January 2024

Current Affairs 2024 PDF in Hindi

GK Now Monthly Current Affairs 2024 PDF in Hindi for free download for the preparation of UPSC, SSC, Bank, UPSSSC PET and all competitive Exams.

हम प्रस्तुत कर रहे हैं महत्वपूर्ण मासिक समय सारांश पीडीएफ! 📰🔍 हर महीने हम आपको लाते हैं ताजगी भरे, घटित हुए घटनाओं, खबरों और प्रमुख विकासों के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण मल्टीपल च्वइस प्रश्न (MCQs)। 🎯✨

इस पीडीएफ के माध्यम से हमारा उद्देश्य है आपको तैयारी में मदद करना और आपको रोजगार संबंधित अपडेट्स से संपर्क में रखना! 🚀💼

इस समझदार पीडीएफ के साथ, तय करें कि आप देश और विश्व की हर बड़ी खबर से अवगत रहते हैं और आपकी तैयारी में वृद्धि हो! 🌍📚

यह मासिक समय सारांश पीडीएफ आपकी तैयारी को नई ऊंचाईयों तक पहुंचाने में मदद करेगा!

Monthly Current Affairs 2024 PDF in Hindi

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ फरवरी 2024

अंक : फरवरी 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़ पेज : 89
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ जनवरी 2024

अंक : जनवरी 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़ पेज : 81
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ 2023

Yearly Current Affairs 2024 PDF in Hindi

Download : वार्षिक करंट अफेयर्स 2024

अंक : 2024
जनवरी से दिसम्बर 2023
माध्यम : हिंदी
पृष्ठों की संख्या : 577

Download : वार्षिक करंट अफेयर्स 2023

अंक : 2023
जनवरी से दिसम्बर 2022
माध्यम : हिंदी
पृष्ठों की संख्या : 231

पिछले 6 महीने का करेंट अफेयर्स पीडीएफ

हम जल्द ही आपके सामने लाएंगे इस महीने का नया संग्रह! 🚀📆

Current Affairs 2024 PDF in Hindi Read More »

Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi

Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi for Competitive Exams for free download. मासिक एक लाइनर करेंट अफेयर्स पीडीएफ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए l

Monthly One Liner January 2024

Month : 1 to 31 January 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner December 2023

Month : 1 to 31 December 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner November 2023

Month : 1 to 30 November 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner October 2023

Month : 1 to 31 October 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner September 2023

Month : 1 to 30 September 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner August 2023

Month : 1 to 31 August 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner July 2023

Month : 1 to 31 July 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 6

Monthly One Liner June 2023

Month : 1 to 30 June 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner May 2023

Month : 1 to 31 May 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 6

Monthly One Liner April 2023

Month : 1 to 30 April 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 06

Monthly One Liner March 2023

Month : 1 to 31 March 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 07

Monthly One Liner Febuary 2023

Month : 1st to 28th Feb 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner January 2023

Month : 1st to 31st Jan 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner December 2022

Month : 1st Dec to 31st Dec 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner November 2022

Month : 1st Nov to 30th Nov 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


Monthly One Liner October 2022

Month : 1st Oct. to 31th Oct 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


One Liner Current Affairs September 2022

Month : 1st Sep to 30th Sep 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


Monthly One Liner August 2022

Month : 01 August to 31 August 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


One Liner Current Affairs July 2022

Month : July 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


Monthly One Liner June 2022

Month : June 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


Monthly One Liner May 2022

Month : May 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


One Liner Current Affairs April 2022

Month : April 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


Monthly One Liner March 2022

Month : March 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7


One Liner Current Affairs February 2022

Month : February 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 6


Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi : Jan 2022

Month : Jan 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4

Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi Read More »

Monthly Current Affairs PDF February 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF February 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ फरवरी 2024

Current Affairs (1 to 31 January) 2024

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका फरवरी 2024 in Hindi

अंक : फरवरी 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 89
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Monthly Current Affairs PDF February 2024 in Hindi Read More »

Current Affairs Questions PDF in Hindi

Current Affairs Questions Answers and Objective MCQ PDF in Hindi for Competitive Exams in 2023. प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए करंट अफेयर्स प्रश्न उत्तर और वस्तुनिष्ठ MCQ हिंदी में।

