June 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 30 June 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 30 June 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 June 2023

प्रश्न : NANOGrav का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) एक्सोप्लैनेट के गठन का अध्ययन।
b) डार्क मैटर की प्रकृति की जांच करना।
c)गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना और उनका अध्ययन करना।
d) ब्रह्मांडीय माइक्रोवेव पृष्ठभूमि विकिरण की उत्पत्ति की खोज।

Answer
C) गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना और उनका अध्ययन करना।
महाविशाल ब्लैक होल विलीन होने पर गुरुत्वाकर्षण तरंगें उत्पन्न करते हैं। NANOGrav ने ग्राउंड-आधारित रेडियो दूरबीनों का उपयोग करके 15 वर्षों से अधिक समय से उच्च-सटीक डेटा एकत्र किया है। NANOGrav द्वारा पता लगाए गए पृष्ठभूमि तरंगें गुरुत्वाकर्षण तरंग निर्माण और प्रसार के दौरान गतिशीलता को समझने में मदद करती हैं। 

प्रश्न: वियना में बाह्य अंतरिक्ष मामलों के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNOOSA) के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) एंटोनियो गुटेरेस
b) सिमोनिटा डि पिप्पो
c) आरती होल्ला-मैनी
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: c) आरती होल्ला-मैनी उपग्रह उद्योग में भारतीय मूल की विशेषज्ञ आरती होल्ला-मैनी को 28 जून 2023 को वियना में UNOOSA के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। वह सिमोनिटा डि पिप्पो की जगह लेंगी और उनके पास प्रबंधकीय और वकालत भूमिकाओं सहित अंतरिक्ष क्षेत्र में 25 वर्षों से अधिक का अनुभव है।

प्रश्न: दुबई में आयोजित विश्व के पहले अंतर्राष्ट्रीय महिला कबड्डी फाइनल में कौन सी टीम चैंपियन बनी?
ए) पंजाब पैंथर्स
बी) उमा कोलकाता
C) दिल्ली डायनामाइट्स
डी) गुजरात एन्जिल्स

Answer
बी) उमा कोलकाता
उमा कोलकाता 28 जून 2023 को दुबई में ऐतिहासिक महिला कबड्डी टूर्नामेंट में चैंपियन बनकर उभरी। दुनिया के पहले अंतरराष्ट्रीय महिला कबड्डी फाइनल में पंजाब पैंथर्स बनाम उमा कोलकाता टीमें शामिल हुईं।उमा कोलकाता ₹10,000,000 का भव्य पुरस्कार जीतकर चैंपियन बनकर उभरी।पंजाब की टीम ने दूसरा स्थान प्राप्त किया और ₹5000000 का पुरस्कार प्राप्त किया।

प्रश्न : चंद्रयान-3 कब लॉन्च होने वाला है?
a) 10 अगस्त 2023
b) 13 जुलाई 2023
c) 5 जुलाई 2023
d) 21 अगस्त 2023

Answer
b)13 जुलाई 2023
इसरो के अनुसार, भारत का चंद्र अन्वेषण मिशन चंद्रयान 3, 13 जुलाई को दोपहर 2:30 बजे के आसपास लॉन्च किया जाना है।यह मिशन भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा चलाया जा रहा है और इसका उद्देश्य चंद्रमा पर अंतरिक्ष यान को उतारने के लिए महत्वपूर्ण तकनीक का प्रदर्शन करना है।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 30 June 2023 Read More »

भारतीय मूल की विशेषज्ञ आरती होल्ला-मैनी को UNOOSA के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया

उपग्रह उद्योग में भारतीय मूल की विशेषज्ञ आरती होल्ला-मैनी को 28 जून 2023 को वियना में UNOOSA के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। वह सिमोनिटा डि पिप्पो की जगह लेंगी और उनके पास प्रबंधकीय और वकालत भूमिकाओं सहित अंतरिक्ष क्षेत्र में 25 वर्षों से अधिक का अनुभव है। आरती सैटेलाइट इंडस्ट्री एसोसिएशन ऑफ इंडिया के सलाहकार बोर्ड की सदस्य हैं। UNOOSA का मिशन अंतरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोग और अन्वेषण के साथ-साथ सतत आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए अंतरिक्ष विज्ञान प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: वियना में बाह्य अंतरिक्ष मामलों के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNOOSA) के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) एंटोनियो गुटेरेस
b) सिमोनिटा डि पिप्पो
c) आरती होल्ला-मैनी
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: c) आरती होल्ला-मैनी

भारतीय मूल की विशेषज्ञ आरती होल्ला-मैनी को UNOOSA के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया Read More »

