सामान्य ज्ञान

Hindi Mahino Ke Naam -Chaitra se Phalgun List and PDF

Hindi Mahino Ke Naam – 12 Months Hindu Calender (Panchang) ke anusar, Chaitra se Phalgun, List and Chart PDF for General Knowledge.

एक वर्ष में हिन्दू कलेण्डर के अनुसार 12 महीने होते है | हिंदी महीनो के प्रत्येक महीने को 2 भाग में विभाजित किया जाता है |

  1. शुक्ल पक्ष में प्रथमा से चतुर्दशी तक 14 तिथियाँ (1-14 दिन) होती हैं। चतुर्दशी तिथि के पश्चात् 15वें दिन को पूर्णिमा होती है।
  2. कृष्ण पक्ष शुक्लपक्ष की तरह यह भी प्रथमा से चतुर्दशी तक (1-14 दिन) होता है | और उसके बाद 15वे दिन अमावस्या होती है।

हिन्दू पंचांग के अनुसार एक वर्ष में 12 महीने होते है और प्रत्येक महीने में 30 दिन होते है | हिंदी महीनो के प्रत्येक महीने को 2 पक्षों में बाटा गया है शुक्ल पक्ष और कृष्ण पक्ष | जबकि अंग्रेजी कैलेंडर के अनुसार हर महीनो में एक समान दिन नही होते है | कुछ महीनो में 30 दिन, 31 दिन और 28-29 दिन होते है |

हिंदी महीनों के नाम की सूची

क्रम संख्याहिन्दी महीनो के नामअंग्रेजी महीनो के अनुसार
1चैत्र (Chaitra)मार्च-अप्रैल
2वैशाख (Vaishakh)अप्रैल – मई
3ज्येष्ठ (Jyeshtha)मई – जून
4आषाढ़ (Ashadha)जून-जुलाई
5श्रावण ( सावन ) (Shravana)जुलाई-अगस्त
6भाद्रपद (Bhadrapada)अगस्त – सितंबर
7अश्विन (Ashwin)सितंबर – अक्टूबर
8कार्तिक (Kartika)अक्टूबर – नवंबर
9मार्गशीर्ष ( अगहन ) (Margashirsha)नवंबर – दिसंबर
10पौष (Poush)दिसंबर – जनवरी
11माघ (Magha)जनवरी – फ़रवरी
12फाल्गुन ( फागुन ) (Phalgun)फरवरी – मार्च

हिंदू कैलेंडर के महीनों के नाम

1. चैत्र (Chaitra – March-April): चैत्र महीना हिंदू पंचांग के अनुसार वर्ष का पहला महीना होता है और इसका आरंभ वसंत ऋतु के साथ होता है। इस महीने में होली जैसे रंगों का त्योहार मनाया जाता है I

2. वैशाख (Vaishakha – April-May): वैशाख महीना वसंत ऋतु का दूसरा महीना होता है और इसके दौरान विशु या बैसाखी जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं।

3. ज्येष्ठ (Jyeshtha – May-June): ज्येष्ठ महीना गर्मी का आरंभ करता है और इसमें गर्मी के दिन होते हैं। इस महीने में वट सावित्री व्रत जैसे परंपरागत व्रत और त्योहार मनाए जाते हैं।

4. आषाढ़ (Ashadha – June-July): आषाढ़ महीना सावन की शुरुआत का संकेत देता है। सावन के महीने में शिवलिंग पर जलाभिषेक करना एक लोकप्रिय प्रथा है।

5. श्रावण (Shravana –July-August): श्रावण महीना हिंदू पंचांग के अनुसार पांचवा महीना होता है और इस महीने में सावन सोमवार व्रत और रक्षा बंधन जैसे त्योहार मनाए जाते हैं। यह महीना भक्ति और परिवारिक एकता का महत्वपूर्ण महीना होता है।

6. भाद्रपद (Bhadrapada – August-September): भाद्रपद महीना हिंदू पंचांग के अनुसार छठा महीना होता है। इस महीने में गणेश चतुर्थी जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं जिनमें भगवान गणेश की पूजा की जाती है।

7. आश्वयुज (Ashwin – September-October): आश्वयुज महीना शरद ऋतु का प्रारंभ करता है और इसमें नवरात्रि और दशहरा जैसे महत्वपूर्ण धार्मिक और कौटुम्बिक त्योहार मनाए जाते हैं। इस महीने में माता दुर्गा की पूजा की जाती है और रावण के प्रति विजय के रूप में दशहरा मनाई जाती है।

8. कार्तिक (Kartika – October-November): कार्तिक महीना हिंदू पंचांग के अनुसार आठवां महीना होता है और इसमें करवा चौथ और दीपावली जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं। यह महीना धर्मिक और परिवारिक आत्मा की दिशा में महत्वपूर्ण होता है।

9. मार्गशीर्ष (Margashirsha – November-December): मार्गशीर्ष महीना हिंदू पंचांग के अनुसार नौवां महीना होता है और इसके दौरान कार्तिक पूर्णिमा और गीता जयंती जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं।

10. पौष (Poush – December-January): पौष महीना हिंदू पंचांग के अनुसार दसवां महीना होता है और इसमें मकर संक्रांति जैसे त्योहार मनाए जाते हैं। इस महीने में सूर्य का उत्तरायण होता है और दिन की लम्बाई बढ़ती है।

11. माघ (Magha – January-February): माघ महीना हिंदू पंचांग के अनुसार ग्यारहवां महीना होता है और इसमें माघी पूर्णिमा जैसे महत्वपूर्ण त्योहार मनाए जाते हैं। इस महीने में स्नान और दान करने का विशेष महत्व होता है।

12. फाल्गुन (Phalgun – February-March): फाल्गुन महीना हिंदू पंचांग के अनुसार बारहवां महीना होता है और इसमें होली जैसे रंगों का त्योहार मनाया जाता है I

Download : हिंदी के 12 महीनो के नाम PDF

Name : हिंदी के 12 महीनो के नाम
Medium : Hindi
Number of pages : 3

Hindi Mahino Ke Naam -Chaitra se Phalgun List and PDF Read More »

Muslim Mahino ke Naam – Islamic Hijri Calendar Months

Muslim Mahino ke Naam Hindi me, Islamic Hijri Calendar Months list with PDF, muharram se Dhuʻl-Hijjah for General Knowledge (GK) for competitive exams.

हजरत मुहम्मद साहब के शहर मक्का से मदीना जाने के समय को हिजरी सन कहा जाता है l मुस्लिम साल का शुरुआत भी माना जाता है l इस्लामी कैलेंडर को हिजरी कैलेंडर कहते है l

  • इस्लामी कैलेंडर (हिजरी कैलेंडर) 1440 साल पहले शुरू हुआ था l 622 ईसवी में इस्लामिक हिजरी कैलेंडर की शुरुआत हुई l
  • इस्लामी कैलेंडर (हिजरी कैलेंडर) में 1 साल में 12 महीने (354 या 355 दिन) होते हैं l
  • इस्लामी नए दिन की शुरुआत गुरूब आफ़ताब (सूरज डूबने के बाद ) से शुरू हो जाती है l

इस्लामी कैलेंडर के 12 महीनों की सूची

क्र०सं०इस्लामी महीनों के नाम
1मुहर्रम
2सफर
3रबीउल अव्वल
4रबीउल आखिर
5जमादी-उल-अव्वल
6जुमादा अल-आखिर
7रजब
8शाबान
9रमजान
10शव्वाल
11जिल कादा
12ज़िल हिज्जा

हिजरी कैलेंडर में 12 महीनों के नाम

1. अल-मुहर्रम – पहला महीना मुहर्रम का होता है। इस पवित्र महीने में किसी भी युद्ध और लड़ाई की मनाही होती है। ताजिये इसी महीने की दस तारीख को निकाले जाते हैं। मुस्लिम इस महीने में शादी या कोई फंक्शन नहीं करते हैं।

2. सफ़र – हिजरी संवत का दूसरा महीना सफ़र होता है, जिसका मतलब खालीपन है। साल के इस वक्त में अरब में घर खाली रहते थे इसीलिए इसका नाम सफर रखा गया है।

3. रबी अल-अव्वल – तीसरे महीने में वसंत का मौसम आ जाता है। इसी पवित्र महीने में पैगंबर मुहम्मद साहब का जन्म हुआ था।

4. रबी’ अथ-थानी या रबी’ अल-अख़िर – इस चौथे महीने का मतलब है दूसरा और आखिरी वसंत।

5. जुमादा अल-ज़ला – पांचवे महीने का मतलब सूखी भूमि से है। यानी ये महीना ग्रीष्म ऋतु से पहले आता है।

6. जुमादा अल-अखिराह – छठा महीना भी गर्मी के मौसम में आता है।

7. रज्जब – सातवा महीना रज्जब का मतलब सम्मान और आदर होता है। ये दूसरा पवित्र महीना है जिसमें लड़ाई करने की मनाही है। इसी महीने में हाल ही में कुंडे का त्योहार मनाया गया है।

8. शाबान – आठवा महीना शाबान का मतलब है छितरा हुआ। इसी महीने में शब-ए-बारात का त्योहार मनाया जाता है। इस साल ये 25 फरवरी 2024 को आएगा।

9. रमजान – सबसे पवित्र महीना रमजान हिजरी कैलेंडर का नौवा महीना है। इस महीने में 30 दिन तक रोजे रखे जाते हैं। रमजान का मतलब होता है जलती गर्मी। रोजे में खाली पेट होने पर व्यक्ति की गुनाहों की इच्छा जल जाती है।

10. शव्वाल – दसवे महीने शव्वाल का मतलब है उठाना। इसी महीने के पहले दिन ईद-उल-फ़ितर यानी मीठी ईद मनाई जाती है।

11. जिल़काद या अल क़ायदा – 11वे महीने का मतलब होता है युद्धविराम। इस महीने में भी युद्ध पर पाबंदी होती है।

12. अल-हिज्जाह या ज़िलाहिज्ज – हिजरी कैलेंडर के आखिरी और 12वे महीने में हज यात्रा की जाती है। इसी महीने की दस तारीख को बकराईद का त्योहार मनाजा जाता है। इस महीने के दौरान दुनियाभर से मुस्लिम तीर्थयात्री हज करने मक्का शरीफ जाते हैं।

Download : मुस्लिम कैलेंडर महीनों के नाम PDF

Name : मुस्लिम कैलेंडर महीनों के नाम
Medium : Hindi
Number of pages : 3

Muslim Mahino ke Naam – Islamic Hijri Calendar Months Read More »

Book and Author GK Questions in Hindi

Book and Author GK Questions in Hindi for preparation of Competitive exams. पुस्तक और लेखक जीके वस्तुनिष्ठ प्रश्न हिंदी में l

Book and Author MCQs

Q.1: उपन्यास ‘व्हेन द रिवर स्लीप्स’ किसके द्वारा लिखा गया है:
(A) ईस्टराइन कीर
(B) अनुराधा रॉय
(C) विक्रम सेठ
(D) शोभा डे

Answer
(A) ईस्टराइन कीर

Q.2: निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक सचिन तेंदुलकर द्वारा लिखी गई है?
(A) प्लेयिंग इट माई वे
(B) अनटोल्ड स्टोरी
(C) ट्रेन टू पाकिस्तान
(D) इंडिया ऑफ़ माई ड्रीम्स

Answer
(A) प्लेयिंग इट माई वे

Q.3: ‘सुंदरता की चीज़ हमेशा के लिए आनंददायक होती है’ यह पंक्ति किससे संबंधित है?
(A) विलियम वर्ड्सवर्थ
(B) जॉन कीट्स
(C) डॉ चार्ल्स डिकेंस
(D) डॉ. जोनाथन स्विफ्ट

Answer
(B) जॉन कीट्स

Q.4: ‘जेस्ट फॉर लाइफ’ पुस्तक के लेखक हैं:
(A) एमिल ज़ोला
(B) एच.जी. वॉल्स
(C) वर्जीनिया वुल्फ
(D) मार्क ट्वेन

Answer
(A) एमिल ज़ोला

Q.5: प्रसिद्ध उपन्यास द गाइड किसने लिखा है?
(A) आर.के. नारायण
(B) चेतन भगत
(C) अरुंधति रॉय
(D) सत्यजीत रे

Answer
(B) चेतन भगत

Q.6: ‘मैजिक सीड्स’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) साइरस मिस्त्री
(B) वी.एस. नायपॉल
(C) झुम्पा लाहिड़ी
(D) विक्रम सेठ

Answer
(B) वी.एस. नायपॉल

Q.7: ‘रोमांसिंग विद लाइफ’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) कपिल देव
(B) देव आनंद
(C) शशि थरूर
(D) बिल क्लिंटन

Answer
(B) देव आनंद

Q.8: ‘इंडिका’ के लेखक कौन हैं?
(A) मेगस्थनीज
(B) फाह्यान
(C) सेल्युकस
(D) ह्वेनसांग

Answer
(A) मेगस्थनीज

Q.9: ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ किसने लिखी?
(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(D) बाल गंगाधर तिलक

Answer
(B) जवाहर लाल नेहरू

Q.10: ‘द किंगडम ऑफ गॉड इज़ विदइन यू’ पुस्तक किसने लिखी है?
(A) लियो टॉल्स्टॉय
(B) हेनरी डेविड
(C) महात्मा गांधी
(D) जॉन रस्किन

Answer
(A) लियो टॉल्स्टॉय

Q.11: ‘द जनरल थ्योरी ऑफ एम्प्लॉयमेंट, इंटरेस्ट एंड मनी’ पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई थी:
(A) 1930
(B) 1932
(C) 1934
(D) 1936

Answer
(D) 1936

Q.12: ‘फ्रीडम फ्रॉम फियर’ किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है:
(A) बेनज़ीर भुट्टो
(B) कोराजोन एक्विनो
(C) आंग सान सू की
(D) नयनतारा सहगल

Answer
(C) आंग सान सू की

Q.13: ‘नाइनटीन एटी फोर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) जे.एम. बैरी
(B) वाल्टर स्कॉट
(C) जॉर्ज ऑरवेल
(D) थॉमस हार्डी

Answer
(C) जॉर्ज ऑरवेल

Q.14: ‘मीन कैम्फ’ किसके द्वारा लिखा गया था:
(A) हिटलर
(B) मुसोलिनी
(C) बिस्मार्क
(D) मैज़िनिट

Answer
(A) हिटलर

Q.15: ‘लाइफ डिवाइन’ किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है:
(A) एम.के. गांधी
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) एस राधाकृष्णन
(D) श्री अरबिंदो

Answer
(D) श्री अरबिंदो

Q.16: कार्ल मार्क्स ने लिखा:
(A) एशियन ड्रामा
(B) एम्मा
(C) दास कैपिटल
(D) गुड अर्थ

Answer
(C) दास कैपिटल

Q.17: ‘मेघदूत’ किसके द्वारा लिखा गया था:
(A) हुमायूं कबीर
(B) खुशवंत सिंह
(C) बाणभट्ट
(D) कालिदास

Answer
(D) कालिदास

Q.18: निम्नलिखित में से कौन एक प्रसिद्ध अंग्रेजी लेखक है?
(A) अमृता प्रीतम
(B) महादेवी वर्मा
(C) आशापूर्णा देवी
(D) मुल्क राज आनंद

Answer
(D) मुल्क राज आनंद

Q.19: ‘इंडिका’ किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) कौटिल्य
(B) मेगस्थनीज
(C) आर्यभट्ट
(D) सेल्यूकस

Answer
(B) मेगस्थनीज

Q.20: हमें किसके काम में ‘रस्टी’ चरित्र मिलता है?
(A) आर.के. नारायण
(B) रस्किन बॉन्ड
(C) आर.के. लक्ष्मण
(D) रवीन्द्रनाथ टैगोर

Answer
(B) रस्किन बॉन्ड

Q.21: ‘सिस्टेमा नेचुरे’ पुस्तक किसने लिखी है?
(A) लैमार्क
(B) बफ़न
(C) डार्विन
(D) लिनिअस

Answer
(D) लिनिअस

Q.22: ‘नरेंद्र मोदी’: ए पॉलिटिकल बायोग्राफी’ नामक पुस्तक किसने लिखी है?
(A) एंडी मैरिनो
(B) डेविड इरविंग
(C) जेफ़री डेल
(D) किंग्सले एमिस

Answer
(A) एंडी मैरिनो

Q.23: ‘ए सूटेबल बॉय’ के लेखक कौन हैं?
(A) विक्रम सेठ
(B) अरुंधति रॉय
(C) खुशवंत सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(A) विक्रम सेठ

Q.24: निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक जवाहरलाल नेहरू द्वारा नहीं लिखी गई है?
(A) भारत की खोज
(B) सत्य के साथ मेरे प्रयोग
(C) एक आत्मकथा
(D) विश्व इतिहास की झलकियाँ

Answer
(B) सत्य के साथ मेरे प्रयोग

Q.25: ‘द हिंदूज़: एन अल्टरनेटिव हिस्ट्री’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है:
(A) शोभा डे
(B) बी.आर. अम्बेडकर
(C) वेंडी डोनिगर
(D) सलमान रुश्दी

Answer
(C) वेंडी डोनिगर

Q.26: ‘एक अज्ञात भारतीय की आत्मकथा’ किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) आर.के. नारायण
(B) नीरद सी. चौधरी
(C) आर.के. लक्ष्मण
(D) राजमोहन गांधी

Answer
(B) नीरद सी. चौधरी

Q.27: ‘इंडिया ऑफ माई ड्रीम्स’ के लेखक कौन थे?
(A) जेबी कृपलानी
(B) एम.के. गांधी
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer
(B) एम.के. गांधी

Q.28: ‘अर्थशास्त्र’ पुस्तक के लेखक कौन थे?
(A) चन्द्र गुप्ता
(B) मेगस्थनीज
(C)चाणक्य
(D) सेल्यूकस निकेटर

Answer
(C)चाणक्य

Q.29: ‘बियॉन्ड द लाइन्स: एन ऑटोबायोग्राफी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) खुशवंत सिंह
(B) जनरल जे.जे. सिंह
(C) कुलदीप नैयर
(D) रे ब्रैडबरी

Answer
(C) कुलदीप नैयर

Q.30: ‘हर्ष चरित्र’ के लेखक थे:
(A) बाणभट्ट
(B) अमरसिम्हा
(C) कालिदास
(D) हरिसेना

Answer
(A) बाणभट्ट

Q.31: ‘रोज़गार, ब्याज और धन’ पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) जे.एम. कीन्स
(B) ए मार्शल
(C) डी. पेटिंकिन
(D) ए स्मिथ

Answer
(A) जे.एम. कीन्स

Q.32: ब्रिटिश नील बागान मालिकों के अत्याचारों को दर्शाने वाला प्रसिद्ध नाटक ‘नील दर्पण’ किसने लिखा है?
(A) प्रेम चंद
(B) बंकिम चंद्र चटर्जी
(C) दीनबंधु मित्रा
(D) सुब्रमणला भारती

Answer
(C) दीनबंधु मित्रा

Q.33: ‘वन स्ट्रॉ रिवोल्यूशन’ किसके द्वारा लिखा गया था:
(A) रिचेल कार्लसन
(B) एम.एस. स्वामीनाथन
(C) नॉर्मन बोरलॉग
(D) मसानोबु पुकुओका

Answer
(D) मसानोबु पुकुओका

Q.34: ‘नार्य शास्त्र’ किसके द्वारा लिखा गया था:
(A) भरत मुनि
(B) नारद मुनि
(C) जंडु मुनि
(D) व्यास मुनि

Answer
(A) भरत मुनि

Q.35: ‘ए क्रिकेटिंग लाइफ’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) क्रिस्टोफर मार्टिन जेनकिंस
(B) सुनील गावस्कर
(C) कपिल देव
(D) टोनी ग्रेग

Answer
(A) क्रिस्टोफर मार्टिन जेनकिंस

Q.36: सलमान रुश्दी की निम्नलिखित कृतियों में से कौन सी उनकी पहली रचना थी?
(A) शर्म करो
(B) मिडनाइट्स चिल्ड्रेन
(C) द सैटेनिक वर्सेज़
(D) मूर की आखिरी हंसी

Answer
(B) मिडनाइट्स चिल्ड्रेन

Q.37: सत्यजीत रे द्वारा निर्देशित निम्नलिखित में से कौन सी फिल्म रवीन्द्रनाथ टैगोर द्वारा लिखित कहानी नास्तानिरह पर आधारित है?
(A) अपरा जिता
(B) चारुलता
(C) पत्थर पांचाली
(D) अपुर संसार

Answer
(B) चारुलता

Q.38: निम्नलिखित में से कौन सी साहित्यिक कृति आर.के. द्वारा नहीं लिखी गई थी? नारायण?
(A) मालगुडी डेज़
(B) स्वामी और उनके दोस्त
(C) गाइड
(D) गार्डनर

Answer
(D) गार्डनर

Q.39: निम्नलिखित में से कौन सी साहित्यिक कृति कृष्ण देवराय द्वारा लिखी गई थी?
(A) कविराज मार्ग
(B) उषापरिणयम्
(C) अनुक्त माल्यदा
(D) कथा सरिष्ठगा

Answer
(C) अनुक्त माल्यदा

Q.40: ‘द स्टेट ऑफ द नेशन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) मार्क टुली
(B) विनोद मेहता
(C)कुलदीप नैयर
(D) फली एस नरीमन

Answer
(D) फली एस नरीमन

Q.41: ‘स्ट्रेट फ्रॉम द हार्ट’ पुस्तक किसने लिखी है?
(A) अमृता प्रीतम
(बी) राज मोहन गांधी
(सी) कपिल देव
(डी) आर.के. करंजिया

Answer
(सी) कपिल देव

Q.42: प्रसिद्ध पुस्तक ‘ए बेटर इंडिया: ए बेटर वर्ल्ड’ के लेखक कौन हैं?
(A) अजीम प्रेम जी
(B) राजीव सीकरी
(C) एन.आर. नारायण मूर्ति
(D) प्रेमा महाजन

Answer
(C) एन.आर. नारायण मूर्ति

Q.43: ‘सैटेनिक वर्सेज’ पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) अगाथा क्रिस्टी
(B) गुन्नार मायर्डल
(C) गैब्रिएला सबातिनी
(D) सलमान रुश्दी

Answer
(D) सलमान रुश्दी

Q.44: निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक अतीक रहीमी द्वारा लिखी गई है?
(A) एअर्थ एंड एशेज
(B) थिस सैवेज राइट
(C) दा रेड डेविल
(D) विटनेस दा नाईट

Answer
(A) एअर्थ एंड एशेज

Q.45: ‘ग्रेट सोल: महात्मा गांधी एंड हिज़ स्ट्रगल विद इंडिया’ पुस्तक कुछ समय पहले चर्चा में थी और इसे गुजरात सहित कुछ भारतीय राज्यों में प्रतिबंधित कर दिया गया था। पुस्तक के लेखक हैं:
(A) जोसेफ लेलीवेल्ड
(B) माइकल ओन्डाटजे
(C) जैक वेल्च
(D) डंकन ग्रीन

Answer
(A) जोसेफ लेलीवेल्ड

Q.46: ‘द ज़िगज़ैग वे’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) अनिता देसाई
(B) स्लमरान सोढ़ी
(C) जाहन्वी बरुआ
(D) लिसा जेनोवा

Answer
(A) अनिता देसाई

Q.47: ‘द इंडियन वॉर ऑफ इंडिपेंडेंस’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी:
(A) कृष्णा वर्मा
(B) मैडम कामा
(C) बी.जी. तिलक
(D) वी.डी. सावरकर

Answer
(D) वी.डी. सावरकर

Q.48: निम्नलिखित में से किसने संस्कृत व्याकरण लिखा?
(A) कालिदास
(B) चरक
(C) पाणिनि
(D) आर्यभट

Answer
(C) पाणिनि

Q.49: निम्नलिखित में से कौन सी प्रसिद्ध पुस्तक ऑस्टिन से संबंधित है?
(A) न्यायशास्त्र पर व्याख्यान
(B) लेविथान
(C) सामाजिक अनुबंध
(D) संप्रभुता की समस्या

Answer
(A) न्यायशास्त्र पर व्याख्यान

Q.50: ‘इंडिया विंस फ्रीडम’ पुस्तक के लेखक हैं:
(A) कुलदीप नैय्यर
(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) इंदिरा गांधी

Answer
(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

Book and Author GK Questions in Hindi Read More »

GK One Liner PDF in Hindi

20000+ General Knowledge (GK) One Liner PDF in Hindi for competitive exams. सामान्य ज्ञान वन लाइनर पीडीएफ- प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ।

विषय सूचि

विश्व का भूगोल
भारत का भूगोल
भारत का इतिहास
विश्व का इतिहास
भारतीय संविधान
भारतीय अर्थव्यवस्था

सामान्य विज्ञान
जीव विज्ञान
पारिस्थितिकी
पर्यावरण
भौतिक विज्ञान
रसायन विज्ञान
कंप्यूटर

विज्ञान एंव प्रौद्योगिकी
अंतराष्ट्रीय संगठन एंव संस्थाएँ
खेल जगत
पुरस्कार एंव सम्मान
सामान्य जानकारी