Current Affairs MCQ PDF : January 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : February 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 January 2024
Number of PDF Pages : 29

Current Affairs MCQ PDF : December 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : January 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 December 2023
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs MCQ PDF : November 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : December 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 30 November 2023
Number of PDF Pages : 50

Current Affairs MCQ PDF : October 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : November 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 October 2023
Number of PDF Pages : 60

Current Affairs MCQ PDF : September 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : October 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 30 September 2023
Number of PDF Pages : 36

Current Affairs MCQ PDF : August 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : September 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 August 2023
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs MCQ PDF : July 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : August 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 July 2023
Number of PDF Pages : 41

Current Affairs MCQ PDF : June 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : July 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1 to 30 June 2023
Number of PDF Pages :
42

Current Affairs MCQ PDF : April 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : May 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1 to 30 April 2023
Number of PDF Pages : 57

Current Affairs MCQ PDF : March 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : April 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1 to 31 March 2023
Number of PDF Pages : 64

Current Affairs MCQ PDF : February 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : March 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1st to 28th Feb 2023
Number of PDF Pages : 49

Current Affairs MCQ PDF : January 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : February 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1st to 31st Jan 2023
Number of PDF Pages : 54

Current Affairs MCQ PDF : December 2022

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : January 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1st to 31st Dec 2022
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs Questions PDF : November 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers and MCQ
Month : November 2022
Medium : Hindi
Number of PDF – 2

Current Affairs Questions PDF : October 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers and MCQ
Month : October 2022
Medium : Hindi
Number of PDF -2

Monthly Current Affairs Objective Questions PDF : September 2022

PDF : Current Affairs Questions and Answers
Month : September 2022
Medium : Hindi
Number of PDF -2

Current Affairs Questions PDF in Hindi : August 2022

PDF : Current Affairs Questions and MCQ
Month : August 2022
Medium : Hindi
Number of PDF -2

Current Affairs Questions and Answers : July 2022

PDF : Current Affairs Questions
Month : July 2022
Medium : Hindi

July, 2022

Current Affairs Questions and Answers : June 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers
Month : June 2022
Medium : Hindi

Current Affairs MCQ Questions : May 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers
Month : May 2022
Medium : Hindi – Separate PDF

Current Affairs Questions PDF in Hindi Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 31 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 31 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 31 January 2024

प्रश्नः जनवरी 2024 में राजस्थान में संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ में किन दो देशों ने भाग लिया?
a) भारत और चीन
b) भारत और पाकिस्तान
c) भारत और सऊदी अरब
d) भारत और नेपाल

Answer
उत्तर: c) भारत और सऊदी अरब
भारत और सऊदी अरब 29 जनवरी से 10 फरवरी, 2024 तक राजस्थान में संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ शुरू करेंगे।

प्रश्न: सीएपीएफ/अन्य सहायक बलों के बीच किस दल ने सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दल का पुरस्कार जीता?
a) सिख रेजिमेंट की टुकड़ी
b) दिल्ली पुलिस की महिला मार्चिंग टुकड़ी
c) गुजरात सीमा सुरक्षा बल की टुकड़ी
d) तमिलनाडु नौसेना दल

Answer
उत्तर: बी) दिल्ली पुलिस की महिला मार्चिंग टुकड़ी
न्यायाधीशों के तीन पैनल ने गणतंत्र दिवस परेड के लिए तीनों सेनाओं की मार्चिंग टुकड़ियों, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ)/अन्य सहायक बलों की मार्चिंग टुकड़ियों और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और मंत्रालयों/विभागों की झांकियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया।

प्रश्न: भारत में पहली बार हुए हिम तेंदुए की जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में हिम तेंदुओं की अनुमानित कुल संख्या कितनी है?
a) 500
b) 718
c) 1000
d) 2000

Answer
उत्तर: b) 718
भारत में पहली बार हिम तेंदुए की आबादी का आकलन (एसपीएआई) 30 जनवरी 2024 को जारी किया गया है।
भारत में पहली बार हुए हिम तेंदुए की जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में हिम तेंदुओं की अनुमानित कुल संख्या 718 है I