नैनोग्रेव वैज्ञानिकों ने पूरे ब्रह्मांड में गुरुत्वाकर्षण तरंगों के तरंग प्रभाव की खोज की

महाविशाल ब्लैक होल विलीन होने पर गुरुत्वाकर्षण तरंगें उत्पन्न करते हैं। NANOGrav ने ग्राउंड-आधारित रेडियो दूरबीनों का उपयोग करके 15 वर्षों से अधिक समय से उच्च-सटीक डेटा एकत्र किया है। NANOGrav द्वारा पता लगाए गए पृष्ठभूमि तरंगें गुरुत्वाकर्षण तरंग निर्माण और प्रसार के दौरान गतिशीलता को समझने में मदद करती हैं। ये तरंगें सुपरमैसिव ब्लैक होल विलय का अध्ययन करने में सहायता करती हैं, जो लाखों वर्षों में आकाशगंगा के विकास को प्रभावित करती हैं। यह खोज एलआईजीओ की 2015 में सूर्य के द्रव्यमान से 30 गुना बड़े ब्लैक होल से छोटी-तरंग दैर्ध्य गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाने की पूरक है। NANOGrav और LIGO के बीच तरंग दैर्ध्य रेंज में गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाने के लिए NASA भविष्य के लेजर इंटरफेरोमीटर स्पेस एंटीना मिशन का समर्थन करता है।

NANOGrav के बारे में
NANOGrav संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा के 190 से अधिक वैज्ञानिकों का एक राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन-वित्त पोषित भौतिकी फ्रंटियर्स केंद्र है, जिसमें दक्षिणी कैलिफोर्निया में नासा की जेट प्रोपल्शन प्रयोगशाला और अन्य नासा केंद्रों के वैज्ञानिक भी शामिल हैं। इस सहयोग ने इन गुरुत्वाकर्षण तरंगों की तलाश में, जमीन-आधारित रेडियो दूरबीनों से उच्च-सटीक डेटा एकत्र करने में 15 साल से अधिक समय बिताया है। (NANOGrav) ने एस्ट्रोफिजिकल जर्नल लेटर्स में प्रकाशित पत्रों की एक श्रृंखला में साक्ष्य प्रस्तुत किए।

प्रश्न : NANOGrav का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) एक्सोप्लैनेट के गठन का अध्ययन।
b) डार्क मैटर की प्रकृति की जांच करना।
c)गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना और उनका अध्ययन करना।
d) ब्रह्मांडीय माइक्रोवेव पृष्ठभूमि विकिरण की उत्पत्ति की खोज।

Answer: C) गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना और उनका अध्ययन करना।

नैनोग्रेव वैज्ञानिकों ने पूरे ब्रह्मांड में गुरुत्वाकर्षण तरंगों के तरंग प्रभाव की खोज की Read More »

कोलकाता की टीम दुबई में महिला कबड्डी टूर्नामेंट में चैंपियन बनी

उमा कोलकाता 28 जून 2023 को दुबई में ऐतिहासिक महिला कबड्डी टूर्नामेंट में चैंपियन बनकर उभरी। दुनिया के पहले अंतरराष्ट्रीय महिला कबड्डी फाइनल में पंजाब पैंथर्स बनाम उमा कोलकाता टीमें शामिल हुईं।

  • उमा कोलकाता ₹10,000,000 का भव्य पुरस्कार जीतकर चैंपियन बनकर उभरी।
  • पंजाब की टीम ने दूसरा स्थान प्राप्त किया और ₹5000000 का पुरस्कार प्राप्त किया।
  • यह टूर्नामेंट 12 दिनों तक चला और इसमें भारत की आठ टीमों ने विभिन्न राज्यों का प्रतिनिधित्व किया।
  • अंतिम समारोह में जुमा अल मदनी, पुष्यमित्र भार्गव, प्रदीप कुमार नेहरा, डॉ. सुनील मांजरेकर और चन्द्रशेखर भाटिया जैसी प्रतिष्ठित हस्तियां शामिल हुईं।
  • कार्यक्रम का आयोजन महिला कबड्डी लीग द्वारा किया गया था।
  • इस टूर्नामेंट ने भारतीय महिला कबड्डी खिलाड़ियों को अपना कौशल दिखाने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान किया।
  • भाग लेने वाली टीमों ने दिल्ली, गुजरात, महाराष्ट्र, हरियाणा, पंजाब, राजस्थान, पश्चिम बंगाल और कर्नाटक सहित विभिन्न भारतीय राज्यों का प्रतिनिधित्व किया।
  • इस कार्यक्रम ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा दिया और भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच संबंधों को मजबूत किया।

