राजनीति करंट अफेयर्स

Indian Political Current Affairs in Hindi useful for Competitive Exams. राजनीति करंट अफेयर्स

एन चंद्रबाबू नायडू ने आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली

एन चंद्रबाबू नायडू ने 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। यह नायडू का मुख्यमंत्री के रूप में चौथा कार्यकाल है और 2014 में आंध्र प्रदेश के विभाजन के बाद दूसरा कार्यकाल है। इससे पहले उन्होंने 1995 से 2004 और 2014 से 2019 तक तक मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया था।

समारोह में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, केंद्रीय मंत्री अमित शाह, जे.पी.नड्डा और नितिन गडकरी शामिल हुए। आंध्र प्रदेश के राज्यपाल एस अब्दुल नजीर ने दिलाई शपथ। कैबिनेट में टीडीपी के 21, जनसेना पार्टी के तीन और बीजेपी का एक विधायक शामिल है।

उल्लेखनीय उपस्थित लोग: तेलंगाना के पूर्व राज्यपाल तमिलिसाई साउंडराजन, नायडू के बेटे नारा लोकेश, केंद्रीय मंत्री राममोहन नायडू, अभिनेता चिरंजीवी, रजनीकांत और नंदमुरी बालकृष्ण।

नायडू ने टीडीपी-बीजेपी-जनसेना राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन को विधानसभा और संसदीय चुनावों में भारी जीत दिलाई। 175 सदस्यीय विधानसभा में टीडीपी के पास 135 विधायकों के साथ बहुमत है। जनसेना पार्टी के पास 21 विधायक हैं। बीजेपी के पास आठ विधायक हैं। विपक्षी वाईएसआर कांग्रेस पार्टी के पास 11 विधायक हैं।

प्रश्न: 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन बने?

A) वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी
B) पवन कल्याण
C) एन चंद्रबाबू नायडू
D) के.चंद्रशेखर राव

उत्तर: C) एन चंद्रबाबू नायडू

एन चंद्रबाबू नायडू ने आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली Read More »

पेमा खांडू लगातार तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री चुने गए

भाजपा नेता पेमा खांडू को अरुणाचल प्रदेश में भाजपा विधायक दल के नेता के रूप में फिर से चुना गया। पेमा खांडू लगातार तीसरी बार मुख्यमंत्री बनेंगे. वह 13 जून 2024 को अपने मंत्रिमंडल के साथ पद की शपथ लेंगे। वह 2016 में पहली बार मुख्यमंत्री बने थे।

चुनाव में 60 सदस्यीय अरुणाचल प्रदेश विधानसभा में बीजेपी ने 46 सीटें जीतीं। भारतीय जनता पार्टी के केंद्रीय पर्यवेक्षक रविशंकर प्रसाद और तरुण चुघ की मौजूदगी में नवनिर्वाचित बीजेपी विधायकों की बैठक हुई और पेमा खांडू को सर्वसम्मति से विधायक दल का नेता चुना गया। केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री किरेन रिजिजू, जो राज्य से सांसद हैं, भी बैठक में उपस्थित थे।

प्रश्नः 2024 में तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश का मुख्यमंत्री किसे चुना गया है?

A) किरेन रिजिजू
B) नबाम तुकी
C) पेमा खांडू
D) तापिर गाओ

उत्तर: C) पेमा खांडू

पेमा खांडू लगातार तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री चुने गए Read More »

मोहन माझी ओडिशा के नए मुख्यमंत्री होंगे

मोहन चरण माझी ओडिशा के नए मुख्यमंत्री होंगे। 11 जून 2024 को आयोजित एक बैठक में उन्हें भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) विधायक दल का नेता चुना गया। 52 वर्षीय नेता, चार बार विधायक, ओडिशा में एक प्रमुख आदिवासी चेहरा हैं।

दो डिप्टी सीएम होंगे- कनक वर्धन सिंह देव और पार्वती परिदा.

विधानसभा चुनाव में बहुमत हासिल करने के बाद बीजेपी ओडिशा में अपनी पहली सरकार बना रही है। भाजपा ने ओडिशा विधानसभा की 147 सीटों में से 78 सीटें जीतीं।

विधायकों की बैठक के लिए पार्टी के केंद्रीय पर्यवेक्षकों के रूप में राजनाथ सिंह और केंद्रीय मंत्री भूपेन्द्र यादव राज्य की राजधानी में थे।

प्रश्न: ओडिशा के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसे चुना गया है?

