October 2023

अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी के महानिदेशक राफेल ग्रॉसी ने भारत का दौरा किया

अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी के महानिदेशक राफेल ग्रॉसी ने भारत का दौरा किया

अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के महानिदेशक राफेल ग्रॉसी ने 23 अक्टूबर, 2023 को आधिकारिक यात्रा पर भारत का दौरा किया। इस यात्रा का स्वागत भारतीय विदेश मंत्रालय के आधिकारिक प्रवक्ता अरिंदम बागची ने किया।

आईएईए के बारे में

  • IAEA परमाणु सहयोग पर केंद्रित एक संगठन है और इसका उद्देश्य परमाणु प्रौद्योगिकियों के सुरक्षित, संरक्षित और शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देना है।
  • भारत 1957 से IAEA का संस्थापक सदस्य रहा है और अपनी स्थापना से ही IAEA के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स का हिस्सा रहा है।
  • IAEA की सदस्यता में अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, चीन, मिस्र, फिनलैंड, फ्रांस, जर्मनी, जापान, रूस, यूके और अमेरिका जैसे कई देश शामिल हैं।
  • अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का मुख्यालय ऑस्ट्रिया के विएना में स्थित है।

MCQs

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) के महानिदेशक कौन हैं जिन्होंने 23 अक्टूबर, 2023 को भारत का दौरा किया?

a) राफेल ग्रॉसी
b) अरिंदम बागची
c) जो बिडेन
d) लियोनार्डो दा विंची

उत्तर: a) राफेल ग्रॉसी

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?

a) न्यूयॉर्क
b) वियना
c) जिनेवा
d) लंदन

उत्तर: b) वियना

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 15 to 21 October 2023

प्रश्न: 20 अक्टूबर, 2023 को भारतीय नौसेना को सौंपे गए तीसरे स्टील्थ विध्वंसक का क्या नाम है?
a) आईएनएस विशाल
b) आईएनएस कोलकाता
c) इंफाल
d) आईएनएस चेन्नई

Answer
उत्तर: c) इम्फाल
प्रोजेक्ट 15बी क्लास गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर का तीसरा स्टील्थ विध्वंसक, ‘इम्फाल’ 20 अक्टूबर, 2023 को मुंबई में मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया था।

प्रश्न: गुजरात के धोरडो गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) से क्या मान्यता मिली है?
a) सांस्कृतिक विरासत स्थल
b) एशिया में सर्वश्रेष्ठ पर्यटन स्थल
c) सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव
d) विश्व का प्राकृतिक आश्चर्य

Answer
उत्तर: c) सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव
गुजरात के कच्छ जिले के धोरडो गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन द्वारा सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों में से एक के रूप में मान्यता दी गई है।

प्रश्न: भारत की पहली रैपिडएक्स ट्रेन का नाम क्या है जिसका उद्घाटन प्रधान मंत्री मोदी ने भारत में आरआरटीएस के शुभारंभ के अवसर पर किया था?
a) स्पीडी एक्सप्रेस
b) तीव्र भारत
c) नमो भारत
d) क्विकरेल वन

Answer
उत्तर: c) नमो भारत
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 20 अक्टूबर, 2023 को उत्तर प्रदेश के साहिबाबाद में भारत का पहला क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) लॉन्च किया।
पहली RAPIDX ट्रेन, जिसका नाम ‘नमो भारत’ है, को श्री मोदी ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जो भारत में आरआरटीएस के शुभारंभ का प्रतीक है।

प्रश्न: भारत निर्वाचन आयोग द्वारा विकसित “नो योर कैंडिडेट” (केवाईसी) मोबाइल एप्लिकेशन का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) उम्मीदवारों को प्रभावी ढंग से प्रचार करने में मदद करना
b) उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास की जानकारी प्रदान करना
c) मतदाता पंजीकरण की सुविधा के लिए
d) राजनीतिक दलों को बढ़ावा देना

Answer
उत्तर : b) उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास की जानकारी प्रदान करना
भारत निर्वाचन आयोग ने “नो योर कैंडिडेट” (केवाईसी) नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है। “केवाईसी-ईसीआई” मोबाइल एप्लिकेशन एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।

प्रश्न: दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और स्टार्टअप शो GITEX ग्लोबल 2023 कहाँ आयोजित हुआ?

a) दुबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
b) दुबई मॉल
c) दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर और दुबई हार्बर
d) दुबई मरीना

Answer
उत्तर: c) दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर और दुबई हार्बर
कार्यक्रम का विषय “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष” था, जो कृत्रिम बुद्धिमत्ता और प्रौद्योगिकी के विभिन्न पहलुओं पर केंद्रित था।

प्रश्न: GITEX ग्लोबल 2023 का विषय क्या था?

a) “अंतरिक्ष अन्वेषण का वर्ष”
b) “स्थिरता का वर्ष”
c) “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष”
d) “वैश्विक व्यापार का वर्ष”

Answer
उत्तर: c) “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष”
GITEX ग्लोबल 2023 ने गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला की पेशकश की, जिसमें भुगतान और अवैतनिक सम्मेलन, तकनीकी कार्यशालाएं, सेमिनार, प्रमाणित प्रशिक्षण सत्र और बहुत कुछ शामिल हैं, जो 20 सम्मेलन ट्रैक में फैले हुए हैं।

प्रश्न: भारतीय नौसेना के उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर (एएलएच) को श्रीलंका में तैनात करने का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) वाणिज्यिक विमानन का समर्थन करना
b) संयुक्त सैन्य अभ्यास में भाग लेना
c) श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) के पायलटों को प्रशिक्षित करना
d) खोज और बचाव अभियान चलाना

Answer
उत्तर: c) श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) पायलटों को प्रशिक्षित करने के लिए
भारतीय नौसेना का एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (ALH) 19 अक्टूबर, 2023 को श्रीलंका के कटुनायके वायु सेना बेस पर पहुंचा। एएलएच की तैनाती श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) के पायलटों को प्रशिक्षण देने और श्रीलंका नौसेना (एसएलएन) के जहाजों की सहायता करने के उद्देश्य से है।

प्रश्न: कार्तिकेयन मुरली से पहले, अन्य दो भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर कौन थे जिन्होंने मैग्नस कार्लसन को हराया था?

a) एसएल नारायण और जावोखिर सिंदारोव
b)डेविड परव्यान और अर्जुन एरिगैसी
c) विश्वनाथन आनंद और पेंटाला हरिकृष्णा
d) नोदिरबेक याकूबोव और अर्जुन एरिगैसी

Answer
उत्तर: c) विश्वनाथन आनंद और पेंटाला हरिकृष्णा
19 अक्टूबर, 2023 को कतर मास्टर्स शतरंज टूर्नामेंट के दौरान भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर कार्तिकेयन मुरली ने एक उल्लेखनीय जीत हासिल की।

प्रश्न: सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ता (डीए) चार प्रतिशत अंक बढ़ा दिया है। जुलाई 2023 से प्रभावी इस बढ़ोतरी के बाद DA क्या है?
a) 42%
b) 43%
c) 44%
d) 46%

Answer
उत्तर: d) 46%
सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ता (डीए) और महंगाई राहत (डीआर) बढ़ा दिया है।
यह वृद्धि चार प्रतिशत अंक है, जो इसे 42 प्रतिशत से 46 प्रतिशत तक ले जाती है।

प्रश्न: 2024-25 सीज़न के लिए किस रबी फसल के एमएसपी में 200 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी हुई?
a) गेहूं
b) रेपसीड
c) सरसों
d) कुसुम

Answer
उत्तर: b) रेपसीड
रेपसीड और सरसों में 200 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी।

प्रश्न: 2024-25 में रबी फसल के लिए गेहूं के एमएसपी में प्रति क्विंटल कितनी बढ़ोतरी को मंजूरी दी गई?
a) 150 रुपये
b) 105 रुपये
c) 200 रुपये
d) 115 रुपये

Answer
उत्तर: a) 150 रुपये
विपणन सीजन 2024-25 के लिए छह रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी)। 
गेहूं और कुसुम प्रत्येक के लिए 150 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी।

प्रश्न: रैपिडएक्स क्या है?
a) भारत की पहली स्वदेशी सेमी-हाई-स्पीड क्षेत्रीय रेल प्रणाली
b) भारत की पहली बुलेट ट्रेन
c) भारत की पहली मेट्रो ट्रेन
d) भारत की पहली मोनोरेल

Answer
उत्तर: a) भारत की पहली स्वदेशी सेमी-हाई-स्पीड क्षेत्रीय रेल प्रणाली

प्रश्न: दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के किस खंड का उद्घाटन प्रधानमंत्री मोदी ने 20 अक्टूबर 2023 को किया था?
a) साहिबाबाद से मोदीनगर
b) गाजियाबाद से दुहाई
c) गुलधर से मेरठ
d) दिल्ली से गाजियाबाद

Answer
उत्तर: b) गाजियाबाद से दुहाई
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 20 अक्टूबर, 2023 को भारत के पहले क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) का उद्घाटन करेंगे। उद्घाटन में दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर का प्राथमिकता खंड और साहिबाबाद को दुहाई डिपो से जोड़ने वाली रैपिडएक्स ट्रेन को हरी झंडी दिखाई जाएगी।

प्रश्न 1: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
a. आलिया भट्ट
b. कृति सेनन
c. अल्लू अर्जुन
d. पल्लवी जोशी

Answer
c. अल्लू अर्जुन
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 17 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली में 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किए।
अल्लू अर्जुन को “पुष्पा: द राइज़” के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार मिला।

प्रश्न 2: किस फिल्म ने संपूर्ण मनोरंजन प्रदान करने वाली सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म का पुरस्कार जीता?
a. गंगूबाई काठियावाड़ी
b. आरआरआर
c. मिमी
d. कश्मीर फ़ाइलें

Answer
b. आरआरआर
“आरआरआर” ने संपूर्ण मनोरंजन प्रदान करने वाली सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म का पुरस्कार जीता।

प्रश्न 3: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
a. आर माधवन
b. वहीदा रहमान
c. विवेक अग्निहोत्री
d. पंकज त्रिपाठी

Answer
b. वहीदा रहमान
वहीदा रहमान को दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड मिला।

प्रश्न 4: किस फिल्म को राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का नरगिस दत्त पुरस्कार मिला?
a. पुष्पा: द राइज़
b. आरआरआर
c. गंगूबाई काठियावाड़ी
d. द कश्मीर फाइल्स

Answer
d. द कश्मीर फाइल्स
विवेक अग्निहोत्री द्वारा निर्देशित “द कश्मीर फाइल्स” को राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का नरगिस दत्त पुरस्कार मिला।

प्रश्न 5: फिल्म “मिमी” के लिए सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?
a. कृति सेनन
b. पल्लवी जोशी
c. अल्लू अर्जुन
d. पंकज त्रिपाठी

Answer
d. पंकज त्रिपाठी

प्रश्न 6: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में किस फिल्म को वर्ष 2021 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार दिया गया?
a. एक था गांव
b. रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
c. इराविन निज़ल
d. कोमुराम भीमुडो

Answer
b. रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
आर माधवन द्वारा निर्देशित “रॉकेट्री: द नांबी इफेक्ट” को वर्ष 2021 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार दिया गया।

प्रश्न 7: ‘मायावा चायवा’ गाने के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व गायिका का पुरस्कार किसे मिला?
a. श्रेया घोषाल
b. कालभैरव
c. आलिया भट्ट
d. पल्लवी जोशी

Answer
a. श्रेया घोषाल
श्रेया घोषाल ने फिल्म ‘इराविन निज़ल’ के गाने ‘मायावा चयावा’ के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व गायिका का पुरस्कार जीता।

प्रश्न 8: किस निर्देशक की फिल्म “एक था गांव” को सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला?
a. आर माधवन
b. सृष्टि लखेरा
c. विवेक अग्निहोत्री
d. अल्लू अर्जुन

Answer
b. सृष्टि लखेरा
सृष्टि लखेरा द्वारा निर्देशित “एक था गांव” को सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला।

प्रश्न: ग्रुप सी और अराजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए स्वीकृत बोनस की अधिकतम सीमा क्या है?
a. पांच हजार रुपये
b. छह हजार रुपये
c. सात हजार रुपये
d. आठ हजार रुपये

Answer
उत्तर : c. सात हजार रुपये
केंद्र ने ग्रुप सी और गैर-राजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए बोनस को मंजूरी दे दी है।
इस बोनस की अधिकतम सीमा सात हजार रुपये हैI

प्रश्न: 2023 न्यूजीलैंड आम चुनाव के बाद निर्वाचित प्रधान मंत्री कौन बने?
ए) क्रिस हिपकिंस
बी) क्रिस्टोफर लक्सन
सी) एंड्रयू फिशर
डी) जॉर्ज रीड

Answer
उत्तर: बी) क्रिस्टोफर लक्सन
2023 न्यूजीलैंड का आम चुनाव 14 अक्टूबर, 2023 को हुआ था। नेशनल पार्टी ने राजनीति के दक्षिणपंथी सहयोगियों के साथ गठबंधन बनाने के लिए पर्याप्त सीटें लेकर चुनाव जीता। एयर न्यूजीलैंड के पूर्व सीईओ, क्रिस्टोफर लक्सन, मौजूदा प्रधान मंत्री क्रिस हिपकिंस के हार मानने के बाद प्रधान मंत्री चुने गए।

