करंट अफेयर्स मई 2024

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 26 May to 31 May 2024

प्रश्न: भारत में मानसूनी वर्षा से किन प्रमुख फसलों को सहायता मिलती है?
a) गेहूं, जौ, जई और राई
b) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
c) आलू, टमाटर, प्याज और लहसुन
d) सेब, संतरे, केले और आम

Answer
उत्तर: बी) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
आमतौर पर, मानसून की बारिश केरल में 1 जून के आसपास शुरू होती है और जुलाई के मध्य तक पूरे देश में फैल जाती है, जिससे चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना जैसी प्रमुख फसलों की बुआई में मदद मिलती है।

प्रश्न: आईएमडी के अनुसार, जून-सितंबर अवधि के लिए 50 साल की औसत वर्षा क्या है?
a) 70 सेमी (28 इंच)
b) 80 सेमी (32 इंच)
c) 87 सेमी (35 इंच)
d) 100 सेमी (40 इंच)

Answer
उत्तर:c) 87 सेमी (35 इंच)
आईएमडी जून-सितंबर की अवधि के लिए सामान्य वर्षा को 50 साल के औसत 87 सेमी (35 इंच) के 96% से 104% के रूप में वर्गीकृत करता है।

प्रश्न: दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में कब तक फैलती है?
a) मध्य जून
b) जून का अंत
c) मध्य जुलाई
d) जुलाई का अंत

Answer
उत्तर: c) मध्य जुलाई
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की रिपोर्ट के अनुसार, 30 जून, 2024 को भारत के केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की बारिश शुरू हुई।
दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में मध्य जुलाई में फैलती है l

प्रश्न: 30 मई, 2024 को अग्निकुल कॉसमॉस द्वारा लॉन्च किए गए सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन वाले दुनिया के पहले रॉकेट का नाम क्या है?
a) अग्निबाण
b)अग्निबाण SOrTeD
c) धनुष
d)आत्मनिर्भर

Answer
उत्तर: b)अग्निबाण SOrTeD
आईआईटी मद्रास के स्टार्टअप, अग्निकुल कॉसमॉस ने सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन के साथ दुनिया का पहला रॉकेट लॉन्च किया। इसे 30 मई, 2024 को सुबह 7:15 बजे आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में अग्निकुल द्वारा स्थापित भारत के पहले निजी तौर पर विकसित लॉन्चपैड ‘धनुष’ से लॉन्च किया गया था।
अग्निबाण SOrTeD (सबऑर्बिटल टेक्नोलॉजिकल डिमॉन्स्ट्रेटर) नामक रॉकेट, भारत का पहला अर्ध-क्रायोजेनिक इंजन-संचालित रॉकेट है जो पूरी तरह से स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है।

प्रश्न: मई 2024 में भारतीय किशोर खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने किस खेल के शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया?
a) टेनिस
b) बैडमिंटन
c) शतरंज
d) टेबल टेनिस

Answer
उत्तर: c) शतरंज
भारतीय किशोर (18 वर्ष) शतरंज खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने 29 मई 2024 को चल रहे नॉर्वे शतरंज टूर्नामेंट में पहली बार शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया।

प्रश्न: स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित वायु-प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली का नाम क्या है जिसका Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?
a) ब्रह्मोस
b) रुद्रएम-II
c) आकाश
d) नाग

Answer
उत्तर: b) रुद्रएम-II
DRDO ने 29 मई 2024 को ओडिशा में भारतीय वायु सेना के Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से हवा से सतह पर मार करने वाली रुद्रएम-II मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
रुद्रएम-II एक स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित हवा से प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली है।

प्रश्नः 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लैंगिक अधिवक्ता ऑफ द ईयर किसे नामित किया गया?
a. मेजर सुमन गवानी
b. मेजर राधिका सेन
c. मेजर एंटोनियो गुटेरेस
d. मेजर रुचिरा कंबोज

Answer
उत्तर : b. मेजर राधिका सेन
भारतीय शांतिरक्षक मेजर राधिका सेन को डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (डीआरसी) में उनकी सेवा के लिए 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लिंग अधिवक्ता वर्ष से सम्मानित किया गया। उन्हें मार्च 2023 से अप्रैल 2024 तक अपनी तैनाती के दौरान स्थानीय समुदायों, विशेषकर महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए पहचाना जाता है।

