April 2024

Current Affairs 2024 PDF in Hindi

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ 2024, हर महीने, ताजगी भरे, घटित हुए घटनाओं, खबरों और प्रमुख विकासों के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण मल्टीपल च्वइस प्रश्न (MCQs)। इस पीडीएफ के माध्यम से हमारा उद्देश्य आपको तैयारी में मदद करना है l Current Affairs 2024 PDF in Hindi (Month wise) for free download for UPSC, SSC, Bank, UPSSSC PET all competitive Exams. Monthly Magazine includes all important news, events, incidents and MCQs.

Current Affairs 2024 PDF in Hindi (Month wise)

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ मई 2024

पत्रिका अंक : मई 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 85

निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक (बटन) से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ अप्रैल 2024

पत्रिका अंक : अप्रैल 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 100

निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक (बटन) से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ मार्च 2024

पत्रिका अंक : मार्च 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 93

निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक (बटन) से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ फरवरी 2024

अंक : फरवरी 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 89
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से पीडीऍफ़ डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ जनवरी 2024

करंट अफेयर्स पत्रिका अंक : जनवरी 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 81
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से जनवरी माह का पीडीऍफ़ डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ 2023

वार्षिक करंट अफेयर्स

Download : वार्षिक करंट अफेयर्स 2024

अंक : 2024
जनवरी से दिसम्बर 2023
माध्यम : हिंदी
पृष्ठों की संख्या : 577

Download : वार्षिक करंट अफेयर्स 2023

अंक : 2023
जनवरी से दिसम्बर 2022
माध्यम : हिंदी
पृष्ठों की संख्या : 231

पिछले 6 महीने का करेंट अफेयर्स पीडीएफ

Current Affairs 2024 PDF in Hindi Read More »

Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi

Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi for Competitive Exams for free download. मासिक एक लाइनर करेंट अफेयर्स पीडीएफ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए l

Monthly One Liner April 2024

Month : 1 to 30 April 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3

Monthly One Liner March 2024

Month : 1 to 31 March 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4

Monthly One Liner February 2024

Month : 1 to 29 February 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4

Monthly One Liner January 2024

Month : 1 to 31 January 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner December 2023

Month : 1 to 31 December 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner November 2023

Month : 1 to 30 November 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner October 2023

Month : 1 to 31 October 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner September 2023

Month : 1 to 30 September 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner August 2023

Month : 1 to 31 August 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner July 2023

Month : 1 to 31 July 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 6

Monthly One Liner June 2023

Month : 1 to 30 June 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner May 2023

Month : 1 to 31 May 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 6

Monthly One Liner April 2023

Month : 1 to 30 April 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 06

Monthly One Liner March 2023

Month : 1 to 31 March 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 07

Monthly One Liner Febuary 2023

Month : 1st to 28th Feb 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner January 2023

Month : 1st to 31st Jan 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner December 2022

Month : 1st Dec to 31st Dec 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner November 2022

Month : 1st Nov to 30th Nov 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


Monthly One Liner October 2022

Month : 1st Oct. to 31th Oct 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


One Liner Current Affairs September 2022

Month : 1st Sep to 30th Sep 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


Monthly One Liner August 2022

Month : 01 August to 31 August 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


One Liner Current Affairs July 2022

Month : July 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


Monthly One Liner June 2022

Month : June 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


Monthly One Liner May 2022

Month : May 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


One Liner Current Affairs April 2022

Month : April 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


Monthly One Liner March 2022

Month : March 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7


One Liner Current Affairs February 2022

Month : February 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 6


Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi : Jan 2022

Month : Jan 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4

Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi Read More »

Monthly Current Affairs PDF May 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF May 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ अप्रैल 2024

Current Affairs (1 to 30 April) 2024

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका मई 2024 in Hindi

अंक : मई 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 85
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Monthly Current Affairs PDF May 2024 in Hindi Read More »

Current Affairs Questions PDF in Hindi

Current Affairs Questions Answers and Objective MCQ PDF in Hindi for Competitive Exams in 2023. प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए करंट अफेयर्स प्रश्न उत्तर और वस्तुनिष्ठ MCQ हिंदी में।

Current Affairs MCQ PDF : April 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : May 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 30 April 2024
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs MCQ PDF : March 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : April 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 March 2024
Number of PDF Pages : 33

Current Affairs MCQ PDF : February 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : March 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 29 February 2024
Number of PDF Pages : 31