प्रश्न: दुबई में आयोजित विश्व के पहले अंतर्राष्ट्रीय महिला कबड्डी फाइनल में कौन सी टीम चैंपियन बनी?
ए) पंजाब पैंथर्स
बी) उमा कोलकाता
C) दिल्ली डायनामाइट्स
डी) गुजरात एन्जिल्स

उत्तर : बी) उमा कोलकाता

कोलकाता की टीम दुबई में महिला कबड्डी टूर्नामेंट में चैंपियन बनी Read More »

चंद्रयान-3, भारत का चंद्र अन्वेषण मिशन, 13 जुलाई 2023 को लॉन्च के लिए तैयार

इसरो के अनुसार, भारत का चंद्र अन्वेषण मिशन चंद्रयान 3, 13 जुलाई को दोपहर 2:30 बजे के आसपास लॉन्च किया जाना है।

  1. यह मिशन भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा चलाया जा रहा है और इसका उद्देश्य चंद्रमा पर अंतरिक्ष यान को उतारने के लिए महत्वपूर्ण तकनीक का प्रदर्शन करना है।
  2. चंद्रयान-3, चंद्रयान-2 का अनुवर्ती मिशन है और इसे चंद्रमा की सतह पर सुरक्षित लैंडिंग और घूमने की क्षमता प्रदर्शित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
  3. मिशन में एक लैंडर मॉड्यूल, प्रोपल्शन मॉड्यूल और एक रोवर शामिल हैं, जो सभी स्वदेशी हैं।
  4. चंद्रयान-3 के प्राथमिक उद्देश्यों में चंद्रमा की सतह पर सुरक्षित और नरम लैंडिंग करना, चंद्रमा पर रोवर का घूमना और इन-सीटू वैज्ञानिक प्रयोग करना शामिल है।
  5. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पुष्टि की है कि चंद्रयान-3 ने आवश्यक परीक्षण सफलतापूर्वक पूरे कर लिए हैं।

प्रश्न : चंद्रयान-3 कब लॉन्च होने वाला है?
a) 10 अगस्त 2023
b) 13 जुलाई 2023
c) 5 जुलाई 2023
d) 21 अगस्त 2023

उत्तर: b)13 जुलाई 2023

चंद्रयान-3, भारत का चंद्र अन्वेषण मिशन, 13 जुलाई 2023 को लॉन्च के लिए तैयार Read More »

Daily Current Affairs in Hindi : 28 June 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 28 June 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 June 2023

प्रश्न : हाल ही में कौन से चिकित्सा संस्थान केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) के लाभार्थियों को कैशलेस उपचार सुविधाएं प्रदान करने में सक्षम हुए हैं?
a) एम्स नई दिल्ली, एम्स भोपाल, एम्स जोधपुर
b) एम्स नई दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़, जिपमर पुडुचेरी
c) एम्स नई दिल्ली, अपोलो अस्पताल, फोर्टिस अस्पताल
d) एम्स नई दिल्ली, मैक्स हेल्थकेयर, मणिपाल हॉस्पिटल

Answer
b) एम्स नई दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़, जिपमर पुडुचेरी
केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) के लाभार्थियों के लिए अब एम्स नई दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़ और जेआईपीएमईआर पुडुचेरी में कैशलेस उपचार सुविधाएं उपलब्ध हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सीजीएचएस लाभार्थियों को कैशलेस उपचार की सुविधा प्रदान करने के लिए 27 जून 2023 को तीन चिकित्सा संस्थानों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

प्रश्न : आईसीसी पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023 का फाइनल मैच कहाँ खेला जाएगा?
a) चेन्नई
b) मुंबई
c) कोलकाता
d) अहमदाबाद

Answer
d) अहमदाबाद
आईसीसी पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023 के कार्यक्रम की घोषणा की गई। वर्ल्ड कप की शुरुआत 5 अक्टूबर को इंग्लैंड और न्यूजीलैंड के बीच अहमदाबाद में मैच से होगी. फाइनल मैच भी 19 नवंबर को अहमदाबाद में ही खेला जाएगा.भारतीय क्रिकेट टीम अपना पहला मैच 8 अक्टूबर को चेन्नई में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ खेलेगी।
बहुप्रतीक्षित भारत-पाकिस्तान मैच 15 अक्टूबर को अहमदाबाद में होगा। इन टीमों के बीच आखिरी मुकाबला 2019 विश्व कप के दौरान हुआ था और भारत विजयी रहा था।
वर्ल्ड कप में कुल 10 टीमें हिस्सा लेंगी.

