करंट अफेयर्स फ़रवरी 2024

दुनिया का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र: अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड अक्षय ऊर्जा संयंत्र खावड़ा, गुजरात में है

अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड गुजरात के खावड़ा में 30 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्र विकसित कर रहा है, जो 538 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला है, जो इसे दुनिया का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र बनाता है।

  1. खावड़ा में परियोजना क्षेत्र पेरिस से पांच गुना बड़ा और लगभग मुंबई जितना बड़ा है।
  2. परियोजना से राष्ट्रीय ग्रिड में पहला ऊर्जा प्रवाह 14 फरवरी, 2024 को हुआ, जिसकी प्रारंभिक क्षमता 551 मेगावाट सौर थी।
  3. अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड ने इस परियोजना में लगभग 1.5 लाख करोड़ रुपये निवेश करने की योजना बनाई है।
  4. खावड़ा परियोजना सौर और पवन ऊर्जा दोनों उत्पन्न करेगी, मार्च 2024 में 2,000 मेगावाट सौर ऊर्जा पहले ही चालू हो चुकी है।
  5. कंपनी का लक्ष्य मार्च 2025 तक 6 गीगावॉट बिजली उत्पादन तक पहुंचने का है और उसके बाद हर साल न्यूनतम 5 गीगावॉट तक विस्तार करने की योजना है।
  6. अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड का लक्ष्य 2030 तक 45,000 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा का उत्पादन करना है।
  7. खावड़ा में परियोजना स्थल पैनलों पर धूल संचय को संबोधित करने और शुष्क कच्छ क्षेत्र में पानी के संरक्षण के लिए जल रहित सफाई रोबोटों से सुसज्जित है।
  8. इस परियोजना से भारत को सालाना लगभग 58 मिलियन टन CO2 उत्सर्जन से बचने की उम्मीद है।
  9. अदाणी ग्रीन का नवीकरणीय ऊर्जा पोर्टफोलियो 12 राज्यों तक फैला है, जिसका प्रमुख उत्पादन राजस्थान और गुजरात में है।

प्रश्न: अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड द्वारा विश्व का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र कहाँ विकसित किया जा रहा है?

a) खावड़ा, गुजरात
b) जयपुर, राजस्थान
c) मुंबई, महाराष्ट्र
d) चेन्नई, तमिलनाडु

सही उत्तर: a) खावड़ा, गुजरात

Monthly Current Affairs PDF March 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF March 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ मार्च 2024

Current Affairs (1 to 29 February) 2024

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका मार्च 2024 in Hindi

अंक : मार्च 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 93
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 29 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 February 2024

Q. संगीत नाटक अकादमी द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान कौन सा है?

  • a) संगीत नाटक रथ
  • b) अकादमी पुराण
  • c) अकादमी रत्न (अकादमी फेलो)
  • d) नाट्य नाटक सम्मान
Answer
उत्तर: c) अकादमी रत्न (अकादमी फेलो)
संगीत, नृत्य और नाटक के लिए भारत की राष्ट्रीय अकादमी, संगीत नाटक अकादमी, प्रदर्शन कलाओं में उत्कृष्टता को पहचानने और उसका जश्न मनाने के लिए दो प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान करती है

Q:भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम का क्या नाम है?

  • a) चंद्रयान
  • b)आदित्य-1
  • c) गगनयान
  • d) एलवीएम3
Answer
उत्तर: c) गगनयान
भारत अपने पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम, महत्वाकांक्षी गगनयान मिशन के साथ अपनी अंतरिक्ष यात्रा में एक बड़ी छलांग लगाने के लिए तैयार है।

Q;संस्कृत में “गगनयान” शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?

  • a) चंद्र रथ
  • b) दिव्य वाहन
  • c) सौर जांच
  • d) कक्षीय स्टेशन
Answer
उत्तर: b) दिव्य वाहन
“खगोलीय वाहन” के लिए संस्कृत शब्द के नाम पर, गगनयान का लक्ष्य तीन दिवसीय मिशन के लिए चार अंतरिक्ष यात्रियों के एक दल को पृथ्वी की निचली कक्षा में भेजना है।

Q:पहले मानवयुक्त गगनयान मिशन में कितने अंतरिक्ष यात्री शामिल होंगे?

  • a) 1
  • b) 2
  • c) 3
  • d) 4
Answer
उत्तर : c) 3

पहले मिशन के लिए केवल तीन अंतरिक्ष यात्री दल का गठन करेंगे, सभी चार व्यक्ति भविष्य के प्रयासों के लिए योग्य अंतरिक्ष यात्रियों के एक समूह को बढ़ावा देते हुए अपना प्रशिक्षण जारी रखेंगे।

Q: किंग चार्ल्स III के तहत मानद नाइटहुड प्राप्त करने वाले पहले भारतीय कौन हैं?

a) रतन टाटा
b) सचिन तेंदुलकर
c) सुनील भारती मित्तल
d) नरेंद्र मोदी

Answer
उत्तर: c) सुनील भारती मित्तल
भारती एंटरप्राइजेज के संस्थापक और अध्यक्ष सुनील भारती मित्तल को ब्रिटेन और भारत के व्यापारिक संबंधों में उनकी सेवाओं के लिए ब्रिटेन के राजा चार्ल्स तृतीय द्वारा मानद नाइटहुड से सम्मानित किया गया है।

Daily Current Affairs : 29 February 2024 in English Click Here

संगीत नाटक अकादमी द्वारा छह प्रतिष्ठित हस्तियों को अकादमी फेलो या अकादमी रत्न नामित किया गया

संगीत, नृत्य और नाटक के लिए भारत की राष्ट्रीय अकादमी, संगीत नाटक अकादमी, प्रदर्शन कलाओं में उत्कृष्टता को पहचानने और उसका जश्न मनाने के लिए दो प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान करती है:

  • अकादमी रत्न (अकादमी फेलो): यह अकादमी द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है, जो अधिकतम 40 जीवित व्यक्तियों तक सीमित है।
  • अकादमी पुरस्कार (अकादमी पुरस्कार): यह पुरस्कार विभिन्न प्रदर्शन कला विषयों में कलाकारों के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देता है।

21-22 फरवरी, 2024 को संगीत नाटक अकादमी की सामान्य परिषद ने छह प्रतिष्ठित हस्तियों को अकादमी फेलो (अकादमी रत्न) के रूप में चुना:

  1. विनायक खेडेकर (हिंदुस्तानी शास्त्रीय गायक): हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के आगरा घराने के एक प्रसिद्ध प्रतिपादक, जो अपनी भावपूर्ण प्रस्तुति और जटिल ताल की महारत के लिए जाने जाते हैं।
  2. आर. विश्वेश्वरन (कथकली प्रतिपादक): एक विपुल कथकली कलाकार और विद्वान, उन्होंने केरल के इस शास्त्रीय नृत्य रूप के संरक्षण और प्रसार में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
  3. सुनयना हजारीलाल (ओडिसी नृत्यांगना): एक प्रमुख ओडिसी नृत्यांगना और कोरियोग्राफर, जो विश्व स्तर पर नृत्य शैली को बढ़ावा देने के लिए अपनी सुंदरता, नवीन व्याख्याओं और समर्पण के लिए जानी जाती हैं।
  4. राजा और राधा रेड्डी (कुचिपुड़ी नर्तक): यह पति-पत्नी की जोड़ी प्रसिद्ध कुचिपुड़ी नर्तक और शिक्षक हैं जिन्होंने अपनी अभिनव कोरियोग्राफी और इसके प्रचार-प्रसार के प्रति समर्पण के माध्यम से कला के रूप में क्रांति ला दी है।
  5. दुलाल रॉय (लोक गायक और शोधकर्ता): पश्चिम बंगाल के एक प्रसिद्ध बाउल गायक और शोधकर्ता, जो एक रहस्यमय बंगाली लोक परंपरा, बाउल संगीत को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए अपनी विचारोत्तेजक प्रस्तुतियों और प्रतिबद्धता के लिए जाने जाते हैं।
  6. डी.पी. सिन्हा (विद्वान और प्रशासक): एक प्रतिष्ठित विद्वान और प्रशासक जिन्होंने अनुसंधान, लेखन और नेतृत्व भूमिकाओं के माध्यम से भारतीय रंगमंच और प्रदर्शन कला के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।