Current Affairs MCQ PDF : January 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : February 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 January 2024
Number of PDF Pages : 29

Current Affairs MCQ PDF : December 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : January 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 December 2023
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs MCQ PDF : November 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : December 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 30 November 2023
Number of PDF Pages : 50

Current Affairs MCQ PDF : October 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : November 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 October 2023
Number of PDF Pages : 60

Current Affairs MCQ PDF : September 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : October 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 30 September 2023
Number of PDF Pages : 36

Current Affairs MCQ PDF : August 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : September 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 August 2023
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs MCQ PDF : July 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : August 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 July 2023
Number of PDF Pages : 41

Current Affairs MCQ PDF : June 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : July 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1 to 30 June 2023
Number of PDF Pages :
42

Current Affairs MCQ PDF : April 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : May 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1 to 30 April 2023
Number of PDF Pages : 57

Current Affairs MCQ PDF : March 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : April 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1 to 31 March 2023
Number of PDF Pages : 64

Current Affairs MCQ PDF : February 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : March 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1st to 28th Feb 2023
Number of PDF Pages : 49

Current Affairs MCQ PDF : January 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : February 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1st to 31st Jan 2023
Number of PDF Pages : 54

Current Affairs MCQ PDF : December 2022

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : January 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1st to 31st Dec 2022
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs Questions PDF : November 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers and MCQ
Month : November 2022
Medium : Hindi
Number of PDF – 2

Current Affairs Questions PDF : October 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers and MCQ
Month : October 2022
Medium : Hindi
Number of PDF -2

Monthly Current Affairs Objective Questions PDF : September 2022

PDF : Current Affairs Questions and Answers
Month : September 2022
Medium : Hindi
Number of PDF -2

Current Affairs Questions PDF in Hindi : August 2022

PDF : Current Affairs Questions and MCQ
Month : August 2022
Medium : Hindi
Number of PDF -2

Current Affairs Questions and Answers : July 2022

PDF : Current Affairs Questions
Month : July 2022
Medium : Hindi

July, 2022

Current Affairs Questions and Answers : June 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers
Month : June 2022
Medium : Hindi

Current Affairs MCQ Questions : May 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers
Month : May 2022
Medium : Hindi – Separate PDF

Current Affairs Questions PDF in Hindi Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 30 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 April 2024

प्रश्न: दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा किसने हासिल किया?
a) महेश्वरी चौहान
b)सुनीता भोरे
c)निर्मला रॉय
d) रजनी बिस्वास

Answer
उत्तर: a) माहेश्वरी चौहान
माहेश्वरी चौहान ने दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया।

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक में बैडमिंटन में महिला एकल वर्ग में भारत का प्रतिनिधित्व कौन करेगा?
a) साइना नेहवाल
b) नेहा पंडित
c) पीवी सिंधु
d) तन्वी लाड

Answer
उत्तर: c) पीवी सिंधु
दो बार की ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु महिला वर्ग में एकमात्र भारतीय खिलाड़ी के रूप में भारत की चुनौती का नेतृत्व करेंगी।

प्रश्न: कौन से भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी 2024 पेरिस ओलंपिक में पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे?
a) पीवी सिंधु और अश्विनी पोनप्पा
b) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और एचएस प्रणय
c)चिराग शेट्टी और लक्ष्य सेन
d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

Answer
उत्तर: d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी एक स्टार जोड़ी बनाते हैं और पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे।

Daily Current Affairs : 30 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 April 2024 Read More »

2024 पेरिस ओलंपिक के लिए भारतीय बैडमिंटन टीम

2024 पेरिस ओलंपिक के लिए भारतीय बैडमिंटन टीम में चार श्रेणियों में सात शटलर शामिल हैं।

  • दो बार की ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु महिला वर्ग में एकमात्र भारतीय खिलाड़ी के रूप में भारत की चुनौती का नेतृत्व करेंगी।
  • सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी एक स्टार जोड़ी बनाते हैं और पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे।
  • पुरुष एकल में लक्ष्य सेन और एचएस प्रणय भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।
  • तनीषा क्रैस्टो और अश्विनी पोनप्पा महिला युगल जोड़ी बनाएंगी।

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक में बैडमिंटन में महिला एकल वर्ग में भारत का प्रतिनिधित्व कौन करेगा?

