राज्यों के करंट अफेयर्स

Current Affairs in Hindi from the Indian States, useful for Competitive Exams. राज्यों के करंट अफेयर्स

ज.डी.यू. नेता नीतीश कुमार ने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली

  1. जदयू नेता नीतीश कुमार ने 28 जनवरी 2024 को नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली।
  2. भाजपा के तीन और जदयू के तीन समेत आठ अन्य कैबिनेट मंत्रियों ने भी पद एवं गोपनीयता की शपथ ली।
  3. राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर ने दिलाई शपथ।
  4. शामिल किए गए मंत्रियों में भाजपा के सम्राट चौधरी, विजय कुमार सिन्हा और प्रेम कुमार के साथ-साथ जदयू के विजय कुमार चौधरी, बिजेंद्र प्रसाद यादव और श्रवण कुमार शामिल हैं।
  5. हिंदुस्तानी अवाम मोर्चा (HAM) से संतोष कुमार सुमन और एक निर्दलीय सदस्य भी कैबिनेट में शामिल हुए।

प्रश्नः हाल ही में किसने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली?

a) जीतन राम मांझी
b) नीतीश कुमार
c) विजय कुमार चौधरी
d) राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर

उत्तर : b) नीतीश कुमार

ज.डी.यू. नेता नीतीश कुमार ने नौवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली Read More »

गुजरात में 108 स्थानों पर एक साथ सामूहिक सूर्य नमस्कार का गिनीज रिकॉर्ड

  • गुजरात ने 2024 के पहले दिन 108 स्थानों पर एक साथ सामूहिक सूर्य नमस्कार का गिनीज रिकॉर्ड बनाया।
  • मुख्यमंत्री भूपेन्द्र पटेल और गृह राज्य मंत्री हर्ष संघवी मोढेरा सूर्य मंदिर में राज्य स्तरीय कार्यक्रम में शामिल हुए।
  • मोढेरा सूर्य मंदिर में राज्य स्तरीय समारोह में 2500 से अधिक लोगों ने भाग लिया।
  • गुजरात के 51 ऐतिहासिक स्थलों सहित 108 स्थानों पर सामूहिक सूर्य नमस्कार किया गया।
  • अभ्यास को बढ़ावा देने के लिए गुजरात राज्य योग बोर्ड और राज्य सरकार द्वारा एक महीने तक चलने वाली मेगा सूर्य नमस्कार प्रतियोगिता का आयोजन किया गया था।

प्रश्न: किस भारतीय राज्य ने 2024 के पहले दिन 108 स्थानों पर एक साथ सामूहिक सूर्य नमस्कार करने का गिनीज रिकॉर्ड बनाया?

a) महाराष्ट्र
b) गुजरात
c) राजस्थान
d) कर्नाटक

उत्तर: b) गुजरात

गुजरात में 108 स्थानों पर एक साथ सामूहिक सूर्य नमस्कार का गिनीज रिकॉर्ड Read More »

देहरादून में वन अनुसंधान संस्थान में उत्तराखंड वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन 2023

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 8 दिसंबर, 2023 को देहरादून के वन अनुसंधान संस्थान में उत्तराखंड वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन 2023 का उद्घाटन किया।

  • दो दिवसीय शिखर सम्मेलन “शांति से समृद्धि” की थीम के तहत आयोजित किया गया है और इसने दुनिया भर से हजारों निवेशकों और प्रतिनिधियों को आकर्षित किया है।
  • उल्लेखनीय प्रतिभागियों में केंद्रीय मंत्री, विभिन्न देशों के राजदूत और प्रमुख उद्योगपति शामिल हैं।
  • मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने शिखर सम्मेलन के लिए राज्य सरकार की तैयारियों पर प्रकाश डाला, जिसमें 27 से अधिक नई नीतियों की शुरूआत और मौजूदा नीतियों में संशोधन शामिल हैं।
  • राज्य सरकार ने उत्तराखंड में नए उद्योगों की स्थापना की सुविधा के लिए सात हजार एकड़ का भूमि बैंक बनाया है।