प्रश्न: भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने 29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9 डिग्री सेल्सियस तापमान रीडिंग के बारे में क्या स्पष्ट किया?
a. इसकी आधिकारिक पुष्टि हो चुकी है
b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
c. यह सभी प्रमुख स्टेशनों में दर्ज किया गया था
d. यह सामान्य तापमान है

Answer
उत्तर : b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने स्पष्ट किया कि 29 मई, 2024 को दिल्ली के मुंगेशपुर में 52.9 डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया तापमान सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है।

प्रश्न: भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता ने कौन सी ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की?
A. एक सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
C. एक सीज़न में माउंट एवरेस्ट और माउंट K2 पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
D. 11 घंटे और 15 मिनट में माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले भारतीय

Answer
उत्तर: B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति बने। गुप्ता ने माउंट एवरेस्ट से माउंट ल्होत्से तक 11 घंटे और 15 मिनट में यात्रा करने वाले पहले भारतीय बनकर एक रिकॉर्ड बनाया।

प्रश्न: 2024 में लिथुआनिया के राष्ट्रपति के रूप में किसे पुनः चुना गया?
a) इंग्रिडा सिमोनिटे
b) गीतानास नौसेदा
c) डालिया ग्रिबौस्काइटे
d) वलदास एडमकस

Answer
उत्तर: b) गीतानास नौसेदा
लिथुआनिया के मौजूदा राष्ट्रपति गीतानास नौसेदा को दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है। चुनाव 12 मई, 2024 को हुआ।

प्रश्न: भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए किन दो संगठनों ने साझेदारी की है?
a) इंफोसिस और आईआईटी-दिल्ली
b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
c) विप्रो और आईआईटी-मद्रास
d) एचसीएल टेक्नोलॉजीज और आईआईटी-कानपुर

Answer
उत्तर: b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) ने भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-बॉम्बे (IIT-बॉम्बे) के साथ साझेदारी की है। अगले दो वर्षों में, टीसीएस विशेषज्ञ उपकरण विकसित करने के लिए आईआईटी-बॉम्बे के डॉ. कस्तूरी साहा के साथ सहयोग करेंगे।

प्रश्नः 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
a) टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
b) अपूर्व चंद्रा
c)हर्षवर्धन
d)रणदीप गुलेरिया

Answer
उत्तर: b) अपूर्व चंद्रा (अपूर्व चंद्रा, भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव)
भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। डब्ल्यूएचए कार्यक्रम 27 मई से 1 जून तक जिनेवा में निर्धारित है, जिसमें भारत समिति ए की अध्यक्षता करेगा।

प्रश्न: आईपीएल 2024 में सबसे अधिक रन बनाने के लिए किस खिलाड़ी ने ऑरेंज कैप जीती?
A) अभिषेक शर्मा
B) विराट कोहली
C) ट्रैविस हेड
D) नीतीश कुमार रेड्डी

Answer
उत्तर:B) विराट कोहली
ऑरेंज कैप: विराट कोहली (आरसीबी) 741 रन के साथ

प्रश्न: आईपीएल 2024 में सर्वाधिक विकेट लेने पर पर्पल कैप किसने जीता?
A) मिशेल स्टार्क
B) हर्षल पटेल
C) सुनील नरेन
D) जेक फ्रेजर-मैकगर्क

Answer
उत्तर: B) हर्षल पटेल
पर्पल कैप: हर्षल पटेल (पीबीकेएस) 24 विकेट के साथ

प्रश्न: एक ही सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली महिला कौन बनी?
a) जंको ताबेई
b) पूर्णिमा श्रेष्ठ
c) पासंग ल्हामू शेरपा
d) लखपा शेरपा

Answer
उत्तर: b) पूर्णिमा श्रेष्ठ
गोरखा, नेपाल की 32 वर्षीय पर्वतारोही और एक फोटो जर्नलिस्ट पूर्णिमा श्रेष्ठ एक ही सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली महिला बनीं।

प्रश्न: नई डब्ल्यूआईपीओ संधि पहली बार किस प्रमुख पहलू को संबोधित करती है?
A. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शुल्क
B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस
C. वैश्विक इंटरनेट नियम
D. अंतर्राष्ट्रीय श्रम कानून

