Author name: Tamanna

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 02 & 03 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 02 & 03 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 02 & 03 June 2024

प्रश्न: अप्रैल 2024 में हुए अरुणाचल प्रदेश विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने बहुमत हासिल किया?
a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी)
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (एसडीएफ)
d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)

Answer
उत्तर: b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
अरुणाचल प्रदेश में भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी) सत्ता में लौट आई है। भाजपा ने 60 में से 46 सीटें जीतकर प्रचंड जीत हासिल की।

प्रश्न: अप्रैल 2024 में हुए सिक्किम विधानसभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने बहुमत हासिल किया?
a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी)
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (एसडीएफ)
d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)

Answer
उत्तर: d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)
सत्तारूढ़ सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम) ने सिक्किम में एक और कार्यकाल हासिल कर लिया है।

प्रश्न: अमित पंगाल ने किस श्रेणी में अपना ओलंपिक कोटा हासिल किया?
a)पुरुषों की 57 किग्रा
b)पुरुषों की 51 किग्रा
c)महिलाओं की 57 किग्रा
d) महिलाओं की 51 किग्रा

Answer
उत्तर : b) पुरुषों का 51 किग्रा
अमित पंगाल ने चीन के लियू चुआंग के खिलाफ जीत हासिल की। उन्होंने पुरुषों के 51 किग्रा क्वार्टर फाइनल में 5-0 से जीत हासिल की।

प्रश्न: चीन के चांग-6 मिशन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) चंद्र आधार स्थापित करना
b) चंद्रमा के सुदूर हिस्से से दुनिया के पहले चट्टान और मिट्टी के नमूने प्राप्त करना
c) चंद्रमा पर मानवयुक्त मिशन संचालित करना
d) पानी के लिए चंद्रमा की सतह का पता लगाना

Answer
Ans: b) चंद्रमा के सुदूर हिस्से से दुनिया के पहले चट्टान और मिट्टी के नमूने प्राप्त करना
चीन ने इस क्षेत्र से पहले चट्टान और मिट्टी के नमूने प्राप्त करने के उद्देश्य से 2 जून, 2024 को चंद्रमा के सुदूर हिस्से पर एक मानवरहित अंतरिक्ष यान, चांग’ई-6 उतारा।

Daily Current Affairs : 02 & 03 June 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 26 May to 31 May 2024

26 मई से 31 मई 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
26 मई से 31 मई 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 22

Monthly Current Affairs PDF June 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF June 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ जून 2024

Current Affairs (1 to 31 May) 2024

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका जून 2024 in Hindi

अंक : जून 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 94
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 01 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 01 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 01 June 2024

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष कौन बने?
A) वासिले सेबोटारी
B) निकहत ज़रीन
C) निशांत देव
D) लवलीना बोर्गोहेन

Answer
उत्तर: C) निशांत देव
विश्व चैंपियनशिप के कांस्य पदक विजेता निशांत देव 2024 पेरिस ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष हैं। उन्होंने 31 मई 2024 को विश्व मुक्केबाजी क्वालीफायर में पुरुषों के 71 किलोग्राम वर्ग के क्वार्टर फाइनल में मोल्दोवा के वासिल सेबोटारी को सर्वसम्मत निर्णय से 5-0 से हराकर क्वालीफाई किया।

प्रश्न: किस संस्था को WHO से स्वास्थ्य संवर्धन के लिए 2024 नेल्सन मंडेला पुरस्कार प्राप्त हुआ?
a) एम्स
b) निमहंस
c) आईआईटी बेंगलुरु
d) पीजीआईएमईआर

Answer
उत्तर: b) निमहंस
बेंगलुरु में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरो साइंसेज (NIMHANS) को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) से स्वास्थ्य संवर्धन के लिए 2024 नेल्सन मंडेला पुरस्कार मिला।

प्रश्न: कौन से देश आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप 2024 की सह-मेजबानी कर रहे हैं?
a) भारत और इंग्लैंड
b) ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड
c) वेस्ट इंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका
d) दक्षिण अफ्रीका और श्रीलंका

Answer
उत्तर: c) वेस्ट इंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका
ICC पुरुष T20 विश्व कप 2024 की सह-मेजबानी 1 से 29 जून 2024 तक वेस्ट इंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा की जाएगी।

Daily Current Affairs : 01 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 31 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 31 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 31 May 2024

प्रश्न: भारत में मानसूनी वर्षा से किन प्रमुख फसलों को सहायता मिलती है?
a) गेहूं, जौ, जई और राई
b) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
c) आलू, टमाटर, प्याज और लहसुन
d) सेब, संतरे, केले और आम

Answer
उत्तर: बी) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
आमतौर पर, मानसून की बारिश केरल में 1 जून के आसपास शुरू होती है और जुलाई के मध्य तक पूरे देश में फैल जाती है, जिससे चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना जैसी प्रमुख फसलों की बुआई में मदद मिलती है।

प्रश्न: आईएमडी के अनुसार, जून-सितंबर अवधि के लिए 50 साल की औसत वर्षा क्या है?
a) 70 सेमी (28 इंच)
b) 80 सेमी (32 इंच)
c) 87 सेमी (35 इंच)
d) 100 सेमी (40 इंच)

Answer
उत्तर:c) 87 सेमी (35 इंच)
आईएमडी जून-सितंबर की अवधि के लिए सामान्य वर्षा को 50 साल के औसत 87 सेमी (35 इंच) के 96% से 104% के रूप में वर्गीकृत करता है।

प्रश्न: दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में कब तक फैलती है?
a) मध्य जून
b) जून का अंत
c) मध्य जुलाई
d) जुलाई का अंत

Answer
उत्तर: c) मध्य जुलाई
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की रिपोर्ट के अनुसार, 30 जून, 2024 को भारत के केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की बारिश शुरू हुई।
दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में मध्य जुलाई में फैलती है l

प्रश्न: 30 मई, 2024 को अग्निकुल कॉसमॉस द्वारा लॉन्च किए गए सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन वाले दुनिया के पहले रॉकेट का नाम क्या है?
a) अग्निबाण
b)अग्निबाण SOrTeD
c) धनुष
d)आत्मनिर्भर

Answer
उत्तर: b)अग्निबाण SOrTeD
आईआईटी मद्रास के स्टार्टअप, अग्निकुल कॉसमॉस ने सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन के साथ दुनिया का पहला रॉकेट लॉन्च किया। इसे 30 मई, 2024 को सुबह 7:15 बजे आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में अग्निकुल द्वारा स्थापित भारत के पहले निजी तौर पर विकसित लॉन्चपैड ‘धनुष’ से लॉन्च किया गया था।
अग्निबाण SOrTeD (सबऑर्बिटल टेक्नोलॉजिकल डिमॉन्स्ट्रेटर) नामक रॉकेट, भारत का पहला अर्ध-क्रायोजेनिक इंजन-संचालित रॉकेट है जो पूरी तरह से स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है।

प्रश्न: मई 2024 में भारतीय किशोर खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने किस खेल के शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया?
a) टेनिस
b) बैडमिंटन
c) शतरंज
d) टेबल टेनिस

Answer
उत्तर: c) शतरंज
भारतीय किशोर (18 वर्ष) शतरंज खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने 29 मई 2024 को चल रहे नॉर्वे शतरंज टूर्नामेंट में पहली बार शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया।

Daily Current Affairs : 31 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 30 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 May 2024

प्रश्न: स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित वायु-प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली का नाम क्या है जिसका Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?
a) ब्रह्मोस
b) रुद्रएम-II
c) आकाश
d) नाग

Answer
उत्तर: b) रुद्रएम-II
DRDO ने 29 मई 2024 को ओडिशा में भारतीय वायु सेना के Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से हवा से सतह पर मार करने वाली रुद्रएम-II मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
रुद्रएम-II एक स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित हवा से प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली है।

प्रश्नः 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लैंगिक अधिवक्ता ऑफ द ईयर किसे नामित किया गया?
a. मेजर सुमन गवानी
b. मेजर राधिका सेन
c. मेजर एंटोनियो गुटेरेस
d. मेजर रुचिरा कंबोज

Answer
उत्तर : b. मेजर राधिका सेन
भारतीय शांतिरक्षक मेजर राधिका सेन को डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (डीआरसी) में उनकी सेवा के लिए 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लिंग अधिवक्ता वर्ष से सम्मानित किया गया। उन्हें मार्च 2023 से अप्रैल 2024 तक अपनी तैनाती के दौरान स्थानीय समुदायों, विशेषकर महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए पहचाना जाता है।

प्रश्न: भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने 29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9 डिग्री सेल्सियस तापमान रीडिंग के बारे में क्या स्पष्ट किया?
a. इसकी आधिकारिक पुष्टि हो चुकी है
b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
c. यह सभी प्रमुख स्टेशनों में दर्ज किया गया था
d. यह सामान्य तापमान है

Answer
उत्तर : b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने स्पष्ट किया कि 29 मई, 2024 को दिल्ली के मुंगेशपुर में 52.9 डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया तापमान सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है।

प्रश्न: भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता ने कौन सी ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की?
A. एक सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
C. एक सीज़न में माउंट एवरेस्ट और माउंट K2 पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
D. 11 घंटे और 15 मिनट में माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले भारतीय

Answer
उत्तर: B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति बने। गुप्ता ने माउंट एवरेस्ट से माउंट ल्होत्से तक 11 घंटे और 15 मिनट में यात्रा करने वाले पहले भारतीय बनकर एक रिकॉर्ड बनाया।

Daily Current Affairs : 30 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 29 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 May 2024

प्रश्न: 2024 में लिथुआनिया के राष्ट्रपति के रूप में किसे पुनः चुना गया?
a) इंग्रिडा सिमोनिटे
b) गीतानास नौसेदा
c) डालिया ग्रिबौस्काइटे
d) वलदास एडमकस

Answer
उत्तर: b) गीतानास नौसेदा
लिथुआनिया के मौजूदा राष्ट्रपति गीतानास नौसेदा को दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है। चुनाव 12 मई, 2024 को हुआ।

प्रश्न: भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए किन दो संगठनों ने साझेदारी की है?
a) इंफोसिस और आईआईटी-दिल्ली
b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
c) विप्रो और आईआईटी-मद्रास
d) एचसीएल टेक्नोलॉजीज और आईआईटी-कानपुर

Answer
उत्तर: b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) ने भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-बॉम्बे (IIT-बॉम्बे) के साथ साझेदारी की है। अगले दो वर्षों में, टीसीएस विशेषज्ञ उपकरण विकसित करने के लिए आईआईटी-बॉम्बे के डॉ. कस्तूरी साहा के साथ सहयोग करेंगे।

प्रश्नः 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
a) टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
b) अपूर्व चंद्रा
c)हर्षवर्धन
d)रणदीप गुलेरिया

Answer
उत्तर: b) अपूर्व चंद्रा (अपूर्व चंद्रा, भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव)
भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। डब्ल्यूएचए कार्यक्रम 27 मई से 1 जून तक जिनेवा में निर्धारित है, जिसमें भारत समिति ए की अध्यक्षता करेगा।

Daily Current Affairs : 29 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 May 2024

प्रश्न: आईपीएल 2024 में सबसे अधिक रन बनाने के लिए किस खिलाड़ी ने ऑरेंज कैप जीती?
A) अभिषेक शर्मा
B) विराट कोहली
C) ट्रैविस हेड
D) नीतीश कुमार रेड्डी

Answer
उत्तर:B) विराट कोहली
ऑरेंज कैप: विराट कोहली (आरसीबी) 741 रन के साथ

प्रश्न: आईपीएल 2024 में सर्वाधिक विकेट लेने पर पर्पल कैप किसने जीता?
A) मिशेल स्टार्क
B) हर्षल पटेल
C) सुनील नरेन
D) जेक फ्रेजर-मैकगर्क

Answer
उत्तर: B) हर्षल पटेल
पर्पल कैप: हर्षल पटेल (पीबीकेएस) 24 विकेट के साथ

प्रश्न: एक ही सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली महिला कौन बनी?
a) जंको ताबेई
b) पूर्णिमा श्रेष्ठ
c) पासंग ल्हामू शेरपा
d) लखपा शेरपा

Answer
उत्तर: b) पूर्णिमा श्रेष्ठ
गोरखा, नेपाल की 32 वर्षीय पर्वतारोही और एक फोटो जर्नलिस्ट पूर्णिमा श्रेष्ठ एक ही सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली महिला बनीं।

प्रश्न: नई डब्ल्यूआईपीओ संधि पहली बार किस प्रमुख पहलू को संबोधित करती है?
A. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शुल्क
B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस
C. वैश्विक इंटरनेट नियम
D. अंतर्राष्ट्रीय श्रम कानून

Answer
उत्तर: B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस
24 मई, 2024 को, विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के सदस्य देशों ने बौद्धिक संपदा (आईपी), आनुवंशिक संसाधनों और संबंधित पारंपरिक ज्ञान से संबंधित एक अभूतपूर्व नई संधि को अपनाया।

Daily Current Affairs : 28 May 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 19 May to 25 May 2024

प्रश्नः उत्तर प्रदेश की गुलाबी ई-रिक्शा चालक आरती ने 22 मई 2024 को कौन सा प्रतिष्ठित पुरस्कार जीता?
a) नोबेल शांति पुरस्कार
b) अमल क्लूनी महिला सशक्तिकरण पुरस्कार
c) अंतर्राष्ट्रीय साहस महिला पुरस्कार
d) वैश्विक मानवतावादी पुरस्कार

Answer
उत्तर: b) अमल क्लूनी महिला सशक्तिकरण पुरस्कार
उत्तर प्रदेश के बहराइच जिले की 18 वर्षीय पिंक ई-रिक्शा चालक आरती ने 22 मई 2024 को अमल क्लूनी महिला सशक्तिकरण पुरस्कार जीता।

प्रश्न: बंगाल की खाड़ी में 2024 के पहले प्री-मानसून चक्रवात का क्या नाम है, जो 26 मई 2024 को टकराएगा?
a) चक्रवात फानी
b) चक्रवात अम्फान
c) चक्रवात यास
d) चक्रवात रेमल

