March 2023

पीएनजीआरबी ने भारत में प्राकृतिक गैस के लिए स्तरीकृत एकीकृत टैरिफ की घोषणा की।

  • पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (PNGRB) ने एकीकृत टैरिफ के स्तर के लिए एक अधिसूचना जारी की है जो 1 अप्रैल 2023 से लागू होगी।
  • केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने इसे प्राकृतिक गैस क्षेत्र में बहुप्रतीक्षित सुधार बताया।
  • लेवलाइज्ड यूनिफाइड टैरिफ 73.93 रुपये प्रति एमबीटीयू है और इसे देश के पूरे गैस नेटवर्क में तीन टैरिफ जोन में लागू किया जाएगा।
  • सुधार से देश के सभी क्षेत्रों में आर्थिक विकास को एक बड़ा बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, विशेष रूप से दूर-दराज के क्षेत्रों में जहां एडिटिव टैरिफ वर्तमान में लागू है।
  • नया टैरिफ गैस बाजारों के विकास की सुविधा प्रदान करेगा और देश में गैस उपयोग में वृद्धि करेगा।
  • टैरिफ ज़ोन को गैस स्रोत से दूरी के आधार पर वर्गीकृत किया गया है, जिसमें पहला ज़ोन 300 किमी तक, दूसरा ज़ोन 300 किमी से 1200 किमी के बीच और तीसरा ज़ोन गैस स्रोत से 1200 किमी से अधिक है।

Qns : पीएनजीआरबी क्या है?

A. एक स्तरीय एकीकृत शुल्क योजना।
B. भारत में एक प्राकृतिक गैस कंपनी।
C. केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री।
D. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड।

Ans : D. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड।

पीएनजीआरबी ने भारत में प्राकृतिक गैस के लिए स्तरीकृत एकीकृत टैरिफ की घोषणा की। Read More »

एच-1बी वीजा धारकों के जीवनसाथी को अमेरिका में काम करने की अनुमति।

  • हाल के एक फैसले में, यूएस डिस्ट्रिक्ट जज तान्या चुटकन ने सेव जॉब्स यूएसए द्वारा दायर एक मुकदमे को खारिज कर दिया, जिसका उद्देश्य ओबामा-युग के उस नियम को रद्द करना था, जिसने एच-1बी वीजा धारकों की कुछ श्रेणियों के जीवनसाथी को रोजगार प्राधिकरण कार्ड दिया था।
  • यह फैसला एच-1बी वीजा धारकों के जीवनसाथी (पति / पत्नी) को अमेरिका में काम करने की अनुमति देता है।
  • अमेरिका ने एच-1बी कर्मचारियों के जीवनसाथियों को लगभग 100,000 कार्य प्राधिकरण जारी किए हैं।
  • Amazon, Apple, Google और Microsoft जैसे टेक दिग्गजों ने मुकदमे का विरोध किया था।
  • सेव जॉब्स यूएसए ने अदालत के फैसले के खिलाफ अपील करने की योजना बनाई है।
  • अजय भुटोरिया, एक प्रमुख समुदाय के नेता और आप्रवासी अधिकारों के वकील, ने एच-1बी जीवनसाथी को काम करने और उनके परिवारों का समर्थन करने की अनुमति देने के अदालत के फैसले की सराहना की।
  • H-1B वीज़ा अमेरिकी कंपनियों को विदेशी कर्मचारियों को विशेष व्यवसायों में नियोजित करने की अनुमति देता है जिनके लिए सैद्धांतिक या तकनीकी विशेषज्ञता की आवश्यकता होती है।

Qns : एच-1 बी वीजा क्या है?

