March 2024

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 24 March to 30 March 2024

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 24 March to 30 March 2024 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
24 March to 30 March 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 23

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 24 March to 30 March 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 March 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 30 March 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 March 2024

प्रश्न: 30 मार्च 2024 को किन पूर्व प्रधानमंत्रियों को मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित किया गया?
a) जवाहरलाल नेहरू और इंदिरा गांधी
b) राजीव गांधी और अटल बिहारी वाजपेयी
c) चौधरी चरण सिंह और पी वी नरसिम्हा राव
d) मोरारजी देसाई और वी पी सिंह

Answer
उत्तर: c) चौधरी चरण सिंह और पी वी नरसिम्हा राव
30 मार्च, 2024 को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में भारत रत्न पुरस्कार प्रदान किए। पूर्व प्रधानमंत्रियों चौधरी चरण सिंह और पी वी नरसिम्हा राव, बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर और प्रख्यात वैज्ञानिक एम. एस. स्वामीनाथन को मरणोपरांत भारत रत्न दिया गया।

प्रश्न: गैंगस्टर-राजनेता मुख्तार अंसारी, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य की राजनीति में एक प्रमुख व्यक्ति थे?
a) बिहार
b) उत्तर प्रदेश
c) महाराष्ट्र
d) मध्य प्रदेश

Answer
Answer: b) उत्तर प्रदेश
पूर्व गैंगस्टर से नेता बने मुख्तार अंसारी का 28 मार्च, 2024 की रात को उत्तर प्रदेश के बांदा के एक अस्पताल में निधन हो गया। उनकी मौत से विवाद खड़ा हो गया है और बेईमानी के आरोप लगे हैं। अंसारी उत्तर प्रदेश के मऊ से पांच बार विधायक रहे।

प्रश्न: मार्च 2024 में भारतीय नौसेना ने पाकिस्तानी नागरिकों को सोमाली समुद्री डाकुओं से छुड़ाने के लिए ऑपरेशन कहाँ चलाया था?
a) बंगाल की खाड़ी
b) हिंद महासागर
c) अरब सागर
d) दक्षिण चीन सागर

Answer
उत्तर: c) अरब सागर
29 मार्च, 2024 को भारतीय नौसेना ने अरब सागर में 12 घंटे का सफल ऑपरेशन चलाकर 23 पाकिस्तानी नागरिकों को सोमाली समुद्री डाकुओं से बचाया।

Daily Current Affairs : 30 March 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 March 2024 Read More »

भारतीय नौसेना ने अरब सागर में सोमाली समुद्री लुटेरों से 23 पाकिस्तानी नागरिकों को बचाया

29 मार्च, 2024 को भारतीय नौसेना ने अरब सागर में 12 घंटे का सफल ऑपरेशन चलाकर 23 पाकिस्तानी नागरिकों को सोमाली समुद्री डाकुओं से बचाया।

  1. इस ऑपरेशन ने भारतीय नौसेना की सामरिक विशेषज्ञता और रणनीतिक समन्वय को प्रदर्शित किया, जिससे समुद्री डाकुओं के साथ बातचीत हुई और बाद में उन्होंने बिना किसी हिंसा के आत्मसमर्पण कर दिया।
  2. यह घटना समुद्री डकैती से निपटने और क्षेत्र में समुद्री गतिविधियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के प्रयासों में भारतीय नौसेना की एक महत्वपूर्ण जीत का प्रतीक है।
  3. बचाव अभियान से पहले, 28 मार्च को, ईरानी मछली पकड़ने वाले जहाज ‘अल कंबर 786’ से जुड़ी संभावित समुद्री डकैती की घटना के बारे में खुफिया जानकारी के आधार पर, दो भारतीय नौसेना जहाजों, आईएनएस सुमेधा और आईएनएस त्रिशूल अपहृत मछली पकड़ने वाले जहाज को रोकने के लिए उन्हें अरब सागर में अपने समुद्री सुरक्षा अभियानों से हटा दिया गया था।
  4. यह घटना सोकोट्रा से लगभग 90 समुद्री मील दक्षिण पश्चिम में घटी।

