World Geography MCQ in Hindi

World Geography GK MCQ Questions Answers in Hindi for preparation of UPSC, SSC, Competitive Exams.

विश्व भूगोल एमसीक्यू

Q.1: निम्नलिखित में से किस देश में सबसे लंबी भूमिगत सुरंग है?
(A) जर्मनी
(B) स्विट्ज़रलैंड
(C) स्पेन
(D) फ्रांस

Answer
(B) स्विट्ज़रलैंड

Q.2: विश्व का 50% से अधिक कोयला भंडार किसके पास है?
(A) अमेरिका, रूस और चीन
(B) चीन, भारत और रूस
(C) भारत, रूस और संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) चीन, भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer
(A) अमेरिका, रूस और चीन

Q.3: पनामा नहर का निर्माण किया गया था
(A) 1869 ई.
(B) 1980 ई.
(C) 1905 ई.
(D) 1914 ई.

Answer
(D) 1914 ई.

Q.4: पृथ्वी पर सबसे गर्म स्थान कौन सा है?
(A) डेथ वैली-कैलिफ़ोर्निया
(B) एल अज़ीज़िया-लीबिया
(C) जैकोबाबाद-पाकिस्तान
(D) अटाकामा-पेरू

Answer
(B) एल अज़ीज़िया-लीबिया

Q.5: बांग्लादेश में तबाही लाने वाले चक्रवात का नाम क्या रखा गया?
(A) शैरी
(B) सिद्र
(C) वेंडी
(D) एरिन

Answer
(B) सिद्र

Q.6: पृथ्वी पर सबसे लंबी पर्वत श्रृंखला कौन सी है?
(A) एंडीज पर्वत
(B) मध्य अटलांटिक कटक
(C) पश्चिमी कॉर्डिलेरा
(D) हिमालय श्रृंखला

Answer
(A) एंडीज पर्वत

Q.7: सुंडा ट्रेंच स्थित है:
(A) हिंद महासागर
(B) प्रशांत महासागर
(C) अटलांटिक महासागर
(D) मेक्सिको की खाड़ी

Answer
(A) हिंद महासागर

Q.8: निम्नलिखित में से कौन सा एक अजैविक कारक है?
(A) घुन
(B) नमी
(C) कीड़े
(D) कृंतक

Answer
(B) नमी

Q.9: अफ़्रीका में असवान बाँध द्वारा निर्मित झील है:
(A) चाड
(B) विक्टोरिया
(C) नासर
(D) तांगानिका

Answer
(C) नासर

Q.10: उत्तरी अमेरिका के शीतोष्ण घास के मैदानों को कहा जाता है
(A) पम्पास
(B) डाउन्स
(C) स्टेपीज़
(D) प्रेयरीज़

Answer
(D) प्रेयरीज़

Q.11: पनामा नहर स्वेज़ नहर से अलग है क्योंकि इसमें:
(A) लॉक सिस्टम
(B) छोटा मार्ग
(C) व्यस्त मार्ग
(D) कम व्यस्त मार्ग

Answer
(A) लॉक सिस्टम

Q.12: लैनोस घास के मैदान हैं:
(A) गुयाना हाइलैंड्स
(B) ब्राजीलियाई हाइलैंड्स
(C) अर्जेंटीना
(D) चिली

Answer
(D) चिली

Q.13: विश्व का लगभग कितना भूभाग उष्णकटिबंधीय वर्षावन है?
(A) 2 प्रतिशत
(B) 7 प्रतिशत
(C) 10 प्रतिशत
(D) 15 प्रतिशत

Answer
(B) 7 प्रतिशत

Q.14: निम्नलिखित में से कौन सा महाद्वीप पृथ्वी के उत्तरी-दक्षिणी और पूर्वी-पश्चिमी गोलार्ध में स्थित है?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) अफ्रीका
(C) यूरोप
(D) दक्षिण अमेरिका

Answer
(B) अफ्रीका

Q.15: सहारा अफ़्रीका के किस भाग में स्थित है?
(A) पूर्वी
(B) पश्चिमी
(C) उत्तरी
(D) दक्षिणी

Answer
(C) उत्तरी

Q.16: विश्व की सबसे लम्बी नदी है:
(A) गंगा
(B) नील
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) अमेज़ॅन

Answer
(B) नील

Q.17: निम्नलिखित में से कौन सा शहर रेगिस्तानी देश माली की राजधानी है?
(A) दमिश्क
(B) बमाको
(C) आद्रा
(D) अंकारा

