Author name: Archit

नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (NTA) ने संयुक्त CSIR-UGC-NET को स्थगित कर दिया

NEET-UG और यूजीसी-नेट परीक्षाओं में अनियमितताओं को लेकर विवादों के बीच, नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (NTA) ने 21 जून, 2024 को संयुक्त CSIR-UGC-NET के जून संस्करण को स्थगित कर दिया।

  • सीएसआईआर-यूजीसी-नेट का उद्देश्य: संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट जूनियर रिसर्च फेलोशिप और विज्ञान पाठ्यक्रमों में पीएचडी कार्यक्रमों में प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करता है।
  • परीक्षा में कदाचार को संबोधित करने के लिए नया कानून: केंद्र सरकार ने प्रतियोगी परीक्षाओं में कदाचार और अनियमितताओं से निपटने के लिए एक कड़े कानून को अधिसूचित किया। नए कानून में अपराधियों के लिए गंभीर दंड शामिल है, जिसमें अधिकतम 10 साल की जेल की सजा और ₹1 करोड़ तक का जुर्माना शामिल है।

प्रश्न: संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

a) स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b) विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) सरकारी नौकरियों के लिए पात्रता का आकलन करना
d) मेडिकल स्कूल में प्रवेश के लिए अर्हता प्राप्त करना

उत्तर: b) विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
एनईईटी-यूजी और यूजीसी-नेट परीक्षाओं में अनियमितताओं के विवादों के बीच नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने 21 जून, 2024 को संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट की जून 2024 परीक्षा स्थगित कर दी।

“द गोल्डन थ्रेड” ने मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता।

18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) का समापन समारोह 21 जून 2024 को मुंबई में हुआ।

  • सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र पुरस्कार: एक भारतीय वृत्तचित्र “द गोल्डन थ्रेड” ने अंतर्राष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता। समापन समारोह के दौरान अभिनेत्री पूनम ढिल्लों ने निर्देशक निशिता जैन को पुरस्कार प्रदान किया।
  • विशेष श्रेणी पुरस्कार: ‘इंडिया इन अमृत काल’ विशेष श्रेणी में, एडमंड रैनसन को “लाइफ इन लूम” के लिए सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म का पुरस्कार मिला।
  • सर्वश्रेष्ठ नवोदित निर्देशक: श्रीमोई सिंह ने अपनी फिल्म “एंड, टुवर्ड्स हैप्पी एलीज़” के लिए सर्वश्रेष्ठ नवोदित निर्देशक का दादा साहब फाल्के चित्रनगरी पुरस्कार जीता।
  • राष्ट्रीय प्रतियोगिता के विजेता:
    • “6-ए आकाश गंगा” ने सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए सिल्वर कोंच पुरस्कार जीता।
    • “सॉल्ट” ने सर्वश्रेष्ठ लघु कथा का सिल्वर कोंच पुरस्कार जीता।
    • एनआईडी अहमदाबाद की “निर्जरा” ने सर्वश्रेष्ठ एनीमेशन के लिए रजत शंख जीता।
  • अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता विजेता:
    • पोलैंड के “ज़िमा” ने सर्वश्रेष्ठ एनीमेशन के लिए सिल्वर कोंच जीता।
    • एस्टोनिया के “सॉर मिल्क” ने सर्वश्रेष्ठ लघु कथा के लिए सिल्वर कोंच जीता।

प्रश्न: किस भारतीय वृत्तचित्र ने 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता?

a) लूम में जीवन
b) और, खुश गलियों की ओर
c) सुनहरा धागा
d) 6-ए आकाश गंगा

उत्तर: c) सुनहरा धागा
निर्देशक निशिता जैन द्वारा निर्देशित एक भारतीय वृत्तचित्र “द गोल्डन थ्रेड” ने 21 जून 2024 को मुंबई में आयोजित 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) के समापन समारोह के दौरान अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता।

निष्पक्ष प्रतियोगी परीक्षाएँ सुनिश्चित करने के लिए उत्तर प्रदेश में नई भर्ती नीति

उत्तर प्रदेश सरकार प्रतियोगी परीक्षाओं में कथित अनियमितताओं के कारण निष्पक्ष भर्ती परीक्षा सुनिश्चित करने के लिए नई नीतियों की योजना बना रही है।

नई नीतियों के मुख्य बिंदुओं में शामिल हैं:

  • एजेंसियों की नियुक्ति: चार एजेंसियां ​​भर्ती परीक्षा आयोजित करेंगी।
  • परीक्षा स्थान प्रतिबंध: विकलांग व्यक्तियों और महिलाओं को छोड़कर, उम्मीदवारों को अपने गृह बोर्ड क्षेत्र के बाहर परीक्षा देनी होगी।
  • बड़ी संख्या के लिए चरणबद्ध परीक्षा: चार लाख से अधिक उम्मीदवारों वाली परीक्षा दो चरणों में आयोजित की जाएगी।
  • ओएमआर शीट स्कैनिंग: रिजल्ट में धांधली रोकने के लिए आयोग और बोर्ड द्वारा ओएमआर शीट की स्कैनिंग की जाएगी।
  • परीक्षा केंद्र: परीक्षा केंद्रों की दो श्रेणियां स्थापित की जाएंगी:
  • श्रेणी 1: सरकारी इंटर कॉलेज, मेडिकल कॉलेज और इंजीनियरिंग कॉलेज।
  • श्रेणी 2: सहायता प्राप्त विद्यालय।
    बिना आर्थिक सहयोग के स्कूल-कॉलेजों में केंद्र नहीं बनाये जायेंगे.
  • पुलिस परीक्षा विवाद: यूपी पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड ने प्रश्न पत्र लीक होने के कारण कांस्टेबल भर्ती परीक्षा रद्द कर दी, जिससे 48 लाख से अधिक अभ्यर्थी प्रभावित हुए। इसके बाद बोर्ड की अध्यक्ष रेणुका मिश्रा को बर्खास्त कर दिया गया और उनकी जगह राजीव कृष्ण को नियुक्त किया गया।
  • अनियमितताओं की जांच : समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी (आरओ/एआरओ) परीक्षा में कथित अनियमितताओं की जांच का आदेश जारी कर दिया गया है।

इन उपायों का उद्देश्य राज्य में भर्ती प्रक्रिया की अखंडता को बहाल करना है।

प्रश्न: उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा जून 2024 में भर्ती परीक्षाओं के लिए नई नीतियां लागू करने का प्राथमिक कारण क्या है?

