अर्थव्यवस्था करंट अफेयर्स

Economics Current Affairs news in Hindi for Competitive Exams. अर्थव्यवस्था करंट अफेयर्स

सेंसेक्स पहली बार 80,000 के ऊपर बंद हुआ, निफ्टी 24,302 पर

सेंसेक्स पहली बार 80,000 के ऊपर बंद हुआ, निफ्टी 24,302 पर

4 जुलाई, 2024 को, भारत के बेंचमार्क सेंसेक्स ने पहली बार 80,000 अंक के ऊपर बंद हुआ। सेंसेक्स 0.08 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 80,049.67 अंक की नई रिकॉर्ड ऊंचाई पर बंद हुआ। इसी तरह, निफ्टी 50 इंडेक्स 0.06 प्रतिशत बढ़कर 24,302 अंक पर बंद हुआ।

सेंसेक्स, जिसे एसएंडपी बीएसई सेंसेक्स के रूप में भी जाना जाता है, भारत का प्रमुख शेयर बाजार सूचकांक है। यह बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) पर सूचीबद्ध 30 सबसे बड़ी और सबसे सक्रिय रूप से कारोबार करने वाली कंपनियों के प्रदर्शन का प्रतिनिधित्व करता है।

निफ्टी, जिसे आधिकारिक तौर पर निफ्टी 50 के रूप में जाना जाता है, भारत का व्यापक शेयर बाजार सूचकांक है। इसमें नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) पर सूचीबद्ध सबसे अधिक सक्रिय रूप से कारोबार करने वाले और तरल स्टॉक में से 50 शामिल हैं। 

प्रश्न: सेंसेक्स क्या दर्शाता है?

a) एनएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 50 कंपनियों का प्रदर्शन।
b) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 30 कंपनियों का प्रदर्शन।
c) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 100 कंपनियों का प्रदर्शन।
d) एनएसई पर सूचीबद्ध सभी कंपनियों का प्रदर्शन।

उत्तर: b) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 30 कंपनियों का प्रदर्शन।
सेंसेक्स, जिसे एसएंडपी बीएसई सेंसेक्स के रूप में भी जाना जाता है, भारत का प्रमुख शेयर बाजार सूचकांक है। यह बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) पर सूचीबद्ध 30 सबसे बड़ी और सबसे सक्रिय रूप से कारोबार करने वाली कंपनियों के प्रदर्शन का प्रतिनिधित्व करता है।

प्रश्न: जुलाई 2024 में किस सूचकांक ने पहली बार 80,000 से ऊपर बंद होकर एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया?

a) निफ्टी 50
b) सेंसेक्स
c) निफ्टी फार्मा
d) निफ्टी आईटी

उत्तर: b) सेंसेक्स
4 जुलाई, 2024 को, भारत के बेंचमार्क सेंसेक्स ने पहली बार 80,000 अंक के ऊपर बंद होकर एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया।

जापान ने त्रि-आयामी होलोग्राम तकनीक के साथ नए बैंक नोट लॉन्च किए

जापान ने त्रि-आयामी होलोग्राम तकनीक के साथ नए बैंक नोट लॉन्च किए

3 जुलाई, 2024 को जापान ने 10,000 येन, 5,000 येन और 1,000 येन के नए बैंकनोट जारी करना शुरू किया। यह रीडिज़ाइन 2004 के बाद पहला है।

नए बैंकनोटों में जालसाजी से निपटने के लिए त्रि-आयामी होलोग्राम तकनीक की सुविधा है, जो किसी भी देश की मुद्रा पर इस तरह का पहला उपयोग है।

जापानी वित्त मंत्री शुनिची सुजुकी ने कहा कि नए बैंकनोटों में दृष्टिबाधितों और विदेशियों के लिए एक सार्वभौमिक डिजाइन शामिल है। बैंक ऑफ जापान ने घोषणा की कि नए बिल प्रसारित होने के बाद मौजूदा बैंक नोट वैध मुद्रा बने रहेंगे।

प्रश्न: किस देश ने जालसाजी से निपटने के लिए सबसे पहले अपनी मुद्रा पर त्रि-आयामी होलोग्राम तकनीक शामिल की?

a) संयुक्त राज्य अमेरिका
b) जापान
c) जर्मनी
d) कनाडा

उत्तर: b) जापान
3 जुलाई, 2024 को जापान ने 10,000 येन, 5,000 येन और 1,000 येन के नए बैंकनोट जारी करना शुरू किया। नए बैंकनोटों में जालसाजी से निपटने के लिए त्रि-आयामी होलोग्राम तकनीक की सुविधा है, जो किसी भी देश की मुद्रा पर इस तरह का पहला उपयोग है।

53वीं जीएसटी परिषद की बैठक 22 जून, 2024 को नई दिल्ली में आयोजित की गई

53वीं जीएसटी परिषद की बैठक 22 जून, 2024 को नई दिल्ली में आयोजित की गई

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में जीएसटी परिषद की 53वीं बैठक 22 जून 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में हुई। अगली जीएसटी परिषद की बैठक अस्थायी रूप से मध्य से अगस्त के अंत तक होने वाली है।

53वीं जीएसटी काउंसिल की बैठक के फैसले:

  • आधार-आधारित प्रमाणीकरण: परिषद ने पूरे भारत में पंजीकरण के लिए आधार-आधारित बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के चरणबद्ध रोलआउट को लागू करने का निर्णय लिया। इसका उद्देश्य फर्जी चालान पर अंकुश लगाना और अनुपालन में सुधार करना है।
  • कर दर में परिवर्तन:
    • दूध के डिब्बे: दूध के डिब्बे के लिए एक समान 12% जीएसटी दर निर्धारित की गई थी।
    • प्लेटफार्म टिकट: रेलवे यात्रा के लिए प्लेटफार्म टिकट अब जीएसटी से मुक्त होंगे।
    • कार्टन: हिमाचल प्रदेश और जम्मू-कश्मीर में सेब किसानों को राहत देने के लिए कार्टन पर जीएसटी दर 18% से घटाकर 12% कर दी गई।
  • छात्रों के लिए राहत: ₹20,000 से अधिक मासिक किराए वाली छात्रावास आवास सेवाएं जीएसटी के अधीन होंगी। हालाँकि, प्रति माह ₹20,000 तक शुल्क लेने वाले छात्रावासों को छूट दी जाएगी, जिससे छात्रों को राहत मिलेगी।

भारत में जीएसटी परिषद:

समारोह:

  • वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) की निगरानी के लिए संविधान के तहत स्थापित।
  • केंद्र सरकार (केंद्रीय वित्त मंत्री) और सभी भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (उनके वित्त मंत्रियों द्वारा प्रतिनिधित्व) के बीच एक संयुक्त मंच के रूप में कार्य करता है।

महत्वपूर्ण जिम्मेदारियाँ:

  • जीएसटी कर दरों (वर्तमान में 5%, 12%, 18% और 28%) पर निर्णय लेता है।
  • कुछ वस्तुओं और सेवाओं के लिए छूट निर्धारित करता है।
  • जीएसटी रिटर्न दाखिल करने और अनुपालन प्रक्रियाओं के लिए समय सीमा निर्धारित करता है।
  • जीएसटी कानूनों और विनियमों में बदलाव की सिफारिश करता है।
  • केंद्र और राज्य सरकारों के बीच राजस्व बंटवारे को संबोधित करता है।

प्रश्न: वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) परिषद की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?

a) भारत के राष्ट्रपति
b) भारत के प्रधान मंत्री
c) केंद्रीय वित्त मंत्री
d) आरबीआई के गवर्नर

उत्तर: c) केंद्रीय वित्त मंत्री
केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में जीएसटी परिषद की 53वीं बैठक 22 जून 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में हुई।

