करंट अफेयर्स अप्रैल 2024

ईसीआई ने सुप्रीम कोर्ट के आदेश के अनुपालन में सिंबल लोडिंग यूनिट्स (एसएलयू) के संचालन और भंडारण के लिए निर्देश जारी किया

भारत का चुनाव आयोग (ECI) सुप्रीम कोर्ट के आदेश के अनुपालन में सिंबल लोडिंग यूनिट्स (SLU) को संभालने और संग्रहीत करने के लिए 1 मई 2024 को एक नया प्रोटोकॉल जारी करता है।

  • नए दिशानिर्देशों के तहत, वीवीपैट (वोटर वेरिफिएबल पेपर ऑडिट ट्रेल्स) में प्रतीक लोड करने की प्रक्रिया पूरी करने के बाद एसएलयू को सील और संग्रहीत किया जाता है।
  • चुनाव परिणामों की घोषणा के बाद कम से कम 45 दिनों तक एसएलयू को इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों (ईवीएम) के साथ संग्रहित किया जाना चाहिए।
  • ईसीआई मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) को संशोधित प्रोटोकॉल को लागू करने के लिए बुनियादी ढांचा स्थापित करने का निर्देश देता है।
  • प्रोटोकॉल 1 मई, 2024 से वीवीपैट में सभी प्रतीक लोडिंग प्रक्रियाओं पर लागू होते हैं।

प्रश्न: चुनाव के संदर्भ में एसएलयू क्या है?

a) सिंगल लॉग यूनिट
b) सिंबल लोडिंग यूनिट
c) सुरक्षा लॉकिंग यूनिट
d) निगरानी लॉगिंग इकाई

उत्तर: b) सिंबल लोडिंग यूनिट

Monthly Current Affairs PDF May 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF May 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ मई 2024

Current Affairs (1 to 30 April) 2024

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका मई 2024 in Hindi

अंक : मई 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 85
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 30 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 April 2024

प्रश्न: दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा किसने हासिल किया?
a) महेश्वरी चौहान
b)सुनीता भोरे
c)निर्मला रॉय
d) रजनी बिस्वास

Answer
उत्तर: a) माहेश्वरी चौहान
माहेश्वरी चौहान ने दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया।

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक में बैडमिंटन में महिला एकल वर्ग में भारत का प्रतिनिधित्व कौन करेगा?
a) साइना नेहवाल
b) नेहा पंडित
c) पीवी सिंधु
d) तन्वी लाड

Answer
उत्तर: c) पीवी सिंधु
दो बार की ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु महिला वर्ग में एकमात्र भारतीय खिलाड़ी के रूप में भारत की चुनौती का नेतृत्व करेंगी।

प्रश्न: कौन से भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी 2024 पेरिस ओलंपिक में पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे?
a) पीवी सिंधु और अश्विनी पोनप्पा
b) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और एचएस प्रणय
c)चिराग शेट्टी और लक्ष्य सेन
d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

Answer
उत्तर: d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी एक स्टार जोड़ी बनाते हैं और पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे।

Daily Current Affairs : 30 April 2024 in English Click Here

2024 पेरिस ओलंपिक के लिए भारतीय बैडमिंटन टीम

2024 पेरिस ओलंपिक के लिए भारतीय बैडमिंटन टीम में चार श्रेणियों में सात शटलर शामिल हैं।

  • दो बार की ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु महिला वर्ग में एकमात्र भारतीय खिलाड़ी के रूप में भारत की चुनौती का नेतृत्व करेंगी।
  • सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी एक स्टार जोड़ी बनाते हैं और पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे।
  • पुरुष एकल में लक्ष्य सेन और एचएस प्रणय भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।
  • तनीषा क्रैस्टो और अश्विनी पोनप्पा महिला युगल जोड़ी बनाएंगी।

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक में बैडमिंटन में महिला एकल वर्ग में भारत का प्रतिनिधित्व कौन करेगा?

a) साइना नेहवाल
b) नेहा पंडित
c) पीवी सिंधु
d) तन्वी लाड

उत्तर: c) पीवी सिंधु

प्रश्न: कौन से भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी 2024 पेरिस ओलंपिक में पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे?

a) पीवी सिंधु और अश्विनी पोनप्पा
b) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और एचएस प्रणय
c)चिराग शेट्टी और लक्ष्य सेन
d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

उत्तर: d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

माहेश्वरी चौहान ने शॉटगन स्पर्धा में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया

माहेश्वरी चौहान ने दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया।

  • 28 अप्रैल, 2024 को आयोजित फाइनल में छह में से केवल चार निशानेबाज कोटा अर्जित करने के पात्र थे।
  • कजाकिस्तान के असेम ओरिनबे हार गए और अजरबैजान की रिगिना मेफताखेतदीनोवा छठे स्थान पर रहीं, जिससे माहेश्वरी और स्वीडन की क्वालीफिकेशन लीडर विक्टोरिया लार्सन के लिए दो ओलंपिक कोटा पक्का हो गया।
  • यह निशानेबाजी में भारत का 21वां और शॉटगन स्पर्धा में पांचवां ओलंपिक कोटा है।

प्रश्न: दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा किसने हासिल किया?

a) महेश्वरी चौहान
b)सुनीता भोरे
c)निर्मला रॉय
d) रजनी बिस्वास

उत्तर: a) माहेश्वरी चौहान

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 21 April to 27 April 2024

प्रश्न : दूसरे चरण के चुनाव के दौरान निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे कम मतदान हुआ?
a) मणिपुर
b) राजस्थान
c) केरल
d) उत्तर प्रदेश

Answer
उत्तर: d) उत्तर प्रदेश

प्रश्न : कौन से देश एससीओ के सदस्य हैं?
आठ देश शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के पूर्ण सदस्य हैं: भारत, कजाकिस्तान, चीन, किर्गिस्तान, रूस, पाकिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान;

प्रश्न : भारत के रक्षा सचिव कौन हैं?
a) अजीत डोभाल
b) गिरिधर अरमाने
c)राजनाथ सिंह
d) जनरल अनिल चौहान

Answer
उत्तर: b) गिरिधर अरमाने
रक्षा सचिव गिरिधर अरामाने ने 26 अप्रैल को कजाकिस्तान के अस्ताना में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।

प्रश्न: 26 अप्रैल 2024 को आयोजित लोकसभा चुनाव 2024 के दूसरे चरण में किस राज्य में निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या सबसे अधिक है?
a) केरल
b) महाराष्ट्र
c) कर्नाटक
d) राजस्थान

Answer
उत्तर: a) केरल
लोकसभा चुनाव 2024 का दूसरा चरण 26 अप्रैल, 2024 को हो रहा है, जिसमें 12 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के 88 संसदीय निर्वाचन क्षेत्र शामिल होंगे।

प्रश्नः विश्व बौद्धिक संपदा दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
a) 1 अप्रैल
b) 26 अप्रैल
c) 15 मई
d) 10 जून

Answer
उत्तर: b) 26 अप्रैल
विश्व बौद्धिक संपदा दिवस, हर साल 26 अप्रैल को मनाया जाता है, एक वैश्विक उत्सव है जो बौद्धिक संपदा (आईपी) अधिकारों के महत्व पर प्रकाश डालता है।

प्रश्न : भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने किस बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करने और ऑनलाइन ग्राहक प्राप्त करने पर तुरंत रोक लगाने का निर्देश दिया है?
a) एचडीएफसी बैंक
b) आईसीआईसीआई बैंक
c) कोटक महिंद्रा बैंक
d) भारतीय स्टेट बैंक

Answer
सही उत्तर: c) कोटक महिंद्रा बैंक
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कोटक महिंद्रा बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करना तुरंत बंद करने का निर्देश दिया है। आरबीआई ने ऑनलाइन और मोबाइल बैंकिंग चैनलों के माध्यम से नए ग्राहक प्राप्त करने की बैंक की क्षमता को भी सीमित कर दिया है।

प्रश्न : किस भारतीय फिल्म को कान्स फिल्म महोत्सव के लिए ‘ला सिनेफ’ श्रेणी में चुना गया है?
a) “मुर्गा की भविष्यवाणी”
b) “सूरजमुखी सबसे पहले खिले थे”
c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”
d) “बुजुर्ग महिला की कहानी”

Answer
सही उत्तर: c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”
नाइक की फिल्म विश्व स्तर पर 2,263 सबमिशन में से चुने गए 18 शॉर्ट्स (14 लाइव-एक्शन और 4 एनिमेटेड) में से एक है, जो इसे ‘ला सिनेफ’ अनुभाग में एकमात्र भारतीय फिल्म बनाती है।