a) साइना नेहवाल
b) नेहा पंडित
c) पीवी सिंधु
d) तन्वी लाड

उत्तर: c) पीवी सिंधु

प्रश्न: कौन से भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी 2024 पेरिस ओलंपिक में पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे?

a) पीवी सिंधु और अश्विनी पोनप्पा
b) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और एचएस प्रणय
c)चिराग शेट्टी और लक्ष्य सेन
d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

उत्तर: d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

2024 पेरिस ओलंपिक के लिए भारतीय बैडमिंटन टीम Read More »

माहेश्वरी चौहान ने शॉटगन स्पर्धा में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया

माहेश्वरी चौहान ने दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया।

  • 28 अप्रैल, 2024 को आयोजित फाइनल में छह में से केवल चार निशानेबाज कोटा अर्जित करने के पात्र थे।
  • कजाकिस्तान के असेम ओरिनबे हार गए और अजरबैजान की रिगिना मेफताखेतदीनोवा छठे स्थान पर रहीं, जिससे माहेश्वरी और स्वीडन की क्वालीफिकेशन लीडर विक्टोरिया लार्सन के लिए दो ओलंपिक कोटा पक्का हो गया।
  • यह निशानेबाजी में भारत का 21वां और शॉटगन स्पर्धा में पांचवां ओलंपिक कोटा है।

प्रश्न: दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा किसने हासिल किया?

a) महेश्वरी चौहान
b)सुनीता भोरे
c)निर्मला रॉय
d) रजनी बिस्वास

उत्तर: a) माहेश्वरी चौहान

माहेश्वरी चौहान ने शॉटगन स्पर्धा में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया Read More »

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 21 April to 27 April 2024

प्रश्न : दूसरे चरण के चुनाव के दौरान निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे कम मतदान हुआ?
a) मणिपुर
b) राजस्थान
c) केरल
d) उत्तर प्रदेश

Answer
उत्तर: d) उत्तर प्रदेश

प्रश्न : कौन से देश एससीओ के सदस्य हैं?
आठ देश शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के पूर्ण सदस्य हैं: भारत, कजाकिस्तान, चीन, किर्गिस्तान, रूस, पाकिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान;

प्रश्न : भारत के रक्षा सचिव कौन हैं?
a) अजीत डोभाल
b) गिरिधर अरमाने
c)राजनाथ सिंह
d) जनरल अनिल चौहान

Answer
उत्तर: b) गिरिधर अरमाने
रक्षा सचिव गिरिधर अरामाने ने 26 अप्रैल को कजाकिस्तान के अस्ताना में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।

प्रश्न: 26 अप्रैल 2024 को आयोजित लोकसभा चुनाव 2024 के दूसरे चरण में किस राज्य में निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या सबसे अधिक है?
a) केरल
b) महाराष्ट्र
c) कर्नाटक
d) राजस्थान

Answer
उत्तर: a) केरल
लोकसभा चुनाव 2024 का दूसरा चरण 26 अप्रैल, 2024 को हो रहा है, जिसमें 12 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के 88 संसदीय निर्वाचन क्षेत्र शामिल होंगे।

प्रश्नः विश्व बौद्धिक संपदा दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
a) 1 अप्रैल
b) 26 अप्रैल
c) 15 मई
d) 10 जून

Answer
उत्तर: b) 26 अप्रैल
विश्व बौद्धिक संपदा दिवस, हर साल 26 अप्रैल को मनाया जाता है, एक वैश्विक उत्सव है जो बौद्धिक संपदा (आईपी) अधिकारों के महत्व पर प्रकाश डालता है।

प्रश्न : भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने किस बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करने और ऑनलाइन ग्राहक प्राप्त करने पर तुरंत रोक लगाने का निर्देश दिया है?
a) एचडीएफसी बैंक
b) आईसीआईसीआई बैंक
c) कोटक महिंद्रा बैंक
d) भारतीय स्टेट बैंक

Answer
सही उत्तर: c) कोटक महिंद्रा बैंक
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कोटक महिंद्रा बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करना तुरंत बंद करने का निर्देश दिया है। आरबीआई ने ऑनलाइन और मोबाइल बैंकिंग चैनलों के माध्यम से नए ग्राहक प्राप्त करने की बैंक की क्षमता को भी सीमित कर दिया है।

प्रश्न : किस भारतीय फिल्म को कान्स फिल्म महोत्सव के लिए ‘ला सिनेफ’ श्रेणी में चुना गया है?
a) “मुर्गा की भविष्यवाणी”
b) “सूरजमुखी सबसे पहले खिले थे”
c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”
d) “बुजुर्ग महिला की कहानी”

