June 2024

Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi

Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi for Competitive Exams for free download. मासिक एक लाइनर करेंट अफेयर्स पीडीएफ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए l

Monthly One Liner June 2024

Month : 1 to 30 June 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3

Monthly One Liner May 2024

Month : 1 to 31 May 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4

Monthly One Liner April 2024

Month : 1 to 30 April 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3

Monthly One Liner March 2024

Month : 1 to 31 March 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4

Monthly One Liner February 2024

Month : 1 to 29 February 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4

Monthly One Liner January 2024

Month : 1 to 31 January 2024
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner December 2023

Month : 1 to 31 December 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner November 2023

Month : 1 to 30 November 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner October 2023

Month : 1 to 31 October 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner September 2023

Month : 1 to 30 September 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner August 2023

Month : 1 to 31 August 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner July 2023

Month : 1 to 31 July 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 6

Monthly One Liner June 2023

Month : 1 to 30 June 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 5

Monthly One Liner May 2023

Month : 1 to 31 May 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 6

Monthly One Liner April 2023

Month : 1 to 30 April 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 06

Monthly One Liner March 2023

Month : 1 to 31 March 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 07

Monthly One Liner Febuary 2023

Month : 1st to 28th Feb 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner January 2023

Month : 1st to 31st Jan 2023
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner December 2022

Month : 1st Dec to 31st Dec 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7

Monthly One Liner November 2022

Month : 1st Nov to 30th Nov 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


Monthly One Liner October 2022

Month : 1st Oct. to 31th Oct 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


One Liner Current Affairs September 2022

Month : 1st Sep to 30th Sep 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


Monthly One Liner August 2022

Month : 01 August to 31 August 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


One Liner Current Affairs July 2022

Month : July 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


Monthly One Liner June 2022

Month : June 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


Monthly One Liner May 2022

Month : May 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 3


One Liner Current Affairs April 2022

Month : April 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4


Monthly One Liner March 2022

Month : March 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 7


One Liner Current Affairs February 2022

Month : February 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 6


Monthly One Liner Current Affairs PDF in Hindi : Jan 2022

Month : Jan 2022
Medium : Hindi
Number of PDF Pages : 4

Current Affairs 2024 PDF in Hindi

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ 2024, हर महीने, ताजगी भरे, घटित हुए घटनाओं, खबरों और प्रमुख विकासों के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण मल्टीपल च्वइस प्रश्न (MCQs)। इस पीडीएफ के माध्यम से हमारा उद्देश्य आपको तैयारी में मदद करना है l Current Affairs 2024 PDF in Hindi (Month wise) for free download for UPSC, SSC, Bank, UPSSSC PET all competitive Exams. Monthly Magazine includes all important news, events, incidents and MCQs.

Current Affairs 2024 PDF in Hindi (Month wise)

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ जुलाई 2024

पत्रिका अंक : जुलाई 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 85

निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक (बटन) से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ जून 2024

पत्रिका अंक : जून 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 94

निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक (बटन) से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ मई 2024

पत्रिका अंक : मई 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 85

निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक (बटन) से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ अप्रैल 2024

पत्रिका अंक : अप्रैल 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 100

निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक (बटन) से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ मार्च 2024

पत्रिका अंक : मार्च 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 93

निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक (बटन) से डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ फरवरी 2024

अंक : फरवरी 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 89
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से पीडीऍफ़ डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ जनवरी 2024

करंट अफेयर्स पत्रिका अंक : जनवरी 2024
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 81
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से जनवरी माह का पीडीऍफ़ डाउनलोड करे :

मासिक करंट अफेयर्स पीडीएफ 2023

वार्षिक करंट अफेयर्स

Download : वार्षिक करंट अफेयर्स 2024

अंक : 2024
जनवरी से दिसम्बर 2023
माध्यम : हिंदी
पृष्ठों की संख्या : 577

Download : वार्षिक करंट अफेयर्स 2023

अंक : 2023
जनवरी से दिसम्बर 2022
माध्यम : हिंदी
पृष्ठों की संख्या : 231

पिछले 6 महीने का करेंट अफेयर्स पीडीएफ

Monthly Current Affairs PDF July 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine  PDF July 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका  पीडीएफ जुलाई 2024

Current Affairs (1 to 30 June) 2024

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका जुलाई 2024 in Hindi

अंक : जुलाई 2024
माध्यम : हिंदी  पीडीऍफ़
पेज : 85
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Current Affairs Questions PDF in Hindi

Current Affairs Questions Answers and Objective MCQ PDF in Hindi for Competitive Exams in 2023. प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए करंट अफेयर्स प्रश्न उत्तर और वस्तुनिष्ठ MCQ हिंदी में।

Current Affairs MCQ PDF : June 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : July 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 30 June 2024
Number of PDF Pages : 31

Current Affairs MCQ PDF : May 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : June 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 May 2024
Number of PDF Pages : 38

Current Affairs MCQ PDF : April 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : May 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 30 April 2024
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs MCQ PDF : March 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : April 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 March 2024
Number of PDF Pages : 33

Current Affairs MCQ PDF : February 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : March 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 29 February 2024
Number of PDF Pages : 31

Current Affairs MCQ PDF : January 2024

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : February 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 January 2024
Number of PDF Pages : 29

Current Affairs MCQ PDF : December 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : January 2024
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 December 2023
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs MCQ PDF : November 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : December 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 30 November 2023
Number of PDF Pages : 50

Current Affairs MCQ PDF : October 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : November 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 October 2023
Number of PDF Pages : 60

Current Affairs MCQ PDF : September 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : October 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 30 September 2023
Number of PDF Pages : 36

Current Affairs MCQ PDF : August 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : September 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 August 2023
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs MCQ PDF : July 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : August 2023
Medium : Hindi
Month : MCQ from 1 to 31 July 2023
Number of PDF Pages : 41

Current Affairs MCQ PDF : June 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : July 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1 to 30 June 2023
Number of PDF Pages :
42

Current Affairs MCQ PDF : April 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : May 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1 to 30 April 2023
Number of PDF Pages : 57

Current Affairs MCQ PDF : March 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : April 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1 to 31 March 2023
Number of PDF Pages : 64

Current Affairs MCQ PDF : February 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : March 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1st to 28th Feb 2023
Number of PDF Pages : 49

Current Affairs MCQ PDF : January 2023

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : February 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1st to 31st Jan 2023
Number of PDF Pages : 54

Current Affairs MCQ PDF : December 2022

Current Affairs MCQ Objective Questions :
Edition : January 2023
Medium : English and Hindi (Bilingual)
Month : MCQ from 1st to 31st Dec 2022
Number of PDF Pages : 32

Current Affairs Questions PDF : November 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers and MCQ
Month : November 2022
Medium : Hindi
Number of PDF – 2

Current Affairs Questions PDF : October 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers and MCQ
Month : October 2022
Medium : Hindi
Number of PDF -2

Monthly Current Affairs Objective Questions PDF : September 2022

PDF : Current Affairs Questions and Answers
Month : September 2022
Medium : Hindi
Number of PDF -2

Current Affairs Questions PDF in Hindi : August 2022

PDF : Current Affairs Questions and MCQ
Month : August 2022
Medium : Hindi
Number of PDF -2

Current Affairs Questions and Answers : July 2022

PDF : Current Affairs Questions
Month : July 2022
Medium : Hindi

July, 2022

Current Affairs Questions and Answers : June 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers
Month : June 2022
Medium : Hindi

Current Affairs MCQ Questions : May 2022

PDF Name : Current Affairs Questions and Answers
Month : May 2022
Medium : Hindi – Separate PDF

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 23 June to 30 June 2024

23 जून से 30 जून 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी  पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
23 जून से 30 जून 2024
कुल  पीडीऍफ़ पेज : 24

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 29 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 June 2024

प्रश्न: भारत के नए विदेश सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A) विनय मोहन क्वात्रा
B) एस जयशंकर
C) विक्रम मिश्री
D) रुचिरा कंबोज