प्रश्न: भारत में हिम तेंदुआ जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में किस राज्य में हिम तेंदुए की संख्या सबसे अधिक है?
a) उत्तराखंड
b) हिमाचल प्रदेश
c) लद्दाख
d) सिक्किम

Answer
उत्तर : c) लद्दाख – लद्दाख में सबसे अधिक (477)
सबसे अधिक लद्दाख (477) में, उसके बाद उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और जम्मू और कश्मीर में हैं।

Daily Current Affairs : 31 January 2024 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 31 January 2024 Read More »

पहली बार हिम तेंदुए की आबादी के आकलन के अनुसार, भारत में 718 हिम तेंदुए हैं

भारत में पहली बार हिम तेंदुए की आबादी का आकलन (एसपीएआई) 30 जनवरी 2024 को जारी किया गया है।

  • पहला वैज्ञानिक मूल्यांकन: भारत में संभावित हिम तेंदुए के 70% से अधिक का मूल्यांकन (4 वर्ष)।
  • जनसंख्या अनुमान: भारत में 718 हिम तेंदुए, सबसे अधिक लद्दाख (477) में, उसके बाद उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और जम्मू और कश्मीर में हैं।
  • पर्यावास: 93,000 वर्ग किमी से अधिक में अधिभोग दर्ज किया गया, 100,000 वर्ग किमी से अधिक में अनुमानित उपस्थिति।

प्रश्न: भारत में पहली बार हुए हिम तेंदुए की जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में हिम तेंदुओं की अनुमानित कुल संख्या कितनी है?

a) 500
b) 718
c) 1000
d) 2000

उत्तर: b) 718

प्रश्न: भारत में हिम तेंदुआ जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में किस राज्य में हिम तेंदुए की संख्या सबसे अधिक है?

a)उत्तराखंड
b) हिमाचल प्रदेश
c) लद्दाख
d) सिक्किम

उत्तर : c) लद्दाख – लद्दाख में सबसे अधिक (477)

पहली बार हिम तेंदुए की आबादी के आकलन के अनुसार, भारत में 718 हिम तेंदुए हैं Read More »

दिल्ली पुलिस की महिला टुकड़ी को सीएपीएफ में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग टुकड़ी का खिताब दिया गया

न्यायाधीशों के तीन पैनल ने गणतंत्र दिवस परेड के लिए तीनों सेनाओं की मार्चिंग टुकड़ियों, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ)/अन्य सहायक बलों की मार्चिंग टुकड़ियों और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और मंत्रालयों/विभागों की झांकियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया।

  1. सीएपीएफ/अन्य सहायक बलों में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दस्ता: दिल्ली पुलिस महिला मार्चिंग दस्ता।
  2. तीनों सेनाओं में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दल: सिख रेजिमेंट दल।
  3. सर्वश्रेष्ठ तीन झाँकियाँ (राज्य/केंद्र शासित प्रदेश):
    • प्रथम: ओडिशा (विकसित भारत में महिला सशक्तिकरण)
    • दूसरा: गुजरात (धोर्डो: गुजरात के सीमा पर्यटन का एक वैश्विक प्रतीक)
    • तीसरा: तमिलनाडु (प्राचीन तमिलनाडु में कुदावोलाई प्रणाली – लोकतंत्र की जननी)
  4. सर्वश्रेष्ठ झांकी (मंत्रालय/विभाग): संस्कृति मंत्रालय – (भारत: लोकतंत्र की जननी)
  5. विशेष पुरस्कार: केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सेंट्रल विस्टा – विकसित भारत का प्रतिबिम्ब)
  6. ‘वंदे भारतम’ – डांस ग्रुप को विशेष स्मृति चिन्ह प्रदान किया गया।

प्रश्न: सीएपीएफ/अन्य सहायक बलों के बीच किस दल ने सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दल का पुरस्कार जीता?

a) सिख रेजिमेंट की टुकड़ी
b) दिल्ली पुलिस की महिला मार्चिंग टुकड़ी
c) गुजरात सीमा सुरक्षा बल की टुकड़ी
d) तमिलनाडु नौसेना दल

उत्तर: बी) दिल्ली पुलिस की महिला मार्चिंग टुकड़ी

दिल्ली पुलिस की महिला टुकड़ी को सीएपीएफ में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग टुकड़ी का खिताब दिया गया Read More »