प्रश्न: मार्च 2024 में भारतीय नौसेना ने पाकिस्तानी नागरिकों को सोमाली समुद्री डाकुओं से छुड़ाने के लिए ऑपरेशन कहाँ चलाया था?

a) बंगाल की खाड़ी
b) हिंद महासागर
c) अरब सागर
d) दक्षिण चीन सागर

उत्तर: c) अरब सागर

भारतीय नौसेना ने अरब सागर में सोमाली समुद्री लुटेरों से 23 पाकिस्तानी नागरिकों को बचाया Read More »

गैंगस्टर-राजनेता मुख्तार अंसारी का विवादास्पद निधन

पूर्व गैंगस्टर से नेता बने मुख्तार अंसारी का 28 मार्च, 2024 की रात को उत्तर प्रदेश के बांदा के एक अस्पताल में निधन हो गया। उनकी मौत से विवाद खड़ा हो गया है और बेईमानी के आरोप लगे हैं।

  • अंसारी उत्तर प्रदेश के मऊ से पांच बार विधायक रहे।
  • उसने राज्य के सरकारी ठेका माफिया में अपना गिरोह स्थापित करने के लिए अपराध में कदम रखा।
  • अंसारी को अपने खिलाफ 60 से अधिक लंबित मामलों का सामना करना पड़ा।
  • वह 2005 से उत्तर प्रदेश और पंजाब दोनों की जेलों में बंद थे।
  • मौत का कारण: अंसारी को दिल का दौरा पड़ा और उन्हें अस्पताल में भर्ती कराया गया।
  • उनके परिवार का आरोप है कि उन्हें धीमा जहर दिया गया था, उनका दावा है कि यह उनके निधन से पहले हुआ था, विशेष रूप से 19 मार्च को रात के खाने के दौरान एक घटना की ओर इशारा करते हुए।
  • जिला अधिकारियों ने इन दावों का खंडन करते हुए कहा कि उनकी मृत्यु हृदय गति रुकने से हुई।
  • उत्तर प्रदेश के बांदा में मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट की अदालत ने शुक्रवार को गैंगस्टर-राजनेता मुख्तार अंसारी की मौत की न्यायिक जांच के आदेश दिए।

प्रश्न: गैंगस्टर-राजनेता मुख्तार अंसारी, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य की राजनीति में एक प्रमुख व्यक्ति थे?

a) बिहार
b) उत्तर प्रदेश
c) महाराष्ट्र
d) मध्य प्रदेश

Answer: b) उत्तर प्रदेश

गैंगस्टर-राजनेता मुख्तार अंसारी का विवादास्पद निधन Read More »

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में भारत रत्न पुरस्कार प्रदान किये

30 मार्च, 2024 को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में भारत रत्न पुरस्कार प्रदान किए। पूर्व प्रधानमंत्रियों चौधरी चरण सिंह और पी वी नरसिम्हा राव, बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर और प्रख्यात वैज्ञानिक एम. एस. स्वामीनाथन को मरणोपरांत भारत रत्न दिया गया। पूर्व उपप्रधानमंत्री और दिग्गज बीजेपी नेता लालकृष्ण आडवाणी को भी देश का शीर्ष नागरिक पुरस्कार दिया गया।

प्रश्न: 30 मार्च 2024 को किन पूर्व प्रधानमंत्रियों को मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित किया गया?

a) जवाहरलाल नेहरू और इंदिरा गांधी
b) राजीव गांधी और अटल बिहारी वाजपेयी
c) चौधरी चरण सिंह और पी वी नरसिम्हा राव
d) मोरारजी देसाई और वी पी सिंह

उत्तर: c) चौधरी चरण सिंह और पी वी नरसिम्हा राव

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में भारत रत्न पुरस्कार प्रदान किये Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 March 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 29 March 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 March 2024

प्रश्न: अरविंद केजरीवाल की गिरफ्तारी और कांग्रेस पार्टी के बैंक खातों को फ्रीज करने के संबंध में अमेरिकी विदेश विभाग की हालिया टिप्पणियों पर भारतीय विदेश मंत्रालय की क्या प्रतिक्रिया थी?
a) अमेरिकी रुख के लिए समर्थन व्यक्त किया
b) टिप्पणियों पर आपत्ति जताई और संप्रभुता के सम्मान पर जोर दिया
c) वे इस मामले पर तटस्थ रहे
d) अमेरिकी सरकार से तत्काल कार्रवाई की मांग की

