Ancient History GK Questions in Hindi

Ancient Indian History GK MCQ Questions in Hindi for preparation of UPSC, SSC, UPSSSC Competitive Exams. Topic wise practice set of important Question Answer from previous year exam question paper are provided for Hindi medium students.

प्राचीन भारत का इतिहास जीके एमसीक्यू प्रश्न

Ancient History GK Questions in Hindi

प्रागैतिहासिक काल और हड़प्पा सभ्यता

Q.1: हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति …………… थी ?
a) उचित समतावादी
b) दास-श्रमिक आधारित
c) वर्ण-आधारित
d) जाति-आधारित

Answer
a) उचित समतावादी

Q.2: सिंधु घाटी के घर किससे बनाए जाते थे ?
a) ईंट
b) बांस
c) पत्थर
d) लकड़ी

Answer
a) ईंट

Q.3: हड़प्पा के निवासी-
a) ग्रामीण थे
b) शहरी थे
c) यायावर (खानाबदोश) थे
d) जनजातीय थे

Answer
b) शहरी थे

Q.4: हड़प्पा-वासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?
a) मुद्राएँ
b) कांसे के औजार
c) कपास
d) जौ

Answer
c) कपास

Q.5: हड़प्पा की सभ्यता किस युग की थी ?
a) कांस्य युग
b) नवपाषाण युग
c) पुरापाषाण युग
d) लौह युग

Answer
a) कांस्य युग

Q.6: सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी हैं ?
a) तमिल
b) खरोष्ठी
c) अज्ञात
d) ब्राह्मी

Answer
c) अज्ञात

Q.7: भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था
a) हड़प्पा
b) पंजाब
c) मोहनजोदड़ो
d) सिंघ

Answer
a) हड़प्पा

Q.8: पुरालेख विद्या का अभिप्राय है
a) सिक्कों का अध्ययन
b) शिलालेखों का अध्ययन
c) महाकाव्यों का अध्ययन
d) भूगोल का अध्ययन

Answer
b) शिलालेखों का अध्ययन

Q.9: पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी लोग माप और तौल से परिचित थे l यह खोज कहाँ पर हुई ?
a) कालीबंगन
b) हड़प्पा
c) चंहुदड़ो
d) लोथल

Answer
d) लोथल

Q.10: सिंधु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना निम्नलिखित में से किसकी मूर्ति थी ?
a) नटराज
b) नृत्य करती हुई बालिका
c) बुद्ध
d) नरसिम्हा

Answer
b) नृत्य करती हुई बालिका

Q.11: निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा संस्कृति के अध्ययन के साथ संबद्ध नहीं है ?
a) चाल्र्स मैसन
b) कर्निघम
c) एम. व्हीलर
d) पी. एस. वत्स

Answer
d) पी. एस. वत्स

Q.12: निम्नलिखित विद्वानों में से ‘हड़प्पा सभ्यता’ का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था ?
a) सर जॉन मार्शल
b) आर.डी. बनर्जी
c) ए. कर्निघम
d) दयाराम साहनी

Answer
d) दयाराम साहनी

Q.13: सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर (बन्दरगाह) कौन-सा है ?
a) कालीबंगन
b) लोथल
c) रोपड़
d) मोहनजोदड़ो

Answer
b) लोथल

Q.14: सिंधु सभ्यता के टेराकोटा में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर विद्यमान नहीं था ?
a) भैंस
b) भेड
c) गाय
d) सूअर

Answer
c) गाय

वैदिक सभ्यता : Ancient History GK Questions in Hindi

Q.15: निम्नलिखित में से किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की सभ्यता के बारे में सूचना दी गई है ?
a) ऋग्वेद
b) यजुर्वेद
c) अथर्ववेद
d) सामवेद

Answer
a) ऋग्वेद

Q.16: वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन था –
a) जौ और चावल
b) दूध और इसके उत्पाद
c) चावल और दालें
d) सब्जियां और फल

