लेटेस्ट करंट अफेयर्स

  • सरकार ने रद्द की यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा; सी.बी.आई. जांच का आदेश दें

    सरकार ने रद्द की यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा; सी.बी.आई. जांच का आदेश दें

    सरकार ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा रद्द कर दी है। नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा 18 जून 2024 को विभिन्न शहरों में दो पालियों में आयोजित की। बाद में नए सिरे से परीक्षा आयोजित की जाएगी, जिसकी जानकारी अलग से साझा की जाएगी।

    विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) को गृह मंत्रालय के तहत नेशनल साइबर क्राइम (आई4सी) की राष्ट्रीय साइबर अपराध खतरा विश्लेषण इकाई से इनपुट प्राप्त हुआ। गहन जांच के लिए मामला केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) को सौंपा जा रहा है।

    यूजीसी-नेट, जो भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ के साथ-साथ ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए भारतीय नागरिकों की पात्रता निर्धारित करने के लिए एक परीक्षा है।

    प्रश्न: किस एजेंसी ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की?

    a) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी)
    b) भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C)
    c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
    d) यूपीएससी

    उत्तर: c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
    सरकार ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा रद्द कर दी है। राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) ने 18 जून 2024 को यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की

    प्रश्न:नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) (एनटीए) द्वारा आयोजित यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

    a) भारतीय विश्वविद्यालयों में स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
    b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करना
    c) भारतीय विश्वविद्यालय कर्मचारियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करना
    d) भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों की गुणवत्ता को प्रमाणित करना

    उत्तर: b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करने के लिए

  • कैबिनेट ने विपणन सीजन 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी

    कैबिनेट ने विपणन सीजन 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी

    19 जून 2024 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विपणन सीजन 2024-25 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी।

    एमएसपी वृद्धि का उद्देश्य उत्पादकों के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करना है। एमएसपी में सबसे अधिक बढ़ोतरी निगरसीड (983 रुपये प्रति क्विंटल), तिल (632 रुपये प्रति क्विंटल), और तुअर/अरहर (550 रुपये प्रति क्विंटल) के लिए हुई है। धान (सामान्य) रुपये निर्धारित किया गया है – रु. 2300 प्रति क्विंटल, सीजन 2023-24 में रु. 2183 रुपये से 117 रुपये की बढ़ोतरी।

    मार्केटिंग सीजन 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को कैबिनेट की मंजूरी की पूरी सूची

    प्रश्न: विपणन सीज़न 2024-25 के लिए धान (सामान्य) के लिए नया एमएसपी क्या है?

    a) रु. 2183 प्रति क्विंटल
    b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
    c) रु. 2203 प्रति क्विंटल
    d) रु. 2625 प्रति क्विंटल

    उत्तर: b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 जून 2024 को विपणन सीजन 2024-25 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी।

  • विनोद गनात्रा को फिल्मों में उनके योगदान के लिए ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड’ मिला

    विनोद गनात्रा को फिल्मों में उनके योगदान के लिए ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड’ मिला

    विनोद गनात्रा फिल्मों में अपने योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड’ पाने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। बच्चों के सिनेमा में उनके योगदान के लिए उन्हें 7वें नेल्सन मंडेला बाल फिल्म महोत्सव में पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

    गनात्रा ने 36 राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार जीते हैं, जिसमें उनके बच्चों के कार्यक्रम ‘बैंगन राजा’ के लिए दूरदर्शन का ‘जानकीनाथ गौड़ पुरस्कार’ भी शामिल है। वह अपनी गुजराती फिल्म ‘हारुन -अरुण’ के लिए शिकागो में ‘लिव उल्मन शांति पुरस्कार’ प्राप्त करने वाले एकमात्र भारतीय फिल्म निर्माता हैं।’

    गनात्रा ने पिछले तीन दशकों में 100 से अधिक राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोहों की जूरी में काम किया है। उन्होंने 400 से अधिक वृत्तचित्रों और न्यूज़रीलों का संपादन और निर्देशन किया है। उन्होंने बच्चों और युवाओं के लिए 25 बहुभाषी टेलीविजन कार्यक्रमों का निर्माण किया है।

    प्रश्न: फिल्मों में उनके योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ पाने वाले पहले भारतीय कौन हैं?