इन छह व्यक्तियों ने अपनी असाधारण प्रतिभा, समर्पण और अपने संबंधित कला रूपों में योगदान के माध्यम से भारतीय सांस्कृतिक परिदृश्य को समृद्ध किया है। वे महत्वाकांक्षी कलाकारों के लिए प्रेरणा और भारत की प्रदर्शन कला परंपरा की जीवंतता और विविधता के प्रमाण के रूप में काम करते हैं।

Q. संगीत नाटक अकादमी द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान कौन सा है?

  • a) संगीत नाटक रथ
  • b) अकादमी पुराण
  • c) अकादमी रत्न (अकादमी फेलो)
  • d) नाट्य नाटक सम्मान

उत्तर: c) अकादमी रत्न (अकादमी फेलो)

भारत का गगनयान मिशन और उसके अंतरिक्ष यात्री

भारत अपने पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम, महत्वाकांक्षी गगनयान मिशन के साथ अपनी अंतरिक्ष यात्रा में एक बड़ी छलांग लगाने के लिए तैयार है। “खगोलीय वाहन” के लिए संस्कृत शब्द के नाम पर, गगनयान का लक्ष्य तीन दिवसीय मिशन के लिए चार अंतरिक्ष यात्रियों के एक दल को पृथ्वी की निचली कक्षा में भेजना है।

अंतरिक्ष यात्री:

27 फरवरी, 2024 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रतिष्ठित मिशन के लिए चुने गए चार भारतीय वायु सेना पायलटों की पहचान का खुलासा किया:

  • जीपी कैप्टन प्रशांत बालकृष्णन नायर
  • जीपी कैप्टन अंगद प्रताप
  • जीपी कैप्टन अजीत कृष्णन
  • विंग कमांडर शुभांशु शुक्ला

इन व्यक्तियों को बेंगलुरु में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) की अंतरिक्ष यात्री प्रशिक्षण सुविधा में कठोर प्रशिक्षण दिया गया है, जो उन्हें अंतरिक्ष यात्रा की शारीरिक और मानसिक मांगों के लिए तैयार करता है। जबकि पहले मिशन के लिए केवल तीन अंतरिक्ष यात्री दल का गठन करेंगे, सभी चार व्यक्ति भविष्य के प्रयासों के लिए योग्य अंतरिक्ष यात्रियों के एक समूह को बढ़ावा देते हुए अपना प्रशिक्षण जारी रखेंगे।

मिशन विवरण:

जबकि प्रारंभिक चालक दल मिशन का लक्ष्य 2025 है, भारत ने 2024 के अंत से पहले गगनयान अंतरिक्ष यान की अपनी पहली मानवरहित परीक्षण उड़ान शुरू करने की योजना बनाई है। यह महत्वपूर्ण कदम अंतरिक्ष यान के प्रदर्शन पर मूल्यवान डेटा प्रदान करेगा और ऐतिहासिक चालक दल मिशन के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा।

भारत के गगनयान मिशन पर आधारित एमसीक्यू:

  1. भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम का क्या नाम है?
  • a) चंद्रयान
  • b)आदित्य-1
  • c) गगनयान
  • d) एलवीएम3

उत्तर: c) गगनयान

  1. संस्कृत में “गगनयान” शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
  • a) चंद्र रथ
  • b) दिव्य वाहन
  • c) सौर जांच
  • d) कक्षीय स्टेशन

उत्तर: b) दिव्य वाहन

  1. पहले मानवयुक्त गगनयान मिशन में कितने अंतरिक्ष यात्री शामिल होंगे?
  • a) 1
  • b) 2
  • c) 3
  • d) 4

उत्तर : c) 3

सुनील भारती मित्तल ब्रिटेन के राजा द्वारा मानद नाइटहुड से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय नागरिक बन गए हैं

भारती एंटरप्राइजेज के संस्थापक और अध्यक्ष सुनील भारती मित्तल को ब्रिटेन और भारत के व्यापारिक संबंधों में उनकी सेवाओं के लिए ब्रिटेन के राजा चार्ल्स तृतीय द्वारा मानद नाइटहुड से सम्मानित किया गया है। यह प्रतिष्ठित मान्यता उन्हें किंग चार्ल्स III के तहत ब्रिटिश साम्राज्य के सबसे उत्कृष्ट आदेश के नाइट कमांडर (केबीई) प्राप्त करने वाला पहला भारतीय नागरिक बनाती है।

मानद ब्रिटिश पुरस्कारों की सूची में, मित्तल को केबीई से सम्मानित किया गया है, जो ब्रिटिश सम्राट द्वारा दिए जाने वाले सर्वोच्च सम्मानों में से एक है। केबीई उन विदेशी नागरिकों को मानद क्षमता में प्रदान किया जाता है जिन्होंने गतिविधि के विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट योगदान दिया है। जबकि नाइटहुड प्राप्त करने वाले यूके के नागरिकों को सर या डेम शीर्षक दिया जाता है, वहीं मित्तल जैसे गैर-यूके नागरिक अपने नाम के बाद केबीई (या महिलाओं के लिए डीबीई) जोड़ते हैं।

प्रश्न: किंग चार्ल्स III के तहत मानद नाइटहुड प्राप्त करने वाले पहले भारतीय कौन हैं?

a) रतन टाटा
b) सचिन तेंदुलकर
c) सुनील भारती मित्तल
d) नरेंद्र मोदी

उत्तर: c) सुनील भारती मित्तल

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 February 2024

प्रश्न: भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

  • a) 26 जनवरी
  • b) 28 फरवरी
  • c) 12 मार्च
  • d) 11 मई
Answer
उत्तर: b) 28 फरवरी

हर साल 28 फरवरी को, भारत राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाता है।

प्रश्न: “रमन प्रभाव” की खोज का श्रेय किस वैज्ञानिक को दिया जाता है?

  • a) एस एन बोस
  • b) होमी जे भाभा
  • c) सी. वी. रमन
  • d) विक्रम साराभाई
Answer
उत्तर: c) सी. वी. रमन

विस्तार_अधिक यह दिन 1928 में इसी तारीख को भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सी. वी. रमन द्वारा “रमन प्रभाव” की उल्लेखनीय खोज की याद दिलाता है।

प्रश्न: सर सी. वी. रमन ने रमन प्रभाव पर अपने काम के लिए किस वर्ष भौतिकी में नोबेल पुरस्कार जीता था?

  • a) 1928
  • b) 1930
  • c) 1935
  • d) 1940
Answer
उत्तर: a) 1928

“रमन प्रभाव” खोज ने सर सी. वी. रमन ने रमन भौतिकी में नोबेल पुरस्कार दिलाया 1930, भारतीय विज्ञान में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ।

प्रश्न: भारत का नया लोकपाल किसे नियुक्त किया गया है?