Answer
सही उत्तर: c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”
नाइक की फिल्म विश्व स्तर पर 2,263 सबमिशन में से चुने गए 18 शॉर्ट्स (14 लाइव-एक्शन और 4 एनिमेटेड) में से एक है, जो इसे ‘ला सिनेफ’ अनुभाग में एकमात्र भारतीय फिल्म बनाती है।

प्रश्न: फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” का निर्देशन किसने किया था?
a) सूरज ठाकुर
b)मनोज वी
c) चिदानंद एस नाइक
d) अभिषेक कदम

Answer
उत्तर: c) चिदानंद एस नाइक
भारतीय फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) के छात्र चिदानंद नाइक को पहचान मिली है क्योंकि उनकी फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” को फ्रांस में 77वें कान्स फिल्म महोत्सव के प्रतिस्पर्धी खंड के लिए चुना गया है।

प्रश्न: हम किस तारीख को विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस मनाते हैं?
a) 15 अप्रैल
b) 23 अप्रैल
c) 1 मई
d) 8 जून

Answer
उत्तर: b) 23 अप्रैल
विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस, हर साल 23 अप्रैल को मनाया जाता है, एक उत्सव है जो किताबों और पढ़ने के आनंद को बढ़ावा देता है। यह प्रमुख लेखकों की मृत्यु की तारीख है: विलियम शेक्सपियर, मिगुएल डे सर्वेंट्स, और इंका गार्सिलसो डे ला वेगा।

प्रश्न: किस शहर को 2024 के लिए विश्व पुस्तक राजधानी का खिताब प्राप्त है?
a) पेरिस
b)टोक्यो
c) स्ट्रासबर्ग
d) न्यूयॉर्क

Answer
उत्तर: c) स्ट्रासबर्ग
विश्व पुस्तक राजधानी: प्रत्येक वर्ष, यूनेस्को विश्व पुस्तक राजधानी के रूप में एक शहर का चयन करता है। चुना गया शहर अपनी पहल के माध्यम से दिन के उत्सव की गति को बनाए रखता है। 2024 के लिए स्ट्रासबर्ग के पास यह प्रतिष्ठित खिताब है।

प्रश्नः हाल ही में विकसित सबसे हल्के बुलेट प्रूफ जैकेट का सफल परीक्षण कहाँ किया गया?
a) डीआरडीओ मुख्यालय, नई दिल्ली
b) आईआईटी कानपुर, उत्तर प्रदेश
c) टीबीआरएल, चंडीगढ़
d) इसरो, बेंगलुरु

Answer
उत्तर: c) टीबीआरएल, चंडीगढ़
जैकेट ने बीआईएस 17051-2018 का अनुपालन करते हुए टीबीआरएल, चंडीगढ़ में सफल परीक्षण पास किया।

प्रश्न: किस संशोधन अधिनियम ने भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की?
a) 42वां संशोधन अधिनियम
b) 73वां संशोधन अधिनियम
c) 86वां संशोधन अधिनियम
d) 91वां संशोधन अधिनियम

Answer
उत्तर: b) 73वां संशोधन अधिनियम
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस, हर साल 24 अप्रैल को मनाया जाता है, जो भारत में पंचायती राज प्रणाली की स्थापना की याद दिलाता है। यह दिन 73वें संशोधन अधिनियम के अधिनियमन की याद दिलाता है, जिसने गांव, ब्लॉक और जिला स्तर पर त्रिस्तरीय प्रणाली स्थापित की।

प्रश्न: फिडे कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के शतरंज खिलाड़ी कौन बने?
a) विश्वनाथन आनंद
b) गैरी कास्परोव
c) हिकारू नाकामुरा
d) डोम्माराजू गुकेश

Answer
उत्तर: d) डोम्माराजू गुकेश
भारत के 17 वर्षीय शतरंज खिलाड़ी डोम्माराजू गुकेश ने 22 अप्रैल, 2024 को FIDE कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बनकर इतिहास रच दिया।

प्रश्न: कौन सा दिन विश्व पृथ्वी दिवस के रूप में मनाया जाता है?
a) 21 अगस्त
b) 22 अप्रैल
c) 21 दिसंबर
d) 22 मई

Answer
उत्तर : b) 22 अप्रैल
विश्व पृथ्वी दिवस, हर साल 22 अप्रैल को मनाया जाता है, जो पर्यावरण संरक्षण के लिए समर्पित एक वैश्विक कार्यक्रम है।