Q. जीएसटी परिषद द्वारा वर्तमान में कितने कर दर स्लैब की सिफारिश की गई है (जून 2024 तक)?

a)दो
b) तीन
c) चार
d) पाँच

उत्तर : c) चार
जीएसटी कर दरें (वर्तमान में 5%, 12%, 18% और 28%)।

आरबीआई ने रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखा, वित्त वर्ष 2015 में सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान 7.2% तक बढ़ाया

आरबीआई ने रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखा, वित्त वर्ष 2015 में सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान 7.2% तक बढ़ाया

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लगातार आठवीं बार नीतिगत रेपो दर को 6.50% पर अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया। मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) की बैठक 5, 6 और 7 जून 2024 को हुई।

स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) दर 6.25% और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर और बैंक दर 6.75% पर बनी हुई है।

आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहा कि मुद्रास्फीति-विकास संतुलन अनुकूल है और मौद्रिक नीति को अवस्फीतिकारी रहना चाहिए, जिसका लक्ष्य 4% मुद्रास्फीति लक्ष्य है।

आरबीआई ने चालू वित्त वर्ष के लिए विकास अनुमान को 7% से बढ़ाकर 7.2% कर दिया है।

प्रश्न: 7 जून 2024 को भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा तय की गई वर्तमान नीति रेपो दर (लगातार आठवीं बार 6.50% पर अपरिवर्तित) क्या है?

a) 6.25%
b) 6.50%
c) 6.75%
d) 7.00%

उत्तर: b) 6.50%

आरबीआई ने रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखा, वित्त वर्ष 2015 में सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान 7.2% तक बढ़ाया

RBI ने सरकार को अधिशेष के रूप में 2.11 लाख करोड़ रुपये के हस्तांतरण को मंजूरी दी

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लेखा वर्ष 2023-24 के लिए केंद्र सरकार को अधिशेष के रूप में 2,10,874 करोड़ रुपये हस्तांतरित करने को मंजूरी दी। यह निर्णय 22 मई 2024 को मुंबई में आरबीआई के केंद्रीय निदेशक मंडल की 608वीं बैठक के दौरान किया गया।

  • आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास की अध्यक्षता में बोर्ड ने वित्त वर्ष 2023-24 के लिए आकस्मिक जोखिम बफर (सीआरबी) को 6.50% तक बढ़ाने का फैसला किया।
  • सीआरबी को पहले 2018-19 से 2021-22 के दौरान 5.50% पर बनाए रखा गया था और 2022-23 में बढ़कर 6% हो गया।
  • बैठक में आरबीआई के डिप्टी गवर्नर डॉ. माइकल देबब्रत पात्रा, श्री एम. राजेश्वर राव, श्री टी. रबी शंकर, श्री स्वामीनाथन जे. और अन्य केंद्रीय बोर्ड निदेशकों ने भाग लिया।

Q. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लेखांकन वर्ष 2023-24 के लिए केंद्र सरकार को अधिशेष के रूप में कितनी राशि हस्तांतरित करने की मंजूरी दी?

A. 1.5 लाख करोड़ रुपये
B. 1.85 लाख करोड़ रु
C. 2.11 लाख करोड़ रुपये
D. 2.82 लाख करोड़ रु

उत्तर : C. 2.11 लाख करोड़ रुपये

2000 रुपये के 97.76% करेंसी नोट बैंकिंग सिस्टम में वापस आ गए: आरबीआई

2000 रुपये के 97.76% करेंसी नोट बैंकिंग सिस्टम में वापस आ गए: आरबीआई

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 2000 रुपये मूल्यवर्ग के बैंक नोटों को प्रचलन से वापस लेने पर एक अपडेट प्रदान किया है।

  1. 30 अप्रैल, 2024 तक, प्रचलन में 2000 रुपये के बैंक नोटों का कुल मूल्य 19 मई, 2023 को 3.56 लाख करोड़ रुपये से घटकर 7961 करोड़ रुपये हो गया है।
  2. यह कमी बताती है कि 19 मई, 2023 तक प्रचलन में मौजूद 2000 रुपये के 97.76% बैंक नोट वापस आ गए हैं।
  3. निकासी प्रक्रिया की शुरुआत में आरबीआई की ओर से समय-समय पर अपडेट के साथ 19 मई, 2023 को एक प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से घोषणा की गई थी।
  4. प्रारंभ में, 2000 रुपये के बैंक नोटों को जमा करने और/या बदलने की सुविधा 7 अक्टूबर, 2023 तक सभी बैंक शाखाओं में उपलब्ध थी।
  5. इसके बाद 19 मई 2023 से रिजर्व बैंक के 19 इश्यू ऑफिस (RBI इश्यू ऑफिस) पर एक्सचेंज सुविधा उपलब्ध हो गई है।
  6. 9 अक्टूबर, 2023 से, इन कार्यालयों ने व्यक्तियों/संस्थाओं से उनके बैंक खातों में जमा करने के लिए 2000 रुपये के बैंकनोट स्वीकार करना भी शुरू कर दिया।
  7. इसके अतिरिक्त, जनता अपने बैंक खातों में क्रेडिट के लिए भारतीय डाक के माध्यम से 2000 रुपये के बैंक नोट देश के किसी भी डाकघर से किसी भी आरबीआई जारी कार्यालय में भेजने में सक्षम है।
  8. निकासी प्रक्रिया के बावजूद, 2000 रुपये के बैंक नोट वैध मुद्रा बने रहेंगे।

सवाल: निकासी प्रक्रिया के बावजूद 2000 रुपये के नोटों की क्या स्थिति है?

a) वे अब वैध मुद्रा नहीं हैं
b) उनका उपयोग केवल विशिष्ट लेनदेन के लिए किया जा सकता है
c) वे अभी भी वैध मुद्रा हैं
d) इनका आदान-प्रदान केवल विशिष्ट स्थानों पर ही किया जा सकता है

उत्तर: c) वे अभी भी वैध मुद्रा हैं

आरबीआई ने रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखा, वित्त वर्ष 2015 में सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान 7.2% तक बढ़ाया

कोटक महिंद्रा बैंक नए क्रेडिट कार्ड और ऑनलाइन ग्राहक जारी करना तुरंत बंद करेगा: आरबीआई

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कोटक महिंद्रा बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करना तुरंत बंद करने का निर्देश दिया है। आरबीआई ने ऑनलाइन और मोबाइल बैंकिंग चैनलों के माध्यम से नए ग्राहक प्राप्त करने की बैंक की क्षमता को भी सीमित कर दिया है।

  1. ये कार्रवाइयां 2022 और 2023 के लिए आरबीआई की बैंक की आईटी जांच के दौरान पहचानी गई महत्वपूर्ण चिंताओं से उपजी हैं।
  2. लगातार दो वर्षों में, बैंक को आईटी जोखिम प्रबंधन और सूचना सुरक्षा प्रशासन में कमी और नियामक दिशानिर्देशों का उल्लंघन करते हुए पाया गया है।
  3. 2022 और 2023 में आरबीआई द्वारा जारी सुधारात्मक कार्य योजनाओं के बावजूद, बैंक काफी हद तक गैर-अनुपालन कर रहा है।
  4. क्रेडिट कार्ड धारकों सहित मौजूदा ग्राहकों को इन प्रतिबंधों के बावजूद बैंक से सेवाएं मिलती रहेंगी।

प्रश्न : भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने किस बैंक को नए क्रेडिट कार्ड जारी करने और ऑनलाइन ग्राहक प्राप्त करने पर तुरंत रोक लगाने का निर्देश दिया है?

a) एचडीएफसी बैंक
b) आईसीआईसीआई बैंक
c) कोटक महिंद्रा बैंक
d) भारतीय स्टेट बैंक

सही उत्तर: c) कोटक महिंद्रा बैंक

आईएमएफ ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान 6.8% रहने का अनुमान लगाया है

आईएमएफ ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान 6.8% रहने का अनुमान लगाया है