भारत और सऊदी अरब के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ राजस्थान में शुरू हुआ

  • भारत और सऊदी अरब 29 जनवरी से 10 फरवरी, 2024 तक राजस्थान में संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ शुरू करेंगे।
  • प्रत्येक देश के 45 कर्मी इस अभ्यास में भाग लेते हैं जो आतंकवाद विरोधी और उग्रवाद विरोधी अभियानों पर केंद्रित है।
  • इस अभ्यास का उद्देश्य अर्ध-रेगिस्तानी इलाके में संयुक्त अभियानों के लिए सैनिकों को प्रशिक्षित करना और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना है।
  • इससे रक्षा सहयोग का स्तर भी बढ़ेगा और दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा मिलेगा।

प्रश्नः जनवरी 2024 में राजस्थान में संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ में किन दो देशों ने भाग लिया?

a) भारत और चीन
b) भारत और पाकिस्तान
c) भारत और सऊदी अरब
d) भारत और नेपाल

उत्तर: c) भारत और सऊदी अरब

भारत और सऊदी अरब के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ राजस्थान में शुरू हुआ Read More »

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 21 January to 27 January 2024

प्रश्न: उस भारतीय क्रिकेटर का नाम क्या है जिसने 2023 में ICC वनडे प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता?
A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. शिखर धवन
D. हार्दिक पंड्या

Answer
उत्तर : B. विराट कोहली
विराट कोहली ने ICC अवार्ड्स 2023 में वनडे मेन्स प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है, यह चौथी बार है जब उन्होंने यह सम्मान प्राप्त किया है (पहले 2012, 2017 और 2018 में)।

प्रश्न: 2024 में गणतंत्र दिवस परेड में मुख्य अतिथि कौन थे?
A) नरेंद्र मोदी
B) द्रौपदी मुर्मू
C) इमैनुएल मैक्रॉन
D)विराट कोहली

Answer
उत्तर: C) इमैनुएल मैक्रॉन
परेड में मुख्य अतिथि फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन थे, जिन्होंने भारत की सांस्कृतिक विविधता, एकता, सैन्य ताकत और बढ़ती नारी शक्ति पर प्रकाश डाला।

प्रश्न: 2024 में गणतंत्र दिवस परेड की जुड़वां थीम क्या थीं?
A) विविधता में एकता और सैन्य ताकत
B) विकसित भारत और भारत – लोकतंत्र की मातृका
C) सांस्कृतिक विरासत और आर्थिक प्रगति
D) नारी शक्ति और वैश्विक कूटनीति

Answer
उत्तर: B) विकसित भारत और भारत – लोकतंत्र की मातृका
‘विकसित भारत’ और ‘भारत-लोकतंत्र की मातृका’ थीम पर आधारित इस परेड में जनभागीदारी को प्रोत्साहित करते हुए लगभग 13 हजार विशेष अतिथि शामिल हुए।

प्रश्न: जनवरी 2024 में भारतीय वायु सेना के साथ अभ्यास डेजर्ट नाइट में किन देशों ने भाग लिया?
a) फ़्रांस और अमेरिका
b) फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात
c) यूएसए और यूएई
d) फ्रांस और चीन

Answer
उत्तर : b) फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात
भारतीय वायु सेना (IAF) ने 23 जनवरी 2024 को अरब सागर के ऊपर फ्रांसीसी वायु और अंतरिक्ष बल (FASF) और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) वायु सेना के साथ अभ्यास डेजर्ट नाइट का आयोजन किया।

प्रश्न: राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
a) 1 जनवरी
b) 15 अगस्त
c) 24 जनवरी
d) 10 फरवरी

Answer
उत्तर : c) 24 जनवरी
भारत में लड़कियों को सहायता और अवसर प्रदान करने के लिए प्रतिवर्ष 24 जनवरी को राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न: हलवा समारोह निम्नलिखित में से किस घटना से संबंधित है?
a) स्वतंत्रता दिवस समारोह
b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया
c) राष्ट्रीय महिला दिवस
d) गणतंत्र दिवस समारोह

Answer
उत्तर : b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया
अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 के लिए बजट तैयारी प्रक्रिया के अंतिम चरण को चिह्नित करने वाला हलवा समारोह 24 जनवरी 2024 को नॉर्थ ब्लॉक में हुआ।

