करंट अफेयर्स मई 2023

Monthly Current Affairs PDF June 2023 (Hindi)

Current Affairs (1st to 31st May) 2023

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका जून 2023 in Hindi

अंक : जून 2023
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 122
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Monthly Current Affairs PDF June 2023 (Hindi) Read More »

सेंगोल क्या है? इसका इतिहास और महत्व

न्यू पार्लियामेंट बिल्डिंग, जो सेंट्रल विस्टा पुनर्विकास परियोजना का एक घटक है, को आधिकारिक तौर पर 28 मई 2023 को प्रधान मंत्री द्वारा खोला गया था। इस आयोजन के केंद्र में से एक स्पीकर की सीट के पास सेन्गोल नामक एक श्रद्धेय स्वर्ण राजदंड की स्थापना थी। सेंगोल भारत की स्वतंत्रता, संप्रभुता, सांस्कृतिक विविधता और इतिहास का प्रतिनिधित्व करता है।

सेंगोल क्या है?

सेंगोल, जो तमिल शब्द “सेम्मई” से लिया गया है और जिसका अर्थ है “धार्मिकता”, का गहरा अर्थ है। इसका निर्माण सोने या चांदी से किया गया था और इसे अक्सर कीमती पत्थरों से सजाया जाता था। सम्राटों ने अपनी शक्ति का प्रतीक करने के लिए औपचारिक आयोजनों के दौरान एक सेनगोल राजदंड ले लिया। यह दक्षिण भारत के सबसे स्थायी और शक्तिशाली राजवंशों में से एक चोल साम्राज्य से जुड़ा हुआ है।

सेंगोल का इतिहास :

संक्षेप में, “सेनगोल” एक राजदंड है। इतिहास में सबसे लंबे समय तक शासन करने वाले राजवंशों में से एक, दक्षिण भारत का चोल वंश, जहां सेंगोल पहली बार प्रकट हुआ था। स्वतंत्र भारत के पहले प्रधान मंत्री जवाहरलाल नेहरू ने “सेनगोल” को अंग्रेजों से अधिकार सौंपने के प्रतीक के रूप में स्वीकार किया। इसके बाद इसे इलाहाबाद संग्रहालय में रख दिया गया।

जो बात सबसे ज्यादा मायने रखती है वह यह अपेक्षा है कि सेनगोल प्राप्त करने वाला व्यक्ति न्यायपूर्ण और निष्पक्ष रूप से शासन करेगा। 14 अगस्त को, पंडित नेहरू के प्रसिद्ध मध्यरात्रि “ट्रिस्ट ऑफ़ डेस्टिनी” भाषण से कुछ ही समय पहले “पवित्र सेनगोल समारोह” आयोजित किया गया था। यह न्यायोचित, नीति-अनुपालन और नैतिक रूप से धर्मी शासन की आवश्यकता का प्रतिनिधित्व करता है।

नौवीं से तेरहवीं शताब्दी सीई तक, चोलों ने तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, ओडिशा और श्रीलंका के कुछ हिस्सों पर शासन किया। वे अपने मंदिर निर्माण, समुद्री व्यापार, प्रशासनिक प्रभावशीलता और सैन्य शक्ति के लिए प्रसिद्ध थे। सेंगोल राजदंड पारंपरिक रूप से एक चोल राजा से दूसरे चोल राजा को वैधता और उत्तराधिकार के प्रतीक के रूप में पारित किया गया था। एक महायाजक या गुरु आमतौर पर इस आयोजन की अध्यक्षता करते हैं, नए सम्राट को आशीर्वाद देते हैं और उन्हें सेंगोल की उपाधि प्रदान करते हैं।

सेंगोल का महत्व :

सेंगोल भारत के राजनीतिक प्रतीकवाद में प्रासंगिकता रखता है। नए संसद भवन में सेंगोल को स्थापित करने का भारत सरकार का हालिया निर्णय इसकी ऐतिहासिक निरंतरता और राष्ट्रीय गौरव की पुन: पुष्टि को रेखांकित करता है। इसे उन मूल्यों के प्रतिबिंब के रूप में देखा जाता है जो भारत धर्म और उसके सिद्धांतों को देता है। सेंगोल और उसके ऐतिहासिक तथ्य के बारे में जानने के बाद, पीएम नरेंद्र मोदी ने संसद के उद्घाटन के दिन इसे राष्ट्र के सामने पेश करने का फैसला किया। संसद भवन में सेंगोल की उपस्थिति भारतीयों की वर्तमान और भावी पीढ़ियों के लिए भारत की समृद्ध सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत की एक कड़ी के रूप में काम करेगी।

QNS: सेंगोल को पहली बार किसने प्राप्त किया था?

