May 2024

Weekly Current Affairs PDF in Hindi

GK Now Weekly Current Affairs PDF in Hindi for free download. The recent week current affairs, useful for UPSC, IAS, State Civil Services, SSC, IBPS Bank and all competitive exams are given in this page. जीके नाउ वीकली करंट अफेयर्स पीडीएफ हिंदी में मुफ्त डाउनलोड के लिए। यूपीएससी, आईएएस, राज्य सिविल सेवा, एसएससी, आईबीपीएस बैंक और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी, साप्ताहिक करेंट अफेयर्स यहाँ दिए गए हैं।

Download : साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पीडीएफ

This Weekly Current Affairs PDF in Hindi page is updated every week.

Weekly Current Affairs PDF in Hindi Read More »

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 12 May to 18 May 2024

12 मई से 18 मई 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
12 मई से 18 मई 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 25

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 12 May to 18 May 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 18 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 May 2024

प्रश्न: कौन सा मानसून आमतौर पर हर साल मई के अंत/जून के पहले सप्ताह में केरल में स्थापित होता है?
a) उत्तर-पूर्वी मानसून
b) दक्षिण-पश्चिम मानसून
c) शीतकालीन मानसून
d) ग्रीष्मकालीन मानसून

Answer
उत्तर: b) दक्षिण-पश्चिम मानसून
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) का अनुमान है कि दक्षिण-पश्चिम मानसून इस महीने के अंत (मई 2024) में केरल पहुंचेगा।

प्रश्नः किस निर्देशक की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित होने वाली है?
A) सत्यजीत रे
B) श्याम बेनेगल
C) राजकुमार हिरानी
D) मीरा नायर

Answer
उत्तर: B) श्याम बेनेगल
वर्गीज कुरियन के दुग्ध सहकारी आंदोलन से प्रेरित निर्देशक श्याम बेनेगल की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित की जाएगी।

प्रश्न: फिल्म ‘मंथन’ का विषय क्या है?
A) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन
B) दुग्ध सहकारी आंदोलन
C) औद्योगिक क्रांति
D) अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर: B) दुग्ध सहकारी आंदोलन

Daily Current Affairs : 18 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 May 2024 Read More »

श्याम बेनेगल की फिल्म ‘मंथन’ कान्स फिल्म फेस्टिवल में दिखाई जाएगी

वर्गीज कुरियन के दुग्ध सहकारी आंदोलन से प्रेरित निर्देशक श्याम बेनेगल की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित की जाएगी।

  • 1976 की फिल्म, जिसे 4K में पुनर्स्थापित किया गया, इस वर्ष कान्स क्लासिक अनुभाग में प्रदर्शित होने वाली एकमात्र भारतीय फिल्म है।
  • इसका जीर्णोद्धार शिवेंद्र सिंह डूंगरपुर के नेतृत्व में फिल्म हेरिटेज फाउंडेशन द्वारा किया गया था।
  • प्रीमियर में अभिनेता नसीरुद्दीन शाह, दिवंगत अभिनेत्री स्मिता पाटिल के परिवार के सदस्य, फिल्म के निर्माता और शिवेंद्र सिंह डूंगरपुर शामिल होंगे।

प्रश्नः किस निर्देशक की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित होने वाली है?

A) सत्यजीत रे
B) श्याम बेनेगल
C) राजकुमार हिरानी
D) मीरा नायर

उत्तर: B) श्याम बेनेगल

प्रश्न: फिल्म ‘मंथन’ का विषय क्या है?

A) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन
B) दुग्ध सहकारी आंदोलन
C) औद्योगिक क्रांति
D) अंतरिक्ष अन्वेषण

उत्तर: B) दुग्ध सहकारी आंदोलन

श्याम बेनेगल की फिल्म ‘मंथन’ कान्स फिल्म फेस्टिवल में दिखाई जाएगी Read More »

मई के अंत में केरल पहुंचेगा मानसून: आईएमडी

भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) का अनुमान है कि दक्षिण-पश्चिम मानसून इस महीने के अंत (मई 2024) में केरल पहुंचेगा।

केरल में हाल ही में छिटपुट बारिश हो रही है। इस बारिश से राज्य में तापमान काफी कम हो गया है।

प्रश्न: कौन सा मानसून आमतौर पर हर साल मई के अंत/जून के पहले सप्ताह में केरल में स्थापित होता है?