A)राजनाथ सिंह
B) कनक वर्धन सिंह देव
C) मोहन चरण माझी
D)प्रवती परिदा

उत्तर: C) मोहन चरण माझी

मोहन माझी ओडिशा के नए मुख्यमंत्री होंगे Read More »

List of Ministers in Hindi : Modi-3 (2024)

विभागों सहित मंत्रिपरिषद की सूची : मोदी -3 (2024)

9 जून, 2024 को शपथ लेने वाले मंत्रिपरिषद के सदस्यों को आवंटित विभाग नीचे दिए गए अनुसार हैं।

प्रधान मंत्री

नामपदपोर्टफोलियो जिम्मेदारियाँ
श्री नरेंद्र मोदीप्रधानमंत्रीकार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय; परमाणु ऊर्जा विभाग; अंतरिक्ष विभाग; सभी महत्वपूर्ण नीतिगत मुद्दे; और अन्य सभी पोर्टफोलियो जो किसी भी मंत्री को आवंटित नहीं किए गए हैं।

केबिनेट मंत्री

क्रम संख्यानामपोर्टफोलियो
1श्री राजनाथ सिंहरक्षा मंत्री
2श्री अमित शाहगृह मंत्री; सहकारिता मंत्री
3श्री नितिन जयराम गडकरीसड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री
4श्री जगत प्रकाश नड्डास्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री; रसायन और उर्वरक मंत्री
5श्री शिवराज सिंह चौहानकृषि और किसान कल्याण मंत्री; ग्रामीण विकास मंत्री
6श्रीमती निर्मला सीतारमणवित्त मंत्री; कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री
7डॉ. सुब्रह्मण्यम जयशंकरविदेश मंत्री
8श्री मनोहर लालआवास और शहरी मामलों के मंत्री; ऊर्जा मंत्री
9श्री एच. डी. कुमारस्वामीभारी उद्योग मंत्री; इस्पात मंत्री
10श्री पीयूष गोयलवाणिज्य और उद्योग मंत्री
11श्री धर्मेंद्र प्रधानशिक्षा मंत्री
12श्री जीतन राम मांझीसूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री
13श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंहपंचायती राज मंत्री; मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री
14श्री सर्बानंद सोनोवालबंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री
15डॉ. वीरेंद्र कुमारसामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री
16श्री किंजरापु राममोहन नायडूनागरिक उड्डयन मंत्री
17श्री प्रल्हाद जोशीउपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री; नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
18श्री जुएल ओरामजनजातीय मामलों के मंत्री
19श्री गिरिराज सिंहवस्त्र मंत्री
20श्री अश्विनी वैष्णवरेल मंत्री; सूचना और प्रसारण मंत्री; इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री
21श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधियासंचार मंत्री; उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्री
22श्री भूपेंद्र यादवपर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री
23श्री गजेंद्र सिंह शेखावतसंस्कृति मंत्री; पर्यटन मंत्री
24श्रीमती अन्नपूर्णा देवीमहिला और बाल विकास मंत्री
25श्री किरेन रिजिजूसंसदीय कार्य मंत्री; अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री
26श्री हरदीप सिंह पुरीपेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री
27डॉ. मनसुख मंडावियाश्रम और रोजगार मंत्री; युवा मामले और खेल मंत्री
28श्री जी. किशन रेड्डीकोयला मंत्री; खान मंत्री
29श्री चिराग पासवानखाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री
30श्री सी. आर. पाटिलजल शक्ति मंत्री

राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार)

क्रम संख्यानामपोर्टफोलियो
1राव इंदरजीत सिंहसांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; योजना मंत्रालय; और संस्कृति मंत्रालय में राज्य मंत्री
2डॉ. जितेंद्र सिंहविज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय; प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री; कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय; परमाणु ऊर्जा विभाग; और अंतरिक्ष विभाग
3श्री अर्जुन राम मेघवालकानून और न्याय मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; और संसदीय कार्य मंत्रालय
4श्री जाधव प्रतापराव गणपतरावआयुष मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
5श्री जयंत चौधरीकौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; और शिक्षा मंत्रालय