प्रश्न: किस खेल को ओलंपिक गेम्स लॉस एंजिल्स 2028 में शामिल करने की घोषणा की गई है?
a) ट्वेंटी-20 क्रिकेट
b) रग्बी
c) टेनिस
d) गोल्फ

Answer
उत्तर: a) ट्वेंटी-20 क्रिकेट
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) ने ओलंपिक खेलों लॉस एंजिल्स 2028 में ट्वेंटी-20 क्रिकेट और चार अन्य खेलों को शामिल करने की घोषणा की है। यह निर्णय 15 अक्टूबर से 17 अक्टूबर 2023 तक मुंबई, भारत में आयोजित 141वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र के दौरान लिया गया था।

प्रश्न: 2028 की घोषणा से पहले आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में कब शामिल किया गया था?
a) 2000
b) 1924
c) 1900
d) 1988

Answer
उत्तर : c) 1900
आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में 1900 में पेरिस में शामिल किया गया था, जब ब्रिटेन ने फ्रांस के खिलाफ मैच में स्वर्ण पदक जीता था। यह आज तक ओलंपिक में खेला गया एकमात्र क्रिकेट मैच है।

प्रश्न: 2028 की घोषणा से पहले आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में कब शामिल किया गया था?
a) 2000
b) 1924
c) 1900
d) 1988

Answer
उत्तर : c) 1900
आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में 1900 में पेरिस में शामिल किया गया था, जब ब्रिटेन ने फ्रांस के खिलाफ मैच में स्वर्ण पदक जीता था। यह आज तक ओलंपिक में खेला गया एकमात्र क्रिकेट मैच है।

प्रश्न: भारत में सबसे बड़ा समुद्री आयोजन कौन सा है?
a) ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट
b) राष्ट्रीय समुद्री प्रदर्शनी
c) इंडिया मैरीटाइम एक्सपो
d) समुद्री भारत व्यापार मेला

Answer
उत्तर: a) ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट
ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 का उद्घाटन 17 अक्टूबर, 2023 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था। शिखर सम्मेलन 17 अक्टूबर से 19 अक्टूबर तक मुंबई में होने वाला है। ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 देश का सबसे बड़ा समुद्री कार्यक्रम है, जिसमें विभिन्न देशों के मंत्री और प्रतिनिधि, वैश्विक सीईओ, व्यापारिक नेता, निवेशक और अधिकारी भाग लेते हैं।

प्रश्न: टूना टेकरा ऑल वेदर डीप ड्राफ्ट टर्मिनल की आधारशिला कहाँ रखी गई थी?
a) मुंबई, महाराष्ट्र
b) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
c) गुजरात
d) चेन्नई, तमिलनाडु

Answer
उत्तर: c) गुजरात
गुजरात में दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण में विकसित किए जाने वाले 4,500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले ग्रीनफील्ड टर्मिनल, टूना टेकरा ऑल-वेदर डीप ड्राफ्ट टर्मिनल की आधारशिला रखी गई।

प्रश्न: 15 अक्टूबर को विश्व छात्र दिवस मनाने का क्या महत्व है?
a) एक प्रसिद्ध वैज्ञानिक की जयंती मनाने के लिए
b) नोबेल पुरस्कार विजेताओं की उपलब्धियों का जश्न मनाना
c) शिक्षा में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना
d) दुनिया भर के प्रसिद्ध शिक्षकों को सम्मानित करना

Answer
उत्तर: a) एक प्रसिद्ध वैज्ञानिक की जयंती मनाने के लिए
भारत के 11वें राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की जयंती के सम्मान में 15 अक्टूबर 2023 को विश्व छात्र दिवस मनाया जाता है।

Q.: डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम का जन्म भारत के किस राज्य में हुआ था?
a) आंध्र प्रदेश
b) तमिलनाडु
c) केरल
d) कर्नाटक

Answer
उत्तर: b) तमिलनाडु
डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम का जन्म 15 अक्टूबर, 1931 को तमिलनाडु के रामेश्वरम में हुआ था।

प्रश्न: डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम को ……………… के नाम से भी जाना जाता है।
a) राष्ट्रपिता
b) भारत का मिसाइल मैन
c) वैज्ञानिक जादूगर
d) दूरदर्शी नेता

Answer
उत्तर: b) भारत का मिसाइल मैन
डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम, जिन्हें भारत के ‘मिसाइल मैन’ के नाम से भी जाना जाता हैI

प्रश्न: डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम ने किस वर्ष भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया?
a) 2002-2007
b) 1995-2000
c) 2010-2015
d) 1985-1990

Answer
उत्तर: a) 2002-2007
उन्होंने 2002 से 2007 तक भारत के 11वें राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।

प्रश्न: हाल ही में किन दो सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को नवरत्न का दर्जा दिया गया है?
a) ओएनजीसी और बीएचईएल
b) इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड और राइट्स लिमिटेड
c) सेल और गेल
d) कोल इंडिया लिमिटेड और एनटीपीसी लिमिटेड

Answer
उत्तर: b) इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड और राइट्स लिमिटेड
रेल मंत्रालय के अधीन इरकॉन इंटरनेशनल लिमिटेड और राइट्स लिमिटेड को केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में 15वीं और 16वीं नवरत्न कंपनियों के रूप में नामित किया गया है। वित्त मंत्रालय ने 14 अक्टूबर, 2023 को इन कंपनियों को नवरत्न का दर्जा दिया।

प्रश्न: भारत किस वर्ष ओलंपिक खेलों की मेजबानी करना चाहता है?
a) 2030
b) 2032
c) 2036
d) 2040

Answer
उत्तर: c) 2036
भारत सक्रिय रूप से 2036 ओलंपिक की मेजबानी के लक्ष्य का पीछा कर रहा है, जैसा कि प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने मुंबई में 141वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र के उद्घाटन के दौरान पुष्टि की थी।
Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 22 & 23 October 2023

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 22 & 23 October 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 22 & 23 October 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 22 & 23 October 2023

प्रश्न: भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, गगनयान के लिए क्रू एस्केप सिस्टम का सफल परीक्षण किस संगठन ने किया था?
a) नासा
b) इसरो
c) ईएसए
d) रोस्कोस्मोस

Answer
उत्तर : b) इसरो
इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) ने 21 अक्टूबर, 2023 को भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, गगनयान के लिए क्रू एस्केप सिस्टम का सफल परीक्षण किया।

प्रश्न: परीक्षण के बाद मिशन क्रू मॉड्यूल कहाँ गिर गया?
a) हिंद महासागर
b) अरब सागर
c) बंगाल की खाड़ी
d) अंडमान सागर

Answer
उत्तर : c) बंगाल की खाड़ी
उड़ान भरने के नौ मिनट बाद, मिशन क्रू मॉड्यूल श्रीहरिकोटा से लगभग दस किलोमीटर दूर बंगाल की खाड़ी में सफलतापूर्वक उतर गया।

प्रश्न: एन्थ्यूरियम महोत्सव 21 और 22 अक्टूबर, 2023 को किस भारतीय राज्य में आयोजित हुआ?
a) मिजोरम
b) असम
c) नगालैंड
d) मणिपुर

Answer
उत्तर : a) मिजोरम
21 और 22 अक्टूबर, 2023 को मिजोरम के ममित जिले के रेइक में दो दिवसीय एंथुरियम महोत्सव हुआ। इस महोत्सव का आयोजन मिजोरम के पर्यटन विभाग द्वारा किया गया था।

प्रश्न: राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में बस प्रकारों को प्रतिबंधित करने के निर्णय का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) सड़क पर भीड़भाड़ कम करना
b) पर्यटन को बढ़ावा देना
c) उत्सर्जन को कम करना और वायु गुणवत्ता में सुधार करना
d) अंतर्राज्यीय व्यापार में वृद्धि

Answer
उत्तर : c) उत्सर्जन को कम करना और वायु गुणवत्ता में सुधार करना
1 नवंबर 2023 से, केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी (संपीड़ित प्राकृतिक गैस), और बीएस-VI डीजल-अनुपालक बसों को दिल्ली और पड़ोसी राज्यों हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के बीच संचालित करने की अनुमति है।
इस कदम का उद्देश्य उत्सर्जन को कम करने और वायु गुणवत्ता में सुधार पर ध्यान देने के साथ राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के भीतर स्वच्छ और अधिक टिकाऊ सार्वजनिक परिवहन सेवाओं को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: चौथा एशियाई पैरा खेल किस शहर में हो रहा है, और आयोजन की तारीखें क्या हैं?
a) हांग्जो, चीन, 22 अक्टूबर से 28 अक्टूबर, 2023 तक
b) बीजिंग, चीन, 1 नवंबर से 7 नवंबर, 2023 तक
c) टोक्यो, जापान, 15 सितंबर से 21 सितंबर, 2022 तक
d) नई दिल्ली, भारत, 10 दिसंबर से 16 दिसंबर, 2023 तक

Answer
उत्तर : a) हांग्जो, चीन, 22 अक्टूबर से 28 अक्टूबर, 2023 तक
चौथा एशियाई पैरा खेल आधिकारिक तौर पर 22 अक्टूबर, 2023 को हांगझू, चीन में शुरू हुआ और 28 अक्टूबर तक जारी रहेगा।

Daily Current Affairs : 22 & 23 October 2023 in English : Click Here

चौथा एशियाई पैरा खेल हांग्जो, चीन में 22 से 28 अक्टूबर, 2023 तक

चौथा एशियाई पैरा खेल हांग्जो, चीन में 22 से 28 अक्टूबर, 2023 तक

चौथा एशियाई पैरा खेल आधिकारिक तौर पर 22 अक्टूबर, 2023 को हांगझू, चीन में शुरू हुआ और 28 अक्टूबर तक जारी रहेगा।

  1. हांग्जो में एशियाई पैरा खेलों में भाग लेने वाले भारतीय दल में 17 विभिन्न खेल विधाओं का प्रतिनिधित्व करने वाले 303 खिलाड़ी शामिल हैं।
  2. भारतीय दल में एथलीटों के अलावा कुल 143 कोच, एस्कॉर्ट, अधिकारी और सहायक कर्मचारी शामिल हैं।
  3. दल के एथलीटों को 191 पुरुषों और 112 महिलाओं में विभाजित किया गया है।
  4. 2018 में एशियाई पैरा खेलों के पिछले संस्करण में, भारत के 190 एथलीटों ने 13 खेल स्पर्धाओं में भाग लिया था और 15 स्वर्ण पदक सहित कुल 72 पदक हासिल किए थे।

प्रश्न: चौथा एशियाई पैरा खेल किस शहर में हो रहा है, और आयोजन की तारीखें क्या हैं?

a) हांग्जो, चीन, 22 अक्टूबर से 28 अक्टूबर, 2023 तक
b) बीजिंग, चीन, 1 नवंबर से 7 नवंबर, 2023 तक
c) टोक्यो, जापान, 15 सितंबर से 21 सितंबर, 2022 तक
d) नई दिल्ली, भारत, 10 दिसंबर से 16 दिसंबर, 2023 तक

उत्तर : a) हांग्जो, चीन, 22 अक्टूबर से 28 अक्टूबर, 2023 तक

1 नवंबर 2023 से दिल्ली और पड़ोसी राज्यों के बीच केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी और बीएस-VI डीजल-अनुपालक बसें ही चल सकेंगी।

1 नवंबर 2023 से दिल्ली और पड़ोसी राज्यों के बीच केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी और बीएस-VI डीजल-अनुपालक बसें ही चल सकेंगी।

1 नवंबर 2023 से, केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी (संपीड़ित प्राकृतिक गैस), और बीएस-VI डीजल-अनुपालक बसों को दिल्ली और पड़ोसी राज्यों हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के बीच संचालित करने की अनुमति है।

  1. इस कदम का उद्देश्य उत्सर्जन को कम करने और वायु गुणवत्ता में सुधार पर ध्यान देने के साथ राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के भीतर स्वच्छ और अधिक टिकाऊ सार्वजनिक परिवहन सेवाओं को बढ़ावा देना है।
  2. पर्यावरण मंत्रालय की कार्य योजना के अनुसार, पूरे एनसीआर में केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी और बीएस-VI अनुपालन वाली डीजल बसों पर पूर्ण परिवर्तन 1 जुलाई, 2024 से प्रभावी होने की उम्मीद है।
  3. दिल्ली के परिवहन विभाग और यातायात पुलिस विभाग के साथ-साथ एनसीआर राज्यों को राज्य सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और निजी संस्थाओं दोनों द्वारा संचालित बस सेवाओं सहित क्षेत्र-स्तरीय कार्यान्वयन की नियमित निगरानी के माध्यम से सख्त अनुपालन सुनिश्चित करने का काम सौंपा गया है।
  4. हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश सरकारों को दिल्ली और एनसीआर के अन्य शहरों में सेवा देने वाली अंतर-शहर और अंतर-राज्यीय बस सेवाओं के लिए लक्षित समयसीमा को सख्ती से लागू करने का निर्देश दिया गया है।