  1. भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है? – लेह
  2. भारतीय राष्ट्रिय पक्षी कौन-कौन से हैं? – गिद्ध और चील
  3. भारत में सबसे ऊँची चोटी कौन सी है? – कंचनजंघा
  4. विश्व की सबसे बड़ी महासागरीय जलधारा कौन सी है? – अटलांटिक महासागर
  5. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौन-सा है? – माउंट एवरेस्ट
  6. भारत की राजधानी क्या है? – नई दिल्ली
  7. भारत की सबसे लंबी नदी कौन-सी है? – गंगा
  8. भारत का सबसे बड़ा जलाशय कौन-सा है? – चिल्का झील
  9. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है? – 3.287 मिलियन वर्ग किलोमीटर
  10. भारत का सबसे छोटा राज्य कौन-सा है? – गोवा
  11. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है? – ग्रीनलैंड
  12. भारतीय संविधान कब लागू हुआ? – 26 जनवरी 1950
  13. भारत का पहला प्रधानमंत्री कौन थे? – पंडित जवाहरलाल नेहरू
  14. भारत की स्वतंत्रता कब प्राप्त हुई? – 15 अगस्त 1947
  15. भारत का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है? – लेह
  16. भारतीय संविधान का संविधानसभा द्वारा कितना अंश हिन्दी में लिखा गया है? – 15%
  17. भारत का सबसे पुराना युद्ध किसमें हुआ? – महाभारत
  18. भारत की राष्ट्रीय ध्वज का रंग क्या है? – सफेद, भगवा और हरा
  19. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है? – मयूर
  20. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष कौन-सा है? – बरगद
  21. भारत का राष्ट्रीय प्रणाम किसे कहा जाता है? – वंदेमातरम
  22. भारत में सबसे बड़ा नगर कौन-सा है? – मुंबई
  23. भारत में सबसे छोटा नगर कौन-सा है? – लक्षद्वीप
  24. भारत का सबसे ऊँचा धार्मिक स्थल कौन-सा है? – वैष्णो देवी
  25. भारत की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री कौन थी? – कल्पना चावला
  26. भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थी? – इंदिरा गांधी
  27. भारत का पहला उप प्रधानमंत्री कौन थे? – वल्लभभाई पटेल
  28. भारत का पहला राष्ट्रपति कौन थे? – डॉ. राजेंद्र प्रसाद
  29. भारत की संविधान सभा के सभापति कौन थे? – डॉ. बी. आर. अंबेडकर
  30. भारत की सबसे लंबी सड़क कौन सी है? – ग्रैंड ट्रंक रोड
  31. भारत में सबसे बड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कौन सा है? – इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, दिल्ली
  32. भारत का पहला नैविक सैन्य अभ्यास कौन सा था? – एक्सरसाइज तंत्रज्ञान
  33. भारत का सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास कौन सा है? – एक्सरसाइज प्रालय
  34. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कहाँ पर बना था? – मुंबई
  35. भारत का पहला स्वदेशी उपग्रह क्या है? – आर्यभट्ट
  36. भारत की पहली फिल्म कौन सी थी? – राजा हरिश्चंद्र
  37. भारत का पहला राज्यपाल कौन थे? – सर चोपटरो
  38. भारत का पहला पुलिस अधिकारी कौन था? – डॉ. किरण बेदी
  39. भारत का पहला स्वतंत्र ध्वज किसने बनाया? – बापू
  40. भारत का पहला विश्व शांति संधि कौन सी है? – निंबू शंकर प्राणा धर्म युद्ध
  41. भारत की पहली उपग्रह यात्री कौन थी? – राकेश शर्मा
  42. भारत की पहली महिला अधिकारी कौन थी? – सरोजिनी नायडू
  43. भारत की पहली महिला पर्वटारोही कौन थी? – बचेंद्र पाल
  44. भारत की पहली महिला पत्रकार कौन थी? – कस्तूरी रंगनाथन
  45. भारत की पहली महिला डॉक्टर कौन थी? – अनंता लक्ष्मी
  46. भारत की पहली महिला रेल इंजीनियर कौन थी? – डी. कन्नमाला
  47. भारत की पहली महिला वकील कौन थी? – कोचिंगी
  48. भारत की पहली महिला पॉइलेट कौन थी? – हीना जोदेर
  49. भारत की पहली महिला अंतरिक्ष अभियात्री कौन थी? – कल्पना चावला
  50. भारत की पहली महिला लोकसभा सदस्य कौन थी? – अनिता देसाई

Download :GK One Liner PDF in Hindi

Name : सामान्य ज्ञान सार संग्रह
GK 20000+ One Liner
धनकड़ पब्लिकेशन
Medium : Hindi
Number of pages : 436

GK One Liner PDF in Hindi Read More »

Indian Economy MCQ in Hindi

Indian Economy MCQ Question answer in Hindi for preparation of Competitive Exams. भारतीय अर्थव्यवस्था Selected questions from previous year exam question paper for online practice.

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) MCQ in Hindi

Q.1: गाडगिल फार्मूले ने भारत में किस पंचवर्षीय योजना के उद्देश्यों को प्रभावित किया?
(A) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(B) चौथी पंचवर्षीय योजना
(C) तीसरी पंचवर्षीय योजना
(D) सातवीं पंचवर्षीय योजना

Answer
(B) चौथी पंचवर्षीय योजना

Q.2: आरबीआई की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1934
(B) 1935
(C) 1936
(D) 1949

Answer
(B) 1935

Q.3: सर्वाधिक कर राजस्व वाले भारतीय राज्य का नाम बताइये
(A) आंध्र प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र

Answer
(D) महाराष्ट्र

Q.4: निम्नलिखित में से कौन सा सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक ब्रिक्स देशों के न्यू डेवलपमेंट बैंक से ऋण प्राप्त करेगा?
(A) केनरा बैंक
(B) पंजाब नेशनल बैंक
(C) आईसीआईसीआई
(D) भारतीय स्टेट बैंक

Answer
(A) केनरा बैंक

Q.5: निम्नलिखित में से किस देश ने हाल ही में 2015 में दुनिया के सबसे बड़े चावल निर्यातक के रूप में थाईलैंड को पीछे छोड़ दिया है?
(A) भारत
(B) म्यांमार
(C) चीन
(D) वियतनाम

Answer
(A) भारत

Q.6: भारत सरकार ने हाल ही में शुरू की गई प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के साथ एकीकृत करने का निर्णय लिया है।
(A) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम
(B) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
(C) हरियाली
(D) त्वरित सिंचाई लाभ प्रोग्राम

Answer
(A) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम

Q.7: PURA योजना जो भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में शहरी सुविधाओं के प्रावधान की परिकल्पना करती है, की पहली बार वकालत की गई थी
(A) डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन
(B) श्री ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(C) डॉ. अरविंद सुब्रमण्यम
(D) प्रो. दिनशॉ मिस्त्री

Answer
(B) श्री ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

Q.8: राष्ट्रीय आय की गणना निम्नलिखित में से किसी एक तरीके को छोड़कर सभी तरीकों से की जा सकती है:
(A) सभी व्ययों का योग
(B) सभी आउटपुट का योग
(C) सभी बचत का योग
(D) सभी आय का योग

Answer
(C) सभी बचत का योग

Q.9: राष्ट्रीय संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन वृहत दृष्टिकोण को इंगित करता है?
(A) भारत में मुद्रास्फीति
(B) बाटा शू कंपनी की बिक्री
(C) यूके को आमों का निर्यात
(D) रेलवे से आय

Answer
(C) यूके को आमों का निर्यात

Q.10: भारतीय स्टेट बैंक को पहले इस नाम से जाना जाता था:
(A) इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया
(B) केनरा बैंक
(C) सिंडिकेट बैंक
(D) भारतीय सहकारी बैंक

Answer
(A) इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया

Q.11: एक रुपये के नोट पर हस्ताक्षर होते हैं:
(A) गवर्नर, भारतीय रिज़र्व बैंक
(B) वित्त मंत्री
(C) सचिव, वित्त मंत्रालय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(C) सचिव, वित्त मंत्रालय

Q.12: NABARD का अर्थ है:
(A) लेखांकन और समीक्षा के लिए राष्ट्रीय व्यवसाय
(B) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल
(C) वैमानिकी और रडार विकास के लिए राष्ट्रीय बैंक
(D) वायु और सड़क परिवहन के लिए राष्ट्रीय ब्यूरो

Answer
(B) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल

Q.13: भारतीय रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ:
(A) 1949
(B) 1951
(C) 1947
(D) 1935

Answer
(A) 1949

Q.14: राष्ट्रीय दृष्टिकोण से निम्नलिखित में से कौन सा सूक्ष्म दृष्टिकोण को इंगित करता है?
(A) भारत में प्रति व्यक्ति आय
(B) टिस्को की बिक्री का अध्ययन
(C) भारत में मुद्रास्फीति
(D) भारत में शिक्षित बेरोजगारी

Answer
(B) टिस्को की बिक्री का अध्ययन

Q.15: कृषि किस प्रकार भारतीय औद्योगिक विकास को बढ़ावा देती है?
(A) औद्योगिक उत्पादों के लिए बाजार खोलकर
(B) मजदूरों को भोजन और कपड़े उपलब्ध कराकर
(C) कच्चे माल की आपूर्ति करके
(D) दिए गए सभी विकल्प

Answer
(D) दिए गए सभी विकल्प

Q.16: भारतीय औद्योगिक विकास बैंक की स्थापना की गई थी:
(A) जुलाई, 1968
(B) जुलाई, 1966
(C) जुलाई, 1964
(D) जुलाई, 1962

Answer
(C) जुलाई, 1964

Q.17: ‘गरीबी हटाओ’ का नारा निम्नलिखित में शामिल था:
(A) दूसरी योजना
(B) पहली योजना
(C) पांचवीं योजना
(D) चौथी योजना

Answer
(C) पांचवीं योजना

Q.18: कौन सा बैंक कृषि एवं ग्रामीण वित्त की आवश्यकताओं तक सीमित है?
(A) आरबीआई
(B) एसबीआई
(C) आईएफसी
(D) नाबार्ड

Answer
(D) नाबार्ड

Q.19: भारतीय अर्थव्यवस्था एक/एक है:
(A) स्वतंत्र अर्थव्यवस्था
(B) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(C) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
(D) साम्यवादी अर्थव्यवस्था

Answer
(B) मिश्रित अर्थव्यवस्था

Q.20: डॉ. पी. रामा राव समिति निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) कर
(B) रक्षा
(C) उद्योग
(D) कृषि

Answer
(B) रक्षा

Q.21: अंतिम उपाय का ऋणदाता है:
(A) एसबीआई
(B) आईडीबीआई
(C) नाबार्ड
(D) आरबीआई

Answer
(D) आरबीआई

Q.22: बारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि है:
(A) 1 जनवरी, 2012 से 31 दिसंबर, 2017 तक
(B) 1 अप्रैल, 2011 से 31 मार्च, 2016 तक
(C) 1 जनवरी, 2011 से 31 दिसंबर, 2016 तक
(D) 1 अप्रैल, 2012 से 31 मार्च, 2017 तक

Answer
(D) 1 अप्रैल, 2012 से 31 मार्च, 2017 तक

Q.23: इंपीरियल बैंक का गठन किस वर्ष हुआ था?
(A) 1930
(B) 1935
(C) 1955
(D) 1921

Answer
(D) 1921

Q.24: किस पंचवर्षीय योजना की अवधि केवल चार वर्ष थी?
(A) तीसरा
(B) चौथा
(C) पांचवां
(D) सातवां

Answer
(C) पांचवां

Q.25: खाद्यान्नों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य किस वर्ष शुरू किया गया था:
(A) 1944
(B) 1964
(C) 1974
(D) 1954

Answer
(C) 1974

Q.26: भारत में, सभी राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंकों में बचत खातों पर ब्याज दर निर्धारित की जाती है:
(A) भारत के वित्त मंत्री
(B) केंद्रीय वित्त आयोग
(C) इंडियन बैंक एसोसिएशन
(D) भारतीय रिजर्व बैंक

Answer
(D) भारतीय रिजर्व बैंक

Q.27: निम्नलिखित में से कौन भारत में निजी उद्योग को दीर्घकालिक ऋण वितरित करता है?
(A) भारतीय खाद्य निगम
(B) भारतीय जीवन बीमा निगम
(C) प्राथमिक क्रेडिट सोसायटी
(D) भूमि विकास बैंक

Answer
(D) भूमि विकास बैंक

Q.28: कृषि को स्थानीय समुदाय की आय, आजीविका और अवसरों के साधन के रूप में काम करना चाहिए – यह कथन किसके द्वारा दिया गया था:
(A) डॉ माधवन नायर
(B) डॉ. मनमोहन सिंह
(C) डॉ अब्दुल कलाम
(D) डॉ एम.एस. स्वामीनाथन

Answer
(D) डॉ एम.एस. स्वामीनाथन

Q.29: वह विकास जो भविष्य की पीढ़ियों की अपनी जरूरतों को पूरा करने की क्षमता से समझौता किए बिना वर्तमान की जरूरतों को पूरा करता है, ब्रंटलैंड आयोग का केंद्र बिंदु था I
(A) सतत विकास
(B) शमन
(C) आपदा प्रबंधन
(D) क्षमता निर्माण

Answer
(A) सतत विकास

Q.30: SEBI की स्थापना की गई थी:
(A) 1992
(B) 1980
(C) 1984
(D) 1988

Answer
(D) 1988

Q.31: भारत बिजली निर्यात करता है:
(A) बांग्लादेश
(B) म्यांमार
(C) पाकिस्तान
(D) भूटान

Answer
(A) बांग्लादेश

Q.32: भारत में वर्तमान सरकारी व्यय की सबसे बड़ी एकल मद है:
(A) रक्षा व्यय
(B) ऋण का ब्याज भुगतान
(C) सब्सिडी का भुगतान
(D) सामाजिक ओवरहेड्स में निवेश

Answer
(B) ऋण का ब्याज भुगतान

Q.33: ‘मोर मेगा स्टोर’ खुदरा श्रृंखला किस भारतीय उद्योग से संबंधित है?
(A) रिलायंस इंडस्ट्री
(B) भारती एंटरप्राइजेज
(C) आदित्य बिड़ला समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(C) आदित्य बिड़ला समूह

Q.34: भारत की निर्यात वस्तु के रूप में कौन सा मसाला मूल्य में शीर्ष स्थान पर है?
(A) काली मिर्च
(B) मिर्च
(C) हल्दी
(D) इलायची

Answer
(B) मिर्च

Q.35: भारत में चौदह प्रमुख बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया:
(A) 1967
(B) 1968
(C) 1969
(D) 1971

Answer
(C) 1969

Q.36: एक रुपये के नोट जारी किये जाते हैं:
(A) भारतीय रिजर्व बैंक
(B) भारतीय स्टेट बैंक
(C) भारत के राष्ट्रपति
(D) भारत सरकार

Answer
(D) भारत सरकार

Q.37: भारत ने दशमलव मुद्रा प्रणाली को अपनाया:
(A) 1955
(B) 1956
(C) 1957
(D) 1958

Answer
(C) 1957

Q.38: भारत में राष्ट्रीयकृत बैंकों की संख्या है:
(A) 14
(B) 21
(C) 20
(D) 22

Answer
(C) 20

Q.39: मारुति कारें मुख्य रूप से निम्न पर आधारित हैं:
(A) जापानी प्रौद्योगिकी
(B) कोरियाई प्रौद्योगिकी
(C) रूसी प्रौद्योगिकी
(D) जर्मन प्रौद्योगिकी

Answer
(A) जापानी प्रौद्योगिकी

Q.40: मुद्रास्फीति को रोकने के लिए सरकार द्वारा कौन सा उपाय नहीं किया गया है?
(A) खपत में वृद्धि
(B) उत्पादन में वृद्धि
(C) घाटे के वित्तपोषण में कमी
(D) कराधान उपाय

Answer
(A) खपत में वृद्धि

Q.41: भारतीय अर्थव्यवस्था में ‘सुस्त मौसम’ है:
(A) मार्च अप्रैल
(B) सितंबर-दिसंबर
(C) जनवरी-जून
(D) फरवरी-अप्रैल

Answer
(C) जनवरी-जून

Q.42: निम्नलिखित में से कौन सा किसी देश के केंद्रीय बैंक द्वारा ऋण का गुणात्मक नियंत्रण नहीं है?
(A) ऋण की राशनिंग
(B) उपभोक्ता ऋण का विनियमन
(C) मार्जिन आवश्यकताओं में भिन्नता
(D) मार्जिन आवश्यकताओं का विनियमन

Answer
(C) मार्जिन आवश्यकताओं में भिन्नता

Q.43: वह बाज़ार जिसमें धन का ऋण प्राप्त किया जा सकता है, कहलाता है:
(A) आरक्षित बाज़ार
(B) संस्थागत बाजार
(C) मुद्रा बाजार
(D) विनिमय बाजार

Answer
(C) मुद्रा बाजार

Q.44: यदि सीमांत रिटर्न घटती दर से बढ़ता है, तो कुल रिटर्न:
(A) बढ़ती है
(B) घट जाती है
(C) स्थिर रहता है
(D) आय बन जाती है

Answer
(B) घट जाती है

Q.45: समाचार पत्रों की रिपोर्ट के अनुसार राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (आरआईएनएल) में सरकार की कितनी प्रतिशत हिस्सेदारी का विनिवेश किया जाएगा?
(A) 5%
(B) 50%
(C) 10%
(D) 12%

Answer
(C) 10%

Q.46: आरआरबी का स्वामित्व है:
(A) केंद्र सरकार
(B) राज्य सरकार
(C) प्रायोजक बैंक
(D) उपरोक्त सभी द्वारा संयुक्त रूप से

Answer
(D) उपरोक्त सभी द्वारा संयुक्त रूप से

Q.47: किसी देश की राष्ट्रीय आय निर्धारित करने में निम्नलिखित में से किस विधि का उपयोग नहीं किया जाता है?
(A) आय विधि
(B) आउटपुट विधि
(C) इनपुट विधि
(D) निवेश विधि

Answer
(D) निवेश विधि

Q.48: भारत सरकार की कौन सी योजना भारतीय शहरों को मलिन बस्तियों से मुक्त बनाती है?
(A) इंदिरा आवास योजना
(B) केंद्रीय ग्रामीण स्वच्छता कार्यक्रम एमएमई
(C) राजीव आवास योजना
(D) अंत्योदय

Answer
(C) राजीव आवास योजना

Q.49: सकल घरेलू उत्पाद में वर्तमान राजकोषीय घाटा प्रतिशत है:
(A) 7
(B) 4
(C) 8
(D) 1

Answer
(B) 4

Q.50: संसाधनों के अत्यधिक उपयोग को ‘कॉमन्स की त्रासदी’ कहा जाता है। इसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था:
(A) गैरेट हार्डिन
(B) सेलिगमैन
(C) एडॉल्फ वैगनर
(D) ए.पी. लेमियर

Answer
(A) गैरेट हार्डिन

thanks for attempt Indian Economy MCQ in Hindi for preparation of competitive exams.

Indian Economy MCQ in Hindi Read More »

World Geography MCQ in Hindi

World Geography GK MCQ Questions Answers in Hindi for preparation of UPSC, SSC, Competitive Exams.

विश्व भूगोल एमसीक्यू

Q.1: निम्नलिखित में से किस देश में सबसे लंबी भूमिगत सुरंग है?
(A) जर्मनी
(B) स्विट्ज़रलैंड
(C) स्पेन
(D) फ्रांस

Answer
(B) स्विट्ज़रलैंड

Q.2: विश्व का 50% से अधिक कोयला भंडार किसके पास है?
(A) अमेरिका, रूस और चीन
(B) चीन, भारत और रूस
(C) भारत, रूस और संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) चीन, भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer
(A) अमेरिका, रूस और चीन

Q.3: पनामा नहर का निर्माण किया गया था
(A) 1869 ई.
(B) 1980 ई.
(C) 1905 ई.
(D) 1914 ई.

Answer
(D) 1914 ई.

Q.4: पृथ्वी पर सबसे गर्म स्थान कौन सा है?
(A) डेथ वैली-कैलिफ़ोर्निया
(B) एल अज़ीज़िया-लीबिया
(C) जैकोबाबाद-पाकिस्तान
(D) अटाकामा-पेरू

Answer
(B) एल अज़ीज़िया-लीबिया

Q.5: बांग्लादेश में तबाही लाने वाले चक्रवात का नाम क्या रखा गया?
(A) शैरी
(B) सिद्र
(C) वेंडी
(D) एरिन

Answer
(B) सिद्र

Q.6: पृथ्वी पर सबसे लंबी पर्वत श्रृंखला कौन सी है?
(A) एंडीज पर्वत
(B) मध्य अटलांटिक कटक
(C) पश्चिमी कॉर्डिलेरा
(D) हिमालय श्रृंखला

Answer
(A) एंडीज पर्वत

Q.7: सुंडा ट्रेंच स्थित है:
(A) हिंद महासागर
(B) प्रशांत महासागर
(C) अटलांटिक महासागर
(D) मेक्सिको की खाड़ी

Answer
(A) हिंद महासागर

Q.8: निम्नलिखित में से कौन सा एक अजैविक कारक है?
(A) घुन
(B) नमी
(C) कीड़े
(D) कृंतक

Answer
(B) नमी

Q.9: अफ़्रीका में असवान बाँध द्वारा निर्मित झील है:
(A) चाड
(B) विक्टोरिया
(C) नासर
(D) तांगानिका

Answer
(C) नासर

Q.10: उत्तरी अमेरिका के शीतोष्ण घास के मैदानों को कहा जाता है
(A) पम्पास
(B) डाउन्स
(C) स्टेपीज़
(D) प्रेयरीज़

Answer
(D) प्रेयरीज़

Q.11: पनामा नहर स्वेज़ नहर से अलग है क्योंकि इसमें:
(A) लॉक सिस्टम
(B) छोटा मार्ग
(C) व्यस्त मार्ग
(D) कम व्यस्त मार्ग

Answer
(A) लॉक सिस्टम

Q.12: लैनोस घास के मैदान हैं:
(A) गुयाना हाइलैंड्स
(B) ब्राजीलियाई हाइलैंड्स
(C) अर्जेंटीना
(D) चिली

Answer
(D) चिली

Q.13: विश्व का लगभग कितना भूभाग उष्णकटिबंधीय वर्षावन है?
(A) 2 प्रतिशत
(B) 7 प्रतिशत
(C) 10 प्रतिशत
(D) 15 प्रतिशत

Answer
(B) 7 प्रतिशत

Q.14: निम्नलिखित में से कौन सा महाद्वीप पृथ्वी के उत्तरी-दक्षिणी और पूर्वी-पश्चिमी गोलार्ध में स्थित है?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) अफ्रीका
(C) यूरोप
(D) दक्षिण अमेरिका

Answer
(B) अफ्रीका

Q.15: सहारा अफ़्रीका के किस भाग में स्थित है?
(A) पूर्वी
(B) पश्चिमी
(C) उत्तरी
(D) दक्षिणी

Answer
(C) उत्तरी

Q.16: विश्व की सबसे लम्बी नदी है:
(A) गंगा
(B) नील
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) अमेज़ॅन

Answer
(B) नील

Q.17: निम्नलिखित में से कौन सा शहर रेगिस्तानी देश माली की राजधानी है?
(A) दमिश्क
(B) बमाको
(C) आद्रा
(D) अंकारा

Answer
(B) बमाको

Q.18: पेशावर किसके निकट है:
(A) काराकोरम दर्रा
(B) ज़ोजिला दर्रा
(C) नामिका-ला दर्रा
(D) खैबर दर्रा

Answer
(D) खैबर दर्रा

Q.19: सर्वाधिक ऊंचाई (समुद्र तल से 4411 मीटर) है:
(A) दाओचेंग यादिंग हवाई अड्डा
(B) हीथ्रो हवाई अड्डा
(C) काठमांडू हवाई अड्डा
(D) बांगडा हवाई अड्डा

Answer
(A) दाओचेंग यादिंग हवाई अड्डा

Q.20: ‘योसेमाइट’ एक है:
(A) नदी
(B) शिखर
(C) झरना
(D) बांध

Answer
(C) झरना

Q.21: कौन सी जलडमरूमध्य ऑस्ट्रेलिया और तस्मानिया को अलग करती है?
(A) बास
(B) बाब-अल-मंडेब
(C) पालक
(D) बेरिंग

Answer
(A) बास

Q.22: विश्व की सबसे बड़ी मूंगा चट्टान किसके तट के पास पाई जाती है:
(A) ब्राज़ील
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) श्रीलंका
(D) क्यूबा

Answer
(B) ऑस्ट्रेलिया

Q.23: यूरोप की सबसे लम्बी नदी है:
(A) राइन
(B) रोन
(C) डेन्यूब
(D) वोल्गा

Answer
(D) वोल्गा

Q.24: एशिया और उत्तरी अमेरिका अलग होते हैं:
(A) बास जलडमरूमध्य
(B) डोवर जलडमरूमध्य
(C) बेरिंग जलडमरूमध्य
(D) कुक जलडमरूमध्य

Answer
(C) बेरिंग जलडमरूमध्य

Q.25: ‘ग्रैंड कैन्यन’ किस नदी पर है:
(A) कोलोराडो
(B) कोलंबिया
(C) ओहियो
(D) मिसिसिप

Answer
(A) कोलोराडो

Q.26: विश्व के सभी भागों में 23 सितंबर को दिन और रात की समान लंबाई को कहा जाता है:
(A) शरत्काल विषुव
(B) आकाशीय विषुव
(C) शीतकालीन विषुव
(D) वसंत विषुव

