July 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 30 & 31 July 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 30 & 31 July 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 & 31 July 2023

प्रश्नः 29 जुलाई 2023 को वैश्विक बाघ दिवस पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, भारत में बाघों की अनुमानित आबादी कितनी है?

a) 2,500 b) 3,167 c) 3,682 d) 3,925

Answer
d) 3,925
भारत में बाघों की आबादी 6.1% प्रति वर्ष की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 3,925 होने का अनुमान है। यह रिपोर्ट 29 जुलाई 2023 को वैश्विक बाघ दिवस पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री अश्विनी कुमार द्वारा जारी की गई थी।

प्रश्न: स्वतंत्रता दिवस 2023 से पहले ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान का उद्देश्य क्या है?

a)स्वतंत्रता दिवस मनाने के लिए
b) शहीद पुरुषों और महिलाओं का सम्मान करना
c) अमृत महोत्सव समारोह आयोजित करना
d) राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का निर्माण करना

Answer
b) शहीद पुरुषों और महिलाओं का सम्मान करने के लिए
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वतंत्रता दिवस 2023 से पहले ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान शुरू करने की घोषणा की। इस अभियान का उद्देश्य देश के शहीद पुरुषों और महिलाओं का सम्मान करना है। यह अभियान चल रहे अमृत महोत्सव समारोह के बीच आयोजित किया जाएगा।

प्रश्न: जुलाई 2023 में 100वीं वर्षगांठ स्पेनिश हॉकी फेडरेशन – अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट किस टीम ने जीता?

a) इंग्लैंड
b) स्पेन
c) भारत
d) जर्मनी

Answer
c) भारत
भारतीय महिला हॉकी टीम ने 30 जुलाई 2023 को टेरासा में 100वीं वर्षगांठ स्पेनिश हॉकी फेडरेशन – अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट जीता। भारतीय टीम ने फाइनल मैच में मेजबान स्पेन पर 3-0 से जीत हासिल की।

प्रश्न: 30 जून 2023 को श्रीहरिकोटा से प्रक्षेपित इसरो के PSLV-C56 रॉकेट का प्राथमिक पेलोड क्या है?

a) डीएस-एसएआर उपग्रह
b) वेलॉक्स-एएम माइक्रोसैटेलाइट
c) आर्केड माइक्रोसैटेलाइट
d) एसटी इंजीनियरिंग पेलोड

Answer
a) डीएस-एसएआर उपग्रह
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के PSLV-C56 रॉकेट ने 30 जून 2023 को श्रीहरिकोटा में SDSC-SHAR के पहले लॉन्च-पैड से सिंगापुर के DS-SAR उपग्रह और छह सह-यात्री पेलोड को सफलतापूर्वक लॉन्च किया।

प्रश्न: भारतीय-अमेरिकी नीति विशेषज्ञ निशा बिस्वाल को किस अमेरिकी वित्त एजेंसी के उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में सेवा देने की पुष्टि की गई है?

a) विश्व बैंक
b) यूनाइटेड स्टेट्स इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन
c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ)
d) फेडरल रिजर्व सिस्टम

Answer
b) यूनाइटेड स्टेट्स इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन
भारतीय-अमेरिकी नीति विशेषज्ञ निशा बिस्वाल को सीनेट ने संयुक्त राज्य अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त निगम के उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में सेवा देने की पुष्टि की है

Daily Current Affairs (English) : Click Here

भारत में बाघों की आबादी 6.1% वार्षिक वृद्धि दर के साथ 3925 तक पहुँच गई है जो वैश्विक जंगली बाघों की आबादी का 75% है

भारत में बाघों की आबादी 6.1% प्रति वर्ष की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 3,925 होने का अनुमान है। यह रिपोर्ट 29 जुलाई 2023 को वैश्विक बाघ दिवस पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री अश्विनी कुमार द्वारा जारी की गई थी।

  1. पिछले साल, कैमरे में कैद क्षेत्र के आधार पर बाघों की न्यूनतम आबादी 3,167 थी।
  2. 3,925 बाघों का नया अनुमान भारतीय वन्यजीव संस्थान द्वारा कैमरा-ट्रैप्ड और गैर-कैमरा-ट्रैप्ड बाघ उपस्थिति क्षेत्रों दोनों पर विचार करते हुए किए गए डेटा के आगे के विश्लेषण से आता है।
  3. भारत में वर्तमान में दुनिया की लगभग 75 प्रतिशत जंगली बाघ आबादी रहती है।
  4. बाघों की सबसे बड़ी आबादी वाले राज्य मध्य प्रदेश (785), कर्नाटक (563), उत्तराखंड (560), और महाराष्ट्र (444) हैं।
  5. टाइगर रिजर्व में, 260 बाघों के साथ कॉर्बेट में बाघों की संख्या सबसे अधिक है, इसके बाद बांदीपुर में 150 और नागरहोल में 141 बाघ हैं।

प्रश्नः 29 जुलाई 2023 को वैश्विक बाघ दिवस पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, भारत में बाघों की अनुमानित आबादी कितनी है?

a) 2,500 b) 3,167 c) 3,682 d) 3,925

उत्तर: d) 3,925

शहीदों के सम्मान और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने के लिए ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वतंत्रता दिवस 2023 से पहले ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान शुरू करने की घोषणा की। इस अभियान का उद्देश्य देश के शहीद पुरुषों और महिलाओं का सम्मान करना है। यह अभियान चल रहे अमृत महोत्सव समारोह के बीच आयोजित किया जाएगा।

  1. शहीदों की स्मृति में लाखों ग्राम पंचायतों में विशेष शिलालेख लगाए जाएंगे।
  2. अभियान के तहत देशभर में ‘अमृत कलश यात्रा’ निकाली जाएगी.
  3. ‘अमृत कलश यात्रा’ देश के कोने-कोने से 7500 कलशों में मिट्टी लेकर राजधानी आएगी.
  4. इस यात्रा के दौरान देश के विभिन्न हिस्सों से पौधे भी एकत्र किये जायेंगे।
  5. 7500 कलशों की मिट्टी और पौधों को मिलाकर राष्ट्रीय युद्ध स्मारक के पास एक ‘अमृत वाटिका’ बनाई जाएगी।
  6. ‘अमृत वाटिका’ ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ का प्रतीक होगी।

प्रश्न: स्वतंत्रता दिवस 2023 से पहले ‘मेरी माटी मेरा देश’ अभियान का उद्देश्य क्या है?

a)स्वतंत्रता दिवस मनाने के लिए
b) शहीद पुरुषों और महिलाओं का सम्मान करना
c) अमृत महोत्सव समारोह आयोजित करना
d) राष्ट्रीय युद्ध स्मारक का निर्माण करना

उत्तर: b) शहीद पुरुषों और महिलाओं का सम्मान करना

भारतीय महिला हॉकी टीम ने टेरसा में 100वीं वर्षगांठ स्पेनिश हॉकी फेडरेशन – अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट जीता

भारतीय महिला हॉकी टीम ने 30 जुलाई 2023 को टेरासा में 100वीं वर्षगांठ स्पेनिश हॉकी फेडरेशन – अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट जीता। भारतीय टीम ने फाइनल मैच में मेजबान स्पेन पर 3-0 से जीत हासिल की।

  1. वंदना कटारिया ने 22वें मिनट में, मोनिका ने 48वें मिनट में और उदिता ने 58वें मिनट में गोल करके टीम को जीत दिला दी।
  2. इस जीत ने सुनिश्चित किया कि भारतीय टीम पूरे टूर्नामेंट में अपराजित रहे।
  3. पिछले मैच में भारत ने कॉमनवेल्थ गेम्स चैंपियन इंग्लैंड को 3-0 के स्कोर से हराया था।
  4. उस मैच में भारत के लिए लालरेम्सियामी ने हैट्रिक बनाई थी.
  5. इस जीत के साथ, भारत ने तीन मैचों में पांच अंकों के साथ तालिका में शीर्ष स्थान हासिल कर लिया।
  6. इंग्लैंड ने चार मैचों में चार अंकों के साथ अपना अभियान समाप्त किया।
  7. मेजबान स्पेन ने चार अंकों के साथ स्टैंडिंग में दूसरा स्थान हासिल किया।

प्रश्न: जुलाई 2023 में 100वीं वर्षगांठ स्पेनिश हॉकी फेडरेशन – अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट किस टीम ने जीता?

a) इंग्लैंड b) स्पेन c) भारत d) जर्मनी

उत्तर: c) भारत

इसरो का डीएस-एसएआर उपग्रह और सह-यात्री पेलोड के साथ पीएसएलवी-सी56 रॉकेट का सफल प्रक्षेपण

