कला और संस्कृति करंट अफेयर्स

Indian Art and Culture Current Affairs in Hindi for Competitive Exams. कला और संस्कृति करंट अफेयर्स

अमरनाथ यात्रा: पिछले 10 दिनों में 2 लाख से अधिक लोगों ने पवित्र गुफा के दर्शन किए

अमरनाथ यात्रा: पिछले 10 दिनों में 2 लाख से अधिक लोगों ने पवित्र गुफा के दर्शन किए

दक्षिण कश्मीर हिमालय में वार्षिक श्री अमरनाथ जी तीर्थयात्रा सुचारू रूप से चल रही है। तीर्थयात्रा रक्षा बंधन के अवसर पर श्रावण पूर्णिमा पर समाप्त होगी।

29 जून, 2024 को यात्रा शुरू होने के बाद से 8 जुलाई, 24 तक कुल 207,016 तीर्थयात्री भाग ले रहे थे। तीर्थयात्री बालटाल-सोनमर्ग और नुनवान-पहलगाम ट्रैक के साथ-साथ विशेष हेलीकॉप्टर सेवाओं के माध्यम से आ रहे हैं। अधिकारियों ने तीर्थयात्रियों की सुविधा के लिए सभी आवश्यक इंतजाम किए हैं।

प्रश्न: श्री अमरनाथ जी यात्रा कब समाप्त होने वाली है?

a) दिवाली
b) श्रावण पूर्णिमा
c) होली
d) मकर संक्रांति

उत्तर : b) श्रावण पूर्णिमा
वार्षिक श्री अमरनाथ जी तीर्थयात्रा रक्षा बंधन के अवसर पर श्रावण पूर्णिमा पर समाप्त होगी।

उड़ीसा के पुरी में भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा शुरू हुई

उड़ीसा के पुरी में भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा शुरू हुई

भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा 7 जुलाई 2024 को पुरी, उड़ीसा में शुरू हुई। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने रथों की परिक्रमा की और देवताओं को नमन किया।

हजारों लोगों ने विशाल रथों को खींचकर लगभग 2.5 किलोमीटर की दूरी तक जगन्नाथ मंदिर से गुंडिचा मंदिर तक पहुंचाया। यह त्यौहार पवित्र त्रिमूर्ति की अपनी मौसी, देवी गुंडिचा की यात्रा का प्रतीक है, और आठ दिनों के बाद उनकी वापसी के साथ समाप्त होता है।

यात्रा पारंपरिक वाद्ययंत्रों की थाप के साथ ‘धाडी पहांडी’ नामक शाही अनुष्ठान के साथ शुरू हुई। पुरी के शंकराचार्य स्वामी निश्चलानंद सरस्वती ने रथों का दौरा किया और सोने की झाड़ू से डेक को साफ करते हुए छेरा पाहनरा का प्रदर्शन किया।

रथों को सूर्यास्त से पहले थोड़ी दूरी तक खींचा गया और यह 8 जुलाई, 2024 को जारी रहेगा। इस वर्ष की रथ यात्रा, पारंपरिक रूप से एक दिवसीय कार्यक्रम है, विशेष विन्यास के कारण इसे दो दिनों तक बढ़ा दिया गया है।

प्रश्न: भगवान जगन्नाथ की विश्व प्रसिद्ध रथ यात्रा किस शहर में आयोजित की जाती है?

A) वाराणसी
B)पुरी
C)हरिद्वार
D)ऋषिकेश

उत्तर: B) पुरी
भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा 7 जुलाई 2024 को पुरी, उड़ीसा में शुरू हुई।

ग्रेटर नोएडा में फिल्म सिटी: YEIDA और बाबू प्रोजेक्ट ने समझौते पर हस्ताक्षर किए

ग्रेटर नोएडा में फिल्म सिटी: YEIDA और बाबू प्रोजेक्ट ने समझौते पर हस्ताक्षर किए

उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने ग्रेटर नोएडा में एक फिल्म सिटी विकसित करने के लिए 27 जून 2024 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP। जिसका स्वामित्व फिल्म निर्माता बोनी कपूर और आशीष भूतानी के पास है।

इस परियोजना की अनुमानित लागत 1,510 करोड़ रुपये है। फिल्म सिटी को अगले आठ वर्षों में पूरा करने की योजना है। प्रारंभिक चरण, जिसके तीन वर्षों में पूरा होने की उम्मीद है, आवश्यक फिल्म-संबंधी सुविधाओं और एक फिल्म संस्थान की स्थापना पर ध्यान केंद्रित करेगा।

फिल्म सिटी विश्व स्तरीय फिल्म निर्माण सुविधाएं प्रदान करेगी, जिसमें स्टूडियो, ओपन सेट, आतिथ्य सेवाएं और कार्यालय स्थान शामिल हैं। इसका उद्देश्य फिल्म सिटी को फिल्म निर्माताओं के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में स्थापित करना है।

प्रश्नः यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP ने किस स्थान पर फिल्म सिटी विकसित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

a)फरीदाबाद
b)यमुनानगर
c) ग्रेटर नोएडा
d) लखनऊ

उत्तर: c) ग्रेटर नोएडा
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने ग्रेटर नोएडा में एक फिल्म सिटी विकसित करने के लिए 27 जून 2024 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP, जिसका स्वामित्व फिल्म निर्माता बोनी कपूर और आशीष भूतानी के पास है।

“द गोल्डन थ्रेड” ने मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता।

“द गोल्डन थ्रेड” ने मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता।

18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) का समापन समारोह 21 जून 2024 को मुंबई में हुआ।

  • सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र पुरस्कार: एक भारतीय वृत्तचित्र “द गोल्डन थ्रेड” ने अंतर्राष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता। समापन समारोह के दौरान अभिनेत्री पूनम ढिल्लों ने निर्देशक निशिता जैन को पुरस्कार प्रदान किया।
  • विशेष श्रेणी पुरस्कार: ‘इंडिया इन अमृत काल’ विशेष श्रेणी में, एडमंड रैनसन को “लाइफ इन लूम” के लिए सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म का पुरस्कार मिला।
  • सर्वश्रेष्ठ नवोदित निर्देशक: श्रीमोई सिंह ने अपनी फिल्म “एंड, टुवर्ड्स हैप्पी एलीज़” के लिए सर्वश्रेष्ठ नवोदित निर्देशक का दादा साहब फाल्के चित्रनगरी पुरस्कार जीता।
  • राष्ट्रीय प्रतियोगिता के विजेता:
    • “6-ए आकाश गंगा” ने सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए सिल्वर कोंच पुरस्कार जीता।
    • “सॉल्ट” ने सर्वश्रेष्ठ लघु कथा का सिल्वर कोंच पुरस्कार जीता।
    • एनआईडी अहमदाबाद की “निर्जरा” ने सर्वश्रेष्ठ एनीमेशन के लिए रजत शंख जीता।
  • अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता विजेता:
    • पोलैंड के “ज़िमा” ने सर्वश्रेष्ठ एनीमेशन के लिए सिल्वर कोंच जीता।
    • एस्टोनिया के “सॉर मिल्क” ने सर्वश्रेष्ठ लघु कथा के लिए सिल्वर कोंच जीता।

प्रश्न: किस भारतीय वृत्तचित्र ने 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता?

a) लूम में जीवन
b) और, खुश गलियों की ओर
c) सुनहरा धागा
d) 6-ए आकाश गंगा

उत्तर: c) सुनहरा धागा
निर्देशक निशिता जैन द्वारा निर्देशित एक भारतीय वृत्तचित्र “द गोल्डन थ्रेड” ने 21 जून 2024 को मुंबई में आयोजित 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) के समापन समारोह के दौरान अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता।

15 जून 2024 को मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ)।

15 जून 2024 को मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ)।

मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को एक भव्य उद्घाटन समारोह के साथ मुंबई में हुआ।

उद्घाटन में सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री एल मुरुगन और फिल्म मशहूर हस्तियां रणदीप हुडा, मधुर भंडारकर, सोनाली कुलकर्णी और दिव्या दत्ता शामिल हुईं।

77वें कान्स फिल्म महोत्सव में ला सिनेफ पुरस्कार जीतने वाली एफटीआईआई छात्रों की लघु फिल्म “सनफ्लॉवर आर द फर्स्ट वन टू नो” को उद्घाटन समारोह में प्रदर्शित किया गया।

2024 के लिए वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता सुब्बैया नल्लामुथु को प्रदान किया गया।