Answer
(A) शरत्काल विषुव

Q.27: अनेक प्रकार की वाइन और शैंपेन के लिए प्रसिद्ध क्षेत्र है:
(A) पूर्वी यूरोप
(B) पश्चिमी यूरोप
(C) भूमध्यसागरीय
(D) घास का मैदान

Answer
(C) भूमध्यसागरीय

Q.28: विश्व की किसी भी अन्य नदी की तुलना में सबसे अधिक जल प्रवाह वाली नदी है:
(A) ह्वांग-हो नदी
(B) अमेज़ॅन नदी
(C) ज़ैरे नदी
(D) नील नदी

Answer
(B) अमेज़ॅन नदी

Q.29: विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा है
(A) सुंदरबन
(B) अमेज़ॅन बेसिन
(C) ग्रीनलैंड
(D) कांगो बेसिन

Answer
(A) सुंदरबन

Q.30: अटलांटिक महासागर को प्रशांत महासागर से जोड़ने वाली नहर है:
(A) स्वेज़
(B) मलक्का
(C) पनामा
(D) जिब्राल्टर

Answer
(C) पनामा

Q.31: लाल सागर और भूमध्य सागर को जोड़ने वाली जलसंधि है:
(A) पनामा जलडमरूमध्य
(B) स्वेज जलडमरूमध्य
(C) पाक जलडमरूमध्य
(D) बेरिंग जलडमरूमध्य

Answer
(B) स्वेज जलडमरूमध्य

Q.32: दक्षिण अमेरिका के शीतोष्ण घास के मैदान कहलाते हैं:
(A) प्रेयरीज़
(B) पम्पास
(C) डाउन्स
(D) स्टेप्स

Answer
(B) पम्पास

Q.33: ज्वालामुखीय गतिविधि अधिक सामान्य है:
(A) हवाई
(B) जापान
(C) कोलंबिया
(D) न्यूजीलैंड

Answer
(A) हवाई

Q.34: विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है:
(A) विक्टोरिया झील
(B) मिशिगन झील
(C) बल्खश झील
(D) सुपीरियर झील

Answer
(D) सुपीरियर झील

Q.35: निम्नलिखित में से कौन सा ज्वालामुखी मेक्सिको में स्थित है?
(A) कोलिमा
(B) पुरैस
(C) सेमेरु
(D) एटना

Answer
(A) कोलिमा

Q.36: जुलाई 2007 में फूटा हल्माहेरा द्वीप की सबसे ऊंची चोटी माउंट गमकोनोरा ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?
(A) जापान
(B) इंडोनेशिया
(C) रूस
(D) फ्रांस

Answer
(A) जापान

Q.37: काले वन कहाँ पाए जाते हैं?
(A) फ्रांस
(B) जर्मनी
(C) चेकोस्लोवाकिया
(D) रोमानिया

Answer
(B) जर्मनी

Q.38: विश्व का सबसे बड़ा द्वीप ग्रीनलैंड है, यह इसका अभिन्न अंग है
(A) नॉर्वे
(B) उत्तरी अमेरिका
(C) डेनमार्क
(D) कनाडा

Answer
(C) डेनमार्क

Q.39: कंगारू, प्लैटिपस और कोआला भालू वन्य जीव हैं:
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) दक्षिण अमेरिका
(C) यूरोप
(D) अफ्रीका

Answer
(A) ऑस्ट्रेलिया

Q.40: विश्व के निम्नलिखित भागों में से किस भाग में वर्ष के किसी भी समय वर्षा नहीं होती है?
(A) मध्य यूरोप
(B) मध्य उत्तरी अमेरिका
(C) ध्रुवीय क्षेत्र
(D) उप-सहारा क्षेत्र

Answer
(C) ध्रुवीय क्षेत्र

Q.41: निम्नलिखित में से कौन सा दुनिया का सबसे ऊंचा गुरुत्वाकर्षण बांध है?
(A) ब्यास बांध
(B) नांगल बांध
(C) भाखड़ा बांध
(D) हीराकुंड बांध

Answer
(C) भाखड़ा बांध

Q.42: ‘जलवायु अत्यधिक है, वर्षा कम है, और मरने वाले लोग खानाबदोश जमाखोर हुआ करते थे।’ यह कथन किस क्षेत्र के लिए सही है?
(A) अफ़्रीकी सवाना
(B) मध्य एशियाई स्टेप्स
(C) साइबेरियाई टुंड्रा
(D) उत्तरी अमेरिकी प्रेयरीज़

Answer
(B) मध्य एशियाई स्टेप्स

Q.43: निम्नलिखित में से कौन सा विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान है?
(A) अरेबियन
(B) कालाहारी
(C) सहारा
(D) थार

Answer
(C) सहारा

Q.44: कौन से दो देश पानी के नीचे सुरंग द्वारा जुड़े हुए हैं?
(A) इंग्लैंड और स्पेन
(B) मलेशिया और सिंगापुर
(C) इंग्लैंड और बेल्जियम
(D) फ्रांस और इंग्लैंड

Answer
(D) फ्रांस और इंग्लैंड

Q.45: विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह कौन सा देश है?
(A) फिलीपींस
(B) इंडोनेशिया
(C) स्वीडन
(D) ग्रीनलैंड

Answer
(B) इंडोनेशिया

Q.46: निम्नलिखित में से कौन सा स्थलरुद्ध समुद्र है?
(A) तिमोर सागर
(B) अराफुरा सागर
(C) ग्रीनलैंड सागर
(D) अरल सागर

Answer
(D) अरल सागर

Q.47: नॉर्मंडी समुद्रतट कहाँ स्थित है?
(A) फ्रांस
(B) नीदरलैंड
(C) स्पेन
(D) बेल्जियम

Answer
(A) फ्रांस

Q.48: ‘डाइक’ का निर्माण विशेष रूप से किया जाता है:
(A) नॉर्वे
(B) हॉलैंड
(C) फ्रांस
(D) यूनाइटेड किंगडम

Answer
(B) हॉलैंड

Q.49: अमेरिका में कोलोराडो. इस भू-आकृति के लिए प्रसिद्ध है _________________
(A) ग्रैंड कैनियन
(B) ग्रैंड क्रेटर्स
(C) महान घाटियाँ
(D) महान बेसिन

Answer
(B) ग्रैंड क्रेटर्स

Q.50: विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है:
(A) न्यू गिनी
(B) मेडागास्कर
(C) ग्रीनलैंड
(D) आइसलैंड

Answer
(C) ग्रीनलैंड

Thanks for attempt free practice set of World Geography MCQ in Hindi for Competitive exams.

World Geography MCQ in Hindi Read More »

Indian Geography MCQ in Hindi

Indian Geography MCQ in Hindi for Competitive Exams for free online practice. भारत का भूगोल GK Questions and Answers from the previous year exam question paper of UPSC, SSC, Bank.

Q.1: किस हिल स्टेशन के नाम का अर्थ ‘वज्र का स्थान’ है?
(a) गंगटोक
(b) शिलांग
(c) ऊटाकैमैंड
(d) दार्जिलिंग

Answer
(d) दार्जिलिंग

Q.2: प्रवाल भित्तियों के संरक्षण के लिए भारत सरकार ने निम्नलिखित में से एक को समुद्री पार्क घोषित किया:
(a) अंडमान द्वीप समूह
(b) कच्छ की खाड़ी
(c) लक्षद्वीप द्वीप समूह
(d) मन्नार की खाड़ी

Answer
(b) कच्छ की खाड़ी

Q.3: भारतीय सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय स्थित है:
(a) जयपुर
(b) देहरादून
(c) हैदराबाद
(d) नई दिल्ली

Answer
(b) देहरादून

Q.4: भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य की तटरेखा सबसे लंबी है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) गुजरात

Answer
(d) गुजरात

Q.5: निम्नलिखित में से किसे ‘युवा वलित पर्वत’ कहा जाता है?
(a) अरावली
(b) नीलगिरी
(c) हिमालय
(d) विंध्य

Answer
(c) हिमालय

Q.6: हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी है:
(a) नामचा बरवा
(b) अन्नपुमा
(c) कंचनजंगा
(d) माउंट एवरेस

Answer
(a) नामचा बरवा

Q.7: कायांतरण चट्टानों को बदलता है’:
(a) संरचना
(b) बनावट
(c) दोनों (a) और (b)
(d) वास्तविक रासायनिक संरचना

Answer
(c) दोनों (a) और (b)

Q.8: भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?
(a) 8,511.965 वर्ग कि.मी
(b) 3,897,950 वर्ग कि.मी
(c) 5.926,780 वर्ग किमी
(d) 3,287.590 वर्ग कि.मी

Answer
(d) 3,287.590 वर्ग कि.मी

Q.9: भारत के दो सबसे समृद्ध इको-ज़ोन हैं:
(a) हिमालय और विंध्य
(b) हिमालय और पूर्वी घाट
(c) हिमालय और पश्चिमी घाट
(d) हिमालय और अरावली

Answer
(c) हिमालय और पश्चिमी घाट

Q.10: लक्षद्वीप में कितने द्वीप हैं?
(a) 17
(b) 27
(c) 36
(d) 47

Answer
(c) 36

Q.11: नियमगिरि पहाड़ी कालाहांडी जिले में स्थित है?
(a) उड़ीसा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) पंजाब
(d) केरल

Answer
(a) उड़ीसा

Q.12: इंदिरा पेंट सबसे दक्षिणी छोर है:
(a) मालदीव
(b) लक्का गोता लगाता है
(c) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
(d) धनुषकोडी

Answer
(c) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

Q.13: भारत की सबसे ऊँची चोटी है:
(a) कामेट पर्वत
(b) नंदाकोट
(c) नंदा देवी
(d) के2 (गॉडविन ऑस्टेन)

Answer
(d) के2 (गॉडविन ऑस्टेन)

Q.14: सबरीमाला स्थान निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) कर्नाटक

Answer
(c) केरल

Q.15: किस हिमालय शिखर को ‘सागर माथा’ भी कहा जाता है?
(a) नंगा पर्वत
(b) धौलागिरी
(c) एमएल एवरेस्ट
(d) कंचनजंगा

Answer
(c) एमएल एवरेस्ट

Q.16: प्रायद्वीपीय भारत की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है:
(a) अनाइमुडी
(b) डोडाबेट्टा
(c) महेंद्रगिरि
(d) नीलगर्जिस

Answer
(a) अनाइमुडी

Q.17: वृहत हिमालय को अन्यथा कहा जाता है:
(a) हिमाद्री
(b) सह्याद्रि
(c) असम हिमालय
(d) सिवालिक

Answer
(a) हिमाद्री

Q.18: विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुली किस राज्य में स्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) असम
(c) त्रिपुरा
(d) मिजोरम

Answer
(b) असम

Q.19: कंचनजंगा स्थित है:
(a) नेपाल
(b) सिक्किम
(c) पश्चिम बंगाल
(d) हिमाचल प्रदेश

Answer
(b) सिक्किम

Q.20: गॉडविन ऑस्टेन एक है:
(a) टेलीस्कोप के आविष्कारक
(b) भूविज्ञानी
(c) पास
(d) शिखर

Answer
(d) शिखर

Q.21: जोग जलप्रपात किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु

Answer
(c) कर्नाटक

Q.22: निम्नलिखित में से कौन सी निर्विवाद भारतीय क्षेत्र की सबसे ऊंची चोटी है?
(a) माउंट एवरेस्ट
(b) कंचनजंगा
(c) नंदा देवी
(d) नंगा पर्वत

Answer
(c) नंदा देवी

Q.23: पालघाट निम्नलिखित में से किस राज्य से जुड़ता है?
(a) सिक्किम और पश्चिम बंगाल
(b) महाराष्ट्र और गुजरात
(c) केरल और तमिलनाडु
(d) अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम

Answer
(c) केरल और तमिलनाडु

Q.24: ‘लोकतक’ एक है:
(a) घाटी
(b) झील
(c) नदी
(d) पर्वत श्रृंखला

Answer
(b) झील

Q.25: निम्नलिखित में से किस राज्य की तटरेखा सबसे लंबी है?
(a) महाराष्ट्र
(b) तमिलनाडु
(c) गुजरात
(d) आंध्र प्रदेश

Answer
(c) गुजरात

Q.26: हिमाचल प्रदेश में स्थित दर्रा है:
(a) शिपक्ला
(b) ज़ोजिला
(c) नाथूला
(d) जेलेप्ला

Answer
(a) शिपक्ला

Q.27: भारत का सबसे ऊँचा झरना है:
(a) होगेनक्कल फॉल्स
(b) कुंचिकल फॉल्स
(c) जोग फॉल्स
(d) शिम्शा फॉल्स

Answer
(b) कुंचिकल फॉल्स

Q.28: हिमालय के स्थान पर जो समुद्र था वह था:
(a) लाल सागर
(b) अरब सागर
(c) टेथिस सागर
(d) मृत सागर

Answer
(c) टेथिस सागर

Q.29: कुल्लू घाटी किसके बीच स्थित है:
(a) लद्दाख और पीरपंजाल
(b) रंजोति और नाग टिब्बा
(c) लघु हिमालय और शिवालिक
(d) धौलाधार और पीरपंजाल

Answer
(a) लद्दाख और पीरपंजाल

Q.30: वे पर्वत जो हिमालय श्रृंखला का हिस्सा नहीं हैं:
(a) अरावली
(b) कुनलुन
(c) काराकोरम
(d) हिंदूकुश

Answer
(a) अरावली

Q.31: भारत की तटरेखा की लंबाई लगभग है:
(a) 4,900 किलोमीटर
(b) 5,700 किलोमीटर
(c) 7,500 किलोमीटर
(d) 8,300 किलोमीटर

Answer
(c) 7,500 किलोमीटर

Q.32: निम्नलिखित में से कौन विश्व की दूसरी सबसे ऊँची चोटी है?
(a) धौलागिरी
(b) कंचनजंगा
(c) के2
(d) नंदा देवी

Answer
(c) के2

Q.33: बैडलैंड स्थलाकृति की विशेषता है:
(a) चम्बल घाटी
(b) तटीय क्षेत्र
(c) सुंदरबन डेल्टा
(d) कच्छ की खाड़ी

Answer
(a) चम्बल घाटी

Q.34: भारतीय रेगिस्तान को कहा जाता है:
(a) गोबी
(b) सहारा
(c) थार
(d) अटाकामा

Answer
(c) थार

Q.35: भारत के किस राज्य की तटरेखा सबसे बड़ी है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) उड़ीसा
(d) तमिलनाडु

Answer
(a) आंध्र प्रदेश

Q.36: केरल से संबंधित तट को कहा जाता है:
(a) कोंकण तट
(b) मालाबार तट
(c) कोरोमंडल तट
(d) केनरा तट

Answer
(b) मालाबार तट

Q.37: भारत की तटरेखा ……… किमी है:
(a) 5,500 किलोमीटर
(b) 6,500 किलोमीटर
(c) 7,500 किलोमीटर
(d) 8,400 किलोमीटर

Answer
(c) 7,500 किलोमीटर

Q.38: बाल्टोरा ग्लेशियर स्थित है:
(a) काराकोरम पर्वतमाला
(b) पामीर पठार
(c) शिवालिक
(d) आल्प्स

Answer
(a) काराकोरम पर्वतमाला

Q.39: निम्नलिखित में से कौन सा शहर/कस्बा सबसे उत्तरी अक्षांश पर स्थित है?
(a) पटना
(b) इलाहाबाद
(c) पचमढ़ी
(d) अहमदाबाद

Answer
(a) पटना

Q.40: अंडमान समूह और निकोबार द्वीप समूह एक दूसरे से अलग होते हैं:
(a) दस डिग्री चैनल
(b) महान चैनल
(c) बंगाल की खाड़ी
(d) अंडमान सागर

Answer
(a) दस डिग्री चैनल

Q.41: भारत का दक्षिणी सिरा है:
(a) केप कोमोरिन (कन्याकुमारी)
(b) प्वाइंट कैलिमेरे
(c) निकोबार द्वीप समूह में इंदिरा पॉइंट
(d) तिरुवनंतपुरम में कोवलम

Answer
(c) निकोबार द्वीप समूह में इंदिरा पॉइंट

Q.42: नल्लामाला पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित हैं?
(a) ओडिशा
(b) मेघालय
(c) आंध्र प्रदेश
(d) गुजरात

Answer

Q.43: आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु के तटीय पथ को कहा जाता है:
(a) कोंकण
(b) कोरोमंडल
(c) पूर्वी तट
(d) मालाबार तट

Answer
(b) कोरोमंडल

Q.44: सबसे ऊँचा भारतीय झरना है:
(a) गोकक
(b) गेर्सोप्पा
(c) शिवसमुद्रम
(d) येन्ना

Answer
(b) गेर्सोप्पा

Q.45: दो नदियों के बीच की उपजाऊ भूमि कहलाती है
(a) जल विभाजक
(b) जल विभाजक
(c) दोआब
(d) तराई

Answer
(c) दोआब

Q.46: नाथू ला, वह स्थान जहां 44 वर्षों के बाद भारत-चीन सीमा व्यापार फिर से शुरू हुआ है, भारतीय सीमा पर स्थित है:
(a) सिक्किम
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) जम्मू और कश्मीर

Answer
(a) सिक्किम

Q.47: क्षेत्रफल की दृष्टि से, भारत दुनिया का सबसे बड़ा देश है.
(a) दूसरा
(b) चौथा
(c) छठा
(d) सातवां

Answer
(d) सातवां

Q.48: भारत की तटरेखा की अनुमानित लंबाई है:
(a) 5,500 किमी
(b) 6,000 किमी
(c) 6,500 किमी
(d) 7,000 किमी

Answer
(d) 7,000 किमी

Q.49: किसी देश का मानक समय GMT से गुणकों में भिन्न होता है
(a) दो घंटे
(b) एक घंटा
(c) आधा घंटा
(d) चार मिनट

Answer
(c) आधा घंटा

Q.50: नागा, खासी और गारो पहाड़ियाँ स्थित हैं:
(a) पूर्वांचल पर्वतमाला
(b) काराकोरम पर्वतमाला
(c) जास्कर पर्वतमाला
(d) हिमालय पर्वतमाला

Answer
(a) पूर्वांचल पर्वतमाला

Thanks for attempt Indian Geography MCQ in Hindi for preparation of Competitive exams.

Indian Geography MCQ in Hindi Read More »

Indian Polity and Constitution MCQ in Hindi

Indian Polity and Constitution GK MCQ questions answers in Hindi for free online practice of Competitive exams.

भारतीय राजव्यवस्था और संविधान

Q.1: निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति का सदस्य नहीं था?
(A) बी.आर. अम्बेडकर
(B) अल्लादी कृष्णास्वामी
(C) राजेंद्र प्रसाद
(D) गोपालाचारी अयंगर

Answer
(C) राजेंद्र प्रसाद

Q.2: संवैधानिक राजतंत्र का अर्थ है:
(A) राजा संविधान लिखता है
(B) राजा संविधान की व्याख्या करता है
(C) राजा संविधान द्वारा प्रदत्त शक्ति का प्रयोग करता है
(D) राजा को लोगों द्वारा चुना जाता है

Answer
(C) राजा संविधान द्वारा प्रदत्त शक्ति का प्रयोग करता है

Q.3: प्रथम केन्द्रीय विधान सभा का गठन कब किया गया था?
(A) 1922
(B) 1923
(C) 1921
(D) 1920

Answer
(D) 1920

Q.4: भारत का संविधान, भारत का वर्णन इस प्रकार करता है:
(A) एक महासंघ
(B) अर्ध-संघीय
(C) एकात्मक
(D) राज्यों का संघ

Answer
(D) राज्यों का संघ

Q.5: ‘कानून के शासन’ की अवधारणा निम्नलिखित की संवैधानिक प्रणाली की एक विशेष विशेषता है:
(A) ब्रिटेन
(B) यू.एस.ए.
(C) फ्रांस
(D) स्विट्जरलैंड

Answer
(A) ब्रिटेन

Q.6: लोकप्रिय वीटो द्वारा संविधान में संशोधन की विधि पाई जाती है:
(A) ब्रिटेन
(B) स्विट्ज़रलैंड
(C) रूस
(D) भारत

Answer
(B) स्विट्ज़रलैंड

Q.7: निम्नलिखित में से कौन सा सरकार की संसदीय प्रणाली का अपरिहार्य गुण है?
(A) संविधान का लचीलापन
(B) कार्यपालिका और विधायिका का संलयन
(C) न्यायिक सर्वोच्चता
(D) संसदीय संप्रभुता

Answer
(B) कार्यपालिका और विधायिका का संलयन

Q.8: जमीनी स्तर का लोकतंत्र संबंधित है:
(A) शक्तियों का हस्तांतरण
(B) शक्तियों का विकेंद्रीकरण
(C) पंचायती राज व्यवस्था
(D) उपरोक्त सभी

Answer
(D) उपरोक्त सभी

Q.9: लोकतांत्रिक समाजवाद का लक्ष्य है:
(A) शांतिपूर्ण तरीकों से समाजवाद लाना
(B) हिंसक और शांतिपूर्ण तरीकों से समाजवाद लाना
(C) हिंसक तरीकों से समाजवाद लाना
(D) लोकतांत्रिक तरीकों से समाजवाद लाना

Answer
(D) लोकतांत्रिक तरीकों से समाजवाद लाना

Q.10: निम्नलिखित में से किस न्यायाधीश ने कहा कि ‘धर्मनिरपेक्षता’ और ‘संघवाद’ भारतीय संविधान की मूल विशेषताएं हैं?
(A) केशवानंद भारती मामला
(B) एस.आर. बोम्मई मामला
(C) इंदिरा साहनी मामला
(D) मिनर्वा मिल्स मामला

Answer
(B) एस.आर. बोम्मई मामला

Q.11: सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार दर्शाता है कि भारत एक ऐसा देश है जो:
(A) धर्मनिरपेक्ष
(B) समाजवादी
(C) लोकतांत्रिक
(D) संप्रभु

Answer
(C) लोकतांत्रिक

Q.12: भारत का संविधान लागू हुआ:
(A) 1951
(B) 1956
(C) 1950
(D) 1949

Answer
(C) 1950

Q.13: भारत सरकार अधिनियम, 1935 किस पर आधारित था:
(A) साइमन कमीशन
(B) लॉर्ड कर्जन आयोग
(C) दिमित्रोव थीसिस
(D) लॉर्ड क्लाइव की रिपोर्ट

Answer
(A) साइमन कमीशन

Q.14: भारत सरकार अधिनियम, 1935 को बंधन का नया चार्टर किसने बताया?
(A) महात्मा गांधी
(B) राजेंद्र प्रसाद
(C) पं. जवाहर लाल नेहरू
(D) बी.आर. अम्बेडकर

Answer
(C) पं. जवाहर लाल नेहरू

Q.15: भारतीय संविधान का संरक्षक कौन है?
(A) भारत के राष्ट्रपति
(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(C) भारत के प्रधान मंत्री
(D) राज्य सभा के सभापति

Answer
(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q.16: निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का एक आवश्यक तत्व है?
(A) संप्रभुता
(B) सरकार
(C) क्षेत्र
(D) ये सभी

Answer
(D) ये सभी

Q.17: लोकतंत्र में सबसे महत्वपूर्ण व्यवस्था कौन सी है?
(A) सामाजिक
(B) राजनीतिक
(C) आर्थिक
(D) सरकारी

Answer
(B) राजनीतिक

Q.18: भारतीय लोकतंत्र के आदर्श हमें संविधान में कहां मिलते हैं?
(A) प्रस्तावना
(B) भाग III
(C) भाग IV
(D) भाग I

Answer
(A) प्रस्तावना

Q.19: भारतीय संविधान के अनुच्छेद-14 में प्रयुक्त ‘कानून के समक्ष समानता’ वाक्यांश उधार लिया गया है
(A) यू.एस.ए.
(B) जर्मनी
(C) ब्रिटेन
(D) ग्रीस

Answer
(C) ब्रिटेन

Q.20: संविधान निर्माताओं की सोच और आदर्श निम्नलिखित में परिलक्षित होते हैं:
(A) प्रस्तावना
(B) मौलिक कर्तव्य
(C) मौलिक अधिकार
(D) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

Answer
(A) प्रस्तावना

Q.21: निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है?
(A) सरकार का संसदीय स्वरूप
(B) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
(C) सरकार का राष्ट्रपति स्वरूप
(D) संघीय सरकार

Answer
(C) सरकार का राष्ट्रपति स्वरूप

Q.22: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने किसे संविधान का ‘हृदय और आत्मा’ कहा था?
(A) समानता का अधिकार
(B) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(C) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(D) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

Answer
(C) संवैधानिक उपचार का अधिकार

Q.23: भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा को अपनाया गया है:
(A) इंग्लैंड
(B) यू.एस.ए.
(C) कनाडा
(D) फ्रांस

Answer
(A) इंग्लैंड

Q.24: भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग की विधि अपनाई जाती है:
(A) यू.एस.ए.
(B) यू.के.
(C) यूएसएसआर
(D) फ्रांस

Answer
(A) यू.एस.ए.

