करंट अफेयर्स जनवरी 2024

Monthly Current Affairs PDF February 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF February 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ फरवरी 2024

Current Affairs (1 to 31 January) 2024

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका फरवरी 2024 in Hindi

अंक : फरवरी 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 89
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 31 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 31 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 31 January 2024

प्रश्नः जनवरी 2024 में राजस्थान में संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ में किन दो देशों ने भाग लिया?
a) भारत और चीन
b) भारत और पाकिस्तान
c) भारत और सऊदी अरब
d) भारत और नेपाल

Answer
उत्तर: c) भारत और सऊदी अरब
भारत और सऊदी अरब 29 जनवरी से 10 फरवरी, 2024 तक राजस्थान में संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ शुरू करेंगे।

प्रश्न: सीएपीएफ/अन्य सहायक बलों के बीच किस दल ने सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दल का पुरस्कार जीता?
a) सिख रेजिमेंट की टुकड़ी
b) दिल्ली पुलिस की महिला मार्चिंग टुकड़ी
c) गुजरात सीमा सुरक्षा बल की टुकड़ी
d) तमिलनाडु नौसेना दल

Answer
उत्तर: बी) दिल्ली पुलिस की महिला मार्चिंग टुकड़ी
न्यायाधीशों के तीन पैनल ने गणतंत्र दिवस परेड के लिए तीनों सेनाओं की मार्चिंग टुकड़ियों, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ)/अन्य सहायक बलों की मार्चिंग टुकड़ियों और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और मंत्रालयों/विभागों की झांकियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया।

प्रश्न: भारत में पहली बार हुए हिम तेंदुए की जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में हिम तेंदुओं की अनुमानित कुल संख्या कितनी है?
a) 500
b) 718
c) 1000
d) 2000

Answer
उत्तर: b) 718
भारत में पहली बार हिम तेंदुए की आबादी का आकलन (एसपीएआई) 30 जनवरी 2024 को जारी किया गया है।
भारत में पहली बार हुए हिम तेंदुए की जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में हिम तेंदुओं की अनुमानित कुल संख्या 718 है I

प्रश्न: भारत में हिम तेंदुआ जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में किस राज्य में हिम तेंदुए की संख्या सबसे अधिक है?
a) उत्तराखंड
b) हिमाचल प्रदेश
c) लद्दाख
d) सिक्किम

Answer
उत्तर : c) लद्दाख – लद्दाख में सबसे अधिक (477)
सबसे अधिक लद्दाख (477) में, उसके बाद उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और जम्मू और कश्मीर में हैं।

Daily Current Affairs : 31 January 2024 in English : Click Here

पहली बार हिम तेंदुए की आबादी के आकलन के अनुसार, भारत में 718 हिम तेंदुए हैं

भारत में पहली बार हिम तेंदुए की आबादी का आकलन (एसपीएआई) 30 जनवरी 2024 को जारी किया गया है।

  • पहला वैज्ञानिक मूल्यांकन: भारत में संभावित हिम तेंदुए के 70% से अधिक का मूल्यांकन (4 वर्ष)।
  • जनसंख्या अनुमान: भारत में 718 हिम तेंदुए, सबसे अधिक लद्दाख (477) में, उसके बाद उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और जम्मू और कश्मीर में हैं।
  • पर्यावास: 93,000 वर्ग किमी से अधिक में अधिभोग दर्ज किया गया, 100,000 वर्ग किमी से अधिक में अनुमानित उपस्थिति।

प्रश्न: भारत में पहली बार हुए हिम तेंदुए की जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में हिम तेंदुओं की अनुमानित कुल संख्या कितनी है?

a) 500
b) 718
c) 1000
d) 2000

उत्तर: b) 718

प्रश्न: भारत में हिम तेंदुआ जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में किस राज्य में हिम तेंदुए की संख्या सबसे अधिक है?

a)उत्तराखंड
b) हिमाचल प्रदेश
c) लद्दाख
d) सिक्किम

उत्तर : c) लद्दाख – लद्दाख में सबसे अधिक (477)

दिल्ली पुलिस की महिला टुकड़ी को सीएपीएफ में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग टुकड़ी का खिताब दिया गया

न्यायाधीशों के तीन पैनल ने गणतंत्र दिवस परेड के लिए तीनों सेनाओं की मार्चिंग टुकड़ियों, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ)/अन्य सहायक बलों की मार्चिंग टुकड़ियों और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और मंत्रालयों/विभागों की झांकियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया।

  1. सीएपीएफ/अन्य सहायक बलों में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दस्ता: दिल्ली पुलिस महिला मार्चिंग दस्ता।
  2. तीनों सेनाओं में सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दल: सिख रेजिमेंट दल।
  3. सर्वश्रेष्ठ तीन झाँकियाँ (राज्य/केंद्र शासित प्रदेश):
    • प्रथम: ओडिशा (विकसित भारत में महिला सशक्तिकरण)
    • दूसरा: गुजरात (धोर्डो: गुजरात के सीमा पर्यटन का एक वैश्विक प्रतीक)
    • तीसरा: तमिलनाडु (प्राचीन तमिलनाडु में कुदावोलाई प्रणाली – लोकतंत्र की जननी)
  4. सर्वश्रेष्ठ झांकी (मंत्रालय/विभाग): संस्कृति मंत्रालय – (भारत: लोकतंत्र की जननी)
  5. विशेष पुरस्कार: केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सेंट्रल विस्टा – विकसित भारत का प्रतिबिम्ब)
  6. ‘वंदे भारतम’ – डांस ग्रुप को विशेष स्मृति चिन्ह प्रदान किया गया।

प्रश्न: सीएपीएफ/अन्य सहायक बलों के बीच किस दल ने सर्वश्रेष्ठ मार्चिंग दल का पुरस्कार जीता?

a) सिख रेजिमेंट की टुकड़ी
b) दिल्ली पुलिस की महिला मार्चिंग टुकड़ी
c) गुजरात सीमा सुरक्षा बल की टुकड़ी
d) तमिलनाडु नौसेना दल

उत्तर: बी) दिल्ली पुलिस की महिला मार्चिंग टुकड़ी

भारत और सऊदी अरब के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ राजस्थान में शुरू हुआ

  • भारत और सऊदी अरब 29 जनवरी से 10 फरवरी, 2024 तक राजस्थान में संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ शुरू करेंगे।
  • प्रत्येक देश के 45 कर्मी इस अभ्यास में भाग लेते हैं जो आतंकवाद विरोधी और उग्रवाद विरोधी अभियानों पर केंद्रित है।
  • इस अभ्यास का उद्देश्य अर्ध-रेगिस्तानी इलाके में संयुक्त अभियानों के लिए सैनिकों को प्रशिक्षित करना और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना है।
  • इससे रक्षा सहयोग का स्तर भी बढ़ेगा और दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा मिलेगा।

प्रश्नः जनवरी 2024 में राजस्थान में संयुक्त सैन्य अभ्यास SADA TANSEEQ में किन दो देशों ने भाग लिया?

a) भारत और चीन
b) भारत और पाकिस्तान
c) भारत और सऊदी अरब
d) भारत और नेपाल

उत्तर: c) भारत और सऊदी अरब

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 21 January to 27 January 2024

प्रश्न: उस भारतीय क्रिकेटर का नाम क्या है जिसने 2023 में ICC वनडे प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता?
A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. शिखर धवन
D. हार्दिक पंड्या

Answer
उत्तर : B. विराट कोहली
विराट कोहली ने ICC अवार्ड्स 2023 में वनडे मेन्स प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है, यह चौथी बार है जब उन्होंने यह सम्मान प्राप्त किया है (पहले 2012, 2017 और 2018 में)।

प्रश्न: 2024 में गणतंत्र दिवस परेड में मुख्य अतिथि कौन थे?
A) नरेंद्र मोदी
B) द्रौपदी मुर्मू
C) इमैनुएल मैक्रॉन
D)विराट कोहली

Answer
उत्तर: C) इमैनुएल मैक्रॉन
परेड में मुख्य अतिथि फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन थे, जिन्होंने भारत की सांस्कृतिक विविधता, एकता, सैन्य ताकत और बढ़ती नारी शक्ति पर प्रकाश डाला।