(A) नरेंद्र मोदी
(B) महात्मा गांधी
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) इंदिरा गांधी

उत्तर : (C) जवाहरलाल नेहरू

सेंगोल क्या है? इसका इतिहास और महत्व Read More »

आईपीएल 2023 पुरस्कारों की सूची।

  • आईपीएल 2023 एक नर्वस-रैकिंग फाइनल के साथ समाप्त हुआ जहां एमएस धोनी की अगुवाई वाली चेन्नई सुपर किंग्स ने अपना पांचवां खिताब जीता और 30 मई को नरेंद्र मोदी स्टेडियम में मौजूदा चैंपियन गुजरात टाइटन्स (जीटी) को पांच विकेट से हराकर शैली में अपने अभियान को समाप्त कर दिया।
  • आईपीएल के 16वें संस्करण में कई रिकॉर्ड टूटे, जिसमें सर्वाधिक 200 से अधिक रन, सर्वाधिक छक्के और एक ही संस्करण में सर्वाधिक शतक शामिल हैं।

आईपीएल 2023 पुरस्कार विजेता :

  • आईपीएल 2023 चैंपियंस: चेन्नई सुपर किंग्स
  • आईपीएल 2023 उपविजेता: गुजरात टाइटन्स
  • ऑरेंज कैप विजेता : शुभमन गिल (जीटी) – 890 रन
  • पर्पल कैप विजेता : मोहम्मद शमी (जीटी) – 28 विकेट
  • सर्वाधिक छक्के : फाफ डु प्लेसिस (आरसीबी)- 36 छक्के
  • सर्वाधिक चौके : शुभमन गिल (जीटी)- 85 चौके
  • सीजन का सबसे मूल्यवान खिलाड़ी (एमवीपी): शुभमन गिल (जीटी)
  • प्लेयर ऑफ़ द फ़ाइनल – मैन ऑफ़ द मैच: डेवोन कॉनवे (CSK)
  • उभरते हुए खिलाड़ी: यशस्वी जायसवाल (आरआर)
  • इलेक्ट्रिक स्ट्राइकर ऑफ द सीजन: ग्लेन मैक्सवेल (RCB)
  • सीजन का सर्वश्रेष्ठ कैच: राशिद खान (जीटी)
  • फेयर प्ले अवार्ड: दिल्ली कैपिटल्स
  • गेमचेंजर ऑफ द सीजन: शुभमन गिल (जीटी)
  • सीजन का सबसे लंबा छक्का: फाफ डु प्लेसिस (RCB)- 115 मीटर

Qns : आईपीएल 2023 में किस खिलाड़ी ने ऑरेंज कैप जीती?

(A) निशांत सिंधु
(B) हार्दिक पांड्या
(C) राशिद खान
(D) शुभमन गिल

उत्तर : (D) शुभमन गिल

आईपीएल 2023 पुरस्कारों की सूची। Read More »

प्रवीण कुमार श्रीवास्तव ने केंद्रीय सतर्कता आयुक्त के रूप में शपथ ली।

  • सतर्कता आयुक्त प्रवीण कुमार श्रीवास्तव को 29 मई को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा केंद्रीय सतर्कता आयुक्त (सीवीसी) के रूप में शपथ दिलाई गई। समारोह में उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शामिल हुए।
  • केंद्र सरकार में अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने वाणिज्य विभाग में निदेशक/उप सचिव के रूप में विश्व व्यापार संगठन के तहत सेवाओं में व्यापार से संबंधित वार्ताओं में सहायता की।
  • उन्होंने राइट्स लिमिटेड में मुख्य सतर्कता अधिकारी और जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीनीकरण मिशन के संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक के रूप में भी कार्य किया।
  • गृह मंत्रालय में विशेष सचिव और अतिरिक्त सचिव के रूप में, श्री श्रीवास्तव ने भारतीय पुलिस सेवा के कैडर प्रबंधन, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और केंद्र शासित प्रदेशों के कर्मियों और सामान्य प्रशासन से संबंधित मामलों को संभाला।

QNS : केंद्रीय सतर्कता आयुक्त (CVC) के रूप में किसने शपथ ली?

