October 2023

Monthly Current Affairs PDF November 2023 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF November 2023 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ नवम्बर 2023

Current Affairs (1 to 31 October) 2023

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका नवम्बर 2023 in Hindi

अंक : अक्टूबर 2023
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 133
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Monthly Current Affairs PDF November 2023 in Hindi Read More »

सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2023 30 अक्टूबर से 5 नवंबर 2023 तक

केंद्रीय सतर्कता आयोग 30 अक्टूबर से 5 नवंबर 2023 तक सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2023 मना रहा है।

  1. सतर्कता जागरूकता सप्ताह का उद्देश्य सार्वजनिक जीवन में सत्यनिष्ठा और नैतिकता के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
  2. सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2023 का विषय है “भ्रष्टाचार को ना कहें; राष्ट्र के प्रति प्रतिबद्ध रहें।”
  3. सप्ताह की शुरुआत केंद्रीय सतर्कता आयुक्त प्रवीण कुमार श्रीवास्तव और सतर्कता आयुक्त अरविंद कुमार द्वारा नई दिल्ली के सतर्कता भवन में अधिकारियों को सत्यनिष्ठा प्रतिज्ञा दिलाने के साथ हुई।
  4. आयोग ने 16 अगस्त से 15 नवंबर तक निवारक सतर्कता गतिविधियों पर तीन महीने के अभियान में सभी केंद्र सरकार के अधिकारियों और संगठनों की भागीदारी को प्रोत्साहित किया था।
  5. सार्वजनिक भागीदारी को बढ़ावा देने और सतर्कता मामलों पर जानकारी का प्रसार करने के लिए, आयोग ने सतर्कता मामलों पर एक प्रश्नोत्तरी शुरू की है।
  6. आयोग तीन प्रकाशन जारी कर रहा है: “सतर्कता प्रशासन में सर्वोत्तम अभ्यास,” “प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से पारदर्शिता बढ़ाना,” और “सार्वजनिक खरीद: चुनौतियां और आगे का रास्ता” विभिन्न संगठनों द्वारा किए गए प्रभावी और अभिनव पहल को प्रदर्शित करने के लिए।
  7. आयोग सार्वजनिक प्रशासन में पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने में सभी नागरिकों की भागीदारी चाहता है।

प्रश्न: सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2023 का विषय क्या है?

a) न्याय के लिए लड़ो
b) नौकरशाही को ना कहें
c) भ्रष्टाचार को ना कहें; राष्ट्र के प्रति समर्पित रहें
d) पारदर्शिता का जश्न मनाना

उत्तर: c) भ्रष्टाचार को ना कहें; राष्ट्र के प्रति समर्पित रहें

सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2023 30 अक्टूबर से 5 नवंबर 2023 तक Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 31 October 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 31 October 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 31 October 2023

प्रश्न: भारत में राष्ट्रीय एकता दिवस का क्या महत्व है?
A) स्वतंत्रता दिवस मनाने के लिए
B) सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती मनाने के लिए
C) गणतंत्र दिवस को चिह्नित करने के लिए
D) महात्मा गांधी के योगदान का सम्मान करना

Answer
उत्तर: B) सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती मनाने के लिए
सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में 31 अक्टूबर को भारत में राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है। वह भारत के स्वतंत्रता संग्राम में एक महत्वपूर्ण व्यक्ति थे और उन्होंने स्वतंत्र भारत के पहले उप प्रधान मंत्री और गृह मंत्री के रूप में कार्य किया।

प्रश्न: सरदार वल्लभभाई पटेल को उनकी भूमिका के लिए जाना जाता है:
A) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन का नेतृत्व करना
B) भारतीय संविधान की स्थापना
C) भारत में धार्मिक विविधता को बढ़ावा देना
D) रियासतों को एक राष्ट्र में एकजुट करना

Answer
उत्तर: D) रियासतों को एक राष्ट्र में एकजुट करना
राष्ट्रीय एकता दिवस का प्राथमिक उद्देश्य भारतीय नागरिकों के बीच एकता और एकजुटता को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: मेरी माटी मेरा देश अभियान के कार्यक्रम के समापन के दौरान प्रधान मंत्री मोदी ने क्या उद्घाटन किया?
A) एक नया अस्पताल
B) एक संग्रहालय
C) अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक
D) एक खेल स्टेडियम

Answer
उत्तर: C) अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री मोदी ने अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक का उद्घाटन किया।

प्रश्न: मेरी माटी मेरा देश अभियान का प्राथमिक फोकस क्या था?
A) पर्यावरण संरक्षण
B) त्यौहार मनाना
C) देश के लिए बलिदान देने वालों को श्रद्धांजलि देना
D) खेलों को बढ़ावा देना

Answer
उत्तर: C) देश के लिए बलिदान देने वालों को श्रद्धांजलि
मेरी माटी मेरा देश अभियान उन वीरों और वीरांगनाओं को श्रद्धांजलि है जिन्होंने देश के लिए सर्वोच्च बलिदान दिया है।

प्रश्न: कार्यक्रम के दौरान देश के युवाओं के लिए कौन सा नया प्लेटफॉर्म लॉन्च किया गया?
A) डिजिटल इंडिया
B) कौशल भारत
C) मेरा युवा भारत (मेरा भारत)
D) स्टार्ट-अप इंडिया

Answer
उत्तर: C) मेरा युवा भारत (मेरा भारत)
प्रधानमंत्री ने देश के युवाओं के लिए ‘मेरा युवा भारत’ प्लेटफॉर्म भी लॉन्च किया।

प्रश्न: सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2023 का विषय क्या है?
a) न्याय के लिए लड़ो
b) नौकरशाही को ना कहें
c) भ्रष्टाचार को ना कहें; राष्ट्र के प्रति समर्पित रहें
d) पारदर्शिता का जश्न मनाना

Answer
उत्तर: c) भ्रष्टाचार को ना कहें; राष्ट्र के प्रति समर्पित रहें
केंद्रीय सतर्कता आयोग 30 अक्टूबर से 5 नवंबर 2023 तक सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2023 मना रहा है।
सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2023 का विषय है “भ्रष्टाचार को ना कहें; राष्ट्र के प्रति प्रतिबद्ध रहें।”

Daily Current Affairs : 31 October 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 31 October 2023 Read More »