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के PSLV-C56 रॉकेट ने 30 जून 2023 को श्रीहरिकोटा में SDSC-SHAR के पहले लॉन्च-पैड से सिंगापुर के DS-SAR उपग्रह और छह सह-यात्री पेलोड को सफलतापूर्वक लॉन्च किया।

  1. पीएसएलवी-सी56 एसटी इंजीनियरिंग, सिंगापुर के लिए न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल) का एक समर्पित वाणिज्यिक मिशन है। डीएस-एसएआर एक रडार इमेजिंग अर्थ ऑब्जर्वेशन उपग्रह और मिशन के लिए प्राथमिक पेलोड है।
  2. मिशन सिंगापुर से छह सह-यात्री ग्राहक उपग्रह भी ले गया।
  3. सह-यात्री पेलोड के बीच, VELOX-AM एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग (एएम) पेलोड के प्रौद्योगिकी प्रदर्शन के लिए नानयांग टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (एनटीयू), सिंगापुर द्वारा विकसित एक माइक्रोसैटेलाइट है।
  4. ARCADE एक 27U माइक्रोसैटेलाइट है जिसे INSPIRE कंसोर्टियम के सहयोग से नानयांग टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी (NTU), सिंगापुर द्वारा डिजाइन और निर्मित किया गया है। ARCADE कक्षा रखरखाव के लिए एक आयोडीन-आधारित ठोस प्रणोदक प्रणोदन मॉड्यूल रखता है।
  5. डीएस-एसएआर उपग्रह इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (आईएआई) द्वारा विकसित सिंथेटिक एपर्चर रडार (एसएआर) पेलोड से लैस है।
  6. एसएआर पेलोड डीएस-एसएआर को मौसम की स्थिति की परवाह किए बिना उच्च गुणवत्ता वाली इमेजरी प्रदान करने में सक्षम बनाता है, जो 1 मीटर-रिज़ॉल्यूशन इमेजिंग और पूर्ण पोलारिमेट्री के साथ सभी मौसम में दिन और रात की कवरेज प्रदान करता है।
  7. PSLV-C56 को पिछले C55 मिशन के समान, इसके कोर-अलोन मोड में कॉन्फ़िगर किया गया है। सभी उपग्रहों को 5 डिग्री कक्षीय झुकाव के साथ 535 किमी गोलाकार कक्षा में स्थापित किया गया।
  8. सभी उपग्रहों को इंजेक्ट करने के बाद, रॉकेट के ऊपरी चरण को 300 किमी की निचली कक्षा में स्थापित किया जाएगा ताकि कम कक्षीय जीवन सुनिश्चित किया जा सके और अंतरिक्ष मलबे को कम करने की समस्याओं का समाधान किया जा सके।
  9. यह पीएसएलवी की 58वीं उड़ान थी और कोर अलोन कॉन्फ़िगरेशन में पीएसएलवी की 17वीं उड़ान थी।
  10. सफल प्रक्षेपण के बाद, इसरो के अध्यक्ष एस. सोमनाथ ने पीएसएलवी पर उनके मिशन के लिए सिंगापुर सरकार द्वारा प्रायोजित ग्राहकों को बधाई दी।
  11. मिशन निदेशक बीजू एसआर ने उल्लेख किया कि यह पीएसएलवी का 56वां सफल मिशन है, जिसने सभी सात ग्राहक उपग्रहों को उनकी निर्धारित कक्षाओं में सफलतापूर्वक स्थापित किया है।

प्रश्न: 30 जून 2023 को श्रीहरिकोटा से प्रक्षेपित इसरो के PSLV-C56 रॉकेट का प्राथमिक पेलोड क्या है?

a) डीएस-एसएआर उपग्रह
b) वेलॉक्स-एएम माइक्रोसैटेलाइट
c) आर्केड माइक्रोसैटेलाइट
d) एसटी इंजीनियरिंग पेलोड

उत्तर: a) डीएस-एसएआर उपग्रह

भारतीय-अमेरिकी निशा बिस्वाल यूनाइटेड स्टेट्स इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन की उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी बनीं

भारतीय-अमेरिकी नीति विशेषज्ञ निशा बिस्वाल को सीनेट ने संयुक्त राज्य अंतर्राष्ट्रीय विकास वित्त निगम के उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में सेवा देने की पुष्टि की है।

  1. उनके नामांकन की घोषणा मार्च 2023 में अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन द्वारा की गई थी।
  2. निशा बिस्वाल का अमेरिकी विदेश नीति और अंतर्राष्ट्रीय विकास में 30 वर्षों से अधिक का विशिष्ट करियर है, उन्होंने व्हाइट हाउस, अमेरिकी कांग्रेस और निजी क्षेत्र में विभिन्न क्षमताओं में काम किया है।
  3. वर्तमान में, वह यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स में अंतर्राष्ट्रीय रणनीति और वैश्विक पहल के लिए वरिष्ठ उपाध्यक्ष के पद पर हैं, जहां वह यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल और यूएस-बांग्लादेश बिजनेस काउंसिल की देखरेख करती हैं।
  4. इससे पहले, उन्होंने 2013 से 2017 तक राष्ट्रपति बराक ओबामा के प्रशासन के दौरान संयुक्त राज्य अमेरिका के विदेश विभाग में दक्षिण और मध्य एशियाई मामलों के सहायक सचिव के रूप में कार्य किया था।

प्रश्न: भारतीय-अमेरिकी नीति विशेषज्ञ निशा बिस्वाल को किस अमेरिकी वित्त एजेंसी के उप मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में सेवा देने की पुष्टि की गई है?

a) विश्व बैंक
b) यूनाइटेड स्टेट्स इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन
c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ)
d) फेडरल रिजर्व सिस्टम

उत्तर: b) यूनाइटेड स्टेट्स इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 23 to 29 July 2023

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 23 to 29 July 2023 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

  • संयुक्त राज्य अमेरिका पांच साल के अंतराल के बाद आधिकारिक तौर पर यूनेस्को में फिर से शामिल हो गया
  • कंबोडियाई प्रधान मंत्री हुन सेन इस्तीफा देंगे और सबसे बड़े बेटे हुन मैनेट को सत्ता सौंपेंगे
  • कंजर्वेटिव पॉपुलर पार्टी (पीपी) ने स्पेन में राष्ट्रीय चुनाव जीता
  • आईएमएफ ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान बढ़ाकर 6.1% कर दिया है
  • भायखला रेलवे स्टेशन को विरासत बहाली और आधुनिकीकरण के लिए यूनेस्को पुरस्कार मिला
  • राजमार्गों पर स्टील बैरियर की जगह लेंगे पर्यावरण अनुकूल ‘बहु बल्ली’ बांस बैरियर
  • केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) ने 27 जुलाई 2023 को अपना 85वां स्थापना दिवस मनाया.
  • कारगिल विजय दिवस: 26 जुलाई
  • दिल्ली के प्रगति मैदान, भारत मंडपम में अखिल भारतीय शिक्षा समागम
  • सेना डाक सेवा कोर ने पहले स्थायी आधार नामांकन केंद्र (पीएईसी) का उद्घाटन किया
  • वित्त वर्ष 2022-23 के लिए ईपीएफ ब्याज दर बढ़कर 8.15% हुई; निष्क्रिय ईपीएफ खातों में 4900 करोड़ रुपये से अधिक 
  • पुनर्विकसित प्रगति मैदान परिसर जी20 नेताओं की बैठक 2023 की मेजबानी के लिए तैयार है.
  • केंद्रीय गृह मंत्री ने नई दिल्ली के महिपालपुर परिसर में सीआईएसएफ के विमानन सुरक्षा नियंत्रण केंद्र (एएससीसी) का उद्घाटन किया
  • राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार-2022 प्रदान किए
  • सेमीकॉन इंडिया 2023: 28 से 30 जुलाई 2023 गांधीनगर में.
  • ट्विटर ने प्रमुख रीब्रांडिंग कदम में नए लोगो का अनावरण किया: ब्लू बर्ड को एक्स से बदल दिया गया
  • आई फ्लू, जिसे कंजंक्टिवाइटिस भी कहा जाता है, बढ़ रहा है
  • यूके-भारत युवा व्यावसायिक योजना: ब्रिटेन में दो साल तक रहने, काम करने या अध्ययन करने का अवसर
  • केंद्रीय मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अगले तीन महीनों में देश भर में 1000 खेलो इंडिया केंद्रों की घोषणा की।
  • एशियन यूथ और जूनियर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप 2023 ग्रेटर नोएडा में 27 जुलाई से 5 अगस्त 2023 तक।
  • भारत दक्षिण कोरिया में आईएसएसएफ जूनियर शूटिंग विश्व चैंपियनशिप 2023 में पदक तालिका में दूसरे स्थान पर रहा 
  • सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी ने कोरिया ओपन बैडमिंटन पुरुष युगल खिताब जीता