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने 16 अप्रैल 2024 को वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष) 2024-25 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास अनुमान को बढ़ाकर 6.8 प्रतिशत कर दिया, जो इसके पिछले पूर्वानुमान 6.5 प्रतिशत से अधिक है।

  • भारत की वृद्धि का श्रेय मजबूत घरेलू मांग और बढ़ती कामकाजी आयु वाली आबादी को दिया जाता है।
  • 2023 में वैश्विक विकास दर 3.2 प्रतिशत अनुमानित है, वित्त वर्ष 2024-25 और वित्त वर्ष 2025-26 में भी यही गति जारी रहने का अनुमान है।
  • इसी अवधि के दौरान चीन के 4.6 प्रतिशत के विकास अनुमान को पीछे छोड़ते हुए भारत वैश्विक स्तर पर सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था बना हुआ है।

प्रश्न: आईएमएफ के अप्रैल 20204 पूर्वानुमान के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए भारत का संशोधित जीडीपी विकास अनुमान क्या है?

a) 6.5 प्रतिशत
b) 6.8 प्रतिशत
c) 7.0 प्रतिशत
d) 6.2 प्रतिशत

उत्तर: b) 6.8 प्रतिशत

दुनिया का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र: अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड अक्षय ऊर्जा संयंत्र खावड़ा, गुजरात में है

दुनिया का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र: अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड अक्षय ऊर्जा संयंत्र खावड़ा, गुजरात में है

अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड गुजरात के खावड़ा में 30 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्र विकसित कर रहा है, जो 538 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला है, जो इसे दुनिया का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र बनाता है।

  1. खावड़ा में परियोजना क्षेत्र पेरिस से पांच गुना बड़ा और लगभग मुंबई जितना बड़ा है।
  2. परियोजना से राष्ट्रीय ग्रिड में पहला ऊर्जा प्रवाह 14 फरवरी, 2024 को हुआ, जिसकी प्रारंभिक क्षमता 551 मेगावाट सौर थी।
  3. अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड ने इस परियोजना में लगभग 1.5 लाख करोड़ रुपये निवेश करने की योजना बनाई है।
  4. खावड़ा परियोजना सौर और पवन ऊर्जा दोनों उत्पन्न करेगी, मार्च 2024 में 2,000 मेगावाट सौर ऊर्जा पहले ही चालू हो चुकी है।
  5. कंपनी का लक्ष्य मार्च 2025 तक 6 गीगावॉट बिजली उत्पादन तक पहुंचने का है और उसके बाद हर साल न्यूनतम 5 गीगावॉट तक विस्तार करने की योजना है।
  6. अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड का लक्ष्य 2030 तक 45,000 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा का उत्पादन करना है।
  7. खावड़ा में परियोजना स्थल पैनलों पर धूल संचय को संबोधित करने और शुष्क कच्छ क्षेत्र में पानी के संरक्षण के लिए जल रहित सफाई रोबोटों से सुसज्जित है।
  8. इस परियोजना से भारत को सालाना लगभग 58 मिलियन टन CO2 उत्सर्जन से बचने की उम्मीद है।
  9. अदाणी ग्रीन का नवीकरणीय ऊर्जा पोर्टफोलियो 12 राज्यों तक फैला है, जिसका प्रमुख उत्पादन राजस्थान और गुजरात में है।

प्रश्न: अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड द्वारा विश्व का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र कहाँ विकसित किया जा रहा है?

a) खावड़ा, गुजरात
b) जयपुर, राजस्थान
c) मुंबई, महाराष्ट्र
d) चेन्नई, तमिलनाडु

सही उत्तर: a) खावड़ा, गुजरात

1 अप्रैल, 2024 से आकलन वर्ष 2024-25 के लिए आयकर रिटर्न (आईटीआर)

1 अप्रैल, 2024 से आकलन वर्ष 2024-25 के लिए आयकर रिटर्न (आईटीआर)

सीबीडीटी करदाताओं को 1 अप्रैल, 2024 से आकलन वर्ष 2024-25 के लिए आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने की अनुमति देता है।

  1. आमतौर पर उपयोग किए जाने वाले आईटीआर फॉर्म जैसे आईटीआर-1, आईटीआर-2 और आईटीआर-4 1 अप्रैल से ई-फाइलिंग पोर्टल पर उपलब्ध हैं।
  2. कंपनियां ITR-6 का उपयोग करके अपना ITR दाखिल कर सकती हैं।
  3. आकलन वर्ष 2024-25 के लिए लगभग 23 हजार आईटीआर पहले ही दाखिल किए जा चुके हैं।
  4. आईटीआर 3, 5 और 7 दाखिल करने की सुविधा जल्द ही उपलब्ध कराई जाएगी।
  5. यह पहल हाल के वर्षों में पहली बार है कि करदाता नए वित्तीय वर्ष के पहले दिन अपना रिटर्न दाखिल कर सकते हैं।

प्रश्न: केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अनुसार करदाता आकलन वर्ष 2024-25 के लिए अपना आयकर रिटर्न (आईटीआर) कब दाखिल कर सकते हैं?

a) 1 जनवरी 2024 से
b) 1 अप्रैल, 2024 से
c) 1 जुलाई, 2024 से
d) 1 अक्टूबर, 2024 से

उत्तर: b) 1 अप्रैल, 2024 से

यूनिफ़ाइड पेमेंट इंटरफ़ेस (UPI) का उपयोग करके कैश डिपॉजिट मशीनों के माध्यम से नकद जमा करें

यूनिफ़ाइड पेमेंट इंटरफ़ेस (UPI) का उपयोग करके कैश डिपॉजिट मशीनों के माध्यम से नकद जमा करें

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) जल्द ही यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (UPI) का उपयोग करके कैश डिपॉजिट मशीनों के माध्यम से नकद जमा करने में सक्षम करेगा।

यूपीआई, जिसका उपयोग पहले मुख्य रूप से धन निकासी या हस्तांतरण के लिए किया जाता था, अब नकद जमा की सुविधा प्रदान करेगा, जिससे ग्राहकों की सुविधा बढ़ेगी और बैंकों में मुद्रा प्रबंधन में दक्षता बढ़ेगी।

आरबीआई प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट्स (पीपीआई) वॉलेट से यूपीआई भुगतान करने के लिए तीसरे पक्ष के यूपीआई ऐप्स के उपयोग की अनुमति देने का प्रस्ताव कर रहा है, जिससे छोटे मूल्य के लेनदेन के लिए डिजिटल भुगतान को बढ़ावा मिलेगा।

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (यूपीआई) का उपयोग करके कैश डिपॉजिट मशीनों (सीडीएम) के माध्यम से कौन सी नई कार्यक्षमता सक्षम करेगा?

a) धन निकासी
b) धन हस्तांतरण
c) नकद जमा
d) मुद्रा विनिमय

उत्तर: c) नकद जमा

RBI ने लगातार सातवीं बार रेपो दरों को 6.5 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा

RBI ने लगातार सातवीं बार रेपो दरों को 6.5 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा

भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) ने 5 अप्रैल, 2024 को लगातार सातवीं बैठक के लिए प्रमुख रेपो दर 6.5 प्रतिशत पर बरकरार रखी।

  1. फोकस खुदरा मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने पर था, जो 4 प्रतिशत के लक्ष्य से ऊपर बनी हुई है।
  2. रेपो दर वह दर है जिस पर बैंक अल्पकालिक तरलता अंतराल को संबोधित करने के लिए आरबीआई से धन उधार लेते हैं।
  3. ब्याज दर को अपरिवर्तित रखने के लिए बहुमत का निर्णय 5:1 था, जिसमें स्थायी जमा सुविधा दर 6.25 प्रतिशत और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर और बैंक दर 6.75 प्रतिशत थी।
  4. एमपीसी ने पांच वोटों के बहुमत के साथ ‘आवास वापसी’ के रुख को बरकरार रखा।
  5. एमपीसी में छह सदस्य होते हैं, जिनमें तीन आरबीआई के, गवर्नर शक्तिकांत दास और तीन केंद्र सरकार द्वारा नियुक्त होते हैं।
  6. एमपीसी की तीन दिवसीय समीक्षा बैठक, जो 2 अप्रैल को शुरू हुई, 5 अप्रैल, 2024 को समाप्त हुई।

