करंट अफेयर्स नवंबर 2023

महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन उपलब्ध कराने के लिए केंद्रीय क्षेत्र की योजना

  1. ड्रोन के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 28 नवंबर 2023 को एक केंद्रीय क्षेत्र योजना को मंजूरी दे दी है, जिसमें महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन प्रदान करना शामिल है।
  2. लाभार्थी और उद्देश्य: इस योजना से 2023-24 से 2025-2026 तक 15,000 चयनित महिला एसएचजी को लाभ होगा। ये समूह विभिन्न कृषि उपयोगों के लिए किसानों को ड्रोन किराये की सेवाएं प्रदान करेंगे।
  3. वित्तीय परिव्यय: ड्रोन उपलब्ध कराने के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना को 1261 करोड़ रुपये के बजट के साथ मंजूरी दी गई है।

प्रश्न: ड्रोन के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना के मुख्य लाभार्थी कौन हैं?
a) शहरी युवा
b) पुरुष स्वयं सहायता समूह
c) महिला स्वयं सहायता समूह
d) कृषि सहकारी समितियाँ

उत्तर: c) महिला स्वयं सहायता समूह

प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) को अतिरिक्त पांच वर्षों के लिए बढ़ाया गया

पीएमजीकेएवाई का विस्तार: प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) को सरकार ने 1 जनवरी, 2024 से अतिरिक्त पांच वर्षों के लिए बढ़ा दिया है।

मुफ्त खाद्यान्न: पीएमजीकेएवाई के तहत, पात्र लाभार्थियों को प्रति माह पांच किलोग्राम मुफ्त खाद्यान्न मिलेगा। इस पहल का लक्ष्य देश भर में 81 करोड़ से अधिक गरीब व्यक्तियों को लाभ पहुंचाना है।

प्रश्न: प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) विस्तार का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) निःशुल्क चिकित्सा सेवाएँ प्रदान करना
b) किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करना
c) पात्र लाभार्थियों को मासिक रूप से पांच किलोग्राम निःशुल्क खाद्यान्न की आपूर्ति करना
d) महिला स्वयं सहायता समूहों को बढ़ावा देना

उत्तर : c) पात्र लाभार्थियों को मासिक रूप से पांच किलोग्राम निःशुल्क खाद्यान्न की आपूर्ति करना

उत्तराखंड में 17 दिनों तक चला बचाव अभियान सभी 41 श्रमिकों की सुरक्षित निकासी के साथ सफलतापूर्वक समाप्त हो गया

उत्तराखंड में 17 दिवसीय बहु-एजेंसी बचाव अभियान 28 नवंबर, 2023 को सिल्कयारी सुरंग में फंसे 41 श्रमिकों को सुरक्षित निकालने के साथ सफलतापूर्वक संपन्न हुआ।

  1. 12 नवंबर 2023 को निर्माण के दौरान भूस्खलन के कारण सुरंग ढह गई, जिससे मजदूर अंदर फंस गए।
  2. ऑपरेशन के दौरान फंसे हुए श्रमिकों को समर्पित पाइपलाइनों के माध्यम से सूखा भोजन, भोजन, ऑक्सीजन और संचार उपकरणों जैसे आवश्यक प्रावधानों की आपूर्ति की गई।
  3. 17वें दिन सभी 41 मजदूरों को सफलतापूर्वक सुरंग से बाहर निकाला गया और मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने उनका फूलमालाओं से स्वागत किया.
  4. बताया गया है कि श्रमिक अच्छे स्वास्थ्य में हैं और वर्तमान में चिन्यालीसौड़ के सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र में उनकी देखभाल की जा रही है।
  5. बचाव अभियान के सफल परिणाम का श्रेय केंद्र के अटूट सहयोग और प्रधान मंत्री के निरंतर संचार के साथ विभिन्न केंद्रीय और राज्य सरकार की एजेंसियों की त्वरित और मेहनती कार्रवाइयों को दिया गया।

प्रश्न: नवंबर में उत्तराखंड में 17 दिनों तक चले बहु-एजेंसी बचाव अभियान का कारण क्या था?