Answer
उत्तर: B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस
24 मई, 2024 को, विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के सदस्य देशों ने बौद्धिक संपदा (आईपी), आनुवंशिक संसाधनों और संबंधित पारंपरिक ज्ञान से संबंधित एक अभूतपूर्व नई संधि को अपनाया।

प्रश्नः 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय कौन बनीं?
a) प्रियंका चोपड़ा
b) दीपिका पादुकोन
c) अनसूया सेनगुप्ता
d) आलिया भट्ट

Answer
उत्तर: c) अनसूया सेनगुप्ता
अभिनेत्री अनसूया सेनगुप्ता 26 मई 2024 को फ्रांस में 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय बनीं।

प्रश्न: अनसूया सेनगुप्ता ने किस फिल्म के लिए 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता?
a) सुंदर
b) द शेमलेस
c) निडर
d) द ग्रेसफुल

Answer
उत्तर: b) द शेमलेस
उन्हें बल्गेरियाई उत्सव के 77वें संस्करण के अन सर्टेन रिगार्ड अनुभाग में, फिल्म निर्माता कॉन्स्टेंटिन बोजानोव ,द्वारा लिखित और निर्देशित ‘द शेमलेस’ में उनके आकर्षक प्रदर्शन के लिए पुरस्कार मिला।

प्रश्नः कान्स फिल्म महोत्सव में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय फिल्म निर्माता कौन बने?
a) मीरा नायर
b) पायल कपाड़िया
c)अनुराग कश्यप
d) सत्यजीत रे

Answer
उत्तर: b) पायल कपाड़िया
फिल्म निर्माता पायल कपाड़िया कान्स फिल्म फेस्टिवल 2024 में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय फिल्म निर्माता बनीं। 

प्रश्न: पायल कपाड़िया ने किस फिल्म के लिए कान्स फिल्म फेस्टिवल में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीता?
a) कुछ भी न जानने की एक रात
b) लंचबॉक्स
c) ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट
d) मसान

Answer
उत्तर: c) ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट
कपाड़िया की फिल्म “ऑल वी इमेजिन एज लाइट” ने ग्रांड प्रिक्स जीता, जो पाल्मे डी’ओर के बाद दूसरा सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कार था, जो “अनोरा” के लिए अमेरिकी निर्देशक सीन बेकर को पुरस्कार दिया गया।

प्रश्न: 26 मई 2024 को ताशकंद, उज्बेकिस्तान में एशियाई चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले भारत के पहले जिमनास्ट कौन बने?
A) मैरी कॉम
B) पीवी सिंधु
C) दीपा कर्माकर
D) साइना नेहवाल

Answer
उत्तर: C) दीपा कर्माकर
दीपा कर्माकर ने 26 मई 2024 को ताशकंद, उज्बेकिस्तान में एशियाई जिमनास्टिक चैंपियनशिप में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने महिलाओं के पोल-वॉल्ट फाइनल में 13.566 के औसत स्कोर के साथ स्वर्ण पदक हासिल किया।

प्रश्न: सरकार ने थल सेना प्रमुख के लिए 30 जून 2024 तक एक महीने के विस्तार को मंजूरी दे दी। इस सेना प्रमुख का नाम क्या है?
A) जनरल बिपिन रावत
B) जनरल मनोज पांडे
C) जनरल दलबीर सिंह सुहाग
D) जनरल वीके सिंह

Answer
उत्तर: B) जनरल मनोज पांडे
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे के लिए एक महीने के विस्तार को मंजूरी दे दी।

प्रश्न: 2024 में किस टीम ने इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) की ट्रॉफी जीती?
A) चेन्नई सुपर किंग्स
B) मुंबई इंडियंस
C) कोलकाता नाइट राइडर्स
D) सनराइजर्स हैदराबाद

Answer
उत्तर: C) कोलकाता नाइट राइडर्स
कोलकाता नाइट राइडर्स (केकेआर) ने अपनी तीसरी इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) ट्रॉफी जीती। फाइनल 26 मई 2024 को हुआ, जिसमें केकेआर ने सनराइजर्स हैदराबाद (एसआरएच) को आठ विकेट से हराया।

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 26 May to 31 May 2024 Read More »

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 26 May to 31 May 2024

26 मई से 31 मई 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
26 मई से 31 मई 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 22

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 26 May to 31 May 2024 Read More »

Monthly Current Affairs PDF June 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF June 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ जून 2024