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) ने 5 अप्रैल, 2024 को रेपो रेट के संबंध में क्या निर्णय लिया?

a) इसे बढ़ाया
b) इसे कम कर दिया
c) बरकरार रखा
d) इसे समाप्त कर दिया

उत्तर : c) बरकरार रखा

प्रश्न: रेपो रेट क्या है?

a) वह दर जिस पर बैंक RBI को धन उधार देते हैं
b) वह दर जिस पर आरबीआई बैंकों से धन उधार लेता है
c) वह दर जिस पर बैंक आरबीआई से धन उधार लेते हैं
d) वह दर जिस पर आरबीआई सरकार को धन उधार देता है

उत्तर: c) वह दर जिस पर बैंक आरबीआई से धन उधार लेते हैं

RBI ने लगातार सातवीं बार रेपो दरों को 6.5 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) 1 अप्रैल 2024 को अपने 90वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 1 अप्रैल 1935 को अपना परिचालन शुरू किया और 1 अप्रैल 2024 को 90वें वर्ष के उपलक्ष्य में एक समारोह का आयोजन किया।

  1. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) भारत के केंद्रीय बैंक के रूप में एक महत्वपूर्ण स्थान रखता है, जिसकी स्थापना हिल्टन यंग कमीशन की सिफारिशों के आधार पर की गई थी।
  2. 1934 के आरबीआई अधिनियम ने बैंक के कामकाज के लिए वैधानिक आधार प्रदान किया, जिसका परिचालन 1 अप्रैल, 1935 को शुरू हुआ।
  3. अपनी स्थापना के समय, आरबीआई को बैंक नोटों के मुद्दे को विनियमित करने, भंडार बनाए रखने और क्रेडिट और मुद्रा प्रणाली के संचालन सहित महत्वपूर्ण कार्य सौंपे गए थे।
  4. प्रारंभ में, आरबीआई को मुद्रा नियंत्रक से जिम्मेदारियाँ विरासत में मिलीं और उसने इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया से सरकारी खातों और सार्वजनिक ऋण का प्रबंधन अपने हाथ में ले लिया।
  5. RBI ने पूरे भारत के प्रमुख शहरों में शाखाएँ और बैंकिंग कार्यालय स्थापित किए।
  6. अपने शुरुआती दिनों में, आरबीआई ने विकास पर ध्यान केंद्रित किया, विशेष रूप से कृषि क्षेत्र में, विकास उद्देश्यों के लिए वित्त के उपयोग को आगे बढ़ाया।
  7. आरबीआई ने भारतीय जमा बीमा और क्रेडिट गारंटी निगम, यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया, इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया और नेशनल बैंक ऑफ एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट जैसे विभिन्न संस्थानों की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
  8. समय के साथ, आरबीआई की भूमिका मौद्रिक नीति, बैंक पर्यवेक्षण, विनियमन और विकासशील वित्तीय बाजारों की देखरेख करने के लिए विकसित हुई।
  9. आरबीआई अपनी स्थापना से लेकर आज तक भारत की वित्तीय लचीलापन और प्रगति की आधारशिला बना हुआ है।

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक ने अपना परिचालन कब शुरू किया?

a) 1 अप्रैल, 1935
b) 1 अप्रैल, 1947
c) 26 जनवरी, 1950
d) 15 अगस्त, 1947

उत्तर: a) 1 अप्रैल, 1935

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक ने किस संस्था से सरकारी खातों और सार्वजनिक ऋण का प्रबंधन अपने हाथ में लिया?

a) इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया
b) बैंक ऑफ इंग्लैंड
c) भारतीय स्टेट बैंक
d) पंजाब नेशनल बैंक

उत्तर: a) इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया

प्रश्न: किस आयोग की सिफारिशों के कारण भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना हुई?

a) साइमन कमीशन
b) बटलर आयोग
c) हिल्टन यंग कमीशन
d) हंटर कमीशन

उत्तर: c) हिल्टन यंग कमीशन

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

a) नई दिल्ली
b) मुंबई
c) कोलकाता
d) चेन्नई

उत्तर: b) मुंबई

पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने 15 मार्च 2024 से सेवाएं बंद कर दीं

पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने 15 मार्च 2024 से सेवाएं बंद कर दीं

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के निर्देश के अनुसार पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने 15 मार्च से जमा स्वीकार करने और क्रेडिट लेनदेन संसाधित करने जैसी सेवाएं रोक दीं।

  1. आरबीआई ने नियमों और पर्यवेक्षी मुद्दों के गैर-अनुपालन के बारे में चिंताओं का हवाला देते हुए, 31 जनवरी को पेटीएम पेमेंट्स बैंक को विभिन्न उपकरणों में जमा या टॉप-अप स्वीकार करना बंद करने का निर्देश जारी किया।
  2. पेटीएम पेमेंट्स बैंक को बंद करने का आरबीआई का निर्णय गैर-अनुपालन मुद्दों पर चिंताओं से उत्पन्न हुआ, जिसमें खाता खोलने के दौरान अनुचित पहचान, मनी लॉन्ड्रिंग जैसी अवैध गतिविधियों में संभावित भागीदारी और असामान्य संख्या में निष्क्रिय खाते शामिल हैं।

शटडाउन के बाद परिवर्तन:

  • पेटीएम पेमेंट्स बैंक खातों में जमा अब संभव नहीं है, लेकिन ग्राहक अभी भी धनराशि निकाल या स्थानांतरित कर सकते हैं।
  • वेतन क्रेडिट, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण और सब्सिडी अब पेटीएम पेमेंट्स बैंक खातों में उपलब्ध नहीं हैं, लेकिन साझेदार बैंकों से रिफंड, कैशबैक और स्वीप-इन की अभी भी अनुमति है।
  • टॉप-अप सुविधा और वॉलेट ट्रांसफर अक्षम हैं, हालांकि खातों में शेष राशि होने पर भी भुगतान किया जा सकता है।
  • पेटीएम बैंक द्वारा जारी एनसीएमसी कार्ड में फंड का रिचार्ज या टॉप-अप अब समर्थित नहीं है।
  • 15 मार्च के बाद यूपीआई या आईएमपीएस के जरिए पेटीएम पेमेंट्स बैंक खातों में फंड ट्रांसफर बंद हो गया।

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 31 जनवरी को पेटीएम पेमेंट्स बैंक को क्या निर्देश जारी किया?

a) अपनी ग्राहक सेवा पेशकशों को बढ़ाने के लिए
b) विभिन्न उपकरणों में जमा या टॉप-अप स्वीकार करना बंद करना
c) अपने शाखा नेटवर्क का विस्तार करना
d) बचत खातों पर ब्याज दरें बढ़ाना

उत्तर: b) विभिन्न उपकरणों में जमा या टॉप-अप स्वीकार करना बंद करना

प्रश्न: आरबीआई ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक को बंद करने का आदेश क्यों दिया?

a) उनके स्टॉक ट्रेडिंग संचालन के बारे में चिंताओं के कारण
b) गैर-अनुपालन मुद्दों और पर्यवेक्षी चिंताओं पर चिंताओं के कारण
c) उनकी उत्कृष्ट ग्राहक सेवा के कारण
d) ऋणों पर उनकी उच्च ब्याज दरों के कारण