Q. पराक्रम दिवस का क्या महत्व है?
(a) यह नेताजी सुभाष चंद्र बोस का जन्मदिन है।
(b) यह महाराणा प्रताप का जन्मदिन है
(c) यह भगत सिंह का जन्मदिन है
(d) यह महात्मा गांधी की पुण्य तिथि है

Answer
उत्तर: (a) यह नेताजी सुभाष चंद्र बोस का जन्मदिन है।
23 जनवरी 2024 को, भारत ने देश के स्वतंत्रता संग्राम में सबसे प्रमुख शख्सियतों में से एक, नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 127वीं जयंती मनाई। बोस की अदम्य भावना और भारत की स्वतंत्रता में उनके अमूल्य योगदान का सम्मान करने के लिए इस दिन को पराक्रम दिवस या साहस दिवस के रूप में मनाया जाता है।

Q. आज़ाद हिन्द फौज का नारा क्या था?
(a) जय हिंद
(b) इंकलाब जिंदाबाद
(c) वंदे मातरम्
(d) अब स्वराज

Answer
उत्तर: (a) जय हिंद

प्रश्न: कर्पूरी ठाकुर भारत के किस राज्य से थे?
(a) पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) बिहार

Answer
उत्तर: (d) बिहार
बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर को मरणोपरांत भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया गया।

प्रश्न: कर्पूरी ठाकुर ने अपने मुख्यमंत्रित्व काल में कौन सी प्रमुख पहल लागू की थी?
(a) बैंकों का राष्ट्रीयकरण
(b) हरित क्रांति
(c) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन
(d)पंचायती राज का परिचय

Answer
उत्तर: (c) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन
बिहार के मुख्यमंत्री (1970-71, 1977-79) के रूप में, कर्पूरी ठाकुर ने भूमि सुधार, शिक्षा और गरीबी उन्मूलन के लिए अभूतपूर्व पहल लागू की। उन्हें जमींदारी प्रथा को खत्म करने, लड़कियों के लिए मुफ्त शिक्षा शुरू करने और सकारात्मक कार्रवाई नीतियों के माध्यम से सामाजिक समानता को बढ़ावा देने के लिए प्रसिद्ध रूप से याद किया जाता है।

प्रश्न: 22 जनवरी, 2024 को अयोध्या में रामलला के प्राण प्रतिष्ठा समारोह का नेतृत्व किसने किया?
a) यूपी की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल
b) सीएम योगी आदित्यनाथ
c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
d) आरएसएस प्रमुख मोहन भागवत

Answer
उत्तर : c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
22 जनवरी 2024 को अयोध्या में रामलला का प्राण प्रतिष्ठा समारोह संपन्न हुआ. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नवनिर्मित मंदिर में अनुष्ठानों का नेतृत्व किया, गर्भगृह में रामलला की मूर्ति का अनावरण किया।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?
a) डेनिस फ्रांसिस
b) नरेंद्र मोदी
c) एंटोनियो गुटेरेस
d) जो बिडेन

Answer
उत्तर: a) डेनिस फ्रांसिस
संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष डेनिस फ्रांसिस 22 जनवरी, 2024 को भारत की पांच दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे।

प्रश्न: एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) हुआंग योंगझेंग
b) टियापकिन इल्या
c) मान सिंह
d) अश्विनी जाधव

Answer
उत्तर: c) मान सिंह
मान सिंह ने 22 जनवरी, 2024 को हांगकांग में एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न: इंडिया ओपन बैडमिंटन 2024 में पुरुष युगल के फाइनल में कौन हार गया?
a. सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
b. सेओ सेउंग-जे और कांग मिन-ह्युक
c. शी यू क्यूई और ली चेउक यिउ
d. ताई त्ज़ु यिंग और चेन यू फी

Answer
उत्तर : a. सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
21 जनवरी, 2024 को इंडिया ओपन बैडमिंटन में पुरुष युगल फाइनल में सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी हार गए।