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
23 से 29 जुलाई 2023
कुल पीडीऍफ़ पेज : 26

Daily Current Affairs in Hindi : 29 July 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 29 July 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 July 2023

प्रश्न: खेलो इंडिया अभियान का उद्देश्य क्या है?
a) केवल खेल के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए
b) केवल प्रतिभाशाली एथलीटों का पोषण और समर्थन करना
c) प्रतिभाशाली खिलाड़ियों की पहचान करने और खेल के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करना
d) विभिन्न खेल प्रतियोगिताओं के लिए मंच प्रदान करना

Answer
उत्तर: c) प्रतिभाशाली खिलाड़ियों की पहचान करने और खेल के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करना
केंद्रीय मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने 28 जुलाई 2023 को लखनऊ में घोषणा की कि अगले तीन महीनों में देश भर में 1000 खेलो इंडिया केंद्र राष्ट्र को समर्पित कर दिए जाएंगे।

प्रश्न: यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
a) न्यूयॉर्क, यूएसए
b) लंदन, यूके
c) पेरिस, फ्रांस
d) जिनेवा, स्विट्जरलैंड

Answer
उत्तर: c) पेरिस, फ्रांस
यूनेस्को, संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन, 1945 में स्थापित संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है। इसका प्राथमिक मिशन शिक्षा, विज्ञान, संस्कृति और संचार के क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देकर शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: पीएम श्री योजना छात्रों को __ बनने के लिए प्रोत्साहित करने पर केंद्रित है।
a) धनी उद्यमी
b) व्यस्त, उत्पादक और योगदान देने वाले नागरिक
c) सरकारी कर्मचारी
d) सशस्त्र बलों के सदस्य

Answer
उत्तर: b) व्यस्त, उत्पादक और योगदान देने वाले नागरिक
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 29 जुलाई 2023 को दिल्ली के प्रगति मैदान, भारत मंडपम में अखिल भारतीय शिक्षा समागम का उद्घाटन किया।

प्रश्न: आई फ्लू या कंजंक्टिवाइटिस क्या है?
a) रेटिना की सूजन
b) कॉर्निया की सूजन
c) कंजंक्टिवा की सूजन
d) परितारिका की सूजन

Answer
उत्तर: c) कंजंक्टिवा की सूजन
आई फ्लू, जिसे कंजंक्टिवाइटिस भी कहा जाता है, दिल्ली-एनसीआर समेत देश के कुछ हिस्सों में बढ़ता हुआ देखा गया है। हालाँकि, घबराने की कोई जरूरत नहीं है क्योंकि मामले स्व-सीमित हैं और इन्हें प्रभावी ढंग से प्रबंधित किया जा सकता है।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

आई फ्लू, जिसे कंजंक्टिवाइटिस भी कहा जाता है, बढ़ रहा है

आई फ्लू, जिसे कंजंक्टिवाइटिस भी कहा जाता है, दिल्ली-एनसीआर समेत देश के कुछ हिस्सों में बढ़ता हुआ देखा गया है। हालाँकि, घबराने की कोई जरूरत नहीं है क्योंकि मामले स्व-सीमित हैं और इन्हें प्रभावी ढंग से प्रबंधित किया जा सकता है। एम्स, नई दिल्ली के डॉ. आरपी सेंटर के प्रमुख डॉ. जीवन एस टिटियाल ने संक्रमण की प्रकृति पर प्रकाश डाला है और इसके प्रसार को रोकने के लिए बहुमूल्य सलाह दी है। इस ब्लॉग में, हम चर्चा करेंगे कि आई फ्लू या कंजंक्टिवाइटिस क्या है, इसके सामान्य लक्षण और कुछ निवारक उपायों का पालन करना चाहिए।

आई फ्लू को समझना:

आई फ्लू या नेत्रश्लेष्मलाशोथ कंजंक्टिवा की सूजन है, जो पतली, पारदर्शी परत होती है जो आंख के सफेद भाग को ढकती है और आंतरिक पलक को रेखाबद्ध करती है। संक्रमण वायरस या बैक्टीरिया के कारण हो सकता है, जिससे विभिन्न असुविधाजनक लक्षण पैदा हो सकते हैं।

सामान्य लक्षण:

आई फ्लू के लक्षणों में लालिमा, खुजली, सूजन, अत्यधिक आंसू आना और आंख में किरकिरापन महसूस होना शामिल हो सकता है। ये असुविधाएँ एक या दोनों आँखों को प्रभावित कर सकती हैं, जिससे आगे फैलने से रोकने के लिए तत्काल सावधानी बरतना आवश्यक हो जाता है।

निवारक उपाय:

आई फ्लू के जोखिम को कम करने और इसके संचरण को रोकने के लिए, डॉ. जीवन एस टिटियाल कुछ सरल लेकिन प्रभावी घरेलू उपचार सुझाते हैं। हाथ की स्वच्छता बनाए रखना महत्वपूर्ण है, इसलिए बार-बार हाथ धोने की अत्यधिक अनुशंसा की जाती है। अपनी आँखों को अपने हाथों से छूने से बचें, खासकर यदि आप उन सतहों या वस्तुओं के संपर्क में रहे हैं जिनमें संक्रमण हो सकता है। इसके अतिरिक्त, संभावित क्रॉस-संदूषण से बचने के लिए तौलिए, वॉशक्लॉथ, मेकअप, या आई ड्रॉप को दूसरों के साथ साझा करने से बचें।

प्रश्न: आई फ्लू या कंजंक्टिवाइटिस क्या है?
a) रेटिना की सूजन
b) कॉर्निया की सूजन
c) कंजंक्टिवा की सूजन
d) परितारिका की सूजन

उत्तर: c) कंजंक्टिवा की सूजन

दिल्ली के प्रगति मैदान, भारत मंडपम में अखिल भारतीय शिक्षा समागम

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 29 जुलाई 2023 को दिल्ली के प्रगति मैदान, भारत मंडपम में अखिल भारतीय शिक्षा समागम का उद्घाटन किया।

  1. इस कार्यक्रम ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की तीसरी वर्षगांठ को चिह्नित किया।
  2. एनईपी 2020 को युवाओं को अमृत काल में देश का नेतृत्व करने के लिए तैयार करने और बुनियादी मानवीय मूल्यों को बनाए रखते हुए भविष्य की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार करने की दृष्टि से लॉन्च किया गया था।
  3. पिछले तीन वर्षों में, एनईपी 2020 ने स्कूल, उच्च और कौशल शिक्षा में आमूल-चूल परिवर्तन लाए हैं।
  4. आयोजन के दौरान, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं, उद्योग प्रतिनिधियों, शिक्षकों और स्कूलों के छात्रों ने एनईपी 2020 को लागू करने में अपनी अंतर्दृष्टि और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया।
  5. कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने पीएम श्री योजना के तहत धनराशि की पहली किस्त जारी की।
  6. पीएम एसएचआरआई योजना द्वारा समर्थित स्कूल एनईपी 2020 के दृष्टिकोण के अनुरूप, एक समतापूर्ण, समावेशी और बहुलवादी समाज के निर्माण के लिए संलग्न, उत्पादक और योगदान देने वाले नागरिकों के पोषण पर ध्यान केंद्रित करेंगे।
  7. प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम के दौरान बारह भारतीय भाषाओं में अनुवादित शिक्षा और कौशल पाठ्यक्रम की पुस्तकों का भी विमोचन किया।

प्रश्न: पीएम श्री योजना छात्रों को __ बनने के लिए प्रोत्साहित करने पर केंद्रित है।
a) धनी उद्यमी
b) व्यस्त, उत्पादक और योगदान देने वाले नागरिक
c) सरकारी कर्मचारी
d) सशस्त्र बलों के सदस्य

उत्तर: b) व्यस्त, उत्पादक और योगदान देने वाले नागरिक

संयुक्त राज्य अमेरिका पांच साल के अंतराल के बाद आधिकारिक तौर पर यूनेस्को में फिर से शामिल हो गया