प्रश्न: 2024 में गणतंत्र दिवस परेड की जुड़वां थीम क्या थीं?
A) विविधता में एकता और सैन्य ताकत
B) विकसित भारत और भारत – लोकतंत्र की मातृका
C) सांस्कृतिक विरासत और आर्थिक प्रगति
D) नारी शक्ति और वैश्विक कूटनीति

Answer
उत्तर: B) विकसित भारत और भारत – लोकतंत्र की मातृका
‘विकसित भारत’ और ‘भारत-लोकतंत्र की मातृका’ थीम पर आधारित इस परेड में जनभागीदारी को प्रोत्साहित करते हुए लगभग 13 हजार विशेष अतिथि शामिल हुए।

प्रश्न: जनवरी 2024 में भारतीय वायु सेना के साथ अभ्यास डेजर्ट नाइट में किन देशों ने भाग लिया?
a) फ़्रांस और अमेरिका
b) फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात
c) यूएसए और यूएई
d) फ्रांस और चीन

Answer
उत्तर : b) फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात
भारतीय वायु सेना (IAF) ने 23 जनवरी 2024 को अरब सागर के ऊपर फ्रांसीसी वायु और अंतरिक्ष बल (FASF) और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) वायु सेना के साथ अभ्यास डेजर्ट नाइट का आयोजन किया।

प्रश्न: राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
a) 1 जनवरी
b) 15 अगस्त
c) 24 जनवरी
d) 10 फरवरी

Answer
उत्तर : c) 24 जनवरी
भारत में लड़कियों को सहायता और अवसर प्रदान करने के लिए प्रतिवर्ष 24 जनवरी को राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न: हलवा समारोह निम्नलिखित में से किस घटना से संबंधित है?
a) स्वतंत्रता दिवस समारोह
b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया
c) राष्ट्रीय महिला दिवस
d) गणतंत्र दिवस समारोह

Answer
उत्तर : b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया
अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 के लिए बजट तैयारी प्रक्रिया के अंतिम चरण को चिह्नित करने वाला हलवा समारोह 24 जनवरी 2024 को नॉर्थ ब्लॉक में हुआ।

Q. पराक्रम दिवस का क्या महत्व है?
(a) यह नेताजी सुभाष चंद्र बोस का जन्मदिन है।
(b) यह महाराणा प्रताप का जन्मदिन है
(c) यह भगत सिंह का जन्मदिन है
(d) यह महात्मा गांधी की पुण्य तिथि है

Answer
उत्तर: (a) यह नेताजी सुभाष चंद्र बोस का जन्मदिन है।
23 जनवरी 2024 को, भारत ने देश के स्वतंत्रता संग्राम में सबसे प्रमुख शख्सियतों में से एक, नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 127वीं जयंती मनाई। बोस की अदम्य भावना और भारत की स्वतंत्रता में उनके अमूल्य योगदान का सम्मान करने के लिए इस दिन को पराक्रम दिवस या साहस दिवस के रूप में मनाया जाता है।

Q. आज़ाद हिन्द फौज का नारा क्या था?
(a) जय हिंद
(b) इंकलाब जिंदाबाद
(c) वंदे मातरम्
(d) अब स्वराज

Answer
उत्तर: (a) जय हिंद

प्रश्न: कर्पूरी ठाकुर भारत के किस राज्य से थे?
(a) पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) बिहार

Answer
उत्तर: (d) बिहार
बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर को मरणोपरांत भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया गया।

प्रश्न: कर्पूरी ठाकुर ने अपने मुख्यमंत्रित्व काल में कौन सी प्रमुख पहल लागू की थी?
(a) बैंकों का राष्ट्रीयकरण
(b) हरित क्रांति
(c) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन
(d)पंचायती राज का परिचय

Answer
उत्तर: (c) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन
बिहार के मुख्यमंत्री (1970-71, 1977-79) के रूप में, कर्पूरी ठाकुर ने भूमि सुधार, शिक्षा और गरीबी उन्मूलन के लिए अभूतपूर्व पहल लागू की। उन्हें जमींदारी प्रथा को खत्म करने, लड़कियों के लिए मुफ्त शिक्षा शुरू करने और सकारात्मक कार्रवाई नीतियों के माध्यम से सामाजिक समानता को बढ़ावा देने के लिए प्रसिद्ध रूप से याद किया जाता है।

प्रश्न: 22 जनवरी, 2024 को अयोध्या में रामलला के प्राण प्रतिष्ठा समारोह का नेतृत्व किसने किया?
a) यूपी की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल
b) सीएम योगी आदित्यनाथ
c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
d) आरएसएस प्रमुख मोहन भागवत

Answer
उत्तर : c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
22 जनवरी 2024 को अयोध्या में रामलला का प्राण प्रतिष्ठा समारोह संपन्न हुआ. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नवनिर्मित मंदिर में अनुष्ठानों का नेतृत्व किया, गर्भगृह में रामलला की मूर्ति का अनावरण किया।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?
a) डेनिस फ्रांसिस
b) नरेंद्र मोदी
c) एंटोनियो गुटेरेस
d) जो बिडेन

Answer
उत्तर: a) डेनिस फ्रांसिस
संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष डेनिस फ्रांसिस 22 जनवरी, 2024 को भारत की पांच दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे।

प्रश्न: एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) हुआंग योंगझेंग
b) टियापकिन इल्या
c) मान सिंह
d) अश्विनी जाधव

Answer
उत्तर: c) मान सिंह
मान सिंह ने 22 जनवरी, 2024 को हांगकांग में एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न: इंडिया ओपन बैडमिंटन 2024 में पुरुष युगल के फाइनल में कौन हार गया?
a. सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
b. सेओ सेउंग-जे और कांग मिन-ह्युक
c. शी यू क्यूई और ली चेउक यिउ
d. ताई त्ज़ु यिंग और चेन यू फी

Answer
उत्तर : a. सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
21 जनवरी, 2024 को इंडिया ओपन बैडमिंटन में पुरुष युगल फाइनल में सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी हार गए।

प्रश्न: प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार निम्नलिखित में से किस श्रेणी में प्रदान किया जाता है?
a. शैक्षिक उत्कृष्टता, वैज्ञानिक उपलब्धि और नेतृत्व
b. कला और संस्कृति, बहादुरी, नवाचार, सामाजिक सेवा और खेल
c. शैक्षणिक उपलब्धियाँ और तकनीकी प्रगति
d. पर्यावरण संरक्षण और सामुदायिक विकास

Answer
उत्तर : b. कला और संस्कृति, बहादुरी, नवाचार, सामाजिक सेवा और खेल
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 22 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में 19 असाधारण बच्चों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार, 2024 से सम्मानित किया।
पुरस्कार विजेताओं को देश के सभी क्षेत्रों से चुना गया और कला और संस्कृति, बहादुरी, नवाचार, सामाजिक सेवा और खेल में उनकी उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए मान्यता दी गई।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 30 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 January 2024

प्रश्नः ‘बीटिंग द रिट्रीट’ प्रत्येक वर्ष किस स्थान पर आयोजित की जाती है?
a. राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
b. लाल किला, दिल्ली
c. इंडिया गेट, नई दिल्ली
d. विजय चौक, नई दिल्ली

Answer
उत्तर : d. विजय चौक, नई दिल्ली
29 जनवरी, 2024 को, ‘बीटिंग द रिट्रीट’ समारोह ने नई दिल्ली के विजय चौक पर 75वें गणतंत्र दिवस समारोह के समापन को चिह्नित किया। संगीतमय प्रदर्शन में भारतीय सेना, नौसेना, वायु सेना, दिल्ली पुलिस और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) के बैंड शामिल थे।

प्रश्न: परिच्छेद में उल्लिखित सशस्त्र बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन है?
a. चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ
b. भारत के राष्ट्रपति
c. प्रधान मंत्री
d. उपाध्यक्ष

Answer
उत्तर : b. भारत के राष्ट्रपति

प्रश्न: रोहन बोपन्ना की उपलब्धि का क्या महत्व है?
a) वह ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी हैं।
b) वह ऑस्ट्रेलियन ओपन जीतने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
c) वह पुरुष युगल में विश्व नंबर 1 रैंकिंग तक पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
d) वह विश्व नंबर 1 रैंकिंग हासिल करने वाले ओडिशा के पहले एथलीट हैं।

