February 2024

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 February 2024

प्रश्न: भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

  • a) 26 जनवरी
  • b) 28 फरवरी
  • c) 12 मार्च
  • d) 11 मई
Answer
उत्तर: b) 28 फरवरी

हर साल 28 फरवरी को, भारत राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाता है।

प्रश्न: “रमन प्रभाव” की खोज का श्रेय किस वैज्ञानिक को दिया जाता है?

  • a) एस एन बोस
  • b) होमी जे भाभा
  • c) सी. वी. रमन
  • d) विक्रम साराभाई
Answer
उत्तर: c) सी. वी. रमन

विस्तार_अधिक यह दिन 1928 में इसी तारीख को भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सी. वी. रमन द्वारा “रमन प्रभाव” की उल्लेखनीय खोज की याद दिलाता है।

प्रश्न: सर सी. वी. रमन ने रमन प्रभाव पर अपने काम के लिए किस वर्ष भौतिकी में नोबेल पुरस्कार जीता था?

  • a) 1928
  • b) 1930
  • c) 1935
  • d) 1940
Answer
उत्तर: a) 1928

“रमन प्रभाव” खोज ने सर सी. वी. रमन ने रमन भौतिकी में नोबेल पुरस्कार दिलाया 1930, भारतीय विज्ञान में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ।

प्रश्न: भारत का नया लोकपाल किसे नियुक्त किया गया है?

  • a) न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी
  • b) न्यायमूर्ति एएम खानविलकर
  • c) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  • d) सुशील चंद्रा
Answer
उत्तर: b) न्यायमूर्ति एएम खानविलकर

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा न्यायमूर्ति एएम खानविलकर को भारत का नया लोकपाल नियुक्त किया गया।

Daily Current Affairs : 28 February 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 February 2024 Read More »

National Science Day: February 28th

नवाचार और खोज का जश्न मनाना

हर साल 28 फरवरी को, भारत राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाता है। विस्तार_अधिक यह दिन 1928 में इसी तारीख को भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सी. वी. रमन द्वारा “रमन प्रभाव” की उल्लेखनीय खोज की याद दिलाता है। इस अभूतपूर्व खोज ने उन्हें भौतिकी में नोबेल पुरस्कार दिलाया 1930, भारतीय विज्ञान में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ।

2024 थीम: “विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक”

इस वर्ष के राष्ट्रीय विज्ञान दिवस का विषय विकसित और आत्मनिर्भर भारत (“विकसित भारत”) के लिए स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास और अनुप्रयोग को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर एमसीक्यू

प्रश्न: भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

  • a) 26 जनवरी
  • b) 28 फरवरी
  • c) 12 मार्च
  • d) 11 मई

उत्तर: b) 28 फरवरी

प्रश्न: “रमन प्रभाव” की खोज का श्रेय किस वैज्ञानिक को दिया जाता है?

  • a) एस एन बोस
  • b) होमी जे भाभा
  • c) सी. वी. रमन
  • d) विक्रम साराभाई

उत्तर: c) सी. वी. रमन

प्रश्न: सर सी. वी. रमन ने रमन प्रभाव पर अपने काम के लिए किस वर्ष भौतिकी में नोबेल पुरस्कार जीता था?

  • a) 1928
  • b) 1930
  • c) 1935
  • d) 1940

उत्तर: a) 1928

National Science Day: February 28th Read More »

भारत के नए लोकपाल: न्यायमूर्ति एएम खानविलकर

  1. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा न्यायमूर्ति एएम खानविलकर को भारत का नया लोकपाल नियुक्त किया गया।
  2. जस्टिस खानविलकर के साथ छह सदस्यों की नियुक्ति।
  3. लोकपाल के न्यायिक सदस्यों में न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी, न्यायमूर्ति संजय यादव और न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी शामिल हैं।
  4. लोकपाल के अतिरिक्त सदस्य सुशील चंद्रा, पंकज कुमार और अजय तिर्की हैं।

प्रश्न: भारत का नया लोकपाल किसे नियुक्त किया गया है?