a) उम्मीदवारों की संख्या बढ़ाने के लिए
b) यह सुनिश्चित करना कि परीक्षाएं स्वतंत्र और निष्पक्ष तरीके से आयोजित की जाएं
c) परीक्षा की अवधि कम करना
d) परीक्षा शुल्क कम करना

उत्तर: b) यह सुनिश्चित करने के लिए कि परीक्षाएं स्वतंत्र और निष्पक्ष तरीके से आयोजित की जाएं
प्रश्न पत्र लीक होने के कारण उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा रद्द कर दी गई, जिससे 48 लाख से अधिक उम्मीदवार प्रभावित हुए।

21 जून 2024 को 10वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया गया

21 जून 2024 को पूरे भारत में 10वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया गया। पीएम मोदी की अगुवाई में मुख्य समारोह जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस सेंटर (SKICC) में आयोजित किया गया।

इस वर्ष का विषय “स्वयं और समाज के लिए योग” है, जो व्यक्तिगत कल्याण और सामाजिक सद्भाव में योग की भूमिका पर जोर देता है।

भारतीय सेना के जवानों ने उत्तरी सीमा पर और पूर्वी लद्दाख में बर्फीली ऊंचाइयों पर योग किया।

भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) के जवानों ने सिक्किम के मुगुथांग सब सेक्टर में 15,000 फीट से अधिक की ऊंचाई पर योग किया।

सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के जवानों ने अमृतसर के अटारी में संयुक्त जांच चौकी पर जीरो लाइन पर योग किया।

प्रश्न: 2024 में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का मुख्य समारोह कहाँ आयोजित किया गया था?

a) नई दिल्ली
b) लेह
c) श्रीनगर
d) लखनऊ

उत्तर: c) श्रीनगर
पीएम मोदी की अगुवाई में मुख्य समारोह जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस सेंटर (SKICC) में आयोजित किया गया।

चिनाब रेल ब्रिज: दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज

भारतीय रेलवे ने 20 जून 2024 को नवनिर्मित चिनाब रेल ब्रिज पर सफल ट्रायल रन किया।

चिनाब रेल पुल की ऊंचाई: यह पुल चिनाब नदी से 359 मीटर (1,178 फीट) ऊपर है, जो इसे दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पुल बनाता है।

पुल की लंबाई और महत्व: चिनाब रेल पुल 1,315 मीटर लंबा है और उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) परियोजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जिसका उद्देश्य कश्मीर घाटी को भारत के राष्ट्रीय रेलवे नेटवर्क से जोड़ना है। अधिकारियों को उम्मीद है कि संपूर्ण यूएसबीआरएल परियोजना इस साल के अंत तक पूरी हो जाएगी।

प्रश्न: चिनाब रेल पुल चिनाब नदी के ऊपर कितना ऊंचा है?

ए) 250 मीटर
बी) 300 मीटर
सी) 359 मीटर
डी) 400 मीटर

उत्तर: सी) 359 मीटर
चिनाब रेल ब्रिज चिनाब नदी से 359 मीटर (1,178 फीट) ऊपर है, जो इसे दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज बनाता है।

उत्तर कोरिया और रूस ने दूसरे पर हमला होने पर सभी उपलब्ध सैन्य सहायता प्रदान करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए

20 जून 2024 को पुतिन की उत्तर कोरिया यात्रा के दौरान एक नए हस्ताक्षरित समझौते के तहत, उत्तर कोरिया और रूस सशस्त्र आक्रमण का सामना करने पर तत्काल सैन्य सहायता प्रदान करने पर सहमत हुए।

यह समझौता रूस और उत्तर कोरिया के बीच “व्यापक रणनीतिक साझेदारी” का प्रतीक है। संधि निर्दिष्ट करती है कि यदि कोई भी देश सशस्त्र आक्रमण का सामना करता है, तो दूसरा संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अनुच्छेद 51 और उनके राष्ट्रीय कानूनों के अनुसार सैन्य और अन्य सहायता प्रदान करेगा।

संयुक्त राष्ट्र चार्टर अनुच्छेद 51: यह अनुच्छेद सदस्य देशों द्वारा सामूहिक आत्मरक्षा कार्यों का अधिकार प्रदान करता है।

ऐतिहासिक संदर्भ: यह समझौता उत्तर कोरिया और सोवियत संघ के बीच 1961 की संधि के तहत एक पारस्परिक रक्षा समझौते को पुनर्जीवित करता है, जिसे 1990 में रद्द कर दिया गया था।

प्रश्न: 20 जून 2024 को पुतिन की उत्तर कोरिया यात्रा के दौरान उत्तर कोरिया और रूस अपने नए हस्ताक्षरित समझौते के तहत क्या प्रदान करने पर सहमत हुए?

a) आर्थिक सहायता
b) सैन्य सहायता
c) राजनयिक समर्थन
d) मानवीय सहायता

उत्तर: b) सैन्य सहायता
उत्तर कोरिया और रूस सशस्त्र आक्रमण का सामना करने पर तत्काल सैन्य सहायता प्रदान करने पर सहमत हुए।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र चार्टर का अनुच्छेद 51, निम्नलिखित का अधिकार प्रदान करता है:

a) आर्थिक प्रतिबंध
b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
c) पर्यावरण संरक्षण
d) मानवीय हस्तक्षेप

उत्तर : b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
उत्तर कोरिया और रूस ने संयुक्त राष्ट्र चार्टर अनुच्छेद 51 के तहत “व्यापक रणनीतिक साझेदारी” पर हस्ताक्षर किए, ताकि दूसरे पर हमला होने पर सभी उपलब्ध सैन्य सहायता प्रदान की जा सके।

सरकार ने रद्द की यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा; सी.बी.आई. जांच का आदेश दें

सरकार ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा रद्द कर दी है। नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा 18 जून 2024 को विभिन्न शहरों में दो पालियों में आयोजित की। बाद में नए सिरे से परीक्षा आयोजित की जाएगी, जिसकी जानकारी अलग से साझा की जाएगी।

विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) को गृह मंत्रालय के तहत नेशनल साइबर क्राइम (आई4सी) की राष्ट्रीय साइबर अपराध खतरा विश्लेषण इकाई से इनपुट प्राप्त हुआ। गहन जांच के लिए मामला केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) को सौंपा जा रहा है।