प्रश्न: विश्व पृथ्वी दिवस 2024 का विषय क्या था?
a) प्लास्टिक प्रदूषण समाप्त करें
b) पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली
c) प्रकृति के लिए समय
d) ग्रह बनाम प्लास्टिक

Answer
उत्तर: d) ग्रह बनाम प्लास्टिक
पृथ्वी दिवस 2024 की थीम “ग्रह बनाम प्लास्टिक” है। लक्ष्य 2040 तक प्लास्टिक उत्पादन में 60% की कमी की मांग करके मानव और ग्रह स्वास्थ्य के लिए प्लास्टिक को समाप्त करना है।

प्रश्न: 21 अप्रैल, 2024 को मालदीव में हुए संसदीय चुनावों में किस पार्टी ने भारी जीत हासिल की?
a) मालदीवियन डेमोक्रेटिक पार्टी (एमडीपी)
b) पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी)
c) मालदीव की प्रगतिशील पार्टी (पीपीएम)
d) मालदीव सुधार आंदोलन (एमआरएम)

Answer
उत्तर: b) पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी)
पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी) ने 21 अप्रैल, 2024 को मालदीव में हुए संसदीय चुनावों में 66 से अधिक सीटें हासिल करते हुए भारी जीत हासिल की।

प्रश्न: कुश्ती में पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए कोटा किसने हासिल किया?
a) विनेश फोगाट
b)अंशु मलिक
c) रीतिका हुडा
d) उपरोक्त सभी

Answer
उत्तर: d) उपरोक्त सभी
भारतीय पहलवान विनेश फोगाट, अंशू मलिक और रीतिका हुडा ने किर्गिस्तान के बिश्केक में एशियाई ओलंपिक क्वालीफायर में पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए कोटा हासिल किया।

प्रश्न: विनेश फोगाट ने पेरिस ओलंपिक के लिए कोटा सुरक्षित करने के लिए कुश्ती में किस भार वर्ग में प्रतिस्पर्धा की?
a) 50 किग्रा
b) 57 किग्रा
c) 76 किग्रा
d) 60 किग्रा

Answer
उत्तर: a) 50 किग्रा
विनेश फोगाट ने 50 किग्रा वर्ग में कजाकिस्तान की लौरा गनिक्यज़ी को 10-0 के स्कोर से हराकर जीत हासिल की।

प्रश्न: रोइंग में भारत का पहला पेरिस ओलंपिक कोटा किसने हासिल किया?
a) बलराज पंवार
b) विसूरज फोगाट
c) राजेश मलिक
d) दिनेश हुडा

Answer
उत्तर: a) बलराज पंवार
बलराज पंवार ने रोइंग में भारत का पहला पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने 21 अप्रैल, 2024 को दक्षिण कोरिया के चुंगजू में 2024 में पुरुष एकल स्कल स्पर्धा में तीसरा स्थान हासिल करके यह उपलब्धि हासिल की।

प्रश्नः बिंदेश्वर पाठक को मरणोपरांत कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया?
a) पद्म भूषण
b) पद्म श्री
c) पद्म विभूषण
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: c) पद्म विभूषण
पद्म विभूषण पूर्व उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू, भरतनाट्यम नृत्यांगना डॉ. पद्मा सुब्रमण्यम और बिंदेश्वर पाठक को मरणोपरांत प्रदान किया गया।

प्रश्न: पद्म पुरस्कारों की किस श्रेणी को देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कारों में से एक माना जाता है?
a) पद्म श्री
b) पद्म भूषण
c) पद्म विभूषण
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: c) पद्म विभूषण
पद्म पुरस्कार देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कारों में से एक है, जो असाधारण और विशिष्ट सेवा के लिए तीन श्रेणियों – पद्म विभूषण, पद्म भूषण और पद्म श्री में प्रदान किया जाता है।

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 21 April to 27 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 & 29 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 & 29 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 & 29 April 2024

प्रश्न : 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक किसने हासिल की?
a) अदिति स्वामी
b) परनीत कौर
c) ज्योति सुरेखा वेन्नम
d) एंड्रिया बेसेरा

Answer
उत्तर: c) ज्योति सुरेखा वेन्नम
भारत की ज्योति सुरेखा वेन्नम ने 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की।