प्रश्न : टोल प्लाजा पर सहज क्रॉस-ओवर प्रदान करने के लिए FASTags द्वारा किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?
a) जीपीएस तकनीक
b) ब्लूटूथ तकनीक
c) रेडियो-फ़्रीक्वेंसी पहचान तकनीक
d) चुंबकीय पट्टी प्रौद्योगिकी

Answer
c) रेडियो-फ़्रीक्वेंसी पहचान तकनीक
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने 27 जून 2023 को कहा कि FASTags के उपयोग से टोल प्लाजा पर इंतजार के कारण बर्बाद होने वाले ईंधन खर्च में 70 हजार करोड़ रुपये की बचत हुई है।

प्रश्न: किस शहर ने विशेष ओलंपिक विश्व खेल 2023 की मेजबानी की?
a) बर्लिन, जर्मनी
b) दिल्ली, भारत
c) लंदन, यूनाइटेड किंगडम
d) टोक्यो, जापान

Answer
a) बर्लिन, जर्मनी
स्पेशल ओलंपिक वर्ल्ड गेम्स 2023 का आयोजन 17 जून से 25 जून 2023 तक बर्लिन, जर्मनी में किया गया था।
भारत की कुल पदक तालिका 202 पदक तक पहुंच गई, जिसमें 76 स्वर्ण पदक शामिल हैं।
भारत ने 57 कोचों के साथ 198 एथलीटों का दूसरा सबसे बड़ा दल भेजा, जिन्होंने नौ दिवसीय आयोजन के दौरान 16 खेलों में प्रतिस्पर्धा की।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 28 June 2023 Read More »

विशेष ओलंपिक विश्व खेल 2023: भारत ने 76 स्वर्ण सहित 202 पदक जीते

स्पेशल ओलंपिक वर्ल्ड गेम्स 2023 का आयोजन 17 जून से 25 जून 2023 तक बर्लिन, जर्मनी में किया गया था।

  • भारत की कुल पदक तालिका 202 पदक तक पहुंच गई, जिसमें 76 स्वर्ण पदक शामिल हैं।
  • भारत ने 57 कोचों के साथ 198 एथलीटों का दूसरा सबसे बड़ा दल भेजा, जिन्होंने नौ दिवसीय आयोजन के दौरान 16 खेलों में प्रतिस्पर्धा की।
  • उल्लेखनीय स्वर्ण पदक प्रदर्शनों में 300 मीटर में रोलर स्केटर्स अरयान और 1000 मीटर में दीपेन शामिल थे।
  • भारतीय पुरुष मिश्रित 5×5 बास्केटबॉल टीम ने पुर्तगाल को हराकर स्वर्ण पदक जीता, जबकि महिला एकीकृत टीम ने भी यूएई को हराकर स्वर्ण पदक हासिल किया।
  • महिलाओं की 5×5 बास्केटबॉल टीम को फाइनल में स्वीडन से हारने के बाद रजत पदक से संतोष करना पड़ा।
  • टेनिस में, स्वराज सिंह ने पुरुष एकल लेवल 5 स्पर्धा में रजत पदक जीता।
  • वॉलीबॉल में भारत ने कोरिया को 2-0 से हराकर पुरुष और मिश्रित वर्ग में कांस्य पदक जीता।
  • फाइनल में अजरबैजान से हारने के बाद भारत ने महिला हैंडबॉल में भी रजत पदक जीता।
  • विशेष ओलंपिक विश्व खेलों का उद्देश्य बौद्धिक विकलांगता वाले लोगों के लिए मान्यता और समावेशन को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: किस शहर ने विशेष ओलंपिक विश्व खेल 2023 की मेजबानी की?
a) बर्लिन, जर्मनी
b) दिल्ली, भारत
c) लंदन, यूनाइटेड किंगडम
d) टोक्यो, जापान

उत्तर: a) बर्लिन, जर्मनी

विशेष ओलंपिक विश्व खेल 2023: भारत ने 76 स्वर्ण सहित 202 पदक जीते Read More »

FASTag ने ईंधन खर्च में 70 हजार करोड़ रुपये बचाए, टोल संग्रह में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने 27 जून 2023 को कहा कि FASTags के उपयोग से टोल प्लाजा पर इंतजार के कारण बर्बाद होने वाले ईंधन खर्च में 70 हजार करोड़ रुपये की बचत हुई है।