प्रश्न: दिसंबर 2023 में उत्तराखंड ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट 2023 कहाँ आयोजित किया गया था?

a. नई दिल्ली
b. देहरादून
c. मुंबई
d. जयपुर

उत्तर : b. देहरादून

Q. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

a.जमशेदपुर, झारखंड।
b. देहरादून, उत्तराखंड
c. तिरुवनंतपुरम, केरल।
d. गुवाहाटी, असम।

उत्तर : b. देहरादून, उत्तराखंड

देहरादून में वन अनुसंधान संस्थान में उत्तराखंड वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन 2023 Read More »

रेवंत रेड्डी तेलंगाना के अगले मुख्यमंत्री होंगे

तेलंगाना प्रदेश कांग्रेस अध्यक्ष ए रेवंत रेड्डी ने तेलंगाना के अगले मुख्यमंत्री की घोषणा की। शपथ ग्रहण समारोह गुरुवार, 7 दिसंबर 2023 को एलबी स्टेडियम हैदराबाद में निर्धारित है।

चौवन वर्षीय रेवंत रेड्डी को हाल ही में संपन्न विधानसभा चुनावों में कांग्रेस की प्रचंड जीत का श्रेय दिया गया, जिसमें उन्होंने 64 सीटों का स्पष्ट बहुमत हासिल किया। वह अपने अभियान के लिए पार्टी के पोस्टर बॉय भी थे।

प्रश्न: कांग्रेस पार्टी द्वारा तेलंगाना के अगले मुख्यमंत्री के रूप में किसे घोषित किया गया है?

a) के सी वेणुगोपाल
b) मल्लिकार्जुन खड़गे
c) ए रेवंत रेड्डी
d) डी.के. शिवकुमार

उत्तर: सी) ए रेवंत रेड्डी

रेवंत रेड्डी तेलंगाना के अगले मुख्यमंत्री होंगे Read More »

गृह मंत्रालय ने नौ मैतेई चरमपंथी संगठनों को गैरकानूनी घोषित किया

गृह मंत्रालय ने मुख्य रूप से मणिपुर में सक्रिय नौ मैतेई चरमपंथी संगठनों को पांच साल की अवधि के लिए गैरकानूनी संघ घोषित किया है। इन संगठनों में पीपुल्स लिबरेशन आर्मी और इसकी राजनीतिक शाखा, रिवोल्यूशनरी पीपुल्स फ्रंट (आरपीएफ), यूनाइटेड नेशनल लिबरेशन फ्रंट (यूएनएलएफ) और इसकी सशस्त्र शाखा, मणिपुर पीपुल्स आर्मी (एमपीए), पीपुल्स रिवोल्यूशनरी पार्टी ऑफ कांगलेईपाक शामिल हैं। प्रीपाक) और इसकी सशस्त्र शाखा, कांगलेईपाक कम्युनिस्ट पार्टी और इसकी सशस्त्र शाखा, कांगलेई यावोल कन्ना लुप (केवाईकेएल), समन्वय समिति (कोरकॉम), और एलायंस फॉर सोशलिस्ट यूनिटी कांगलेईपाक (एएसयूके)।

गृह मंत्रालय ने 13 नवंबर 2023 को एक अधिसूचना में कहा कि ये मैतेई चरमपंथी संगठन भारत की संप्रभुता और अखंडता के लिए हानिकारक गतिविधियों में शामिल रहे हैं, जिसमें मणिपुर में सुरक्षा बलों, पुलिस और नागरिकों पर हमला करना और उनकी हत्या करना शामिल है। केंद्र ने राय व्यक्त की कि इन संगठनों की गतिविधियां भारत की संप्रभुता और अखंडता के लिए हानिकारक हैं, जिनमें धन उगाही के लिए नागरिक आबादी को डराने-धमकाने, जबरन वसूली और लूटपाट की घटनाएं शामिल हैं।

प्रश्न: नौ मैतेई चरमपंथी संगठन मुख्य रूप से किस भारतीय राज्य में काम कर रहे हैं, जिसके कारण गृह मंत्रालय ने इन्हें गैरकानूनी घोषित कर दिया है?