Answer
उत्तर: b) टिप्पणियों पर आपत्ति जताई और संप्रभुता के सम्मान पर जोर दिया
अमेरिकी विदेश विभाग ने यह कहते हुए जवाब दिया कि वे केजरीवाल की गिरफ्तारी और कांग्रेस पार्टी के बैंक खातों को फ्रीज करने, निष्पक्ष, पारदर्शी और समय पर कानूनी प्रक्रियाओं की वकालत करने सहित भारत की कार्रवाइयों की निगरानी करना जारी रखेंगे।

प्रश्न: तेजस एमके1ए की हालिया पहली उड़ान का क्या महत्व है?
A) यह स्वदेशी लड़ाकू विमान की पहली उड़ान थी।
B) इसने ऊंचाई का विश्व रिकॉर्ड हासिल किया।
C) इसने सुपरसोनिक यात्रा की व्यवहार्यता का प्रदर्शन किया।
D) इसने एक नई स्टील्थ तकनीक का प्रदर्शन किया।

Answer
उत्तर: A) यह स्वदेशी लड़ाकू विमान की पहली उड़ान थी।
28 मार्च, 2024 को लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (LCA) तेजस Mk1A ने बेंगलुरु में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) सुविधा से अपनी पहली उड़ान भरी।

प्रश्न: ईसाई कैलेंडर में गुड फ्राइडे का क्या महत्व है?
a) यीशु के जन्म का उत्सव
b) यीशु के क्रूस पर चढ़ने का स्मरणोत्सव
c) अंतिम भोज का पालन
d) पुनरुत्थान की मान्यता

Answer
उत्तर: b) यीशु के क्रूस पर चढ़ने का स्मरणोत्सव
29 मार्च 2024 को मनाया जाने वाला गुड फ्राइडे, ईसाई कैलेंडर में एक महत्वपूर्ण दिन है। यह ईस्टर रविवार से पहले शुक्रवार को चिह्नित करता है और इसकी विशेषता गंभीर चर्च सेवाएं, उपवास और चिंतन है। दुनिया भर में ईसाई इस दिन को श्रद्धापूर्वक मनाते हैं, ईसा मसीह के क्रूस पर चढ़ने को याद करते हैं।

Daily Current Affairs : 29 March 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 March 2024 Read More »

गुड फ्राइडे: ईसा मसीह के सूली पर चढ़ने का स्मरणोत्सव

29 मार्च 2024 को मनाया जाने वाला गुड फ्राइडे, ईसाई कैलेंडर में एक महत्वपूर्ण दिन है। यह ईस्टर रविवार से पहले शुक्रवार को चिह्नित करता है और इसकी विशेषता गंभीर चर्च सेवाएं, उपवास और चिंतन है। दुनिया भर में ईसाई इस दिन को श्रद्धापूर्वक मनाते हैं, ईसा मसीह के क्रूस पर चढ़ने को याद करते हैं।

महत्व:

  • गुड फ्राइडे दुनिया भर के ईसाइयों के लिए शोक और चिंतन का दिन है।
  • यह यीशु मसीह के बलिदान और क्रूस पर उनके कष्ट को याद करता है।
  • गुड फ्राइडे की घटनाएँ ईस्टर रविवार को पुनरुत्थान की ओर ले जाती हैं, जिसे मृत्यु पर जीवन की विजय के रूप में मनाया जाता है।

प्रश्न: ईसाई कैलेंडर में गुड फ्राइडे का क्या महत्व है?

a) यीशु के जन्म का उत्सव
b) यीशु के क्रूस पर चढ़ने का स्मरणोत्सव
c) अंतिम भोज का पालन
d) पुनरुत्थान की मान्यता

उत्तर: b) यीशु के क्रूस पर चढ़ने का स्मरणोत्सव

गुड फ्राइडे: ईसा मसीह के सूली पर चढ़ने का स्मरणोत्सव Read More »