उत्तर: b) गैर-अनुपालन मुद्दों और पर्यवेक्षी चिंताओं पर चिंताओं के कारण

आरबीआई ने रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखा, वित्त वर्ष 2015 में सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान 7.2% तक बढ़ाया

RBI 2024 में इंटरनेट बैंकिंग के लिए इंटरऑपरेबल पेमेंट सिस्टम लॉन्च करेगा

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) 2024 में इंटरनेट बैंकिंग के लिए इंटरऑपरेबल भुगतान प्रणाली लॉन्च करेगा।

  • प्रणाली एनपीसीआई भारत बिलपे द्वारा कार्यान्वित की जाएगी और इसका उद्देश्य व्यापारियों के लिए धन के त्वरित निपटान की सुविधा प्रदान करना है।
  • यह इंटरनेट बैंकिंग लेनदेन के लिए भुगतान एग्रीगेटर्स का उपयोग करने वाले व्यापारियों के लिए देरी और निपटान जोखिमों को संबोधित करता है।
  • भारत में वैश्विक डिजिटल लेनदेन का लगभग 46% हिस्सा है और UPI लगभग 80% हिस्सेदारी के साथ अग्रणी भुगतान प्रणाली है।
  • UPI लेनदेन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और नए उपयोगकर्ता पंजीकरण बढ़ रहे हैं।
  • आरबीआई इस बात पर जोर देता है कि डिजिटल भुगतान में विश्वास पारदर्शिता, उपयोग में आसानी और सुरक्षा पर आधारित है और जागरूकता कार्यक्रमों को बढ़ावा देता है।

Q. नई इंटरऑपरेबल भुगतान प्रणाली को लागू करने के लिए कौन सा संगठन जिम्मेदार होगा?

a) भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)
b) नेशनल पेमेंट कारपोरेशन ऑफ़ इंडिया (एनपीसीआई)
c) एनपीसीआई भारत बिलपे लिमिटेड (सही)
d) भुगतान एग्रीगेटर्स (पीए)

उत्तर: b) नेशनल पेमेंट कारपोरेशन ऑफ़ इंडिया (एनपीसीआई)

शहरी सहकारी बैंकिंग क्षेत्र को सशक्त बनाने के लिए राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम लिमिटेड (एनयूसीएफडीसी) की शुरुआत की गई

शहरी सहकारी बैंकिंग क्षेत्र को सशक्त बनाने के लिए राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम लिमिटेड (एनयूसीएफडीसी) की शुरुआत की गई

अमित शाह ने 2 मार्च, 2024 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम लिमिटेड (NUCFDC) का शुभारंभ किया।

  1. एनयूसीएफडीसी शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए छत्र संगठन के रूप में कार्य करता है।
  2. यह पहल भारत में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए ‘सहकार से समृद्धि’ के लक्ष्य के अनुरूप है।
  3. इसका उद्देश्य शहरी सहकारी बैंकिंग क्षेत्र को आधुनिक और मजबूत बनाना है।
  4. एनयूसीएफडीसी को गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (एनबीएफसी) के रूप में कार्य करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक से पंजीकरण प्रमाणपत्र प्राप्त हुआ है।
  5. यह क्षेत्र के लिए एक स्व-नियामक संगठन के रूप में भी काम करेगा।
  6. एनयूसीएफडीसी सहकारी बैंकों को विशेष कार्य और सेवाएं प्रदान करेगा, बैंकों और नियामकों के बीच संचार की सुविधा प्रदान करेगा और यूसीबी के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करेगा।

प्रश्न: एनयूसीएफडीसी का क्या मतलब है?

a) राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम
b) सहकारी वित्तीय विकास निगमों का राष्ट्रीय संघ
c) राष्ट्रीय एकीकृत सहकारी वित्त और विकास निगम
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: a) राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम

प्रश्न: एनयूसीएफडीसी का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?

a) ग्रामीण सहकारी बैंकों को विनियमित करना
b) कृषि क्षेत्र को मजबूत करना
c) शहरी सहकारी बैंकिंग क्षेत्र को आधुनिक और मजबूत बनाना
d) शहरी क्षेत्रों में डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देना

उत्तर: c) शहरी सहकारी बैंकिंग क्षेत्र को आधुनिक और मजबूत बनाना

सरकार ने गन्ने का उचित एवं लाभकारी मूल्य (एफआरपी) आठ प्रतिशत बढ़ाया; प्रधानमंत्री ने निर्णय को ऐतिहासिक बताया

सरकार ने गन्ने का उचित एवं लाभकारी मूल्य (एफआरपी) आठ प्रतिशत बढ़ाया; प्रधानमंत्री ने निर्णय को ऐतिहासिक बताया

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मेहसाणा में एक संबोधन के दौरान भावी पीढ़ियों के लिए विकास प्रयासों के महत्व पर जोर दिया।
  • बुनियादी ढांचे के विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए 13,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और शुरुआत की गई है।
  • श्री मोदी ने विकसित भारत के मार्ग के रूप में सड़क और रेलवे परियोजनाओं के महत्व पर प्रकाश डाला।
  • “मोदी गारंटी” पहल का उद्देश्य विकास प्रयासों के माध्यम से हाशिए पर रहने वाले समुदायों के जीवन का उत्थान करना है।
  • सरकार विकास गतिविधियों के साथ-साथ विरासत संरक्षण पर जोर देती है।
  • उद्घाटन की गई परियोजनाओं में भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड शामिल है, जिससे 8,000 से अधिक ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड इंटरनेट का लाभ मिलेगा।
  • शुरू की गई रेलवे परियोजनाओं में महेसाणा और बनासकांठा जिलों में रेल लाइन दोहरीकरण, गेज परिवर्तन और नई ब्रॉड-गेज लाइनें शामिल हैं।
  • खेड़ा, गांधीनगर, अहमदाबाद और महेसाणा में कई सड़क परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
  • गांधीनगर, अहमदाबाद, बनासकांठा और महेसाणा में सड़क परियोजनाओं के साथ-साथ वायु सेना स्टेशन, दीसा के रनवे और गिफ्ट सिटी में गुजरात बायोटेक्नोलॉजी रिसर्च सेंटर (जीबीआरसी) की नई इमारत सहित विभिन्न परियोजनाओं के लिए आधारशिला रखी गई है।

Question: भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड परियोजना से कितनी ग्राम पंचायतों को लाभ होने की उम्मीद है?
a) 5,000 के लगभाग
b) 6,000 के लगभाग
c) 7,000 के लगभाग
d) 8,000 से अधिक

उत्तर: d) 8,000 से अधिक

सरकार ने अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% एफडीआई की अनुमति दी

सरकार ने अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% एफडीआई की अनुमति दी

केंद्र ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, एफडीआई नीति में संशोधन को मंजूरी दे दी है, जिससे अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति मिल जाएगी।

संशोधित नीति के तहत उदारीकृत प्रवेश मार्गों का उद्देश्य संभावित निवेशकों को अंतरिक्ष में भारतीय कंपनियों में निवेश करने के लिए आकर्षित करना है।

उपग्रहों, जमीनी खंडों और उपयोगकर्ता खंडों के लिए घटकों और प्रणालियों या उप-प्रणालियों के निर्माण के लिए स्वचालित मार्ग के तहत 100% तक एफडीआई की अनुमति दी जाएगी।

प्रश्न: अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के संबंध में केंद्र ने हाल ही में किस बदलाव को मंजूरी दी है?

a) अंतरिक्ष क्षेत्र में FDI पर प्रतिबंध बढ़ाया गया
b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
ग) अंतरिक्ष क्षेत्र में एफडीआई को 50% तक सीमित करना
d) अंतरिक्ष क्षेत्र में विदेशी निवेश पर पूर्ण प्रतिबंध

Answer: b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति

आरबीआई ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक सेवाओं की समय सीमा 15 मार्च, 2024 तक बढ़ा दी है