A. एक गैर-आप्रवासी वीजा जो अमेरिकी कंपनियों को सैद्धांतिक या तकनीकी विशेषज्ञता की आवश्यकता वाले विशेष व्यवसायों में विदेशी कर्मचारियों को नियुक्त करने की अनुमति देता है।
B. भारत और चीन के श्रमिकों के लिए विशेष रूप से वीजा का एक प्रकार।
C. एक वीजा जो विदेशी कर्मचारियों को संयुक्त राज्य अमेरिका का स्थायी निवासी बनने की अनुमति देता है।
D. एक वीजा जो केवल विदेशी कर्मचारियों को कम वेतन वाली नौकरियों में काम करने की अनुमति देता है।

Ans : A. एक गैर-आप्रवासी वीजा जो अमेरिकी कंपनियों को सैद्धांतिक या तकनीकी विशेषज्ञता की आवश्यकता वाले विशेष व्यवसायों में विदेशी कर्मचारियों को नियुक्त करने की अनुमति देता है।

एच-1बी वीजा धारकों के जीवनसाथी को अमेरिका में काम करने की अनुमति। Read More »

“भारतीय नौसेना भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड से 1,700 करोड़ रुपये की लिंक्स-यू 2 फायर कंट्रोल सिस्टम खरीदेगी”।

  1. रक्षा मंत्रालय ने भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड के साथ एक हजार 700 करोड़ रुपए के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
  2. अनुबंध भारतीय नौसेना के लिए 13 लिंक्स-यू 2 फायर कंट्रोल सिस्टम की खरीद के लिए है।
  3. लिंक्स-यू 2 सिस्टम एक नेवल गन फायर कंट्रोल सिस्टम है जिसे स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है।
  4. लिंक्स-यू 2 सिस्टम समुद्री अव्यवस्था के साथ-साथ हवा और सतह के लक्ष्यों को सटीक रूप से ट्रैक करने और लक्षित करने में सक्षम है।
  5. चौथी पीढ़ी के लिंक्स-यू 2 सिस्टम को नई पीढ़ी के अपतटीय गश्ती जहाजों पर स्थापित किया जाएगा।
  6. स्थापना चार वर्षों की अवधि में दो लाख मानव-दिवस का रोजगार सृजित करेगी।
  7. स्थापना रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर पहल को बढ़ावा देकर एमएसएमई सहित भारतीय उद्योगों को प्रोत्साहित करेगी।

Qns : लिंक्स-यू2 सिस्टम क्या है?

A. सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली।
B. एक नौसेना गन फायर कंट्रोल सिस्टम।
C. शॉर्ट रेंज सरफेस एयर मिसाइल (SRSAM) सिस्टम।
D. लंबी दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (LRSAM) प्रणाली।

Ans : B. एक नौसेना गन फायर कंट्रोल सिस्टम।

“भारतीय नौसेना भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड से 1,700 करोड़ रुपये की लिंक्स-यू 2 फायर कंट्रोल सिस्टम खरीदेगी”। Read More »

“भारतीय रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के लिए बेहतर आकाश हथियार प्रणाली और हथियारों का पता लगाने वाले राडार के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए”।

  • रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के लिए एक बेहतर आकाश हथियार प्रणाली और 12 हथियार लोकेटिंग राडार, डब्ल्यूएलआर स्वाति (मैदानी) की खरीद के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • खरीद की कुल लागत नौ हजार 100 करोड़ रुपये से अधिक है।
  • आठ हजार 160 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के भारत डायनेमिक्स लिमिटेड के साथ उन्नत आकाश हथियार प्रणाली (एडब्ल्यूएस) की खरीद के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए।
  • AWS एक शॉर्ट रेंज सरफेस एयर मिसाइल (SRSAM) एयर डिफेंस सिस्टम है, जिसे रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है।
  • भारतीय सेना के लिए उत्तरी सीमाओं के लिए अपग्रेडेशन के साथ AWS की दो अतिरिक्त रेजीमेंट खरीदी जा रही हैं।
  • यह परियोजना विशेष रूप से भारतीय मिसाइल निर्माण उद्योग और समग्र रूप से स्वदेशी रक्षा निर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देगी।
  • परियोजना में कुल स्वदेशी सामग्री 82 प्रतिशत है जिसे 2026-27 तक बढ़ाकर 93 प्रतिशत किया जाएगा।
  • भारतीय सेना में उन्नत AWS को शामिल करने से शॉर्ट रेंज मिसाइल क्षमता में भारत की आत्मनिर्भरता बढ़ेगी।
  • WLR स्वाति (मैदानी) के लिए अनुबंध पर भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड (BEL) के साथ 990 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से हस्ताक्षर किए गए थे।
  • यह परियोजना सैनिकों को दुश्मन के किसी भी हस्तक्षेप के बिना अपने परिचालन कार्यों को पूरा करने में सक्षम बनाएगी और उन्हें दुश्मन की गोलाबारी से सुरक्षा भी प्रदान करेगी।
  • डब्ल्यूएलआर स्वाति (मैदानी) को शामिल करने को 24 महीनों में पूरा करने की योजना है।
  • यह परियोजना रक्षा उद्योग के लिए अपनी क्षमता प्रदर्शित करने का एक बड़ा अवसर है और यह रक्षा में आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक कदम होगा।