राज्य मंत्री

क्रम संख्यानामपोर्टफोलियो
1श्री जितिन प्रसादवाणिज्य और उद्योग मंत्रालय में राज्य मंत्री; इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
2श्री श्रीपद येसो नाइकऊर्जा मंत्रालय में राज्य मंत्री; नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
3श्री पंकज चौधरीवित्त मंत्रालय में राज्य मंत्री
4श्री कृष्ण पालसहकारिता मंत्रालय में राज्य मंत्री
5श्री रामदास अठावलेसामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय में राज्य मंत्री
6श्री राम नाथ ठाकुरकृषि और किसान कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री
7श्री नित्यानंद रायगृह मंत्रालय में राज्य मंत्री
8श्रीमती अनुप्रिया पटेलस्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री; रसायन और उर्वरक मंत्रालय
9श्री वी. सोमन्नाजल शक्ति मंत्रालय में राज्य मंत्री; रेल मंत्रालय
10डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानीग्रामीण विकास मंत्रालय में राज्य मंत्री; संचार मंत्रालय
11प्रो. एस. पी. सिंह बघेलमत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय में राज्य मंत्री; पंचायती राज मंत्रालय
12सुश्री शोभा करंदलाजेसूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय में राज्य मंत्री; श्रम और रोजगार मंत्रालय
13श्री कीर्तिवर्धन सिंहपर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में राज्य मंत्री; विदेश मंत्रालय
14श्री बी. एल. वर्माउपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय में राज्य मंत्री; सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
15श्री शांतनु ठाकुरबंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय में राज्य मंत्री
16श्री सुरेश गोपीपेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री; पर्यटन मंत्रालय
17डॉ. एल. मुरुगनसूचना और प्रसारण मंत्रालय में राज्य मंत्री; संसदीय कार्य मंत्रालय
18श्री अजय टम्टासड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में राज्य मंत्री
19श्री बांदी संजय कुमारगृह मंत्रालय में राज्य मंत्री
20श्री कमलेश पासवानग्रामीण विकास मंत्रालय में राज्य मंत्री
21श्री भागीरथ चौधरीकृषि और किसान कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री
22श्री सतीश चंद्र दुबेकोयला मंत्रालय में राज्य मंत्री; खान मंत्रालय
23श्री संजय सेठरक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री
24श्री रवनीत सिंहखाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय में राज्य मंत्री; रेल मंत्रालय
25श्री दुर्गादास उइकेजनजातीय मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री
26श्रीमती रक्षा निखिल खडसेयुवा मामले और खेल मंत्रालय में राज्य मंत्री
27श्री सुकांता मजूमदारशिक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री; उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्रालय
28श्रीमती सावित्री ठाकुरमहिला और बाल विकास मंत्रालय में राज्य मंत्री
29श्री तोखन साहूआवास और शहरी मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री
30श्री राज भूषण चौधरीजल शक्ति मंत्रालय में राज्य मंत्री
31श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्माभारी उद्योग मंत्रालय में राज्य मंत्री; इस्पात मंत्रालय
32श्री हर्ष मल्होत्राकॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री; सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
33श्रीमती निमुबेन जयंतीभाई बाम्भनियाउपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय में राज्य मंत्री
34श्री मुरलीधर मोहोलसहकारिता मंत्रालय में राज्य मंत्री; नागरिक उड्डयन मंत्रालय
35श्री जॉर्ज कुरियनअल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री; मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
36श्री पबित्र मार्घेरिटाविदेश मंत्रालय में राज्य मंत्री; वस्त्र मंत्रालय

आधिकारिक सूची: मंत्रिपरिषद के सदस्यों को आवंटित पोर्टफोलियो: पीडीएफ डाउनलोड करें

List of Ministers in Hindi : Modi-3 (2024) Read More »

प्रेम सिंह तमांग ने लगातार दूसरी बार सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली

सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम) के अध्यक्ष प्रेम सिंह तमांग ने 10 जून, 2024 को लगातार दूसरी बार सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। शपथ ग्रहण समारोह गंगटोक के पलजोर स्टेडियम में हुआ, जहां राज्यपाल लक्ष्मण प्रसाद आचार्य ने पद एवं गोपनीयता की शपथ दिलाई। 

एसकेएम ने विधानसभा चुनावों में शानदार जीत हासिल की और विधानसभा की 32 में से 31 सीटों पर जीत हासिल की। तमांग के नेतृत्व ने पार्टी की सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और 2 जून को एक बैठक के दौरान उन्हें सर्वसम्मति से विधायक दल का नेता चुना गया।

प्रश्नः 10 जून, 2024 को लगातार दूसरी बार सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली?

A) पवन कुमार चामलिंग
B) प्रेम सिंह तमांग
C) बाईचुंग भूटिया
D)हेमंत सोरेन

उत्तर: B) प्रेम सिंह तमांग

प्रेम सिंह तमांग ने लगातार दूसरी बार सिक्किम के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली Read More »

नरेंद्र मोदी ने लगातार तीसरी बार प्रधानमंत्री पद की शपथ ली

नरेंद्र मोदी ने 9 जून 2024 को लगातार तीसरी बार भारत के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई. 31 कैबिनेट मंत्रियों, 5 राज्य मंत्रियों (स्वतंत्र प्रभार) और 36 राज्य मंत्रियों ने शपथ ली।

प्रमुख कैबिनेट मंत्री:

शपथ लेने वाले वरिष्ठ भाजपा नेताओं में राजनाथ सिंह, अमित शाह, नितिन गडकरी, डॉ. एस जयशंकर, पीयूष गोयल, धर्मेंद्र प्रधान, निर्मला सीतारमण और भाजपा अध्यक्ष जे.पी.नड्डा शामिल हैं।