एमआईएफएफ 2024 में 61 भाषाओं में 59 देशों की कुल 314 फिल्में दिखाई जाएंगी। महोत्सव में 8 विश्व प्रीमियर, 5 अंतर्राष्ट्रीय प्रीमियर, 18 एशिया प्रीमियर और 21 भारत प्रीमियर होंगे। इस वर्ष पहली बार डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाजार का आयोजन किया जा रहा है।

प्रतियोगिता अनुभागों के लिए रिकॉर्ड 1,018 फिल्में प्रस्तुत की गईं, जिनमें से 102 फिल्मों को अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय प्रतियोगिता वर्गों के लिए प्रतिष्ठित फिल्म विशेषज्ञों की तीन चयन समितियों द्वारा चुना गया।

एमआईएफएफ स्क्रीनिंग न केवल मुंबई में बल्कि दिल्ली (सिरीफोर्ट ऑडिटोरियम), चेन्नई (टैगोर फिल्म सेंटर), पुणे (एनएफएआई ऑडिटोरियम) और कोलकाता (एसआरएफटीआई ऑडिटोरियम) में भी आयोजित की जा रही है।

प्रश्न: मुंबई के अलावा कौन से शहर इस वर्ष एमआईएफएफ स्क्रीनिंग की मेजबानी कर रहे हैं?

a) बैंगलोर, हैदराबाद, अहमदाबाद और जयपुर
b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
c) दिल्ली, बैंगलोर, पुणे और चेन्नई
d) हैदराबाद, कोलकाता, चेन्नई और अहमदाबाद

उत्तर: b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को मुंबई में किया गया।

प्रश्नः 2024 का वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

a) मधुर भंडारकर
b)रणदीप हुडा
c) सुब्बैया नल्लामुथु
d) दिव्या दत्ता

उत्तर: c) सुब्बैया नल्लामुथु
सुब्बैया नल्लामुथु, एक पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता हैं

15 जून 2024 को मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ)।

18वां मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) 15 से 21 जून, 2024 तक

18वां मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) 15 से 21 जून, 2024 तक मुंबई में आयोजित किया जाएगा।

  • स्क्रीनिंग दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता में भी होगी।
  • 59 देशों की 314 फिल्में प्रदर्शित की जाएंगी।
  • विशेष विषय: अमृत काल में भारत।
  • जापान, रूस, बेलारूस, ईरान, इटली, वियतनाम और माली की 17 फिल्में प्रदर्शित की जाएंगी।
  • इसमें 8 विश्व प्रीमियर, 6 अंतर्राष्ट्रीय प्रीमियर, 17 एशिया प्रीमियर और 15 भारत प्रीमियर होंगे।
  • विशेष क्यूरेटेड पैकेज में ऑस्कर और बर्लिनले की पुरस्कार विजेता फिल्में शामिल हैं।
  • शुरुआती फिल्म “बिली एंड मौली, एन ओटर लव स्टोरी” होगी।
  • एमआईएफएफ को पहली बार 20 से अधिक ब्रांडों से कॉर्पोरेट सहयोग प्राप्त हुआ है।

प्रश्न: कौन सी फिल्म 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) की शुरुआती फिल्म होगी?

A) “जीवन भर की यात्रा”
B) “दिल की कहानियाँ”
C) “बिली एंड मौली, एक ओटर लव स्टोरी”
D) “अतीत की गूँज”

उत्तर: C) “बिली एंड मौली, एक ओटर लव स्टोरी”

पायल कपाड़िया की “ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट” ने कान्स फिल्म फेस्टिवल 2024 में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीता

पायल कपाड़िया की “ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट” ने कान्स फिल्म फेस्टिवल 2024 में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीता

फिल्म निर्माता पायल कपाड़िया कान्स फिल्म फेस्टिवल 2024 में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय फिल्म निर्माता बनीं। कपाड़िया की फिल्म “ऑल वी इमेजिन एज लाइट” ने ग्रांड प्रिक्स जीता, जो पाल्मे डी’ओर के बाद दूसरा सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कार था, जो “अनोरा” के लिए अमेरिकी निर्देशक सीन बेकर को पुरस्कार दिया गया।

  1. ‘ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट’ का प्रदर्शन 30 वर्षों में पहली भारतीय फिल्म है, और किसी भारतीय महिला निर्देशक द्वारा पहली बार कान्स में मुख्य प्रतियोगिता में प्रदर्शित की गई है।
  2. “ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट” कपाड़िया की पहली फीचर फिल्म और एक इंडो-फ़्रेंच प्रोडक्शन है, जो प्रभा नाम की एक नर्स की कहानी बताती है, जिसे अपने अलग हो चुके पति से एक अप्रत्याशित उपहार मिलता है, जिससे उसके जीवन में व्यवधान पैदा होता है।
  3. कान्स प्रतियोगिता अनुभाग के लिए पहले चुनी गई अन्य भारतीय फिल्मों में चेतन आनंद, वी शांताराम, राज कपूर, सत्यजीत रे, एमएस सथ्यू और मृणाल सेन की कृतियाँ शामिल हैं। “नीचा नगर” पाल्मे डी’ओर जीतने वाली एकमात्र भारतीय फिल्म है।

प्रश्नः कान्स फिल्म महोत्सव में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय फिल्म निर्माता कौन बने?

a) मीरा नायर
b) पायल कपाड़िया
c)अनुराग कश्यप
d) सत्यजीत रे

उत्तर: b) पायल कपाड़िया

प्रश्न: पायल कपाड़िया ने किस फिल्म के लिए कान्स फिल्म फेस्टिवल में ग्रांड प्रिक्स पुरस्कार जीता?

a) कुछ भी न जानने की एक रात
b) लंचबॉक्स
c) ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट
d) मसान

उत्तर: c) ऑल वी इमेजिन ऐज़ लाइट

अनसूया सेनगुप्ता कान्स फिल्म फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय बनीं

अनसूया सेनगुप्ता कान्स फिल्म फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय बनीं

अभिनेत्री अनसूया सेनगुप्ता 26 मई 2024 को फ्रांस में 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय बनीं। उन्हें बल्गेरियाई उत्सव के 77वें संस्करण के अन सर्टेन रिगार्ड अनुभाग में, फिल्म निर्माता कॉन्स्टेंटिन बोजानोव ,द्वारा लिखित और निर्देशित ‘द शेमलेस’ में उनके आकर्षक प्रदर्शन के लिए पुरस्कार मिला।

एमसीक्यू

प्रश्नः 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय कौन बनीं?

a) प्रियंका चोपड़ा
b) दीपिका पादुकोन
c) अनसूया सेनगुप्ता
d) आलिया भट्ट

उत्तर: c) अनसूया सेनगुप्ता

प्रश्न: अनसूया सेनगुप्ता ने किस फिल्म के लिए 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता?

a) सुंदर
b) द शेमलेस
c) निडर
d) द ग्रेसफुल

उत्तर: b) द शेमलेस

“सनफ्लॉवर्स वेयर द फर्स्ट वन्स तो क्नोव”, ने 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म के लिए ला सिनेफ पुरस्कार जीता।

“सनफ्लॉवर्स वेयर द फर्स्ट वन्स तो क्नोव”, ने 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म के लिए ला सिनेफ पुरस्कार जीता।

चिदानंद नाइक द्वारा निर्देशित “सनसनफ्लॉवर्स वेयर द फर्स्ट वन्स तो क्नोव” ने 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म के लिए कान्स ला सिनेफ पुरस्कार जीता। पुरस्कार की घोषणा 23 मई, 2024 को की गई और नाइक ने इसे महोत्सव में प्राप्त किया।

  1. सहयोगात्मक प्रयास: यह फिल्म भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) के छात्रों: नाइक (निर्देशन), सूरज ठाकुर (सिनेमैटोग्राफी), मनोज वी (संपादन), और अभिषेक कदम (ध्वनि) द्वारा एक सहयोगी परियोजना है।
  2. फिल्म की कहानी: लघु फिल्म एक बुजुर्ग महिला की कहानी बताती है जो गांव का मुर्गा चुरा लेती है, जिससे अराजकता फैल जाती है और एक भविष्यवाणी के कारण उसके परिवार को निर्वासन करना पड़ता है।
  3. ला सिनेफ के बारे में: ला सिनेफ कान्स फिल्म महोत्सव का एक खंड है जो नई प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करता है और विश्व स्तर पर फिल्म स्कूलों की फिल्मों को मान्यता देता है।
  4. चयन और प्रतिस्पर्धा: नाइक की फिल्म दुनिया भर के 555 फिल्म स्कूलों द्वारा 2,263 सबमिशन में से चुनी गई 18 लघु फिल्मों में से एक थी।