प्रश्न: राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में बस प्रकारों को प्रतिबंधित करने के निर्णय का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) सड़क पर भीड़भाड़ कम करना
b) पर्यटन को बढ़ावा देना
c) उत्सर्जन को कम करना और वायु गुणवत्ता में सुधार करना
d) अंतर्राज्यीय व्यापार में वृद्धि

उत्तर : c) उत्सर्जन को कम करना और वायु गुणवत्ता में सुधार करना

एंथुरियम महोत्सव 21 और 22 अक्टूबर, 2023 को रेइक, ममित जिला, मिजोरम में हुआ

एंथुरियम महोत्सव 21 और 22 अक्टूबर, 2023 को रेइक, ममित जिला, मिजोरम में हुआ

21 और 22 अक्टूबर, 2023 को मिजोरम के ममित जिले के रेइक में दो दिवसीय एंथुरियम महोत्सव हुआ। इस महोत्सव का आयोजन मिजोरम के पर्यटन विभाग द्वारा किया गया था।

एंथुरियम महोत्सव मिज़ो लोगों की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और परंपराओं को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है। एन्थ्यूरियम फेस्टिवल पर्यटन विभाग का एक सफल पर्यटन प्रचार उपक्रम है।

प्रश्न: एन्थ्यूरियम महोत्सव 21 और 22 अक्टूबर, 2023 को किस भारतीय राज्य में आयोजित हुआ?

a) मिजोरम
b) असम
c) नगालैंड
d) मणिपुर

उत्तर : a) मिजोरम

इसरो ने गगनयान के लिए क्रू एस्केप सिस्टम का सफल परीक्षण किया

इसरो ने गगनयान के लिए क्रू एस्केप सिस्टम का सफल परीक्षण किया

इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) ने 21 अक्टूबर, 2023 को भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, गगनयान के लिए क्रू एस्केप सिस्टम का सफल परीक्षण किया।

  1. परीक्षण में श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से लॉन्च होने वाला एक तरल-चालित एकल-चरण परीक्षण वाहन (टीवी-डी1) शामिल था, जो क्रू एस्केप सिस्टम, भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों के लिए एक घरेलू सुरक्षा प्रणाली ले जा रहा था।
  2. परीक्षण ने विभिन्न मोटरों को मान्य किया, जिनमें कम-ऊंचाई वाली मोटरें, उच्च-ऊंचाई वाली मोटरें और जेटीसनिंग मोटरें शामिल हैं, जो आपातकालीन स्थिति में अंतरिक्ष यात्रियों को वाहन से सुरक्षित रूप से बाहर निकालने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
  3. इसरो के अध्यक्ष एस सोमनाथ ने मिशन को सफल घोषित किया और पुष्टि की कि उद्देश्य हासिल कर लिए गए हैं।
  4. शुरुआत में एक विसंगति के कारण प्रक्षेपण रोक दिया गया था, लेकिन समस्या को ठीक कर लिया गया और अंतरिक्ष यान सुबह 10 बजे उड़ान भर गया।
  5. उड़ान भरने के नौ मिनट बाद, मिशन क्रू मॉड्यूल श्रीहरिकोटा से लगभग दस किलोमीटर दूर बंगाल की खाड़ी में सफलतापूर्वक उतर गया।
  6. मॉड्यूल की बरामदगी के लिए भारतीय नौसेना निर्दिष्ट स्थान पर तैयार थी।
  7. नौसेना के गोताखोरों ने मॉड्यूल को पुनः प्राप्त कर लिया, और इसे नौसेना के जहाज पर ले जाया गया।

MCQs

प्रश्न: भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, गगनयान के लिए क्रू एस्केप सिस्टम का सफल परीक्षण किस संगठन ने किया था?

a) नासा
b) इसरो
c) ईएसए
d) रोस्कोस्मोस

उत्तर : b) इसरो

प्रश्न: परीक्षण के बाद मिशन क्रू मॉड्यूल कहाँ गिर गया?

a) हिंद महासागर
b) अरब सागर
c) बंगाल की खाड़ी
d) अंडमान सागर

उत्तर : c) बंगाल की खाड़ी

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 15 to 21 October 2023

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 15 to 21 October 2023 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
15 October to 21 October 2023
कुल पीडीऍफ़ पेज : 32

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 21 October 2023

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 21 October 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 21 October 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 21 October 2023

प्रश्न: 20 अक्टूबर, 2023 को भारतीय नौसेना को सौंपे गए तीसरे स्टील्थ विध्वंसक का क्या नाम है?
a) आईएनएस विशाल
b) आईएनएस कोलकाता
c) इंफाल
d) आईएनएस चेन्नई

Answer
उत्तर: c) इम्फाल
प्रोजेक्ट 15बी क्लास गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर का तीसरा स्टील्थ विध्वंसक, ‘इम्फाल’ 20 अक्टूबर, 2023 को मुंबई में मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया था।

प्रश्न: गुजरात के धोरडो गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) से क्या मान्यता मिली है?
a) सांस्कृतिक विरासत स्थल
b) एशिया में सर्वश्रेष्ठ पर्यटन स्थल
c) सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव
d) विश्व का प्राकृतिक आश्चर्य

Answer
उत्तर: c) सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव
गुजरात के कच्छ जिले के धोरडो गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन द्वारा सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों में से एक के रूप में मान्यता दी गई है।

प्रश्न: भारत की पहली रैपिडएक्स ट्रेन का नाम क्या है जिसका उद्घाटन प्रधान मंत्री मोदी ने भारत में आरआरटीएस के शुभारंभ के अवसर पर किया था?
a) स्पीडी एक्सप्रेस
b) तीव्र भारत
c) नमो भारत
d) क्विकरेल वन

Answer
उत्तर: c) नमो भारत
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 20 अक्टूबर, 2023 को उत्तर प्रदेश के साहिबाबाद में भारत का पहला क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) लॉन्च किया।
पहली RAPIDX ट्रेन, जिसका नाम ‘नमो भारत’ है, को श्री मोदी ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जो भारत में आरआरटीएस के शुभारंभ का प्रतीक है।

Daily Current Affairs : 21 October 2023 in English : Click Here

पीएम मोदी ने साहिबाबाद में भारत का पहला क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम लॉन्च किया

पीएम मोदी ने साहिबाबाद में भारत का पहला क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम लॉन्च किया

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 20 अक्टूबर, 2023 को उत्तर प्रदेश के साहिबाबाद में भारत का पहला क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) लॉन्च किया।

  1. लॉन्च किया गया आरआरटीएस कॉरिडोर का प्राथमिकता खंड साहिबाबाद को ‘दुहाई डिपो’ से गाजियाबाद, गुलधर और दुहाई स्टेशनों से जोड़ने वाली 17 किलोमीटर की दूरी तय करता है।
  2. पहली RAPIDX ट्रेन, जिसका नाम ‘नमो भारत’ है, को श्री मोदी ने हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जो भारत में आरआरटीएस के शुभारंभ का प्रतीक है।
  3. प्रधानमंत्री मोदी ने रीजनल रैपिड ट्रेन में सवार सह-यात्रियों के साथ बातचीत की, जिन्होंने अपने अनुभव और इस ट्रेन सेवा के अपने जीवन पर पड़ने वाले सकारात्मक प्रभाव को साझा किया।
  4. आम जनता के लिए आरआरटीएस सेवा लॉन्च के अगले दिन से चालू हो जाएगी।

प्रश्न: भारत की पहली रैपिडएक्स ट्रेन का नाम क्या है जिसका उद्घाटन प्रधान मंत्री मोदी ने भारत में आरआरटीएस के शुभारंभ के अवसर पर किया था?

a) स्पीडी एक्सप्रेस
b) तीव्र भारत
c) नमो भारत
d) क्विकरेल वन

उत्तर: c) नमो भारत

संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन द्वारा धोर्डो गांव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव का पुरस्कार दिया गया

संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन द्वारा धोर्डो गांव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव का पुरस्कार दिया गया

गुजरात के कच्छ जिले के धोरडो गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन द्वारा सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों में से एक के रूप में मान्यता दी गई है।

  1. धोर्डो, 1000 से कम आबादी वाला एक छोटा सा गाँव, कच्छ के महान रण में स्थित है और इसकी जलवायु परिस्थितियाँ कठोर हैं।
  2. मुख्यमंत्री नरेंद्र मोदी ने धोर्डो को नवंबर से फरवरी के बीच आयोजित होने वाले रणोत्सव रेगिस्तान उत्सव का आयोजन स्थल बनाकर पर्यटन को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
  3. रणोत्सव उत्सव ने धोर्डो में लोगों के आर्थिक उत्थान में बहुत योगदान दिया है, जिससे उन्हें अपने प्राकृतिक और सांस्कृतिक संसाधनों, हस्तशिल्प, सांस्कृतिक विविधता और पाक परंपराओं का प्रदर्शन करने की अनुमति मिली है।
  4. 2022 में, रणोत्सव के दौरान धोर्डो ने लगभग 7400 विदेशी पर्यटकों सहित 1 लाख से अधिक आगंतुकों को आकर्षित किया।
  5. राज्य सरकार ने, ग्रामीणों की भागीदारी के साथ, सीमित संसाधनों के संरक्षण और स्थायी उपयोग के लिए विभिन्न नीतिगत पहल की हैं, जिसमें आवास निर्माण के लिए वित्तीय प्रोत्साहन भी शामिल है।
  6. अपनी स्थानीय संस्कृति, भोजन और परिदृश्य को संरक्षित करने में धोर्डो के प्रयासों के कारण इसे सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव के रूप में मान्यता मिली है।

प्रश्न: गुजरात के धोरडो गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) से क्या मान्यता मिली है?

a) सांस्कृतिक विरासत स्थल
b) एशिया में सर्वश्रेष्ठ पर्यटन स्थल
c) सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव
d) विश्व का प्राकृतिक आश्चर्य

उत्तर: c) सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव

स्टील्थ विध्वंसक, ‘इम्फाल’ को मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया

स्टील्थ विध्वंसक, ‘इम्फाल’ को मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया

प्रोजेक्ट 15बी क्लास गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर का तीसरा स्टील्थ विध्वंसक, ‘इम्फाल’ 20 अक्टूबर, 2023 को मुंबई में मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया था।

  1. ‘इम्फाल’ का निर्माण स्वदेशी स्टील डीएमआर 249ए का उपयोग करके किया गया है और इसकी कुल लंबाई 164 मीटर है और इसका विस्थापन 7,500 टन से अधिक है।
  2. यह भारत में निर्मित सबसे बड़े विध्वंसक जहाजों में से एक है और एक बहुमुखी मंच है जो विभिन्न समुद्री युद्ध कार्यों और मिशनों को संभालने में सक्षम है।
  3. विध्वंसक 312 लोगों के दल को समायोजित कर सकता है और इसमें 4,000 समुद्री मील की क्षमता है, जो इसे क्षेत्र के बाहर के संचालन में विस्तारित मिशन समय की संभावना के साथ एक सामान्य 42-दिवसीय मिशन को पूरा करने की अनुमति देता है।
  4. उल्लेखनीय रूप से, ‘इम्फाल’ को अनुबंधित समय से चार महीने से अधिक समय पहले भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया था।

प्रश्न: 20 अक्टूबर, 2023 को भारतीय नौसेना को सौंपे गए तीसरे स्टील्थ विध्वंसक का क्या नाम है?

a) आईएनएस विशाल
b) आईएनएस कोलकाता
c) इंफाल
d) आईएनएस चेन्नई

उत्तर: c) इम्फाल

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 20 October 2023

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 20 October 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 20 October 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 20 October 2023

प्रश्न: भारत निर्वाचन आयोग द्वारा विकसित “नो योर कैंडिडेट” (केवाईसी) मोबाइल एप्लिकेशन का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) उम्मीदवारों को प्रभावी ढंग से प्रचार करने में मदद करना
b) उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास की जानकारी प्रदान करना
c) मतदाता पंजीकरण की सुविधा के लिए
d) राजनीतिक दलों को बढ़ावा देना

Answer
उत्तर : b) उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास की जानकारी प्रदान करना
भारत निर्वाचन आयोग ने “नो योर कैंडिडेट” (केवाईसी) नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है। “केवाईसी-ईसीआई” मोबाइल एप्लिकेशन एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।

प्रश्न: दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और स्टार्टअप शो GITEX ग्लोबल 2023 कहाँ आयोजित हुआ?

a) दुबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
b) दुबई मॉल
c) दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर और दुबई हार्बर
d) दुबई मरीना

Answer
उत्तर: c) दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर और दुबई हार्बर
कार्यक्रम का विषय “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष” था, जो कृत्रिम बुद्धिमत्ता और प्रौद्योगिकी के विभिन्न पहलुओं पर केंद्रित था।

प्रश्न: GITEX ग्लोबल 2023 का विषय क्या था?

a) “अंतरिक्ष अन्वेषण का वर्ष”
b) “स्थिरता का वर्ष”
c) “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष”
d) “वैश्विक व्यापार का वर्ष”