अन्य महत्वपूर्ण हस्तियों में किरेन रिजिजू, प्रल्हाद जोशी, गिरिराज सिंह, अश्विनी वैष्णव, ज्योतिरादित्य सिंधिया, भूपेन्द्र यादव, गजेंद्र सिंह शेखावत, अन्नपूर्णा देवी, हरदीप सिंह पुरी, डॉ. मनसुख मंडाविया, जी. किशन रेड्डी, सी.आर. पाटिल, डॉ. वीरेंद्र कुमार और जुएल ओरम शामिल हैं। ,

कैबिनेट मंत्री के रूप में शपथ लेने वाले पूर्व मुख्यमंत्रियों में शिवराज सिंह चौहान, मनोहर लाल और सर्बानंद सोनोवाल शामिल हैं।

अन्य उल्लेखनीय हस्तियों में एच.डी. कुमारस्वामी, जीतन राम मांझी, राजीव रंजन सिंह, किंजरापु राम मोहन नायडू और चिराग पासवान शामिल हैं।

राज्य मंत्रियों (स्वतंत्र प्रभार) में राव इंद्रजीत सिंह, डॉ. जितेंद्र सिंह, अर्जुन राम मेघवाल, प्रतापराव जाधव और जयंत चौधरी शामिल हैं।

राज्य मंत्री:

36 राज्य मंत्रियों ने शपथ ली, जिनमें भाजपा सांसद जितिन प्रसाद, श्रीपाद येसो नाइक, पंकज चौधरी, नित्यानद राय, कृष्ण पाल, वी. सोमन्ना, एस.पी. सिंह बघेल, शोभा करंदलाजे, सुरेश गोपी, रक्षा खडसे, अजय टम्टा, बंदी संजय कुमार कमलेश पासवान, हर्ष मल्होत्रा, सतीश दुबे, रवनीत सिंह बिट्टू, और अन्य दलों के प्रतिनिधि जैसे रामदास अठावले (आरपीआई), राम नाथ ठाकुर (जेडी-यू), अनुप्रिया पटेल (अपना दल-एस), और डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर ( टीडीपी) शामिल हैं।

अंतर्राष्ट्रीय उपस्थिति:

श्रीलंका के राष्ट्रपति, मालदीव के राष्ट्रपति, सेशेल्स के उपराष्ट्रपति, बांग्लादेश के प्रधान मंत्री, मॉरीशस के प्रधान मंत्री, नेपाल के प्रधान मंत्री और भूटान के प्रधान मंत्री सहित पड़ोसी देशों और हिंद महासागर क्षेत्र के नेताओं ने भाग लिया।

गणमान्य व्यक्ति और हस्तियाँ:

उपस्थित लोगों में उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़, भारत के मुख्य न्यायाधीश डॉ. डी.वाई. चंद्रचूड़, कांग्रेस अध्यक्ष मल्लिकार्जुन खड़गे, बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार, आंध्र प्रदेश के मनोनीत मुख्यमंत्री एन. चंद्रबाबू नायडू, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, मणिपुर, हरियाणा के मुख्यमंत्री, महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री अजीत पवार, अभिनेता रजनीकांत, शाहरुख खान, अक्षय कुमार, विक्रांत मैसी, फिल्म निर्माता राजकुमार हिरानी, ​​और बिजनेस टाइकून मुकेश अंबानी और गौतम अडानी शामिल थे।।

प्रश्न: लगातार तीसरी बार भारत के प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?

a) योगी आदित्यनाथ
b) नरेंद्र मोदी
c)मनमोहन सिंह
d)अमित साहा

उत्तर: b) नरेंद्र मोदी

नरेंद्र मोदी ने लगातार तीसरी बार प्रधानमंत्री पद की शपथ ली Read More »

मोदी रविवार को तीसरे कार्यकाल के लिए प्रधानमंत्री पद की शपथ लेंगे

भाजपा के नेतृत्व वाले राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (एनडीए) के नवनिर्वाचित सांसदों के 8 जून 2024 को नरेंद्र मोदी को अपना नेता चुनने के लिए मिलने की उम्मीद है। यह चुनाव मोदी के लिए तीसरे कार्यकाल के लिए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ लेने का मार्ग प्रशस्त करेगा, शपथ ग्रहण 9 जून 2024 (रविवार) को होने की संभावना है।

टीडीपी के एन चंद्रबाबू नायडू और जेडी (यू) के नीतीश कुमार सहित एनडीए के वरिष्ठ सदस्य, राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू को समर्थक सांसदों की सूची सौंपने के लिए मोदी के साथ शामिल होंगे।

एनडीए के पास 293 सांसद हैं, जो 543 सदस्यीय लोकसभा में बहुमत के आंकड़े 272 से काफी ऊपर है।

बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना, श्रीलंका के राष्ट्रपति रानिल विक्रमसिंघे, नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल और मालदीव के राष्ट्रपति मोहम्मद मुइज्जू सहित विश्व नेता इस समारोह में भाग लेने के लिए तैयार हैं।