Qns : आकाश हथियार प्रणाली परियोजना में स्वदेशी सामग्री की हिस्सेदारी क्या है?

A. 50%
B. 82%
C. 93%
D. 100%

Ans : B. 82%

“भारतीय रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के लिए बेहतर आकाश हथियार प्रणाली और हथियारों का पता लगाने वाले राडार के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए”। Read More »

अजय बंगा विश्व बैंक के अगले अध्यक्ष बनने जा रहे हैं।

  • अजय बंगा, अमेरिका के विश्व बैंक के प्रमुख चुने गए, विश्व बैंक के अगले अध्यक्ष बनने के लिए तैयार हैं।
  • किसी अन्य देश ने उम्मीदवारों की घोषणा नहीं की है, लेकिन कल दोपहर तक नामांकन की अनुमति है।
  • वर्तमान राष्ट्रपति डेविड मलपास द्वारा इस्तीफे की घोषणा के बाद राष्ट्रपति जो बिडेन ने बंगा को नामांकित किया।
  • बंगा चीन, केन्या, आइवरी कोस्ट, यूके, बेल्जियम, पनामा और भारत का दौरा करते हुए अपने नामांकन के लिए समर्थन बनाने के लिए वैश्विक दौरे पर गए।
  • बंगा एक महत्वपूर्ण समय पर कार्यभार संभालेगा क्योंकि विश्व बैंक विकासशील देशों के लिए अधिक जलवायु वित्तपोषण को अनलॉक करने के लिए सुधारों पर जोर दे रहा है।
  • विश्व बैंक की अध्यक्षता हमेशा एक अमेरिकी उम्मीदवार के पास रही है।

Qns : विश्व बैंक के अध्यक्ष पद के लिए अजय बंगा का नामांकन किस देश से हुआ था?

(A) कनाडा
(B) भारत
(C) यू.एस.ए.
( D) फ्रांस

Ans : (C) यू.एस.ए.


अजय बंगा विश्व बैंक के अगले अध्यक्ष बनने जा रहे हैं। Read More »

भारत सरकार ने अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत विकास के लिए 1275 रेलवे स्टेशनों की पहचान की है।

  • भारत सरकार ने अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत विकास के लिए 1275 रेलवे स्टेशनों की पहचान की है।
  • रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
  • अमृत ​​भारत स्टेशन योजना में दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ निरंतर आधार पर रेलवे स्टेशनों का विकास शामिल है।
  • विकास में मास्टर प्लान की तैयारी और चरणों में उनका कार्यान्वयन शामिल होगा।
  • विकास का उद्देश्य स्टेशनों पर सुविधाओं में सुधार करना है, जैसे स्टेशन पहुंच, प्रतीक्षालय, शौचालय, मुफ्त वाई-फाई, बेहतर यात्री सूचना प्रणाली और कार्यकारी लाउंज।
  • इस योजना का उद्देश्य भवन में सुधार करना, शहर के दोनों किनारों के साथ स्टेशन को एकीकृत करना, दिव्यांगजनों के लिए मल्टीमॉडल एकीकरण, सुविधाएं प्रदान करना और लंबी अवधि में स्टेशन पर सिटी सेंटर बनाना है।

Qns : अमृत ​​भारत स्टेशन योजना का उद्देश्य क्या है?