Answer
उत्तर: c) “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष”
GITEX ग्लोबल 2023 ने गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला की पेशकश की, जिसमें भुगतान और अवैतनिक सम्मेलन, तकनीकी कार्यशालाएं, सेमिनार, प्रमाणित प्रशिक्षण सत्र और बहुत कुछ शामिल हैं, जो 20 सम्मेलन ट्रैक में फैले हुए हैं।

प्रश्न: भारतीय नौसेना के उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर (एएलएच) को श्रीलंका में तैनात करने का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) वाणिज्यिक विमानन का समर्थन करना
b) संयुक्त सैन्य अभ्यास में भाग लेना
c) श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) के पायलटों को प्रशिक्षित करना
d) खोज और बचाव अभियान चलाना

Answer
उत्तर: c) श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) पायलटों को प्रशिक्षित करने के लिए
भारतीय नौसेना का एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (ALH) 19 अक्टूबर, 2023 को श्रीलंका के कटुनायके वायु सेना बेस पर पहुंचा। एएलएच की तैनाती श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) के पायलटों को प्रशिक्षण देने और श्रीलंका नौसेना (एसएलएन) के जहाजों की सहायता करने के उद्देश्य से है।

प्रश्न: कार्तिकेयन मुरली से पहले, अन्य दो भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर कौन थे जिन्होंने मैग्नस कार्लसन को हराया था?

a) एसएल नारायण और जावोखिर सिंदारोव
b)डेविड परव्यान और अर्जुन एरिगैसी
c) विश्वनाथन आनंद और पेंटाला हरिकृष्णा
d) नोदिरबेक याकूबोव और अर्जुन एरिगैसी

Answer
उत्तर: c) विश्वनाथन आनंद और पेंटाला हरिकृष्णा
19 अक्टूबर, 2023 को कतर मास्टर्स शतरंज टूर्नामेंट के दौरान भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर कार्तिकेयन मुरली ने एक उल्लेखनीय जीत हासिल की।

Daily Current Affairs : 20 October 2023 in English : Click Here

कतर मास्टर्स शतरंज टूर्नामेंट में कार्तिकेयन मुरली ने विश्व के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया

कतर मास्टर्स शतरंज टूर्नामेंट में कार्तिकेयन मुरली ने विश्व के नंबर एक मैग्नस कार्लसन को हराया

19 अक्टूबर, 2023 को कतर मास्टर्स शतरंज टूर्नामेंट के दौरान भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर कार्तिकेयन मुरली ने एक उल्लेखनीय जीत हासिल की।

  1. 24 साल की उम्र में कार्तिकेयन मुरली शास्त्रीय शतरंज में दुनिया के नंबर एक खिलाड़ी मैग्नस कार्लसन को हराने वाले तीसरे भारतीय शतरंज खिलाड़ी बने।
  2. कार्तिकेयन मुरली से पहले, दो अन्य भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर पेंटाला हरिकृष्णा और विश्वनाथन आनंद ने मैग्नस कार्लसन को हराया था।
  3. कार्तिकेयन मुरली की उल्लेखनीय जीत टूर्नामेंट के सातवें दौर में हुई, जहां उन्होंने काले मोहरों से प्रभावी ढंग से खेला।
  4. कार्तिकेयन मुरली की जीत ने उन्हें एसएल नारायण, जावोखिर सिंदारोव, डेविड परव्यान, अर्जुन एरिगैसी और नोदिरबेक याकुबोएव सहित अन्य शीर्ष खिलाड़ियों के बीच जगह दिलाई, जिनमें से सभी का टूर्नामेंट में 7 में से 5.5 का प्रभावशाली स्कोर था।

प्रश्न: कार्तिकेयन मुरली से पहले, अन्य दो भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर कौन थे जिन्होंने मैग्नस कार्लसन को हराया था?

a) एसएल नारायण और जावोखिर सिंदारोव
b)डेविड परव्यान और अर्जुन एरिगैसी
c) विश्वनाथन आनंद और पेंटाला हरिकृष्णा
d) नोदिरबेक याकूबोव और अर्जुन एरिगैसी

उत्तर: c) विश्वनाथन आनंद और पेंटाला हरिकृष्णा

भारतीय नौसेना का उन्नत हल्का हेलीकॉप्टर प्रशिक्षण देने के लिए श्रीलंका वायु सेना बेस पर पहुंचा

भारतीय नौसेना का उन्नत हल्का हेलीकॉप्टर प्रशिक्षण देने के लिए श्रीलंका वायु सेना बेस पर पहुंचा

भारतीय नौसेना का एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (ALH) 19 अक्टूबर, 2023 को श्रीलंका के कटुनायके वायु सेना बेस पर पहुंचा।

  1. एएलएच की तैनाती श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) के पायलटों को प्रशिक्षण देने और श्रीलंका नौसेना (एसएलएन) के जहाजों की सहायता करने के उद्देश्य से है।
  2. यह तैनाती भारत और श्रीलंका के बीच रक्षा सहयोग को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतीक है।
  3. प्रशिक्षण कार्यक्रम के लक्ष्यों में एसएलएएफ पायलटों को एएलएच से परिचित कराना और उन्हें मूल्यवान सह-पायलट अनुभव प्रदान करना शामिल है।
  4. इसके अतिरिक्त, प्रशिक्षण टीम डेक लैंडिंग के दौरान पायलट कौशल को बढ़ाने के लिए एसएलएन जहाजों पर कठोर डेक लैंडिंग अभ्यास आयोजित करने के लिए तैयार है।
  5. मार्च 2022 में श्रीलंका में स्वदेशी ALH की पिछली तैनाती ने डेक लैंडिंग के दौरान SLAF पायलटों के सह-पायलट कौशल में सफलतापूर्वक सुधार किया।
  6. यह पहल भारत की ‘पड़ोसी प्रथम नीति’ के अनुरूप है, जो क्षेत्रीय क्षमताओं को बढ़ाने की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करती है।
  7. प्रशिक्षण में घनिष्ठ अंतरसंचालनीयता को बढ़ावा देने और संयुक्त समुद्री अभियानों के सुव्यवस्थित निष्पादन, क्षेत्रीय सुरक्षा और सहयोग को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया है।

प्रश्न: भारतीय नौसेना के उन्नत हल्के हेलीकॉप्टर (एएलएच) को श्रीलंका में तैनात करने का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) वाणिज्यिक विमानन का समर्थन करना
b) संयुक्त सैन्य अभ्यास में भाग लेना
c) श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) के पायलटों को प्रशिक्षित करना
d) खोज और बचाव अभियान चलाना

उत्तर: c) श्रीलंका वायु सेना (एसएलएएफ) पायलटों को प्रशिक्षित करने के लिए

GITEX ग्लोबल 2023, दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और स्टार्टअप शो 16 अक्टूबर से 20 अक्टूबर तक दुबई में हुआ

GITEX ग्लोबल 2023, दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और स्टार्टअप शो 16 अक्टूबर से 20 अक्टूबर तक दुबई में हुआ

GITEX ग्लोबल 2023, दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और स्टार्टअप शो, 16 अक्टूबर से 20 अक्टूबर तक दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर और दुबई हार्बर में हुआ। यह आयोजन दो स्थानों के 41 हॉलों में फैला और 100 से अधिक देशों के 6,000 से अधिक प्रदर्शकों और 180,000 तकनीकी अधिकारियों को आकर्षित किया।

GITEX ग्लोबल 2023 थीम

कार्यक्रम का विषय “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष” था, जो कृत्रिम बुद्धिमत्ता और प्रौद्योगिकी के विभिन्न पहलुओं पर केंद्रित था।

घटना गतिविधियाँ:

  • GITEX ग्लोबल 2023 ने गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला की पेशकश की, जिसमें भुगतान और अवैतनिक सम्मेलन, तकनीकी कार्यशालाएं, सेमिनार, प्रमाणित प्रशिक्षण सत्र और बहुत कुछ शामिल हैं, जो 20 सम्मेलन ट्रैक में फैले हुए हैं।
  • इस कार्यक्रम में दुबई हार्बर में दुनिया का सबसे बड़ा स्टार्टअप शो भी दिखाया गया, जो इस क्षेत्र का सबसे बड़ा सुपरयाट हब है।
  • इस आयोजन का एक महत्वपूर्ण घटक GITEX साइबर वैली, एक साइबर सुरक्षा शोकेस था।

मुख्य विशेषताएं:

  • GITEX ग्लोबल 2023 की उल्लेखनीय विशेषताओं में 100 से अधिक देशों के 1,800 से अधिक स्टार्टअप की उपस्थिति, 900 से अधिक निवेशक $1 ट्रिलियन निवेश का प्रबंधन, और 3,500 से अधिक AI उद्यम और स्टार्टअप शामिल हैं।
  • इस कार्यक्रम में 500 घंटे से अधिक एआई बहस और चर्चाएं हुईं, जो जेनरेटिव एआई, मशीन लर्निंग, एनएलपी, एआईजी, न्यूरल नेटवर्क, रोबोटिक्स और बहुत कुछ के प्रभाव पर अंतर्दृष्टि प्रदान करती हैं।

भारत की भागीदारी:

रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन (आरपीए) इनोवेशन में अपने नेतृत्व को प्रदर्शित करते हुए भारतीय कंपनियों को GITEX 2023 में प्रमुखता से प्रदर्शित किया गया।

GITEX ग्लोबल 2023 पर MCQs

प्रश्न: दुनिया का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी और स्टार्टअप शो GITEX ग्लोबल 2023 कहाँ आयोजित हुआ?

a) दुबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
b) दुबई मॉल
c) दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर और दुबई हार्बर
d) दुबई मरीना

उत्तर: c) दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर और दुबई हार्बर

प्रश्न: GITEX ग्लोबल 2023 का विषय क्या था?

a) “अंतरिक्ष अन्वेषण का वर्ष”
b) “स्थिरता का वर्ष”
c) “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष”
d) “वैश्विक व्यापार का वर्ष”

उत्तर: c) “हर चीज में एआई की कल्पना करने का वर्ष”

उम्मीदवार का आपराधिक इतिहास जानने के लिए केवाईसी-ईसीआई मोबाइल ऐप

उम्मीदवार का आपराधिक इतिहास जानने के लिए केवाईसी-ईसीआई मोबाइल ऐप

भारत निर्वाचन आयोग ने “नो योर कैंडिडेट” (केवाईसी) नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है। “केवाईसी-ईसीआई” मोबाइल एप्लिकेशन एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।

  1. इस ऐप का उद्देश्य चुनाव लड़ रहे उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास या रिकॉर्ड के बारे में जानकारी प्रदान करना है।
  2. ऐप में दी गई जानकारी स्वयं उम्मीदवारों द्वारा प्रकाशित डेटा पर आधारित है।
  3. यह ऐप नागरिकों को आपराधिक इतिहास वाले या उसके बिना आपराधिक इतिहास वाले उम्मीदवारों की खोज करने में सक्षम बनाता है।
  4. यह नागरिकों को चुनाव उम्मीदवारों के आपराधिक रिकॉर्ड, यदि कोई हो, तक पहुंचने और उसके बारे में सूचित करने का अधिकार देता है।

प्रश्न: भारत निर्वाचन आयोग द्वारा विकसित “नो योर कैंडिडेट” (केवाईसी) मोबाइल एप्लिकेशन का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) उम्मीदवारों को प्रभावी ढंग से प्रचार करने में मदद करना
b) उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास की जानकारी प्रदान करना
c) मतदाता पंजीकरण की सुविधा के लिए
d) राजनीतिक दलों को बढ़ावा देना

उत्तर : b) उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास की जानकारी प्रदान करना

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 19 October 2023

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 19 October 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 19 October 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 19 October 2023

प्रश्न: सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ता (डीए) चार प्रतिशत अंक बढ़ा दिया है। जुलाई 2023 से प्रभावी इस बढ़ोतरी के बाद DA क्या है?
a) 42%
b) 43%
c) 44%
d) 46%

Answer
उत्तर: d) 46%
सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ता (डीए) और महंगाई राहत (डीआर) बढ़ा दिया है।
यह वृद्धि चार प्रतिशत अंक है, जो इसे 42 प्रतिशत से 46 प्रतिशत तक ले जाती है।

प्रश्न: 2024-25 सीज़न के लिए किस रबी फसल के एमएसपी में 200 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी हुई?
a) गेहूं
b) रेपसीड
c) सरसों
d) कुसुम

Answer
उत्तर: b) रेपसीड
रेपसीड और सरसों में 200 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी।

प्रश्न: 2024-25 में रबी फसल के लिए गेहूं के एमएसपी में प्रति क्विंटल कितनी बढ़ोतरी को मंजूरी दी गई?
a) 150 रुपये
b) 105 रुपये
c) 200 रुपये
d) 115 रुपये

Answer
उत्तर: a) 150 रुपये
विपणन सीजन 2024-25 के लिए छह रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी)। 
गेहूं और कुसुम प्रत्येक के लिए 150 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी।