Answer
उत्तर: C) विक्रम मिस्री
भारत सरकार ने विक्रम मिस्री को नया विदेश सचिव नियुक्त किया। 1989 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी मिस्री 15 जुलाई, 2024 को विनय मोहन क्वात्रा का स्थान लेंगे।

प्रश्न: यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?
a) एंजेला मर्केल
b) इमैनुएल मैक्रॉन
c) एंटोनियो कोस्टा
d) पेड्रो सांचेज़

Answer
उत्तर: c) एंटोनियो कोस्टा
एंटोनियो कोस्टा को 28 जून,2024 को ब्रुसेल्स, बेल्जियम में यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। वह 1 दिसंबर, 2024 को चार्ल्स मिशेल का स्थान लेंगे।

प्रश्न: भारत किस देश को पछाड़कर तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया?
a) इंडोनेशिया
b) जर्मनी
c) ब्राज़ील
d) जापान

Answer
उत्तर : c) ब्राजील
अमेरिका और चीन के बाद भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया है।

Daily Current Affairs : 29 June 2024 in English Click Here

भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया

भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया

अमेरिका और चीन के बाद भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया है। यह रैंकिंग एविएशन एनालिटिक्स फर्म ऑफिशियल एयरलाइन गाइड (OAG) के डेटा पर आधारित है।

भारत की घरेलू एयरलाइन क्षमता पिछले 10 वर्षों में दोगुनी हो गई है, अप्रैल 2014 में 7.9 मिलियन सीटों से बढ़कर अप्रैल 2024 में 15.5 मिलियन हो गई। भारत ने ब्राजील को पीछे छोड़ते हुए तीसरा सबसे बड़ा बाजार बना दिया; ब्राज़ील अब 9.7 मिलियन सीटों के साथ चौथे स्थान पर है, इसके बाद इंडोनेशिया 9.2 मिलियन सीटों के साथ पांचवें स्थान पर है। भारत ने शीर्ष पांच देशों में सबसे अधिक वार्षिक औसत क्षमता वृद्धि दर 6.9% दर्ज की, इसके बाद चीन 6.3% और अमेरिका 2.4% है।

इंडिगो और एयर इंडिया, जिनके पास ऑर्डर पर 1,000 से अधिक विमान हैं, भारत में 90% घरेलू सीटें हैं। कम लागत वाले वाहक (एलसीसी) भारतीय घरेलू क्षमता पर हावी हैं, अप्रैल 2024 में 78.4% के लिए जिम्मेदार है। तुलनात्मक रूप से, एलसीसी इंडोनेशिया में घरेलू क्षमता का 68.4%, ब्राजील में 62.4%, अमेरिका में 36.7% और चीन में 13.2% है।

प्रश्न: भारत किस देश को पछाड़कर तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया?

a) इंडोनेशिया
b) जर्मनी
c) ब्राज़ील
d) जापान

उत्तर : c) ब्राजील
अमेरिका और चीन के बाद भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया है।

एंटोनियो कोस्टा को यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया

एंटोनियो कोस्टा को यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया

एंटोनियो कोस्टा को 28 जून,2024 को ब्रुसेल्स, बेल्जियम में यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। 1 दिसंबर, 2024 को चार्ल्स मिशेल के बाद उनका कार्यकाल ढाई साल तक रहेगा।

एंटोनियो कोस्टा एक पुर्तगाली राजनीतिज्ञ और सोशलिस्ट पार्टी के सदस्य हैं। उन्होंने 2015 से 2022 तक पुर्तगाल के प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया।

इतालवी प्रधान मंत्री जॉर्जिया मेलोनी एकमात्र नेता थे जिन्होंने उनकी नियुक्ति के खिलाफ मतदान किया।

प्रश्न: यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

a) एंजेला मर्केल
b) इमैनुएल मैक्रॉन
c) एंटोनियो कोस्टा
d) पेड्रो सांचेज़

उत्तर: c) एंटोनियो कोस्टा
एंटोनियो कोस्टा को 28 जून,2024 को ब्रुसेल्स, बेल्जियम में यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। वह 1 दिसंबर, 2024 को चार्ल्स मिशेल का स्थान लेंगे।

विक्रम मिस्री को भारत का नया विदेश सचिव नियुक्त किया गया

विक्रम मिस्री को भारत का नया विदेश सचिव नियुक्त किया गया

भारत सरकार ने विक्रम मिस्री को नया विदेश सचिव नियुक्त किया। 1989 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी मिस्री 15 जुलाई, 2024 को विनय मोहन क्वात्रा का स्थान लेंगे।

मिस्री वर्तमान में उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार हैं और 15 जुलाई, 2024 को अपनी नई भूमिका ग्रहण करेंगे। उन्होंने तीन प्रधानमंत्रियों: इंद्र कुमार गुजराल, मनमोहन सिंह और नरेंद्र मोदी के निजी सचिव के रूप में कार्य किया है।

उनका जन्म 1964 में श्रीनगर में हुआ था, उनकी शिक्षा ग्वालियर में हुई और उन्होंने दिल्ली विश्वविद्यालय के हिंदू कॉलेज से इतिहास में स्नातक की डिग्री और एक्सएलआरआई से एमबीए किया है।

मिस्री के राजनयिक करियर में उल्लेखनीय पोस्टिंग शामिल हैं, जैसे कि 2020 गलवान घाटी संघर्ष के दौरान चीन में भारत के राजदूत, 2014 में स्पेन में राजदूत और 2016 में म्यांमार में राजदूत। उनके शुरुआती करियर में ब्रुसेल्स और ट्यूनिस में भारतीय दूतावासों और विभिन्न भारतीय राजनयिकों में पद शामिल थे। पूरे अफ़्रीका और उत्तरी अमेरिका में मिशन।

प्रश्न: भारत के नए विदेश सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) विनय मोहन क्वात्रा
B) एस जयशंकर
C) विक्रम मिश्री
D) रुचिरा कंबोज

उत्तर: C) विक्रम मिस्री
भारत सरकार ने विक्रम मिस्री को नया विदेश सचिव नियुक्त किया। 1989 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी मिस्री 15 जुलाई, 2024 को विनय मोहन क्वात्रा का स्थान लेंगे।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 June 2024

प्रश्नः यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP ने किस स्थान पर फिल्म सिटी विकसित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

a)फरीदाबाद
b)यमुनानगर
c) ग्रेटर नोएडा
d) लखनऊ

Answer
उत्तर: c) ग्रेटर नोएडा
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने ग्रेटर नोएडा में एक फिल्म सिटी विकसित करने के लिए 27 जून 2024 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP, जिसका स्वामित्व फिल्म निर्माता बोनी कपूर और आशीष भूतानी के पास है।

प्रश्न: महिलाओं की 400 मीटर स्पर्धा में पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए किसने क्वालीफाई किया?

a) हिमा दास
b) डेवी अनीबा ज़ला
c) स्नेहा के
d) किरण पहल

Answer
उत्तर: d) किरण पहल
हरियाणा की किरण पहल ने पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालिफाई किया। उन्होंने पंचकुला में राष्ट्रीय अंतर-राज्य एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की 400 मीटर में 50.92 सेकंड का समय निकाला।

प्रश्न: भारत और इंग्लैंड के बीच 2024 टी20 विश्व कप सेमीफाइनल किसने जीता?

a) भारत
b) इंग्लैंड
c) मैच रद्द कर दिया गया था
d) यह बराबरी पर समाप्त हुआ

Answer
उत्तर: a) भारत
गुयाना में भारत ने इंग्लैंड को 68 रनों से हरा दिया और 2024 टी20 वर्ल्ड कप के फाइनल में पहुंच गया।