a) उत्तर-पूर्वी मानसून
b) दक्षिण-पश्चिम मानसून
c) शीतकालीन मानसून
d) ग्रीष्मकालीन मानसून

उत्तर: b) दक्षिण-पश्चिम मानसून

मई के अंत में केरल पहुंचेगा मानसून: आईएमडी Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 17 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 17 May 2024

प्रश्न: सुनील छेत्री ने अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल से संन्यास की घोषणा कब की?
a) 2023 एएफसी एशियन कप के बाद
b) 6 जून 2024 को कुवैत के खिलाफ मैच के बाद
c) 2024 फीफा विश्व कप के बाद
d) 12 जून 2023 को पाकिस्तान के खिलाफ मैच के बाद

Answer
उत्तर: b) 6 जून, 2024 को कुवैत के खिलाफ मैच के बाद
भारतीय फुटबॉल के दिग्गज और वर्तमान राष्ट्रीय टीम के कप्तान सुनील छेत्री ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। उनका फाइनल मैच 6 जून को कोलकाता के साल्ट लेक स्टेडियम में कुवैत के खिलाफ होगा।

प्रश्न: सुनील छेत्री के नाम भारतीय फुटबॉल में कौन सा महत्वपूर्ण मील का पत्थर है?
a) अधिकांश मैच खेले गए
b) सबसे कम उम्र का नवोदित कलाकार
c) सबसे ज्यादा गोल करने वाला खिलाड़ी
d) अधिकांश सहायता करता है

Answer
उत्तर: सी) सबसे ज्यादा गोल करने वाला खिलाड़ी
छेत्री क्रिस्टियानो रोनाल्डो और लियोनेल मेसी के बाद तीसरे सबसे ज्यादा सक्रिय अंतरराष्ट्रीय गोल करने वाले खिलाड़ी हैं।

प्रश्न: हम विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस (डब्ल्यूटीआईएसडी) कब मनाते हैं?
a) 17 अप्रैल
b) 17 मई
c) 17 जून
d) 17 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 17 मई
विश्व दूरसंचार दिवस: आईटीयू की स्थापना और 1865 में पहले अंतर्राष्ट्रीय टेलीग्राफ कन्वेंशन पर हस्ताक्षर करने के उपलक्ष्य में 1969 से हर साल 17 मई को मनाया जाता है।विश्व सूचना समाज दिवस: नवंबर 2005 में सूचना समाज पर विश्व शिखर सम्मेलन के बाद स्थापित किया गया। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आईसीटी के महत्व और डब्ल्यूएसआईएस द्वारा उठाए गए संबंधित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए मार्च 2006 में 17 मई को विश्व सूचना समाज दिवस के रूप में घोषित किया।

Daily Current Affairs : 17 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 May 2024 Read More »

विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस : 17 मई

विश्व दूरसंचार दिवस: आईटीयू की स्थापना और 1865 में पहले अंतर्राष्ट्रीय टेलीग्राफ कन्वेंशन पर हस्ताक्षर करने के उपलक्ष्य में 1969 से हर साल 17 मई को मनाया जाता है। 1973 में मलागा-टोर्रेमोलिनोस में पूर्णाधिकारी सम्मेलन द्वारा स्थापित किया गया।

विश्व सूचना समाज दिवस: नवंबर 2005 में सूचना समाज पर विश्व शिखर सम्मेलन के बाद स्थापित किया गया। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आईसीटी के महत्व और डब्ल्यूएसआईएस द्वारा उठाए गए संबंधित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए मार्च 2006 में 17 मई को विश्व सूचना समाज दिवस के रूप में घोषित किया।

प्रश्न: हम विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस (डब्ल्यूटीआईएसडी) कब मनाते हैं?