  • a) न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी
  • b) न्यायमूर्ति एएम खानविलकर
  • c) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  • d) सुशील चंद्रा
Answer
उत्तर: b) न्यायमूर्ति एएम खानविलकर

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा न्यायमूर्ति एएम खानविलकर को भारत का नया लोकपाल नियुक्त किया गया।

Daily Current Affairs : 28 February 2024 in English Click Here

National Science Day: February 28th

नवाचार और खोज का जश्न मनाना

हर साल 28 फरवरी को, भारत राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाता है। विस्तार_अधिक यह दिन 1928 में इसी तारीख को भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सी. वी. रमन द्वारा “रमन प्रभाव” की उल्लेखनीय खोज की याद दिलाता है। इस अभूतपूर्व खोज ने उन्हें भौतिकी में नोबेल पुरस्कार दिलाया 1930, भारतीय विज्ञान में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ।

2024 थीम: “विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक”

इस वर्ष के राष्ट्रीय विज्ञान दिवस का विषय विकसित और आत्मनिर्भर भारत (“विकसित भारत”) के लिए स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास और अनुप्रयोग को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर एमसीक्यू

प्रश्न: भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

  • a) 26 जनवरी
  • b) 28 फरवरी
  • c) 12 मार्च
  • d) 11 मई

उत्तर: b) 28 फरवरी

प्रश्न: “रमन प्रभाव” की खोज का श्रेय किस वैज्ञानिक को दिया जाता है?

  • a) एस एन बोस
  • b) होमी जे भाभा
  • c) सी. वी. रमन
  • d) विक्रम साराभाई

उत्तर: c) सी. वी. रमन

प्रश्न: सर सी. वी. रमन ने रमन प्रभाव पर अपने काम के लिए किस वर्ष भौतिकी में नोबेल पुरस्कार जीता था?

  • a) 1928
  • b) 1930
  • c) 1935
  • d) 1940

उत्तर: a) 1928

भारत के नए लोकपाल: न्यायमूर्ति एएम खानविलकर

  1. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा न्यायमूर्ति एएम खानविलकर को भारत का नया लोकपाल नियुक्त किया गया।
  2. जस्टिस खानविलकर के साथ छह सदस्यों की नियुक्ति।
  3. लोकपाल के न्यायिक सदस्यों में न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी, न्यायमूर्ति संजय यादव और न्यायमूर्ति रितु राज अवस्थी शामिल हैं।
  4. लोकपाल के अतिरिक्त सदस्य सुशील चंद्रा, पंकज कुमार और अजय तिर्की हैं।

प्रश्न: भारत का नया लोकपाल किसे नियुक्त किया गया है?

a) न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी
b) न्यायमूर्ति एएम खानविलकर
c) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
d) सुशील चंद्रा

उत्तर: b) न्यायमूर्ति एएम खानविलकर

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 27 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 February 2024

प्रश्न: पंकज उधास किस लिए प्रसिद्ध थे?
a) पॉप संगीत
b) बॉलीवुड आइटम गाने
c) ग़ज़लें
d) शास्त्रीय संगीत

Answer
उत्तर: c) ग़ज़लें
अनुभवी गायक पंकज उधास का लंबी बीमारी के बाद 26 फरवरी, 2024 को 73 वर्ष की आयु में मुंबई में निधन हो गया।
पंकज उधास अपनी ग़ज़लों के लिए प्रसिद्ध थे, जिनमें नाम से “चिट्ठी आई है”, मोहरा से “ना कजरे की धार”, “चांदी जैसा रंग”, “एक तरफ उसका घर” और “आहिस्ता” जैसे हिट गाने शामिल हैं।

प्रश्न: भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 के प्रावधान कब लागू होंगे?
a) 1 जुलाई, 2023
b) 1 जुलाई, 2024
c) 1 जनवरी, 2023
d) 31 दिसंबर, 2023

Answer
उत्तर: b) 1 जुलाई, 2024
केंद्र ने घोषणा की कि तीन महत्वपूर्ण कानूनों – भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 के प्रावधान 1 जुलाई, 2024 को प्रभावी हो जाएंगे।

प्रश्न: भारत के पहले सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट का क्या नाम है?
a) स्वच्छता एटम
b) होमोसेप एटम
c) रोबोक्लीनर 1.0
d) सैनिटेक प्रो

Answer
उत्तर: b) होमोसेप एटम
भारत का पहला सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट, जिसका नाम होमोसेप एटम है, का उद्देश्य देश भर में मैला ढोने की प्रथा को खत्म करना और स्वच्छता अभियान को बढ़ावा देना है।

Daily Current Affairs : 27 February 2024 in English Click Here

भारत का पहला सेप्टिक टैंक सफाई करने वाला रोबोट, जिसका नाम “होमोसेप एटम” है

भारत का पहला सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट, जिसका नाम होमोसेप एटम है, का उद्देश्य देश भर में मैला ढोने की प्रथा को खत्म करना और स्वच्छता अभियान को बढ़ावा देना है।

  • आईआईटी मद्रास के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)-टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर (टीबीआई) में स्थापित एक स्टार्टअप द्वारा विकसित, यह तकनीक पारंपरिक मैनुअल सफाई विधियों को रोबोटिक में बदल देती है।
  • विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने एक बयान में बताया कि होमोसेप एटम रोबोट को पूरे भारत के 16 शहरों में तैनात किया गया है।
  • इसकी क्षमताओं में व्यापक ब्लेड सफाई, ठोस अपशिष्ट डीसिल्टिंग, सक्शन और भंडारण शामिल है, सभी एक डिवाइस में एकीकृत हैं।

प्रश्न: भारत के पहले सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट का क्या नाम है?

a) स्वच्छता एटम
b) होमोसेप एटम
c) रोबोक्लीनर 1.0
d) सैनिटेक प्रो

उत्तर: b) होमोसेप एटम

तीन नए आपराधिक कानून 1 जुलाई से प्रभावी होंगे

केंद्र ने घोषणा की कि तीन महत्वपूर्ण कानूनों – भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 के प्रावधान 1 जुलाई, 2024 को प्रभावी हो जाएंगे।

  • गृह मंत्रालय ने एक गजट अधिसूचना के जरिये यह जानकारी दी।
  • ये कानून दिसंबर 2023 में संसद द्वारा पारित किए गए थे।
  • भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 को 1860 के भारतीय दंड संहिता, 1898 की आपराधिक प्रक्रिया संहिता और 1872 के भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित करने के लिए निर्धारित किया गया है।

प्रश्न: भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 के प्रावधान कब लागू होंगे?

a) 1 जुलाई, 2023
b) 1 जुलाई, 2024
c) 1 जनवरी, 2023
d) 31 दिसंबर, 2023

उत्तर: b) 1 जुलाई, 2024

दिग्गज गायक पंकज उधास का निधन

दिग्गज गायक पंकज उधास का लंबी बीमारी के बाद 26 फरवरी, 2024 को 73 वर्ष की आयु में मुंबई में निधन हो गया।

  • पंकज उधास अपनी ग़ज़लों के लिए प्रसिद्ध थे, जिनमें नाम से “चिट्ठी आई है”, मोहरा से “ना कजरे की धार”, “चांदी जैसा रंग”, “एक तरफ उसका घर” और “आहिस्ता” जैसे हिट गाने शामिल हैं।
  • पंकज उधास के परिवार में उनकी पत्नी फरीदा उधास, बेटियां नायाब और रेवा उधास और भाई निर्मल और मनहर उधास हैं, जो दोनों गायक भी हैं।