प्रश्न: 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में “सनफ्लॉवर्स वेयर द फर्स्ट वन्स तो क्नोव” ने कौन सा प्रतिष्ठित पुरस्कार जीता?

a) पाम डी’ओर
b) सर्वश्रेष्ठ शॉर्ट के लिए ला सिनेफ़ पुरस्कार
c) सर्वश्रेष्ठ निर्देशक पुरस्कार
d) जूरी पुरस्कार

उत्तर: b) सर्वश्रेष्ठ शॉर्ट के लिए ला सिनेफ़ पुरस्कार

श्याम बेनेगल की फिल्म ‘मंथन’ कान्स फिल्म फेस्टिवल में दिखाई जाएगी

श्याम बेनेगल की फिल्म ‘मंथन’ कान्स फिल्म फेस्टिवल में दिखाई जाएगी

वर्गीज कुरियन के दुग्ध सहकारी आंदोलन से प्रेरित निर्देशक श्याम बेनेगल की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित की जाएगी।

  • 1976 की फिल्म, जिसे 4K में पुनर्स्थापित किया गया, इस वर्ष कान्स क्लासिक अनुभाग में प्रदर्शित होने वाली एकमात्र भारतीय फिल्म है।
  • इसका जीर्णोद्धार शिवेंद्र सिंह डूंगरपुर के नेतृत्व में फिल्म हेरिटेज फाउंडेशन द्वारा किया गया था।
  • प्रीमियर में अभिनेता नसीरुद्दीन शाह, दिवंगत अभिनेत्री स्मिता पाटिल के परिवार के सदस्य, फिल्म के निर्माता और शिवेंद्र सिंह डूंगरपुर शामिल होंगे।

प्रश्नः किस निर्देशक की फिल्म ‘मंथन’ 18 मई 2024 को कान्स फिल्म फेस्टिवल में प्रदर्शित होने वाली है?

A) सत्यजीत रे
B) श्याम बेनेगल
C) राजकुमार हिरानी
D) मीरा नायर

उत्तर: B) श्याम बेनेगल

प्रश्न: फिल्म ‘मंथन’ का विषय क्या है?

A) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन
B) दुग्ध सहकारी आंदोलन
C) औद्योगिक क्रांति
D) अंतरिक्ष अन्वेषण

उत्तर: B) दुग्ध सहकारी आंदोलन

रामचरितमानस, पंचतंत्र, और सहृदयालोक-लोकन को यूनेस्को की विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में शामिल किया गया

रामचरितमानस, पंचतंत्र, और सहृदयालोक-लोकन को यूनेस्को की विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में शामिल किया गया

यूनेस्को मान्यता: भारत की समृद्ध साहित्यिक और सांस्कृतिक विरासत की पुष्टि करते हुए, रामचरितमानस, पंचतंत्र, और सहृदयालोक-लोकन को यूनेस्को की विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में शामिल किया गया है।

महत्व: यूनेस्को द्वारा यह मान्यता भारत के लिए गर्व का स्रोत है और विश्व स्तर पर विविध कथाओं और कलात्मक अभिव्यक्तियों को संरक्षित करने के महत्व पर जोर देती है।

साहित्यिक प्रभाव: क्रमशः गोस्वामी तुलसीदास, पंडित विष्णु शर्मा और आचार्य आनंदवर्धन द्वारा लिखित इन रचनाओं ने भारतीय साहित्य और संस्कृति को गहराई से प्रभावित किया है, नैतिक मूल्यों और कलात्मक अभिव्यक्तियों को आकार दिया है।

कालातीतता: इन साहित्यिक उत्कृष्ट कृतियों की कालातीत प्रकृति भौगोलिक और लौकिक सीमाओं को पार करती है, जो दुनिया भर के पाठकों और कलाकारों पर स्थायी प्रभाव छोड़ती है।

आईजीएनसीए की भूमिका: इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र ने उलानबटार में एशिया और प्रशांत के लिए मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड कमेटी की 10वीं बैठक के दौरान इस मान्यता को हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

प्रश्न: किस संगठन ने विश्व एशिया-प्रशांत क्षेत्रीय रजिस्टर की स्मृति में रामचरितमानस, पंचतंत्र और सहृदयालोक-लोकन को शामिल किया?

ए) यूनिसेफ
बी) यूनेस्को
ग) कौन
घ) विश्व बैंक

उत्तर: बी) यूनेस्को

प्रश्न: रामचरितमानस की रचना किसने की?

a) आचार्य आनंदवर्धन
b) गोस्वामी तुलसीदास
c) पंडित विष्णु शर्मा
d) रमेश चंद्र गौड़

उत्तर: बी) गोस्वामी तुलसीदास

कान्स फिल्म महोत्सव, 14 मई से 25 मई, 2024 तक

कान्स फिल्म महोत्सव, 14 मई से 25 मई, 2024 तक

77वां कान्स फिल्म महोत्सव, एक प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव, हर साल कान्स, फ्रांस में आयोजित किया जाता है।

तिथियां और स्थान: 14 मई से 25 मई, 2024 तक, यह महोत्सव कान्स में पैलैस डेस फेस्टिवल्स एट डेस कांग्रेस में होगा, जो फिल्म निर्माताओं, मशहूर हस्तियों और उद्योग के अंदरूनी सूत्रों के लिए एक प्रसिद्ध सभा स्थल है।

उद्घाटन फिल्म: क्वेंटिन डुपिएक्स द्वारा निर्देशित एक फ्रांसीसी कॉमेडी “द सेकेंड एक्ट” महोत्सव के उद्घाटन का प्रतीक है।

भारतीय भागीदारी: भारत 12 दिवसीय कार्यक्रम में भारत सरकार, राज्य सरकारों और फिल्म उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। इस साल भारत पहली बार कान्स फिल्म फेस्टिवल में भारत पर्व की मेजबानी करेगा।

प्रश्न: कान्स फिल्म महोत्सव प्रतिवर्ष कहाँ आयोजित होता है?

ए) पेरिस
बी) कान्स
ग) लंदन
घ) न्यूयॉर्क

उत्तर: बी) कान्स

बाबा केदारनाथ धाम के कपाट 10 मई 2024 को फिर से खुलेंगे

बाबा केदारनाथ धाम के कपाट 10 मई 2024 को फिर से खुलेंगे

सर्दियों के दौरान छह महीने बंद रहने के बाद बाबा केदारनाथ धाम के कपाट 10 मई, 2024 को फिर से खुल रहे हैं।

  • केदारनाथ से पहले आखिरी पड़ाव सोनप्रयाग और गौरीकुंड में भक्तों का जमावड़ा।
  • तीर्थयात्री मंदिर तक पहुंचने के लिए घोड़ों/खच्चरों पर सवारी या पैदल यात्रा की बुकिंग करते हैं।
  • भगवान केदारनाथ की पंचमुखी डोली गुप्तकाशी और ऊखीमठ में रुकने के बाद गौरीकुंड पहुंची।
  • चार धाम यात्रा 10 मई को गंगोत्री, यमुनोत्री और केदारनाथ मंदिरों के कपाट खुलने के साथ शुरू हो रही है।
  • बद्रीनाथ धाम के कपाट 12 मई को खुलेंगे।
  • चार धाम यात्रा हिंदुओं के लिए महत्वपूर्ण है, जो अप्रैल-मई से अक्टूबर-नवंबर तक होती है।

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सा तीर्थस्थल परिच्छेद में उल्लिखित चार धाम यात्रा का हिस्सा है?

a) गंगोत्री, यमुनोत्री, केदारनाथ और बद्रीनाथ
b)रामेश्वरम, द्वारका, पुरी और केदारनाथ
c)तिरुपति, वैष्णो देवी, शिरडी और केदारनाथ
d) महाबलीपुरम, अमरनाथ, सोमनाथ और बद्रीनाथ

उत्तर: a) गंगोत्री, यमुनोत्री, केदारनाथ और बद्रीनाथ

“सनफ्लॉवर्स वेयर द फर्स्ट वन्स तो क्नोव”, ने 77वें कान्स फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म के लिए ला सिनेफ पुरस्कार जीता।

“सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो,” 77वें कान्स फिल्म महोत्सव के लिए चुना गया

भारतीय फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) के छात्र चिदानंद नाइक को पहचान मिली है क्योंकि उनकी फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” को फ्रांस में 77वें कान्स फिल्म महोत्सव के प्रतिस्पर्धी खंड के लिए चुना गया है।