(A) रेलवे सुरक्षा में सुधार करने के लिए।
(B) ताकि पटरियों पर दौड़ने वाली ट्रेनों की संख्या बढ़ाई जा सके।
(C) दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ रेलवे स्टेशनों का विकास करना।
(D) भारतीय रेलवे का निजीकरण करने के लिए।

Ans : (C) दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ रेलवे स्टेशनों का विकास करना।

भारत सरकार ने अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत विकास के लिए 1275 रेलवे स्टेशनों की पहचान की है। Read More »

आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन की स्कैन और शेयर सेवा 6 महीने में 10 लाख रोगी पंजीकरण को सक्षम बनाती है।

  • राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) अपनी आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) योजना के तहत स्वास्थ्य सेवाओं के वितरण में दक्षता लाने के लिए डिजिटल हस्तक्षेप का उपयोग कर रहा है।
  • स्कैन एंड शेयर सेवा एक ऐसा हस्तक्षेप है जो भाग लेने वाले अस्पतालों के ओपीडी ब्लॉकों में रोगियों के लिए तत्काल पंजीकरण को सक्षम बनाता है।
  • यह सेवा क्यूआर-कोड आधारित प्रत्यक्ष सूचना साझा करने के सरल तरीके पर काम करती है।
  • वर्तमान में आभा ऐप, आरोग्य सेतु, ड्रायफकेस, पेटीएम, बजाज हेल्थ और एककेयर में उपलब्ध है।
  • मरीज बिना फॉर्म भरे अपना पंजीकरण पूरा करने के लिए सीधे अस्पताल के साथ अपनी ABHA प्रोफाइल साझा कर सकते हैं।
  • सेवा के उपयोग ने इसके लॉन्च के छह महीने के भीतर 10 लाख रोगी पंजीकरण को पार कर लिया है, और प्रति दिन औसत लगभग 25,000 ओपीडी टोकन है।
  • 147 जिलों के 443 से अधिक अस्पतालों ने इस सेवा को अपनाया है।
  • स्कैन और शेयर सेवा को डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस) के तहत शामिल किया गया है, और स्वास्थ्य सुविधाएं रुपये तक का प्रोत्साहन जीत सकती हैं। ABHA-आधारित डिजिटल स्वास्थ्य लेनदेन की संख्या के आधार पर वे 4 करोड़ रुपये प्राप्त करते हैं।

Qns : राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा अपनी आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) योजना के तहत दी जाने वाली डिजिटल हस्तक्षेप सेवा का नाम क्या है जो भाग लेने वाले अस्पतालों के ओपीडी ब्लॉकों में रोगियों के लिए तत्काल पंजीकरण को सक्षम बनाता है?

(A) स्कैन और शेयर सेवा।
(B) डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना।
(C) ABHA (आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता) प्रोफ़ाइल निर्माण।
(D) आरोग्य सेतु मोबाइल ऐप सपोर्ट।

Ans : (A) स्कैन और शेयर सेवा।

आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन की स्कैन और शेयर सेवा 6 महीने में 10 लाख रोगी पंजीकरण को सक्षम बनाती है। Read More »

भारतीय रेलवे ने हरियाणा में रेलवे नेटवर्क का 100% विद्युतीकरण हासिल किया।

  • भारतीय रेलवे ने हरियाणा राज्य में रेलवे नेटवर्क का 100% विद्युतीकरण हासिल कर लिया है।
  • हरियाणा का 1,701 रूट किलोमीटर का मौजूदा ब्रॉड गेज नेटवर्क अब पूरी तरह से विद्युतीकृत है।
  • विद्युतीकरण के परिणामस्वरूप लागत में बचत हुई है, ढुलाई क्षमता में वृद्धि हुई है, संचालन और रखरखाव की लागत में कमी आई है, और ऊर्जा कुशल और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन हुआ है।
  • 100% विद्युतीकृत नेटवर्क प्राप्त करने के लिए विद्युतीकरण के साथ-साथ नए ब्रॉड गेज नेटवर्क स्वीकृत किए जाएंगे।
  • हरियाणा राज्य के रेलवे स्टेशनों में अंबाला, पानीपत, गुड़गांव, कुरुक्षेत्र, हिसार जंक्शन, रेवाड़ी जंक्शन, रोहतक जंक्शन और भिवानी शामिल हैं।
  • हरियाणा राज्य से गुजरने वाली कुछ प्रतिष्ठित ट्रेनें कालका शताब्दी एक्सप्रेस, हिमालयन क्वीन, कालका मेल, पश्चिम एक्सप्रेस, स्वर्ण मंदिर मेल और कलिंग उत्कल एक्सप्रेस हैं, जो राज्य के विभिन्न हिस्सों और भारत के प्रमुख शहरों को जोड़ती हैं।