Answer
b) दूध और इसके उत्पाद

Q.17: वैदिक लोगों द्वारा किस धातु का प्रयोग पहले किया गया था ?
a) चांदी
b) सोना
c) लोहा
d) तांबा

Answer
d) तांबा

Q.18: आर्य, आर्य-पुर्वों के साथ अपने संघर्षों में सफल रहे, क्योंकि-
a) उन्होंने बड़े पैमाने पर हाथियों का प्रयोग किया
b) वे अधिक लंबे और अधिक बलवान थे
c) वे एक उन्नत शहरी संस्कृति से थे
d) उन्होंने घोड़ों द्वारा चलाए जा रहे रथों का प्रयोग किया

Answer
d) उन्होंने घोड़ों द्वारा चलाए जा रहे रथों का प्रयोग किया

Q.19: आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार निम्नलिखित चरणों में से कौन-सा विकल्प सही है ?
a) ब्रह्मचर्य-ग्रहस्थ-वानप्रस्थ-सन्यास
b) ग्रहस्थ-ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-सन्यास
c) ब्रह्मचर्य-वानप्रस्थ-सन्यास-ग्रहस्थ
d) ग्रहस्थ-सन्यास-वानप्रस्थ-ब्रह्मचर्य

Answer
a) ब्रह्मचर्य-ग्रहस्थ-वानप्रस्थ-सन्यास

Q.20: आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था आधारित थी :
a) शिक्षा पर
b) जन्म पर
c) व्यवसाय पर
d) प्रतिभा पर

Answer
c) व्यवसाय पर

Q.21: ‘आर्यों’ को एक जाति कहने वाला पहला यूरोपियन कौन था ?
a) सर विलियम जोन्स
b) एच. एच. विल्सन
c) मैक्समूलर
d) जनरल कनिंघम

Answer
c) मैक्समूलर

Q.22: प्रसिद्ध ‘गायत्री मंत्र’ कहाँ से लिया गया है ?
a) यजुर्वेद
b) अथर्ववेद
c) ऋग्वेद
d) सामवेद

Answer
c) ऋग्वेद

Q.23: निम्नलिखित में से वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी ?
a) मृद्द्भांड (पॉटरी)
b) आभूषण
c) बढ़ईगीरी (काष्ठकारिता)
d) लुहार (लुहारगीरी)

Answer
d) लुहार (लुहारगीरी)

Q.24: निम्न में से किस विदुषी ने, वाद-विवाद में अजेय याज्ञवल्क्थ को चुनौती दी थी ?
a) घोषा
b) अपाला
c) मैत्रेय
d) गार्गी

Answer
d) गार्गी

बौद्ध एवं जैन धर्म

Q.25: गौतम बुद्ध का जन्म-स्थान था-
a) कुशीनगर
b) सारनाथ
c) बोधगया
d) लुम्बिनी

Answer
d) लुम्बिनी

Q.26: बुद्ध किस वंश (Clan) से संबंधित थे ?
a) ज्ञातृक
b) मौर्य
c) शाक्य
d) कुरु

Answer
c) शाक्य

Q.27: प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित की गई ?
a) वैशाली
b) कश्मीर
c) राजगृह
d) पाटलिपुत्र

Answer
c) राजगृह

Q.28: ‘बुद्ध’ का अर्थ है-
a) ज्ञान प्राप्त
b) धर्म प्रचारक
c) प्रतिभाशाली
d) शक्तिशाली

Answer
a) ज्ञान प्राप्त

Q.29: निम्न में से बौद्ध साहित्य की पहचान कीजिए :
a) त्रिपिटक
b) उपनिषद
c) अंग
d) आरण्यक

Answer
a) त्रिपिटक

Q.30: बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा I ये वर्ग थे-
a) वणिक एवं पुरोहित
b) साहूकार एवं दास
c) योद्धा एवं व्यापारी
d) स्त्रियां एवं शूद्र

Answer
d) स्त्रियां एवं शूद्र

Q.31: बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन कहाँ दिया था ?
a) गया
b) सारनाथ
c) पाटलिपुत्र
d) वैशाली