प्रश्न: रैपिडएक्स क्या है?
a) भारत की पहली स्वदेशी सेमी-हाई-स्पीड क्षेत्रीय रेल प्रणाली
b) भारत की पहली बुलेट ट्रेन
c) भारत की पहली मेट्रो ट्रेन
d) भारत की पहली मोनोरेल

Answer
उत्तर: a) भारत की पहली स्वदेशी सेमी-हाई-स्पीड क्षेत्रीय रेल प्रणाली

प्रश्न: दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के किस खंड का उद्घाटन प्रधानमंत्री मोदी ने 20 अक्टूबर 2023 को किया था?
a) साहिबाबाद से मोदीनगर
b) गाजियाबाद से दुहाई
c) गुलधर से मेरठ
d) दिल्ली से गाजियाबाद

Answer
उत्तर: b) गाजियाबाद से दुहाई
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 20 अक्टूबर, 2023 को भारत के पहले क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) का उद्घाटन करेंगे। उद्घाटन में दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर का प्राथमिकता खंड और साहिबाबाद को दुहाई डिपो से जोड़ने वाली रैपिडएक्स ट्रेन को हरी झंडी दिखाई जाएगी।

Daily Current Affairs : 19 October 2023 in English : Click Here

विपणन सीजन 2024-25 के लिए रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ा दिया गया है

विपणन सीजन 2024-25 के लिए रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ा दिया गया है

विपणन सीजन 2024-25 के लिए छह रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी)। 18 अक्टूबर 2023 को हुई कैबिनेट बैठक में एमएसपी बढ़ोतरी को मंजूरी इस प्रकार है:

  1. सबसे ज्यादा बढ़ोतरी मसूर (मसूर) में 425 रुपये प्रति क्विंटल की हुई।
  2. रेपसीड और सरसों में 200 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी।
  3. गेहूं और कुसुम प्रत्येक के लिए 150 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी।
  4. जौ में 115 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी.
  5. चने में 105 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी.
  6. रबी फसलों के लिए एमएसपी में ये बढ़ोतरी केंद्रीय बजट 2018-19 के अनुरूप है, जिसका लक्ष्य एमएसपी को उत्पादन लागत के कम से कम 1.5 गुना के स्तर पर निर्धारित करना था।

विपणन सत्र 2024-25 के लिए सभी रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (रुपये प्रति क्विंटल)

S.Noफसलेंएमएसपी आरएमएस 2023-24एमएसपी आरएमएस 2024-25एमएसपी में वृद्धि (पूर्ण)
1गेहूँ21252275150
2जौ17351850115
3ग्राम53355440105
4मसूर60006425425
5रेपसीड एवं सरसों54505650200
6कुसुम56505800150

MCQs

प्रश्न: 2024-25 सीज़न के लिए किस रबी फसल के एमएसपी में 200 रुपये प्रति क्विंटल की बढ़ोतरी हुई?

a. गेहूं
b. रेपसीड
c. सरसों
d. कुसुम

उत्तर: b. रेपसीड

प्रश्न: 2024-25 में रबी फसल के लिए गेहूं के एमएसपी में प्रति क्विंटल कितनी बढ़ोतरी को मंजूरी दी गई?

a. 150 रुपये
b. 105 रुपये
c. 200 रुपये
d. 115 रुपये

उत्तर:a. 150 रुपये

पीएम मोदी ने साहिबाबाद में भारत का पहला क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम लॉन्च किया

प्रधानमंत्री 20 अक्टूबर को भारत का पहला रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) लॉन्च करेंगे

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 20 अक्टूबर, 2023 को भारत के पहले क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) का उद्घाटन करेंगे। उद्घाटन में दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर का प्राथमिकता खंड और साहिबाबाद को दुहाई डिपो से जोड़ने वाली रैपिडएक्स ट्रेन को हरी झंडी दिखाई जाएगी। .

  1. आरआरटीएस एक अत्याधुनिक क्षेत्रीय गतिशीलता समाधान है जिसे दुनिया में सर्वश्रेष्ठ के साथ तुलनीय बनाया गया है।
  2. दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर का प्राथमिकता खंड 17 किमी लंबा है और इसमें गाजियाबाद, गुलधर और दुहाई स्टेशन शामिल हैं।
  3. आरआरटीएस को इंटरसिटी आवागमन के लिए हाई-स्पीड ट्रेनें प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसकी डिज़ाइन गति 180 किमी प्रति घंटे है, जो हर 15 मिनट में चलती है और आवश्यकतानुसार संभावित रूप से हर 5 मिनट में बढ़ती है।
  4. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में आठ आरआरटीएस कॉरिडोर की पहचान की गई है, जिसमें चरण- I कार्यान्वयन के लिए तीन को प्राथमिकता दी गई है, जिसमें दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ कॉरिडोर भी शामिल है।
  5. दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस गाजियाबाद, मुरादनगर और मोदीनगर जैसे शहरी केंद्रों से गुजरते हुए एक घंटे से भी कम समय में दिल्ली को मेरठ से जोड़ देगा।

रैपिडएक्स पर MCQs

प्रश्न: रैपिडएक्स क्या है?

A. भारत की पहली स्वदेशी सेमी-हाई-स्पीड क्षेत्रीय रेल प्रणाली
B. भारत की पहली बुलेट ट्रेन
C. भारत की पहली मेट्रो ट्रेन
D. भारत की पहली मोनोरेल

उत्तर: A. भारत की पहली स्वदेशी सेमी-हाई-स्पीड क्षेत्रीय रेल प्रणाली

प्रश्न: दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के किस खंड का उद्घाटन प्रधानमंत्री मोदी ने 20 अक्टूबर 2023 को किया था?

A. साहिबाबाद से मोदीनगर
B. गाजियाबाद से दुहाई
C. गुलधर से मेरठ
D. दिल्ली से गाजियाबाद

उत्तर: B. गाजियाबाद से दुहाई

विपणन सीजन 2024-25 के लिए रबी फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ा दिया गया है

केंद्र सरकार के कर्मचारियों के महंगाई भत्ते में चार फीसदी की बढ़ोतरी

सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ता (डीए) और महंगाई राहत (डीआर) बढ़ा दिया है।

  1. यह वृद्धि चार प्रतिशत अंक है, जो इसे 42 प्रतिशत से 46 प्रतिशत तक ले जाती है।
  2. इस फैसले से लगभग 48.67 लाख केंद्र सरकार के कर्मचारियों और लगभग 68 लाख पेंशनभोगियों को फायदा होगा।
  3. यह समायोजन 7वें केंद्रीय वेतन आयोग की सिफारिशों पर आधारित है।
  4. महंगाई भत्ता और महंगाई राहत दोनों के कारण सरकारी खजाने पर वार्षिक वित्तीय प्रभाव रु. 12,857 करोड़.

प्रश्न: सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए महंगाई भत्ता (डीए) चार प्रतिशत अंक बढ़ा दिया है। जुलाई 2023 से प्रभावी इस बढ़ोतरी के बाद DA क्या है?

a) 42%
b) 43%
c) 44%
d) 46%

उत्तर: d) 46%

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 October 2023

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 October 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 18 October 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 October 2023

प्रश्न 1: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
a. आलिया भट्ट
b. कृति सेनन
c. अल्लू अर्जुन
d. पल्लवी जोशी

Answer
c. अल्लू अर्जुन
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 17 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली में 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किए।
अल्लू अर्जुन को “पुष्पा: द राइज़” के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार मिला।

प्रश्न 2: किस फिल्म ने संपूर्ण मनोरंजन प्रदान करने वाली सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म का पुरस्कार जीता?
a. गंगूबाई काठियावाड़ी
b. आरआरआर
c. मिमी
d. कश्मीर फ़ाइलें

Answer
b. आरआरआर
“आरआरआर” ने संपूर्ण मनोरंजन प्रदान करने वाली सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म का पुरस्कार जीता।

प्रश्न 3: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
a. आर माधवन
b. वहीदा रहमान
c. विवेक अग्निहोत्री
d. पंकज त्रिपाठी

Answer
b. वहीदा रहमान
वहीदा रहमान को दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड मिला।

प्रश्न 4: किस फिल्म को राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का नरगिस दत्त पुरस्कार मिला?
a. पुष्पा: द राइज़
b. आरआरआर
c. गंगूबाई काठियावाड़ी
d. द कश्मीर फाइल्स

Answer
d. द कश्मीर फाइल्स
विवेक अग्निहोत्री द्वारा निर्देशित “द कश्मीर फाइल्स” को राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का नरगिस दत्त पुरस्कार मिला।

प्रश्न 5: फिल्म “मिमी” के लिए सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?
a. कृति सेनन
b. पल्लवी जोशी
c. अल्लू अर्जुन
d. पंकज त्रिपाठी

Answer
d. पंकज त्रिपाठी

प्रश्न 6: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में किस फिल्म को वर्ष 2021 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार दिया गया?
a. एक था गांव
b. रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
c. इराविन निज़ल
d. कोमुराम भीमुडो

Answer
b. रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
आर माधवन द्वारा निर्देशित “रॉकेट्री: द नांबी इफेक्ट” को वर्ष 2021 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार दिया गया।

प्रश्न 7: ‘मायावा चायवा’ गाने के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व गायिका का पुरस्कार किसे मिला?
a. श्रेया घोषाल
b. कालभैरव
c. आलिया भट्ट
d. पल्लवी जोशी

Answer
a. श्रेया घोषाल
श्रेया घोषाल ने फिल्म ‘इराविन निज़ल’ के गाने ‘मायावा चयावा’ के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व गायिका का पुरस्कार जीता।

प्रश्न 8: किस निर्देशक की फिल्म “एक था गांव” को सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला?
a. आर माधवन
b. सृष्टि लखेरा
c. विवेक अग्निहोत्री
d. अल्लू अर्जुन

Answer
b. सृष्टि लखेरा
सृष्टि लखेरा द्वारा निर्देशित “एक था गांव” को सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला।

प्रश्न: ग्रुप सी और अराजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए स्वीकृत बोनस की अधिकतम सीमा क्या है?
a. पांच हजार रुपये
b. छह हजार रुपये
c. सात हजार रुपये
d. आठ हजार रुपये

Answer
उत्तर : c. सात हजार रुपये
केंद्र ने ग्रुप सी और गैर-राजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए बोनस को मंजूरी दे दी है।
इस बोनस की अधिकतम सीमा सात हजार रुपये हैI

Daily Current Affairs : 18 October 2023 in English : Click Here

सरकार ने ग्रुप सी और अराजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए बोनस को मंजूरी दी

सरकार ने ग्रुप सी और अराजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए बोनस को मंजूरी दी

केंद्र ने ग्रुप सी और गैर-राजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए बोनस को मंजूरी दे दी है।

  1. इस बोनस की अधिकतम सीमा सात हजार रुपये है.
  2. वित्त मंत्रालय ने एक कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए लेखांकन वर्ष 2022-23 के लिए 30 दिनों की परिलब्धियों के बराबर गैर-उत्पादकता से जुड़े बोनस को मंजूरी दे दी है।
  3. तदर्थ बोनस का भुगतान केंद्रीय अर्धसैनिक बलों और सशस्त्र बलों के पात्र कर्मचारियों पर भी लागू होगा।
  4. बोनस के लिए पात्रता उन कर्मचारियों तक सीमित है जो दिए गए वर्ष के 31 मार्च तक सेवा में थे और वर्ष 2022-23 के दौरान कम से कम छह महीने की निरंतर सेवा प्रदान की है।
  5. कैज़ुअल मजदूर जिन्होंने तीन साल या उससे अधिक समय तक प्रति वर्ष कम से कम 240 दिनों के लिए 6-दिवसीय कार्यसप्ताह पर कार्यालयों में काम किया है, वे भी इस गैर-उत्पादकता से जुड़े बोनस के लिए पात्र हैं।

प्रश्न: ग्रुप सी और अराजपत्रित ग्रुप बी रैंक के अधिकारियों के लिए स्वीकृत बोनस की अधिकतम सीमा क्या है?

a. पांच हजार रुपये
b. छह हजार रुपये
c. सात हजार रुपये
d. आठ हजार रुपये

उत्तर : c. सात हजार रुपये

69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार: अल्लू अर्जुन को सर्वश्रेष्ठ अभिनेता और आलिया भट्ट और कृति सेनन को संयुक्त रूप से सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार मिला

69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार: अल्लू अर्जुन को सर्वश्रेष्ठ अभिनेता और आलिया भट्ट और कृति सेनन को संयुक्त रूप से सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार मिला