Q.25: ‘वृहत भारत’ शब्द का अर्थ है:
(A) राजनीतिक एकता
(B) सांस्कृतिक एकता
(C) धार्मिक एकता
(D) सामाजिक एकता

Answer

Q.26: निम्नलिखित में से किसे ‘धर्मनिरपेक्ष’ राज्य कहा जाएगा?
(A) वह राज्य जो किसी विशेष धर्म का पालन करता हो
(B) वह राज्य जो धर्म विरोधी है
(C) वह राज्य जो धर्मों के बीच भेदभाव नहीं करता है
(D) वह राज्य जो सभी धर्मों को राज्य के धर्म के रूप में स्वीकार करता है

Answer
(C) वह राज्य जो धर्मों के बीच भेदभाव नहीं करता है

Q.27: प्रारंभ में कितने मौलिक अधिकार प्रदान किये गये?
(A) छह
(B) सात
(C) चार
(D) पांच

Answer
(B) सात

Q.28: निम्नलिखित में से किस प्रकार की समानता समानता के उदार राष्ट्र के अनुकूल नहीं है?
(A) कानूनी समानता
(B) राजनीतिक समानता
(C) सामाजिक समानता
(D) आर्थिक समानता

Answer
(D) आर्थिक समानता

Q.29: राजनीतिक स्वतंत्रता का तात्पर्य है:
(A) सरकार पर लोगों का नियंत्रण
(B) लोगों की स्वतंत्र राजनीतिक गतिविधियाँ
(C) राजनीति और लोकतंत्र के बीच सहयोग
(D) मतदाता अपनी सरकार बना और गिरा सकते हैं

Answer
(B) लोगों की स्वतंत्र राजनीतिक गतिविधियाँ

Q.30: निम्नलिखित में से कौन सा एक आइटम संविधान में भारतीय नागरिक के मौलिक कर्तव्यों की सूची में शामिल है?
(A) धर्मनिरपेक्षता का अभ्यास करना।
(B) वैज्ञानिक स्वभाव, मानवतावाद और जांच और सुधार की भावना विकसित करना।
(C) सरकार को सभी करों का नियमित और सही ढंग से भुगतान करना।
(D) किसी भी लोक सेवक पर उसके कर्तव्यों के पालन के दौरान हमला नहीं करना।

Answer
(B) वैज्ञानिक स्वभाव, मानवतावाद और जांच और सुधार की भावना विकसित करना।

Q.31: संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब शामिल किया गया?
(A) 1975
(B) 1976
(C) 1977
(D) 1979

Answer
(B) 1976

Q.32: भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस संविधान से लिये गये हैं?
(A) यूएसए
(B) यूके
(C) यूएसएसआर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(A) यूएसए

Q.33: निम्नलिखित में से कौन सा एक राजनीतिक अधिकार है?
(A) काम का अधिकार
(B) शिक्षा का अधिकार
(C) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
(D) वोट देने का अधिकार

Answer
(D) वोट देने का अधिकार

Q.34: भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान; इसमें लागू हो गया:
(A) 1950
(B) 1949
(C) 1951
(D) 1952

Answer
(A) 1950

Q.35: सामाजिक न्याय से क्या तात्पर्य है?
(A) सभी को समान आर्थिक अधिकार मिलना चाहिए।
(B) सभी को समान राजनीतिक अधिकार होने चाहिए।
(C) जाति, पंथ, रंग और लिंग के आधार पर सभी प्रकार के भेदभाव को समाप्त किया जाना चाहिए।
(D) सभी को धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार दिया जाना चाहिए।

Answer
(C) जाति, पंथ, रंग और लिंग के आधार पर सभी प्रकार के भेदभाव को समाप्त किया जाना चाहिए।

Q.36: वोट देने का अधिकार किस वर्ग से संबंधित है?
(A) मानव अधिकार
(B) नागरिक अधिकार
(C) प्राकृतिक अधिकार
(D) राजनीतिक अधिकार

Answer
(D) राजनीतिक अधिकार

Q.37: हमारे संविधान की प्रस्तावना में इसका कोई उल्लेख नहीं है:
(A) न्याय
(B) भाईचारा
(C) स्थिति की समानता
(D) वयस्क मताधिकार

Answer
(D) वयस्क मताधिकार

Q.38: भारत के नागरिक किस आयु में मतदान कर सकते हैं:
(A) 18 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 22 वर्ष
(D) 25 वर्ष

Answer
(A) 18 वर्ष

Q.39: प्रस्तावना के अनुसार, अंतिम शक्ति किसके हाथों में है:
(A) संसद
(B) संविधान
(C) राष्ट्रपति
(D) लोग

Answer
(D) लोग

Q.40: दोहरी नागरिकता किस प्रकार की सरकार में एक महत्वपूर्ण विशेषता है?
(A) संसदीय
(B) संघीय
(C) एकात्मक
(D) सत्तावादी

Answer
(B) संघीय

Q.41: ‘दोहरी नागरिकता’ की एक विशेषता है:
(A) एकात्मक सरकार
(B) संघीय सरकार
(C) संसदीय सरकार
(D) राष्ट्रपति सरकार

Answer

Q.42: कौन सा मामला मौलिक अधिकारों से संबंधित है?
(A) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)
(B) पश्चिम बंगाल बनाम भारत संघ (1963)
(C) शर्मा बनाम कृष्णा (1959)
(D) बॉम्बे राज्य बनाम बलसारा (1951)

Answer
(A) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)

Q.43: भारतीय संविधान के अनुसार, संपत्ति का अधिकार है:
(A) मौलिक अधिकार
(B) प्राकृतिक अधिकार
(C) कानूनी अधिकार
(D) नैतिक अधिकार

Answer
(C) कानूनी अधिकार

Q.44: लोकतंत्र की सफलता इस पर निर्भर करती है:
(A) आलोचना करने का अधिकार
(B) एसोसिएशन का अधिकार
(C) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
(D) संपत्ति का अधिकार

Answer
(C) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार

Q.45: भारतीय संविधान में राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत किस संविधान से लिए गए हैं?
(A) ब्रिटेन
(B) आयरलैंड
(C) यूएसए
(D) कनाडा

Answer
(B) आयरलैंड

Q.46: हमारे भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य हैं?
(A) 1
(B) 9
(C) 12
(D) 8

Answer
(A) 1

Q.47: राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को अपनाया गया:
(A) ब्रिटिश संविधान
(B) स्विस संविधान
(C) अमेरिकी संविधान
(D) आयरिश संविधान

Answer
(D) आयरिश संविधान

Q.48: भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को संविधान में कब शामिल किया गया?
(A) 1952
(B) 1976
(C) 1979
(D) 1981

Answer
(B) 1976

Q.49: भारतीय संविधान में शामिल नीति-निर्देशक सिद्धांत किस संविधान से प्रेरित हैं:
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) आयरलैंड
(C) यूएसए
(D) कनाडा

Answer
(B) आयरलैंड

Q.50: किसके शासनकाल के दौरान संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया था:
(A) इंदिरा गांधी सरकार
(B) मोरारजी देसाई सरकार
(C) नरसिम्हा राव सरकार
(D) वाजपेई सरकार

Answer
(B) मोरारजी देसाई सरकार

Thanks for attempt Indian Polity and Constitution MCQ in Hindi for preparation of upcoming competitive exams.

Indian Polity and Constitution MCQ in Hindi Read More »

Indian Art and Culture GK Questions in Hindi

Indian Art and Culture General Knowledge Questions in Hindi for the preparation of UPSC, SSC and all competitive exams.

भारतीय कला और संस्कृति

Q.1: पपेटी किस धर्म का त्यौहार है ?
(a) पारसी
(b) जैन
(c) सिख
(d) बौद्ध

Answer
(a) पारसी

Q.2: निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रसिद्ध असमिया त्योहार है?
(a) मकर संक्रांति
(b) युगादि
(c) ओणम
(d) रोंगाली बिहू

Answer
(d) रोंगाली बिहू

Q.3: तमिलनाडु में सबसे लोकप्रिय त्योहार है:
(a) गुड़ीपड़वा
(b) ओणम
(c) बिहू
(d) पोंगल

Answer
(d) पोंगल

Q.4: निम्नलिखित में से किस भाषा को केंद्र सरकार द्वारा शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया गया है?
(a) गुजराती
(b) तमिल
(c) मराठी
(d) मलयालम

Answer
(b) तमिल

Q.5: प्रसिद्ध फ़ारसी त्योहार नौरोज़ की शुरुआत किसने की?
(a) अलाउद्दीन खलील
(b) इल्तुतमिश
(c) फिरोज तुगलक
(d) बलबन

Answer
(d) बलबन

Q.6: धार्मिक त्योहार गणेश चतुर्थी किस राज्य में धूमधाम से मनाया जाता है?
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) मध्य प्रदेश

Answer
(c) महाराष्ट्र

Q.7: ‘पुष्कर मेला’ कहाँ आयोजित होता है?
(a) जोधपुर
(b) अजमेर
(c) जयपुर
(d) उदयपुर

Answer
(b) अजमेर

Q.8: लक्षद्वीप के लोग कौन सी भाषा बोलते हैं?
(a) मलयालम
(b) तमिल
(c) कन्नड़
(d) तेलुगु

Answer
(a) मलयालम

Q.9: लोक चित्रकला की एक शैली ‘मधुबनी’ भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में लोकप्रिय है?
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पश्चिम बंगाल

Answer
(a) बिहार

Q.10: ललिता कला अकादमी निम्नलिखित को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है:
(a) ललित कला
(b) साहित्य
(c) संगीत
(d) नृत्य और नाटक

Answer
(a) ललित कला

Q.11: भारतमाता नामक प्रसिद्ध पेंटिंग के चित्रकार कौन थे?
(a) गगनेन्द्रनाथ टैगोर
(b) अबनिंद्रनाथ टैगोर
(c) नंदलाल बोस
(d) जामिनी रॉय

Answer
(b) अबनिंद्रनाथ टैगोर

Q.12: प्रतिष्ठित व्यक्तित्व अमृता शेरगिल का जन्म स्थान है:
(a) हंगरी
(b) भारत
(c) ऑस्ट्रिया
(d) पोलैंड

Answer
(a) हंगरी

Q.13: केरल के राजा रवि वर्मा एक प्रतिष्ठित व्यक्ति थे:
(a) नर्तक
(b) चित्रकार
(c) कवि
(d) गायक

Answer
(b) चित्रकार

Q.14: जामिनी रॉय ने खुद को किस क्षेत्र में प्रतिष्ठित किया:
(a) बैडमिंटन
(b) पेंटिंग
(c) रंगमंच
(d) मूर्तिकला

Answer
(b) पेंटिंग

Q.15: मास्टरपीस ‘हंस दमयंती’ को किसने चित्रित किया?
(a) अंजलि इला मेनन
(b) अबनिंद्रनाथ टैगोर
(c) अमृता शेरगिल
(d) राजा रवि वर्मा

Answer
(d) राजा रवि वर्मा

Q.16: वह कौन सा क्षेत्र है जिसमें प्रदोष दासगुप्ता ने खुद को प्रतिष्ठित किया?
(a) मूर्ति
(b) चित्रकारी
(c) वाद्य संगीत
(d) हिंदुस्तानी संगीत (मुखर)

Answer
(a) मूर्ति

Q.17: बंगाल स्कूल ऑफ़ आर्ट के प्रणेता कौन थे?
(a) नंदलाल बोस
(b) बी.सी. सान्याल
(c) जामिनी रॉय
(d) अबनिंद्रनाथ टैगोर

Answer
(d) अबनिंद्रनाथ टैगोर

Q.18: राजस्थानी और पहाड़ी कला शैली के लिए प्रसिद्ध हैं
(a) संगीत
(b) नृत्य
(c) मूर्तिकला
(d) चित्रकारी

Answer
(d) चित्रकारी

Q.19: लोक चित्रकला ‘मधुबनी’ किस राज्य में लोकप्रिय है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) उड़ीसा
(c) बिहार
(d) असम

Answer
(c) बिहार

Q.20: गांधार कला किस काल में विकसित हुई:
(a) गुप्त
(b) मौर्य
(c) सातवाहन
(d) कुषाण

Answer
(d) कुषाण

Q.21: अजंता की पेंटिंग्स क्या दर्शाती हैं?
(a) रामायण
(b) महाभारत
(c) जातक
(d) पंचतंत्र

Answer
(c) जातक

Q.22: भारतीय विरासत की लघु चित्रकला का विकास कहाँ हुआ?
(a) गुलर
(b) मेवाड़
(c) बूंदी
(d) किशनगढ़

Answer
(d) किशनगढ़

Q.23: जैमिनी रॉय ने कला के किस क्षेत्र में अपना नाम कमाया?
(a) मूर्ति
(b) संगीत
(c) चित्रकारी
(d) नाटक

Answer
(c) चित्रकारी

Q.24: चंडीगढ़ के वास्तुकार ले कोर्बुज़िए कहाँ के नागरिक थे?
(a) नीदरलैंड
(b) पुर्तगाल
(c) यूके
(d) फ्रांस

Answer
(d) फ्रांस

Q.25: निम्नलिखित में से कौन चित्रकला के क्षेत्र में प्रसिद्ध है?
(a) परवीन सुल्ताना
(b) प्रो. टी.एन. कृष्णन
(c) राम किंकर
(d) राजा रवि वर्मा

Answer
(d) राजा रवि वर्मा

Q.26: निम्नलिखित में से कौन मूर्तिकला के क्षेत्र में प्रसिद्ध है?
(a) मंजीत बावा
(b) सरोजा वैद्यनाथन
(c) राम किंकर
(d) राजा रवि वर्मा

Answer
(c) राम किंकर

Q.27: निम्नलिखित में से कौन एक प्रतिष्ठित चित्रकार है?
(a) अमृता शेरगिल
(b) एन राजम
(c) कमला दासगुप्ता
(d) यू श्रीनिवास

Answer
(a) अमृता शेरगिल

Q.28: निम्नलिखित में से सिख धर्म की विरासत का कौन सा स्थान भारत में नहीं है?
(a) नांदेड़
(b) केशगढ़ साहब
(c) पांवटा साहेब
(d) ननकाना साहब

Answer
(d) ननकाना साहब

Q.29: हिंदुस्तानी स्वर संगीत की रचना का सबसे पुराना रूप है:
(a) धुरपद
(b) ठुमरी
(c) ग़ज़ल
(d) कोई भी विकल्प नहीं

Answer
(a) धुरपद

Q.30: राग कामेश्वरी की रचना की गई थी I
(a) उस्ताद अमज़द अली खान
(b) कोई भी विकल्प नहीं
(c) पंडित रविशंकर
(d) उदय शंकर

Answer
(c) पंडित रविशंकर

Q.31: आंध्र प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य है I
(a) कुचिपुड़ी
(b) ओडिसी
(c) भरतनाट्यम
(d) कथकली

Answer
(a) कुचिपुड़ी

Q.32: दस्यु रानी फूलन देवी पर बनी फिल्म का निर्देशन किसने किया था?
(a) अब्बास मस्तान
(b) शशि कपूर
(c) शेखर कपूर
(d) अनिल कपूर

Answer
(c) शेखर कपूर

Q.33: निम्नलिखित में से कौन सा भारत का लोक नृत्य है?
(a) मोहिनीअट्टम
(b) कथकली
(c) मोनीपुरी
(d) गरबा

Answer
(d) गरबा

Q.34: भारत में बनी पहली बोलती फिल्म कौन सी थी?
(a) किसान कन्या
(b) राजा हरिश्चंद्र
(c) भारत माता
(d) आलम आरा

Answer
(d) आलम आरा

Q.35: हरि प्रसाद चौरसिया किसके प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?
(a) शहनाई
(b) तबला
(c) सरोद
(d) बांसुरी

Answer
(d) बांसुरी

Q.36: कथकली नृत्य शैली किस राज्य से सम्बंधित है?
(a) तमिलनाडु
(b) आंध्र प्रदेश
(c) मणिपुर
(d) केरल

Answer
(d) केरल

Q.37: जबड़े के धार्मिक पाठ का नाम इस प्रकार है:
(a) एनालेक्टस
(b) टोरा
(c) ट्रिपिटाल्का
(d) ज़ेंड-अवेस्ता

Answer
(b) टोरा

Q.38: शिव कुमार शर्मा किस वादन के लिए प्रसिद्ध हैं?
(a) संतूर
(b) सितार
(c) सरोद
(d) बांसुरी

Answer
(a) संतूर

Q.39: भारतीय संगीत के महान उस्ताद ‘उस्ताद बिस्मिल्लाह खान’ का नाम किससे संबंधित है?
(a) शहनाई
(b) तबला
(c) सरोद
(d) बांसुरी

Answer
(a) शहनाई

Q.40: भीलों के प्रसिद्ध लोकनाट्य का क्या नाम है?
(a) गैवरल
(b) स्वांग
(c) तमाशा
(d) रम्मत

Answer
(a) गैवरल

Q.41: संजुक्ता पाणिग्रही नृत्य के लिए प्रसिद्ध थीं:
(a) भरतनाट्यम
(b) कथक
(c) मणिपुर
(d) ओडिसी

Answer
(a) भरतनाट्यम

Q.42: कथकली शास्त्रीय नृत्य उत्पन्न हुई:
(a) राजस्थान
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) कर्नाटक

Answer
(c) केरल

Q.43: ‘भांगड़ा’ एक नृत्य है:
(a) हरियाणा
(b) राजस्थान
(c) दिल्ली
(d) पंजाब

Answer
(d) पंजाब

Q.44: ‘डांडिया’ कहाँ का लोकप्रिय नृत्य है?
(a) गुजरात
(b) असम
(c) झारखंड
(d) महाराष्ट्र

Answer
(a) गुजरात

Q.45: ‘सत्त्रिया नृत्य’ को केवल 2000 में संगीत नाटक अकादमी द्वारा भारत के शास्त्रीय नृत्य के रूप में मान्यता दी गई, इसकी उत्पत्ति कहाँ से हुई:
(a) असम
(b) कर्नाटक
(c) गुजरात
(d) त्रिपुरा

Answer
(a) असम

Q.46: निम्नलिखित में से किस फ़िल्म में फ़्रैन ने खलनायक की भूमिका के बजाय चरित्र कलाकार के रूप में अभिनय किया?
(a) राम हमारे श्याम
(b) ज़ंजीर
(c) मधुमत्ती
(d) हिमालय की गोद में

Answer
(b) ज़ंजीर

Q.47: निम्नलिखित में से कौन सी फिल्म सत्यजीत रे द्वारा निर्देशित नहीं थी?
(a) अपराजित
(b) चारुलता
(c) पाथेर पांचाली
(d) सलाम बॉम्बे

Answer
(d) सलाम बॉम्बे

Q.48: निम्नलिखित में से किस राज्य का लोक नृत्य नौटंकी है?
(a) हरियाणा
(b) उत्तर प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) गुजरात

Answer
(b) उत्तर प्रदेश

Q.49: गुरु गोपीनाथ किसके प्रतिपादक थे:
(a) कथक
(b) कथकली
(c) कुचिपुड़ी
(d) भरतनाट्यम

Answer
(b) कथकली

Q.50: सत्यजीत रे निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित थे?
(a) शास्त्रीय नृत्य
(b) पत्रकारिता
(c) शास्त्रीय संगीत
(d) फिल्मों का निर्देशन

Answer
(d) फिल्मों का निर्देशन

Thanks for attempt Indian Art and Culture GK Questions in Hindi, Best of luck for upcoming exams.

Indian Art and Culture GK Questions in Hindi Read More »

Modern History GK MCQ in Hindi 

Modern History GK MCQ questions in Hindi for the online practice of UPSC, SSC, competitive exams.  

आधुनिक इतिहास जीके एमसीक्यू

यूरोपियन कंपनियां

Q.1 अंग्रेजों द्वारा कलकत्ता में निर्मित दुर्ग का नाम क्या है ?
a) फोर्ट सेंट डेविड
b) फोर्ट सेंट एंड्रयू
c) फोर्ट विलियम
d) फोर्ट विक्टोरिया

Answer
c) फोर्ट विलियम

Q.2 अंग्रेजों द्वारा स्थापित प्रथम व्यापारिक केंद्र कौन सा था ?
a) कलकत्ता
b) सूरत
c) मद्रास
d) बम्बई

Answer
b) सूरत

Q.3 निम्नलिखित में से कौन-सी भारत में फ्रेंच बस्ती नहीं है ?
a) पांडिचेरी
b) माहे
c) गोवा
d) चंद्र नगर

Answer
c) गोवा

Q.4 1651 में मुगलों द्वारा बंगाल में किस स्थान पर ईस्ट इंडिया कंपनी को व्यापार करने और फैक्टरी बनाने की अनुमति दी गई थी ?
a) कलकत्ता
b) कासिम बाज़ार
c) सिंगूर
d) बर्दवान

Answer
b) कासिम बाज़ार

Q.5 भारत में आलू की फसल शुरू की थी-
a) अंग्रेजों ने
b) हॉलैण्ड वालों ने
c) पुर्तगालियों ने
d) फ्रांसीसियों ने

Answer
c) पुर्तगालियों ने

Q.6 निम्नलिखित में से कौन सा स्थान भारत में पुर्तगालियों का मुख्यालय था ?
a) कोचीन
b) गोवा
c) कालीकट
d) कन्नौर

Answer
b) गोवा

Q.7 ‘फ्रेंच ईस्ट इंडिया कम्पनी’ का गठन कब हुआ था ?
a) 1600 ई. में
b) 1620 ई. में
c) 1664 ई. में
d) 1604 ई. में

Answer
c) 1664 ई. में

Q.8 निम्नलिखित में से किस यूरोपीय ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया और प्रभावित किया ?
a) ब्रिटिश
b) फ्रेंच
c) डच
d) पुर्तगाली

Answer
d) पुर्तगाली

Q.9 ‘केप ऑफ़ गुड होप’ के रास्ते भारत तक के समुद्री रास्ते की खोज किसने की थी ?
a) वास्को डि गामा
b) अमुंदसेन
c) क्रिस्टोफर कोलंबस
d) जॉन काबोट

Answer
a) वास्को डि गामा

Q.10 भारत में पुर्तगाली सत्ता की वास्तविक नींव रखने वाले महानतम पुर्तगाली गवर्नर थे-
a) अल्मेडा
b) फ्रांसिस ड्रेक
c) अल्बुकर्क
d) वास्को डि गामा

Answer
c) अल्बुकर्क

क्षेत्रीय राज्य

Q.11 तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को समाप्त करने के लिए टीपू सुल्तान ने अंग्रेजों के साथ निम्नलिखित में से कौन-सी सन्धि की थी?
a) मंगलौर की संधि
b) श्रीरंगपट्टम की संधि
c) मैसूर की संधि
d) बिद्नूर की संधि

Answer
b) श्रीरंगपट्टम की संधि

Q.12 ‘खालसा’ की स्थापना किसने की थी ?
a) गुरु गोविन्द सिंह
b) गुरु रामदास
c) गुरु नानक
d) अर्जुन देव

Answer
a) गुरु गोविन्द सिंह

Q.13 वर्ष 1999 का बैसाखी का त्योहार पंजाब के लिए विशेष ऐतिहासिक महत्व का है क्योंकि –
a) इस त्योहार पर खालसा पंथ की स्थापना को 300 वर्ष पूरे हो गए हैं
b) बीसवीं शताब्दी का ऐसा यह अंतिम त्योहार है
c) पंजाब के बड़ी संख्या में वे लोग भाग ले रहे हैं जो अनिवासी भारतीय हैं
d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
a) इस त्योहार पर खालसा पंथ की स्थापना को 300 वर्ष पूरे हो गए हैं

Q.14 सिखों के सैन्य सम्प्रदाय (Military sect) ‘खालसा’ का प्रवर्तन किसने किया ?
a) हरराय
b) हरकिशन
c) गोविन्द सिंह
d) तेग बहादुर

Answer
c) गोविन्द सिंह

Q.15 गुरु नानक का जन्म स्थान कौन सा था ?
a) गुरदासपुर
b) अमृतसर
c) लाहौर
d) तलवंडी

Answer
d) तलवंडी

Q.16 रणजीत सिंह की राजनीतिक राजधानी लाहौर थी l किस नगर को उसकी धार्मिक राजधानी कहा जाता था ?
a) अमृतसर
b) आनन्दपुर साहिब
c) गुजरांवाला
d) पेशावर

Answer
a) अमृतसर

Q.17 किस गवर्नर-जनरल ने रोपड़ में रणजीत सिंह का बड़े सम्मान के साथ स्वागत किया था ?
a) मिन्टो प्रथम
b) विलियम बेंटिंक
c) हेस्टिंग्ज
d) ऑकलैंड

Answer
b) विलियम बेंटिंक

Q.18 निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट ने सैय्यद भाइयों को गिराया ?
a) बहादुरशाह I
b) रफी-उद्-दौला
c) शाहजहां II
d) मुहम्मदशाह

Answer
d) मुहम्मदशाह

Q.19 निम्न में से किस लड़ाई में नादिरशाह ने मुगल सम्राट मुहम्मदशाह को पराजित किया था ?
a) दिल्ली
b) करनाल
c) पानीपत
d) कानपूर

Answer
b) करनाल

Q.20 निम्नलिखित में से वह गवर्नर कौन सा था, जो मैसूर के तीसरे युद्ध में टीपू सुल्तान के विरुद्ध लड़ा था ?
a) लॉर्ड वेलेजली
b) लॉर्ड डलहौजी
c) लॉर्ड कार्नवालिस
d) लॉर्ड वेलिंग्टन

Answer
c) लॉर्ड कार्नवालिस

Q.21 ब्रिटिश ने पंजाब को निम्नलिखित में से किस सन् में अपने राज्य में मिलाया था ?
a) 1828 ई.
b) 1831 ई.
c) 1849 ई.
d) 1856 ई.

