September 2023

Monthly Current Affairs PDF October 2023 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF October 2023 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ अक्टूबर 2023

Current Affairs (1 to 30 September) 2023

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका अक्टूबर 2023 in Hindi

अंक : सितम्बर 2023
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 119
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Monthly Current Affairs PDF October 2023 in Hindi Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 September 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 30 September 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 September 2023

प्रश्न: मेगा स्वच्छता अभियान ‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान का उद्देश्य क्या है?
a) दिवाली मनाने के लिए
b) गांधी जयंती मनाने के लिए
c) क्रिकेट को बढ़ावा देना
d) खरीदारी को प्रोत्साहित करना

Answer
उत्तर: b) गांधी जयंती मनाने के लिए
‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान: यह गांधी जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित एक विशाल स्वच्छता अभियान है। सफाई अभियान 1 अक्टूबर, रविवार को सुबह 10 बजे निर्धारित है।

प्रश्न: निशानेबाज पलक गुलिया ने एशियाई खेलों में किस स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता?
a) महिलाओं का गोला फेंक
b) पुरुषों का स्क्वैश
c) महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल
d) पुरुषों की राइफल 3-पी टीम

Answer
उत्तर: c) महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल
29 सितंबर 2023 को, 2023 एशियाई खेलों के छठे दिन, भारत ने अपनी तालिका में कुल 8 स्वर्ण, 12 रजत और 13 कांस्य पदक जोड़े, जिससे उनकी कुल पदक संख्या 33 हो गई। भारत वर्तमान में समग्र स्टैंडिंग में चौथे स्थान पर है।
निशानेबाज पलक गुलिया ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता, जबकि ईशा सिंह ने रजत पदक जीता।

प्रश्न: ब्लॉक स्तर पर शासन को बढ़ाने के लिए 30 सितंबर, 2023 को पीएम मोदी द्वारा शुरू किए गए सप्ताह भर के कार्यक्रम का नाम क्या है?
a) स्वच्छ भारत अभियान
b) संकल्प सप्ताह
c) आकांक्षी ब्लॉक पहल
d) भारत मंडपम कार्यक्रम

Answer
उत्तर: b)संकल्प सप्ताह
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 सितंबर, 2023 को नई दिल्ली में संकल्प सप्ताह नामक एक सप्ताह तक चलने वाले कार्यक्रम की शुरुआत की। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय राजधानी के भारत मंडपम में हुआ और इसमें लगभग तीन हजार पंचायत और ब्लॉक स्तर के जन प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों की भागीदारी देखी गई।

Daily Current Affairs : 30 September 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 September 2023 Read More »

पीएम मोदी आकांक्षी ब्लॉकों के लिए सप्ताह भर चलने वाले कार्यक्रम संकल्प सप्ताह का शुभारंभ करेंगे

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 सितंबर, 2023 को नई दिल्ली में संकल्प सप्ताह नामक एक सप्ताह तक चलने वाले कार्यक्रम की शुरुआत की। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय राजधानी के भारत मंडपम में हुआ और इसमें लगभग तीन हजार पंचायत और ब्लॉक स्तर के जन प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों की भागीदारी देखी गई।

  1. संकल्प सप्ताह आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम के प्रभावी कार्यान्वयन से जुड़ा है, जिसका उद्देश्य ब्लॉक स्तर पर शासन में सुधार करना और नागरिकों के लिए जीवन की गुणवत्ता में वृद्धि करना है।
  2. इसके अतिरिक्त, ब्लॉक और पंचायत स्तर के पदाधिकारियों और किसानों सहित लगभग दो लाख लोग कार्यक्रम से वर्चुअल रूप से जुड़े।
  3. अगले महीने की 3 से 9 तारीख तक देश के 329 जिलों के सभी 500 आकांक्षी ब्लॉकों में संकल्प सप्ताह मनाया जाएगा।
  4. सप्ताह के दौरान प्रत्येक दिन एक विशिष्ट विकास विषय को समर्पित है, जिसमें संपूर्ण स्वास्थ्य, सुपोषित परिवार, स्वच्छता, कृषि, शिक्षा और समृद्धि दिवस शामिल हैं।
  5. सप्ताह का अंतिम दिन, जिसे संकल्प सप्ताह – समावेश समारोह के नाम से जाना जाता है, पूरे सप्ताह के दौरान किए गए कार्यों का उत्सव होगा।