Answer
उत्तर: c) वह पुरुष युगल में विश्व नंबर 1 रैंकिंग तक पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
43 साल की उम्र में बोपन्ना पुरुष युगल में विश्व नंबर एक रैंकिंग हासिल करने वाले अब तक के सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।

प्रश्न: भारत से टैनिस में ग्रैंड स्लैम विजेता कौन हैं?
a. रोहन बोपन्ना, लिएंडर पेस, महेश भूपति,
b. लिएंडर पेस और रोजर फेडरर
c. महेश भूपति और लिएंडर पेस
d. सानिया मिर्ज़ा, लिएंडर पेस, महेश भूपति,
e. लिएंडर पेस, महेश भूपति, सानिया मिर्जा और रोहन बोपन्ना

Answer
उत्तर: e. लिएंडर पेस, महेश भूपति, सानिया मिर्जा और रोहन बोपन्ना
वह लिएंडर पेस, महेश भूपति और सानिया मिर्जा के साथ रैंकिंग में शीर्ष पर पहुंचने वाले चौथे भारतीय टेनिस खिलाड़ी हैं।

Daily Current Affairs : 30 January 2024 in English : Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 & 29 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 & 29 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 & 29 January 2024

प्रश्न: 2024 में ऑस्ट्रेलियन ओपन पुरुष युगल टेनिस चैंपियनशिप किस जोड़ी ने जीती?
a) रोहन बोपन्ना और सिमोन बोलेली
b) मैट एब्डेन और एंड्रिया वावसोरी
c) रोहन बोपन्ना और मैट एबडेन
d) सिमोन बोलेली और एंड्रिया वावास्सोरी

Answer
उत्तर : c) रोहन बोपन्ना और मैट एबडेन
रोहन बोपन्ना और मैट एब्डेन ने ऑस्ट्रेलियन ओपन पुरुष युगल टेनिस चैंपियनशिप में एक टीम के रूप में अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब हासिल किया।

प्रश्न: ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैंपियनशिप 2024 के पुरुष एकल फाइनल में कौन विजयी हुआ?
a) डेनियल मेदवेदेव
b) नोवाक जोकोविच
c) जैनिक सिनर
d) राफेल नडाल

Answer
उत्तर: c) जैनिक सिनर
जैनिक सिनर ने 28 अगस्त, 2024 को ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैंपियनशिप के पुरुष एकल फाइनल में जीत हासिल की।
जैनिक सिनर 1976 में एड्रियानो पनाटा के बाद ग्रैंड स्लैम जीतने वाले पहले इतालवी व्यक्ति बने।

प्रश्नः हाल ही में किसने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली?
a) जीतन राम मांझी
b) नीतीश कुमार
c) विजय कुमार चौधरी
d) राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर

Answer
उत्तर : b) नीतीश कुमार
जदयू नेता नीतीश कुमार ने 28 जनवरी 2024 को नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली।

Daily Current Affairs : 28 & 29 January 2024 in English : Click Here

रोहन बोपन्ना एटीपी डबल्स रैंकिंग में विश्व नंबर एक स्थान पर पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए

  • रोहन बोपन्ना ने पुरुष युगल टेनिस में विश्व नंबर एक रैंकिंग हासिल की।
  • यह उनका पहली बार एटीपी रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर पहुंचना है।
  • उन्होंने पार्टनर मैथ्यू एबडेन के साथ ऑस्ट्रेलियन ओपन मेन्स डबल्स जीतने के बाद यह उपलब्धि हासिल की।
  • 43 साल की उम्र में बोपन्ना पुरुष युगल में विश्व नंबर एक रैंकिंग हासिल करने वाले अब तक के सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
  • वह लिएंडर पेस, महेश भूपति और सानिया मिर्जा के साथ रैंकिंग में शीर्ष पर पहुंचने वाले चौथे भारतीय टेनिस खिलाड़ी हैं।
  • गौरतलब है कि ये चारों खिलाड़ी ग्रैंड स्लैम विजेता भी हैं।

प्रश्न: रोहन बोपन्ना की उपलब्धि का क्या महत्व है?

a) वह ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी हैं।
b) वह ऑस्ट्रेलियन ओपन जीतने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
c) वह पुरुष युगल में विश्व नंबर 1 रैंकिंग तक पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।
d) वह विश्व नंबर 1 रैंकिंग हासिल करने वाले ओडिशा के पहले एथलीट हैं।

उत्तर: c) वह पुरुष युगल में विश्व नंबर 1 रैंकिंग तक पहुंचने वाले सबसे उम्रदराज खिलाड़ी हैं।

प्रश्न: भारत से टैनिस में ग्रैंड स्लैम विजेता कौन हैं?

a. रोहन बोपन्ना, लिएंडर पेस, महेश भूपति,
b. लिएंडर पेस और रोजर फेडरर
c. महेश भूपति और लिएंडर पेस
d. सानिया मिर्ज़ा, लिएंडर पेस, महेश भूपति,
e. लिएंडर पेस, महेश भूपति, सानिया मिर्जा और रोहन बोपन्ना

उत्तर: e. लिएंडर पेस, महेश भूपति, सानिया मिर्जा और रोहन बोपन्ना

नई दिल्ली के विजय चौक पर 75वें गणतंत्र दिवस समारोह के समापन पर ‘बीटिंग द रिट्रीट’ समारोह आयोजित किया गया।

29 जनवरी, 2024 को, ‘बीटिंग द रिट्रीट’ समारोह ने नई दिल्ली के विजय चौक पर 75वें गणतंत्र दिवस समारोह के समापन को चिह्नित किया। संगीतमय प्रदर्शन में भारतीय सेना, नौसेना, वायु सेना, दिल्ली पुलिस और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) के बैंड शामिल थे। उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू, उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान शामिल थे।

समारोह की शुरुआत पारंपरिक ‘बग्गी’ में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के आगमन के साथ हुई, जिसे 40 साल के अंतराल के बाद इस साल के गणतंत्र दिवस परेड में फिर से शामिल किया गया था। रायसीना की पहाड़ियाँ सैन्य और अर्धसैनिक बैंडों द्वारा बजाई गई मनमोहक भारतीय धुनों से गूंज उठीं।

बीटिंग रिट्रीट समारोह की शुरुआत 1950 के दशक की शुरुआत में हुई जब भारतीय सेना के मेजर रॉबर्ट्स ने सामूहिक बैंड द्वारा इस अद्वितीय प्रदर्शन को विकसित किया। यह गणतंत्र दिवस के तीन दिन बाद 29 जनवरी की शाम को नई दिल्ली के विजय चौक पर आयोजित किया जाता है।

प्रश्नः ‘बीटिंग द रिट्रीट’ प्रत्येक वर्ष किस स्थान पर आयोजित की जाती है?

a. राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
b. लाल किला, दिल्ली
c. इंडिया गेट, नई दिल्ली
d. विजय चौक, नई दिल्ली

उत्तर : d. विजय चौक, नई दिल्ली

प्रश्न: परिच्छेद में उल्लिखित सशस्त्र बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन है?

a. चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ
b. भारत के राष्ट्रपति
c. प्रधान मंत्री
d. उपाध्यक्ष

उत्तर : b. भारत के राष्ट्रपति

ज.डी.यू. नेता नीतीश कुमार ने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली

  1. जदयू नेता नीतीश कुमार ने 28 जनवरी 2024 को नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली।
  2. भाजपा के तीन और जदयू के तीन समेत आठ अन्य कैबिनेट मंत्रियों ने भी पद एवं गोपनीयता की शपथ ली।
  3. राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर ने दिलाई शपथ।
  4. शामिल किए गए मंत्रियों में भाजपा के सम्राट चौधरी, विजय कुमार सिन्हा और प्रेम कुमार के साथ-साथ जदयू के विजय कुमार चौधरी, बिजेंद्र प्रसाद यादव और श्रवण कुमार शामिल हैं।
  5. हिंदुस्तानी अवाम मोर्चा (HAM) से संतोष कुमार सुमन और एक निर्दलीय सदस्य भी कैबिनेट में शामिल हुए।

प्रश्नः हाल ही में किसने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली?

a) जीतन राम मांझी
b) नीतीश कुमार
c) विजय कुमार चौधरी
d) राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर

उत्तर : b) नीतीश कुमार

ऑस्ट्रेलियन ओपन: जैनिक सिनर ने पुरुष एकल फाइनल में डेनियल मेदवेदेव को हराकर अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब जीता

  1. जैनिक सिनर ने 28 अगस्त, 2024 को ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैंपियनशिप के पुरुष एकल फाइनल में जीत हासिल की।
  2. सिनर ने कड़े मुकाबले में डेनियल मेदवेदेव को हराया और दो सेट की हार से उबरते हुए 3-6, 3-6, 6-4, 6-4, 6-3 से जीत हासिल की।
  3. 22 वर्षीय चौथी वरीयता प्राप्त खिलाड़ी की जीत ऑस्ट्रेलियन ओपन में उनकी पहली बड़ी ट्रॉफी है।
  4. जैनिक सिनर 1976 में एड्रियानो पनाटा के बाद ग्रैंड स्लैम जीतने वाले पहले इतालवी व्यक्ति बने।
  5. वर्ल्ड नंबर 4 रैंक वाले सिनर ने सेमीफाइनल में ऑस्ट्रेलियन ओपन में नोवाक जोकोविच की 33 मैचों की जीत का सिलसिला खत्म कर दिया।

प्रश्न: ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस चैंपियनशिप 2024 के पुरुष एकल फाइनल में कौन विजयी हुआ?

a) डेनियल मेदवेदेव
b) नोवाक जोकोविच
c) जैनिक सिनर
d) राफेल नडाल

सही उत्तर: c) जैनिक सिनर

रोहन बोपन्ना और मैट एबडेन ने ऑस्ट्रेलियन ओपन पुरुष युगल टेनिस चैंपियनशिप में ग्रैंड स्लैम खिताब जीता

  1. रोहन बोपन्ना और मैट एब्डेन ने ऑस्ट्रेलियन ओपन पुरुष युगल टेनिस चैंपियनशिप में एक टीम के रूप में अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब हासिल किया।
  2. अनुभवी भारतीय खिलाड़ी बोपन्ना ने 27 जनवरी, 2024 को पुरुष युगल खिताब का दावा करने के लिए ऑस्ट्रेलियाई खिलाड़ी एबडेन के साथ साझेदारी की।
  3. उन्होंने फाइनल मैच में इटालियन जोड़ी सिमोन बोलेली और एंड्रिया ववासोरी को हराकर सीधे सेटों में 7-6(0) 7-5 के स्कोर से जीत हासिल की।
  4. यह जीत बोपन्ना के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है, जिसने उनकी पहली ऑस्ट्रेलियन ओपन चैंपियनशिप को चिह्नित किया और उन्हें 43 साल की उम्र में ग्रैंड स्लैम चैंपियन बना दिया।
  5. बोपन्ना और एबडेन लगातार सफल जोड़ी रहे हैं, नौ फाइनल में पहुंचे, तीन जीते और साल के अंत में एटीपी फाइनल के लिए भी क्वालीफाई किया।

प्रश्न: 2024 में ऑस्ट्रेलियन ओपन पुरुष युगल टेनिस चैंपियनशिप किस जोड़ी ने जीती?

a) रोहन बोपन्ना और सिमोन बोलेली
b) मैट एब्डेन और एंड्रिया वावसोरी
c) रोहन बोपन्ना और मैट एबडेन
d) सिमोन बोलेली और एंड्रिया वावास्सोरी

उत्तर : c) रोहन बोपन्ना और मैट एबडेन

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 21 January to 27 January 2024

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 21 January to 27 January 2024 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
21 January to 27 January 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 18

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 26 & 27 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 26 & 27 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 26 & 27 January 2024

प्रश्न: उस भारतीय क्रिकेटर का नाम क्या है जिसने 2023 में ICC वनडे प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता?
A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. शिखर धवन
D. हार्दिक पंड्या

Answer
उत्तर : B. विराट कोहली
विराट कोहली ने ICC अवार्ड्स 2023 में वनडे मेन्स प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है, यह चौथी बार है जब उन्होंने यह सम्मान प्राप्त किया है (पहले 2012, 2017 और 2018 में)।

प्रश्न: 2024 में गणतंत्र दिवस परेड में मुख्य अतिथि कौन थे?
A) नरेंद्र मोदी
B) द्रौपदी मुर्मू
C) इमैनुएल मैक्रॉन
D)विराट कोहली

Answer
उत्तर: C) इमैनुएल मैक्रॉन
परेड में मुख्य अतिथि फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन थे, जिन्होंने भारत की सांस्कृतिक विविधता, एकता, सैन्य ताकत और बढ़ती नारी शक्ति पर प्रकाश डाला।

प्रश्न: 2024 में गणतंत्र दिवस परेड की जुड़वां थीम क्या थीं?
A) विविधता में एकता और सैन्य ताकत
B) विकसित भारत और भारत – लोकतंत्र की मातृका
C) सांस्कृतिक विरासत और आर्थिक प्रगति
D) नारी शक्ति और वैश्विक कूटनीति

Answer
उत्तर: B) विकसित भारत और भारत – लोकतंत्र की मातृका
‘विकसित भारत’ और ‘भारत-लोकतंत्र की मातृका’ थीम पर आधारित इस परेड में जनभागीदारी को प्रोत्साहित करते हुए लगभग 13 हजार विशेष अतिथि शामिल हुए।

Daily Current Affairs : 26 & 27 January 2024 in English : Click Here

26 जनवरी 2024 को 75वां गणतंत्र दिवस मनाया गया

  1. 26 जनवरी, 2024 को 75वां गणतंत्र दिवस मनाया गया, राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर समारोह का नेतृत्व किया।
  2. परेड में मुख्य अतिथि फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन थे, जिन्होंने भारत की सांस्कृतिक विविधता, एकता, सैन्य ताकत और बढ़ती नारी शक्ति पर प्रकाश डाला।
  3. समारोह की शुरुआत प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर श्रद्धांजलि अर्पित करने के साथ हुई, जिसके बाद पारंपरिक रूप से राष्ट्रीय ध्वज फहराया गया और राष्ट्रगान गाया गया।
  4. ‘विकसित भारत’ और ‘भारत-लोकतंत्र की मातृका’ थीम पर आधारित इस परेड में जनभागीदारी को प्रोत्साहित करते हुए लगभग 13 हजार विशेष अतिथि शामिल हुए।
  5. भारतीय और फ्रांसीसी राष्ट्रपतियों के आगमन पर राष्ट्रपति के अंगरक्षकों द्वारा पारंपरिक बग्घी जुलूस निकाला गया।
  6. परेड में पहली बार भारतीय संगीत वाद्ययंत्र बजाने वाली महिला कलाकारों और त्रि-सेवा दल की सभी महिलाओं की भागीदारी शामिल थी।
  7. टैंक टी-90 भीष्म, एनएजी मिसाइल सिस्टम और अन्य सहित विभिन्न सैन्य उपकरणों ने भारत की सैन्य शक्ति का प्रदर्शन किया।
  8. 16 राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और नौ मंत्रालयों की झांकियों ने देश की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता और रचनात्मकता को दर्शाया।

प्रश्न: 2024 में गणतंत्र दिवस परेड में मुख्य अतिथि कौन थे?

A) नरेंद्र मोदी
B) द्रौपदी मुर्मू
C) इमैनुएल मैक्रॉन
D)विराट कोहली

उत्तर: C) इमैनुएल मैक्रॉन

प्रश्न: 2024 में गणतंत्र दिवस परेड की जुड़वां थीम क्या थीं?