Answer
b) सारनाथ

Q.32: चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात किसके द्वारा किया गया था ?
a) हीनयान संप्रदाय
b) महायान संप्रदाय
c) वैष्णव संप्रदाय
d) शैव संप्रदाय

Answer
b) महायान संप्रदाय

Q.33: धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे –
a) हड़प्पा सभ्यता में
b) उत्तर वैदिक काल में
c) बुद्ध के काल में
d) मौर्यों के काल में

Answer
c) बुद्ध के काल में

Q.34: आरंभिक बौद्ध साहित्य किस भाषा में रचे गए ?
a) पालि
b) संस्कृत
c) अरेमेइक
d) प्राकृत

Answer
a) पालि

Q.35: निम्नलिखित में से किसके शासनकाल के दौरान प्रसिद्ध अजन्ता गुफाओं में उत्कीर्णन का काम सबसे पहले शुरू किया गया था ?
a) कदम्ब
b) सातवाहन
c) राष्ट्रकूट
d) मराठा

Answer
b) सातवाहन

Q.36: बौद्ध धर्म में ‘बुल’ का संबंध बुद्ध के जीवन की किस घटना के साथ है ?
a) जन्म
b) महाभिनिष्क्रमण
c) प्रबोध
d) महापरिनिर्वाण

Answer
a) जन्म

Q.37: बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था ?
a) कुशीनगर में
b) कपिलवस्तु में
c) पावा में
d) कुंडग्राम में

Answer
a) कुशीनगर में

Q.38: बुद्ध को प्रबोध कहाँ प्राप्त हुआ था ?
a) सारनाथ
b) बोध गया
c) कपिलवस्तु
d) राजगृह

Answer
b) बोध गया

Q.39: “इच्छा सब कष्टों का कारण है” इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है ?
a) बौद्ध धर्म
b) जैन धर्म
c) सिख धर्म
d) हिंदू धर्म

Answer
a) बौद्ध धर्म

Q.40: तमिल का गौरव-ग्रन्थ ‘जीवक-चिंतामणि’ किस धर्म से सम्बन्धित है ?
a) जैन
b) बौद्ध
c) हिंदू
d) ईसाई

Answer
a) जैन

Q.41: महावीर कौन थे ?
a) 21वें तीर्थकर
b) 24वें तीर्थकर
c) 23वें तीर्थकर
d) 22वें तीर्थकर

Answer
b) 24वें तीर्थकर

Q.42: महावीर की माता कौन थी ?
a) यशोदा
b) अनोज्जा
c) त्रिशला
d) देवान्न्दी

Answer
c) त्रिशला

Q.43: महावीर का जन्म किस नाम के क्षत्रिय गोत्र में हुआ था ?
a) शाक्य
b) ज्ञात्रिक
c) मल्लास
d) लिच्छवी

Answer
b) ज्ञात्रिक

Q.44: प्राचीन भारत का प्रसिद्ध वह शासक कौन था जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था ?
a) समुद्रगुप्त
b) बिंदुसार
c) चन्द्रगुप्त
d) अशोक

Answer
c) चन्द्रगुप्त

छठीं शताब्दी ई. पूर्व के बाद का भारत

Q.45: किस प्रकार का मृदभांड (पॉटरी) भारत में द्वितीय शहरीकरण के प्रारंभ का प्रतीक माना गया ?
a) चित्रित धूसर बर्तन
b) उत्तरी काले पौलिशकृत बर्तन
c) गेरू रंग वाले मृदभांड
d) काले और लाल बर्तन

Answer
b) उत्तरी काले पौलिशकृत बर्तन

Q.46: मगध के उत्थान के लिए कौन-सा प्रथम शासक उत्तरदायी था ?
a) बिंदुसार
b) अजातशत्रु
c) बिंबिसार
d) वासुदेव