    a) सत्यजीत रे
    b) विनोद गणात्रा
    c) मीरा नायर
    d) श्याम बेनेगल

    उत्तर: b) विनोद गनात्रा

  • 21 जून 2024 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस

    21 जून 2024 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस

    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 21 जून, 2024 को श्रीनगर में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लेंगे। इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय “स्वयं और समाज के लिए योग” है।

    योग सामाजिक सद्भाव को बढ़ावा देते हुए शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक विकास को बढ़ावा देता है। हाल के वर्षों में लाखों लोगों की उत्साहपूर्ण भागीदारी समुदायों पर योग के गहरे प्रभाव को दर्शाती है।

    अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर एमसीक्यू

    प्रश्न: हम हर वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाते हैं?

    a) 11 जून
    b) 21 जून
    c) 21 जुलाई
    d) 1 जून

    उत्तर: b) 21 जून

    प्रश्न: इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय क्या है?

    a) शांति के लिए योग
    b) स्वास्थ्य के लिए योग
    c) स्वयं और समाज के लिए योग
    d) विश्व के लिए योग

    उत्तर: c) स्वयं और समाज के लिए योग

  • वर्ल्ड एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में नीरज चोपड़ा ने स्वर्ण पदक जीता

    वर्ल्ड एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में नीरज चोपड़ा ने स्वर्ण पदक जीता

    ओलंपिक और विश्व चैंपियन नीरज चोपड़ा ने 18 जून, 2024 को फिनलैंड के तुर्कू में पावो नूरमी स्टेडियम में विश्व एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक जीता।

    चोपड़ा का सर्वश्रेष्ठ प्रयास 85.97 मीटर था, जो आठ सदस्यीय क्षेत्र में शीर्ष पर था। उन्होंने 83.62 मीटर के थ्रो के साथ शुरुआत की। स्थानीय पसंदीदा ओलिवर हेलैंडर ने दूसरे दौर में 83.96 मीटर थ्रो के साथ अस्थायी रूप से बढ़त बना ली। चोपड़ा ने अपने तीसरे प्रयास में 85.97 मीटर के सर्वश्रेष्ठ थ्रो के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया।

    प्रश्नः 18 जून, 2024 को फिनलैंड में वर्ल्ड एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक किसने जीता?

    a) जोहान्स वेटर
    b) थॉमस रोहलर
    c) मैग्नस किर्ट
    d)नीरज चोपड़ा

    उत्तर: d)नीरज चोपड़ा

  • Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 June 2024

    Daily Current Affairs in Hindi: 18 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

    Daily MCQs : 18 June 2024

    प्रश्न: अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं?

    a) एंटनी ब्लिंकन
    b) जेक सुलिवन
    c) लॉयड ऑस्टिन
    d) कमला हैरिस

    Answer
    उत्तर: b) जेक सुलिवन
    अमेरिकी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जेक सुलिवन ने 17 जून 2024 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से मुलाकात की।

    प्रश्न: जून 2024 में भारत यात्रा के दौरान जेक सुलिवन और अजीत डोभाल ने किस वार्षिक बैठक में भाग लिया?

    a) भारत-अमेरिका रक्षा शिखर सम्मेलन
    b) वार्षिक व्यापार और आर्थिक वार्ता
    c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
    d) वैश्विक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

    Answer
    उत्तर: c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
    सुलिवन और डोभाल ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (iCET) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक में भाग लिया।

    प्रश्न: क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल का उद्देश्य क्या है?

    a) दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
    b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
    c) व्यापार समझौतों पर बातचीत करना
    d) जलवायु परिवर्तन के मुद्दों का समाधान करना

    Answer
    उत्तर: b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
    इस पहल का उद्देश्य दोनों देशों के सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना है।

    प्रश्न: नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम कब लागू होंगे?

    A) 1 जनवरी, 2024
    B) 1 अप्रैल, 2024
    C) 1 जुलाई, 2024
    D) 1 अक्टूबर, 2024

    Answer
    उत्तर: C) 1 जुलाई, 2024
    नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे।

    प्रश्न: 1 जुलाई, 2024 को नए आपराधिक कानूनों द्वारा किन कानूनों को प्रतिस्थापित किया जा रहा है?