  1. अमेरिका की प्रथम महिला जिल बिडेन ने विवादास्पद पांच साल के अंतराल के बाद संयुक्त राज्य अमेरिका की संयुक्त राष्ट्र एजेंसी में आधिकारिक पुन: प्रविष्टि को चिह्नित करने के लिए 26 जुलाई 2023 को पेरिस में यूनेस्को में एक ध्वजारोहण समारोह में भाग लिया।
  2. जिल बिडेन ने समारोह में अपनी टिप्पणी के दौरान सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और दुनिया भर में शिक्षा और विज्ञान को बढ़ावा देने में अमेरिकी नेतृत्व के महत्व पर जोर दिया।
  3. यूनेस्को में फिर से शामिल होने का कदम विश्व मंच पर अमेरिकी नेतृत्व को बहाल करने की राष्ट्रपति जो बिडेन की प्रतिज्ञा के अनुरूप है।
  4. संयुक्त राज्य अमेरिका ने जून में यूनेस्को में फिर से शामिल होने के अपने इरादे की घोषणा की थी, और संगठन के 193 सदस्य देशों ने इस महीने अमेरिका के पुनः प्रवेश को मंजूरी देने के लिए मतदान किया था।
  5. संगठन के भीतर कथित इज़राइल विरोधी पूर्वाग्रह का हवाला देते हुए अमेरिका पहले 2017 में यूनेस्को से बाहर हो गया था। यह निर्णय 2011 में यूनेस्को द्वारा फ़िलिस्तीन को एक सदस्य राज्य के रूप में शामिल करने के बाद लिया गया था, जिसके कारण अमेरिका और इज़राइल ने एजेंसी के लिए वित्तीय सहायता बंद कर दी थी।
  6. यूनेस्को से अमेरिका की वापसी 2018 में आधिकारिक हो गई।

यूनेस्को के बारे में

यूनेस्को, संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन, 1945 में स्थापित संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है। इसका प्राथमिक मिशन शिक्षा, विज्ञान, संस्कृति और संचार के क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देकर शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

a) न्यूयॉर्क, यूएसए
b) लंदन, यूके
c) पेरिस, फ्रांस
d) जिनेवा, स्विट्जरलैंड

उत्तर: c) पेरिस, फ्रांस

केंद्रीय मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अगले तीन महीनों में देश भर में 1000 खेलो इंडिया केंद्रों की घोषणा की।

केंद्रीय मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने 28 जुलाई 2023 को लखनऊ में घोषणा की कि अगले तीन महीनों में देश भर में 1000 खेलो इंडिया केंद्र राष्ट्र को समर्पित कर दिए जाएंगे।

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए खेलो इंडिया अभियान ने देश में प्रतिभाशाली खिलाड़ियों की पहचान के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया है।
  2. खेलो इंडिया अभियान का उद्देश्य न केवल खेल के बुनियादी ढांचे को बढ़ाना है बल्कि प्रतिभाशाली एथलीटों का पोषण और समर्थन करना भी है।
  3. खेलो इंडिया यूथ गेम्स, खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स और खेलो इंडिया विंटर गेम्स ने 15,000 से अधिक खिलाड़ियों को मंच प्रदान किया है।
  4. प्रधान मंत्री के नेतृत्व में खेलों में महिलाओं की भागीदारी बढ़ी है, मीराबाई चानू और पीवी सिंधु जैसे एथलीट देश में लड़कियों और महिलाओं को प्रेरित कर रहे हैं।

प्रश्न: खेलो इंडिया अभियान का उद्देश्य क्या है?

a) केवल खेल के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए
b) केवल प्रतिभाशाली एथलीटों का पोषण और समर्थन करना
c) प्रतिभाशाली खिलाड़ियों की पहचान करने और खेल के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करना
d) विभिन्न खेल प्रतियोगिताओं के लिए मंच प्रदान करना

उत्तर: c) प्रतिभाशाली खिलाड़ियों की पहचान करने और खेल के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करना

Daily Current Affairs in Hindi : 28 July 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 28 July 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 July 2023

प्रश्न: ISSF जूनियर शूटिंग विश्व चैंपियनशिप 2023 में, कौन सा देश पदक तालिका में दूसरे स्थान पर रहा?
a) दक्षिण कोरिया
b) भारत
c) संयुक्त राज्य अमेरिका
d) चीन

Answer
उत्तर: b) भारत
भारत ने 14 से 25 जुलाई 2023 तक दक्षिण कोरिया के चांगवोन में आयोजित आईएसएसएफ जूनियर शूटिंग विश्व चैंपियनशिप 2023 में पदक तालिका में दूसरा स्थान हासिल किया।

प्रश्न: 27 जुलाई 2023 को किस संगठन ने अपना 85वां स्थापना दिवस मनाया?
a) भारतीय सेना
b) सीआरपीएफ (केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल)
c) बीएसएफ (सीमा सुरक्षा बल)
d) आईएएफ (भारतीय वायु सेना)

Answer
उत्तर: b) सीआरपीएफ (केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल)
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) ने 27 जुलाई 2023 को अपना 85वां स्थापना दिवस मनाया।

प्रश्नः एशियन यूथ एवं जूनियर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप 2023 किस शहर में आयोजित की जा रही है?
a) ग्रेटर नोएडा
b) मुंबई
c) नई दिल्ली
d) कोलकाता

Answer
उत्तर: a) ग्रेटर नोएडा
खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने 27 जुलाई 2023 को ग्रेटर नोएडा में एशियाई युवा और जूनियर भारोत्तोलन चैंपियनशिप 2023 का उद्घाटन किया।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

एशियन यूथ और जूनियर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप 2023 ग्रेटर नोएडा में 27 जुलाई से 5 अगस्त 2023 तक।

खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने 27 जुलाई 2023 को ग्रेटर नोएडा में एशियाई युवा और जूनियर भारोत्तोलन चैंपियनशिप 2023 का उद्घाटन किया।

  1. यह पहली बार है कि भारत अंतरराष्ट्रीय भारोत्तोलन प्रतियोगिता की मेजबानी कर रहा है।
  2. चैंपियनशिप में 30 से अधिक भारतीय भारोत्तोलक भाग लेंगे, जिनमें खेलो इंडिया के कई एथलीट भी शामिल हैं, जिन्होंने हाल ही में वेटलिफ्टिंग कॉमनवेल्थ चैंपियनशिप में भारत का अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करते हुए कुल 61 पदक जीते हैं।
  3. एशियाई क्षेत्र के 15 से अधिक देशों का प्रतिनिधित्व किया जाएगा, जिसमें लगभग 200 एथलीट और 50 से अधिक तकनीकी कर्मचारी और कोच इस प्रतिष्ठित कार्यक्रम में भाग लेंगे।
  4. एशियाई युवा और जूनियर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप उद्घाटन के अगले दिन शुरू होगी और 5 अगस्त को समाप्त होगी।

प्रश्नः एशियन यूथ एवं जूनियर वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप 2023 किस शहर में आयोजित की जा रही है?

a) ग्रेटर नोएडा
b) मुंबई
c) नई दिल्ली
d) कोलकाता

उत्तर: a) ग्रेटर नोएडा

केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) ने 27 जुलाई 2023 को अपना 85वां स्थापना दिवस मनाया

केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) ने 27 जुलाई 2023 को अपना 85वां स्थापना दिवस मनाया।

  1. सीआरपीएफ भारत का सबसे बड़ा केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल है और गृह मंत्रालय (एमएचए) के तहत काम करता है।
  2. यह दिन देश की एकता, अखंडता और संप्रभुता की रक्षा में बल के महत्वपूर्ण योगदान का सम्मान करने के लिए समर्पित है।
  3. सीआरपीएफ अपने बहादुर शहीदों को श्रद्धांजलि दे रही है जिन्होंने देश के लिए सर्वोच्च बलिदान दिया है।
  4. इस अवसर को चिह्नित करने के लिए एक भव्य परेड और एक भव्य पुष्पांजलि समारोह सहित विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
  5. समारोह के हिस्से के रूप में एक महान रक्तदान शिविर भी आयोजित किया जा रहा है।
  6. 85वां स्थापना दिवस देश और उसके नागरिकों की सुरक्षा के लिए सीआरपीएफ के अटूट समर्पण की पुष्टि करता है।
  7. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने सभी सीआरपीएफ कर्मियों को उनके स्थापना दिवस पर शुभकामनाएं दीं, देश की सुरक्षा के प्रति उनकी प्रतिबद्धता की सराहना की और उनके साहस, समर्पण और निस्वार्थ सेवा को स्वीकार किया।
  8. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल सीआरपीएफ के महानिदेशक सुजॉय लाल थाओसेन ने सीआरपीएफ के स्थापना दिवस पर राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की।

प्रश्न: 27 जुलाई 2023 को किस संगठन ने अपना 85वां स्थापना दिवस मनाया?

a) भारतीय सेना
b) सीआरपीएफ (केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल)
c) बीएसएफ (सीमा सुरक्षा बल)
d) आईएएफ (भारतीय वायु सेना)

उत्तर: b) सीआरपीएफ (केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल)

भारत दक्षिण कोरिया में आईएसएसएफ जूनियर शूटिंग विश्व चैंपियनशिप 2023 में पदक तालिका में दूसरे स्थान पर रहा