  • FASTag, जो रेडियो-फ़्रीक्वेंसी पहचान तकनीक का उपयोग करता है, जनवरी 2021 से वाहनों के लिए अनिवार्य कर दिया गया है।
  • FASTag की शुरूआत से टोल संग्रह राजस्व में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
  • टोल से राजस्व 2013-14 में चार हजार 770 करोड़ रुपये से बढ़कर 2022-23 में 41 हजार 342 करोड़ रुपये हो गया।
  • सरकार का लक्ष्य 2030 तक टोल राजस्व को एक लाख 30 हजार करोड़ रुपये तक बढ़ाना है।
  • पिछले नौ वर्षों में देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई लगभग 59 प्रतिशत बढ़ गई है।
  • इस विस्तार के परिणामस्वरूप, भारत अब अमेरिका के बाद दूसरा सबसे बड़ा सड़क नेटवर्क है।

प्रश्न : टोल प्लाजा पर सहज क्रॉस-ओवर प्रदान करने के लिए FASTags द्वारा किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?
a) जीपीएस तकनीक
b) ब्लूटूथ तकनीक
c) रेडियो-फ़्रीक्वेंसी पहचान तकनीक
d) चुंबकीय पट्टी प्रौद्योगिकी

उत्तर: c) रेडियो-फ़्रीक्वेंसी पहचान तकनीक

FASTag ने ईंधन खर्च में 70 हजार करोड़ रुपये बचाए, टोल संग्रह में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई Read More »

तीन चिकित्सा संस्थानों में सीजीएचएस लाभार्थियों के लिए कैशलेस उपचार

केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) के लाभार्थियों के लिए अब एम्स नई दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़ और जेआईपीएमईआर पुडुचेरी में कैशलेस उपचार सुविधाएं उपलब्ध हैं।

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सीजीएचएस लाभार्थियों को कैशलेस उपचार की सुविधा प्रदान करने के लिए 27 जून 2023 को तीन चिकित्सा संस्थानों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
सीजीएचएस के सेवारत और पेंशनभोगी लाभार्थियों को अग्रिम भुगतान और प्रतिपूर्ति प्रक्रियाओं के बिना उन्नत उपचार सुविधाओं तक सीधी पहुंच होगी।
सुव्यवस्थित प्रक्रिया से समय की बचत होगी, कागजी कार्रवाई कम होगी और व्यक्तिगत दावों के निपटान में तेजी आएगी।
समझौते का उद्देश्य लंबी औपचारिकताओं को सरल बनाना और आबादी के एक बड़े हिस्से के लिए चिकित्सा देखभाल तक पहुंच में तेजी लाना है।
सरकार की योजना मरीजों की बढ़ती आवश्यकताओं के अनुरूप उत्कृष्ट तृतीयक देखभाल सुविधाएं प्रदान करने के लिए सीजीएचएस के तहत सूचीबद्ध अस्पतालों की संख्या का विस्तार करने की है।

प्रश्न : हाल ही में कौन से चिकित्सा संस्थान केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) के लाभार्थियों को कैशलेस उपचार सुविधाएं प्रदान करने में सक्षम हुए हैं?
a) एम्स नई दिल्ली, एम्स भोपाल, एम्स जोधपुर
b) एम्स नई दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़, जिपमर पुडुचेरी
c) एम्स नई दिल्ली, अपोलो अस्पताल, फोर्टिस अस्पताल
d) एम्स नई दिल्ली, मैक्स हेल्थकेयर, मणिपाल हॉस्पिटल

उत्तर: b) एम्स नई दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़, जिपमर पुडुचेरी

तीन चिकित्सा संस्थानों में सीजीएचएस लाभार्थियों के लिए कैशलेस उपचार Read More »

भारत में ICC पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023: 5 से 9 नवंबर

आईसीसी पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023 के कार्यक्रम की घोषणा की गई। वर्ल्ड कप की शुरुआत 5 अक्टूबर को इंग्लैंड और न्यूजीलैंड के बीच अहमदाबाद में मैच से होगी. फाइनल मैच भी 19 नवंबर को अहमदाबाद में ही खेला जाएगा.