    A) भारत का संविधान
    B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
    C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
    D) सूचना का अधिकार अधिनियम

    Answer
    उत्तर: B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
    परामर्श और भारत के विधि आयोग की रिपोर्ट के बाद आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित किया जा रहा है।
  • नए आपराधिक कानून 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे

    नए आपराधिक कानून 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे

    नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे। परामर्श और भारत के विधि आयोग की रिपोर्ट के बाद आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित किया जा रहा है। पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरडी) और न्यायिक अकादमियां प्रशिक्षण प्रदान कर रही हैं।

    भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता में 531 अनुभाग होंगे, जिसमें 177 प्रावधान बदले गए, नौ नए अनुभाग, 39 नए उप-खंड और 44 नए प्रावधान और स्पष्टीकरण जोड़े गए हैं। अपराध के आधार पर सामान्य आपराधिक कानूनों के तहत पुलिस हिरासत 15 दिन से बढ़ाकर 90 दिन कर दी गई है।

    भारतीय न्याय संहिता में 358 धाराएँ होंगी, जिनमें 20 नए अपराध जोड़े जाएंगे, 33 अपराधों के लिए कारावास में वृद्धि, 83 अपराधों के लिए अधिक जुर्माना और 23 अपराधों में अनिवार्य न्यूनतम सजा होगी। छह अपराधों के लिए सामुदायिक सेवा दंड की शुरुआत की गई और 19 धाराएं निरस्त या हटा दी गईं।

    भारतीय साक्ष्य अधिनियम में 170 प्रावधान होंगे, जिसमें 24 प्रावधान बदले जाएंगे, दो नए प्रावधान, छह उप-प्रावधान जोड़े जाएंगे और छह प्रावधान निरस्त या हटा दिए जाएंगे।

    प्रश्न: नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम कब लागू होंगे?

    A) 1 जनवरी, 2024
    B) 1 अप्रैल, 2024
    C) 1 जुलाई, 2024
    D) 1 अक्टूबर, 2024

    उत्तर: C) 1 जुलाई, 2024

    प्रश्न: 1 जुलाई, 2024 को नए आपराधिक कानूनों द्वारा किन कानूनों को प्रतिस्थापित किया जा रहा है?

    A) भारत का संविधान
    B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
    C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
    D) सूचना का अधिकार अधिनियम

    उत्तर: B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम

  • अमेरिकी एनएसए जेक सुलिवन ने भारतीय एनएसए अजीत डोभाल से मुलाकात की

    अमेरिकी एनएसए जेक सुलिवन ने भारतीय एनएसए अजीत डोभाल से मुलाकात की

    अमेरिकी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जेक सुलिवन ने 17 जून 2024 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से मुलाकात की। द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों की व्यापक श्रृंखला पर व्यापक चर्चा हुई।

    सुलिवन और डोभाल ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (iCET) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक में भाग लिया। उन्होंने भारत-अमेरिका रणनीतिक संबंधों के संपूर्ण स्पेक्ट्रम की समीक्षा की। मई 2022 में राष्ट्रपति बिडेन और प्रधान मंत्री मोदी द्वारा क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल की घोषणा की गई थी। इस पहल का उद्देश्य दोनों देशों के सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना है।

    प्रश्न: अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं?

    a) एंटनी ब्लिंकन
    b) जेक सुलिवन
    c) लॉयड ऑस्टिन
    d) कमला हैरिस

    उत्तर: b) जेक सुलिवन

    प्रश्न: जून 2024 में भारत यात्रा के दौरान जेक सुलिवन और अजीत डोभाल ने किस वार्षिक बैठक में भाग लिया?

    a) भारत-अमेरिका रक्षा शिखर सम्मेलन
    b) वार्षिक व्यापार और आर्थिक वार्ता
    c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
    d) वैश्विक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

    उत्तर: c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक

    प्रश्न: क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल का उद्देश्य क्या है?

    a) दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
    b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
    c) व्यापार समझौतों पर बातचीत करना
    d) जलवायु परिवर्तन के मुद्दों का समाधान करना

    उत्तर: b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना

  • Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 June 2024

    Daily Current Affairs in Hindi: 17 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

    Daily MCQs : 17 June 2024

    प्रश्न: मुंबई के अलावा कौन से शहर इस वर्ष एमआईएफएफ स्क्रीनिंग की मेजबानी कर रहे हैं?

    a) बैंगलोर, हैदराबाद, अहमदाबाद और जयपुर
    b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
    c) दिल्ली, बैंगलोर, पुणे और चेन्नई
    d) हैदराबाद, कोलकाता, चेन्नई और अहमदाबाद