भारत ने 14 से 25 जुलाई 2023 तक दक्षिण कोरिया के चांगवोन में आयोजित आईएसएसएफ जूनियर शूटिंग विश्व चैंपियनशिप 2023 में पदक तालिका में दूसरा स्थान हासिल किया।

  1. भारतीय निशानेबाजों ने अंडर-21 आयु वर्ग में 6 स्वर्ण, 6 रजत और 5 कांस्य सहित कुल 17 पदक जीते।
  2. चैंपियनशिप में पिस्टल, राइफल और शॉटगन स्पर्धाओं में प्रतियोगिताएं हुईं।
  3. पदक विजेताओं में से कई खेलो इंडिया कार्यक्रम के एथलीट थे, जो युवा शूटिंग प्रतिभाओं के पोषण पर कार्यक्रम के सकारात्मक प्रभाव पर प्रकाश डालते हैं।
  4. भाग लेने वाले 90 भारतीय निशानेबाजों में से सात कई पदक जीतने में सफल रहे।
  5. अभिनव शॉ और कमलजीत शीर्ष प्रदर्शन करने वाले भारतीय निशानेबाज थे, जिनमें से प्रत्येक ने दो स्वर्ण पदक हासिल किए।
  6. सान्याम ने तीन पदक जीतकर बड़ी सफलता हासिल की, जिसमें 10 मीटर एयर पिस्टल महिला स्पर्धा में एक स्वर्ण और 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम और महिला टीम स्पर्धा दोनों में कांस्य शामिल है।

प्रश्न: ISSF जूनियर शूटिंग विश्व चैंपियनशिप 2023 में, कौन सा देश पदक तालिका में दूसरे स्थान पर रहा?

a) दक्षिण कोरिया
b) भारत
c) संयुक्त राज्य अमेरिका
d) चीन

उत्तर: b) भारत

Daily Current Affairs in Hindi : 27 July 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 27 July 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 July 2023

प्रश्न: नई दिल्ली में सेना डाक सेवा कोर द्वारा उद्घाटन किए गए पहले स्थायी आधार नामांकन केंद्र (पीएईसी) का उद्देश्य क्या है?
a) नई दिल्ली में नागरिकों को डाक सेवाएं प्रदान करना।
b) पूरे भारत में त्रि-सेवा कर्मियों और उनके आश्रितों के लिए आधार-संबंधी सेवाओं की सुविधा प्रदान करना।
c) नई दिल्ली में फील्ड डाकघरों को प्रशिक्षण और तकनीकी सहायता प्रदान करना।
d) देश भर में 48 चिन्हित क्षेत्रों में शांति स्थान स्थापित करना।

Answer
उत्तर: b) पूरे भारत में त्रि-सेवा कर्मियों और उनके आश्रितों के लिए आधार-संबंधित सेवाओं की सुविधा प्रदान करना।
सेना डाक सेवा कोर ने 26 जुलाई 2023 को नई दिल्ली में सेंट्रल बेस पोस्ट ऑफिस में पहले स्थायी आधार नामांकन केंद्र (PAEC) का उद्घाटन किया है। पीएईसी त्रि-सेवा कर्मियों और उनके आश्रितों को आधार-संबंधित सेवाएं प्रदान करेगा।

प्रश्न: सरकार की योजना के अनुसार राजमार्गों पर स्टील बैरियर को बदलने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाएगा?
a) कंक्रीट
b) लकड़ी
c) बांस
d) प्लास्टिक

Answer
उत्तर: c) बांस
सरकार की योजना राजमार्गों पर स्टील बैरियरों को बांस से बने विशेष ‘बहु बल्ली’ बैरियरों से बदलने की है। केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने खुलासा किया कि बांस अवरोधों का उपयोग करने वाला एक पायलट प्रोजेक्ट छत्तीसगढ़ में पहले ही शुरू हो चुका है और जल्द ही इसे अन्य राज्यों में भी लागू किया जाएगा।

प्रश्नः कंबोडिया के प्रधान मंत्री हुन सेन ने अपने इस्तीफे की घोषणा की है और अगस्त की शुरुआत में सत्ता किसे सौंपेंगे?
a) उनके भाई, फ़्यू नासा
b) उनका सबसे बड़ा बेटा, हुन मैनेट
c) कम्बोडियन सम्राट, डेन बोना
d) विपक्षी दल के नेता होमी ताना

Answer
उत्तर: b) उनके सबसे बड़े बेटे, हुन मैनेट
दुनिया के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले नेताओं में से एक, कंबोडिया के प्रधान मंत्री हुन सेन ने अपने इस्तीफे की घोषणा की है और 10 अगस्त 2023 को अपने बेटे हुन मानेट को सत्ता सौंप देंगे।

प्रश्न: उस योजना का क्या नाम है जो ब्रिटेन के लिए स्नातक स्तर की योग्यता वाले 18 से 30 वर्ष के बीच के युवा भारतीयों को कार्य वीजा प्रदान करती है?
a) यूके-इंडिया ग्रेजुएट एक्सचेंज प्रोग्राम
b) यूके-इंडिया यंग प्रोफेशनल स्कीम
c) भारत-यूके अध्ययन और कार्य पहल
d) युवा गतिशीलता कार्यक्रम: भारत संस्करण

Answer
उत्तर: b) यूके-इंडिया यंग प्रोफेशनल स्कीम
ब्रिटिश सरकार ने यूके-इंडिया यंग प्रोफेशनल स्कीम के तहत दूसरा मतपत्र लॉन्च किया है, जिसमें यूके वीजा के लिए स्नातक स्तर की योग्यता वाले 18 से 30 वर्ष की आयु के भारतीयों को लक्षित किया गया है।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

यूके-भारत युवा व्यावसायिक योजना: ब्रिटेन में दो साल तक रहने, काम करने या अध्ययन करने का अवसर

ब्रिटिश सरकार ने यूके-इंडिया यंग प्रोफेशनल स्कीम के तहत दूसरा मतपत्र लॉन्च किया है, जिसमें यूके वीजा के लिए स्नातक स्तर की योग्यता वाले 18 से 30 वर्ष की आयु के भारतीयों को लक्षित किया गया है।

  1. इस योजना के माध्यम से योग्य युवा भारतीयों को यूके में दो साल तक रहने, काम करने या अध्ययन करने का अवसर मिलता है।
  2. पात्र होने के लिए, स्नातक या स्नातकोत्तर योग्यता के साथ 18 से 30 वर्ष की आयु का एक भारतीय नागरिक भारत युवा पेशेवर योजना वीजा के लिए आवेदन कर सकता है।
  3. इस योजना के लिए मतदान घोषणा के अगले दिन दोपहर 1.30 बजे बंद हो जाता है।
  4. यूके और भारत के बीच संयुक्त योजना चालू वर्ष के फरवरी में शुरू की गई थी।
  5. उम्मीदवार अपने वीज़ा के वैध होने के दौरान किसी भी समय यूके में प्रवेश कर सकते हैं और अपने प्रवास के दौरान किसी भी समय वहां से जा सकते हैं या वापस लौट सकते हैं।
  6. पारस्परिक व्यवस्था के हिस्से के रूप में, ब्रिटिश नागरिकों को भी भारत में रहने और काम करने के लिए समान वीजा की पेशकश की जाएगी।
  7. इस योजना में वर्ष 2023 के लिए कुल 3,000 स्थान उपलब्ध हैं, जिनमें से अधिकांश स्थान फरवरी में आयोजित पहले मतदान में पहले ही आवंटित किए जा चुके हैं।
  8. शेष स्थानों का चयन चालू माह के मतपत्र से यादृच्छिक रूप से किया जाएगा।
  9. मतपत्र में प्रवेश करना निःशुल्क है, लेकिन आवेदकों को सलाह दी जाती है कि वे केवल तभी भाग लें यदि वे वीज़ा के लिए आवेदन करना चाहते हैं और वित्तीय और अन्य आवश्यकताओं को पूरा कर सकते हैं।
  10. उम्मीदवारों को अपने वीज़ा के लिए आवेदन करने के छह महीने के भीतर यूके की यात्रा करनी होगी।

प्रश्न: उस योजना का क्या नाम है जो ब्रिटेन के लिए स्नातक स्तर की योग्यता वाले 18 से 30 वर्ष के बीच के युवा भारतीयों को कार्य वीजा प्रदान करती है?

a) यूके-इंडिया ग्रेजुएट एक्सचेंज प्रोग्राम
b) यूके-इंडिया यंग प्रोफेशनल स्कीम
c) भारत-यूके अध्ययन और कार्य पहल
d) युवा गतिशीलता कार्यक्रम: भारत संस्करण

