Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 15 to 21 October 2023

प्रश्न: 20 अक्टूबर, 2023 को भारतीय नौसेना को सौंपे गए तीसरे स्टील्थ विध्वंसक का क्या नाम है?
a) आईएनएस विशाल
b) आईएनएस कोलकाता
c) इंफाल
d) आईएनएस चेन्नई

Answer
उत्तर: c) इम्फाल
प्रोजेक्ट 15बी क्लास गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर का तीसरा स्टील्थ विध्वंसक, ‘इम्फाल’ 20 अक्टूबर, 2023 को मुंबई में मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया था।

प्रश्न: गुजरात के धोरडो गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) से क्या मान्यता मिली है?
a) सांस्कृतिक विरासत स्थल
b) एशिया में सर्वश्रेष्ठ पर्यटन स्थल
c) सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव
d) विश्व का प्राकृतिक आश्चर्य

Answer
उत्तर: c) सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव
गुजरात के कच्छ जिले के धोरडो गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन द्वारा सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों में से एक के रूप में मान्यता दी गई है।

प्रश्न: भारत की पहली रैपिडएक्स ट्रेन का नाम क्या है जिसका उद्घाटन प्रधान मंत्री मोदी ने भारत में आरआरटीएस के शुभारंभ के अवसर पर किया था?
a) स्पीडी एक्सप्रेस
b) तीव्र भारत
c) नमो भारत
d) क्विकरेल वन

Answer
उत्तर: c) नमो भारत
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 20 अक्टूबर, 2023 को उत्तर प्रदेश के साहिबाबाद में भारत का पहला क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) लॉन्च किया।
पहली RAPIDX ट्रेन, जिसका नाम ‘नमो भारत’ है, को श्री मोदी ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जो भारत में आरआरटीएस के शुभारंभ का प्रतीक है।

प्रश्न: भारत निर्वाचन आयोग द्वारा विकसित “नो योर कैंडिडेट” (केवाईसी) मोबाइल एप्लिकेशन का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) उम्मीदवारों को प्रभावी ढंग से प्रचार करने में मदद करना
b) उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास की जानकारी प्रदान करना
c) मतदाता पंजीकरण की सुविधा के लिए
d) राजनीतिक दलों को बढ़ावा देना

Answer
उत्तर : b) उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास की जानकारी प्रदान करना
भारत निर्वाचन आयोग ने “नो योर कैंडिडेट” (केवाईसी) नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है। “केवाईसी-ईसीआई” मोबाइल एप्लिकेशन एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।

प्रश्न: दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और स्टार्टअप शो GITEX ग्लोबल 2023 कहाँ आयोजित हुआ?

a) दुबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
b) दुबई मॉल
c) दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर और दुबई हार्बर
d) दुबई मरीना

Answer
उत्तर: c) दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर और दुबई हार्बर
कार्यक्रम का विषय “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष” था, जो कृत्रिम बुद्धिमत्ता और प्रौद्योगिकी के विभिन्न पहलुओं पर केंद्रित था।

प्रश्न: GITEX ग्लोबल 2023 का विषय क्या था?

a) “अंतरिक्ष अन्वेषण का वर्ष”
b) “स्थिरता का वर्ष”
c) “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष”
d) “वैश्विक व्यापार का वर्ष”

Answer
उत्तर: c) “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष”
GITEX ग्लोबल 2023 ने गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला की पेशकश की, जिसमें भुगतान और अवैतनिक सम्मेलन, तकनीकी कार्यशालाएं, सेमिनार, प्रमाणित प्रशिक्षण सत्र और बहुत कुछ शामिल हैं, जो 20 सम्मेलन ट्रैक में फैले हुए हैं।

प्रश्न: भारतीय नौसेना के उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर (एएलएच) को श्रीलंका में तैनात करने का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) वाणिज्यिक विमानन का समर्थन करना
b) संयुक्त सैन्य अभ्यास में भाग लेना
c) श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) के पायलटों को प्रशिक्षित करना
d) खोज और बचाव अभियान चलाना

Answer
उत्तर: c) श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) पायलटों को प्रशिक्षित करने के लिए
भारतीय नौसेना का एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (ALH) 19 अक्टूबर, 2023 को श्रीलंका के कटुनायके वायु सेना बेस पर पहुंचा। एएलएच की तैनाती श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) के पायलटों को प्रशिक्षण देने और श्रीलंका नौसेना (एसएलएन) के जहाजों की सहायता करने के उद्देश्य से है।