प्रश्न: पंकज उधास किस लिए प्रसिद्ध थे?

a) पॉप संगीत
b) बॉलीवुड आइटम गाने
c) ग़ज़लें
d) शास्त्रीय संगीत

उत्तर: c) ग़ज़लें

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 18 February to 24 February 2024

प्रश्न: चंद्रमा पर उतरने वाले पहले निजी अंतरिक्ष यान का क्या नाम है?
a) अपोलो 11
b) ओडिसी
c) ओडीसियस
d) आर्टेमिस

Answer
उत्तर: c) ओडीसियस
इंटुएटिव मशीन्स द्वारा निर्मित ओडीसियस ने 1972 में अपोलो 17 के बाद चंद्रमा पर उतरने वाला पहला अमेरिकी निर्मित अंतरिक्ष यान बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की, जो एक निजी कंपनी द्वारा चंद्रमा पर उतरने वाली पहली घटना थी।

प्रश्न: किस निजी कंपनी ने ओडीसियस अंतरिक्ष यान का निर्माण किया?
a) स्पेसएक्स
b) इंटुएटिव मशीन्स
c) नीली उत्पत्ति
d) बोइंग

Answer
उत्तर: b) इंटुएटिव मशीन्स
नासा के प्रशासक बिल नेल्सन ने निजी कंपनियों के साथ सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इंटुएटिव मशीन्स, स्पेसएक्स (ओडीसियस के लिए लॉन्च प्रदाता) और नासा के वाणिज्यिक चंद्रमा कार्यक्रम की सराहना की।

प्रश्न: मॉर्निंग कंसल्ट 2024 तक 78% अनुमोदन रेटिंग के साथ सबसे लोकप्रिय वैश्विक नेता के रूप में कौन उभरा?
a) मेक्सिको के राष्ट्रपति
b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
c) अर्जेंटीना के राष्ट्रपति
d) अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन

Answer
उत्तर: b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वैश्विक नेता अनुमोदन रेटिंग में 78% के साथ शीर्ष पर हैं।

प्रश्न: काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों में कुल निवेश कितना है?
a) 20,000 करोड़ रुपये
b) 22,500 करोड़ रुपये
c) 25,000 करोड़ रुपये
d) 30,000 करोड़ रुपये

Answer
उत्तर: b) 22,500 करोड़ रुपये
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों (KAPS-3 और KAPS-4) का उद्घाटन किया।
22,500 करोड़ रुपये के निवेश के साथ उद्घाटन दक्षिण गुजरात के नवसारी में हुआ।

प्रश्न: भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड परियोजना से कितनी ग्राम पंचायतों को लाभ होने की उम्मीद है?
a) 5,000 के लगभाग
b) 6,000 के लगभाग
c) 7,000 के लगभाग
d) 8,000 से अधिक

Answer
उत्तर: d) 8,000 से अधिक
उद्घाटन की गई परियोजनाओं में भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड शामिल है, जिससे 8,000 से अधिक ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड इंटरनेट का लाभ मिलेगा।

प्रश्न: अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के संबंध में केंद्र ने हाल ही में किस बदलाव को मंजूरी दी है?
a) अंतरिक्ष क्षेत्र में FDI पर प्रतिबंध बढ़ाया गया
b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
c) अंतरिक्ष क्षेत्र में एफडीआई को 50% तक सीमित करना
d) अंतरिक्ष क्षेत्र में विदेशी निवेश पर पूर्ण प्रतिबंध

Answer
Answer: b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
केंद्र ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, एफडीआई नीति में संशोधन को मंजूरी दे दी है, जिससे अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति मिल जाएगी।

प्रश्न: महिलाओं की सुरक्षा के लिए 24 घंटे चलने वाली आपातकालीन हेल्पलाइन सेवा नंबर क्या है?
a) 112
b) 100
c) 108
d) 181

Answer
उत्तर: a) 112
केंद्र सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के दौरान लगभग ₹1,180 करोड़ की कुल लागत पर ‘महिला सुरक्षा’ पर अंब्रेला योजना को जारी रखने की मंजूरी दे दी है। यह निर्णय 21 फरवरी, 2024 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक के दौरान लिया गया।
112 आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस) 2.0।

प्रश्न: रायसीना डायलॉग क्या है?
a) नई दिल्ली में एक संगीत समारोह
b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन
c) एक साहित्यिक पुरस्कार समारोह
d) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने वाला एक खेल आयोजन

Answer
उत्तर: b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन
रायसीना डायलॉग का 9वां संस्करण 21 से 23 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली, भारत में शुरू हुआ। यह प्रतिष्ठित सम्मेलन अंतरराष्ट्रीय समुदाय के सामने आने वाले महत्वपूर्ण मुद्दों को संबोधित करते हुए भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर चर्चा के लिए भारत के प्रमुख मंच के रूप में कार्य करता है।

प्रश्न: रायसीना डायलॉग के 2024 संस्करण का विषय क्या है?
a) “टेक फ्रंटियर्स: विनियम और वास्तविकताएँ”
b) “ग्रह के साथ शांति: निवेश और नवप्रवर्तन”
c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”
d) “विउपनिवेशीकरण बहुपक्षवाद: संस्थाएं और समावेशन”

Answer
उत्तर: c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”
रायसीना डायलॉग के 2024 संस्करण थीम: “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”

प्रश्न: भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास कौन सा है?
a) ऑपरेशन ट्राइडेंट
b) वरुण व्यायाम करें
c) मिलन
d) ऑपरेशन ट्रोपेक्स

Answer
सही उत्तर: c) मिलन
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 21 फरवरी 2024 को विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित प्रमुख नौसैनिक अभ्यास मिलन 2024 के 12वें संस्करण का उद्घाटन किया।मिलन 2024 भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास है, जिसमें भाग लेने वाली नौसेनाओं के 2,000 से अधिक कर्मी शामिल हैं।

प्रश्न: खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स अष्टलक्ष्मी कहाँ शुरू हुई?
a) कोलकाता
b) मुंबई
c) गुवाहाटी
d) नई दिल्ली

Answer
उत्तर: c) गुवाहाटी
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का चौथा संस्करण, जिसका नाम अष्टलक्ष्मी है, गुवाहाटी में शुरू हो रहा है।

प्रश्न: ग्रीस के वर्तमान प्रधान मंत्री कौन हैं?
a) क्यारीकोस मित्सोटाकिस
b) जियोर्गोस गेरापेत्राइटिस
c) निकोस डेंडियास
d) कतेरीना सकेलारोपोलू

Answer
सही उत्तर: a) क्यारीकोस मित्सोटाकिस
ग्रीस के प्रधान मंत्री क्यारीकोस मित्सोटाकिस भारत की चार दिवसीय राजकीय यात्रा के लिए नई दिल्ली पहुंचेंगे।

प्रश्न : किस पहल का उद्देश्य लाखों भारतीयों द्वारा उपभोग किए जाने वाले भोजन की सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित करना है?
a) पीएम-केयर्स
b) पीएम-किसान
c) पीएम-अभिम
d) पीएम-जेएवाई

Answer
सही उत्तर: c) पीएम-अभिम
पीएम-एबीएचआईएम पहल के तहत कई उन्नत स्वास्थ्य सुविधाएं, जैसे क्रिटिकल केयर ब्लॉक और एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य लैब भी खोली जाएंगी।

प्रश्न : राजकोट टेस्ट में प्लेयर ऑफ द मैच का पुरस्कार किसे दिया गया?
a)शुभमन गिल
b) सरफराज
c)रवींद्र जड़ेजा
d) मार्क वुड