उत्तर: b) यूके-इंडिया यंग प्रोफेशनल स्कीम

कंबोडियाई प्रधान मंत्री हुन सेन इस्तीफा देंगे और सबसे बड़े बेटे हुन मैनेट को सत्ता सौंपेंगे

दुनिया के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले नेताओं में से एक, कंबोडिया के प्रधान मंत्री हुन सेन ने अपने इस्तीफे की घोषणा की है और 10 अगस्त 2023 को अपने बेटे हुन मानेट को सत्ता सौंप देंगे।

  • यह घोषणा तीन दिन पहले हुए एक अप्रतिस्पर्धी चुनाव में उनकी पार्टी द्वारा सभी सीटें जीतने के तुरंत बाद हुई।
  • 70 साल के हुन सेन ने लगभग चार दशकों तक कंबोडिया पर शासन किया है और उनके कार्यकाल के दौरान बढ़ते अधिनायकवाद के लिए उनकी आलोचना की गई है।
  • उनके बेटे, हुन मानेट, जिन्होंने हाल ही में रॉयल कंबोडियन सेना के कमांडर के रूप में कार्य किया है, को प्रधान मंत्री की भूमिका के लिए तैयार किया गया है और 10 अगस्त को इस पद पर नियुक्त किया जाएगा।
  • हुन सेन ने प्रधान मंत्री के रूप में पद छोड़ने के कारण के रूप में अस्थिरता की संभावना का हवाला दिया, लेकिन वह सत्तारूढ़ कंबोडियन पीपुल्स पार्टी का नेतृत्व बरकरार रखेंगे, जिसके बारे में राजनीतिक विश्लेषकों का मानना ​​​​है कि वह उन्हें अंतिम नियंत्रण प्रदान करना जारी रखेगा।
  • राज्य मीडिया ने हुन सेन को राजवंशीय उत्तराधिकार की खबर की घोषणा करने के लिए कंबोडियन सम्राट के महल का दौरा करते हुए दिखाया।

प्रश्नः कंबोडिया के प्रधान मंत्री हुन सेन ने अपने इस्तीफे की घोषणा की है और अगस्त की शुरुआत में सत्ता किसे सौंपेंगे?

a) उनके भाई, फ़्यू नासा
b) उनका सबसे बड़ा बेटा, हुन मैनेट
c) कम्बोडियन सम्राट, डेन बोना
d) विपक्षी दल के नेता होमी ताना

उत्तर: b) उनके सबसे बड़े बेटे, हुन मैनेट

राजमार्गों पर स्टील बैरियर की जगह लेंगे पर्यावरण अनुकूल ‘बहु बल्ली’ बांस बैरियर

सरकार की योजना राजमार्गों पर स्टील बैरियरों को बांस से बने विशेष ‘बहु बल्ली’ बैरियरों से बदलने की है। केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने खुलासा किया कि बांस अवरोधों का उपयोग करने वाला एक पायलट प्रोजेक्ट छत्तीसगढ़ में पहले ही शुरू हो चुका है और जल्द ही इसे अन्य राज्यों में भी लागू किया जाएगा।

  • बांस अवरोधों का उपयोग करने का निर्णय उनकी पर्यावरण-मित्रता और बांस उद्योग को बढ़ावा देने और उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों और आदिवासी क्षेत्रों में रोजगार के अवसर पैदा करने की क्षमता से प्रेरित है।
  • इन बांस अवरोधों का उपयोग एक्सप्रेसवे पर पैदल यात्रियों, जानवरों और वाहनों के प्रवेश को रोकने के लिए राजमार्गों पर पहुंच नियंत्रण क्षेत्रों में भी किया जाएगा।
  • एक्सप्रेसवे और ग्रीन-फील्ड एक्सेस नियंत्रित राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए मौजूदा मानकों में बाड़ लगाने के लिए हल्के स्टील अनुभागों और वेल्डेड स्टील वायर जाल का उपयोग शामिल है। हालाँकि, मंत्रालय द्वारा जारी दिशानिर्देशों में इन क्षेत्रों में प्रीकास्ट कंक्रीट की चारदीवारी अपनाने का प्रस्ताव है।
  • पारंपरिक बाधाओं के विकल्प के रूप में बांस से बनी ‘बहू बल्ली बाड़’ की व्यवहार्यता और प्रदर्शन के लिए एक प्रस्ताव प्राप्त हुआ है और एक ऑर्डर दिया गया है।

प्रश्न: सरकार की योजना के अनुसार राजमार्गों पर स्टील बैरियर को बदलने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाएगा?

a) कंक्रीट
b) लकड़ी
c) बांस
d) प्लास्टिक

उत्तर: c) बांस

सेना डाक सेवा कोर ने पहले स्थायी आधार नामांकन केंद्र (पीएईसी) का उद्घाटन किया

सेना डाक सेवा कोर ने 26 जुलाई 2023 को नई दिल्ली में सेंट्रल बेस पोस्ट ऑफिस में पहले स्थायी आधार नामांकन केंद्र (PAEC) का उद्घाटन किया है।

  • पीएईसी त्रि-सेवा कर्मियों और उनके आश्रितों को आधार-संबंधित सेवाएं प्रदान करेगा।
  • इस पहल का लक्ष्य पूरे भारत में 48 चिन्हित स्थानों पर स्थित फील्ड डाकघरों के माध्यम से इन सेवाओं का विस्तार करना है।
  • संचार मंत्रालय ने इन पीएईसी की स्थापना के संबंध में एक बयान जारी किया, जिसमें सैन्य कर्मियों के लिए आधार सेवाओं को सुविधाजनक बनाने में उनकी भूमिका पर जोर दिया गया।
  • डाक विभाग और भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) दोनों ने प्रशिक्षण, उपकरण और तकनीकी सहायता प्रदान करके पीएईसी की स्थापना का समर्थन किया है।
  • 48 पीएईसी फील्ड और शांति दोनों स्थानों पर चालू रहेंगे, जिससे सैन्य कर्मियों और उनके आश्रितों के लिए आधार सेवाओं तक व्यापक पहुंच सुनिश्चित होगी।

प्रश्न: नई दिल्ली में सेना डाक सेवा कोर द्वारा उद्घाटन किए गए पहले स्थायी आधार नामांकन केंद्र (पीएईसी) का उद्देश्य क्या है?

a) नई दिल्ली में नागरिकों को डाक सेवाएं प्रदान करना।
b) पूरे भारत में त्रि-सेवा कर्मियों और उनके आश्रितों के लिए आधार-संबंधी सेवाओं की सुविधा प्रदान करना।
c) नई दिल्ली में फील्ड डाकघरों को प्रशिक्षण और तकनीकी सहायता प्रदान करना।
d) देश भर में 48 चिन्हित क्षेत्रों में शांति स्थान स्थापित करना।

उत्तर: b) पूरे भारत में त्रि-सेवा कर्मियों और उनके आश्रितों के लिए आधार-संबंधित सेवाओं की सुविधा प्रदान करना।

Daily Current Affairs in Hindi : 26 July 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 26 July 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 26 July 2023

प्रश्न: किस रेलवे स्टेशन को विरासत बहाली और आधुनिकीकरण प्रयासों के लिए यूनेस्को एशिया-प्रशांत मेरिट पुरस्कार प्राप्त हुआ?
a) बायकुला रेलवे स्टेशन
b) मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
c) हावड़ा जंक्शन रेलवे स्टेशन
d) चेन्नई सेंट्रल रेलवे स्टेशन

Answer
उत्तर: a) बायकुला रेलवे स्टेशन
बाइकुला रेलवे स्टेशन, जो 169 वर्ष पुराना है, बाइकुला रेलवे स्टेशन सांस्कृतिक विरासत बहाली और संरक्षण के लिए यूनेस्को एशिया-प्रशांत मेरिट पुरस्कार मिला। यह रेलवे स्टेशन मुंबई उपनगरीय रेलवे की सेंट्रल लाइन पर है।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, चालू वित्त वर्ष (2023-2024) में भारत के लिए अनुमानित सकल घरेलू उत्पाद (GDP) वृद्धि दर क्या है?
a) 5.9 प्रतिशत
b) 6.1 प्रतिशत
c) 6.3 प्रतिशत
d) 6.5 प्रतिशत

Answer
उत्तर : b) 6.1 प्रतिशत
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने 25 जुलाई 2023 को जारी अपनी नवीनतम विश्व आर्थिक आउटलुक रिपोर्ट में, चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के विकास पूर्वानुमान को बढ़ा दिया है, जिसमें सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 6.1 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है। यह अप्रैल में जारी विश्व आर्थिक आउटलुक में 5.9 प्रतिशत के पिछले अनुमान से एक संशोधन है।