A) विविधता में एकता और सैन्य ताकत
B) विकसित भारत और भारत – लोकतंत्र की मातृका
C) सांस्कृतिक विरासत और आर्थिक प्रगति
D) नारी शक्ति और वैश्विक कूटनीति

उत्तर: B) विकसित भारत और भारत – लोकतंत्र की मातृका

विराट कोहली ने ICC वनडे मेन्स प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है

  1. विराट कोहली ने ICC अवार्ड्स 2023 में वनडे मेन्स प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है, यह चौथी बार है जब उन्होंने यह सम्मान प्राप्त किया है (पहले 2012, 2017 और 2018 में)।
  2. आईसीसी क्रिकेट विश्व कप और विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप में कोहली के उत्कृष्ट प्रदर्शन ने पुरस्कार हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
  3. आईसीसी क्रिकेट विश्व कप के दौरान कोहली ने 11 पारियों में 69.54 की औसत और 98.46 की स्ट्राइक रेट के साथ 765 रन बनाए। उन्होंने टूर्नामेंट में 6 शतक भी लगाए।
  4. विश्व टेस्ट चैंपियनशिप में, कोहली ने शानदार फॉर्म का प्रदर्शन करते हुए 14 पारियों में 1,000 रन बनाए।

प्रश्न: उस भारतीय क्रिकेटर का नाम क्या है जिसने 2023 में ICC वनडे प्लेयर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता?

A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. शिखर धवन
D. हार्दिक पंड्या

उत्तर : B. विराट कोहली

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 25 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 25 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 25 January 2024

प्रश्न: जनवरी 2024 में भारतीय वायु सेना के साथ अभ्यास डेजर्ट नाइट में किन देशों ने भाग लिया?
a) फ़्रांस और अमेरिका
b) फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात
c) यूएसए और यूएई
d) फ्रांस और चीन

Answer
उत्तर : b) फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात
भारतीय वायु सेना (IAF) ने 23 जनवरी 2024 को अरब सागर के ऊपर फ्रांसीसी वायु और अंतरिक्ष बल (FASF) और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) वायु सेना के साथ अभ्यास डेजर्ट नाइट का आयोजन किया।

प्रश्न: राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
a) 1 जनवरी
b) 15 अगस्त
c) 24 जनवरी
d) 10 फरवरी

Answer
उत्तर : c) 24 जनवरी
भारत में लड़कियों को सहायता और अवसर प्रदान करने के लिए प्रतिवर्ष 24 जनवरी को राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न: हलवा समारोह निम्नलिखित में से किस घटना से संबंधित है?
a) स्वतंत्रता दिवस समारोह
b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया
c) राष्ट्रीय महिला दिवस
d) गणतंत्र दिवस समारोह

Answer
उत्तर : b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया
अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 के लिए बजट तैयारी प्रक्रिया के अंतिम चरण को चिह्नित करने वाला हलवा समारोह 24 जनवरी 2024 को नॉर्थ ब्लॉक में हुआ।

Daily Current Affairs : 25 January 2024 in English : Click Here

अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 के लिए हलवा समारोह नॉर्थ ब्लॉक में हुआ

अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 के लिए बजट तैयारी प्रक्रिया के अंतिम चरण को चिह्नित करने वाला हलवा समारोह 24 जनवरी 2024 को नॉर्थ ब्लॉक में हुआ।

  1. वित्त मंत्रालय हर साल बजट तैयारी की लॉक-इन प्रक्रिया शुरू होने से पहले पारंपरिक हलवा समारोह आयोजित करता है।
  2. समारोह के दौरान केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण, वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किसनराव कराड और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
  3. समारोह के हिस्से के रूप में, सुश्री सीतारमण ने बजट प्रेस का दौरा किया, तैयारियों की समीक्षा की और इसमें शामिल अधिकारियों को शुभकामनाएं दीं।
  4. पिछले तीन पूर्ण केंद्रीय बजटों के समान, अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 कागज रहित रूप में वितरित किया जाएगा।
  5. 1 फरवरी को संसद में केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा बजट भाषण पूरा होने के बाद बजट दस्तावेज़ केंद्रीय बजट मोबाइल ऐप पर उपलब्ध होंगे।

प्रश्न: हलवा समारोह निम्नलिखित में से किस घटना से संबंधित है?

a) स्वतंत्रता दिवस समारोह
b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया
c) राष्ट्रीय महिला दिवस
d) गणतंत्र दिवस समारोह

उत्तर : b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया

राष्ट्रीय बालिका दिवस: 24 जनवरी

  1. भारत में लड़कियों को सहायता और अवसर प्रदान करने के लिए प्रतिवर्ष 24 जनवरी को राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है।
  2. इस दिन का उद्देश्य लड़कियों की शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण के महत्व पर जोर देते हुए बालिकाओं के अधिकारों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देना है।
  3. पिछले दशक में, सरकार ने लड़कियों की स्थिति में सुधार के लिए विभिन्न पहल लागू की हैं, जिनमें बेटी बचाओ, बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ, सुकन्या समृद्धि योजना और सीबीएसई उड़ान योजना जैसे अभियान शामिल हैं।
  4. लड़कियों के लिए मुफ्त या रियायती शिक्षा प्रदान करने और कॉलेजों में महिलाओं के लिए आरक्षण सुनिश्चित करने के लिए उपाय किए गए हैं।
  5. महिला एवं बाल मंत्रालय राष्ट्रीय बालिका दिवस पर पांच दिवसीय विशेष अभियान चला रहा है, जिसमें सामुदायिक संवेदीकरण कार्यक्रम, मासिक धर्म स्वच्छता पर कार्यशालाएं, स्वच्छता किटों का वितरण और बालिकाओं के महत्व को दर्शाने के लिए वृक्षारोपण अभियान शामिल हैं।

प्रश्न: राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

a)1 जनवरी
b) 15 अगस्त
c) 24 जनवरी
d) 10 फरवरी

उत्तर : c) 24 जनवरी

IAF ने अरब सागर के ऊपर फ्रांसीसी, संयुक्त अरब अमीरात वायु सेना के साथ ‘एक्सरसाइज डेजर्ट नाइट’ का आयोजन किया

भारतीय वायु सेना (IAF) ने 23 जनवरी 2024 को अरब सागर के ऊपर फ्रांसीसी वायु और अंतरिक्ष बल (FASF) और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) वायु सेना के साथ अभ्यास डेजर्ट नाइट का आयोजन किया।

  1. IAF दल में Su-30 MKI, MiG-29, जगुआर, AWACS, C-130-J और एयर टू एयर रिफ्यूलर विमान शामिल थे।
  2. फ्रांसीसी भागीदारी में राफेल लड़ाकू विमान और एक मल्टी-रोल टैंकर परिवहन शामिल था, जबकि यूएई वायु सेना ने एफ-16 को मैदान में उतारा था।
  3. एक्सरसाइज डेजर्ट नाइट का प्राथमिक ध्यान तीनों वायु सेनाओं के बीच तालमेल और अंतरसंचालनीयता बढ़ाने पर था।

प्रश्न: जनवरी 2024 में भारतीय वायु सेना के साथ अभ्यास डेजर्ट नाइट में किन देशों ने भाग लिया?

a) फ़्रांस और अमेरिका
b) फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात
c) यूएसए और यूएई
d) फ्रांस और चीन

उत्तर : b) फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 24 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 24 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 24 January 2024

Q. पराक्रम दिवस का क्या महत्व है?
(a) यह नेताजी सुभाष चंद्र बोस का जन्मदिन है।
(b) यह महाराणा प्रताप का जन्मदिन है
(c) यह भगत सिंह का जन्मदिन है
(d) यह महात्मा गांधी की पुण्य तिथि है

Answer
उत्तर: (a) यह नेताजी सुभाष चंद्र बोस का जन्मदिन है।
23 जनवरी 2024 को, भारत ने देश के स्वतंत्रता संग्राम में सबसे प्रमुख शख्सियतों में से एक, नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 127वीं जयंती मनाई। बोस की अदम्य भावना और भारत की स्वतंत्रता में उनके अमूल्य योगदान का सम्मान करने के लिए इस दिन को पराक्रम दिवस या साहस दिवस के रूप में मनाया जाता है।

Q. आज़ाद हिन्द फौज का नारा क्या था?
(a) जय हिंद
(b) इंकलाब जिंदाबाद
(c) वंदे मातरम्
(d) अब स्वराज

Answer
उत्तर: (a) जय हिंद

प्रश्न: कर्पूरी ठाकुर भारत के किस राज्य से थे?
(a) पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) बिहार

Answer
उत्तर: (d) बिहार
बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर को मरणोपरांत भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया गया।

प्रश्न: कर्पूरी ठाकुर ने अपने मुख्यमंत्रित्व काल में कौन सी प्रमुख पहल लागू की थी?
(a) बैंकों का राष्ट्रीयकरण
(b) हरित क्रांति
(c) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन
(d)पंचायती राज का परिचय

Answer
उत्तर: (c) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन
बिहार के मुख्यमंत्री (1970-71, 1977-79) के रूप में, कर्पूरी ठाकुर ने भूमि सुधार, शिक्षा और गरीबी उन्मूलन के लिए अभूतपूर्व पहल लागू की। उन्हें जमींदारी प्रथा को खत्म करने, लड़कियों के लिए मुफ्त शिक्षा शुरू करने और सकारात्मक कार्रवाई नीतियों के माध्यम से सामाजिक समानता को बढ़ावा देने के लिए प्रसिद्ध रूप से याद किया जाता है।

Daily Current Affairs : 24 January 2024 in English : Click Here

बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर को मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित किया गया

बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर को मरणोपरांत भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया गया।

कर्पूरी ठाकुर कौन थे?