  • A) भूकंप
  • B) भूस्खलन के कारण सुरंग ढहना
  • C) बाढ़
  • D) औद्योगिक दुर्घटना

उत्तर: B) भूस्खलन के कारण सुरंग ढहना

कटक में महानदी के तट पर एशिया के सबसे बड़े ओपन-एयर वार्षिक व्यापार मेले बाली यात्रा का उद्घाटन हुआ

एशिया का सबसे बड़ा ओपन-एयर वार्षिक व्यापार मेला, बाली यात्रा, 27 नवंबर, 2023 को ओडिशा के कटक में महानदी के तट पर शुरू हुआ।

  1. ओडिशा की प्राचीन समुद्री विरासत की याद में यह उत्सव कार्तिक पूर्णिमा से शुरू हुआ और 4 दिसंबर तक चलेगा।
  2. शाम के दौरान ओडिशा और अन्य राज्यों के सांस्कृतिक दल ओडिसी, छाऊ, बिहू, महरी, गोटीपुआ, संबलपुरी, संताली लोक नृत्यों सहित प्रदर्शन करेंगे।
  3. मेले के मैदान में लगभग दो हजार स्टॉल विभिन्न प्रकार के हस्तशिल्प, घरेलू सामान और खाद्य पदार्थों का प्रदर्शन करेंगे।

प्रश्न: कटक, ओडिशा में महानदी के तट पर आयोजित होने वाले वार्षिक व्यापार मेले, बाली यात्रा को कौन सी अनूठी विशेषता अलग करती है?

  • A) एशिया का सबसे बड़ा ओपन-एयर वार्षिक व्यापार मेला
  • B) भारत के व्यापार मेले में सबसे पुराना
  • C) तकनीकी रूप से सबसे उन्नत
  • D) विशेष रूप से अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए

उत्तर: A) एशिया का सबसे बड़ा ओपन-एयर वार्षिक व्यापार मेला

रक्षा मंत्री ने प्रोजेक्ट 15बी स्टील्थ गाइडेड मिसाइल विध्वंसक “इम्फाल” की शिखा का अनावरण किया

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने 28 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली में प्रोजेक्ट 15बी स्टील्थ गाइडेड मिसाइल विध्वंसक यार्ड 12706 (इम्फाल) के शिखर का अनावरण किया।

  1. शिखा डिजाइन: शिखा डिजाइन में बाईं ओर कांगला पैलेस और दाईं ओर ‘कंगला-सा’ शामिल है। कंगला पैलेस मणिपुर में एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक और पुरातात्विक स्थल है, जबकि ‘कांगला-सा’ ड्रैगन के सिर और शेर के शरीर वाला एक पौराणिक प्राणी है, जो लोगों के रक्षक और मणिपुर के राज्य प्रतीक का प्रतिनिधित्व करता है।
  2. प्रतीकात्मक श्रद्धांजलि: शिखा भारत की स्वतंत्रता, संप्रभुता और सुरक्षा के लिए मणिपुर के लोगों द्वारा किए गए बलिदान को श्रद्धांजलि के रूप में कार्य करती है।
  3. स्वदेशी जहाज निर्माण: जहाज, यार्ड 12706 (इंफाल), स्वदेशी जहाज निर्माण की एक बानगी है, जो तकनीकी प्रगति को प्रदर्शित करता है। इसे विश्व स्तर पर सबसे तकनीकी रूप से उन्नत युद्धपोतों में से एक माना जाता है।
  4. प्रोजेक्ट 15बी विध्वंसक: यार्ड 12706 (इम्फाल) चार प्रोजेक्ट 15बी स्टील्थ-निर्देशित मिसाइल विध्वंसक में से तीसरा है। इसे उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के किसी शहर के नाम पर पहला बड़ा युद्धपोत होने का गौरव प्राप्त है।
  5. महत्व: जहाज राष्ट्रीय सुरक्षा के प्रति प्रतिबद्धता का प्रतीक है और मणिपुर की ऐतिहासिक और सांस्कृतिक विरासत को श्रद्धांजलि देता है।

प्रश्न: प्रोजेक्ट 15बी स्टील्थ गाइडेड मिसाइल विध्वंसक यार्ड 12706 (इम्फाल) के शिखर पर क्या दर्शाया गया है?