मेरी माटी मेरा देश अभियान की अमृत कलश यात्रा का कर्तव्य पथ पर समापन

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 31 अक्टूबर, 2023 को कर्तव्य पथ पर मेरी माटी मेरा देश अभियान की अमृत कलश यात्रा के समापन कार्यक्रम में भाग लिया।

  1. यह कार्यक्रम भारत की आजादी के 75वें वर्ष का जश्न मनाते हुए आजादी का अमृत महोत्सव के समापन समारोह को चिह्नित करता है।
  2. मेरी माटी मेरा देश अभियान उन वीरों और वीरांगनाओं को श्रद्धांजलि है जिन्होंने देश के लिए सर्वोच्च बलिदान दिया है।
  3. कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री मोदी ने अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक का उद्घाटन किया।
  4. उन्होंने देशभर से भाग ले रहे हजारों अमृत कलश यात्रियों को संबोधित किया।
  5. प्रधानमंत्री ने देश के युवाओं के लिए ‘मेरा युवा भारत’ प्लेटफॉर्म भी लॉन्च किया।
  6. मेरी माटी मेरा देश अभियान ने महत्वपूर्ण सफलता हासिल की, 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 2.3 लाख से अधिक शिलाफलकम बनाए गए, लगभग चार करोड़ पंच प्राण प्रतिज्ञा सेल्फी अपलोड की गईं और देश भर में दो लाख वीरों का वंदन कार्यक्रम आयोजित किए गए।
  7. मेरी माटी मेरा देश के अंतिम कार्यक्रम में भाग लेने के लिए सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि राष्ट्रीय राजधानी में एकत्र हुए।

MCQs

प्रश्न: मेरी माटी मेरा देश अभियान के कार्यक्रम के समापन के दौरान प्रधान मंत्री मोदी ने क्या उद्घाटन किया?

A) एक नया अस्पताल
B) एक संग्रहालय
C) अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक
D) एक खेल स्टेडियम

उत्तर: C) अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक

प्रश्न: मेरी माटी मेरा देश अभियान का प्राथमिक फोकस क्या था?

A) पर्यावरण संरक्षण
B) त्यौहार मनाना
C) देश के लिए बलिदान देने वालों को श्रद्धांजलि देना
D) खेलों को बढ़ावा देना

उत्तर: C) देश के लिए बलिदान देने वालों को श्रद्धांजलि

प्रश्न: कार्यक्रम के दौरान देश के युवाओं के लिए कौन सा नया प्लेटफॉर्म लॉन्च किया गया?

A) डिजिटल इंडिया
B) कौशल भारत
C) मेरा युवा भारत (मेरा भारत)
D) स्टार्ट-अप इंडिया

उत्तर: C) मेरा युवा भारत (मेरा भारत)

मेरी माटी मेरा देश अभियान की अमृत कलश यात्रा का कर्तव्य पथ पर समापन Read More »

राष्ट्रीय एकता दिवस: 31 अक्टूबर – सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती

सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में 31 अक्टूबर को भारत में राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है। वह भारत के स्वतंत्रता संग्राम में एक महत्वपूर्ण व्यक्ति थे और उन्होंने स्वतंत्र भारत के पहले उप प्रधान मंत्री और गृह मंत्री के रूप में कार्य किया।

  • इस दिन को “राष्ट्रीय एकता दिवस” ​​​​के रूप में जाना जाता है।
  • इसे पहली बार 2014 में मनाया गया था।
  • राष्ट्रीय एकता दिवस का प्राथमिक उद्देश्य भारतीय नागरिकों के बीच एकता और एकजुटता को बढ़ावा देना है।

एकता दिवस पर MCQs

प्रश्न: भारत में राष्ट्रीय एकता दिवस का क्या महत्व है?

A)स्वतंत्रता दिवस मनाने के लिए
B) सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती मनाने के लिए
C) गणतंत्र दिवस को चिह्नित करने के लिए
D) महात्मा गांधी के योगदान का सम्मान करना

उत्तर: B) सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती मनाने के लिए

प्रश्न: सरदार वल्लभभाई पटेल को उनकी भूमिका के लिए जाना जाता है?

A) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन का नेतृत्व करना
B) भारतीय संविधान की स्थापना
C) भारत में धार्मिक विविधता को बढ़ावा देना
D) रियासतों को एक राष्ट्र में एकजुट करना

उत्तर: D) रियासतों को एक राष्ट्र में एकजुट करना

राष्ट्रीय एकता दिवस: 31 अक्टूबर – सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती Read More »

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 22 to 28 October 2023

प्रश्न: 17 अक्टूबर, 2023 को रांची में शुरू हुई एशियाई महिला हॉकी चैंपियन ट्रॉफी 2023 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) महिला हॉकी में विश्व चैंपियन का निर्धारण करना
b) आगामी पेरिस ओलंपिक के लिए टीमों को क्वालिफाई करना
c) एशिया में महिला हॉकी को बढ़ावा देना
d) हॉकी के विकास के लिए धन जुटाना

Answer
उत्तर: b) आगामी पेरिस ओलंपिक के लिए टीमों को क्वालिफाई करना
एशियाई महिला हॉकी चैंपियन ट्रॉफी 17 अक्टूबर, 2023 को रांची में शुरू हुई। महिला एशियाई चैंपियंस ट्रॉफी के सभी मैच रांची के मारंग गोमके जयपाल सिंह एस्ट्रोटर्फ हॉकी स्टेडियम में हो रहे हैं।

प्रश्नः टाटा ग्रुप ने बेंगलुरु के पास एप्पल फोन के लिए असेंबली प्लांट किस ग्रुप से खरीदा है?
a) एप्पल इंक.
b) सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स
c) विस्ट्रॉन कॉर्पोरेशन
d) एलजी इलेक्ट्रॉनिक्स

Answer
उत्तर: c) विस्ट्रॉन कॉर्पोरेशन
टाटा समूह भारत का पहला घरेलू iPhone निर्माता बनने के लिए तैयार है। यह विकास एप्पल आपूर्तिकर्ता विस्ट्रॉन कॉर्प से लगभग 125 मिलियन डॉलर में बेंगलुरु के पास एक असेंबली प्लांट के अधिग्रहण के बाद हुआ है।

प्रश्न: हाल ही में कतर में आठ भारतीय नागरिकों को मौत की सजा सुनाई गई, जब उन्हें हिरासत में लिया गया तो वे कतर में किस क्षमता से काम कर रहे थे?
a) चिकित्सा पेशेवर
b) निर्माण श्रमिक
c) पूर्व नौसेना अधिकारी
d) राजनयिक