यूजीसी-नेट, जो भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ के साथ-साथ ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए भारतीय नागरिकों की पात्रता निर्धारित करने के लिए एक परीक्षा है।

प्रश्न: किस एजेंसी ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की?

a) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी)
b) भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C)
c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
d) यूपीएससी

उत्तर: c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
सरकार ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा रद्द कर दी है। राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) ने 18 जून 2024 को यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की

प्रश्न:नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) (एनटीए) द्वारा आयोजित यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

a) भारतीय विश्वविद्यालयों में स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) भारतीय विश्वविद्यालय कर्मचारियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करना
d) भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों की गुणवत्ता को प्रमाणित करना

उत्तर: b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करने के लिए

कैबिनेट ने विपणन सीजन 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी

19 जून 2024 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विपणन सीजन 2024-25 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी।

एमएसपी वृद्धि का उद्देश्य उत्पादकों के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करना है। एमएसपी में सबसे अधिक बढ़ोतरी निगरसीड (983 रुपये प्रति क्विंटल), तिल (632 रुपये प्रति क्विंटल), और तुअर/अरहर (550 रुपये प्रति क्विंटल) के लिए हुई है। धान (सामान्य) रुपये निर्धारित किया गया है – रु. 2300 प्रति क्विंटल, सीजन 2023-24 में रु. 2183 रुपये से 117 रुपये की बढ़ोतरी।

मार्केटिंग सीजन 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को कैबिनेट की मंजूरी की पूरी सूची

प्रश्न: विपणन सीज़न 2024-25 के लिए धान (सामान्य) के लिए नया एमएसपी क्या है?

a) रु. 2183 प्रति क्विंटल
b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
c) रु. 2203 प्रति क्विंटल
d) रु. 2625 प्रति क्विंटल

उत्तर: b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 जून 2024 को विपणन सीजन 2024-25 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी।

विनोद गनात्रा को फिल्मों में उनके योगदान के लिए ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड’ मिला

विनोद गनात्रा फिल्मों में अपने योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड’ पाने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। बच्चों के सिनेमा में उनके योगदान के लिए उन्हें 7वें नेल्सन मंडेला बाल फिल्म महोत्सव में पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

गनात्रा ने 36 राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार जीते हैं, जिसमें उनके बच्चों के कार्यक्रम ‘बैंगन राजा’ के लिए दूरदर्शन का ‘जानकीनाथ गौड़ पुरस्कार’ भी शामिल है। वह अपनी गुजराती फिल्म ‘हारुन -अरुण’ के लिए शिकागो में ‘लिव उल्मन शांति पुरस्कार’ प्राप्त करने वाले एकमात्र भारतीय फिल्म निर्माता हैं।’

गनात्रा ने पिछले तीन दशकों में 100 से अधिक राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोहों की जूरी में काम किया है। उन्होंने 400 से अधिक वृत्तचित्रों और न्यूज़रीलों का संपादन और निर्देशन किया है। उन्होंने बच्चों और युवाओं के लिए 25 बहुभाषी टेलीविजन कार्यक्रमों का निर्माण किया है।

प्रश्न: फिल्मों में उनके योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ पाने वाले पहले भारतीय कौन हैं?

a) सत्यजीत रे
b) विनोद गणात्रा
c) मीरा नायर
d) श्याम बेनेगल

उत्तर: b) विनोद गनात्रा

21 जून 2024 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 21 जून, 2024 को श्रीनगर में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लेंगे। इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय “स्वयं और समाज के लिए योग” है।

योग सामाजिक सद्भाव को बढ़ावा देते हुए शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक विकास को बढ़ावा देता है। हाल के वर्षों में लाखों लोगों की उत्साहपूर्ण भागीदारी समुदायों पर योग के गहरे प्रभाव को दर्शाती है।

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर एमसीक्यू

प्रश्न: हम हर वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाते हैं?

a) 11 जून
b) 21 जून
c) 21 जुलाई
d) 1 जून

उत्तर: b) 21 जून

प्रश्न: इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय क्या है?

a) शांति के लिए योग
b) स्वास्थ्य के लिए योग
c) स्वयं और समाज के लिए योग
d) विश्व के लिए योग

उत्तर: c) स्वयं और समाज के लिए योग

वर्ल्ड एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में नीरज चोपड़ा ने स्वर्ण पदक जीता

ओलंपिक और विश्व चैंपियन नीरज चोपड़ा ने 18 जून, 2024 को फिनलैंड के तुर्कू में पावो नूरमी स्टेडियम में विश्व एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक जीता।

चोपड़ा का सर्वश्रेष्ठ प्रयास 85.97 मीटर था, जो आठ सदस्यीय क्षेत्र में शीर्ष पर था। उन्होंने 83.62 मीटर के थ्रो के साथ शुरुआत की। स्थानीय पसंदीदा ओलिवर हेलैंडर ने दूसरे दौर में 83.96 मीटर थ्रो के साथ अस्थायी रूप से बढ़त बना ली। चोपड़ा ने अपने तीसरे प्रयास में 85.97 मीटर के सर्वश्रेष्ठ थ्रो के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया।

प्रश्नः 18 जून, 2024 को फिनलैंड में वर्ल्ड एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक किसने जीता?

a) जोहान्स वेटर
b) थॉमस रोहलर
c) मैग्नस किर्ट
d)नीरज चोपड़ा

उत्तर: d)नीरज चोपड़ा

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 18 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 June 2024

प्रश्न: अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं?

a) एंटनी ब्लिंकन
b) जेक सुलिवन
c) लॉयड ऑस्टिन
d) कमला हैरिस

Answer
उत्तर: b) जेक सुलिवन
अमेरिकी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जेक सुलिवन ने 17 जून 2024 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से मुलाकात की।

प्रश्न: जून 2024 में भारत यात्रा के दौरान जेक सुलिवन और अजीत डोभाल ने किस वार्षिक बैठक में भाग लिया?

a) भारत-अमेरिका रक्षा शिखर सम्मेलन
b) वार्षिक व्यापार और आर्थिक वार्ता
c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
d) वैश्विक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

Answer
उत्तर: c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
सुलिवन और डोभाल ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (iCET) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक में भाग लिया।

प्रश्न: क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल का उद्देश्य क्या है?

a) दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
c) व्यापार समझौतों पर बातचीत करना
d) जलवायु परिवर्तन के मुद्दों का समाधान करना

Answer
उत्तर: b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
इस पहल का उद्देश्य दोनों देशों के सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना है।

प्रश्न: नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम कब लागू होंगे?