    Answer
    उत्तर: b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
    मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को मुंबई में किया गया।

    प्रश्नः 2024 का वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

    a) मधुर भंडारकर
    b)रणदीप हुडा
    c) सुब्बैया नल्लामुथु
    d) दिव्या दत्ता

    Answer
    उत्तर: c) सुब्बैया नल्लामुथु
    सुब्बैया नल्लामुथु, एक पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता हैं

    प्रश्न: अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किए जाने वाले उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास का क्या नाम है, जिसमें भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल एयर फोर्स, रॉयल नीदरलैंड एयर की भागीदारी देखी गई जून 2024 में फ़ोर्स, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना?

    a) व्यायाम एयर शो
    b) मित्र बल का अभ्यास करें
    c) एक्स्सर्सिसे ग्रीन फ्लैग
    d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

    Answer
    उत्तर: d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग
    भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में अभ्यास रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।
  • 15 जून 2024 को मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ)।

    15 जून 2024 को मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ)।

    मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को एक भव्य उद्घाटन समारोह के साथ मुंबई में हुआ।

    उद्घाटन में सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री एल मुरुगन और फिल्म मशहूर हस्तियां रणदीप हुडा, मधुर भंडारकर, सोनाली कुलकर्णी और दिव्या दत्ता शामिल हुईं।

    77वें कान्स फिल्म महोत्सव में ला सिनेफ पुरस्कार जीतने वाली एफटीआईआई छात्रों की लघु फिल्म “सनफ्लॉवर आर द फर्स्ट वन टू नो” को उद्घाटन समारोह में प्रदर्शित किया गया।

    2024 के लिए वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता सुब्बैया नल्लामुथु को प्रदान किया गया।

    एमआईएफएफ 2024 में 61 भाषाओं में 59 देशों की कुल 314 फिल्में दिखाई जाएंगी। महोत्सव में 8 विश्व प्रीमियर, 5 अंतर्राष्ट्रीय प्रीमियर, 18 एशिया प्रीमियर और 21 भारत प्रीमियर होंगे। इस वर्ष पहली बार डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाजार का आयोजन किया जा रहा है।

    प्रतियोगिता अनुभागों के लिए रिकॉर्ड 1,018 फिल्में प्रस्तुत की गईं, जिनमें से 102 फिल्मों को अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय प्रतियोगिता वर्गों के लिए प्रतिष्ठित फिल्म विशेषज्ञों की तीन चयन समितियों द्वारा चुना गया।

    एमआईएफएफ स्क्रीनिंग न केवल मुंबई में बल्कि दिल्ली (सिरीफोर्ट ऑडिटोरियम), चेन्नई (टैगोर फिल्म सेंटर), पुणे (एनएफएआई ऑडिटोरियम) और कोलकाता (एसआरएफटीआई ऑडिटोरियम) में भी आयोजित की जा रही है।

    प्रश्न: मुंबई के अलावा कौन से शहर इस वर्ष एमआईएफएफ स्क्रीनिंग की मेजबानी कर रहे हैं?

    a) बैंगलोर, हैदराबाद, अहमदाबाद और जयपुर
    b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
    c) दिल्ली, बैंगलोर, पुणे और चेन्नई
    d) हैदराबाद, कोलकाता, चेन्नई और अहमदाबाद

    उत्तर: b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
    मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को मुंबई में किया गया।

    प्रश्नः 2024 का वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

    a) मधुर भंडारकर
    b)रणदीप हुडा
    c) सुब्बैया नल्लामुथु
    d) दिव्या दत्ता

    उत्तर: c) सुब्बैया नल्लामुथु
    सुब्बैया नल्लामुथु, एक पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता हैं

  • IAF ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया

    IAF ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया

    भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

    एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग एक उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास है जो अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किया जाता है। यह एक्सरसाइज रेड फ्लैग 2024 का दूसरा संस्करण था।

    भाग लेने वाली सेनाओं में भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल वायु सेना, रॉयल नीदरलैंड वायु सेना, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना शामिल थीं।

    भारतीय वायुसेना ने राफेल विमानों और कर्मियों के साथ भाग लिया, जिनमें एयरक्रू, तकनीशियन, इंजीनियर, नियंत्रक और विषय विशेषज्ञ शामिल थे।