(a) असम
(b) मणिपुर
(c) नगालैंड
(d) केरल

उत्तर : (b) मणिपुर

गृह मंत्रालय ने नौ मैतेई चरमपंथी संगठनों को गैरकानूनी घोषित किया Read More »

दीपोत्सव पर अयोध्या के 51 घाटों पर 22.23 लाख दीये जलाकर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड

उत्तर प्रदेश सरकार ने 11 नवंबर 2023 को दीपोत्सव पर अयोध्या के 51 घाटों पर 22.23 लाख दीये जलाकर छठा गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड हासिल किया।

  1. राज्यपाल आनंदीबेन पटेल, मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ, उपमुख्यमंत्री, कैबिनेट मंत्री और 52 देशों के राजदूत सहित उल्लेखनीय उपस्थित लोग।
  2. राज्याभिषेक और दीपोत्सव के आयोजन का उद्देश्य अयोध्या के गौरव को बहाल करना है, शहर में 30 हजार 500 करोड़ रुपये की 178 विकास परियोजनाएं शुरू की जाएंगी, जिसका लक्ष्य रोजगार के अवसर पैदा करना है।
  3. इस कार्यक्रम में राम कथा पार्क में भारत की लोक संस्कृति को प्रदर्शित करने वाली 18 झांकियों के साथ एक शोभा यात्रा निकाली गई। इसके अतिरिक्त, मुख्यमंत्री आदित्यनाथ ने रामायण पर आधारित 3डी होलोग्राफिक शो, प्रोजेक्शन मैपिंग और लेजर शो का उद्घाटन किया।

प्रश्न: 11 नवंबर 2023 को अयोध्या में दीपोत्सव के दौरान उत्तर प्रदेश सरकार को क्या उपलब्धि हासिल हुई?

a) पांचवां गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड
b) छठा गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड
c) दसवां गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड
d) कोई गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड नहीं

उत्तर: b) छठा गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड

दीपोत्सव पर अयोध्या के 51 घाटों पर 22.23 लाख दीये जलाकर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड Read More »

बिहार विधानसभा ने राज्य सरकार की नौकरियों में आरक्षण कोटा बढ़ाने के लिए सर्वसम्मति से संशोधन विधेयक पारित किया

बिहार विधानसभा ने अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अत्यंत पिछड़ी जाति और अन्य पिछड़ी जातियों के लिए राज्य सरकार की नौकरियों में आरक्षण कोटा 50% से बढ़ाकर 65% करने के लिए 9 नवंबर, 2023 को सर्वसम्मति से संशोधन विधेयक पारित किया।

  1. आरक्षण कोटा बढ़ाने का निर्णय जाति आधारित सर्वेक्षण 2022 द्वारा प्रेरित किया गया था, जिसमें एससी, एसटी, ईबीसी और पिछड़ी जातियों की जनसंख्या वृद्धि के अनुपात में समायोजन की आवश्यकता का पता चला था।
  2. विधेयक द्वारा प्रस्तावित नया आरक्षण प्रतिमान पिछड़ी जातियों के लिए 18%, अत्यंत पिछड़ी जातियों के लिए 25%, अनुसूचित जातियों के लिए 20% और अनुसूचित जनजातियों के लिए 2% आवंटित करता है।
  3. सामान्य वर्ग में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) के लिए 10% आरक्षण कोटा अपरिवर्तित रहेगा। कुल आरक्षण सीमा अब प्रभावी रूप से 75% है, 25% अनारक्षित है।
  4. बिहार आरक्षण संशोधन विधेयक राज्य के संसदीय कार्य मंत्री विजय कुमार चौधरी ने पेश किया और मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने विधेयक का समर्थन करने के लिए भाजपा का आभार व्यक्त किया। सरकार का लक्ष्य बदलावों को तेजी से लागू करना है।
  5. इसके अतिरिक्त, निचले सदन ने इन जातियों के लिए सरकारी नौकरियों में आरक्षण पैटर्न के अनुरूप, एससी, एसटी, ईबीसी और अन्य बीसी के लिए सरकारी शैक्षणिक संस्थानों में प्रवेश के लिए आरक्षण कोटा 65% तक बढ़ाने के लिए एक सर्वसम्मत संशोधन विधेयक पारित किया।