आरबीआई ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक सेवाओं की समय सीमा 15 मार्च, 2024 तक बढ़ा दी है

आरबीआई ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक सेवाओं की समय सीमा 29 फरवरी की प्रारंभिक तिथि से बढ़ाकर 15 मार्च, 2024 तक कर दी है।

  1. जैसा कि शीर्ष बैंक द्वारा एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है, यह निर्णय व्यापारियों के हितों सहित व्यापक सार्वजनिक हित को ध्यान में रखते हुए किया गया था।
  2. ग्राहकों को 15 मार्च, 2024 तक जमा, क्रेडिट लेनदेन, प्रीपेड सेवाएं, वॉलेट, फास्टैग और नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड बनाने की अनुमति है।
  3. आरबीआई के अनुसार, 15 मार्च 2024 के बाद किसी भी ग्राहक खाते में कोई और जमा, क्रेडिट लेनदेन या टॉप-अप की अनुमति नहीं दी जाएगी।
  4. इससे पहले, आरबीआई ने पेटीएम की सहायक कंपनी को 29 फरवरी से अतिरिक्त जमा या खाते स्वीकार करने से रोक दिया था।
  5. आरबीआई ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 35ए के तहत अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हुए वन97 कम्युनिकेशंस द्वारा संचालित पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड पर व्यावसायिक प्रतिबंध लगाए।

प्रश्न: पेटीएम पेमेंट्स बैंक का संचालन करने वाली कंपनी कौन है?

  • a) पेटीएम
  • b) वन97 कम्युनिकेशंस
  • c) भारतीय रिजर्व बैंक
  • d) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई)

उत्तर: बी) वन97 कम्युनिकेशंस

आरबीआई ने रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखा, वित्त वर्ष 2015 में सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान 7.2% तक बढ़ाया

आरबीआई ने लगातार छठी बार रेपो रेट 6.5 फीसदी पर बरकरार रखा है

  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लगातार छठी बार रेपो रेट 6.5 फीसदी पर बरकरार रखा है.
  • खुदरा मुद्रास्फीति के 4 प्रतिशत लक्ष्य से ऊपर बने रहने के कारण छह सदस्यीय मोनेटरी पॉलिसी कमिटी (एमपीसी) के 5:1 बहुमत से यह निर्णय लिया गया।
  • रेपो दर वह ब्याज दर है जिस पर बैंक अल्पकालिक तरलता अंतराल को संबोधित करने के लिए आरबीआई से धन उधार लेते हैं।
  • अन्य प्रमुख ब्याज दरों में स्थायी जमा सुविधा दर 6.25 प्रतिशत, सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) दर 6.75 प्रतिशत और बैंक दर 6.75 प्रतिशत शामिल हैं।
  • आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) पर आधारित खुदरा मुद्रास्फीति चालू वित्त वर्ष के लिए 5.4 प्रतिशत और अगले वित्त वर्ष के लिए 4.5 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है।

प्रश्न: रेपो दर का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) बाजार में धन आपूर्ति को विनियमित करने और मूल्य मुद्रास्फीति का मुकाबला करने के लिए।
b) ऑपरेटिंग बैंक दरें निर्धारित करने के लिए।
c) बैंकों के लिए धन की उपलब्धता बढ़ाना।
d) उपभोक्ता मांग को प्रोत्साहित करना।

उत्तर: a) बाजार में धन आपूर्ति को विनियमित करने और मूल्य मुद्रास्फीति का मुकाबला करने के लिए।

वित्त वर्ष 2024-25 के लिए अंतरिम बजट: मुख्य बिंदु

वित्त वर्ष 2024-25 के लिए अंतरिम बजट: मुख्य बिंदु

वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 1 फरवरी 2024 को संसद में वित्त वर्ष 2024-25 के लिए अंतरिम बजट पेश किया। चूंकि यह एक अंतरिम बजट है, इसलिए यह आम चुनाव के बाद नियमित बजट पेश होने तक आवश्यक व्ययों पर ध्यान केंद्रित करता है। यहां कुछ प्रमुख बिंदु दिए गए हैं:

राजकोषीय समेकन:

  • राजकोषीय घाटा लक्ष्य: सकल घरेलू उत्पाद का 5.1%, वित्त वर्ष 25-26 तक 4.5% तक पहुंचने का लक्ष्य।
  • राजस्व प्राप्तियाँ: अनुमानित ₹30.03 लाख करोड़, जो आर्थिक विकास को दर्शाती है।
  • कुल व्यय: ₹47.66 लाख करोड़ होने का अनुमान, 6.1% की वृद्धि।

पूंजीगत व्यय:

  • बुनियादी ढांचे के विकास को प्राथमिकता देते हुए 11.1% बढ़ाकर ₹11.11 लाख करोड़ किया गया।
  • सकल घरेलू उत्पाद का 3.4% और कुल व्यय का 23.31% दर्शाता है।
  • 1.3 लाख करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ राज्यों के लिए 50-वर्षीय ब्याज-मुक्त ऋण योजना की निरंतरता।

समाज कल्याण:

  • आशा कार्यकर्ताओं को कवर करने के लिए आयुष्मान भारत स्वास्थ्य बीमा योजना का विस्तार।
  • मध्यम वर्ग, झुग्गीवासियों और ग्रामीण आबादी के लिए आवास योजनाओं की शुरूआत।
  • 3 करोड़ महिलाओं तक “लखपति दीदी” कौशल विकास कार्यक्रम का दायरा बढ़ाया गया।
  • 9-14 वर्ष की आयु की लड़कियों के लिए सर्वाइकल कैंसर का टीकाकरण।

अन्य प्रमुख पहल:

  • 1 करोड़ परिवारों को मुफ्त सौर ऊर्जा मिलेगी।
  • इलेक्ट्रिक वाहनों और ई-बसों को बढ़ावा देने पर ध्यान दें।
  • इनकम टैक्स स्लैब या दरों में कोई बदलाव नहीं।

प्रश्न: वित्त वर्ष 2024-25 के लिए अंतरिम बजट में राजकोषीय घाटे का लक्ष्य क्या रखा गया है?

a) सकल घरेलू उत्पाद का 3.5%
b) सकल घरेलू उत्पाद का 4.5%
c) सकल घरेलू उत्पाद का 5.1%
d) सकल घरेलू उत्पाद का 6.0%

उत्तर : c) सकल घरेलू उत्पाद का 5.1%

प्रश्न: अंतरिम बजट 2024-2025 में आयकर स्लैब या दरों की क्या स्थिति है?

a) बढ़ी हुई दरें
b) घटी दरें
c) कोई बदलाव नहीं
d) समाप्त कर दिया

उत्तर : c) कोई बदलाव नहीं

आरबीआई ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक सेवाओं की समय सीमा 15 मार्च, 2024 तक बढ़ा दी है

आरबीआई ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक पर प्रतिबंध लगाया

  • आरबीआई ने मार्च 2024 से पेटीएम पेमेंट्स बैंक पर प्रतिबंध लगा दिया है।
  • नियामक मानदंडों के उल्लंघन और लगातार गैर-अनुपालन के बारे में चिंताओं के कारण कार्रवाई की गई।
  • पेटीएम पेमेंट्स बैंक ने 29 फरवरी, 2024 के बाद जमा, क्रेडिट लेनदेन या टॉप-अप स्वीकार करने पर प्रतिबंध लगा दिया।
  • ब्याज, कैशबैक और रिफंड की अनुमति है, लेकिन अप्रतिबंधित निकासी और शेष राशि के उपयोग की अनुमति है।
  • फंड ट्रांसफर, उपयोग या निकासी को छोड़कर, 29 फरवरी, 2024 के बाद बैंकिंग सेवाओं, बीबीपीओयू और यूपीआई सुविधाओं का कोई प्रावधान नहीं है।
  • मूल कंपनियों के नोडल खाते 29 फरवरी, 2024 तक समाप्त कर दिए जाएंगे।
  • 29 फरवरी, 2024 से पहले शुरू किए गए लेनदेन से संबंधित पाइपलाइन लेनदेन और नोडल खातों का निपटान 15 मार्च, 2024 तक पूरा किया जाना चाहिए।

