करंट अफेयर्स मार्च 2023

पीएनजीआरबी ने भारत में प्राकृतिक गैस के लिए स्तरीकृत एकीकृत टैरिफ की घोषणा की।

  • पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (PNGRB) ने एकीकृत टैरिफ के स्तर के लिए एक अधिसूचना जारी की है जो 1 अप्रैल 2023 से लागू होगी।
  • केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने इसे प्राकृतिक गैस क्षेत्र में बहुप्रतीक्षित सुधार बताया।
  • लेवलाइज्ड यूनिफाइड टैरिफ 73.93 रुपये प्रति एमबीटीयू है और इसे देश के पूरे गैस नेटवर्क में तीन टैरिफ जोन में लागू किया जाएगा।
  • सुधार से देश के सभी क्षेत्रों में आर्थिक विकास को एक बड़ा बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, विशेष रूप से दूर-दराज के क्षेत्रों में जहां एडिटिव टैरिफ वर्तमान में लागू है।
  • नया टैरिफ गैस बाजारों के विकास की सुविधा प्रदान करेगा और देश में गैस उपयोग में वृद्धि करेगा।
  • टैरिफ ज़ोन को गैस स्रोत से दूरी के आधार पर वर्गीकृत किया गया है, जिसमें पहला ज़ोन 300 किमी तक, दूसरा ज़ोन 300 किमी से 1200 किमी के बीच और तीसरा ज़ोन गैस स्रोत से 1200 किमी से अधिक है।

Qns : पीएनजीआरबी क्या है?

A. एक स्तरीय एकीकृत शुल्क योजना।
B. भारत में एक प्राकृतिक गैस कंपनी।
C. केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री।
D. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड।

Ans : D. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड।

एच-1बी वीजा धारकों के जीवनसाथी को अमेरिका में काम करने की अनुमति।

  • हाल के एक फैसले में, यूएस डिस्ट्रिक्ट जज तान्या चुटकन ने सेव जॉब्स यूएसए द्वारा दायर एक मुकदमे को खारिज कर दिया, जिसका उद्देश्य ओबामा-युग के उस नियम को रद्द करना था, जिसने एच-1बी वीजा धारकों की कुछ श्रेणियों के जीवनसाथी को रोजगार प्राधिकरण कार्ड दिया था।
  • यह फैसला एच-1बी वीजा धारकों के जीवनसाथी (पति / पत्नी) को अमेरिका में काम करने की अनुमति देता है।
  • अमेरिका ने एच-1बी कर्मचारियों के जीवनसाथियों को लगभग 100,000 कार्य प्राधिकरण जारी किए हैं।
  • Amazon, Apple, Google और Microsoft जैसे टेक दिग्गजों ने मुकदमे का विरोध किया था।
  • सेव जॉब्स यूएसए ने अदालत के फैसले के खिलाफ अपील करने की योजना बनाई है।
  • अजय भुटोरिया, एक प्रमुख समुदाय के नेता और आप्रवासी अधिकारों के वकील, ने एच-1बी जीवनसाथी को काम करने और उनके परिवारों का समर्थन करने की अनुमति देने के अदालत के फैसले की सराहना की।
  • H-1B वीज़ा अमेरिकी कंपनियों को विदेशी कर्मचारियों को विशेष व्यवसायों में नियोजित करने की अनुमति देता है जिनके लिए सैद्धांतिक या तकनीकी विशेषज्ञता की आवश्यकता होती है।

Qns : एच-1 बी वीजा क्या है?

A. एक गैर-आप्रवासी वीजा जो अमेरिकी कंपनियों को सैद्धांतिक या तकनीकी विशेषज्ञता की आवश्यकता वाले विशेष व्यवसायों में विदेशी कर्मचारियों को नियुक्त करने की अनुमति देता है।
B. भारत और चीन के श्रमिकों के लिए विशेष रूप से वीजा का एक प्रकार।
C. एक वीजा जो विदेशी कर्मचारियों को संयुक्त राज्य अमेरिका का स्थायी निवासी बनने की अनुमति देता है।
D. एक वीजा जो केवल विदेशी कर्मचारियों को कम वेतन वाली नौकरियों में काम करने की अनुमति देता है।

Ans : A. एक गैर-आप्रवासी वीजा जो अमेरिकी कंपनियों को सैद्धांतिक या तकनीकी विशेषज्ञता की आवश्यकता वाले विशेष व्यवसायों में विदेशी कर्मचारियों को नियुक्त करने की अनुमति देता है।

“भारतीय नौसेना भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड से 1,700 करोड़ रुपये की लिंक्स-यू 2 फायर कंट्रोल सिस्टम खरीदेगी”।

  1. रक्षा मंत्रालय ने भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड के साथ एक हजार 700 करोड़ रुपए के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
  2. अनुबंध भारतीय नौसेना के लिए 13 लिंक्स-यू 2 फायर कंट्रोल सिस्टम की खरीद के लिए है।
  3. लिंक्स-यू 2 सिस्टम एक नेवल गन फायर कंट्रोल सिस्टम है जिसे स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है।
  4. लिंक्स-यू 2 सिस्टम समुद्री अव्यवस्था के साथ-साथ हवा और सतह के लक्ष्यों को सटीक रूप से ट्रैक करने और लक्षित करने में सक्षम है।
  5. चौथी पीढ़ी के लिंक्स-यू 2 सिस्टम को नई पीढ़ी के अपतटीय गश्ती जहाजों पर स्थापित किया जाएगा।
  6. स्थापना चार वर्षों की अवधि में दो लाख मानव-दिवस का रोजगार सृजित करेगी।
  7. स्थापना रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर पहल को बढ़ावा देकर एमएसएमई सहित भारतीय उद्योगों को प्रोत्साहित करेगी।

Qns : लिंक्स-यू2 सिस्टम क्या है?

A. सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली।
B. एक नौसेना गन फायर कंट्रोल सिस्टम।
C. शॉर्ट रेंज सरफेस एयर मिसाइल (SRSAM) सिस्टम।
D. लंबी दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (LRSAM) प्रणाली।

Ans : B. एक नौसेना गन फायर कंट्रोल सिस्टम।

“भारतीय रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के लिए बेहतर आकाश हथियार प्रणाली और हथियारों का पता लगाने वाले राडार के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए”।

  • रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के लिए एक बेहतर आकाश हथियार प्रणाली और 12 हथियार लोकेटिंग राडार, डब्ल्यूएलआर स्वाति (मैदानी) की खरीद के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • खरीद की कुल लागत नौ हजार 100 करोड़ रुपये से अधिक है।
  • आठ हजार 160 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के भारत डायनेमिक्स लिमिटेड के साथ उन्नत आकाश हथियार प्रणाली (एडब्ल्यूएस) की खरीद के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए।
  • AWS एक शॉर्ट रेंज सरफेस एयर मिसाइल (SRSAM) एयर डिफेंस सिस्टम है, जिसे रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है।
  • भारतीय सेना के लिए उत्तरी सीमाओं के लिए अपग्रेडेशन के साथ AWS की दो अतिरिक्त रेजीमेंट खरीदी जा रही हैं।
  • यह परियोजना विशेष रूप से भारतीय मिसाइल निर्माण उद्योग और समग्र रूप से स्वदेशी रक्षा निर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देगी।
  • परियोजना में कुल स्वदेशी सामग्री 82 प्रतिशत है जिसे 2026-27 तक बढ़ाकर 93 प्रतिशत किया जाएगा।
  • भारतीय सेना में उन्नत AWS को शामिल करने से शॉर्ट रेंज मिसाइल क्षमता में भारत की आत्मनिर्भरता बढ़ेगी।
  • WLR स्वाति (मैदानी) के लिए अनुबंध पर भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड (BEL) के साथ 990 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से हस्ताक्षर किए गए थे।
  • यह परियोजना सैनिकों को दुश्मन के किसी भी हस्तक्षेप के बिना अपने परिचालन कार्यों को पूरा करने में सक्षम बनाएगी और उन्हें दुश्मन की गोलाबारी से सुरक्षा भी प्रदान करेगी।
  • डब्ल्यूएलआर स्वाति (मैदानी) को शामिल करने को 24 महीनों में पूरा करने की योजना है।
  • यह परियोजना रक्षा उद्योग के लिए अपनी क्षमता प्रदर्शित करने का एक बड़ा अवसर है और यह रक्षा में आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक कदम होगा।

Qns : आकाश हथियार प्रणाली परियोजना में स्वदेशी सामग्री की हिस्सेदारी क्या है?

A. 50%
B. 82%
C. 93%
D. 100%

Ans : B. 82%

अजय बंगा विश्व बैंक के अगले अध्यक्ष बनने जा रहे हैं।

  • अजय बंगा, अमेरिका के विश्व बैंक के प्रमुख चुने गए, विश्व बैंक के अगले अध्यक्ष बनने के लिए तैयार हैं।
  • किसी अन्य देश ने उम्मीदवारों की घोषणा नहीं की है, लेकिन कल दोपहर तक नामांकन की अनुमति है।
  • वर्तमान राष्ट्रपति डेविड मलपास द्वारा इस्तीफे की घोषणा के बाद राष्ट्रपति जो बिडेन ने बंगा को नामांकित किया।
  • बंगा चीन, केन्या, आइवरी कोस्ट, यूके, बेल्जियम, पनामा और भारत का दौरा करते हुए अपने नामांकन के लिए समर्थन बनाने के लिए वैश्विक दौरे पर गए।
  • बंगा एक महत्वपूर्ण समय पर कार्यभार संभालेगा क्योंकि विश्व बैंक विकासशील देशों के लिए अधिक जलवायु वित्तपोषण को अनलॉक करने के लिए सुधारों पर जोर दे रहा है।
  • विश्व बैंक की अध्यक्षता हमेशा एक अमेरिकी उम्मीदवार के पास रही है।

Qns : विश्व बैंक के अध्यक्ष पद के लिए अजय बंगा का नामांकन किस देश से हुआ था?

(A) कनाडा
(B) भारत
(C) यू.एस.ए.
( D) फ्रांस

Ans : (C) यू.एस.ए.


भारत सरकार ने अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत विकास के लिए 1275 रेलवे स्टेशनों की पहचान की है।

  • भारत सरकार ने अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत विकास के लिए 1275 रेलवे स्टेशनों की पहचान की है।
  • रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
  • अमृत ​​भारत स्टेशन योजना में दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ निरंतर आधार पर रेलवे स्टेशनों का विकास शामिल है।
  • विकास में मास्टर प्लान की तैयारी और चरणों में उनका कार्यान्वयन शामिल होगा।
  • विकास का उद्देश्य स्टेशनों पर सुविधाओं में सुधार करना है, जैसे स्टेशन पहुंच, प्रतीक्षालय, शौचालय, मुफ्त वाई-फाई, बेहतर यात्री सूचना प्रणाली और कार्यकारी लाउंज।
  • इस योजना का उद्देश्य भवन में सुधार करना, शहर के दोनों किनारों के साथ स्टेशन को एकीकृत करना, दिव्यांगजनों के लिए मल्टीमॉडल एकीकरण, सुविधाएं प्रदान करना और लंबी अवधि में स्टेशन पर सिटी सेंटर बनाना है।

Qns : अमृत ​​भारत स्टेशन योजना का उद्देश्य क्या है?

(A) रेलवे सुरक्षा में सुधार करने के लिए।
(B) ताकि पटरियों पर दौड़ने वाली ट्रेनों की संख्या बढ़ाई जा सके।
(C) दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ रेलवे स्टेशनों का विकास करना।
(D) भारतीय रेलवे का निजीकरण करने के लिए।

Ans : (C) दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ रेलवे स्टेशनों का विकास करना।

आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन की स्कैन और शेयर सेवा 6 महीने में 10 लाख रोगी पंजीकरण को सक्षम बनाती है।

  • राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) अपनी आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) योजना के तहत स्वास्थ्य सेवाओं के वितरण में दक्षता लाने के लिए डिजिटल हस्तक्षेप का उपयोग कर रहा है।
  • स्कैन एंड शेयर सेवा एक ऐसा हस्तक्षेप है जो भाग लेने वाले अस्पतालों के ओपीडी ब्लॉकों में रोगियों के लिए तत्काल पंजीकरण को सक्षम बनाता है।
  • यह सेवा क्यूआर-कोड आधारित प्रत्यक्ष सूचना साझा करने के सरल तरीके पर काम करती है।
  • वर्तमान में आभा ऐप, आरोग्य सेतु, ड्रायफकेस, पेटीएम, बजाज हेल्थ और एककेयर में उपलब्ध है।
  • मरीज बिना फॉर्म भरे अपना पंजीकरण पूरा करने के लिए सीधे अस्पताल के साथ अपनी ABHA प्रोफाइल साझा कर सकते हैं।
  • सेवा के उपयोग ने इसके लॉन्च के छह महीने के भीतर 10 लाख रोगी पंजीकरण को पार कर लिया है, और प्रति दिन औसत लगभग 25,000 ओपीडी टोकन है।
  • 147 जिलों के 443 से अधिक अस्पतालों ने इस सेवा को अपनाया है।
  • स्कैन और शेयर सेवा को डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस) के तहत शामिल किया गया है, और स्वास्थ्य सुविधाएं रुपये तक का प्रोत्साहन जीत सकती हैं। ABHA-आधारित डिजिटल स्वास्थ्य लेनदेन की संख्या के आधार पर वे 4 करोड़ रुपये प्राप्त करते हैं।

Qns : राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा अपनी आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) योजना के तहत दी जाने वाली डिजिटल हस्तक्षेप सेवा का नाम क्या है जो भाग लेने वाले अस्पतालों के ओपीडी ब्लॉकों में रोगियों के लिए तत्काल पंजीकरण को सक्षम बनाता है?