प्रश्न: 9 नवंबर, 2023 को पारित बिहार विधानसभा संशोधन विधेयक द्वारा प्रस्तावित सरकारी नौकरियों के लिए आरक्षण कोटा में कितने प्रतिशत की वृद्धि है?

a) 50% से 55%
b) 55% से 60%
c) 50% से 65%
d) 65% से 70%

उत्तर : c) 50% से 65%

प्रश्न: बिहार सरकार की नौकरियों में आरक्षण कोटा बढ़ाने के फैसले के पीछे क्या कारण था?

a) आर्थिक विकास
b) जाति आधारित सर्वेक्षण 2022
c) राजनीतिक विचार
d) अंतर्राष्ट्रीय दबाव

उत्तर : b) जाति आधारित सर्वेक्षण 2022

बिहार विधानसभा ने राज्य सरकार की नौकरियों में आरक्षण कोटा बढ़ाने के लिए सर्वसम्मति से संशोधन विधेयक पारित किया Read More »

हरजिंदर सिंह धामी को फिर से एसजीपीसी का अध्यक्ष चुना गया है

हरजिंदर सिंह धामी को 8 नवंबर, 2023 को पंजाब में शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति (एसजीपीसी) के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है।

  1. एसजीपीसी सिखों का प्रतिनिधित्व करने वाली सर्वोच्च संस्था है।
  2. धामी ने कुल 137 वोटों में से 118 वोट हासिल कर लगातार तीसरी बार चुनाव जीता।
  3. शिरोमणि अकाली दल के अध्यक्ष सुखबीर सिंह बादल ने हरजिंदर सिंह धामी को एसजीपीसी अध्यक्ष के रूप में फिर से चुने जाने पर बधाई दी।

प्रश्न: नवंबर 2023 में पंजाब में शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति (एसजीपीसी) के अध्यक्ष के रूप में किसे फिर से चुना गया है?

A) सुखबीर सिंह बादल
B) हरजिंदर सिंह धामी
C) मनप्रीत सिंह बादल
D) हरसिमरत कौर बादल

उत्तर: B) हरजिंदर सिंह धामी

प्रश्न: शिरोमणि गुरुद्वारा प्रबंधक समिति (एसजीपीसी) का क्या महत्व है?

A) यह पंजाब में सभी धार्मिक संगठनों के लिए सर्वोच्च शासी निकाय है।
B) यह सिखों का प्रतिनिधित्व करने वाली सर्वोच्च संस्था है।
C) यह पंजाब के राजनीतिक प्रशासन के लिए जिम्मेदार है।
D) यह पंजाब का एक सांस्कृतिक संगठन है।

उत्तर: B) यह सिखों का प्रतिनिधित्व करने वाली सर्वोच्च संस्था है।

हरजिंदर सिंह धामी को फिर से एसजीपीसी का अध्यक्ष चुना गया है Read More »

एंथुरियम महोत्सव 21 और 22 अक्टूबर, 2023 को रेइक, ममित जिला, मिजोरम में हुआ

21 और 22 अक्टूबर, 2023 को मिजोरम के ममित जिले के रेइक में दो दिवसीय एंथुरियम महोत्सव हुआ। इस महोत्सव का आयोजन मिजोरम के पर्यटन विभाग द्वारा किया गया था।