a) न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी
b) न्यायमूर्ति एएम खानविलकर
c) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
d) सुशील चंद्रा

उत्तर: b) न्यायमूर्ति एएम खानविलकर

भारत के नए लोकपाल: न्यायमूर्ति एएम खानविलकर Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 27 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 February 2024

प्रश्न: पंकज उधास किस लिए प्रसिद्ध थे?
a) पॉप संगीत
b) बॉलीवुड आइटम गाने
c) ग़ज़लें
d) शास्त्रीय संगीत

Answer
उत्तर: c) ग़ज़लें
अनुभवी गायक पंकज उधास का लंबी बीमारी के बाद 26 फरवरी, 2024 को 73 वर्ष की आयु में मुंबई में निधन हो गया।
पंकज उधास अपनी ग़ज़लों के लिए प्रसिद्ध थे, जिनमें नाम से “चिट्ठी आई है”, मोहरा से “ना कजरे की धार”, “चांदी जैसा रंग”, “एक तरफ उसका घर” और “आहिस्ता” जैसे हिट गाने शामिल हैं।

प्रश्न: भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 के प्रावधान कब लागू होंगे?
a) 1 जुलाई, 2023
b) 1 जुलाई, 2024
c) 1 जनवरी, 2023
d) 31 दिसंबर, 2023

Answer
उत्तर: b) 1 जुलाई, 2024
केंद्र ने घोषणा की कि तीन महत्वपूर्ण कानूनों – भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 के प्रावधान 1 जुलाई, 2024 को प्रभावी हो जाएंगे।

प्रश्न: भारत के पहले सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट का क्या नाम है?
a) स्वच्छता एटम
b) होमोसेप एटम
c) रोबोक्लीनर 1.0
d) सैनिटेक प्रो

Answer
उत्तर: b) होमोसेप एटम
भारत का पहला सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट, जिसका नाम होमोसेप एटम है, का उद्देश्य देश भर में मैला ढोने की प्रथा को खत्म करना और स्वच्छता अभियान को बढ़ावा देना है।

Daily Current Affairs : 27 February 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 February 2024 Read More »

भारत का पहला सेप्टिक टैंक सफाई करने वाला रोबोट, जिसका नाम “होमोसेप एटम” है

भारत का पहला सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट, जिसका नाम होमोसेप एटम है, का उद्देश्य देश भर में मैला ढोने की प्रथा को खत्म करना और स्वच्छता अभियान को बढ़ावा देना है।

  • आईआईटी मद्रास के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)-टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर (टीबीआई) में स्थापित एक स्टार्टअप द्वारा विकसित, यह तकनीक पारंपरिक मैनुअल सफाई विधियों को रोबोटिक में बदल देती है।
  • विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने एक बयान में बताया कि होमोसेप एटम रोबोट को पूरे भारत के 16 शहरों में तैनात किया गया है।
  • इसकी क्षमताओं में व्यापक ब्लेड सफाई, ठोस अपशिष्ट डीसिल्टिंग, सक्शन और भंडारण शामिल है, सभी एक डिवाइस में एकीकृत हैं।

प्रश्न: भारत के पहले सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट का क्या नाम है?

a) स्वच्छता एटम
b) होमोसेप एटम
c) रोबोक्लीनर 1.0
d) सैनिटेक प्रो

उत्तर: b) होमोसेप एटम

भारत का पहला सेप्टिक टैंक सफाई करने वाला रोबोट, जिसका नाम “होमोसेप एटम” है Read More »

तीन नए आपराधिक कानून 1 जुलाई से प्रभावी होंगे

केंद्र ने घोषणा की कि तीन महत्वपूर्ण कानूनों – भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 के प्रावधान 1 जुलाई, 2024 को प्रभावी हो जाएंगे।

  • गृह मंत्रालय ने एक गजट अधिसूचना के जरिये यह जानकारी दी।
  • ये कानून दिसंबर 2023 में संसद द्वारा पारित किए गए थे।
  • भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 को 1860 के भारतीय दंड संहिता, 1898 की आपराधिक प्रक्रिया संहिता और 1872 के भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित करने के लिए निर्धारित किया गया है।