A) 1 जनवरी, 2024
B) 1 अप्रैल, 2024
C) 1 जुलाई, 2024
D) 1 अक्टूबर, 2024

Answer
उत्तर: C) 1 जुलाई, 2024
नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे।

प्रश्न: 1 जुलाई, 2024 को नए आपराधिक कानूनों द्वारा किन कानूनों को प्रतिस्थापित किया जा रहा है?

A) भारत का संविधान
B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
D) सूचना का अधिकार अधिनियम

Answer
उत्तर: B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
परामर्श और भारत के विधि आयोग की रिपोर्ट के बाद आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित किया जा रहा है।

नए आपराधिक कानून 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे

नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे। परामर्श और भारत के विधि आयोग की रिपोर्ट के बाद आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित किया जा रहा है। पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरडी) और न्यायिक अकादमियां प्रशिक्षण प्रदान कर रही हैं।

भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता में 531 अनुभाग होंगे, जिसमें 177 प्रावधान बदले गए, नौ नए अनुभाग, 39 नए उप-खंड और 44 नए प्रावधान और स्पष्टीकरण जोड़े गए हैं। अपराध के आधार पर सामान्य आपराधिक कानूनों के तहत पुलिस हिरासत 15 दिन से बढ़ाकर 90 दिन कर दी गई है।

भारतीय न्याय संहिता में 358 धाराएँ होंगी, जिनमें 20 नए अपराध जोड़े जाएंगे, 33 अपराधों के लिए कारावास में वृद्धि, 83 अपराधों के लिए अधिक जुर्माना और 23 अपराधों में अनिवार्य न्यूनतम सजा होगी। छह अपराधों के लिए सामुदायिक सेवा दंड की शुरुआत की गई और 19 धाराएं निरस्त या हटा दी गईं।

भारतीय साक्ष्य अधिनियम में 170 प्रावधान होंगे, जिसमें 24 प्रावधान बदले जाएंगे, दो नए प्रावधान, छह उप-प्रावधान जोड़े जाएंगे और छह प्रावधान निरस्त या हटा दिए जाएंगे।

प्रश्न: नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम कब लागू होंगे?

A) 1 जनवरी, 2024
B) 1 अप्रैल, 2024
C) 1 जुलाई, 2024
D) 1 अक्टूबर, 2024

उत्तर: C) 1 जुलाई, 2024

प्रश्न: 1 जुलाई, 2024 को नए आपराधिक कानूनों द्वारा किन कानूनों को प्रतिस्थापित किया जा रहा है?

A) भारत का संविधान
B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
D) सूचना का अधिकार अधिनियम

उत्तर: B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम

अमेरिकी एनएसए जेक सुलिवन ने भारतीय एनएसए अजीत डोभाल से मुलाकात की

अमेरिकी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जेक सुलिवन ने 17 जून 2024 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से मुलाकात की। द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों की व्यापक श्रृंखला पर व्यापक चर्चा हुई।

सुलिवन और डोभाल ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (iCET) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक में भाग लिया। उन्होंने भारत-अमेरिका रणनीतिक संबंधों के संपूर्ण स्पेक्ट्रम की समीक्षा की। मई 2022 में राष्ट्रपति बिडेन और प्रधान मंत्री मोदी द्वारा क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल की घोषणा की गई थी। इस पहल का उद्देश्य दोनों देशों के सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना है।

प्रश्न: अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं?

a) एंटनी ब्लिंकन
b) जेक सुलिवन
c) लॉयड ऑस्टिन
d) कमला हैरिस

उत्तर: b) जेक सुलिवन

प्रश्न: जून 2024 में भारत यात्रा के दौरान जेक सुलिवन और अजीत डोभाल ने किस वार्षिक बैठक में भाग लिया?

a) भारत-अमेरिका रक्षा शिखर सम्मेलन
b) वार्षिक व्यापार और आर्थिक वार्ता
c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
d) वैश्विक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

उत्तर: c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक

प्रश्न: क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल का उद्देश्य क्या है?

a) दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
c) व्यापार समझौतों पर बातचीत करना
d) जलवायु परिवर्तन के मुद्दों का समाधान करना

उत्तर: b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 17 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 17 June 2024

प्रश्न: मुंबई के अलावा कौन से शहर इस वर्ष एमआईएफएफ स्क्रीनिंग की मेजबानी कर रहे हैं?

a) बैंगलोर, हैदराबाद, अहमदाबाद और जयपुर
b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
c) दिल्ली, बैंगलोर, पुणे और चेन्नई
d) हैदराबाद, कोलकाता, चेन्नई और अहमदाबाद

Answer
उत्तर: b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को मुंबई में किया गया।

प्रश्नः 2024 का वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

a) मधुर भंडारकर
b)रणदीप हुडा
c) सुब्बैया नल्लामुथु
d) दिव्या दत्ता

Answer
उत्तर: c) सुब्बैया नल्लामुथु
सुब्बैया नल्लामुथु, एक पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता हैं

प्रश्न: अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किए जाने वाले उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास का क्या नाम है, जिसमें भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल एयर फोर्स, रॉयल नीदरलैंड एयर की भागीदारी देखी गई जून 2024 में फ़ोर्स, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना?

a) व्यायाम एयर शो
b) मित्र बल का अभ्यास करें
c) एक्स्सर्सिसे ग्रीन फ्लैग
d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

Answer
उत्तर: d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग
भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में अभ्यास रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

15 जून 2024 को मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ)।

मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को एक भव्य उद्घाटन समारोह के साथ मुंबई में हुआ।

उद्घाटन में सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री एल मुरुगन और फिल्म मशहूर हस्तियां रणदीप हुडा, मधुर भंडारकर, सोनाली कुलकर्णी और दिव्या दत्ता शामिल हुईं।

77वें कान्स फिल्म महोत्सव में ला सिनेफ पुरस्कार जीतने वाली एफटीआईआई छात्रों की लघु फिल्म “सनफ्लॉवर आर द फर्स्ट वन टू नो” को उद्घाटन समारोह में प्रदर्शित किया गया।

2024 के लिए वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता सुब्बैया नल्लामुथु को प्रदान किया गया।