Daily Current Affairs : 28 June 2024 in English Click Here

ग्रेटर नोएडा में फिल्म सिटी: YEIDA और बाबू प्रोजेक्ट ने समझौते पर हस्ताक्षर किए

ग्रेटर नोएडा में फिल्म सिटी: YEIDA और बाबू प्रोजेक्ट ने समझौते पर हस्ताक्षर किए

उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने ग्रेटर नोएडा में एक फिल्म सिटी विकसित करने के लिए 27 जून 2024 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP। जिसका स्वामित्व फिल्म निर्माता बोनी कपूर और आशीष भूतानी के पास है।

इस परियोजना की अनुमानित लागत 1,510 करोड़ रुपये है। फिल्म सिटी को अगले आठ वर्षों में पूरा करने की योजना है। प्रारंभिक चरण, जिसके तीन वर्षों में पूरा होने की उम्मीद है, आवश्यक फिल्म-संबंधी सुविधाओं और एक फिल्म संस्थान की स्थापना पर ध्यान केंद्रित करेगा।

फिल्म सिटी विश्व स्तरीय फिल्म निर्माण सुविधाएं प्रदान करेगी, जिसमें स्टूडियो, ओपन सेट, आतिथ्य सेवाएं और कार्यालय स्थान शामिल हैं। इसका उद्देश्य फिल्म सिटी को फिल्म निर्माताओं के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में स्थापित करना है।

प्रश्नः यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP ने किस स्थान पर फिल्म सिटी विकसित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

a)फरीदाबाद
b)यमुनानगर
c) ग्रेटर नोएडा
d) लखनऊ

उत्तर: c) ग्रेटर नोएडा
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने ग्रेटर नोएडा में एक फिल्म सिटी विकसित करने के लिए 27 जून 2024 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP, जिसका स्वामित्व फिल्म निर्माता बोनी कपूर और आशीष भूतानी के पास है।

किरण पहल ने महिलाओं की 400 मीटर में पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया

किरण पहल ने महिलाओं की 400 मीटर में पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया

हरियाणा की किरण पहल ने पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालिफाई किया। उन्होंने पंचकुला में राष्ट्रीय अंतर-राज्य एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की 400 मीटर के सेमीफाइनल में 50.92 सेकंड का समय निकाला। उन्होंने ओलंपिक के लिए स्वचालित मानक 50.95 सेकंड के भीतर समापन करके पेरिस खेलों में अपना स्थान सुरक्षित कर लिया।

24 साल की पहल भारतीय इतिहास में हिमा दास (50.79 सेकेंड) के बाद दूसरी सबसे तेज महिला 400 मीटर धावक बन गईं। पहल गुजरात की डेवी अनीबा जाला (53.44) और केरल की स्नेहा के (53.51) से आगे रहीं।

प्रश्न: महिलाओं की 400 मीटर स्पर्धा में पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए किसने क्वालीफाई किया?

a) हिमा दास
b) डेवी अनीबा ज़ला
c) स्नेहा के
d) किरण पहल

उत्तर: d) किरण पहल
हरियाणा की किरण पहल ने पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालिफाई किया। उन्होंने पंचकुला में राष्ट्रीय अंतर-राज्य एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की 400 मीटर में 50.92 सेकंड का समय निकाला।

इंग्लैंड को हराकर भारत टी20 वर्ल्ड कप के फाइनल में पहुंच गया

इंग्लैंड को हराकर भारत टी20 वर्ल्ड कप के फाइनल में पहुंच गया

गुयाना में भारत ने इंग्लैंड को 68 रनों से हरा दिया और 2024 टी20 वर्ल्ड कप के फाइनल में पहुंच गया. टीम इंडिया ने 171 रन बनाए और इंग्लैंड को 16.4 ओवर में 103 रन पर आउट कर दिया।

संक्षिप्त स्कोर:

  • भारत 171/7 (रोहित शर्मा 57, सूर्यकुमार यादव 47; क्रिस जॉर्डन 3-37)
  • इंग्लैंड 103 (हैरी ब्रूक 25, जोस बटलर 23; अक्षर पटेल 3-23, कुलदीप यादव 3-19)।

अक्षर पटेल को उनके महत्वपूर्ण तीन विकेट और 6 गेंदों पर 10 रन की तेज पारी के लिए ‘प्लेयर ऑफ द मैच’ चुना गया।

2007 में पाकिस्तान के खिलाफ जीत और 2014 में श्रीलंका से हार के बाद, भारत की जीत टी20 विश्व कप फाइनल में उनकी तीसरी प्रविष्टि है।

प्रश्न: भारत और इंग्लैंड के बीच 2024 टी20 विश्व कप सेमीफाइनल किसने जीता?

a) भारत
b) इंग्लैंड
c) मैच रद्द कर दिया गया था
d) यह बराबरी पर समाप्त हुआ

उत्तर: a) भारत
गुयाना में भारत ने इंग्लैंड को 68 रनों से हरा दिया और 2024 टी20 वर्ल्ड कप के फाइनल में पहुंच गया।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 27 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 June 2024

प्रश्नः 26 जून 2024 को 18वीं लोकसभा के अध्यक्ष के रूप में किसे पुनः निर्वाचित किया गया?
a) के. सुरेश
b) राहुल गांधी
c) ओम बिरला
d) किरेन रिजिजू

Answer
उत्तर: c) ओम बिरला
भाजपा सांसद ओम बिरला को 18वीं लोकसभा का अध्यक्ष चुना गया। उन्होंने पहले 17वीं लोकसभा में अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था।

प्रश्न: क्या होता है जब मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट (एमआर-एमओसीआर) दागा जाता है?
a) यह प्रभाव पड़ने पर फट जाता है
b) यह अंतरिक्ष में एक माइक्रोवेव अस्पष्ट बादल बनाता है
c) यह फ्लेयर्स छोड़ता है
d) यह उच्च-आवृत्ति ध्वनि उत्सर्जित करता है

Answer
उत्तर: b) यह अंतरिक्ष में एक माइक्रोवेव अस्पष्ट बादल बनाता है
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 26 जून 2024 को नई दिल्ली में भारतीय नौसेना को मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट (MR-MOCR) सौंपा।

प्रश्न: पेरिस 2024 ओलंपिक के लिए भारतीय पुरुष हॉकी टीम का कप्तान कौन है?
a) पीआर श्रीजेश
b) मनप्रीत सिंह
c) हरमनप्रीत सिंह
d) हार्दिक सिंह

Answer
उत्तर: c) हरमनप्रीत सिंह
हॉकी इंडिया ने 26 जुलाई से 11 अगस्त तक होने वाले पेरिस 2024 ओलंपिक के लिए 16 सदस्यीय भारतीय पुरुष हॉकी टीम की घोषणा की।

प्रश्नः जून 2024 में कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का 100वां पूर्ण सदस्य बना?
a) स्पेन
b) पैराग्वे
c) भारत
d) फ्रांस

Answer
उत्तर: b) पैराग्वे
ISA की स्थापना पेरिस में 2015 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP21) के दौरान भारत और फ्रांस द्वारा सह-स्थापित की गई थी। पराग्वे 26 जून 2024 को नई दिल्ली में पूर्ण सदस्य के रूप में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 100वां देश बन गया है।

Daily Current Affairs : 27 June 2024 in English Click Here

इंटरनेशनल सोलर अलायन्स(आईएसए): पैराग्वे शामिल होने वाला 100वां देश बन गया

इंटरनेशनल सोलर अलायन्स(आईएसए): पैराग्वे शामिल होने वाला 100वां देश बन गया

पैराग्वे पूर्ण सदस्य के रूप में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 100वां देश बन गया है। पराग्वे ने 26 जून 2024 को नई दिल्ली में आईएसए को अपना अनुसमर्थन दस्तावेज सौंप दिया।

समारोह में भारत में पराग्वे के राजदूत फ्लेमिंग राउल डुआर्टे और भारत के विदेश मंत्रालय में आर्थिक कूटनीति और राज्य प्रभाग के संयुक्त सचिव अभिषेक सिंह शामिल थे।

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) क्या है?