Answer
c) बिंबिसार

Q.47: सिकन्दर महान का शिक्षक कौन था ?
a) डेरियस
b) साइरस
c) सुकरात
d) अरस्तु

Answer
d) अरस्तु

Q.48: 323 ई.पू. में सिकन्दर महान की मृत्यु हुई थी –
a) फारस में
b) बेबीलोन में
c) मेसीडोनिया में
d) तक्षशिला में

Answer
b) बेबीलोन में

Q.49: प्राचीन काल में स्त्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी-
a) संस्कृत
b) पालि
c) ब्राह्मी
d) खरोष्ठी

Answer
a) संस्कृत

Q.50: निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन भारतीय नगर तीन विद्वान संतों कपिल, गार्गी और मैत्रेय का घर था ?
a) काशी
b) मिथिला
c) उज्जयिनी
d) पाटलिपुत्र

Answer
b) मिथिला

Q.51: महाभाष्य लिखा था-
a) गार्गी ने
b) मनु ने
c) बाण ने
d) पतंजलि ने

Answer
d) पतंजलि ने

मौर्य काल

Q.52: चंद्रगुप्त मौर्य के बाद मौर्य सिंहासन पर निम्नलिखित में से कौन बैठा था ?
a) बिंबिसार
b) अशोक
c) बिंदुसार
d) विष्णुगुप्त

Answer
c) बिंदुसार

Q.53: अशोक के अधीन मौर्य राजतंत्र का सबसे सही वर्णन निम्नलिखित में से कौन-सा होगा ?
a) प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन
b) केंद्रीकृत एकाधिपत्य
c) प्राच्य स्वेच्छाचारी शासन
d) निर्देशित लोकतंत्र

Answer
b) केंद्रीकृत एकाधिपत्य

Q.54: निम्न्नोक्त में से कौन मौर्य वंश का अंग नहीं था ?
a) अजातशत्रु
b) बिंदुसार
c) चंद्रगुप्त मौर्य
d) इनमें से कोई नहीं

Answer
a) अजातशत्रु

Q.55: निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘देवानाम पियदर्शी’ था ?
a) मौर्य राजा अशोक
b) मौर्य राजा चंद्रगुप्त मौर्य
c) गौतम बुद्ध
d) भगवान महावीर

Answer
a) मौर्य राजा अशोक

Q.56: निम्नलिखित में से किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था ?
a) ह्वेनसांग
b) मेगस्थनीज
c) इत्सिंग
d) फाह्मन

Answer
b) मेगस्थनीज

Q.57: ‘इंडिका’ किसने लिखी ?
a) आई-त्सिंग
b) मेगस्थनीज
c) फाह्मन
d) ह्वेनसांग

Answer
b) मेगस्थनीज

Q.58:अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया ?
a) विष्णुगुप्त
b) उपगुप्त
c) ब्रह्मगुप्त
d) बृहद्रथ

Answer
b) उपगुप्त

Q.59: चंद्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस विद्या केंद्र से संबंधित था ?
a) तक्षशिला
b) नालन्दा
c) विक्रमशिला
d) वैशाली

Answer
a) तक्षशिला

Q.60: अशोक पर कलिंग युद्ध का प्रभाव कहाँ दिखाई देता है ?
a) स्तंभों पर उत्कीर्ण राज्यादेश
b) शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यादेश
c) खुदाई
d) इनमें से कोई नहीं

Answer
b) शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यादेश

Q.61: अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरुपता से किस प्राकृत भाषा का प्रयोग किया है ?
a) अर्ध-मगधी
b) शूरसेनी
c) मगधी
d) अंगिका

Answer
a) अर्ध-मगधी

Q.62: निम्न में किसने और कब, पहली बार अशोक के शिलालेखों का अर्थ स्पष्ट किया था ?
a) 1810- हैरी स्मिथ
b) 1787- जान टावर
c) 1825- चार्ल्स मेटकाफ
d) 1837- जेम्स प्रिंसिप

Answer
d) 1837- जेम्स प्रिंसिप

Q.63: निम्नलिखित में से किसके द्वारा तृतीय बौद्ध परिषद को संरक्षण प्रदान किया गया था ?
a) कनिष्क
b) अशोक
c) महाकश्यप उपालि
d) सबाकरनी