एमआईएफएफ 2024 में 61 भाषाओं में 59 देशों की कुल 314 फिल्में दिखाई जाएंगी। महोत्सव में 8 विश्व प्रीमियर, 5 अंतर्राष्ट्रीय प्रीमियर, 18 एशिया प्रीमियर और 21 भारत प्रीमियर होंगे। इस वर्ष पहली बार डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाजार का आयोजन किया जा रहा है।

प्रतियोगिता अनुभागों के लिए रिकॉर्ड 1,018 फिल्में प्रस्तुत की गईं, जिनमें से 102 फिल्मों को अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय प्रतियोगिता वर्गों के लिए प्रतिष्ठित फिल्म विशेषज्ञों की तीन चयन समितियों द्वारा चुना गया।

एमआईएफएफ स्क्रीनिंग न केवल मुंबई में बल्कि दिल्ली (सिरीफोर्ट ऑडिटोरियम), चेन्नई (टैगोर फिल्म सेंटर), पुणे (एनएफएआई ऑडिटोरियम) और कोलकाता (एसआरएफटीआई ऑडिटोरियम) में भी आयोजित की जा रही है।

प्रश्न: मुंबई के अलावा कौन से शहर इस वर्ष एमआईएफएफ स्क्रीनिंग की मेजबानी कर रहे हैं?

a) बैंगलोर, हैदराबाद, अहमदाबाद और जयपुर
b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
c) दिल्ली, बैंगलोर, पुणे और चेन्नई
d) हैदराबाद, कोलकाता, चेन्नई और अहमदाबाद

उत्तर: b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को मुंबई में किया गया।

प्रश्नः 2024 का वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

a) मधुर भंडारकर
b)रणदीप हुडा
c) सुब्बैया नल्लामुथु
d) दिव्या दत्ता

उत्तर: c) सुब्बैया नल्लामुथु
सुब्बैया नल्लामुथु, एक पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता हैं

IAF ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया

भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग एक उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास है जो अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किया जाता है। यह एक्सरसाइज रेड फ्लैग 2024 का दूसरा संस्करण था।

भाग लेने वाली सेनाओं में भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल वायु सेना, रॉयल नीदरलैंड वायु सेना, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना शामिल थीं।

भारतीय वायुसेना ने राफेल विमानों और कर्मियों के साथ भाग लिया, जिनमें एयरक्रू, तकनीशियन, इंजीनियर, नियंत्रक और विषय विशेषज्ञ शामिल थे।

रेड फ्लैग कई परिदृश्यों के साथ यथार्थवादी युद्ध सेटिंग्स का अनुकरण करता है, जिसमें रेड फोर्स (वायु रक्षा तत्व) और ब्लू फोर्स (आक्रामक समग्र तत्व) में बलों का सीमांकन होता है।

प्रश्न: अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किए जाने वाले उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास का क्या नाम है, जिसमें भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल एयर फोर्स, रॉयल नीदरलैंड एयर की भागीदारी देखी गई जून 2024 में फ़ोर्स, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना?

a) व्यायाम एयर शो
b) मित्र बल का अभ्यास करें
c) एक्स्सर्सिसे ग्रीन फ्लैग
d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

उत्तर: d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

उत्तर: d) अभ्यास रेड फ़्लैग
भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में अभ्यास रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

G7 शिखर सम्मेलन, 13 से 15 जून, 2024 तक अपुलीया, इटली में

हाल ही में अपुलीया, इटली में G7 शिखर सम्मेलन, जो 13 से 15 जून, 2024 तक हुआ। G7 सदस्य देशों (कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूके और अमेरिका) के नेताओं के साथ-साथ प्रतिनिधि भी शामिल थे। यूरोपीय संघ ने प्रस्तुति में भाग लिया। वैश्विक मुद्दों पर चर्चा करने और इटली के साथ द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत को एक आउटरीच देश के रूप में भी आमंत्रित किया गया था।

रूस-यूक्रेन संघर्ष, जलवायु परिवर्तन और ऊर्जा सुरक्षा, खाद्य सुरक्षा और प्रवासन प्रमुख विषय थे। नेताओं ने इन चुनौतियों से निपटने और अधिक स्थिर और समृद्ध दुनिया को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा की।

प्रश्न: G7 शिखर सम्मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस स्थान पर और किस समय सीमा के दौरान हुआ?

a) टोक्यो, जापान 03 से 05 अप्रैल 2024 तक
b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
c) 10 से 12 मई 2024 तक बर्लिन, जर्मनी
d) ओटावा, कनाडा 23 से 25 दिसंबर 2023 तक

उत्तर: b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक

दुनिया के सबसे बड़े धार्मिक आयोजनों में से एक, हज, सऊदी अरब में शुरू हुआ

दुनिया की सबसे बड़ी धार्मिक सभाओं में से एक, वार्षिक हज यात्रा आधिकारिक तौर पर शुक्रवार (14 जून 2024) को सऊदी अरब में शुरू हुई। 20 लाख मुस्लिम तीर्थयात्री अपनी आध्यात्मिक यात्रा पर निकल पड़े। इस्लाम के सबसे पवित्र स्थल काबा की परिक्रमा करने और पास के रेगिस्तान में एक विशाल तम्बू शिविर में एकत्रित होने के बाद, तीर्थयात्री दिन और रात प्रार्थना में लगे रहते हैं। 

भारत से लगभग 1.75 लाख तीर्थयात्री हज अनुष्ठान में भाग ले रहे हैं। भारतीय तीर्थयात्रियों में से 1,40,020 ने हज समिति के माध्यम से और लगभग 35,000 ने निजी ऑपरेटरों के माध्यम से यात्रा की है। 5,000 से अधिक भारतीय महिलाएं बिना मेहरम (पुरुष अभिभावक) के तीर्थयात्रा में भाग ले रही हैं।

प्रश्न: वार्षिक मुस्लिम तीर्थयात्रा हज कहाँ होती है?

a) जेरूसलम
b) मक्का
c) मदीना
d) काहिरा

सही उत्तर: b) मक्का

दिव्या देशमुख ने विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती

भारत की दिव्या देशमुख ने 13 जून 2024 को गुजरात के गांधीनगर में गिफ्ट सिटी क्लब में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती।

  • दिव्या ने फाइनल राउंड में बुल्गारिया की बेलोस्लावा क्रस्टेवा को हराया।
  • उन्होंने 26 चालों में 10वां राउंड जीतकर अपना पहला अंडर-20 खिताब सुरक्षित कर लिया।
  • दिव्या ने नौ जीत और दो ड्रॉ के साथ चैंपियनशिप को अजेय समाप्त किया।