(A) प्रवीण कुमार श्रीवास्तव
(B) जगदीप धनखड़
(C) जय प्रकाश सिंह
(D) आरके विश्वकर्मा

उत्तर : (A) प्रवीण कुमार श्रीवास्तव

प्रवीण कुमार श्रीवास्तव ने केंद्रीय सतर्कता आयुक्त के रूप में शपथ ली। Read More »

विश्व तंबाकू निषेध दिवस 2023 : 31 मई

विश्व तंबाकू निषेध दिवस हर साल 31 मई को मनाया जाता है। इस दिन को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के नेतृत्व में तंबाकू के उपयोग के हानिकारक प्रभावों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और तंबाकू की खपत को कम करने के लिए नीतियां बनाने के लिए एक पहल के रूप में मनाया जाता है। यह वार्षिक उत्सव लोगों को तम्बाकू का उपयोग करने के खतरों, तम्बाकू कंपनियों की व्यावसायिक प्रथाओं, तम्बाकू महामारी से लड़ने के लिए WHO क्या कर रहा है, और दुनिया भर के लोग अपने स्वास्थ्य और स्वस्थ जीवन के अधिकार का दावा करने और रक्षा करने के लिए क्या कर सकते हैं, के बारे में जनता को सूचित करता है।

थीम :

विश्व तंबाकू निषेध दिवस 2023 की थीम है “वी नीड फ़ूड, नॉट तंबाकू”।

इतिहास :

विश्व स्वास्थ्य संगठन के सदस्य देशों ने 1987 में तम्बाकू महामारी और इसके कारण होने वाली रोकी जा सकने वाली मृत्यु और बीमारी पर वैश्विक ध्यान आकर्षित करने के लिए विश्व तम्बाकू निषेध दिवस बनाया। 1987 में, विश्व स्वास्थ्य सभा ने प्रस्ताव WHA40.38 पारित किया, जिसमें 7 अप्रैल 1988 को “विश्व धूम्रपान निषेध दिवस” ​​घोषित किया गया। 1988 में, संकल्प WHA42.19 पारित किया गया था, जिसमें हर साल 31 मई को विश्व तंबाकू निषेध दिवस मनाने का आह्वान किया गया था।

प्रश्न : विश्व तंबाकू निषेध दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 1 जनवरी
(B) 31 मई
(C) 15 अगस्त
(D) 25 मई

उत्तर : (B) 31 मई

विश्व तंबाकू निषेध दिवस 2023 : 31 मई Read More »

भारत का सार्वजनिक क्षेत्र का सतलुज जल विद्युत निगम नेपाल में दूसरी जलविद्युत परियोजना अरुण-4 का विकास करेगा।

  • नेपाल ने भारत के सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) लिमिटेड को देश में दूसरी जलविद्युत परियोजना विकसित करने की अनुमति देने का फैसला किया है।
  • एसजेवीएन वर्तमान में पूर्वी नेपाल में अरुण नदी पर स्थित रन-ऑफ-रिवर 900-मेगावाट अरुण-III जलविद्युत परियोजना विकसित कर रहा है, जो 2024 में पूरा होने के लिए निर्धारित है।
  • प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल प्रचंड की अध्यक्षता में नेपाल निवेश बोर्ड की बैठक में परियोजना विकास समझौते के मसौदे को मंजूरी दी गई।
  • पूर्वी नेपाल में 669 मेगावाट लोअर अरुण जलविद्युत परियोजना को विकसित करने के लिए भारत के सतलुज जल विद्युत निगम के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए जाएंगे।

QNS : किस कंपनी को नेपाल में दूसरी जलविद्युत परियोजना विकसित करने की अनुमति दी गई है?

(A) सतलुज जल विद्युत निगम
(B) पूर्वोत्तर इलेक्ट्रिक पावर कंपनी
(C) नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन
(D) टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड

उत्तर : (A) सतलुज जल विद्युत निगम

भारत का सार्वजनिक क्षेत्र का सतलुज जल विद्युत निगम नेपाल में दूसरी जलविद्युत परियोजना अरुण-4 का विकास करेगा। Read More »

भारत के CAG गिरीश चंद्र मुर्मू को दूसरे कार्यकाल के लिए WHO के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में फिर से चुना गया

भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) गिरीश चंद्र मुर्मू को 2024 से 2027 तक चार साल की अवधि के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में फिर से चुना गया है।