Answer
b) अशोक

Q.64: मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंश ने आकर मगध राज्य पर शासन किया ?
a) सातवाहन
b) शुंग
c) नंद
d) कण्व

Answer
b) शुंग

मौर्योत्तर काल

Q.65: भारत सरकार द्वारा प्रयोग में आने वाला शक-संवत् किसने प्रारंभ किया था ?
a) कनिष्क
b) विक्रमादित्य
c) समुद्रगुप्त
d) अशोक

Answer
a) कनिष्क

Q.66: भारतीयों के लिए महान ‘सिल्क मार्ग’ किसने आरम्भ कराया ?
a) कनिष्क
b) अशोक
c) हर्ष
d) फाह्मन

Answer
a) कनिष्क

Q.67: भारतीय रंगमंच में यवनिका (पर्दा) का शुभारंभ किसने किया ?
a) शकों
b) पार्थियनों
c) यूनानियों
d) कुषाणों

Answer
c) यूनानियों

Q.68: चरक किसके राज-चिकित्सक थे ?
a) हर्ष
b) चंद्रगुप्त मौर्य
c) अशोक
d) कनिष्क

Answer
d) कनिष्क

Q.69: कुषाण काल में भारतीय और ग्रीक शैली के मिश्रण से विकसित कला विद्यालय को किस नाम से जाना जाता है ?
a) कुषाण कला
b) फारसी कला
c) गांधार कला
d) मुगल कला

Answer
c) गांधार कला

Q.70: कनिष्क किस वर्ष में राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए ?
a) 108 ई.
b) 78 ई.
c) 58 ई.
d) 128 ई.

Answer
b) 78 ई.

Q.71: कुषाण काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ था ?
a) धर्म
b) कला
c) साहित्य
d) वास्तुकला

Answer
b) कला

Q.72: लेखकों और पुस्तकों के निम्नलिखित जोड़ो में से कौन-सा सही नहीं है l

लेखक पुस्तक
(a) विशाखदत्त मुद्राराक्षस
(b) कौटिल्य अर्थशास्त्र
(c) मेगस्थनीज इण्डिका
(d) नागार्जुन ध्रुवस्वामिनी
Ancient History GK Questions in Hindi
Answer
(d) नागार्जुन, ध्रुवस्वामिनी

Q.73: किस संग्रहालय में कुषाण की मूर्तियों का संग्रह अधिक यात्रा में है ?
a) मथुरा संग्रहालय
b) बम्बई संग्रहालय
c) मद्रास संग्रहालय
d) दिल्ली संग्रहालय

Answer
a) मथुरा संग्रहालय

Q.74: निम्न के जोड़े बनाइए:

(a) विक्रम संवत 1. 248 A.D.
(b) शक संवत 2. 320 A.D.
(c) कलचुरी संवत 3. 58 B.C.
(d) गुप्त संवत 4. 78 A.D.

a) A1, B2, C3, D4
b) A3, B4, C1, D2
c) A4, B3, C2, D1
d) A2, B1, C4, D3

Answer
b) A3, B4, C1, D2

Q.75: ईसा पूर्व द्वितीय शती में कागज बनाने की कला को किसने खोजा ?
a) चीनियों ने
b) रोमनों ने
c) ग्रीकों ने
d) मंगोलों ने

Answer
a) चीनियों ने

Q.76: कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गांधार शैली निम्नलिखित में से किसका मिश्रण है ?
a) भारत-इस्लाम शैली
b) भारत-फारस शैली
c) भारत-चीन शैली
d) भारत-ग्रीक (यूनान) शैली

Answer
d) भारत-ग्रीक (यूनान) शैली

Q.77: भारतीय और यूनानी कला के अभिलक्षणो को समन्वित करने वाली कला शैली का क्या नाम है ?
a) शिखर
b) वर्ण
c) नगन
d) गांधार