  1. 15 मई से 24 मई, 2024 तक चलने वाला यह महोत्सव ‘ला सिनेफ’ खंड में नाइक की फिल्म का प्रदर्शन करेगा, जो दुनिया भर के फिल्म स्कूलों से उभरती प्रतिभाओं और फिल्मों को बढ़ावा देता है।
  2. नाइक की फिल्म विश्व स्तर पर 2,263 सबमिशन में से चुने गए 18 शॉर्ट्स (14 लाइव-एक्शन और 4 एनिमेटेड) में से एक है, जो इसे ‘ला सिनेफ’ अनुभाग में एकमात्र भारतीय फिल्म बनाती है।
  3. फिल्म एक बुजुर्ग महिला की कहानी बताती है जिसने समुदाय का मुर्गा चुराकर अपने गांव में उथल-पुथल मचा दी, जिससे अराजकता फैल गई और एक भविष्यवाणी के कारण उसके परिवार को निर्वासन करना पड़ा।
  4. यह चयन पहली बार है जब एफटीआईआई के एक वर्षीय टेलीविजन पाठ्यक्रम के किसी छात्र की फिल्म कान्स में प्रदर्शित की गई है।
  5. सिनेमा और टेलीविजन में अभ्यास-आधारित सह-शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करने वाली एफटीआईआई की शिक्षण पद्धति ने लगातार छात्रों और पूर्व छात्रों को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोहों में प्रशंसित किया है।

प्रश्न : किस भारतीय फिल्म को कान्स फिल्म महोत्सव के लिए ‘ला सिनेफ’ श्रेणी में चुना गया है?

a) “मुर्गा की भविष्यवाणी”
b) “सूरजमुखी सबसे पहले खिले थे”
c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”
d) “बुजुर्ग महिला की कहानी”

सही उत्तर: c) “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो”

प्रश्न: फिल्म “सनफ्लावर वेयर द फर्स्ट वन्स टू नो” का निर्देशन किसने किया था?

a) सूरज ठाकुर
b)मनोज वी
c) चिदानंद एस नाइक
d) अभिषेक कदम

उत्तर: c) चिदानंद एस नाइक

प्रभा वर्मा को उनकी मलयालम भाषा की काव्य कृति रौद्र सात्विकम के लिए वर्ष 2023 के सरस्वती सम्मान के लिए चुना गया

प्रभा वर्मा को उनकी मलयालम भाषा की काव्य कृति रौद्र सात्विकम के लिए वर्ष 2023 के सरस्वती सम्मान के लिए चुना गया

प्रसिद्ध कवि और साहित्यकार प्रभा वर्मा को उनकी मलयालम भाषा की कविता कृति, रौद्र सात्विकम और 2013 से 2022 की अवधि के दौरान साहित्य में उनके योगदान के लिए 2023 के प्रतिष्ठित सरस्वती सम्मान से सम्मानित किया गया है।

प्रभा वर्मा के बारे में

1959 में केरल के तिरुवल्ला में जन्मी प्रभा वर्मा ने मलयालम और अंग्रेजी साहित्य दोनों में उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हुए एक द्विभाषी लेखिका के रूप में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उनका काम परंपरा और आधुनिकता को खूबसूरती से एक साथ जोड़ता है, जो उन्हें समकालीन मलयालम साहित्य में सबसे प्रभावशाली आवाज़ों में से एक बनाता है।

प्रभा वर्मा ने 30 से अधिक किताबें लिखी हैं, जिनमें कविता संग्रह, पद्य में उपन्यास, सामाजिक-राजनीतिक टिप्पणियाँ और निबंध शामिल हैं। उनकी साहित्यिक प्रतिभा ने उन्हें राष्ट्रीय साहित्य अकादमी पुरस्कार और राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार सहित 70 से अधिक पुरस्कार दिलाए हैं।

रौद्र सात्विकम के बारे में

2022 में प्रकाशित उनका उपन्यास “रौद्र सात्विकम”, सत्ता, राजनीति और व्यक्तिगत नैतिकता के बीच जटिल संघर्ष पर प्रकाश डालता है। काव्यात्मक छंद में लिखा गया, यह समय और स्थान से परे है, रचनात्मक दार्शनिक तरीके से धर्म (धार्मिकता) बनाम अधर्म (गलत काम) के शाश्वत संघर्ष को संबोधित करता है।

सरस्वती सम्मान के बारे में

1991 में स्थापित सरस्वती सम्मान, भारतीय नागरिकों द्वारा किसी भी भारतीय भाषा में लिखी गई और पिछले 10 वर्षों के भीतर प्रकाशित उत्कृष्ट साहित्यिक कृतियों को मान्यता देता है। प्रभा वर्मा की उपलब्धि को एक प्रशस्ति पत्र, एक पट्टिका और ₹15 लाख के नकद पुरस्कार से चिह्नित किया गया है। चयन समिति, जिसका नेतृत्व वर्तमान में सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति अर्जन कुमार सीकरी कर रहे हैं, प्रत्येक वर्ष सावधानीपूर्वक प्राप्तकर्ता का चयन करती है।

प्रश्न: प्रभा वर्मा को किस प्रतिष्ठित पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

a) ज्ञानपीठ पुरस्कार
b)सरस्वती सम्मान
c) साहित्य अकादमी पुरस्कार
d) पद्म भूषण

उत्तर: b)सरस्वती सम्मान

प्रश्न: प्रभा वर्मा के किस उपन्यास को सरस्वती सम्मान मिला?

a) “रौद्र सात्विकम”
b) “मलयालम चिंतन”
c) “पद्य इतिहास”
d) “अनन्त गूँज”

उत्तर: a) “रौद्र सात्विकम”

ऑस्कर पुरस्कार: “ओपेनहाइमर” ने सर्वश्रेष्ठ चित्र, सर्वश्रेष्ठ अभिनेता और सर्वश्रेष्ठ निर्देशक सहित छह पुरस्कार जीते

ऑस्कर पुरस्कार: “ओपेनहाइमर” ने सर्वश्रेष्ठ चित्र, सर्वश्रेष्ठ अभिनेता और सर्वश्रेष्ठ निर्देशक सहित छह पुरस्कार जीते

96वें ऑस्कर पुरस्कार 10 मार्च, 2024 को लॉस एंजिल्स, कैलिफोर्निया के डॉल्बी थिएटर में आयोजित किए गए थे।

  • सर्वश्रेष्ठ चित्र: “ओपेनहाइमर” ने पुरस्कार जीता।
  • सर्वश्रेष्ठ अभिनेता: सिलियन मर्फी को ट्रॉफी मिली।
  • सर्वश्रेष्ठ निर्देशक: क्रिस्टोफर नोलन को “ओपेनहाइमर” में उनके काम के लिए पुरस्कार मिला।
  • एम्मा स्टोन ने योर्गोस लैंथिमोस द्वारा निर्देशित “पुअर थिंग्स” में अपनी भूमिका के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का अकादमी पुरस्कार जीता।
  • “ओपेनहाइमर” ने कुल छह पुरस्कार जीते, जिनमें सर्वश्रेष्ठ अभिनेता, सर्वश्रेष्ठ निर्देशक और रॉबर्ट डाउनी जूनियर के लिए सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता शामिल हैं।
  • फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म संपादन, सिनेमैटोग्राफी और मूल स्कोर का पुरस्कार भी जीता।
  • “ओपेनहाइमर” को 13 नामांकन मिले थे, जो ऑस्कर में इसकी महत्वपूर्ण उपस्थिति और मान्यता को दर्शाता है।

प्रश्न: 96वें अकादमी पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का ऑस्कर पुरस्कार किसने जीता?

a) सिलियन मर्फी
b) रॉबर्ट डाउनी जूनियर
c) क्रिस्टोफर नोलन
d) एम्मा स्टोन

उत्तर: a) सिलियन मर्फी

प्रश्न: किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ ऑस्कर पिक्चर का पुरस्कार मिला?

a) “ओपेनहाइमर”
b) “अमेरिकन फिक्शन”
c) “आप कैसे रहते हैं?”
d) “बार्बी”

उत्तर: a) “ओपेनहाइमर”

पीएम मोदी ने नई दिल्ली में पहला “राष्ट्रीय रचनाकार पुरस्कार” प्रदान किया

पीएम मोदी ने नई दिल्ली में पहला “राष्ट्रीय रचनाकार पुरस्कार” प्रदान किया

राष्ट्रीय रचनाकार पुरस्कार, 8 मार्च 2024 को नई दिल्ली में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा प्रस्तुत किया गया था। इस उद्घाटन पुरस्कार का उद्देश्य कहानी कहने, सामाजिक परिवर्तन की वकालत, पर्यावरणीय स्थिरता, शिक्षा और सहित विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्टता और प्रभाव का जश्न मनाना है। गेमिंग. यह सकारात्मक परिवर्तन लाने के लिए रचनात्मकता का उपयोग करने के लिए एक लॉन्चपैड के रूप में कार्य करता है।