भारतीय क्रिकेट टीम अपना पहला मैच 8 अक्टूबर को चेन्नई में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ खेलेगी।
बहुप्रतीक्षित भारत-पाकिस्तान मैच 15 अक्टूबर को अहमदाबाद में होगा। इन टीमों के बीच आखिरी मुकाबला 2019 विश्व कप के दौरान हुआ था और भारत विजयी रहा था।
वर्ल्ड कप में कुल 10 टीमें हिस्सा लेंगी.
पहली आठ टीमें (भारत, पाकिस्तान, इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण अफ्रीका, न्यूजीलैंड, अफगानिस्तान और बांग्लादेश) पहले ही क्रिकेट विश्व कप सुपर लीग के माध्यम से क्वालीफाई कर चुकी हैं।
अंतिम दो स्थान जिम्बाब्वे में 9 जुलाई को समाप्त होने वाले क्वालीफायर टूर्नामेंट के अंत में निर्धारित किए जाएंगे।
विश्व कप के मैच 46 दिनों में 10 स्थानों पर आयोजित किए जाएंगे: हैदराबाद, अहमदाबाद, धर्मशाला, दिल्ली, चेन्नई, लखनऊ, पुणे, बेंगलुरु, मुंबई और कोलकाता।
हैदराबाद के साथ गुवाहाटी और तिरुवनंतपुरम 29 सितंबर से 3 अक्टूबर तक अभ्यास मैचों की मेजबानी करेंगे।
प्रत्येक टीम राउंड-रॉबिन प्रारूप में अन्य नौ टीमों से खेलेगी।
राउंड-रॉबिन चरण की शीर्ष चार टीमें नॉकआउट चरण और सेमीफाइनल के लिए क्वालीफाई करेंगी।
सभी तीन नॉकआउट मैच दिन-रात के मैच होंगे, जो स्थानीय समयानुसार 14:00 बजे शुरू होंगे।
पहला सेमीफाइनल 15 नवंबर को मुंबई में होगा और दूसरा सेमीफाइनल अगले दिन कोलकाता में होगा, दोनों मैचों के लिए आरक्षित दिन होंगे।

प्रश्न : आईसीसी पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023 का फाइनल मैच कहाँ खेला जाएगा?
a) चेन्नई
b) मुंबई
c) कोलकाता
d) अहमदाबाद

उत्तर: d) अहमदाबाद

भारत में ICC पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023: 5 से 9 नवंबर Read More »

Daily Current Affairs in Hindi : 27 June 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 27 June 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 June 2023

प्रश्न : किस भारतीय महिला युगल जोड़ी ने ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस, (डब्ल्यूटीटी) कंटेंडर टूर्नामेंट 2023 जीता?
A) सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी
B) सौजन्या बाविसेट्टी और रुतुजा भोसले
C) रिया भाटिया और रुतुजा भोसले
D) सुतीर्थ मुखर्जी और रिया भाटिया

उत्तर: A) सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी
भारतीय महिला युगल जोड़ी सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी ने 27 जून 2023 को ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस (डब्ल्यूटीटी) कंटेंडर टूर्नामेंट जीता।
उन्होंने फाइ नल में मियु किहारा और मिवा हरिमोटो की जापानी जोड़ी को हराया।
भारतीय जोड़ी ने फाइनल मैच 3-1 (11-5, 11-6, 5-11, 13-11) के स्कोर से जीता।
इस जीत ने उन्हें चालू वर्ष में कंटेंडर खिताब जीतने वाले पहले भारतीय बना दिया।

प्रश्न : दीक्षा डागर ने चेक लेडीज ओपन 2023 गोल्फ खिताब जीता। उसने किस अनोखी चुनौती या स्थिति पर काबू पा लिया है?
A) दृष्टि हानि
B) श्रवण हानि
C) शारीरिक विकलांगता
D) भाषा बाधा

उत्तर: B) श्रवण हानि
प्रतिभाशाली गोल्फर दीक्षा डागर ने 25 जून 2023 को चेक लेडीज़ ओपन में अपना दूसरा लेडीज़ यूरोपियन टूर (एलईटी) खिताब जीता।
उन्होंने अपना पहला एलईटी खिताब 2019 में अपने शुरुआती वर्ष के दौरान जीता।
दीक्षा 2021 में लंदन में अरामको टीम सीरीज़ की विजेता टीम का भी हिस्सा थीं।
वह 2023 में एलईटी जीतने वाली दूसरी भारतीय बन गईं, अदिति ने सीज़न की शुरुआत में मैजिकल केन्या लेडीज़ जीता था।
दीक्षा का जन्म सुनने में अक्षमता के साथ हुआ था और छह साल की उम्र से वह श्रवण यंत्र पहन रही है।

प्रश्न : इस वर्ष सऊदी अरब में कितने लोगों के हज करने की उम्मीद है?
A) दस लाख
B) दो मिलियन
C) तीन मिलियन
D) चार मिलियन