प्रश्न: भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 के प्रावधान कब लागू होंगे?

a) 1 जुलाई, 2023
b) 1 जुलाई, 2024
c) 1 जनवरी, 2023
d) 31 दिसंबर, 2023

उत्तर: b) 1 जुलाई, 2024

तीन नए आपराधिक कानून 1 जुलाई से प्रभावी होंगे Read More »

दिग्गज गायक पंकज उधास का निधन

दिग्गज गायक पंकज उधास का लंबी बीमारी के बाद 26 फरवरी, 2024 को 73 वर्ष की आयु में मुंबई में निधन हो गया।

  • पंकज उधास अपनी ग़ज़लों के लिए प्रसिद्ध थे, जिनमें नाम से “चिट्ठी आई है”, मोहरा से “ना कजरे की धार”, “चांदी जैसा रंग”, “एक तरफ उसका घर” और “आहिस्ता” जैसे हिट गाने शामिल हैं।
  • पंकज उधास के परिवार में उनकी पत्नी फरीदा उधास, बेटियां नायाब और रेवा उधास और भाई निर्मल और मनहर उधास हैं, जो दोनों गायक भी हैं।

प्रश्न: पंकज उधास किस लिए प्रसिद्ध थे?

a) पॉप संगीत
b) बॉलीवुड आइटम गाने
c) ग़ज़लें
d) शास्त्रीय संगीत

उत्तर: c) ग़ज़लें

दिग्गज गायक पंकज उधास का निधन Read More »

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : includes MCQs questions from the important news and incidents of previous week. The week wise link to current affairs quiz are compiled in this post :

महत्वपूर्ण साप्ताहिक करेंट अफेयर्स क्विज! इस क्विज में आपको पिछले सप्ताह की मुख्य समाचारों और घटनाओं से संबंधित प्रश्नों का संग्रह मिलेगा। यह क्विज आपके सामान्य ज्ञान को महत्वपूर्ण तथ्यों से अपडेट करने में मदद करेगा।

Taking part in this quiz is a fantastic way to gauge your awareness of current affairs and stay well-informed about recent happenings.

Join the quiz now and challenge your knowledge! Click here to get started:

इस क्विज में भाग लेकर आप अपनी सामान्य ज्ञान को परीक्षित कर सकते हैं और नवीनतम समाचार की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। यह क्विज हमारे संविदानिक ज्ञान और समाचार पठन कौशल को निखरने में मदद करेगा।

तो जल्दी से क्विज में भाग लें और अपनी ज्ञान और तैयारी को मजबूती दें! यहाँ क्लिक करें: [क्विज का लिंक यहाँ डालें]

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi Read More »

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 18 February to 24 February 2024

प्रश्न: चंद्रमा पर उतरने वाले पहले निजी अंतरिक्ष यान का क्या नाम है?
a) अपोलो 11
b) ओडिसी
c) ओडीसियस
d) आर्टेमिस

Answer
उत्तर: c) ओडीसियस
इंटुएटिव मशीन्स द्वारा निर्मित ओडीसियस ने 1972 में अपोलो 17 के बाद चंद्रमा पर उतरने वाला पहला अमेरिकी निर्मित अंतरिक्ष यान बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की, जो एक निजी कंपनी द्वारा चंद्रमा पर उतरने वाली पहली घटना थी।

प्रश्न: किस निजी कंपनी ने ओडीसियस अंतरिक्ष यान का निर्माण किया?
a) स्पेसएक्स
b) इंटुएटिव मशीन्स
c) नीली उत्पत्ति
d) बोइंग

Answer
उत्तर: b) इंटुएटिव मशीन्स
नासा के प्रशासक बिल नेल्सन ने निजी कंपनियों के साथ सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इंटुएटिव मशीन्स, स्पेसएक्स (ओडीसियस के लिए लॉन्च प्रदाता) और नासा के वाणिज्यिक चंद्रमा कार्यक्रम की सराहना की।