प्रश्न: ब्लॉक स्तर पर शासन को बढ़ाने के लिए 30 सितंबर, 2023 को पीएम मोदी द्वारा शुरू किए गए सप्ताह भर के कार्यक्रम का नाम क्या है?

a) स्वच्छ भारत अभियान
b) संकल्प सप्ताह
c) आकांक्षी ब्लॉक पहल
d) भारत मंडपम कार्यक्रम

उत्तर: b)संकल्प सप्ताह

पीएम मोदी आकांक्षी ब्लॉकों के लिए सप्ताह भर चलने वाले कार्यक्रम संकल्प सप्ताह का शुभारंभ करेंगे Read More »

एशियाई खेल 2023: दिन 6 की मुख्य विशेषताएं: निशानेबाज पलक गुलिया ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता

29 सितंबर 2023 को, 2023 एशियाई खेलों के छठे दिन, भारत ने अपनी तालिका में कुल 8 स्वर्ण, 12 रजत और 13 कांस्य पदक जोड़े, जिससे उनकी कुल पदक संख्या 33 हो गई। भारत वर्तमान में समग्र स्टैंडिंग में चौथे स्थान पर है। .

  1. किरण बलियान ने महिलाओं की गोला फेंक में कांस्य पदक जीता।
  2. भारतीय पुरुष स्क्वैश टीम टीम फाइनल में पहुंच गई और स्वर्ण पदक के लिए पाकिस्तान से मुकाबला करेगी।
  3. निखत ज़रीन ने महिलाओं के 50 किग्रा बॉक्सिंग सेमीफाइनल में अपना स्थान पक्का कर लिया और अपना पदक पक्का कर लिया।
  4. टेनिस में रुतुजा भोसले और रोहन बोपन्ना की मिश्रित युगल जोड़ी ने फाइनल में पहुंचकर कम से कम रजत पदक पक्का कर लिया है।
  5. भारतीय महिला स्क्वैश टीम ने कांस्य पदक जीता।
  6. निशानेबाज पलक गुलिया ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता, जबकि ईशा सिंह ने रजत पदक जीता।
  7. पुरुषों की राइफल 3-पी टीम स्पर्धा में, ऐश्वर्या प्रताप सिंह तोमर, स्वप्निल कुसाले और अखिल श्योराण की तिकड़ी ने स्वर्ण पदक हासिल किया।
  8. ईशा सिंह, पलक और दिव्या ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल टीम स्पर्धा में रजत पदक जीता।

प्रश्न: निशानेबाज पलक गुलिया ने एशियाई खेलों में किस स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता?

a) महिलाओं का गोला फेंक
b) पुरुषों का स्क्वैश
c) महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल
d) पुरुषों की राइफल 3-पी टीम

उत्तर: c) महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल

एशियाई खेल 2023: दिन 6 की मुख्य विशेषताएं: निशानेबाज पलक गुलिया ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता Read More »

गांधी जयंती के उपलक्ष्य में 1 अक्टूबर, 2023 को ‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान

‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान: यह गांधी जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित एक विशाल स्वच्छता अभियान है। सफाई अभियान 1 अक्टूबर, रविवार को सुबह 10 बजे निर्धारित है।

  1. उद्देश्य: यह अभियान ‘स्वच्छता पखवाड़ा-स्वच्छता ही सेवा’ 2023 पहल का अग्रदूत है।
  2. प्रधानमंत्री की अपील: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सभी नागरिकों को भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करते हुए 1 अक्टूबर को सुबह 10 बजे स्वच्छता के लिए 1 घंटे के श्रमदान (स्वैच्छिक श्रम) का आह्वान किया है।
  3. राष्ट्रीय संबोधन: पीएम मोदी ने राष्ट्र को संबोधित करते हुए लोगों से अपनी गलियों, मोहल्लों, पार्कों, नदियों, झीलों या किसी अन्य सार्वजनिक स्थान पर स्वच्छता अभियान में योगदान देने का आग्रह किया।
  4. दिनांक और समय: सफाई अभियान 1 अक्टूबर, रविवार को सुबह 10 बजे निर्धारित है।
  5. स्वच्छता पखवाड़ा की अवधि: स्वच्छता पखवाड़ा – स्वच्छता ही सेवा 2023 अभियान 15 सितंबर से 2 अक्टूबर तक चलेगा।