Answer
(B) बमाको

Q.18: पेशावर किसके निकट है:
(A) काराकोरम दर्रा
(B) ज़ोजिला दर्रा
(C) नामिका-ला दर्रा
(D) खैबर दर्रा

Answer
(D) खैबर दर्रा

Q.19: सर्वाधिक ऊंचाई (समुद्र तल से 4411 मीटर) है:
(A) दाओचेंग यादिंग हवाई अड्डा
(B) हीथ्रो हवाई अड्डा
(C) काठमांडू हवाई अड्डा
(D) बांगडा हवाई अड्डा

Answer
(A) दाओचेंग यादिंग हवाई अड्डा

Q.20: ‘योसेमाइट’ एक है:
(A) नदी
(B) शिखर
(C) झरना
(D) बांध

Answer
(C) झरना

Q.21: कौन सी जलडमरूमध्य ऑस्ट्रेलिया और तस्मानिया को अलग करती है?
(A) बास
(B) बाब-अल-मंडेब
(C) पालक
(D) बेरिंग

Answer
(A) बास

Q.22: विश्व की सबसे बड़ी मूंगा चट्टान किसके तट के पास पाई जाती है:
(A) ब्राज़ील
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) श्रीलंका
(D) क्यूबा

Answer
(B) ऑस्ट्रेलिया

Q.23: यूरोप की सबसे लम्बी नदी है:
(A) राइन
(B) रोन
(C) डेन्यूब
(D) वोल्गा

Answer
(D) वोल्गा

Q.24: एशिया और उत्तरी अमेरिका अलग होते हैं:
(A) बास जलडमरूमध्य
(B) डोवर जलडमरूमध्य
(C) बेरिंग जलडमरूमध्य
(D) कुक जलडमरूमध्य

Answer
(C) बेरिंग जलडमरूमध्य

Q.25: ‘ग्रैंड कैन्यन’ किस नदी पर है:
(A) कोलोराडो
(B) कोलंबिया
(C) ओहियो
(D) मिसिसिप

Answer
(A) कोलोराडो

Q.26: विश्व के सभी भागों में 23 सितंबर को दिन और रात की समान लंबाई को कहा जाता है:
(A) शरत्काल विषुव
(B) आकाशीय विषुव
(C) शीतकालीन विषुव
(D) वसंत विषुव

Answer
(A) शरत्काल विषुव

Q.27: अनेक प्रकार की वाइन और शैंपेन के लिए प्रसिद्ध क्षेत्र है:
(A) पूर्वी यूरोप
(B) पश्चिमी यूरोप
(C) भूमध्यसागरीय
(D) घास का मैदान

Answer
(C) भूमध्यसागरीय

Q.28: विश्व की किसी भी अन्य नदी की तुलना में सबसे अधिक जल प्रवाह वाली नदी है:
(A) ह्वांग-हो नदी
(B) अमेज़ॅन नदी
(C) ज़ैरे नदी
(D) नील नदी

Answer
(B) अमेज़ॅन नदी

Q.29: विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा है
(A) सुंदरबन
(B) अमेज़ॅन बेसिन
(C) ग्रीनलैंड
(D) कांगो बेसिन

Answer
(A) सुंदरबन

Q.30: अटलांटिक महासागर को प्रशांत महासागर से जोड़ने वाली नहर है:
(A) स्वेज़
(B) मलक्का
(C) पनामा
(D) जिब्राल्टर

Answer
(C) पनामा

Q.31: लाल सागर और भूमध्य सागर को जोड़ने वाली जलसंधि है:
(A) पनामा जलडमरूमध्य
(B) स्वेज जलडमरूमध्य
(C) पाक जलडमरूमध्य
(D) बेरिंग जलडमरूमध्य

Answer
(B) स्वेज जलडमरूमध्य

Q.32: दक्षिण अमेरिका के शीतोष्ण घास के मैदान कहलाते हैं:
(A) प्रेयरीज़
(B) पम्पास
(C) डाउन्स
(D) स्टेप्स

Answer
(B) पम्पास

Q.33: ज्वालामुखीय गतिविधि अधिक सामान्य है:
(A) हवाई
(B) जापान
(C) कोलंबिया
(D) न्यूजीलैंड

Answer
(A) हवाई

Q.34: विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है:
(A) विक्टोरिया झील
(B) मिशिगन झील
(C) बल्खश झील
(D) सुपीरियर झील