प्रश्न: कार्तिकेयन मुरली से पहले, अन्य दो भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर कौन थे जिन्होंने मैग्नस कार्लसन को हराया था?

a) एसएल नारायण और जावोखिर सिंदारोव
b)डेविड परव्यान और अर्जुन एरिगैसी
c) विश्वनाथन आनंद और पेंटाला हरिकृष्णा
d) नोदिरबेक याकूबोव और अर्जुन एरिगैसी

Answer
उत्तर: c) विश्वनाथन आनंद और पेंटाला हरिकृष्णा
19 अक्टूबर, 2023 को कतर मास्टर्स शतरंज टूर्नामेंट के दौरान भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर कार्तिकेयन मुरली ने एक उल्लेखनीय जीत हासिल की।

प्रश्न: सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ता (डीए) चार प्रतिशत अंक बढ़ा दिया है। जुलाई 2023 से प्रभावी इस बढ़ोतरी के बाद DA क्या है?
a) 42%
b) 43%
c) 44%
d) 46%

Answer
उत्तर: d) 46%
सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ता (डीए) और महंगाई राहत (डीआर) बढ़ा दिया है।
यह वृद्धि चार प्रतिशत अंक है, जो इसे 42 प्रतिशत से 46 प्रतिशत तक ले जाती है।

प्रश्न: 2024-25 सीज़न के लिए किस रबी फसल के एमएसपी में 200 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी हुई?
a) गेहूं
b) रेपसीड
c) सरसों
d) कुसुम

Answer
उत्तर: b) रेपसीड
रेपसीड और सरसों में 200 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी।

प्रश्न: 2024-25 में रबी फसल के लिए गेहूं के एमएसपी में प्रति क्विंटल कितनी बढ़ोतरी को मंजूरी दी गई?
a) 150 रुपये
b) 105 रुपये
c) 200 रुपये
d) 115 रुपये

Answer
उत्तर: a) 150 रुपये
विपणन सीजन 2024-25 के लिए छह रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी)। 
गेहूं और कुसुम प्रत्येक के लिए 150 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी।

प्रश्न: रैपिडएक्स क्या है?
a) भारत की पहली स्वदेशी सेमी-हाई-स्पीड क्षेत्रीय रेल प्रणाली
b) भारत की पहली बुलेट ट्रेन
c) भारत की पहली मेट्रो ट्रेन
d) भारत की पहली मोनोरेल

Answer
उत्तर: a) भारत की पहली स्वदेशी सेमी-हाई-स्पीड क्षेत्रीय रेल प्रणाली

प्रश्न: दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के किस खंड का उद्घाटन प्रधानमंत्री मोदी ने 20 अक्टूबर 2023 को किया था?
a) साहिबाबाद से मोदीनगर
b) गाजियाबाद से दुहाई
c) गुलधर से मेरठ
d) दिल्ली से गाजियाबाद

Answer
उत्तर: b) गाजियाबाद से दुहाई
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 20 अक्टूबर, 2023 को भारत के पहले क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) का उद्घाटन करेंगे। उद्घाटन में दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर का प्राथमिकता खंड और साहिबाबाद को दुहाई डिपो से जोड़ने वाली रैपिडएक्स ट्रेन को हरी झंडी दिखाई जाएगी।

प्रश्न 1: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
a. आलिया भट्ट
b. कृति सेनन
c. अल्लू अर्जुन
d. पल्लवी जोशी

Answer
c. अल्लू अर्जुन
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 17 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली में 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किए।
अल्लू अर्जुन को “पुष्पा: द राइज़” के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार मिला।

प्रश्न 2: किस फिल्म ने संपूर्ण मनोरंजन प्रदान करने वाली सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म का पुरस्कार जीता?
a. गंगूबाई काठियावाड़ी
b. आरआरआर
c. मिमी
d. कश्मीर फ़ाइलें

Answer
b. आरआरआर
“आरआरआर” ने संपूर्ण मनोरंजन प्रदान करने वाली सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म का पुरस्कार जीता।

प्रश्न 3: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
a. आर माधवन
b. वहीदा रहमान
c. विवेक अग्निहोत्री
d. पंकज त्रिपाठी

Answer
b. वहीदा रहमान
वहीदा रहमान को दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड मिला।

प्रश्न 4: किस फिल्म को राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का नरगिस दत्त पुरस्कार मिला?
a. पुष्पा: द राइज़
b. आरआरआर
c. गंगूबाई काठियावाड़ी
d. द कश्मीर फाइल्स