एंथुरियम महोत्सव मिज़ो लोगों की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और परंपराओं को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है। एन्थ्यूरियम फेस्टिवल पर्यटन विभाग का एक सफल पर्यटन प्रचार उपक्रम है।

प्रश्न: एन्थ्यूरियम महोत्सव 21 और 22 अक्टूबर, 2023 को किस भारतीय राज्य में आयोजित हुआ?

a) मिजोरम
b) असम
c) नगालैंड
d) मणिपुर

उत्तर : a) मिजोरम

एंथुरियम महोत्सव 21 और 22 अक्टूबर, 2023 को रेइक, ममित जिला, मिजोरम में हुआ Read More »

भारत के पहले सोलर रूफ साइक्लिंग ट्रैक “हेल्थवे” का उद्घाटन हैदराबाद में किया गया

भारत का पहला सोलर रूफ साइक्लिंग ट्रैक, जिसका नाम “हेल्थवे” है, का उद्घाटन 2 अक्टूबर, 2023 को हैदराबाद में किया गया। 23 किलोमीटर लंबा साइक्लिंग ट्रैक हैदराबाद में आउटर रिंग रोड (ओआरआर) पर स्थित है, जो मुख्य कैरिजवे और सर्विस सड़क के बीच स्थित है।

  1. शहर में साइकिलिंग समुदाय को समर्थन और बढ़ावा देने के उद्देश्य से साइक्लिंग ट्रैक 24×7 खुला रहेगा।
  2. ट्रैक विशिष्टताएँ: साइक्लिंग ट्रैक 23 किलोमीटर तक फैला है और इसमें दो खंड शामिल हैं – 8.5 किलोमीटर की एक गुलाबी रेखा और 14.5 किलोमीटर की एक नीली रेखा, जिसमें पांच अलग-अलग पहुंच बिंदु हैं। यह 4.5 मीटर चौड़ा तीन लेन का ट्रैक है, जिसके दोनों ओर एक मीटर की हरी जगह है।
  3. सुविधाएं: ट्रैक विभिन्न सुविधाएं प्रदान करता है जैसे पर्याप्त पार्किंग स्थान, निगरानी कैमरे, फूड कोर्ट, पीने के पानी की सुविधाएं, प्राथमिक चिकित्सा स्टेशन और टॉयलेट।
  4. सौर पैनल: 16 मेगावाट (मेगावाट) बिजली उत्पन्न करने के लिए ट्रैक पर कुल 16,000 सौर पैनल लगाए गए थे। इस बिजली का उपयोग रात में ट्रैक को रोशन करने और साइकिल चालकों को धूप, बारिश और अन्य मौसम की स्थिति से सुरक्षा प्रदान करने के लिए किया जाता है।

MCQ

प्रश्न: हैदराबाद में उद्घाटन किए गए भारत के पहले सोलर रूफ साइक्लिंग ट्रैक का नाम क्या है?

a) सनसाइकिल
b) इकोपेडल
c) सोलरराइड
d) हेल्थवे

सही उत्तर: d) हेल्थवे

भारत के पहले सोलर रूफ साइक्लिंग ट्रैक “हेल्थवे” का उद्घाटन हैदराबाद में किया गया Read More »

बिहार सरकार ने अपने जाति-आधारित सर्वेक्षण के निष्कर्ष जारी किए

बिहार सरकार ने अपने जाति-आधारित सर्वेक्षण के निष्कर्ष जारी किए हैं, जो इस वर्ष दो चरणों में आयोजित किया गया था।