प्रश्न: फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” का निर्देशन किसने किया था?
a) सूरज ठाकुर
b)मनोज वी
c) चिदानंद एस नाइक
d) अभिषेक कदम

Answer
उत्तर: c) चिदानंद एस नाइक
भारतीय फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) के छात्र चिदानंद नाइक को पहचान मिली है क्योंकि उनकी फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” को फ्रांस में 77वें कान्स फिल्म महोत्सव के प्रतिस्पर्धी खंड के लिए चुना गया है।

प्रश्न: हम किस तारीख को विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस मनाते हैं?
a) 15 अप्रैल
b) 23 अप्रैल
c) 1 मई
d) 8 जून

Answer
उत्तर: b) 23 अप्रैल
विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस, हर साल 23 अप्रैल को मनाया जाता है, एक उत्सव है जो किताबों और पढ़ने के आनंद को बढ़ावा देता है। यह प्रमुख लेखकों की मृत्यु की तारीख है: विलियम शेक्सपियर, मिगुएल डे सर्वेंट्स, और इंका गार्सिलसो डे ला वेगा।

प्रश्न: किस शहर को 2024 के लिए विश्व पुस्तक राजधानी का खिताब प्राप्त है?
a) पेरिस
b)टोक्यो
c) स्ट्रासबर्ग
d) न्यूयॉर्क

Answer
उत्तर: c) स्ट्रासबर्ग
विश्व पुस्तक राजधानी: प्रत्येक वर्ष, यूनेस्को विश्व पुस्तक राजधानी के रूप में एक शहर का चयन करता है। चुना गया शहर अपनी पहल के माध्यम से दिन के उत्सव की गति को बनाए रखता है। 2024 के लिए स्ट्रासबर्ग के पास यह प्रतिष्ठित खिताब है।

प्रश्नः हाल ही में विकसित सबसे हल्के बुलेट प्रूफ जैकेट का सफल परीक्षण कहाँ किया गया?
a) डीआरडीओ मुख्यालय, नई दिल्ली
b) आईआईटी कानपुर, उत्तर प्रदेश
c) टीबीआरएल, चंडीगढ़
d) इसरो, बेंगलुरु

Answer
उत्तर: c) टीबीआरएल, चंडीगढ़
जैकेट ने बीआईएस 17051-2018 का अनुपालन करते हुए टीबीआरएल, चंडीगढ़ में सफल परीक्षण पास किया।

प्रश्न: किस संशोधन अधिनियम ने भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की?
a) 42वां संशोधन अधिनियम
b) 73वां संशोधन अधिनियम
c) 86वां संशोधन अधिनियम
d) 91वां संशोधन अधिनियम

Answer
उत्तर: b) 73वां संशोधन अधिनियम
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस, हर साल 24 अप्रैल को मनाया जाता है, जो भारत में पंचायती राज प्रणाली की स्थापना की याद दिलाता है। यह दिन 73वें संशोधन अधिनियम के अधिनियमन की याद दिलाता है, जिसने गांव, ब्लॉक और जिला स्तर पर त्रिस्तरीय प्रणाली स्थापित की।

प्रश्न: फिडे कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के शतरंज खिलाड़ी कौन बने?
a) विश्वनाथन आनंद
b) गैरी कास्परोव
c) हिकारू नाकामुरा
d) डोम्माराजू गुकेश

Answer
उत्तर: d) डोम्माराजू गुकेश
भारत के 17 वर्षीय शतरंज खिलाड़ी डोम्माराजू गुकेश ने 22 अप्रैल, 2024 को FIDE कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बनकर इतिहास रच दिया।

प्रश्न: कौन सा दिन विश्व पृथ्वी दिवस के रूप में मनाया जाता है?
a) 21 अगस्त
b) 22 अप्रैल
c) 21 दिसंबर
d) 22 मई

Answer
उत्तर : b) 22 अप्रैल
विश्व पृथ्वी दिवस, हर साल 22 अप्रैल को मनाया जाता है, जो पर्यावरण संरक्षण के लिए समर्पित एक वैश्विक कार्यक्रम है।

प्रश्न: विश्व पृथ्वी दिवस 2024 का विषय क्या था?
a) प्लास्टिक प्रदूषण समाप्त करें
b) पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली
c) प्रकृति के लिए समय
d) ग्रह बनाम प्लास्टिक

Answer
उत्तर: d) ग्रह बनाम प्लास्टिक
पृथ्वी दिवस 2024 की थीम “ग्रह बनाम प्लास्टिक” है। लक्ष्य 2040 तक प्लास्टिक उत्पादन में 60% की कमी की मांग करके मानव और ग्रह स्वास्थ्य के लिए प्लास्टिक को समाप्त करना है।

प्रश्न: 21 अप्रैल, 2024 को मालदीव में हुए संसदीय चुनावों में किस पार्टी ने भारी जीत हासिल की?
a) मालदीवियन डेमोक्रेटिक पार्टी (एमडीपी)
b) पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी)
c) मालदीव की प्रगतिशील पार्टी (पीपीएम)
d) मालदीव सुधार आंदोलन (एमआरएम)

Answer
उत्तर: b) पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी)
पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी) ने 21 अप्रैल, 2024 को मालदीव में हुए संसदीय चुनावों में 66 से अधिक सीटें हासिल करते हुए भारी जीत हासिल की।

प्रश्न: कुश्ती में पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए कोटा किसने हासिल किया?
a) विनेश फोगाट
b)अंशु मलिक
c) रीतिका हुडा
d) उपरोक्त सभी

Answer
उत्तर: d) उपरोक्त सभी
भारतीय पहलवान विनेश फोगाट, अंशू मलिक और रीतिका हुडा ने किर्गिस्तान के बिश्केक में एशियाई ओलंपिक क्वालीफायर में पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए कोटा हासिल किया।

प्रश्न: विनेश फोगाट ने पेरिस ओलंपिक के लिए कोटा सुरक्षित करने के लिए कुश्ती में किस भार वर्ग में प्रतिस्पर्धा की?
a) 50 किग्रा
b) 57 किग्रा
c) 76 किग्रा
d) 60 किग्रा

Answer
उत्तर: a) 50 किग्रा
विनेश फोगाट ने 50 किग्रा वर्ग में कजाकिस्तान की लौरा गनिक्यज़ी को 10-0 के स्कोर से हराकर जीत हासिल की।

प्रश्न: रोइंग में भारत का पहला पेरिस ओलंपिक कोटा किसने हासिल किया?
a) बलराज पंवार
b) विसूरज फोगाट
c) राजेश मलिक
d) दिनेश हुडा

Answer
उत्तर: a) बलराज पंवार
बलराज पंवार ने रोइंग में भारत का पहला पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने 21 अप्रैल, 2024 को दक्षिण कोरिया के चुंगजू में 2024 में पुरुष एकल स्कल स्पर्धा में तीसरा स्थान हासिल करके यह उपलब्धि हासिल की।

प्रश्नः बिंदेश्वर पाठक को मरणोपरांत कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया?
a) पद्म भूषण
b) पद्म श्री
c) पद्म विभूषण
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: c) पद्म विभूषण
पद्म विभूषण पूर्व उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू, भरतनाट्यम नृत्यांगना डॉ. पद्मा सुब्रमण्यम और बिंदेश्वर पाठक को मरणोपरांत प्रदान किया गया।

प्रश्न: पद्म पुरस्कारों की किस श्रेणी को देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कारों में से एक माना जाता है?
a) पद्म श्री
b) पद्म भूषण
c) पद्म विभूषण
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: c) पद्म विभूषण
पद्म पुरस्कार देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कारों में से एक है, जो असाधारण और विशिष्ट सेवा के लिए तीन श्रेणियों – पद्म विभूषण, पद्म भूषण और पद्म श्री में प्रदान किया जाता है।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 & 29 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 & 29 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 & 29 April 2024

प्रश्न : 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक किसने हासिल की?
a) अदिति स्वामी
b) परनीत कौर
c) ज्योति सुरेखा वेन्नम
d) एंड्रिया बेसेरा

Answer
उत्तर: c) ज्योति सुरेखा वेन्नम
भारत की ज्योति सुरेखा वेन्नम ने 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की।