मुर्मू 2019 से 2019 से 2023 तक चार साल के कार्यकाल के लिए WHO के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में कार्यरत हैं।

पुन: चुनाव जिनेवा में 76वीं विश्व स्वास्थ्य सभा में हुआ, जहां मुर्मू को पहले दौर के मतदान में 156 मतों में से 114 मतों का भारी बहुमत प्राप्त हुआ।

विश्व स्वास्थ्य सभा को अपने संबोधन में, मुर्मू ने WHO के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में अपनी दृष्टि को रेखांकित किया, प्रक्रिया में सुधार, पारदर्शिता और बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए एक पेशेवर दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित किया।

WHO के बाहरी ऑडिटर के रूप में CAG की नियुक्ति को उनके अंतरराष्ट्रीय स्तर, व्यावसायिकता, उच्च मानकों, वैश्विक ऑडिट अनुभव और मजबूत राष्ट्रीय साख की मान्यता के रूप में देखा जाता है।

इस वर्ष, मुर्मू को अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के बाहरी लेखा परीक्षक के पद के लिए भी चुना गया है, जिससे यह 2023 में CAG के लिए दूसरा प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय लेखा परीक्षा कार्य बन गया है।

प्रश्न : विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के बाहरी लेखापरीक्षक के रूप में किसे पुनः निर्वाचित किया गया है?
A) जिम योंग किम
B) अंशुला कांत
C) अजय बंगा
D) गिरीश चंद्र मुर्मू

उत्तर: D) गिरीश चंद्र मुर्मू

भारत के CAG गिरीश चंद्र मुर्मू को दूसरे कार्यकाल के लिए WHO के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में फिर से चुना गया Read More »

भारत का चंद्रयान -3 चंद्र मिशन जुलाई में लॉन्च होगा

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने घोषणा की है कि उसका चंद्रयान -3 चंद्र मिशन जुलाई 2023 में लॉन्च किया जाएगा। मिशन, जो चंद्रयान -2 मिशन का अनुवर्ती है, में एक स्वदेशी लैंडर मॉड्यूल, एक प्रणोदन शामिल होगा।

लैंडर मॉड्यूल चंद्र सतह पर मिशन के अंतरिक्ष यान को उतारने के लिए जिम्मेदार होगा। प्रणोदन मॉड्यूल का उपयोग अंतरिक्ष यान को अंतरिक्ष में पैंतरेबाज़ी करने और इसे पृथ्वी की कक्षा से चंद्र की कक्षा में स्थानांतरित करने के लिए किया जाएगा। रोवर का उपयोग चंद्रमा की सतह का पता लगाने और डेटा एकत्र करने के लिए किया जाएगा।

चंद्रयान -3 के चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने की उम्मीद है, जो एक ऐसा क्षेत्र है जिसे पिछले किसी मिशन द्वारा नहीं खोजा गया है। मिशन का लक्ष्य चंद्र दक्षिणी ध्रुव के भूविज्ञान और खनिज विज्ञान का अध्ययन करना है, साथ ही पानी की बर्फ की खोज करना है।

चंद्रयान-3 का प्रक्षेपण भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। मिशन चंद्रमा पर एक अंतरिक्ष यान उतारने और चंद्र सतह पर वैज्ञानिक अनुसंधान करने की भारत की क्षमता को प्रदर्शित करेगा।

  • चंद्रयान-3 के बारे में अतिरिक्त जानकारी:
  • मिशन को भारत के सबसे भारी रॉकेट, जीएसएलवी मार्क III का उपयोग करके लॉन्च किया जाएगा।
  • लैंडर मॉड्यूल कैमरा, स्पेक्ट्रोमीटर और मैग्नेटोमीटर सहित कई तरह के वैज्ञानिक उपकरणों से लैस होगा।
  • रोवर चांद की सतह पर 5 किलोमीटर तक की यात्रा कर सकेगा।
  • मिशन के एक साल तक चलने की उम्मीद है।

चंद्रयान-3 का प्रक्षेपण भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम की दिशा में एक बड़ा कदम है। मिशन भारत को चंद्रमा के वैज्ञानिक ज्ञान को आगे बढ़ाने और अंतरिक्ष अन्वेषण में अपनी क्षमताओं को विकसित करने में मदद करेगा।

प्रश्न : निम्नलिखित में से कौन सा चंद्रयान-3 का प्रक्षेपण यान है?