Answer
उत्तर: d) चक्रवात रेमल
चक्रवात रेमल बंगाल की खाड़ी में 2024 का पहला प्री-मानसून चक्रवात है। 26 मई, 2024 की आधी रात के आसपास सागर द्वीप (पश्चिम बंगाल) और खेपुपारा (बांग्लादेश) के बीच ज़मीन से टकराएगा की उम्मीद है।

प्रश्न: 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में “सनफ्लॉवर्स वेयर द फर्स्ट वन्स तो क्नोव” ने कौन सा प्रतिष्ठित पुरस्कार जीता?
a) पाम डी’ओर
b) सर्वश्रेष्ठ शॉर्ट के लिए ला सिनेफ़ पुरस्कार
c) सर्वश्रेष्ठ निर्देशक पुरस्कार
d) जूरी पुरस्कार

Answer
उत्तर: b) सर्वश्रेष्ठ शॉर्ट के लिए ला सिनेफ़ पुरस्कार
चिदानंद नाइक द्वारा निर्देशित “सनसनफ्लॉवर्स वेयर द फर्स्ट वन्स तो क्नोव” ने 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म के लिए कान्स ला सिनेफ पुरस्कार जीता। पुरस्कार की घोषणा 23 मई, 2024 को की गई और नाइक ने इसे महोत्सव में प्राप्त किया।

प्रश्न: बुद्ध पूर्णिमा किस दिन मनाई जाती है?
a) वैशाख में अमावस्या का दिन
b) वैशाख में पूर्णिमा का दिन
c) आषाढ़ में अमावस्या का दिन
d) आषाढ़ में पूर्णिमा का दिन

Answer
उत्तर: b) वैशाख में पूर्णिमा का दिन
बुद्ध पूर्णिमा (जिसे बुद्ध जयंती या बुद्ध के जन्मदिन के रूप में भी जाना जाता है) 23 मई, 2024 को मनाई गई

प्रश्न: गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
a) सारनाथ
b) बोधगया
c) वाराणसी
d) लुंबिनी

Answer
उत्तर: b) बोधगया
गौतम बुद्ध को इसी शुभ दिन पर बोधगया में बोधि वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ था।

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन बुद्ध पूर्णिमा पर मनाई जाने वाली घटनाओं में से एक नहीं है?
a) गौतम बुद्ध का जन्म
b) गौतम बुद्ध का ज्ञानोदय
c) गौतम बुद्ध की मृत्यु (परिनिर्वाण)।
d) गौतम बुद्ध का विवाह

Answer
उत्तर: d) गौतम बुद्ध का विवाह

प्रश्न: तीसरी बार अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाले भारतीय मूल के अंतरिक्ष यात्री का क्या नाम है?
a) कल्पना चावला
b)सुनीता विलियम्स
c) राकेश शर्मा
d)सुनील गुप्ता

Answer
उत्तर: b) सुनीता विलियम्स
भारतीय मूल की अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स तीसरी बार अंतरिक्ष में उड़ान भरने के लिए तैयार हैं।

प्रश्न: सुनीता विलियम्स अपने आगामी मिशन के लिए किस अंतरिक्ष यान का संचालन करेंगी?
a) स्पेसएक्स ड्रैगन
b) बोइंग स्टारलाइनर
c) ओरियन
d) सोयुज

Answer
उत्तर: b) बोइंग स्टारलाइनर
अंतरिक्ष यान: वह बोइंग के स्टारलाइनर का संचालन करेंगी, जो कंपनी के लिए पहला चालक दल वाला अंतरिक्ष यान है। बोइंग स्टारलाइनर विलियम्स और बुच विल्मोर को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन ले जाएगा।

Q. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लेखांकन वर्ष 2023-24 के लिए केंद्र सरकार को अधिशेष के रूप में कितनी राशि हस्तांतरित करने की मंजूरी दी?
A. 1.5 लाख करोड़ रुपये
B. 1.85 लाख करोड़ रु
C. 2.11 लाख करोड़ रुपये
D. 2.82 लाख करोड़ रु

Answer
उत्तर : C. 2.11 लाख करोड़ रुपये
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लेखा वर्ष 2023-24 के लिए केंद्र सरकार को अधिशेष के रूप में 2,10,874 करोड़ रुपये हस्तांतरित करने को मंजूरी दी। यह निर्णय 22 मई 2024 को मुंबई में आरबीआई के केंद्रीय निदेशक मंडल की 608वीं बैठक के दौरान किया गया।

प्रश्नः 22 मई 2024 को वियतनाम के अगले राष्ट्रपति के रूप में किसे मंजूरी दी गई?
A. वो वान थुओंग
B. तो लैम
C. गुयेन फु ट्रोंग
D. फाम मिन्ह चिन्ह

Answer
उत्तर : B. तो लैम
वियतनाम की नेशनल असेंबली ने 22 मई 2024 को लैम को देश के अगले राष्ट्रपति के रूप में मंजूरी दे दी। यह नियुक्ति लगभग दो महीने पहले भ्रष्टाचार की कार्रवाई के बीच पूर्व राष्ट्रपति वो वान थुओंग के इस्तीफे के बाद हुई।

प्रश्न: ब्रिटेन के प्रधान मंत्री कौन हैं?
A. बोरिस जॉनसन
B. कीर स्टार्मर
C. ऋषि सुनक
D. थेरेसा मे

Answer
उत्तर: C. ऋषि सुनक
ब्रिटेन के प्रधान मंत्री ऋषि सुनक ने 4 जुलाई, 2024 को आम चुनाव की तारीख निर्धारित करने की घोषणा की। 22 मई 2024 को, सुनक ने महामहिम राजा चार्ल्स III से संसद को भंग करने का अनुरोध किया, जिन्होंने अनुरोध स्वीकार कर लिया।

प्रश्न: ऋषि सुनक ब्रिटेन में किस राजनीतिक दल के नेता हैं?
A. लेबर पार्टी
B. लिबरल डेमोक्रेट
C. ग्रीन पार्टी
D. कंजर्वेटिव पार्टी

Answer
उत्तर: D. कंजर्वेटिव पार्टी
अक्टूबर 2022 में कंजर्वेटिव पार्टी के नेता बनने के बाद, सुनक पहली बार प्रधान मंत्री के रूप में आम चुनाव में जनता का सामना करेंगे।

प्रश्न: आतंकवाद विरोधी दिवस कब मनाया जाता है?
a) 21 अप्रैल
b) 21 मई
c) 21 जून
d) 21 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 21 मई
21 मई 2024 को आतंकवाद विरोधी दिवस मनाया गया।

प्रश्न: आतंकवाद विरोधी दिवस किस पूर्व भारतीय प्रधान मंत्री की पुण्यतिथि है?
a) इंदिरा गांधी
b) अटल बिहारी वाजपेई
c) राजीव गांधी
d) लाल बहादुर शास्त्री

Answer
उत्तर: c) राजीव गांधी
आतंकवाद विरोधी दिवस पूर्व प्रधान मंत्री राजीव गांधी की पुण्य तिथि का प्रतीक है, जिनकी 21 मई 1991 को श्रीपेरंबुदूर गांव ,चेन्नई के पास में लिबरेशन टाइगर्स ऑफ तमिल ईलम (एलटीटीई) के आत्मघाती हमलावर द्वारा हत्या कर दी गई थी।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस (आईडीबी) कब मनाया जाता है?
a) 22 अप्रैल
b) 22 मई
c) 22 जून
d) 22 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 22 मई
अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस (आईडीबी) प्रतिवर्ष 22 मई को मनाया जाता है। यह 22 मई 1992 को जैविक विविधता पर कन्वेंशन (सीबीडी) को अपनाने की याद दिलाता है।

प्रश्न: जैव विविधता दिवस 2024 का विषय क्या है?
a) “हमारे ग्रह की रक्षा करें”
b) “भविष्य बचाएं”
c) “योजना का हिस्सा बनें”
d) “प्रकृति के लिए अभी कार्य करें”

Answer
उत्तर: c) “योजना का हिस्सा बनें”
जैव विविधता दिवस 2024 का विषय “योजना का हिस्सा बनें” है।

प्रश्न: विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) द्वारा प्रकाशित विश्व आर्थिक मंच के यात्रा एवं पर्यटन विकास सूचकांक 2024 में भारत की रैंक क्या है?
a) 29वाँ
b) 39वाँ
c) 49वाँ
d) 59वाँ

Answer
उत्तर: b) 39वां
यात्रा और पर्यटन विकास सूचकांक 2024 (टीटीडीआई) 21 मई, 2024 को विश्व आर्थिक मंच द्वारा प्रकाशित किया गया है। टीटीडीआई 2024 पर भारत की रैंक सुधरकर 39वें स्थान पर पहुंच गई है, जो दक्षिण एशिया और निम्न-मध्यम-आय वाली अर्थव्यवस्थाओं में सबसे अधिक है।

प्रश्न: मई 2024 में किस घटना के कारण ईरानी राष्ट्रपति इब्राहिम रायसी की मृत्यु हो गई?
a) हत्या
b) दिल का दौरा
c) हेलीकाप्टर दुर्घटना
d) कार दुर्घटना

Answer
उत्तर: c) हेलीकाप्टर दुर्घटना
20 मई, 2024 को अज़रबैजान सीमा के पास एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में ईरानी राष्ट्रपति इब्राहिम रायसी की मौत हो गई।

प्रश्न: 20 मई 2024 को लोकसभा चुनाव के पांचवें चरण में कितना मतदान हुआ?
a) 45.32%
b) 57.51%
c) 62.78%
d) 70.25%

Answer
उत्तर: b) 57.51%
लोकसभा चुनाव का पाँचवाँ चरण 20 मई 2024 को आठ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 49 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में 57.51% मतदान के साथ संपन्न हुआ।

प्रश्न: पांचवें चरण में किस राज्य में सबसे कम मतदान हुआ?
a) बिहार
b) झारखंड
c) महाराष्ट्र
d) उत्तर प्रदेश

Answer
उत्तर: c) महाराष्ट्र
पांचवें चरण में महाराष्ट्र: 49.01% राज्य में सबसे कम मतदान हुआ

प्रश्न: पहले भारतीय अंतरिक्ष पर्यटक के रूप में किसने इतिहास रचा?
A) राकेश शर्मा
B) गोपी थोटाकुरा
C) कल्पना चावला
D)सुनीता विलियम्स

Answer
उत्तर: B) गोपी थोटाकुरा
आंध्र प्रदेश के गोपी थोटाकुरा ब्लू ओरिजिन के एनएस-25 मिशन पर अंतरिक्ष में जाने वाले पहले भारतीय अंतरिक्ष पर्यटक और दूसरे भारतीय बने।

प्रश्न: 1984 में अंतरिक्ष में जाने वाले पहले भारतीय नागरिक कौन थे?
A) सुनीता विलियम्स
B) राकेश शर्मा
C) कल्पना चावला
D) गोपी थोटाकुरा

Answer
उत्तर: B) राकेश शर्मा
पिछले भारतीय अंतरिक्ष यात्री: विंग कमांडर राकेश शर्मा 1984 में अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाले पहले भारतीय नागरिक थे।

प्रश्न: थाईलैंड ओपन 2024 बैडमिंटन टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब किसने जीता?
a) लू मिंग-चे और तांग काई-वेई
b) चेन बो यांग और लियू यी
c) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
d) ली योंग डे और यू येओन सेओंग

Answer
उत्तर: c) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी ने 19 मई, 2024 को थाईलैंड ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब जीता।

प्रश्न: एलोर्डा कप 2024 में महिलाओं की 52 किलोग्राम वर्ग मुक्केबाजी में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) अनामिका
b)मनीषा
c) मिनाक्षी
d) निकहत ज़रीन

Answer
उत्तर: डी) निकहत ज़रीन
निखत ज़रीन ने महिलाओं के 52 किग्रा वर्ग में कजाकिस्तान की ज़ज़ीरा उराकबायेवा को 5-0 से हराकर जीत हासिल की।

प्रश्नः एलोर्डा कप 2024 में महिलाओं की 48 किग्रा वर्ग मुक्केबाजी में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) अनामिका
b)मनीषा
c) मिनाक्षी
d) निकहत ज़रीन

Answer
उत्तर : c) मिनाक्षी
मिनाक्षी ने महिलाओं के 48 किग्रा वर्ग में उज्बेकिस्तान की रहमोनोवा सैदाहोन को 4-1 से हराकर जीत हासिल की।

प्रश्न: विश्व मधुमक्खी दिवस कब मनाया जाता है?
a) 20 अप्रैल
b) 20 मई
c) 20 जून
d) 20 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 20 मई
मधुमक्खियों और अन्य परागणकों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 20 मई को विश्व मधुमक्खी दिवस मनाया जाता है।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 19 May to 25 May 2024

19 मई से 25 मई 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
19 मई से 25 मई 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 23

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 26 & 27 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 26 & 27 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 26 & 27 May 2024

प्रश्नः 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय कौन बनीं?
a) प्रियंका चोपड़ा
b) दीपिका पादुकोन
c) अनसूया सेनगुप्ता
d) आलिया भट्ट

Answer
उत्तर: c) अनसूया सेनगुप्ता
अभिनेत्री अनसूया सेनगुप्ता 26 मई 2024 को फ्रांस में 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय बनीं।

प्रश्न: अनसूया सेनगुप्ता ने किस फिल्म के लिए 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता?
a) सुंदर
b) द शेमलेस
c) निडर
d) द ग्रेसफुल

Answer
उत्तर: b) द शेमलेस
उन्हें बल्गेरियाई उत्सव के 77वें संस्करण के अन सर्टेन रिगार्ड अनुभाग में, फिल्म निर्माता कॉन्स्टेंटिन बोजानोव ,द्वारा लिखित और निर्देशित ‘द शेमलेस’ में उनके आकर्षक प्रदर्शन के लिए पुरस्कार मिला।

प्रश्नः कान्स फिल्म महोत्सव में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय फिल्म निर्माता कौन बने?
a) मीरा नायर
b) पायल कपाड़िया
c)अनुराग कश्यप
d) सत्यजीत रे

Answer
उत्तर: b) पायल कपाड़िया
फिल्म निर्माता पायल कपाड़िया कान्स फिल्म फेस्टिवल 2024 में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय फिल्म निर्माता बनीं। 