प्रश्न : हायरेस, फ्रांस में नौकायन में पेरिस ओलंपिक कोटा किसने हासिल किया?
a) विष्णु सरवनन
b) नेथ्रा कुमानन
c) अरविंद सिंह
d) आर सुकुमारन

Answer
उत्तर: b ) नेथ्रा कुमानन
नेथ्रा कुमानन ने फ्रांस के हाइरेस में लास्ट चांस रेगाटा में सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने लेडीज डोंगी, ILCA 6 में प्रतिस्पर्धा की और 26 अप्रैल, 2024 को 67 शुद्ध अंकों के साथ कुल मिलाकर पांचवें स्थान पर रहीं।

प्रश्न : आधुनिक बैले का “पिता” किसे माना जाता है, और उनके जन्मदिन को अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस के रूप में मनाया जाता है?
a) जीन-जॉर्जेस नोवरे
b) रुडोल्फ नुरेयेव
c) मिखाइल बेरिशनिकोव
d) जॉर्ज बालानचिन

Answer
उत्तर: a) जीन-जॉर्जेस नोवरे
प्रतिवर्ष 29 अप्रैल को मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस, नृत्य की कला के लिए एक वैश्विक श्रद्धांजलि है।
चुनी गई तारीख, 29 अप्रैल, जीन-जॉर्जेस नोवरे (1727-1810) के जन्मदिन के साथ मेल खाती है, जिन्हें अक्सर आधुनिक बैले का “पिता” माना जाता है।

Daily Current Affairs : 28 & 29 April 2024 in English Click Here

जीन-जॉर्जेस नोवरे आधुनिक बैले के “पिता”, जन्मदिन 29 अप्रैल: अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस

प्रतिवर्ष 29 अप्रैल को मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस, नृत्य की कला के लिए एक वैश्विक श्रद्धांजलि है।

उत्पत्ति और उद्देश्य:

अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्थान (आईटीआई) की नृत्य समिति द्वारा 1982 में स्थापित, अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस का उद्देश्य दुनिया भर में नर्तकियों की विविधता और प्रतिभा का सम्मान करना है।

चुनी गई तारीख, 29 अप्रैल, जीन-जॉर्जेस नोवरे (1727-1810) के जन्मदिन के साथ मेल खाती है, जिन्हें अक्सर आधुनिक बैले का “पिता” माना जाता है।

प्रश्न : आधुनिक बैले का “पिता” किसे माना जाता है, और उनके जन्मदिन को अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) जीन-जॉर्जेस नोवरे
b) रुडोल्फ नुरेयेव
c) मिखाइल बेरिशनिकोव
d) जॉर्ज बालानचिन

उत्तर: a) जीन-जॉर्जेस नोवरे

नेथ्रा कुमानन ने सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया

नेथ्रा कुमानन ने फ्रांस के हाइरेस में लास्ट चांस रेगाटा में सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने लेडीज डोंगी, ILCA 6 में प्रतिस्पर्धा की और 26 अप्रैल, 2024 को 67 शुद्ध अंकों के साथ कुल मिलाकर पांचवें स्थान पर रहीं।

  • नेथ्रा ने उभरते राष्ट्र कार्यक्रम (ईएनपी) के नाविकों के बीच शीर्ष प्रदर्शनकर्ता के रूप में ओलंपिक कोटा अर्जित किया।
  • ईएनपी का लक्ष्य कम-ज्ञात नौकायन देशों के एथलीटों को उच्चतम स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सहायता करना है।
  • नेथ्रा पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली दूसरी भारतीय नाविक हैं; पहले विष्णु सरवनन थे, जिन्होंने जनवरी में ऑस्ट्रेलिया में ILCA 7 पुरुष विश्व चैम्पियनशिप 2024 में भारत का पहला नौकायन कोटा हासिल किया था।

प्रश्न : हायरेस, फ्रांस में नौकायन में पेरिस ओलंपिक कोटा किसने हासिल किया?

a) विष्णु सरवनन
b) नेथ्रा कुमानन
c) अरविंद सिंह
d) आर सुकुमारन

उत्तर: b ) नेथ्रा कुमानन

ज्योति सुरेखा वेन्नम ने शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की

भारत की ज्योति सुरेखा वेन्नम ने 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की।

  • वेन्नम ने शीर्ष वरीयता प्राप्त मेक्सिको की एंड्रिया बेसेरा के खिलाफ करीबी मुकाबले में फाइनल में जीत हासिल की और विश्व नंबर 3 तीरंदाज के रूप में अपना दबदबा कायम किया।
  • उन्होंने अदिति स्वामी और परनीत कौर के साथ महिला कंपाउंड टीम फाइनल में इटली को 236-225 के स्कोर से हराकर भारत की स्वर्ण पदक जीत में भी योगदान दिया।
  • वेन्नम ने अभिषेक वर्मा के साथ मिलकर कंपाउंड मिश्रित टीम फाइनल में एस्टोनियाई जुड़वाँ को 158-157 के स्कोर से हराकर जीत हासिल की।
  • पुरुषों की व्यक्तिगत कंपाउंड स्पर्धा में, भारत के प्रियांश ने फाइनल में ऑस्ट्रिया के निको वीनर से 147-150 से हारकर रजत पदक हासिल किया।
  • इससे पहले, पुरुष कंपाउंड टीम फाइनल में, अभिषेक वर्मा, प्रियांश और प्रथमेश फुगे की भारतीय टीम ने नीदरलैंड को 238-231 के स्कोर से हराया, जिससे भारत के लिए कंपाउंड टीम स्पर्धाओं में क्लीन स्वीप हुआ।

प्रश्न : 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक किसने हासिल की?

a) अदिति स्वामी
b) परनीत कौर
c) ज्योति सुरेखा वेन्नम
d) एंड्रिया बेसेरा

उत्तर: c) ज्योति सुरेखा वेन्नम

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 21 April to 27 April 2024

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 21 April to 27 April 2024 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
21 April to 27 April 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 21

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 27 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 April 2024

प्रश्न : दूसरे चरण के चुनाव के दौरान निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे कम मतदान हुआ?
a) मणिपुर
b) राजस्थान
c) केरल
d) उत्तर प्रदेश

Answer
उत्तर: d) उत्तर प्रदेश

प्रश्न : कौन से देश एससीओ के सदस्य हैं?
आठ देश शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के पूर्ण सदस्य हैं: भारत, कजाकिस्तान, चीन, किर्गिस्तान, रूस, पाकिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान;

प्रश्न : भारत के रक्षा सचिव कौन हैं?
a) अजीत डोभाल
b) गिरिधर अरमाने
c)राजनाथ सिंह
d) जनरल अनिल चौहान

Answer
उत्तर: b) गिरिधर अरमाने
रक्षा सचिव गिरिधर अरामाने ने 26 अप्रैल को कजाकिस्तान के अस्ताना में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।

Daily Current Affairs : 27 April 2024 in English Click Here

रक्षा सचिव गिरिधर अरामाने ने कजाकिस्तान के अस्ताना में एससीओ रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया

रक्षा सचिव गिरिधर अरामाने ने 26 अप्रैल को कजाकिस्तान के अस्ताना में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।

  • बैठक के दौरान सभी एससीओ सदस्य देशों के रक्षा मंत्रियों द्वारा एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए गए।
  • बैठक की संयुक्त विज्ञप्ति में ‘वसुधैव कुटुंबकम’ के भारतीय दर्शन से प्रेरित ‘एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य’ की अवधारणा को विकसित करने जैसी पहल शामिल थीं।
  • अरमाने ने एससीओ क्षेत्र में शांति, स्थिरता और सुरक्षा के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई।
  • उन्होंने एससीओ सदस्य देशों की समृद्धि के लिए आतंकवाद के प्रति शून्य-सहिष्णुता दृष्टिकोण अपनाने के महत्व पर जोर दिया।

प्रश्न : कौन से देश एससीओ के सदस्य हैं?