Qns : हरियाणा में रेलवे नेटवर्क के 100% विद्युतीकरण का क्या लाभ है?

(A) आयातित कच्चे तेल पर निर्भरता बढ़ी।
(B) कम लाइन ढोना लागत।
(C) घटी हुई अनुभागीय क्षमता।
(D) परिचालन और रखरखाव लागत में वृद्धि।

Ans : (B) कम लाइन ढोना लागत।

भारतीय रेलवे ने हरियाणा में रेलवे नेटवर्क का 100% विद्युतीकरण हासिल किया। Read More »

भारत सरकार ने पांच करोड़ गैर-साक्षरों को लक्षित करने के लिए एक हजार करोड़ रुपये से अधिक के बजट के साथ नया साक्षरता कार्यक्रम शुरू किया।

  • भारत सरकार ने न्यू इंडिया लिटरेसी प्रोग्राम नामक एक नई केंद्र प्रायोजित योजना शुरू की है।
  • इस योजना का वित्तीय परिव्यय एक हजार करोड़ रुपये से अधिक होगा और इसे 2022-23 से 2026-27 तक लागू किया जाएगा।
  • इस योजना का लक्ष्य 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के पांच करोड़ निरक्षरों को लक्षित करना है।
  • लाभार्थियों की पहचान एक मोबाइल ऐप का उपयोग करके सर्वेक्षकों द्वारा घर-घर जाकर किए जाने वाले सर्वेक्षणों के माध्यम से की जाएगी।
  • गैर-साक्षर भी किसी भी स्थान से सीधे मोबाइल एप के माध्यम से योजना के लिए पंजीकरण करा सकते हैं। शिक्षा राज्य मंत्री अन्नपूर्णा देवी ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Qns : न्यू इंडिया लिटरेसी प्रोग्राम क्या है?

(A) सभी नागरिकों को मुफ्त स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक नई योजना।
(B) ग्रामीण क्षेत्रों के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक नई पहल।
(C) 6 से 14 वर्ष की आयु के सभी बच्चों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक नया कार्यक्रम।
(D) 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के निरक्षरों को लक्षित करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक नई योजना।

Ans : (D) 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के निरक्षरों को लक्षित करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक नई योजना।

भारत सरकार ने पांच करोड़ गैर-साक्षरों को लक्षित करने के लिए एक हजार करोड़ रुपये से अधिक के बजट के साथ नया साक्षरता कार्यक्रम शुरू किया। Read More »

आईएनएस चिल्का के अग्निवीरों के पहले बैच ने सफलतापूर्वक प्रशिक्षण पूरा किया और भारतीय नौसेना में शामिल होने के लिए तैयार है।

  • ओडिशा के आईएनएस चिलिका से पहली बैच के अग्निवीर भारतीय नौसेना में शामिल होने के लिए तैयार हैं।
  • 28 मार्च 2023 को नौसेना के मुख्य अधिकारी एडमिरल आर हरिकुमार, पी टी उषा और मिथाली राज जैसे प्रसिद्ध खिलाड़ियों ने पासिंग आउट परेड में भाग लिया।
  • बैच में 273 महिलाएं शामिल हैं, जिन्होंने आईएनएस चिल्का में 16 सप्ताह का कठोर प्रशिक्षण लिया।
  • परेड में बड़ी संख्या में रक्षा कर्मियों, विशेष आमंत्रितों और अग्निवीरों के माता-पिता और अभिभावकों ने भाग लिया।
  • योजना के प्रति प्रारंभिक नकारात्मक प्रतिक्रियाओं के बावजूद, युवा अग्निवीरों ने अपने देश की सेवा करने के लिए आत्मविश्वास और उत्सुकता का प्रदर्शन किया, जिससे पासिंग आउट परेड एक ऐतिहासिक क्षण बन गया।

Qns : INS चिल्का से अग्निवीरों के पहले बैच की पासिंग आउट परेड में मुख्य अतिथि कौन थे?