प्रश्न: भाजपा के नेतृत्व वाले राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (एनडीए) के सांसदों में से किसे नेता चुने जाने की उम्मीद है?

a) एन चंद्रबाबू नायडू
b) नीतीश कुमार
ग) नरेंद्र मोदी
d)मुकेश दलाल

उत्तर: c) नरेंद्र मोदी

प्रश्न: बांग्लादेश के प्रधान मंत्री कौन हैं?

a) रानिल विक्रमसिंघे
b) पुष्प कमल दहल
c) शेख हसीना
d) मोहम्मद मुइज्जू

उत्तर: c) शेख हसीना

मोदी रविवार को तीसरे कार्यकाल के लिए प्रधानमंत्री पद की शपथ लेंगे Read More »

एनडीए नेताओं ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपना नेता चुना

राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (एनडीए) के नेताओं ने 5 जून 2024 को नई दिल्ली में एक बैठक के दौरान सर्वसम्मति से प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को अपना नेता चुना। सूत्रों के मुताबिक, पीएम मोदी 8 जून 2024 को तीसरी बार शपथ लेंगे।

  • यह बैठक नई दिल्ली में मोदी के आवास पर हुई.
  • प्रमुख उपस्थित लोगों में भाजपा अध्यक्ष जे.पी.नड्डा, केंद्रीय मंत्री राजनाथ सिंह और अमित शाह शामिल थे।
  • एनडीए के विभिन्न घटक दलों के नेता भी शामिल हुए, जिनमें शामिल हैं:
    • एन चंद्रबाबू नायडू (तेलुगु देशम पार्टी)
    • नीतीश कुमार (जनता दल (यूनाइटेड) और बिहार के मुख्यमंत्री)
    • एकनाथ शिंदे (शिवसेना (शिंदे समूह) और महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री)
    • चिराग पासवान (लोक जनशक्ति पार्टी (रामविलास))
    • अनुप्रिया पटेल (अपना दल)
    • जयंत चौधरी (आरएलडी)
    • एच डी कुमारस्वामी (जद(एस))
    • जीतन राम मांझी (हिन्दुस्तानी अवामी मोर्चा)
    • पवन कल्याण (जन सेना पार्टी)
    • अन्य एनडीए नेता

एनडीए की बैठक में एन चंद्रबाबू नायडू और नीतीश कुमार की भागीदारी एक महत्वपूर्ण कदम है क्योंकि सरकार बनाने के लिए भाजपा के लिए उनकी पार्टियों का समर्थन महत्वपूर्ण है। इस बार, भाजपा बहुमत के आंकड़े 272 से 32 सीटें पीछे रह गई और सरकार बनाने के लिए उसे अपने सहयोगियों पर निर्भर रहना होगा।

प्रश्न: सरकार गठन के लिए एनडीए की बैठक में एन चंद्रबाबू नायडू और नीतीश कुमार की भागीदारी क्यों महत्वपूर्ण है?

a) वे एनडीए के नए सदस्य हैं।
b) सरकार बनाने के लिए भाजपा के लिए उनकी पार्टियों का समर्थन महत्वपूर्ण है।
c) वे पिछली बैठकों से अनुपस्थित थे।
d) उन्होंने एनडीए नेतृत्व का विरोध किया।

उत्तर: b) सरकार बनाने के लिए भाजपा के लिए उनकी पार्टियों का समर्थन महत्वपूर्ण है।

एनडीए नेताओं ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपना नेता चुना Read More »

लोकसभा 2024 परिणाम: भाजपा 240 सीटों के साथ विजयी हुई

भारत निर्वाचन आयोग द्वारा लोकसभा चुनाव 2024 के नतीजे आधिकारिक तौर पर घोषित कर दिए गए हैं। भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी) 240 सीटों के साथ जीत हासिल कर सबसे बड़ी पार्टी बनकर उभरी है।

विस्तृत सीट वितरण:

Party NameSeats
Bharatiya Janata Party – BJP240
Indian National Congress – INC99
Samajwadi Party – SP37
All India Trinamool Congress – AITC29
Dravida Munnetra Kazhagam – DMK22
Telugu Desam – TDP16
Janata Dal (United) – JD(U)12
Shiv Sena (Uddhav Balasaheb Thackeray) – SHSUBT9
Nationalist Congress Party – Sharadchandra Pawar – NCPSP8
Shiv Sena – SHS7
Lok Janshakti Party (Ram Vilas) – LJPRV5
Yuvajana Sramika Rythu Congress Party – YSRCP4
Rashtriya Janata Dal – RJD4
Communist Party of India (Marxist) – CPI(M)4
Indian Union Muslim League – IUML3
Aam Aadmi Party – AAAP3
Jharkhand Mukti Morcha – JMM3
Janasena Party – JnP2
Communist Party of India (Marxist-Leninist) (Liberation) – CPI(ML)(L)2
Janata Dal (Secular) – JD(S)2
Viduthalai Chiruthaigal Katchi – VCK2
Communist Party of India – CPI2
Rashtriya Lok Dal – RLD2
Jammu & Kashmir National Conference – JKN2
United People’s Party, Liberal – UPPL1
Asom Gana Parishad – AGP1
Hindustani Awam Morcha (Secular) – HAMS1
Kerala Congress – KEC1
Revolutionary Socialist Party – RSP1
Nationalist Congress Party – NCP1
Voice of the People Party – VOTPP1
Zoram People’s Movement – ZPM1
Shiromani Akali Dal – SAD1
Rashtriya Loktantrik Party – RLTP1
Bharat Adivasi Party – BHRTADVSIP1
Sikkim Krantikari Morcha – SKM1
Marumalarchi Dravida Munnetra Kazhagam – MDMK1
Aazad Samaj Party (Kanshi Ram) – ASPKR1
Apna Dal (Soneylal) – ADAL1
AJSU Party – AJSUP1
All India Majlis-E-Ittehadul Muslimeen – AIMIM1
Independent – IND7
Total543

मुख्य विचार:

  • बीजेपी की प्रचंड जीत: भारतीय जनता पार्टी ने 240 सीटों पर जीत हासिल की है। भाजपा ने अपने गठबंधन तेलुगु देशम (16) और जनता दल (यूनाइटेड) – (12) और कुछ अन्य क्षेत्रीय दलों के समर्थन से लोकसभा में बहुमत हासिल किया है।
  • कांग्रेस की स्थिति: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 99 सीटें हासिल की हैं, जो एक महत्वपूर्ण विपक्षी उपस्थिति को दर्शाता है।
  • क्षेत्रीय दल: समाजवादी पार्टी, अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस और द्रविड़ मुनेत्र कड़गम ने क्रमशः 37, 29 और 22 सीटों के साथ मजबूत प्रदर्शन किया है।

प्रश्न: 2024 के लोकसभा चुनाव में भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) ने कितनी सीटें जीतीं?

a) 240
b) 220
c) 200
d) 260

उत्तर: a) 240

प्रश्न: 2024 के लोकसभा चुनाव में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी) ने कितनी सीटें जीतीं?

a) 75
b) 99
c) 120
d) 135

उत्तर: b) 99

लोकसभा 2024 परिणाम: भाजपा 240 सीटों के साथ विजयी हुई Read More »

आंध्र प्रदेश और ओडिशा राज्य विधानसभा परिणाम

आंध्र प्रदेश और ओडिशा राज्य विधानसभाओं के लिए वोटों की गिनती 4 जून, 2024 को की गई थी।

आंध्र प्रदेश विधानसभा चुनाव:

  • कुल सीटें: राज्य विधानसभा में कुल 175 सीटें हैं।
  • तेलुगु देशम पार्टी (टीडीपी): 135 सीटें जीतीं।
  • जनसेना पार्टी: 21 सीटें जीतीं.
  • भारतीय जनता पार्टी (भाजपा): 8 सीटें हासिल कीं।
  • वाईएसआर कांग्रेस पार्टी (वाईएसआरसीपी): 11 सीटें जीतीं।
  • प्रमुख व्यक्तिगत जीतें:
    • वाईएसआरसीपी उम्मीदवार और मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने पुलिवेंदुला विधानसभा सीट 61,000 से अधिक वोटों से विजय हुए ।
    • टीडीपी प्रमुख और आंध्र प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री एन. चंद्रबाबू नायडू ने कुप्पम विधानसभा क्षेत्र से जीत हासिल की।

ओडिशा विधानसभा चुनाव:

  • कुल सीटें: राज्य विधानसभा में कुल 147 सीटें हैं।
  • भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) को 78 सीटें मिलीं।
  • बीजू जनता दल (बीजेडी): 51 सीटें जीतीं।
  • कांग्रेस: ​​14 सीटें हासिल कीं.
  • भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) सीपीआई (एम): 1 सीट हासिल की।
  • निर्दलीय उम्मीदवार: 3 सीटें जीतीं।
  • प्रमुख व्यक्तिगत जीतें:
    • बीजद अध्यक्ष और ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक हिन्जिली विधानसभा क्षेत्र से जीत गए।

प्रश्न: ओडिशा विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने सबसे अधिक सीटें जीतीं?

a) कांग्रेस
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) बीजू जनता दल (बीजेडी)
d) सीपीआई (एम)

उत्तर: b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)

आंध्र प्रदेश और ओडिशा राज्य विधानसभा परिणाम Read More »

नया रिकॉर्ड: इंदौर में नोटा (इनमें से कोई नहीं) विकल्प को 2 लाख से ज्यादा वोट मिले