A. ताज महल
B. कांगला पैलेस और ‘कंगला-सा’
C. लाल किला
D. हिमालय पर्वत

उत्तर B. कांगला पैलेस और ‘कंगला-सा’

सरकार ने आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का नाम बदलकर आयुष्मान आरोग्य मंदिर रखा

  • केंद्र सरकार ने 26 नवंबर, 2023 को आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का नाम बदलकर आयुष्मान आरोग्य मंदिर कर दिया।
  • नाम बदलने के साथ टैगलाइन है “आरोग्यम परमं धनम्।”
  • केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने चालू आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में मौजूदा शीर्षक के प्रतिस्थापन के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को दिशानिर्देश जारी किए।
  • मंत्रालय ने नाम बदलने का कार्य सफलतापूर्वक पूरा करने के बाद प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाओं की तस्वीरें अपलोड करने का अनुरोध किया।

प्रश्न: नवंबर 2023 में केंद्र सरकार द्वारा आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों को नया नाम क्या दिया गया है?

a) आरोग्य सेवा केंद्र
b) आयुष्मान आरोग्य मंदिर
c) स्वास्थ्य कल्याण हब
d) स्वास्थ्य परिवार केंद्र

उत्तर :b)आयुष्मान आरोग्य मंदिर

गोल्फर अदिति अशोक ने स्पेन में लेडीज़ यूरोपियन टूर सीज़न फिनाले अंदालुसिया कोस्टा डेल सोल ओपन जीता

भारतीय गोल्फर अदिति अशोक ने 26 नवंबर 2023 को स्पेन में लेडीज़ यूरोपियन टूर सीज़न फिनाले एंडलुसिया कोस्टा डेल सोल ओपन जीता।

उन्होंने अंतिम राउंड में बोगी-मुक्त चार-अंडर 68 का स्कोर बनाकर सीज़न की अपनी दूसरी और कुल पांचवीं जीत हासिल की।

प्रश्न: नवंबर 2023 में स्पेन में लेडीज़ यूरोपियन टूर सीज़न फिनाले एंडलुसिया कोस्टा डेल सोल ओपन किसने जीता?

a) ऐनी वैन बांध
b)अदिति अशोक
c) सिंडी किरो
d) सेलीन बाउटियर

b)अदिति अशोक

क्रिस्टोफर लक्सन ने न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली

क्रिस्टोफर लक्सन ने 27 नवंबर, 2023 को न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली।

  • शपथ ग्रहण समारोह की अध्यक्षता गवर्नर-जनरल सिंडी किरो ने की।
  • पिछले महीने आम चुनाव के बाद उनकी नेशनल पार्टी द्वारा दो छोटी पार्टियों के साथ समझौता करने के बाद लक्सन एक रूढ़िवादी गठबंधन का नेतृत्व कर रहे हैं।
  • गठबंधन समझौते में सार्वजनिक सेवा में 6.5% कटौती के साथ कर कटौती और सरकारी नौकरशाही में कमी के वादे शामिल हैं।
  • लक्सन ने पदभार ग्रहण करने के बाद अर्थव्यवस्था में सुधार को अपनी सर्वोच्च प्राथमिकता के रूप में पहचाना।
  • उन्होंने जल्द ही अपनी पहली कैबिनेट बैठक आयोजित करने और 100-दिवसीय योजना को तुरंत अंतिम रूप देने का लक्ष्य बताया।

प्रश्नः 27 नवंबर, 2023 को न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?

a) सिंडी किरो
b) क्रिस्टोफर लक्सन
c) एंथोनी अल्बानीज़
d) क्रिस हिपकिंस

उत्तर: b) क्रिस्टोफर लक्सन

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 26 & 27 November 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 26 & 27 November 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 26 & 27 November 2023

प्रश्नः उपन्यास ‘Prophet Song’ के लिए 2023 का बुकर पुरस्कार किसने जीता?

a) चेतना मारू
b) पॉल लिंच
c) चेतन भगत
d) अरुंदिती रॉय

Answer
उत्तर: b) पॉल लिंच
आयरिश लेखक पॉल लिंच ने अपने उपन्यास ‘पैगंबर सॉन्ग’ के लिए 2023 बुकर पुरस्कार जीता। 26 नवंबर, 2023 को लंदन में एक समारोह हुआ।

प्रश्न: चाइना मास्टर्स बैडमिंटन 2023 के फाइनल में कौन सी भारतीय जोड़ी हार गई?

a) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और पीवी सिंधु
b)चिराग शेट्टी और साइना नेहवाल
c) किदांबी श्रीकांत और अश्विनी पोनप्पा
d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

Answer
उत्तर: d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
भारत के सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी 26 नवंबर, 2023 को चीन मास्टर्स बैडमिंटन 2023 के पुरुष युगल फाइनल में विश्व नंबर 1 चीनी जोड़ी से हार गए।

प्रश्नः भारतीय वायुसेना ने कितने हल्के लड़ाकू विमान तेजस का ऑर्डर दिया है?

a) 50 विमान
b) 65 विमान
c) 83 विमान
d) 100 विमान

Answer
उत्तर: c) 83 विमान
मेक इन इंडिया को बढ़ावा देने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 नवंबर, 2023 को बेंगलुरु में स्वदेशी हल्के लड़ाकू विमान तेजस में उड़ान भरी। बेंगलुरु में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) का दौरा हल्के लड़ाकू विमान तेजस के उत्पादन की प्रगति की समीक्षा के लिए था, जिसके लिए भारतीय वायु सेना ने 83 विमानों का ऑर्डर दिया है।

प्रश्न: भारत में संविधान दिवस कब मनाया जाता है?

a) 26 जनवरी
b) 26 नवंबर
c) 26 दिसंबर
d) 26 अक्टूबर

Answer
उत्तर : b) 26 नवंबर
भारतीय संविधान को अपनाने के उपलक्ष्य में 26 नवंबर, 2023 को देश भर में संविधान दिवस मनाया जाता है। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 73वें संविधान दिवस (संविधान दिवस) के अवसर पर सुप्रीम कोर्ट में संविधान निर्माता डॉ. भीम राव अंबेडकर की प्रतिमा का अनावरण किया। भारत के मुख्य न्यायाधीश डीवाई चंद्रचूड़ और सुप्रीम कोर्ट के अन्य न्यायाधीश उपस्थित थे।

प्रश्न: 26 नवंबर, 1949 को भारत में कौन सी महत्वपूर्ण घटना घटी?

a) स्वतंत्रता दिवस
b) गणतंत्र दिवस
c) भारतीय संविधान को अपनाना
d) संविधान सभा का गठन

Answer
उत्तर :c) भारतीय संविधान को अपनाना
भारतीय संविधान को औपचारिक रूप से 26 नवंबर, 1949 को संविधान सभा द्वारा अपनाया गया था।

Daily Current Affairs : 26 & 27 November 2023 in English : Click Here

पॉल लिंच ने अपने उपन्यास ‘Prophet Song’ के लिए 2023 बुकर पुरस्कार जीता

आयरिश लेखक पॉल लिंच ने अपने उपन्यास ‘पैगंबर सॉन्ग’ के लिए 2023 बुकर पुरस्कार जीता। 26 नवंबर, 2023 को लंदन में एक समारोह हुआ।

  • ‘Prophet Song’ अधिनायकवादी शासन के तहत आयरलैंड की एक डायस्टोपियन दृष्टि प्रस्तुत करता है।
  • लिंच का लक्ष्य एक डायस्टोपियन समाज के अपने चित्रण के माध्यम से कट्टरपंथी सहानुभूति पैदा करना है।
  • लेखक, 46 वर्षीय, जो पहले आयरलैंड के संडे ट्रिब्यून अखबार के मुख्य फिल्म समीक्षक थे, पाठकों को अधिनायकवाद को समझने में मदद करने के लिए अपने लेखन में गहन यथार्थवाद पर जोर देते हैं।

प्रश्नः उपन्यास ‘Prophet Song’ के लिए 2023 का बुकर पुरस्कार किसने जीता?

a) चेतना मारू
b) पॉल लिंच
c) चेतन भगत
d) अरुंदिती रॉय

उत्तर: b) पॉल लिंच

भारत के सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी चीन मास्टर्स बैडमिंटन 2023 के पुरुष युगल फाइनल में हार गए

भारत के सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी 26 नवंबर, 2023 को चीन मास्टर्स बैडमिंटन 2023 के पुरुष युगल फाइनल में विश्व नंबर 1 चीनी जोड़ी से हार गए।