Current Affairs (1 to 31 May) 2024

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका जून 2024 in Hindi

अंक : जून 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 94
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Monthly Current Affairs PDF June 2024 in Hindi Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 31 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 31 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 31 May 2024

प्रश्न: भारत में मानसूनी वर्षा से किन प्रमुख फसलों को सहायता मिलती है?
a) गेहूं, जौ, जई और राई
b) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
c) आलू, टमाटर, प्याज और लहसुन
d) सेब, संतरे, केले और आम

Answer
उत्तर: बी) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
आमतौर पर, मानसून की बारिश केरल में 1 जून के आसपास शुरू होती है और जुलाई के मध्य तक पूरे देश में फैल जाती है, जिससे चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना जैसी प्रमुख फसलों की बुआई में मदद मिलती है।

प्रश्न: आईएमडी के अनुसार, जून-सितंबर अवधि के लिए 50 साल की औसत वर्षा क्या है?
a) 70 सेमी (28 इंच)
b) 80 सेमी (32 इंच)
c) 87 सेमी (35 इंच)
d) 100 सेमी (40 इंच)

Answer
उत्तर:c) 87 सेमी (35 इंच)
आईएमडी जून-सितंबर की अवधि के लिए सामान्य वर्षा को 50 साल के औसत 87 सेमी (35 इंच) के 96% से 104% के रूप में वर्गीकृत करता है।

प्रश्न: दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में कब तक फैलती है?
a) मध्य जून
b) जून का अंत
c) मध्य जुलाई
d) जुलाई का अंत

Answer
उत्तर: c) मध्य जुलाई
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की रिपोर्ट के अनुसार, 30 जून, 2024 को भारत के केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की बारिश शुरू हुई।
दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में मध्य जुलाई में फैलती है l

प्रश्न: 30 मई, 2024 को अग्निकुल कॉसमॉस द्वारा लॉन्च किए गए सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन वाले दुनिया के पहले रॉकेट का नाम क्या है?
a) अग्निबाण
b)अग्निबाण SOrTeD
c) धनुष
d)आत्मनिर्भर

Answer
उत्तर: b)अग्निबाण SOrTeD
आईआईटी मद्रास के स्टार्टअप, अग्निकुल कॉसमॉस ने सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन के साथ दुनिया का पहला रॉकेट लॉन्च किया। इसे 30 मई, 2024 को सुबह 7:15 बजे आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में अग्निकुल द्वारा स्थापित भारत के पहले निजी तौर पर विकसित लॉन्चपैड ‘धनुष’ से लॉन्च किया गया था।
अग्निबाण SOrTeD (सबऑर्बिटल टेक्नोलॉजिकल डिमॉन्स्ट्रेटर) नामक रॉकेट, भारत का पहला अर्ध-क्रायोजेनिक इंजन-संचालित रॉकेट है जो पूरी तरह से स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है।

प्रश्न: मई 2024 में भारतीय किशोर खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने किस खेल के शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया?
a) टेनिस
b) बैडमिंटन
c) शतरंज
d) टेबल टेनिस

Answer
उत्तर: c) शतरंज
भारतीय किशोर (18 वर्ष) शतरंज खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने 29 मई 2024 को चल रहे नॉर्वे शतरंज टूर्नामेंट में पहली बार शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया।

Daily Current Affairs : 31 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 31 May 2024 Read More »

भारतीय किशोर शतरंज खिलाड़ी आर. प्रागनानंद ने शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया

भारतीय किशोर (18 वर्ष) शतरंज खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने 29 मई 2024 को चल रहे नॉर्वे शतरंज टूर्नामेंट में पहली बार शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया।

नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन विश्व नंबर एक हैं। तीसरे राउंड के दौरान, आर. प्रगनानंद ने छह खिलाड़ियों वाले टूर्नामेंट के ओपन सेक्शन में एकमात्र बढ़त हासिल करने के लिए मैग्नस कार्लसन के खिलाफ जीत हासिल की।

तीसरे दौर के अंत में, प्रगनानंद के नौ अंकों में से 5.5 अंक हैं, जबकि कार्लसन पांचवें स्थान पर खिसक गए हैं।

प्रश्न: मई 2024 में भारतीय किशोर खिलाड़ी आर. प्रगनानंद ने किस खेल के शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया?