Answer
d) गांधार

Q.78: कनिष्क के शासन काल में रहने वाले साहित्यकार थे –
a) नागार्जुन और अश्वघोष
b) वसुमित्र और अश्वघोष
c) चरक और सुश्रुत
d) अश्वघोष और कालिदास

Answer
a) नागार्जुन और अश्वघोष

गुप्त काल

Q.79: पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था ?
a) श्रीगुप्त
b) चन्द्रगुप्त प्रथम
c) घटोत्कच
d) कुमारगुप्त प्रथम

Answer
a) श्रीगुप्त

Q.80: गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था ?
a) घटोत्कच
b) श्रीगुप्त
c) चंद्रगुप्त
d) समुद्रगुप्त

Answer
c) चंद्रगुप्त

Q.81: ‘गुप्त’ राजा जिसने ‘विक्रमादित्य’ की पदवी ग्रहण की थी, वह था –
a) स्कंदगुप्त
b) समुद्रगुप्त
c) चन्द्रगुप्त-II
d) कुमारगुप्त

Answer
c) चन्द्रगुप्त-II

Q.82: गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?
a) कुमारगुप्त
b) समुद्रगुप्त
c) स्कंदगुप्त
d) चंद्रगुप्त

Answer
c) स्कंदगुप्त

Q.83: हरिषेण निम्नलिखित राजाओं में से किसका राजकवि था ?
a) अशोक
b) समुद्रगुप्त
c) चंद्रगुप्त
d) हर्षवर्धन

Answer
b) समुद्रगुप्त

Q.84: रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया ?
a) अरबों द्वारा
b) हंगेरियाइयों द्वारा
c) हूणों द्वारा
d) तुर्कों द्वारा

Answer
c) हूणों द्वारा

Q.85: निम्नलिखित में से किसको अपनी विजयों के कारण भारत का नेपोलियन कहा जाता है ?
a) स्कन्दगुप्त को
b) चंद्रगुप्त को
c) ब्रह्मगुप्त को
d) समुद्रगुप्त को

Answer
d) समुद्रगुप्त को

Q.86: गुप्तकाल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किए गए ?
a) सोना
b) चांदी
c) तांबा
d) लोहा

Answer
a) सोना

Q.87: कवि कालिदास किसके राजकवि थे ?
a) चंद्रगुप्त मौर्य
b) समुद्रगुप्त
c) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
d) हर्ष

Answer
c) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

Q.88: गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में से ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोल-विज्ञानी तथा गणितज्ञ था ?
a) भानुगुप्त
b) वागभट्ट
c) आर्यभट्ट
d) वराहमिहिर

Answer
c) आर्यभट्ट

Q.89: निम्नलिखित में से कौन-सी साहित्यिक रचना शास्त्रीय संस्कृत साहित्य से संबंधित है ?
a) ‘धम्मपद’
b) ‘वेद’
c) ‘मेघदूतम्
d) ‘दीर्घनिकाय’

Answer
c) ‘मेघदूतम्

Q.90: निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जो चिकित्सक नहीं है ?
a) सुश्रुत
b) चरक
c) चार्वाक
d) धनवन्तरी

Answer
c) चार्वाक

Q.91: शून्य की खोज किसने की ?
a) वराहमिहिर
b) आर्यभट्ट
c) भास्कर
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
b) आर्यभट्ट

दक्षिण भारत

Q.92: संगम युग का संबंध कहाँ के इतिहास से है ?
a) बनारस
b) इलाहाबाद
c) तमिलनाडु
d) खजुराहो

Answer
c) तमिलनाडु

Q.93: ‘लाल चेर’ के नाम से प्रसिद्ध निम्नलिखित में से वह चेर राजा कौन था जिसने कन्नगी के मंदिर का निर्माण कराया था ?
a) एलारा
b) करिकाल
c) शेनगुट्टवन
d) नेदेनजेरई आलन

Answer
c) शेनगुट्टवन

Q.94: चालुक्यों ने अपना साम्राज्य कहाँ स्थापित किया ?
a) सुदूर दक्षिण में
b) मालवा में
c) दक्षिण में
d) गुजरात में