Answer
सही उत्तर: c) रवींद्र जड़ेजा
रवींद्र जडेजा को उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए प्लेयर ऑफ द मैच के रूप में सम्मानित किया गया।

प्रश्न: महिला बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024 का खिताब किसने जीता?
a) भारत
b) थाईलैंड
c) चीन
d) इंडोनेशिया

Answer
उत्तर: a) भारत
भारतीय महिला बैडमिंटन टीम ने 18 फरवरी 2024 को मलेशिया के शाह आलम में सेतिया सिटी कन्वेंशन सेंटर में पहली बार बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप का खिताब जीता।

प्रश्न: उपग्रह इन्सैट-3DS का उद्देश्य क्या है?
a) संचार
b) पृथ्वी अवलोकन
c) मौसम संबंधी अवलोकन
d) अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर: c) मौसम संबंधी अवलोकन
मौसम उपग्रह, इन्सैट 3डीएस, प्रक्षेपण के लगभग 20 मिनट बाद निर्धारित पथ पर प्रक्षेपित किया गया।

प्रश्न: INSAT 3DS को लॉन्च करने के लिए किस रॉकेट का उपयोग किया गया था?
a) पीएसएलवी
b) जीएसएलवी एमके III
c) जीएसएलवी एमके II
d) जीएसएलवी-एफ14

Answer
उत्तर: d) जीएसएलवी-एफ14
इसरो के अध्यक्ष श्री सोमनाथ ने मिशन की सफलता की पुष्टि करते हुए कहा कि INSAT 3DS एक अगली पीढ़ी का उपग्रह है जिसमें तैनात सौर पैनल हैं।

प्रश्नः 58वें ज्ञानपीठ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
a) गुलज़ार
b) जगद्गुरु रामभद्राचार्य
c) ए और बी दोनों
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: c) a और b दोनों
प्रतिष्ठित 58वां ज्ञानपीठ पुरस्कार गीतकार और कवि गुलज़ार और संस्कृत विद्वान जगद्गुरु रामभद्राचार्य को प्रदान किया गया है।

प्रश्न: फिल्म “स्लमडॉग मिलियनेयर” के किस गीत ने गुलज़ार की अंतर्राष्ट्रीय प्रशंसा में योगदान दिया?
a) “जय हो”
b) “तेरे बिना”
c) “दिल से रे”
d) “छैया छैया”

Answer
उत्तर: a) “जय हो”
गुलज़ार की काव्यात्मक और गीतात्मक प्रतिभा फिल्म “स्लमडॉग मिलियनेयर” (जिसने 2009 में ऑस्कर और 2010 में ग्रैमी पुरस्कार जीता) के “जय हो” जैसे गीतों के साथ-साथ “माचिस” (1996) जैसी समीक्षकों द्वारा प्रशंसित फिल्मों की रचनाओं के माध्यम से चमकती है। , “ओमकारा” (2006), “दिल से…” (1998), और “गुरु” (2007)।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 25 & 26 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 25 & 26 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 25 & 26 February 2024

प्रश्न: फरवरी 2024 में नई दिल्ली में पीएम मोदी द्वारा उद्घाटन किया गया भारत टेक्स 2024 कार्यक्रम किस क्षेत्र से संबंधित है:
a) प्रौद्योगिकी
b) कृषि
c) कपड़ा
d) पर्यटन

Answer
उत्तर: c) कपड़ा
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 26 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में भारत टेक्स 2024 का उद्घाटन किया।
भारत टेक्स 2024 भारत में आयोजित अब तक के सबसे बड़े वैश्विक कपड़ा कार्यक्रमों में से एक है, जिसमें 100 से अधिक देशों की भागीदारी है।

प्रश्न: शिक्षा मंत्रालय के अनुसार, किस शैक्षणिक सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष होनी चाहिए?
a) 2026-27
b) 2023-24
c) 2024-25
d) 2025-26

Answer
उत्तर : c) 2024-25
शिक्षा मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) को पत्र भेजकर यह सुनिश्चित करने का अनुरोध किया है कि 2024-25 सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष है।

प्रश्न: कौन सा कानून ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष करना अनिवार्य करता है?
a) राष्ट्रीय शिक्षा नीति अधिनियम
b) शिक्षा का अधिकार संशोधन अधिनियम
c) बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009
d) शैक्षिक सुधार अधिनियम, 2010

Answer
उत्तर: c) बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009
यह निर्देश राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 दोनों में उल्लिखित प्रावधानों के अनुरूप है।

प्रश्न: देश के सबसे लंबे सिग्नेचर स्टे ब्रिज का क्या नाम है, जिसका हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात में उद्घाटन किया?
a) भारती सेतु
b) सुदर्शन सेतु
c) द्वारका ब्रिज
d) विश्व सेतु

Answer
उत्तर: b) सुदर्शन सेतु
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 फरवरी 2024 को गुजरात के द्वारका में ओखा मुख्य भूमि और बेयट ड्वाटका द्वीप को जोड़ने वाले लगभग 2.32 किमी लंबे देश के सबसे लंबे हस्ताक्षर पुल, ‘सुदर्शन सेतु’ को समर्पित किया।

Daily Current Affairs : 25 & 26 February 2024 in English Click Here

देश के सबसे लंबे सिग्नेचर ब्रिज, ‘सुदर्शन सेतु’ का उद्घाटन पीएम मोदी ने गुजरात में किया

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 फरवरी 2024 को गुजरात के द्वारका में ओखा मुख्य भूमि और बेयट ड्वाटका द्वीप को जोड़ने वाले लगभग 2.32 किमी लंबे देश के सबसे लंबे हस्ताक्षर पुल, ‘सुदर्शन सेतु’ को समर्पित किया।

  1. पुल को एक इंजीनियरिंग चमत्कार के रूप में देखा जाता है और इसमें श्रीमद्भगवद गीता के श्लोकों और भगवान कृष्ण की छवियों से सजाए गए फुटपाथ हैं।
  2. सुदर्शन सेतु अपने फुटपाथों पर सौर पैनलों को शामिल करता है, जिससे एक मेगावाट बिजली पैदा होती है, और इससे परिवहन में आसानी होगी और द्वारका और बेट-द्वारका के बीच यात्रा के समय में काफी कमी आने की उम्मीद है।
  3. पहले, तीर्थयात्रियों को बेट द्वारका तक पहुंचने के लिए नाव परिवहन पर निर्भर रहना पड़ता था, लेकिन पुल अब आसान पहुंच प्रदान करेगा।
  4. सुदर्शन सेतु के उद्घाटन के साथ 4150 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का शुभारंभ और शिलान्यास किया गया, जिसमें वाडिनार में एक पाइपलाइन परियोजना और तीन रेल विद्युतीकरण परियोजनाएं शामिल हैं।

प्रश्न: देश के सबसे लंबे सिग्नेचर स्टे ब्रिज का क्या नाम है, जिसका हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात में उद्घाटन किया?

a) भारती सेतु
b) सुदर्शन सेतु
c) द्वारका ब्रिज
d) विश्व सेतु

उत्तर: b) सुदर्शन सेतु

2024-25 सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष से अधिक है

शिक्षा मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) को पत्र भेजकर यह सुनिश्चित करने का अनुरोध किया है कि 2024-25 सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष है।