(a) जीएसएलवी मार्क III
(b) पीएसएलवी
(c) चंद्रयान -2
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (a) जीएसएलवी मार्क III

भारत का चंद्रयान -3 चंद्र मिशन जुलाई में लॉन्च होगा Read More »

चेन्नई सुपर किंग्स ने गुजरात टाइटन्स को हराकर अपना पांचवां इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) खिताब जीता

महेंद्र सिंह धोनी के नेतृत्व में चेन्नई सुपर किंग्स ने अहमदाबाद में 29 मई 2023 को एक रोमांचक फाइनल मैच में गुजरात टाइटन्स को पांच विकेट से हराकर अपना पांचवां इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) खिताब जीता। धोनी, जो पूरे आईपीएल सीज़न में एक प्रमुख हस्ती रहे हैं, ने अपनी पाँचवीं ट्रॉफी जीतकर एक उच्च नोट पर समाप्त किया।

गुजरात टाइटंस ने पहले बल्लेबाजी करते हुए चार विकेट के नुकसान पर 214 रन बनाए, जिसमें बी साई सुदर्शन ने 47 गेंदों में शानदार 96 रन बनाए।

बारिश के कारण फाइनल मैच की दूसरी पारी को 15 ओवर का कर दिया गया और चेन्नई सुपर किंग्स को 171 रनों का संशोधित लक्ष्य दिया गया। रोमांचक अंत में, सीएसके ने आखिरी गेंद पर लक्ष्य का सफलतापूर्वक पीछा किया। रवींद्र जडेजा ने मोहित शर्मा की गेंद पर एक छक्का और एक चौका लगाकर सीएसके की जीत पक्की कर दी। सीएसके के खिलाड़ियों ने मैदान पर जश्न मनाया।

गुजरात टाइटन्स द्वारा पेश की गई कड़ी चुनौती और बारिश की रुकावटों के बावजूद, जिसने फाइनल को रिजर्व डे पर खेलने के लिए मजबूर किया, धोनी की टीम ने अपना पांचवां आईपीएल खिताब जीतकर अपने मुख्य प्रतिद्वंद्वी मुंबई इंडियंस के रिकॉर्ड की बराबरी करने में कामयाबी हासिल की।

प्रश्न : किस टीम ने इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) 2023 जीता?

a) चेन्नई सुपर किंग्स
b) मुंबई इंडियंस
c) गुजरात टाइटन्स
d) कोलकाता नाइट राइडर्स

उत्तर: a) चेन्नई सुपर किंग्स

चेन्नई सुपर किंग्स ने गुजरात टाइटन्स को हराकर अपना पांचवां इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) खिताब जीता Read More »

पीएम मोदी ने असम में गुवाहाटी-न्यू जलपाईगुड़ी वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 29 मई को दोपहर 12 बजे गुवाहाटी में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए असम की पहली वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाएंगे। ट्रेन गुवाहाटी को न्यू जलपाईगुड़ी से जोड़ेगी।
  • नियमित दिनों में, ट्रेन गुवाहाटी से शाम 4:30 बजे शुरू होगी और रात 10 बजे न्यू जलपाईगुड़ी पहुंचेगी। यह मंगलवार को छोड़कर सभी दिन काम करेगा।
  • दोनों जगहों को जोड़ने वाली मौजूदा सबसे तेज ट्रेन की तुलना में यात्रा समय में लगभग एक घंटे की बचत होगी। यह 411 किलोमीटर की दूरी तय करेगी।
  • वंदे भारत एक्सप्रेस गुवाहाटी और न्यू जलपाईगुड़ी के बीच की यात्रा पांच घंटे 30 मिनट में तय करेगी, जबकि मौजूदा सबसे तेज ट्रेन इसे तय करने में छह घंटे 30 मिनट का समय लेती है।

QNS : असम की पहली वंदे भारत एक्सप्रेस गुवाहाटी और न्यू जलपाईगुड़ी के बीच कुल कितनी दूरी है?

