a) 26 जनवरी
b) 25 जून
c) 15 अगस्त
d) 2 अक्टूबर

Answer
उत्तर: b) 25 जून
भारत सरकार ने घोषणा की कि आपातकाल के दौरान अन्याय का विरोध करने और लड़ने वालों को सम्मानित करने के लिए 25 जून को प्रतिवर्ष “संविधान हत्या दिवस” ​​​​के रूप में मनाया जाएगा।

प्रश्न: महिला टी20 एशिया कप 2024 कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a) कोलंबो, श्रीलंका
b) मुंबई, भारत
c) दांबुला, श्रीलंका
d) दुबई, संयुक्त अरब अमीरात

Answer
उत्तर: c) दांबुला, श्रीलंका
आठ देशों का महिला टी20 एशिया कप 2024 19 जुलाई, 2024 को आरडीआईसीएस, दांबुला में शुरू होगा।

प्रश्न: नेपाल के कौन से प्रधान मंत्री 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए?

a) शेर बहादुर देउबा
b) केपी शर्मा ओली
c) पुष्प कमल दहल
d) माधव कुमार नेपाल

Answer
उत्तर: c) पुष्प कमल दहल
नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए।

Daily Current Affairs : 13 July 2024 in English Click Here

महिला टी20 एशिया कप 19 जुलाई से श्रीलंका के दांबुला में

महिला टी20 एशिया कप 19 जुलाई से श्रीलंका के दांबुला में

आठ देशों का महिला टी20 एशिया कप 2024 19 जुलाई, 2024 से 28 जुलाई, 2024 तक आरडीआईसीएस, दांबुला में शुरू होगा।

  • भाग लेने वाली टीमें: श्रीलंका, भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, संयुक्त अरब अमीरात, नेपाल, मलेशिया और थाईलैंड।
  • ग्रुप ए: भारत, पाकिस्तान, यूएई और नेपाल।
  • ग्रुप बी: बांग्लादेश, श्रीलंका, मलेशिया और थाईलैंड।
  • टूर्नामेंट में 15 मैच शामिल हैं, जिनमें दो सेमीफाइनल और एक फाइनल शामिल है।
  • शुरुआती मैच: दोपहर 2 बजे यूएई बनाम नेपाल, और शाम 7 बजे भारत बनाम पाकिस्तान।

प्रश्न: महिला टी20 एशिया कप 2024 कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a) कोलंबो, श्रीलंका
b) मुंबई, भारत
c) दांबुला, श्रीलंका
d) दुबई, संयुक्त अरब अमीरात

उत्तर: c) दांबुला, श्रीलंका
आठ देशों का महिला टी20 एशिया कप 2024 19 जुलाई, 2024 को आरडीआईसीएस, दांबुला में शुरू होगा।

Scroll to Top