  • भारतीय जोड़ी 19-21, 21-18 और 19-21 के स्कोर से हार गई।
  • पहला गेम हारने के बावजूद, भारतीय जोड़ी ने दूसरे गेम में महत्वपूर्ण सुधार दिखाया और स्कोर बराबर करने में सफल रही।
  • चीनी जोड़ी ने अंततः तीसरा और अंतिम गेम जीतकर टूर्नामेंट का खिताब हासिल कर लिया।

प्रश्न: चाइना मास्टर्स बैडमिंटन 2023 के फाइनल में कौन सी भारतीय जोड़ी हार गई?

a) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और पीवी सिंधु
b)चिराग शेट्टी और साइना नेहवाल
c) किदांबी श्रीकांत और अश्विनी पोनप्पा
d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

उत्तर: d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

पीएम मोदी ने बेंगलुरु में स्वदेशी तेजस विमान से उड़ान भरी

मेक इन इंडिया को बढ़ावा देने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 नवंबर, 2023 को बेंगलुरु में स्वदेशी हल्के लड़ाकू विमान तेजस में उड़ान भरी। बेंगलुरु में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) का दौरा हल्के लड़ाकू विमान तेजस के उत्पादन की प्रगति की समीक्षा के लिए था, जिसके लिए भारतीय वायु सेना ने 83 विमानों का ऑर्डर दिया है।

  1. वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वी आर चौधरी ने हाल ही में बेंगलुरु में एचएएल से पहला एलसीए ट्विन-सीटर ट्रेनर विमान प्राप्त किया।
  2. प्रधानमंत्री रक्षा उत्पादों के स्वदेशी उत्पादन की वकालत करते रहे हैं और उन्होंने 2024-25 तक रक्षा निर्यात में पांच अरब डॉलर का लक्ष्य रखा है।
  3. वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान भारत का रक्षा निर्यात 15,920 करोड़ रुपये के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया।

प्रश्नः भारतीय वायुसेना ने कितने हल्के लड़ाकू विमान तेजस का ऑर्डर दिया है?

a) 50 विमान
b) 65 विमान
c) 83 विमान
d) 100 विमान

उत्तर: c) 83 विमान

73वें संविधान दिवस के मौके पर राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने सुप्रीम कोर्ट में डॉ. भीम राव अंबेडकर की प्रतिमा का अनावरण किया

भारतीय संविधान को अपनाने के उपलक्ष्य में 26 नवंबर, 2023 को देश भर में संविधान दिवस मनाया जाता है। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 73वें संविधान दिवस (संविधान दिवस) के अवसर पर सुप्रीम कोर्ट में संविधान निर्माता डॉ. भीम राव अंबेडकर की प्रतिमा का अनावरण किया। भारत के मुख्य न्यायाधीश डीवाई चंद्रचूड़ और सुप्रीम कोर्ट के अन्य न्यायाधीश उपस्थित थे।

  • भारतीय संविधान को औपचारिक रूप से 26 नवंबर, 1949 को संविधान सभा द्वारा अपनाया गया था।
  • यह 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ।
  • इस उत्सव का उद्देश्य नागरिकों के बीच संवैधानिक मूल्यों को बढ़ावा देना है।
  • 2015 में सरकार ने इस दिन को संविधान दिवस के रूप में मनाने का फैसला किया।

प्रश्न: भारत में संविधान दिवस कब मनाया जाता है?

a) 26 जनवरी
b) 26 नवंबर
c) 26 दिसंबर
d) 26 अक्टूबर

उत्तर : b) 26 नवंबर

प्रश्न: 26 नवंबर, 1949 को भारत में कौन सी महत्वपूर्ण घटना घटी?

a) स्वतंत्रता दिवस
b) गणतंत्र दिवस
c) भारतीय संविधान को अपनाना
d) संविधान सभा का गठन

उत्तर :c) भारतीय संविधान को अपनाना

25 नवंबर 2023 को राजस्थान विधानसभा चुनाव के लिए मतदान

राजस्थान विधानसभा चुनाव की 200 में से 199 सीटों के लिए 25 नवंबर 2023 को सुबह 7 बजे से शाम 6 बजे तक मतदान होना है।