बिहार में एक गरीब नाई परिवार में जन्मे, ठाकुर साधारण शुरुआत से भारतीय राजनीति में एक महान व्यक्ति बन गए। उन्होंने अपने पूरे करियर में पिछड़े वर्गों, किसानों और वंचितों के हितों की वकालत की। बिहार के मुख्यमंत्री (1970-71, 1977-79) के रूप में, उन्होंने भूमि सुधार, शिक्षा और गरीबी उन्मूलन के लिए अभूतपूर्व पहल लागू की। उन्हें जमींदारी प्रथा को खत्म करने, लड़कियों के लिए मुफ्त शिक्षा शुरू करने और सकारात्मक कार्रवाई नीतियों के माध्यम से सामाजिक समानता को बढ़ावा देने के लिए प्रसिद्ध रूप से याद किया जाता है।

उन्हें भारत रत्न से सम्मानित क्यों किया गया?

वह पूरे भारत में लाखों वंचित लोगों के लिए आशा और प्रेरणा के प्रतीक थे। सामाजिक न्याय के प्रति उनकी अटूट प्रतिबद्धता, उत्पीड़न के खिलाफ उनकी अथक लड़ाई और पीड़ित जनता के प्रति उनकी सच्ची सहानुभूति ने उन्हें “जन नायक”, या “पीपुल्स लीडर” की स्नेहपूर्ण उपाधि दी।

प्रश्न: कर्पूरी ठाकुर भारत के किस राज्य से थे?

(a) पंजाब
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) बिहार

उत्तर: (d) बिहार

प्रश्न: कर्पूरी ठाकुर ने अपने मुख्यमंत्रित्व काल में कौन सी प्रमुख पहल लागू की थी?

(a) बैंकों का राष्ट्रीयकरण
(b) हरित क्रांति
(c) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन
(d)पंचायती राज का परिचय

उत्तर: (c) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन

पराक्रम दिवस: 23 जनवरी – नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती

23 जनवरी 2024 को, भारत ने देश के स्वतंत्रता संग्राम में सबसे प्रमुख शख्सियतों में से एक, नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 127वीं जयंती मनाई। बोस की अदम्य भावना और भारत की स्वतंत्रता में उनके अमूल्य योगदान का सम्मान करने के लिए इस दिन को पराक्रम दिवस या साहस दिवस के रूप में मनाया जाता है।

  • बोस का जन्म 1897 में कटक, ओडिशा में हुआ था। वह एक प्रतिभाशाली छात्र थे जो अपनी पढ़ाई में उत्कृष्ट थे। वह 1920 में भारतीय सिविल सेवा में शामिल हुए, लेकिन भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में शामिल होने के लिए 1921 में इस्तीफा दे दिया।
  • बोस शीघ्र ही भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में उभरे। 1938 में उन्हें कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया, लेकिन पार्टी नेतृत्व से असहमति के बाद 1939 में उन्होंने इस्तीफा दे दिया।
  • 1941 में बोस ब्रिटिश भारत से भाग निकले और जर्मनी चले गये। उन्होंने एडॉल्फ हिटलर और अन्य नाजी नेताओं से मुलाकात की, लेकिन भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के लिए उनका पूर्ण समर्थन हासिल करने में असमर्थ रहे।
  • 1943 में, बोस ने जापान की यात्रा की, जहाँ उन्होंने भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) की स्थापना की। आईएनए भारतीय सैनिकों की एक सेना थी जो जापानियों के साथ मिलकर अंग्रेजों के खिलाफ लड़ी थी।
  • आईएनए में बोस के नेतृत्व ने लाखों भारतीयों को प्रेरित किया। वह अपने उग्र भाषणों और भारतीय स्वतंत्रता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के लिए जाने जाते थे।
  • माना जाता है कि बोस की 1945 में एक विमान दुर्घटना में मृत्यु हो गई थी। हालाँकि, उनकी विरासत जीवित है। उन्हें भारत के स्वतंत्रता संग्राम के महानतम नायकों में से एक माना जाता है।

पराक्रम दिवस 2024 समारोह

  • पराक्रम दिवस 2024 पूरे भारत में बड़ी धूमधाम से मनाया गया। दिल्ली में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने लाल किले पर समारोह का उद्घाटन किया.
  • समारोह में एक परेड, एक सांस्कृतिक कार्यक्रम और प्रधान मंत्री का भाषण शामिल था। परेड में भारतीय सेना, नौसेना और वायु सेना के सैनिक शामिल थे। सांस्कृतिक कार्यक्रम में पूरे भारत से आए कलाकारों ने प्रस्तुति दी।

Q. पराक्रम दिवस का क्या महत्व है?

(a) यह नेताजी सुभाष चंद्र बोस का जन्मदिन है।
(b) यह महाराणा प्रताप का जन्मदिन है
(c) यह भगत सिंह का जन्मदिन है
(d) यह महात्मा गांधी की पुण्य तिथि है

उत्तर: (a) यह नेताजी सुभाष चंद्र बोस का जन्मदिन है।

Q. आज़ाद हिन्द फौज का नारा क्या था?

(a) जय हिंद
(b) इंकलाब जिंदाबाद
(c) वंदे मातरम्
(d) अब स्वराज

उत्तर: (a) जय हिंद

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 14 January to 20 January 2024

प्रश्न: खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2024 की मेजबानी कौन सा राज्य कर रहा है?
a) पंजाब
b) तमिलनाडु
c) कर्नाटक
d) महाराष्ट्र

Answer
उत्तर: b) तमिलनाडु
खेलो इंडिया यूथ गेम्स (KIYG) 2024 का छठा संस्करण 19 जनवरी, 2024 को शुरू हुआ और 31 जनवरी, 2024 को समाप्त होगा। इस वर्ष का KIYG तमिलनाडु राज्य के चार शहरों: चेन्नई, कोयंबटूर, मदुरै और त्रिची में आयोजित किया जा रहा है।

प्रश्न: गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में ‘भारत पर्व 2024’ कहाँ आयोजित किया जाएगा?
a) इंडिया गेट, दिल्ली
b) लाल किला, दिल्ली
c) राजपथ, दिल्ली
d) फ़िरोज़ शाह कोटला, दिल्ली

Answer
उत्तर: b) लाल किला, दिल्ली
पर्यटन मंत्रालय 23 से 31 जनवरी तक दिल्ली के लाल किले के सामने लॉन और ज्ञान पथ पर गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में वार्षिक कार्यक्रम ‘भारत पर्व’ का आयोजन कर रहा है।

प्रश्न: नए दिशानिर्देशों के अनुसार कोचिंग सेंटरों में नामांकन के लिए छात्रों की न्यूनतम आयु क्या है?
a) 14 वर्ष
b) 15 वर्ष
c) 16 वर्ष
d) 18 वर्ष

Answer
उत्तर : c) 16 वर्ष
न्यूनतम नामांकन आयु: कोई भी कोचिंग सेंटर 16 वर्ष से कम उम्र के छात्रों का नामांकन नहीं कर सकता है।

प्रश्न: विकसित भारत संकल्प यात्रा का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) पर्यटन को बढ़ावा देना
b) राजनीतिक रैलियां आयोजित करने के लिए
c) जागरूकता पैदा करना और विकास एवं कल्याणकारी योजनाओं में जनता की भागीदारी सुनिश्चित करना
d) सांस्कृतिक उत्सवों का आयोजन करना