(A) स्कैन और शेयर सेवा।
(B) डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना।
(C) ABHA (आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता) प्रोफ़ाइल निर्माण।
(D) आरोग्य सेतु मोबाइल ऐप सपोर्ट।

Ans : (A) स्कैन और शेयर सेवा।

भारतीय रेलवे ने हरियाणा में रेलवे नेटवर्क का 100% विद्युतीकरण हासिल किया।

  • भारतीय रेलवे ने हरियाणा राज्य में रेलवे नेटवर्क का 100% विद्युतीकरण हासिल कर लिया है।
  • हरियाणा का 1,701 रूट किलोमीटर का मौजूदा ब्रॉड गेज नेटवर्क अब पूरी तरह से विद्युतीकृत है।
  • विद्युतीकरण के परिणामस्वरूप लागत में बचत हुई है, ढुलाई क्षमता में वृद्धि हुई है, संचालन और रखरखाव की लागत में कमी आई है, और ऊर्जा कुशल और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन हुआ है।
  • 100% विद्युतीकृत नेटवर्क प्राप्त करने के लिए विद्युतीकरण के साथ-साथ नए ब्रॉड गेज नेटवर्क स्वीकृत किए जाएंगे।
  • हरियाणा राज्य के रेलवे स्टेशनों में अंबाला, पानीपत, गुड़गांव, कुरुक्षेत्र, हिसार जंक्शन, रेवाड़ी जंक्शन, रोहतक जंक्शन और भिवानी शामिल हैं।
  • हरियाणा राज्य से गुजरने वाली कुछ प्रतिष्ठित ट्रेनें कालका शताब्दी एक्सप्रेस, हिमालयन क्वीन, कालका मेल, पश्चिम एक्सप्रेस, स्वर्ण मंदिर मेल और कलिंग उत्कल एक्सप्रेस हैं, जो राज्य के विभिन्न हिस्सों और भारत के प्रमुख शहरों को जोड़ती हैं।

Qns : हरियाणा में रेलवे नेटवर्क के 100% विद्युतीकरण का क्या लाभ है?

(A) आयातित कच्चे तेल पर निर्भरता बढ़ी।
(B) कम लाइन ढोना लागत।
(C) घटी हुई अनुभागीय क्षमता।
(D) परिचालन और रखरखाव लागत में वृद्धि।

Ans : (B) कम लाइन ढोना लागत।

भारत सरकार ने पांच करोड़ गैर-साक्षरों को लक्षित करने के लिए एक हजार करोड़ रुपये से अधिक के बजट के साथ नया साक्षरता कार्यक्रम शुरू किया।

  • भारत सरकार ने न्यू इंडिया लिटरेसी प्रोग्राम नामक एक नई केंद्र प्रायोजित योजना शुरू की है।
  • इस योजना का वित्तीय परिव्यय एक हजार करोड़ रुपये से अधिक होगा और इसे 2022-23 से 2026-27 तक लागू किया जाएगा।
  • इस योजना का लक्ष्य 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के पांच करोड़ निरक्षरों को लक्षित करना है।
  • लाभार्थियों की पहचान एक मोबाइल ऐप का उपयोग करके सर्वेक्षकों द्वारा घर-घर जाकर किए जाने वाले सर्वेक्षणों के माध्यम से की जाएगी।
  • गैर-साक्षर भी किसी भी स्थान से सीधे मोबाइल एप के माध्यम से योजना के लिए पंजीकरण करा सकते हैं। शिक्षा राज्य मंत्री अन्नपूर्णा देवी ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Qns : न्यू इंडिया लिटरेसी प्रोग्राम क्या है?

(A) सभी नागरिकों को मुफ्त स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक नई योजना।
(B) ग्रामीण क्षेत्रों के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक नई पहल।
(C) 6 से 14 वर्ष की आयु के सभी बच्चों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक नया कार्यक्रम।
(D) 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के निरक्षरों को लक्षित करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक नई योजना।

Ans : (D) 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के निरक्षरों को लक्षित करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक नई योजना।

आईएनएस चिल्का के अग्निवीरों के पहले बैच ने सफलतापूर्वक प्रशिक्षण पूरा किया और भारतीय नौसेना में शामिल होने के लिए तैयार है।

  • ओडिशा के आईएनएस चिलिका से पहली बैच के अग्निवीर भारतीय नौसेना में शामिल होने के लिए तैयार हैं।
  • 28 मार्च 2023 को नौसेना के मुख्य अधिकारी एडमिरल आर हरिकुमार, पी टी उषा और मिथाली राज जैसे प्रसिद्ध खिलाड़ियों ने पासिंग आउट परेड में भाग लिया।
  • बैच में 273 महिलाएं शामिल हैं, जिन्होंने आईएनएस चिल्का में 16 सप्ताह का कठोर प्रशिक्षण लिया।
  • परेड में बड़ी संख्या में रक्षा कर्मियों, विशेष आमंत्रितों और अग्निवीरों के माता-पिता और अभिभावकों ने भाग लिया।
  • योजना के प्रति प्रारंभिक नकारात्मक प्रतिक्रियाओं के बावजूद, युवा अग्निवीरों ने अपने देश की सेवा करने के लिए आत्मविश्वास और उत्सुकता का प्रदर्शन किया, जिससे पासिंग आउट परेड एक ऐतिहासिक क्षण बन गया।

Qns : INS चिल्का से अग्निवीरों के पहले बैच की पासिंग आउट परेड में मुख्य अतिथि कौन थे?

(A) पी टी उषा
(B) मिताली राज
(C) एडमिरल आर हरिकुमार
(D) रक्षा कार्मिक

Ans : (C) एडमिरल आर हरिकुमार

“चुनाव आयोग ने कर्नाटक विधानसभा चुनाव 2023 के लिए तारीखों की घोषणा की”।

  1. कर्नाटक विधानसभा चुनाव के लिए मतदान 10 मई, 2023 को होगा और मतगणना 13 मई, 2023 को होगी।
  2. चुनाव आयोग कर्नाटक में स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव कराने के लिए प्रतिबद्ध है और उसने युवा मतदाताओं, महिलाओं, ट्रांसजेंडरों और कमजोर आदिवासी समूहों पर विशेष ध्यान दिया है।
  3. चुनाव के लिए राजपत्रित अधिसूचना 13 अप्रैल, 2023 को जारी की जाएगी और नामांकन दाखिल करने की अंतिम तिथि 20 अप्रैल, 2023 है।
  4. कर्नाटक में कुल 58,282 मतदान केंद्र बनाए गए हैं, जिनमें शहरी क्षेत्रों में 24,063 केंद्र और ग्रामीण क्षेत्रों में 34,219 मतदान केंद्र हैं।
  5. कर्नाटक में मतदाताओं की कुल संख्या 5.21 करोड़ है, जिनमें से 2.62 करोड़ पुरुष मतदाता हैं और 2.59 महिला मतदाता हैं। राज्य में पहली बार मतदान करने वालों की संख्या नौ लाख से अधिक है।
  6. भारतीय जनता पार्टी ने 104 सीटें जीतीं, जबकि कांग्रेस को 80 सीटें मिलीं और जेडीएस ने 2018 में हुए पिछले विधानसभा चुनावों में 37 सीटें हासिल कीं।

Qns : 2023 के विधानसभा चुनावों के लिए कर्नाटक में स्थापित मतदान केंद्रों की कुल संख्या कितनी है?