प्रश्न: मॉर्निंग कंसल्ट 2024 तक 78% अनुमोदन रेटिंग के साथ सबसे लोकप्रिय वैश्विक नेता के रूप में कौन उभरा?
a) मेक्सिको के राष्ट्रपति
b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
c) अर्जेंटीना के राष्ट्रपति
d) अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन

Answer
उत्तर: b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वैश्विक नेता अनुमोदन रेटिंग में 78% के साथ शीर्ष पर हैं।

प्रश्न: काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों में कुल निवेश कितना है?
a) 20,000 करोड़ रुपये
b) 22,500 करोड़ रुपये
c) 25,000 करोड़ रुपये
d) 30,000 करोड़ रुपये

Answer
उत्तर: b) 22,500 करोड़ रुपये
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों (KAPS-3 और KAPS-4) का उद्घाटन किया।
22,500 करोड़ रुपये के निवेश के साथ उद्घाटन दक्षिण गुजरात के नवसारी में हुआ।

प्रश्न: भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड परियोजना से कितनी ग्राम पंचायतों को लाभ होने की उम्मीद है?
a) 5,000 के लगभाग
b) 6,000 के लगभाग
c) 7,000 के लगभाग
d) 8,000 से अधिक

Answer
उत्तर: d) 8,000 से अधिक
उद्घाटन की गई परियोजनाओं में भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड शामिल है, जिससे 8,000 से अधिक ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड इंटरनेट का लाभ मिलेगा।

प्रश्न: अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के संबंध में केंद्र ने हाल ही में किस बदलाव को मंजूरी दी है?
a) अंतरिक्ष क्षेत्र में FDI पर प्रतिबंध बढ़ाया गया
b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
c) अंतरिक्ष क्षेत्र में एफडीआई को 50% तक सीमित करना
d) अंतरिक्ष क्षेत्र में विदेशी निवेश पर पूर्ण प्रतिबंध

Answer
Answer: b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
केंद्र ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, एफडीआई नीति में संशोधन को मंजूरी दे दी है, जिससे अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति मिल जाएगी।

प्रश्न: महिलाओं की सुरक्षा के लिए 24 घंटे चलने वाली आपातकालीन हेल्पलाइन सेवा नंबर क्या है?
a) 112
b) 100
c) 108
d) 181

Answer
उत्तर: a) 112
केंद्र सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के दौरान लगभग ₹1,180 करोड़ की कुल लागत पर ‘महिला सुरक्षा’ पर अंब्रेला योजना को जारी रखने की मंजूरी दे दी है। यह निर्णय 21 फरवरी, 2024 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक के दौरान लिया गया।
112 आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस) 2.0।

प्रश्न: रायसीना डायलॉग क्या है?
a) नई दिल्ली में एक संगीत समारोह
b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन
c) एक साहित्यिक पुरस्कार समारोह
d) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने वाला एक खेल आयोजन

Answer
उत्तर: b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन
रायसीना डायलॉग का 9वां संस्करण 21 से 23 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली, भारत में शुरू हुआ। यह प्रतिष्ठित सम्मेलन अंतरराष्ट्रीय समुदाय के सामने आने वाले महत्वपूर्ण मुद्दों को संबोधित करते हुए भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर चर्चा के लिए भारत के प्रमुख मंच के रूप में कार्य करता है।

प्रश्न: रायसीना डायलॉग के 2024 संस्करण का विषय क्या है?
a) “टेक फ्रंटियर्स: विनियम और वास्तविकताएँ”
b) “ग्रह के साथ शांति: निवेश और नवप्रवर्तन”
c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”
d) “विउपनिवेशीकरण बहुपक्षवाद: संस्थाएं और समावेशन”

Answer
उत्तर: c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”
रायसीना डायलॉग के 2024 संस्करण थीम: “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”