प्रश्न: मेगा स्वच्छता अभियान ‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान का उद्देश्य क्या है?

a) दिवाली मनाने के लिए
b) गांधी जयंती मनाने के लिए
c) क्रिकेट को बढ़ावा देना
d) खरीदारी को प्रोत्साहित करना

उत्तर: b) गांधी जयंती मनाने के लिए

गांधी जयंती के उपलक्ष्य में 1 अक्टूबर, 2023 को ‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 September 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 29 September 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 2September 2023

प्रश्न: एमएस स्वामीनाथन ने 1960 के दशक के दौरान भारत में किस क्षेत्र में सामाजिक क्रांति लायी?
a) शिक्षा
b) स्वास्थ्य देखभाल
c) कृषि
d) प्रौद्योगिकी

Answer
उत्तर: c) कृषि
एक प्रमुख कृषि वैज्ञानिक और अक्सर भारत की हरित क्रांति के जनक कहे जाने वाले एमएस स्वामीनाथन का 98 वर्ष की आयु में 28 सितंबर, 2023 को चेन्नई में निधन हो गया।
स्वामीनाथन ने कृषि के क्षेत्र में महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया, 1972 से 1980 तक भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के महानिदेशक और 1982 से 1988 तक अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (IRRI) के महानिदेशक के रूप में कार्य किया।

प्रश्न: 28 सितंबर, 2023 को लखनऊ में शुरू हुए भारतीय भाषा उत्सव में कौन भाग ले रहा है?
a) बॉलीवुड अभिनेता
b) पद्म श्री पुरस्कार विजेता और भारतीय भाषाओं के प्रतिनिधि
c) अंतर्राष्ट्रीय राजनयिक
d) वैज्ञानिक और शोधकर्ता

Answer
उत्तर: b) पद्म श्री पुरस्कार विजेता और भारतीय भाषाओं के प्रतिनिधि
भारतीय भाषाओं का जश्न मनाने वाला 75 दिवसीय कार्यक्रम, जिसे भारतीय भाषा उत्सव के नाम से जाना जाता है, 28 सितंबर, 2023 को लखनऊ में शुरू हुआ।

प्रश्न: नाओरेम रोशिबिना देवी ने एशियाई खेल 2023 में किस खेल में रजत पदक जीता?
a) शूटिंग
b) अश्वारोही
c) वुशु
d) हॉकी

Answer
उत्तर: c) वुशु
एशियाई खेल 2023 के पांचवें दिन 28 सितंबर 2023 को भारत ने निशानेबाजी, वुशु और घुड़सवारी समेत विभिन्न खेलों में सफलता हासिल की.

प्रश्न: वर्ष 2023 के वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत का स्थान क्या है?
a) 81वां
b) 40वाँ
c) 132वाँ
d) 23वाँ

Answer
उत्तर : b) 40वाँ
भारत ने वर्ष 2023 के लिए ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (जीआईआई) में अपनी 40वीं रैंक बरकरार रखी है। रैंकिंग विश्व बौद्धिक संपदा संगठन द्वारा प्रकाशित की गई थी, और जीआईआई रैंकिंग में भारत के लगातार सुधार पर प्रकाश डाला गया था।

Daily Current Affairs : 29 September 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 September 2023 Read More »

ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2023: भारत 40वें स्थान पर बरकरार

भारत ने वर्ष 2023 के लिए ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (जीआईआई) में अपनी 40वीं रैंक बरकरार रखी है। रैंकिंग विश्व बौद्धिक संपदा संगठन द्वारा प्रकाशित की गई थी, और जीआईआई रैंकिंग में भारत के लगातार सुधार पर प्रकाश डाला गया था।

  1. पिछले कुछ वर्षों में भारत की जीआईआई रैंकिंग में काफी सुधार हुआ है, जो 2015 में 81वें स्थान से बढ़कर 2023 में अपने वर्तमान 40वें स्थान पर पहुंच गई है।
  2. भारत की जीआईआई रैंकिंग में सुधार का श्रेय मजबूत ज्ञान पूंजी, एक संपन्न स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र और सार्वजनिक और निजी दोनों अनुसंधान संगठनों के योगदान जैसे कारकों को दिया जाता है।
  3. अटल इनोवेशन मिशन ने भारत में इनोवेशन इकोसिस्टम को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
  4. नीति आयोग इलेक्ट्रिक वाहनों, जैव प्रौद्योगिकी, नैनो प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और वैकल्पिक ऊर्जा स्रोतों सहित विभिन्न क्षेत्रों में नीति-आधारित नवाचार को बढ़ावा देने में सक्रिय रूप से शामिल है।
  5. नीति आयोग राज्य और जिला स्तर पर नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का विस्तार करने के लिए भी काम कर रहा है।

ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2023 सूची

wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo-pub-2000-2023-en-main-report-global-innovation-index-2023-16th-edition.pdf

प्रश्न: वर्ष 2023 के वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत का स्थान क्या है?

a) 81वां
b) 40वाँ
c) 132वाँ
d) 23वाँ

उत्तर : b) 40वाँ

ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2023: भारत 40वें स्थान पर बरकरार Read More »

एशियाई खेल 2023: दिन 5 की मुख्य विशेषताएं

एशियाई खेल 2023 के पांचवें दिन 28 सितंबर 2023 को भारत ने निशानेबाजी, वुशु और घुड़सवारी समेत विभिन्न खेलों में सफलता हासिल की.

  1. वुशु रजत: नाओरेम रोशिबिना देवी ने 2018 एशियाई खेलों में अपने पिछले कांस्य पदक में सुधार करते हुए, वुशु में महिलाओं के 60 किलोग्राम में रजत पदक जीता।
  2. निशानेबाजी में स्वर्ण: निशानेबाज सरबजोत सिंह, अर्जुन सिंह चीमा और शिव नरवाल ने पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल टीम में स्वर्ण पदक हासिल किया, जिससे भारत की कुल निशानेबाजी पदक संख्या 13 (चार स्वर्ण, चार रजत और पांच कांस्य) हो गई।
  3. घुड़सवारी कांस्य: अनूश अग्रवाल ने घुड़सवारी में कांस्य पदक अर्जित किया, जो महाद्वीपीय प्रतियोगिता में भारत का पहला व्यक्तिगत ड्रेसेज पदक है।
  4. हॉकी की जीत: भारतीय पुरुष हॉकी टीम ने मौजूदा चैंपियन जापान को हराया और पूल ए में शीर्ष स्थान हासिल किया।
  5. टेनिस में सफलता: रामकुमार रामनाथन और साकेत माइनेनी की टेनिस जोड़ी ने पुरुष युगल में कांस्य पदक जीता, जिससे अगले मैच में स्वर्ण पदक के लिए प्रतिस्पर्धा करने का अवसर मिला। इसके अलावा, रोहन बोपन्ना और रुतुजा भोसले का मिश्रित युगल पदक पक्का है।
  6. स्क्वैश उन्नति: भारतीय स्क्वैश टीमें 19वें एशियाई खेलों में कम से कम दो पदक सुनिश्चित करते हुए सेमीफाइनल में पहुंच गईं।
  7. टेबल टेनिस और मुक्केबाजी: टेबल टेनिस खिलाड़ी शरथ कमल, मनिका बत्रा और साथियान ज्ञानसेकरन ने अपने शुरुआती एकल मैच जीते। मुक्केबाज निशांत देव और जैस्मीन लाम्बोरिया ने भी अपने प्री-क्वार्टर फाइनल मुकाबले जीते और पदक हासिल करने से एक जीत दूर हैं।
  8. पदक तालिका: एशियाई खेल 2023 के पांचवें दिन तक कुल 25 पदक (6 स्वर्ण, 8 रजत और 11 कांस्य) के साथ भारत पदक तालिका में पांचवें स्थान पर है।

प्रश्न: नाओरेम रोशिबिना देवी ने एशियाई खेल 2023 में किस खेल में रजत पदक जीता?

a) शूटिंग
b) अश्वारोही
c) वुशु
d) हॉकी

उत्तर: c) वुशु

एशियाई खेल 2023: दिन 5 की मुख्य विशेषताएं Read More »

भारतीय भाषा उत्सव: 75 दिनों का भारतीय भाषा उत्सव लखनऊ में शुरू

भारतीय भाषाओं का जश्न मनाने वाला 75 दिवसीय कार्यक्रम, जिसे भारतीय भाषा उत्सव के नाम से जाना जाता है, 28 सितंबर, 2023 को लखनऊ में शुरू हुआ।