(A) 58,263
(B) 24,063
(C) 34,219
(D) 58,282

Ans : (D) 58,282

ईपीएफओ सदस्यों के लिए ई-पासबुक।

  • केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने 28 मार्च 2023 को ईपीएफओ सदस्यों के लिए ई-पासबुक लॉन्च की।
  • यह सुविधा उन्हें ग्राफिकल प्रस्तुतियों में अपने खातों के अधिक विवरण देखने में सक्षम करेगी।
  • श्री यादव ने ईपीएफओ के 63 क्षेत्रीय कार्यालयों, जहां 100 या इससे अधिक कर्मचारी काम कर रहे हैं, में क्रेच सुविधा का उद्घाटन किया और क्षेत्रीय कार्यालय प्रयागराज, उत्तर प्रदेश के कार्यालय भवन का शिलान्यास किया.
  • क्षेत्रीय कार्यालय क्योंझर, ओडिशा के कार्यालय भवन का उद्घाटन वस्तुतः केंद्रीय मंत्री द्वारा किया गया था।

Qns : ईपीएफओ सदस्यों के लिए लॉन्च की गई ई-पासबुक का मुख्य लाभ क्या है?

(A) ईपीएफओ क्षेत्रीय कार्यालयों तक पहुंच।
(B) क्रेच की सुविधा बढ़ाई जाए।
(C) खाता विवरण का चित्रमय प्रतिनिधित्व।
(D) अधिक वेतन पर पेंशन के लिए ऑनलाइन विकल्प दाखिल करना।

Ans : (C) खाता विवरण का चित्रमय प्रतिनिधित्व।

स्वच्छ मशाल मार्च 28 से 31 मार्च 2023 तक, चल रहे स्वच्छोत्सव 2023 अभियान का हिस्सा।

  • स्वच्छ भारत मिशन 2014 में माननीय प्रधान मंत्री द्वारा स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन बुनियादी ढांचे की पहुंच और उपलब्धता में सुधार के लिए शुरू किया गया था।
  • पिछले आठ वर्षों में, करोड़ों नागरिकों ने स्वच्छ भारत मिशन में भाग लिया है और इस सरकारी कार्यक्रम को जन मिशन में बदल दिया है।
  • एसबीएम-अर्बन 2.0 के तहत लाखों युवाओं ने कचरा मुक्त समुद्र तटों, पहाड़ियों और पर्यटन स्थलों के लिए रैली का नेतृत्व किया है।
  • चल रहे स्वच्छोत्सव 2023 अभियान के हिस्से के रूप में, मिशन 28 से 31 मार्च 2023 तक ‘स्वच्छ मशाल मार्च’ के हिस्से के रूप में 2,800 से अधिक शहरों से नागरिकों को ‘कचरा मुक्त शहर’ के विचार के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए तैयार किया गया है।
  • मशाल मार्च लगभग 3,000 शहरों में वार्ड लामबंदी की सुविधा प्रदान करेगा और इसका नेतृत्व महिला परिवर्तनकर्ता, एसएचजी सदस्य, सामाजिक प्रभाव डालने वाले, साथ ही राजनीतिक प्रतिनिधि करेंगे।
  • मशाल मार्च का उद्देश्य अपने आस-पड़ोस में शून्य अपशिष्ट, स्रोत पृथक्करण और खाद बनाने के बारे में जागरूकता फैलाना है।
  • 30 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय शून्य अपशिष्ट दिवस मनाने के लिए कई शहर वार्ड-व्यापी सफाई अभियान और शून्य अपशिष्ट कार्यक्रम आयोजित करेंगे।
  • नागरिकों को अपने शहर को कचरा मुक्त बनाने की दिशा में अपने प्रयासों का संकल्प लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।

Qns : स्वच्छोत्सव 2023 अभियान के तहत ‘स्वच्छ मशाल मार्च’ का उद्देश्य क्या है?

(A) सिंगल यूज प्लास्टिक वस्तुओं के उपयोग को बढ़ावा देना।
(B) खाद के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाना।
(C) खुले में शौच को बढ़ावा देना।
(D) ‘कचरा मुक्त शहर’ के विचार के बारे में जागरूकता फैलाना।

Ans : (D) ‘कचरा मुक्त शहर’ के विचार के बारे में जागरूकता फैलाना।

नई दिल्ली में आधुनिक कला की राष्ट्रीय गैलरी ‘वसंत पर्व’ कार्यक्रम के साथ 69 साल मनाती है।

  1. नई दिल्ली में नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट 2023 में पहली बार “स्प्रिंग फिएस्टा” का आयोजन कर रहा है।
  2. यह कार्यक्रम 29 मार्च, 1954 को उपराष्ट्रपति डॉ. एस राधाकृष्णन द्वारा इसके उद्घाटन के 69 साल पूरे होने का जश्न मना रहा है।
  3. 50 से अधिक स्टॉल मामूली कीमतों पर हस्तशिल्प, चीनी मिट्टी की चीज़ें, फैशन और स्वदेशी कला सहित विभिन्न रचनात्मक उत्पादों को प्रदर्शित और बेचेंगे।
  4. फूड स्टॉल, स्केचिंग और पेंटिंग सेशन, कला खजाने पर 3डी मैपिंग प्रोजेक्शन, और पारंपरिक और समकालीन कलाकारों द्वारा संगीत और प्रदर्शन भी उपलब्ध होंगे।
  5. इस आयोजन का उद्देश्य लोगों को अपना काम प्रदर्शित करने और स्थानीय रूप से निर्मित, दस्तकारी और क्यूरेटेड उत्पादों में रुचि पैदा करने के लिए एक मंच प्रदान करना है।
  6. एनजीएमए का शिक्षा और अनुसंधान विभाग संग्रहालय से और अधिक जुड़ने और यादें बनाने के लिए आगंतुकों के लिए इंटरैक्टिव अनुभवों पर लगातार काम कर रहा है।

Qns : नई दिल्ली में नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट में “स्प्रिंग फिएस्टा” कार्यक्रम का क्या महत्व है?