प्रश्न: पायल कपाड़िया ने किस फिल्म के लिए कान्स फिल्म फेस्टिवल में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीता?
a) कुछ भी न जानने की एक रात
b) लंचबॉक्स
c) ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट
d) मसान

Answer
उत्तर: c) ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट
कपाड़िया की फिल्म “ऑल वी इमेजिन एज लाइट” ने ग्रांड प्रिक्स जीता, जो पाल्मे डी’ओर के बाद दूसरा सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कार था, जो “अनोरा” के लिए अमेरिकी निर्देशक सीन बेकर को पुरस्कार दिया गया।

प्रश्न: 26 मई 2024 को ताशकंद, उज्बेकिस्तान में एशियाई चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले भारत के पहले जिमनास्ट कौन बने?
A) मैरी कॉम
B) पीवी सिंधु
C) दीपा कर्माकर
D) साइना नेहवाल

Answer
उत्तर: C) दीपा कर्माकर
दीपा कर्माकर ने 26 मई 2024 को ताशकंद, उज्बेकिस्तान में एशियाई जिमनास्टिक चैंपियनशिप में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने महिलाओं के पोल-वॉल्ट फाइनल में 13.566 के औसत स्कोर के साथ स्वर्ण पदक हासिल किया।

प्रश्न: सरकार ने थल सेना प्रमुख के लिए 30 जून 2024 तक एक महीने के विस्तार को मंजूरी दे दी। इस सेना प्रमुख का नाम क्या है?
A) जनरल बिपिन रावत
B) जनरल मनोज पांडे
C) जनरल दलबीर सिंह सुहाग
D) जनरल वीके सिंह

Answer
उत्तर: B) जनरल मनोज पांडे
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे के लिए एक महीने के विस्तार को मंजूरी दे दी।

प्रश्न: 2024 में किस टीम ने इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) की ट्रॉफी जीती?
A) चेन्नई सुपर किंग्स
B) मुंबई इंडियंस
C) कोलकाता नाइट राइडर्स
D) सनराइजर्स हैदराबाद

Answer
उत्तर: C) कोलकाता नाइट राइडर्स
कोलकाता नाइट राइडर्स (केकेआर) ने अपनी तीसरी इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) ट्रॉफी जीती। फाइनल 26 मई 2024 को हुआ, जिसमें केकेआर ने सनराइजर्स हैदराबाद (एसआरएच) को आठ विकेट से हराया।

Daily Current Affairs : 26 & 27 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 25 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 25 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 2May 2024

प्रश्नः उत्तर प्रदेश की गुलाबी ई-रिक्शा चालक आरती ने 22 मई 2024 को कौन सा प्रतिष्ठित पुरस्कार जीता?
a) नोबेल शांति पुरस्कार
b) अमल क्लूनी महिला सशक्तिकरण पुरस्कार
c) अंतर्राष्ट्रीय साहस महिला पुरस्कार
d) वैश्विक मानवतावादी पुरस्कार

Answer
उत्तर: b) अमल क्लूनी महिला सशक्तिकरण पुरस्कार
उत्तर प्रदेश के बहराइच जिले की 18 वर्षीय पिंक ई-रिक्शा चालक आरती ने 22 मई 2024 को अमल क्लूनी महिला सशक्तिकरण पुरस्कार जीता।

प्रश्न: बंगाल की खाड़ी में 2024 के पहले प्री-मानसून चक्रवात का क्या नाम है, जो 26 मई 2024 को टकराएगा?
a) चक्रवात फानी
b) चक्रवात अम्फान
c) चक्रवात यास
d) चक्रवात रेमल

Answer
उत्तर: d) चक्रवात रेमल
चक्रवात रेमल बंगाल की खाड़ी में 2024 का पहला प्री-मानसून चक्रवात है। 26 मई, 2024 की आधी रात के आसपास सागर द्वीप (पश्चिम बंगाल) और खेपुपारा (बांग्लादेश) के बीच ज़मीन से टकराएगा की उम्मीद है।

प्रश्न: 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में “सनफ्लॉवर्स वेयर द फर्स्ट वन्स तो क्नोव” ने कौन सा प्रतिष्ठित पुरस्कार जीता?
a) पाम डी’ओर
b) सर्वश्रेष्ठ शॉर्ट के लिए ला सिनेफ़ पुरस्कार
c) सर्वश्रेष्ठ निर्देशक पुरस्कार
d) जूरी पुरस्कार

Answer
उत्तर: b) सर्वश्रेष्ठ शॉर्ट के लिए ला सिनेफ़ पुरस्कार
चिदानंद नाइक द्वारा निर्देशित “सनसनफ्लॉवर्स वेयर द फर्स्ट वन्स तो क्नोव” ने 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म के लिए कान्स ला सिनेफ पुरस्कार जीता। पुरस्कार की घोषणा 23 मई, 2024 को की गई और नाइक ने इसे महोत्सव में प्राप्त किया।

Daily Current Affairs : 25 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 24 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 24 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 2May 2024

प्रश्न: बुद्ध पूर्णिमा किस दिन मनाई जाती है?
a) वैशाख में अमावस्या का दिन
b) वैशाख में पूर्णिमा का दिन
c) आषाढ़ में अमावस्या का दिन
d) आषाढ़ में पूर्णिमा का दिन

Answer
उत्तर: b) वैशाख में पूर्णिमा का दिन
बुद्ध पूर्णिमा (जिसे बुद्ध जयंती या बुद्ध के जन्मदिन के रूप में भी जाना जाता है) 23 मई, 2024 को मनाई गई

प्रश्न: गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
a) सारनाथ
b) बोधगया
c) वाराणसी
d) लुंबिनी

Answer
उत्तर: b) बोधगया
गौतम बुद्ध को इसी शुभ दिन पर बोधगया में बोधि वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ था।

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन बुद्ध पूर्णिमा पर मनाई जाने वाली घटनाओं में से एक नहीं है?
a) गौतम बुद्ध का जन्म
b) गौतम बुद्ध का ज्ञानोदय
c) गौतम बुद्ध की मृत्यु (परिनिर्वाण)।
d) गौतम बुद्ध का विवाह

Answer
उत्तर: d) गौतम बुद्ध का विवाह

प्रश्न: तीसरी बार अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाले भारतीय मूल के अंतरिक्ष यात्री का क्या नाम है?
a) कल्पना चावला
b)सुनीता विलियम्स
c) राकेश शर्मा
d)सुनील गुप्ता

Answer
उत्तर: b) सुनीता विलियम्स
भारतीय मूल की अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स तीसरी बार अंतरिक्ष में उड़ान भरने के लिए तैयार हैं।

प्रश्न: सुनीता विलियम्स अपने आगामी मिशन के लिए किस अंतरिक्ष यान का संचालन करेंगी?
a) स्पेसएक्स ड्रैगन
b) बोइंग स्टारलाइनर
c) ओरियन
d) सोयुज

Answer
उत्तर: b) बोइंग स्टारलाइनर
अंतरिक्ष यान: वह बोइंग के स्टारलाइनर का संचालन करेंगी, जो कंपनी के लिए पहला चालक दल वाला अंतरिक्ष यान है। बोइंग स्टारलाइनर विलियम्स और बुच विल्मोर को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन ले जाएगा।

Daily Current Affairs : 24 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 23 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 23 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 2May 2024

Q. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लेखांकन वर्ष 2023-24 के लिए केंद्र सरकार को अधिशेष के रूप में कितनी राशि हस्तांतरित करने की मंजूरी दी?
A. 1.5 लाख करोड़ रुपये
B. 1.85 लाख करोड़ रु
C. 2.11 लाख करोड़ रुपये
D. 2.82 लाख करोड़ रु

Answer
उत्तर : C. 2.11 लाख करोड़ रुपये
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लेखा वर्ष 2023-24 के लिए केंद्र सरकार को अधिशेष के रूप में 2,10,874 करोड़ रुपये हस्तांतरित करने को मंजूरी दी। यह निर्णय 22 मई 2024 को मुंबई में आरबीआई के केंद्रीय निदेशक मंडल की 608वीं बैठक के दौरान किया गया।

प्रश्नः 22 मई 2024 को वियतनाम के अगले राष्ट्रपति के रूप में किसे मंजूरी दी गई?
A. वो वान थुओंग
B. तो लैम
C. गुयेन फु ट्रोंग
D. फाम मिन्ह चिन्ह

Answer
उत्तर : B. तो लैम
वियतनाम की नेशनल असेंबली ने 22 मई 2024 को लैम को देश के अगले राष्ट्रपति के रूप में मंजूरी दे दी। यह नियुक्ति लगभग दो महीने पहले भ्रष्टाचार की कार्रवाई के बीच पूर्व राष्ट्रपति वो वान थुओंग के इस्तीफे के बाद हुई।

प्रश्न: ब्रिटेन के प्रधान मंत्री कौन हैं?
A. बोरिस जॉनसन
B. कीर स्टार्मर
C. ऋषि सुनक
D. थेरेसा मे

Answer
उत्तर: C. ऋषि सुनक
ब्रिटेन के प्रधान मंत्री ऋषि सुनक ने 4 जुलाई, 2024 को आम चुनाव की तारीख निर्धारित करने की घोषणा की। 22 मई 2024 को, सुनक ने महामहिम राजा चार्ल्स III से संसद को भंग करने का अनुरोध किया, जिन्होंने अनुरोध स्वीकार कर लिया।

प्रश्न: ऋषि सुनक ब्रिटेन में किस राजनीतिक दल के नेता हैं?
A. लेबर पार्टी
B. लिबरल डेमोक्रेट
C. ग्रीन पार्टी
D. कंजर्वेटिव पार्टी

Answer
उत्तर: D. कंजर्वेटिव पार्टी
अक्टूबर 2022 में कंजर्वेटिव पार्टी के नेता बनने के बाद, सुनक पहली बार प्रधान मंत्री के रूप में आम चुनाव में जनता का सामना करेंगे।

Daily Current Affairs : 23 May 2024 in English Click Here

Hindi Mahino Ke Naam -Chaitra se Phalgun List and PDF

Hindi Mahino Ke Naam – 12 Months Hindu Calender (Panchang) ke anusar, Chaitra se Phalgun, List and Chart PDF for General Knowledge.

एक वर्ष में हिन्दू कलेण्डर के अनुसार 12 महीने होते है | हिंदी महीनो के प्रत्येक महीने को 2 भाग में विभाजित किया जाता है |

  1. शुक्ल पक्ष में प्रथमा से चतुर्दशी तक 14 तिथियाँ (1-14 दिन) होती हैं। चतुर्दशी तिथि के पश्चात् 15वें दिन को पूर्णिमा होती है।
  2. कृष्ण पक्ष शुक्लपक्ष की तरह यह भी प्रथमा से चतुर्दशी तक (1-14 दिन) होता है | और उसके बाद 15वे दिन अमावस्या होती है।

हिन्दू पंचांग के अनुसार एक वर्ष में 12 महीने होते है और प्रत्येक महीने में 30 दिन होते है | हिंदी महीनो के प्रत्येक महीने को 2 पक्षों में बाटा गया है शुक्ल पक्ष और कृष्ण पक्ष | जबकि अंग्रेजी कैलेंडर के अनुसार हर महीनो में एक समान दिन नही होते है | कुछ महीनो में 30 दिन, 31 दिन और 28-29 दिन होते है |

हिंदी महीनों के नाम की सूची

क्रम संख्याहिन्दी महीनो के नामअंग्रेजी महीनो के अनुसार
1चैत्र (Chaitra)मार्च-अप्रैल
2वैशाख (Vaishakh)अप्रैल – मई
3ज्येष्ठ (Jyeshtha)मई – जून
4आषाढ़ (Ashadha)जून-जुलाई
5श्रावण ( सावन ) (Shravana)जुलाई-अगस्त
6भाद्रपद (Bhadrapada)अगस्त – सितंबर
7अश्विन (Ashwin)सितंबर – अक्टूबर
8कार्तिक (Kartika)अक्टूबर – नवंबर
9मार्गशीर्ष ( अगहन ) (Margashirsha)नवंबर – दिसंबर
10पौष (Poush)दिसंबर – जनवरी
11माघ (Magha)जनवरी – फ़रवरी
12फाल्गुन ( फागुन ) (Phalgun)फरवरी – मार्च

हिंदू कैलेंडर के महीनों के नाम

1. चैत्र (Chaitra – March-April): चैत्र महीना हिंदू पंचांग के अनुसार वर्ष का पहला महीना होता है और इसका आरंभ वसंत ऋतु के साथ होता है। इस महीने में होली जैसे रंगों का त्योहार मनाया जाता है I

2. वैशाख (Vaishakha – April-May): वैशाख महीना वसंत ऋतु का दूसरा महीना होता है और इसके दौरान विशु या बैसाखी जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं।

3. ज्येष्ठ (Jyeshtha – May-June): ज्येष्ठ महीना गर्मी का आरंभ करता है और इसमें गर्मी के दिन होते हैं। इस महीने में वट सावित्री व्रत जैसे परंपरागत व्रत और त्योहार मनाए जाते हैं।

4. आषाढ़ (Ashadha – June-July): आषाढ़ महीना सावन की शुरुआत का संकेत देता है। सावन के महीने में शिवलिंग पर जलाभिषेक करना एक लोकप्रिय प्रथा है।

5. श्रावण (Shravana –July-August): श्रावण महीना हिंदू पंचांग के अनुसार पांचवा महीना होता है और इस महीने में सावन सोमवार व्रत और रक्षा बंधन जैसे त्योहार मनाए जाते हैं। यह महीना भक्ति और परिवारिक एकता का महत्वपूर्ण महीना होता है।

6. भाद्रपद (Bhadrapada – August-September): भाद्रपद महीना हिंदू पंचांग के अनुसार छठा महीना होता है। इस महीने में गणेश चतुर्थी जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं जिनमें भगवान गणेश की पूजा की जाती है।

7. आश्वयुज (Ashwin – September-October): आश्वयुज महीना शरद ऋतु का प्रारंभ करता है और इसमें नवरात्रि और दशहरा जैसे महत्वपूर्ण धार्मिक और कौटुम्बिक त्योहार मनाए जाते हैं। इस महीने में माता दुर्गा की पूजा की जाती है और रावण के प्रति विजय के रूप में दशहरा मनाई जाती है।

8. कार्तिक (Kartika – October-November): कार्तिक महीना हिंदू पंचांग के अनुसार आठवां महीना होता है और इसमें करवा चौथ और दीपावली जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं। यह महीना धर्मिक और परिवारिक आत्मा की दिशा में महत्वपूर्ण होता है।

9. मार्गशीर्ष (Margashirsha – November-December): मार्गशीर्ष महीना हिंदू पंचांग के अनुसार नौवां महीना होता है और इसके दौरान कार्तिक पूर्णिमा और गीता जयंती जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं।

10. पौष (Poush – December-January): पौष महीना हिंदू पंचांग के अनुसार दसवां महीना होता है और इसमें मकर संक्रांति जैसे त्योहार मनाए जाते हैं। इस महीने में सूर्य का उत्तरायण होता है और दिन की लम्बाई बढ़ती है।

11. माघ (Magha – January-February): माघ महीना हिंदू पंचांग के अनुसार ग्यारहवां महीना होता है और इसमें माघी पूर्णिमा जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं। इस महीने में स्नान और दान करने का विशेष महत्व होता है।

12. फाल्गुन (Phalgun – February-March): फाल्गुन महीना हिंदू पंचांग के अनुसार बारहवां महीना होता है और इसमें होली जैसे रंगों का त्योहार मनाया जाता है I

Download : हिंदी के 12 महीनो के नाम PDF

Name : हिंदी के 12 महीनो के नाम
Medium : Hindi
Number of pages : 3

Muslim Mahino ke Naam – Islamic Hijri Calendar Months

Muslim Mahino ke Naam Hindi me, Islamic Hijri Calendar Months list with PDF, muharram se Dhuʻl-Hijjah for General Knowledge (GK) for competitive exams.