Answer
d. द कश्मीर फाइल्स
विवेक अग्निहोत्री द्वारा निर्देशित “द कश्मीर फाइल्स” को राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का नरगिस दत्त पुरस्कार मिला।

प्रश्न 5: फिल्म “मिमी” के लिए सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?
a. कृति सेनन
b. पल्लवी जोशी
c. अल्लू अर्जुन
d. पंकज त्रिपाठी

Answer
d. पंकज त्रिपाठी

प्रश्न 6: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में किस फिल्म को वर्ष 2021 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार दिया गया?
a. एक था गांव
b. रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
c. इराविन निज़ल
d. कोमुराम भीमुडो

Answer
b. रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
आर माधवन द्वारा निर्देशित “रॉकेट्री: द नांबी इफेक्ट” को वर्ष 2021 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार दिया गया।

प्रश्न 7: ‘मायावा चायवा’ गाने के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व गायिका का पुरस्कार किसे मिला?
a. श्रेया घोषाल
b. कालभैरव
c. आलिया भट्ट
d. पल्लवी जोशी

Answer
a. श्रेया घोषाल
श्रेया घोषाल ने फिल्म ‘इराविन निज़ल’ के गाने ‘मायावा चयावा’ के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व गायिका का पुरस्कार जीता।

प्रश्न 8: किस निर्देशक की फिल्म “एक था गांव” को सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला?
a. आर माधवन
b. सृष्टि लखेरा
c. विवेक अग्निहोत्री
d. अल्लू अर्जुन

Answer
b. सृष्टि लखेरा
सृष्टि लखेरा द्वारा निर्देशित “एक था गांव” को सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला।

प्रश्न: ग्रुप सी और अराजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए स्वीकृत बोनस की अधिकतम सीमा क्या है?
a. पांच हजार रुपये
b. छह हजार रुपये
c. सात हजार रुपये
d. आठ हजार रुपये

Answer
उत्तर : c. सात हजार रुपये
केंद्र ने ग्रुप सी और गैर-राजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए बोनस को मंजूरी दे दी है।
इस बोनस की अधिकतम सीमा सात हजार रुपये हैI

प्रश्न: 2023 न्यूजीलैंड आम चुनाव के बाद निर्वाचित प्रधान मंत्री कौन बने?
ए) क्रिस हिपकिंस
बी) क्रिस्टोफर लक्सन
सी) एंड्रयू फिशर
डी) जॉर्ज रीड

Answer
उत्तर: बी) क्रिस्टोफर लक्सन
2023 न्यूजीलैंड का आम चुनाव 14 अक्टूबर, 2023 को हुआ था। नेशनल पार्टी ने राजनीति के दक्षिणपंथी सहयोगियों के साथ गठबंधन बनाने के लिए पर्याप्त सीटें लेकर चुनाव जीता। एयर न्यूजीलैंड के पूर्व सीईओ, क्रिस्टोफर लक्सन, मौजूदा प्रधान मंत्री क्रिस हिपकिंस के हार मानने के बाद प्रधान मंत्री चुने गए।

प्रश्न: किस खेल को ओलंपिक गेम्स लॉस एंजिल्स 2028 में शामिल करने की घोषणा की गई है?
a) ट्वेंटी-20 क्रिकेट
b) रग्बी
c) टेनिस
d) गोल्फ

Answer
उत्तर: a) ट्वेंटी-20 क्रिकेट
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) ने ओलंपिक खेलों लॉस एंजिल्स 2028 में ट्वेंटी-20 क्रिकेट और चार अन्य खेलों को शामिल करने की घोषणा की है। यह निर्णय 15 अक्टूबर से 17 अक्टूबर 2023 तक मुंबई, भारत में आयोजित 141वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र के दौरान लिया गया था।

प्रश्न: 2028 की घोषणा से पहले आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में कब शामिल किया गया था?
a) 2000
b) 1924
c) 1900
d) 1988

Answer
उत्तर : c) 1900
आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में 1900 में पेरिस में शामिल किया गया था, जब ब्रिटेन ने फ्रांस के खिलाफ मैच में स्वर्ण पदक जीता था। यह आज तक ओलंपिक में खेला गया एकमात्र क्रिकेट मैच है।

प्रश्न: 2028 की घोषणा से पहले आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में कब शामिल किया गया था?
a) 2000
b) 1924
c) 1900
d) 1988