(A) पी टी उषा
(B) मिताली राज
(C) एडमिरल आर हरिकुमार
(D) रक्षा कार्मिक

Ans : (C) एडमिरल आर हरिकुमार

आईएनएस चिल्का के अग्निवीरों के पहले बैच ने सफलतापूर्वक प्रशिक्षण पूरा किया और भारतीय नौसेना में शामिल होने के लिए तैयार है। Read More »

“चुनाव आयोग ने कर्नाटक विधानसभा चुनाव 2023 के लिए तारीखों की घोषणा की”।

  1. कर्नाटक विधानसभा चुनाव के लिए मतदान 10 मई, 2023 को होगा और मतगणना 13 मई, 2023 को होगी।
  2. चुनाव आयोग कर्नाटक में स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव कराने के लिए प्रतिबद्ध है और उसने युवा मतदाताओं, महिलाओं, ट्रांसजेंडरों और कमजोर आदिवासी समूहों पर विशेष ध्यान दिया है।
  3. चुनाव के लिए राजपत्रित अधिसूचना 13 अप्रैल, 2023 को जारी की जाएगी और नामांकन दाखिल करने की अंतिम तिथि 20 अप्रैल, 2023 है।
  4. कर्नाटक में कुल 58,282 मतदान केंद्र बनाए गए हैं, जिनमें शहरी क्षेत्रों में 24,063 केंद्र और ग्रामीण क्षेत्रों में 34,219 मतदान केंद्र हैं।
  5. कर्नाटक में मतदाताओं की कुल संख्या 5.21 करोड़ है, जिनमें से 2.62 करोड़ पुरुष मतदाता हैं और 2.59 महिला मतदाता हैं। राज्य में पहली बार मतदान करने वालों की संख्या नौ लाख से अधिक है।
  6. भारतीय जनता पार्टी ने 104 सीटें जीतीं, जबकि कांग्रेस को 80 सीटें मिलीं और जेडीएस ने 2018 में हुए पिछले विधानसभा चुनावों में 37 सीटें हासिल कीं।

Qns : 2023 के विधानसभा चुनावों के लिए कर्नाटक में स्थापित मतदान केंद्रों की कुल संख्या कितनी है?

(A) 58,263
(B) 24,063
(C) 34,219
(D) 58,282

Ans : (D) 58,282

“चुनाव आयोग ने कर्नाटक विधानसभा चुनाव 2023 के लिए तारीखों की घोषणा की”। Read More »

ईपीएफओ सदस्यों के लिए ई-पासबुक।

  • केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने 28 मार्च 2023 को ईपीएफओ सदस्यों के लिए ई-पासबुक लॉन्च की।
  • यह सुविधा उन्हें ग्राफिकल प्रस्तुतियों में अपने खातों के अधिक विवरण देखने में सक्षम करेगी।
  • श्री यादव ने ईपीएफओ के 63 क्षेत्रीय कार्यालयों, जहां 100 या इससे अधिक कर्मचारी काम कर रहे हैं, में क्रेच सुविधा का उद्घाटन किया और क्षेत्रीय कार्यालय प्रयागराज, उत्तर प्रदेश के कार्यालय भवन का शिलान्यास किया.
  • क्षेत्रीय कार्यालय क्योंझर, ओडिशा के कार्यालय भवन का उद्घाटन वस्तुतः केंद्रीय मंत्री द्वारा किया गया था।

Qns : ईपीएफओ सदस्यों के लिए लॉन्च की गई ई-पासबुक का मुख्य लाभ क्या है?