प्रश्न : हायरेस, फ्रांस में नौकायन में पेरिस ओलंपिक कोटा किसने हासिल किया?
a) विष्णु सरवनन
b) नेथ्रा कुमानन
c) अरविंद सिंह
d) आर सुकुमारन

Answer
उत्तर: b ) नेथ्रा कुमानन
नेथ्रा कुमानन ने फ्रांस के हाइरेस में लास्ट चांस रेगाटा में सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने लेडीज डोंगी, ILCA 6 में प्रतिस्पर्धा की और 26 अप्रैल, 2024 को 67 शुद्ध अंकों के साथ कुल मिलाकर पांचवें स्थान पर रहीं।

प्रश्न : आधुनिक बैले का “पिता” किसे माना जाता है, और उनके जन्मदिन को अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस के रूप में मनाया जाता है?
a) जीन-जॉर्जेस नोवरे
b) रुडोल्फ नुरेयेव
c) मिखाइल बेरिशनिकोव
d) जॉर्ज बालानचिन

Answer
उत्तर: a) जीन-जॉर्जेस नोवरे
प्रतिवर्ष 29 अप्रैल को मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस, नृत्य की कला के लिए एक वैश्विक श्रद्धांजलि है।
चुनी गई तारीख, 29 अप्रैल, जीन-जॉर्जेस नोवरे (1727-1810) के जन्मदिन के साथ मेल खाती है, जिन्हें अक्सर आधुनिक बैले का “पिता” माना जाता है।

Daily Current Affairs : 28 & 29 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 & 29 April 2024 Read More »

जीन-जॉर्जेस नोवरे आधुनिक बैले के “पिता”, जन्मदिन 29 अप्रैल: अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस

प्रतिवर्ष 29 अप्रैल को मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस, नृत्य की कला के लिए एक वैश्विक श्रद्धांजलि है।

उत्पत्ति और उद्देश्य:

अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्थान (आईटीआई) की नृत्य समिति द्वारा 1982 में स्थापित, अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस का उद्देश्य दुनिया भर में नर्तकियों की विविधता और प्रतिभा का सम्मान करना है।

चुनी गई तारीख, 29 अप्रैल, जीन-जॉर्जेस नोवरे (1727-1810) के जन्मदिन के साथ मेल खाती है, जिन्हें अक्सर आधुनिक बैले का “पिता” माना जाता है।

प्रश्न : आधुनिक बैले का “पिता” किसे माना जाता है, और उनके जन्मदिन को अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) जीन-जॉर्जेस नोवरे
b) रुडोल्फ नुरेयेव
c) मिखाइल बेरिशनिकोव
d) जॉर्ज बालानचिन

उत्तर: a) जीन-जॉर्जेस नोवरे

जीन-जॉर्जेस नोवरे आधुनिक बैले के “पिता”, जन्मदिन 29 अप्रैल: अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस Read More »

नेथ्रा कुमानन ने सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया

नेथ्रा कुमानन ने फ्रांस के हाइरेस में लास्ट चांस रेगाटा में सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने लेडीज डोंगी, ILCA 6 में प्रतिस्पर्धा की और 26 अप्रैल, 2024 को 67 शुद्ध अंकों के साथ कुल मिलाकर पांचवें स्थान पर रहीं।

  • नेथ्रा ने उभरते राष्ट्र कार्यक्रम (ईएनपी) के नाविकों के बीच शीर्ष प्रदर्शनकर्ता के रूप में ओलंपिक कोटा अर्जित किया।
  • ईएनपी का लक्ष्य कम-ज्ञात नौकायन देशों के एथलीटों को उच्चतम स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सहायता करना है।
  • नेथ्रा पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली दूसरी भारतीय नाविक हैं; पहले विष्णु सरवनन थे, जिन्होंने जनवरी में ऑस्ट्रेलिया में ILCA 7 पुरुष विश्व चैम्पियनशिप 2024 में भारत का पहला नौकायन कोटा हासिल किया था।

प्रश्न : हायरेस, फ्रांस में नौकायन में पेरिस ओलंपिक कोटा किसने हासिल किया?

a) विष्णु सरवनन
b) नेथ्रा कुमानन
c) अरविंद सिंह
d) आर सुकुमारन

उत्तर: b ) नेथ्रा कुमानन

नेथ्रा कुमानन ने सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया Read More »

ज्योति सुरेखा वेन्नम ने शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की

भारत की ज्योति सुरेखा वेन्नम ने 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की।