a) टेनिस
b) बैडमिंटन
c) शतरंज
d) टेबल टेनिस

उत्तर: c) शतरंज

भारतीय किशोर शतरंज खिलाड़ी आर. प्रागनानंद ने शास्त्रीय प्रारूप में दुनिया के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया Read More »

अग्निकुल कॉसमॉस ने पूरी तरह से 3डी-प्रिंटेड इंजन के साथ दुनिया का पहला रॉकेट लॉन्च किया

आईआईटी मद्रास के स्टार्टअप, अग्निकुल कॉसमॉस ने सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन के साथ दुनिया का पहला रॉकेट लॉन्च किया। इसे 30 मई, 2024 को सुबह 7:15 बजे आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में अग्निकुल द्वारा स्थापित भारत के पहले निजी तौर पर विकसित लॉन्चपैड ‘धनुष’ से लॉन्च किया गया था।

  • रॉकेट विवरण: अग्निबाण SOrTeD (सबऑर्बिटल टेक्नोलॉजिकल डिमॉन्स्ट्रेटर) नामक रॉकेट, भारत का पहला अर्ध-क्रायोजेनिक इंजन-संचालित रॉकेट है जो पूरी तरह से स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है।
  • परीक्षण उड़ान उद्देश्य: परीक्षण उड़ान का उद्देश्य घरेलू और घरेलू प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करना, महत्वपूर्ण उड़ान डेटा इकट्ठा करना और अग्निकुल के कक्षीय प्रक्षेपण वाहन, ‘अग्निबाण’ के लिए सिस्टम की इष्टतम कार्यप्रणाली सुनिश्चित करना है।
  • अग्निबाण की विशिष्टताएँ: अग्निबाण दो चरणों वाला रॉकेट है जो 300 किलोग्राम तक वजन 700 किमी की ऊंचाई तक ले जाने की क्षमता रखता है। रॉकेट इंजन तरल ऑक्सीजन या मिट्टी के तेल से संचालित होते हैं।
  • लचीलापन: रॉकेट कम और उच्च झुकाव वाली दोनों कक्षाओं तक पहुंच सकता है और इसे पूरी तरह से मोबाइल बनाया गया है।

प्रश्न: 30 मई, 2024 को अग्निकुल कॉसमॉस द्वारा लॉन्च किए गए सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड इंजन वाले दुनिया के पहले रॉकेट का नाम क्या है?

a) अग्निबाण
b)अग्निबाण SOrTeD
c) धनुष
d)आत्मनिर्भर

उत्तर: b)अग्निबाण SOrTeD

अग्निकुल कॉसमॉस ने पूरी तरह से 3डी-प्रिंटेड इंजन के साथ दुनिया का पहला रॉकेट लॉन्च किया Read More »

केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की शुरुआत: आईएमडी

भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की रिपोर्ट के अनुसार, 30 जून, 2024 को भारत के केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की बारिश शुरू हुई। आमतौर पर, मानसून की बारिश केरल में 1 जून के आसपास शुरू होती है और जुलाई के मध्य तक पूरे देश में फैल जाती है, जिससे चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना जैसी प्रमुख फसलों की बुआई में मदद मिलती है।

  • मानसून की बारिश भारत की वार्षिक जल आपूर्ति का 70% प्रदान करती है, जो खेती और जल स्रोतों को फिर से भरने के लिए महत्वपूर्ण है।
  • भारत की लगभग आधी कृषि भूमि सिंचाई के लिए पूरी तरह से मानसूनी बारिश पर निर्भर है।
  • इस वर्ष कुल मिलाकर मानसूनी वर्षा दीर्घकालिक औसत का 106% होने का अनुमान है।
  • आईएमडी जून-सितंबर की अवधि के लिए सामान्य वर्षा को 50 साल के औसत 87 सेमी (35 इंच) के 96% से 104% के रूप में वर्गीकृत करता है।

प्रश्न: भारत में मानसूनी वर्षा से किन प्रमुख फसलों को सहायता मिलती है?

a) गेहूं, जौ, जई और राई
b) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
c) आलू, टमाटर, प्याज और लहसुन
d) सेब, संतरे, केले और आम

उत्तर: बी) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना

प्रश्न: आईएमडी के अनुसार, जून-सितंबर अवधि के लिए 50 साल की औसत वर्षा क्या है?

a) 70 सेमी (28 इंच)
b) 80 सेमी (32 इंच)
c) 87 सेमी (35 इंच)
d) 100 सेमी (40 इंच)