    रेड फ्लैग कई परिदृश्यों के साथ यथार्थवादी युद्ध सेटिंग्स का अनुकरण करता है, जिसमें रेड फोर्स (वायु रक्षा तत्व) और ब्लू फोर्स (आक्रामक समग्र तत्व) में बलों का सीमांकन होता है।

    प्रश्न: अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किए जाने वाले उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास का क्या नाम है, जिसमें भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल एयर फोर्स, रॉयल नीदरलैंड एयर की भागीदारी देखी गई जून 2024 में फ़ोर्स, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना?

    a) व्यायाम एयर शो
    b) मित्र बल का अभ्यास करें
    c) एक्स्सर्सिसे ग्रीन फ्लैग
    d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

    उत्तर: d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

    उत्तर: d) अभ्यास रेड फ़्लैग
    भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में अभ्यास रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

  • G7 शिखर सम्मेलन, 13 से 15 जून, 2024 तक अपुलीया, इटली में

    G7 शिखर सम्मेलन, 13 से 15 जून, 2024 तक अपुलीया, इटली में

    हाल ही में अपुलीया, इटली में G7 शिखर सम्मेलन, जो 13 से 15 जून, 2024 तक हुआ। G7 सदस्य देशों (कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूके और अमेरिका) के नेताओं के साथ-साथ प्रतिनिधि भी शामिल थे। यूरोपीय संघ ने प्रस्तुति में भाग लिया। वैश्विक मुद्दों पर चर्चा करने और इटली के साथ द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत को एक आउटरीच देश के रूप में भी आमंत्रित किया गया था।

    रूस-यूक्रेन संघर्ष, जलवायु परिवर्तन और ऊर्जा सुरक्षा, खाद्य सुरक्षा और प्रवासन प्रमुख विषय थे। नेताओं ने इन चुनौतियों से निपटने और अधिक स्थिर और समृद्ध दुनिया को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा की।

    प्रश्न: G7 शिखर सम्मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस स्थान पर और किस समय सीमा के दौरान हुआ?

    a) टोक्यो, जापान 03 से 05 अप्रैल 2024 तक
    b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
    c) 10 से 12 मई 2024 तक बर्लिन, जर्मनी
    d) ओटावा, कनाडा 23 से 25 दिसंबर 2023 तक

    उत्तर: b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक

  • दुनिया के सबसे बड़े धार्मिक आयोजनों में से एक, हज, सऊदी अरब में शुरू हुआ

    दुनिया के सबसे बड़े धार्मिक आयोजनों में से एक, हज, सऊदी अरब में शुरू हुआ

    दुनिया की सबसे बड़ी धार्मिक सभाओं में से एक, वार्षिक हज यात्रा आधिकारिक तौर पर शुक्रवार (14 जून 2024) को सऊदी अरब में शुरू हुई। 20 लाख मुस्लिम तीर्थयात्री अपनी आध्यात्मिक यात्रा पर निकल पड़े। इस्लाम के सबसे पवित्र स्थल काबा की परिक्रमा करने और पास के रेगिस्तान में एक विशाल तम्बू शिविर में एकत्रित होने के बाद, तीर्थयात्री दिन और रात प्रार्थना में लगे रहते हैं। 

    भारत से लगभग 1.75 लाख तीर्थयात्री हज अनुष्ठान में भाग ले रहे हैं। भारतीय तीर्थयात्रियों में से 1,40,020 ने हज समिति के माध्यम से और लगभग 35,000 ने निजी ऑपरेटरों के माध्यम से यात्रा की है। 5,000 से अधिक भारतीय महिलाएं बिना मेहरम (पुरुष अभिभावक) के तीर्थयात्रा में भाग ले रही हैं।

    प्रश्न: वार्षिक मुस्लिम तीर्थयात्रा हज कहाँ होती है?

    a) जेरूसलम
    b) मक्का
    c) मदीना
    d) काहिरा

    सही उत्तर: b) मक्का

  • दिव्या देशमुख ने विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती

    दिव्या देशमुख ने विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती

    भारत की दिव्या देशमुख ने 13 जून 2024 को गुजरात के गांधीनगर में गिफ्ट सिटी क्लब में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती।

    • दिव्या ने फाइनल राउंड में बुल्गारिया की बेलोस्लावा क्रस्टेवा को हराया।
    • उन्होंने 26 चालों में 10वां राउंड जीतकर अपना पहला अंडर-20 खिताब सुरक्षित कर लिया।
    • दिव्या ने नौ जीत और दो ड्रॉ के साथ चैंपियनशिप को अजेय समाप्त किया।