प्रश्न: भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास कौन सा है?
a) ऑपरेशन ट्राइडेंट
b) वरुण व्यायाम करें
c) मिलन
d) ऑपरेशन ट्रोपेक्स

Answer
सही उत्तर: c) मिलन
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 21 फरवरी 2024 को विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित प्रमुख नौसैनिक अभ्यास मिलन 2024 के 12वें संस्करण का उद्घाटन किया।मिलन 2024 भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास है, जिसमें भाग लेने वाली नौसेनाओं के 2,000 से अधिक कर्मी शामिल हैं।

प्रश्न: खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स अष्टलक्ष्मी कहाँ शुरू हुई?
a) कोलकाता
b) मुंबई
c) गुवाहाटी
d) नई दिल्ली

Answer
उत्तर: c) गुवाहाटी
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का चौथा संस्करण, जिसका नाम अष्टलक्ष्मी है, गुवाहाटी में शुरू हो रहा है।

प्रश्न: ग्रीस के वर्तमान प्रधान मंत्री कौन हैं?
a) क्यारीकोस मित्सोटाकिस
b) जियोर्गोस गेरापेत्राइटिस
c) निकोस डेंडियास
d) कतेरीना सकेलारोपोलू

Answer
सही उत्तर: a) क्यारीकोस मित्सोटाकिस
ग्रीस के प्रधान मंत्री क्यारीकोस मित्सोटाकिस भारत की चार दिवसीय राजकीय यात्रा के लिए नई दिल्ली पहुंचेंगे।

प्रश्न : किस पहल का उद्देश्य लाखों भारतीयों द्वारा उपभोग किए जाने वाले भोजन की सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित करना है?
a) पीएम-केयर्स
b) पीएम-किसान
c) पीएम-अभिम
d) पीएम-जेएवाई

Answer
सही उत्तर: c) पीएम-अभिम
पीएम-एबीएचआईएम पहल के तहत कई उन्नत स्वास्थ्य सुविधाएं, जैसे क्रिटिकल केयर ब्लॉक और एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य लैब भी खोली जाएंगी।

प्रश्न : राजकोट टेस्ट में प्लेयर ऑफ द मैच का पुरस्कार किसे दिया गया?
a)शुभमन गिल
b) सरफराज
c)रवींद्र जड़ेजा
d) मार्क वुड

Answer
सही उत्तर: c) रवींद्र जड़ेजा
रवींद्र जडेजा को उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए प्लेयर ऑफ द मैच के रूप में सम्मानित किया गया।

प्रश्न: महिला बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024 का खिताब किसने जीता?
a) भारत
b) थाईलैंड
c) चीन
d) इंडोनेशिया

Answer
उत्तर: a) भारत
भारतीय महिला बैडमिंटन टीम ने 18 फरवरी 2024 को मलेशिया के शाह आलम में सेतिया सिटी कन्वेंशन सेंटर में पहली बार बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप का खिताब जीता।

प्रश्न: उपग्रह इन्सैट-3DS का उद्देश्य क्या है?
a) संचार
b) पृथ्वी अवलोकन
c) मौसम संबंधी अवलोकन
d) अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर: c) मौसम संबंधी अवलोकन
मौसम उपग्रह, इन्सैट 3डीएस, प्रक्षेपण के लगभग 20 मिनट बाद निर्धारित पथ पर प्रक्षेपित किया गया।

प्रश्न: INSAT 3DS को लॉन्च करने के लिए किस रॉकेट का उपयोग किया गया था?
a) पीएसएलवी
b) जीएसएलवी एमके III
c) जीएसएलवी एमके II
d) जीएसएलवी-एफ14

Answer
उत्तर: d) जीएसएलवी-एफ14
इसरो के अध्यक्ष श्री सोमनाथ ने मिशन की सफलता की पुष्टि करते हुए कहा कि INSAT 3DS एक अगली पीढ़ी का उपग्रह है जिसमें तैनात सौर पैनल हैं।