प्रश्न: किस भुगतान बैंक को “नियामक मानदंडों के उल्लंघन और गैर-अनुपालन” के लिए आरबीआई से प्रतिबंधों का सामना करना पड़ा?

a) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
b) फिनो पेमेंट्स बैंक
c) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
d) जियो पेमेंट्स बैंक

उत्तर: c) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 1 फरवरी 2024 को अंतरिम बजट पेश करेंगी

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 1 फरवरी 2024 को अंतरिम बजट पेश करेंगी

संसद का बजट सत्र 31 जनवरी 2024 को दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में राष्ट्रपति के अभिभाषण के साथ शुरू होगा।

  • महत्व:
    • नए संसद भवन में पहला बजट सत्र.
    • आगामी लोकसभा चुनाव से पहले आखिरी सत्र (संभावित अप्रैल-मई 2024)।
    • संयुक्त बैठक में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू का पहला संबोधन।
  • आगामी कार्यक्रम:
    • केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 1 फरवरी 2024 को अंतरिम बजट पेश करेंगी।
    • सत्र में दस दिनों तक कुल आठ बैठकें होंगी।
    • बजट और अन्य प्रमुख मुद्दों पर चर्चा और बहस अपेक्षित।

प्रश्न: आम चुनाव से पहले बजट सत्र के दौरान प्रस्तुत बजट के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?

a) पूर्ण बजट
b) अंतरिम बजट
c) अनुपूरक बजट
d) लेखानुदान बजट

उत्तर: b) अंतरिम बजट

अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 के लिए हलवा समारोह नॉर्थ ब्लॉक में हुआ

अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 के लिए हलवा समारोह नॉर्थ ब्लॉक में हुआ

अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 के लिए बजट तैयारी प्रक्रिया के अंतिम चरण को चिह्नित करने वाला हलवा समारोह 24 जनवरी 2024 को नॉर्थ ब्लॉक में हुआ।

  1. वित्त मंत्रालय हर साल बजट तैयारी की लॉक-इन प्रक्रिया शुरू होने से पहले पारंपरिक हलवा समारोह आयोजित करता है।
  2. समारोह के दौरान केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण, वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किसनराव कराड और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
  3. समारोह के हिस्से के रूप में, सुश्री सीतारमण ने बजट प्रेस का दौरा किया, तैयारियों की समीक्षा की और इसमें शामिल अधिकारियों को शुभकामनाएं दीं।
  4. पिछले तीन पूर्ण केंद्रीय बजटों के समान, अंतरिम केंद्रीय बजट 2024 कागज रहित रूप में वितरित किया जाएगा।
  5. 1 फरवरी को संसद में केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा बजट भाषण पूरा होने के बाद बजट दस्तावेज़ केंद्रीय बजट मोबाइल ऐप पर उपलब्ध होंगे।

प्रश्न: हलवा समारोह निम्नलिखित में से किस घटना से संबंधित है?

a) स्वतंत्रता दिवस समारोह
b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया
c) राष्ट्रीय महिला दिवस
d) गणतंत्र दिवस समारोह

उत्तर : b) बजट तैयार करने की प्रक्रिया

पिछले नौ वर्षों में लगभग 25 करोड़ लोगों ने खुद को गरीबी से बाहर निकाला है: नीति आयोग

पिछले नौ वर्षों में लगभग 25 करोड़ लोगों ने खुद को गरीबी से बाहर निकाला है: नीति आयोग

  1. नीति आयोग के अनुसार, पिछले नौ वर्षों में भारत में लगभग 25 करोड़ लोगों ने खुद को गरीबी से बाहर निकाला है।
  2. 16 जनवरी 2024 को नीति आयोग द्वारा जारी चर्चा पत्र, 2005 से 2006 तक भारत में बहुआयामी गरीबी पर केंद्रित है, जिसमें विभिन्न आयामों में गरीबी दर में गिरावट का विश्लेषण किया गया है।
  3. उल्लिखित नौ वर्षों की अवधि में गरीबी दर 29 प्रतिशत से घटकर लगभग 11 प्रतिशत हो गई है।
  4. भारतीय राज्यों में उत्तर प्रदेश में गरीबी में सबसे महत्वपूर्ण कमी देखी गई है, पिछले नौ वर्षों में लगभग 6 करोड़ लोग गरीबी से बच गए हैं।
  5. गरीबी में उल्लेखनीय गिरावट दिखाने वाले अन्य राज्यों में बिहार, मध्य प्रदेश और राजस्थान शामिल हैं।
  6. नीति आयोग का अनुमान है कि भारत इस वर्ष एकल-अंकीय गरीबी दर हासिल कर लेगा, जो कि एक बड़ी उपलब्धि है, क्योंकि 2005 के आसपास 50 प्रतिशत से अधिक आबादी गरीबी में थी।
  7. 2030 तक बहुआयामी गरीबी को आधा करने का सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) लक्ष्य भारत द्वारा निर्धारित समय सीमा से बहुत पहले हासिल किए जाने की उम्मीद है।
  8. नीति आयोग के सीईओ बी.वी.आर. सुब्रमण्यम ने इस बात पर जोर दिया कि 8 से 9 वर्षों में पूर्ण गरीबी को आधे से कम करना एक उल्लेखनीय उपलब्धि है जो दुनिया के सामने अपने एसडीजी लक्ष्यों की दिशा में भारत की प्रगति को प्रदर्शित करेगी।

प्रश्न: नीति आयोग के अनुसार पिछले नौ वर्षों में भारत में गरीबी दर में कितनी गिरावट दर्ज की गई है?

a) 27 प्रतिशत से लगभग 9 प्रतिशत
बी) 25 प्रतिशत से लगभग 17 प्रतिशत
ग) 29 प्रतिशत से लगभग 11 प्रतिशत
घ) 20 प्रतिशत से लगभग 15 प्रतिशत

उत्तर: 29 प्रतिशत से लगभग 11 प्रतिशत

प्रश्न: वर्तमान में भारत में नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में कौन कार्यरत है?

a) नरेंद्र मोदी
b) अमिताभ कांत
c) अरविंद पनगढ़िया
घ) बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम

उत्तर: डी) बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम

ओएनजीसी ने बंगाल की खाड़ी में कृष्णा गोदावरी बेसिन में अपनी क्लस्टर-2 परियोजना से तेल उत्पादन शुरू किया

ओएनजीसी ने बंगाल की खाड़ी में कृष्णा गोदावरी बेसिन में अपनी क्लस्टर-2 परियोजना से तेल उत्पादन शुरू किया

  • आयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन (ओएनजीसी) ने बंगाल की खाड़ी में कृष्णा गोदावरी बेसिन में अपनी क्लस्टर-2 परियोजना से तेल उत्पादन शुरू किया है।
  • यह परियोजना KG-DWN-98/2 ब्लॉक में स्थित है, जिसे एक जटिल और चुनौतीपूर्ण ब्लॉक माना जाता है।
  • प्रारंभिक उत्पादन 45 हजार बैरल प्रति दिन और 10 मिलियन मानक घन मीटर प्रति दिन से अधिक गैस होने की उम्मीद है।
  • गोदावरी नदी डेल्टा के तट पर स्थित यह परियोजना आंध्र प्रदेश के तट से 35 किलोमीटर दूर स्थित है।
  • परियोजना क्षेत्र में पानी की गहराई 300 से 3,200 मीटर तक है।
  • KG-DWN-98/2 ब्लॉक की खोजों को तीन समूहों में विभाजित किया गया है, जिनमें से क्लस्टर-2 सबसे पहले उत्पादन में लाया गया है।
  • परियोजना के प्रत्याशित प्रभाव में वर्तमान राष्ट्रीय तेल उत्पादन में 7 प्रतिशत और राष्ट्रीय प्राकृतिक गैस उत्पादन में 7 प्रतिशत जोड़ना शामिल है।