Answer
उत्तर: c) पूर्व नौसेना अधिकारी
इजराइल के लिए जासूसी करने के आरोप में कतर में आठ भारतीय नागरिकों को मौत की सजा सुनाई गई। ये व्यक्ति कतर के अधिकारियों के लिए एक पनडुब्बी परियोजना पर अल दाहरा कंपनी के लिए काम करने वाले पूर्व नौसैनिक अधिकारी थे, जब उन्हें एक साल पहले हिरासत में लिया गया था।

प्रश्न: परमवीर चक्र के प्रथम प्राप्तकर्ता कौन थे?
a) जनरल मानेकशॉ
b) मेजर सोमनाथ शर्मा
c) लेफ्टिनेंट कर्नल दीवान रणजीत राय
d) ब्रिगेडियर राजिंदर सिंह

Answer
उत्तर: b) मेजर सोमनाथ शर्मा
भारतीय सेना ने 27 अक्टूबर 2023 को जम्मू-कश्मीर में ‘शौर्य दिवस’ मनाया। ‘शौर्य दिवस’ कश्मीर में भारतीय सेना के उतरने की 76वीं वर्षगांठ का प्रतीक है, जिसने स्वतंत्र भारत की पहली नागरिक-सैन्य जीत सुनिश्चित की।
प्रथम परमवीर चक्र प्राप्तकर्ता मेजर सोमनाथ शर्मा ने घायल होने के बावजूद अपनी कंपनी का नेतृत्व किया और अपने जीवन का बलिदान देकर श्रीनगर हवाई क्षेत्र को पाकिस्तानी आदिवासियों से बचाया।

Q: किस भारतीय नौसेना पोत ने 24 अक्टूबर, 2023 को गिनी की खाड़ी में यूरोपीय संघ (ईयू) के साथ संयुक्त अभ्यास में भाग लिया?
a) आई.एन.एस सुमेधा
b) आई.एन.एस फोसरी
c) आई.एन.एस वेंटोसे
d) आई.एन.एस टोरनाडो

Answer
Ans: a) इनस सुमेधा
भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) ने इस क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा सहयोग बढ़ाने के लिए गिनी की खाड़ी में एक संयुक्त नौसेना अभ्यास किया।
भाग लेने वाले जहाजों में भारतीय नौसेना के INS सुमोध और यूरोपीय संघ के सदस्य राज्यों के तीन जहाज शामिल थे I

Q.: अभियान का प्राथमिक लक्ष्य “विकसित भरत संकल्प यात्रा” का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?
a) पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए
b) राजनीतिक रैलियां करने के लिए
c) जागरूकता पैदा करना और विकास और कल्याण योजनाओं में सार्वजनिक भागीदारी सुनिश्चित करना
d) सांस्कृतिक त्योहारों को व्यवस्थित करने के लिए

Answer
उत्तर: c) जागरूकता पैदा करना और विकास और कल्याण योजनाओं में सार्वजनिक भागीदारी सुनिश्चित करना
इस अभियान का उद्देश्य विकासात्मक और कल्याणकारी योजनाओं में जागरूकता पैदा करना और सार्वजनिक भागीदारी (जन भागीदरी) सुनिश्चित करना है क्योंकि भारत 2047 तक एक विकसित देश बनने की दिशा में काम करता है।

Q: कौन से जिलों को शुरू में यात्रा के हिस्से के रूप में कवर किया जाएगा?
a) शहरी जिले
b) आदिवासी जिले
c) तटीय जिले
d) उत्तरी जिले

Answer
उत्तर: b) आदिवासी जिले
यात्रा शुरू में आदिवासी जिलों के लिए झारखंड के खुंती जिले में शुरू होगी और बाद में 22 नवंबर, 2023 से 25 जनवरी, 2024 तक देश भर के शेष जिलों को कवर किया जाएगा।

प्रश्न: संदर्भ ईंधन का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) वाहनों के लिए ईंधन
b) घरेलू उपयोग के लिए ईंधन
c) इंजन विकसित करना और उनके प्रदर्शन का आकलन करना
d) पारंपरिक ईंधन का एक विकल्प

Answer
उत्तर: c) इंजन विकसित करना और उनके प्रदर्शन का आकलन करना
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने 26 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली में भारत का पहला घरेलू-निर्मित संदर्भ ईंधन लॉन्च किया। इसका उपयोग इंजन विकसित करने और उनके प्रदर्शन का आकलन करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न: किस संगठन ने आयात को प्रतिस्थापित करने के लिए संदर्भ ईंधन विकसित किया?
a) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
b) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (आईओसी)
c) ऑटोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एआरएआई)
d) इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT)

Answer
उत्तर: b) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (आईओसी)
इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन (आईओसी) ने आयात को प्रतिस्थापित करने और कम लागत पर विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए इन उच्च-विनिर्देश संदर्भ ईंधन को विकसित किया है।

प्रश्न: किस संगठन ने कक्षा 1 से 12 तक के छात्रों के लिए चंद्रयान-3 के बारे में दस विशेष मॉड्यूल तैयार किए हैं?
A. नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
B. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
C. राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT)
D. शिक्षा मंत्रालय, भारत

Answer
उत्तर: C. राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी)
शिक्षा मंत्रालय ने बताया, कि राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) ने चंद्रयान-3 के बारे में दस विशेष मॉड्यूल विकसित किए हैं। ये मॉड्यूल वैज्ञानिक, तकनीकी, सांस्कृतिक और सामाजिक पहलुओं सहित मिशन के विभिन्न पहलुओं का व्यापक अवलोकन प्रदान करते हैं।

प्रश्न: 24 अक्टूबर, 2023 को अबू धाबी मास्टर्स 2023 बैडमिंटन टूर्नामेंट में महिला एकल का खिताब किसने जीता?
a. सामिया इमाद फारूकी
b. उन्नति हुडा
c. साइना नेहवाल
d. पी.वी. सिंधु

Answer
उत्तर : b. उन्नति हुडा
उन्नति हुडा ने 24 अक्टूबर, 2023 को अबू धाबी मास्टर्स 2023 बैडमिंटन टूर्नामेंट में महिला एकल का खिताब जीता।