आठ देश शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के पूर्ण सदस्य हैं: भारत, कजाकिस्तान, चीन, किर्गिस्तान, रूस, पाकिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान;

प्रश्न : भारत के रक्षा सचिव कौन हैं?

a) अजीत डोभाल
b) गिरिधर अरमाने
c)राजनाथ सिंह
d) जनरल अनिल चौहान

उत्तर: b) गिरिधर अरमाने

आम चुनाव 2024 दूसरा चरण: लगभग 61% मतदान

आम चुनाव 2024: दूसरे चरण में 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में भारी मतदान हुआ। लगभग 60.96% पात्र मतदाताओं ने मतदान प्रक्रिया में भाग लिया।

  • त्रिपुरा में सबसे अधिक 77.53% मतदान हुआ, जबकि उत्तर प्रदेश में सबसे कम 52.74% मतदान हुआ।
  • उल्लेखनीय मतदान वाले अन्य राज्यों में मणिपुर (76.06%), पश्चिम बंगाल (71.84%), छत्तीसगढ़ (72.13%), और असम (70.66%) शामिल हैं।
  • महाराष्ट्र, बिहार, मध्य प्रदेश और राजस्थान में अपेक्षाकृत कम मतदान हुआ।
  • केरल, कर्नाटक और जम्मू-कश्मीर में 63.90% से 67.22% तक मतदान हुआ।
  • 12 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 88 संसदीय क्षेत्रों में सुबह 7 बजे मतदान शुरू हुआ।
  • चुनाव 7 चरणों में आयोजित किए गए हैं, नतीजे 4 जून को आने की उम्मीद है।

प्रश्न : दूसरे चरण के चुनाव के दौरान निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे कम मतदान हुआ?

a) मणिपुर
b) राजस्थान
c) केरल
d) उत्तर प्रदेश

उत्तर: d) उत्तर प्रदेश

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 26 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 26 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 26 April 2024

प्रश्न: 26 अप्रैल 2024 को आयोजित लोकसभा चुनाव 2024 के दूसरे चरण में किस राज्य में निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या सबसे अधिक है?
a) केरल
b) महाराष्ट्र
c) कर्नाटक
d) राजस्थान

Answer
उत्तर: a) केरल
लोकसभा चुनाव 2024 का दूसरा चरण 26 अप्रैल, 2024 को हो रहा है, जिसमें 12 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के 88 संसदीय निर्वाचन क्षेत्र शामिल होंगे।

प्रश्नः विश्व बौद्धिक संपदा दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
a) 1 अप्रैल
b) 26 अप्रैल
c) 15 मई
d) 10 जून

Answer
उत्तर: b) 26 अप्रैल
विश्व बौद्धिक संपदा दिवस, हर साल 26 अप्रैल को मनाया जाता है, एक वैश्विक उत्सव है जो बौद्धिक संपदा (आईपी) अधिकारों के महत्व पर प्रकाश डालता है।

Daily Current Affairs : 26 April 2024 in English Click Here

विश्व बौद्धिक संपदा दिवस, प्रतिवर्ष 26 अप्रैल को मनाया जाता है

विश्व बौद्धिक संपदा दिवस, हर साल 26 अप्रैल को मनाया जाता है, एक वैश्विक उत्सव है जो बौद्धिक संपदा (आईपी) अधिकारों के महत्व पर प्रकाश डालता है।

  1. उद्देश्य और महत्व:
    • विश्व आईपी दिवस का उद्देश्य आईपी अधिकारों और नवाचार, रचनात्मकता और प्रगति को बढ़ावा देने में उनकी भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
    • आईपी ​​में पेटेंट, ट्रेडमार्क, औद्योगिक डिजाइन और कॉपीराइट शामिल हैं। ये अधिकार अन्वेषकों, रचनाकारों और व्यवसायों को अपने नवोन्वेषी आउटपुट की रक्षा करने और आर्थिक लाभ प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।
    • आविष्कारकों और कलाकारों को पहचानने और पुरस्कृत करने से, समाज को उनकी प्रतिभा और योगदान से लाभ होता है।
  2. 2024 के लिए थीम:
    • विश्व बौद्धिक संपदा दिवस 2024 का विषय है “आईपी और एसडीजी: नवाचार और रचनात्मकता के साथ हमारे साझा भविष्य का निर्माण।”
    • यह इस बात पर जोर देता है कि कैसे आईपी सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने के लिए आवश्यक नवीन और रचनात्मक समाधानों के प्रभाव को बढ़ा सकता है।
  3. इतिहास:
    • वर्ष 2000 में, विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के सदस्य राज्यों ने 26 अप्रैल को विश्व आईपी दिवस के रूप में नामित किया।
    • यह तारीख उस दिन की याद दिलाती है जब 1970 में WIPO कन्वेंशन लागू हुआ था।
    • विश्व आईपी दिवस आविष्कारकों, रचनाकारों और संगीत और कला से लेकर तकनीकी प्रगति तक हमारी दुनिया को आकार देने में आईपी की भूमिका का जश्न मनाता है।

प्रश्नः विश्व बौद्धिक संपदा दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

a) 1 अप्रैल
b) 26 अप्रैल
c) 15 मई
d) 10 जून

उत्तर: b) 26 अप्रैल

लोकसभा चुनाव: दूसरे चरण का मतदान 26 अप्रैल 2024 को

लोकसभा चुनाव 2024 का दूसरा चरण 26 अप्रैल, 2024 को हो रहा है, जिसमें 12 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के 88 संसदीय निर्वाचन क्षेत्र शामिल होंगे।

निर्वाचन क्षेत्रों का वितरण:

केरल में 20, कर्नाटक में 14, राजस्थान में 13, उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र में 8 प्रत्येक, मध्य प्रदेश में 6, असम और बिहार में 5 प्रत्येक, पश्चिम बंगाल और छत्तीसगढ़ में 3 सीटें प्रत्येक, और मणिपुर, त्रिपुरा में 1 सीट प्रत्येक और जम्मू और कश्मीर.

नामांकन दाखिल करने में भिन्नता:

त्रिपुरा संसदीय क्षेत्र में सबसे कम संख्या में नामांकन (14) प्राप्त हुए, जबकि महाराष्ट्र में नांदेड़ संसदीय क्षेत्र में सबसे अधिक संख्या में नामांकन (92) प्राप्त हुए।

सुरक्षा उपाय:

मतदान के दौरान हिंसा की पिछली घटनाओं के बाद, 26 अप्रैल, 2024 को स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए बाहरी मणिपुर में 857 मतदान केंद्रों, अर्धसैनिक बलों की 87 कंपनियों और 4,000 से अधिक राज्य पुलिस कर्मियों को तैनात किया गया है।

प्रश्न: 26 अप्रैल 2024 को आयोजित लोकसभा चुनाव 2024 के दूसरे चरण में किस राज्य में निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या सबसे अधिक है?

a) केरल
b) महाराष्ट्र
c) कर्नाटक
d) राजस्थान

उत्तर: a) केरल

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 25 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 25 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 25 April 2024

प्रश्न : भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने किस बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करने और ऑनलाइन ग्राहक प्राप्त करने पर तुरंत रोक लगाने का निर्देश दिया है?
a) एचडीएफसी बैंक
b) आईसीआईसीआई बैंक
c) कोटक महिंद्रा बैंक
d) भारतीय स्टेट बैंक

Answer
सही उत्तर: c) कोटक महिंद्रा बैंक
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कोटक महिंद्रा बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करना तुरंत बंद करने का निर्देश दिया है। आरबीआई ने ऑनलाइन और मोबाइल बैंकिंग चैनलों के माध्यम से नए ग्राहक प्राप्त करने की बैंक की क्षमता को भी सीमित कर दिया है।

प्रश्न : किस भारतीय फिल्म को कान्स फिल्म महोत्सव के लिए ‘ला सिनेफ’ श्रेणी में चुना गया है?
a) “मुर्गा की भविष्यवाणी”
b) “सूरजमुखी सबसे पहले खिले थे”
c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”
d) “बुजुर्ग महिला की कहानी”

Answer
सही उत्तर: c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”
नाइक की फिल्म विश्व स्तर पर 2,263 सबमिशन में से चुने गए 18 शॉर्ट्स (14 लाइव-एक्शन और 4 एनिमेटेड) में से एक है, जो इसे ‘ला सिनेफ’ अनुभाग में एकमात्र भारतीय फिल्म बनाती है।

प्रश्न: फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” का निर्देशन किसने किया था?
a) सूरज ठाकुर
b)मनोज वी
c) चिदानंद एस नाइक
d) अभिषेक कदम

Answer
उत्तर: c) चिदानंद एस नाइक
भारतीय फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) के छात्र चिदानंद नाइक को पहचान मिली है क्योंकि उनकी फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” को फ्रांस में 77वें कान्स फिल्म महोत्सव के प्रतिस्पर्धी खंड के लिए चुना गया है।

Daily Current Affairs : 25 April 2024 in English Click Here

“सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो,” 77वें कान्स फिल्म महोत्सव के लिए चुना गया