उत्तर:c) 87 सेमी (35 इंच)

प्रश्न: दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में कब तक फैलती है?

a) मध्य जून
b) जून का अंत
c) मध्य जुलाई
d) जुलाई का अंत

उत्तर: c) मध्य जुलाई

केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की शुरुआत: आईएमडी Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 30 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 May 2024

प्रश्न: स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित वायु-प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली का नाम क्या है जिसका Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?
a) ब्रह्मोस
b) रुद्रएम-II
c) आकाश
d) नाग

Answer
उत्तर: b) रुद्रएम-II
DRDO ने 29 मई 2024 को ओडिशा में भारतीय वायु सेना के Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से हवा से सतह पर मार करने वाली रुद्रएम-II मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
रुद्रएम-II एक स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित हवा से प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली है।

प्रश्नः 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लैंगिक अधिवक्ता ऑफ द ईयर किसे नामित किया गया?
a. मेजर सुमन गवानी
b. मेजर राधिका सेन
c. मेजर एंटोनियो गुटेरेस
d. मेजर रुचिरा कंबोज

Answer
उत्तर : b. मेजर राधिका सेन
भारतीय शांतिरक्षक मेजर राधिका सेन को डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (डीआरसी) में उनकी सेवा के लिए 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लिंग अधिवक्ता वर्ष से सम्मानित किया गया। उन्हें मार्च 2023 से अप्रैल 2024 तक अपनी तैनाती के दौरान स्थानीय समुदायों, विशेषकर महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए पहचाना जाता है।

प्रश्न: भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने 29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9 डिग्री सेल्सियस तापमान रीडिंग के बारे में क्या स्पष्ट किया?
a. इसकी आधिकारिक पुष्टि हो चुकी है
b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
c. यह सभी प्रमुख स्टेशनों में दर्ज किया गया था
d. यह सामान्य तापमान है

Answer
उत्तर : b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने स्पष्ट किया कि 29 मई, 2024 को दिल्ली के मुंगेशपुर में 52.9 डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया तापमान सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है।

प्रश्न: भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता ने कौन सी ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की?
A. एक सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
C. एक सीज़न में माउंट एवरेस्ट और माउंट K2 पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
D. 11 घंटे और 15 मिनट में माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले भारतीय

Answer
उत्तर: B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति बने। गुप्ता ने माउंट एवरेस्ट से माउंट ल्होत्से तक 11 घंटे और 15 मिनट में यात्रा करने वाले पहले भारतीय बनकर एक रिकॉर्ड बनाया।

Daily Current Affairs : 30 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 May 2024 Read More »

भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति बने

भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति बने। गुप्ता ने माउंट एवरेस्ट से माउंट ल्होत्से तक 11 घंटे और 15 मिनट में यात्रा करने वाले पहले भारतीय बनकर एक रिकॉर्ड बनाया।

  • उन्होंने दोपहर में 8,516 मीटर ऊंचे माउंट ल्होत्से पर विजय प्राप्त की और फिर आधी रात को 12:45 बजे 8,849 मीटर ऊंचे माउंट एवरेस्ट पर चढ़ गए।
  • यह उपलब्धि एक ही सीज़न में माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से की पहली दोहरी चढ़ाई है।
  • गुप्ता के साथ पर्वतारोही गाइड पेस्टेम्बा शेरपा और नीमा उंगडी शेरपा भी थे।
  • उन्होंने इससे पहले 21 मई को माउंट एवरेस्ट और 22 मई को माउंट ल्होत्से पर चढ़ाई की थी।

प्रश्न: भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता ने कौन सी ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की?

A. एक सीज़न में तीन बार माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
C. एक सीज़न में माउंट एवरेस्ट और माउंट K2 पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति
D. 11 घंटे और 15 मिनट में माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले भारतीय

उत्तर: B. एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति

भारतीय पर्वतारोही सत्यदीप गुप्ता एक सीज़न में दो बार माउंट एवरेस्ट और माउंट ल्होत्से पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति बने Read More »

29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9°C, सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है

भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने स्पष्ट किया कि 29 मई, 2024 को दिल्ली के मुंगेशपुर में 52.9 डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया तापमान सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है।