  • वेन्नम ने शीर्ष वरीयता प्राप्त मेक्सिको की एंड्रिया बेसेरा के खिलाफ करीबी मुकाबले में फाइनल में जीत हासिल की और विश्व नंबर 3 तीरंदाज के रूप में अपना दबदबा कायम किया।
  • उन्होंने अदिति स्वामी और परनीत कौर के साथ महिला कंपाउंड टीम फाइनल में इटली को 236-225 के स्कोर से हराकर भारत की स्वर्ण पदक जीत में भी योगदान दिया।
  • वेन्नम ने अभिषेक वर्मा के साथ मिलकर कंपाउंड मिश्रित टीम फाइनल में एस्टोनियाई जुड़वाँ को 158-157 के स्कोर से हराकर जीत हासिल की।
  • पुरुषों की व्यक्तिगत कंपाउंड स्पर्धा में, भारत के प्रियांश ने फाइनल में ऑस्ट्रिया के निको वीनर से 147-150 से हारकर रजत पदक हासिल किया।
  • इससे पहले, पुरुष कंपाउंड टीम फाइनल में, अभिषेक वर्मा, प्रियांश और प्रथमेश फुगे की भारतीय टीम ने नीदरलैंड को 238-231 के स्कोर से हराया, जिससे भारत के लिए कंपाउंड टीम स्पर्धाओं में क्लीन स्वीप हुआ।

प्रश्न : 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक किसने हासिल की?

a) अदिति स्वामी
b) परनीत कौर
c) ज्योति सुरेखा वेन्नम
d) एंड्रिया बेसेरा

उत्तर: c) ज्योति सुरेखा वेन्नम

ज्योति सुरेखा वेन्नम ने शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की Read More »

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 21 April to 27 April 2024

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 21 April to 27 April 2024 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
21 April to 27 April 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 21

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 21 April to 27 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 27 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 April 2024

प्रश्न : दूसरे चरण के चुनाव के दौरान निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे कम मतदान हुआ?
a) मणिपुर
b) राजस्थान
c) केरल
d) उत्तर प्रदेश

Answer
उत्तर: d) उत्तर प्रदेश

प्रश्न : कौन से देश एससीओ के सदस्य हैं?
आठ देश शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के पूर्ण सदस्य हैं: भारत, कजाकिस्तान, चीन, किर्गिस्तान, रूस, पाकिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान;

प्रश्न : भारत के रक्षा सचिव कौन हैं?
a) अजीत डोभाल
b) गिरिधर अरमाने
c)राजनाथ सिंह
d) जनरल अनिल चौहान

Answer
उत्तर: b) गिरिधर अरमाने
रक्षा सचिव गिरिधर अरामाने ने 26 अप्रैल को कजाकिस्तान के अस्ताना में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।

Daily Current Affairs : 27 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 April 2024 Read More »

रक्षा सचिव गिरिधर अरामाने ने कजाकिस्तान के अस्ताना में एससीओ रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया

रक्षा सचिव गिरिधर अरामाने ने 26 अप्रैल को कजाकिस्तान के अस्ताना में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।

  • बैठक के दौरान सभी एससीओ सदस्य देशों के रक्षा मंत्रियों द्वारा एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए गए।
  • बैठक की संयुक्त विज्ञप्ति में ‘वसुधैव कुटुंबकम’ के भारतीय दर्शन से प्रेरित ‘एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य’ की अवधारणा को विकसित करने जैसी पहल शामिल थीं।
  • अरमाने ने एससीओ क्षेत्र में शांति, स्थिरता और सुरक्षा के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई।
  • उन्होंने एससीओ सदस्य देशों की समृद्धि के लिए आतंकवाद के प्रति शून्य-सहिष्णुता दृष्टिकोण अपनाने के महत्व पर जोर दिया।

प्रश्न : कौन से देश एससीओ के सदस्य हैं?

आठ देश शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के पूर्ण सदस्य हैं: भारत, कजाकिस्तान, चीन, किर्गिस्तान, रूस, पाकिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान;

प्रश्न : भारत के रक्षा सचिव कौन हैं?

a) अजीत डोभाल
b) गिरिधर अरमाने
c)राजनाथ सिंह
d) जनरल अनिल चौहान

उत्तर: b) गिरिधर अरमाने

रक्षा सचिव गिरिधर अरामाने ने कजाकिस्तान के अस्ताना में एससीओ रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया Read More »

Scroll to Top