(A) ईपीएफओ क्षेत्रीय कार्यालयों तक पहुंच।
(B) क्रेच की सुविधा बढ़ाई जाए।
(C) खाता विवरण का चित्रमय प्रतिनिधित्व।
(D) अधिक वेतन पर पेंशन के लिए ऑनलाइन विकल्प दाखिल करना।

Ans : (C) खाता विवरण का चित्रमय प्रतिनिधित्व।

ईपीएफओ सदस्यों के लिए ई-पासबुक। Read More »

स्वच्छ मशाल मार्च 28 से 31 मार्च 2023 तक, चल रहे स्वच्छोत्सव 2023 अभियान का हिस्सा।

  • स्वच्छ भारत मिशन 2014 में माननीय प्रधान मंत्री द्वारा स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन बुनियादी ढांचे की पहुंच और उपलब्धता में सुधार के लिए शुरू किया गया था।
  • पिछले आठ वर्षों में, करोड़ों नागरिकों ने स्वच्छ भारत मिशन में भाग लिया है और इस सरकारी कार्यक्रम को जन मिशन में बदल दिया है।
  • एसबीएम-अर्बन 2.0 के तहत लाखों युवाओं ने कचरा मुक्त समुद्र तटों, पहाड़ियों और पर्यटन स्थलों के लिए रैली का नेतृत्व किया है।
  • चल रहे स्वच्छोत्सव 2023 अभियान के हिस्से के रूप में, मिशन 28 से 31 मार्च 2023 तक ‘स्वच्छ मशाल मार्च’ के हिस्से के रूप में 2,800 से अधिक शहरों से नागरिकों को ‘कचरा मुक्त शहर’ के विचार के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए तैयार किया गया है।
  • मशाल मार्च लगभग 3,000 शहरों में वार्ड लामबंदी की सुविधा प्रदान करेगा और इसका नेतृत्व महिला परिवर्तनकर्ता, एसएचजी सदस्य, सामाजिक प्रभाव डालने वाले, साथ ही राजनीतिक प्रतिनिधि करेंगे।
  • मशाल मार्च का उद्देश्य अपने आस-पड़ोस में शून्य अपशिष्ट, स्रोत पृथक्करण और खाद बनाने के बारे में जागरूकता फैलाना है।
  • 30 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय शून्य अपशिष्ट दिवस मनाने के लिए कई शहर वार्ड-व्यापी सफाई अभियान और शून्य अपशिष्ट कार्यक्रम आयोजित करेंगे।
  • नागरिकों को अपने शहर को कचरा मुक्त बनाने की दिशा में अपने प्रयासों का संकल्प लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।

Qns : स्वच्छोत्सव 2023 अभियान के तहत ‘स्वच्छ मशाल मार्च’ का उद्देश्य क्या है?

(A) सिंगल यूज प्लास्टिक वस्तुओं के उपयोग को बढ़ावा देना।
(B) खाद के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाना।
(C) खुले में शौच को बढ़ावा देना।
(D) ‘कचरा मुक्त शहर’ के विचार के बारे में जागरूकता फैलाना।

Ans : (D) ‘कचरा मुक्त शहर’ के विचार के बारे में जागरूकता फैलाना।

स्वच्छ मशाल मार्च 28 से 31 मार्च 2023 तक, चल रहे स्वच्छोत्सव 2023 अभियान का हिस्सा। Read More »

नई दिल्ली में आधुनिक कला की राष्ट्रीय गैलरी ‘वसंत पर्व’ कार्यक्रम के साथ 69 साल मनाती है।

  1. नई दिल्ली में नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट 2023 में पहली बार “स्प्रिंग फिएस्टा” का आयोजन कर रहा है।
  2. यह कार्यक्रम 29 मार्च, 1954 को उपराष्ट्रपति डॉ. एस राधाकृष्णन द्वारा इसके उद्घाटन के 69 साल पूरे होने का जश्न मना रहा है।
  3. 50 से अधिक स्टॉल मामूली कीमतों पर हस्तशिल्प, चीनी मिट्टी की चीज़ें, फैशन और स्वदेशी कला सहित विभिन्न रचनात्मक उत्पादों को प्रदर्शित और बेचेंगे।
  4. फूड स्टॉल, स्केचिंग और पेंटिंग सेशन, कला खजाने पर 3डी मैपिंग प्रोजेक्शन, और पारंपरिक और समकालीन कलाकारों द्वारा संगीत और प्रदर्शन भी उपलब्ध होंगे।
  5. इस आयोजन का उद्देश्य लोगों को अपना काम प्रदर्शित करने और स्थानीय रूप से निर्मित, दस्तकारी और क्यूरेटेड उत्पादों में रुचि पैदा करने के लिए एक मंच प्रदान करना है।
  6. एनजीएमए का शिक्षा और अनुसंधान विभाग संग्रहालय से और अधिक जुड़ने और यादें बनाने के लिए आगंतुकों के लिए इंटरैक्टिव अनुभवों पर लगातार काम कर रहा है।