  • यह दिल्ली और भारत में अब तक का सबसे अधिक तापमान दर्ज किया गया।
  • आईएमडी वर्तमान में डेटा और सेंसर की जांच कर रहा है क्योंकि मुंगेशपुर रीडिंग अन्य स्टेशनों की तुलना में अलग है।
  • आईएमडी के सफदरजंग, पालम, आयानगर, रिज और लोदी रोड में पांच प्रमुख जलवायु स्टेशन हैं, जिनका उपयोग रुझानों और चरम सीमाओं को निर्धारित करने के लिए किया जाना चाहिए।
  • पृथ्वी विज्ञान मंत्री किरेन रिजिजू ने कहा कि मुंगेशपुर का तापमान अभी तक आधिकारिक नहीं है और इसकी संभावना बहुत कम है, आईएमडी के वरिष्ठ अधिकारियों ने रिपोर्ट को सत्यापित करने के लिए कहा है।

प्रश्न: भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने 29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9 डिग्री सेल्सियस तापमान रीडिंग के बारे में क्या स्पष्ट किया?

  • a. इसकी आधिकारिक पुष्टि हो चुकी है
  • b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
  • c. यह सभी प्रमुख स्टेशनों में दर्ज किया गया था
  • d. यह सामान्य तापमान है

उत्तर : b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है

29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9°C, सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है Read More »

मेजर राधिका सेन को 2023 के लिए यूएन मिलिट्री जेंडर एडवोकेट ऑफ द ईयर से सम्मानित किया गया

भारतीय शांतिरक्षक मेजर राधिका सेन को डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (डीआरसी) में उनकी सेवा के लिए 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लिंग अधिवक्ता वर्ष से सम्मानित किया गया। उन्हें मार्च 2023 से अप्रैल 2024 तक अपनी तैनाती के दौरान स्थानीय समुदायों, विशेषकर महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाने के लिए पहचाना जाता है।

1993 में हिमाचल प्रदेश में पैदा हुए मेजर सेन बायोटेक इंजीनियर के रूप में स्नातक होने और आईआईटी बॉम्बे से मास्टर डिग्री हासिल करने के बाद सेना में शामिल हो गए।

भारत संयुक्त राष्ट्र में महिला शांति सैनिकों का ग्यारहवां सबसे बड़ा योगदानकर्ता है, जिसमें वर्तमान में 124 तैनात हैं। मेजर सेन 2019 में मेजर सुमन गवानी के बाद यह पुरस्कार पाने वाले दूसरे भारतीय हैं।

प्रश्नः 2023 के लिए संयुक्त राष्ट्र सैन्य लैंगिक अधिवक्ता ऑफ द ईयर किसे नामित किया गया?

a. मेजर सुमन गवानी
b. मेजर राधिका सेन
c. मेजर एंटोनियो गुटेरेस
d. मेजर रुचिरा कंबोज

उत्तर : b. मेजर राधिका सेन

मेजर राधिका सेन को 2023 के लिए यूएन मिलिट्री जेंडर एडवोकेट ऑफ द ईयर से सम्मानित किया गया Read More »

DRDO ने Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से हवा से सतह पर मार करने वाली रुद्रएम-II मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

DRDO ने 29 मई 2024 को ओडिशा में भारतीय वायु सेना के Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से हवा से सतह पर मार करने वाली रुद्रएम-II मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।

रुद्रएम-II एक स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित हवा से प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली है।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सफल परीक्षण पर डीआरडीओ, आईएएफ और उद्योग को बधाई देते हुए इसे समेकित बताया।

डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत ने सफल परीक्षण के लिए डीआरडीओ टीम के प्रयासों की सराहना की।

प्रश्न: स्वदेशी रूप से विकसित ठोस-चालित वायु-प्रक्षेपित मिसाइल प्रणाली का नाम क्या है जिसका Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?

a) ब्रह्मोस
b) रुद्रएम-II
c) आकाश
d) नाग

उत्तर: b) रुद्रएम-II

DRDO ने Su-30 MK-I प्लेटफॉर्म से हवा से सतह पर मार करने वाली रुद्रएम-II मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 May 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 29 May 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 May 2024

प्रश्न: 2024 में लिथुआनिया के राष्ट्रपति के रूप में किसे पुनः चुना गया?
a) इंग्रिडा सिमोनिटे
b) गीतानास नौसेदा
c) डालिया ग्रिबौस्काइटे
d) वलदास एडमकस