प्रश्न: प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार निम्नलिखित में से किस श्रेणी में प्रदान किया जाता है?
a. शैक्षिक उत्कृष्टता, वैज्ञानिक उपलब्धि और नेतृत्व
b. कला और संस्कृति, बहादुरी, नवाचार, सामाजिक सेवा और खेल
c. शैक्षणिक उपलब्धियाँ और तकनीकी प्रगति
d. पर्यावरण संरक्षण और सामुदायिक विकास

Answer
उत्तर : b. कला और संस्कृति, बहादुरी, नवाचार, सामाजिक सेवा और खेल
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 22 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में 19 असाधारण बच्चों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार, 2024 से सम्मानित किया।
पुरस्कार विजेताओं को देश के सभी क्षेत्रों से चुना गया और कला और संस्कृति, बहादुरी, नवाचार, सामाजिक सेवा और खेल में उनकी उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए मान्यता दी गई।

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 21 January to 27 January 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 30 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 January 2024

प्रश्नः ‘बीटिंग द रिट्रीट’ प्रत्येक वर्ष किस स्थान पर आयोजित की जाती है?
a. राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
b. लाल किला, दिल्ली
c. इंडिया गेट, नई दिल्ली
d. विजय चौक, नई दिल्ली

Answer
उत्तर : d. विजय चौक, नई दिल्ली
29 जनवरी, 2024 को, ‘बीटिंग द रिट्रीट’ समारोह ने नई दिल्ली के विजय चौक पर 75वें गणतंत्र दिवस समारोह के समापन को चिह्नित किया। संगीतमय प्रदर्शन में भारतीय सेना, नौसेना, वायु सेना, दिल्ली पुलिस और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) के बैंड शामिल थे।

प्रश्न: परिच्छेद में उल्लिखित सशस्त्र बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन है?
a. चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ
b. भारत के राष्ट्रपति
c. प्रधान मंत्री
d. उपाध्यक्ष

Answer
उत्तर : b. भारत के राष्ट्रपति

प्रश्न: रोहन बोपन्ना की उपलब्धि का क्या महत्व है?
a) वह ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी हैं।
b) वह ऑस्ट्रेलियन ओपन जीतने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
c) वह पुरुष युगल में विश्व नंबर 1 रैंकिंग तक पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
d) वह विश्व नंबर 1 रैंकिंग हासिल करने वाले ओडिशा के पहले एथलीट हैं।

Answer
उत्तर: c) वह पुरुष युगल में विश्व नंबर 1 रैंकिंग तक पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
43 साल की उम्र में बोपन्ना पुरुष युगल में विश्व नंबर एक रैंकिंग हासिल करने वाले अब तक के सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।

प्रश्न: भारत से टैनिस में ग्रैंड स्लैम विजेता कौन हैं?
a. रोहन बोपन्ना, लिएंडर पेस, महेश भूपति,
b. लिएंडर पेस और रोजर फेडरर
c. महेश भूपति और लिएंडर पेस
d. सानिया मिर्ज़ा, लिएंडर पेस, महेश भूपति,
e. लिएंडर पेस, महेश भूपति, सानिया मिर्जा और रोहन बोपन्ना

Answer
उत्तर: e. लिएंडर पेस, महेश भूपति, सानिया मिर्जा और रोहन बोपन्ना
वह लिएंडर पेस, महेश भूपति और सानिया मिर्जा के साथ रैंकिंग में शीर्ष पर पहुंचने वाले चौथे भारतीय टेनिस खिलाड़ी हैं।

Daily Current Affairs : 30 January 2024 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 January 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 & 29 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 & 29 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 & 29 January 2024

प्रश्न: 2024 में ऑस्ट्रेलियन ओपन पुरुष युगल टेनिस चैंपियनशिप किस जोड़ी ने जीती?
a) रोहन बोपन्ना और सिमोन बोलेली
b) मैट एब्डेन और एंड्रिया वावसोरी
c) रोहन बोपन्ना और मैट एबडेन
d) सिमोन बोलेली और एंड्रिया वावास्सोरी

Answer
उत्तर : c) रोहन बोपन्ना और मैट एबडेन
रोहन बोपन्ना और मैट एब्डेन ने ऑस्ट्रेलियन ओपन पुरुष युगल टेनिस चैंपियनशिप में एक टीम के रूप में अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब हासिल किया।