ISA की स्थापना भारत और फ्रांस द्वारा पेरिस में 2015 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP21) के दौरान की गई थी। आईएसए का लक्ष्य दुनिया भर में सौर ऊर्जा की तैनाती को बढ़ावा देना, ऊर्जा पहुंच बढ़ाना, ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करना और टिकाऊ ऊर्जा स्रोतों में परिवर्तन को बढ़ावा देना है। आईएसए का प्राथमिक लक्ष्य सौर ऊर्जा प्रौद्योगिकियों की तीव्र और बड़े पैमाने पर तैनाती के माध्यम से पेरिस जलवायु समझौते के कार्यान्वयन में योगदान देना है।

आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर 119 हस्ताक्षरकर्ता देश हैं, जिनमें से 100 ने पूर्ण सदस्य बनने के लिए अनुसमर्थन प्रक्रिया पूरी कर ली है। मई 2024 में स्पेन 99वें पूर्ण सदस्य के रूप में शामिल हुआ।

प्रश्नः जून 2024 में कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का 100वां पूर्ण सदस्य बना?

a) स्पेन
b) पैराग्वे
c) भारत
d) फ्रांस

उत्तर: b) पैराग्वे
ISA की स्थापना पेरिस में 2015 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP21) के दौरान भारत और फ्रांस द्वारा सह-स्थापित की गई थी। पराग्वे 26 जून 2024 को नई दिल्ली में पूर्ण सदस्य के रूप में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 100वां देश बन गया है।

हरमनप्रीत सिंह ओलंपिक 2024 में भारतीय हॉकी टीम के कप्तान होंगे

हरमनप्रीत सिंह ओलंपिक 2024 में भारतीय हॉकी टीम के कप्तान होंगे

हॉकी इंडिया ने 26 जुलाई से 11 अगस्त तक होने वाले पेरिस 2024 ओलंपिक के लिए 16 सदस्यीय भारतीय पुरुष हॉकी टीम की घोषणा की।

टीम का नेतृत्व हरमनप्रीत सिंह (कैप्शन) करेंगे, जबकि हार्दिक सिंह उप-कप्तान होंगे।

  • अनुभवी गोलकीपर पीआर श्रीजेश टीम का हिस्सा हैं।
  • रक्षा पंक्ति में हरमनप्रीत सिंह, जरमनप्रीत सिंह, अमित रोहिदास, सुमित और संजय शामिल हैं।
  • मिडफील्ड में राज कुमार पाल, शमशेर सिंह, मनप्रीत सिंह, हार्दिक सिंह और विवेक सागर प्रसाद शामिल हैं।
  • फॉरवर्ड पंक्ति में अभिषेक, सुखजीत सिंह, ललित कुमार उपाध्याय, मनदीप सिंह और गुरजंत सिंह हैं।
  • गोलकीपर कृष्ण बहादुर पाठक, मिडफील्डर नीलकांत शर्मा और डिफेंडर जुगराज सिंह को वैकल्पिक के रूप में नामित किया गया है।

भारत को पूल बी में बेल्जियम, ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना, न्यूजीलैंड और आयरलैंड के साथ रखा गया है। क्वार्टर-फ़ाइनल में आगे बढ़ने के लिए, भारत को अपने पूल में शीर्ष चार में जगह पक्की करनी होगी। पूल ए में नीदरलैंड, जर्मनी, ग्रेट ब्रिटेन, स्पेन, दक्षिण अफ्रीका और फ्रांस शामिल हैं।

भारतीय पुरुष टीम का 12 पदकों के साथ एक समृद्ध ओलंपिक इतिहास है: 8 स्वर्ण, 1 रजत और 3 कांस्य। मौजूदा टीम का लक्ष्य इस तालिका में एक और पदक जोड़ना है।

प्रश्न: पेरिस 2024 ओलंपिक के लिए भारतीय पुरुष हॉकी टीम का कप्तान कौन है?

a) पीआर श्रीजेश
b) मनप्रीत सिंह
c) हरमनप्रीत सिंह
d) हार्दिक सिंह

उत्तर: c) हरमनप्रीत सिंह
हॉकी इंडिया ने 26 जुलाई से 11 अगस्त तक होने वाले पेरिस 2024 ओलंपिक के लिए 16 सदस्यीय भारतीय पुरुष हॉकी टीम की घोषणा की।

DRDO ने भारतीय नौसेना को मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट (MR-MOCR) सौंपा

DRDO ने भारतीय नौसेना को मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट (MR-MOCR) सौंपा

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 26 जून 2024 को नई दिल्ली में भारतीय नौसेना को मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट (MR-MOCR) सौंपा।

माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ जोधपुर में डीआरडीओ की रक्षा प्रयोगशाला द्वारा विकसित एक विशिष्ट तकनीक है। यह तकनीक रडार संकेतों को अस्पष्ट करती है और प्लेटफार्मों और परिसंपत्तियों के चारों ओर एक माइक्रोवेव ढाल बनाती है, जिससे रडार का पता लगाना कम हो जाता है।

मध्यम दूरी के चैफ रॉकेट में विशेष प्रकार के रेशों का संयोजन किया गया है। जब दागा जाता है, तो रॉकेट अंतरिक्ष में एक माइक्रोवेव अस्पष्ट बादल बनाता है, जो पर्याप्त क्षेत्र में फैल जाता है।

प्रश्न: क्या होता है जब मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट (एमआर-एमओसीआर) दागा जाता है?

a) यह प्रभाव पड़ने पर फट जाता है
b) यह अंतरिक्ष में एक माइक्रोवेव अस्पष्ट बादल बनाता है
c) यह फ्लेयर्स छोड़ता है
d) यह उच्च-आवृत्ति ध्वनि उत्सर्जित करता है

उत्तर: b) यह अंतरिक्ष में एक माइक्रोवेव अस्पष्ट बादल बनाता है
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 26 जून 2024 को नई दिल्ली में भारतीय नौसेना को मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट (MR-MOCR) सौंपा।

ओम बिरला  18वीं लोकसभा के अध्यक्ष चुने गए

ओम बिरला 18वीं लोकसभा के अध्यक्ष चुने गए

भाजपा सांसद ओम बिरला को 26 जून 2024 को 18वीं लोकसभा के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया। उन्हें ध्वनि मत से चुना गया क्योंकि विपक्ष, जिसने कांग्रेस सांसद के. सुरेश को मैदान में उतारा था, ने मतदान के लिए दबाव नहीं डाला।

उनके चुनाव के बाद, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, विपक्ष के नेता राहुल गांधी और संसदीय कार्य मंत्री किरेन रिजिजू श्री बिड़ला को अध्यक्ष की कुर्सी तक ले गए।

ओम बिरला ने पहले 2019 से 17वीं लोकसभा में अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था।

प्रश्नः 26 जून 2024 को 18वीं लोकसभा के अध्यक्ष के रूप में किसे पुनः निर्वाचित किया गया?

a) के. सुरेश
b) राहुल गांधी
c) ओम बिरला
d) किरेन रिजिजू

उत्तर: c) ओम बिरला
भाजपा सांसद ओम बिरला को 18वीं लोकसभा का अध्यक्ष चुना गया। उन्होंने पहले 17वीं लोकसभा में अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 26 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 26 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 26 June 2024

प्रश्न: आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप के सेमीफाइनल में भारत का मुकाबला किस टीम से होगा?
a) ऑस्ट्रेलिया
b) वेस्ट इंडीज
c)इंग्लैंड
d) न्यूजीलैंड

Answer
उत्तर: c) इंग्लैंड
भारत 24 जून 2024 को सेंट लूसिया में ऑस्ट्रेलिया को 24 रन से हराकर आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंच गया। 27 जून 2024 को गुयाना में सेमीफाइनल में भारत का मुकाबला इंग्लैंड से होगा।