    प्रश्न: 2024 में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप किसने जीती?

    a) बेलोस्लावा क्रस्टेवा
    b) दिव्या देशमुख
    c) मैग्नस कार्लसन
    d) विश्वनाथन आनंद

    उत्तर: b) दिव्या देशमुख

  • प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया

    प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया

    प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के आदेश में कहा गया है कि उनकी नियुक्ति 10 जून, 2024 से प्रभावी होगी।

    डॉ. पी.के.मिश्रा, एक सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी, 1972 बैच के हैं, पिछले एक दशक से प्रधान मंत्री मोदी के साथ निकटता से जुड़े हुए हैं और पहले 2014 से 2019 तक प्रधान मंत्री के अतिरिक्त प्रमुख सचिव के रूप में कार्य कर चुके हैं।

    प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

    A) प्रमोद कुमार मिश्रा
    B)अमित शाह
    C) अजीत डोभाल
    D) एस जयशंकर

    उत्तर: A) प्रमोद कुमार मिश्रा

  • अजीत डोभाल को राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) के रूप में पुनः नियुक्त किया गया

    अजीत डोभाल को राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) के रूप में पुनः नियुक्त किया गया

    राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में अपनी भूमिका में बने रहेंगे। कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने 10 जून, 2024 से प्रभावी एनएसए के रूप में उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी। 1968 बैच के आईपीएस अधिकारी, डोभाल एक प्रसिद्ध आतंकवाद विरोधी विशेषज्ञ हैं।

    अजीत डोभाल पहली बार मई 2014 में पीएम मोदी का पहला कार्यकाल शुरू होने के तुरंत बाद एनएसए बने और पिछली भाजपा नीत एनडीए सरकार के दौरान भी इस भूमिका में बने रहे।

    प्रश्न: नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

    A) राजीव गौबा
    B)अमित शाह
    C) अजीत डोभाल
    D) एस जयशंकर

    उत्तर: C) अजीत डोभाल

  • NEET-UG परीक्षा: ग्रेस मार्क्स वाले 1,563 छात्रों के स्कोरकार्ड रद्द, 23 जून को दोबारा परीक्षा

    NEET-UG परीक्षा: ग्रेस मार्क्स वाले 1,563 छात्रों के स्कोरकार्ड रद्द, 23 जून को दोबारा परीक्षा

    नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने सुप्रीम कोर्ट को सूचित किया कि 2024 एनईईटी-यूजी परीक्षा में ग्रेस अंक प्राप्त करने वाले 1,563 उम्मीदवारों के स्कोरकार्ड रद्द कर दिए जाएंगे।

    पुनर्परीक्षण 23 जून को निर्धारित है, और परिणाम 30 जून से पहले आने की उम्मीद है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जुलाई काउंसलिंग प्रक्रिया में देरी न हो।

    एनटीए की उच्चाधिकार प्राप्त समिति की रिपोर्ट पर सुप्रीम कोर्ट की टिप्पणियों के बाद, इन उम्मीदवारों को दिए गए प्रतिपूरक अंक वापस ले लिए गए।

    कथित कदाचार के कारण NEET-UG 2024 के परिणाम वापस लेने और नए सिरे से परीक्षा कराने की मांग को लेकर सुप्रीम कोर्ट में कई याचिकाएं दायर की गईं।

    अभ्यर्थियों ने प्रश्न पत्र लीक होने, प्रतिपूरक अंक देने और एनईईटी 2024 प्रश्नों में विसंगतियों सहित मुद्दों की सूचना दी है।

    NEET-UG भारत भर के सरकारी और निजी संस्थानों में एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए एनटीए द्वारा आयोजित प्रवेश परीक्षा है।

    प्रश्न: राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित एनईईटी-यूजी परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

    a) इंजीनियरिंग पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
    b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
    c) कानून पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
    d) प्रबंधन पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

    उत्तर: b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

  • कुवैत में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मौत हो गई, 50 घायल हो गए

    कुवैत में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मौत हो गई, 50 घायल हो गए

    12 जून, 2024 को कुवैत के मंगफ़ में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मृत्यु हो गई और 50 से अधिक घायल हो गए।

    कुवैत में भारतीय दूतावास पूरी जानकारी जुटाने के लिए कुवैती अधिकारियों और संबंधित कंपनी के साथ काम कर रहा है। घायल व्यक्तियों को पांच सरकारी अस्पतालों में चिकित्सा देखभाल मिल रही है, जिनमें से अधिकांश की हालत स्थिर है।

    विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने अपने कुवैती समकक्ष अब्दुल्ला अली अल-याहया के साथ घटना पर चर्चा की। डॉ. जयशंकर को आश्वासन दिया गया कि घटना की पूरी जांच की जाएगी और जिम्मेदारियां सौंपी जाएंगी।

    प्रश्न: 12 जून, 2024 को किस देश में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मृत्यु हो गई, और 50 घायल हो गए?