Answer
c) दक्षिण में

Q.95: ऐलोरा में गुफा एवं शिलोत्कीर्ण मंदिर किसका प्रतिनिधित्व करते हैं ?
a) केवल बौद्धों का
b) बौद्दों और जैनों का
c) हिंदू और जैनों का
d) हिंदू, बौद्ध और जैनों का

Answer
d) हिंदू, बौद्ध और जैनों का

Q.96: गंगा को उत्तर से दक्षिण ले जाने वाला चोल राजा कौन-सा था ?
a) राजराजा चोल
b) महेंद्र
c) राजेन्द्र चोल
d) परान्तक

Answer
c) राजेन्द्र चोल

Q.97: विरूपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने किया था ?
a) चालुक्य
b) पल्लव
c) वाकाटक
d) सातवाहन

Answer
a) चालुक्य

Q.98: एलोरा में गुफाएं और शैलकृत मंदिर हैं-
a) हिन्दू और बौद्ध
b) बौद्ध और जैन
c) हिंदू और जैन
d) हिन्दू, बौद्ध और जैन

Answer
d) हिन्दू, बौद्ध और जैन

Q.99: चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया ?
a) जैन धर्म
b) बौद्ध धर्म
c) शैव धर्म
d) वैष्णव धर्म

Answer
c) शैव धर्म

Q.100: निम्नोक्त महान संगीत रचयिताओं में से कौन-सा राज्य का शासक था ?
a) त्यागराज
b) श्यामा शास्त्री
c) मुत्तुस्वामी दीक्षितर
d) स्वाति तिरुनाल

Answer
d) स्वाति तिरुनाल

Q.101: कौन-सा प्राचीन भारतीय साम्राज्य नीचे उसकी राजधानी के साथ गलत जोड़े के रूप में अंकित है ?
a) मौर्य-पाटलिपुत्र
b) पंड्या-मदुराई
c) पल्लव-वेल्लौर
d) काकतीया-वारांगल

Answer
c) पल्लव-वेल्लौर

Q.102: पुलकेशिन II किसका महानतम शासक था ?
a) कल्याणी के चालुक्य
b) कांची के पल्लव
c) तमिलनाडु के चोल
d) वातापी के चालुक्य

Answer
d) वातापी के चालुक्य

Q.103: निम्न में से कौन सा शिलालेख चालुक्य सम्राट, पुलकेशिन II से संबंधित है ?
a) मासकी
b) हाथीगुंफा
c) ऐहोल
d) नासिक

Answer
c) ऐहोल

Q.104: महाबलीपुरम में रथ मन्दिरों का निर्माण किस पल्लव शासक के शासन काल में हुआ था ?
a) महेंद्रवर्मन प्रथम
b) नरसिंहवर्मन प्रथम
c) परमेश्वरवर्मन प्रथम
d) नन्दीवर्मन प्रथम

Answer
b) नरसिंहवर्मन प्रथम

Q.105: निम्नलिखित में से किस चोल राजा ने लंका (सिंहल) को पहले जीता था ?
a) आदित्य प्रथम
b) राजराज प्रथम
c) राजेन्द्र
d) विजयालय

Answer
b) राजराज प्रथम

Q.106: श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला चोल वंश का सबसे प्रतापी राजा था-
a) राजराज I
b) राजेन्द्र II
c) राजेन्द्र चोल
d) गंगैकोंडचोल

Answer
c) राजेन्द्र चोल

गुप्तोत्त्तर काल : Ancient History GK Questions in Hindi

Q.107: उत्तर-गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हो गया था, …………… था l
a) कांची
b) तक्षशिला
c) नालंदा
d) वल्लभी

Answer
c) नालंदा

Q.108: ‘हर्षचरित’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी ?
a) कालिदास
b) बाणभट्ट
c) वाल्मीकि
d) व्यास