  1. 101 पन्नों की सर्वे रिपोर्ट से पता चलता है कि बिहार की आबादी 13 करोड़ से ज्यादा है.
  2. राज्य में सबसे बड़ा जाति समूह अत्यंत पिछड़ी जाति (ईबीसी) है, जो राज्य की आबादी का 36.01 प्रतिशत है, जो लगभग 4.70 करोड़ लोग हैं।
  3. बिहार में पिछड़ी जाति (बीसी) की आबादी 27.12 प्रतिशत है, जिनकी कुल संख्या लगभग 3.54 करोड़ है।
  4. राज्य में यादवों की पहचान सबसे बड़े समूह के रूप में की जाती है, जिनकी आबादी 14.26 प्रतिशत है।
  5. लगभग 2.56 करोड़ की आबादी वाले राज्य की आबादी में अनुसूचित जाति (एससी) की हिस्सेदारी 19.65 प्रतिशत है।
  6. सामान्य वर्ग की जनसंख्या 15.52 प्रतिशत है, जो कुल 2.02 करोड़ है।
  7. बिहार में जनजातीय आबादी सबसे कम है, जो राज्य की आबादी का 1.68 प्रतिशत है।
  8. राज्य सरकार ने धर्म-आधारित जनसंख्या पर डेटा भी जारी किया है, जिसमें हिंदू धर्म प्रमुख धर्म है, जो राज्य की जनसांख्यिकी का लगभग 82 प्रतिशत है, जो लगभग 10.72 करोड़ लोगों के बराबर है।
  9. मुस्लिम आबादी 17.7 प्रतिशत, लगभग 2.31 करोड़ है, और ईसाई धर्म और सिख धर्म जैसे अन्य धर्म भी राज्य में मौजूद हैं।

प्रश्न: जाति-आधारित सर्वेक्षण के निष्कर्षों के अनुसार बिहार में सबसे बड़ा जाति समूह कौन सा है?

a) अनुसूचित जाति (एससी)
b) पिछड़ी जाति (बीसी)
c) अत्यंत पिछड़ी जाति (ईबीसी)
d) सामान्य जाति

उत्तर: c) अत्यंत पिछड़ी जाति (ईबीसी)

बिहार सरकार ने अपने जाति-आधारित सर्वेक्षण के निष्कर्ष जारी किए Read More »

पहला उत्तर प्रदेश इंटरनेशनल ट्रेड शो 21 से 25 सितंबर 2023 तक ग्रेटर नोएडा में

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 21 सितंबर, 2023 को ग्रेटर नोएडा में पहले उत्तर प्रदेश अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शो का उद्घाटन किया। यह कार्यक्रम ग्रेटर नोएडा के नॉलेज पार्क में इंडिया एक्सपो मार्ट में आयोजित किया जा रहा है और 25 सितंबर, 2023 तक चलेगा।

  • व्यापार शो का उद्देश्य उत्तर प्रदेश के उत्पादों, विशिष्टताओं, व्यंजनों और संस्कृति के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शन और बाजार के अवसर प्रदान करना है।
  • इस आयोजन के लिए 60 से अधिक देशों के 400 से अधिक प्रतिभागियों ने पंजीकरण कराया है।
  • 2000 से अधिक प्रदर्शक ऑटोमोबाइल, हस्तशिल्प, स्वास्थ्य सेवा, खाद्य प्रसंस्करण, फार्मास्यूटिकल्स, डेयरी, इलेक्ट्रॉनिक्स और ई-कॉमर्स सहित विभिन्न क्षेत्रों के उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे।
  • यह व्यापार शो एक बड़े बाजार के लिए उत्तर प्रदेश के उत्पादों को एक साथ लाने की एक पहल है।
  • इसमें उत्तर प्रदेश में निर्मित ओडीओपी (एक जिला एक उत्पाद) उत्पाद और जीआई-टैग उत्पाद जैसे उत्पाद शामिल हैं।
  • यह आयोजन भारत और विदेश के बी2बी और बी2सी खरीदारों के बीच कनेक्शन की सुविधा प्रदान करता है।
  • इसमें व्यावसायिक सौदों को सुविधाजनक बनाने और उत्कृष्ट उत्पादों को सम्मानित करने के लिए सम्मेलन, डेमो, लाइव प्रदर्शन और पुरस्कार शामिल हैं।
  • यह आयोजन उत्तर प्रदेश में उद्यमों को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने, अपनी पहुंच का विस्तार करने और व्यापक ग्राहक आधार से जुड़ने का अवसर प्रदान करता है।
  • कृषि, रक्षा गलियारा, ई-कॉमर्स, शिक्षा, फिल्म, खाद्य प्रसंस्करण, स्वास्थ्य और कल्याण, आईटी/आईटीईएस, एमएसएमई, नवीकरणीय ऊर्जा, खेल, पर्यटन और आतिथ्य, खिलौना संघ, गोदाम और रसद, और महिला उद्यमियों सहित विभिन्न क्षेत्र। इस आयोजन में प्रतिनिधित्व किए जाने की उम्मीद है।