स्वदेशी लड़ाकू विमान LCA तेजस Mk1A ने बेंगलुरु में HAL सुविधा से पहली उड़ान पूरी की

28 मार्च, 2024 को लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (LCA) तेजस Mk1A ने बेंगलुरु में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) सुविधा से अपनी पहली उड़ान भरी।

  1. पंजीकरण संख्या LA5033 के साथ तेजस Mk1A श्रृंखला के पहले विमान ने मुख्य परीक्षण पायलट ग्रुप कैप्टन केके वेणुगोपाल (सेवानिवृत्त) द्वारा संचालित उड़ान 18 मिनट तक पूरी की।
  2. यह उपलब्धि भारत के स्वदेशी एयरोस्पेस और रक्षा उद्योग के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जो वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला चुनौतियों के बावजूद समवर्ती डिजाइन और विकास की क्षमता को प्रदर्शित करती है।
  3. तेजस एमके1ए के अनुबंध पर फरवरी 2021 में हस्ताक्षर किए गए, जो उन्नत स्वदेशी लड़ाकू विमान के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है।
  4. तेजस एमके1ए में उन्नत इलेक्ट्रॉनिक रडार, उन्नत लड़ाकू क्षमताएं, बेहतर रखरखाव सुविधाएं और मजबूत संचार प्रणाली शामिल हैं।
  5. भारतीय वायु सेना (IAF) मांग को पूरा करने के लिए HAL में उत्पादन लाइनें स्थापित करने के साथ, तेजस Mk1A को जल्द शामिल करने की उम्मीद कर सकती है।
  6. प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (टीओटी) समझौते के माध्यम से सीएसआईआर-राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशालाओं (सीएसआईआर-एनएएल) के साथ एचएएल के सहयोग का उद्देश्य तेजस एमके1ए के लिए बीएमआई इंजन बे डोर का निर्माण करना है।
  7. तेजस एमके1ए को स्वदेशी 4.5-पीढ़ी, हर मौसम के लिए उपयुक्त और बहु-भूमिका वाले लड़ाकू विमान के रूप में वर्णित किया गया है, जो भारत की रक्षा क्षमताओं को मजबूत करने के लिए तैयार है।

प्रश्न: तेजस एमके1ए की हालिया पहली उड़ान का क्या महत्व है?

A) यह स्वदेशी लड़ाकू विमान की पहली उड़ान थी।
B) इसने ऊंचाई का विश्व रिकॉर्ड हासिल किया।
C) इसने सुपरसोनिक यात्रा की व्यवहार्यता का प्रदर्शन किया।
D) इसने एक नई स्टील्थ तकनीक का प्रदर्शन किया।

उत्तर: A) यह स्वदेशी लड़ाकू विमान की पहली उड़ान थी।

स्वदेशी लड़ाकू विमान LCA तेजस Mk1A ने बेंगलुरु में HAL सुविधा से पहली उड़ान पूरी की Read More »

भारत के विदेश मंत्रालय ने अरविंद केजरीवाल की गिरफ्तारी पर अमेरिकी विदेश विभाग की टिप्पणियों का जवाब दिया

भारत के विदेश मंत्रालय (एमईए) ने दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल की गिरफ्तारी और मुख्य विपक्षी कांग्रेस पार्टी के बैंक खातों को फ्रीज करने के संबंध में अमेरिकी विदेश विभाग द्वारा की गई हालिया टिप्पणियों पर आपत्ति व्यक्त की।