हजरत मुहम्मद साहब के शहर मक्का से मदीना जाने के समय को हिजरी सन कहा जाता है l मुस्लिम साल का शुरुआत भी माना जाता है l इस्लामी कैलेंडर को हिजरी कैलेंडर कहते है l

  • इस्लामी कैलेंडर (हिजरी कैलेंडर) 1440 साल पहले शुरू हुआ था l 622 ईसवी में इस्लामिक हिजरी कैलेंडर की शुरुआत हुई l
  • इस्लामी कैलेंडर (हिजरी कैलेंडर) में 1 साल में 12 महीने (354 या 355 दिन) होते हैं l
  • इस्लामी नए दिन की शुरुआत गुरूब आफ़ताब (सूरज डूबने के बाद ) से शुरू हो जाती है l

इस्लामी कैलेंडर के 12 महीनों की सूची

क्र०सं०इस्लामी महीनों के नाम
1मुहर्रम
2सफर
3रबीउल अव्वल
4रबीउल आखिर
5जमादी-उल-अव्वल
6जुमादा अल-आखिर
7रजब
8शाबान
9रमजान
10शव्वाल
11जिल कादा
12ज़िल हिज्जा

हिजरी कैलेंडर में 12 महीनों के नाम

1. अल-मुहर्रम – पहला महीना मुहर्रम का होता है। इस पवित्र महीने में किसी भी युद्ध और लड़ाई की मनाही होती है। ताजिये इसी महीने की दस तारीख को निकाले जाते हैं। मुस्लिम इस महीने में शादी या कोई फंक्शन नहीं करते हैं।

2. सफ़र – हिजरी संवत का दूसरा महीना सफ़र होता है, जिसका मतलब खालीपन है। साल के इस वक्त में अरब में घर खाली रहते थे इसीलिए इसका नाम सफर रखा गया है।

3. रबी अल-अव्वल – तीसरे महीने में वसंत का मौसम आ जाता है। इसी पवित्र महीने में पैगंबर मुहम्मद साहब का जन्म हुआ था।

4. रबी’ अथ-थानी या रबी’ अल-अख़िर – इस चौथे महीने का मतलब है दूसरा और आखिरी वसंत।

5. जुमादा अल-ज़ला – पांचवे महीने का मतलब सूखी भूमि से है। यानी ये महीना ग्रीष्म ऋतु से पहले आता है।

6. जुमादा अल-अखिराह – छठा महीना भी गर्मी के मौसम में आता है।

7. रज्जब – सातवा महीना रज्जब का मतलब सम्मान और आदर होता है। ये दूसरा पवित्र महीना है जिसमें लड़ाई करने की मनाही है। इसी महीने में हाल ही में कुंडे का त्योहार मनाया गया है।

8. शाबान – आठवा महीना शाबान का मतलब है छितरा हुआ। इसी महीने में शब-ए-बारात का त्योहार मनाया जाता है। इस साल ये 25 फरवरी 2024 को आएगा।

9. रमजान – सबसे पवित्र महीना रमजान हिजरी कैलेंडर का नौवा महीना है। इस महीने में 30 दिन तक रोजे रखे जाते हैं। रमजान का मतलब होता है जलती गर्मी। रोजे में खाली पेट होने पर व्यक्ति की गुनाहों की इच्छा जल जाती है।

10. शव्वाल – दसवे महीने शव्वाल का मतलब है उठाना। इसी महीने के पहले दिन ईद-उल-फ़ितर यानी मीठी ईद मनाई जाती है।

11. जिल़काद या अल क़ायदा – 11वे महीने का मतलब होता है युद्धविराम। इस महीने में भी युद्ध पर पाबंदी होती है।

12. अल-हिज्जाह या ज़िलाहिज्ज – हिजरी कैलेंडर के आखिरी और 12वे महीने में हज यात्रा की जाती है। इसी महीने की दस तारीख को बकराईद का त्योहार मनाजा जाता है। इस महीने के दौरान दुनियाभर से मुस्लिम तीर्थयात्री हज करने मक्का शरीफ जाते हैं।

Download : मुस्लिम कैलेंडर महीनों के नाम PDF

Name : मुस्लिम कैलेंडर महीनों के नाम
Medium : Hindi
Number of pages : 3

Book and Author GK Questions in Hindi

Book and Author GK Questions in Hindi for preparation of Competitive exams. पुस्तक और लेखक जीके वस्तुनिष्ठ प्रश्न हिंदी में l

Book and Author MCQs

Q.1: उपन्यास ‘व्हेन द रिवर स्लीप्स’ किसके द्वारा लिखा गया है:
(A) ईस्टराइन कीर
(B) अनुराधा रॉय
(C) विक्रम सेठ
(D) शोभा डे

Answer
(A) ईस्टराइन कीर

Q.2: निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक सचिन तेंदुलकर द्वारा लिखी गई है?
(A) प्लेयिंग इट माई वे
(B) अनटोल्ड स्टोरी
(C) ट्रेन टू पाकिस्तान
(D) इंडिया ऑफ़ माई ड्रीम्स

Answer
(A) प्लेयिंग इट माई वे

Q.3: ‘सुंदरता की चीज़ हमेशा के लिए आनंददायक होती है’ यह पंक्ति किससे संबंधित है?
(A) विलियम वर्ड्सवर्थ
(B) जॉन कीट्स
(C) डॉ चार्ल्स डिकेंस
(D) डॉ. जोनाथन स्विफ्ट

Answer
(B) जॉन कीट्स

Q.4: ‘जेस्ट फॉर लाइफ’ पुस्तक के लेखक हैं:
(A) एमिल ज़ोला
(B) एच.जी. वॉल्स
(C) वर्जीनिया वुल्फ
(D) मार्क ट्वेन

Answer
(A) एमिल ज़ोला

Q.5: प्रसिद्ध उपन्यास द गाइड किसने लिखा है?
(A) आर.के. नारायण
(B) चेतन भगत
(C) अरुंधति रॉय
(D) सत्यजीत रे

Answer
(B) चेतन भगत

Q.6: ‘मैजिक सीड्स’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) साइरस मिस्त्री
(B) वी.एस. नायपॉल
(C) झुम्पा लाहिड़ी
(D) विक्रम सेठ

Answer
(B) वी.एस. नायपॉल

Q.7: ‘रोमांसिंग विद लाइफ’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) कपिल देव
(B) देव आनंद
(C) शशि थरूर
(D) बिल क्लिंटन

Answer
(B) देव आनंद

Q.8: ‘इंडिका’ के लेखक कौन हैं?
(A) मेगस्थनीज
(B) फाह्यान
(C) सेल्युकस
(D) ह्वेनसांग

Answer
(A) मेगस्थनीज

Q.9: ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ किसने लिखी?
(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(D) बाल गंगाधर तिलक

Answer
(B) जवाहर लाल नेहरू

Q.10: ‘द किंगडम ऑफ गॉड इज़ विदइन यू’ पुस्तक किसने लिखी है?
(A) लियो टॉल्स्टॉय
(B) हेनरी डेविड
(C) महात्मा गांधी
(D) जॉन रस्किन

Answer
(A) लियो टॉल्स्टॉय

Q.11: ‘द जनरल थ्योरी ऑफ एम्प्लॉयमेंट, इंटरेस्ट एंड मनी’ पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई थी:
(A) 1930
(B) 1932
(C) 1934
(D) 1936

Answer
(D) 1936

Q.12: ‘फ्रीडम फ्रॉम फियर’ किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है:
(A) बेनज़ीर भुट्टो
(B) कोराजोन एक्विनो
(C) आंग सान सू की
(D) नयनतारा सहगल

Answer
(C) आंग सान सू की

Q.13: ‘नाइनटीन एटी फोर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) जे.एम. बैरी
(B) वाल्टर स्कॉट
(C) जॉर्ज ऑरवेल
(D) थॉमस हार्डी

Answer
(C) जॉर्ज ऑरवेल

Q.14: ‘मीन कैम्फ’ किसके द्वारा लिखा गया था:
(A) हिटलर
(B) मुसोलिनी
(C) बिस्मार्क
(D) मैज़िनिट

Answer
(A) हिटलर

Q.15: ‘लाइफ डिवाइन’ किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है:
(A) एम.के. गांधी
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) एस राधाकृष्णन
(D) श्री अरबिंदो

Answer
(D) श्री अरबिंदो

Q.16: कार्ल मार्क्स ने लिखा:
(A) एशियन ड्रामा
(B) एम्मा
(C) दास कैपिटल
(D) गुड अर्थ

Answer
(C) दास कैपिटल

Q.17: ‘मेघदूत’ किसके द्वारा लिखा गया था:
(A) हुमायूं कबीर
(B) खुशवंत सिंह
(C) बाणभट्ट
(D) कालिदास

Answer
(D) कालिदास

Q.18: निम्नलिखित में से कौन एक प्रसिद्ध अंग्रेजी लेखक है?
(A) अमृता प्रीतम
(B) महादेवी वर्मा
(C) आशापूर्णा देवी
(D) मुल्क राज आनंद

Answer
(D) मुल्क राज आनंद

Q.19: ‘इंडिका’ किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) कौटिल्य
(B) मेगस्थनीज
(C) आर्यभट्ट
(D) सेल्यूकस

Answer
(B) मेगस्थनीज

Q.20: हमें किसके काम में ‘रस्टी’ चरित्र मिलता है?
(A) आर.के. नारायण
(B) रस्किन बॉन्ड
(C) आर.के. लक्ष्मण
(D) रवीन्द्रनाथ टैगोर

Answer
(B) रस्किन बॉन्ड

Q.21: ‘सिस्टेमा नेचुरे’ पुस्तक किसने लिखी है?
(A) लैमार्क
(B) बफ़न
(C) डार्विन
(D) लिनिअस

Answer
(D) लिनिअस

Q.22: ‘नरेंद्र मोदी’: ए पॉलिटिकल बायोग्राफी’ नामक पुस्तक किसने लिखी है?
(A) एंडी मैरिनो
(B) डेविड इरविंग
(C) जेफ़री डेल
(D) किंग्सले एमिस

Answer
(A) एंडी मैरिनो

Q.23: ‘ए सूटेबल बॉय’ के लेखक कौन हैं?
(A) विक्रम सेठ
(B) अरुंधति रॉय
(C) खुशवंत सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(A) विक्रम सेठ

Q.24: निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक जवाहरलाल नेहरू द्वारा नहीं लिखी गई है?
(A) भारत की खोज
(B) सत्य के साथ मेरे प्रयोग
(C) एक आत्मकथा
(D) विश्व इतिहास की झलकियाँ

Answer
(B) सत्य के साथ मेरे प्रयोग

Q.25: ‘द हिंदूज़: एन अल्टरनेटिव हिस्ट्री’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है:
(A) शोभा डे
(B) बी.आर. अम्बेडकर
(C) वेंडी डोनिगर
(D) सलमान रुश्दी

Answer
(C) वेंडी डोनिगर

Q.26: ‘एक अज्ञात भारतीय की आत्मकथा’ किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) आर.के. नारायण
(B) नीरद सी. चौधरी
(C) आर.के. लक्ष्मण
(D) राजमोहन गांधी

Answer
(B) नीरद सी. चौधरी

Q.27: ‘इंडिया ऑफ माई ड्रीम्स’ के लेखक कौन थे?
(A) जेबी कृपलानी
(B) एम.के. गांधी
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer
(B) एम.के. गांधी

Q.28: ‘अर्थशास्त्र’ पुस्तक के लेखक कौन थे?
(A) चन्द्र गुप्ता
(B) मेगस्थनीज
(C)चाणक्य
(D) सेल्यूकस निकेटर

Answer
(C)चाणक्य

Q.29: ‘बियॉन्ड द लाइन्स: एन ऑटोबायोग्राफी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) खुशवंत सिंह
(B) जनरल जे.जे. सिंह
(C) कुलदीप नैयर
(D) रे ब्रैडबरी

Answer
(C) कुलदीप नैयर

Q.30: ‘हर्ष चरित्र’ के लेखक थे:
(A) बाणभट्ट
(B) अमरसिम्हा
(C) कालिदास
(D) हरिसेना

Answer
(A) बाणभट्ट

Q.31: ‘रोज़गार, ब्याज और धन’ पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) जे.एम. कीन्स
(B) ए मार्शल
(C) डी. पेटिंकिन
(D) ए स्मिथ

