Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 18 February to 24 February 2024

प्रश्न: चंद्रमा पर उतरने वाले पहले निजी अंतरिक्ष यान का क्या नाम है?
a) अपोलो 11
b) ओडिसी
c) ओडीसियस
d) आर्टेमिस

Answer
उत्तर: c) ओडीसियस
इंटुएटिव मशीन्स द्वारा निर्मित ओडीसियस ने 1972 में अपोलो 17 के बाद चंद्रमा पर उतरने वाला पहला अमेरिकी निर्मित अंतरिक्ष यान बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की, जो एक निजी कंपनी द्वारा चंद्रमा पर उतरने वाली पहली घटना थी।

प्रश्न: किस निजी कंपनी ने ओडीसियस अंतरिक्ष यान का निर्माण किया?
a) स्पेसएक्स
b) इंटुएटिव मशीन्स
c) नीली उत्पत्ति
d) बोइंग

Answer
उत्तर: b) इंटुएटिव मशीन्स
नासा के प्रशासक बिल नेल्सन ने निजी कंपनियों के साथ सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इंटुएटिव मशीन्स, स्पेसएक्स (ओडीसियस के लिए लॉन्च प्रदाता) और नासा के वाणिज्यिक चंद्रमा कार्यक्रम की सराहना की।

प्रश्न: मॉर्निंग कंसल्ट 2024 तक 78% अनुमोदन रेटिंग के साथ सबसे लोकप्रिय वैश्विक नेता के रूप में कौन उभरा?
a) मेक्सिको के राष्ट्रपति
b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
c) अर्जेंटीना के राष्ट्रपति
d) अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन

Answer
उत्तर: b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वैश्विक नेता अनुमोदन रेटिंग में 78% के साथ शीर्ष पर हैं।

प्रश्न: काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों में कुल निवेश कितना है?
a) 20,000 करोड़ रुपये
b) 22,500 करोड़ रुपये
c) 25,000 करोड़ रुपये
d) 30,000 करोड़ रुपये

Answer
उत्तर: b) 22,500 करोड़ रुपये
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों (KAPS-3 और KAPS-4) का उद्घाटन किया।
22,500 करोड़ रुपये के निवेश के साथ उद्घाटन दक्षिण गुजरात के नवसारी में हुआ।

प्रश्न: भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड परियोजना से कितनी ग्राम पंचायतों को लाभ होने की उम्मीद है?
a) 5,000 के लगभाग
b) 6,000 के लगभाग
c) 7,000 के लगभाग
d) 8,000 से अधिक

Answer
उत्तर: d) 8,000 से अधिक
उद्घाटन की गई परियोजनाओं में भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड शामिल है, जिससे 8,000 से अधिक ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड इंटरनेट का लाभ मिलेगा।

प्रश्न: अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के संबंध में केंद्र ने हाल ही में किस बदलाव को मंजूरी दी है?
a) अंतरिक्ष क्षेत्र में FDI पर प्रतिबंध बढ़ाया गया
b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
c) अंतरिक्ष क्षेत्र में एफडीआई को 50% तक सीमित करना
d) अंतरिक्ष क्षेत्र में विदेशी निवेश पर पूर्ण प्रतिबंध

Answer
Answer: b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
केंद्र ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, एफडीआई नीति में संशोधन को मंजूरी दे दी है, जिससे अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति मिल जाएगी।

प्रश्न: महिलाओं की सुरक्षा के लिए 24 घंटे चलने वाली आपातकालीन हेल्पलाइन सेवा नंबर क्या है?
a) 112
b) 100
c) 108
d) 181

Answer
उत्तर: a) 112
केंद्र सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के दौरान लगभग ₹1,180 करोड़ की कुल लागत पर ‘महिला सुरक्षा’ पर अंब्रेला योजना को जारी रखने की मंजूरी दे दी है। यह निर्णय 21 फरवरी, 2024 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक के दौरान लिया गया।
112 आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस) 2.0।

प्रश्न: रायसीना डायलॉग क्या है?
a) नई दिल्ली में एक संगीत समारोह
b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन
c) एक साहित्यिक पुरस्कार समारोह
d) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने वाला एक खेल आयोजन

Answer
उत्तर: b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन
रायसीना डायलॉग का 9वां संस्करण 21 से 23 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली, भारत में शुरू हुआ। यह प्रतिष्ठित सम्मेलन अंतरराष्ट्रीय समुदाय के सामने आने वाले महत्वपूर्ण मुद्दों को संबोधित करते हुए भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर चर्चा के लिए भारत के प्रमुख मंच के रूप में कार्य करता है।

प्रश्न: रायसीना डायलॉग के 2024 संस्करण का विषय क्या है?
a) “टेक फ्रंटियर्स: विनियम और वास्तविकताएँ”
b) “ग्रह के साथ शांति: निवेश और नवप्रवर्तन”
c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”
d) “विउपनिवेशीकरण बहुपक्षवाद: संस्थाएं और समावेशन”

Answer
उत्तर: c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”
रायसीना डायलॉग के 2024 संस्करण थीम: “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”