इस पुरस्कार के लिए उल्लेखनीय सार्वजनिक भागीदारी देखी गई, जिसमें बीस श्रेणियों में 1.5 लाख से अधिक नामांकन प्राप्त हुए। इसके बाद के मतदान दौर में, विभिन्न पुरस्कार श्रेणियों में डिजिटल रचनाकारों के लिए लगभग 10 लाख वोट डाले गए। तीन अंतर्राष्ट्रीय रचनाकारों सहित विजेताओं का चयन इस जबरदस्त सार्वजनिक भागीदारी के आधार पर किया गया, जो वास्तव में लोगों की पसंद को दर्शाता है।

यहां बीस पुरस्कार श्रेणियों में से कुछ हैं:

  1. सर्वश्रेष्ठ कहानीकार पुरस्कार
  2. वर्ष का विघ्नकर्ता
  3. वर्ष के सेलिब्रिटी निर्माता
  4. ग्रीन चैंपियन पुरस्कार
  5. सामाजिक परिवर्तन के लिए सर्वश्रेष्ठ रचनाकार
  6. सबसे प्रभावशाली कृषि निर्माता
  7. वर्ष के सांस्कृतिक राजदूत
  8. अंतर्राष्ट्रीय रचनाकार पुरस्कार
  9. सर्वश्रेष्ठ यात्रा निर्माता पुरस्कार
  10. स्वच्छता दूत पुरस्कार
  11. न्यू इंडिया चैंपियन अवार्ड
  12. टेक क्रिएटर पुरस्कार
  13. हेरिटेज फैशन आइकन अवार्ड
  14. सर्वाधिक रचनात्मक रचनाकार (पुरुष एवं महिला)
  15. भोजन श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ रचनाकार
  16. शिक्षा श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ रचनाकार
  17. गेमिंग श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ क्रिएटर
  18. सर्वश्रेष्ठ माइक्रो क्रिएटर
  19. सर्वश्रेष्ठ नैनो निर्माता
  20. सर्वश्रेष्ठ स्वास्थ्य एवं फिटनेस निर्माता

प्रश्न: कौन सी “राष्ट्रीय रचनाकार पुरस्कार” श्रेणी पर्यावरणीय स्थिरता में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले रचनाकारों को सम्मानित करती है?

a) सर्वश्रेष्ठ कहानीकार पुरस्कार
b) वर्ष का विघ्नकर्ता
c) ग्रीन चैंपियन पुरस्कार
d) टेक क्रिएटर अवार्ड

उत्तर: c) ग्रीन चैंपियन पुरस्कार

साहित्योत्सव, 11 मार्च से 16 मार्च 2024 तक दुनिया का सबसे बड़ा साहित्यिक उत्सव

साहित्योत्सव, 11 मार्च से 16 मार्च 2024 तक दुनिया का सबसे बड़ा साहित्यिक उत्सव

साहित्य अकादमी द्वारा आयोजित दुनिया का सबसे बड़ा साहित्यिक उत्सव साहित्योत्सव 11 से 16 मार्च 2024 तक आयोजित किया जाएगा।

  • साहित्य अकादमी के 70 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में इस महोत्सव में सौ से अधिक प्रसिद्ध लेखक और विद्वान शामिल होंगे।
  • भारत की 175 से अधिक भाषाओं का प्रतिनिधित्व करते हुए 190 से अधिक सत्र होंगे।
  • साहित्य अकादमी पुरस्कार 2023 प्रस्तुति समारोह 12 मार्च को नई दिल्ली में एक आकर्षण होगा, जिसमें प्रतिष्ठित ओडिया लेखिका प्रतिभा राय मुख्य अतिथि होंगी।
  • 13 मार्च को प्रसिद्ध उर्दू लेखक और गीतकार गुलज़ार संवत्सर व्याख्यान देंगे।
  • महोत्सव के मुख्य आकर्षणों में बहुभाषी कविता पाठ, लघु कहानी पाठ, भक्ति साहित्य, बाल साहित्य, आदिवासी कवियों और लेखकों की बैठक आदि जैसे विभिन्न साहित्यिक विषयों पर पैनल चर्चा शामिल है।
  • विशेष कार्यक्रमों में ऑल इंडिया डिफरेंटली एबल्ड राइटर्स मीट, एलजीबीटीक्यू राइटर्स मीट, मीर तकी मीर की जन्म शताब्दी पर सेमिनार और गोपीचंद नारंग पर एक संगोष्ठी शामिल हैं।
  • बच्चों के लिए गतिविधियों में पेंटिंग प्रतियोगिताएं, साहित्यिक प्रश्नोत्तरी और अन्य प्रतियोगिताएं शामिल हैं, जिनमें दिल्ली और एनसीआर से एक हजार से अधिक प्रतिभागियों के शामिल होने की उम्मीद है।

प्रश्नः साहित्य अकादमी द्वारा मार्च 2024 में नई दिल्ली में आयोजित विश्व के सबसे बड़े साहित्यिक उत्सव का क्या नाम है?

a) साहित्य महोत्सव
b) काव्योत्सव
c) साहित्योत्सव
d) कठौत्सव

सही उत्तर: c) साहित्योत्सव

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने चौरानवे प्रख्यात कलाकारों को संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदान किये

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने चौरानवे प्रख्यात कलाकारों को संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदान किये

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 6 मार्च 2024 को नई दिल्ली में चौरानबे प्रतिष्ठित कलाकारों को वर्ष 2022 और 2023 के लिए संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार प्रदान किए।

  • संगीत, नृत्य, नाटक, लोक और आदिवासी कला, कठपुतली और संबद्ध थिएटर कला रूपों जैसे विभिन्न क्षेत्रों में पुरस्कार दिए गए।
  • सात प्रतिष्ठित कलाकारों को संगीत नाटक अकादमी फ़ेलोशिप (अकादमी रत्न) से सम्मानित किया गया।
  • केंद्रीय संस्कृति मंत्री जी किशन रेड्डी ने पुरस्कारों को कला के पूरे क्षेत्र के लिए एक सम्मान बताया और भारतीय कलाओं को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने में अकादमी के प्रयासों की सराहना की।
  • संगीत नाटक अकादमी फ़ेलोशिप के उल्लेखनीय प्राप्तकर्ताओं में विनायक खेडेकर, आर विश्वेश्वरन, नीतू कुमारी नूतन, शैलेश श्रीवास्तव और मददली उषा गायत्री शामिल हैं।
  • फ़ेलोशिप प्रदर्शन कला क्षेत्र में सर्वोच्च सम्मान है, जिसमें तीन लाख रुपये की नकद राशि के साथ असाधारण योगदान को मान्यता दी जाती है, जबकि अकादमी पुरस्कार में एक लाख रुपये की नकद राशि दी जाती है।

प्रश्न: संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिये जाते थे?

a) केवल संगीत
b) केवल नृत्य करें
c) संगीत, नृत्य, नाटक और लोक कला सहित कई क्षेत्र
d) साहित्य

उत्तर: c) संगीत, नृत्य, नाटक और लोक कला सहित कई क्षेत्र

संगीत नाटक अकादमी द्वारा छह प्रतिष्ठित हस्तियों को अकादमी फेलो या अकादमी रत्न नामित किया गया

संगीत नाटक अकादमी द्वारा छह प्रतिष्ठित हस्तियों को अकादमी फेलो या अकादमी रत्न नामित किया गया

संगीत, नृत्य और नाटक के लिए भारत की राष्ट्रीय अकादमी, संगीत नाटक अकादमी, प्रदर्शन कलाओं में उत्कृष्टता को पहचानने और उसका जश्न मनाने के लिए दो प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान करती है:

  • अकादमी रत्न (अकादमी फेलो): यह अकादमी द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है, जो अधिकतम 40 जीवित व्यक्तियों तक सीमित है।
  • अकादमी पुरस्कार (अकादमी पुरस्कार): यह पुरस्कार विभिन्न प्रदर्शन कला विषयों में कलाकारों के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देता है।

21-22 फरवरी, 2024 को संगीत नाटक अकादमी की सामान्य परिषद ने छह प्रतिष्ठित हस्तियों को अकादमी फेलो (अकादमी रत्न) के रूप में चुना:

  1. विनायक खेडेकर (हिंदुस्तानी शास्त्रीय गायक): हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के आगरा घराने के एक प्रसिद्ध प्रतिपादक, जो अपनी भावपूर्ण प्रस्तुति और जटिल ताल की महारत के लिए जाने जाते हैं।
  2. आर. विश्वेश्वरन (कथकली प्रतिपादक): एक विपुल कथकली कलाकार और विद्वान, उन्होंने केरल के इस शास्त्रीय नृत्य रूप के संरक्षण और प्रसार में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
  3. सुनयना हजारीलाल (ओडिसी नृत्यांगना): एक प्रमुख ओडिसी नृत्यांगना और कोरियोग्राफर, जो विश्व स्तर पर नृत्य शैली को बढ़ावा देने के लिए अपनी सुंदरता, नवीन व्याख्याओं और समर्पण के लिए जानी जाती हैं।
  4. राजा और राधा रेड्डी (कुचिपुड़ी नर्तक): यह पति-पत्नी की जोड़ी प्रसिद्ध कुचिपुड़ी नर्तक और शिक्षक हैं जिन्होंने अपनी अभिनव कोरियोग्राफी और इसके प्रचार-प्रसार के प्रति समर्पण के माध्यम से कला के रूप में क्रांति ला दी है।
  5. दुलाल रॉय (लोक गायक और शोधकर्ता): पश्चिम बंगाल के एक प्रसिद्ध बाउल गायक और शोधकर्ता, जो एक रहस्यमय बंगाली लोक परंपरा, बाउल संगीत को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए अपनी विचारोत्तेजक प्रस्तुतियों और प्रतिबद्धता के लिए जाने जाते हैं।
  6. डी.पी. सिन्हा (विद्वान और प्रशासक): एक प्रतिष्ठित विद्वान और प्रशासक जिन्होंने अनुसंधान, लेखन और नेतृत्व भूमिकाओं के माध्यम से भारतीय रंगमंच और प्रदर्शन कला के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।

इन छह व्यक्तियों ने अपनी असाधारण प्रतिभा, समर्पण और अपने संबंधित कला रूपों में योगदान के माध्यम से भारतीय सांस्कृतिक परिदृश्य को समृद्ध किया है। वे महत्वाकांक्षी कलाकारों के लिए प्रेरणा और भारत की प्रदर्शन कला परंपरा की जीवंतता और विविधता के प्रमाण के रूप में काम करते हैं।

Q. संगीत नाटक अकादमी द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान कौन सा है?

  • a) संगीत नाटक रथ
  • b) अकादमी पुराण
  • c) अकादमी रत्न (अकादमी फेलो)
  • d) नाट्य नाटक सम्मान

उत्तर: c) अकादमी रत्न (अकादमी फेलो)

दिग्गज गायक पंकज उधास का निधन

दिग्गज गायक पंकज उधास का निधन

दिग्गज गायक पंकज उधास का लंबी बीमारी के बाद 26 फरवरी, 2024 को 73 वर्ष की आयु में मुंबई में निधन हो गया।

  • पंकज उधास अपनी ग़ज़लों के लिए प्रसिद्ध थे, जिनमें नाम से “चिट्ठी आई है”, मोहरा से “ना कजरे की धार”, “चांदी जैसा रंग”, “एक तरफ उसका घर” और “आहिस्ता” जैसे हिट गाने शामिल हैं।
  • पंकज उधास के परिवार में उनकी पत्नी फरीदा उधास, बेटियां नायाब और रेवा उधास और भाई निर्मल और मनहर उधास हैं, जो दोनों गायक भी हैं।

प्रश्न: पंकज उधास किस लिए प्रसिद्ध थे?

a) पॉप संगीत
b) बॉलीवुड आइटम गाने
c) ग़ज़लें
d) शास्त्रीय संगीत

उत्तर: c) ग़ज़लें

गुलज़ार और जगद्गुरु रामभद्राचार्य को ज्ञानपीठ पुरस्कार

गुलज़ार और जगद्गुरु रामभद्राचार्य को ज्ञानपीठ पुरस्कार

प्रतिष्ठित 58वां ज्ञानपीठ पुरस्कार गीतकार और कवि गुलज़ार और संस्कृत विद्वान जगद्गुरु रामभद्राचार्य को प्रदान किया गया है। यहां मुख्य विवरण हैं:

गुलज़ार:

पृष्ठभूमि: गुलज़ार, जिनका असली नाम संपूर्ण सिंह कालरा है, को हिंदी सिनेमा में उनके योगदान के लिए जाना जाता है और उन्हें हमारे समय के बेहतरीन उर्दू कवियों में से एक माना जाता है।

पिछला सम्मान:

  • उर्दू के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार (2002)
  • दादा साहेब फाल्के पुरस्कार (2013)
  • पद्म भूषण (2004)
  • एकाधिक राष्ट्रीय फ़िल्म पुरस्कार

उल्लेखनीय कार्य:

  • गुलज़ार की काव्यात्मक और गीतात्मक प्रतिभा फिल्म “स्लमडॉग मिलियनेयर” (जिसने 2009 में ऑस्कर और 2010 में ग्रैमी पुरस्कार जीता) के “जय हो” जैसे गीतों के साथ-साथ “माचिस” (1996) जैसी समीक्षकों द्वारा प्रशंसित फिल्मों की रचनाओं के माध्यम से चमकती है। , “ओमकारा” (2006), “दिल से…” (1998), और “गुरु” (2007)।
  • उन्होंने “कोशिश” (1972), “परिचय” (1972), “मौसम” (1975), “इजाज़त” (1977) और टेलीविजन धारावाहिक “मिर्जा गालिब” (1988) जैसे सदाबहार पुरस्कार विजेता क्लासिक्स का भी निर्देशन किया है।
  • गुलज़ार की कविता में “त्रिवेणी” नामक नवीन शैली शामिल है, जो तीन पंक्तियों की एक गैर-मुकफ़ा कविता है।

जगद्गुरु रामभद्राचार्य:

पृष्ठभूमि: जगद्गुरु रामभद्राचार्य एक प्रसिद्ध हिंदू आध्यात्मिक नेता, शिक्षक और विपुल लेखक हैं। वह चित्रकूट में तुलसी पीठ के संस्थापक और प्रमुख हैं।

साहित्यिक योगदान:

उन्होंने संस्कृत, हिंदी, अवधी और मैथिली जैसी विभिन्न भारतीय भाषाओं में चार महाकाव्यों सहित 240 से अधिक किताबें और ग्रंथ लिखे हैं।

आध्यात्मिक नेतृत्व:

रामभद्राचार्य 1982 से रामानंद संप्रदाय के वर्तमान चार जगद्गुरु रामानंदाचार्यों में से एक का पद संभाले हुए हैं।

ज्ञानपीठ पुरस्कार के बारे में

1944 में स्थापित ज्ञानपीठ पुरस्कार भारतीय साहित्य में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रतिवर्ष दिया जाता है। इस वर्ष यह पुरस्कार संस्कृत भाषा के लिए दूसरी बार और उर्दू भाषा के लिए पांचवीं बार दिया जा रहा है। पुरस्कार में 21 लाख रुपये की पुरस्कार राशि, वाग्देवी की एक मूर्ति और एक प्रशस्ति पत्र शामिल है

प्रश्नः 58वें ज्ञानपीठ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

a) गुलज़ार
b) जगद्गुरु रामभद्राचार्य
c) ए और बी दोनों
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: c) a और b दोनों

प्रश्न: फिल्म “स्लमडॉग मिलियनेयर” के किस गीत ने गुलज़ार की अंतर्राष्ट्रीय प्रशंसा में योगदान दिया?

a) “जय हो”
b) “तेरे बिना”
c) “दिल से रे”
d) “छैया छैया”

उत्तर: a) “जय हो”

पीएम मोदी ने अबू धाबी में पहले हिंदू मंदिर BAPS मंदिर का उद्घाटन किया

पीएम मोदी ने अबू धाबी में पहले हिंदू मंदिर BAPS मंदिर का उद्घाटन किया

अबू धाबी में बोचासनवासी अक्षर पुरूषोत्तम स्वामीनारायण संस्था (बीएपीएस) हिंदू मंदिर ने महंत स्वामी महाराज के नेतृत्व में 14 फरवरी 2024 को अपनी मूर्तियों के अभिषेक का जश्न मनाया।