(A) यह संग्रहालय के उद्घाटन के 50 साल बाद मनाता है।
(B) यह संग्रहालय के उद्घाटन के 69 साल बाद मनाता है।
(C) यह संग्रहालय के उद्घाटन के 100 साल बाद मनाता है।
(D) यह संग्रहालय में एक नई प्रदर्शनी के उद्घाटन का जश्न मनाता है।
(E) इनमे से कोई भी नहीं।

Ans : (B) यह संग्रहालय के उद्घाटन के 69 साल बाद मनाता है।

पैन और आधार को लिंक करने की समय सीमा 30 जून, 2023 तक बढ़ा दी गई है।

  • पैन और आधार को लिंक करने की समय सीमा 30 जून, 2023 तक बढ़ा दी गई है।
  • जिन व्यक्तियों को पैन आवंटित किया गया है और वे आधार संख्या प्राप्त करने के पात्र हैं, उन्हें अपना आधार 31 मार्च, 2023 को या उससे पहले निर्धारित प्राधिकारी को सूचित करना होगा, या 1 अप्रैल, 2023 से अधिनियम के तहत नतीजों का सामना करना होगा।
  • 1 जुलाई, 2023 से, करदाताओं का पैन जो अपने आधार को सूचित करने में विफल रहे हैं, निष्क्रिय हो जाएंगे और कुछ निश्चित परिणाम होंगे, जिनमें रिफंड पर कोई ब्याज नहीं, और उच्च दर पर टीडीएस और टीसीएस कटौती शामिल हैं।
  • रुपये के शुल्क के भुगतान के बाद निर्धारित प्राधिकारी को आधार की सूचना देने पर पैन को 30 दिनों में फिर से ऑपरेटिव बनाया जा सकता है। 1,000।
  • व्यक्तियों की कुछ श्रेणियों को पैन-आधार लिंकिंग से छूट दी गई है, जिनमें निर्दिष्ट राज्यों में रहने वाले, अनिवासी, ऐसे व्यक्ति जो भारत के नागरिक नहीं हैं, और पिछले वर्ष के दौरान किसी भी समय अस्सी वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्ति शामिल हैं।
  • 51 करोड़ से अधिक पैन को पहले ही आधार से जोड़ा जा चुका है, और यह प्रक्रिया प्रदान किए गए ई-पोर्टल के माध्यम से की जा सकती है।

Qns : 1 जुलाई, 2023 तक आधार को पैन से लिंक नहीं करने का क्या परिणाम है?

(A) ऐसे पैन के लिए कोई रिफंड नहीं किया जाएगा ।
(B) ऐसे रिफंड पर उस अवधि के लिए ब्याज देय होगा, जिस दौरान पैन निष्क्रिय रहता है।
(C) टीडीएस और टीसीएस कटौती कम दर पर की जाएगी।
(D) पैन स्थायी रूप से रद्द कर दिया जाएगा।

Ans. (A) ऐसे पैन के लिए कोई रिफंड नहीं किया जाएगा ।

भारतीय संसद ने विपक्ष के विरोध और राज्यसभा के हंगामे के बीच वित्त विधेयक 2023 पारित किया।

भारतीय संसद ने आगामी वित्तीय वर्ष के लिए 27 मार्च 2023 को वित्त विधेयक 2023 पारित किया है, लोकसभा ने पिछले सप्ताह इसे मंजूरी दे दी और राज्यसभा ने विपक्षी दलों के विरोध के बीच इसे वापस कर दिया।

वित्त मंत्री, निर्मला सीतारमण ने राज्यसभा में विधेयक पेश किया, जहां कांग्रेस और आम आदमी पार्टी के सदस्यों ने अडानी समूह के मुद्दे की संयुक्त संसदीय समिति से जांच कराने की मांग की, जिससे व्यवधान उत्पन्न हुआ। हंगामे के बावजूद, उच्च सदन ने विधेयक को लिया और एक संशोधन के साथ इसे लोकसभा को लौटा दिया। बाद में, लोकसभा ने ध्वनि मत से संशोधन को स्वीकार कर लिया। राज्यसभा ने विनियोग विधेयक 2023 और जम्मू-कश्मीर विनियोग विधेयक 2023 को बिना चर्चा के ध्वनिमत से लोकसभा को लौटा दिया।

Qns : वित्त विधेयक 2023 क्या है?

(A) वर्ष 2023-24 के बजट आवंटन का विधेयक
(B) वर्ष 2024-25 के बजट आवंटन का विधेयक
(C) वर्ष 2022-23 के बजट आवंटन का विधेयक
(D) वर्ष 2021-22 के बजट आवंटन का विधेयक

Ans. (A) वर्ष 2023-24 के बजट आवंटन का विधेयक

सुप्रीम कोर्ट ने उत्तर प्रदेश को ओबीसी आरक्षण के साथ शहरी स्थानीय निकाय चुनाव कराने की अनुमति दी।

27 मार्च 2023 को सुप्रीम कोर्ट ने उत्तर प्रदेश के राज्य चुनाव आयोग को अन्य पिछड़े वर्गों (ओबीसी) के लिए आरक्षण के साथ शहरी स्थानीय निकाय चुनावों के लिए एक अधिसूचना जारी करने की अनुमति दी, यह आश्वस्त होने के बाद कि राज्य अनिवार्य ट्रिपल टेस्ट मानदंडों का पालन करता है।

अदालत ने इलाहाबाद उच्च न्यायालय के 27 दिसंबर के फैसले को रद्द कर दिया, जिसमें ओबीसी कोटे के साथ निकाय चुनावों के लिए अधिसूचना जारी करने के राज्य के फैसले पर रोक लगा दी गई थी। भारत के मुख्य न्यायाधीश (CJI) धनंजय वाई चंद्रचूड़ की अध्यक्षता वाली तीन-न्यायाधीशों की पीठ ने यूपी राज्य स्थानीय निकाय समर्पित पिछड़ा वर्ग आयोग की एक रिपोर्ट की जांच की, जिसने राज्य में शहरी स्थानीय निकाय चुनाव कराने का मार्ग प्रशस्त किया। उत्तर प्रदेश स्थानीय चुनावों में पिछड़ा कोटा लागू करने में मध्य प्रदेश जैसे अन्य राज्यों में शामिल हो जाएगा।

Qns : शहरी स्थानीय निकाय चुनावों को लेकर सुप्रीम कोर्ट ने उत्तर प्रदेश में क्या अनुमति दी?