प्रश्न: विकीलीक्स के संस्थापक कौन हैं?
a) जूलियन असांजे
b) एडवर्ड स्नोडेन
c) चेल्सी मैनिंग
d) ग्लेन ग्रीनवाल्ड

Answer
उत्तर: a) जूलियन असांजे
विकीलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को 24 जून, 2024 को ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया, जिससे वर्षों से चली आ रही कानूनी लड़ाई समाप्त हो गई। यह अमेरिकी अधिकारियों के साथ एक अनुरोध समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद आया।

प्रश्नः 25 जून 2024 को 18वीं लोकसभा में विपक्ष के नेता (एलओपी) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
a) मल्लिकार्जुन खड़गे
b) सोनिया गांधी
c) राहुल गांधी
d) केसी वेणुगोपाल

Answer
उत्तर: c) राहुल गांधी

प्रश्न: 2014 से 2024 तक नेता प्रतिपक्ष का पद खाली क्यों था?
a) कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया
b) पद समाप्त कर दिया गया
c) सत्ता पक्ष ने नियुक्ति का विरोध किया
d) योग्य उम्मीदवारों की कमी थी

Answer
उत्तर: a) कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया
एलओपी का पद 2014 से खाली था, क्योंकि कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया था।

Daily Current Affairs : 26 June 2024 in English Click Here

राहुल गांधी को लोकसभा में विपक्ष का नेता नियुक्त किया गया

राहुल गांधी को लोकसभा में विपक्ष का नेता नियुक्त किया गया

25 जून 2024 को, कांग्रेस पार्टी ने 18वीं लोकसभा में राहुल गांधी को विपक्ष के नेता (एलओपी) के रूप में घोषित किया। राहुल गांधी रायबरेली सीट से जीते हैं।

एलओपी का पद 2014 से खाली था, क्योंकि कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया था।

एलओपी को लोकसभा सीटों के दसवें हिस्से से कम नहीं के साथ सबसे बड़ी विपक्षी पार्टी के नेता के रूप में मान्यता प्राप्त है। कांग्रेस पार्टी ने 2024 के लोकसभा चुनावों में 100 सीटें हासिल कीं, जो 2019 की 52 सीटों से बेहतर है।

एलओपी लोक लेखा (अध्यक्ष), सार्वजनिक उपक्रम, अनुमान और विभिन्न संयुक्त संसदीय समितियों जैसी महत्वपूर्ण समितियों का सदस्य है।

एलओपी केंद्रीय सतर्कता आयोग, केंद्रीय सूचना आयोग, सीबीआई, एनएचआरसी और लोकपाल जैसे वैधानिक निकायों के प्रमुखों की चयन समितियों में सदस्यता का हकदार है।

दोनों सदनों में विपक्ष के नेता के वेतन और भत्ते अधिनियम, 1977 के तहत एलओपी को कैबिनेट मंत्री के बराबर वेतन और भत्ते के साथ वैधानिक मान्यता दी गई थी। संविधान में LoP के पद का उल्लेख नहीं है।

प्रश्नः 25 जून 2024 को 18वीं लोकसभा में विपक्ष के नेता (एलओपी) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

a) मल्लिकार्जुन खड़गे
b) सोनिया गांधी
c) राहुल गांधी
d) केसी वेणुगोपाल

उत्तर: c) राहुल गांधी

प्रश्न: 2014 से 2024 तक नेता प्रतिपक्ष का पद खाली क्यों था?

a) कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया
b) पद समाप्त कर दिया गया
c) सत्ता पक्ष ने नियुक्ति का विरोध किया
d) योग्य उम्मीदवारों की कमी थी

उत्तर: a) कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया
एलओपी का पद 2014 से खाली था, क्योंकि कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया था।

विकिलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को अमेरिकी अधिकारियों के साथ समझौते के बाद ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया

विकिलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को अमेरिकी अधिकारियों के साथ समझौते के बाद ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया

विकीलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को 24 जून, 2024 को ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया, जिससे वर्षों से चली आ रही कानूनी लड़ाई समाप्त हो गई। यह अमेरिकी अधिकारियों के साथ एक अनुरोध समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद आया।

अमेरिकी न्याय विभाग के साथ एक अस्थायी समझौते में तय की गई शर्तों के अनुसार, असांजे आपराधिक आरोपों को स्वीकार कर लेंगे, लेकिन अमेरिकी हिरासत में नहीं रहेंगे। असांजे पर राष्ट्रीय रक्षा जानकारी प्राप्त करने और उसका खुलासा करने की साजिश का आरोप लगाया गया था। विकीलीक्स फ़ाइलें, जिनमें इराक और अफ़ग़ानिस्तान युद्धों के बारे में जानकारी का खुलासा किया गया था, विवाद का विषय रही थीं।

ब्रिटेन में हिरासत में लिए जाने से पहले असांजे ने इक्वाडोर के लंदन दूतावास में सात साल बिताए। स्वीडिश अधिकारियों ने 2019 में उनके खिलाफ बलात्कार और यौन उत्पीड़न के अलग-अलग आरोप हटा दिए।

जूलियन असांजे अपनी रिहाई के बाद ऑस्ट्रेलिया लौट आएंगे।

प्रश्न: विकीलीक्स के संस्थापक कौन हैं?

a) जूलियन असांजे
b) एडवर्ड स्नोडेन
c) चेल्सी मैनिंग
d) ग्लेन ग्रीनवाल्ड

उत्तर: a) जूलियन असांजे
विकीलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को 24 जून, 2024 को ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया, जिससे वर्षों से चली आ रही कानूनी लड़ाई समाप्त हो गई। यह अमेरिकी अधिकारियों के साथ एक अनुरोध समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद आया।

इंग्लैंड को हराकर भारत टी20 वर्ल्ड कप के फाइनल में पहुंच गया

पुरुष टी20 विश्व कप: ऑस्ट्रेलिया को हराकर भारत सेमीफाइनल में पहुंचा

भारत 24 जून 2024 को सेंट लूसिया में ऑस्ट्रेलिया को 24 रन से हराकर आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंच गया।

  • भारत ने 206 रनों का लक्ष्य रखा।
  • रोहित शर्मा ने 41 गेंदों में 92 रन बनाए और उन्हें प्लेयर ऑफ द मैच का पुरस्कार दिया गया।
  • सूर्यकुमार यादव ने 16 गेंदों पर 31 रनों का योगदान दिया।
  • ऑस्ट्रेलिया ने 20 ओवर में सात विकेट पर 181 रन बनाए, जिसमें ट्रैविस हेड ने 43 गेंदों में 76 रन बनाए।

27 जून 2024 को गुयाना में सेमीफाइनल में भारत का मुकाबला इंग्लैंड से होगा।

प्रश्न: आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप के सेमीफाइनल में भारत का मुकाबला किस टीम से होगा?

a) ऑस्ट्रेलिया
b) वेस्ट इंडीज
c)इंग्लैंड
d) न्यूजीलैंड

उत्तर: c) इंग्लैंड
भारत 24 जून 2024 को सेंट लूसिया में ऑस्ट्रेलिया को 24 रन से हराकर आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंच गया। 27 जून 2024 को गुयाना में सेमीफाइनल में भारत का मुकाबला इंग्लैंड से होगा।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 25 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 25 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 25 June 2024

प्रश्न: 24 जून, 2024 को शुरू हुए 18वीं लोकसभा के इस पहले सत्र का एक महत्वपूर्ण पहलू क्या है?
a) एक नई मतदान प्रणाली का परिचय
b) नवनिर्मित संसद भवन में पहला शपथ ग्रहण समारोह
c) प्रधान मंत्री के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव पेश करना
d) निवर्तमान राष्ट्रपति द्वारा विदाई संबोधन

Answer
उत्तर: b) नवनिर्मित संसद भवन में पहला शपथ ग्रहण समारोह
इस सत्र में नए संसद भवन में 18वीं लोकसभा के नवनिर्वाचित सदस्यों का ऐतिहासिक पहला शपथ ग्रहण समारोह आयोजित किया गया।