Answer
(A) जे.एम. कीन्स

Q.32: ब्रिटिश नील बागान मालिकों के अत्याचारों को दर्शाने वाला प्रसिद्ध नाटक ‘नील दर्पण’ किसने लिखा है?
(A) प्रेम चंद
(B) बंकिम चंद्र चटर्जी
(C) दीनबंधु मित्रा
(D) सुब्रमणला भारती

Answer
(C) दीनबंधु मित्रा

Q.33: ‘वन स्ट्रॉ रिवोल्यूशन’ किसके द्वारा लिखा गया था:
(A) रिचेल कार्लसन
(B) एम.एस. स्वामीनाथन
(C) नॉर्मन बोरलॉग
(D) मसानोबु पुकुओका

Answer
(D) मसानोबु पुकुओका

Q.34: ‘नार्य शास्त्र’ किसके द्वारा लिखा गया था:
(A) भरत मुनि
(B) नारद मुनि
(C) जंडु मुनि
(D) व्यास मुनि

Answer
(A) भरत मुनि

Q.35: ‘ए क्रिकेटिंग लाइफ’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) क्रिस्टोफर मार्टिन जेनकिंस
(B) सुनील गावस्कर
(C) कपिल देव
(D) टोनी ग्रेग

Answer
(A) क्रिस्टोफर मार्टिन जेनकिंस

Q.36: सलमान रुश्दी की निम्नलिखित कृतियों में से कौन सी उनकी पहली रचना थी?
(A) शर्म करो
(B) मिडनाइट्स चिल्ड्रेन
(C) द सैटेनिक वर्सेज़
(D) मूर की आखिरी हंसी

Answer
(B) मिडनाइट्स चिल्ड्रेन

Q.37: सत्यजीत रे द्वारा निर्देशित निम्नलिखित में से कौन सी फिल्म रवीन्द्रनाथ टैगोर द्वारा लिखित कहानी नास्तानिरह पर आधारित है?
(A) अपरा जिता
(B) चारुलता
(C) पत्थर पांचाली
(D) अपुर संसार

Answer
(B) चारुलता

Q.38: निम्नलिखित में से कौन सी साहित्यिक कृति आर.के. द्वारा नहीं लिखी गई थी? नारायण?
(A) मालगुडी डेज़
(B) स्वामी और उनके दोस्त
(C) गाइड
(D) गार्डनर

Answer
(D) गार्डनर

Q.39: निम्नलिखित में से कौन सी साहित्यिक कृति कृष्ण देवराय द्वारा लिखी गई थी?
(A) कविराज मार्ग
(B) उषापरिणयम्
(C) अनुक्त माल्यदा
(D) कथा सरिष्ठगा

Answer
(C) अनुक्त माल्यदा

Q.40: ‘द स्टेट ऑफ द नेशन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) मार्क टुली
(B) विनोद मेहता
(C)कुलदीप नैयर
(D) फली एस नरीमन

Answer
(D) फली एस नरीमन

Q.41: ‘स्ट्रेट फ्रॉम द हार्ट’ पुस्तक किसने लिखी है?
(A) अमृता प्रीतम
(बी) राज मोहन गांधी
(सी) कपिल देव
(डी) आर.के. करंजिया

Answer
(सी) कपिल देव

Q.42: प्रसिद्ध पुस्तक ‘ए बेटर इंडिया: ए बेटर वर्ल्ड’ के लेखक कौन हैं?
(A) अजीम प्रेम जी
(B) राजीव सीकरी
(C) एन.आर. नारायण मूर्ति
(D) प्रेमा महाजन

Answer
(C) एन.आर. नारायण मूर्ति

Q.43: ‘सैटेनिक वर्सेज’ पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) अगाथा क्रिस्टी
(B) गुन्नार मायर्डल
(C) गैब्रिएला सबातिनी
(D) सलमान रुश्दी

Answer
(D) सलमान रुश्दी

Q.44: निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक अतीक रहीमी द्वारा लिखी गई है?
(A) एअर्थ एंड एशेज
(B) थिस सैवेज राइट
(C) दा रेड डेविल
(D) विटनेस दा नाईट

Answer
(A) एअर्थ एंड एशेज

Q.45: ‘ग्रेट सोल: महात्मा गांधी एंड हिज़ स्ट्रगल विद इंडिया’ पुस्तक कुछ समय पहले चर्चा में थी और इसे गुजरात सहित कुछ भारतीय राज्यों में प्रतिबंधित कर दिया गया था। पुस्तक के लेखक हैं:
(A) जोसेफ लेलीवेल्ड
(B) माइकल ओन्डाटजे
(C) जैक वेल्च
(D) डंकन ग्रीन

Answer
(A) जोसेफ लेलीवेल्ड

Q.46: ‘द ज़िगज़ैग वे’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) अनिता देसाई
(B) स्लमरान सोढ़ी
(C) जाहन्वी बरुआ
(D) लिसा जेनोवा

Answer
(A) अनिता देसाई

Q.47: ‘द इंडियन वॉर ऑफ इंडिपेंडेंस’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) कृष्णा वर्मा
(B) मैडम कामा
(C) बी.जी. तिलक
(D) वी.डी. सावरकर

Answer
(D) वी.डी. सावरकर

Q.48: निम्नलिखित में से किसने संस्कृत व्याकरण लिखा?
(A) कालिदास
(B) चरक
(C) पाणिनि
(D) आर्यभट

Answer
(C) पाणिनि

Q.49: निम्नलिखित में से कौन सी प्रसिद्ध पुस्तक ऑस्टिन से संबंधित है?
(A) न्यायशास्त्र पर व्याख्यान
(B) लेविथान
(C) सामाजिक अनुबंध
(D) संप्रभुता की समस्या

Answer
(A) न्यायशास्त्र पर व्याख्यान

Q.50: ‘इंडिया विंस फ्रीडम’ पुस्तक के लेखक हैं:
(A) कुलदीप नैय्यर
(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) इंदिरा गांधी

Answer
(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 22 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 22 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 2May 2024

प्रश्न: आतंकवाद विरोधी दिवस कब मनाया जाता है?
a) 21 अप्रैल
b) 21 मई
c) 21 जून
d) 21 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 21 मई
21 मई 2024 को आतंकवाद विरोधी दिवस मनाया गया।

प्रश्न: आतंकवाद विरोधी दिवस किस पूर्व भारतीय प्रधान मंत्री की पुण्यतिथि है?
a) इंदिरा गांधी
b) अटल बिहारी वाजपेई
c) राजीव गांधी
d) लाल बहादुर शास्त्री

Answer
उत्तर: c) राजीव गांधी
आतंकवाद विरोधी दिवस पूर्व प्रधान मंत्री राजीव गांधी की पुण्य तिथि का प्रतीक है, जिनकी 21 मई 1991 को श्रीपेरंबुदूर गांव ,चेन्नई के पास में लिबरेशन टाइगर्स ऑफ तमिल ईलम (एलटीटीई) के आत्मघाती हमलावर द्वारा हत्या कर दी गई थी।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस (आईडीबी) कब मनाया जाता है?
a) 22 अप्रैल
b) 22 मई
c) 22 जून
d) 22 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 22 मई
अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस (आईडीबी) प्रतिवर्ष 22 मई को मनाया जाता है। यह 22 मई 1992 को जैविक विविधता पर कन्वेंशन (सीबीडी) को अपनाने की याद दिलाता है।

प्रश्न: जैव विविधता दिवस 2024 का विषय क्या है?
a) “हमारे ग्रह की रक्षा करें”
b) “भविष्य बचाएं”
c) “योजना का हिस्सा बनें”
d) “प्रकृति के लिए अभी कार्य करें”

Answer
उत्तर: c) “योजना का हिस्सा बनें”
जैव विविधता दिवस 2024 का विषय “योजना का हिस्सा बनें” है।

प्रश्न: विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) द्वारा प्रकाशित विश्व आर्थिक मंच के यात्रा एवं पर्यटन विकास सूचकांक 2024 में भारत की रैंक क्या है?
a) 29वाँ
b) 39वाँ
c) 49वाँ
d) 59वाँ

Answer
उत्तर: b) 39वां
यात्रा और पर्यटन विकास सूचकांक 2024 (टीटीडीआई) 21 मई, 2024 को विश्व आर्थिक मंच द्वारा प्रकाशित किया गया है। टीटीडीआई 2024 पर भारत की रैंक सुधरकर 39वें स्थान पर पहुंच गई है, जो दक्षिण एशिया और निम्न-मध्यम-आय वाली अर्थव्यवस्थाओं में सबसे अधिक है।

Daily Current Affairs : 22 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 21 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 21 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 21 May 2024

प्रश्न: मई 2024 में किस घटना के कारण ईरानी राष्ट्रपति इब्राहिम रायसी की मृत्यु हो गई?
a) हत्या
b) दिल का दौरा
c) हेलीकाप्टर दुर्घटना
d) कार दुर्घटना

Answer
उत्तर: c) हेलीकाप्टर दुर्घटना
20 मई, 2024 को अज़रबैजान सीमा के पास एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में ईरानी राष्ट्रपति इब्राहिम रायसी की मौत हो गई।

प्रश्न: 20 मई 2024 को लोकसभा चुनाव के पांचवें चरण में कितना मतदान हुआ?
a) 45.32%
b) 57.51%
c) 62.78%
d) 70.25%

Answer
उत्तर: b) 57.51%
लोकसभा चुनाव का पाँचवाँ चरण 20 मई 2024 को आठ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 49 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में 57.51% मतदान के साथ संपन्न हुआ।

प्रश्न: पांचवें चरण में किस राज्य में सबसे कम मतदान हुआ?
a) बिहार
b) झारखंड
c) महाराष्ट्र
d) उत्तर प्रदेश

Answer
उत्तर: c) महाराष्ट्र
पांचवें चरण में महाराष्ट्र: 49.01% राज्य में सबसे कम मतदान हुआ

प्रश्न: पहले भारतीय अंतरिक्ष पर्यटक के रूप में किसने इतिहास रचा?
A) राकेश शर्मा
B) गोपी थोटाकुरा
C) कल्पना चावला
D)सुनीता विलियम्स

Answer
उत्तर: B) गोपी थोटाकुरा
आंध्र प्रदेश के गोपी थोटाकुरा ब्लू ओरिजिन के एनएस-25 मिशन पर अंतरिक्ष में जाने वाले पहले भारतीय अंतरिक्ष पर्यटक और दूसरे भारतीय बने।

प्रश्न: 1984 में अंतरिक्ष में जाने वाले पहले भारतीय नागरिक कौन थे?
A) सुनीता विलियम्स
B) राकेश शर्मा
C) कल्पना चावला
D) गोपी थोटाकुरा

Answer
उत्तर: B) राकेश शर्मा
पिछले भारतीय अंतरिक्ष यात्री: विंग कमांडर राकेश शर्मा 1984 में अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाले पहले भारतीय नागरिक थे।

Daily Current Affairs : 21 May 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 12 May to 18 May 2024

प्रश्न: कौन सा मानसून आमतौर पर हर साल मई के अंत/जून के पहले सप्ताह में केरल में स्थापित होता है?
a) उत्तर-पूर्वी मानसून
b) दक्षिण-पश्चिम मानसून
c) शीतकालीन मानसून
d) ग्रीष्मकालीन मानसून

Answer
उत्तर: b) दक्षिण-पश्चिम मानसून
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) का अनुमान है कि दक्षिण-पश्चिम मानसून इस महीने के अंत (मई 2024) में केरल पहुंचेगा।

प्रश्नः किस निर्देशक की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित होने वाली है?
A) सत्यजीत रे
B) श्याम बेनेगल
C) राजकुमार हिरानी
D) मीरा नायर

Answer
उत्तर: B) श्याम बेनेगल
वर्गीज कुरियन के दुग्ध सहकारी आंदोलन से प्रेरित निर्देशक श्याम बेनेगल की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित की जाएगी।

प्रश्न: फिल्म ‘मंथन’ का विषय क्या है?
A) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन
B) दुग्ध सहकारी आंदोलन
C) औद्योगिक क्रांति
D) अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर: B) दुग्ध सहकारी आंदोलन

प्रश्न: सुनील छेत्री ने अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल से संन्यास की घोषणा कब की?
a) 2023 एएफसी एशियन कप के बाद
b) 6 जून 2024 को कुवैत के खिलाफ मैच के बाद
c) 2024 फीफा विश्व कप के बाद
d) 12 जून 2023 को पाकिस्तान के खिलाफ मैच के बाद

Answer
उत्तर: b) 6 जून, 2024 को कुवैत के खिलाफ मैच के बाद
भारतीय फुटबॉल के दिग्गज और वर्तमान राष्ट्रीय टीम के कप्तान सुनील छेत्री ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। उनका फाइनल मैच 6 जून को कोलकाता के साल्ट लेक स्टेडियम में कुवैत के खिलाफ होगा।

प्रश्न: सुनील छेत्री के नाम भारतीय फुटबॉल में कौन सा महत्वपूर्ण मील का पत्थर है?
a) अधिकांश मैच खेले गए
b) सबसे कम उम्र का नवोदित कलाकार
c) सबसे ज्यादा गोल करने वाला खिलाड़ी
d) अधिकांश सहायता करता है

Answer
उत्तर: सी) सबसे ज्यादा गोल करने वाला खिलाड़ी
छेत्री क्रिस्टियानो रोनाल्डो और लियोनेल मेसी के बाद तीसरे सबसे ज्यादा सक्रिय अंतरराष्ट्रीय गोल करने वाले खिलाड़ी हैं।

प्रश्न: हम विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस (डब्ल्यूटीआईएसडी) कब मनाते हैं?
a) 17 अप्रैल
b) 17 मई
c) 17 जून
d) 17 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 17 मई
विश्व दूरसंचार दिवस: आईटीयू की स्थापना और 1865 में पहले अंतर्राष्ट्रीय टेलीग्राफ कन्वेंशन पर हस्ताक्षर करने के उपलक्ष्य में 1969 से हर साल 17 मई को मनाया जाता है।विश्व सूचना समाज दिवस: नवंबर 2005 में सूचना समाज पर विश्व शिखर सम्मेलन के बाद स्थापित किया गया। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आईसीटी के महत्व और डब्ल्यूएसआईएस द्वारा उठाए गए संबंधित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए मार्च 2006 में 17 मई को विश्व सूचना समाज दिवस के रूप में घोषित किया।