(A) 300 कि.मी
(B) 350 किमी
(C) 411 किमी
(D) 500 किमी

उत्तर : (C) 411 कि.मी

पीएम मोदी ने असम में गुवाहाटी-न्यू जलपाईगुड़ी वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई। Read More »

नए संसद भवन का उद्घाटन प्रधानमंत्री ने किया।

  • 28 मई 2023 को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने आधिकारिक तौर पर नए संसद भवन का उद्घाटन किया।
  • नई दिल्ली के सेंट्रल विस्टा क्षेत्र में नया संसद भवन भारतीय संसद के बढ़ते आकार और जरूरतों को समायोजित करने के लिए बनाया गया है।
  • इस भवन में लोकसभा के 888 सदस्यों और राज्य सभा के 384 सदस्यों के बैठने की व्यवस्था है।
  • इसमें अत्याधुनिक ऑडियो-विजुअल सिस्टम से लैस 6 समिति कक्ष हैं।
  • इमारत में लगभग 65,000 वर्ग मीटर का क्षेत्र शामिल है और यह त्रिकोणीय आकार में है।
  • यह एक चार मंजिला इमारत है जिसका निर्माण 970 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से किया गया है।
  • इमारत का डिजाइन अहमदाबाद स्थित एचसीपी डिजाइन, प्लानिंग एंड मैनेजमेंट द्वारा किया गया था। निर्माण टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड द्वारा किया गया था।
  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने लोकसभा कक्ष में अध्यक्ष की कुर्सी के दाईं ओर एक समर्पित बाड़े में “सेनगोल” भी स्थापित किया।

QNS : नए संसद भवन का निर्माण किस कंपनी ने किया था?

(A) रिलायंस इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड
(B) सद्भाव इंजीनियरिंग लिमिटेड
(C) टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड
(D) दिलीप बिल्डकॉन लिमिटेड

उत्तर : (C) टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड

नए संसद भवन का उद्घाटन प्रधानमंत्री ने किया। Read More »

भारत के एचएस प्रणय ने मलेशिया मास्टर्स बैडमिंटन टूर्नामेंट का खिताब जीता।

  • भारत के शीर्ष शटलर एचएस प्रणय ने मलेशिया मास्टर्स बैडमिंटन का खिताब जीत लिया है। उन्होंने 28 मई 2023 को कुआलालंपुर में पुरुष एकल फाइनल में चीन के वेंग होंग यांग को 21-19, 13-21, 21-18 से हराया।
  • पहली बार सामना करते हुए, प्रणय और वेंग ने पहले गेम में एक करीबी लड़ाई देखी, जिसमें प्रणय ने मिड-पीरियड में 11-10 की मामूली बढ़त ले ली।
  • भारत के एचएस प्रणय ने मलेशिया मास्टर्स बैडमिंटन टूर्नामेंट का खिताब जीतकर इतिहास रच दिया है।
  • प्रणॉय साइना नेहवाल और पीवी सिंधु के बाद यह खिताब जीतने वाले तीसरे भारतीय खिलाड़ी हैं। इसके साथ ही वह पुरुष एकल में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय बन गए।

प्रश्न : पुरुष एकल में मलेशिया मास्टर्स बैडमिंटन खिताब 2023 किसने जीता?

(A) प्रियांशु राजावत
(B) लक्ष्य सेन
(C) समीर वर्मा
(D) एचएस प्रणय

उत्तर : (D) एचएस प्रणय

भारत के एचएस प्रणय ने मलेशिया मास्टर्स बैडमिंटन टूर्नामेंट का खिताब जीता। Read More »

नेपाल के पीएम पुष्प कमल दहल ‘प्रचंड’ भारत दौरे पर होंगे।

  • नेपाल के प्रधानमंत्री पुष्प कमल दहल ‘प्रचंड’ प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के निमंत्रण पर 31 मई से 3 जून तक भारत की आधिकारिक यात्रा पर रहेंगे।
  • वह दिसंबर 2022 में कार्यभार संभालने के बाद भारत की अपनी पहली द्विपक्षीय यात्रा पर आएंगे। उनके साथ एक उच्च-स्तरीय प्रतिनिधिमंडल भी आएगा।
  • यात्रा के दौरान, नेपाल के प्रधान मंत्री राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू और उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ से मुलाकात करेंगे और भारत और नेपाल के बीच द्विपक्षीय साझेदारी के विभिन्न क्षेत्रों पर चर्चा करने के लिए प्रधान मंत्री मोदी के साथ व्यापक बातचीत करेंगे।
  • अन्य भारतीय गणमान्य व्यक्ति नेपाल के प्रधान मंत्री से मुलाकात करेंगे। आधिकारिक कार्यक्रमों के अलावा, नेपाल के प्रधान मंत्री अपनी यात्रा के तहत उज्जैन और इंदौर भी जाएंगे।

प्रश्न : नेपाल के प्रधानमंत्री कौन हैं?