Answer
b) बाणभट्ट

Q.109: एक महान रोमानी नाटक कादंबरी का लेखक था ?
a) बाणभट्ट
b) हर्षवर्धन
c) भास्करवर्धन
d) बिन्दुसार

Answer
a) बाणभट्ट

Q.110: ‘पृथ्वीराजरासो’ निम्नलिखित में से किसने लिखा था ?
a) भवभूति
b) जयदेव
c) चन्दबरदाई
d) बाणभट्ट

Answer
c) चन्दबरदाई

Q.111: निम्नलिखित में से किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात ‘विक्रमशिला विश्विद्यालय’ की स्थापना की थी ?
a) महीपाल
b) देवपाल
c) गोपाल
d) धर्मपाल

Answer
d) धर्मपाल

Q.112: निम्नलिखित में से वह अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान विद्वान और लेखक था ?
a) कनिष्क
b) अशोक
c) बिंबिसार
d) हर्षवर्धन

Answer
d) हर्षवर्धन

Q.113: खजुराहो मंदिरों का निर्माण किसने किया था ?
a) होल्कर
b) सिन्धिया
c) बुन्देला राजपूत
d) चन्देल राजपूत

Answer
d) चन्देल राजपूत

Q.114: निम्नलिखित में से किस राजपूत शासक ने भोपाल शहर की स्थापना की थी ?
a) पृथ्वीराज चौहान
b) धर्मपाल
c) राजा भोज
d) जयचंद

Answer
c) राजा भोज

Q.115: ह्वेनसांग किसके शासनकाल के दौरान भारत आया था ?
a) चन्द्रगुप्त प्रथम
b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
c) हर्षवर्धन
d) रूद्रदमन

Answer
c) हर्षवर्धन

Q.116: ‘प्रिंस ऑफ़ पिलग्रिम्स’ नाम किसे प्रदान किया गया था ?
a) फाह्मान
b) इटसिंग
c) ह्वेनसांग
d) मेगास्थिंस

Answer
c) ह्वेनसांग

Q.117: बीतपाल तथा धीमन नामक भारत के दो महानतम कलाकार किस युग से सम्बन्धित थे ?
a) पाल युग
b) गुप्त युग
c) मौर्य युग
d) पठान युग

Answer
a) पाल युग

Q.118: भारत में नालंदा विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थित है ?
a) बंगाल
b) बिहार
c) उड़ीसा
d) उत्तर प्रदेश

Answer
b) बिहार

Q.119: अद्वैत दर्शन के मुख्य प्रतिपादक कौन थे ?
a) माधवाचार्य
b) शंकराचार्य
c) रामकृष्ण परमहंस
d) रामानुजाचार्य

Answer
b) शंकराचार्य

Q.120: हर्षवर्धन को किसने पराजित किया था ?
a) प्रभाकर वर्धन
b) पुलकेशिन II
c) नरसिंह वर्मन पल्लव
d) शशांक

Answer
b) पुलकेशिन II

Q.121: 738 ईस्वी में अरबों को पराजित किया था ?
a) प्रतिहारों ने
b) राष्ट्रकूटों ने
c) पालों ने
d) चालुक्यों ने

Answer
a) प्रतिहारों ने

Q.122: प्राचीन भारत में निम्नोक्त में से कौन-सा विद्या अध्ययन का केंद्र नहीं था ?
a) तक्षशिला
b) विक्रमशिला
c) नालन्दा
d) कौशाम्बी

Answer
d) कौशाम्बी

Q.123: सांची का महान स्तूप है
a) उत्तर प्रदेश में
b) मध्य प्रदेश में
c) अरुणाचल प्रदेश में
d) आंध्रप्रदेश में

Answer
b) मध्य प्रदेश में

Q.124: कलिंग शासक खारवेल ने संरक्षण दिया-
a) हिन्दू धर्म (वैष्णव धर्म ) को
b) शैव धर्म को
c) बौद्ध धर्म को
d) जैन धर्म को

Answer
d) जैन धर्म को

Thanks for attempt Ancient History GK Questions in Hindi for competitive exams.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Exit mobile version