प्रश्न: इंडियास्किल्स 2024 इवेंट के विजेताओं के लिए अगला कदम क्या है?
a) उन्हें मौद्रिक पुरस्कार और प्रमाण पत्र प्राप्त होंगे।
b) उन्हें विदेश में अध्ययन करने का अवसर मिलेगा।
c) वे ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।
d) उन्हें शीर्ष कंपनियों में तत्काल रोजगार की पेशकश की जाएगी।

Answer
Ans : c) वे ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।
भारत की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता इंडियास्किल्स 2024, 15 मई 2024 को नई दिल्ली में शुरू हुई।
विजेता सितंबर में ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।

प्रश्नः 15 मई 2024 को सिंगापुर के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?
a) ली सीन लूंग
b) लॉरेंस वोंग
c) ली कुआन यू
d) हलीमा याकूब

Answer
उत्तर: b) लॉरेंस वोंग
सिंगापुर के उप नेता लॉरेंस वोंग ने 15 मई 2024 को देश के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली। इक्यावन वर्षीय वोंग ने 72 वर्षीय ली ह्सियन लूंग का स्थान लिया, जिन्होंने दो दशकों के बाद पद छोड़ दिया।

प्रश्न: विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी?
a) सुतीर्था मुखर्जी
b) मौमा दास
c) मनिका बत्रा
d)अंकिता दास

Answer
उत्तर: c) मनिका बत्रा
मनिका बत्रा विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला बनीं।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा किस दिवस को विश्व फुटबॉल दिवस के रूप में घोषित किया?
a) 24 मई
b) 25 मई
c) 26 मई
d) 27 मई

Answer
उत्तर: b) 25 मई
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 25 मई को विश्व फुटबॉल दिवस के रूप में घोषित किया। यह उद्घोषणा न्यूयॉर्क में महासभा की 80वीं पूर्ण बैठक के दौरान हुई।

प्रश्न: 1924 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल किस शहर में आयोजित किए गए थे, जहां सभी क्षेत्रों के प्रतिनिधित्व के साथ पहला अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट हुआ था?
a) बर्लिन
b)टोक्यो
c) पेरिस
d) लंदन

Answer
उत्तर : c) पेरिस
वर्ष 2024 पेरिस में 1924 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों के दौरान पहले अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट की 100वीं वर्षगांठ है।

प्रश्न: कान्स फिल्म महोत्सव प्रतिवर्ष कहाँ आयोजित होता है?
a) पेरिस
b) कान्स
c) लंदन
d) न्यूयॉर्क

Answer
उत्तर: b) कान्स
77वां कान्स फिल्म महोत्सव, एक प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव, हर साल कान्स, फ्रांस में आयोजित किया जाता है।

प्रश्न: किस संगठन ने विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में रामचरितमानस, पंचतंत्र और सहृदयालोक-लोकन को शामिल किया?
a) यूनिसेफ
b) यूनेस्को
c) कौन
d) विश्व बैंक

Answer
उत्तर: b) यूनेस्को

प्रश्न: रामचरितमानस की रचना किसने की?
a) आचार्य आनंदवर्धन
b) गोस्वामी तुलसीदास
c) पंडित विष्णु शर्मा
d) रमेश चंद्र गौड़

Answer
उत्तर: b) गोस्वामी तुलसीदास

प्रश्नः मेघालय के उमरोई में 13 मई से 26 मई तक संयुक्त सैन्य अभ्यास “शक्ति” के 7वें संस्करण में भारतीय सेना के साथ किस देश की टुकड़ी भाग ले रही है?
a) रूस
b) फ्रांस
c) संयुक्त राज्य अमेरिका
d) यूनाइटेड किंगडम

Answer
उत्तर: b) फ्रांस
भारत-फ्रांस संयुक्त सैन्य अभ्यास “शक्ति” का 7वां संस्करण 13 मई को उमरोई, मेघालय में शुरू हुआ और 26 मई तक चलेगा।

प्रश्न: निम्नलिखित में से किस राज्य ने लोकसभा चुनाव के साथ चरण 4 तक अपने राज्य विधान सभा के लिए मतदान पूरा कर लिया था?
a) गुजरात
b) कर्नाटक
c) आंध्र प्रदेश
d) तमिलनाडु

Answer
उत्तर: c) आंध्र प्रदेश
13 मई, 2024 को हुए लोकसभा चुनाव के चौथे चरण में मतदान प्रतिशत 67.71% दर्ज किया गया। नौ राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश की 96 लोकसभा सीटों पर मतदान हुआ।

प्रश्न: भारत और ईरान ने किस बंदरगाह के संचालन के लिए दीर्घकालिक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए?
a) चटगांव बंदरगाह
b) चाबहार में शाहिद बेहेश्टी बंदरगाह
c) कोलंबो का बंदरगाह
d) कराची का बंदरगाह

Answer
उत्तर: b) चाबहार में शाहिद बेहेश्टी बंदरगाह
भारत और ईरान ने सहयोग बढ़ाने और चाबहार बंदरगाह को क्षेत्रीय व्यापार पारगमन और कनेक्टिविटी केंद्र बनाने के लिए शाहिद-बेहिश्ती पोर्ट टर्मिनल के संचालन के लिए एक दीर्घकालिक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।

प्रश्न: चाबहार बंदरगाह को लेकर भारत और ईरान के बीच समझौते से कौन सा नया व्यापार मार्ग खुलेगा?
a) भारत और चीन के बीच
b) ईरान के माध्यम से दक्षिण एशिया और मध्य एशिया के बीच
c) भारत और जापान के बीच
d) ईरान के रास्ते दक्षिण एशिया और यूरोप के बीच

Answer
उत्तर: b) ईरान के माध्यम से दक्षिण एशिया और मध्य एशिया के बीच
चाबहार बंदरगाह ईरान के सिस्तान-बलूचिस्तान प्रांत में स्थित है और भारत, ईरान, अफगानिस्तान और मध्य एशिया के बीच एक छोटा व्यापार मार्ग प्रदान करता है।

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष पहलवान कौन हैं?
a) केडी जाधव
b) अमन सहरावत
c) सुशील कुमार
d) योगेश्वर दत्त

Answer
उत्तर: बी) अमन सहरावत
भारतीय पहलवान अमन सहरावत 2024 पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष पहलवान बन गए हैं।

प्रश्न: अमन सहरावत ने ओलंपिक के लिए किस श्रेणी में पेरिस कोटा हासिल किया?
a) पुरुषों की 65 किग्रा फ्रीस्टाइल
b) पुरुषों की 57 किग्रा फ्रीस्टाइल
c) पुरुषों की 74 किग्रा फ्रीस्टाइल
d) पुरुषों की 86 किग्रा फ्रीस्टाइल

Answer
b) पुरुषों की 57 किग्रा फ्रीस्टाइल
अमन सहरावत ने इस्तांबुल, तुर्किये में विश्व कुश्ती ओलंपिक क्वालीफायर में पुरुषों के 57 किग्रा फ्रीस्टाइल वर्ग में पेरिस कोटा हासिल किया।

प्रश्न: 10 मई, 2024 को पृथ्वी पर आए शक्तिशाली सौर तूफान का कारण क्या था?
a) सौर ज्वालाएँ
b) कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई)
c) चंद्र ग्रहण
d) सूर्य ग्रहण

Answer
उत्तर: b) कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई)
10 मई की रात को एक असामान्य रूप से शक्तिशाली सौर तूफान पृथ्वी से टकराया, जिससे ऑस्ट्रेलिया से लेकर ब्रिटेन तक आकाशीय रोशनी दिखाई देने लगी। सौर तूफान पृथ्वी के संचार नेटवर्क, उपग्रहों और बिजली ग्रिडों में संभावित व्यवधान का खतरा पैदा करता है क्योंकि यह सप्ताहांत तक जारी रहेगा।

प्रश्न: परिच्छेद में उल्लिखित सौर गतिविधि चक्र की अनुमानित आवृत्ति क्या है?
a) 7 वर्ष
b) 11 वर्ष
c) 50 वर्ष
d) 100 वर्ष

Answer
उत्तर: b) 11 वर्ष
सूर्य 11-वर्षीय चक्र के चरम के करीब है, जिसके परिणामस्वरूप सौर गतिविधि में वृद्धि हुई है।

प्रश्न: मई 2024 में विश्व रैपिड और ब्लिट्ज पोलैंड शतरंज टूर्नामेंट किसने जीता?
a) वेई यी
b) अर्जुन एरीगैसी
c) आर प्रज्ञानानंद
d) मैग्नस कार्लसन

Answer
उत्तर: d) मैग्नस कार्लसन
मैग्नस कार्लसन ने 12 मई, 2024 को लगातार सभी नौ अन्य खिलाड़ियों को हराकर वर्ल्ड रैपिड और ब्लिट्ज पोलैंड प्रतियोगिता में जीत हासिल की।

प्रश्न: मई 2024 में किस भारतीय शतरंज खिलाड़ी ने सुपरबेट रैपिड और ब्लिट्ज शतरंज टूर्नामेंट में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया?
a) विश्वनाथ आनंद
b) आर प्रज्ञानानंद
c) अर्जुन एरीगैसी
d) डी. गुकेश।

Answer
उत्तर: b) आर प्रज्ञानानंद
भारतीय शतरंज खिलाड़ी आर प्रग्गनानंद ने 11 मई, 2024 को दुनिया के नंबर एक खिलाड़ी मैग्नस कार्लसन को हराया।

प्रश्न: मातृ दिवस मनाया जाता है?
a) मई का पहला रविवार
b) मई में दूसरा रविवार
c) मई में तीसरा रविवार
d) मई में चौथा रविवार

Answer
उत्तर:b) मई में दूसरा रविवार
मातृ दिवस दुनिया भर के विभिन्न देशों में माताओं और मातृतुल्यों को सम्मानित करने के लिए मनाया जाने वाला एक विशेष अवसर है। संयुक्त राज्य अमेरिका में, मातृ दिवस मई के दूसरे रविवार को मनाया जाता है।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 19 & 20 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 19 & 20 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 19 & 20 May 2024

प्रश्न: थाईलैंड ओपन 2024 बैडमिंटन टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब किसने जीता?
a) लू मिंग-चे और तांग काई-वेई
b) चेन बो यांग और लियू यी
c) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
d) ली योंग डे और यू येओन सेओंग

Answer
उत्तर: c) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी ने 19 मई, 2024 को थाईलैंड ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब जीता।

प्रश्न: एलोर्डा कप 2024 में महिलाओं की 52 किलोग्राम वर्ग मुक्केबाजी में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) अनामिका
b)मनीषा
c) मिनाक्षी
d) निकहत ज़रीन

Answer
उत्तर: डी) निकहत ज़रीन
निखत ज़रीन ने महिलाओं के 52 किग्रा वर्ग में कजाकिस्तान की ज़ज़ीरा उराकबायेवा को 5-0 से हराकर जीत हासिल की।

प्रश्नः एलोर्डा कप 2024 में महिलाओं की 48 किग्रा वर्ग मुक्केबाजी में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) अनामिका
b)मनीषा
c) मिनाक्षी
d) निकहत ज़रीन

Answer
उत्तर : c) मिनाक्षी
मिनाक्षी ने महिलाओं के 48 किग्रा वर्ग में उज्बेकिस्तान की रहमोनोवा सैदाहोन को 4-1 से हराकर जीत हासिल की।

प्रश्न: विश्व मधुमक्खी दिवस कब मनाया जाता है?
a) 20 अप्रैल
b) 20 मई
c) 20 जून
d) 20 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 20 मई
मधुमक्खियों और अन्य परागणकों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 20 मई को विश्व मधुमक्खी दिवस मनाया जाता है।

Daily Current Affairs : 19 & 20 May 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 12 May to 18 May 2024

12 मई से 18 मई 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
12 मई से 18 मई 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 25

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 18 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 May 2024

प्रश्न: कौन सा मानसून आमतौर पर हर साल मई के अंत/जून के पहले सप्ताह में केरल में स्थापित होता है?
a) उत्तर-पूर्वी मानसून
b) दक्षिण-पश्चिम मानसून
c) शीतकालीन मानसून
d) ग्रीष्मकालीन मानसून

Answer
उत्तर: b) दक्षिण-पश्चिम मानसून
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) का अनुमान है कि दक्षिण-पश्चिम मानसून इस महीने के अंत (मई 2024) में केरल पहुंचेगा।

प्रश्नः किस निर्देशक की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित होने वाली है?
A) सत्यजीत रे
B) श्याम बेनेगल
C) राजकुमार हिरानी
D) मीरा नायर

Answer
उत्तर: B) श्याम बेनेगल
वर्गीज कुरियन के दुग्ध सहकारी आंदोलन से प्रेरित निर्देशक श्याम बेनेगल की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित की जाएगी।

प्रश्न: फिल्म ‘मंथन’ का विषय क्या है?
A) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन
B) दुग्ध सहकारी आंदोलन
C) औद्योगिक क्रांति
D) अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर: B) दुग्ध सहकारी आंदोलन

Daily Current Affairs : 18 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 17 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 17 May 2024

प्रश्न: सुनील छेत्री ने अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल से संन्यास की घोषणा कब की?
a) 2023 एएफसी एशियन कप के बाद
b) 6 जून 2024 को कुवैत के खिलाफ मैच के बाद
c) 2024 फीफा विश्व कप के बाद
d) 12 जून 2023 को पाकिस्तान के खिलाफ मैच के बाद

Answer
उत्तर: b) 6 जून, 2024 को कुवैत के खिलाफ मैच के बाद
भारतीय फुटबॉल के दिग्गज और वर्तमान राष्ट्रीय टीम के कप्तान सुनील छेत्री ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। उनका फाइनल मैच 6 जून को कोलकाता के साल्ट लेक स्टेडियम में कुवैत के खिलाफ होगा।