Qns : नई दिल्ली में नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट में “स्प्रिंग फिएस्टा” कार्यक्रम का क्या महत्व है?

(A) यह संग्रहालय के उद्घाटन के 50 साल बाद मनाता है।
(B) यह संग्रहालय के उद्घाटन के 69 साल बाद मनाता है।
(C) यह संग्रहालय के उद्घाटन के 100 साल बाद मनाता है।
(D) यह संग्रहालय में एक नई प्रदर्शनी के उद्घाटन का जश्न मनाता है।
(E) इनमे से कोई भी नहीं।

Ans : (B) यह संग्रहालय के उद्घाटन के 69 साल बाद मनाता है।

नई दिल्ली में आधुनिक कला की राष्ट्रीय गैलरी ‘वसंत पर्व’ कार्यक्रम के साथ 69 साल मनाती है। Read More »

पैन और आधार को लिंक करने की समय सीमा 30 जून, 2023 तक बढ़ा दी गई है।

  • पैन और आधार को लिंक करने की समय सीमा 30 जून, 2023 तक बढ़ा दी गई है।
  • जिन व्यक्तियों को पैन आवंटित किया गया है और वे आधार संख्या प्राप्त करने के पात्र हैं, उन्हें अपना आधार 31 मार्च, 2023 को या उससे पहले निर्धारित प्राधिकारी को सूचित करना होगा, या 1 अप्रैल, 2023 से अधिनियम के तहत नतीजों का सामना करना होगा।
  • 1 जुलाई, 2023 से, करदाताओं का पैन जो अपने आधार को सूचित करने में विफल रहे हैं, निष्क्रिय हो जाएंगे और कुछ निश्चित परिणाम होंगे, जिनमें रिफंड पर कोई ब्याज नहीं, और उच्च दर पर टीडीएस और टीसीएस कटौती शामिल हैं।
  • रुपये के शुल्क के भुगतान के बाद निर्धारित प्राधिकारी को आधार की सूचना देने पर पैन को 30 दिनों में फिर से ऑपरेटिव बनाया जा सकता है। 1,000।
  • व्यक्तियों की कुछ श्रेणियों को पैन-आधार लिंकिंग से छूट दी गई है, जिनमें निर्दिष्ट राज्यों में रहने वाले, अनिवासी, ऐसे व्यक्ति जो भारत के नागरिक नहीं हैं, और पिछले वर्ष के दौरान किसी भी समय अस्सी वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्ति शामिल हैं।
  • 51 करोड़ से अधिक पैन को पहले ही आधार से जोड़ा जा चुका है, और यह प्रक्रिया प्रदान किए गए ई-पोर्टल के माध्यम से की जा सकती है।

Qns : 1 जुलाई, 2023 तक आधार को पैन से लिंक नहीं करने का क्या परिणाम है?

(A) ऐसे पैन के लिए कोई रिफंड नहीं किया जाएगा ।
(B) ऐसे रिफंड पर उस अवधि के लिए ब्याज देय होगा, जिस दौरान पैन निष्क्रिय रहता है।
(C) टीडीएस और टीसीएस कटौती कम दर पर की जाएगी।
(D) पैन स्थायी रूप से रद्द कर दिया जाएगा।

Ans. (A) ऐसे पैन के लिए कोई रिफंड नहीं किया जाएगा ।

पैन और आधार को लिंक करने की समय सीमा 30 जून, 2023 तक बढ़ा दी गई है। Read More »

Scroll to Top