ए) 17 अप्रैल
बी) 17 मई
सी) 17 जून
डी) 17 जुलाई

उत्तर: बी) 17 मई

विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस : 17 मई Read More »

भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान सुनील छेत्री ने सेवानिवृत्ति की घोषणा की

भारतीय फुटबॉल के दिग्गज और वर्तमान राष्ट्रीय टीम के कप्तान सुनील छेत्री ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। उनका फाइनल मैच 6 जून को कोलकाता के साल्ट लेक स्टेडियम में कुवैत के खिलाफ होगा।

छेत्री ने 12 जून 2005 को पाकिस्तान के खिलाफ डेब्यू किया।

वह 150 अंतरराष्ट्रीय मैचों में 94 गोल के साथ भारत के सर्वकालिक शीर्ष स्कोरर हैं।

छेत्री क्रिस्टियानो रोनाल्डो और लियोनेल मेसी के बाद तीसरे सबसे ज्यादा सक्रिय अंतरराष्ट्रीय गोल करने वाले खिलाड़ी हैं।

उनकी सेवानिवृत्ति भारतीय फुटबॉल में एक महत्वपूर्ण युग के अंत का प्रतीक है, जो उनके जुनून, नेतृत्व और उल्लेखनीय उपलब्धियों की विशेषता है।

प्रश्न: सुनील छेत्री ने अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल से संन्यास की घोषणा कब की?

ए) 2023 एएफसी एशियन कप के बाद
बी) 6 जून 2024 को कुवैत के खिलाफ मैच के बाद
C) 2024 फीफा विश्व कप के बाद
D) 12 जून 2023 को पाकिस्तान के खिलाफ मैच के बाद

उत्तर: बी) 6 जून, 2024 को कुवैत के खिलाफ मैच के बाद

प्रश्न: सुनील छेत्री के नाम भारतीय फुटबॉल में कौन सा महत्वपूर्ण मील का पत्थर है?

ए) अधिकांश मैच खेले गए
बी) सबसे कम उम्र का नवोदित कलाकार
सी) सबसे ज्यादा गोल करने वाला खिलाड़ी
डी) अधिकांश सहायता करता है

उत्तर: सी) सबसे ज्यादा गोल करने वाला खिलाड़ी

भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान सुनील छेत्री ने सेवानिवृत्ति की घोषणा की Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 16 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 16 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 16 May 2024

प्रश्न: इंडियास्किल्स 2024 इवेंट के विजेताओं के लिए अगला कदम क्या है?
a) उन्हें मौद्रिक पुरस्कार और प्रमाण पत्र प्राप्त होंगे।
b) उन्हें विदेश में अध्ययन करने का अवसर मिलेगा।
c) वे ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।
d) उन्हें शीर्ष कंपनियों में तत्काल रोजगार की पेशकश की जाएगी।

Answer
Ans : c) वे ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।
भारत की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता इंडियास्किल्स 2024, 15 मई 2024 को नई दिल्ली में शुरू हुई।
विजेता सितंबर में ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।

प्रश्नः 15 मई 2024 को सिंगापुर के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?
a) ली सीन लूंग
b) लॉरेंस वोंग
c) ली कुआन यू
d) हलीमा याकूब

Answer
उत्तर: b) लॉरेंस वोंग
सिंगापुर के उप नेता लॉरेंस वोंग ने 15 मई 2024 को देश के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली। इक्यावन वर्षीय वोंग ने 72 वर्षीय ली ह्सियन लूंग का स्थान लिया, जिन्होंने दो दशकों के बाद पद छोड़ दिया।

प्रश्न: विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी?
a) सुतीर्था मुखर्जी
b) मौमा दास
c) मनिका बत्रा
d)अंकिता दास

Answer
उत्तर: c) मनिका बत्रा
मनिका बत्रा विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला बनीं।

Daily Current Affairs : 16 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 16 May 2024 Read More »

मनिका बत्रा विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला बनीं।

मनिका बत्रा विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला बनीं।

  • उन्होंने करियर की सर्वश्रेष्ठ 24वीं रैंकिंग हासिल की।
  • यह रैंकिंग सऊदी स्मैश में उनकी सफलता के बाद आई, जहां वह क्वार्टर फाइनल तक पहुंची थीं।
  • उन्होंने एकल टेबल टेनिस में किसी भारतीय द्वारा हासिल की गई सर्वोच्च रैंक के जी. सत्यन के रिकॉर्ड की बराबरी की।
  • मनिका व्यक्तिगत और टीम दोनों श्रेणियों में 2018 राष्ट्रमंडल खेलों की स्वर्ण पदक विजेता हैं।
  • जेद्दा में अपने प्रदर्शन के बाद उन्होंने रैंकिंग में 15 स्थान की छलांग लगाई।

प्रश्न: विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी?