भारतीय फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) के छात्र चिदानंद नाइक को पहचान मिली है क्योंकि उनकी फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” को फ्रांस में 77वें कान्स फिल्म महोत्सव के प्रतिस्पर्धी खंड के लिए चुना गया है।

  1. 15 मई से 24 मई, 2024 तक चलने वाला यह महोत्सव ‘ला सिनेफ’ खंड में नाइक की फिल्म का प्रदर्शन करेगा, जो दुनिया भर के फिल्म स्कूलों से उभरती प्रतिभाओं और फिल्मों को बढ़ावा देता है।
  2. नाइक की फिल्म विश्व स्तर पर 2,263 सबमिशन में से चुने गए 18 शॉर्ट्स (14 लाइव-एक्शन और 4 एनिमेटेड) में से एक है, जो इसे ‘ला सिनेफ’ अनुभाग में एकमात्र भारतीय फिल्म बनाती है।
  3. फिल्म एक बुजुर्ग महिला की कहानी बताती है जिसने समुदाय का मुर्गा चुराकर अपने गांव में उथल-पुथल मचा दी, जिससे अराजकता फैल गई और एक भविष्यवाणी के कारण उसके परिवार को निर्वासन करना पड़ा।
  4. यह चयन पहली बार है जब एफटीआईआई के एक वर्षीय टेलीविजन पाठ्यक्रम के किसी छात्र की फिल्म कान्स में प्रदर्शित की गई है।
  5. सिनेमा और टेलीविजन में अभ्यास-आधारित सह-शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करने वाली एफटीआईआई की शिक्षण पद्धति ने लगातार छात्रों और पूर्व छात्रों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोहों में प्रशंसित किया है।

प्रश्न : किस भारतीय फिल्म को कान्स फिल्म महोत्सव के लिए ‘ला सिनेफ’ श्रेणी में चुना गया है?

a) “मुर्गा की भविष्यवाणी”
b) “सूरजमुखी सबसे पहले खिले थे”
c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”
d) “बुजुर्ग महिला की कहानी”

सही उत्तर: c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”

प्रश्न: फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” का निर्देशन किसने किया था?

a) सूरज ठाकुर
b)मनोज वी
c) चिदानंद एस नाइक
d) अभिषेक कदम

उत्तर: c) चिदानंद एस नाइक

कोटक महिंद्रा बैंक नए क्रेडिट कार्ड और ऑनलाइन ग्राहक जारी करना तुरंत बंद करेगा: आरबीआई

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कोटक महिंद्रा बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करना तुरंत बंद करने का निर्देश दिया है। आरबीआई ने ऑनलाइन और मोबाइल बैंकिंग चैनलों के माध्यम से नए ग्राहक प्राप्त करने की बैंक की क्षमता को भी सीमित कर दिया है।

  1. ये कार्रवाइयां 2022 और 2023 के लिए आरबीआई की बैंक की आईटी जांच के दौरान पहचानी गई महत्वपूर्ण चिंताओं से उपजी हैं।
  2. लगातार दो वर्षों में, बैंक को आईटी जोखिम प्रबंधन और सूचना सुरक्षा प्रशासन में कमी और नियामक दिशानिर्देशों का उल्लंघन करते हुए पाया गया है।
  3. 2022 और 2023 में आरबीआई द्वारा जारी सुधारात्मक कार्य योजनाओं के बावजूद, बैंक काफी हद तक गैर-अनुपालन कर रहा है।
  4. क्रेडिट कार्ड धारकों सहित मौजूदा ग्राहकों को इन प्रतिबंधों के बावजूद बैंक से सेवाएं मिलती रहेंगी।

प्रश्न : भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने किस बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करने और ऑनलाइन ग्राहक प्राप्त करने पर तुरंत रोक लगाने का निर्देश दिया है?

a) एचडीएफसी बैंक
b) आईसीआईसीआई बैंक
c) कोटक महिंद्रा बैंक
d) भारतीय स्टेट बैंक

सही उत्तर: c) कोटक महिंद्रा बैंक

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 24 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 24 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 24 April 2024

प्रश्न: हम किस तारीख को विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस मनाते हैं?
a) 15 अप्रैल
b) 23 अप्रैल
c) 1 मई
d) 8 जून

Answer
उत्तर: b) 23 अप्रैल
विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस, हर साल 23 अप्रैल को मनाया जाता है, एक उत्सव है जो किताबों और पढ़ने के आनंद को बढ़ावा देता है। यह प्रमुख लेखकों की मृत्यु की तारीख है: विलियम शेक्सपियर, मिगुएल डे सर्वेंट्स, और इंका गार्सिलसो डे ला वेगा।

प्रश्न: किस शहर को 2024 के लिए विश्व पुस्तक राजधानी का खिताब प्राप्त है?
a) पेरिस
b)टोक्यो
c) स्ट्रासबर्ग
d) न्यूयॉर्क

Answer
उत्तर: c) स्ट्रासबर्ग
विश्व पुस्तक राजधानी: प्रत्येक वर्ष, यूनेस्को विश्व पुस्तक राजधानी के रूप में एक शहर का चयन करता है। चुना गया शहर अपनी पहल के माध्यम से दिन के उत्सव की गति को बनाए रखता है। 2024 के लिए स्ट्रासबर्ग के पास यह प्रतिष्ठित खिताब है।

प्रश्नः हाल ही में विकसित सबसे हल्के बुलेट प्रूफ जैकेट का सफल परीक्षण कहाँ किया गया?
a) डीआरडीओ मुख्यालय, नई दिल्ली
b) आईआईटी कानपुर, उत्तर प्रदेश
c) टीबीआरएल, चंडीगढ़
d) इसरो, बेंगलुरु

Answer
उत्तर: c) टीबीआरएल, चंडीगढ़
जैकेट ने बीआईएस 17051-2018 का अनुपालन करते हुए टीबीआरएल, चंडीगढ़ में सफल परीक्षण पास किया।

प्रश्न: किस संशोधन अधिनियम ने भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की?
a) 42वां संशोधन अधिनियम
b) 73वां संशोधन अधिनियम
c) 86वां संशोधन अधिनियम
d) 91वां संशोधन अधिनियम

Answer
उत्तर: b) 73वां संशोधन अधिनियम
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस, हर साल 24 अप्रैल को मनाया जाता है, जो भारत में पंचायती राज प्रणाली की स्थापना की याद दिलाता है। यह दिन 73वें संशोधन अधिनियम के अधिनियमन की याद दिलाता है, जिसने गांव, ब्लॉक और जिला स्तर पर त्रिस्तरीय प्रणाली स्थापित की।

Daily Current Affairs : 24 April 2024 in English Click Here

राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस: 24 अप्रैल

राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस, हर साल 24 अप्रैल को मनाया जाता है, जो भारत में पंचायती राज प्रणाली की स्थापना की याद दिलाता है। यह दिन 73वें संशोधन अधिनियम के अधिनियमन की याद दिलाता है, जिसने गांव, ब्लॉक और जिला स्तर पर त्रिस्तरीय प्रणाली स्थापित की।

  • पंचायती शासन का विचार – महात्मा गांधी,
  • 1993 में 73वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम के माध्यम से पेश किया गया, जो स्थानीय निकायों (ग्राम पंचायतों) को खुद पर शासन करने और अपने क्षेत्रों के विकास के संबंध में निर्णय लेने का अधिकार देता है।

प्रश्न: किस संशोधन अधिनियम ने भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की?

a) 42वां संशोधन अधिनियम
b) 73वां संशोधन अधिनियम
c) 86वां संशोधन अधिनियम
d) 91वां संशोधन अधिनियम

उत्तर: b) 73वां संशोधन अधिनियम

डीआरडीओ द्वारा विकसित सबसे हल्का बुलेट प्रूफ जैकेट

कानपुर में डीआरडीओ के डीएमएसआरडीई ने 7.62 x 54 आर एपीआई गोला-बारूद से बचाव के लिए भारत में सबसे हल्का बुलेट प्रूफ जैकेट विकसित किया है, जो बीआईएस 17051 मानकों के स्तर 6 को पूरा करता है।