  1. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 17 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली में 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किए।
  2. अल्लू अर्जुन को “पुष्पा: द राइज़” के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार मिला।
  3. आलिया भट्ट और कृति सेनन को सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार मिला, आलिया भट्ट को “गंगूबाई काठियावाड़ी” के लिए और कृति सेनन को “मिमी” के लिए पुरस्कार मिला।
  4. पल्लवी जोशी को “कश्मीर फाइल्स” के लिए सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेत्री का पुरस्कार मिला और पंकज त्रिपाठी को “मिमी” के लिए सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता का पुरस्कार मिला।
  5. “आरआरआर” ने संपूर्ण मनोरंजन प्रदान करने वाली सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म का पुरस्कार जीता।
  6. विवेक अग्निहोत्री द्वारा निर्देशित “द कश्मीर फाइल्स” को राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का नरगिस दत्त पुरस्कार मिला।
  7. वहीदा रहमान को दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड मिला।
  8. आर माधवन द्वारा निर्देशित “रॉकेट्री: द नांबी इफेक्ट” को वर्ष 2021 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार दिया गया।
  9. सृष्टि लखेरा द्वारा निर्देशित “एक था गांव” को सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला।
  10. श्रेया घोषाल ने फिल्म ‘इराविन निज़ल’ के गाने ‘मायावा चयावा’ के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व गायिका का पुरस्कार जीता।
  11. काला भैरव ने फिल्म ‘आरआरआर’ के गाने ‘कोमुराम भीमुडो’ के लिए सर्वश्रेष्ठ पुरुष पार्श्वगायक का पुरस्कार जीता।
  12. प्रेम रक्षित को ‘आरआरआर’ के लिए सर्वश्रेष्ठ कोरियोग्राफी का पुरस्कार मिला।

राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों पर MCQs

प्रश्न 1: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

a. आलिया भट्ट
b. कृति सेनन
c. अल्लू अर्जुन
d. पल्लवी जोशी

प्रश्न 2: किस फिल्म ने संपूर्ण मनोरंजन प्रदान करने वाली सर्वश्रेष्ठ लोकप्रिय फिल्म का पुरस्कार जीता?

a. गंगूबाई काठियावाड़ी
b. आरआरआर
c. मिमी
d. कश्मीर फ़ाइलें

प्रश्न 3: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

a. आर माधवन
b. वहीदा रहमान
c. विवेक अग्निहोत्री
d. पंकज त्रिपाठी

प्रश्न 4: किस फिल्म को राष्ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का नरगिस दत्त पुरस्कार मिला?

a. पुष्पा: द राइज़
b. आरआरआर
c. गंगूबाई काठियावाड़ी
d.द कश्मीर फाइल्स

प्रश्न 5: फिल्म “मिमी” के लिए सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?

a. कृति सेनन
b. पल्लवी जोशी
c. अल्लू अर्जुन
d. पंकज त्रिपाठी

प्रश्न 6: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में किस फिल्म को वर्ष 2021 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार दिया गया?

a. एक था गांव
b. रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
c. इराविन निज़ल
d. कोमुराम भीमुडो

प्रश्न 7: ‘मायावा चायवा’ गाने के लिए सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व गायिका का पुरस्कार किसे मिला?

a. श्रेया घोषाल
b. कालभैरव
c. आलिया भट्ट
d. पल्लवी जोशी

प्रश्न 8: किस निर्देशक की फिल्म “एक था गांव” को सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला?

a. आर माधवन
b. सृष्टि लखेरा
c. विवेक अग्निहोत्री
d. अल्लू अर्जुन

उत्तर:
1.c. अल्लू अर्जुन
2.b. आरआरआर
3.b. वहीदा रहमान
4.d. द कश्मीर फाइल्स
5.d. पंकज त्रिपाठी
6.b. रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
7.a. श्रेया घोषाल
8.b. सृष्टि लखेरा

Nobel Prize 2023 Winners List PDF in Hindi

The list of Nobel Prize 2023 Winners List in Hindi PDF with details of their work for free download. GK information is very useful for Hindi medium students preparing for competitive exams.

नोबेल पुरस्कार 2023 विजेताओं की सूची पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए उनके काम के विवरण के साथ। प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हिंदी माध्यम के छात्रों के लिए जीके की जानकारी बहुत उपयोगी है।

Nobel Prize 2023 Winners List

नोबेल पुरस्कार एक ऐतिहासिक पुरस्कार है जो विज्ञान, साहित्य, शांति, और आर्थिक क्षेत्र में महान योगदान करने वाले व्यक्तियों को सम्मानित करने के लिए प्रतिष्ठित होता है। यह पुरस्कार अल्फ्रेड नोबेल के नाम पर प्राप्त करने वालों को प्राप्त होता है, जो स्वीडिश वैज्ञानिक, विशेषज्ञ, और व्यापारी थे।

नोबेल पुरस्कार की शुरुआत 1895 में हुई थी, और यह हर साल विभिन्न क्षेत्रों के अग्रणी व्यक्तियों को मान्यता देता है। यह पुरस्कार विज्ञान और विज्ञान क्षेत्र में, साहित्य और साहित्यिक क्षेत्र में, शांति और आपातकालीन क्षेत्र में, और आर्थिक क्षेत्र में पाया जाता है।

नोबेल पुरस्कार का आयोजन स्वीडन में होता है और पुरस्कारों का वितरण स्वीडन और नॉर्वे के स्टॉकहोल्म और ओस्लो में किया जाता है।

नोबेल पुरस्कार को विश्व के महान व्यक्तियों को सम्मानित करने के रूप में माना जाता है, और यह विज्ञान, साहित्य, शांति, और आर्थिक क्षेत्रों में आदरणीय कार्यों को प्रोत्साहित करता है। यह पुरस्कार उन लोगों को प्राप्त होता है जिन्होंने मानवता के लिए महत्वपूर्ण योगदान किया है और दुनिया को बेहतर बनाने का संकल्प दिखाया है।

Download : Nobel Prize 2023 Winners List PDF in Hindi

PDF Name : नोबेल पुरस्कार 2023
Prepared by : hindi.gknow.in
Medium : Hindi
PDF Pages : 12
Download from the below google drive link

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 October 2023

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 October 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 17 October 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 17 October 2023

प्रश्न: 2023 न्यूजीलैंड आम चुनाव के बाद निर्वाचित प्रधान मंत्री कौन बने?
ए) क्रिस हिपकिंस
बी) क्रिस्टोफर लक्सन
सी) एंड्रयू फिशर
डी) जॉर्ज रीड

Answer
उत्तर: बी) क्रिस्टोफर लक्सन
2023 न्यूजीलैंड का आम चुनाव 14 अक्टूबर, 2023 को हुआ था। नेशनल पार्टी ने राजनीति के दक्षिणपंथी सहयोगियों के साथ गठबंधन बनाने के लिए पर्याप्त सीटें लेकर चुनाव जीता। एयर न्यूजीलैंड के पूर्व सीईओ, क्रिस्टोफर लक्सन, मौजूदा प्रधान मंत्री क्रिस हिपकिंस के हार मानने के बाद प्रधान मंत्री चुने गए।

प्रश्न: किस खेल को ओलंपिक गेम्स लॉस एंजिल्स 2028 में शामिल करने की घोषणा की गई है?
a) ट्वेंटी-20 क्रिकेट
b) रग्बी
c) टेनिस
d) गोल्फ

Answer
उत्तर: a) ट्वेंटी-20 क्रिकेट
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) ने ओलंपिक खेलों लॉस एंजिल्स 2028 में ट्वेंटी-20 क्रिकेट और चार अन्य खेलों को शामिल करने की घोषणा की है। यह निर्णय 15 अक्टूबर से 17 अक्टूबर 2023 तक मुंबई, भारत में आयोजित 141वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र के दौरान लिया गया था।

प्रश्न: 2028 की घोषणा से पहले आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में कब शामिल किया गया था?
a) 2000
b) 1924
c) 1900
d) 1988

Answer
उत्तर : c) 1900
आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में 1900 में पेरिस में शामिल किया गया था, जब ब्रिटेन ने फ्रांस के खिलाफ मैच में स्वर्ण पदक जीता था। यह आज तक ओलंपिक में खेला गया एकमात्र क्रिकेट मैच है।

प्रश्न: 2028 की घोषणा से पहले आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में कब शामिल किया गया था?
a) 2000
b) 1924
c) 1900
d) 1988

Answer
उत्तर : c) 1900
आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में 1900 में पेरिस में शामिल किया गया था, जब ब्रिटेन ने फ्रांस के खिलाफ मैच में स्वर्ण पदक जीता था। यह आज तक ओलंपिक में खेला गया एकमात्र क्रिकेट मैच है।

प्रश्न: भारत में सबसे बड़ा समुद्री आयोजन कौन सा है?
a) ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट
b) राष्ट्रीय समुद्री प्रदर्शनी
c) इंडिया मैरीटाइम एक्सपो
d) समुद्री भारत व्यापार मेला

Answer
उत्तर: a) ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट
ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 का उद्घाटन 17 अक्टूबर, 2023 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था। शिखर सम्मेलन 17 अक्टूबर से 19 अक्टूबर तक मुंबई में होने वाला है। ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 देश का सबसे बड़ा समुद्री कार्यक्रम है, जिसमें विभिन्न देशों के मंत्री और प्रतिनिधि, वैश्विक सीईओ, व्यापारिक नेता, निवेशक और अधिकारी भाग लेते हैं।

प्रश्न: टूना टेकरा ऑल वेदर डीप ड्राफ्ट टर्मिनल की आधारशिला कहाँ रखी गई थी?
a) मुंबई, महाराष्ट्र
b) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
c) गुजरात
d) चेन्नई, तमिलनाडु

Answer
उत्तर: c) गुजरात
गुजरात में दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण में विकसित किए जाने वाले 4,500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले ग्रीनफील्ड टर्मिनल, टूना टेकरा ऑल-वेदर डीप ड्राफ्ट टर्मिनल की आधारशिला रखी गई।

Daily Current Affairs : 17 October 2023 in English : Click Here

ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 17 अक्टूबर से 19 अक्टूबर तक मुंबई में

ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 17 अक्टूबर से 19 अक्टूबर तक मुंबई में

ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 का उद्घाटन 17 अक्टूबर, 2023 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था। शिखर सम्मेलन 17 अक्टूबर से 19 अक्टूबर तक मुंबई में होने वाला है।

  1. गुजरात में दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण में विकसित किए जाने वाले 4,500 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले ग्रीनफील्ड टर्मिनल, टूना टेकरा ऑल-वेदर डीप ड्राफ्ट टर्मिनल की आधारशिला रखी गई।
  2. टर्मिनल के एक अंतरराष्ट्रीय व्यापार केंद्र बनने की उम्मीद है, जो अगली पीढ़ी के जहाजों को संभालेगा और भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे के माध्यम से भारतीय व्यापार के लिए प्रवेश द्वार के रूप में काम करेगा।
  3. कार्यक्रम के दौरान समुद्री क्षेत्र में वैश्विक और राष्ट्रीय भागीदारी के लिए सात लाख करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के 300 से अधिक समझौता ज्ञापन समर्पित किए गए।
  4. ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 देश का सबसे बड़ा समुद्री कार्यक्रम है, जिसमें विभिन्न देशों के मंत्री और प्रतिनिधि, वैश्विक सीईओ, व्यापारिक नेता, निवेशक और अधिकारी भाग लेते हैं।

MCQs

प्रश्न: भारत में सबसे बड़ा समुद्री आयोजन कौन सा है?

a) ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट
b) राष्ट्रीय समुद्री प्रदर्शनी
c) इंडिया मैरीटाइम एक्सपो
d) समुद्री भारत व्यापार मेला

उत्तर: a) ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट

प्रश्न: टूना टेकरा ऑल वेदर डीप ड्राफ्ट टर्मिनल की आधारशिला कहाँ रखी गई थी?

a) मुंबई, महाराष्ट्र
b) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
c) गुजरात
d) चेन्नई, तमिलनाडु

उत्तर: c) गुजरात

आईओसी ने ओलंपिक गेम्स लॉस एंजिल्स 2028 में ट्वेंटी-20 क्रिकेट और चार अन्य खेलों को शामिल किया

आईओसी ने ओलंपिक गेम्स लॉस एंजिल्स 2028 में ट्वेंटी-20 क्रिकेट और चार अन्य खेलों को शामिल किया

अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) ने ओलंपिक खेलों लॉस एंजिल्स 2028 में ट्वेंटी-20 क्रिकेट और चार अन्य खेलों को शामिल करने की घोषणा की है। यह निर्णय 15 अक्टूबर से 17 अक्टूबर 2023 तक मुंबई, भारत में आयोजित 141वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र के दौरान लिया गया था।

  1. ओलंपिक कार्यक्रम में जोड़े गए अन्य नए खेल फ़्लैग फ़ुटबॉल, लैक्रोस, स्क्वैश और बेसबॉल-सॉफ़्टबॉल हैं।
  2. आईओसी के कार्यकारी बोर्ड ने ट्वेंटी-20 क्रिकेट और इन अतिरिक्त आयोजनों को शामिल करने के लॉस एंजिल्स आयोजकों के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।
  3. ओलंपिक में क्रिकेट को शामिल करने का उद्देश्य दक्षिण एशियाई बाजार में पैठ बनाना और भारत और पाकिस्तान जैसे देशों के प्रशंसकों को आकर्षित करना है।
  4. आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में 1900 में पेरिस में शामिल किया गया था, जब ब्रिटेन ने फ्रांस के खिलाफ मैच में स्वर्ण पदक जीता था। यह आज तक ओलंपिक में खेला गया एकमात्र क्रिकेट मैच है।

MCQs

प्रश्न: किस खेल को ओलंपिक गेम्स लॉस एंजिल्स 2028 में शामिल करने की घोषणा की गई है?

a) ट्वेंटी-20 क्रिकेट
b) रग्बी
c) टेनिस
d) गोल्फ

उत्तर: a) ट्वेंटी-20 क्रिकेट

प्रश्न: 2028 की घोषणा से पहले आखिरी बार क्रिकेट को ओलंपिक में कब शामिल किया गया था?

a) 2000
b) 1924
c) 1900
d) 1988

उत्तर : c) 1900

क्रिस्टोफर लक्सन न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री बने

क्रिस्टोफर लक्सन न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री बने

2023 न्यूजीलैंड का आम चुनाव 14 अक्टूबर, 2023 को हुआ था। नेशनल पार्टी ने राजनीति के दक्षिणपंथी सहयोगियों के साथ गठबंधन बनाने के लिए पर्याप्त सीटें लेकर चुनाव जीता। एयर न्यूजीलैंड के पूर्व सीईओ, क्रिस्टोफर लक्सन, मौजूदा प्रधान मंत्री क्रिस हिपकिंस के हार मानने के बाद प्रधान मंत्री चुने गए।

न्यूजीलैंड में जीवनयापन की लागत संकट और तीन दशक की उच्च मुद्रास्फीति के बीच लक्सन एक नेता के रूप में उभरा है। वह एक रूढ़िवादी राजनेता हैं जिन्होंने मध्यम आय वाले लोगों के लिए कर में कटौती और अपराध पर रोक लगाने का वादा किया है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने न्यूजीलैंड आम चुनाव में अपनी पार्टी की जीत के लिए लक्सन को बधाई दी।

प्रश्न: 2023 न्यूजीलैंड आम चुनाव के बाद निर्वाचित प्रधान मंत्री कौन बने?