Answer
c) 1849 ई.

Q.22 निम्नलिखित में से वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोआ पर अधिकार किया था ?
a) फ्रांसिस्को द अलमिडा
b) अलफांसो द अल्बुकर्क
c) वास्को डि गामा
d) रॉबर्टो द नोबिली

Answer
b) अलफांसो द अल्बुकर्क

Q.23 अधोलिखित देशों में से इण्डोनेशिया किसका नगर था ?
a) डच
b) स्पेन
c) पुर्तगाल
d) बेल्जियम

Answer
a) डच

Q.24 निम्नलिखित में से किस युद्ध में अंग्रेजों ने फ्रांसीसियों को पूरी तरह परास्त कर दिया था ?
a) वांडीवॉश की लड़ाई
b) बक्सर की लड़ाई
c) प्लासी की लड़ाई
d) अडयार की लड़ाई

Answer
a) वांडीवॉश की लड़ाई

सांस्कृतिक और सामाजिक सुधार आंदोलन

Q.25 आर्य समाज किसके विरुद्ध है ?
a) ईश्वर के अस्तित्व
b) धार्मिक अनुष्ठान और मूर्ति पूजा
c) हिन्दुत्व
d) इस्लाम

Answer
b) धार्मिक अनुष्ठान और मूर्ति पूजा

Q.26 रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की ?
a) विवेकानंद
b) रामकृष्ण
c) एम.जी. रानाडे
d) केशवचंद्र सेन

Answer
a) विवेकानंद

Q.27 बुनियादी शिक्षा का विचार पहले किसने प्रस्तुत किया था ?
a) जवाहरलाल नेहरू
b) राजा राममोहन राय
c) महात्मा गाँधी
d) दयानंद सरस्वती

Answer
c) महात्मा गाँधी

Q.28 अलीगढ़ में मोहम्मडन एंग्लो-ओरिएण्टल कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?
a) मोहम्मद अली जिन्ना
b) मुहम्मद अली
c) शौकत अली
d) सर सैयद अहमद खाँ

Answer
d) सर सैयद अहमद खाँ

Q.29 ‘नए भारत का पैगंबर’ किसे कहा जाता है ?
a) दयानंद सरस्वती
b) श्री रामकृष्ण
c) राजा राममोहन राय
d) स्वामी विवेकानंद

Answer
c) राजा राममोहन राय

Q.30 निम्नलिखित में से कौन 19वीं शताब्दी के भारत में सामाजिक सुधार आंदोलनों का अग्रगामी था ?
a) अरविन्द घोष
b) राजा राममोहन राय
c) देवेन्द्र नाथ टैगोर
d) केशवचन्द्र सेन

Answer
b) राजा राममोहन राय

Q.31 ‘प्रार्थना समाज’ का संस्थापक कौन था ?
a) रामकृष्ण परमहंस
b) स्वामी विवेकानंद
c) आत्माराम पांडुरंग
d) दयानंद सरस्वती

Answer
c) आत्माराम पांडुरंग

Q.32 निम्न में से किसके मुख्य प्रयास से सती प्रथा का उन्मूलन हुआ ?
a) ब्रिटिश वायसराय
b) राजा राममोहन राय
c) धर्म प्रचारक
d) महर्षि कर्वे

Answer
b) राजा राममोहन राय

Q.33 राजा राममोहन राय ने किसके विरुद्ध एक ऐतिहासिक आंदोलन का आयोजन किया था ?
a) जाति प्रथा
b) सती की कुप्रथा
c) समाज में महिलाओं की अपमानजनक स्थिति
d) व्यर्थ के धार्मिक अनुष्ठानों का पालन

Answer
b) सती की कुप्रथा

Q.34 गांधीजी ने साम्प्रदायिक पुरस्कार का विरोध क्यों किया और इसका क्या कारण था ?
a) साम्प्रदायिक पक्षपात
b) हिंदू समाज में मतभेद उत्पन्न कर देगा
c) भारत की आर्थिक दुर्दशा
d) हस्तशिल्प का विनाश

Answer
b) हिंदू समाज में मतभेद उत्पन्न कर देगा

Q.35 निम्नलिखित में से वह आयोग कौन सा है जिसने सबसे पहले भारत में प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा पर ध्यान दिया ?
a) मैकाले आयोग
b) चाल्र्स आयोग
c) हंटर आयोग
d) बेंटिंक आयोग

Answer
b) चाल्र्स आयोग

Q.36 सर्वोदय का आशय है-
a) संपूर्ण क्रांति
b) असहयोग
c) सबका उत्थान
d) अहिंसा

Answer
c) सबका उत्थान

Q.37 बंगाल की एशियाटिक सोसायटी (1784 में स्थापित) के प्रवर्तक थे-
a) वॉरेन हेस्टिंग्स
b) सर विलियम जोन्स
c) सर जेम्स मैकिनटॉश
d) जेम्स प्रिन्सेप

Answer
b) सर विलियम जोन्स

Q.38 भारत में 19वीं शताब्दी का पुनर्जागरण निम्नलिखित में से किस वर्ग तक सीमित था ?
a) राजसी वर्ग
b) उच्च मध्यवर्ग
c) धनी किसान
d) शहरी मकान मालिक (भू-स्वामी)

Answer
b) उच्च मध्यवर्ग

Q.39 भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम, 1904 वायसराय के प्रभुत्व में पारित किया गया था ?
a) लॉर्ड लिट्टन
b) लॉर्ड कर्जन
c) लॉर्ड रिपन
d) लॉर्ड हार्डिंग-I

Answer
b) लॉर्ड कर्जन

उपनाम, कथन और पुस्तकें

Q.40 गांधीजी का प्रिय गीत “वैष्णव जन तो ………. ” किसने रचा था ?
a) नरसी मेहता
b) प्रेमानंद
c) चुनीलाल
d) धार्मिक लाल

Answer
a) नरसी मेहता

Q.41 ‘द इण्डियन वार ऑफ़ इंडिपेंडेंस’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे ?
a) कृष्ण वर्मा
b) मैडल कामा
c) बी.जी. तिलक
d) वी.डी. सावरकर

Answer
d) वी.डी. सावरकर

Q.42 यह विचार किसने विकसित किया था कि “साधन ही उद्देश्यों का औचित्य बनाते हैं”?
a) कौटिल्य
b) राजा राममोहन राय
c) स्वामी दयानंद सरस्वती
d) महात्मा गाँधी

Answer
d) महात्मा गाँधी

Q.43 ‘भारत कोकिला’ किसे कहा जाता है ?
a) विजयलक्ष्मी पंडित
b) सरोजिनी नायडू
c) अरुणा आसफ अली
d) सुचेता कृपलानी

Answer
b) सरोजिनी नायडू

Q.44 किसे ‘भारतीय बिस्मार्क’ के रूप में जाना जाता है ?
a) वल्लभभाई पटेल
b) सुभाषचंद्र बोस
c) भगत सिंह
d) बाल गंगाधर तिलक

Answer
a) वल्लभभाई पटेल

Q.45 भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन सबसे पहले किसने किया था ?
a) महलनोबीस
b) दादाभाई नौरोजी
c) वी.के.आर.वी.राव
d) सरदार पटेल

Answer
b) दादाभाई नौरोजी

Q.46 ‘ब्रिटिश हाउस ऑफ़ कॉमन्स’ में चुना जाने वाला पहला भारतीय कौन था ?
a) लॉर्ड सिन्हा
b) एस.एन. टैगोर
c) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
d) दादाभाई नौरोजी

Answer
d) दादाभाई नौरोजी

Q.47 भारत से ब्रिटेन की ओर ‘सम्पत्ति के अपवहन’ (Drain of Wealth) का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?
a) गोपाल कृष्ण गोखले
b) दादाभाई नौरोजी
c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
d) लाला लाजपत राय

Answer
b) दादाभाई नौरोजी

Q.48 गाँधी को माना जाता है-
a) दार्शनिक अराजकतावादी
b) मूल अराजकतावादी
c) मार्क्सवादी
d) फेबियनवादी

Answer
a) दार्शनिक अराजकतावादी

Q.49 ‘आनन्द मठ’ पुस्तक के लेखक हैं-
a) रवीन्द्रनाथ टैगोर
b) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय
c) सरोजनी नायडू
d) श्री अरविन्द

Answer
b) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय

Q.50 महात्मा गाँधी ‘अर्द्धनग्न फकीर’ है, यह उक्ति किसने कही थी ?
a) विंस्टन चर्चिल
b) लॉर्ड माउन्टबेटन
c) लॉर्ड वेवेल
d) लॉर्ड लिंलिथगो

Answer
a) विंस्टन चर्चिल

Q.51 ‘करेंगे या मरेंगे’ – गांधीजी ने राष्ट्र को यह मंत्र किस जन-आंदोलन के अवसर पर दिया था ?
a) रोलेट सत्याग्रह
b) नमक सत्याग्रह
c) भारत छोड़ो आंदोलन
d) असहयोग आंदोलन

Answer
c) भारत छोड़ो आंदोलन

Q.52 ‘करो या मरो’ का प्रसिद्ध नारा किसने दिया था ?
a) महात्मा गाँधी
b) वल्लभभाई पटेल
c) जवाहरलाल नेहरु
d) राजीव गाँधी

Answer
a) महात्मा गाँधी

Q.53 ‘वापस वेदों की ओर’ का आह्वान किया गया था-
a) स्वामी विवेकानंद द्वारा
b) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा
c) अरविंद घोष द्वारा
d) राजा राममोहन राय द्वारा

Answer
b) स्वामी दयानंद सरस्वती द्वारा

Q.54 भगवद्गीता का अंग्रेजी में अनुवाद करने वाला पहला यूरोपियन कौन था ?
a) सर अलेग्जेंडर कनिंघम
b) विलियम जोन्स
c) चाल्र्स विल्किंस
d) जेम्स प्रिन्सेप

Answer
c) चाल्र्स विल्किंस

Q.55 सिखों की पवित्र पुस्तक ‘आदिग्रंथ’ का संकलन किसने किया था ?
a) गुरु तेगबहादुर
b) गुरु नानक
c) गुरु अर्जुन देव
d) गुरु अंगद

Answer
c) गुरु अर्जुन देव

Q.56 पिछली शताब्दी में ज्योतिबा फुले के सत्यशोधक समाज ने क्या प्रयास किया था ?
a) दम्भी ब्राह्मणों तथा उनके अवसरवादी धर्मग्रंथो से नीची जातियों की रक्षा
b) जाति प्रथा पर आक्रमण
c) सतारा में जमींदार-विरोधी और महाजन-विरोधी विप्लव का नेतृत्व
d) अछूतों के लिए पृथक प्रतिनिधित्व

Answer
a) दम्भी ब्राह्मणों तथा उनके अवसरवादी धर्मग्रंथो से नीची जातियों की रक्षा

Q.57 मौलाना अबुल कलाम आज़ाद ने 1912 में एक ऊर्दू साप्ताहिक अल-हिलाल शुरू किया, किन्तु सरकार द्वारा उस पर प्रतिबंध लगा दिए जाने के बाद अल-बलाग की स्थापना की-
a) 1913 में
b) 1914 में
c) 1915 में
d) 1916 में

Answer
a) 1913 में

Q.58 ‘देशबंधु’ की उपाधि किसके साथ संबंधित है ?
a) बी.आर. अम्बेडकर
b) सी.आर. दास
c) वी. सी. पाल
d) रवीन्द्रनाथ टैगोर

Answer
b) सी.आर. दास

Q.59 “स्वराज मेरा जन्म-सिद्ध अधिकार हैं” – यह कथन किसका है ?
a) गांधीजी
b) भगत सिंह
c) लोकमान्य तिलक
d) जवाहरलाल नेहरु

Answer
c) लोकमान्य तिलक

Q.60 कौन ‘यंग इंडिया’ और ‘हरिजन’ का संपादक था ?
a) नेहरु
b) अंबेडकर
c) महात्मा गाँधी
d) सुभाषचंद्र बोस

Answer
c) महात्मा गाँधी

Q.61 अमर राष्ट्रीय गीत ‘वंदे मातरम’ के रचयिता है-
a) रवीन्द्रनाथ टैगोर
b) शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
c) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय
d) सुरेन्द्रनाथ बंदोपाध्याय

Answer
c) बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय

Q.62 ‘फ्रंटियर गाँधी’ पद के साथ कौन संबंधित हैं ?
a) मो. क. गाँधी
b) अब्दुल वली खां
c) खान अब्दुल गफ्फार खां
d) लाला लाजपत राय

Answer
c) खान अब्दुल गफ्फार खां

Q.63 “लेडी विथ द लैप” के नाम से कौन विख्यात है ?
a) सरोजिनी नायडू
b) फ्लोरेंस नाइटिंगेल
c) इंदिरा गाँधी
d) मायावती

Answer
b) फ्लोरेंस नाइटिंगेल

Q.64 “सारे जहाँ से अच्छा’ राष्ट्रभक्ति गीत निम्नलिखित में से किसने लिखा था ?
a) मोहम्मद इक़बाल
b) बहादुरशाह जफर
c) अमीर खुसरो
d) मिर्जा ग़ालिब

Answer
a) मोहम्मद इक़बाल

Q.65 निम्नलिखित में से कौन सी रचना महात्मा गाँधी के साथ सम्बन्धित नहीं है ?
a) माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ
b) हरिजन
c) द होली फैमिली
d) हिन्द स्वराज

Answer
c) द होली फैमिली

Q.66 भारत में प्रकाशित होने वाला प्रथम समाचार-पत्र का नाम था-
a) दि कलकत्ता क्रॉनिकल
b) दि कलकत्ता गजट
c) दि ओरिएण्टल मैगनीज ऑफ़ कलकत्ता
d) दि बंगाल गजट

Answer
d) दि बंगाल गजट

Q.67 किसने कहा था कि “आप मुझे खून दो, मैं आपको स्वतंत्रता दूँगा” ?
a) सुभाषचन्द्र बोस
b) लाला लाजपत राय
c) बाल गंगाधर तिलक
d) सरदार वल्लभभाई पटेल

Answer
a) सुभाषचन्द्र बोस

Q.68 निम्नलिखित में सुमेल बैठाएं-

(A) अब्दुल गफ्फार खां1. महात्मा
(B) दादाभाई नौरोजी2. सीमान्त गाँधी
(C) मोहनदास करमचन्द गाँधी3. भारत का भव्य वृद्ध पुरुष
(D) रवीन्द्रनाथ टैगोर4. गुरुदेव

a) A-3, B-1, C-4, D-2
b) A-2, B-3, C-1, D-4
c) A-4, B-2, C-1, D-3
d) A-2, B-1, C-3, D-4

Answer
b) A-2, B-3, C-1, D-4

Q.69 रवीन्द्र नाथ टैगोर द्वारा लिखित गीत ‘जन-गण-मन’ सर्वप्रथम जनवरी 1912 में किस नाम से प्रकाशित हुआ था ?
a) राष्ट्र जागृति
b) तत्व बोधिनी
c) भारत भाग्य विधाता
d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
c) भारत भाग्य विधाता

क्रांतिकारी गतिविधियाँ

Q.70 अंग्रेजों द्वारा निम्न में से किस क्रांतिकारी को फाँसी की सजा दी गई थी ?
a) जतिन दास
b) चन्द्रशेखर आजाद
c) राजगुरु
d) कल्पना दत्त

Answer
c) राजगुरु

Q.71 नील की खेती करने वालों के विरूद्ध विद्रोह को प्रदर्शित करने वाले नाटक ‘नीलदर्पण’ के लेखक कौन थे ?
a) दीनबन्धु मित्र
b) बंकिम चंद्र चटर्जी
c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
d) नवीन चंद्र सेन

Answer
a) दीनबन्धु मित्र

Q.72 निम्न में से कौन सा उपन्यास, भारत के स्वतंत्रता सेनानियों के लिए प्रेरणा का स्त्रोत बना था ?
a) परीक्षा गुरु
b) आनंदमठ
c) रंगभूमि
d) पद्मराग

Answer
b) आनंदमठ

Q.73 1930 में चटगाँव के सरकारी शास्त्रागार पर हुए सशस्त्र आक्रमण का नेता कौन था ?
a) चन्द्रशेखर आजाद
b) भगत सिंह
c) सूर्यसेन
d) सुखदेव

Answer
c) सूर्यसेन

Q.74 निम्न ब्रिटिश व्यक्तियों में से किसने स्वीकार किया था कि 1857 का विद्रोह एक राष्ट्रीय विद्रोह था ?
a) लॉर्ड डलहौजी
b) लॉर्ड कैनिंग
c) लॉर्ड एलनबरो
d) डिजरैली

Answer
d) डिजरैली

Q.75 ‘इण्डिया हाउस’ कहाँ स्थित है ?
a) नई दिल्ली
b) कोलकत्ता
c) लंदन
d) न्यूयार्क

Answer
c) लंदन

Q.76 लाहौर षडयंत्र मामला किसके विरुद्ध रजिस्टर किया गया ?
a) वी.डी. सावरकर
b) भगत सिंह
c) चंद्र्शेखर आज़ाद
d) अरविंद घोष

Answer
b) भगत सिंह

Q.77 गदर पार्टी के एक प्रमुख नेता थे-
a) पी. मित्रा
b) लाल हरदयाल
c) बाल गंगाधर तिलक
d) विपिनचंद्र पाल

Answer
b) लाल हरदयाल

Q.78 हरदयाल, एक महान बुद्धिजीवी, का सम्बन्ध था-
a) होमरूल आंदोलन से
b) गदर आंदोलन से
c) स्वदेशी आंदोलन से
d) असहयोग आंदोलन से

Answer
b) गदर आंदोलन से

Q.79 वर्ष 1914 में भारतीय राष्ट्रीय दल की बर्लिन में स्थापना किसने की थी ?
a) सुभाष चंद्र बोस
b) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
c) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
d) चम्पाकरमन पिल्लै

Answer
d) चम्पाकरमन पिल्लै

Q.80 किस प्रदेश में ब्रिटिश के विरुद्ध बिरसा मुंडा का संचालन हो रहा था ?
a) पंजाब
b) छोटा नागपुर
c) तराय
d) मणिपुर

Answer
b) छोटा नागपुर

1857 की क्रांति

Q.81 सन् 1857 में निम्नलिखित नेताओं में से किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया ?
a) कुँवर सिंह
b) तांत्या टोपे
c) झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई
d) मंगल पांडे

Answer
d) मंगल पांडे

Q.82 ब्रिटिश सरकार ने भारत पर सीधे शासन करना कब आरंभ किया था ?
a) प्लासी के युद्ध के बाद
b) पानीपत के युद्ध के बाद
c) मैसूर की लड़ाई के बाद
d) सिपाहियों के गदर के बाद

Answer
d) सिपाहियों के गदर के बाद

Q.83 1857 के विद्रोह का प्रशासनिक परिणाम शक्ति का अंतरण था-
a) ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सम्राट को
b) ब्रिटिश सम्राट से ईस्ट इंडिया कंपनी को
c) ईस्ट इंडिया कंपनी से गवर्नर जनरल को
d) ब्रिटिश सम्राट से निदेशक मंडल को

Answer
a) ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सम्राट को

Q.84 1857 के विद्रोह के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
a) लॉर्ड डलहौजी
b) लॉर्ड कैनिंग
c) लॉर्ड मेयो
d) लॉर्ड रिपन

Answer
b) लॉर्ड कैनिंग

Q.85 1857 का विद्रोह निम्न स्थानों पर हुआ था l उनकी सही क्रम बताइये :
1) झाँसी
2) मेरठ
3) दिल्ली
4) बैरकपुर
a) 1, 2, 3, 4
b) 1, 2, 4, 3
c) 2, 3, 4, 1
d) 4, 2, 3, 1

Answer
d) 4, 2, 3, 1

Q.86 निम्नलिखित में से किसने, 1857 के विद्रोह के कारणों का विश्लेषण करते हुए, अंग्रेजों तथा मुसलमानों के बीच मेल-मिलाप की वकालत की ?
a) सैयद अहमद बरेलवी
b) शाह वलीउल्लाह
c) सर सैयद अहमद खां
d) सैयद अमीर अली

Answer
c) सर सैयद अहमद खां

Q.87 निम्नलिखित में से किसने लखनऊ में सन् 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया ?
a) कुंवर सिंह
b) तांत्या टोपे
c) रानी लक्ष्मीबाई
d) हजरत महल

Answer
d) हजरत महल

Q.88 1 नवम्बर,1858 में रानी की उद्घोषणा जारी करने के लिए शाही दरबार कहाँ आयोजित किया गया था ?
a) लखनऊ
b) कानपुर
c) दिल्ली
d) इलाहाबाद

Answer
d) इलाहाबाद

Q.89 नाना साहिब का दूसरा नाम क्या था ?
a) रामचंद्र पांडुरंगा
b) धोंदू पंत
c) तांत्या टोपे
d) कुँवर सिंह

Answer
b) धोंदू पंत

Q.90 निम्न में से किस घटना ने, इंग्लैंड के सम्राट को भारतीय प्रशासन को अपने अधीन कर लेने के लिए प्रेरित किया था ?
a) प्लासी का युद्ध
b) बक्सर का युद्ध
c) हिंसक युद्ध
d) सिपाहियों का विद्रोह

Answer
d) सिपाहियों का विद्रोह

गवर्नर जनरल

Q.91 1877 के इम्पीरियल दरबार में हाथ से काती हुई खादी के कपड़े पहनकर कौन गया था ?
a) एम.के. गाँधी
b) बाल गंगाधर तिलक
c) विपिन चंद्र पाल
d) जी.वी. जोशी

Answer
d) जी.वी. जोशी

Q.92 निम्नलिखित में से किसके द्वारा बंगाल का स्थायी मालगुजारी बंदोबस्त शुरू किया गया था ?
a) क्लाइव
b) हेस्टिंग्स
c) वेलेजली
d) कॉर्नवालिस

Answer
d) कॉर्नवालिस

Q.93 ब्रिटिश शासन के दौरान, तत्कालीन मद्रास प्रेसीडेंसी में ‘रैयतवाडी प्रणाली’ की शुरुआत करने वाला कौन था ?
a) मैकार्टनी
b) एल्फिन्सटोन
c) थॉमस मुनरो
d) जॉन लॉरेंस

Answer
c) थॉमस मुनरो

Q.94 बंगाल का पहला गवर्नर जनरल था-
a) लॉर्ड क्लाइव
b) वॉरेन हेस्टिंग्स
c) लॉर्ड जॉन शोर
d) लॉर्ड कॉर्नवालिस

Answer
b) वॉरेन हेस्टिंग्स

Q.95 अंग्रेजों ने भारत में रेलवे किस उद्देश्य से शुरू की थी?
a) भारत में भारी उद्योग को आगे बढ़ाने के लिए
b) ब्रिटिश वाणिज्य और प्रशासनिक नियंत्रण की सुविधा के लिए
c) दुर्भिक्ष की स्थिति में खाद्यान्न पहुँचाने के लिए
d) ताकि भारतीय देश में मुक्त रूप से घूम सकें

Answer
b) ब्रिटिश वाणिज्य और प्रशासनिक नियंत्रण की सुविधा के लिए

Q.96 निम्नलिखित में से कौन से ई. सन् में कलकत्ता और आगरा के बीच प्रथम टेलीग्राफ लाइन खोली गई थी ?
a) 1852
b) 1853
c) 1854
d) 1855

Answer
b) 1853

Q.97 किस भारतीय राज्य पर कब्जा करने के लिए “राज्य अपहरण नीति” को नहीं अपनाया गया था ?
a) सतारा
b) नागपुर
c) झाँसी
d) पंजाब

Answer
d) पंजाब

Q.98 भारतीय सिविल सेवा में चुने गए पहले भारतीय का नाम था-
a) सत्येन्द्रनाथ टैगोर
b) सरोजिनी नायडु
c) लाला लाजपत राय
d) सी.आर. दास

Answer
a) सत्येन्द्रनाथ टैगोर

Q.99 किस गवर्नर ने भारत में पहली बार सिविल सेवाएं शुरू की थीं ?
a) लॉर्ड कॉर्नवालिस
b) लॉर्ड डलहौजी
c) लॉर्ड वेलेजली
d) लॉर्ड हेस्टिंग्स

Answer
a) लॉर्ड कॉर्नवालिस

Q.100 निम्नलिखित का मिलान कीजिए :

(A) लॉर्ड क्लाइव1. सहायक संधि
(B) लॉर्ड वेलेजली2. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम
(C) लॉर्ड डलहौजी3. राज्य विलय नीति
(D) लॉर्ड कर्जन4. बंगाल में द्वैध शासन
      A   B    C   D
a)    2   3    4   1
b)    4   1    3   2
c)    4   3    2   1
d)    1   4    2   3
Answer
b) 4 1 3 2

Q.101 निम्न में से कौन, भारत का पहला वायसराय था ?
a) लॉर्ड कॉर्नवालिस
b) पिट्ट
c) लॉर्ड कैनिंग
d) रॉबर्ट क्लाइव

Answer
c) लॉर्ड कैनिंग

Q.102 निम्नोक्त में से किसने ‘राज्य-अपहरण नीति’ को क्रियान्वित किया ?
a) लॉर्ड कैनिंग
b) लॉर्ड डलहौजी
c) लॉर्ड हेस्टिंग्स
d) लॉर्ड रिपन