इंदौर में नोटा (उपरोक्त में से कोई नहीं) विकल्प को 2 लाख से अधिक वोट मिले। इसने NOTA को मिले सर्वाधिक वोटों का एक नया रिकॉर्ड बनाया। 2024 के लोकसभा चुनाव की मतगणना 4 जून, 2024 को हुई।

  1. कांग्रेस प्रत्याशी अक्षय कांति बम ने आखिरी दिन अपना नामांकन वापस ले लिया और बीजेपी में शामिल हो गये।
  2. इसके बाद कांग्रेस पार्टी ने मतदाताओं से नोटा विकल्प चुनने का आग्रह किया।
  3. इंदौर सीट पर बीजेपी उम्मीदवार शंकर लालवानी 10,08,077 वोटों से जीते।
  4. नोटा को 2,18,674 वोट मिले, जो भाजपा विजेता को छोड़कर किसी भी अन्य उम्मीदवार से अधिक है।
  5. अगले सबसे ज्यादा वोट बसपा उम्मीदवार संजय सोलंकी को मिले, जिन्हें 51,659 वोट मिले।

प्रश्न: 2024 के चुनावों में किस लोकसभा सीट ने NOTA द्वारा प्राप्त सर्वाधिक वोटों का रिकॉर्ड बनाया?

a) मुंबई दक्षिण
b) इंदौर
c) बैंगलोर उत्तर
d) दिल्ली सेंट्रल

उत्तर: b) इंदौर

नया रिकॉर्ड: इंदौर में नोटा (इनमें से कोई नहीं) विकल्प को 2 लाख से ज्यादा वोट मिले Read More »

भारत ने लोकसभा चुनाव में 64.2 करोड़ मतदाताओं के साथ विश्व रिकॉर्ड बनाया

भारत ने लोकसभा चुनाव में 64.2 करोड़ मतदाताओं के साथ विश्व रिकॉर्ड बनाया। रिकॉर्ड 31.2 करोड़ महिला मतदाताओं ने हिस्सा लिया। मुख्य चुनाव आयुक्त राजीव कुमार ने 3 जून 2024 को मीडिया को जानकारी दी:

  • यह संख्या सभी G7 देशों के संयुक्त मतदाताओं का 1.5 गुना है।
  • चुनाव के दौरान हिंसा की कोई बड़ी घटना नहीं घटी।
  • नकदी, मुफ्त वस्तुएं, ड्रग्स और शराब सहित दस हजार करोड़ रुपये की जब्ती की सूचना मिली।

प्रश्न: हाल के लोकसभा चुनाव 2024 में भारत ने कौन सा विश्व रिकॉर्ड बनाया?

a) पुनर्मतदान की सबसे अधिक घटनाएं
b)आचार संहिता के उल्लंघन की सबसे अधिक संख्या
c) बूट कैप्चरिंग घटनाओं की कुल संख्या सबसे अधिक
d) मतदाताओं की कुल संख्या सबसे अधिक

उत्तर: d) मतदाताओं की कुल संख्या सबसे अधिक

भारत ने लोकसभा चुनाव में 64.2 करोड़ मतदाताओं के साथ विश्व रिकॉर्ड बनाया Read More »

विधानसभा चुनाव परिणाम: भाजपा और एसकेएम ने क्रमशः अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में सत्ता बरकरार रखी

अरुणाचल प्रदेश में विधानसभा चुनाव में बीजेपी की जीत:

  • अरुणाचल प्रदेश में भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी) सत्ता में लौट आई है।
  • भाजपा ने 60 में से 46 सीटें जीतकर प्रचंड जीत हासिल की।
  • प्रमुख भाजपा विजेताओं में निनॉन्ग एरिंग, डॉ. महेश चाई, ताई निकियो, होमचुन नगमदम, वांग्लिंग लोवांगडोंग, त्सेरिंग लामू और चकत अबोह शामिल हैं।

एसकेएम ने सिक्किम में विधानसभा चुनाव जीता:

  • सत्तारूढ़ सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम) ने सिक्किम में एक और कार्यकाल हासिल कर लिया है।
  • एसकेएम ने 32 में से 31 सीटें जीतीं. सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (एसडीएफ) ने केवल एक सीट जीती।
  • निवर्तमान मुख्यमंत्री और एसकेएम अध्यक्ष प्रेम सिंह तमांग ने रेनॉक और सोरेंग चाकुंग दोनों निर्वाचन क्षेत्रों से जीत हासिल की।

चुनाव संदर्भ:

  • अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में विधानसभा चुनाव के लिए वोटों की गिनती 2 जून 2024 को हुई थी।
  • सीटों के लिए मतदान 19 अप्रैल को लोकसभा चुनाव के पहले चरण के साथ हुआ था।

प्रश्न: अप्रैल 2024 में हुए अरुणाचल प्रदेश विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने बहुमत हासिल किया?