Answer
उत्तर : c) जागरूकता पैदा करना और विकास एवं कल्याणकारी योजनाओं में जनता की भागीदारी सुनिश्चित करना
विकसित भारत संकल्प यात्रा भारत सरकार द्वारा प्रमुख केंद्रीय योजनाओं को बढ़ावा देने और निगरानी करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान है।

प्रश्न: ईरान और पाकिस्तान के बीच हालिया तनाव का मुख्य कारण क्या है?
a) धार्मिक मतभेद
b) सीमा विवाद
c) आर्थिक प्रतिस्पर्धा
d) सांस्कृतिक संघर्ष

Answer
उत्तर: b) सीमा विवाद
ईरान और पाकिस्तान के बीच हालिया हमलों ने मध्य पूर्व में अस्थिरता को लेकर चिंता बढ़ा दी है।

प्रश्न: बौद्ध धर्म का जन्म किस देश में हुआ?
a. भारत
b. चीन
c. थाईलैंड
d. नेपाल

Answer
उत्तर : a. भारत
एशियाई बौद्ध सम्मेलन फॉर पीस (एबीसीपी) की 12वीं महासभा का उद्घाटन 17 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली, भारत में उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ द्वारा किया गया।

प्रश्न: जनवरी 2024 में विंग्स इंडिया 2024 कार्यक्रम कहाँ आयोजित हुआ?
a. मुंबई हवाई अड्डे
b. बेगमपेट हवाई अड्डा, हैदराबाद
c. पालम हवाई अड्डा, नई दिल्ली
d. सफदरजंग हवाई अड्डा, नई दिल्ली

Answer
उत्तर: b. बेगमपेट हवाई अड्डा, हैदराबाद
विंग्स इंडिया 2024 कार्यक्रम 18 जनवरी, 2024 को हैदराबाद के बेगमपेट हवाई अड्डे पर शुरू हुआ।

प्रश्न: 12वीं सदी का श्रीजगन्नाथ मंदिर किस शहर और राज्य में स्थित है?
a. पुरी, ओडिशा
b. वाराणसी, उत्तर प्रदेश
c. जयपुर, राजस्थान
d. मदुरै, तमिलनाडु

Answer
उत्तर : a. पुरी, ओडिशा
एसएमपीपी पुरी के 12वीं सदी के श्री जगन्नाथ मंदिर के आसपास एक विशाल परिधीय विकास परियोजना है।

प्रश्न: नीति आयोग के अनुसार पिछले नौ वर्षों में भारत में गरीबी दर में कितनी गिरावट दर्ज की गई है?
a) 27 प्रतिशत से लगभग 9 प्रतिशत
b) 25 प्रतिशत से लगभग 17 प्रतिशत
c) 29 प्रतिशत से लगभग 11 प्रतिशत
d) 20 प्रतिशत से लगभग 15 प्रतिशत

Answer
उत्तर: c) 29 प्रतिशत से लगभग 11 प्रतिशत
नीति आयोग के अनुसार, पिछले नौ वर्षों में भारत में लगभग 25 करोड़ लोगों ने खुद को गरीबी से बाहर निकाला है।
उल्लिखित नौ वर्षों की अवधि में गरीबी दर 29 प्रतिशत से घटकर लगभग 11 प्रतिशत हो गई है।

प्रश्न: वर्तमान में भारत में नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में कौन कार्यरत है?
a) नरेंद्र मोदी
b) अमिताभ कांत
c) अरविंद पनगढ़िया
d) बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम

Answer
उत्तर: d) बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम
नीति आयोग के सीईओ बी.वी.आर. सुब्रमण्यम ने इस बात पर जोर दिया कि 8 से 9 वर्षों में पूर्ण गरीबी को आधे से कम करना एक उल्लेखनीय उपलब्धि है जो दुनिया के सामने अपने एसडीजी लक्ष्यों की दिशा में भारत की प्रगति को प्रदर्शित करेगी।

प्रश्न: जनवरी 2024 में फीफा फुटबॉल पुरस्कार समारोह में सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी का पुरस्कार किसने जीता?
a) किलियन एमबीप्पे
b) एर्लिंग हालैंड
c) लियोनेल मेसी
d) ऐताना बोनमती

Answer
उत्तर: c) लियोनेल मेसी
लियोनेल मेस्सी ने लंदन में फीफा फुटबॉल पुरस्कार समारोह में सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी का पुरस्कार जीता।
मेसी ने पिछले 4 वर्षों में तीसरी बार यह पुरस्कार हासिल किया।

प्रश्न: जनवरी 2024 में पुरस्कार समारोह में किस महिला फुटबॉल खिलाड़ी को सर्वश्रेष्ठ फीफा महिला खिलाड़ी का पुरस्कार मिला?
a) मैरी इयरप्स
b) ऐटाना बोनमती
c) सरीना विगमैन
d) किलियन एमबीप्पे

Answer
उत्तर: b) ऐटाना बोनमती
स्पेन और बार्सिलोना की स्ट्राइकर ऐटाना बोनमती को सर्वश्रेष्ठ फीफा महिला खिलाड़ी का पुरस्कार मिला।

प्रश्न: मकर संक्रांति, पोंगल, उत्तरायण और माघ बिहू त्योहारों का क्या महत्व है?
A) ग्रीष्म ऋतु का अंत
B) मानसून की शुरुआत
C) सर्दी की समाप्ति और लंबे दिनों की शुरुआत
D) वसंत का उत्सव

Answer
उत्तर: C) सर्दियों की समाप्ति और लंबे दिनों की शुरुआत
फसल के त्योहार – मकर संक्रांति, पोंगल, उत्तरायण और माघ बिहू 15 जुलाई 2024 को देश के विभिन्न हिस्सों में मनाए गए। ये त्योहार सर्दियों के अंत और लंबे दिनों की शुरुआत का प्रतीक हैं।

प्रश्न: श्री राम जन्मभूमि परिसर में राम लला विराजमान के लिए प्राण प्रतिष्ठा कार्यक्रम कब शुरू होगा?
A) 21 जनवरी 2024
B) 16 जनवरी, 2024
C) 22 जनवरी, 2024
D) 15 जनवरी, 2024

Answer
उत्तर: C) 22 जनवरी, 2024
श्री राम जन्मभूमि परिसर में राम लला विराजमान के लिए प्राण प्रतिष्ठा कार्यक्रम 16 जनवरी 2024 से शुरू हो रहा है।
यह कार्यक्रम 21 जनवरी तक जारी रहेगा, जबकि अभिषेक समारोह 22 जनवरी को निर्धारित है।

प्रश्नः विश्व आर्थिक मंच की 54वीं वार्षिक बैठक कहाँ हो रही है?
A) न्यूयॉर्क, यूएसए
B) पेरिस, फ्रांस
C) दावोस, स्विट्जरलैंड
D) टोक्यो, जापान

Answer
उत्तर: C) दावोस, स्विट्जरलैंड
विश्व आर्थिक मंच की 54वीं वार्षिक बैठक 15 जनवरी 2024 को स्विट्जरलैंड के दावोस में शुरू हो गई है।

प्रश्न: विश्व आर्थिक मंच की 54वीं वार्षिक बैठक का विषय क्या है?
A) वैश्विक चुनौतियाँ
B) विश्वास का पुनर्निर्माण
C) तकनीकी प्रगति
D) आर्थिक समृद्धि

Answer
उत्तर: B) विश्वास का पुनर्निर्माण
सम्मेलन का विषय “पुनर्निर्माण ट्रस्ट” है, जो नई प्रौद्योगिकियों द्वारा प्रस्तुत अवसरों की खोज और निर्णय लेने और वैश्विक साझेदारी पर उनके प्रभाव पर केंद्रित है।

प्रश्न: मलेशिया ओपन सुपर 1000 में पुरुष युगल फाइनल में भारतीय खिलाड़ी कौन थे?
A) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और श्रीकांत किदांबी
B)चिराग शेट्टी और लक्ष्य सेन
C) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
D) श्रीकांत किदांबी और लक्ष्य सेन

Answer
उत्तर: C) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
14 जनवरी 2024 को मलेशिया ओपन सुपर 1000 में पुरुष युगल फाइनल में सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी को करीबी हार का सामना करना पड़ा।