  1. जैकेट ने बीआईएस 17051-2018 का अनुपालन करते हुए टीबीआरएल, चंडीगढ़ में सफल परीक्षण पास किया।
  2. इसमें नवीन सामग्रियों और प्रक्रियाओं का उपयोग करते हुए एक नया डिज़ाइन दृष्टिकोण शामिल किया गया है।
  3. फ्रंट हार्ड आर्मर पैनल (एचएपी) आईसीडब्ल्यू और स्टैंडअलोन कॉन्फ़िगरेशन दोनों में 7.62 x 54 आर एपीआई स्नाइपर राउंड के कई हिट (06 शॉट्स) का सामना कर सकता है।
  4. फ्रंट एचएपी को एर्गोनॉमिक रूप से डिज़ाइन किया गया है, जिसमें पॉलीमर बैकिंग के साथ एक मोनोलिथिक सिरेमिक प्लेट शामिल है, जो ऑपरेशन के दौरान पहनने की क्षमता और आराम को बढ़ाती है।
  5. ICW हार्ड आर्मर पैनल (HAP) का क्षेत्रफल घनत्व 40 kg/m2 से कम है, जबकि स्टैंडअलोन HAP 43 kg/m2 से कम है।

प्रश्नः हाल ही में विकसित सबसे हल्के बुलेट प्रूफ जैकेट का सफल परीक्षण कहाँ किया गया?

a) डीआरडीओ मुख्यालय, नई दिल्ली
b) आईआईटी कानपुर, उत्तर प्रदेश
c) टीबीआरएल, चंडीगढ़
d) इसरो, बेंगलुरु

उत्तर: c) टीबीआरएल, चंडीगढ़

विश्व पुस्तक एवं कॉपीराइट दिवस : 23 अप्रैल

विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस, हर साल 23 अप्रैल को मनाया जाता है, एक उत्सव है जो किताबों और पढ़ने के आनंद को बढ़ावा देता है। यह प्रमुख लेखकों की मृत्यु की तारीख है: विलियम शेक्सपियर, मिगुएल डे सर्वेंट्स, और इंका गार्सिलसो डे ला वेगा।

  1. उद्देश्य: विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस का उद्देश्य पुस्तकों के दायरे को अतीत और भविष्य के बीच एक कड़ी, पीढ़ियों और संस्कृतियों के बीच एक पुल के रूप में पहचानना है।
  2. यूनेस्को द्वारा 1995 में सामान्य सम्मेलन में विश्व पुस्तक दिवस की घोषणा की गई थी।
  3. विश्व पुस्तक राजधानी: प्रत्येक वर्ष, यूनेस्को विश्व पुस्तक राजधानी के रूप में एक शहर का चयन करता है। चुना गया शहर अपनी पहल के माध्यम से दिन के उत्सव की गति को बनाए रखता है। 2024 के लिए स्ट्रासबर्ग के पास यह प्रतिष्ठित खिताब है।

प्रश्न: हम किस तारीख को विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस मनाते हैं?

a) 15 अप्रैल
b) 23 अप्रैल
c) 1 मई
d) 8 जून

उत्तर: b) 23 अप्रैल

प्रश्न: किस शहर को 2024 के लिए विश्व पुस्तक राजधानी का खिताब प्राप्त है?

a) पेरिस
b)टोक्यो
c) स्ट्रासबर्ग
d) न्यूयॉर्क

उत्तर: c) स्ट्रासबर्ग

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 23 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 23 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 23 April 2024

प्रश्न: फिडे कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के शतरंज खिलाड़ी कौन बने?
a) विश्वनाथन आनंद
b) गैरी कास्परोव
c) हिकारू नाकामुरा
d) डोम्माराजू गुकेश

Answer
उत्तर: d) डोम्माराजू गुकेश
भारत के 17 वर्षीय शतरंज खिलाड़ी डोम्माराजू गुकेश ने 22 अप्रैल, 2024 को FIDE कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बनकर इतिहास रच दिया।

प्रश्न: कौन सा दिन विश्व पृथ्वी दिवस के रूप में मनाया जाता है?
a) 21 अगस्त
b) 22 अप्रैल
c) 21 दिसंबर
d) 22 मई

Answer
उत्तर : b) 22 अप्रैल
विश्व पृथ्वी दिवस, हर साल 22 अप्रैल को मनाया जाता है, जो पर्यावरण संरक्षण के लिए समर्पित एक वैश्विक कार्यक्रम है।

प्रश्न: विश्व पृथ्वी दिवस 2024 का विषय क्या था?
a) प्लास्टिक प्रदूषण समाप्त करें
b) पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली
c) प्रकृति के लिए समय
d) ग्रह बनाम प्लास्टिक

Answer
उत्तर: d) ग्रह बनाम प्लास्टिक
पृथ्वी दिवस 2024 की थीम “ग्रह बनाम प्लास्टिक” है। लक्ष्य 2040 तक प्लास्टिक उत्पादन में 60% की कमी की मांग करके मानव और ग्रह स्वास्थ्य के लिए प्लास्टिक को समाप्त करना है।

प्रश्न: 21 अप्रैल, 2024 को मालदीव में हुए संसदीय चुनावों में किस पार्टी ने भारी जीत हासिल की?
a) मालदीवियन डेमोक्रेटिक पार्टी (एमडीपी)
b) पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी)
c) मालदीव की प्रगतिशील पार्टी (पीपीएम)
d) मालदीव सुधार आंदोलन (एमआरएम)

Answer
उत्तर: b) पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी)
पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी) ने 21 अप्रैल, 2024 को मालदीव में हुए संसदीय चुनावों में 66 से अधिक सीटें हासिल करते हुए भारी जीत हासिल की।

Daily Current Affairs : 23 April 2024 in English Click Here

मालदीव: राष्ट्रपति मोहम्मद मुइज्जू की सत्तारूढ़ पीएनसी ने संसदीय चुनाव में बहुमत हासिल किया

पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी) ने 21 अप्रैल, 2024 को मालदीव में हुए संसदीय चुनावों में 66 से अधिक सीटें हासिल करते हुए भारी जीत हासिल की।

  1. यह जीत 2013 के बाद से संसदीय चुनावों में सत्तारूढ़ पार्टी की सफलता के पैटर्न के बाद, देश के राजनीतिक परिदृश्य में पीएनसी की स्थिति को मजबूत करती है।
  2. भ्रष्टाचार के आरोपों और नीतिगत निर्णयों की जांच के साथ-साथ अलग हुए गुटों की चुनौतियों के बीच, चुनावों को राष्ट्रपति मुइज़ू की पार्टी के लिए एक महत्वपूर्ण परीक्षा के रूप में देखा गया।
  3. मुख्य विपक्ष, मालदीवियन डेमोक्रेटिक पार्टी (एमडीपी), कम से कम 11 सीटों के साथ लौटी और इसके अध्यक्ष फ़ैयाज़ इस्माइल ने एक जिम्मेदार विपक्ष के रूप में सरकार के साथ काम करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की।
  4. मालदीव में संसदीय चुनाव महत्वपूर्ण हैं क्योंकि पीपुल्स मजलिस सरकारी प्रस्तावों और विधेयकों की पुष्टि करती है, सुचारू प्रशासन सुनिश्चित करती है और राष्ट्रपति के कार्यकाल की रक्षा करती है।

प्रश्न: 21 अप्रैल, 2024 को मालदीव में हुए संसदीय चुनावों में किस पार्टी ने भारी जीत हासिल की?

a) मालदीवियन डेमोक्रेटिक पार्टी (एमडीपी)
b) पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी)
c) मालदीव की प्रगतिशील पार्टी (पीपीएम)
d) मालदीव सुधार आंदोलन (एमआरएम)

उत्तर: b) पीपुल्स नेशनल कांग्रेस (पीएनसी)

विश्व पृथ्वी दिवस, 22 अप्रैल को मनाया गया

विश्व पृथ्वी दिवस, हर साल 22 अप्रैल को मनाया जाता है, जो पर्यावरण संरक्षण के लिए समर्पित एक वैश्विक कार्यक्रम है।

उत्पत्ति और उद्देश्य:

  • पहला पृथ्वी दिवस 22 अप्रैल, 1970 को EARTHDAY.ORG (पूर्व में पृथ्वी दिवस नेटवर्क) द्वारा आयोजित किया गया था।
  • इसने विभिन्न पृष्ठभूमियों से लाखों अमेरिकियों को संगठित किया, जिससे आधुनिक पर्यावरण आंदोलन का जन्म हुआ।
  • पृथ्वी दिवस का उद्देश्य जागरूकता बढ़ाना, कार्रवाई के लिए प्रेरित करना और स्थायी भविष्य की वकालत करना है।
  • पृथ्वी दिवस अब 193 से अधिक देशों में मनाया जाता है, जिसमें 1 अरब से अधिक लोग शामिल होते हैं।
  • यह भावी पीढ़ियों के लिए पृथ्वी के प्राकृतिक संसाधनों की रक्षा करने की हमारी ज़िम्मेदारी की याद दिलाता है।