ए) सुतीर्था मुखर्जी
बी) मौमा दास
C) मनिका बत्रा
D)अंकिता दास

उत्तर: सी) मनिका बत्रा

मनिका बत्रा विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला बनीं। Read More »

लॉरेंस वोंग ने सिंगापुर के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली

सिंगापुर के उप नेता लॉरेंस वोंग ने 15 मई 2024 को देश के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली। इक्यावन वर्षीय वोंग ने 72 वर्षीय ली ह्सियन लूंग का स्थान लिया, जिन्होंने दो दशकों के बाद पद छोड़ दिया।

ली के इस्तीफे से उनके पिता ली कुआन यू के नेतृत्व वाले पारिवारिक राजवंश का अंत हो गया, जो सिंगापुर के पहले करिश्माई नेता थे, जिन्होंने अपने 31 वर्षों के कार्यकाल के दौरान औपनिवेशिक व्यापारिक चौकी को एक व्यापार-अनुकूल, समृद्ध देश में बदल दिया।

1965 में एक स्वतंत्र राष्ट्र बनने के बाद से, सिंगापुर में केवल तीन प्रधान मंत्री हुए हैं, सभी सत्तारूढ़ पीपुल्स एक्शन पार्टी से।

प्रश्नः 15 मई 2024 को सिंगापुर के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?

ए) ली सीन लूंग
बी) लॉरेंस वोंग
सी) ली कुआन यू
D) हलीमा याकूब

उत्तर: बी) लॉरेंस वोंग

लॉरेंस वोंग ने सिंगापुर के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली Read More »

भारत की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता इंडियास्किल्स 2024, नई दिल्ली में शुरू

भारत की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता इंडियास्किल्स 2024, 15 मई 2024 को नई दिल्ली में शुरू हुई।

  • प्रतिभागी: 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 900 से अधिक छात्र प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं।
  • श्रेणियाँ: पारंपरिक शिल्प से लेकर नवीनतम तकनीकों तक, 61 विभिन्न कौशल क्षेत्रों में प्रतियोगिताएं आयोजित की जाती हैं।
  • उद्घाटन: कौशल विकास सचिव अतुल कुमार तिवारी ने कार्यक्रम का उद्घाटन किया, और युवाओं और उद्योगों दोनों के लिए इसके लाभों पर प्रकाश डाला।
  • अगले चरण: विजेता सितंबर में ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।
  • वर्ल्डस्किल्स विवरण: वर्ल्डस्किल्स प्रतियोगिता में 70 से अधिक देशों के 1,500 प्रतियोगी शामिल होंगे।

प्रश्न: इंडियास्किल्स 2024 इवेंट के विजेताओं के लिए अगला कदम क्या है?

a) उन्हें मौद्रिक पुरस्कार और प्रमाण पत्र प्राप्त होंगे।
b) उन्हें विदेश में अध्ययन करने का अवसर मिलेगा।
ग) वे ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।
घ) उन्हें शीर्ष कंपनियों में तत्काल रोजगार की पेशकश की जाएगी।

Ans : ग) वे ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।

भारत की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता इंडियास्किल्स 2024, नई दिल्ली में शुरू Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 15 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 15 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 15 May 2024

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा किस दिवस को विश्व फुटबॉल दिवस के रूप में घोषित किया?
a) 24 मई
b) 25 मई
c) 26 मई
d) 27 मई

Answer
उत्तर: b) 25 मई
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 25 मई को विश्व फुटबॉल दिवस के रूप में घोषित किया। यह उद्घोषणा न्यूयॉर्क में महासभा की 80वीं पूर्ण बैठक के दौरान हुई।

प्रश्न: 1924 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल किस शहर में आयोजित किए गए थे, जहां सभी क्षेत्रों के प्रतिनिधित्व के साथ पहला अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट हुआ था?
a) बर्लिन
b)टोक्यो
c) पेरिस
d) लंदन

Answer
उत्तर : c) पेरिस
वर्ष 2024 पेरिस में 1924 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों के दौरान पहले अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट की 100वीं वर्षगांठ है।

प्रश्न: कान्स फिल्म महोत्सव प्रतिवर्ष कहाँ आयोजित होता है?
a) पेरिस
b) कान्स
c) लंदन
d) न्यूयॉर्क

Answer
उत्तर: b) कान्स
77वां कान्स फिल्म महोत्सव, एक प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव, हर साल कान्स, फ्रांस में आयोजित किया जाता है।