Answer
(D) सुपीरियर झील

Q.35: निम्नलिखित में से कौन सा ज्वालामुखी मेक्सिको में स्थित है?
(A) कोलिमा
(B) पुरैस
(C) सेमेरु
(D) एटना

Answer
(A) कोलिमा

Q.36: जुलाई 2007 में फूटा हल्माहेरा द्वीप की सबसे ऊंची चोटी माउंट गमकोनोरा ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?
(A) जापान
(B) इंडोनेशिया
(C) रूस
(D) फ्रांस

Answer
(A) जापान

Q.37: काले वन कहाँ पाए जाते हैं?
(A) फ्रांस
(B) जर्मनी
(C) चेकोस्लोवाकिया
(D) रोमानिया

Answer
(B) जर्मनी

Q.38: विश्व का सबसे बड़ा द्वीप ग्रीनलैंड है, यह इसका अभिन्न अंग है
(A) नॉर्वे
(B) उत्तरी अमेरिका
(C) डेनमार्क
(D) कनाडा

Answer
(C) डेनमार्क

Q.39: कंगारू, प्लैटिपस और कोआला भालू वन्य जीव हैं:
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) दक्षिण अमेरिका
(C) यूरोप
(D) अफ्रीका

Answer
(A) ऑस्ट्रेलिया

Q.40: विश्व के निम्नलिखित भागों में से किस भाग में वर्ष के किसी भी समय वर्षा नहीं होती है?
(A) मध्य यूरोप
(B) मध्य उत्तरी अमेरिका
(C) ध्रुवीय क्षेत्र
(D) उप-सहारा क्षेत्र

Answer
(C) ध्रुवीय क्षेत्र

Q.41: निम्नलिखित में से कौन सा दुनिया का सबसे ऊंचा गुरुत्वाकर्षण बांध है?
(A) ब्यास बांध
(B) नांगल बांध
(C) भाखड़ा बांध
(D) हीराकुंड बांध

Answer
(C) भाखड़ा बांध

Q.42: ‘जलवायु अत्यधिक है, वर्षा कम है, और मरने वाले लोग खानाबदोश जमाखोर हुआ करते थे।’ यह कथन किस क्षेत्र के लिए सही है?
(A) अफ़्रीकी सवाना
(B) मध्य एशियाई स्टेप्स
(C) साइबेरियाई टुंड्रा
(D) उत्तरी अमेरिकी प्रेयरीज़

Answer
(B) मध्य एशियाई स्टेप्स

Q.43: निम्नलिखित में से कौन सा विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान है?
(A) अरेबियन
(B) कालाहारी
(C) सहारा
(D) थार

Answer
(C) सहारा

Q.44: कौन से दो देश पानी के नीचे सुरंग द्वारा जुड़े हुए हैं?
(A) इंग्लैंड और स्पेन
(B) मलेशिया और सिंगापुर
(C) इंग्लैंड और बेल्जियम
(D) फ्रांस और इंग्लैंड

Answer
(D) फ्रांस और इंग्लैंड

Q.45: विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह कौन सा देश है?
(A) फिलीपींस
(B) इंडोनेशिया
(C) स्वीडन
(D) ग्रीनलैंड

Answer
(B) इंडोनेशिया

Q.46: निम्नलिखित में से कौन सा स्थलरुद्ध समुद्र है?
(A) तिमोर सागर
(B) अराफुरा सागर
(C) ग्रीनलैंड सागर
(D) अरल सागर

Answer
(D) अरल सागर

Q.47: नॉर्मंडी समुद्रतट कहाँ स्थित है?
(A) फ्रांस
(B) नीदरलैंड
(C) स्पेन
(D) बेल्जियम

Answer
(A) फ्रांस

Q.48: ‘डाइक’ का निर्माण विशेष रूप से किया जाता है:
(A) नॉर्वे
(B) हॉलैंड
(C) फ्रांस
(D) यूनाइटेड किंगडम

Answer
(B) हॉलैंड

Q.49: अमेरिका में कोलोराडो. इस भू-आकृति के लिए प्रसिद्ध है _________________
(A) ग्रैंड कैनियन
(B) ग्रैंड क्रेटर्स
(C) महान घाटियाँ
(D) महान बेसिन

Answer
(B) ग्रैंड क्रेटर्स

Q.50: विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है:
(A) न्यू गिनी
(B) मेडागास्कर
(C) ग्रीनलैंड
(D) आइसलैंड

Answer
(C) ग्रीनलैंड

Thanks for attempt free practice set of World Geography MCQ in Hindi for Competitive exams.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Exit mobile version