प्रश्नः 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक भारत में कहाँ आयोजित की गई है?
a) मुंबई
b) नई दिल्ली
c) बेंगलुरु
d) हैदराबाद

Answer
उत्तर: b) नई दिल्ली
भारत ने 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी की।

प्रश्न: कौन सा देश चीनी का सबसे बड़ा उपभोक्ता और दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है?
a) ब्राज़ील
b) भारत
c) चीन
d) थाईलैंड

Answer
उत्तर: b) भारत
ब्राजील गन्ने का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।

प्रश्नः जून 2024 में इंटेलिजेंस ब्यूरो के प्रमुख के रूप में किसे एक वर्ष का विस्तार दिया गया है?
A) अजीत डोभाल
B) राजीव जैन
C) तपन कुमार डेका
D)अरविंद कुमार

Answer
उत्तर: C) तपन कुमार डेका
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका के जून 2025 तक एक साल के विस्तार को मंजूरी दे दी।

Daily Current Affairs : 25 June 2024 in English Click Here

इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका का एक साल के लिए विस्तार

इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका का एक साल के लिए विस्तार

कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका के जून 2025 तक एक साल के विस्तार को मंजूरी दे दी। तपन कुमार डेका हिमाचल प्रदेश कैडर के 1988-बैच के आईपीएस अधिकारी हैं।

राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महासचिव के रूप में भरत लाल का कार्यकाल भी एक वर्ष के लिए 30 जून, 2025 तक बढ़ा दिया गया है।

प्रश्नः जून 2024 में इंटेलिजेंस ब्यूरो के प्रमुख के रूप में किसे एक वर्ष का विस्तार दिया गया है?

A) अजीत डोभाल
B) राजीव जैन
C) तपन कुमार डेका
D)अरविंद कुमार

उत्तर: C) तपन कुमार डेका
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका के जून 2025 तक एक साल के विस्तार को मंजूरी दे दी।

भारत 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी कर रहा है।

भारत 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी कर रहा है।

भारत 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी कर रहा है। 30 से अधिक देशों के प्रतिनिधि और कई अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।

चर्चा चीनी और जैव ईंधन क्षेत्र के महत्वपूर्ण मुद्दों पर केंद्रित होगी। उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरनगर में अनाज आधारित डिस्टिलरी का एक औद्योगिक दौरा भारत की जैव ईंधन प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन करेगा। भारत मंडपम में ‘चीनी और जैव ईंधन – उभरते परिदृश्य’ शीर्षक से एक कार्यशाला आयोजित की जाएगी, जिसका उद्घाटन मंत्री प्रल्हाद जोशी करेंगे।

चीनी का सबसे बड़ा उपभोक्ता और दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक होने के कारण भारत को 2024 के लिए आईएसओ के अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है। ISO के लगभग 85 सदस्य देश हैं, जो वैश्विक चीनी उत्पादन का लगभग 90% कवर करते हैं। आईएसओ का उद्देश्य प्रमुख चीनी उत्पादक, उपभोग करने वाले और व्यापारिक देशों के बीच आपसी समझ और प्रगतिशील दृष्टिकोण को बढ़ावा देना है।

प्रश्नः 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक भारत में कहाँ आयोजित की गई है?

a) मुंबई
b) नई दिल्ली
c) बेंगलुरु
d) हैदराबाद

उत्तर: b) नई दिल्ली
भारत ने 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी की।

प्रश्न: कौन सा देश चीनी का सबसे बड़ा उपभोक्ता और दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है?

a) ब्राज़ील
b) भारत
c) चीन
d) थाईलैंड

उत्तर: b) भारत
ब्राजील गन्ने का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।

18वीं लोकसभा का पहला सत्र 24 जून से 3 जुलाई 2024 तक

18वीं लोकसभा का पहला सत्र 24 जून से 3 जुलाई 2024 तक

18वीं लोकसभा का पहला सत्र 24 जून को शुरू हुआ और 3 जुलाई 2024 तक चलने वाला है।

शपथ ग्रहण समारोह: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी समेत सभी नवनिर्वाचित सांसदों ने शपथ ली। यह सत्र नए संसद भवन में ऐतिहासिक पहला शपथ ग्रहण समारोह था।

अध्यक्ष चुनाव: नए लोकसभा अध्यक्ष के चुनाव हो गा ।

राष्ट्रपति का संबोधन: भारत के राष्ट्रपति सरकार के एजेंडे को रेखांकित करते हुए सदन को संबोधित करेंगे।

संभावित तूफानी सत्र: चुनाव के बाद मजबूत हुए विपक्ष ने लोकतंत्र और विवादास्पद NEET-UG 2024 परीक्षा के बारे में चिंताओं को उजागर करते हुए विरोध प्रदर्शन किया।

राज्यसभा का 264वां सत्र भी 27 जून को शुरू होगा और 3 जुलाई को समाप्त होगा।

प्रश्न: 24 जून, 2024 को शुरू हुए 18वीं लोकसभा के इस पहले सत्र का एक महत्वपूर्ण पहलू क्या है?

a) एक नई मतदान प्रणाली का परिचय
b) नवनिर्मित संसद भवन में पहला शपथ ग्रहण समारोह
c) प्रधान मंत्री के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव पेश करना
d) निवर्तमान राष्ट्रपति द्वारा विदाई संबोधन

उत्तर: b) नवनिर्मित संसद भवन में पहला शपथ ग्रहण समारोह
इस सत्र में नए संसद भवन में 18वीं लोकसभा के नवनिर्वाचित सदस्यों का ऐतिहासिक पहला शपथ ग्रहण समारोह आयोजित किया गया।

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : includes MCQs questions from the important news and incidents of previous week. The week wise link to current affairs quiz are compiled in this post :

महत्वपूर्ण साप्ताहिक करेंट अफेयर्स क्विज! इस क्विज में आपको पिछले सप्ताह की मुख्य समाचारों और घटनाओं से संबंधित प्रश्नों का संग्रह मिलेगा। यह क्विज आपके सामान्य ज्ञान को महत्वपूर्ण तथ्यों से अपडेट करने में मदद करेगा।

Taking part in this quiz is a fantastic way to gauge your awareness of current affairs and stay well-informed about recent happenings.

Join the quiz now and challenge your knowledge! Click here to get started:

करंट अफेयर्स MCQs हिंदी में देखने के लिए यहाँ क्लिक करे l

इस क्विज में भाग लेकर आप अपनी सामान्य ज्ञान को परीक्षित कर सकते हैं और नवीनतम समाचार की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। यह क्विज हमारे संविदानिक ज्ञान और समाचार पठन कौशल को निखरने में मदद करेगा।

तो जल्दी से क्विज में भाग लें और अपनी ज्ञान और तैयारी को मजबूती दें! यहाँ क्लिक करें: [क्विज का लिंक यहाँ डालें]

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 16 June to 22 June 2024

प्रश्न: उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा जून 2024 में भर्ती परीक्षाओं के लिए नई नीतियां लागू करने का प्राथमिक कारण क्या है?
a) उम्मीदवारों की संख्या बढ़ाने के लिए
b) यह सुनिश्चित करना कि परीक्षाएं स्वतंत्र और निष्पक्ष तरीके से आयोजित की जाएं
c) परीक्षा की अवधि कम करना
d) परीक्षा शुल्क कम करना

Answer
उत्तर: b) यह सुनिश्चित करने के लिए कि परीक्षाएं स्वतंत्र और निष्पक्ष तरीके से आयोजित की जाएं
प्रश्न पत्र लीक होने के कारण उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा रद्द कर दी गई, जिससे 48 लाख से अधिक उम्मीदवार प्रभावित हुए।

प्रश्न: किस भारतीय वृत्तचित्र ने 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता?
a) लूम में जीवन
b) और, खुश गलियों की ओर
c) सुनहरा धागा
d) 6-ए आकाश गंगा