Answer
उत्तर: b) गीतानास नौसेदा
लिथुआनिया के मौजूदा राष्ट्रपति गीतानास नौसेदा को दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है। चुनाव 12 मई, 2024 को हुआ।

प्रश्न: भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए किन दो संगठनों ने साझेदारी की है?
a) इंफोसिस और आईआईटी-दिल्ली
b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
c) विप्रो और आईआईटी-मद्रास
d) एचसीएल टेक्नोलॉजीज और आईआईटी-कानपुर

Answer
उत्तर: b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) ने भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-बॉम्बे (IIT-बॉम्बे) के साथ साझेदारी की है। अगले दो वर्षों में, टीसीएस विशेषज्ञ उपकरण विकसित करने के लिए आईआईटी-बॉम्बे के डॉ. कस्तूरी साहा के साथ सहयोग करेंगे।

प्रश्नः 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
a) टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
b) अपूर्व चंद्रा
c)हर्षवर्धन
d)रणदीप गुलेरिया

Answer
उत्तर: b) अपूर्व चंद्रा (अपूर्व चंद्रा, भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव)
भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। डब्ल्यूएचए कार्यक्रम 27 मई से 1 जून तक जिनेवा में निर्धारित है, जिसमें भारत समिति ए की अध्यक्षता करेगा।

Daily Current Affairs : 29 May 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 May 2024 Read More »

भारत के स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया

भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। डब्ल्यूएचए कार्यक्रम 27 मई से 1 जून तक जिनेवा में निर्धारित है, जिसमें भारत समिति ए की अध्यक्षता करेगा।

  • समिति ए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज, सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकालीन तैयारी और प्रतिक्रिया, रोगाणुरोधी प्रतिरोध, जलवायु परिवर्तन और डब्ल्यूएचओ के लिए स्थायी वित्तपोषण पर चर्चा के लिए जिम्मेदार है।
  • विश्व स्वास्थ्य सभा में तीन मुख्य समितियों के सत्र शामिल हैं: परिपूर्ण, समिति ए, और समिति बी।

प्रश्नः 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

a) टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
b) अपूर्व चंद्रा
c)हर्षवर्धन
d)रणदीप गुलेरिया

उत्तर: b) अपूर्व चंद्रा (अपूर्व चंद्रा, भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव)

भारत के स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया Read More »

टीसीएस और आईआईटी बॉम्बे ने भारत का पहला सेमीकंडक्टर चिप इमेजिंग टूल बनाने के लिए सहयोग किया

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) ने भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-बॉम्बे (IIT-बॉम्बे) के साथ साझेदारी की है। अगले दो वर्षों में, टीसीएस विशेषज्ञ उपकरण विकसित करने के लिए आईआईटी-बॉम्बे के डॉ. कस्तूरी साहा के साथ सहयोग करेंगे।

संभावित प्रभाव: क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर का लक्ष्य सेमीकंडक्टर चिप्स की जांच में सटीकता में सुधार करना, चिप विफलताओं को कम करना और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों की ऊर्जा दक्षता को बढ़ाना है।

अनुप्रयोग: संचार, कंप्यूटिंग, स्वास्थ्य सेवा, सैन्य प्रणाली, परिवहन और स्वच्छ ऊर्जा सहित विभिन्न उद्योगों में सेमीकंडक्टर चिप्स महत्वपूर्ण हैं।

तकनीकी नवाचार: उपकरण हीरे की संरचना में दोषों का उपयोग करेगा, जिन्हें नाइट्रोजन-वैकेंसी (एनवी) केंद्रों के रूप में जाना जाता है, जो अस्पतालों में एमआरआई के समान, गैर-आक्रामक और गैर-विनाशकारी रूप से अर्धचालक चिप्स को मैप करेगा।

प्रश्न: भारत का पहला क्वांटम डायमंड माइक्रोचिप इमेजर विकसित करने के लिए किन दो संगठनों ने साझेदारी की है?

a) इंफोसिस और आईआईटी-दिल्ली
b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे
c) विप्रो और आईआईटी-मद्रास
d) एचसीएल टेक्नोलॉजीज और आईआईटी-कानपुर

उत्तर: b) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) और आईआईटी-बॉम्बे

टीसीएस और आईआईटी बॉम्बे ने भारत का पहला सेमीकंडक्टर चिप इमेजिंग टूल बनाने के लिए सहयोग किया Read More »

Scroll to Top