  1. विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता रणधीर जयसवाल ने इस बात पर जोर दिया कि आधुनिक राज्यों को दूसरों की संप्रभुता और आंतरिक मामलों का सम्मान करना चाहिए, और भारत की चुनावी और कानूनी प्रक्रियाओं में बाहरी हस्तक्षेप की आलोचना की।
  2. विदेश मंत्रालय ने भारत की आपत्ति बताने के लिए अमेरिका के कार्यवाहक मिशन उपप्रमुख ग्लोरिया बर्बेना को बुलाकर आधिकारिक तौर पर विरोध जताया।
  3. अमेरिकी विदेश विभाग ने यह कहते हुए जवाब दिया कि वे केजरीवाल की गिरफ्तारी और कांग्रेस पार्टी के बैंक खातों को फ्रीज करने, निष्पक्ष, पारदर्शी और समय पर कानूनी प्रक्रियाओं की वकालत करने सहित भारत की कार्रवाइयों की निगरानी करना जारी रखेंगे।
  4. जर्मनी के विदेश कार्यालय ने भी न्यायिक स्वतंत्रता और लोकतांत्रिक सिद्धांतों के महत्व पर जोर देते हुए केजरीवाल की गिरफ्तारी पर टिप्पणी की।
  5. संयुक्त राष्ट्र महासचिव के प्रवक्ता स्टीफन डुजारिक ने नागरिक और राजनीतिक अधिकारों की सुरक्षा का आह्वान किया और भारत और अन्य जगहों पर स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव की आवश्यकता पर जोर दिया।
  6. विदेश मंत्रालय ने अभी तक संयुक्त राष्ट्र प्रवक्ता की टिप्पणियों का जवाब नहीं दिया है।

प्रश्न: अरविंद केजरीवाल की गिरफ्तारी और कांग्रेस पार्टी के बैंक खातों को फ्रीज करने के संबंध में अमेरिकी विदेश विभाग की हालिया टिप्पणियों पर भारतीय विदेश मंत्रालय की क्या प्रतिक्रिया थी?

a) अमेरिकी रुख के लिए समर्थन व्यक्त किया
b) टिप्पणियों पर आपत्ति जताई और संप्रभुता के सम्मान पर जोर दिया
c) वे इस मामले पर तटस्थ रहे
d) अमेरिकी सरकार से तत्काल कार्रवाई की मांग की

उत्तर: b) टिप्पणियों पर आपत्ति जताई और संप्रभुता के सम्मान पर जोर दिया

भारत के विदेश मंत्रालय ने अरविंद केजरीवाल की गिरफ्तारी पर अमेरिकी विदेश विभाग की टिप्पणियों का जवाब दिया Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 March 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 March 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 March 2024

प्रश्नः 27 मार्च, 2024 को लोकपाल के न्यायिक सदस्य के रूप में किसने शपथ ली?
a) न्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर
b)पंकज कुमार
c) अजय तिर्की
d) न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी

Answer
उत्तर: d) न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी
न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी ने 27 मार्च, 2024 को लोकपाल के न्यायिक सदस्य के रूप में शपथ ली।

प्रश्न: भारत के लोकपाल के अध्यक्ष कौन हैं?
a) न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी
b) प्रवीण कुमार श्रीवास्तव
c) न्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर
d) पंकज कुमार

Answer
उत्तर: c) न्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर
शपथ न्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर ने दिलाई, जो भारत के लोकपाल के अध्यक्ष हैं।

प्रश्नः राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
a) सदानंद वसंत तिथि
b) राजीव कुमार शर्मा
c) पीयूष आनंद
d) नीना सिंह

Answer
उत्तर : a) सदानंद वसंत तिथि
वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी सदानंद वसंत दाते को राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।

प्रश्नः पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
a) सदानंद वसंत तिथि
b) राजीव कुमार शर्मा
c) पीयूष आनंद
d) नीना सिंह

Answer
उत्तर: b) राजीव कुमार शर्मा
1990 बैच के राजस्थान कैडर के आईपीएस अधिकारी राजीव कुमार शर्मा को ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (बीपीआरएंडडी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।

प्रश्न: राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) सदानंद वसंत तिथि
b) राजीव कुमार शर्मा
c) पीयूष आनंद
d) नीना सिंह

Answer
उत्तर: c) पीयूष आनंद
उत्तर प्रदेश कैडर के आईपीएस अधिकारी पीयूष आनंद को राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है। आनंद वर्तमान में केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के विशेष महानिदेशक के रूप में कार्यरत हैं।

Daily Current Affairs : 28 March 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 March 2024 Read More »

सदानंद वसंत दाते को एनआईए के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया

वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी सदानंद वसंत दाते को राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।