    A) संयुक्त अरब अमीरात
    B) सऊदी अरब
    C) कुवैत
    D) कतर

    उत्तर: C) कुवैत

  • एन चंद्रबाबू नायडू ने आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली

    एन चंद्रबाबू नायडू ने आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली

    एन चंद्रबाबू नायडू ने 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। यह नायडू का मुख्यमंत्री के रूप में चौथा कार्यकाल है और 2014 में आंध्र प्रदेश के विभाजन के बाद दूसरा कार्यकाल है। इससे पहले उन्होंने 1995 से 2004 और 2014 से 2019 तक तक मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया था।

    समारोह में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, केंद्रीय मंत्री अमित शाह, जे.पी.नड्डा और नितिन गडकरी शामिल हुए। आंध्र प्रदेश के राज्यपाल एस अब्दुल नजीर ने दिलाई शपथ। कैबिनेट में टीडीपी के 21, जनसेना पार्टी के तीन और बीजेपी का एक विधायक शामिल है।

    उल्लेखनीय उपस्थित लोग: तेलंगाना के पूर्व राज्यपाल तमिलिसाई साउंडराजन, नायडू के बेटे नारा लोकेश, केंद्रीय मंत्री राममोहन नायडू, अभिनेता चिरंजीवी, रजनीकांत और नंदमुरी बालकृष्ण।

    नायडू ने टीडीपी-बीजेपी-जनसेना राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन को विधानसभा और संसदीय चुनावों में भारी जीत दिलाई। 175 सदस्यीय विधानसभा में टीडीपी के पास 135 विधायकों के साथ बहुमत है। जनसेना पार्टी के पास 21 विधायक हैं। बीजेपी के पास आठ विधायक हैं। विपक्षी वाईएसआर कांग्रेस पार्टी के पास 11 विधायक हैं।

    प्रश्न: 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन बने?

    A) वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी
    B) पवन कल्याण
    C) एन चंद्रबाबू नायडू
    D) के.चंद्रशेखर राव

    उत्तर: C) एन चंद्रबाबू नायडू

  • पेमा खांडू लगातार तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री चुने गए

    पेमा खांडू लगातार तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री चुने गए

    भाजपा नेता पेमा खांडू को अरुणाचल प्रदेश में भाजपा विधायक दल के नेता के रूप में फिर से चुना गया। पेमा खांडू लगातार तीसरी बार मुख्यमंत्री बनेंगे. वह 13 जून 2024 को अपने मंत्रिमंडल के साथ पद की शपथ लेंगे। वह 2016 में पहली बार मुख्यमंत्री बने थे।

    चुनाव में 60 सदस्यीय अरुणाचल प्रदेश विधानसभा में बीजेपी ने 46 सीटें जीतीं। भारतीय जनता पार्टी के केंद्रीय पर्यवेक्षक रविशंकर प्रसाद और तरुण चुघ की मौजूदगी में नवनिर्वाचित बीजेपी विधायकों की बैठक हुई और पेमा खांडू को सर्वसम्मति से विधायक दल का नेता चुना गया। केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री किरेन रिजिजू, जो राज्य से सांसद हैं, भी बैठक में उपस्थित थे।

    प्रश्नः 2024 में तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश का मुख्यमंत्री किसे चुना गया है?

    A) किरेन रिजिजू
    B) नबाम तुकी
    C) पेमा खांडू
    D) तापिर गाओ

    उत्तर: C) पेमा खांडू

Latest Current Affairs in Hindi with detail news for the preparation of Competitive Exams.
प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए नवीनतम करेंट अफेयर्स हिंदी में विस्तार से समाचार के साथ।

1 दिसंबर 2022 से पहले के करेंट अफेयर्स पढ़ने के लिए

Scroll to Top