प्रश्न: 21 से 25 सितंबर 2023 तक ग्रेटर नोएडा में आयोजित उत्तर प्रदेश इंटरनेशनल ट्रेड शो (UPITS) का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) स्थानीय पर्यटन को बढ़ावा देना
b) अंतर्राष्ट्रीय उत्पादों का प्रदर्शन करना
c) उत्तर प्रदेश के उत्पादों के लिए बाजार के अवसर प्रदान करना
d) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाना

उत्तर: c) उत्तर प्रदेश के उत्पादों के लिए बाजार के अवसर प्रदान करना

पहला उत्तर प्रदेश इंटरनेशनल ट्रेड शो 21 से 25 सितंबर 2023 तक ग्रेटर नोएडा में Read More »

केरल में निपाह वायरस (NiV) के पुष्ट मामले पाए गए

  1. केरल में, तीन व्यक्तियों ने निपाह वायरस के लिए सकारात्मक परीक्षण किया है, जिसकी पुष्टि 12 सितंबर 2023 को नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी, पुणे द्वारा की गई है।
  2. पुष्टि किए गए मामलों में, एक 40 वर्षीय व्यक्ति की मृत्यु हो गई है, और दो अन्य का कोझिकोड में इलाज चल रहा है। मरीजों में से एक गंभीर रूप से बीमार 9 वर्षीय लड़का है जो जीवन समर्थन पर है।
  3. ऐसा संदेह है कि जिस व्यक्ति की पिछले महीने अन्य गंभीर स्थितियों के कारण मृत्यु हो गई, वह भी निपाह वायरस से संक्रमित हो सकता है, क्योंकि वे उन लोगों के करीबी रिश्तेदार थे जिनका वर्तमान में इलाज चल रहा है।
  4. स्थिति का आकलन करने के लिए नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (एनआईवी) की एक मोबाइल टीम सहित तीन केंद्रीय टीमें केरल पहुंचने वाली हैं।
  5. राज्य पशुपालन और वन विभाग प्रतिक्रिया के हिस्से के रूप में चमगादड़ों के आवासों का सर्वेक्षण करेंगे।

निपाह वायरस (NiV)

निपाह वायरस एक ज़ूनोटिक बीमारी है जिसके शुरुआती लक्षण बुखार, सिरदर्द और सांस संबंधी समस्याएं हैं। यह संक्रमित जानवरों, दूषित भोजन या व्यक्ति-से-व्यक्ति संपर्क से फैल सकता है। पहली बार 1999 में मलेशिया में पहचाना गया, इसने बांग्लादेश और भारत में प्रकोप पैदा किया है।

इसका कोई विशिष्ट उपचार या टीका नहीं है, और सहायक देखभाल ही मुख्य दृष्टिकोण है। विश्व स्वास्थ्य संगठन इसके फैलने की संभावना के कारण इसे अनुसंधान और विकास के लिए प्राथमिकता मानता है।

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सी पशु प्रजाति निपाह वायरस (NiV) का प्राकृतिक भंडार है?
a) सूअर
b) चमगादड़
c) कुत्ते
d) गायें

उत्तर: b) चमगादड़

केरल में निपाह वायरस (NiV) के पुष्ट मामले पाए गए Read More »