प्रश्नः 58वें ज्ञानपीठ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
a) गुलज़ार
b) जगद्गुरु रामभद्राचार्य
c) ए और बी दोनों
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: c) a और b दोनों
प्रतिष्ठित 58वां ज्ञानपीठ पुरस्कार गीतकार और कवि गुलज़ार और संस्कृत विद्वान जगद्गुरु रामभद्राचार्य को प्रदान किया गया है।

प्रश्न: फिल्म “स्लमडॉग मिलियनेयर” के किस गीत ने गुलज़ार की अंतर्राष्ट्रीय प्रशंसा में योगदान दिया?
a) “जय हो”
b) “तेरे बिना”
c) “दिल से रे”
d) “छैया छैया”

Answer
उत्तर: a) “जय हो”
गुलज़ार की काव्यात्मक और गीतात्मक प्रतिभा फिल्म “स्लमडॉग मिलियनेयर” (जिसने 2009 में ऑस्कर और 2010 में ग्रैमी पुरस्कार जीता) के “जय हो” जैसे गीतों के साथ-साथ “माचिस” (1996) जैसी समीक्षकों द्वारा प्रशंसित फिल्मों की रचनाओं के माध्यम से चमकती है। , “ओमकारा” (2006), “दिल से…” (1998), और “गुरु” (2007)।

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 18 February to 24 February 2024 Read More »

Current Affairs questions and answers in Hindi

Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF

यदि आप UPSC, SSC, UPSSSC जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, तो हमारी नवीनतम साप्ताहिक समसामयिकी Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF आपके लिए बेहद उपयोगी साबित हो सकती है। यह PDF आपको पिछले सप्ताह की महत्वपूर्ण समाचारों के सवालों के साथ प्रदान की जाएगी, जिन्हें आपकी परीक्षा की तैयारी में आपकी मदद के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं।

हमारी PDF में महत्वपूर्ण विषयों पर प्रश्न, समाचार घटनाओं की विशेष चर्चा, और नवीनतम समसामयिक मुद्दों पर विस्तारित उत्तर शामिल होंगे। यह साप्ताहिक MCQ PDF आपके ज्ञान को नवीनतम घटनाओं से अद्यतित रखने में मदद करेगी और आपकी परीक्षा की तैयारी को सहायक बनाएगी।

इस PDF को डाउनलोड करके, आप बिना समय गवाए तत्वों के साथ परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं और आत्म-मूल्यांकन कर सकते हैं। हमारे साप्ताहिक समसामयिकी MCQ PDF के साथ, आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में सफलता प्राप्त करने का एक और माध्यम मिलेगा।

PDF में शामिल विशेषताएँ:

  • पिछले सप्ताह की महत्वपूर्ण समाचारों के MCQs
  • उत्तरों के साथ विस्तारित व्याख्या
  • प्रमुख समाचार घटनाओं की चयनित चर्चा

आपकी परीक्षा की तैयारी को और भी सहयोगी बनाने के लिए हमारे साप्ताहिक समसामयिकी MCQ PDF को डाउनलोड करें और प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छा प्रदर्शन करें।

Download : Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 18 फरवरी से 24 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 11 फरवरी से 17 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 04 फरवरी से 10 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 28 जनवरी से 03 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 21 जनवरी से 27 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 5

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 14 जनवरी से 20 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 07 जनवरी से 13 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 जनवरी से 06 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 24 दिसंबर से 31 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 17 दिसंबर से 23 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 10 दिसंबर से 16 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 03 दिसंबर से 09 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 26 नवम्बर से 02 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 19 नवम्बर से 25 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 11

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 12 नवम्बर से 18 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 10

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 05 नवम्बर से 11 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 15

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 29 अक्टूबर से 04 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 12

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 22 से 28 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 14

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 15 से 21 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 15

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 08 से 14 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 15

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 से 07 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 11

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 24 से 30 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 17 से 23 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 10 से 16 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 03 से 09 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 27 अगस्त से 2 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 20 अगस्त से 26 अगस्त 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 13 अगस्त से 19 अगस्त 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 06 अगस्त से 12 अगस्त 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 25 & 26 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 25 & 26 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 25 & 26 February 2024