  • यह समारोह वसंत पंचमी की शुभ सुबह को हुआ, जिसमें मंदिर के विभिन्न वर्गों में परब्रह्म श्री स्वामीनारायण भगवान की मुख्य मूर्ति और अन्य देवताओं की मूर्तियों की पूजा की गई।
  • शाम को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की उपस्थिति में एक भव्य लॉन्च समारोह और सार्वजनिक समर्पण सभा की योजना बनाई गई है, जिसमें लाखों भारतीयों के शामिल होने की उम्मीद है।
  • मंदिर का निर्माण संयुक्त अरब अमीरात के शासकों की उदारता से संभव हुआ, शेख मोहम्मद बिन जायद नाहयान ने “सहिष्णुता वर्ष” के दौरान इसके निर्माण के लिए भूमि का योगदान दिया।
  • यह मंदिर भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच अंतरधार्मिक समझ और सांस्कृतिक आदान-प्रदान का प्रतीक है।
  • अबू धाबी में बीएपीएस मंदिर मध्य पूर्व में पहला पारंपरिक हिंदू पत्थर मंदिर है।
  • प्रतिष्ठा समारोह 1907 में स्थापित बीएपीएस स्वामीनारायण संस्था के संस्थापक शास्त्रीजी महाराज की 159वीं जयंती के साथ मेल खाता है।
  • संस्था ने 1997 से मंदिर की परिकल्पना की थी।

प्रश्न: अबू धाबी में बीएपीएस मंदिर का क्या महत्व है?

a) यह मध्य पूर्व का सबसे बड़ा हिंदू मंदिर है।
b) यह मध्य पूर्व में पहला पारंपरिक हिंदू पत्थर मंदिर है।
c) यह एक आधुनिक वास्तुशिल्प चमत्कार है।
d) यह भारतीय समुदाय में एकता को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।

उत्तर: b) यह मध्य पूर्व में पहला पारंपरिक हिंदू पत्थर मंदिर है।

नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2024 10 से 18 फरवरी 2024 तक

नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2024 10 से 18 फरवरी 2024 तक

नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2024 10 फरवरी 2024 को नई दिल्ली के प्रगति मैदान में शुरू हुआ। शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने नौ दिवसीय कार्यक्रम का उद्घाटन किया। पुस्तक मेले का विषय बहुभाषी भारत, एक जीवंत परंपरा है। इस वर्ष, सऊदी अरब सम्मानित अतिथि होगा।

न्यू डेल्ही वर्ल्ड बुक फेयर (एनडीडब्ल्यूबीएफ), प्रकाशन जगत का एक महत्वपूर्ण आयोजन, साहित्यिक उत्कृष्टता के 51 वर्ष का जश्न मना रहा है। एनडीडब्ल्यूबीएफ 2024 10 से 18 फरवरी 2024 तक नई दिल्ली के केंद्र में स्थित प्रगति मैदान के नवनिर्मित हॉल 1-5 में निर्धारित है।

प्रश्न: नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2024 कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

a) प्रगति मैदान, नई दिल्ली
b) इंडिया एक्सपो सेंटर, ग्रेटर नोएडा
c) जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम, दिल्ली
d) त्यागराज स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली

उत्तर: a) प्रगति मैदान, नई दिल्ली

आदि महोत्सव 2024: 10 से 18 फरवरी 2024 तक मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम, नई दिल्ली में

आदि महोत्सव 2024: 10 से 18 फरवरी 2024 तक मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम, नई दिल्ली में

आदि महोत्सव 2024, एक वार्षिक राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव, अपने जीवंत और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध उत्सव को प्रदर्शित करने के लिए पूरी तरह तैयार है। यहां वह है जो आपको जानना आवश्यक है:

  1. तिथियाँ और स्थान:
    • दिनांक: 10 से 18 फरवरी 2024 तक।
    • स्थान: मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम, नई दिल्ली।
  2. आयोजक और उद्देश्य:
    • यह कार्यक्रम जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तत्वावधान में ट्राइफेड (ट्राइबल कोआपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ़ इंडिया) द्वारा आयोजित किया जाता है।
    • उद्देश्य: भारत की जनजातीय विरासत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करना।
  3. क्या उम्मीद करें:
    • 300 से अधिक स्टॉल: महोत्सव में 300 से अधिक स्टॉलों के साथ एक विस्तारित शोकेस की सुविधा होगी।
    • जनजातीय कला और हस्तशिल्प: आगंतुक उत्कृष्ट जनजातीय कला और हस्तशिल्प का पता लगा सकते हैं और खरीद सकते हैं।
    • प्राकृतिक उत्पाद: जनजातीय समुदायों के प्राकृतिक उत्पादों के प्रदर्शन का गवाह बनें।
    • स्वादिष्ट व्यंजन: एक अलग फूड कोर्ट जनजातीय व्यंजनों की पेशकश करेगा, जो अपने स्वास्थ्य लाभों के लिए जाने जाते हैं।
    • सांस्कृतिक कार्यक्रम: देश भर के आदिवासी कलाकारों द्वारा शाम के प्रदर्शन का आनंद लें।
    • कार्यशालाएँ: शिल्प, पेंटिंग प्रदर्शन और उद्योग-उन्मुख बी2बी सत्र जैसी कार्यशालाओं में संलग्न रहें।
    • उद्यमिता: उद्योग जगत के नेता भाग लेंगे और उद्यमशीलता उद्यमों के माध्यम से जनजातीय उत्पादों को बढ़ाने में योगदान देंगे।
  4. विशिष्ट अतिथिगण:
    • अध्यक्ष श्रीमती. महोत्सव का उद्घाटन द्रौपदी मुर्मू करेंगी.
    • केंद्रीय जनजातीय कार्य एवं कृषि मंत्री श्री अर्जुन मुंडा भी उपस्थित रहेंगे।

प्रश्न: आदि महोत्सव 2024 का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

  • a) शहरी कला और संस्कृति को बढ़ावा देना
  • b) भारत की जनजातीय विरासत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करना
  • c) अंतरराष्ट्रीय व्यंजनों का जश्न मनाना
  • d) आधुनिक तकनीकी प्रगति पर ध्यान केंद्रित करना

उत्तर: b) भारत की जनजातीय विरासत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करना

शंकर महादेवन और ज़ाकिर हुसैन को ‘दिस मोमेंट’ के लिए सर्वश्रेष्ठ वैश्विक संगीत एल्बम ग्रैमी मिला

शंकर महादेवन और ज़ाकिर हुसैन को ‘दिस मोमेंट’ के लिए सर्वश्रेष्ठ वैश्विक संगीत एल्बम ग्रैमी मिला

  1. शंकर महादेवन और ज़ाकिर हुसैन के फ़्यूज़न बैंड शक्ति ने अपनी नवीनतम रिलीज़ “दिस मोमेंट” के लिए सर्वश्रेष्ठ वैश्विक संगीत एल्बम का ग्रैमी पुरस्कार जीता।
  2. एल्बम “दिस मोमेंट”, जो पिछले साल जून में रिलीज़ हुआ था, में जॉन मैकलॉघलिन, ज़ाकिर खान, शंकर महादेवन, वी सेल्वगनेश और गणेश राजगोपालन के आठ गाने हैं।
  3. ज़ाकिर हुसैन को पश्तो में उनके योगदान के लिए बेला फ्लेक और एडगर मेयर के साथ राकेश चौरसिया के साथ सर्वश्रेष्ठ वैश्विक संगीत प्रदर्शन श्रेणी में ग्रैमी भी मिला।
  4. अनुभवी भारतीय शास्त्रीय बांसुरी वादक राकेश चौरसिया ने अपने सहयोगी एल्बम “एज़ वी स्पीक” के लिए सर्वश्रेष्ठ समकालीन वाद्ययंत्र और सर्वश्रेष्ठ वैश्विक संगीत प्रदर्शन श्रेणियों में दोहरी ग्रैमी पुरस्कार जीते।
  5. 66वें वार्षिक ग्रैमी अवार्ड्स 2024 का आयोजन 5 फरवरी, 2024 को लॉस एंजिल्स में हुआ।

ग्रैमी अवार्ड

ग्रैमी पुरस्कार संगीत उद्योग में उत्कृष्टता को मान्यता देते हुए रिकॉर्डिंग अकादमी द्वारा दिया जाने वाला प्रतिष्ठित सम्मान है। अक्सर “संगीत ऑस्कर” कहा जाता है, वे पॉप और रॉक से लेकर शास्त्रीय और विश्व संगीत तक शैलियों और श्रेणियों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करते हैं।

इतिहास: 1959 में शुरू हुआ, शुरू में इसे ग्रामोफोन पुरस्कार कहा जाता था, और समय के साथ ग्रैमीज़ में विकसित हुआ।

प्रश्न: किस प्रमुख भारतीय संगीतकार, जो फ्यूजन बैंड शक्ति का हिस्सा हैं, ने अपने नवीनतम एल्बम “दिस मोमेंट” के लिए सर्वश्रेष्ठ वैश्विक संगीत एल्बम श्रेणी में ग्रैमी पुरस्कार जीता?