प्रश्न: किस ऑपरेशन को हर साल 26 जुलाई को कारगिल विजय दिवस के रूप में मनाया जाता है?
ए) ऑपरेशन कैक्टस
b) ऑपरेशन मेघदूत
c) ऑपरेशन विजय
d) ऑपरेशन पवन

Answer
उत्तर: सी) ऑपरेशन विजय
कारगिल युद्ध के दौरान अपने प्राणों की आहुति देने वाले सैनिकों को सम्मानित करने के लिए प्रतिवर्ष 26 जुलाई को कारगिल विजय दिवस मनाया जाता है।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

कारगिल विजय दिवस: 26 जुलाई

कारगिल युद्ध के दौरान अपने प्राणों की आहुति देने वाले सैनिकों को सम्मानित करने के लिए प्रतिवर्ष 26 जुलाई को कारगिल विजय दिवस मनाया जाता है।

  • यह दिन कारगिल युद्ध के दौरान पाकिस्तान पर भारतीय सशस्त्र बलों की जीत का जश्न मनाता है, जिसे ‘ऑपरेशन विजय’ भी कहा जाता है, जो मई और जुलाई 1999 के बीच हुआ था।
  • यह युद्ध भारतीय सेना द्वारा जम्मू-कश्मीर के कारगिल सेक्टर में पाकिस्तान के खिलाफ लड़ा गया था, जो अब लद्दाख का हिस्सा है।
  • कारगिल की बर्फीली चोटियों पर लगभग तीन महीने की सशस्त्र लड़ाई के बाद, भारतीय सैनिकों ने पाकिस्तानी रेंजरों पर जीत की घोषणा की।
  • यह कार्यक्रम द्रास में कारगिल युद्ध स्मारक पर पुष्पांजलि समारोह के साथ शुरू होगा।
  • द्रास में कारगिल विजय दिवस में भाग लेने वाले गणमान्य व्यक्तियों में रक्षा मंत्री (रक्षा मंत्री) राजनाथ सिंह, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान, तीन सेवा प्रमुख, अन्य शीर्ष सेना कमांडर और लद्दाख के उपराज्यपाल ब्रिगेडियर (सेवानिवृत्त) बीडी मिश्रा शामिल हैं।

प्रश्न: किस ऑपरेशन को हर साल 26 जुलाई को कारगिल विजय दिवस के रूप में मनाया जाता है?

ए) ऑपरेशन कैक्टस
b) ऑपरेशन मेघदूत
c) ऑपरेशन विजय
d) ऑपरेशन पवन

उत्तर: सी) ऑपरेशन विजय

भायखला रेलवे स्टेशन को विरासत बहाली और आधुनिकीकरण के लिए यूनेस्को पुरस्कार मिला

बाइकुला रेलवे स्टेशन, जो 169 वर्ष पुराना है, बाइकुला रेलवे स्टेशन सांस्कृतिक विरासत बहाली और संरक्षण के लिए यूनेस्को एशिया-प्रशांत मेरिट पुरस्कार मिला। यह रेलवे स्टेशन मुंबई उपनगरीय रेलवे की सेंट्रल लाइन पर है।

  • पुनर्स्थापना परियोजना जुलाई 2019 में शुरू हुई, जिसका लक्ष्य स्टेशन की मूल वास्तुकला की महिमा को वापस लाना है।
  • इस परियोजना की शुरुआत शाइना एनसी ट्रस्टी, आई लव मुंबई द्वारा उनके पिता नाना चुडासमा की याद में, बजाज ट्रस्ट ग्रुप्स और आभा नारायण लांबा एसोसिएट्स के सहयोग से उनकी सीएसआर पहल के रूप में की गई थी।
  • बजाज समूह की मीनल बजाज और नीरज बजाज और जमनालाल बजाज फाउंडेशन ने पुनर्स्थापना परियोजना को चार करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि दी।
  • विरासत संरक्षण वास्तुकार आभा नारायण लाम्बा ने अपनी सीएसआर पहल के हिस्से के रूप में पुनर्स्थापना परियोजना का निशुल्क नेतृत्व किया।
  • जीर्णोद्धार कार्य 29.4.2022 को पूरा हुआ और इसका उद्घाटन भारत सरकार के रेल राज्य मंत्री रावसाहेब दादाराव पाटिल दानवे ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ किया।
  • स्टेशन के विभिन्न पहलुओं का जीर्णोद्धार और सौंदर्यीकरण किया गया, जिसमें प्लेटफॉर्म नंबर 1 का मुख्य प्रवेश द्वार/मुखौटा, प्लेटफॉर्म नंबर 1 का निकास मार्ग, अग्रभाग के सामने उद्यान क्षेत्र, दीवारें, ग्रिल, एफओबी, शौचालय, पानी की झोपड़ी, बेंच, एलईडी प्रकाश व्यवस्था शामिल है। और अधिक।
  • भायखला स्टेशन अब आधुनिक सुविधाओं की पेशकश करते हुए इतिहास और विरासत के मिश्रण का प्रतिनिधित्व करता है।

प्रश्न: किस रेलवे स्टेशन को विरासत बहाली और आधुनिकीकरण प्रयासों के लिए यूनेस्को एशिया-प्रशांत मेरिट पुरस्कार प्राप्त हुआ?

a) बायकुला रेलवे स्टेशन
b) मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
c) हावड़ा जंक्शन रेलवे स्टेशन
d) चेन्नई सेंट्रल रेलवे स्टेशन

उत्तर: a) बायकुला रेलवे स्टेशन

आईएमएफ ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान बढ़ाकर 6.1% कर दिया है

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने 25 जुलाई 2023 को जारी अपनी नवीनतम विश्व आर्थिक आउटलुक रिपोर्ट में, चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के विकास पूर्वानुमान को बढ़ा दिया है, जिसमें सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 6.1 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है। यह अप्रैल में जारी विश्व आर्थिक आउटलुक में 5.9 प्रतिशत के पिछले अनुमान से एक संशोधन है।

  • 0.2 प्रतिशत अंकों की वृद्धि का श्रेय घरेलू निवेश में वृद्धि के कारण 2022 की चौथी तिमाही में उम्मीद से अधिक मजबूत वृद्धि की गति को दिया जाता है।
  • आईएमएफ ने वित्त वर्ष 2024-2025 के लिए जीडीपी ग्रोथ का अनुमान 6.3 फीसदी पर बरकरार रखा है.
  • भारत सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था का खिताब बरकरार रखे हुए है, पड़ोसी देश चीन की विकास दर 2023 में 5.2 प्रतिशत और 2024 में 4.5 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
  • आईएमएफ ने 2023 में वैश्विक विकास उत्पादन के अनुमान को भी संशोधित कर 3 प्रतिशत कर दिया है, जो इसके पिछले पूर्वानुमान 2.8 प्रतिशत से अधिक है। हालाँकि, 2022 से 2023 तक विकास में गिरावट मजबूत सेवा गतिविधि के बावजूद कमजोर विनिर्माण और विशिष्ट कारकों से प्रेरित है।
  • वैश्विक हेडलाइन मुद्रास्फीति 2023 में घटकर 6.8 प्रतिशत और 2024 में 5.2 प्रतिशत हो जाने की उम्मीद है, जबकि 2022 में यह 8.7 प्रतिशत थी।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, चालू वित्त वर्ष (2023-2024) में भारत के लिए अनुमानित सकल घरेलू उत्पाद (GDP) वृद्धि दर क्या है?

a) 5.9 प्रतिशत
b) 6.1 प्रतिशत
c) 6.3 प्रतिशत
d) 6.5 प्रतिशत

उत्तर : b) 6.1 प्रतिशत

Daily Current Affairs in Hindi : 25 July 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 25 July 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 25 July 2023

प्रश्न: वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि योजना के अंतर्गत जमा राशि पर स्वीकृत ब्याज दर क्या है?
a) 8.10 प्रतिशत
b) 8.15 प्रतिशत
c) 8.20 प्रतिशत
d) 8.05 प्रतिशत

Answer
उत्तर: b) 8.15 प्रतिशत
सरकार ने वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि (ईपीएफ) योजना के तहत जमा पर 8.15 प्रतिशत की ब्याज दर को मंजूरी दे दी है। पिछले साल ब्याज दर 8.10 फीसदी थी.