प्रश्न: फरवरी 2024 में नई दिल्ली में पीएम मोदी द्वारा उद्घाटन किया गया भारत टेक्स 2024 कार्यक्रम किस क्षेत्र से संबंधित है:
a) प्रौद्योगिकी
b) कृषि
c) कपड़ा
d) पर्यटन

Answer
उत्तर: c) कपड़ा
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 26 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में भारत टेक्स 2024 का उद्घाटन किया।
भारत टेक्स 2024 भारत में आयोजित अब तक के सबसे बड़े वैश्विक कपड़ा कार्यक्रमों में से एक है, जिसमें 100 से अधिक देशों की भागीदारी है।

प्रश्न: शिक्षा मंत्रालय के अनुसार, किस शैक्षणिक सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष होनी चाहिए?
a) 2026-27
b) 2023-24
c) 2024-25
d) 2025-26

Answer
उत्तर : c) 2024-25
शिक्षा मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) को पत्र भेजकर यह सुनिश्चित करने का अनुरोध किया है कि 2024-25 सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष है।

प्रश्न: कौन सा कानून ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष करना अनिवार्य करता है?
a) राष्ट्रीय शिक्षा नीति अधिनियम
b) शिक्षा का अधिकार संशोधन अधिनियम
c) बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009
d) शैक्षिक सुधार अधिनियम, 2010

Answer
उत्तर: c) बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009
यह निर्देश राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 दोनों में उल्लिखित प्रावधानों के अनुरूप है।

प्रश्न: देश के सबसे लंबे सिग्नेचर स्टे ब्रिज का क्या नाम है, जिसका हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात में उद्घाटन किया?
a) भारती सेतु
b) सुदर्शन सेतु
c) द्वारका ब्रिज
d) विश्व सेतु

Answer
उत्तर: b) सुदर्शन सेतु
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 फरवरी 2024 को गुजरात के द्वारका में ओखा मुख्य भूमि और बेयट ड्वाटका द्वीप को जोड़ने वाले लगभग 2.32 किमी लंबे देश के सबसे लंबे हस्ताक्षर पुल, ‘सुदर्शन सेतु’ को समर्पित किया।

Daily Current Affairs : 25 & 26 February 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 25 & 26 February 2024 Read More »

देश के सबसे लंबे सिग्नेचर ब्रिज, ‘सुदर्शन सेतु’ का उद्घाटन पीएम मोदी ने गुजरात में किया

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 फरवरी 2024 को गुजरात के द्वारका में ओखा मुख्य भूमि और बेयट ड्वाटका द्वीप को जोड़ने वाले लगभग 2.32 किमी लंबे देश के सबसे लंबे हस्ताक्षर पुल, ‘सुदर्शन सेतु’ को समर्पित किया।

  1. पुल को एक इंजीनियरिंग चमत्कार के रूप में देखा जाता है और इसमें श्रीमद्भगवद गीता के श्लोकों और भगवान कृष्ण की छवियों से सजाए गए फुटपाथ हैं।
  2. सुदर्शन सेतु अपने फुटपाथों पर सौर पैनलों को शामिल करता है, जिससे एक मेगावाट बिजली पैदा होती है, और इससे परिवहन में आसानी होगी और द्वारका और बेट-द्वारका के बीच यात्रा के समय में काफी कमी आने की उम्मीद है।
  3. पहले, तीर्थयात्रियों को बेट द्वारका तक पहुंचने के लिए नाव परिवहन पर निर्भर रहना पड़ता था, लेकिन पुल अब आसान पहुंच प्रदान करेगा।
  4. सुदर्शन सेतु के उद्घाटन के साथ 4150 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का शुभारंभ और शिलान्यास किया गया, जिसमें वाडिनार में एक पाइपलाइन परियोजना और तीन रेल विद्युतीकरण परियोजनाएं शामिल हैं।

प्रश्न: देश के सबसे लंबे सिग्नेचर स्टे ब्रिज का क्या नाम है, जिसका हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात में उद्घाटन किया?