प्रश्न: भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास कौन सा है?
a) ऑपरेशन ट्राइडेंट
b) वरुण व्यायाम करें
c) मिलन
d) ऑपरेशन ट्रोपेक्स

Answer
सही उत्तर: c) मिलन
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 21 फरवरी 2024 को विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित प्रमुख नौसैनिक अभ्यास मिलन 2024 के 12वें संस्करण का उद्घाटन किया।मिलन 2024 भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास है, जिसमें भाग लेने वाली नौसेनाओं के 2,000 से अधिक कर्मी शामिल हैं।

प्रश्न: खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स अष्टलक्ष्मी कहाँ शुरू हुई?
a) कोलकाता
b) मुंबई
c) गुवाहाटी
d) नई दिल्ली

Answer
उत्तर: c) गुवाहाटी
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का चौथा संस्करण, जिसका नाम अष्टलक्ष्मी है, गुवाहाटी में शुरू हो रहा है।

प्रश्न: ग्रीस के वर्तमान प्रधान मंत्री कौन हैं?
a) क्यारीकोस मित्सोटाकिस
b) जियोर्गोस गेरापेत्राइटिस
c) निकोस डेंडियास
d) कतेरीना सकेलारोपोलू

Answer
सही उत्तर: a) क्यारीकोस मित्सोटाकिस
ग्रीस के प्रधान मंत्री क्यारीकोस मित्सोटाकिस भारत की चार दिवसीय राजकीय यात्रा के लिए नई दिल्ली पहुंचेंगे।

प्रश्न : किस पहल का उद्देश्य लाखों भारतीयों द्वारा उपभोग किए जाने वाले भोजन की सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित करना है?
a) पीएम-केयर्स
b) पीएम-किसान
c) पीएम-अभिम
d) पीएम-जेएवाई

Answer
सही उत्तर: c) पीएम-अभिम
पीएम-एबीएचआईएम पहल के तहत कई उन्नत स्वास्थ्य सुविधाएं, जैसे क्रिटिकल केयर ब्लॉक और एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य लैब भी खोली जाएंगी।

प्रश्न : राजकोट टेस्ट में प्लेयर ऑफ द मैच का पुरस्कार किसे दिया गया?
a)शुभमन गिल
b) सरफराज
c)रवींद्र जड़ेजा
d) मार्क वुड

Answer
सही उत्तर: c) रवींद्र जड़ेजा
रवींद्र जडेजा को उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए प्लेयर ऑफ द मैच के रूप में सम्मानित किया गया।

प्रश्न: महिला बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024 का खिताब किसने जीता?
a) भारत
b) थाईलैंड
c) चीन
d) इंडोनेशिया

Answer
उत्तर: a) भारत
भारतीय महिला बैडमिंटन टीम ने 18 फरवरी 2024 को मलेशिया के शाह आलम में सेतिया सिटी कन्वेंशन सेंटर में पहली बार बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप का खिताब जीता।

प्रश्न: उपग्रह इन्सैट-3DS का उद्देश्य क्या है?
a) संचार
b) पृथ्वी अवलोकन
c) मौसम संबंधी अवलोकन
d) अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर: c) मौसम संबंधी अवलोकन
मौसम उपग्रह, इन्सैट 3डीएस, प्रक्षेपण के लगभग 20 मिनट बाद निर्धारित पथ पर प्रक्षेपित किया गया।

प्रश्न: INSAT 3DS को लॉन्च करने के लिए किस रॉकेट का उपयोग किया गया था?
a) पीएसएलवी
b) जीएसएलवी एमके III
c) जीएसएलवी एमके II
d) जीएसएलवी-एफ14

Answer
उत्तर: d) जीएसएलवी-एफ14
इसरो के अध्यक्ष श्री सोमनाथ ने मिशन की सफलता की पुष्टि करते हुए कहा कि INSAT 3DS एक अगली पीढ़ी का उपग्रह है जिसमें तैनात सौर पैनल हैं।

प्रश्नः 58वें ज्ञानपीठ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
a) गुलज़ार
b) जगद्गुरु रामभद्राचार्य
c) ए और बी दोनों
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: c) a और b दोनों
प्रतिष्ठित 58वां ज्ञानपीठ पुरस्कार गीतकार और कवि गुलज़ार और संस्कृत विद्वान जगद्गुरु रामभद्राचार्य को प्रदान किया गया है।

प्रश्न: फिल्म “स्लमडॉग मिलियनेयर” के किस गीत ने गुलज़ार की अंतर्राष्ट्रीय प्रशंसा में योगदान दिया?
a) “जय हो”
b) “तेरे बिना”
c) “दिल से रे”
d) “छैया छैया”

Answer
उत्तर: a) “जय हो”
गुलज़ार की काव्यात्मक और गीतात्मक प्रतिभा फिल्म “स्लमडॉग मिलियनेयर” (जिसने 2009 में ऑस्कर और 2010 में ग्रैमी पुरस्कार जीता) के “जय हो” जैसे गीतों के साथ-साथ “माचिस” (1996) जैसी समीक्षकों द्वारा प्रशंसित फिल्मों की रचनाओं के माध्यम से चमकती है। , “ओमकारा” (2006), “दिल से…” (1998), और “गुरु” (2007)।