मध्य प्रदेश के साँची में देश की पहली सोलर सिटी का उद्घाटन

देश की पहली सोलर सिटी, सांच, मध्य प्रदेश का उद्घाटन 6 सितंबर 2023 को राज्य के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान द्वारा किया गया है।

  1. सांची सोलर सिटी से सालाना लगभग 13,747 टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन कम होने की उम्मीद है, जो 2 लाख से अधिक वयस्क पेड़ों के बराबर है। इससे सरकार और नागरिकों को ऊर्जा संबंधी खर्चों में सालाना 7 करोड़ रुपये से अधिक की बचत भी होगी।
  2. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सतत ऊर्जा के राष्ट्रीय लक्ष्य के अनुरूप, 2070 तक भारत के हर राज्य में एक सौर शहर विकसित करने का लक्ष्य रखा है।
  3. पर्यावरण-अनुकूल सुविधाओं के कार्यान्वयन के माध्यम से पर्यावरण प्रदूषण को कम करके सांची में पर्यटन को आकर्षित करने का प्रयास किया गया है।
  4. शहर ने बैटरी चालित ई-रिक्शा और कचरा वाहन पेश किए हैं, जो पर्यावरण-अनुकूल परिवहन में योगदान दे रहे हैं। इसके अतिरिक्त, इलेक्ट्रिक वाहन के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए ई-वाहन चार्जिंग स्टेशन स्थापित किए गए हैं।

प्रश्न: मध्य प्रदेश में उद्घाटन किये गये देश के पहले सौर शहर का क्या नाम है?

a) इंदौर सोलर ग्राम
b) भोपाल, सन सिटी
c) ग्वालियर, सूर्य छत
d) सांची सोलर सिटी

उत्तर: d) सांची सोलर सिटी

मध्य प्रदेश के साँची में देश की पहली सोलर सिटी का उद्घाटन Read More »

ज्ञानवापी मस्जिद मामला: वाराणसी कोर्ट ने वैज्ञानिक सर्वेक्षण का आदेश दिया

21 जुलाई 2023 को वाराणसी जिला जज कोर्ट ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी में काशी विश्वनाथ मंदिर के पास स्थित ज्ञानवापी मस्जिद के वैज्ञानिक सर्वेक्षण का आदेश जारी किया है। हालाँकि, सर्वेक्षण में ‘वज़ुखाना’ क्षेत्र शामिल नहीं होगा, जिसका उपयोग मुस्लिम करते हैं।

ज्ञानवापी मस्जिद : विवाद

भारत के उत्तर प्रदेश के वाराणसी में ज्ञानवापी मस्जिद मामला उस भूमि के स्वामित्व से संबंधित कानूनी विवाद के इर्द-गिर्द घूमता है जहां मस्जिद स्थित है। इसकी शुरुआत 1991 में हुई जब स्थानीय पुजारियों ने ज्ञानवापी मस्जिद परिसर में पूजा की अनुमति पाने के लिए वाराणसी सिविल कोर्ट में मुकदमा दायर किया। उन्होंने दावा किया कि मस्जिद का निर्माण 17वीं शताब्दी में मुगल सम्राट औरंगजेब द्वारा काशी विश्वनाथ मंदिर के ध्वस्त हिस्से की जगह पर किया गया था।

प्रश्न: वाराणसी में ज्ञानवापी मस्जिद मामला किस बारे में है?

A) ज्ञानवापी मस्जिद के स्वामित्व पर विवाद
B) काशी विश्वनाथ मंदिर के निर्माण को लेकर कानूनी लड़ाई
C) ज्ञानवापी मस्जिद के वैज्ञानिक सर्वेक्षण पर विवाद
डी) वाराणसी में गंगा कॉरिडोर के बारे में एक प्रतिनिधि

उत्तर: ए) ज्ञानवापी मस्जिद के स्वामित्व पर विवाद

ज्ञानवापी मस्जिद मामला: वाराणसी कोर्ट ने वैज्ञानिक सर्वेक्षण का आदेश दिया Read More »

Scroll to Top