प्रश्न: 2024 में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप किसने जीती?

a) बेलोस्लावा क्रस्टेवा
b) दिव्या देशमुख
c) मैग्नस कार्लसन
d) विश्वनाथन आनंद

उत्तर: b) दिव्या देशमुख

प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया

प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के आदेश में कहा गया है कि उनकी नियुक्ति 10 जून, 2024 से प्रभावी होगी।

डॉ. पी.के.मिश्रा, एक सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी, 1972 बैच के हैं, पिछले एक दशक से प्रधान मंत्री मोदी के साथ निकटता से जुड़े हुए हैं और पहले 2014 से 2019 तक प्रधान मंत्री के अतिरिक्त प्रमुख सचिव के रूप में कार्य कर चुके हैं।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

A) प्रमोद कुमार मिश्रा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

उत्तर: A) प्रमोद कुमार मिश्रा

अजीत डोभाल को राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) के रूप में पुनः नियुक्त किया गया

राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में अपनी भूमिका में बने रहेंगे। कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने 10 जून, 2024 से प्रभावी एनएसए के रूप में उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी। 1968 बैच के आईपीएस अधिकारी, डोभाल एक प्रसिद्ध आतंकवाद विरोधी विशेषज्ञ हैं।

अजीत डोभाल पहली बार मई 2014 में पीएम मोदी का पहला कार्यकाल शुरू होने के तुरंत बाद एनएसए बने और पिछली भाजपा नीत एनडीए सरकार के दौरान भी इस भूमिका में बने रहे।

प्रश्न: नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

A) राजीव गौबा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

उत्तर: C) अजीत डोभाल

NEET-UG परीक्षा: ग्रेस मार्क्स वाले 1,563 छात्रों के स्कोरकार्ड रद्द, 23 जून को दोबारा परीक्षा

नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने सुप्रीम कोर्ट को सूचित किया कि 2024 एनईईटी-यूजी परीक्षा में ग्रेस अंक प्राप्त करने वाले 1,563 उम्मीदवारों के स्कोरकार्ड रद्द कर दिए जाएंगे।

पुनर्परीक्षण 23 जून को निर्धारित है, और परिणाम 30 जून से पहले आने की उम्मीद है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जुलाई काउंसलिंग प्रक्रिया में देरी न हो।

एनटीए की उच्चाधिकार प्राप्त समिति की रिपोर्ट पर सुप्रीम कोर्ट की टिप्पणियों के बाद, इन उम्मीदवारों को दिए गए प्रतिपूरक अंक वापस ले लिए गए।

कथित कदाचार के कारण NEET-UG 2024 के परिणाम वापस लेने और नए सिरे से परीक्षा कराने की मांग को लेकर सुप्रीम कोर्ट में कई याचिकाएं दायर की गईं।

अभ्यर्थियों ने प्रश्न पत्र लीक होने, प्रतिपूरक अंक देने और एनईईटी 2024 प्रश्नों में विसंगतियों सहित मुद्दों की सूचना दी है।

NEET-UG भारत भर के सरकारी और निजी संस्थानों में एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए एनटीए द्वारा आयोजित प्रवेश परीक्षा है।

प्रश्न: राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित एनईईटी-यूजी परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

a) इंजीनियरिंग पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
c) कानून पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
d) प्रबंधन पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

उत्तर: b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

कुवैत में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मौत हो गई, 50 घायल हो गए

12 जून, 2024 को कुवैत के मंगफ़ में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मृत्यु हो गई और 50 से अधिक घायल हो गए।

कुवैत में भारतीय दूतावास पूरी जानकारी जुटाने के लिए कुवैती अधिकारियों और संबंधित कंपनी के साथ काम कर रहा है। घायल व्यक्तियों को पांच सरकारी अस्पतालों में चिकित्सा देखभाल मिल रही है, जिनमें से अधिकांश की हालत स्थिर है।

विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने अपने कुवैती समकक्ष अब्दुल्ला अली अल-याहया के साथ घटना पर चर्चा की। डॉ. जयशंकर को आश्वासन दिया गया कि घटना की पूरी जांच की जाएगी और जिम्मेदारियां सौंपी जाएंगी।

प्रश्न: 12 जून, 2024 को किस देश में एक श्रमिक आवास सुविधा में आग लगने से लगभग 40 भारतीयों की मृत्यु हो गई, और 50 घायल हो गए?

A) संयुक्त अरब अमीरात
B) सऊदी अरब
C) कुवैत
D) कतर

उत्तर: C) कुवैत

एन चंद्रबाबू नायडू ने आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली

एन चंद्रबाबू नायडू ने 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। यह नायडू का मुख्यमंत्री के रूप में चौथा कार्यकाल है और 2014 में आंध्र प्रदेश के विभाजन के बाद दूसरा कार्यकाल है। इससे पहले उन्होंने 1995 से 2004 और 2014 से 2019 तक तक मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया था।

समारोह में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, केंद्रीय मंत्री अमित शाह, जे.पी.नड्डा और नितिन गडकरी शामिल हुए। आंध्र प्रदेश के राज्यपाल एस अब्दुल नजीर ने दिलाई शपथ। कैबिनेट में टीडीपी के 21, जनसेना पार्टी के तीन और बीजेपी का एक विधायक शामिल है।

उल्लेखनीय उपस्थित लोग: तेलंगाना के पूर्व राज्यपाल तमिलिसाई साउंडराजन, नायडू के बेटे नारा लोकेश, केंद्रीय मंत्री राममोहन नायडू, अभिनेता चिरंजीवी, रजनीकांत और नंदमुरी बालकृष्ण।

नायडू ने टीडीपी-बीजेपी-जनसेना राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन को विधानसभा और संसदीय चुनावों में भारी जीत दिलाई। 175 सदस्यीय विधानसभा में टीडीपी के पास 135 विधायकों के साथ बहुमत है। जनसेना पार्टी के पास 21 विधायक हैं। बीजेपी के पास आठ विधायक हैं। विपक्षी वाईएसआर कांग्रेस पार्टी के पास 11 विधायक हैं।

प्रश्न: 12 जून 2024 को आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन बने?

A) वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी
B) पवन कल्याण
C) एन चंद्रबाबू नायडू
D) के.चंद्रशेखर राव

उत्तर: C) एन चंद्रबाबू नायडू

पेमा खांडू लगातार तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री चुने गए

भाजपा नेता पेमा खांडू को अरुणाचल प्रदेश में भाजपा विधायक दल के नेता के रूप में फिर से चुना गया। पेमा खांडू लगातार तीसरी बार मुख्यमंत्री बनेंगे. वह 13 जून 2024 को अपने मंत्रिमंडल के साथ पद की शपथ लेंगे। वह 2016 में पहली बार मुख्यमंत्री बने थे।

चुनाव में 60 सदस्यीय अरुणाचल प्रदेश विधानसभा में बीजेपी ने 46 सीटें जीतीं। भारतीय जनता पार्टी के केंद्रीय पर्यवेक्षक रविशंकर प्रसाद और तरुण चुघ की मौजूदगी में नवनिर्वाचित बीजेपी विधायकों की बैठक हुई और पेमा खांडू को सर्वसम्मति से विधायक दल का नेता चुना गया। केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री किरेन रिजिजू, जो राज्य से सांसद हैं, भी बैठक में उपस्थित थे।

प्रश्नः 2024 में तीसरी बार अरुणाचल प्रदेश का मुख्यमंत्री किसे चुना गया है?

A) किरेन रिजिजू
B) नबाम तुकी
C) पेमा खांडू
D) तापिर गाओ

उत्तर: C) पेमा खांडू

जापान-भारत समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) जापान के योकोसुका में शुरू हुआ

जापान-भारत समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) 11 जून 2024 को जापान के योकोसुका में शुरू हुआ।

  1. भाग लेने वाली नौसेनाएँ: भारतीय नौसेना और जापान समुद्री आत्मरक्षा बल भाग ले रहे हैं।
  2. भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व: भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व स्वदेशी स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस शिवालिक द्वारा किया जाता है।
  3. जापान का प्रतिनिधित्व: जापान का प्रतिनिधित्व गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर जेएस युगिरी द्वारा किया जाता है।

उद्देश्य:

  • समुद्र में युद्ध कौशल को संयुक्त रूप से निखारना।
  • नौसेनाओं के बीच अंतरसंचालनीयता को बढ़ाना।
  • एक-दूसरे की सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखना।
  • भारत और जापान के बीच परिचालन संबंधी बातचीत को सुविधाजनक बनाना।

महत्व: यह अभ्यास भारत-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा के प्रति भारत और जापान की साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

प्रश्न: जून 2024 में आयोजित समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) किन देशों की नौसेनाओं के बीच था?

  • A) भारत और चीन
  • B) भारत और जापान
  • C) जापान और दक्षिण कोरिया
  • D) भारत और ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: B) भारत और जापान

लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को अगले सेना प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया

लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 30 जून 2024 से कार्यभार संभालेंगे।

वर्तमान थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज सी पांडे 30 जून को सेवानिवृत्त हो जायेंगे।

1 जुलाई 1964 को जन्मे लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को 15 दिसंबर 1984 को भारतीय सेना की इन्फैंट्री (जम्मू और कश्मीर राइफल्स) में नियुक्त किया गया था। उन्होंने 2022 से महानिदेशक इन्फैंट्री और जनरल ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ (मुख्यालय उत्तरी कमान) के रूप में कार्य किया है। 2024 तक, सेना के उप प्रमुख के रूप में नियुक्त होने से पहले।

सैनिक स्कूल, रीवा, नेशनल डिफेंस कॉलेज और यूएस आर्मी वॉर कॉलेज के पूर्व छात्र, लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी के पास रक्षा और प्रबंधन अध्ययन में एम फिल और रणनीतिक अध्ययन और सैन्य विज्ञान में दो मास्टर डिग्री हैं। उन्हें परम विशिष्ट सेवा पदक और अति विशिष्ट सेवा पदक से अलंकृत किया गया है।

प्रश्नः अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) जनरल मनोज सी पांडे
B) लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी
C) जनरल बिपिन रावत
D) लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला

उत्तर: B)लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी

मोहन माझी ओडिशा के नए मुख्यमंत्री होंगे

मोहन चरण माझी ओडिशा के नए मुख्यमंत्री होंगे। 11 जून 2024 को आयोजित एक बैठक में उन्हें भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) विधायक दल का नेता चुना गया। 52 वर्षीय नेता, चार बार विधायक, ओडिशा में एक प्रमुख आदिवासी चेहरा हैं।

दो डिप्टी सीएम होंगे- कनक वर्धन सिंह देव और पार्वती परिदा.

विधानसभा चुनाव में बहुमत हासिल करने के बाद बीजेपी ओडिशा में अपनी पहली सरकार बना रही है। भाजपा ने ओडिशा विधानसभा की 147 सीटों में से 78 सीटें जीतीं।

विधायकों की बैठक के लिए पार्टी के केंद्रीय पर्यवेक्षकों के रूप में राजनाथ सिंह और केंद्रीय मंत्री भूपेन्द्र यादव राज्य की राजधानी में थे।

प्रश्न: ओडिशा के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसे चुना गया है?

A)राजनाथ सिंह
B) कनक वर्धन सिंह देव
C) मोहन चरण माझी
D)प्रवती परिदा

उत्तर: C) मोहन चरण माझी

List of Ministers in Hindi : Modi-3 (2024)

विभागों सहित मंत्रिपरिषद की सूची : मोदी -3 (2024)

9 जून, 2024 को शपथ लेने वाले मंत्रिपरिषद के सदस्यों को आवंटित विभाग नीचे दिए गए अनुसार हैं।

प्रधान मंत्री

नामपदपोर्टफोलियो जिम्मेदारियाँ
श्री नरेंद्र मोदीप्रधानमंत्रीकार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय; परमाणु ऊर्जा विभाग; अंतरिक्ष विभाग; सभी महत्वपूर्ण नीतिगत मुद्दे; और अन्य सभी पोर्टफोलियो जो किसी भी मंत्री को आवंटित नहीं किए गए हैं।