a) ए.आर. रहमान और लता मंगेशकर
b) शंकर महादेवन और जाकिर हुसैन (सही)
c) हरिहरन और कविता कृष्णमूर्ति
d)सोनू निगम और श्रेया घोषाल

प्रश्न: अनुभवी भारतीय शास्त्रीय संगीतकार राकेश चौरसिया कौन सा संगीत वाद्ययंत्र बजाते हैं?

a) सितार
b) तबला
c) बांसुरी (भारतीय बांस की बांसुरी) (सही)
d) हारमोनियम

37वां सूरजकुंड शिल्प मेला: 2 फरवरी से 18 फरवरी 2024 तक

37वां सूरजकुंड शिल्प मेला: 2 फरवरी से 18 फरवरी 2024 तक

37वां सूरजकुंड शिल्प मेला 2024 कला, संस्कृति और विरासत का एक जीवंत उत्सव है जिसका उद्घाटन 2 फरवरी 2024 को भारत के राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा किया गया था।

तिथियाँ: उत्सव 2 फरवरी (शुक्रवार) से 18 फरवरी (रविवार) तक एक पखवाड़े तक चलता है।

स्थान: यह मनमोहक मेला सूरजकुंड, फ़रीदाबाद में लगता है, जो 10वीं शताब्दी में तोमर वंश के राजा सूरज पाल द्वारा निर्मित एक ऐतिहासिक जलाशय है। “सूरजकुंड” नाम का हिंदी में अनुवाद “सूर्य की झील” है।

अंतर्राष्ट्रीय शोकेस: दक्षिण एशिया, अफ्रीका और यूरोप के 20 से अधिक देशों के कलाकार सक्रिय रूप से भाग लेते हैं, जिससे यह एक बड़ी सफलता बन जाती है। वे अपनी विविध संस्कृतियों और प्रतिभाओं को प्रदर्शित करने के लिए इस अनूठे मंच का उपयोग करते हैं।

आकर्षण: सभी उम्र के पर्यटक ढेर सारे आकर्षणों का आनंद ले सकते हैं, जिनमें शामिल हैं: पारंपरिक लोक नृत्य: मनोरम लोक नृत्यों का गवाह बनना जो क्षेत्रीय स्वाद को जीवन में लाते हैं। संगीत कार्यक्रम: मधुर धुनों और लयबद्ध प्रदर्शन में डूब जाएं। कठपुतली नाटक: कठपुतली की कलात्मकता में आनंद, कहानी कहने का एक समय-सम्मानित रूप।

सूरजकुंड मेले के बारे में:

फ़रीदाबाद के पास लक्कड़पुर और बाहरपुर गाँवों के बीच स्थित, इस सुरम्य मेले का उद्देश्य स्थानीय कारीगरों की प्रतिभा और संस्कृति को बढ़ावा देना है। हर साल, मेला एक भारतीय राज्य पर आधारित थीम के इर्द-गिर्द घूमता है, जो इसकी वास्तुकला, भावना और सजावट को प्रभावित करता है।

प्रश्न: सूरजकुंड शिल्प मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?

a) सूरजकुंड, गुड़गांव
b) सूरजकुंड, नोएडा
c) सूरजकुंड, फ़रीदाबाद
d) सूरजकुंड, गाजियाबाद

उत्तर:c) सूरजकुंड, फ़रीदाबाद

प्रश्न: 10वीं शताब्दी में सूरजकुंड में ऐतिहासिक जलाशय का निर्माण किसने करवाया था?

a)अकबर
b) राजा सूरज पाल
c) तोमर राजवंश
d) द्रौपदी मुर्मू

उत्तर: c) तोमर राजवंश

अयोध्या में रामलला का प्राण प्रतिष्ठा समारोह आयोजित

अयोध्या में रामलला का प्राण प्रतिष्ठा समारोह आयोजित

22 जनवरी 2024 को अयोध्या में रामलला का प्राण प्रतिष्ठा समारोह संपन्न हुआ. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने नवनिर्मित मंदिर में अनुष्ठानों का नेतृत्व किया, गर्भगृह में रामलला की मूर्ति का अनावरण किया।

समारोह में यूपी की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल, सीएम योगी आदित्यनाथ, आरएसएस प्रमुख मोहन भागवत, उद्योगपति, फिल्म अभिनेता और खेल जगत की हस्तियां समेत कई गणमान्य लोग शामिल हुए।

प्रश्न: 22 जनवरी, 2024 को अयोध्या में रामलला के प्राण प्रतिष्ठा समारोह का नेतृत्व किसने किया?

a) यूपी की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल
b) सीएम योगी आदित्यनाथ
c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
d) आरएसएस प्रमुख मोहन भागवत

उत्तर : c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

23 से 31 जनवरी तक लाल किला, दिल्ली में “भारत पर्व”।

23 से 31 जनवरी तक लाल किला, दिल्ली में “भारत पर्व”।

पर्यटन मंत्रालय 23 से 31 जनवरी तक दिल्ली के लाल किले के सामने लॉन और ज्ञान पथ पर गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में वार्षिक कार्यक्रम ‘भारत पर्व’ का आयोजन कर रहा है।

  1. इस कार्यक्रम में गणतंत्र दिवस परेड की झांकी, क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों द्वारा सांस्कृतिक प्रदर्शन, सांस्कृतिक मंडलियों द्वारा प्रस्तुतियां, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले खाद्य स्टॉल, हस्तशिल्प और हथकरघा प्रदर्शन और सशस्त्र बल बैंड द्वारा प्रदर्शन जैसे मुख्य आकर्षण शामिल होंगे।
  2. भारत पर्व जनता के लिए खुला है और प्रवेश निःशुल्क है।
  3. इस वर्ष के आयोजन में 26 केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों की भागीदारी शामिल है, जो मिशन जीवन, एक जिला एक उत्पाद, विकसित भारत, नारी शक्ति और एक भारत श्रेष्ठ भारत जैसी नागरिक-केंद्रित योजनाओं और पहलों का प्रदर्शन करेंगे।
  4. देखो अपना देश को बढ़ावा देने के लिए नवीनतम तकनीक वाला एक अनुभवात्मक क्षेत्र स्थापित किया गया है।
  5. इस कार्यक्रम में एक फूड कोर्ट की सुविधा होगी जिसमें विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के व्यंजनों की पेशकश करने वाले स्टॉल होंगे, जो विविध पाक परंपराओं का प्रतिनिधित्व करेंगे।
  6. एक अखिल भारतीय शिल्प बाज़ार स्थापित किया जाएगा, जिसमें हस्तशिल्प और हथकरघा स्टॉल होंगे।
  7. 30 से अधिक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले विषयगत मंडप देश के विविध पर्यटक आकर्षणों का प्रदर्शन करेंगे।

प्रश्न: गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में ‘भारत पर्व 2024’ कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a) इंडिया गेट, दिल्ली
b) लाल किला, दिल्ली
c) राजपथ, दिल्ली
d) फ़िरोज़ शाह कोटला, दिल्ली

उत्तर: बी) लाल किला, दिल्ली

ओडिशा के मुख्यमंत्री ने पुरी के जगन्नाथ मंदिर के चारों ओर एक विरासत गलियारे “श्री मंदिर परिक्रमा प्रकल्प” का अनावरण किया

ओडिशा के मुख्यमंत्री ने पुरी के जगन्नाथ मंदिर के चारों ओर एक विरासत गलियारे “श्री मंदिर परिक्रमा प्रकल्प” का अनावरण किया

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने 17 जनवरी, 2024 को श्री मंदिर परिक्रमा प्रकल्प (एसएमपीपी) का अनावरण किया।
  • एसएमपीपी पुरी के 12वीं सदी के श्री जगन्नाथ मंदिर के आसपास एक विशाल परिधीय विकास परियोजना है।
  • श्री पटनायक मंदिर में तीन दिनों तक चले अनुष्ठानों के बाद पुरी पहुंचे, जिसकी अध्यक्षता पुरी के राजा दिव्यसिंह देव ने की।
  • मंदिर विरासत गलियारा भक्तों और मंदिर के बीच दृश्य संबंध को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

प्रश्न: 12वीं सदी का श्रीजगन्नाथ मंदिर किस शहर और राज्य में स्थित है?

a. पुरी, ओडिशा
b. वाराणसी, उत्तर प्रदेश
c. जयपुर, राजस्थान
d. मदुरै, तमिलनाडु

उत्तर : a. पुरी, ओडिशा

Scroll to Top