2024 थीम: ग्रह बनाम प्लास्टिक:

पृथ्वी दिवस 2024 की थीम “ग्रह बनाम प्लास्टिक” है। लक्ष्य 2040 तक प्लास्टिक उत्पादन में 60% की कमी की मांग करके मानव और ग्रह स्वास्थ्य के लिए प्लास्टिक को समाप्त करना है।

प्रश्न: कौन सा दिन विश्व पृथ्वी दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 21 अगस्त
b) 22 अप्रैल
c) 21 दिसंबर
d) 22 मई

उत्तर : b) 22 अप्रैल

प्रश्न: विश्व पृथ्वी दिवस 2024 का विषय क्या था?

a) प्लास्टिक प्रदूषण समाप्त करें
b) पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली
c) प्रकृति के लिए समय
d) ग्रह बनाम प्लास्टिक

उत्तर: d) ग्रह बनाम प्लास्टिक

डोम्माराजू गुकेश फिडे कैंडिडेट्स शतरंज टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बन गए

भारत के 17 वर्षीय शतरंज खिलाड़ी डोम्माराजू गुकेश ने 22 अप्रैल, 2024 को FIDE कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बनकर इतिहास रच दिया।

  1. गुकेश की जीत ने उन्हें विश्व शतरंज चैम्पियनशिप के लिए मौजूदा चैंपियन, चीन के डिंग लिरेन को चुनौती देने का अधिकार दिलाया।
  2. फाइनल में, गुकेश ने अमेरिकी ग्रैंडमास्टर हिकारू नाकामुरा के खिलाफ अपना आखिरी गेम ड्रा किया और 9/14 अंकों के साथ कैंडिडेट्स 2024 में शीर्ष स्थान हासिल किया।
  3. गुकेश, विश्वनाथन आनंद के बाद FIDE कैंडिडेट्स जीतने वाले दूसरे भारतीय हैं, और उन्होंने महान गैरी कास्परोव के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया, जो 1984 से कायम था।

प्रश्न: फिडे कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के शतरंज खिलाड़ी कौन बने?

a) विश्वनाथन आनंद
b) गैरी कास्परोव
c) हिकारू नाकामुरा
d) डोम्माराजू गुकेश

उत्तर: d) डोम्माराजू गुकेश

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 14 April to 20 April 2024

प्रश्न: भारत में आम चुनाव 2024 का प्राथमिक फोकस क्या है?
a) राष्ट्रपति का चुनाव करना
b) लोकसभा सदस्यों के लिए मतदान
c) राज्य के राज्यपालों का चयन करना
d) नगरपालिका प्रतिनिधियों का चयन करना

Answer
उत्तर : b) लोकसभा सदस्यों के लिए मतदान
भारत 18वीं लोकसभा और चार राज्यों की विधानसभाओं के लिए मतदान शुरू करने के साथ ही दुनिया की सबसे बड़ी लोकतांत्रिक कवायद के लिए तैयारी कर रहा है, जो आम चुनाव 2024 की शुरुआत है।

प्रश्न: 18 अप्रैल, 2024 को ओडिशा के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज में क्रूज़ मिसाइल के सफल परीक्षण में एक बड़ी उपलब्धि के रूप में क्या रेखांकित किया गया?
a) उन्नत एवियोनिक्स प्रौद्योगिकी
b) स्वदेशी प्रणोदन प्रणाली
c) अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों के साथ सहयोग
d) परमाणु प्रणोदन का उपयोग

Answer
सही उत्तर: b) स्वदेशी प्रणोदन प्रणाली
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 18 अप्रैल, 2024 को ओडिशा के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज में एक स्वदेशी प्रौद्योगिकी क्रूज़ मिसाइल का सफल उड़ान परीक्षण किया।

प्रश्न: DRDO के अध्यक्ष कौन हैं?
a) राजनाथ सिंह
b) समीर वी कामत
c) नरेंद्र मोदी
d) बिपिन रावत

Answer
सही उत्तर: b) समीर वी कामत
डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत ने स्वदेशी प्रौद्योगिकी क्रूज मिसाइल के सफल प्रक्षेपण के लिए पूरी डीआरडीओ टीम की सराहना की।

प्रश्न: पहले चरण के चुनाव के दौरान किन दो राज्यों की विधानसभाओं के लिए मतदान हुआ था?
a) उत्तर प्रदेश और बिहार
b) सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश
c) गुजरात और महाराष्ट्र
d) केरल और तमिलनाडु

Answer
उत्तर: b) सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश
सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश की राज्य विधानसभाओं के लिए भी मतदान हुआ।

प्रश्नः अप्रैल 2024 में भारतीय नौसेना का अगला प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?
a) वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी
b) एडमिरल आर हरि कुमार
c) वाइस एडमिरल विनोद कुमार सिंह
d) रियर एडमिरल अनिल चावला

Answer
सही उत्तर: a) वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी
नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी को भारतीय नौसेना का अगला प्रमुख नियुक्त किया गया है। वह एडमिरल आर हरि कुमार का स्थान लेंगे जो 30 अप्रैल 2024 को सेवानिवृत्त हो रहे हैं।

प्रश्न: एक्सोस्केलेटन प्रौद्योगिकी क्या है?
a) आभासी वास्तविकता गेमिंग उपकरण का एक रूप
b) पहनने योग्य संरचनाएं जो मानव शक्ति को बढ़ाती हैं
c) साइबर सुरक्षा उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाने वाला एक सॉफ्टवेयर
d) नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन की एक विधि

Answer
उत्तर: b) पहनने योग्य संरचनाएं जो मानव शक्ति को बढ़ाती हैं
एक्सोस्केलेटन तकनीक में पहनने योग्य संरचनाएं शामिल हैं जो मानव शक्ति को बढ़ाती हैं।

प्रश्न: निम्नलिखित में से किसने 13वें यूरोपियन गर्ल्स मैथमेटिकल ओलंपियाड (ईजीएमओ) 2024 में रजत पदक जीता?
a) गुंजन अग्रवाल और साई पाटिल
b) लारिसा और संजना फिलो चाको
c) गुंजन अग्रवाल और संजना फिलो चाको
d) सई पाटिल और संजना फिलो चाको

Answer
उत्तर: c) गुंजन अग्रवाल और संजना फिलो चाको
भारतीय टीम ने 11 से 17 अप्रैल, 2024 तक जॉर्जिया के त्सकालतुबो में आयोजित 13वें यूरोपियन गर्ल्स मैथमेटिकल ओलंपियाड (ईजीएमओ) 2024 में 2 रजत और 2 कांस्य पदक हासिल किए हैं। गुड़गांव की गुंजन अग्रवाल और तिरुवनंतपुरम की संजना फिलो चाको ने रजत पदक जीते जबकि हिसार की लारिसा और पुणे की साई पाटिल ने कांस्य पदक जीते। सभी चार प्रतियोगियों ने ईजीएमओ में पदक हासिल किए।

प्रश्न: किस सरकार ने युवाओं को धूम्रपान शुरू करने से रोकने के लिए अप्रैल 2024 में एक ऐतिहासिक धूम्रपान प्रतिबंध का प्रस्ताव रखा?
a) ऑस्ट्रेलियाई सरकार
b) कनाडाई सरकार
c) ब्रिटिश सरकार
d) न्यूजीलैंड सरकार

Answer
उत्तर: c) ब्रिटिश सरकार
ब्रिटिश सरकार ने युवाओं को धूम्रपान शुरू करने से रोकने के लिए एक ऐतिहासिक धूम्रपान प्रतिबंध का प्रस्ताव रखा। इस विधेयक का उद्देश्य 1 जनवरी 2009 के बाद जन्मे व्यक्तियों को तंबाकू उत्पाद बेचना अवैध बनाना है।

प्रश्न: सिविल सेवा परीक्षा, 2023 में प्रथम स्थान किसने प्राप्त किया?
a) अनिमेष प्रधान
b)आदित्य श्रीवास्तव
c) डोनुरु अनन्या रेड्डी
d) पी के सिद्धार्थ रामकुमार