  1. यह निर्देश राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 दोनों में उल्लिखित प्रावधानों के अनुरूप है।
  2. स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने महीने की 15 तारीख को पत्र जारी किया, जिसमें राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को आगामी 2024-25 सत्र के लिए ग्रेड 1 प्रवेश के लिए आयु की आवश्यकता को तदनुसार समायोजित करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया।

प्रश्न: शिक्षा मंत्रालय के अनुसार, किस शैक्षणिक सत्र से ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष होनी चाहिए?

a) 2026-27
b) 2023-24
c) 2024-25
d) 2025-26

उत्तर : c) 2024-25

प्रश्न: कौन सा कानून ग्रेड 1 में प्रवेश की आयु 6 वर्ष करना अनिवार्य करता है?

a) राष्ट्रीय शिक्षा नीति अधिनियम
b) शिक्षा का अधिकार संशोधन अधिनियम
c) बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009
d) शैक्षिक सुधार अधिनियम, 2010

उत्तर: c) बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009

पीएम नरेंद्र मोदी ने भारत में सबसे बड़े वैश्विक कपड़ा आयोजनों में से एक, भारत टेक्स 2024 का उद्घाटन किया

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 26 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में भारत टेक्स 2024 का उद्घाटन किया।

  1. भारत टेक्स 2024 भारत में आयोजित अब तक के सबसे बड़े वैश्विक कपड़ा कार्यक्रमों में से एक है, जिसमें 100 से अधिक देशों की भागीदारी है।
  2. इस कार्यक्रम में 65 से अधिक ज्ञान सत्र होंगे, जिसमें 100 से अधिक वैश्विक पैनलिस्ट कपड़ा क्षेत्र के विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करेंगे।
  3. इसमें प्रमुख नीति निर्माताओं, वैश्विक सीईओ, 3,500 से अधिक प्रदर्शकों और 3,000 से अधिक खरीदारों की मेजबानी की उम्मीद है।
  4. छात्रों, बुनकरों, कारीगरों और कपड़ा श्रमिकों के साथ-साथ 40,000 से अधिक व्यापारिक आगंतुक इसमें भाग ले रहे हैं।

प्रश्न: फरवरी 2024 में नई दिल्ली में पीएम मोदी द्वारा उद्घाटन किया गया भारत टेक्स 2024 कार्यक्रम किस क्षेत्र से संबंधित है:

a) प्रौद्योगिकी
b) कृषि
c) कपड़ा
d) पर्यटन

उत्तर:c) कपड़ा

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 18 February to 24 February 2024

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 18 February to 24 February 2024 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
18 February to 24 February 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 25

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 24 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 24 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 24 February 2024

प्रश्न: चंद्रमा पर उतरने वाले पहले निजी अंतरिक्ष यान का क्या नाम है?
a) अपोलो 11
b) ओडिसी
c) ओडीसियस
d) आर्टेमिस

Answer
उत्तर: c) ओडीसियस
इंटुएटिव मशीन्स द्वारा निर्मित ओडीसियस ने 1972 में अपोलो 17 के बाद चंद्रमा पर उतरने वाला पहला अमेरिकी निर्मित अंतरिक्ष यान बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की, जो एक निजी कंपनी द्वारा चंद्रमा पर उतरने वाली पहली घटना थी।

प्रश्न: किस निजी कंपनी ने ओडीसियस अंतरिक्ष यान का निर्माण किया?
a) स्पेसएक्स
b) इंटुएटिव मशीन्स
c) नीली उत्पत्ति
d) बोइंग

Answer
उत्तर: b) इंटुएटिव मशीन्स
नासा के प्रशासक बिल नेल्सन ने निजी कंपनियों के साथ सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इंटुएटिव मशीन्स, स्पेसएक्स (ओडीसियस के लिए लॉन्च प्रदाता) और नासा के वाणिज्यिक चंद्रमा कार्यक्रम की सराहना की।

Daily Current Affairs : 24 February 2024 in English Click Here

ओडीसियस: चंद्रमा पर उतरने वाला पहला अमेरिकी निर्मित अंतरिक्ष यान

इंटुएटिव मशीन्स द्वारा निर्मित ओडीसियस ने 1972 में अपोलो 17 के बाद चंद्रमा पर उतरने वाला पहला अमेरिकी निर्मित अंतरिक्ष यान बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की, जो एक निजी कंपनी द्वारा चंद्रमा पर उतरने वाली पहली घटना थी।

  1. अंतरिक्ष यान 23 फरवरी, 2024 को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव से लगभग 186 मील दूर मालापर्ट ए नामक क्रेटर के पास उतरा।
  2. आखिरी मिनट में नेविगेशन सेंसर की खराबी के कारण लैंडिंग तनावपूर्ण थी, लेकिन इंजीनियर सफल लैंडिंग सुनिश्चित करने में कामयाब रहे।
  3. टचडाउन के बाद संचार पुष्टिकरण का उत्सुकता से इंतजार किया जा रहा था, और एक हल्के संकेत ने अंततः ओडीसियस के जीवित रहने की पुष्टि की।
  4. नासा के प्रशासक बिल नेल्सन ने निजी कंपनियों के साथ सहयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इंटुएटिव मशीन्स, स्पेसएक्स (ओडीसियस के लिए लॉन्च प्रदाता) और नासा के वाणिज्यिक चंद्रमा कार्यक्रम की सराहना की।
  5. लैंडिंग के दो घंटे बाद, ओडीसियस ने डेटा भेजना शुरू कर दिया, टीम उत्सुकता से चंद्र सतह से पहली छवियों का इंतजार कर रही थी।

प्रश्न: चंद्रमा पर उतरने वाले पहले निजी अंतरिक्ष यान का क्या नाम है?

a) अपोलो 11
b) ओडिसी
c) ओडीसियस
d) आर्टेमिस

उत्तर: c) ओडीसियस

प्रश्न: किस निजी कंपनी ने ओडीसियस अंतरिक्ष यान का निर्माण किया?

a) स्पेसएक्स
b) इंटुएटिव मशीन्स
c) नीली उत्पत्ति
d) बोइंग

उत्तर: b) इंटुएटिव मशीन्स

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 23 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 23 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 23 February 2024

प्रश्न: मॉर्निंग कंसल्ट 2024 तक 78% अनुमोदन रेटिंग के साथ सबसे लोकप्रिय वैश्विक नेता के रूप में कौन उभरा?
a) मेक्सिको के राष्ट्रपति
b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
c) अर्जेंटीना के राष्ट्रपति
d) अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन

Answer
उत्तर: b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वैश्विक नेता अनुमोदन रेटिंग में 78% के साथ शीर्ष पर हैं।

प्रश्न: काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों में कुल निवेश कितना है?
a) 20,000 करोड़ रुपये
b) 22,500 करोड़ रुपये
c) 25,000 करोड़ रुपये
d) 30,000 करोड़ रुपये

Answer
उत्तर: b) 22,500 करोड़ रुपये
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों (KAPS-3 और KAPS-4) का उद्घाटन किया।
22,500 करोड़ रुपये के निवेश के साथ उद्घाटन दक्षिण गुजरात के नवसारी में हुआ।

प्रश्न: भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड परियोजना से कितनी ग्राम पंचायतों को लाभ होने की उम्मीद है?
a) 5,000 के लगभाग
b) 6,000 के लगभाग
c) 7,000 के लगभाग
d) 8,000 से अधिक

Answer
उत्तर: d) 8,000 से अधिक
उद्घाटन की गई परियोजनाओं में भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड शामिल है, जिससे 8,000 से अधिक ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड इंटरनेट का लाभ मिलेगा।