केबिनेट मंत्री

क्रम संख्यानामपोर्टफोलियो
1श्री राजनाथ सिंहरक्षा मंत्री
2श्री अमित शाहगृह मंत्री; सहकारिता मंत्री
3श्री नितिन जयराम गडकरीसड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री
4श्री जगत प्रकाश नड्डास्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री; रसायन और उर्वरक मंत्री
5श्री शिवराज सिंह चौहानकृषि और किसान कल्याण मंत्री; ग्रामीण विकास मंत्री
6श्रीमती निर्मला सीतारमणवित्त मंत्री; कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री
7डॉ. सुब्रह्मण्यम जयशंकरविदेश मंत्री
8श्री मनोहर लालआवास और शहरी मामलों के मंत्री; ऊर्जा मंत्री
9श्री एच. डी. कुमारस्वामीभारी उद्योग मंत्री; इस्पात मंत्री
10श्री पीयूष गोयलवाणिज्य और उद्योग मंत्री
11श्री धर्मेंद्र प्रधानशिक्षा मंत्री
12श्री जीतन राम मांझीसूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री
13श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंहपंचायती राज मंत्री; मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री
14श्री सर्बानंद सोनोवालबंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री
15डॉ. वीरेंद्र कुमारसामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री
16श्री किंजरापु राममोहन नायडूनागरिक उड्डयन मंत्री
17श्री प्रल्हाद जोशीउपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री; नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
18श्री जुएल ओरामजनजातीय मामलों के मंत्री
19श्री गिरिराज सिंहवस्त्र मंत्री
20श्री अश्विनी वैष्णवरेल मंत्री; सूचना और प्रसारण मंत्री; इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री
21श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधियासंचार मंत्री; उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्री
22श्री भूपेंद्र यादवपर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री
23श्री गजेंद्र सिंह शेखावतसंस्कृति मंत्री; पर्यटन मंत्री
24श्रीमती अन्नपूर्णा देवीमहिला और बाल विकास मंत्री
25श्री किरेन रिजिजूसंसदीय कार्य मंत्री; अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री
26श्री हरदीप सिंह पुरीपेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री
27डॉ. मनसुख मंडावियाश्रम और रोजगार मंत्री; युवा मामले और खेल मंत्री
28श्री जी. किशन रेड्डीकोयला मंत्री; खान मंत्री
29श्री चिराग पासवानखाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री
30श्री सी. आर. पाटिलजल शक्ति मंत्री

राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार)

क्रम संख्यानामपोर्टफोलियो
1राव इंदरजीत सिंहसांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; योजना मंत्रालय; और संस्कृति मंत्रालय में राज्य मंत्री
2डॉ. जितेंद्र सिंहविज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय; प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री; कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय; परमाणु ऊर्जा विभाग; और अंतरिक्ष विभाग
3श्री अर्जुन राम मेघवालकानून और न्याय मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; और संसदीय कार्य मंत्रालय
4श्री जाधव प्रतापराव गणपतरावआयुष मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
5श्री जयंत चौधरीकौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के स्वतंत्र प्रभार राज्य मंत्री; और शिक्षा मंत्रालय

राज्य मंत्री

क्रम संख्यानामपोर्टफोलियो
1श्री जितिन प्रसादवाणिज्य और उद्योग मंत्रालय में राज्य मंत्री; इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
2श्री श्रीपद येसो नाइकऊर्जा मंत्रालय में राज्य मंत्री; नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
3श्री पंकज चौधरीवित्त मंत्रालय में राज्य मंत्री
4श्री कृष्ण पालसहकारिता मंत्रालय में राज्य मंत्री
5श्री रामदास अठावलेसामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय में राज्य मंत्री
6श्री राम नाथ ठाकुरकृषि और किसान कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री
7श्री नित्यानंद रायगृह मंत्रालय में राज्य मंत्री
8श्रीमती अनुप्रिया पटेलस्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री; रसायन और उर्वरक मंत्रालय
9श्री वी. सोमन्नाजल शक्ति मंत्रालय में राज्य मंत्री; रेल मंत्रालय
10डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानीग्रामीण विकास मंत्रालय में राज्य मंत्री; संचार मंत्रालय
11प्रो. एस. पी. सिंह बघेलमत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय में राज्य मंत्री; पंचायती राज मंत्रालय
12सुश्री शोभा करंदलाजेसूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय में राज्य मंत्री; श्रम और रोजगार मंत्रालय
13श्री कीर्तिवर्धन सिंहपर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में राज्य मंत्री; विदेश मंत्रालय
14श्री बी. एल. वर्माउपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय में राज्य मंत्री; सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
15श्री शांतनु ठाकुरबंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय में राज्य मंत्री
16श्री सुरेश गोपीपेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री; पर्यटन मंत्रालय
17डॉ. एल. मुरुगनसूचना और प्रसारण मंत्रालय में राज्य मंत्री; संसदीय कार्य मंत्रालय
18श्री अजय टम्टासड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय में राज्य मंत्री
19श्री बांदी संजय कुमारगृह मंत्रालय में राज्य मंत्री
20श्री कमलेश पासवानग्रामीण विकास मंत्रालय में राज्य मंत्री
21श्री भागीरथ चौधरीकृषि और किसान कल्याण मंत्रालय में राज्य मंत्री
22श्री सतीश चंद्र दुबेकोयला मंत्रालय में राज्य मंत्री; खान मंत्रालय
23श्री संजय सेठरक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री
24श्री रवनीत सिंहखाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय में राज्य मंत्री; रेल मंत्रालय
25श्री दुर्गादास उइकेजनजातीय मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री
26श्रीमती रक्षा निखिल खडसेयुवा मामले और खेल मंत्रालय में राज्य मंत्री
27श्री सुकांता मजूमदारशिक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री; उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के विकास मंत्रालय
28श्रीमती सावित्री ठाकुरमहिला और बाल विकास मंत्रालय में राज्य मंत्री
29श्री तोखन साहूआवास और शहरी मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री
30श्री राज भूषण चौधरीजल शक्ति मंत्रालय में राज्य मंत्री
31श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्माभारी उद्योग मंत्रालय में राज्य मंत्री; इस्पात मंत्रालय
32श्री हर्ष मल्होत्राकॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री; सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
33श्रीमती निमुबेन जयंतीभाई बाम्भनियाउपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय में राज्य मंत्री
34श्री मुरलीधर मोहोलसहकारिता मंत्रालय में राज्य मंत्री; नागरिक उड्डयन मंत्रालय
35श्री जॉर्ज कुरियनअल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री; मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
36श्री पबित्र मार्घेरिटाविदेश मंत्रालय में राज्य मंत्री; वस्त्र मंत्रालय

आधिकारिक सूची: मंत्रिपरिषद के सदस्यों को आवंटित पोर्टफोलियो: पीडीएफ डाउनलोड करें

Scroll to Top