(A) पुष्प कमल दहल
(B) दिनेश गुणावर्धने
(C) शेख हसीना
(D) सूर्य बहादुर थापा

उत्तर : (A) पुष्प कमल दहल

नेपाल के पीएम पुष्प कमल दहल ‘प्रचंड’ भारत दौरे पर होंगे। Read More »

इसरो ने श्रीहरिकोटा से अपनी अगली पीढ़ी के नेविगेशन उपग्रह – एनवीएस-1 को लॉन्च किया।

  • भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने 29 मई को सुबह 10.42 बजे अगली पीढ़ी के नेविगेशन उपग्रह NVS-1 को लॉन्च किया।
  • अंतरिक्ष यान भारतीय नक्षत्र (NavIC) श्रृंखला के साथ नेविगेशन का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य निगरानी और नौवहन क्षमता प्रदान करना है।
  • लगभग 2,232 किलोग्राम वजनी NVS-1 को GSLV F12 रॉकेट द्वारा सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा के दूसरे लॉन्च पैड से लॉन्च किया जाएगा।
  • उपग्रहों की एनवीएस श्रृंखला उन्नत सुविधाओं के साथ एनएवीआईसी को बनाए रखेगी और बढ़ाएगी। NavIC दो सेवाएं प्रदान करता है, नागरिक उपयोगकर्ताओं के लिए एक मानक स्थिति सेवा और सामरिक उपयोगकर्ताओं के लिए प्रतिबंधित सेवा।
  • इस मिशन के बाद भारत दुनिया के तीन अन्य देशों की सूची में शामिल हो जाएगा। लॉन्च के लगभग 20 मिनट बाद उपग्रह को जियोसिंक्रोनस ट्रांसफर ऑर्बिट में इंजेक्ट किया जाएगा।

QNS : NVS-1 उपग्रह किस संगठन द्वारा प्रक्षेपित किया गया था?

(A) नासा
(B) ईएसए
(C) इसरो
(D) स्पेसएक्स

उत्तर : (C) इसरो

इसरो ने श्रीहरिकोटा से अपनी अगली पीढ़ी के नेविगेशन उपग्रह – एनवीएस-1 को लॉन्च किया। Read More »

मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक : भारत का सबसे लंबा पुल लगभग बनकर तैयार है।

  • भारत का सबसे लंबा पुल, निर्माणाधीन मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक, इस साल 2023 के अंत तक जनता के लिए खुला होने की संभावना है।
  • 25 मई को, एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री एकनाथ शिंदे ने डिप्टी सीएम देवेंद्र फडणवीस के साथ निर्माणाधीन मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक (एमटीएचएल) का निरीक्षण किया और डेक स्लैब स्थापना के पूरा होने को चिह्नित करने के लिए एमटीएचएल को पार करने वाली पहली बस को हरी झंडी दिखाई।
  • सांकेतिक समारोह के बाद, क्रैश बैरियर लगाने, डेक पर डामरीकरण करने, व्यू-कटर लगाने, खुले टोल संग्रह केंद्र स्थापित करने, सुरक्षा और निगरानी प्रणाली, मार्कर और साइनेज लगाने, इंजीनियरिंग संरचना, रोशनी और रोशनी को वाटरप्रूफ करने जैसे शेष चरणों में आगे बढ़ेंगे।
  • की कुल लंबाई लगभग 21.8 किमी, समुद्र की लंबाई लगभग 16.5 किमी और भूमि की लंबाई लगभग 5.5 किमी है।
  • 30.1 मीटर चौड़ा, छह लेन का यह पुल 17,800 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया जा रहा है।
  • लिंक में मुंबई में सेवरी और शिवाजी नगर में, SH-54 पर और नवी मुंबई की तरफ NH-348 पर चिरले में इंटरचेंज हैं।

प्रश्न : उस पुल का नाम क्या है, जो आने वाले दिनों में भारत का सबसे लंबा समुद्री पुल होगा?

(A) दिल्ली ट्रांस हार्बर लिंक
(B) कोलकाता ट्रांस हार्बर लिंक
(C) मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक
(D) चेन्नई ट्रांस हार्बर लिंक

उत्तर : (C) मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक

मुंबई ट्रांस हार्बर लिंक : भारत का सबसे लंबा पुल लगभग बनकर तैयार है। Read More »

Scroll to Top