Answer
b) लॉर्ड डलहौजी

Q.103 भारत का अंतिम वायसराय कौन था ?
a) लॉर्ड लिनलिथगो
b) लॉर्ड माउंटबेटन
c) लॉर्ड वेवेल
d) क्लीमेंट एटली

Answer
b) लॉर्ड माउंटबेटन

Q.104 स्वतंत्र भारत के प्रथम महाराज्यपाल (गवर्नर जनरल) कौन थे?
a) लॉर्ड एटली
b) लॉर्ड माउंटबेटन
c) सी. राजगोपालाचारी
d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Answer
b) लॉर्ड माउंटबेटन

Q.105 स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन था?
a) सी. राजगोपालाचारी
b) एस. राधाकृष्णन
c) लॉर्ड माउंटबेटन
d) लॉर्ड वेवेल

Answer
c) लॉर्ड माउंटबेटन

Q.106 किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस बनी थी ?
a) लॉर्ड रिपन
b) विलियम बेंटिक
c) लॉर्ड डफरिन
d) लॉर्ड कर्जन

Answer
c) लॉर्ड डफरिन

Q.107 निम्नलिखित में से किसको लॉर्ड कर्जन का सबसे उपयोगी और महत्वपूर्ण सुधार माना जा सकता है, विशेषत: अविभाजित पंजाब प्रान्त में रहने वाले लोगों के सम्बन्ध में ?
a) शैक्षिक सुधार
b) पुलिस सुधार
c) औद्योगिक सुधार
d) कृषि सुधार

Answer
d) कृषि सुधार

Q.108 बंगाल के बंटवारे से किस ब्रिटिश वायसराय का संबंध है ?
a) लॉर्ड कैनिंग
b) लॉर्ड कर्जन
c) लॉर्ड हार्डिंग
d) लॉर्ड वेलेजली

Answer
b) लॉर्ड कर्जन

Q.109 लॉर्ड कर्जन के वायसराय होने के दौरान, निम्न में से कौन-सी घटना नहीं घटी थी ?
a) बंगाल का विभाजन
b) पुरातत्व विभाग की स्थापना
c) द्वितीय दिल्ली दरबार
d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन

Answer
d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन

Q.110 भारत में “स्थानीय स्वशासन का जनक” किसे कहा गया ?
a) लॉर्ड रिपन
b) लॉर्ड हार्डिज
c) लॉर्ड डलहौजी
d) लॉर्ड लिटन

Answer
a) लॉर्ड रिपन

संवैधानिक विकास

Q.111 ‘पिट्स इंडिया एक्ट’ के अंतर्गत, निम्न में किसे स्थापित किया गया ?
a) विदेशकों की अदालत
b) नियंत्रण बोर्ड
c) राजस्व बोर्ड
d) स्थायीं परिषद

Answer
b) नियंत्रण बोर्ड

Q.112 किस चार्टर एक्ट से चीन के साथ ईस्ट इंडिया कंपनी का व्यापार एकाधिकार समाप्त हुआ ?
a) चार्टर एक्ट, 1793
b) चार्टर एक्ट, 1813
c) चार्टर एक्ट,1833
d) चार्टर एक्ट, 1853

Answer
c) चार्टर एक्ट,1833

Q.113 सांप्रदायिक निर्वाचन-क्षेत्रों की पद्धति की शुरुआत भारत में किसके द्वारा हुई ?
a) 1892 का भारतीय काउंसिल अधिनियम
b) 1909 के मिन्टो-मार्ले सुधार
c) 1919 के मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
d) 1935 का भारत सरकार अधिनियम

Answer
b) 1909 के मिन्टो-मार्ले सुधार

Q.114 भारतीय परिषद् अधिनियम 1909 का सर्वग्राह्म (Popularly) नाम है-
a) संसद अधिनियम
b) मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
c) मिन्टो-मोर्ले सुधार
d) न्यायपालिका अधिनियम

Answer
c) मिन्टो-मोर्ले सुधार

Q.115 किस अधिनियम की महत्वपूर्ण विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी ?
a) 1935
b) 1919
c) 1909
d) 1858

Answer
a) 1935

Q.116 1919 अधिनियम में ‘द्विशासन धारणा’ को जिस व्यक्ति ने परिचित कराया, वे थे-
a) मोंटेग्यू
b) तेज बहादुर सप्रू
c) लाइनेल कर्टिस
d) चैम्सफोर्ड

Answer
a) मोंटेग्यू

Q.117 1921 नरेंद्र मंडल या चेंबर ऑफ़ प्रिंसिज किसके द्वारा आरंभ किया गया ?
a) लॉर्ड कर्जन
b) लॉर्ड वेलेजली
c) ड्यूक ऑफ़ कैन्नॉट
d) ड्यूक ऑफ़ वेलिंगटन

Answer
c) ड्यूक ऑफ़ कैन्नॉट

Q.118 रोलेट एक्ट 1919 किसके काल में लागू किया गया था ?
a) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
b) लॉर्ड विलियम
c) लॉर्ड मिन्टो
d) लॉर्ड बेंटिंक

Answer
a) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

Q.119 गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1935 किस पर आधारित था ?
a) साइमन कमीशन
b) लॉर्ड कर्जन कमीशन
c) डिमिट्रोव थीसिस
d) लॉर्ड क्लाइव की रिपोर्ट

Answer
a) साइमन कमीशन

आर्थिक अवस्था

Q.120 1940-46 ई. के दौरान कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?
a) पं. जवाहरलाल नेहरु
b) सरदार वल्लभभाई पटेल
c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
d) मौलाना आजाद

Answer
d) मौलाना आजाद

Q.121 भूमि की पट्टेदारी की रैयतवाड़ी प्रणाली से किस स्थिति का संदर्भ है ?
a) रैयत वह भूस्वामी है जो अपने कब्जे की भूमि का निर्धारित लगान स्वयं ही सरकार को अदा करता है l
b) रैयत वह दखली काश्तकार है जो अपने कब्जे की भूमि का लगान जमींदार को अदा करता है
c) वह व्यक्ति जो जमींदार द्वारा पट्टे पर प्राप्त भूमि पर काश्त करता है और उसके बदले में जमींदार को किराया देता है
d) भूमि का स्वामित्व सामूहिक होता है और उस पर सहकारी आधार पर काश्त की जाती है

Answer
a) रैयत वह भूस्वामी है जो अपने कब्जे की भूमि का निर्धारित लगान स्वयं ही सरकार को अदा करता है l

Q.122 भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का निम्नलिखित में से किसने अधिक लाभ प्राप्त किया ?
a) बटाईदार
b) किसान
c) जमींदार
d) कृषि के मजदूर

Answer
c) जमींदार

राष्ट्रीय आंदोलन

Q.123 गांधीजी के विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार के आंदोलन का लक्ष्य था-
a) पूर्ण स्वतंत्रता
b) ब्रिटिश-विरोधी भावना पैदा करना
c) कल्याण-राज्य को प्रोत्साहन
d) कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन

Answer
d) कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन

Q.124 अंग्रेजी शासन के समय ‘भारत के लिए सचिव’ से क्या अभिप्राय था ?
a) वह अधिकारी जो भारत के वायसराय के सचिव की तरह काम करता था
b) एक सचिव स्तर का अधिकारी जो भारत के प्रत्येक प्रेसिडेंसी प्रदेश के लिए नियुक्त होता था
c) ब्रिटेन का एक मंत्री जिसके नियंत्रण में भारत सरकार काम करती थी
d) वायसराय द्वारा नियुक्त एक वरिष्ठ अधिकारी जो भारत के आंतरिक प्रशासन को देखता था

Answer
c) ब्रिटेन का एक मंत्री जिसके नियंत्रण में भारत सरकार काम करती थी

Q.125 गांधीजी की सबसे महत्वपूर्ण शिक्षाएं निम्नलिखित में से कौन सी हैं ?
1. सत्य
2. अहिंसा
3. धर्म
4. सत्याग्रह
a) केवल 1 और 3
b) केवल 2 और 4
c) केवल 1 और 2
d) केवल 1, 2 और 3

Answer
c) केवल 1 और 2

Q.126 निम्नलिखित में से कौन स्वराज पार्टी के सदस्य थे ?
1. मोतीलाल नेहरु
2. सरदार पटेल
3. गोपाल कृष्ण गोखले
a) 1 और 2
b) केवल 1
c) 2 और 3
d) 1, 2 और 3

Answer
b) केवल 1

Q.127 सी. आर. दास और मोतीलाल नेहरु ने ‘स्वराज पार्टी’ बनाई थी-
a) स्वदेशी आंदोलन के बाद
b) असहयोग आंदोलन के बाद
c) सविनय अवज्ञा आंदोलन के बाद
d) भारत छोडो आंदोलन के बाद

Answer
b) असहयोग आंदोलन के बाद

Q.128 पं. जवाहरलाल नेहरु का जन्म किस राशि में हुआ था ?
a) सिंह
b) मकर
c) वृष
d) वृश्चिक

Answer
d) वृश्चिक

Q.129 1927 में ब्रुसेल्स में दलित राष्ट्रवादियों की कांग्रेस में राष्ट्रीय कांग्रेस की ओर से किसने भाग लिया था ?
a) जवाहरलाल नेहरु
b) महात्मा गाँधी
c) डॉ. अंसारी
d) मोतीलाल नेहरु

Answer
a) जवाहरलाल नेहरु

Q.130 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थीं-
a) सरोजिनी नायडु
b) भीकाजी कामा
c) एनी बेसेंट
d) विजयलक्ष्मी पंडित

Answer
c) एनी बेसेंट

Thanks for attempt Modern History GK MCQ in Hindi  for competitive exams.

Modern History GK MCQ in Hindi  Read More »

List of Space Centers in India in Hindi PDF Download

List of Space Centers in India in Hindi PDF free download. GK for the preparation of UPSC, SSC, Competitive exams.

भारत में अंतरिक्ष केंद्र और एजेंसी की सूची

अंतरिक्ष केंद्र और एजेंसीस्थान
अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (एसएसी)अहमदाबाद
विकास और शैक्षिक संचार इकाई (DECU)अहमदाबाद
भौतिक अनुसंधान प्रयोगशालाअहमदाबाद
अंतरिक्ष विभागबैंगलोर
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन मुख्यालयबैंगलोर
यू आर राव सैटेलाइट सेंटरबैंगलोर
एंट्रिक्स कॉर्पोरेशन लिमिटेडबैंगलोर
न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल)बैंगलोर
इलेक्ट्रो-ऑप्टिक्स सिस्टम के लिए प्रयोगशाला (LEOS)बैंगलोर
रक्षा अंतरिक्ष एजेंसीबैंगलोर
राष्ट्रीय प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन प्रणालीबैंगलोर
इसरो टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क (ISTRAC)बैंगलोर / लखनऊ
सेमी-कंडक्टर प्रयोगशाला (एससीएल)चंडीगढ़
भारतीय रिमोट सेंसिंग संस्थानदेहरादून
पृथ्वी स्टेशनदिल्ली
मास्टर नियंत्रण सुविधा (एमसीएफ)हसन और भोपाल
राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी)हैदराबाद/बालासोर
इन्फ्रा-रेड वेधशालामाउंट आबू
इसरो संपर्क कार्यालयमुंबई
क्षेत्रीय रिमोट सेंसिंग केंद्रनागपुर, दिल्ली, बैंगलोर, जोधपुर और पश्चिम बंगाल
डाउनरेंज स्टेशनपोर्ट ब्लेयर
उत्तर-पूर्वी अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्रशिलांग
सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र (एसडीएससी)श्रीहरिकोटा
विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र (वीएसएससी)तिरुवनंतपुरम
अमोनियम पर्क्लोरेट प्रायोगिक संयंत्रतिरुवनंतपुरम
इसरो जड़त्वीय प्रणाली इकाई (आईआईएसयू)तिरुवनंतपुरम
भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएसटी)तिरुवनंतपुरम
तरल प्रणोदन प्रणाली केंद्र (एलपीएससी)तिरुवनंतपुरम / बैंगलोर
राष्ट्रीय वायुमंडलीय अनुसंधान प्रयोगशालातिरुपति
सौर वेधशालाउदयपुर

Download : List of Space Centers in India in Hindi PDF

Name : सभी अंतरिक्ष केंद्रों के नाम की सूची
Medium : Hindi
Number of pages : 2

List of Space Centers in India in Hindi PDF Download Read More »

Medieval History MCQ in Hindi

Medieval History of India GK MCQ Questions in Hindi for preparation of competitive exams.

मध्यकालीन भारत का इतिहास : प्रश्न

प्रारंभिक मध्य काल

Q.1: निम्नलिखित में से किस तोमर शासक को दिल्ली शहर को स्थापित करने का श्रेय प्राप्त है ?
a) अनंगपाल
b) वज़ात
c) रुदाने
d) देवराज

Answer
a) अनंगपाल

Q.2: मुहम्मद-बिन-कासिम ने निम्नलिखित में से किस ई. सन् में सिंध पर विजय प्राप्त की थी ?
a) 712 ई.
b) 812 ई.
c) 912 ई.
d) 1012 ई.

Answer
a) 712 ई.

Q.3: महमूद गजनी ने निम्नलिखित में से किस प्रसिद्ध मंदिर पर धावा बोला था ?
a) बेलूर
b) हलेबिड
c) सोमनाथ
d) कोणार्क

Answer
c) सोमनाथ

Q.4: तराइन की दूसरी लड़ाई में पृथ्वीराज को किसने पराजित किया था ?
a) महमूद गजनवी
b) कुतुबुद्दीन ऐबक
c) मुहम्मद गोरी
d) अलाउद्दीन खिलजी

Answer
c) मुहम्मद गोरी

Q.5: मुहम्मद गोरी विजित प्रदेशों की देखभाल के लिए निम्नलिखित में से किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था ?
a) नसीरुद्दीन
b) इल्तुतमिश
c) कुतुबुद्दीन ऐबक
d) मलिक काफूर

Answer
c) कुतुबुद्दीन ऐबक

Q.6: निम्नलिखित में से किस राजपूत राजा ने मुहम्मद गोरी को पहली बार हराया था ?
a) पृथ्वीराज तृतीय
b) बघेल भीम
c) जयचन्द्र
d) कुमारपाल

Answer
b) बघेल भीम

Q.7: निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए ?
(A) पैगम्बर मुहम्मद का जन्म
(B) भारत में गुप्त राजवंश का उदय
(C) रोमन कोलोसियम का पूरा होना
(D) पीटर महान, रूस का ज़ार बना
a) (C), (B), (A), (D)
b) (A), (C), (D), (B)
c) (B), (D), (C), (A)
d) (D), (A), (C), (B)

Answer
a) (C), (B), (A), (D)

सल्तनत काल : Medieval History MCQ in Hindi

Q.8: ‘कुव्वत-उल-इस्लाम’ मस्जिद (दिल्ली) का निर्माण निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया था ?
a) कुतुबुद्दीन ऐबक
b) अलाउद्दीन खिलजी
c) इल्तुतमिश
d) मोहम्मद आदिलशाह

Answer
a) कुतुबुद्दीन ऐबक

Q.9: दिल्ली का वह सुल्तान कौन था, जिसकी मृत्यु पोलो खेलते हुए हुई थी ?
a) कुतुबुद्दीन ऐबक
b) अलाउद्दीन खिलजी
c) फिरोजशाह तुगलक
d) गियासुद्दीन तुगलक

Answer
a) कुतुबुद्दीन ऐबक

Q.10: दिल्ली के सुल्तान का पद संभालने से पहले बलबन किस सुल्तान का प्रधानमंत्री था ?
a) नसिरुद्दीन
b) कुतुबुद्दीन ऐबक
c) बहराम शाह
d) अराम शाह

Answer
a) नसिरुद्दीन

Q.11: चंगेज़ खान ने जलाउद्दीन का पीछा करते हुए किसके शासनकाल में भारत की सीमाओं पर आक्रमण किया था ?
a) कुतुबुद्दीन ऐबक
b) इल्तुतमिश
c) बलबन
d) नसीरुद्दीन खुसरो

Answer
b) इल्तुतमिश

Q.12: प्रसिद्ध फारसी त्योहार नौरोज का प्रवर्तन किसने किया ?
a) अलाउद्दीन खिलजी
b) इल्तुतमिश
c) फिरोज तुगलक
d) बलबन

Answer
d) बलबन

Q.13: निम्नलिखित में से वह अकेली रानी कौन थी जिसने दिल्ली पर शासन किया ?
a) रजिया सुल्तान
b) चाँद बीबी
c) मेहरुन्निशा
d) हजरत महल

Answer
a) रजिया सुल्तान

Q.14: वे दो वंशज कौन थे, जिन्होंने खिलजी शासकों से तत्काल पहले और बाद में शासन किया था ?
a) गुलाम तथा लोदी
b) सैय्यद तथा लोदी
c) गुलाम तथा तुगलक
d) तुगलक तथा लोदी

Answer
c) गुलाम तथा तुगलक

Q.15: दिल्ली के किस सुल्तान ने एक रोजगार विभाग, एक दान विभाग और एक परोपकारी चिकित्सालय की स्थापना की ?
a) फिरोज तुगलक
b) मोहम्मद तुगलक
c) अलाउद्दीन खिलजी
d) बलबन

Answer
a) फिरोज तुगलक

Q.16: किसके शासन काल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए ?
a) बलबन
b) अलाउद्दीन खिलजी
c) मुहम्मद-बिन-तुगलक
d) फिरोज तुगलक

Answer
b) अलाउद्दीन खिलजी

Q.17: मलिक काफूर ‘जनरल’ था-
a) सिकन्दर लोदी का
b) कुतुबुद्दीन ऐबक का
c) अलाउद्दीन खिलजी का
d) हुमायूं का

Answer
c) अलाउद्दीन खिलजी का

Q.18: निम्नलिखित में से किस खिलजी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी ?
a) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
b) जलालूद्दीन खिलजी ने
c) गयासुद्दीन ने
d) अलाउद्दीन खिलजी ने

Answer
d) अलाउद्दीन खिलजी ने

Q.19: बाज़ार विनियमन प्रणाली आरंभ की गई थी :
a) मुहम्मद-बिन-तुगलक द्वारा
b) इल्तुतमिश द्वारा
c) अलाउद्दीन खिलजी द्वारा
d) गयासुद्दीन द्वारा

Answer
c) अलाउद्दीन खिलजी द्वारा

Q.20: दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसे इतिहासकारों ने ‘विरोधाभासों का मिश्रण’ बताया ?
a) बलबन
b) इब्राहिम लोदी
c) अलाउद्दीन खिलजी
d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Answer
d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Q.21: मुहम्मद-बिन-तुगलक निपुण था –
a) कला में
b) संगीत में
c) सुलेखन में
d) दर्शन में

Answer
d) दर्शन में

Q.22: कुतुबमीनार को जैसे हम आज उसे देखते हैं, अंतत: पुनर्निर्माण किया गया था ?
a) बलबन द्वारा
b) अलाउद्दीन खिलजी द्वारा
c) सिकंदर लोदी द्वारा
d) फ़िरोज़ तुगलक द्वारा

Answer
d) फ़िरोज़ तुगलक द्वारा

Q.23: नीचे दिए गए दिल्ली के सुल्तानों के वंशों को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए :
1. खिलजी
2. तुगलक
3. सैय्यद
4. गुलाम
(a) 4, 1, 3, 2
(b) 1, 4, 2, 3
(c) 1, 2, 3, 4
(d) 4, 1, 2, 3

Answer
(d) 4, 1, 2, 3

Q.24: इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था ?
a) इल्तुतमिश
b) अलाउद्दीन खिलजी
c) मुहम्मद बिन तुगलक
d) बलबन

Answer
c) मुहम्मद बिन तुगलक

Q.25: लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?
a) बहलोल लोदी
b) इब्राहिम लोदी
c) दौलत खां लोदी
d) सिकन्दर लोदी

Answer
b) इब्राहिम लोदी

Q.26: लोदी वंश की स्थापना किसने की थी ?
a) इब्राहिम लोदी
b) सिकन्दर लोदी
c) बहलोल लोदी
d) खिज्र खान

Answer
c) बहलोल लोदी

सूफी और भक्ति आंदोलन : Medieval History MCQ in Hindi

Q.27: भारत में चिश्ती सिलसिले को किसने संस्थापित किया ?
a) निजामुद्दीन औलिया
b) सलीम चिश्ती
c) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती
d) हमीदुद्दीन नागौरी

Answer
c) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती

Q.28: प्रथम भक्ति आंदोलन का आयोजन किसने किया था ?
a) नानक
b) मीरा
c) रामदास
d) रामानुजाचार्य

Answer
d) रामानुजाचार्य

Q.29: निम्नलिखित में वह सूफी संत कौन था जो यह मानता था कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुंचने का मार्ग है ?
a) शेख मुईनुद्दीन चिश्ती
b) बाबा फरीद
c) सैय्यद मुहम्मद
d) शाह आलम बुखारी

Answer
a) शेख मुईनुद्दीन चिश्ती

Q.30: भक्ति एवं सूफी आंदोलन के संतों का योगदान था-
a) धार्मिक सद्भाव में
b) राष्ट्रीय एकता में
c) हिन्दुओं और मुसलमानों की एकता में
d) सामाजिक सद्भाव में

Answer
a) धार्मिक सद्भाव में

Q.31: संस्थापकों (सूची-I) का भक्ति संप्रदायों (सूची-II) के साथ मिलान कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-Iसूची-II
(A) शंकरदेव1. महानुभाव पंथ
(B) जगजीवन 2. अलखनामी
(C) लालगिन या लालबेग3. सतनामी
(D) गोविन्द प्रभु4. एक-शरण-धर्म
Medieval History MCQ in Hindi
     A    B    C   D
a)   4    3    2   1
b)   4    2    1   3
c)   1    4    3   2
d)   1    2    4   3
Answer
a) 4 3 2 1

Q.32: अलवार संतों का आविर्भाव निम्नलिखित में से किस आधुनिक राज्य से हुआ ?
a) तमिलनाडु
b) केरल
c) कर्नाटक
d) महाराष्ट्र

Answer
a) तमिलनाडु

Q.33: भक्ति-प्रचारक शंकरदेव ने निम्न प्रादेशिक भाषाओँ में किसका उपयोग करके, उसे लोकप्रिय बनाया था ?
a) असमिया
b) बंगला
c) बृज भाषा
d) अवधी

Answer
a) असमिया

Q.34: सह्तारा (सितार) का जनक निम्नलिखित में से किसको समझा जाता है ?
a) मियां तानसेन
b) बैजू बावरा
c) अमीर खुसरो
d) बड़े गुलाम अली खां

Answer
c) अमीर खुसरो

मध्य कालीन क्षेत्रीय राज्य : Medieval History MCQ in Hindi

Q.35: ‘विजयनगर राज्य’ की स्थापना किसने की थी ?
a) तुलुव वंश ने
b) संगम वंश ने
c) सालुव वंश ने
d) देवराय वंश ने

Answer
b) संगम वंश ने

Q.36: विजयनगर के शासकों ने प्रोत्साहित किया-
a) हिंदी, मराठी और संस्कृत को
b) मलयालम, तमिल और संस्कृत को
c) तमिल, तेलुगूऔर संस्कृत को
d) तेलुगू, उर्दू और संस्कृत को

Answer
c) तमिल, तेलुगूऔर संस्कृत को

Q.37: कृष्णदेव राय ने कौन-सी पुस्तक लिखी थी ?
a) मिताक्षरा
b) राजतरंगिणी
c) कर्पूर मंजरी
d) अमुक्त माल्यद

Answer
d) अमुक्त माल्यद

Q.38: ‘अमुक्त माल्यदम’ किसका कार्य है ?
a) अल्लासानी पेद्न्ना
b) कृष्णदेव राय
c) वाच्चाराज
d) खरवेला

Answer
b) कृष्णदेव राय

Q.39: विजयनगर के मध्यकालीन नगर को आजकल कहते हैं-
a) चन्द्रगिरी
b) हलेबिदु
c) हम्पी
d) कोंडाविडु

Answer
c) हम्पी

Q.40: हम्पी, तिरुवनमलै, चिदंबरम, श्रीरंगम, तिरुपति आदि में मंदिरों के सामने की ओर बने हुए ‘रायगोपुरम’ का निर्माता कौन था ?
a) विद्यारण्य
b) कृष्णदेव राय
c) हरिहर
d) राजराज

Answer
b) कृष्णदेव राय

Q.41: तालिकोटा की प्रसिद्ध लड़ाई कब हुई थी ?
a) 1565 ई.
b) 1575 ई.
c) 1585 ई.
d) 1570 ई.

Answer
a) 1565 ई.