(A) महिलाओं के लिए आरक्षण।
(B) अनुसूचित जाति के लिए आरक्षण।
(C) अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के लिए आरक्षण।
(D) आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए आरक्षण।

Ans. (C) अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) के लिए आरक्षण।

28 से 30 मार्च 2023 तक मुंबई में पहली G20 व्यापार और निवेश कार्य समूह की बैठक।

  • भारत की G20 अध्यक्षता के तहत पहली व्यापार और निवेश कार्य समूह (TIWG) की बैठक 28 मार्च से 30 मार्च, 2023 तक मुंबई में आयोजित की जाएगी।
  • वैश्विक व्यापार और निवेश में तेजी लाने पर चर्चा करने के लिए जी20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों, क्षेत्रीय समूहों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के 100 से अधिक प्रतिनिधि बैठक में भाग लेंगे।
  • 28 मार्च को, ‘व्यापार वित्त’ पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया जाएगा, जिसके बाद G20 प्रतिनिधियों के लिए भारत डायमंड बोर्स का निर्देशित दौरा होगा।
  • मसाले, बाजरा, चाय और कॉफी पर विभिन्न अनुभव क्षेत्र स्थापित किए जाएंगे, और सम्मेलन स्थल पर टीआईडब्ल्यूजी की बैठक के दौरान वस्त्रों पर एक प्रदर्शनी प्रदर्शित की जाएगी।
  • 29 और 30 मार्च को, TIWG की बैठक बंद दरवाजे के चार तकनीकी सत्रों में वैश्विक व्यापार और निवेश से संबंधित प्राथमिकताओं पर चर्चा करेगी।
  • चर्चाएँ विकास और समृद्धि के लिए व्यापार कार्य करने, लचीले वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं (जीवीसी) के निर्माण, वैश्विक व्यापार में एमएसएमई को एकीकृत करने और व्यापार के लिए कुशल रसद बनाने पर केंद्रित होंगी।
  • भारतीय प्रेसीडेंसी का उद्देश्य वैश्विक व्यापार और निवेश में तेजी लाने और मानव-केंद्रित ठोस परिणामों और डिलिवरेबल्स को तैयार करने में आने वाली चुनौतियों की साझा समझ बनाना है।

Qns : भारत की G20 अध्यक्षता के तहत 28 से 30 मार्च 2023 तक मुंबई में आयोजित होने वाले पहले व्यापार और निवेश कार्य समूह की बैठक का मुख्य फोकस क्या है?

(A) वैश्विक व्यापार और निवेश में तेजी लाना।
(B) व्यापार के नए अवसरों की खोज।
(C) वैश्विक व्यापार पर COVID-19 के प्रभाव पर चर्चा।
(D) व्यापार वित्त में डिजिटल मुद्राओं की भूमिका की जांच करना।

Ans. (A) वैश्विक व्यापार और निवेश में तेजी लाना।

ईपीएफओ ने 8.15% की वार्षिक ब्याज दर की घोषणा की।

  • ईपीएफ के केंद्रीय न्यासी बोर्ड ने 28 मार्च 2023 को एक बैठक की और वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए सदस्यों के खातों में ईपीएफ संचय पर 8.15% की वार्षिक ब्याज दर जमा करने की सिफारिश की।
  • ब्याज की अनुशंसित दर विकास और अधिशेष निधि दोनों को संतुलित करती है और सदस्यों की आय में वृद्धि करते हुए अधिशेष की सुरक्षा करती है।
  • ईपीएफओ की ब्याज दर अन्य तुलनीय निवेशों की तुलना में अधिक है।
  • ईपीएफओ ने सावधानी और विकास के दृष्टिकोण के साथ मूलधन की सुरक्षा और संरक्षण पर सबसे अधिक जोर देते हुए निवेश के प्रति विवेकपूर्ण और संतुलित दृष्टिकोण का लगातार पालन किया है।
  • ईपीएफओ न्यूनतम ऋण जोखिम के साथ विभिन्न आर्थिक चक्रों के माध्यम से अपने सदस्यों को उच्च आय वितरित करने में सक्षम रहा है।
  • ईपीएफओ द्वारा अपनाए गए निवेश के रूढ़िवादी लेकिन प्रगतिशील दृष्टिकोण के मिश्रण ने इसे पीएफ सदस्यों के लिए एक बुद्धिमान विकल्प बना दिया है।

Qns : वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए सदस्यों के खातों में ईपीएफ संचय पर जमा की जाने वाली अनुशंसित वार्षिक ब्याज दर क्या है?

(A) 8.05%
(B) 8.15%
(C) 8.25%
(D) 8.35%

Ans : (B) 8.15%

विश्व का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज: चिनाब ब्रिज

दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पुल, चिनाब ब्रिज भारतीय राज्य जम्मू और कश्मीर में चिनाब नदी के ऊपर बनाया जा रहा है।

  • यह 359 मीटर ऊंचा होगा, जो इसे दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज और 1.315 किलोमीटर लंबा बना देगा।
  • यह पुल उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना का हिस्सा है, जिसे कश्मीर घाटी को शेष भारत से रेल द्वारा जोड़ने के लिए बनाया जा रहा है।
  • पुल को 8.0 तीव्रता के भूकंप, उच्च तीव्रता वाले विस्फोटों और अत्यधिक तापमान का सामना करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
  • इस परियोजना को भारतीय रेलवे और कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन लिमिटेड (KRCL) द्वारा क्रियान्वित किया जा रहा है।
  • पुल का निर्माण 2004 में शुरू हुआ था, और इसके 2009 तक पूरा होने की उम्मीद थी, लेकिन विभिन्न मुद्दों ने परियोजना में देरी की।
  • निर्माण कार्य अब लगभग पूरा हो चुका है और पुल को अंतिम रूप दिया जा रहा है।
  • चिनाब ब्रिज का उद्घाटन अप्रैल 2022 में होने की उम्मीद है।

Qns : विश्व के सबसे ऊंचे रेलवे पुल चिनाब पुल की ऊंचाई कितनी है?

(A) 350 meters
(B) 359 meters
(C) 400 meters
(D) 450 meters

Ans : (B) 359 meters

मुंबई इंडियंस ने उद्घाटन महिला प्रीमियर लीग क्रिकेट टूर्नामेंट के चैंपियंस को ताज पहनाया

उद्घाटन महिला प्रीमियर लीग क्रिकेट टूर्नामेंट में मुंबई इंडियंस विजेता बनकर उभरी है। 26 मार्च 2023 को मुंबई के ब्रेबोर्न स्टेडियम में आयोजित समित क्लैश में उन्होंने दिल्ली कैपिटल्स को सात विकेट से हरा दिया।

मुंबई इंडियंस ने 132 रनों के लक्ष्य का सफलतापूर्वक पीछा करते हुए 19.3 ओवर में 3 विकेट पर 134 रन का स्कोर खड़ा कर दिया। मुंबई के लिए सर्वोच्च स्कोरर नट साइवर-ब्रंट थे, जो 60 रन बनाकर नॉट आउट रहे। दिल्ली कैपिटल्स ने पहले टॉस जीतकर पहले बल्लेबाजी करने का फैसला किया और निर्धारित 20 ओवर में 9 विकेट पर 131 रन बनाए। दिल्ली के लिए कप्तान मेग लेनिंग ने सर्वाधिक 35 रन बनाए, उसके बाद राधा यादव ने 27 रनों का योगदान दिया।

Qns : उद्घाटन महिला प्रीमियर लीग क्रिकेट टूर्नामेंट में विजयी हुई क्रिकेट टीम का नाम क्या है?