  1. प्रतिभागी: इस कार्यक्रम में पद्मश्री पुरस्कार विजेताओं और विभिन्न भारतीय भाषाओं के प्रतिनिधियों की भागीदारी है।
  2. कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं: महोत्सव में बहुभाषी संगोष्ठी नामक एक बहुभाषी सम्मेलन और महाकाव्य रामायण पर आधारित एक नाटक शामिल है।
  3. अवधि: भारतीय भाषा उत्सव 28 सितंबर से 11 दिसंबर तक चलेगा, जो प्रसिद्ध तमिल कवि सुब्रह्मण्यम भारती के जन्मदिन के साथ मेल खाता है, जिसे भारतीय भाषा दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  4. सरकार की पहल: केंद्र सरकार ने भारतीय भाषा महोत्सव के हिस्से के रूप में 75 दिनों के लिए भारतीय भाषाओं के उत्सव की शुरुआत की है। विभिन्न भारतीय भाषाओं का जश्न मनाने के लिए राज्य भर में कई कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।

प्रश्न: 28 सितंबर, 2023 को लखनऊ में शुरू हुए भारतीय भाषा उत्सव में कौन भाग ले रहा है?

a) बॉलीवुड अभिनेता
b) पद्म श्री पुरस्कार विजेता और भारतीय भाषाओं के प्रतिनिधि
c) अंतर्राष्ट्रीय राजनयिक
d) वैज्ञानिक और शोधकर्ता

उत्तर: b) पद्म श्री पुरस्कार विजेता और भारतीय भाषाओं के प्रतिनिधि

भारतीय भाषा उत्सव: 75 दिनों का भारतीय भाषा उत्सव लखनऊ में शुरू Read More »

भारत की हरित क्रांति के जनक एमएस स्वामीनाथन का निधन हो गया

एक प्रमुख कृषि वैज्ञानिक और अक्सर भारत की हरित क्रांति के जनक कहे जाने वाले एमएस स्वामीनाथन का 98 वर्ष की आयु में 28 सितंबर, 2023 को चेन्नई में निधन हो गया।

  1. कृषि में योगदान: स्वामीनाथन ने 1960 के दशक के दौरान भारत के कृषि क्षेत्र में सामाजिक क्रांति लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उनकी नीतियों ने भारत को अकाल जैसी स्थिति से बचाने में मदद की।
  2. फाउंडेशन: उन्होंने एमएस स्वामीनाथन रिसर्च फाउंडेशन की स्थापना की, जो कृषि अनुसंधान और विकास पर केंद्रित था।
  3. उच्च उपज वाली गेहूं की किस्मों का विकास: उनका काम गेहूं की उच्च उपज वाली किस्म के बीजों के विकास में सहायक था, जो भारत में हरित क्रांति की सफलता में एक महत्वपूर्ण कारक था।
  4. व्यावसायिक भूमिकाएँ: स्वामीनाथन ने कृषि के क्षेत्र में महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया, 1972 से 1980 तक भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के महानिदेशक और 1982 से 1988 तक अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (IRRI) के महानिदेशक के रूप में कार्य किया।
  5. अंतर्राष्ट्रीय मान्यता: कृषि और पर्यावरण विज्ञान में उनके योगदान के लिए उन्हें कई अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार और सम्मान मिले, जिनमें 1986 में अल्बर्ट आइंस्टीन विश्व विज्ञान पुरस्कार, 1987 में पहला विश्व खाद्य पुरस्कार, 1991 में पर्यावरण उपलब्धि के लिए टायलर पुरस्कार और द प्लैनेट एंड शामिल हैं। 2000 में अंतर्राष्ट्रीय भौगोलिक संघ का मानवता पदक।
  6. राष्ट्रीय सम्मान: स्वामीनाथन को भारत सरकार द्वारा पद्म श्री, पद्म भूषण और पद्म विभूषण जैसे प्रतिष्ठित पुरस्कारों से भी सम्मानित किया गया था।

प्रश्न: एमएस स्वामीनाथन ने 1960 के दशक के दौरान भारत में किस क्षेत्र में सामाजिक क्रांति लायी?

a) शिक्षा
b) स्वास्थ्य देखभाल
c) कृषि
d) प्रौद्योगिकी

Answer: c) कृषि

भारत की हरित क्रांति के जनक एमएस स्वामीनाथन का निधन हो गया Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 September 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 28 September 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 2September 2023