प्रश्न: नवंबर 2019 में सुप्रीम कोर्ट के फैसले के बाद राम मंदिर के निर्माण की देखरेख के लिए किस संगठन की स्थापना की गई थी?
A. आरएसएस (राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ)
B. श्री राम जन्म भूमि तीर्थ क्षेत्र
C. बीजेपी (भारतीय जनता पार्टी)
D. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

Answer
उत्तर : B. श्री राम जन्म भूमि तीर्थ क्षेत्र
उत्तर प्रदेश के अयोध्या में 22 जनवरी 2024 को मंदिर में भगवान राम की मूर्ति स्थापित की जाएगी। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने निमंत्रण स्वीकार कर लिया है और उद्घाटन में शामिल होंगे
नवंबर 2019 में सुप्रीम कोर्ट के फैसले से राम मंदिर का निर्माण संभव हुआ और निर्माण की देखरेख के लिए श्री राम जन्म भूमि तीर्थ क्षेत्र की स्थापना की गई।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है?
a) 24 नवंबर
b) 24 अक्टूबर
c) 24 दिसंबर
d) 24 सितम्बर

Answer
उत्तर: b) 24 अक्टूबर
1945 में संयुक्त राष्ट्र के लागू होने की वर्षगांठ मनाने के लिए प्रत्येक वर्ष 24 अक्टूबर को संयुक्त राष्ट्र दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र दिवस किस घटना का स्मरण कराता है?
a) मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा पर हस्ताक्षर
b) 1935 में संयुक्त राष्ट्र की स्थापना
c) 1945 में संयुक्त राष्ट्र चार्टर का लागू होना
d) पहला संयुक्त राष्ट्र महासभा सत्र

Answer
उत्तर: c) 1945 में संयुक्त राष्ट्र चार्टर का लागू होना
संयुक्त राष्ट्र की स्थापना: संयुक्त राष्ट्र दिवस उस दिन की याद दिलाता है जब संयुक्त राष्ट्र चार्टर लागू हुआ था। द्वितीय विश्व युद्ध की समाप्ति के बाद 24 अक्टूबर, 1945 को संयुक्त राष्ट्र की आधिकारिक तौर पर स्थापना की गई थी।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) वैश्विक व्यापार को बढ़ावा देना
b) राष्ट्रों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना
c) अंतरराष्ट्रीय कानून लागू करना
d) सैन्य संघर्षों को प्रोत्साहित करना

Answer
उत्तर: b) राष्ट्रों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना
वैश्विक शांति और सहयोग: संयुक्त राष्ट्र की स्थापना अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देने, राष्ट्रों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने और कूटनीति और बहुपक्षवाद के माध्यम से वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के प्राथमिक उद्देश्य के साथ की गई थी।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र चार्टर पर 51 देशों ने कब हस्ताक्षर किये थे?
a) 26 जून, 1944
b) 26 जून, 1945
c) 24 अक्टूबर 1945
d) 24 जुलाई 1946

Answer
उत्तर: b) 26 जून, 1945
चार्टर पर हस्ताक्षर: संयुक्त राष्ट्र चार्टर, जिसने संयुक्त राष्ट्र के सिद्धांतों और संरचना को स्थापित किया, पर 26 जून, 1945 को सैन फ्रांसिस्को में 51 देशों द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे। यह उन अधिकांश हस्ताक्षरकर्ता देशों द्वारा अनुसमर्थन के बाद लागू हुआ।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र में कितने सदस्य देश हैं?
a) 50
b) 100
c) 150
d) 193

Answer
उत्तर: d) 193
संयुक्त राष्ट्र के सदस्य देश: संयुक्त राष्ट्र में 193 सदस्य देश थे, जो इसे दुनिया के सबसे बड़े अंतरराष्ट्रीय संगठनों में से एक बनाता है।

प्रश्न: 1945 में संयुक्त राष्ट्र चार्टर पर किस शहर में हस्ताक्षर किये गये थे?
a) न्यूयॉर्क
b) सैन फ्रांसिस्को
c) वाशिंगटन, डी.सी.
d) जिनेवा

Answer
उत्तर: b) सैन फ्रांसिस्को
चार्टर पर हस्ताक्षर: संयुक्त राष्ट्र चार्टर, जिसने संयुक्त राष्ट्र के सिद्धांतों और संरचना को स्थापित किया, पर 26 जून, 1945 को सैन फ्रांसिस्को में 51 देशों द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र से जुड़ा आधिकारिक रंग कौन सा है और अक्सर संयुक्त राष्ट्र दिवस पर उपयोग किया जाता है?
a) हरा
b) लाल
c) नीला
d) पीला

Answer
उत्तर: c) नीला

प्रश्न: द्वितीय विश्व युद्ध के बाद संयुक्त राष्ट्र की स्थापना क्यों की गई?
a) सैन्य गठबंधनों को बढ़ावा देना
b) विश्व को प्रभाव क्षेत्रों में विभाजित करना
c) भविष्य के वैश्विक संघर्षों को रोकने और शांति को बढ़ावा देने के लिए
d) एक वैश्विक मुद्रा स्थापित करना

Answer
उत्तर: c) भविष्य के वैश्विक संघर्षों को रोकने और शांति को बढ़ावा देने के लिए

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र का प्राथमिक मुख्यालय कहाँ स्थित है?
a) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
b) न्यूयॉर्क शहर, यूएसए
c) वियना, ऑस्ट्रिया
d) लंदन, यूनाइटेड किंगडम

Answer
उत्तर: b) न्यूयॉर्क शहर, यूएसए

प्रश्न: गांधीनगर में कलोल के पास देश का पहला नैनो डीएपी संयंत्र किसने स्थापित किया?
a) गुजरात सरकार
b) इफको
c) भारतीय कृषि मंत्रालय
d) स्थानीय किसान सहकारी समिति

Answer
उत्तर: b) इफको
गृह मंत्री अमित शाह ने 24 अक्टूबर 2023 को गांधीनगर में कलोल के पास देश के पहले नैनो डीएपी संयंत्र का उद्घाटन किया।
यह प्लांट इफको द्वारा 300 करोड़ रुपये की लागत से स्थापित किया गया है।

प्रश्नः किस फिल्म को 54वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई) 2023 की ओपनिंग फीचर फिल्म के रूप में चुना गया है?
a) “अर्धांगिनी” (बंगाली)
b) “अट्टम” (मलयालम)
c) “ढाई आखर” (हिन्दी)
d) “कंतारा” (कन्नड़)