Q.42: किसने बीजापुर में स्थित ‘गोल गुम्बज’ का निर्माण किया जो विश्व का दूसरा सबसे बड़ा गुम्बज है, जो अपनी मर-मरश्रावी गैलरी के लिए प्रसिद्ध है ?
a) महमूद गवां
b) यूसुफ आदिलशाह
c) इस्माइल आदिलशाह
d) मुहम्मद आदिलशाह

Answer
d) मुहम्मद आदिलशाह

Q.43: गोल गुम्बज कहाँ हैं ?
a) कोणार्क
b) हैदराबाद
c) पुरी
d) बीजापुर

Answer
d) बीजापुर

Q.44: चित्तौड़ का ‘कीर्ति स्तंभ’ किसने बनवाया था ?
a) राणा प्रताप
b) राणा कुम्भा
c) राणा सांगा
d) बप्पा रावल

Answer
b) राणा कुम्भा

Q.45: बहमनी राजाओं की राजधानी थी-
a) गुलबर्गा
b) बीजापुर
c) बेलगाम
d) रायचूर

Answer
a) गुलबर्गा

Q.46: प्रसिद्ध मुस्लिम शासिका चाँदबीबी निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित थी ?
a) बीजापुर
b) गोलकुंडा
c) अहमदनगर
d) बरार

Answer
c) अहमदनगर

Q.47: सुविख्यात कोहिनूर हीरा किस खान से निकाला गया था ?
a) उड़ीसा
b) छोटा नागपुर
c) बोजापुर
d) गोलकुंडा

Answer
d) गोलकुंडा

मुगल काल

Q.48: निम्नलिखित में से किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नीव पड़ी ?
a) प्लासी का युद्ध
b) तालीकोटा का युद्ध
c) पानीपत का प्रथम युद्ध
d) हल्दीघाटी का युद्ध

Answer
c) पानीपत का प्रथम युद्ध

Q.49: भारत में मुगल सत्ता की स्थापना किस लड़ाई के बाद हुई ?
a) तराइन की पहली लड़ाई
b) तराइन की दूसरी लड़ाई
c) पानीपत की पहली लड़ाई
d) पानीपत की दूसरी लड़ाई

Answer
c) पानीपत की पहली लड़ाई

Q.50: किस मुगल शासक ने भारत की वनस्पतियों और प्राणी जगत, ऋतुओं और फलों का विशद विवरण अपनी दैनन्दिन (डायरी) में दिया है ?
a) अकबर
b) जहांगीर
c) बाबर
d) औरंगजेब

Answer
c) बाबर

Q.51: खानवा के युद्ध में बाबर द्वारा पराजित किया जाने वाला राजपूत राजा था –
a) राणा सांगा
b) रूद्र देव
c) उदय सिंह
d) राणा प्रताप सिंह

Answer
a) राणा सांगा

Q.52: ‘हुमायूंनामा’ की रचना किसने की ?
a) हुमायूं
b) अकबर
c) अबुल फज़ल
d) गुलबदन बेगम

Answer
d) गुलबदन बेगम

Q.53: हुमायूं को किस लड़ाई में पराजय के बाद भारत से भागना पड़ा था ?
a) खानवा
b) कन्नौज
c) पानीपत
d) गोगरा

Answer
b) कन्नौज

Q.54: ‘सती प्रथा’ को निरुत्साहित करने वाला मुगल सम्राट था-
a) बाबर
b) हुमायूं
c) अकबर
d) जहांगीर

Answer
c) अकबर

Q.55: ‘रज्मनामा’ निम्नलिखित में से किसका फारसी अनुवाद है ?
a) महाभारत
b) रामायण
c) पंचतंत्र
d) कथासरित्सागर

Answer
a) महाभारत

Q.56: अकबर ने पंच महल का निर्माण, जो खम्भों के लिए विख्यात है, कहाँ किया था ?
a) लाहौर
b) फतेहपुर सीकरी
c) आगरा
d) सिकन्दरा

Answer
b) फतेहपुर सीकरी

Q.57: सुप्रसिद्ध संगीतज्ञ-द्वय तानसेन और बैजू बावरा, किसके शासन काल में सुविख्यात थे ?
a) जहांगीर
b) बहादुर शाह जफर
c) अकबर
d) शाहजहां

Answer
c) अकबर

Q.58: वह प्रसिद्ध जैन विद्वान कौन था, जिसका अकबर बहुत सम्मान करता था ?
a) हेमचन्द्र
b) हरिविजय
c) वस्तुपाल
d) भद्रबाहु

Answer
b) हरिविजय

Q.59: ‘आइने-अकबरी’ पुस्तक का लेखक कौन है ?
a) अकबर
b) अबुल फज़ल
c) फिरदौसी
d) जहांगीर

Answer
b) अबुल फज़ल

Q.60: हल्दीघाटी की लड़ाई किनके बीच लड़ी गई थी ?
a) अकबर और राणा संग्राम सिंह
b) अकबर और मेदिनी राय
c) अकबर और राणा प्रताप सिंह
d) अकबर और उदय सिंह

Answer
c) अकबर और राणा प्रताप सिंह

Q.61: निम्नलिखित में से किस पर अकबर की विजय होने की स्मृति में बुलंद दरवाजे का निर्माण किया गया था ?
a) मालवा
b) डेकन
c) बंगाल
d) गुजरात

Answer
d) गुजरात

Q.62: ‘मनसबदारी प्रणाली’ किसने आरंभ की थी ?
a) अकबर
b) शाहजहां
c) जहांगीर
d) बाबर

Answer
a) अकबर

Q.63: निम्नलिखित में से कौन-सा एक फतेहपुर सीकरी में स्थित नहीं है ?
a) पंच महल
b) मोती मस्जिद
c) सलीम चिश्ती का मकबरा
d) मरियम पैलेस

Answer
b) मोती मस्जिद

Q.64: प्रयाग नगर को अलाहाबाद-अल्लाह का नगर नाम किस ने दिया था ?
a) औरंगजेब
b) अकबर
c) शाहजहां
d) बहादुर शाह जफर

Answer
b) अकबर

Q.65: अकबर के शासन काल में भूराजस्वस सुधारों के लिए कौन उत्तरदायी था ?
a) बीरबल
b) टोडरमल
c) जयसिंह
d) बिहारीमल

Answer
b) टोडरमल

Q.66: जब्ती प्रणाली के अंतर्गत वास्तविक उत्पादन का कितना अंश राज्य की माँग के रूप में निर्धारित किया गया था ?
a) एक-चौथाई
b) एक-तिहाई
c) आधा
d) पांचवां भाग

Answer
b) एक-तिहाई

Q.67: ‘दीन-ए-इलाही’ एक नया धर्म निम्नलिखित में से किसके द्वारा शुरू किया गया था ?
a) हुमायूं
b) जहांगीर
c) अकबर
d) शाहजहां

Answer
c) अकबर

Q.68: निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति निरक्षर था ?
a) जहांगीर
b) शाहजहां
c) अकबर
d) औरंगजेब

Answer
c) अकबर

Q.69: निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट को हिंदी गीतों की रचना का श्रेय प्राप्त है ?
a) बाबर
b) अकबर
c) जहांगीर
d) शाहजहां

Answer
b) अकबर

Q.70: निम्न में से कौन सा अकबर द्वारा अपनाया गया सुधार उपाय नहीं है ?
a) दाग
b) मनसबदारी प्रणाली
c) इक्ता प्रणाली
d) जब्ती

Answer
c) इक्ता प्रणाली

Q.71: जहांगीर का अर्थ क्या है ?
a) राष्ट्र का अधिपति
b) महाअधिपति
c) विश्व विजेता
d) शत युद्धों का नायक

Answer
c) विश्व विजेता

Q.72: चित्रकारी किसके शासन काल के दौरान अपने उच्चतम स्तर पर पहुंची ?
a) अकबर
b) औरंगजेब
c) जहांगीर
d) शाहजहाँ

Answer
c) जहांगीर

Q.73: इंग्लैण्ड के तत्कालीन राजा जेम्स I द्वारा जहांगीर के शाही दरबार में राजदूत के रूप में निम्नलिखित में से किसको भेजा गया था ?
a) जॉन हॉकिंस
b) विलियम टॉड
c) सर थॉमस रो
d) सर वाल्टर रेले

Answer
a) जॉन हॉकिंस

Q.74: विश्व प्रसिद्ध ‘तख्त-ए-ताऊस’ निम्नलिखित में से किस मुगल भवन में रखा गया था ?
a) फतेहपुर सीकरी में दीवाने खास
b) आगरा का नया किला
c) दिल्ली में लाल किले का रंग महल
d) दिल्ली में लाल किले का दीवाने आम

Answer
d) दिल्ली में लाल किले का दीवाने आम

Q.75: शाहजहाँ ने निम्नलिखित में से किस शहर में मोती मस्जिद बनवाई थी ?
a) दिल्ली
b) जयपुर
c) आगरा
d) अमरकोट

Answer
c) आगरा

Q.76: निम्नलिखित में से औरंगजेब का उत्तराधिकारी कौन था ?
a) अजाम
b) काम बक्श
c) अकबर II
d) मुअज्जम

Answer
d) मुअज्जम

Q.77: मुगल सम्राटों का ‘मीर बख्शी’ किस विभाग की अध्यक्षता करता था ?
a) आसूचना (गुप्तवार्ता)
b) विदेशी मामले
c) सेना संगठन
d) वित्त

Answer
c) सेना संगठन

Q.78: ‘इनाम भूमि’ किसे दी जाती थी ?
a) विद्वान और धार्मिक व्यक्ति
b) पैतृक राजस्व संग्राहक
c) मनसबदार
d) कुलीन

Answer
a) विद्वान और धार्मिक व्यक्ति

Q.79: निम्नलिखित मुगल भवनों में से किसमें यह अनन्य विशेषता बताई जाती है कि वह लंबाई और चौड़ाई में बिलकुल बराबर है ?
a) आगरा का किला
b) लाल किला
c) ताजमहल
d) बुलंद दरवाजा

Answer
c) ताजमहल

Q.80: ताजमहल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य सही नहीं है ?
a) यह एक भव्य मकबरा है l
b) इसका निर्माण शाहजहाँ ने किया था l
c) यह आगरा फोर्ट के बाहर स्थित है l
d) इस पर उन कारीगरों के नाम उत्कीर्ण हैं जिन्होंने इसका निर्माण किया था l

Answer
d) इस पर उन कारीगरों के नाम उत्कीर्ण हैं जिन्होंने इसका निर्माण किया था l

शेरशाह

Q.81: निम्नलिखित में से किसके शासन काल के दौरान भारत में 1 रूपये का सिक्का टकसालित (मिंट) किया गया था ?
a) बाबर
b) शेरशाह सूरी
c) अकबर
d) औरंगजेब

Answer
b) शेरशाह सूरी

Q.82: शेरशाह की महानता का द्योतक क्या है ?
a) हुमायूँ के विरूद्ध उसका विजय-अभियान
b) श्रेष्ठ सैन्य नेतृत्व
c) प्रशासनिक सुधार
d) धार्मिक सहिष्णुता

Answer
c) प्रशासनिक सुधार

Q.83: शेरशाह द्वारा निर्मित ग्रैंड ट्रंक रोड पंजाब को किसके साथ जोडती थी ?
a) लाहौर
b) मुल्तान
c) आगरा
d) पूर्व बंगाल

Answer
d) पूर्व बंगाल

मराठा

Q.84: शिवाजी के प्रशासन में ‘पेशवा’कहा जाता था-
a) धार्मिक मामलों के मंत्री को
b) रक्षा मंत्री को
c) प्रधानमंत्री को
d) न्याय मंत्री को

Answer
c) प्रधानमंत्री को

Q.85: शिवाजी का गुरु कौन था ?
a) नामदेव
b) रामदास
c) एकनाथ
d) तुकाराम

Answer
b) रामदास

Q.86: छत्रपति शिवाजी को हराने के लिए औरंगजेब ने निम्न में से किसको भेजा था ?
a) राजा जसवंत सिंह
b) राजा मान सिंह
c) राजा भगवान दास
d) राजा जय सिंह

Answer
d) राजा जय सिंह

Q.87: शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को हस्तांतरित किया ?
a) चित्तोड़
b) पुणे
c) पुरंदर
d) तोरना

Answer
c) पुरंदर

Q.88: शिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था-
a) 1627 ई.में
b) 1674 ई.में
c) 1680 ई.में
d) 1670 ई.में

Answer
b) 1674 ई.में

Q.89: शिवाजी के राज्य की राजधानी कहाँ थी ?
a) पुणे
b) करवार
c) पुरंदर
d) रायगढ़

Answer
d) रायगढ़

Q.90: निम्नलिखित संधियों को कालक्रमानुसार रखिए :
(1) अमृतसर की संधि
(2) बसीन की संधि
(3) श्रीरंगपट्टमकी संधि
(4) सालबई की संधि
a) 1, 3, 2, 4
b) 4, 3, 1, 2
c) 4, 3, 2, 1
d) 2, 1, 4, 3

Answer
c) 4, 3, 2, 1

Q.91: निम्नलिखित यूरोपीय शक्तियों में से किसने शिवाजी को तोपें प्रदान कीं ?
a) पुर्तगाली
b) डच
c) अंग्रेज
d) फ्रांसीसी

Answer
c) अंग्रेज

Thanks for attempt Medieval History MCQ in Hindi for competitive exams

Ancient History GK Questions in Hindi

Medieval History MCQ in Hindi Read More »

Ancient History GK Questions in Hindi

Ancient Indian History GK MCQ Questions in Hindi for preparation of UPSC, SSC, UPSSSC Competitive Exams. Topic wise practice set of important Question Answer from previous year exam question paper are provided for Hindi medium students.

प्राचीन भारत का इतिहास जीके एमसीक्यू प्रश्न

Ancient History GK Questions in Hindi

प्रागैतिहासिक काल और हड़प्पा सभ्यता

Q.1: हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति …………… थी ?
a) उचित समतावादी
b) दास-श्रमिक आधारित
c) वर्ण-आधारित
d) जाति-आधारित

Answer
a) उचित समतावादी

Q.2: सिंधु घाटी के घर किससे बनाए जाते थे ?
a) ईंट
b) बांस
c) पत्थर
d) लकड़ी

Answer
a) ईंट

Q.3: हड़प्पा के निवासी-
a) ग्रामीण थे
b) शहरी थे
c) यायावर (खानाबदोश) थे
d) जनजातीय थे

Answer
b) शहरी थे

Q.4: हड़प्पा-वासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?
a) मुद्राएँ
b) कांसे के औजार
c) कपास
d) जौ

Answer
c) कपास

Q.5: हड़प्पा की सभ्यता किस युग की थी ?
a) कांस्य युग
b) नवपाषाण युग
c) पुरापाषाण युग
d) लौह युग

Answer
a) कांस्य युग

Q.6: सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी हैं ?
a) तमिल
b) खरोष्ठी
c) अज्ञात
d) ब्राह्मी

Answer
c) अज्ञात

Q.7: भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था
a) हड़प्पा
b) पंजाब
c) मोहनजोदड़ो
d) सिंघ

Answer
a) हड़प्पा

Q.8: पुरालेख विद्या का अभिप्राय है
a) सिक्कों का अध्ययन
b) शिलालेखों का अध्ययन
c) महाकाव्यों का अध्ययन
d) भूगोल का अध्ययन

Answer
b) शिलालेखों का अध्ययन

Q.9: पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी लोग माप और तौल से परिचित थे l यह खोज कहाँ पर हुई ?
a) कालीबंगन
b) हड़प्पा
c) चंहुदड़ो
d) लोथल

Answer
d) लोथल

Q.10: सिंधु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना निम्नलिखित में से किसकी मूर्ति थी ?
a) नटराज
b) नृत्य करती हुई बालिका
c) बुद्ध
d) नरसिम्हा

Answer
b) नृत्य करती हुई बालिका

Q.11: निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा संस्कृति के अध्ययन के साथ संबद्ध नहीं है ?
a) चाल्र्स मैसन
b) कर्निघम
c) एम. व्हीलर
d) पी. एस. वत्स

Answer
d) पी. एस. वत्स

Q.12: निम्नलिखित विद्वानों में से ‘हड़प्पा सभ्यता’ का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था ?
a) सर जॉन मार्शल
b) आर.डी. बनर्जी
c) ए. कर्निघम
d) दयाराम साहनी

Answer
d) दयाराम साहनी

Q.13: सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर (बन्दरगाह) कौन-सा है ?
a) कालीबंगन
b) लोथल
c) रोपड़
d) मोहनजोदड़ो

Answer
b) लोथल

Q.14: सिंधु सभ्यता के टेराकोटा में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था ?
a) भैंस
b) भेड
c) गाय
d) सूअर

Answer
c) गाय

वैदिक सभ्यता : Ancient History GK Questions in Hindi

Q.15: निम्नलिखित में से किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की सभ्यता के बारे में सूचना दी गई है ?
a) ऋग्वेद
b) यजुर्वेद
c) अथर्ववेद
d) सामवेद

Answer
a) ऋग्वेद

Q.16: वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन था –
a) जौ और चावल
b) दूध और इसके उत्पाद
c) चावल और दालें
d) सब्जियां और फल

Answer
b) दूध और इसके उत्पाद

Q.17: वैदिक लोगों द्वारा किस धातु का प्रयोग पहले किया गया था ?
a) चांदी
b) सोना
c) लोहा
d) तांबा

Answer
d) तांबा

Q.18: आर्य, आर्य-पुर्वों के साथ अपने संघर्षों में सफल रहे, क्योंकि-
a) उन्होंने बड़े पैमाने पर हाथियों का प्रयोग किया
b) वे अधिक लंबे और अधिक बलवान थे
c) वे एक उन्नत शहरी संस्कृति से थे
d) उन्होंने घोड़ों द्वारा चलाए जा रहे रथों का प्रयोग किया

Answer
d) उन्होंने घोड़ों द्वारा चलाए जा रहे रथों का प्रयोग किया

Q.19: आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार निम्नलिखित चरणों में से कौन-सा विकल्प सही है ?
a) ब्रह्मचर्य-ग्रहस्थ-वानप्रस्थ-सन्यास
b) ग्रहस्थ-ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-सन्यास
c) ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-सन्यास-ग्रहस्थ
d) ग्रहस्थ-सन्यास-वानप्रस्थ-ब्रह्मचर्य

Answer
a) ब्रह्मचर्य-ग्रहस्थ-वानप्रस्थ-सन्यास

Q.20: आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था आधारित थी :
a) शिक्षा पर
b) जन्म पर
c) व्यवसाय पर
d) प्रतिभा पर

Answer
c) व्यवसाय पर

Q.21: ‘आर्यों’ को एक जाति कहने वाला पहला यूरोपियन कौन था ?
a) सर विलियम जोन्स
b) एच. एच. विल्सन
c) मैक्समूलर
d) जनरल कनिंघम

Answer
c) मैक्समूलर

Q.22: प्रसिद्ध ‘गायत्री मंत्र’ कहाँ से लिया गया है ?
a) यजुर्वेद
b) अथर्ववेद
c) ऋग्वेद
d) सामवेद

Answer
c) ऋग्वेद

Q.23: निम्नलिखित में से वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी ?
a) मृद्द्भांड (पॉटरी)
b) आभूषण
c) बढ़ईगीरी (काष्ठकारिता)
d) लुहार (लुहारगीरी)

Answer
d) लुहार (लुहारगीरी)

Q.24: निम्न में से किस विदुषी ने, वाद-विवाद में अजेय याज्ञवल्क्थ को चुनौती दी थी ?
a) घोषा
b) अपाला
c) मैत्रेय
d) गार्गी

Answer
d) गार्गी

बौद्ध एवं जैन धर्म

Q.25: गौतम बुद्ध का जन्म-स्थान था-
a) कुशीनगर
b) सारनाथ
c) बोधगया
d) लुम्बिनी

Answer
d) लुम्बिनी

Q.26: बुद्ध किस वंश (Clan) से संबंधित थे ?
a) ज्ञातृक
b) मौर्य
c) शाक्य
d) कुरु

Answer
c) शाक्य

Q.27: प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित की गई ?
a) वैशाली
b) कश्मीर
c) राजगृह
d) पाटलिपुत्र

Answer
c) राजगृह

Q.28: ‘बुद्ध’ का अर्थ है-
a) ज्ञान प्राप्त
b) धर्म प्रचारक
c) प्रतिभाशाली
d) शक्तिशाली

Answer
a) ज्ञान प्राप्त

Q.29: निम्न में से बौद्ध साहित्य की पहचान कीजिए :
a) त्रिपिटक
b) उपनिषद
c) अंग
d) आरण्यक

Answer
a) त्रिपिटक

Q.30: बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा I ये वर्ग थे-
a) वणिक एवं पुरोहित
b) साहूकार एवं दास
c) योद्धा एवं व्यापारी
d) स्त्रियां एवं शूद्र

Answer
d) स्त्रियां एवं शूद्र

Q.31: बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन कहाँ दिया था ?
a) गया
b) सारनाथ
c) पाटलिपुत्र
d) वैशाली

Answer
b) सारनाथ

Q.32: चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात किसके द्वारा किया गया था ?
a) हीनयान संप्रदाय
b) महायान संप्रदाय
c) वैष्णव संप्रदाय
d) शैव संप्रदाय

Answer
b) महायान संप्रदाय

Q.33: धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे –
a) हड़प्पा सभ्यता में
b) उत्तर वैदिक काल में
c) बुद्ध के काल में
d) मौर्यों के काल में

Answer
c) बुद्ध के काल में

Q.34: आरंभिक बौद्ध साहित्य किस भाषा में रचे गए ?
a) पालि
b) संस्कृत
c) अरेमेइक
d) प्राकृत

Answer
a) पालि

Q.35: निम्नलिखित में से किसके शासनकाल के दौरान प्रसिद्ध अजन्ता गुफाओं में उत्कीर्णन का काम सबसे पहले शुरू किया गया था ?
a) कदम्ब
b) सातवाहन
c) राष्ट्रकूट
d) मराठा

Answer
b) सातवाहन

Q.36: बौद्ध धर्म में ‘बुल’ का संबंध बुद्ध के जीवन की किस घटना के साथ है ?
a) जन्म
b) महाभिनिष्क्रमण
c) प्रबोध
d) महापरिनिर्वाण

Answer
a) जन्म

Q.37: बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था ?
a) कुशीनगर में
b) कपिलवस्तु में
c) पावा में
d) कुंडग्राम में

Answer
a) कुशीनगर में

Q.38: बुद्ध को प्रबोध कहाँ प्राप्त हुआ था ?
a) सारनाथ
b) बोध गया
c) कपिलवस्तु
d) राजगृह

Answer
b) बोध गया

Q.39: “इच्छा सब कष्टों का कारण है” इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है ?
a) बौद्ध धर्म
b) जैन धर्म
c) सिख धर्म
d) हिंदू धर्म

Answer
a) बौद्ध धर्म

Q.40: तमिल का गौरव-ग्रन्थ ‘जीवक-चिंतामणि’ किस धर्म से सम्बन्धित है ?
a) जैन
b) बौद्ध
c) हिंदू
d) ईसाई

Answer
a) जैन

Q.41: महावीर कौन थे ?
a) 21वें तीर्थकर
b) 24वें तीर्थकर
c) 23वें तीर्थकर
d) 22वें तीर्थकर

Answer
b) 24वें तीर्थकर

Q.42: महावीर की माता कौन थी ?
a) यशोदा
b) अनोज्जा
c) त्रिशला
d) देवान्न्दी

Answer
c) त्रिशला

Q.43: महावीर का जन्म किस नाम के क्षत्रिय गोत्र में हुआ था ?
a) शाक्य
b) ज्ञात्रिक
c) मल्लास
d) लिच्छवी

Answer
b) ज्ञात्रिक

Q.44: प्राचीन भारत का प्रसिद्ध वह शासक कौन था जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था ?
a) समुद्रगुप्त
b) बिंदुसार
c) चन्द्रगुप्त
d) अशोक

Answer
c) चन्द्रगुप्त

छठीं शताब्दी ई. पूर्व के बाद का भारत

Q.45: किस प्रकार का मृदभांड (पॉटरी) भारत में द्वितीय शहरीकरण के प्रारंभ का प्रतीक माना गया ?
a) चित्रित धूसर बर्तन
b) उत्तरी काले पौलिशकृत बर्तन
c) गेरू रंग वाले मृदभांड
d) काले और लाल बर्तन

Answer
b) उत्तरी काले पौलिशकृत बर्तन

Q.46: मगध के उत्थान के लिए कौन-सा प्रथम शासक उत्तरदायी था ?
a) बिंदुसार
b) अजातशत्रु
c) बिंबिसार
d) वासुदेव

Answer
c) बिंबिसार

Q.47: सिकन्दर महान का शिक्षक कौन था ?
a) डेरियस
b) साइरस
c) सुकरात
d) अरस्तु

Answer
d) अरस्तु

Q.48: 323 ई.पू. में सिकन्दर महान की मृत्यु हुई थी –
a) फारस में
b) बेबीलोन में
c) मेसीडोनिया में
d) तक्षशिला में

Answer
b) बेबीलोन में

Q.49: प्राचीन काल में स्त्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी-
a) संस्कृत
b) पालि
c) ब्राह्मी
d) खरोष्ठी

Answer
a) संस्कृत

Q.50: निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन भारतीय नगर तीन विद्वान संतों कपिल, गार्गी और मैत्रेय का घर था ?
a) काशी
b) मिथिला
c) उज्जयिनी
d) पाटलिपुत्र

Answer
b) मिथिला

Q.51: महाभाष्य लिखा था-
a) गार्गी ने
b) मनु ने
c) बाण ने
d) पतंजलि ने

Answer
d) पतंजलि ने

मौर्य काल

Q.52: चंद्रगुप्त मौर्य के बाद मौर्य सिंहासन पर निम्नलिखित में से कौन बैठा था ?
a) बिंबिसार
b) अशोक
c) बिंदुसार
d) विष्णुगुप्त