a) भारती सेतु
b) सुदर्शन सेतु
c) द्वारका ब्रिज
d) विश्व सेतु

उत्तर: b) सुदर्शन सेतु

देश के सबसे लंबे सिग्नेचर ब्रिज, ‘सुदर्शन सेतु’ का उद्घाटन पीएम मोदी ने गुजरात में किया Read More »

2024-25 सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष से अधिक है

शिक्षा मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) को पत्र भेजकर यह सुनिश्चित करने का अनुरोध किया है कि 2024-25 सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष है।

  1. यह निर्देश राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 दोनों में उल्लिखित प्रावधानों के अनुरूप है।
  2. स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने महीने की 15 तारीख को पत्र जारी किया, जिसमें राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को आगामी 2024-25 सत्र के लिए ग्रेड 1 प्रवेश के लिए आयु की आवश्यकता को तदनुसार समायोजित करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया।

प्रश्न: शिक्षा मंत्रालय के अनुसार, किस शैक्षणिक सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष होनी चाहिए?

a) 2026-27
b) 2023-24
c) 2024-25
d) 2025-26

उत्तर : c) 2024-25

प्रश्न: कौन सा कानून ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष करना अनिवार्य करता है?

a) राष्ट्रीय शिक्षा नीति अधिनियम
b) शिक्षा का अधिकार संशोधन अधिनियम
c) बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009
d) शैक्षिक सुधार अधिनियम, 2010

उत्तर: c) बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009

2024-25 सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष से अधिक है Read More »

पीएम नरेंद्र मोदी ने भारत में सबसे बड़े वैश्विक कपड़ा आयोजनों में से एक, भारत टेक्स 2024 का उद्घाटन किया

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 26 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में भारत टेक्स 2024 का उद्घाटन किया।

  1. भारत टेक्स 2024 भारत में आयोजित अब तक के सबसे बड़े वैश्विक कपड़ा कार्यक्रमों में से एक है, जिसमें 100 से अधिक देशों की भागीदारी है।
  2. इस कार्यक्रम में 65 से अधिक ज्ञान सत्र होंगे, जिसमें 100 से अधिक वैश्विक पैनलिस्ट कपड़ा क्षेत्र के विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करेंगे।
  3. इसमें प्रमुख नीति निर्माताओं, वैश्विक सीईओ, 3,500 से अधिक प्रदर्शकों और 3,000 से अधिक खरीदारों की मेजबानी की उम्मीद है।
  4. छात्रों, बुनकरों, कारीगरों और कपड़ा श्रमिकों के साथ-साथ 40,000 से अधिक व्यापारिक आगंतुक इसमें भाग ले रहे हैं।

प्रश्न: फरवरी 2024 में नई दिल्ली में पीएम मोदी द्वारा उद्घाटन किया गया भारत टेक्स 2024 कार्यक्रम किस क्षेत्र से संबंधित है:

a) प्रौद्योगिकी
b) कृषि
c) कपड़ा
d) पर्यटन

उत्तर:c) कपड़ा

पीएम नरेंद्र मोदी ने भारत में सबसे बड़े वैश्विक कपड़ा आयोजनों में से एक, भारत टेक्स 2024 का उद्घाटन किया Read More »

Weekly Current Affairs PDF in Hindi

GK Now Weekly Current Affairs PDF in Hindi for free download. The recent week current affairs, useful for UPSC, IAS, State Civil Services, SSC, IBPS Bank and all competitive exams are given in this page. जीके नाउ वीकली करंट अफेयर्स पीडीएफ हिंदी में मुफ्त डाउनलोड के लिए। यूपीएससी, आईएएस, राज्य सिविल सेवा, एसएससी, आईबीपीएस बैंक और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी, साप्ताहिक करेंट अफेयर्स यहाँ दिए गए हैं।

Download : साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पीडीएफ

This Weekly Current Affairs PDF in Hindi page is updated every week.

Weekly Current Affairs PDF in Hindi Read More »

Scroll to Top