प्रश्न: KG-DWN-98/2 ब्लॉक कहाँ स्थित है, जहाँ ONGC जनवरी 2024 में क्लस्टर-2 परियोजना से तेल उत्पादन शुरू करता है?

a) अरब सागर
b) बंगाल की खाड़ी
c) हिंद महासागर
d) अंडमान सागर

उत्तर: b) बंगाल की खाड़ी

सरकार ने डॉ. अरविंद पनगढ़िया की अध्यक्षता में 16वें वित्त आयोग का गठन किया

सरकार ने डॉ. अरविंद पनगढ़िया की अध्यक्षता में 16वें वित्त आयोग का गठन किया

केंद्र द्वारा सोलहवें वित्त आयोग का गठन किया गया है।

  1. नीति आयोग के पूर्व उपाध्यक्ष और वर्तमान कोलंबिया विश्वविद्यालय के प्रोफेसर डॉ. अरविंद पनगढ़िया 16वें वित्त आयोग के अध्यक्ष के रूप में काम करेंगे।
  2. आईएएस अधिकारी ऋत्विक रंजनम पांडे आयोग के सचिव होंगे।
  3. आयोग की सिफारिशों में संघ और राज्यों के बीच करों की शुद्ध आय के वितरण से संबंधित मामले और पंचायतों और नगर पालिकाओं का समर्थन करने के लिए राज्य की समेकित निधि को बढ़ाने के उपाय शामिल होंगे।
  4. आयोग आपदा प्रबंधन पहल के लिए वर्तमान वित्तपोषण व्यवस्था, विशेष रूप से आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के तहत धन की समीक्षा कर सकता है और उचित सिफारिशें कर सकता है।
  5. वित्त आयोग को 1 अप्रैल, 2026 से शुरू होने वाली पांच साल की अवधि को कवर करते हुए, 31 अक्टूबर, 2025 तक अपनी रिपोर्ट उपलब्ध कराने का काम सौंपा गया है।

प्रश्नः सोलहवें वित्त आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

a) डॉ. अरविंद पनगढ़िया
b) ऋत्विक रंजनम पांडे
c) निर्मला सीतारमण
d) डॉ. सुब्रमण्यम स्वामी

उत्तर: a) डॉ. अरविंद पनगढ़िया

प्रश्न: सोलहवें वित्त आयोग में ऋत्विक रंजनम पांडे की क्या भूमिका है?

a) अध्यक्ष
b) सचिव
c) वित्तीय सलाहकार
d) सदस्य

उत्तर: b) सचिव

सरकार ने जनवरी-मार्च 2024 के लिए 2 छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दर बढ़ाई

सरकार ने जनवरी-मार्च 2024 के लिए 2 छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दर बढ़ाई

केंद्र सरकार ने जनवरी-मार्च 2024 तिमाही के लिए दो छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दर 20 आधार अंक तक बढ़ा दी है।

  • सुकन्या समृद्धि खाता योजना पर ब्याज दर 20 आधार अंक बढ़ाकर 8 प्रतिशत से 8.2 प्रतिशत कर दी गई है।
  • तीन साल की टाइम डिपॉजिट पर ब्याज 10 बेसिस प्वाइंट बढ़ाकर 7.0 फीसदी से 7.1 फीसदी कर दिया गया है.
  • अन्य सभी छोटी बचत योजनाएं अक्टूबर-दिसंबर तिमाही की तरह ही ब्याज दर की पेशकश जारी रखेंगी।

प्रश्न: जनवरी-मार्च 2024 तिमाही के लिए सुकन्या समृद्धि खाता योजना पर बढ़ी हुई ब्याज दर क्या है?

a) 7.8 प्रतिशत
b) 8.0 प्रतिशत
c) 8.1 प्रतिशत
d) 8.2 प्रतिशत

उत्तर: d) 8.2 प्रतिशत

आरबीआई ने रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखा, वित्त वर्ष 2015 में सकल घरेलू उत्पाद का अनुमान 7.2% तक बढ़ाया

एसडीएफ और एमएसएफ दोनों के तहत तरलता सुविधाएं 30 दिसंबर से उपलब्ध हैं: आरबीआई

  • भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 30 दिसंबर से प्रभावी, रविवार और छुट्टियों सहित रात भर के आधार पर स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) के तहत तरलता सुविधाओं की उपलब्धता की घोषणा की है।
  • एसडीएफ और एमएसएफ के तहत मुंबई में केवल अगले कार्य दिवस पर रिवर्सल की अनुमति है।
  • आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने पहले ऊंची मुद्रास्फीति के मामले में तरलता का प्रबंधन करने के लिए उपकरणों की तैनाती और उपयोग के लिए एसडीएफ और एमएसएफ रिवर्सल सुविधा को सभी दिनों में खुला रखने की घोषणा की थी।
  • स्वचालित स्वीप-इन और स्वीप-आउट (एएसआईएसओ) सुविधा के तहत शुरू की गई एसडीएफ/एमएसएफ बोलियां अगले कैलेंडर दिन पर उलट जाएंगी।
  • ई-कुबेर पोर्टल के माध्यम से रखी गई मैन्युअल बोलियां पात्र संस्थाओं को बोली लगाने के समय अवधि चुनने की अनुमति देती हैं।
  • एसडीएफ/एमएसएफ तक पहुंच रविवार और छुट्टियों सहित सभी दिनों में उपलब्ध होगी।
  • आरबीआई तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए एक अतिरिक्त उपकरण के रूप में स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) का उपयोग कर रहा है।
  • एसडीएफ का उपयोग आरबीआई को सरकारी प्रतिभूतियों के साथ क्षतिपूर्ति किए बिना वाणिज्यिक बैंकों से जमा लेने में सक्षम बनाता है।

प्रश्न: आरबीआई स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) का उपयोग क्यों कर रहा है?

A. वाणिज्यिक बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित करना
B. तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए
C. वाणिज्यिक बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों से क्षतिपूर्ति देना
D. बैंकों के बीच तेजी से फंड ट्रांसफर की सुविधा के लिए।

उत्तर :B. तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए

आईएमएफ ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान 6.8% रहने का अनुमान लगाया है

सीबीडीटी ने आकलन वर्ष 2024-25 के लिए आयकर रिटर्न (आईटीआर) फॉर्म 1 और 4 को अधिसूचित किया

  • केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने आकलन वर्ष 2024-25 के लिए आयकर रिटर्न (आईटीआर) फॉर्म 1 और 4 अधिसूचित कर दिया है।
  • ये फॉर्म 1 अप्रैल, 2023 से 31 मार्च, 2024 तक की कमाई से संबंधित आयकर रिटर्न दाखिल करने के लिए हैं।
  • आमतौर पर, आईटीआर फॉर्म मार्च या अप्रैल की शुरुआत में अधिसूचित किए जाते हैं, लेकिन इस साल इन्हें जल्दी दाखिल करने की सुविधा के लिए दिसंबर में अधिसूचित किया गया था।
  • फॉर्म 1 और 4 50 लाख रुपये तक की वार्षिक कुल आय वाले व्यक्तियों और संस्थाओं के लिए हैं।

प्रश्न: भारत में वित्तीय वर्ष की अवधि क्या है?

a) 1 अप्रैल से 31 मार्च
b) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक
c) 1 जुलाई से 30 जून तक
d) 1 अक्टूबर से 30 सितंबर तक

उत्तर: a) 1 अप्रैल से 31 मार्च

Scroll to Top