a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी)
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (एसडीएफ)
d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)

उत्तर: b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)

प्रश्न: अप्रैल 2024 में हुए सिक्किम विधानसभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने बहुमत हासिल किया?

a) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी)
b) भारतीय जनता पार्टी (भाजपा)
c) सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (एसडीएफ)
d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)

उत्तर: d) सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (एसकेएम)

विधानसभा चुनाव परिणाम: भाजपा और एसकेएम ने क्रमशः अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम में सत्ता बरकरार रखी Read More »

लोकसभा चुनाव 2024 के पांचवें चरण में 57.51% मतदान हुआ

लोकसभा चुनाव का पाँचवाँ चरण 20 मई 2024 को आठ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 49 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में 57.51% मतदान के साथ संपन्न हुआ।

  • ओडिशा में विधानसभा चुनाव: ओडिशा में 35 विधानसभा सीटों के लिए भी मतदान समाप्त हो गया।
  • क्षेत्र के अनुसार मतदाता मतदान:
    • पश्चिम बंगाल: 73%
    • लद्दाख: 67.15%
    • झारखंड: 63%
    • ओडिशा: 60.72%
    • उत्तर प्रदेश: 57.79%
    • जम्मू और कश्मीर: 54.67%
    • बिहार: 52.60%
    • महाराष्ट्र: 49.01%
  • मतदान विवरण: मतदान सुबह 7 बजे शुरू हुआ और शाम 6 बजे समाप्त हुआ।
  • योग्य मतदाता: 8.95 करोड़ से अधिक मतदाता पात्र थे, जिनमें 4.69 करोड़ पुरुष, 4.26 करोड़ महिलाएं और 5409 तीसरे लिंग के मतदाता शामिल थे।
  • प्रमुख उम्मीदवार: उल्लेखनीय उम्मीदवारों में राहुल गांधी, राजनाथ सिंह, स्मृति ईरानी, ​​राजीव प्रताप रूडी, पीयूष गोयल, चिराग पासवान, उमर अब्दुल्ला और रोहिणी आचार्य शामिल हैं।
  • आगामी चरण: शेष चुनाव चरण 1 जून तक जारी रहेंगे, मतगणना 4 जून को होगी।

प्रश्न: 20 मई 2024 को लोकसभा चुनाव के पांचवें चरण में कितना मतदान हुआ?

a) 45.32%
b) 57.51%
c) 62.78%
d) 70.25%

उत्तर: b) 57.51%

प्रश्न: पांचवें चरण में किस राज्य में सबसे कम मतदान हुआ?

a) बिहार
b) झारखंड
c) महाराष्ट्र
d) उत्तर प्रदेश

उत्तर: c) महाराष्ट्र

लोकसभा चुनाव 2024 के पांचवें चरण में 57.51% मतदान हुआ Read More »

लोकसभा चुनाव: चौथे चरण के लिए 67.71% मतदान

13 मई, 2024 को हुए लोकसभा चुनाव के चौथे चरण में मतदान प्रतिशत 67.71% दर्ज किया गया। नौ राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश की 96 लोकसभा सीटों पर मतदान हुआ।

  • आंध्र प्रदेश में सबसे अधिक 78.25% मतदान हुआ, जबकि बिहार में 57.06% और तेलंगाना में 64.93% मतदान हुआ।
  • जम्मू-कश्मीर में 37.98%, झारखंड में 65.31% और मध्य प्रदेश में 70.98% मतदान हुआ।
  • महाराष्ट्र में 59.64%, ओडिशा में 73.97%, उत्तर प्रदेश में 58.05% और पश्चिम बंगाल में 78.44% दर्ज की गई।
  • लड़ी गई सीटें: आंध्र प्रदेश (25), तेलंगाना (17), उत्तर प्रदेश (13), महाराष्ट्र (11), मध्य प्रदेश (8), पश्चिम बंगाल (8), बिहार (5), झारखंड (4), ओडिशा (4) ), और जम्मू और कश्मीर से एक सीट।
  • मैदान में कुल उम्मीदवार: 1,717।
  • चुनाव आयोग ने शांतिपूर्ण मतदान की सूचना दी है।
  • अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, आंध्र प्रदेश की विधानसभाओं और ओडिशा की 28 विधानसभा सीटों के लिए मतदान पूरा हो चुका है।

प्रश्न: निम्नलिखित में से किस राज्य ने लोकसभा चुनाव के साथ चरण 4 तक अपने राज्य विधान सभा के लिए मतदान पूरा कर लिया था?

a) गुजरात
b) कर्नाटक
c) आंध्र प्रदेश
d) तमिलनाडु

उत्तर: c) आंध्र प्रदेश

लोकसभा चुनाव: चौथे चरण के लिए 67.71% मतदान Read More »

Scroll to Top