ए) क्रिस हिपकिंस
बी) क्रिस्टोफर लक्सन
सी) एंड्रयू फिशर
डी) जॉर्ज रीड

उत्तर: बी) क्रिस्टोफर लक्सन

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 08 to 14 October 2023

प्रश्न: ग्लोबल हंगर इंडेक्स (जीएचआई) का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) वैश्विक आर्थिक विकास को ट्रैक करने के लिए
b) वैश्विक स्तर पर भूख को मापने और ट्रैक करने के लिए
c) कृषि विकास को बढ़ावा देना
d) वैश्विक गरीबी दर की गणना करना

Answer
उत्तर: b) वैश्विक स्तर पर भूख को मापने और ट्रैक करने के लिए
ग्लोबल हंगर इंडेक्स (जीएचआई) एक वार्षिक प्रकाशन है जो वैश्विक, क्षेत्रीय और देश स्तर पर भूख को मापता है और ट्रैक करता है। 2023 ग्लोबल हंगर इंडेक्स रिपोर्ट अक्टूबर 2023 में कंसर्न वर्ल्डवाइड और वेल्थुंगरहिल्फे द्वारा संयुक्त रूप से प्रकाशित की गई थी।

प्रश्न: 2023 जीएचआई रिपोर्ट में पर्याप्त डेटा वाले देशों में भारत की रैंकिंग क्या है?
a) 28वाँ
b) 111वाँ
c) 125वाँ
d) 202वाँ

Answer
उत्तर : b) 111वाँ
2023 जीएचआई रिपोर्ट में भारत पर्याप्त डेटा के साथ 125 देशों में से 111वें स्थान पर है। भारत का जीएचआई स्कोर 28.7 है, जो भुखमरी के गंभीर स्तर को दर्शाता है।

प्रश्न: 2028 ओलंपिक में क्रिकेट किस प्रारूप में खेला जाएगा?
a) टेस्ट प्रारूप
b) एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (ओडीआई) प्रारूप
c) टी20 प्रारूप
d) टी10 प्रारूप

Answer
उत्तर : c) टी20 प्रारूप
2028 के ओलंपिक में क्रिकेट को शामिल किया जाना तय है। 13 अक्टूबर 2023 को, अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) के कार्यकारी बोर्ड ने कार्यक्रम में क्रिकेट को शामिल करने के लॉस एंजिल्स खेल आयोजकों के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। क्रिकेट, टी20 फॉर्मेट में खेला जाएगा. , चार अन्य खेलों – बेसबॉल-सॉफ्टबॉल, फ़्लैग फ़ुटबॉल, लैक्रोस सिक्स और स्क्वैश को भी आईओसी कार्यकारी बोर्ड की मंजूरी मिल गई, जिसकी मुंबई में अध्यक्ष थॉमस बाख की अध्यक्षता में बैठक हुई।

प्रश्न: इस वर्ष महिला श्रम बल भागीदारी दर में कितनी वृद्धि हुई है?
a) 2 प्रतिशत अंक
b) 3 प्रतिशत अंक
c) 4.2 प्रतिशत अंक
d) 6 प्रतिशत अंक

Answer
उत्तर: c) 4.2 प्रतिशत अंक
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा अपनी आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण रिपोर्ट 2022-23 में जारी आंकड़ों के अनुसार, भारत में महिला श्रम बल भागीदारी दर इस वर्ष 4.2 प्रतिशत अंक बढ़कर 37 प्रतिशत हो गई है।

प्रश्न: भारत में वर्तमान महिला श्रम बल भागीदारी दर क्या है?
a) 40 प्रतिशत
b) 37 प्रतिशत
c) 45 प्रतिशत
d) 30 प्रतिशत

Answer
उत्तर : b) 37 प्रतिशत
भारत में महिला श्रम बल भागीदारी दर इस वर्ष 4.2 प्रतिशत अंक बढ़कर 37 प्रतिशत हो गई है।

प्रश्न: भारत द्वारा शुरू किये गये “ऑपरेशन अजय” का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) संयुक्त राज्य अमेरिका में भारतीय नागरिकों की सहायता करना
b) इज़राइल से भारतीय नागरिकों की वापसी की सुविधा के लिए
c) यूके में भारतीय नागरिकों का समर्थन करना
d) अफ़्रीका में चिकित्सा सहायता प्रदान करना

Answer
उत्तर: b) इज़राइल से भारतीय नागरिकों की वापसी की सुविधा के लिए
भारत ने इज़राइल से वापस आने के इच्छुक अपने नागरिकों की वापसी की सुविधा के लिए “ऑपरेशन अजय” शुरू किया है। विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अरिंदम बागची ने कहा कि 230 यात्रियों के साथ पहली विशेष चार्टर्ड उड़ान 12 अक्टूबर 2023 को भारत पहुंची।

प्रश्न: भारत का राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) अपना स्थापना दिवस कब मनाता है?
a) हर साल 31 दिसंबर को
b) वार्षिक रूप से 2 अक्टूबर को
c) 12 अक्टूबर को
d) सितंबर के आखिरी रविवार को

Answer
उत्तर: c) 12 अक्टूबर को
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने प्रत्येक वर्ष 12 अक्टूबर को नई दिल्ली में अपना 30वां स्थापना दिवस मनाया। इस दिन, NHRC भारत में मानवाधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने की अपनी प्रतिबद्धता को नवीनीकृत करते हुए, अपनी उपलब्धियों और चुनौतियों पर विचार करता है।

प्रश्न: भारत में NHRC का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) चुनाव कराना
b) मानवाधिकारों को बढ़ावा देना और उनकी रक्षा करना
c) मीडिया को विनियमित करना
d) स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करना

Answer
उत्तर: b) मानवाधिकारों को बढ़ावा देना और उनकी रक्षा करना
एनएचआरसी एक वैधानिक निकाय है जिसका प्राथमिक लक्ष्य भारत में मानवाधिकारों को बढ़ावा देना और उनकी रक्षा करना है। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है और देश के विभिन्न हिस्सों में इसके क्षेत्रीय कार्यालय हैं।

प्रश्न: 141वां अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र मुंबई, भारत में कब आयोजित होने वाला है?
a) 12 अक्टूबर से 14 अक्टूबर 2023
b) 14 अक्टूबर से 17 अक्टूबर 2023
c) 15 अक्टूबर से 17 अक्टूबर 2023
d) 14 अक्टूबर से 16 अक्टूबर, 2023

Answer
उत्तर: c) 15 अक्टूबर से 17 अक्टूबर, 2023
141वां अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (आईओसी) सत्र 15 अक्टूबर से 17 अक्टूबर, 2023 तक मुंबई, भारत में आयोजित होने वाला है। उद्घाटन समारोह 14 अक्टूबर को होगा और इससे पहले 12 ,13, और 14 अक्टूबर को आईओसी कार्यकारी बोर्ड की बैठकें होंगी। भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 14 अक्टूबर को मुंबई के जियो वर्ल्ड सेंटर में सत्र का उद्घाटन करेंगे।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के अध्यक्ष कौन हैं?
a) थॉमस बाख
b) व्लादिमीर पुतिन
c) शी जिनपिंग
d) इमैनुएल मैक्रॉन

Answer
उत्तर : a) थॉमस बाख
सत्र में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के अध्यक्ष थॉमस बाख और आईओसी के अन्य सदस्य भी भाग लेंगे।

प्रश्न: वर्ष 2023 में अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस का विषय क्या है?
a) उज्ज्वल भविष्य के लिए लड़कियों को सशक्त बनाना
b) लड़कियों के अधिकारों में निवेश करें- हमारा नेतृत्व, हमारा कल्याण
c) गर्ल्स यूनाइटेड: समानता का मार्ग
d) महिलाओं की अगली पीढ़ी को सशक्त बनाना

Answer
उत्तर : b) लड़कियों के अधिकारों में निवेश करें- हमारा नेतृत्व, हमारा कल्याण
दुनिया भर में लड़कियों के सामने आने वाली चुनौतियों और अवसरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 11 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है।
इस वर्ष की थीम है “लड़कियों के अधिकारों में निवेश- हमारा नेतृत्व, हमारा कल्याण।”

प्रश्न: तीन महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज कौन से हैं जिनके लिए रॉयल्टी दरों को 11 अक्टूबर, 2023 को सरकार द्वारा मंजूरी दी गई थी?
a) सोना, चाँदी और प्लैटिनम
b) लिथियम, नाइओबियम और दुर्लभ पृथ्वी तत्व (आरईई)
c) तांबा, लोहा और एल्युमीनियम
d) हीरा, माणिक और नीलम

Answer
उत्तर : b) लिथियम, नाइओबियम और दुर्लभ पृथ्वी तत्व (आरईई)
11 अक्टूबर, 2023 को सरकार ने तीन महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों: लिथियम, नाइओबियम और दुर्लभ पृथ्वी तत्व (आरईई) के खनन के लिए रॉयल्टी दरों को मंजूरी दी।

प्रश्न: स्वायत्त संस्था “मेरा युवा भारत” का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) युवाओं के बीच खेल और एथलेटिक्स को बढ़ावा देना
b) ग्रामीण क्षेत्रों में सांस्कृतिक विकास को बढ़ावा देना
c) युवाओं का विकास और युवाओं के नेतृत्व वाला विकास
d) पर्यावरण संरक्षण की पहल को आगे बढ़ाना

Answer
उत्तर : c) युवाओं का विकास और युवाओं के नेतृत्व वाला विकास
सरकार ने युवा विकास और युवा-नेतृत्व वाले विकास के उद्देश्य से “मेरा युवा भारत” (MY भारत) नामक एक स्वायत्त निकाय की स्थापना को मंजूरी दे दी है।

प्रश्न: दी गई जानकारी के अनुसार, भारत में कितने युवा 15-29 वर्ष के आयु वर्ग में आते हैं?
a) लगभग 20 करोड़
b) करीब 30 करोड़
c) लगभग 40 करोड़
d) करीब 50 करोड़

Answer
उत्तर : c) लगभग 40 करोड़
भारत में लगभग 40 करोड़ (400 मिलियन) युवा हैं जो 15-29 वर्ष के आयु वर्ग में आते हैं।

प्रश्न: मेरा युवा भारत को राष्ट्र को कब समर्पित किया जाना है?
a) भारत के स्वतंत्रता दिवस, 15 अगस्त पर
b) नये साल के दिन, 1 जनवरी को
c) 31 अक्टूबर सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती पर
d) युवा दिवस पर, 12 जनवरी

Answer
उत्तर : c) 31 अक्टूबर सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती पर
राष्ट्र को मेरा युवा भारत का औपचारिक समर्पण 31 अक्टूबर को होगा, जो सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के साथ मेल खाता है, जिन्हें अक्सर भारत के “लौह पुरुष” के रूप में जाना जाता है।

प्रश्न: आभा क्या है?
A. एक कुकिंग ऐप
B. एक डिजिटल स्वास्थ्य खाता
C. एक फिटनेस ट्रैकर
D. एक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म

Answer
उत्तर:B. एक डिजिटल स्वास्थ्य खाता
एबीएचए (आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट) – डिजिटल हेल्थ अकाउंट एक क्रांतिकारी मंच है जिसे व्यक्तियों को अपने स्वास्थ्य को अधिक प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने में सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