प्रश्न: एशियाई खेल 2023 में 50 मीटर राइफल 3 पोजीशन व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीतने का विश्व रिकॉर्ड किसने तोड़ा?
a) मनु भाकर
b) विष्णु सरवनन
c) सिफ्त कौर समरा
d) अनंत जीत सिंह नरूका

Answer
उत्तर : c) सिफ्त कौर समरा
सिफ्त कौर समरा ने विश्व रिकॉर्ड बनाया और 50 मीटर राइफल 3 पोजीशन व्यक्तिगत स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता, जबकि आशी चौकसे ने उसी स्पर्धा में कांस्य पदक जीता। उन्होंने टीम स्पर्धा में भी रजत पदक हासिल किया।
एशियन गेम्स 2023 के चौथे दिन भारत ने कुल आठ पदक हासिल किए: 2 स्वर्ण, 3 रजत और 3 कांस्य।

प्रश्न: इलेक्ट्रिक हाईवे स्थापित करने की सरकार की योजना के लिए प्रस्तावित मार्ग क्या है?
a) मुंबई से पुणे
b) दिल्ली से जयपुर
c) बेंगलुरु से चेन्नई|
d) कोलकाता से पटना

Answer
उत्तर: b) दिल्ली से जयपुर
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने 27 सितंबर 2023 को नई दिल्ली में 20वें भारत-अमेरिका आर्थिक शिखर सम्मेलन में दिल्ली से जयपुर तक इलेक्ट्रिक बसों और इलेक्ट्रिक हाईवे की योजना पर चर्चा की।

प्रश्न: मणिपुर में वर्तमान स्थिति क्या है जिसने सुरक्षा और विद्रोही समूहों के पुनरुत्थान को लेकर चिंता पैदा कर दी है?
a) राजनीतिक विरोध
b) प्राकृतिक आपदाएँ
c) जातीय हिंसा
d) आर्थिक विकास

Answer
उत्तर: c) जातीय हिंसा
27 सितंबर, 2023 को, मणिपुर सरकार ने इम्फाल घाटी के सात जिलों के 19 पुलिस स्टेशनों को छोड़कर पूरे राज्य को कवर करते हुए सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम (AFSPA) को अगले छह महीने के लिए बढ़ा दिया।

प्रश्न: इंडिया स्मार्ट सिटी कॉन्क्लेव 2023 में किस शहर को भारत में सर्वश्रेष्ठ स्मार्ट सिटी का पुरस्कार दिया गया?
a) मुंबई
b) नई दिल्ली
c) इंदौर
d) बेंगलुरु

Answer
उत्तर: c) इंदौर
इंडिया स्मार्ट सिटीज़ कॉन्क्लेव 2023 के दौरान 27 सितंबर, 2023 को इंदौर को भारत में सर्वश्रेष्ठ स्मार्ट सिटी के खिताब से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार इंडिया स्मार्ट सिटीज़ अवार्ड प्रतियोगिता (आईएसएसी) के चौथे संस्करण के हिस्से के रूप में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा प्रदान किया गया।

Daily Current Affairs : 28 September 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 September 2023 Read More »

भारत में सर्वश्रेष्ठ स्मार्ट सिटी: इंदौर

इंडिया स्मार्ट सिटीज़ कॉन्क्लेव 2023 के दौरान 27 सितंबर, 2023 को इंदौर को भारत में सर्वश्रेष्ठ स्मार्ट सिटी के खिताब से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार इंडिया स्मार्ट सिटीज़ अवार्ड प्रतियोगिता (आईएसएसी) के चौथे संस्करण के हिस्से के रूप में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा प्रदान किया गया।

  1. इंदौर को यह मान्यता पांच अलग-अलग मौकों पर भारत के सबसे स्वच्छ शहर का दर्जा मिलने के बाद मिली।
  2. इंडिया स्मार्ट सिटीज़ कॉन्क्लेव 2023 26-27 सितंबर, 2023 को मध्य प्रदेश के इंदौर में ब्रिलियंट कन्वेंशन सेंटर में हुआ।
  3. यह कार्यक्रम भारत सरकार के आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) द्वारा आयोजित किया गया था, और इसमें भारत के सभी 100 स्मार्ट शहरों से भागीदारी देखी गई।
  4. कॉन्क्लेव ने शहरों के लिए स्मार्ट सिटी मिशन के तहत अपनी उल्लेखनीय उपलब्धियों को प्रदर्शित करने और देश के भविष्य के शहरी परिवर्तन में योगदान देने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया।