प्रश्न: ट्विटर द्वारा अपनी ब्रांडिंग में हाल ही में क्या बदलाव किया गया है?
a) इसका नाम बदलकर एक्स कॉर्प कर दिया गया।
b) इसके नीले पक्षी लोगो को एक्स से बदल दिया गया।
c) एक नया सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पेश किया गया।
d) एक प्रतिस्पर्धी कंपनी का अधिग्रहण किया।

Answer
उत्तर: b) अपने नीले पक्षी लोगो को एक्स से बदल दिया।
व्यापक रीब्रांडिंग प्रयास के हिस्से के रूप में ट्विटर ने 24 जुलाई 2023 को एक नया लोगो लॉन्च किया है, जिसमें प्रतिष्ठित नीले पक्षी को एक्स के साथ बदल दिया गया है।

प्रश्न: 28 से 30 जुलाई 2023 तक “सेमीकॉन इंडिया 2023” कार्यक्रम कहाँ होगा?
a) नई दिल्ली
b) बेंगलुरु
c) हैदराबाद
d) गांधीनगर

Answer
उत्तर: d) गांधीनगर
सेमीकॉन इंडिया 2023 28 जुलाई से 30 जुलाई 2023 तक गांधीनगर, गुजरात में आयोजित किया जाएगा। इसका आयोजन भारत सेमीकंडक्टर मिशन द्वारा किया जा रहा है।

प्रश्न: लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार 2022 किसे प्राप्त हुआ?
A) डॉ. ओम नारायण भार्गव
B) डॉ. अमिय कुमार सामल
C) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
D) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय

Answer
उत्तर: A) डॉ. ओम नारायण भार्गव
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 24 जुलाई को नई दिल्ली में भूविज्ञान में उपलब्धियों के लिए व्यक्तियों और टीमों को सम्मानित करते हुए राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार-2022 प्रदान किए।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार-2022 प्रदान किए

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 24 जुलाई को नई दिल्ली में भूविज्ञान में उपलब्धियों के लिए व्यक्तियों और टीमों को सम्मानित करते हुए राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार-2022 प्रदान किए।

  1. समारोह में दो महिलाओं सहित बाईस भूवैज्ञानिकों को सम्मानित किया गया।
  2. भूविज्ञान में भूस्खलन, भूकंप, बाढ़ और सुनामी जैसी प्राकृतिक आपदाओं का अध्ययन शामिल है, जिन्हें लोगों की सुरक्षा में उनके महत्व के कारण सार्वजनिक अच्छा भूविज्ञान कहा जाता है।
  3. खनन भारत की अर्थव्यवस्था में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, और इस क्षेत्र में हाल के प्रगतिशील परिवर्तनों ने इसकी क्षमता और उत्पादकता में सुधार किया है।
  4. राष्ट्रपति ने मानव-केंद्रित खनन को प्रोत्साहित किया और खनिजों के कुशल उपयोग में योगदान के लिए भारतीय भूवैज्ञानिकों की सराहना की।
  5. पर्यावरण संरक्षण पर विचार करते हुए दुर्लभ पृथ्वी तत्व, प्लैटिनम समूह के तत्व और अर्धचालक तत्व जैसे खनिजों पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
  6. डॉ. ओम नारायण भार्गव को हिमालय में उनके अग्रणी कार्य के लिए लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार मिला।
  7. डॉ. अमिय कुमार सामल को भारतीय ढाल के विभिन्न आर्कियन क्रेटन के नीचे लिथोस्फेरिक मेंटल को समझने में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए राष्ट्रीय युवा भूवैज्ञानिक पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

प्रश्न: लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए राष्ट्रीय भूविज्ञान पुरस्कार 2022 किसे प्राप्त हुआ?

A) डॉ. ओम नारायण भार्गव
B) डॉ. अमिय कुमार सामल
C) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
D) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय

उत्तर: A) डॉ. ओम नारायण भार्गव

सेमीकॉन इंडिया 2023: 28 से 30 जुलाई 2023 गांधीनगर में

सेमीकॉन इंडिया 2023 28 जुलाई से 30 जुलाई 2023 तक गांधीनगर, गुजरात में आयोजित किया जाएगा। इसका आयोजन भारत सेमीकंडक्टर मिशन द्वारा किया जा रहा है।

  1. इस कार्यक्रम का उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी करेंगे.
  2. प्रदर्शनी अर्धचालकों की निर्माण प्रक्रिया और इस क्षेत्र में हुई प्रगति को प्रदर्शित करेगी।
  3. प्रदर्शनी 30 जुलाई तक जनता के लिए खुली रहेगी।
  4. सेमीकॉन इंडिया 2023 एक राष्ट्रीय स्तर का कार्यक्रम है जो नवीनतम सेमीकंडक्टर तकनीक पर केंद्रित है।
  5. सेमीकंडक्टर क्षेत्र की अग्रणी कंपनियां इस आयोजन में भाग लेंगी।
  6. प्रदर्शनी में इंजीनियरिंग और अन्य विषयों के छात्र सेमीकंडक्टर निर्माण के बारे में जान सकते हैं।
  7. इस आयोजन का उद्देश्य सेमीकंडक्टर क्षेत्र में भारत की शक्ति का जश्न मनाना है।
  8. लक्ष्य भारत को सेमीकंडक्टर डिजाइन, विनिर्माण और प्रौद्योगिकी विकास के लिए एक वैश्विक केंद्र बनाना है।

प्रश्न: 28 से 30 जुलाई 2023 तक “सेमीकॉन इंडिया 2023” कार्यक्रम कहाँ होगा?
a) नई दिल्ली
b) बेंगलुरु
c) हैदराबाद
d) गांधीनगर

उत्तर: d) गांधीनगर

ट्विटर ने प्रमुख रीब्रांडिंग कदम में नए लोगो का अनावरण किया: ब्लू बर्ड को एक्स से बदल दिया गया

व्यापक रीब्रांडिंग प्रयास के हिस्से के रूप में ट्विटर ने 24 जुलाई 2023 को एक नया लोगो लॉन्च किया है, जिसमें प्रतिष्ठित नीले पक्षी को एक्स के साथ बदल दिया गया है।

  1. ट्विटर के मालिक एलन मस्क ने मुख्य कार्यकारी अधिकारी लिंडा याकारिनो के साथ मंच के लिए नए लोगो का अनावरण किया।
  2. अक्टूबर 2022 में एलोन मस्क द्वारा 43.2 बिलियन डॉलर में ट्विटर का अधिग्रहण करने के बाद से रीब्रांडिंग नवीनतम बदलाव के रूप में आया है।
  3. ट्विटर एक ऑनलाइन सोशल मीडिया और नेटवर्किंग सेवा है जिसका स्वामित्व और संचालन अमेरिकी कंपनी एक्स कॉर्प के पास है, जो ट्विटर इंक की उत्तराधिकारी है।
  4. प्लेटफ़ॉर्म मूल रूप से मार्च 2006 में जैक डोर्सी, नोआ ग्लास, बिज़ स्टोन और इवान विलियम्स द्वारा बनाया गया था, और इसे आधिकारिक तौर पर उसी वर्ष जुलाई में लॉन्च किया गया था।

प्रश्न: ट्विटर द्वारा अपनी ब्रांडिंग में हाल ही में क्या बदलाव किया गया है?
a) इसका नाम बदलकर एक्स कॉर्प कर दिया गया।
b) इसके नीले पक्षी लोगो को एक्स से बदल दिया गया।
c) एक नया सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पेश किया गया।
d) एक प्रतिस्पर्धी कंपनी का अधिग्रहण किया।

उत्तर: b) अपने नीले पक्षी लोगो को एक्स से बदल दिया।

वित्त वर्ष 2022-23 के लिए ईपीएफ ब्याज दर बढ़कर 8.15% हुई; निष्क्रिय ईपीएफ खातों में 4900 करोड़ रुपये से अधिक

सरकार ने वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि (ईपीएफ) योजना के तहत जमा पर 8.15 प्रतिशत की ब्याज दर को मंजूरी दे दी है। पिछले साल ब्याज दर 8.10 फीसदी थी.

  1. चालू वर्ष के 31 मार्च तक ईपीएफ योजना के निष्क्रिय खातों में चार हजार नौ सौ करोड़ रुपये से अधिक पड़े थे।
  2. 15,000 रुपये तक मासिक वेतन पाने वाले कवर किए गए प्रतिष्ठान के किसी भी कर्मचारी को ईपीएफ योजना में शामिल होने और अपने वेतन का 12 प्रतिशत योगदान करने के लिए कानून द्वारा आवश्यक है, और नियोक्ता को भी वेतन का 12 प्रतिशत योगदान करना आवश्यक है।

प्रश्न: वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए कर्मचारी भविष्य निधि योजना के अंतर्गत जमा राशि पर स्वीकृत ब्याज दर क्या है?
a) 8.10 प्रतिशत
b) 8.15 प्रतिशत
c) 8.20 प्रतिशत
d) 8.05 प्रतिशत

उत्तर: b) 8.15 प्रतिशत

Scroll to Top