प्रश्न: संचार और प्रमाणीकरण उद्देश्यों के लिए कितने आधार नंबरों को एक मोबाइल नंबर से जोड़ा जा सकता है?
A,एक
B. दो
C. तीन
D. छह

Answer
उत्तर: D. छह
संचार और प्रमाणीकरण उद्देश्यों के लिए एक मोबाइल नंबर को अधिकतम 6 आधार नंबरों से जोड़ा जा सकता है।
सीमित या बिना कनेक्टिविटी वाले क्षेत्रों में, सरकारी कार्यक्रम नागरिक डेटा एकत्र कर सकते हैं और उनके लिए आधार बना सकते हैं, जैसा कि आंध्र प्रदेश और उत्तर प्रदेश सरकारों द्वारा सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया गया है।

प्रश्न: 2023 में विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस का विषय क्या है?
a. “खुशी और कल्याण”
b. “मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता”
c. “मानसिक स्वास्थ्य एक सार्वभौमिक मानव अधिकार है”
d. “अवसाद पर काबू पाना”

Answer
उत्तर : c. “मानसिक स्वास्थ्य एक सार्वभौमिक मानव अधिकार है”
मानसिक स्वास्थ्य के संबंध में जागरूकता बढ़ाने और सकारात्मक बदलाव को बढ़ावा देने के लिए हर साल 10 अक्टूबर को विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है। 2023 का विषय है “मानसिक स्वास्थ्य एक सार्वभौमिक मानव अधिकार है”, जिसका उद्देश्य एक सार्वभौमिक मानव अधिकार के रूप में मानसिक स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए समझ को बढ़ाना और कार्यों को प्रोत्साहित करना है।

प्रश्न: “वर्ल्ड फूड इंडिया 2023” कार्यक्रम का आयोजन कौन कर रहा है?
A. संयुक्त राष्ट्र
B. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार
C. विश्व खाद्य संगठन
D. खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO)

Answer
उत्तर: B. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार
वर्ल्ड फूड इंडिया, 3 नवंबर से 5 नवंबर, 2023 तक प्रगति मैदान, नई दिल्ली में होने वाला है। यह कार्यक्रम भारत सरकार के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जाता है।

प्रश्न: गगनयान मिशन के संदर्भ में “व्योममित्र” कौन है?
A. मिशन कमांडर
B. इसरो के आधिकारिक प्रवक्ता
C. एक महिला रोबोट अंतरिक्ष यात्री
D. एक प्रसिद्ध भारतीय अंतरिक्ष यात्री

Answer
उत्तर : C. एक महिला रोबोट अंतरिक्ष यात्री
अंतिम मानवयुक्त “गगनयान” मिशन से पहले, अगले वर्ष एक परीक्षण उड़ान की योजना बनाई गई है, जिसमें एक महिला रोबोट अंतरिक्ष यात्री “व्योममित्र” ले जाएगी।

प्रश्न: इजरायल-फिलिस्तीनी संघर्ष की ऐतिहासिक उत्पत्ति क्या है?
a) हाल के क्षेत्रीय विवादों की एक श्रृंखला
b) एक सदी से भी अधिक समय से चली आ रही औपनिवेशिक कार्रवाइयां
c) क्षेत्र में धार्मिक तनाव
d) मध्य पूर्व में आर्थिक संघर्ष

Answer
उत्तर: b) औपनिवेशिक कार्रवाइयां एक सदी से भी अधिक समय से चली आ रही हैं
इज़राइल-फिलिस्तीन संघर्ष मध्य पूर्व में भूमि और राष्ट्रीय पहचान पर एक लंबा विवाद है। इसकी शुरुआत 19वीं सदी के अंत में हुई, जिसकी परिणति 1948 में इज़राइल के निर्माण के साथ हुई और यह क्षेत्रीय विवादों, हिंसा और प्रतिस्पर्धी राष्ट्रीय आकांक्षाओं के कारण आज भी जारी है। 

प्रश्न: मिजोरम, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, राजस्थान और तेलंगाना में विधानसभा चुनावों के लिए वोटों की गिनती कब होगी?
a) 7 नवंबर
b) 3 दिसंबर
c) 30 नवंबर
d) 17 नवंबर

Answer
उत्तर: b) 3 दिसंबर
मिजोरम, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, राजस्थान और तेलंगाना में विधानसभा चुनाव होने हैं। चुनाव की तारीखें 7 से 30 नवंबर 2023 के बीच हैं, मतगणना 3 दिसंबर को होगी।

प्रश्न: सीविजिल ऐप का उद्देश्य क्या है?
a) इलेक्ट्रॉनिक रूप से वोटों की गिनती करना
b)चुनावी रैलियों की निगरानी करना
c) चुनावी कदाचार की रिपोर्ट करना
d) चुनाव परिणाम प्रदान करना

Answer
उत्तर: c) चुनावी कदाचार की रिपोर्ट करने के लिए
चुनावी कदाचार की रिपोर्ट सीविजिल ऐप के माध्यम से की जा सकती है, जिस पर त्वरित प्रतिक्रिया का वादा किया जाता है।

प्रश्न: अक्टूबर 2023 में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और तंजानिया की राष्ट्रपति सामिया सुलुहु हसन के बीच वार्ता के दौरान द्विपक्षीय सहयोग के किन क्षेत्रों पर चर्चा हुई?
a) केवल व्यापार और निवेश
b) केवल रक्षा और समुद्री सुरक्षा
c) केवल विकास साझेदारी, उच्च शिक्षा और लोगों से लोगों के बीच संबंध
d) व्यापार और निवेश, रक्षा और समुद्री सुरक्षा, विकास साझेदारी, उच्च शिक्षा और लोगों से लोगों के बीच संबंध

Answer
उत्तर: d) व्यापार और निवेश, रक्षा और समुद्री सुरक्षा, विकास साझेदारी, उच्च शिक्षा और लोगों से लोगों के बीच संबंध
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और तंजानिया की राष्ट्रपति सामिया सुलुहु हसन ने द्विपक्षीय संबंधों की समीक्षा और उन्हें गहरा करने के लिए 9 अक्टूबर, 2023 को नई दिल्ली में वार्ता की। व्यापार और निवेश, रक्षा, समुद्री सुरक्षा, विकास साझेदारी, उच्च शिक्षा और लोगों से लोगों के बीच संबंधों सहित द्विपक्षीय संबंधों के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गई।

प्रश्न: श्रम बाजार में महिलाओं के योगदान पर शोध के लिए किसे 2023 नोबेल अर्थशास्त्र पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
a) क्लाउडिया गोल्डिन
b) मैरी क्यूरी
c) जॉन स्मिथ
d) अल्बर्ट आइंस्टीन

Answer
उत्तर: a) क्लाउडिया गोल्डिन
अमेरिकी प्रोफेसर क्लाउडिया गोल्डिन को श्रम बाजार में महिलाओं के योगदान पर उनके शोध के लिए 2023 नोबेल अर्थशास्त्र पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

प्रश्न: अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार का आधिकारिक नाम क्या है?
a) आर्थिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार
b) आर्थिक विज्ञान में स्वेरिजेस रिक्सबैंक पुरस्कार
c) पृथ्वी अध्ययन में नोबेल पुरस्कार
d) लैंगिक अर्थशास्त्र में पुरस्कार

Answer
उत्तर: b) आर्थिक विज्ञान में स्वेरिजेस रिक्सबैंक पुरस्कार
नोबेल पुरस्कार दिसंबर में ओस्लो और स्टॉकहोम में आयोजित समारोहों में प्रदान किए जाते हैं, जिसमें 11 मिलियन स्वीडिश क्रोनर (लगभग 1 मिलियन डॉलर) का नकद पुरस्कार, 18 कैरेट स्वर्ण पदक और डिप्लोमा शामिल होता है।

प्रश्न: एशियाई खेल 2023 हांगझू, चीन में कब आयोजित हुए?
a) 22 सितंबर से 7 अक्टूबर 2022
b) 23 सितंबर से 8 अक्टूबर 2023
c) 15 अगस्त से 1 सितंबर 2023
d) 10 जुलाई से 25 अगस्त 2022

Answer
उत्तर: बी) 23 सितंबर से 8 अक्टूबर, 2023
655 सदस्यीय भारतीय दल ने 23 सितंबर से 8 अक्टूबर तक चीन के हांगझू में एशियाई खेल 2023 में भाग लिया। इस आयोजन का 19वां संस्करण मूल रूप से 2022 के लिए निर्धारित किया गया था, लेकिन COVID-19 के कारण इसे एक साल के लिए स्थगित कर दिया गया था।

प्रश्न: एशियाई खेल 2023 में भारत ने कुल कितने पदक जीते?
a) 84 पदक
b) 107 पदक
c) 100 पदक
d) 121 पदक

Answer
उत्तर : b) 107 पदक
भारत ने एशियाई खेल 2023 में 28 स्वर्ण, 38 रजत और 41 कांस्य सहित 107 पदकों का रिकॉर्ड पदक हासिल किये।

प्रश्न: एशियाई खेल 2023 में किस देश ने समग्र पदक तालिका में नेतृत्व किया?
a) भारत
b) जापान
c) चीन
d) दक्षिण कोरिया

Answer
उत्तर : c) चीन
चीन 200 स्वर्ण पदकों के साथ समग्र पदक तालिका में शीर्ष पर है, उसके बाद जापान (51) और दक्षिण कोरिया (42) हैं।

प्रश्न: एशियाई खेल 2023 में भारत के लिए किस खेल ने सर्वाधिक पदकों का योगदान दिया?
a) एथलेटिक्स
b) शूटिंग
c) तीरंदाजी
d)कबड्डी

Answer
उत्तर: b) शूटिंग – सात स्वर्ण सहित 22 पदक।
एशियाई खेलों 2023 में भारत के लिए निशानेबाजी अग्रणी खेल था, जिसमें सात स्वर्ण सहित 22 पदक जीते।

प्रश्न: एशियाई खेल 2023 से पहले एशियाई खेलों में भारत की पिछली सर्वश्रेष्ठ पदक तालिका क्या थी?
a) 50 पदक
b) 70 पदक
c) 90 पदक
d) 110 पदक

Answer
उत्तर: b) 70 पदक – जकार्ता 2018, (16 स्वर्ण, 23 रजत और 31 कांस्य)
इस प्रदर्शन ने जकार्ता 2018 संस्करण में भारत के पिछले रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया, जहां उन्होंने 70 पदक (16 स्वर्ण, 23 रजत और 31 कांस्य) जीते थे।

प्रश्न: हैदराबाद में उद्घाटन किए गए भारत के पहले सोलर रूफ साइक्लिंग ट्रैक का नाम क्या है?
a) सनसाइकिल
b) इकोपेडल
c) सोलरराइड
d) हेल्थवे

Answer
सही उत्तर: d) हेल्थवे
भारत का पहला सोलर रूफ साइक्लिंग ट्रैक, जिसका नाम “हेल्थवे” है, का उद्घाटन 2 अक्टूबर, 2023 को हैदराबाद में किया गया। 23 किलोमीटर लंबा साइक्लिंग ट्रैक हैदराबाद में आउटर रिंग रोड (ओआरआर) पर स्थित है, जो मुख्य कैरिजवे और सर्विस सड़क के बीच स्थित है।

प्रश्न: 8 अक्टूबर 2023 को भारतीय वायु सेना ने अपनी 91वीं वर्षगांठ कहाँ मनाई?
a) नई दिल्ली
b) कोलकाता
c)प्रयागराज
d) मुंबई

Answer
उत्तर: c)प्रयागराज
भारतीय वायु सेना ने 8 अक्टूबर 2023 को उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में अपनी 91वीं वर्षगांठ मनाई। समारोह में भारतीय वायुसेना की क्षमताओं और राष्ट्रीय रक्षा के प्रति प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करने के लिए प्रयागराज में वायु सेना स्टेशन बमरौली में एक औपचारिक परेड शामिल थी।

प्रश्न: गगनयान मिशन का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) मूल्यवान संसाधनों के लिए क्षुद्रग्रहों का खनन करना
b) मंगल ग्रह पर रोबोटिक मिशन भेजना
c) चालक दल अंतरिक्ष उड़ान के लिए भारत की क्षमता स्थापित करना
d) पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र का अध्ययन करना

Answer
उत्तर: c) चालक दल अंतरिक्ष उड़ान के लिए भारत की क्षमता स्थापित करना
चार चयनित अंतरिक्ष यात्री वर्तमान में बेंगलुरु में अंतरिक्ष यात्री प्रशिक्षण सुविधा में चालक दल का प्रशिक्षण ले रहे हैं।

प्रश्न: गगनयान मिशन के दौरान क्रू मॉड्यूल में कितने अंतरिक्ष यात्रियों को रखे जाने की योजना है?
a)दो
b) तीन
c) चार
d) पाँच

Answer
उत्तर: b) तीन
गगनयान मिशन के दौरान, तीन अंतरिक्ष यात्रियों के साथ क्रू मॉड्यूल को सुरक्षित रूप से पृथ्वी पर लौटने से पहले तीन दिनों की अवधि के लिए पृथ्वी से लगभग 400 किलोमीटर ऊपर एक गोलाकार कक्षा में रखा जाएगा।
Scroll to Top