प्रश्न: इंडिया स्मार्ट सिटी कॉन्क्लेव 2023 में किस शहर को भारत में सर्वश्रेष्ठ स्मार्ट सिटी का पुरस्कार दिया गया?

a) मुंबई
b) नई दिल्ली
c) इंदौर
d) बेंगलुरु

उत्तर: c) इंदौर

भारत में सर्वश्रेष्ठ स्मार्ट सिटी: इंदौर Read More »

मणिपुर सरकार ने AFSPA को अगले छह महीने के लिए बढ़ा दिया है

27 सितंबर, 2023 को, मणिपुर सरकार ने इम्फाल घाटी के सात जिलों के 19 पुलिस स्टेशनों को छोड़कर पूरे राज्य को कवर करते हुए सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम (AFSPA) को अगले छह महीने के लिए बढ़ा दिया।

  1. AFSPA के तहत “अशांत क्षेत्र” का दर्जा उन सभी पहाड़ी जिलों पर लागू रहेगा, जहां मुख्य रूप से आदिवासी समुदाय रहते हैं। हालाँकि, सुरक्षा स्थितियों में सुधार के कारण 2022 से घाटी के जिलों से अधिनियम को धीरे-धीरे वापस ले लिया गया है।
  2. मणिपुर में विद्रोही समूहों का पुनरुत्थान देखा गया है, जो मुख्य रूप से म्यांमार से संचालित होते हैं, जो मणिपुर को भारत से अलग करने की वकालत कर रहे हैं। राष्ट्रीय जांच एजेंसी (एनआईए) चल रही जातीय हिंसा के बीच सरकार के खिलाफ युद्ध छेड़ने के लिए इन समूहों द्वारा एक अंतरराष्ट्रीय साजिश की जांच कर रही है।
  3. मणिपुर में मैतेई और आदिवासी कुकी समुदायों के बीच जातीय हिंसा के परिणामस्वरूप 3 मई, 2023 से कम से कम 175 मौतें हुई हैं, जो पिछले कुछ वर्षों में राज्य में सबसे घातक घटनाओं में से एक है।
  4. राज्य में सेना सहित लगभग 40,000 केंद्रीय सुरक्षा बलों की मौजूदगी को देखते हुए, मणिपुर सरकार बढ़े हुए सुरक्षा अभियानों के लिए “एक जिला, एक बल” तैनाती रणनीति पर विचार कर रही है।
  5. सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम (एएफएसपीए) सेना और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) को “अशांत क्षेत्रों” में व्यापक शक्तियां प्रदान करता है, जिसमें घातक बल का उपयोग करने, बिना वारंट के गिरफ्तारी करने और अभियोजन से कानूनी प्रतिरक्षा का आनंद लेने का अधिकार शामिल है। केंद्र सरकार की मंजूरी के बिना ।
  6. AFSPA 1981 से मणिपुर में प्रभावी था, और यह 1958 से पूर्व केंद्र शासित प्रदेश मणिपुर के नागा-बहुल क्षेत्रों पर भी लागू हुआ था। हालाँकि, हाल के वर्षों में इसे धीरे-धीरे विभिन्न क्षेत्रों से हटा लिया गया है।
  7. राज्य और केंद्र दोनों सरकारें AFSPA अधिसूचनाएं जारी कर सकती हैं, केंद्रीय गृह मंत्रालय नागालैंड और अरुणाचल प्रदेश के लिए अधिसूचनाएं जारी करता है, जबकि मणिपुर और असम अधिसूचनाएं उनकी संबंधित राज्य सरकारों द्वारा जारी की जाती हैं।

प्रश्न: मणिपुर में वर्तमान स्थिति क्या है जिसने सुरक्षा और विद्रोही समूहों के पुनरुत्थान को लेकर चिंता पैदा कर दी है?

a) राजनीतिक विरोध
b) प्राकृतिक आपदाएँ
c) जातीय हिंसा
d) आर्थिक विकास

उत्तर: c) जातीय हिंसा

मणिपुर सरकार ने AFSPA को अगले छह महीने के लिए बढ़ा दिया है Read More »