प्रश्न: सुनील छेत्री के नाम भारतीय फुटबॉल में कौन सा महत्वपूर्ण मील का पत्थर है?
a) अधिकांश मैच खेले गए
b) सबसे कम उम्र का नवोदित कलाकार
c) सबसे ज्यादा गोल करने वाला खिलाड़ी
d) अधिकांश सहायता करता है

Answer
उत्तर: सी) सबसे ज्यादा गोल करने वाला खिलाड़ी
छेत्री क्रिस्टियानो रोनाल्डो और लियोनेल मेसी के बाद तीसरे सबसे ज्यादा सक्रिय अंतरराष्ट्रीय गोल करने वाले खिलाड़ी हैं।

प्रश्न: हम विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस (डब्ल्यूटीआईएसडी) कब मनाते हैं?
a) 17 अप्रैल
b) 17 मई
c) 17 जून
d) 17 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 17 मई
विश्व दूरसंचार दिवस: आईटीयू की स्थापना और 1865 में पहले अंतर्राष्ट्रीय टेलीग्राफ कन्वेंशन पर हस्ताक्षर करने के उपलक्ष्य में 1969 से हर साल 17 मई को मनाया जाता है।विश्व सूचना समाज दिवस: नवंबर 2005 में सूचना समाज पर विश्व शिखर सम्मेलन के बाद स्थापित किया गया। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आईसीटी के महत्व और डब्ल्यूएसआईएस द्वारा उठाए गए संबंधित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए मार्च 2006 में 17 मई को विश्व सूचना समाज दिवस के रूप में घोषित किया।

Daily Current Affairs : 17 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 16 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 16 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 16 May 2024

प्रश्न: इंडियास्किल्स 2024 इवेंट के विजेताओं के लिए अगला कदम क्या है?
a) उन्हें मौद्रिक पुरस्कार और प्रमाण पत्र प्राप्त होंगे।
b) उन्हें विदेश में अध्ययन करने का अवसर मिलेगा।
c) वे ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।
d) उन्हें शीर्ष कंपनियों में तत्काल रोजगार की पेशकश की जाएगी।

Answer
Ans : c) वे ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।
भारत की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता इंडियास्किल्स 2024, 15 मई 2024 को नई दिल्ली में शुरू हुई।
विजेता सितंबर में ल्योन, फ्रांस में विश्व कौशल प्रतियोगिता की तैयारी के लिए शीर्ष उद्योग प्रशिक्षकों के साथ प्रशिक्षण लेंगे।

प्रश्नः 15 मई 2024 को सिंगापुर के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?
a) ली सीन लूंग
b) लॉरेंस वोंग
c) ली कुआन यू
d) हलीमा याकूब

Answer
उत्तर: b) लॉरेंस वोंग
सिंगापुर के उप नेता लॉरेंस वोंग ने 15 मई 2024 को देश के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली। इक्यावन वर्षीय वोंग ने 72 वर्षीय ली ह्सियन लूंग का स्थान लिया, जिन्होंने दो दशकों के बाद पद छोड़ दिया।

प्रश्न: विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी?
a) सुतीर्था मुखर्जी
b) मौमा दास
c) मनिका बत्रा
d)अंकिता दास

Answer
उत्तर: c) मनिका बत्रा
मनिका बत्रा विश्व महिला एकल टेबल टेनिस रैंकिंग में शीर्ष 25 में जगह बनाने वाली पहली भारतीय महिला बनीं।

Daily Current Affairs : 16 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 15 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 15 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 15 May 2024

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा किस दिवस को विश्व फुटबॉल दिवस के रूप में घोषित किया?
a) 24 मई
b) 25 मई
c) 26 मई
d) 27 मई

Answer
उत्तर: b) 25 मई
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 25 मई को विश्व फुटबॉल दिवस के रूप में घोषित किया। यह उद्घोषणा न्यूयॉर्क में महासभा की 80वीं पूर्ण बैठक के दौरान हुई।

प्रश्न: 1924 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल किस शहर में आयोजित किए गए थे, जहां सभी क्षेत्रों के प्रतिनिधित्व के साथ पहला अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट हुआ था?
a) बर्लिन
b)टोक्यो
c) पेरिस
d) लंदन

Answer
उत्तर : c) पेरिस
वर्ष 2024 पेरिस में 1924 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों के दौरान पहले अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट की 100वीं वर्षगांठ है।

प्रश्न: कान्स फिल्म महोत्सव प्रतिवर्ष कहाँ आयोजित होता है?
a) पेरिस
b) कान्स
c) लंदन
d) न्यूयॉर्क

Answer
उत्तर: b) कान्स
77वां कान्स फिल्म महोत्सव, एक प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव, हर साल कान्स, फ्रांस में आयोजित किया जाता है।

प्रश्न: किस संगठन ने विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में रामचरितमानस, पंचतंत्र और सहृदयालोक-लोकन को शामिल किया?
a) यूनिसेफ
b) यूनेस्को
c) कौन
d) विश्व बैंक

Answer
उत्तर: b) यूनेस्को

प्रश्न: रामचरितमानस की रचना किसने की?
a) आचार्य आनंदवर्धन
b) गोस्वामी तुलसीदास
c) पंडित विष्णु शर्मा
d) रमेश चंद्र गौड़

Answer
उत्तर: b) गोस्वामी तुलसीदास

Daily Current Affairs : 15 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 14 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 14 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 14 May 2024

प्रश्नः मेघालय के उमरोई में 13 मई से 26 मई तक संयुक्त सैन्य अभ्यास “शक्ति” के 7वें संस्करण में भारतीय सेना के साथ किस देश की टुकड़ी भाग ले रही है?
a) रूस
b) फ्रांस
c) संयुक्त राज्य अमेरिका
d) यूनाइटेड किंगडम

Answer
उत्तर: b) फ्रांस
भारत-फ्रांस संयुक्त सैन्य अभ्यास “शक्ति” का 7वां संस्करण 13 मई को उमरोई, मेघालय में शुरू हुआ और 26 मई तक चलेगा।

प्रश्न: निम्नलिखित में से किस राज्य ने लोकसभा चुनाव के साथ चरण 4 तक अपने राज्य विधान सभा के लिए मतदान पूरा कर लिया था?
a) गुजरात
b) कर्नाटक
c) आंध्र प्रदेश
d) तमिलनाडु

Answer
उत्तर: c) आंध्र प्रदेश
13 मई, 2024 को हुए लोकसभा चुनाव के चौथे चरण में मतदान प्रतिशत 67.71% दर्ज किया गया। नौ राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश की 96 लोकसभा सीटों पर मतदान हुआ।

प्रश्न: भारत और ईरान ने किस बंदरगाह के संचालन के लिए दीर्घकालिक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए?
a) चटगांव बंदरगाह
b) चाबहार में शाहिद बेहेश्टी बंदरगाह
c) कोलंबो का बंदरगाह
d) कराची का बंदरगाह

Answer
उत्तर: b) चाबहार में शाहिद बेहेश्टी बंदरगाह
भारत और ईरान ने सहयोग बढ़ाने और चाबहार बंदरगाह को क्षेत्रीय व्यापार पारगमन और कनेक्टिविटी केंद्र बनाने के लिए शाहिद-बेहिश्ती पोर्ट टर्मिनल के संचालन के लिए एक दीर्घकालिक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।

प्रश्न: चाबहार बंदरगाह को लेकर भारत और ईरान के बीच समझौते से कौन सा नया व्यापार मार्ग खुलेगा?
a) भारत और चीन के बीच
b) ईरान के माध्यम से दक्षिण एशिया और मध्य एशिया के बीच
c) भारत और जापान के बीच
d) ईरान के रास्ते दक्षिण एशिया और यूरोप के बीच

Answer
उत्तर: b) ईरान के माध्यम से दक्षिण एशिया और मध्य एशिया के बीच
चाबहार बंदरगाह ईरान के सिस्तान-बलूचिस्तान प्रांत में स्थित है और भारत, ईरान, अफगानिस्तान और मध्य एशिया के बीच एक छोटा व्यापार मार्ग प्रदान करता है।

Daily Current Affairs : 14 May 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 05 May to 11 May 2024

प्रश्न: अरविंद केजरीवाल को प्रवर्तन निदेशालय ने क्यों गिरफ्तार किया?
a) दिल्ली की स्वास्थ्य सेवा नीति से संबंधित भ्रष्टाचार के आरोपों के संबंध में
b) दिल्ली की शिक्षा नीति से संबंधित भ्रष्टाचार के आरोपों के संबंध में
c) दिल्ली की शराब नीति से संबंधित भ्रष्टाचार के आरोपों के संबंध में
d) दिल्ली की परिवहन नीति से संबंधित भ्रष्टाचार के आरोपों के संबंध में

Answer
उत्तर : c) दिल्ली की शराब नीति से संबंधित भ्रष्टाचार के आरोपों के संबंध में
सुप्रीम कोर्ट ने 10 मई 2024 को दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल को अस्थायी जमानत दे दी। उन्हें मौजूदा आम चुनावों में प्रचार करने की अनुमति दी गई है।
प्रवर्तन निदेशालय ने दिल्ली की शराब नीति से संबंधित भ्रष्टाचार के आरोपों के सिलसिले में 21 मार्च को आम आदमी पार्टी (आप) के प्रमुख नेता केजरीवाल को गिरफ्तार किया था।

प्रश्न: फिलिस्तीनी सदस्यता के संबंध में 10 मई को महासभा के प्रस्ताव का परिणाम क्या है?
a) फ़िलिस्तीन को संयुक्त राष्ट्र की पूर्ण सदस्यता प्रदान करता है
b) फ़िलिस्तीनी सदस्यता को पूरी तरह से अस्वीकार करता है
c) संयुक्त राष्ट्र में शामिल होने के लिए फ़िलिस्तीन की योग्यता को स्वीकार करता है।
d) क्षेत्र में सैन्य हस्तक्षेप की सिफारिश करता है

Answer
उत्तर: c) संयुक्त राष्ट्र में शामिल होने के लिए फिलिस्तीन की योग्यता को स्वीकार करता है।
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 10 मई को संयुक्त राष्ट्र की पूर्ण सदस्यता के लिए फिलिस्तीनी प्रयास का समर्थन किया। महासभा ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद को इस मामले पर पुनर्विचार करने की सिफारिश की।

प्रश्न: मई 2024 में चुनावों के बाद इफको के अध्यक्ष के रूप में कौन उभरे?
a) बलवीर सिंह
b) दिलीप संघानी
c) डॉ. यू.एस.अवस्थी
d) जगदीप सिंह नकई

Answer
उत्तर: b) दिलीप संघानी
इंडियन फार्मर्स फेर्तिलिसेर्स कोआपरेटिव (इफको) ने अपने निदेशक मंडल के लिए 15वें आरजीबी चुनाव आयोजित किए, जिसमें इफको सदन, नई दिल्ली में 36,000 से अधिक सहकारी समितियों के सदस्यों को शामिल किया गया। दिलीप संघानी इफको के अध्यक्ष के रूप में उभरे, जबकि बलवीर सिंह उपाध्यक्ष के रूप में उभरे।

प्रश्न: 9 मई, 2024 को इसरो ने एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग (एएम) तकनीक के माध्यम से किस तरल रॉकेट इंजन का सफल परीक्षण किया?
a) पीएस1 इंजन
b) PS2 इंजन
c) PS3 इंजन
d) PS4 इंजन

Answer
उत्तर: d) PS4 इंजन
परीक्षण किया गया इंजन PSLV ऊपरी चरण का PS4 इंजन था, जो पारंपरिक रूप से मशीनिंग और वेल्डिंग विधियों के माध्यम से निर्मित होता है।

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सा तीर्थस्थल परिच्छेद में उल्लिखित चार धाम यात्रा का हिस्सा है?
a) गंगोत्री, यमुनोत्री, केदारनाथ और बद्रीनाथ
b)रामेश्वरम, द्वारका, पुरी और केदारनाथ
c)तिरुपति, वैष्णो देवी, शिरडी और केदारनाथ
d) महाबलीपुरम, अमरनाथ, सोमनाथ और बद्रीनाथ

Answer
उत्तर: a) गंगोत्री, यमुनोत्री, केदारनाथ और बद्रीनाथ
सर्दियों के दौरान छह महीने बंद रहने के बाद बाबा केदारनाथ धाम के कपाट 10 मई, 2024 को फिर से खुल रहे हैं।
चार धाम यात्रा गंगोत्री, यमुनोत्री और केदारनाथ मंदिरों के कपाट खुलने के साथ शुरू हो रही है।

प्रश्न: ग्लोबल इलेक्ट्रिसिटी रिव्यू 2024 के अनुसार, कौन सा देश 2023 में जापान को पछाड़कर दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा सौर ऊर्जा जनरेटर बन गया है?
a) चीन
b) भारत
c) ब्राज़ील
d) संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer
उत्तर: b) भारत
एम्बर रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2023 में जापान को पछाड़कर दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा सौर ऊर्जा जनरेटर बन जाएगा। ग्लोबल इलेक्ट्रिसिटी रिव्यू 2024 को बिजली उत्पादन पर दुनिया के पहले खुले डेटासेट के साथ जारी किया गया, जिसमें 92% वैश्विक बिजली मांग का प्रतिनिधित्व करने वाले 80 देशों को शामिल किया गया।

प्रश्न: भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने स्वदेशी समुद्री ग्रेड स्टील की आपूर्ति के लिए किस निजी कंपनी के साथ साझेदारी की है?
a) रिलायंस इंडस्ट्रीज
b) टाटा स्टील
c) जिंदल स्टील एंड पावर (JSP)
d) भारत फोर्ज लिमिटेड

Answer
उत्तर: c) जिंदल स्टील एंड पावर (जेएसपी)
भारतीय तट रक्षक (आईसीजी) और जिंदल स्टील एंड पावर (जेएसपी) ने जहाज निर्माण में स्वदेशी सामग्री बढ़ाने के लिए 7 मई को नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, विशेष रूप से स्वदेशी समुद्री-ग्रेड स्टील की आपूर्ति बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया।

प्रश्न: महाराष्ट्र कितनी लोकसभा सीटों का योगदान देता है, जिससे यह संसद के निचले सदन (लोकसभा) में दूसरा सबसे बड़ा योगदानकर्ता बन जाता है?
a) 28
b) 38
c) 48
d) 58