Daily Current Affairs : 23 February 2024 in English Click Here

प्रधान मंत्री मोदी विश्व के सबसे लोकप्रिय नेता के रूप में पुनः स्थापित

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वैश्विक नेता अनुमोदन रेटिंग में 78% के साथ शीर्ष पर हैं।
  • अमेरिका स्थित एजेंसी मॉर्निंग कंसल्ट द्वारा कराए गए सर्वे में मोदी की लोकप्रियता का खुलासा हुआ है।
  • मैक्सिकन राष्ट्रपति आंद्रेस मैनुअल लोपेज़ ओब्रेडोर 65% अनुमोदन रेटिंग के साथ दूसरे स्थान पर हैं।
  • अर्जेंटीना के राष्ट्रपति जेवियर माइली 63% अनुमोदन रेटिंग के साथ तीसरे स्थान पर हैं।
  • अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन विश्व नेताओं में 11वें स्थान पर हैं।
  • कनाडा के प्रधानमंत्री जस्टिन ट्रूडो 17वें स्थान पर हैं।
  • ब्रिटेन के प्रधानमंत्री ऋषि सुनक 20वें स्थान पर हैं।
  • सर्वेक्षण डेटा 30 जनवरी से 5 फरवरी तक एकत्र किया गया।

प्रश्न: मॉर्निंग कंसल्ट 2024 तक 78% अनुमोदन रेटिंग के साथ सबसे लोकप्रिय वैश्विक नेता के रूप में कौन उभरा?
a) मेक्सिको के राष्ट्रपति
b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
c) अर्जेंटीना के राष्ट्रपति
d) अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन

उत्तर: b) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी

पीएम मोदी ने काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों का अनावरण किया

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों (KAPS-3 और KAPS-4) का उद्घाटन किया।
  • 22,500 करोड़ रुपये के निवेश के साथ उद्घाटन दक्षिण गुजरात के नवसारी में हुआ।
  • पीएम मोदी ने नवसारी में पीएम मित्र पार्क के निर्माण की भी शुरुआत की।
  • इस कार्यक्रम में सड़क, रेलवे, पेयजल और स्वास्थ्य सेवा सहित बुनियादी ढांचे से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं का शुभारंभ हुआ।
  • पीएम मित्र पार्क कपड़ा क्षेत्र को समर्पित देश का पहला ऐसा पार्क है, जिसका उद्देश्य कपड़ा उद्योग को बढ़ावा देना और कपड़ा निर्यात में भारत की हिस्सेदारी बढ़ाना है।
  • प्रधान मंत्री ने भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में सरकार के प्रयासों पर जोर दिया, पीएम मित्र पार्क इस दिशा में एक कदम है।
  • उन्होंने वैश्विक कपड़ा क्षेत्र में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता पर प्रकाश डाला और इस उपलब्धि में गुजरात के महत्वपूर्ण योगदान को स्वीकार किया।

प्रश्न: काकरापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन में दो नए दबावयुक्त भारी जल रिएक्टरों में कुल निवेश कितना है?
a) 20,000 करोड़ रुपये
b) 22,500 करोड़ रुपये
c) 25,000 करोड़ रुपये
d) 30,000 करोड़ रुपये

जवाब: b) 22,500 करोड़ रुपये

सरकार ने गन्ने का उचित एवं लाभकारी मूल्य (एफआरपी) आठ प्रतिशत बढ़ाया; प्रधानमंत्री ने निर्णय को ऐतिहासिक बताया

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मेहसाणा में एक संबोधन के दौरान भावी पीढ़ियों के लिए विकास प्रयासों के महत्व पर जोर दिया।
  • बुनियादी ढांचे के विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए 13,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और शुरुआत की गई है।
  • श्री मोदी ने विकसित भारत के मार्ग के रूप में सड़क और रेलवे परियोजनाओं के महत्व पर प्रकाश डाला।
  • “मोदी गारंटी” पहल का उद्देश्य विकास प्रयासों के माध्यम से हाशिए पर रहने वाले समुदायों के जीवन का उत्थान करना है।
  • सरकार विकास गतिविधियों के साथ-साथ विरासत संरक्षण पर जोर देती है।
  • उद्घाटन की गई परियोजनाओं में भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड शामिल है, जिससे 8,000 से अधिक ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड इंटरनेट का लाभ मिलेगा।
  • शुरू की गई रेलवे परियोजनाओं में महेसाणा और बनासकांठा जिलों में रेल लाइन दोहरीकरण, गेज परिवर्तन और नई ब्रॉड-गेज लाइनें शामिल हैं।
  • खेड़ा, गांधीनगर, अहमदाबाद और महेसाणा में कई सड़क परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
  • गांधीनगर, अहमदाबाद, बनासकांठा और महेसाणा में सड़क परियोजनाओं के साथ-साथ वायु सेना स्टेशन, दीसा के रनवे और गिफ्ट सिटी में गुजरात बायोटेक्नोलॉजी रिसर्च सेंटर (जीबीआरसी) की नई इमारत सहित विभिन्न परियोजनाओं के लिए आधारशिला रखी गई है।

Question: भारत नेट चरण- II – गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड परियोजना से कितनी ग्राम पंचायतों को लाभ होने की उम्मीद है?
a) 5,000 के लगभाग
b) 6,000 के लगभाग
c) 7,000 के लगभाग
d) 8,000 से अधिक

उत्तर: d) 8,000 से अधिक

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 22 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 22 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 22 February 2024

प्रश्न: अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के संबंध में केंद्र ने हाल ही में किस बदलाव को मंजूरी दी है?
a) अंतरिक्ष क्षेत्र में FDI पर प्रतिबंध बढ़ाया गया
b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
c) अंतरिक्ष क्षेत्र में एफडीआई को 50% तक सीमित करना
d) अंतरिक्ष क्षेत्र में विदेशी निवेश पर पूर्ण प्रतिबंध

Answer
Answer: b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
केंद्र ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, एफडीआई नीति में संशोधन को मंजूरी दे दी है, जिससे अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति मिल जाएगी।

प्रश्न: महिलाओं की सुरक्षा के लिए 24 घंटे चलने वाली आपातकालीन हेल्पलाइन सेवा नंबर क्या है?
a) 112
b) 100
c) 108
d) 181

Answer
उत्तर: a) 112
केंद्र सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के दौरान लगभग ₹1,180 करोड़ की कुल लागत पर ‘महिला सुरक्षा’ पर अंब्रेला योजना को जारी रखने की मंजूरी दे दी है। यह निर्णय 21 फरवरी, 2024 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक के दौरान लिया गया।
112 आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस) 2.0।

प्रश्न: रायसीना डायलॉग क्या है?
a) नई दिल्ली में एक संगीत समारोह
b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन
c) एक साहित्यिक पुरस्कार समारोह
d) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने वाला एक खेल आयोजन

Answer
उत्तर: b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन
रायसीना डायलॉग का 9वां संस्करण 21 से 23 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली, भारत में शुरू हुआ। यह प्रतिष्ठित सम्मेलन अंतरराष्ट्रीय समुदाय के सामने आने वाले महत्वपूर्ण मुद्दों को संबोधित करते हुए भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर चर्चा के लिए भारत के प्रमुख मंच के रूप में कार्य करता है।

प्रश्न: रायसीना डायलॉग के 2024 संस्करण का विषय क्या है?
a) “टेक फ्रंटियर्स: विनियम और वास्तविकताएँ”
b) “ग्रह के साथ शांति: निवेश और नवप्रवर्तन”
c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”
d) “विउपनिवेशीकरण बहुपक्षवाद: संस्थाएं और समावेशन”