दिल्ली से जयपुर तक इलेक्ट्रिक हाईवे और लक्जरी इलेक्ट्रिक बसों के लिए सरकार की योजना

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने 27 सितंबर 2023 को नई दिल्ली में 20वें भारत-अमेरिका आर्थिक शिखर सम्मेलन में दिल्ली से जयपुर तक इलेक्ट्रिक बसों और इलेक्ट्रिक हाईवे की योजना पर चर्चा की।

  1. सरकार का इरादा लक्जरी सुविधाओं के साथ इलेक्ट्रिक बसें पेश करने का है, जो विमानन श्रेणी के समान स्तर की सेवा प्रदान करती हैं, लेकिन डीजल बसों की तुलना में 30 प्रतिशत से कम लागत पर।
  2. प्रस्तावित इलेक्ट्रिक बसें दिल्ली से जयपुर रूट को लगभग दो घंटे 50 मिनट में पूरा करेंगी।
  3. नितिन गडकरी ने आर्थिक शिखर सम्मेलन में भारत और अमेरिका के बीच सहयोग की संभावना पर जोर दिया, संयुक्त उद्यम और प्रौद्योगिकी साझा करने के अवसर पर प्रकाश डाला जिससे दोनों देशों को लाभ होगा।
  4. इसके अतिरिक्त, श्री गडकरी ने कार्यक्रम के दौरान 7वें बिजनेस लीडरशिप पुरस्कार भी प्रदान किए।

प्रश्न: इलेक्ट्रिक हाईवे स्थापित करने की सरकार की योजना के लिए प्रस्तावित मार्ग क्या है?

a) मुंबई से पुणे
b) दिल्ली से जयपुर
c) बेंगलुरु से चेन्नई|
d) कोलकाता से पटना

उत्तर: b) दिल्ली से जयपुर

दिल्ली से जयपुर तक इलेक्ट्रिक हाईवे और लक्जरी इलेक्ट्रिक बसों के लिए सरकार की योजना Read More »

एशियाई खेल 2023: चौथे दिन की प्रमुख घटनाएं

एशियन गेम्स 2023 के चौथे दिन भारत ने कुल आठ पदक हासिल किए: 2 स्वर्ण, 3 रजत और 3 कांस्य।

  1. भारतीय निशानेबाजों ने शानदार प्रदर्शन करते हुए निशानेबाजी स्पर्धाओं में 6 पदक जीते।
  2. मनु भाकर, ईशा सिंह और रिदम सांगवान ने महिलाओं की 25 मीटर पिस्टल टीम स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।
  3. नाविक विष्णु सरवनन ने पुरुषों की डोंगी ICLA7 स्पर्धा में कांस्य पदक के साथ भारत की पदक तालिका में योगदान दिया।
  4. सिफ्त कौर समरा ने विश्व रिकॉर्ड बनाया और 50 मीटर राइफल 3 पोजीशन व्यक्तिगत स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता, जबकि आशी चौकसे ने उसी स्पर्धा में कांस्य पदक जीता। उन्होंने टीम स्पर्धा में भी रजत पदक हासिल किया।
  5. अनंत जीत सिंह नरुका ने पुरुषों की स्कीट व्यक्तिगत रजत पदक जीता, और टीम ने कांस्य पदक जीता।
  6. रोशिबिना देवी नाओरेम ने महिलाओं की 60 किग्रा वुशु स्पर्धा में कम से कम रजत पदक पक्का किया।
  7. मुक्केबाजी में निखत ज़रीन क्वार्टर फाइनल में पहुंच गईं, जबकि शिव थापा और संजीत अपने शुरुआती मुकाबलों में हार गए।
  8. चीन 140 पदकों के साथ समग्र पदक तालिका में शीर्ष पर है, उसके बाद 70 पदकों के साथ दक्षिण कोरिया और 66 पदकों के साथ जापान है। भारत कुल 22 पदकों के साथ सातवें स्थान पर है.

प्रश्न: एशियाई खेल 2023 में 50 मीटर राइफल 3 पोजीशन व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीतने का विश्व रिकॉर्ड किसने तोड़ा?

a) मनु भाकर
b) विष्णु सरवनन
c) सिफ्त कौर समरा
d) अनंत जीत सिंह नरूका

उत्तर : c) सिफ्त कौर समरा

एशियाई खेल 2023: चौथे दिन की प्रमुख घटनाएं Read More »

Scroll to Top