उत्तर: B) दो मिलियन
भारत सहित दुनिया भर से 20 लाख से अधिक लोग 27 जून 2023 को सऊदी अरब में हज करेंगे।
पांच दिवसीय हज अनुष्ठान 26 जून 2023 को मीना के टेंट सिटी में तीर्थयात्रियों के एकत्र होने के साथ शुरू हुआ।
हज का मुख्य अनुष्ठान अराफात के मैदानों पर नमाज पढ़ना है, जहां तीर्थयात्री प्रार्थना करते हुए और ईश्वर से क्षमा मांगते हुए दिन बिताते हैं।
तीर्थयात्री निमरा मस्जिद में खुतबा-ए-हज या हज उपदेश सुनेंगे और मुजदलिफा की ओर जाने से पहले दोपहर और दोपहर की नमाज एक साथ अदा करेंगे।
अगले दिन, तीर्थयात्री जानवरों की बलि और शैतान को प्रतीकात्मक रूप से पत्थर मारने की रस्म के लिए मीना लौटेंगे।
भारत से 175,000 से अधिक तीर्थयात्री इस तीर्थयात्रा में भाग ले रहे हैं, जिनमें बड़ी संख्या में भारतीय महिलाएं इस वर्ष बिना पुरुष अभिभावक (मेहरम) के हज कर रही हैं।

प्रश्न : ईपीएफओ का फुल फॉर्म क्या है?
क) प्रभावी पेंशन निधि संचालन
बी) आवश्यक पेंशन निधि संगठन
ग) आर्थिक एवं लाभदायक निधि कार्यालय
घ) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन

उत्तर: डी) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने उच्च पेंशन के लिए आवेदन की समय सीमा 11 जुलाई 2023 तक बढ़ा दी है।
यह विस्तार पात्र पेंशनभोगियों/सदस्यों को उनके सामने आने वाली किसी भी कठिनाई के समाधान के लिए अंतिम अवसर के रूप में प्रदान किया जा रहा है।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 27 June 2023 Read More »

ईपीएफओ ने उच्च पेंशन के लिए आवेदन की समय सीमा 11 जुलाई 2023 तक बढ़ा दी है

कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने उच्च पेंशन के लिए आवेदन की समय सीमा 11 जुलाई 2023 तक बढ़ा दी है।

  • यह विस्तार पात्र पेंशनभोगियों/सदस्यों को उनके सामने आने वाली किसी भी कठिनाई के समाधान के लिए अंतिम अवसर के रूप में प्रदान किया जा रहा है।
  • उच्च पेंशन के लिए आवेदन करने की समय सीमा तीसरी बार बढ़ा दी गई है, शुरुआत में 3 मार्च, 2023 निर्धारित की गई थी।
  • यदि व्यक्तियों को केवाईसी अपडेट करने में समस्या के कारण अपना ऑनलाइन आवेदन जमा करने में कठिनाई होती है, तो वे समाधान के लिए ईपीएफआईजीएमएस पर शिकायत दर्ज कर सकते हैं।
  • ईपीएफओ ने उच्च ईपीएस पेंशन के लिए आवेदन करने से संबंधित जानकारी को खंडित तरीके से प्रसारित किया है, जिससे व्यक्तियों को मूल्यांकन करने और एक सूचित निर्णय लेने की आवश्यकता हुई है।

प्रश्न : ईपीएफओ का फुल फॉर्म क्या है?
क) प्रभावी पेंशन निधि संचालन
बी) आवश्यक पेंशन निधि संगठन
ग) आर्थिक एवं लाभदायक निधि कार्यालय
घ) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन

उत्तर: डी) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन

ईपीएफओ ने उच्च पेंशन के लिए आवेदन की समय सीमा 11 जुलाई 2023 तक बढ़ा दी है Read More »

भारतीय महिला युगल जोड़ी सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी ने ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस कंटेंडर टूर्नामेंट जीता

भारतीय महिला युगल जोड़ी सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी ने 27 जून 2023 को ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस (डब्ल्यूटीटी) कंटेंडर टूर्नामेंट जीता।

उन्होंने फाइनल में मियु किहारा और मिवा हरिमोटो की जापानी जोड़ी को हराया।
भारतीय जोड़ी ने फाइनल मैच 3-1 (11-5, 11-6, 5-11, 13-11) के स्कोर से जीता।
इस जीत ने उन्हें चालू वर्ष में कंटेंडर खिताब जीतने वाले पहले भारतीय बना दिया।
सेमीफाइनल में सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी ने शिन युबिन और जियोन जिही की कोरियाई जोड़ी को कड़े मुकाबले में 3-2 (7-11, 11-9, 11-9, 7-11, 11) के स्कोर से हराया। -9).
हालाँकि, मनिका बत्रा और जी साथियान की भारतीय मिश्रित युगल जोड़ी, साथ ही मानव विकास ठक्कर और मानुष उत्पलभाई शाह की पुरुष युगल जोड़ी अपने-अपने सेमीफाइनल मैच हार गई।

प्रश्न : किस भारतीय महिला युगल जोड़ी ने ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस, (डब्ल्यूटीटी) कंटेंडर टूर्नामेंट 2023 जीता?

A) सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी
B) सौजन्या बाविसेट्टी और रुतुजा भोसले
C) रिया भाटिया और रुतुजा भोसले
D) सुतीर्थ मुखर्जी और रिया भाटिया

उत्तर: A) सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी

भारतीय महिला युगल जोड़ी सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी ने ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस कंटेंडर टूर्नामेंट जीता Read More »

भारत की दीक्षा डागर ने चेक लेडीज ओपन 2023 गोल्फ खिताब जीता

प्रतिभाशाली गोल्फर दीक्षा डागर ने 25 जून 2023 को चेक लेडीज़ ओपन में अपना दूसरा लेडीज़ यूरोपियन टूर (एलईटी) खिताब जीता।

उन्होंने अपना पहला एलईटी खिताब 2019 में अपने शुरुआती वर्ष के दौरान जीता।
दीक्षा 2021 में लंदन में अरामको टीम सीरीज़ की विजेता टीम का भी हिस्सा थीं।
वह 2023 में एलईटी जीतने वाली दूसरी भारतीय बन गईं, अदिति ने सीज़न की शुरुआत में मैजिकल केन्या लेडीज़ जीता था।
अदिति के साथ दीक्षा एकमात्र भारतीय गोल्फर हैं जिन्होंने एलईटी में सफलता का स्वाद चखा है।
उनकी दूसरी व्यक्तिगत सफलता 2019 में उनके पहले एलईटी खिताब के चार साल, तीन महीने और 11 दिनों के अंतराल के बाद आई है।
चेक लेडीज़ ओपन के अंतिम दिन, दीक्षा ने छह पार के साथ शुरुआत की, फिर सातवें और नौवें होल में बर्डी लगाई और 2-अंडर में बदल गईं और कुल स्कोर 12-अंडर तक पहुंच गईं।
दीक्षा का जन्म सुनने में अक्षमता के साथ हुआ था और छह साल की उम्र से वह श्रवण यंत्र पहन रही है।
उनके पिता, कर्नल नरिंदर डागर, उनके गुरु, कोच और कैडी के रूप में कार्य करते हैं।

प्रश्न : दीक्षा डागर ने चेक लेडीज ओपन 2023 गोल्फ खिताब जीता। उसने किस अनोखी चुनौती या स्थिति पर काबू पा लिया है?
A) दृष्टि हानि
B) श्रवण हानि
C) शारीरिक विकलांगता
D) भाषा बाधा

उत्तर: B) श्रवण हानि

भारत की दीक्षा डागर ने चेक लेडीज ओपन 2023 गोल्फ खिताब जीता Read More »

सऊदी अरब में हज करने के लिए दुनिया भर से दो मिलियन से अधिक तीर्थयात्री

भारत सहित दुनिया भर से 20 लाख से अधिक लोग 27 जून 2023 को सऊदी अरब में हज करेंगे।

पांच दिवसीय हज अनुष्ठान 26 जून 2023 को मीना के टेंट सिटी में तीर्थयात्रियों के एकत्र होने के साथ शुरू हुआ।
हज का मुख्य अनुष्ठान अराफात के मैदानों पर नमाज पढ़ना है, जहां तीर्थयात्री प्रार्थना करते हुए और ईश्वर से क्षमा मांगते हुए दिन बिताते हैं।
तीर्थयात्री निमरा मस्जिद में खुतबा-ए-हज या हज उपदेश सुनेंगे और मुजदलिफा की ओर जाने से पहले दोपहर और दोपहर की नमाज एक साथ अदा करेंगे।
अगले दिन, तीर्थयात्री जानवरों की बलि और शैतान को प्रतीकात्मक रूप से पत्थर मारने की रस्म के लिए मीना लौटेंगे।
भारत से 175,000 से अधिक तीर्थयात्री इस तीर्थयात्रा में भाग ले रहे हैं, जिनमें बड़ी संख्या में भारतीय महिलाएं इस वर्ष बिना पुरुष अभिभावक (मेहरम) के हज कर रही हैं।
2019 में, महामारी फैलने से पहले, भारत से रिकॉर्ड संख्या सहित लगभग 2.5 मिलियन तीर्थयात्रियों ने हज किया था।

प्रश्न : इस वर्ष सऊदी अरब में कितने लोगों के हज करने की उम्मीद है?
A) दस लाख
B) दो मिलियन
C) तीन मिलियन
D) चार मिलियन

उत्तर: B) दो मिलियन

सऊदी अरब में हज करने के लिए दुनिया भर से दो मिलियन से अधिक तीर्थयात्री Read More »

Scroll to Top