  1. 1990 बैच के भारतीय पुलिस सेवा अधिकारी दाते वर्तमान में महाराष्ट्र आतंकवाद विरोधी दस्ते (एटीएस) के प्रमुख के रूप में कार्यरत हैं।
  2. कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने 31 दिसंबर, 2026 को उनकी सेवानिवृत्ति तक के कार्यकाल के लिए डेट की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।
  3. 1990 बैच के राजस्थान कैडर के आईपीएस अधिकारी राजीव कुमार शर्मा को ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट (बीपीआरएंडडी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।
  4. उत्तर प्रदेश कैडर के आईपीएस अधिकारी पीयूष आनंद को राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है। आनंद वर्तमान में केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के विशेष महानिदेशक के रूप में कार्यरत हैं।

प्रश्नः राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?

a) सदानंद वसंत तिथि
b) राजीव कुमार शर्मा
c) पीयूष आनंद
d) नीना सिंह

उत्तर : a) सदानंद वसंत तिथि

प्रश्नः पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?

a) सदानंद वसंत तिथि
b) राजीव कुमार शर्मा
c) पीयूष आनंद
d) नीना सिंह

उत्तर: b) राजीव कुमार शर्मा

प्रश्न: राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) सदानंद वसंत तिथि
b) राजीव कुमार शर्मा
c) पीयूष आनंद
d) नीना सिंह

उत्तर: c) पीयूष आनंद

सदानंद वसंत दाते को एनआईए के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया Read More »

न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी ने भारत के लोकपाल के न्यायिक सदस्य के रूप में शपथ ली

न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी ने 27 मार्च, 2024 को लोकपाल के न्यायिक सदस्य के रूप में शपथ ली।

  1. शपथ न्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर ने दिलाई, जो भारत के लोकपाल के अध्यक्ष हैं।
  2. उसी दिन पंकज कुमार और अजय तिर्की ने भी लोकपाल के सदस्य के रूप में शपथ ली।
  3. ये नियुक्तियां मौजूदा सदस्यों का कार्यकाल 26 मार्च 2024 को पूरा होने के कारण की गईं।
  4. लोकपाल में शामिल होने से पहले, न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी ने भारत के 22वें विधि आयोग के अध्यक्ष और पहले कर्नाटक उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य किया था।
  5. पंकज कुमार गुजरात कैडर के 1986 बैच के आईएएस अधिकारी हैं, जो पहले गुजरात के मुख्य सचिव के रूप में कार्यरत थे।
  6. मध्य प्रदेश कैडर के 1987 बैच के आईएएस अधिकारी अजय तिर्की लोकपाल में शामिल होने से पहले भारत सरकार के भूमि संसाधन विभाग के सचिव के रूप में कार्यरत थे।
  7. शपथ ग्रहण समारोह में केंद्रीय सतर्कता आयुक्त प्रवीण कुमार श्रीवास्तव और सीबीआई और ईडी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।

प्रश्नः 27 मार्च, 2024 को लोकपाल के न्यायिक सदस्य के रूप में किसने शपथ ली?

a) न्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर
b)पंकज कुमार
c) अजय तिर्की
d) न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी

उत्तर: d) न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी

प्रश्न: भारत के लोकपाल के अध्यक्ष कौन हैं?

a) न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी
b) प्रवीण कुमार श्रीवास्तव
c) न्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर
d) पंकज कुमार

उत्तर: c) न्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर

न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी ने भारत के लोकपाल के न्यायिक सदस्य के रूप में शपथ ली Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 March 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 27 March 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 March 2024

प्रश्न: आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन की रिपोर्ट करने के लिए उपयोग किए जाने वाले भारत निर्वाचन आयोग के ऐप का नाम क्या है?
a) cTRACK
b) cVIGIL
c) cREPORT
d) cELECT

Answer
उत्तर: b) cVIGIL
चुनाव आयोग चुनाव प्रक्रिया की निगरानी करने और आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन को प्रभावी ढंग से संबोधित करने के लिए सीविजिल(cVIGIL ऐप का उपयोग करता है।