Answer
उत्तर: c) सुनहरा धागा
निर्देशक निशिता जैन द्वारा निर्देशित एक भारतीय वृत्तचित्र “द गोल्डन थ्रेड” ने 21 जून 2024 को मुंबई में आयोजित 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) के समापन समारोह के दौरान अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता।

प्रश्न: संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?
a) स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b)  विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) सरकारी नौकरियों के लिए पात्रता का आकलन करना
d) मेडिकल स्कूल में प्रवेश के लिए अर्हता प्राप्त करना

Answer
उत्तर: b)  विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
एनईईटी-यूजी और यूजीसी-नेट परीक्षाओं में अनियमितताओं के विवादों के बीच नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने 21 जून, 2024 को संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट की जून 2024 परीक्षा स्थगित कर दी।

प्रश्न: 20 जून 2024 को पुतिन की उत्तर कोरिया यात्रा के दौरान उत्तर कोरिया और रूस अपने नए हस्ताक्षरित समझौते के तहत क्या प्रदान करने पर सहमत हुए?
a) आर्थिक सहायता
b) सैन्य सहायता
c) राजनयिक समर्थन
d) मानवीय सहायता

Answer
उत्तर: b) सैन्य सहायता
उत्तर कोरिया और रूस सशस्त्र आक्रमण का सामना करने पर तत्काल सैन्य सहायता प्रदान करने पर सहमत हुए।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र चार्टर का अनुच्छेद 51, निम्नलिखित का अधिकार प्रदान करता है:
a) आर्थिक प्रतिबंध
b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
c) पर्यावरण संरक्षण
d) मानवीय हस्तक्षेप

Answer
उत्तर : b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
उत्तर कोरिया और रूस ने संयुक्त राष्ट्र चार्टर अनुच्छेद 51 के तहत “व्यापक रणनीतिक साझेदारी” पर हस्ताक्षर किए, ताकि दूसरे पर हमला होने पर सभी उपलब्ध सैन्य सहायता प्रदान की जा सके।

प्रश्न: चिनाब रेल पुल चिनाब नदी के ऊपर कितना ऊंचा है?
a) 250 मीटर
b) 300 मीटर
c) 359 मीटर
d) 400 मीटर

Answer
उत्तर: c) 359 मीटर
चिनाब रेल ब्रिज चिनाब नदी से 359 मीटर (1,178 फीट) ऊपर है, जो इसे दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज बनाता है।

प्रश्न: 2024 में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का मुख्य समारोह कहाँ आयोजित किया गया था?
a) नई दिल्ली
b) लेह
c) श्रीनगर
d) लखनऊ

Answer
उत्तर: c) श्रीनगर
पीएम मोदी की अगुवाई में मुख्य समारोह जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस सेंटर (SKICC) में आयोजित किया गया।

प्रश्न: विपणन सीज़न 2024-25 के लिए धान (सामान्य) के लिए नया एमएसपी क्या है?
a) रु. 2183 प्रति क्विंटल
b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
c) रु. 2203 प्रति क्विंटल
d) रु. 2625 प्रति क्विंटल

Answer
उत्तर: b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 जून 2024 को विपणन सीजन 2024-25 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी।

प्रश्न: किस एजेंसी ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की?
a) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी)
b) भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C)
c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
d) यूपीएससी

Answer
उत्तर: c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
सरकार ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा रद्द कर दी है। राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) ने 18 जून 2024 को यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की

प्रश्न:नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) (एनटीए) द्वारा आयोजित यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?
a) भारतीय विश्वविद्यालयों में स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) भारतीय विश्वविद्यालय कर्मचारियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करना
d) भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों की गुणवत्ता को प्रमाणित करना

Answer
उत्तर: b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करने के लिए

प्रश्नः 18 जून, 2024 को फिनलैंड में वर्ल्ड एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) जोहान्स वेटर
b) थॉमस रोहलर
c) मैग्नस किर्ट
d)नीरज चोपड़ा

Answer
उत्तर: d)नीरज चोपड़ा
ओलंपिक और विश्व चैंपियन नीरज चोपड़ा ने 18 जून, 2024 को फिनलैंड के तुर्कू में पावो नूरमी स्टेडियम में विश्व एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न: हम हर वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाते हैं?
a) 11 जून
b) 21 जून
c) 21 जुलाई
d) 1 जून

Answer
उत्तर: b) 21 जून
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 21 जून, 2024 को श्रीनगर में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लेंगे।

प्रश्न: इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय क्या है?
a) शांति के लिए योग
b) स्वास्थ्य के लिए योग
c) स्वयं और समाज के लिए योग
d) विश्व के लिए योग

Answer
उत्तर: c) स्वयं और समाज के लिए योग
इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय “स्वयं और समाज के लिए योग” है।

प्रश्न: फिल्मों में उनके योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ पाने वाले पहले भारतीय कौन हैं?
a) सत्यजीत रे
b) विनोद गणात्रा
c) मीरा नायर
d) श्याम बेनेगल

Answer
उत्तर: b) विनोद गनात्रा
विनोद गनात्रा फिल्मों में अपने योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड’ पाने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। बच्चों के सिनेमा में उनके योगदान के लिए उन्हें 7वें नेल्सन मंडेला बाल फिल्म महोत्सव में पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

प्रश्न: अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं?
a) एंटनी ब्लिंकन
b) जेक सुलिवन
c) लॉयड ऑस्टिन
d) कमला हैरिस

Answer
उत्तर: b) जेक सुलिवन
अमेरिकी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जेक सुलिवन ने 17 जून 2024 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से मुलाकात की।

प्रश्न: जून 2024 में भारत यात्रा के दौरान जेक सुलिवन और अजीत डोभाल ने किस वार्षिक बैठक में भाग लिया?
a) भारत-अमेरिका रक्षा शिखर सम्मेलन
b) वार्षिक व्यापार और आर्थिक वार्ता
c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
d) वैश्विक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

Answer
उत्तर: c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
सुलिवन और डोभाल ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (iCET) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक में भाग लिया।

प्रश्न: क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल का उद्देश्य क्या है?
a) दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
c) व्यापार समझौतों पर बातचीत करना
d) जलवायु परिवर्तन के मुद्दों का समाधान करना

Answer
उत्तर: b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
इस पहल का उद्देश्य दोनों देशों के सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना है।

प्रश्न: नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम कब लागू होंगे?
A) 1 जनवरी, 2024
B) 1 अप्रैल, 2024
C) 1 जुलाई, 2024
D) 1 अक्टूबर, 2024

Answer
उत्तर: C) 1 जुलाई, 2024
नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे।

प्रश्न: 1 जुलाई, 2024 को नए आपराधिक कानूनों द्वारा किन कानूनों को प्रतिस्थापित किया जा रहा है?
A) भारत का संविधान
B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
D) सूचना का अधिकार अधिनियम

Answer
उत्तर: B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
परामर्श और भारत के विधि आयोग की रिपोर्ट के बाद आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित किया जा रहा है।

प्रश्न: मुंबई के अलावा कौन से शहर इस वर्ष एमआईएफएफ स्क्रीनिंग की मेजबानी कर रहे हैं?
a) बैंगलोर, हैदराबाद, अहमदाबाद और जयपुर
b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
c) दिल्ली, बैंगलोर, पुणे और चेन्नई
d) हैदराबाद, कोलकाता, चेन्नई और अहमदाबाद

Answer
उत्तर: b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को मुंबई में किया गया।

प्रश्नः 2024 का वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
a) मधुर भंडारकर
b)रणदीप हुडा
c) सुब्बैया नल्लामुथु
d) दिव्या दत्ता

Answer
उत्तर: c) सुब्बैया नल्लामुथु
सुब्बैया नल्लामुथु, एक पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता हैं