प्रश्न: 14 जनवरी, 2024 को रानी मार्ग्रेथ द्वितीय के बाद डेनमार्क के नए राजा के रूप में कौन नियुक्त हुआ?
A) क्राउन प्रिंस क्रिश्चियन
B) प्रिंस फ्रेडरिक एक्स
C) किंग क्रिश्चियन IX
D) प्रिंस मेटे फ्रेडरिकसेन

Answer
उत्तर: B) प्रिंस फ्रेडरिक एक्स
क्राउन प्रिंस फ्रेडरिक एक्स 14 जनवरी, 2024 को डेनमार्क के नए राजा बने।

प्रश्न: प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के लाभार्थी कौन हैं?
A) शहरी आबादी
B) विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी)
C) सामान्य श्रेणी के नागरिक
D) महिला उद्यमी

Answer
उत्तर: B) विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी)
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 15 जनवरी, 2024 को प्रधान मंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) के तहत प्रधान मंत्री आवास योजना – ग्रामीण के एक लाख लाभार्थियों को पहली किस्त जारी की।
विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के सामाजिक-आर्थिक कल्याण के लिए पीएम-जनमन पहल पिछले साल नवंबर में शुरू की गई थी।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 23 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 23 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 23 January 2024

प्रश्न: 22 जनवरी, 2024 को अयोध्या में रामलला के प्राण प्रतिष्ठा समारोह का नेतृत्व किसने किया?
a) यूपी की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल
b) सीएम योगी आदित्यनाथ
c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
d) आरएसएस प्रमुख मोहन भागवत

Answer
उत्तर : c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
22 जनवरी 2024 को अयोध्या में रामलला का प्राण प्रतिष्ठा समारोह संपन्न हुआ. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नवनिर्मित मंदिर में अनुष्ठानों का नेतृत्व किया, गर्भगृह में रामलला की मूर्ति का अनावरण किया।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?
a) डेनिस फ्रांसिस
b) नरेंद्र मोदी
c) एंटोनियो गुटेरेस
d) जो बिडेन

Answer
उत्तर: a) डेनिस फ्रांसिस
संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष डेनिस फ्रांसिस 22 जनवरी, 2024 को भारत की पांच दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे।

प्रश्न: एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) हुआंग योंगझेंग
b) टियापकिन इल्या
c) मान सिंह
d) अश्विनी जाधव

Answer
उत्तर: c) मान सिंह
मान सिंह ने 22 जनवरी, 2024 को हांगकांग में एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक जीता।

Daily Current Affairs : 23 January 2024 in English : Click Here

मान सिंह ने हांगकांग में एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक जीता

मान सिंह ने 22 जनवरी, 2024 को हांगकांग में एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक जीता।

  • उन्होंने पुरुषों की स्पर्धा में 2 घंटे, 14 मिनट और 19 सेकंड का व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ समय निर्धारित किया।
  • 34 वर्षीय भारतीय धावक ने उपविजेता चीन के हुआंग योंगझेंग को 65 सेकंड के समय अंतर से आसानी से हरा दिया।
  • किर्गिस्तान के तियापकीन इल्या ने 2:18:18 के समय के साथ तीसरा स्थान हासिल किया।
  • मान सिंह का पिछला व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ 2:16:58 था, जो मुंबई मैराथन 2023 में दर्ज किया गया था।
  • उन्होंने एशियाई खेल 2023 में भाग लिया और मैराथन स्पर्धा में 2:16:59 के समय के साथ आठवें स्थान पर रहे।
  • महिलाओं की स्पर्धा में भारत की अश्विनी जाधव ने 2:56:42 के समय के साथ आठवां स्थान हासिल किया, जबकि ज्योति गावटे 3:06:20 के समय के साथ 11वें स्थान पर रहीं।
  • पेरिस 2024 ओलंपिक के लिए महिला मैराथन के लिए प्रवेश मानक 2:26:50 निर्धारित किया गया है।

प्रश्न: एशियाई मैराथन चैंपियनशिप 2024 में स्वर्ण पदक किसने जीता?

a) हुआंग योंगझेंग
b) टियापकिन इल्या
c) मान सिंह
d) अश्विनी जाधव

उत्तर: c) मान सिंह

संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष डेनिस फ्रांसिस 5 दिवसीय दौरे पर भारत पहुंचे

संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष डेनिस फ्रांसिस 22 जनवरी, 2024 को भारत की पांच दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे।

  • श्री फ्रांसिस और विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर के बीच बातचीत के दौरान आपसी हित के प्रमुख बहुपक्षीय मुद्दों पर चर्चा की जाएगी।
  • यात्रा के दौरान गतिविधियों में राजघाट पर महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि देना, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे में भारत की प्रगति पर एक गोलमेज में भाग लेना और बहुपक्षवाद और शांति, समृद्धि, प्रगति और स्थिरता पर विश्व मामलों की भारतीय परिषद में एक सार्वजनिक भाषण देना शामिल है।
  • श्री फ्रांसिस जयपुर और मुंबई की भी यात्रा करेंगे, जहां वह 26/11 स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित करेंगे, नेशनल स्टॉक एक्सचेंज का दौरा करेंगे और ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन द्वारा न्यू ओरिएंटेशन फॉर रिफॉर्म्ड मल्टीलेटरलिज्म पर आयोजित एक सत्र को संबोधित करेंगे।
  • गणतंत्र दिवस (26 जनवरी) पर, श्री फ्रांसिस का महाराष्ट्र के गणतंत्र दिवस परेड में राज्य अतिथि के रूप में भाग लेने का कार्यक्रम है।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष कौन हैं?

a) डेनिस फ्रांसिस
b) नरेंद्र मोदी
c) एंटोनियो गुटेरेस
d) जो बिडेन

उत्तर: a) डेनिस फ्रांसिस

अयोध्या में रामलला का प्राण प्रतिष्ठा समारोह आयोजित

22 जनवरी 2024 को अयोध्या में रामलला का प्राण प्रतिष्ठा समारोह संपन्न हुआ. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नवनिर्मित मंदिर में अनुष्ठानों का नेतृत्व किया, गर्भगृह में रामलला की मूर्ति का अनावरण किया।

समारोह में यूपी की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल, सीएम योगी आदित्यनाथ, आरएसएस प्रमुख मोहन भागवत, उद्योगपति, फिल्म अभिनेता और खेल जगत की हस्तियां समेत कई गणमान्य लोग शामिल हुए।

प्रश्न: 22 जनवरी, 2024 को अयोध्या में रामलला के प्राण प्रतिष्ठा समारोह का नेतृत्व किसने किया?

a) यूपी की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल
b) सीएम योगी आदित्यनाथ
c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
d) आरएसएस प्रमुख मोहन भागवत

उत्तर : c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 21 & 22 January 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 21 & 22 January 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 21 & 22 January 2024

प्रश्न: इंडिया ओपन बैडमिंटन 2024 में पुरुष युगल के फाइनल में कौन हार गया?
a. सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
b. सेओ सेउंग-जे और कांग मिन-ह्युक
c. शी यू क्यूई और ली चेउक यिउ
d. ताई त्ज़ु यिंग और चेन यू फी

Answer
उत्तर : a. सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
21 जनवरी, 2024 को इंडिया ओपन बैडमिंटन में पुरुष युगल फाइनल में सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी हार गए।

प्रश्न: प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार निम्नलिखित में से किस श्रेणी में प्रदान किया जाता है?
a. शैक्षिक उत्कृष्टता, वैज्ञानिक उपलब्धि और नेतृत्व
b. कला और संस्कृति, बहादुरी, नवाचार, सामाजिक सेवा और खेल
c. शैक्षणिक उपलब्धियाँ और तकनीकी प्रगति
d. पर्यावरण संरक्षण और सामुदायिक विकास

Answer
उत्तर : b. कला और संस्कृति, बहादुरी, नवाचार, सामाजिक सेवा और खेल
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 22 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में 19 असाधारण बच्चों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार, 2024 से सम्मानित किया।
पुरस्कार विजेताओं को देश के सभी क्षेत्रों से चुना गया और कला और संस्कृति, बहादुरी, नवाचार, सामाजिक सेवा और खेल में उनकी उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए मान्यता दी गई।

Daily Current Affairs : 21 & 22 January 2024 in English : Click Here

Scroll to Top