प्रश्न: ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैंपियनशिप 2024 के पुरुष एकल फाइनल में कौन विजयी हुआ?
a) डेनियल मेदवेदेव
b) नोवाक जोकोविच
c) जैनिक सिनर
d) राफेल नडाल

Answer
उत्तर: c) जैनिक सिनर
जैनिक सिनर ने 28 अगस्त, 2024 को ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैंपियनशिप के पुरुष एकल फाइनल में जीत हासिल की।
जैनिक सिनर 1976 में एड्रियानो पनाटा के बाद ग्रैंड स्लैम जीतने वाले पहले इतालवी व्यक्ति बने।

प्रश्नः हाल ही में किसने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली?
a) जीतन राम मांझी
b) नीतीश कुमार
c) विजय कुमार चौधरी
d) राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर

Answer
उत्तर : b) नीतीश कुमार
जदयू नेता नीतीश कुमार ने 28 जनवरी 2024 को नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली।

Daily Current Affairs : 28 & 29 January 2024 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 & 29 January 2024 Read More »

रोहन बोपन्ना एटीपी डबल्स रैंकिंग में विश्व नंबर एक स्थान पर पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए

  • रोहन बोपन्ना ने पुरुष युगल टेनिस में विश्व नंबर एक रैंकिंग हासिल की।
  • यह उनका पहली बार एटीपी रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर पहुंचना है।
  • उन्होंने पार्टनर मैथ्यू एबडेन के साथ ऑस्ट्रेलियन ओपन मेन्स डबल्स जीतने के बाद यह उपलब्धि हासिल की।
  • 43 साल की उम्र में बोपन्ना पुरुष युगल में विश्व नंबर एक रैंकिंग हासिल करने वाले अब तक के सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
  • वह लिएंडर पेस, महेश भूपति और सानिया मिर्जा के साथ रैंकिंग में शीर्ष पर पहुंचने वाले चौथे भारतीय टेनिस खिलाड़ी हैं।
  • गौरतलब है कि ये चारों खिलाड़ी ग्रैंड स्लैम विजेता भी हैं।

प्रश्न: रोहन बोपन्ना की उपलब्धि का क्या महत्व है?

a) वह ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी हैं।
b) वह ऑस्ट्रेलियन ओपन जीतने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
c) वह पुरुष युगल में विश्व नंबर 1 रैंकिंग तक पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
d) वह विश्व नंबर 1 रैंकिंग हासिल करने वाले ओडिशा के पहले एथलीट हैं।

उत्तर: c) वह पुरुष युगल में विश्व नंबर 1 रैंकिंग तक पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।

प्रश्न: भारत से टैनिस में ग्रैंड स्लैम विजेता कौन हैं?

a. रोहन बोपन्ना, लिएंडर पेस, महेश भूपति,
b. लिएंडर पेस और रोजर फेडरर
c. महेश भूपति और लिएंडर पेस
d. सानिया मिर्ज़ा, लिएंडर पेस, महेश भूपति,
e. लिएंडर पेस, महेश भूपति, सानिया मिर्जा और रोहन बोपन्ना

उत्तर: e. लिएंडर पेस, महेश भूपति, सानिया मिर्जा और रोहन बोपन्ना

रोहन बोपन्ना एटीपी डबल्स रैंकिंग में विश्व नंबर एक स्थान पर पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए Read More »

नई दिल्ली के विजय चौक पर 75वें गणतंत्र दिवस समारोह के समापन पर ‘बीटिंग द रिट्रीट’ समारोह आयोजित किया गया।

29 जनवरी, 2024 को, ‘बीटिंग द रिट्रीट’ समारोह ने नई दिल्ली के विजय चौक पर 75वें गणतंत्र दिवस समारोह के समापन को चिह्नित किया। संगीतमय प्रदर्शन में भारतीय सेना, नौसेना, वायु सेना, दिल्ली पुलिस और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) के बैंड शामिल थे। उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू, उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान शामिल थे।

समारोह की शुरुआत पारंपरिक ‘बग्गी’ में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के आगमन के साथ हुई, जिसे 40 साल के अंतराल के बाद इस साल के गणतंत्र दिवस परेड में फिर से शामिल किया गया था। रायसीना की पहाड़ियाँ सैन्य और अर्धसैनिक बैंडों द्वारा बजाई गई मनमोहक भारतीय धुनों से गूंज उठीं।