Answer
उत्तर: c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”
रायसीना डायलॉग के 2024 संस्करण थीम: “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”

Daily Current Affairs : 22 February 2024 in English Click Here

रायसीना डायलॉग का 9वां संस्करण 21 से 23 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली में

रायसीना डायलॉग का 9वां संस्करण 21 से 23 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली, भारत में शुरू हुआ। यह प्रतिष्ठित सम्मेलन अंतरराष्ट्रीय समुदाय के सामने आने वाले महत्वपूर्ण मुद्दों को संबोधित करते हुए भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर चर्चा के लिए भारत के प्रमुख मंच के रूप में कार्य करता है।

यहां 9वें रायसीना डायलॉग की मुख्य झलकियां दी गई हैं:

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा उद्घाटन:
    • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वैश्विक चर्चा में इसके महत्व पर जोर देते हुए इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
    • उद्घाटन सत्र के मुख्य अतिथि हेलेनिक गणराज्य (ग्रीस) के प्रधान मंत्री क्यारीकोस मित्सोटाकिस थे।
  2. विविध भागीदारी:
    • सम्मेलन में 100 से अधिक देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
    • विशिष्ट उपस्थित लोगों में मंत्री, पूर्व राष्ट्राध्यक्ष और शासनाध्यक्ष, सैन्य कमांडर, उद्योग नेता, प्रौद्योगिकी विशेषज्ञ, शिक्षाविद, पत्रकार और थिंक टैंक विद्वान शामिल थे।
    • भागीदारी का विस्तार युवा प्रतिभागियों तक भी हुआ।
  3. थीम: “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”:
    • 2024 संस्करण इस विषय के इर्द-गिर्द घूमता है, जिसमें छह विषयगत स्तंभों की खोज की गई है:
      • टेक फ्रंटियर्स: विनियम और वास्तविकताएँ
      • ग्रह के साथ शांति: निवेश और नवप्रवर्तन
      • युद्ध और शांति: शस्त्रागार और विषमताएँ
      • उपनिवेशवाद से मुक्ति बहुपक्षवाद: संस्थाएँ और समावेशन
      • 2030 के बाद का एजेंडा: लोग और प्रगति
      • लोकतंत्र की रक्षा: समाज और संप्रभुता।
  4. विश्वव्यापी पहुँच:
    • लगभग 115 देशों के 2,500 से अधिक प्रतिभागियों ने व्यक्तिगत रूप से संवाद में भाग लिया।

प्रश्न: रायसीना डायलॉग क्या है?

a) नई दिल्ली में एक संगीत समारोह
b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन
c) एक साहित्यिक पुरस्कार समारोह
d) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने वाला एक खेल आयोजन

उत्तर: b) भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर एक वार्षिक सम्मेलन

प्रश्न: रायसीना डायलॉग के 2024 संस्करण का विषय क्या है?

a) “टेक फ्रंटियर्स: विनियम और वास्तविकताएँ”
b) “ग्रह के साथ शांति: निवेश और नवप्रवर्तन”
c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”
d) “विउपनिवेशीकरण बहुपक्षवाद: संस्थाएं और समावेशन”

उत्तर: c) “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग, निर्माण”

सरकार ने महिला सुरक्षा योजना को 2025-26 तक जारी रखने की मंजूरी दे दी है

केंद्र सरकार ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के दौरान लगभग ₹1,180 करोड़ की कुल लागत पर ‘महिला सुरक्षा’ पर अंब्रेला योजना को जारी रखने की मंजूरी दे दी है। यह निर्णय 21 फरवरी, 2024 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक के दौरान लिया गया।

योजना के प्रमुख घटकों में शामिल हैं:

  • 112 आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस) 2.0।
  • राष्ट्रीय फोरेंसिक डेटा सेंटर की स्थापना सहित केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं का उन्नयन।
  • राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (एफएसएल) में डीएनए विश्लेषण और साइबर फोरेंसिक क्षमताओं को मजबूत करना।
  • महिलाओं और बच्चों के विरुद्ध साइबर अपराध की रोकथाम।
  • महिलाओं और बच्चों के खिलाफ यौन उत्पीड़न के मामलों को संभालने के लिए जांचकर्ताओं और अभियोजकों की क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण।
  • महिला सहायता डेस्क एवं मानव तस्करी विरोधी इकाइयों की स्थापना।

प्रश्न: महिलाओं की सुरक्षा के लिए 24 घंटे चलने वाली आपातकालीन हेल्पलाइन सेवा नंबर क्या है?

a) 112
b) 100
c) 108
d) 181

उत्तर: a) 112

सरकार ने अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% एफडीआई की अनुमति दी

केंद्र ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, एफडीआई नीति में संशोधन को मंजूरी दे दी है, जिससे अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति मिल जाएगी।

संशोधित नीति के तहत उदारीकृत प्रवेश मार्गों का उद्देश्य संभावित निवेशकों को अंतरिक्ष में भारतीय कंपनियों में निवेश करने के लिए आकर्षित करना है।

उपग्रहों, जमीनी खंडों और उपयोगकर्ता खंडों के लिए घटकों और प्रणालियों या उप-प्रणालियों के निर्माण के लिए स्वचालित मार्ग के तहत 100% तक एफडीआई की अनुमति दी जाएगी।

प्रश्न: अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के संबंध में केंद्र ने हाल ही में किस बदलाव को मंजूरी दी है?

a) अंतरिक्ष क्षेत्र में FDI पर प्रतिबंध बढ़ाया गया
b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति
ग) अंतरिक्ष क्षेत्र में एफडीआई को 50% तक सीमित करना
d) अंतरिक्ष क्षेत्र में विदेशी निवेश पर पूर्ण प्रतिबंध

Answer: b) अंतरिक्ष क्षेत्र में 100% विदेशी निवेश की अनुमति

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 21 February 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 21 February 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 21 February 2024

प्रश्न: भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास कौन सा है?
a) ऑपरेशन ट्राइडेंट
b) वरुण व्यायाम करें
c) मिलन
d) ऑपरेशन ट्रोपेक्स

Answer
सही उत्तर: c) मिलन
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 21 फरवरी 2024 को विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित प्रमुख नौसैनिक अभ्यास मिलन 2024 के 12वें संस्करण का उद्घाटन किया।मिलन 2024 भारतीय नौसेना का सबसे बड़ा बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास है, जिसमें भाग लेने वाली नौसेनाओं के 2,000 से अधिक कर्मी शामिल हैं।

प्रश्न: खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स अष्टलक्ष्मी कहाँ शुरू हुई?
a) कोलकाता
b) मुंबई
c) गुवाहाटी
d) नई दिल्ली

Answer
उत्तर: c) गुवाहाटी
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का चौथा संस्करण, जिसका नाम अष्टलक्ष्मी है, गुवाहाटी में शुरू हो रहा है।

प्रश्न: ग्रीस के वर्तमान प्रधान मंत्री कौन हैं?
a) क्यारीकोस मित्सोटाकिस
b) जियोर्गोस गेरापेत्राइटिस
c) निकोस डेंडियास
d) कतेरीना सकेलारोपोलू

Answer
सही उत्तर: a) क्यारीकोस मित्सोटाकिस
ग्रीस के प्रधान मंत्री क्यारीकोस मित्सोटाकिस भारत की चार दिवसीय राजकीय यात्रा के लिए नई दिल्ली पहुंचेंगे।

Daily Current Affairs : 21 February 2024 in English Click Here

Scroll to Top