प्रश्न: हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2024 के अनुसार विश्व के सबसे अमीर व्यक्ति का खिताब किसने पुनः प्राप्त किया?
a) बर्नार्ड अरनॉल्ट
b) जेफ बेजोस
c) एलोन मस्क
d)मुकेश अंबानी

Answer
उत्तर:c) एलोन मस्क
एलोन मस्क ने 231 बिलियन अमरीकी डालर की कुल संपत्ति के साथ दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में अपना खिताब फिर से हासिल कर लिया, उसके बाद जेफ बेजोस और बर्नार्ड अरनॉल्ट हैं।

प्रश्नः हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2024 के अनुसार एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति का खिताब किसने बरकरार रखा?
a) एलोन मस्क
b) जेफ बेजोस
c)मुकेश अंबानी
d) गौतम अडानी

Answer
उत्तर: c) मुकेश अंबानी
वैश्विक स्तर पर एक स्थान फिसलकर 10वें स्थान पर आने के बावजूद, रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी ने 115 अरब अमेरिकी डॉलर की संपत्ति के साथ एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है।

प्रश्न: दी गई जानकारी के अनुसार, कौन सा शहर बीजिंग को पछाड़कर पहली बार एशिया की अरबपतियों की राजधानी बन गया?
a) शंघाई
b) मुंबई
c) टोक्यो
d) सियोउ

Answer
उत्तर: b) मुंबई
भारत ने अपनी अरबपति आबादी में उल्लेखनीय वृद्धि देखी, 271 अरबपतियों के साथ विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर, 84 व्यक्तियों की वृद्धि हुई और मुंबई पहली बार एशिया की अरबपति राजधानी के रूप में बीजिंग से आगे निकल गया।

प्रश्न: मार्च 2024 में बाल्टीमोर, मैरीलैंड में फ्रांसिस स्कॉट की ब्रिज के ढहने का क्या कारण था?
a) भूकंप
b) मालवाहक जहाज की टक्कर
c) संरचनात्मक विफलता
d) तेज़ हवाएँ

Answer
उत्तर: b) मालवाहक जहाज की टक्कर
26 मार्च 2024 को बाल्टीमोर में फ्रांसिस स्कॉट की ब्रिज को एक मालवाहक जहाज ने टक्कर मार दी और ब्रिज पटप्सको नदी में गिर गया। एक मालवाहक जहाज की टक्कर के कारण मैरीलैंड के बाल्टीमोर में फ्रांसिस स्कॉट की ब्रिज के ढहने से छह लोगों की मौत हो गई।

Daily Current Affairs : 27 March 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 March 2024 Read More »

बाल्टीमोर में फ्रांसिस स्कॉट की ब्रिज को एक मालवाहक जहाज ने टक्कर मार दी और ब्रिज पटप्सको नदी में गिर गया

26 मार्च 2024 को बाल्टीमोर में फ्रांसिस स्कॉट की ब्रिज को एक मालवाहक जहाज ने टक्कर मार दी और ब्रिज पटप्सको नदी में गिर गया। एक मालवाहक जहाज की टक्कर के कारण मैरीलैंड के बाल्टीमोर में फ्रांसिस स्कॉट की ब्रिज के ढहने से छह लोगों की मौत हो गई।

  1. सिंगापुर का झंडा लहरा रहा मालवाहक जहाज डाली, बाल्टीमोर बंदरगाह से श्रीलंका के कोलंबो के लिए प्रस्थान करते समय पुल के एक खंभे से टकरा गया।
  2. डाली पर सवार सभी 22 चालक दल के सदस्य भारतीय थे, जो वैश्विक समुद्री यात्रा में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करता है।
  3. आपातकालीन प्रतिक्रियाकर्ता दो व्यक्तियों को पानी से बचाने में कामयाब रहे।
  4. मैरीलैंड के गवर्नर वेस मूर ने पुल के चालक दल की त्वरित प्रतिक्रिया की प्रशंसा की, उन्हें “नायक” के रूप में संदर्भित किया और स्वीकार किया कि उनके त्वरित कार्यों ने टक्कर से कुछ क्षण पहले यातायात प्रवाह को रोककर लोगों की जान बचाई।
  5. अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन ने पुल के पुनर्निर्माण के लिए कांग्रेस से धन का अनुरोध करने की योजना बनाई है।
  6. संघीय परिवहन सुरक्षा एजेंसी मालवाहक जहाज के सुरक्षा रिकॉर्ड और पुल के निर्माण और डिजाइन की जांच शुरू करेगी।
  7. इस दुर्घटना के कारण संयुक्त राज्य अमेरिका के एक प्रमुख समुद्री टर्मिनल, बाल्टीमोर बंदरगाह पर सभी परिचालन को निलंबित कर दिया गया है।
  8. 1970 के दशक में निर्मित फ्रांसिस स्कॉट की ब्रिज, बाल्टीमोर हार्बर के लिए एक महत्वपूर्ण क्रॉसिंग पॉइंट था।