प्रश्न: अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किए जाने वाले उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास का क्या नाम है, जिसमें भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल एयर फोर्स, रॉयल नीदरलैंड एयर की भागीदारी देखी गई जून 2024 में फ़ोर्स, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना?
a) व्यायाम एयर शो
b) मित्र बल का अभ्यास करें
c) एक्स्सर्सिसे ग्रीन फ्लैग
d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

Answer
उत्तर: d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग
भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में अभ्यास रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।
Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF

Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF

यदि आप UPSC, SSC, UPSSSC जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, तो हमारी नवीनतम साप्ताहिक समसामयिकी Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF आपके लिए बेहद उपयोगी साबित हो सकती है। यह PDF आपको पिछले सप्ताह की महत्वपूर्ण समाचारों के सवालों के साथ प्रदान की जाएगी, जिन्हें आपकी परीक्षा की तैयारी में आपकी मदद के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं।

हमारी PDF में महत्वपूर्ण विषयों पर प्रश्न, समाचार घटनाओं की विशेष चर्चा, और नवीनतम समसामयिक मुद्दों पर विस्तारित उत्तर शामिल होंगे। यह साप्ताहिक MCQ PDF आपके ज्ञान को नवीनतम घटनाओं से अद्यतित रखने में मदद करेगी और आपकी परीक्षा की तैयारी को सहायक बनाएगी।

इस PDF को डाउनलोड करके, आप बिना समय गवाए तत्वों के साथ परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं और आत्म-मूल्यांकन कर सकते हैं। हमारे साप्ताहिक समसामयिकी MCQ PDF के साथ, आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में सफलता प्राप्त करने का एक और माध्यम मिलेगा।

PDF में शामिल विशेषताएँ:

  • पिछले सप्ताह की महत्वपूर्ण समाचारों के MCQs
  • उत्तरों के साथ विस्तारित व्याख्या
  • प्रमुख समाचार घटनाओं की चयनित चर्चा

आपकी परीक्षा की तैयारी को और भी सहयोगी बनाने के लिए हमारे साप्ताहिक समसामयिकी MCQ PDF को डाउनलोड करें और प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छा प्रदर्शन करें।

वीकली करंट अफेयर्स MCQs पीडीऍफ़ के लिए : Weekly Current Affairs PDF in Hindi

Download : Weekly Current Affairs MCQ in Hindi PDF

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 16 जून से 22 जून 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 09 जून से 15 जून 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 जून से 08 जून 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 26 मई से 31 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 19 मई से 25 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 12 मई से 18 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 05 मई से 11 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 28 अप्रैल से 04 मई 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 21 अप्रैल से 27 अप्रैल 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 14 अप्रैल से 20 अप्रैल 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 07 अप्रैल से 13 अप्रैल 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 अप्रैल से 06 अप्रैल 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 24 मार्च से 30 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 17 मार्च से 23 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 10 मार्च से 16 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 03 मार्च से 09 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 25 फरवरी से 02 मार्च 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 18 फरवरी से 24 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 11 फरवरी से 17 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 04 फरवरी से 10 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 28 जनवरी से 03 फरवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 21 जनवरी से 27 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 5

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 14 जनवरी से 20 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 07 जनवरी से 13 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 जनवरी से 06 जनवरी 2024
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 24 दिसंबर से 31 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 17 दिसंबर से 23 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 10 दिसंबर से 16 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 03 दिसंबर से 09 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 26 नवम्बर से 02 दिसंबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 19 नवम्बर से 25 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 11

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 12 नवम्बर से 18 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 10

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 05 नवम्बर से 11 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 15

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 29 अक्टूबर से 04 नवम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 12

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 22 से 28 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 14

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 15 से 21 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 15

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 08 से 14 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 15

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 01 से 07 अक्टूबर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 11

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 24 से 30 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 17 से 23 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 10 से 16 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 9

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 03 से 09 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 27 अगस्त से 2 सितम्बर 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 7

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 20 अगस्त से 26 अगस्त 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 13 अगस्त से 19 अगस्त 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

करेंट अफेयर्स एमसीक्यू वस्तुनिष्ठ प्रश्न:
दिनांक: 06 अगस्त से 12 अगस्त 2023
पीडीएफ पेजों की संख्या : 8

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 23 & 24 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 23 & 24 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 23 & 24 June 2024

प्रश्न: NEET (UG) परीक्षा 2024 में अनियमितताओं के बाद जून, 2024 में राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (NTA) के महानिदेशक के पद से किसे हटा दिया गया था?
A) प्रदीप सिंह खरोला
B)सुबोध कुमार सिंह
C) डॉ. के. राधाकृष्णन
D) डॉ.रणदीप गुलेरिया

Answer
उत्तर: B)सुबोध कुमार सिंह
NEET परीक्षा पर विवाद के बीच नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (NTA) के महानिदेशक सुबोध कुमार सिंह को 23 जून, 2024 को उनके पद से हटा दिया गया था। इंडिया ट्रेड प्रमोशन ऑर्गनाइजेशन के अध्यक्ष और एमडी प्रदीप सिंह खरोला को एनटीए के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

प्रश्न: सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित साधनों को रोकने के लिए केंद्र सरकार ने कौन सा अधिनियम बनाया है?
A) सार्वजनिक परीक्षा (धोखाधड़ी की रोकथाम) अधिनियम, 2024
B) सार्वजनिक परीक्षा (कदाचार निवारण) अधिनियम, 2024
C) सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024
D) सार्वजनिक परीक्षा (अखंडता और निष्पक्षता) अधिनियम, 2024

Answer
उत्तर: C) सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024
केंद्र सरकार ने सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित प्रथाओं को रोकने के लिए सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024 लागू किया है।

प्रश्न: एनटीए द्वारा परीक्षाओं के पारदर्शी, सुचारू और निष्पक्ष संचालन को सुनिश्चित करने के लिए गठित विशेषज्ञों की उच्च स्तरीय समिति के अध्यक्ष कौन हैं?
A) डॉ.रणदीप गुलेरिया
B) प्रो. बी. जे. राव
C) डॉ. के. राधाकृष्णन
D) प्रो.आदित्य मित्तल

Answer
उत्तर: C) डॉ. के. राधाकृष्णन
एनटीए द्वारा परीक्षाओं के पारदर्शी, सुचारू और निष्पक्ष संचालन को सुनिश्चित करने के लिए इसरो के पूर्व अध्यक्ष डॉ. के. राधाकृष्णन की अध्यक्षता में विशेषज्ञों की एक उच्च-स्तरीय समिति का गठन किया गया है, जिसमें छह अन्य प्रमुख सदस्य शामिल हैं।

प्रश्नः इसरो के पुन: प्रयोज्य प्रक्षेपण यान ‘पुष्पक’ का तीसरा और अंतिम लैंडिंग प्रयोग सफलतापूर्वक कहां आयोजित किया गया?
a) श्रीहरिकोटा, आंध्र प्रदेश
b) वैमानिकी परीक्षण रेंज, चित्रदुर्ग, कर्नाटक
c) विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र, केरल
d) भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर

Answer
उत्तर: b) वैमानिकी परीक्षण रेंज, चित्रदुर्ग, कर्नाटक

प्रश्न: वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) परिषद की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?
a) भारत के राष्ट्रपति
b) भारत के प्रधान मंत्री
c) केंद्रीय वित्त मंत्री
d) आरबीआई के गवर्नर

Answer
उत्तर: c) केंद्रीय वित्त मंत्री
केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में जीएसटी परिषद की 53वीं बैठक 22 जून 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में हुई।

प्रश्न: जीएसटी परिषद द्वारा वर्तमान में कितने कर दर स्लैब की सिफारिश की गई है (जून 2024 तक)?
a)दो
b) तीन
c) चार
d) पाँच

Answer
उत्तर : c) चार
जीएसटी कर दरें (वर्तमान में 5%, 12%, 18% और 28%)।

Daily Current Affairs : 23 & 24 June 2024 in English Click Here

Scroll to Top