Answer
उत्तर: b) “अट्टम” (मलयालम)
54वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई) 20 नवंबर से 28 नवंबर तक गोवा में आयोजित होने वाला है।
“अट्टम” को ओपनिंग फीचर फिल्म के रूप में चुना गया है, जबकि मणिपुरी भाषा में “एंड्रो ड्रीम्स” ओपनिंग नॉन-फीचर फिल्म होगी।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के महानिदेशक कौन हैं जिन्होंने 23 अक्टूबर, 2023 को भारत का दौरा किया?
a) राफेल ग्रॉसी
b) अरिंदम बागची
c) जो बिडेन
d) लियोनार्डो दा विंची

Answer
उत्तर: a) राफेल ग्रॉसी
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के महानिदेशक राफेल ग्रॉसी ने 23 अक्टूबर, 2023 को आधिकारिक यात्रा पर भारत का दौरा किया। इस यात्रा का स्वागत भारतीय विदेश मंत्रालय के आधिकारिक प्रवक्ता अरिंदम बागची ने किया।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
a) न्यूयॉर्क
b) वियना
c) जिनेवा
d) लंदन

Answer
उत्तर: b) वियना
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का मुख्यालय ऑस्ट्रिया के विएना में स्थित है।

प्रश्न: 26 अक्टूबर से 9 नवंबर, 2023 तक 37वें राष्ट्रीय खेल 2023 किस शहर में आयोजित किए गए थे?
a) मुंबई
b) नई दिल्ली
c) गोवा
d) चेन्नई

Answer
उत्तर : c) गोवा
37वें राष्ट्रीय खेल 2023 26 अक्टूबर से 9 नवंबर 2023 तक गोवा में होंगे।

प्रश्न: भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, गगनयान के लिए क्रू एस्केप सिस्टम का सफल परीक्षण किस संगठन ने किया था?
a) नासा
b) इसरो
c) ईएसए
d) रोस्कोस्मोस

Answer
उत्तर : b) इसरो
इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) ने 21 अक्टूबर, 2023 को भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, गगनयान के लिए क्रू एस्केप सिस्टम का सफल परीक्षण किया।

प्रश्न: परीक्षण के बाद मिशन क्रू मॉड्यूल कहाँ गिर गया?
a) हिंद महासागर
b) अरब सागर
c) बंगाल की खाड़ी
d) अंडमान सागर

Answer
उत्तर : c) बंगाल की खाड़ी
उड़ान भरने के नौ मिनट बाद, मिशन क्रू मॉड्यूल श्रीहरिकोटा से लगभग दस किलोमीटर दूर बंगाल की खाड़ी में सफलतापूर्वक उतर गया।

प्रश्न: एन्थ्यूरियम महोत्सव 21 और 22 अक्टूबर, 2023 को किस भारतीय राज्य में आयोजित हुआ?
a) मिजोरम
b) असम
c) नगालैंड
d) मणिपुर

Answer
उत्तर : a) मिजोरम
21 और 22 अक्टूबर, 2023 को मिजोरम के ममित जिले के रेइक में दो दिवसीय एंथुरियम महोत्सव हुआ। इस महोत्सव का आयोजन मिजोरम के पर्यटन विभाग द्वारा किया गया था।

प्रश्न: राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में बस प्रकारों को प्रतिबंधित करने के निर्णय का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) सड़क पर भीड़भाड़ कम करना
b) पर्यटन को बढ़ावा देना
c) उत्सर्जन को कम करना और वायु गुणवत्ता में सुधार करना
d) अंतर्राज्यीय व्यापार में वृद्धि

Answer
उत्तर : c) उत्सर्जन को कम करना और वायु गुणवत्ता में सुधार करना
1 नवंबर 2023 से, केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी (संपीड़ित प्राकृतिक गैस), और बीएस-VI डीजल-अनुपालक बसों को दिल्ली और पड़ोसी राज्यों हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के बीच संचालित करने की अनुमति है।
इस कदम का उद्देश्य उत्सर्जन को कम करने और वायु गुणवत्ता में सुधार पर ध्यान देने के साथ राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के भीतर स्वच्छ और अधिक टिकाऊ सार्वजनिक परिवहन सेवाओं को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: चौथा एशियाई पैरा खेल किस शहर में हो रहा है, और आयोजन की तारीखें क्या हैं?
a) हांग्जो, चीन, 22 अक्टूबर से 28 अक्टूबर, 2023 तक
b) बीजिंग, चीन, 1 नवंबर से 7 नवंबर, 2023 तक
c) टोक्यो, जापान, 15 सितंबर से 21 सितंबर, 2022 तक
d) नई दिल्ली, भारत, 10 दिसंबर से 16 दिसंबर, 2023 तक

Answer
उत्तर : a) हांग्जो, चीन, 22 अक्टूबर से 28 अक्टूबर, 2023 तक
चौथा एशियाई पैरा खेल आधिकारिक तौर पर 22 अक्टूबर, 2023 को हांगझू, चीन में शुरू हुआ और 28 अक्टूबर तक जारी रहेगा।

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 22 to 28 October 2023 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 & 30 October 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 29 & 30 October 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 & 30 October 2023

प्रश्न: चीन के हांगझू में एशियाई पैरा गेम्स 2023 में भारत ने कुल कितने पदक जीते?
a) 82
b) 111
c) 303
d) 15

Answer
उत्तर: b) 111
भारत ने कुल मिलाकर 111 पदक जीते, जिनमें 18 स्वर्ण, 23 रजत और 41 कांस्य शामिल हैं।
भारत की 111 पदक तालिका एशियाई पैरा खेलों के इतिहास में अब तक की सबसे अधिक है।

प्रश्नः भारतीय सेना किस देश के साथ संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘एक्सरसाइज काजिंद-2023’ आयोजित कर रही है?
a) चीन
b) कजाकिस्तान
c) रूस
d) संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer
उत्तर: b) कजाकिस्तान
भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना और कजाकिस्तान की टुकड़ी के बीच ‘एक्सरसाइज काजिंद-2023’ नामक एक संयुक्त सैन्य अभ्यास आयोजित किया जा रहा है। यह अभ्यास 30 अक्टूबर से 11 नवंबर, 2023 तक ओटार, कजाकिस्तान में हो रहा है।