(A)दिल्ली कैपिटल
(B) मुंबई इंडियंस
(C) रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर
(D) चेन्नई सुपर किंग्स

Ans : (B) मुंबई इंडियंस

वन वेब इंडिया – 2 मिशन: इसरो ने 36 उपग्रहों के साथ LVM 3 -M3 रॉकेट लॉन्च किया ।

वन वेब इंडिया-2 मिशन के 36 उपग्रहों के साथ भारत का एलवीएम 3-एम3 रॉकेट 26 मार्च 2023 को श्रीहरिकोटा से सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया गया।

  • वन वेब इंडिया – 2 श्रृंखला के पहले 16 उपग्रहों को योजना के अनुसार सही कक्षा में रखा गया था, और शेष 20 उपग्रहों को भी जल्द ही स्थापित कर दिया जाएगा।
  • इसरो के अध्यक्ष सोमनाथ ने कहा कि यह एक सफल मिशन था जिसमें कोई खामी नहीं थी और इन मिशनों में इस्तेमाल होने वाले क्रायोजेनिक इंजनों का इस्तेमाल गगनयान मिशन में भी किया जाएगा।
  • डेटा को तिरुवनंतपुरम, लखनऊ और बैंगलोर स्टेशनों पर ग्राउंड स्टेशनों और अंटार्कटिका में जहाज स्टेशन पर भी ट्रैक किया जा रहा है।
  • अप्रैल में इसरो का एक और कमर्शियल लॉन्च होगा।
  • NSIL के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक राधाकृष्णन ने कहा कि क्रायोजेनिक मार्क 3 इंजन का प्रयोग सफल साबित हुआ है.
  • मिशन निदेशक, मोहनकुमार ने कहा कि यह सबसे भारी पेलोड में से एक था, और नौ अनुक्रमिक कार्यक्रम डॉट के लिए सफल रहे।
  • वन वेब इंडिया-2 मिशन 72 दिनों का अभियान था।
  • सुरक्षा के सर्वोत्तम मानकों के साथ नवनिर्मित दूसरे भवन में उपग्रह संयोजन किया गया था।

Qns : 26 मार्च 2023 को लॉन्च किए गए वन वेब इंडिया-2 मिशन के लिए इस्तेमाल किए गए लॉन्च वाहन का नाम क्या है?

A) LVM3-M3
B) PSLV-C50
C) GSLV-Mk III
D) GSLV-F10Answer: A) LVM3-M3

केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनरों के लिए महंगाई भत्ते में 4 प्रतिशत की वृद्धि की।

केंद्र सरकार ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनरों के लिए महंगाई भत्ते में चार प्रतिशत की वृद्धि को मंजूरी दी है, जिससे मूल वेतन का कुल 42 प्रतिशत हो गया है।

  • इस कदम से 47 लाख से अधिक केंद्र सरकार के कर्मचारियों और 69 लाख से अधिक पेंशनरों को लाभ होगा।
  • 24 मार्च 2023 को नई दिल्ली में कैबिनेट की बैठक के बाद सूचना और प्रसारण मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर द्वारा निर्णय की घोषणा की गई।
  • महंगाई भत्ता और महंगाई राहत में वृद्धि से राजकोष पर प्रति वर्ष 12 हजार 815 करोड़ रुपये से अधिक का संयुक्त प्रभाव पड़ेगा।
  • यह निर्णय 7वें केंद्रीय वेतन आयोग की सिफारिशों के आधार पर स्वीकृत फॉर्मूले के अनुरूप है।

Qns : 24 मार्च 2023 को केंद्र सरकार द्वारा अनुमोदित केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनरों के लिए महंगाई भत्ते में कुल कितनी वृद्धि हुई है?

A) 2%
B) 3%
C) 4%
D) 5%

Ans : C) 4%

पीएम मोदी ने बेंगलुरु मेट्रो की ईस्टर्न एक्सटेंशन लाइन और नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड का उद्घाटन किया।

भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 मार्च 2023 को बेंगलुरू मेट्रो की बहुप्रतीक्षित पूर्वी विस्तार लाइन का उद्घाटन किया। 12 स्टेशनों के साथ 13.71 किलोमीटर की दूरी, व्हाइटफील्ड कडुगोडी को केआर पुरम से जोड़ती है, जिससे बेंगलुरू मेट्रो भारत में दूसरा सबसे बड़ा नेटवर्क बन गया है। दिल्ली मेट्रो के बाद, 69.66 किमी और 63 स्टेशनों की कुल कनेक्टिविटी के साथ। परियोजना की लागत 4,249 करोड़ रुपये है और व्हाइटफील्ड और केआर पुरम के बीच यात्रा के समय को 22 मिनट तक कम करने की उम्मीद है। लाइन में 1.5 लाख की वृद्धिशील सवार होने की उम्मीद है।

नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (NCMC) भी प्रधान मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था, जो लोगों को देश भर में परिवहन के कई तरीकों का उपयोग करने और खरीदारी करने की अनुमति देता है। स्टेशन पर चहलकदमी करने के बाद प्रधानमंत्री ने टिकट काउंटर से कार्ड लिया।

के आर पुरम से बैयप्पनहल्ली तक 2.1 किमी के महत्वपूर्ण खंड के पूरा होने की संभावना है, जो साल के मध्य तक समाप्त हो जाएगा, आईटी पार्कों, मॉल, अस्पतालों और फॉर्च्यून 500 कंपनियों में काम करने वाले 5 लाख से अधिक बंगालियों को लाभ होगा।

Qns : नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (NCMC) क्या है?

(A) एक कार्ड जो लोगों को देश भर में परिवहन के कई साधनों का उपयोग करने और खरीदारी करने की अनुमति देता है।
(B) एक कार्ड जो केवल लोगों को बेंगलुरु में मेट्रो का उपयोग करने की अनुमति देता है ।
(C) एक ऐसा कार्ड जिसका इस्तेमाल सिर्फ मेट्रो स्टेशनों पर सामान खरीदने के लिए किया जा सकता है।
(D) एक कार्ड जो केवल सरकारी अधिकारियों के लिए उपलब्ध है।

Ans : (A) एक कार्ड जो लोगों को देश भर में परिवहन के कई साधनों का उपयोग करने और खरीदारी करने की अनुमति देता है।

निकहत ज़रीन और लवलीना बोर्गोहेन ने 2023 विश्व महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता।

निकहत ज़रीन और लवलीना बोर्गोहेन ने 2023 विश्व महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीते।

निकहत ने फाइनल में वियतनाम की गुयेन थी टैम को 5-0 से हराकर 48-50 किग्रा लाइट फ्लाईवेट वर्ग में जीत हासिल की।

लवलीना ने ऑस्ट्रेलिया की केटलिन ऐनी पार्कर को हराकर 75 किग्रा वर्ग में जीत हासिल की।

इन दो स्वर्णों के साथ, भारत ने नई दिल्ली में आईबीए महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में कुल चार स्वर्ण पदक जीते।

Qns : 2023 विश्व महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप में 75 किग्रा वर्ग में स्वर्ण पदक किसने जीता?