बीटिंग रिट्रीट समारोह की शुरुआत 1950 के दशक की शुरुआत में हुई जब भारतीय सेना के मेजर रॉबर्ट्स ने सामूहिक बैंड द्वारा इस अद्वितीय प्रदर्शन को विकसित किया। यह गणतंत्र दिवस के तीन दिन बाद 29 जनवरी की शाम को नई दिल्ली के विजय चौक पर आयोजित किया जाता है।

प्रश्नः ‘बीटिंग द रिट्रीट’ प्रत्येक वर्ष किस स्थान पर आयोजित की जाती है?

a. राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
b. लाल किला, दिल्ली
c. इंडिया गेट, नई दिल्ली
d. विजय चौक, नई दिल्ली

उत्तर : d. विजय चौक, नई दिल्ली

प्रश्न: परिच्छेद में उल्लिखित सशस्त्र बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन है?

a. चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ
b. भारत के राष्ट्रपति
c. प्रधान मंत्री
d. उपाध्यक्ष

उत्तर : b. भारत के राष्ट्रपति

नई दिल्ली के विजय चौक पर 75वें गणतंत्र दिवस समारोह के समापन पर ‘बीटिंग द रिट्रीट’ समारोह आयोजित किया गया। Read More »

ज.डी.यू. नेता नीतीश कुमार ने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली

  1. जदयू नेता नीतीश कुमार ने 28 जनवरी 2024 को नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली।
  2. भाजपा के तीन और जदयू के तीन समेत आठ अन्य कैबिनेट मंत्रियों ने भी पद एवं गोपनीयता की शपथ ली।
  3. राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर ने दिलाई शपथ।
  4. शामिल किए गए मंत्रियों में भाजपा के सम्राट चौधरी, विजय कुमार सिन्हा और प्रेम कुमार के साथ-साथ जदयू के विजय कुमार चौधरी, बिजेंद्र प्रसाद यादव और श्रवण कुमार शामिल हैं।
  5. हिंदुस्तानी अवाम मोर्चा (HAM) से संतोष कुमार सुमन और एक निर्दलीय सदस्य भी कैबिनेट में शामिल हुए।

प्रश्नः हाल ही में किसने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली?

a) जीतन राम मांझी
b) नीतीश कुमार
c) विजय कुमार चौधरी
d) राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर

उत्तर : b) नीतीश कुमार

ज.डी.यू. नेता नीतीश कुमार ने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली Read More »

ऑस्ट्रेलियन ओपन: जैनिक सिनर ने पुरुष एकल फाइनल में डेनियल मेदवेदेव को हराकर अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब जीता

  1. जैनिक सिनर ने 28 अगस्त, 2024 को ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैंपियनशिप के पुरुष एकल फाइनल में जीत हासिल की।
  2. सिनर ने कड़े मुकाबले में डेनियल मेदवेदेव को हराया और दो सेट की हार से उबरते हुए 3-6, 3-6, 6-4, 6-4, 6-3 से जीत हासिल की।
  3. 22 वर्षीय चौथी वरीयता प्राप्त खिलाड़ी की जीत ऑस्ट्रेलियन ओपन में उनकी पहली बड़ी ट्रॉफी है।
  4. जैनिक सिनर 1976 में एड्रियानो पनाटा के बाद ग्रैंड स्लैम जीतने वाले पहले इतालवी व्यक्ति बने।
  5. वर्ल्ड नंबर 4 रैंक वाले सिनर ने सेमीफाइनल में ऑस्ट्रेलियन ओपन में नोवाक जोकोविच की 33 मैचों की जीत का सिलसिला खत्म कर दिया।

प्रश्न: ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैंपियनशिप 2024 के पुरुष एकल फाइनल में कौन विजयी हुआ?

a) डेनियल मेदवेदेव
b) नोवाक जोकोविच
c) जैनिक सिनर
d) राफेल नडाल

सही उत्तर: c) जैनिक सिनर

ऑस्ट्रेलियन ओपन: जैनिक सिनर ने पुरुष एकल फाइनल में डेनियल मेदवेदेव को हराकर अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब जीता Read More »

Scroll to Top