प्रश्न: मार्च 2024 में बाल्टीमोर, मैरीलैंड में फ्रांसिस स्कॉट की ब्रिज के ढहने का क्या कारण था?

a) भूकंप
b) मालवाहक जहाज की टक्कर
c) संरचनात्मक विफलता
d) तेज़ हवाएँ

उत्तर: b) मालवाहक जहाज की टक्कर

बाल्टीमोर में फ्रांसिस स्कॉट की ब्रिज को एक मालवाहक जहाज ने टक्कर मार दी और ब्रिज पटप्सको नदी में गिर गया Read More »

मुकेश अंबानी: एशिया के सबसे अमीर और एलोन मस्क: दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति

26 मार्च 2024 को जारी हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2024 में दुनिया भर में 167 नए अरबपतियों की सूचना दी गई, जिसमें कुल 3,279 व्यक्ति थे।

  1. वैश्विक स्तर पर एक स्थान फिसलकर 10वें स्थान पर आने के बावजूद, रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी ने 115 अरब अमेरिकी डॉलर की संपत्ति के साथ एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है।
  2. अदाणी समूह के संस्थापक गौतम अदाणी की संपत्ति में उल्लेखनीय वृद्धि हुई, जो 86 अरब अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गई और वैश्विक स्तर पर 15वां स्थान हासिल किया, जिसका श्रेय उनकी कंपनियों के शेयरों में तेजी को दिया गया।
  3. संयुक्त राज्य अमेरिका ने 109 अरबपति जोड़े और 800 अरबपतियों के साथ अपनी बढ़त बरकरार रखी, जबकि चीन ने संख्या में गिरावट के बावजूद 814 अरबपतियों के साथ विश्व नेता के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा।
  4. एलोन मस्क ने 231 बिलियन अमरीकी डालर की कुल संपत्ति के साथ दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में अपना खिताब फिर से हासिल कर लिया, उसके बाद जेफ बेजोस और बर्नार्ड अरनॉल्ट हैं।
  5. भारत ने अपनी अरबपति आबादी में उल्लेखनीय वृद्धि देखी, 271 अरबपतियों के साथ विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर, 84 व्यक्तियों की वृद्धि हुई और मुंबई पहली बार एशिया की अरबपति राजधानी के रूप में बीजिंग से आगे निकल गया।

प्रश्न: हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2024 के अनुसार विश्व के सबसे अमीर व्यक्ति का खिताब किसने पुनः प्राप्त किया?

a) बर्नार्ड अरनॉल्ट
b) जेफ बेजोस
c) एलोन मस्क
d)मुकेश अंबानी

उत्तर:c) एलोन मस्क

प्रश्नः हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2024 के अनुसार एशिया के सबसे अमीर व्यक्ति का खिताब किसने बरकरार रखा?

a) एलोन मस्क
b) जेफ बेजोस
c)मुकेश अंबानी
d) गौतम अडानी

उत्तर: c) मुकेश अंबानी

प्रश्न: दी गई जानकारी के अनुसार, कौन सा शहर बीजिंग को पछाड़कर पहली बार एशिया की अरबपतियों की राजधानी बन गया?

a) शंघाई
b) मुंबई
c) टोक्यो
d) सियोउ

उत्तर: b) मुंबई

मुकेश अंबानी: एशिया के सबसे अमीर और एलोन मस्क: दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति Read More »

Scroll to Top