प्रश्न: किस संगठन ने विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में रामचरितमानस, पंचतंत्र और सहृदयालोक-लोकन को शामिल किया?
a) यूनिसेफ
b) यूनेस्को
c) कौन
d) विश्व बैंक

Answer
उत्तर: b) यूनेस्को

प्रश्न: रामचरितमानस की रचना किसने की?
a) आचार्य आनंदवर्धन
b) गोस्वामी तुलसीदास
c) पंडित विष्णु शर्मा
d) रमेश चंद्र गौड़

Answer
उत्तर: b) गोस्वामी तुलसीदास

Daily Current Affairs : 15 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 15 May 2024 Read More »

रामचरितमानस, पंचतंत्र, और सहृदयालोक-लोकन को यूनेस्को की विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में शामिल किया गया

यूनेस्को मान्यता: भारत की समृद्ध साहित्यिक और सांस्कृतिक विरासत की पुष्टि करते हुए, रामचरितमानस, पंचतंत्र, और सहृदयालोक-लोकन को यूनेस्को की विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में शामिल किया गया है।

महत्व: यूनेस्को द्वारा यह मान्यता भारत के लिए गर्व का स्रोत है और विश्व स्तर पर विविध कथाओं और कलात्मक अभिव्यक्तियों को संरक्षित करने के महत्व पर जोर देती है।

साहित्यिक प्रभाव: क्रमशः गोस्वामी तुलसीदास, पंडित विष्णु शर्मा और आचार्य आनंदवर्धन द्वारा लिखित इन रचनाओं ने भारतीय साहित्य और संस्कृति को गहराई से प्रभावित किया है, नैतिक मूल्यों और कलात्मक अभिव्यक्तियों को आकार दिया है।

कालातीतता: इन साहित्यिक उत्कृष्ट कृतियों की कालातीत प्रकृति भौगोलिक और लौकिक सीमाओं को पार करती है, जो दुनिया भर के पाठकों और कलाकारों पर स्थायी प्रभाव छोड़ती है।

आईजीएनसीए की भूमिका: इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र ने उलानबटार में एशिया और प्रशांत के लिए मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड कमेटी की 10वीं बैठक के दौरान इस मान्यता को हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

प्रश्न: किस संगठन ने विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में रामचरितमानस, पंचतंत्र और सहृदयालोक-लोकन को शामिल किया?

ए) यूनिसेफ
बी) यूनेस्को
ग) कौन
घ) विश्व बैंक

उत्तर: बी) यूनेस्को

प्रश्न: रामचरितमानस की रचना किसने की?

a) आचार्य आनंदवर्धन
b) गोस्वामी तुलसीदास
c) पंडित विष्णु शर्मा
d) रमेश चंद्र गौड़

उत्तर: बी) गोस्वामी तुलसीदास

रामचरितमानस, पंचतंत्र, और सहृदयालोक-लोकन को यूनेस्को की विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में शामिल किया गया Read More »

कान्स फिल्म महोत्सव, 14 मई से 25 मई, 2024 तक

77वां कान्स फिल्म महोत्सव, एक प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव, हर साल कान्स, फ्रांस में आयोजित किया जाता है।

तिथियां और स्थान: 14 मई से 25 मई, 2024 तक, यह महोत्सव कान्स में पैलैस डेस फेस्टिवल्स एट डेस कांग्रेस में होगा, जो फिल्म निर्माताओं, मशहूर हस्तियों और उद्योग के अंदरूनी सूत्रों के लिए एक प्रसिद्ध सभा स्थल है।

उद्घाटन फिल्म: क्वेंटिन डुपिएक्स द्वारा निर्देशित एक फ्रांसीसी कॉमेडी “द सेकेंड एक्ट” महोत्सव के उद्घाटन का प्रतीक है।

भारतीय भागीदारी: भारत 12 दिवसीय कार्यक्रम में भारत सरकार, राज्य सरकारों और फिल्म उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। इस साल भारत पहली बार कान्स फिल्म फेस्टिवल में भारत पर्व की मेजबानी करेगा।

प्रश्न: कान्स फिल्म महोत्सव प्रतिवर्ष कहाँ आयोजित होता है?

ए) पेरिस
बी) कान्स
ग) लंदन
घ) न्यूयॉर्क

उत्तर: बी) कान्स

कान्स फिल्म महोत्सव, 14 मई से 25 मई, 2024 तक Read More »

Scroll to Top