प्रश्न: भारत के चुनाव आयोग द्वारा दी जाने वाली घरेलू मतदान सुविधा का उपयोग करने के लिए व्यक्तियों के लिए पात्रता मानदंड क्या है?
a) 60 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्ति
b) 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिक
c) किसी भी उम्र के विकलांग व्यक्ति
d) 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिक और 40 प्रतिशत विकलांगता वाले व्यक्ति।

Answer
उत्तर: d) 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिक और 40 प्रतिशत विकलांगता वाले व्यक्ति।
भारतीय चुनाव आयोग (ईसीआई) 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों और 40 प्रतिशत विकलांगता वाले व्यक्तियों के लिए घर पर मतदान की सुविधा या डाक मतपत्र की सुविधा प्रदान करता है।

Daily Current Affairs : 29 & 30 October 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 & 30 October 2023 Read More »

वरिष्ठ नागरिकों और 40% विकलांग व्यक्तियों को घर पर मतदान की सुविधा

भारतीय चुनाव आयोग (ईसीआई) 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों और 40 प्रतिशत विकलांगता वाले व्यक्तियों के लिए घर पर मतदान की सुविधा या डाक मतपत्र की सुविधा प्रदान करता है।

  1. डाक मतपत्र द्वारा मतदान करने के लिए, एक अनुपस्थित मतदाता को एक निर्दिष्ट अवधि के भीतर संबंधित निर्वाचन क्षेत्र के रिटर्निंग ऑफिसर को फॉर्म -12 डी के माध्यम से आवेदन करना होगा।
  2. एक मतदान दल, जिसमें दो मतदान अधिकारी, एक वीडियोग्राफर और एक सुरक्षाकर्मी शामिल हैं, वोट की गोपनीयता बनाए रखते हुए डाक मतपत्र के माध्यम से अपना वोट डालने में सहायता करने के लिए मतदाताओं के घर जाते हैं।
  3. ईसीआई ने कई राज्यों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को इन श्रेणियों के मतदाताओं को जानकारी प्रसारित करने और सहायता प्रदान करने का निर्देश दिया है।
  4. ईसीआई उन वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांग व्यक्तियों को परिवहन भी प्रदान करता है जो वोट देने के लिए मतदान केंद्रों पर जाना चुनते हैं। उनकी सुविधा के लिए सभी मतदान केंद्रों पर व्हीलचेयर उपलब्ध कराई जानी चाहिए।
  5. 2019 के आम चुनावों में, ECI ने विकलांगों और वरिष्ठ नागरिकों को डाक मतपत्रों के माध्यम से मतदान करने की अनुमति दी, जिससे मतदान प्रतिशत में उल्लेखनीय वृद्धि हुई।
  6. 2019 के लोकसभा चुनावों में ई-पोस्टल मतपत्रों के उपयोग से लगभग 60.14 प्रतिशत अनुपस्थित मतदाताओं ने वोट डाला, जबकि 2014 के आम चुनावों में यह केवल 4 प्रतिशत था। ईसीआई को आगामी राज्य विधानसभा चुनावों में मतदान प्रतिशत पर इसी तरह के सकारात्मक प्रभाव की उम्मीद है।

प्रश्न: भारत के चुनाव आयोग द्वारा दी जाने वाली घरेलू मतदान सुविधा का उपयोग करने के लिए व्यक्तियों के लिए पात्रता मानदंड क्या है?

a) 60 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्ति
b) 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिक
c) किसी भी उम्र के विकलांग व्यक्ति
d) 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिक और 40 प्रतिशत विकलांगता वाले व्यक्ति।

उत्तर: d) 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिक और 40 प्रतिशत विकलांगता वाले व्यक्ति।

वरिष्ठ नागरिकों और 40% विकलांग व्यक्तियों को घर पर मतदान की सुविधा Read More »

‘एक्सरसाइज काज़िंद-2023’: भारत-कजाकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास ओटार, कजाकिस्तान में 30 अक्टूबर से 11 नवंबर, 2023 तक

भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना और कजाकिस्तान की टुकड़ी के बीच ‘एक्सरसाइज काजिंद-2023’ नामक एक संयुक्त सैन्य अभ्यास आयोजित किया जा रहा है। यह अभ्यास 30 अक्टूबर से 11 नवंबर, 2023 तक ओटार, कजाकिस्तान में हो रहा है।

  1. डोगरा रेजिमेंट की एक बटालियन के नेतृत्व में भारतीय सेना की टुकड़ी में 90 कर्मी शामिल हैं, जबकि कजाकिस्तान की टुकड़ी का प्रतिनिधित्व कजाख ग्राउंड फोर्सेज के क्षेत्रीय कमान दक्षिण के कर्मियों द्वारा किया जाता है।
  2. इसके अतिरिक्त, दोनों पक्षों की वायु सेना के 30 कर्मी सेना की टुकड़ियों के साथ अभ्यास के इस संस्करण में भाग ले रहे हैं।
  3. संयुक्त अभ्यास 2016 में ‘एक्सरसाइज प्रबल दोस्तिक’ के रूप में शुरू किया गया था और बाद में इसे कंपनी-स्तरीय अभ्यास में अपग्रेड किया गया और इसका नाम बदलकर ‘एक्सरसाइज काज़िंद’ कर दिया गया। इस वर्ष, इसे वायु सेना घटक को शामिल करके द्वि-सेवा अभ्यास के रूप में उन्नत किया गया है।
  4. अभ्यास के इस संस्करण का प्राथमिक फोकस संयुक्त राष्ट्र के आदेश के तहत उप-पारंपरिक वातावरण में आतंकवाद विरोधी अभियानों का अभ्यास करना है। टुकड़ियां संयुक्त रूप से विभिन्न सामरिक अभ्यासों का अभ्यास करेंगी, जिनमें छापेमारी, खोज और विनाश संचालन, छोटी टीम प्रविष्टि और निष्कर्षण संचालन और काउंटर मानव रहित हवाई प्रणाली संचालन शामिल हैं।

प्रश्नः भारतीय सेना किस देश के साथ संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘एक्सरसाइज काजिंद-2023’ आयोजित कर रही है?

a) चीन
b) कजाकिस्तान
c) रूस
d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर: b) कजाकिस्तान

‘एक्सरसाइज काज़िंद-2023’: भारत-कजाकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास ओटार, कजाकिस्तान में 30 अक्टूबर से 11 नवंबर, 2023 तक Read More »