(A) लवलीना बोर्गोहेन
(B) केटलिन ऐनी पार्कर
(C) गुयेन थी ताम
(D) निकहत ज़रीन

Ans : (A) लवलीना बोर्गोहेन

भारतीय सेना और वायुसेना ने पूर्वी सेक्टर में ‘वायु प्रहार’ अभ्यास किया।

  • भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना ने सहक्रियात्मक संचालन करने की क्षमता बढ़ाने के लिए 96 घंटे लंबे और बहुआयामी संयुक्त अभ्यास वायु प्रहार का आयोजन किया।
  • वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) पर भारत और चीन के बीच जारी गतिरोध के बीच यह अभ्यास मार्च के दूसरे सप्ताह में हुआ था।
  • संयुक्त अभ्यास का उद्देश्य उच्च ऊंचाई वाले लड़ाकू क्षेत्रों में हवाई हमले करने के लिए सेना की परिचालन क्षमता को बढ़ाना और आकस्मिक संचालन करने के लिए प्रणाली को तेज करना था।
  • इसके तहत सेना की विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय, त्वरित मोबिलाइजेशन, परिवहन और निश्चित समय में बलों की तैनाती का अभ्यास किया जाता था।

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स U20 एंगेजमेंट इवेंट्स के तहत पहला अर्बन क्लाइमेट फिल्म फेस्टिवल आयोजित कर रहा है।

  • नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (NIUA) U20 भागीदारी कार्यक्रमों के तहत CITIIS कार्यक्रम के माध्यम से पहला शहरी जलवायु फिल्म महोत्सव आयोजित कर रहा है।
  • यह कार्यक्रम आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय, फ्रांसीसी विकास एजेंसी (एएफडी) और यूरोपीय संघ के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।
  • शहरों में जीवन पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के बारे में व्यापक जागरूकता पैदा करने और सतत शहरी विकास पर संवाद में जनता को शामिल करने के लिए 9 देशों की 11 फिल्मों का चयन किया जाएगा।
  • चयनित फिल्मों को दिल्ली, मुंबई, बेंगलुरु, कोलकाता और अहमदाबाद में फिल्म महोत्सवों में दिखाया जाएगा। अर्बन क्लाइमेट फिल्म फेस्टिवल का उद्घाटन 24 मार्च को एमएल भारतीय ऑडिटोरियम, नई दिल्ली में हुआ था।

G-20 व्यापार और निवेश कार्य समूह (TIWG) की पहली बैठक मुंबई में आयोजित की जाएगी।

  • भारत की G-20 अध्यक्षता में पहली व्यापार और निवेश कार्य समूह (TIWG) की बैठक 28 से 30 मार्च, 2023 तक मुंबई में आयोजित की जाएगी।
  • तीन दिवसीय बैठक के दौरान वैश्विक व्यापार और निवेश में तेजी लाने के उद्देश्य से चर्चा में जी-20 सदस्य देशों, आमंत्रितों, क्षेत्रीय समूहों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के 100 से अधिक प्रतिनिधि भाग लेंगे।
  • बर्थवाल ने कहा कि पहले दिन बॉलरूम, ताज लैंड्स एंड, मुंबई में ‘ट्रेड फाइनेंस’ पर एक सेमिनार आयोजित किया जाएगा।
  • व्यापार वित्त अंतर को बंद करने, व्यापार वित्त में सुधार के लिए डिजिटलीकरण और फिनटेक समाधानों में बैंकों, वित्तीय संस्थानों, विकास वित्त संस्थानों और निर्यात ऋण एजेंसियों की भूमिका पर चर्चा की जाएगी। इसके बाद इंडिया डायमंड बोर्स का गाइडेड टूर होगा।
  • 29 मार्च 2023 को TIWG की बैठक का उद्घाटन भारत के वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल करेंगे। इसके बाद, विकास और समृद्धि के लिए व्यावसायिक कार्य करने पर केंद्रित TIWG प्राथमिकता वाले मुद्दों और लचीली वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं (GVCs) के निर्माण पर चर्चा की जाएगी।
  • समापन दिवस पर, MSMEs को वैश्विक व्यापार में एकीकृत करने और व्यापार के लिए कुशल रसद बनाने पर TIWG प्राथमिकताओं पर दो कार्य सत्रों में चर्चा की जाएगी।

प्रधान मंत्री ने वाराणसी, उत्तर प्रदेश में वन वर्ल्ड टीबी शिखर सम्मेलन को संबोधित किया।

  • प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 मार्च को वाराणसी के रुद्राक्ष कन्वेंशन सेंटर में वन वर्ल्ड टीबी समिट को संबोधित किया।
  • विश्व क्षय रोग दिवस को चिह्नित करने के लिए, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) और स्टॉप टीबी पार्टनरशिप शिखर सम्मेलन का आयोजन कर रहे हैं।
  • आधिकारिक तौर पर टीबी के लिए लघु टीबी निवारक उपचार, टीबी मुक्त पंचायत पहल और परिवार केंद्रित देखभाल मॉडल का शुभारंभ किया।
  • भारत वन वर्ल्ड टीबी समिट के जरिए वैश्विक भलाई का एक और संकल्प पूरा कर रहा है।
  • टीबी के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में भारत का प्रयास एक नया मॉडल है। टीबी के खिलाफ लड़ाई में भारत का जनभागीदारी बहुत बड़ा योगदान है।
  • भारत वर्ष 2025 तक टीबी को खत्म करने के लक्ष्य पर काम कर रहा है।

भारत तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है, जो वैश्विक मछली उत्पादन में 8% का योगदान देता है।

  • भारत तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है, जो वैश्विक मछली उत्पादन में 8% का योगदान देता है और जलीय कृषि उत्पादन में दूसरे स्थान पर है।
  • 2021-22 में मछली उत्पादन 16.24 मिलियन टन आंका गया है, जिसमें समुद्री मछली उत्पादन से 4.12 मिलियन टन और जलीय कृषि से 12.12 मिलियन टन शामिल है।
  • वर्ष 2020-21 में प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के शुभारंभ के बाद से, देश में कुल मछली उत्पादन में वृद्धि की प्रवृत्ति देखी गई है, 2021-22 में 162.48 लाख टन मछली उत्पादन दर्ज किया गया है, जो 2019- 20 की तुलना में अधिक है। 2019- 20 में यह 141.64 लाख टन था।
Scroll to Top