Answer
उत्तर : c) 1900
आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में 1900 में पेरिस में शामिल किया गया था, जब ब्रिटेन ने फ्रांस के खिलाफ मैच में स्वर्ण पदक जीता था। यह आज तक ओलंपिक में खेला गया एकमात्र क्रिकेट मैच है।

प्रश्न: भारत में सबसे बड़ा समुद्री आयोजन कौन सा है?
a) ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट
b) राष्ट्रीय समुद्री प्रदर्शनी
c) इंडिया मैरीटाइम एक्सपो
d) समुद्री भारत व्यापार मेला

Answer
उत्तर: a) ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट
ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 का उद्घाटन 17 अक्टूबर, 2023 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था। शिखर सम्मेलन 17 अक्टूबर से 19 अक्टूबर तक मुंबई में होने वाला है। ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 देश का सबसे बड़ा समुद्री कार्यक्रम है, जिसमें विभिन्न देशों के मंत्री और प्रतिनिधि, वैश्विक सीईओ, व्यापारिक नेता, निवेशक और अधिकारी भाग लेते हैं।

प्रश्न: टूना टेकरा ऑल वेदर डीप ड्राफ्ट टर्मिनल की आधारशिला कहाँ रखी गई थी?
a) मुंबई, महाराष्ट्र
b) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
c) गुजरात
d) चेन्नई, तमिलनाडु

Answer
उत्तर: c) गुजरात
गुजरात में दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण में विकसित किए जाने वाले 4,500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले ग्रीनफील्ड टर्मिनल, टूना टेकरा ऑल-वेदर डीप ड्राफ्ट टर्मिनल की आधारशिला रखी गई।

प्रश्न: 15 अक्टूबर को विश्व छात्र दिवस मनाने का क्या महत्व है?
a) एक प्रसिद्ध वैज्ञानिक की जयंती मनाने के लिए
b) नोबेल पुरस्कार विजेताओं की उपलब्धियों का जश्न मनाना
c) शिक्षा में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना
d) दुनिया भर के प्रसिद्ध शिक्षकों को सम्मानित करना

Answer
उत्तर: a) एक प्रसिद्ध वैज्ञानिक की जयंती मनाने के लिए
भारत के 11वें राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की जयंती के सम्मान में 15 अक्टूबर 2023 को विश्व छात्र दिवस मनाया जाता है।

Q.: डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम का जन्म भारत के किस राज्य में हुआ था?
a) आंध्र प्रदेश
b) तमिलनाडु
c) केरल
d) कर्नाटक

Answer
उत्तर: b) तमिलनाडु
डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम का जन्म 15 अक्टूबर, 1931 को तमिलनाडु के रामेश्वरम में हुआ था।

प्रश्न: डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम को ……………… के नाम से भी जाना जाता है।
a) राष्ट्रपिता
b) भारत का मिसाइल मैन
c) वैज्ञानिक जादूगर
d) दूरदर्शी नेता

Answer
उत्तर: b) भारत का मिसाइल मैन
डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम, जिन्हें भारत के ‘मिसाइल मैन’ के नाम से भी जाना जाता हैI

प्रश्न: डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम ने किस वर्ष भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया?
a) 2002-2007
b) 1995-2000
c) 2010-2015
d) 1985-1990

Answer
उत्तर: a) 2002-2007
उन्होंने 2002 से 2007 तक भारत के 11वें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।

प्रश्न: हाल ही में किन दो सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को नवरत्न का दर्जा दिया गया है?
a) ओएनजीसी और बीएचईएल
b) इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड और राइट्स लिमिटेड
c) सेल और गेल
d) कोल इंडिया लिमिटेड और एनटीपीसी लिमिटेड

Answer
उत्तर: b) इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड और राइट्स लिमिटेड
रेल मंत्रालय के अधीन इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड और राइट्स लिमिटेड को केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में 15वीं और 16वीं नवरत्न कंपनियों के रूप में नामित किया गया है। वित्त मंत्रालय ने 14 अक्टूबर, 2023 को इन कंपनियों को नवरत्न का दर्जा दिया।

प्रश्न: भारत किस वर्ष ओलंपिक खेलों की मेजबानी करना चाहता है?
a) 2030
b) 2032
c) 2036
d) 2040

Answer
उत्तर: c) 2036
भारत सक्रिय रूप से 2036 ओलंपिक की मेजबानी के लक्ष्य का पीछा कर रहा है, जैसा कि प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने मुंबई में 141वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र के उद्घाटन के दौरान पुष्टि की थी।