एशियन पैरा गेम्स 2023: भारत की 111 पदक तालिका अब तक की सबसे अधिक है

एशियन पैरा गेम्स 2023 22 से 28 अक्टूबर तक चीन के हांगझू में आयोजित किया गया था। भारत ने 303 एथलीटों का अपना अब तक का सबसे बड़ा दल भेजा, जिसमें 191 पुरुष और 112 महिलाएं शामिल थीं। भारतीय पैरा-एथलीटों ने अपना 100वां पदक हासिल करके इतिहास रच दिया, जिसमें दिलीप महादु गावित ने प्रतियोगिता के अंतिम दिन स्वर्ण पदक जीता। भारत ने कुल मिलाकर 111 पदक जीते, जिनमें 18 स्वर्ण, 23 रजत और 41 कांस्य शामिल हैं। यहां कुछ मुख्य अंश दिए गए हैं:

  1. भारत की 111 पदक तालिका एशियाई पैरा खेलों के इतिहास में अब तक की सबसे अधिक है।
  2. भारत ने 2018 जकार्ता खेलों से अपने पिछले सर्वश्रेष्ठ स्वर्ण पदक 15 को पार कर लिया।
  3. भारत की पदक तालिका में अकेले एथलेटिक्स में 18 स्वर्ण के साथ 82 पदक शामिल हैं।
  4. भारतीय पैरा-एथलीटों ने खेलों के दौरान कई रिकॉर्ड बनाए, जिसमें शूटिंग में अवनि लेखरा का विश्व रिकॉर्ड भी शामिल है।

प्रश्न: चीन के हांगझू में एशियाई पैरा गेम्स 2023 में भारत ने कुल कितने पदक जीते?

a) 82
b) 111
c) 303
d) 15

उत्तर: b) 111

एशियन पैरा गेम्स 2023: भारत की 111 पदक तालिका अब तक की सबसे अधिक है Read More »

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 22 to 28 October 2023

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 22 to 28 October 2023 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
22 October to 28 October 2023
कुल पीडीऍफ़ पेज : 33

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 22 to 28 October 2023 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 October 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 28 October 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 October 2023

प्रश्न: 17 अक्टूबर, 2023 को रांची में शुरू हुई एशियाई महिला हॉकी चैंपियन ट्रॉफी 2023 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) महिला हॉकी में विश्व चैंपियन का निर्धारण करना
b) आगामी पेरिस ओलंपिक के लिए टीमों को क्वालिफाई करना
c) एशिया में महिला हॉकी को बढ़ावा देना
d) हॉकी के विकास के लिए धन जुटाना

Answer
उत्तर: b) आगामी पेरिस ओलंपिक के लिए टीमों को क्वालिफाई करना
एशियाई महिला हॉकी चैंपियन ट्रॉफी 17 अक्टूबर, 2023 को रांची में शुरू हुई। महिला एशियाई चैंपियंस ट्रॉफी के सभी मैच रांची के मारंग गोमके जयपाल सिंह एस्ट्रोटर्फ हॉकी स्टेडियम में हो रहे हैं।

प्रश्नः टाटा ग्रुप ने बेंगलुरु के पास एप्पल फोन के लिए असेंबली प्लांट किस ग्रुप से खरीदा है?
a) एप्पल इंक.
b) सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स
c) विस्ट्रॉन कॉर्पोरेशन
d) एलजी इलेक्ट्रॉनिक्स

Answer
उत्तर: c) विस्ट्रॉन कॉर्पोरेशन
टाटा समूह भारत का पहला घरेलू iPhone निर्माता बनने के लिए तैयार है। यह विकास एप्पल आपूर्तिकर्ता विस्ट्रॉन कॉर्प से लगभग 125 मिलियन डॉलर में बेंगलुरु के पास एक असेंबली प्लांट के अधिग्रहण के बाद हुआ है।

प्रश्न: हाल ही में कतर में आठ भारतीय नागरिकों को मौत की सजा सुनाई गई, जब उन्हें हिरासत में लिया गया तो वे कतर में किस क्षमता से काम कर रहे थे?
a) चिकित्सा पेशेवर
b) निर्माण श्रमिक
c) पूर्व नौसेना अधिकारी
d) राजनयिक

Answer
उत्तर: c) पूर्व नौसेना अधिकारी
इजराइल के लिए जासूसी करने के आरोप में कतर में आठ भारतीय नागरिकों को मौत की सजा सुनाई गई। ये व्यक्ति कतर के अधिकारियों के लिए एक पनडुब्बी परियोजना पर अल दाहरा कंपनी के लिए काम करने वाले पूर्व नौसैनिक अधिकारी थे, जब उन्हें एक साल पहले हिरासत में लिया गया था।

प्रश्न: परमवीर चक्र के प्रथम प्राप्तकर्ता कौन थे?
a) जनरल मानेकशॉ
b) मेजर सोमनाथ शर्मा
c) लेफ्टिनेंट कर्नल दीवान रणजीत राय
d) ब्रिगेडियर राजिंदर सिंह

Answer
उत्तर: b) मेजर सोमनाथ शर्मा
भारतीय सेना ने 27 अक्टूबर 2023 को जम्मू-कश्मीर में ‘शौर्य दिवस’ मनाया। ‘शौर्य दिवस’ कश्मीर में भारतीय सेना के उतरने की 76वीं वर्षगांठ का प्रतीक है, जिसने स्वतंत्र भारत की पहली नागरिक-सैन्य जीत सुनिश्चित की।
प्रथम परमवीर चक्र प्राप्तकर्ता मेजर सोमनाथ शर्मा ने घायल होने के बावजूद अपनी कंपनी का नेतृत्व किया और अपने जीवन का बलिदान देकर श्रीनगर हवाई क्षेत्र को पाकिस्तानी आदिवासियों से बचाया।

Daily Current Affairs : 28 October 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 October 2023 Read More »

भारतीय सेना ने 27 अक्टूबर 2023 को जम्मू-कश्मीर में ‘शौर्य दिवस’ मनाया

भारतीय सेना ने 27 अक्टूबर 2023 को जम्मू-कश्मीर में ‘शौर्य दिवस’ मनाया। ‘शौर्य दिवस’ कश्मीर में भारतीय सेना के उतरने की 76वीं वर्षगांठ का प्रतीक है, जिसने स्वतंत्र भारत की पहली नागरिक-सैन्य जीत सुनिश्चित की।