Answer
उत्तर: b)आदित्य श्रीवास्तव
यूपीएससी ने 16 अप्रैल, 2024 को सिविल सेवा परीक्षा (सीएसई) के नतीजे घोषित किए।
आदित्य श्रीवास्तव ने पहला स्थान हासिल किया, उसके बाद अनिमेष प्रधान दूसरे स्थान पर और डोनुरु अनन्या रेड्डी तीसरे स्थान पर रहे।

प्रश्न: आईएमएफ के अप्रैल 20204 पूर्वानुमान के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए भारत का संशोधित जीडीपी विकास अनुमान क्या है?
a) 6.5 प्रतिशत
b) 6.8 प्रतिशत
c) 7.0 प्रतिशत
d) 6.2 प्रतिशत

Answer
उत्तर: b) 6.8 प्रतिशत
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने 16 अप्रैल 2024 को वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष) 2024-25 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास अनुमान को बढ़ाकर 6.8 प्रतिशत कर दिया, जो इसके पिछले पूर्वानुमान 6.5 प्रतिशत से अधिक है।

प्रश्न: 15 अप्रैल 2024 को नई दिल्ली में आतंकवाद से मुकाबले पर भारत-फ्रांस संयुक्त कार्य समूह की 16वीं बैठक के दौरान मुख्य विषयों पर क्या चर्चा हुई?
a) आर्थिक सहयोग
b) जलवायु परिवर्तन
c) आतंकवाद से निपटने की चुनौतियाँ
d) अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर: c) आतंकवाद से निपटने की चुनौतियाँ
आतंकवाद से मुकाबले पर भारत-फ्रांस संयुक्त कार्य समूह की 16वीं बैठक 15 अप्रैल 2024 को नई दिल्ली में हुई।
चर्चा में भारत विरोधी अलगाववादी गतिविधियों, आतंक के वित्तपोषण, संगठित अपराध और नार्को-आतंकवादी नेटवर्क का मुकाबला करने पर भी चर्चा हुई।

प्रश्न: एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2024 किस शहर में आयोजित की गई थी?
a) नई दिल्ली, भारत
b) बिश्केक, किर्गिस्तान
c) बीजिंग, चीन
d) टोक्यो, जापान

Answer
उत्तर: b) बिश्केक, किर्गिस्तान
भारतीय पहलवान अंजू और हर्षिता ने किर्गिस्तान के बिश्केक में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2024 में रजत पदक जीते।

प्रश्न: कौन सा शब्द उस घटना का वर्णन करता है जहां किसी देश की जनसंख्या में काफी गिरावट आती है, जिससे मृत्यु की तुलना में कम जन्म होता है?
A. जनसंख्या वृद्धि
B. जनसांख्यिकीय उछाल
C. जनसंख्या पतन
D. जनसांख्यिकीय विस्फोट

Answer
उत्तर: C. जनसंख्या पतन
जन्म दर में काफी गिरावट आई है, जिससे मृत्यु की तुलना में कम जन्म हुआ है, 2021 में प्रति दो मृत्यु पर केवल एक जन्म दर्ज किया गया है।

प्रश्न: कौन सा देश गंभीर जनसंख्या गिरावट का सामना कर रहा है, संभावित रूप से “जनसंख्या गिरावट” का अनुभव करने वाला पहला देश बन गया है?
A) इटली
B) ग्रीस
C) जापान
D) दक्षिण कोरिया

Answer
उत्तर: B) ग्रीस
ग्रीस गंभीर जनसंख्या गिरावट का सामना कर रहा है, संभवतः “जनसंख्या गिरावट” का अनुभव करने वाला पहला देश बन गया है। अन्यथा स्वस्थ युवाओं में हृदय विफलता, स्ट्रोक, रक्त के थक्के और कैंसर के कारण मृत्यु दर में वृद्धि हुई है।

प्रश्न: जलियांवाला बाग नरसंहार की तारीख क्या थी?
A) 13 अप्रैल, 1919
B) 15 मई, 1920
C) 10 मार्च, 1918
D) 5 जून, 1921

Answer
उत्तर: A) 13 अप्रैल, 1919

प्रश्न: जलियाँवाला बाग नरसंहार कहाँ हुआ था?
A) दिल्ली
B) लाहौर
C) अमृतसर
D) कोलकाता

Answer
उत्तर: C) अमृतसर
जलियांवाला बाग नरसंहार, जिसे अमृतसर नरसंहार के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय इतिहास की एक दुखद घटना थी।

प्रश्न: जलियांवाला बाग में निहत्थे भीड़ पर गोलीबारी का आदेश देने के लिए जिम्मेदार ब्रिटिश अधिकारी कौन था?
A) जनरल मोंटगोमरी
B) जनरल डायर
C) कर्नल स्मिथ
D) मेजर ब्राउन

Answer
उत्तर: B) जनरल डायर
13 अप्रैल 1919 को, एक ब्रिटिश अधिकारी जनरल डायर ने अपने सैनिकों को पंजाब के अमृतसर के जलियांवाला बाग में एकत्रित निहत्थे भीड़ पर गोलियां चलाने का आदेश दिया।

प्रश्न: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर की जन्मतिथि क्या थी?
a) 14 अप्रैल, 1891
b) 15 मई, 1920
c) 10 मार्च, 1918
d) 5 जून, 1921

Answer
उत्तर: a) 14 अप्रैल, 1891
डॉ. बी.आर. अम्बेडकर का जन्म 14 अप्रैल, 1891 को हुआ था।

प्रश्न: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने भारतीय इतिहास में क्या महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?
a) भारतीय संविधान के वास्तुकार
b) भारत के प्रधान मंत्री
c) भारत छोड़ो आंदोलन के नेता
d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक

Answer
उत्तर: a) भारतीय संविधान के वास्तुकार
डॉ. अम्बेडकर भारतीय संविधान के मुख्य वास्तुकार थे।

प्रश्न: विश्व क्वांटम दिवस पर किसका स्मरण किया जाता है?
a) अल्बर्ट आइंस्टीन
b) मैक्स प्लैंक
c) नील्स बोहर
d) वर्नर हाइजेनबर्ग

Answer
उत्तर: b) मैक्स प्लैंक
विश्व क्वांटम दिवस क्वांटम सिद्धांत के अग्रणी जर्मन भौतिक विज्ञानी मैक्स प्लैंक की जयंती के रूप में मनाया जाता है, जिन्होंने प्रकाश और ऊर्जा की क्वांटम प्रकृति को समझने के लिए आधार तैयार किया था।

प्रश्न: क्वांटम सिद्धांत के विकास में मैक्स प्लैंक की क्या भूमिका है?
a) उन्होंने इलेक्ट्रॉन की खोज की
b) उन्होंने सामान्य सापेक्षता का सिद्धांत तैयार किया
c) उन्होंने कुंतिज़ेद ऊर्जा की अवधारणा पेश की
d) उन्होंने पहले क्वांटम कंप्यूटर का आविष्कार किया

Answer
उत्तर: c) उन्होंने कुंतिज़ेद ऊर्जा की अवधारणा पेश की

प्रश्न: स्वदेशी मैन-पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) हथियार प्रणाली का परीक्षण कहाँ आयोजित किया गया था?
a) चांदीपुर एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर)
b) इसरो, बेंगलुरु
c) पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज (पीएफएफआर), राजस्थान
d) डीआरडीओ हैदराबाद

Answer
उत्तर: c) पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज (पीएफएफआर), राजस्थान
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने 13 अप्रैल, 2024 को राजस्थान के पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज (पीएफएफआर) में स्वदेशी मैन-पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (एमपीएटीजीएम) हथियार प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है।

प्रश्न: इजरायल पर ईरान के हालिया हमले का कारण क्या है?
A. दमिश्क में ईरानी वाणिज्य दूतावास पर इजरायली हमला
B. ईरान की परमाणु हथियारों की गुप्त खोज
C. हिज़्बुल्लाह को ईरान का समर्थन
D. सीरिया के गृह युद्ध में इज़राइल का हस्तक्षेप

Answer
उत्तर: A. दमिश्क में ईरानी वाणिज्य दूतावास पर इजरायली हमला
13 अप्रैल, 2024 को, ईरान ने 300 से अधिक ड्रोन और मिसाइलों को तैनात करके इज़राइल पर एक अभूतपूर्व हमला किया।
यह हमला 1 अप्रैल को सीरिया के दमिश्क में एक ईरानी राजनयिक परिसर पर इजरायली हमले के प्रतिशोध में था।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 14 April to 20 April 2024

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 14 April to 20 April 2024 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
14 April to 20 April 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 24

Scroll to Top