Answer
उत्तर : c) 48
लोकसभा में महाराष्ट्र का योगदान: 48 लोकसभा सीटों के साथ, महाराष्ट्र संसद के निचले सदन में दूसरा सबसे बड़ा योगदानकर्ता है।

प्रश्न: किस एयरलाइन के वरिष्ठ चालक दल के सदस्य 7 और 8 मई 2024 को अचानक सामूहिक बीमारी की छुट्टी पर चले गए, जिससे 70 से अधिक उड़ानें बाधित हो गईं?
a) इंडिगो
b) विस्तारा
c) एयर इंडिया एक्सप्रेस
d) अमीरात

Answer
उत्तर: c) एयर इंडिया एक्सप्रेस
वरिष्ठ चालक दल के सदस्यों की सामूहिक बीमार छुट्टी के कारण 70 से अधिक उड़ानें रद्द या विलंबित होने से एयर इंडिया एक्सप्रेस को एक बड़े व्यवधान का सामना करना पड़ा।

प्रश्न: व्लादिमीर पुतिन कब से रूस के राष्ट्रपति हैं?
a) 2000
b) 1999
c) 2005
d) 2008

Answer
उत्तर:b) 1999
राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने 7 मई, 2024 को क्रेमलिन, मॉस्को, रूस में आयोजित एक समारोह में अपने पांचवें कार्यकाल के लिए शपथ ली।
पुतिन 1999 से सत्ता में हैं और अब यूक्रेन में संघर्ष के बीच एक नया जनादेश शुरू कर रहे हैं।

प्रश्न: लोकसभा चुनाव के तीसरे चरण के दौरान किस राज्य में सबसे अधिक मतदान हुआ?
a) बिहार
b) असम
c) महाराष्ट्र
d) उत्तर प्रदेश

Answer
उत्तर: b) असम
7 जून, 2024 को लोकसभा चुनाव के तीसरे चरण के लिए मतदाता मतदान लगभग 64.58 % था।
असम में सबसे अधिक 81.61% मतदान हुआ, जबकि महाराष्ट्र में सबसे कम 53.95% मतदान हुआ।

प्रश्न: विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट दिवस कब मनाया जाता है?
a) 7 मई
b) 8 मई
c) 9 मई
d) 10 मई

Answer
उत्तर: b) 8 मई
अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट आंदोलन के सिद्धांतों का जश्न मनाने के लिए प्रतिवर्ष 8 मई को विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न: विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट दिवस के लिए 8 मई की तारीख क्यों चुनी गई?
a) यह प्रथम विश्व युद्ध के अंत का प्रतीक है
b) यह हेनरी ड्यूनेंट का जन्मदिन है
c) यह अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रॉस की वर्षगांठ है
d) यह नोबेल शांति पुरस्कार की वर्षगांठ है

Answer
उत्तर :b) यह हेनरी ड्यूनेंट का जन्मदिन है
यह तारीख इसलिए चुनी गई क्योंकि यह रेड क्रॉस की अंतर्राष्ट्रीय समिति (आईसीआरसी) के संस्थापक हेनरी डुनेंट की जयंती है।

प्रश्न: हेनरी डुनेंट कौन हैं?
a) संयुक्त राष्ट्र के संस्थापक
b) इंटरनेशनल रेड क्रॉस के संस्थापक
c) विश्व स्वास्थ्य संगठन के संस्थापक
d) यूरोपीय संघ के संस्थापक

Answer
उत्तर: b) इंटरनेशनल रेड क्रॉस के संस्थापक
हेनरी डुनेंट इंटरनेशनल रेड क्रॉस के संस्थापक हैं

प्रश्न: जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण (जीएसटीएटी) के पहले अध्यक्ष कौन हैं?
A) न्यायमूर्ति संजय कुमार मिश्रा
B) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) संजय कुमार मिश्रा
C) न्यायमूर्ति रमेश गुप्ता
D) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) राजेश सिंह

Answer
उत्तर: B) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) संजय कुमार मिश्रा
न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) संजय कुमार मिश्रा ने 6 मई, 2024 को नई दिल्ली में निर्मला सीतारमण द्वारा जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण (जीएसटीएटी) के अध्यक्ष के रूप में शपथ ली। झारखंड उच्च न्यायालय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश मिश्रा को भारत के मुख्य न्यायाधीश की अध्यक्षता वाली खोज-सह-चयन समिति की चयन प्रक्रिया के बाद जीएसटीएटी के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया।

प्रश्न: पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली पुरुषों की 4×400 मीटर रिले टीम में कौन से भारतीय एथलीट शामिल थे?
a) रूपल चौधरी, एम आर पूवम्मा, ज्योतिका श्री दांडी, और सुभा वेंकटेशन
b) मुहम्मद अनस याहिया, मुहम्मद अजमल, अरोकिया राजीव, और अमोज जैकब
c) नीरज चोपड़ा, मुहम्मद अजमल, अरोकिया राजीव और राजेश रमेश
d) अमोज जैकब, नीरज चोपड़ा, मुहम्मद अजमल और सुभा वेंकटेशन

Answer
उत्तर: b) मुहम्मद अनस याहिया, मुहम्मद अजमल, अरोकिया राजीव, और अमोज जैकब
पुरुषों की टीम, जिसमें मुहम्मद अनस याहिया, मुहम्मद अजमल, अरोकिया राजीव और अमोज जैकब शामिल थे, ने अपनी हीट में संयुक्त राज्य अमेरिका से पीछे रहकर दूसरा स्थान हासिल किया।

प्रश्न : अरेबियन ट्रैवल मार्केट क्या है?
a) यात्रा पेशेवरों और उद्योग जगत के नेताओं के लिए एक वैश्विक व्यापार शो।
b) मध्य पूर्वी गंतव्यों पर केंद्रित एक लोकप्रिय यात्रा ब्लॉग।
c) दुबई में एक स्थायी पर्यटन पहल।
d) संयुक्त अरब अमीरात में एक लक्जरी होटल श्रृंखला।

Answer
उत्तर: a) यात्रा पेशेवरों और उद्योग जगत के नेताओं के लिए एक वैश्विक व्यापार शो।
अरेबियन ट्रैवल मार्केट (एटीएम) 6 से 9 मई 2024 तक दुबई, संयुक्त अरब अमीरात के दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर (डीडब्ल्यूटीसी) में हुआ। यह एक प्रमुख वैश्विक व्यापार शो है जो यात्रा पेशेवरों, उद्योग जगत के नेताओं और दूरदर्शी लोगों को एक साथ लाता है।

प्रश्न : मई 2024 में यूनिसेफ भारत के लिए राष्ट्रीय राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
a) प्रियंका चोपड़ा
b) करीना कपूर खान
c) दीपिका पादुकोन
d) ऐश्वर्या राय बच्चन

Answer
उत्तर: b) करीना कपूर खान
करीना कपूर खान को मई 2024 में यूनिसेफ भारत के लिए राष्ट्रीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया। वह बचपन के विकास, स्वास्थ्य, शिक्षा और लैंगिक समानता सहित बच्चों के अधिकारों पर ध्यान केंद्रित करने वाले यूनिसेफ भारत के मिशन का समर्थन करेंगी।

प्रश्न: भारत के चुनाव आयोग (ईसीआई) द्वारा आयोजित अंतर्राष्ट्रीय चुनाव आगंतुक कार्यक्रम (आईईवीपी) में कितने देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया?
a) 75
b) 23
c) 6
d) 15

Answer
उत्तर: b) 23
नई दिल्ली में भारतीय चुनाव आयोग (ECI) द्वारा आयोजित अंतर्राष्ट्रीय चुनाव आगंतुक कार्यक्रम (IEVP) में 23 देशों के 75 प्रतिनिधि भाग लेते हैं।

प्रश्न: मई 2024 तक भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त कौन हैं?
a) सुनील अरोड़ा
b)सुशील चंद्रा
c) ओम प्रकाश रावत
d) राजीव कुमार

Answer
उत्तर: d) राजीव कुमार
मुख्य चुनाव आयुक्त राजीव कुमार ने वैश्विक लोकतंत्र में भारत की भूमिका पर प्रकाश डाला, स्वैच्छिक पंजीकरण और मतदान पर जोर दिया, साथ ही ईसीआई ने जागरूकता कार्यक्रमों के माध्यम से भागीदारी को बढ़ावा दिया।

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सी एथलीट पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए क्वालीफाई करने वाली भारतीय महिला 4×400 मीटर रिले टीम का हिस्सा नहीं थी?
a) रूपल चौधरी
b) एम आर पूवम्मा
c) हिमा दास
d) ज्योतिका श्री दांडी

Answer
उत्तर: c) हिमा दास
भारतीय महिलाओं की 4×400 मीटर रिले टीम ने पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए क्वालीफाई कर लिया है। टीम बहामास के नासाउ में विश्व एथलेटिक्स रिले में अपने दूसरे दौर की हीट में दूसरे स्थान पर रही।

प्रश्न : नौवां ICC महिला T20 विश्व कप 2024 कब और कहाँ होने वाला है?
a) इंग्लैंड में 3 से 20 अक्टूबर तक
b) बांग्लादेश में 3 से 20 अक्टूबर
c) ऑस्ट्रेलिया में 1 से 18 नवंबर तक
d) भारत में 5 से 22 सितंबर

Answer
उत्तर: b) बांग्लादेश में 3 से 20 अक्टूबर
नौवां आईसीसी महिला टी20 क्रिकेट विश्व कप 2024 बांग्लादेश में 3 से 20 अक्टूबर तक होने वाला है। कार्यक्रम की घोषणा ढाका में एक कार्यक्रम में की गई, जिसमें आईसीसी के अधिकारियों और बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड के अध्यक्ष के साथ-साथ भारतीय और बांग्लादेश महिला टीमों के कप्तानों ने भाग लिया।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 12 & 13 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 12 & 13 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 12 & 13 May 2024

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष पहलवान कौन हैं?
a) केडी जाधव
b) अमन सहरावत
c) सुशील कुमार
d) योगेश्वर दत्त

Answer
उत्तर: बी) अमन सहरावत
भारतीय पहलवान अमन सहरावत 2024 पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय पुरुष पहलवान बन गए हैं।

प्रश्न: अमन सहरावत ने ओलंपिक के लिए किस श्रेणी में पेरिस कोटा हासिल किया?
a) पुरुषों की 65 किग्रा फ्रीस्टाइल
b) पुरुषों की 57 किग्रा फ्रीस्टाइल
c) पुरुषों की 74 किग्रा फ्रीस्टाइल
d) पुरुषों की 86 किग्रा फ्रीस्टाइल

Answer
b) पुरुषों की 57 किग्रा फ्रीस्टाइल
अमन सहरावत ने इस्तांबुल, तुर्किये में विश्व कुश्ती ओलंपिक क्वालीफायर में पुरुषों के 57 किग्रा फ्रीस्टाइल वर्ग में पेरिस कोटा हासिल किया।

प्रश्न: 10 मई, 2024 को पृथ्वी पर आए शक्तिशाली सौर तूफान का कारण क्या था?
a) सौर ज्वालाएँ
b) कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई)
c) चंद्र ग्रहण
d) सूर्य ग्रहण

Answer
उत्तर: b) कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई)
10 मई की रात को एक असामान्य रूप से शक्तिशाली सौर तूफान पृथ्वी से टकराया, जिससे ऑस्ट्रेलिया से लेकर ब्रिटेन तक आकाशीय रोशनी दिखाई देने लगी। सौर तूफान पृथ्वी के संचार नेटवर्क, उपग्रहों और बिजली ग्रिडों में संभावित व्यवधान का खतरा पैदा करता है क्योंकि यह सप्ताहांत तक जारी रहेगा।

प्रश्न: परिच्छेद में उल्लिखित सौर गतिविधि चक्र की अनुमानित आवृत्ति क्या है?
a) 7 वर्ष
b) 11 वर्ष
c) 50 वर्ष
d) 100 वर्ष

Answer
उत्तर: b) 11 वर्ष
सूर्य 11-वर्षीय चक्र के चरम के करीब है, जिसके परिणामस्वरूप सौर गतिविधि में वृद्धि हुई है।

प्रश्न: मई 2024 में विश्व रैपिड और ब्लिट्ज पोलैंड शतरंज टूर्नामेंट किसने जीता?
a) वेई यी
b) अर्जुन एरीगैसी
c) आर प्रज्ञानानंद
d) मैग्नस कार्लसन

Answer
उत्तर: d) मैग्नस कार्लसन
मैग्नस कार्लसन ने 12 मई, 2024 को लगातार सभी नौ अन्य खिलाड़ियों को हराकर वर्ल्ड रैपिड और ब्लिट्ज पोलैंड प्रतियोगिता में जीत हासिल की।

प्रश्न: मई 2024 में किस भारतीय शतरंज खिलाड़ी ने सुपरबेट रैपिड और ब्लिट्ज शतरंज टूर्नामेंट में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया?
a) विश्वनाथ आनंद
b) आर प्रज्ञानानंद
c) अर्जुन एरीगैसी
d) डी. गुकेश।

Answer
उत्तर: b) आर प्रज्ञानानंद
भारतीय शतरंज खिलाड़ी आर प्रग्गनानंद ने 11 मई, 2024 को दुनिया के नंबर एक खिलाड़ी मैग्नस कार्लसन को हराया।

प्रश्न: मातृ दिवस मनाया जाता है?
a) मई का पहला रविवार
b) मई में दूसरा रविवार
c) मई में तीसरा रविवार
d) मई में चौथा रविवार

Answer
उत्तर:b) मई में दूसरा रविवार
मातृ दिवस दुनिया भर के विभिन्न देशों में माताओं और मातृतुल्यों को सम्मानित करने के लिए मनाया जाने वाला एक विशेष अवसर है। संयुक्त राज्य अमेरिका में, मातृ दिवस मई के दूसरे रविवार को मनाया जाता है।

Daily Current Affairs : 12 & 13 May 2024 in English Click Here

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 05 May to 11 May 2024

05 मई से 11 मई 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
05 मई से 11 मई 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 25

Scroll to Top