Answer
c) बिंदुसार

Q.53: अशोक के अधीन मौर्य राजतंत्र का सबसे सही वर्णन निम्नलिखित में से कौन-सा होगा ?
a) प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन
b) केंद्रीकृत एकाधिपत्य
c) प्राच्य स्वेच्छाचारी शासन
d) निर्देशित लोकतंत्र

Answer
b) केंद्रीकृत एकाधिपत्य

Q.54: निम्न्नोक्त में से कौन मौर्य वंश का अंग नहीं था ?
a) अजातशत्रु
b) बिंदुसार
c) चंद्रगुप्त मौर्य
d) इनमें से कोई नहीं

Answer
a) अजातशत्रु

Q.55: निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘देवानाम पियदर्शी’ था ?
a) मौर्य राजा अशोक
b) मौर्य राजा चंद्रगुप्त मौर्य
c) गौतम बुद्ध
d) भगवान महावीर

Answer
a) मौर्य राजा अशोक

Q.56: निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था ?
a) ह्वेनसांग
b) मेगस्थनीज
c) इत्सिंग
d) फाह्मन

Answer
b) मेगस्थनीज

Q.57: ‘इंडिका’ किसने लिखी ?
a) आई-त्सिंग
b) मेगस्थनीज
c) फाह्मन
d) ह्वेनसांग

Answer
b) मेगस्थनीज

Q.58:अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया ?
a) विष्णुगुप्त
b) उपगुप्त
c) ब्रह्मगुप्त
d) बृहद्रथ

Answer
b) उपगुप्त

Q.59: चंद्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस विद्या केंद्र से संबंधित था ?
a) तक्षशिला
b) नालन्दा
c) विक्रमशिला
d) वैशाली

Answer
a) तक्षशिला

Q.60: अशोक पर कलिंग युद्ध का प्रभाव कहाँ दिखाई देता है ?
a) स्तंभों पर उत्कीर्ण राज्यादेश
b) शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यादेश
c) खुदाई
d) इनमें से कोई नहीं

Answer
b) शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यादेश

Q.61: अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरुपता से किस प्राकृत भाषा का प्रयोग किया है ?
a) अर्ध-मगधी
b) शूरसेनी
c) मगधी
d) अंगिका

Answer
a) अर्ध-मगधी

Q.62: निम्न में किसने और कब, पहली बार अशोक के शिलालेखों का अर्थ स्पष्ट किया था ?
a) 1810- हैरी स्मिथ
b) 1787- जान टावर
c) 1825- चार्ल्स मेटकाफ
d) 1837- जेम्स प्रिंसिप

Answer
d) 1837- जेम्स प्रिंसिप

Q.63: निम्नलिखित में से किसके द्वारा तृतीय बौद्ध परिषद को संरक्षण प्रदान किया गया था ?
a) कनिष्क
b) अशोक
c) महाकश्यप उपालि
d) सबाकरनी

Answer
b) अशोक

Q.64: मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंश ने आकर मगध राज्य पर शासन किया ?
a) सातवाहन
b) शुंग
c) नंद
d) कण्व

Answer
b) शुंग

मौर्योत्तर काल

Q.65: भारत सरकार द्वारा प्रयोग में आने वाला शक-संवत् किसने प्रारंभ किया था ?
a) कनिष्क
b) विक्रमादित्य
c) समुद्रगुप्त
d) अशोक

Answer
a) कनिष्क

Q.66: भारतीयों के लिए महान ‘सिल्क मार्ग’ किसने आरम्भ कराया ?
a) कनिष्क
b) अशोक
c) हर्ष
d) फाह्मन

Answer
a) कनिष्क

Q.67: भारतीय रंगमंच में यवनिका (पर्दा) का शुभारंभ किसने किया ?
a) शकों
b) पार्थियनों
c) यूनानियों
d) कुषाणों

Answer
c) यूनानियों

Q.68: चरक किसके राज-चिकित्सक थे ?
a) हर्ष
b) चंद्रगुप्त मौर्य
c) अशोक
d) कनिष्क

Answer
d) कनिष्क

Q.69: कुषाण काल में भारतीय और ग्रीक शैली के मिश्रण से विकसित कला विद्यालय को किस नाम से जाना जाता है ?
a) कुषाण कला
b) फारसी कला
c) गांधार कला
d) मुगल कला

Answer
c) गांधार कला

Q.70: कनिष्क किस वर्ष में राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए ?
a) 108 ई.
b) 78 ई.
c) 58 ई.
d) 128 ई.

Answer
b) 78 ई.

Q.71: कुषाण काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ था ?
a) धर्म
b) कला
c) साहित्य
d) वास्तुकला

Answer
b) कला

Q.72: लेखकों और पुस्तकों के निम्नलिखित जोड़ो में से कौन-सा सही नहीं है l

लेखकपुस्तक
(a) विशाखदत्तमुद्राराक्षस
(b) कौटिल्यअर्थशास्त्र
(c) मेगस्थनीजइण्डिका
(d) नागार्जुनध्रुवस्वामिनी
Ancient History GK Questions in Hindi
Answer
(d) नागार्जुन, ध्रुवस्वामिनी

Q.73: किस संग्रहालय में कुषाण की मूर्तियों का संग्रह अधिक यात्रा में है ?
a) मथुरा संग्रहालय
b) बम्बई संग्रहालय
c) मद्रास संग्रहालय
d) दिल्ली संग्रहालय

Answer
a) मथुरा संग्रहालय

Q.74: निम्न के जोड़े बनाइए:

(a) विक्रम संवत1. 248 A.D.
(b) शक संवत2. 320 A.D.
(c) कलचुरी संवत3. 58 B.C.
(d) गुप्त संवत4. 78 A.D.

a) A1, B2, C3, D4
b) A3, B4, C1, D2
c) A4, B3, C2, D1
d) A2, B1, C4, D3

Answer
b) A3, B4, C1, D2

Q.75: ईसा पूर्व द्वितीय शती में कागज बनाने की कला को किसने खोजा ?
a) चीनियों ने
b) रोमनों ने
c) ग्रीकों ने
d) मंगोलों ने

Answer
a) चीनियों ने

Q.76: कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गांधार शैली निम्नलिखित में से किसका मिश्रण है ?
a) भारत-इस्लाम शैली
b) भारत-फारस शैली
c) भारत-चीन शैली
d) भारत-ग्रीक (यूनान) शैली

Answer
d) भारत-ग्रीक (यूनान) शैली

Q.77: भारतीय और यूनानी कला के अभिलक्षणो को समन्वित करने वाली कला शैली का क्या नाम है ?
a) शिखर
b) वर्ण
c) नगन
d) गांधार

Answer
d) गांधार

Q.78: कनिष्क के शासन काल में रहने वाले साहित्यकार थे –
a) नागार्जुन और अश्वघोष
b) वसुमित्र और अश्वघोष
c) चरक और सुश्रुत
d) अश्वघोष और कालिदास

Answer
a) नागार्जुन और अश्वघोष

गुप्त काल

Q.79: पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था ?
a) श्रीगुप्त
b) चन्द्रगुप्त प्रथम
c) घटोत्कच
d) कुमारगुप्त प्रथम

Answer
a) श्रीगुप्त

Q.80: गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था ?
a) घटोत्कच
b) श्रीगुप्त
c) चंद्रगुप्त
d) समुद्रगुप्त

Answer
c) चंद्रगुप्त

Q.81: ‘गुप्त’ राजा जिसने ‘विक्रमादित्य’ की पदवी ग्रहण की थी, वह था –
a) स्कंदगुप्त
b) समुद्रगुप्त
c) चन्द्रगुप्त-II
d) कुमारगुप्त

Answer
c) चन्द्रगुप्त-II

Q.82: गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?
a) कुमारगुप्त
b) समुद्रगुप्त
c) स्कंदगुप्त
d) चंद्रगुप्त

Answer
c) स्कंदगुप्त

Q.83: हरिषेण निम्नलिखित राजाओं में से किसका राजकवि था ?
a) अशोक
b) समुद्रगुप्त
c) चंद्रगुप्त
d) हर्षवर्धन

Answer
b) समुद्रगुप्त

Q.84: रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया ?
a) अरबों द्वारा
b) हंगेरियाइयों द्वारा
c) हूणों द्वारा
d) तुर्कों द्वारा

Answer
c) हूणों द्वारा

Q.85: निम्नलिखित में से किसको अपनी विजयों के कारण भारत का नेपोलियन कहा जाता है ?
a) स्कन्दगुप्त को
b) चंद्रगुप्त को
c) ब्रह्मगुप्त को
d) समुद्रगुप्त को

Answer
d) समुद्रगुप्त को

Q.86: गुप्तकाल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किए गए ?
a) सोना
b) चांदी
c) तांबा
d) लोहा

Answer
a) सोना

Q.87: कवि कालिदास किसके राजकवि थे ?
a) चंद्रगुप्त मौर्य
b) समुद्रगुप्त
c) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
d) हर्ष

Answer
c) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

Q.88: गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में से ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोल-विज्ञानी तथा गणितज्ञ था ?
a) भानुगुप्त
b) वागभट्ट
c) आर्यभट्ट
d) वराहमिहिर

Answer
c) आर्यभट्ट

Q.89: निम्नलिखित में से कौन-सी साहित्यिक रचना शास्त्रीय संस्कृत साहित्य से संबंधित है ?
a) ‘धम्मपद’
b) ‘वेद’
c) ‘मेघदूतम्
d) ‘दीर्घनिकाय’

Answer
c) ‘मेघदूतम्

Q.90: निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जो चिकित्सक नहीं है ?
a) सुश्रुत
b) चरक
c) चार्वाक
d) धनवन्तरी

Answer
c) चार्वाक

Q.91: शून्य की खोज किसने की ?
a) वराहमिहिर
b) आर्यभट्ट
c) भास्कर
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
b) आर्यभट्ट

दक्षिण भारत

Q.92: संगम युग का संबंध कहाँ के इतिहास से है ?
a) बनारस
b) इलाहाबाद
c) तमिलनाडु
d) खजुराहो

Answer
c) तमिलनाडु

Q.93: ‘लाल चेर’ के नाम से प्रसिद्ध निम्नलिखित में से वह चेर राजा कौन था जिसने कन्नगी के मंदिर का निर्माण कराया था ?
a) एलारा
b) करिकाल
c) शेनगुट्टवन
d) नेदेनजेरई आलन

Answer
c) शेनगुट्टवन

Q.94: चालुक्यों ने अपना साम्राज्य कहाँ स्थापित किया ?
a) सुदूर दक्षिण में
b) मालवा में
c) दक्षिण में
d) गुजरात में

Answer
c) दक्षिण में

Q.95: ऐलोरा में गुफा एवं शिलोत्कीर्ण मंदिर किसका प्रतिनिधित्व करते हैं ?
a) केवल बौद्धों का
b) बौद्दों और जैनों का
c) हिंदू और जैनों का
d) हिंदू, बौद्ध और जैनों का

Answer
d) हिंदू, बौद्ध और जैनों का

Q.96: गंगा को उत्तर से दक्षिण ले जाने वाला चोल राजा कौन-सा था ?
a) राजराजा चोल
b) महेंद्र
c) राजेन्द्र चोल
d) परान्तक

Answer
c) राजेन्द्र चोल

Q.97: विरूपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने किया था ?
a) चालुक्य
b) पल्लव
c) वाकाटक
d) सातवाहन

Answer
a) चालुक्य

Q.98: एलोरा में गुफाएं और शैलकृत मंदिर हैं-
a) हिन्दू और बौद्ध
b) बौद्ध और जैन
c) हिंदू और जैन
d) हिन्दू, बौद्ध और जैन

Answer
d) हिन्दू, बौद्ध और जैन

Q.99: चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया ?
a) जैन धर्म
b) बौद्ध धर्म
c) शैव धर्म
d) वैष्णव धर्म

Answer
c) शैव धर्म

Q.100: निम्नोक्त महान संगीत रचयिताओं में से कौन-सा राज्य का शासक था ?
a) त्यागराज
b) श्यामा शास्त्री
c) मुत्तुस्वामी दीक्षितर
d) स्वाति तिरुनाल

Answer
d) स्वाति तिरुनाल

Q.101: कौन-सा प्राचीन भारतीय साम्राज्य नीचे उसकी राजधानी के साथ गलत जोड़े के रूप में अंकित है ?
a) मौर्य-पाटलिपुत्र
b) पंड्या-मदुराई
c) पल्लव-वेल्लौर
d) काकतीया-वारांगल

Answer
c) पल्लव-वेल्लौर

Q.102: पुलकेशिन II किसका महानतम शासक था ?
a) कल्याणी के चालुक्य
b) कांची के पल्लव
c) तमिलनाडु के चोल
d) वातापी के चालुक्य

Answer
d) वातापी के चालुक्य

Q.103: निम्न में से कौन सा शिलालेख चालुक्य सम्राट, पुलकेशिन II से संबंधित है ?
a) मासकी
b) हाथीगुंफा
c) ऐहोल
d) नासिक

Answer
c) ऐहोल

Q.104: महाबलीपुरम में रथ मन्दिरों का निर्माण किस पल्लव शासक के शासन काल में हुआ था ?
a) महेंद्रवर्मन प्रथम
b) नरसिंहवर्मन प्रथम
c) परमेश्वरवर्मन प्रथम
d) नन्दीवर्मन प्रथम

Answer
b) नरसिंहवर्मन प्रथम

Q.105: निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने लंका (सिंहल) को पहले जीता था ?
a) आदित्य प्रथम
b) राजराज प्रथम
c) राजेन्द्र
d) विजयालय

Answer
b) राजराज प्रथम

Q.106: श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला चोल वंश का सबसे प्रतापी राजा था-
a) राजराज I
b) राजेन्द्र II
c) राजेन्द्र चोल
d) गंगैकोंडचोल

Answer
c) राजेन्द्र चोल

गुप्तोत्त्तर काल : Ancient History GK Questions in Hindi

Q.107: उत्तर-गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हो गया था, …………… था l
a) कांची
b) तक्षशिला
c) नालंदा
d) वल्लभी

Answer
c) नालंदा

Q.108: ‘हर्षचरित’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी ?
a) कालिदास
b) बाणभट्ट
c) वाल्मीकि
d) व्यास

Answer
b) बाणभट्ट

Q.109: एक महान रोमानी नाटक कादंबरी का लेखक था ?
a) बाणभट्ट
b) हर्षवर्धन
c) भास्करवर्धन
d) बिन्दुसार

Answer
a) बाणभट्ट

Q.110: ‘पृथ्वीराजरासो’ निम्नलिखित में से किसने लिखा था ?
a) भवभूति
b) जयदेव
c) चन्दबरदाई
d) बाणभट्ट

Answer
c) चन्दबरदाई

Q.111: निम्नलिखित में से किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात ‘विक्रमशिला विश्विद्यालय’ की स्थापना की थी ?
a) महीपाल
b) देवपाल
c) गोपाल
d) धर्मपाल

Answer
d) धर्मपाल

Q.112: निम्नलिखित में से वह अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान और लेखक था ?
a) कनिष्क
b) अशोक
c) बिंबिसार
d) हर्षवर्धन

Answer
d) हर्षवर्धन

Q.113: खजुराहो मंदिरों का निर्माण किसने किया था ?
a) होल्कर
b) सिन्धिया
c) बुन्देला राजपूत
d) चन्देल राजपूत

Answer
d) चन्देल राजपूत

Q.114: निम्नलिखित में से किस राजपूत शासक ने भोपाल शहर की स्थापना की थी ?
a) पृथ्वीराज चौहान
b) धर्मपाल
c) राजा भोज
d) जयचंद

Answer
c) राजा भोज

Q.115: ह्वेनसांग किसके शासनकाल के दौरान भारत आया था ?
a) चन्द्रगुप्त प्रथम
b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
c) हर्षवर्धन
d) रूद्रदमन

Answer
c) हर्षवर्धन

Q.116: ‘प्रिंस ऑफ़ पिलग्रिम्स’ नाम किसे प्रदान किया गया था ?
a) फाह्मान
b) इटसिंग
c) ह्वेनसांग
d) मेगास्थिंस

Answer
c) ह्वेनसांग

Q.117: बीतपाल तथा धीमन नामक भारत के दो महानतम कलाकार किस युग से सम्बन्धित थे ?
a) पाल युग
b) गुप्त युग
c) मौर्य युग
d) पठान युग

Answer
a) पाल युग

Q.118: भारत में नालंदा विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित है ?
a) बंगाल
b) बिहार
c) उड़ीसा
d) उत्तर प्रदेश

Answer
b) बिहार

Q.119: अद्वैत दर्शन के मुख्य प्रतिपादक कौन थे ?
a) माधवाचार्य
b) शंकराचार्य
c) रामकृष्ण परमहंस
d) रामानुजाचार्य

Answer
b) शंकराचार्य

Q.120: हर्षवर्धन को किसने पराजित किया था ?
a) प्रभाकर वर्धन
b) पुलकेशिन II
c) नरसिंह वर्मन पल्लव
d) शशांक

Answer
b) पुलकेशिन II

Q.121: 738 ईस्वी में अरबों को पराजित किया था ?
a) प्रतिहारों ने
b) राष्ट्रकूटों ने
c) पालों ने
d) चालुक्यों ने

Answer
a) प्रतिहारों ने

Q.122: प्राचीन भारत में निम्नोक्त में से कौन-सा विद्या अध्ययन का केंद्र नहीं था ?
a) तक्षशिला
b) विक्रमशिला
c) नालन्दा
d) कौशाम्बी

Answer
d) कौशाम्बी

Q.123: सांची का महान स्तूप है
a) उत्तर प्रदेश में
b) मध्य प्रदेश में
c) अरुणाचल प्रदेश में
d) आंध्रप्रदेश में

Answer
b) मध्य प्रदेश में

Q.124: कलिंग शासक खारवेल ने संरक्षण दिया-
a) हिन्दू धर्म (वैष्णव धर्म ) को
b) शैव धर्म को
c) बौद्ध धर्म को
d) जैन धर्म को

Answer
d) जैन धर्म को

Thanks for attempt Ancient History GK Questions in Hindi for competitive exams.

Ancient History GK Questions in Hindi Read More »

Famous Indian Personalities and their Nicknames in Hindi PDF

The list of famous Indian personalities and their nicknames in Hindi with PDF for free download. The General Knowledge info compiled by GK Now is useful for UPSC, SSC and all competitive exams.

प्रसिद्ध भारतीय व्यक्तित्वों और उनके उपनामों की सूची, प्रसिद्ध भारतीय खेल हस्तियाँ और उनके उपनाम पीडीएफ के साथ सामान्य ज्ञान यूपीएससी, एसएससी और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी है।

प्रसिद्ध हस्तियों और उनके उपनामों की सूची

उपनामव्यक्तित्व
बादशाह खान/फ्रंटियर गांधीअब्दुल गफ्फार खान
तोता-ए-हिन्दअमीर खुसरो
बंगाल केसरीआशुतोष मुखर्जी
आयरन लेडी ऑफ़ इंडिया/ प्रियदर्शिनीइंदिरा गांधी
गुरूजीएम एस गोलवलकर
हरियाणा हुर्रिकेनकपिल देव
जन नायककर्पूरी ठाकुर
शेक्सपियर ऑफ़ इंडियाकालिदास
कुवेम्पुके.वी.पुट्टप्पा
यंग तुर्कचन्द्र शेखर
इंडियन मैकियावेली/मैकियावेली ऑफ़ इंडियाचाणक्य
ताउचौधरी देवीलाल
बाबूजीजगजीवन राम
जे पी/ लोकमान्यजयप्रकाश नारायण
चाचा/ पंडित जीजवाहर लाल नेहरू
अकबर ऑफ़ कश्मीरजैनुल आब्दीन
आंध्र केसरीटी प्रकाशम
टाइगर ऑफ़ मैसूरटीपू सुल्तान
बिहार केसरीडॉ श्रीकृष्ण सिंह
बिहार विभूतिडॉ. अनुराग नारायण सिंह
देश रत्न, अजातशत्रुडॉ. राजेंद्र प्रसाद
मार्टिन लुथर ऑफ़ इंडियादयानंद सरस्वती
भारत के ग्रैंड ओल्ड मैनदादाभाई नौरोजी
भारतीय फ़िल्मों के पितामहधुंडीराज गोविंद फाल्के
मैजिशियन ऑफ़ हॉकीध्यानचंद
इंडियन आइंस्टीननागार्जुन
पय्योली एक्सप्रेस/ उड़नपरीपी. टी. उषा
राजर्षिपुरूषोत्तम दास टंडन
साहित्य सम्राटबंकिम चन्द्र चट्टोपाध्य
प्रिंस ऑफ़ ऑटोबायोग्राफीबाबर
लोकमान्य / लायन ऑफ़ मराठाबाल गंगाधर तिलक
बंगाल टाइगरबिपिन चंद्रपाल और सौरव गांगुली
साहिद-ए-आज़मभगत सिंह
महामना / प्रिंस ऑफ़ बेग्गेर्समदन मोहन मालवीय
संत ऑफ़ द गटरमदर टेरेसा
विज्ज्यमहाराजा कुमार ऑफ़ विज़ानगर
फ्लाइंग सिखमिल्खा सिंह
वाइज फूल किंगमुहम्मद बिन तुगलक
स्पैरोमेजर जनरल राजिंदर सिंह
गांधी जी/ फादर ऑफ़ नेशन (इंडिया)/ बापू/ साबरमती के संतमोहनदास करमचन्द गांधी
क़ैद-ए-अजाममोहम्मद अली जिन्नाह
देशप्रिययतीन्द्र मोहन सेनगुप्ता
फादर ऑफ़ गुजरातरवि शंकर महाराज
कविगुरु / गुरुदेव / बिस्वा कविरवीन्द्रनाथ टैगोर
पुरुषोत्तम दास टंडनराजर्षी
मोर्निंग स्टार ऑफ़ इंडिया रेनैस्संसराजा राम मोहन राय
स्वर कोकिलालता मंगेशकर
मैन ऑफ़ पीसलाल बहादुर शास्त्री
लाल, बाल, पाल/ पंजाब केसरीलाला लाजपत राय, बाल गंगाधर तिलक और बिपिन चंद्र पाल
फादर ऑफ़ द लोकल सेल्फ गवर्नमेंटलॉर्ड रिप्पोंन
बिस्मार्क ऑफ़ इंडिया / लौह पुरुष/ स्ट्रोंग मैन ऑफ़ इंडियावल्लभ भाई पटेल
आदि कविवाल्मिकी
आचार्यविनोबा भावे
सेज ऑफ़ कांचीशंकराचार्य
प्रिंस ऑफ़ बिल्डर्सशाह जहाँ
बंगा बंधूशेख मुजीबुर्रहमान
लायन ऑफ़ कश्मीरशेख मोहम्मद अब्दुल्ला
लाइट ऑफ़ एशियागौतमबुद्ध
द लिटिल मास्टरसचिन तेंडुलकर
नेपोलियन ऑफ़ इंडियासमुद्रगुप्त
कथासिल्पीसरत चन्द्र चट्टोपाध्य
भारत की कोकिलासरोजिनी नायडू
बर्ड मैन ऑफ़ इंडियासलीम अली
बुद्धासिद्धार्थ गौतम
अन्नासी एन अन्नादुरई
दीनबंधुसी एफ एंड्रयूज
सी.आर./ राजाजीसी राजगोपालाचारी
देशबंधुसी. आर. दास (चित्तरंजन दास)
लिटिल मास्टरसुनील गावस्कर
नेताजीसुभाष चंद्र बोस
किंग मेकर ऑफ़ इंडियन हिस्ट्रीसैय्यद बंधु
प्रिंस ऑफ़ कोलकातासौरव गांगुली

प्रसिद्ध भारतीय खेल हस्तियाँ और उनके उपनाम

उपनामप्रसिद्ध भारतीय खेल व्यक्तित्व का नाम
जंबोअनिल कुंबले
हरियाणा हुर्रीकेनकपिल देव
गौतीगौतम गंभीर
मैसूर एक्सप्रेसजवागल श्रीनाथ
बड़ौदा एक्सप्रेसजहीर खान
पय्योली एक्सप्रेस/उड़नपरीपी. टी. उषा
मिस्टर कूल/कैप्टन कूल/माहीमहेन्द्र सिंह धोनी
फ्लाइंग सिखमिल्खा सिंह
हॉकी विज़ार्डमेजर ध्यानचंद
मग्निफिसेंट मैरी / मीथोइलीमामैरी कॉम
जैमे / द वालराहुल द्रविड़
हिटमैनरोहित शर्मा
चीकू/किंग कोहलीविराट कोहली
वीरूवीरेंद्र सहवाग
मास्टर ब्लास्टर/बॉम्बे बॉम्बरसचिन तेंडुलकर
लिटिल मास्टर/सनीसुनील गावस्कर
प्रिंस ऑफ कोलकाता/दादा/बंगाल टाइगर/गॉड ऑफ द ऑफ साइडसौरव गांगुली
टर्बनेटरहरभजन सिंह

Download : Famous Indian Personalities and their Nicknames

Name : प्रसिद्ध भारतीय व्यक्तित्वों और उनके उपनामों की सूची
Medium : Hindi
Number of pages : 9

Famous Indian Personalities and their Nicknames in Hindi PDF Read More »

Scroll to Top