  1. महाराजा हरि सिंह और भारतीय गणराज्य के बीच विलय पत्र पर हस्ताक्षर के एक दिन बाद सेना की टुकड़ियां बडगाम हवाई अड्डे पर उतरीं।
  2. समारोह के दौरान, बहादुर सैनिकों और जम्मू-कश्मीर के लोगों के सम्मान में लैंडिंग और घटनाओं का एक ऐतिहासिक पुनर्मूल्यांकन किया गया।
  3. पुनर्मूल्यांकन में पाकिस्तान द्वारा ‘स्टैंडस्टिल समझौते’ के उल्लंघन और 27 अक्टूबर, 1947 को पाकिस्तानी सेना को हटाने के लिए भारतीय सेना के सैनिकों के आगमन को शामिल किया गया।
  4. प्रथम परमवीर चक्र प्राप्तकर्ता मेजर सोमनाथ शर्मा ने घायल होने के बावजूद अपनी कंपनी का नेतृत्व किया और अपने जीवन का बलिदान देकर श्रीनगर हवाई क्षेत्र को पाकिस्तानी आदिवासियों से बचाया।
  5. ब्रिगेडियर राजिंदर सिंह और लेफ्टिनेंट कर्नल दीवान रणजीत राय सहित अन्य बहादुर व्यक्तियों को श्रद्धांजलि दी गई, जिन्होंने देश की रक्षा के लिए बलिदान दिया।

प्रश्न: परमवीर चक्र के प्रथम प्राप्तकर्ता कौन थे?

विकल्प:
a) जनरल मानेकशॉ
b) मेजर सोमनाथ शर्मा
c) लेफ्टिनेंट कर्नल दीवान रणजीत राय
d) ब्रिगेडियर राजिंदर सिंह

उत्तर: b) मेजर सोमनाथ शर्मा

भारतीय सेना ने 27 अक्टूबर 2023 को जम्मू-कश्मीर में ‘शौर्य दिवस’ मनाया Read More »

इजराइल के लिए जासूसी करने के आरोप में भारतीय नौसेना के दिग्गजों को कतर में मौत की सजा सुनाई गई

इजराइल के लिए जासूसी करने के आरोप में कतर में आठ भारतीय नागरिकों को मौत की सजा सुनाई गई। ये व्यक्ति कतर के अधिकारियों के लिए एक पनडुब्बी परियोजना पर अल दाहरा कंपनी के लिए काम करने वाले पूर्व नौसैनिक अधिकारी थे, जब उन्हें एक साल पहले हिरासत में लिया गया था।

अगस्त 2022 में गिरफ्तार किए गए भारतीय नौसेना के दिग्गजों में कमांडर पूर्णेंदु तिवारी, कमांडर सुगुनाकर पकाला, कमांडर अमित नागपाल, कमांडर संजीव गुप्ता, कैप्टन नवतेज सिंह गिल, कैप्टन बीरेंद्र कुमार वर्मा, कैप्टन सौरभ वशिष्ठ और नाविक रागेश गोपकुमार हैं।

  1. भारत का विदेश मंत्रालय कानूनी विकल्प तलाश रहा है और कतर के अधिकारियों के साथ इस मामले को उठाने का इरादा रखता है।
  2. समूह के ख़िलाफ़ सटीक आरोप और आरोप अस्पष्ट हैं, दोनों देशों द्वारा सीमित विवरण प्रदान किए गए हैं।
  3. एक अनाम स्रोत के अनुसार, ये व्यक्ति कतरी नौसेना के प्रशिक्षण में शामिल थे और कतर के प्रथम दृष्टया न्यायालय द्वारा कथित जासूसी के लिए मौत की सजा सुनाई गई थी।
  4. भारतीय विदेश मंत्रालय ने पूर्व नौसेना कर्मचारियों के लिए मौत की सजा के फैसले पर आश्चर्य व्यक्त किया और परिवार के सदस्यों और कानूनी टीम के साथ संपर्क में है, सभी कानूनी विकल्पों की खोज कर रहा है और कांसुलर और कानूनी सहायता प्रदान कर रहा है। वे कतरी अधिकारियों के समक्ष फैसले को उठाने की भी योजना बना रहे हैं।

प्रश्न: हाल ही में कतर में आठ भारतीय नागरिकों को मौत की सजा सुनाई गई, जब उन्हें हिरासत में लिया गया तो वे कतर में किस क्षमता से काम कर रहे थे?

a) चिकित्सा पेशेवर
b) निर्माण श्रमिक
c) पूर्व नौसेना अधिकारी
d) राजनयिक

उत्तर: c) पूर्व नौसेना अधिकारी

इजराइल के लिए जासूसी करने के आरोप में भारतीय नौसेना के दिग्गजों को कतर में मौत की सजा सुनाई गई Read More »

टाटा वैश्विक बाजार के लिए भारत में आईफोन बनाएगा

टाटा समूह भारत का पहला घरेलू iPhone निर्माता बनने के लिए तैयार है। यह विकास एप्पल आपूर्तिकर्ता विस्ट्रॉन कॉर्प से लगभग 125 मिलियन डॉलर में बेंगलुरु के पास एक असेंबली प्लांट के अधिग्रहण के बाद हुआ है।

  1. टाटा समूह की योजना घरेलू और वैश्विक दोनों बाजारों के लिए एप्पल आईफोन का उत्पादन करने की है।
  2. ढाई साल के भीतर उत्पादन शुरू होने की उम्मीद है।
  3. यह कदम भारत की बढ़ती उत्पादन क्षमताओं का प्रतीक है।
  4. Apple की पिछली रणनीति मुख्य रूप से दुनिया भर के ग्राहकों को चीन में बने उपकरण बेचने पर निर्भर थी।

प्रश्नः टाटा ग्रुप ने बेंगलुरु के पास एप्पल फोन के लिए असेंबली प्लांट किस ग्रुप से खरीदा है?

विकल्प:
a) एप्पल इंक.
b) सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स
c) विस्ट्रॉन कॉर्पोरेशन
d) एलजी इलेक्ट्रॉनिक्स

उत्तर: c) विस्ट्रॉन कॉर्पोरेशन

टाटा वैश्विक बाजार के लिए भारत में आईफोन बनाएगा Read More »

Scroll to Top