  • श्रीगंगानगर की करणपुर सीट पर कांग्रेस उम्मीदवार और निवर्तमान विधायक गुरमीत सिंह कूनर के निधन के कारण चुनाव निलंबित कर दिया गया है।
  • चुनाव में कुल 1,862 उम्मीदवार चुनाव लड़ रहे हैं.
  • कुल मतदाताओं की संख्या 5.25 करोड़ है.
  • मतदाताओं में 1.71 करोड़ 18 से 30 आयु वर्ग के हैं।
  • 18-19 आयु वर्ग में 22.61 लाख नए मतदाता हैं।

Q.: राजस्थान विधानसभा चुनाव 2023 में मतदाताओं की कुल संख्या कितनी है?

a) 4.75 करोड़
b) 5 करोड़
c) 5.25 करोड़
d) 5.5 करोड़

उत्तर : c) 5.25 करोड़

गाजा पट्टी में इजरायली और हमास बलों के बीच युद्धविराम: बंधकों की अदला-बदली

बंधकों की रिहाई:

  • हमास द्वारा 13 इजरायली, 10 थाई नागरिकों और एक फिलिपिनो सहित 24 बंधकों को रिहा कर दिया गया।
  • रिहाई 24 नवंबर, 2023 को इज़राइल और गाजा की सीमा से लगे केरेम शालोम क्रॉसिंग पर हुई।
  • यह चार दिवसीय युद्धविराम समझौते के तहत कैदियों की अदला-बदली के पहले चरण का हिस्सा था।
  • महिलाओं और बच्चों सहित इज़रायली बंधकों को स्थानांतरण से पहले चिकित्सा जांच से गुजरना पड़ा।

युद्धविराम और सहायता:

  • गाजा पट्टी में इजरायली और हमास बलों के बीच एक अस्थायी युद्धविराम लागू है।
  • युद्धविराम शुरू में चार या पांच दिनों के लिए है, जिसे आगे बढ़ाने की भी संभावना है।
  • संयुक्त राष्ट्र ने युद्ध की शुरुआत के बाद से गाजा में सबसे बड़े सहायता काफिले के प्रवेश की सूचना दी।
  • काफिला सैकड़ों-हजारों लोगों को भोजन, पानी और चिकित्सा आपूर्ति प्रदान कर रहा है।

प्रश्न: नवंबर 2023 में इजरायली और हमास बलों के बीच युद्धविराम के दौरान बंधकों की रिहाई कहाँ हुई थी?

a) टेल अवीव
b) केरेम शालोम क्रॉसिंग
c) गाजा शहर
d) पश्चिमी तट

उत्तर : b) केरेम शालोम क्रॉसिंग

महिलाओं के खिलाफ हिंसा उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस: 25 नवंबर

महिलाओं के खिलाफ हिंसा उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष 25 नवंबर को मनाया जाता है।

  • इस दिन का उद्देश्य महिलाओं और लड़कियों के खिलाफ हिंसा की वैश्विक व्यापकता के बारे में जागरूकता बढ़ाना और इसके उन्मूलन को बढ़ावा देना है।
  • इस वर्ष के अभियान का विषय “कोई बहाना नहीं” है।
  • महिलाओं के खिलाफ हिंसा एक महत्वपूर्ण मानवाधिकार उल्लंघन है, जो दुनिया भर में लाखों लोगों को प्रभावित करती है।
  • संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, लगभग तीन में से एक महिला ने शारीरिक और/या यौन अंतरंग साथी हिंसा या गैर-साथी यौन हिंसा का अनुभव किया है।

प्रश्न: महिलाओं के खिलाफ हिंसा उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

a) 10 दिसंबर
b) 25 नवंबर
c) 15 अक्टूबर
d) 8 मार्च

उत्तर : b) 25 नवंबर

पीएम मोदी ने मथुरा में संत मीराबाई जन्मोत्सव में हिस्सा लिया

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 23 नवंबर, 2023 को मथुरा में संत मीराबाई जन्मोत्सव में भाग लेंगे।

  • मीरा बाई 16वीं शताब्दी की एक प्रसिद्ध हिंदू रहस्यवादी कवयित्री हैं, जो भगवान कृष्ण के प्रति अपनी गहरी भक्ति के लिए जानी जाती हैं।
  • 1498 ई. में कुडकी (अब पाली जिला, राजस्थान) में एक शाही परिवार में जन्मी मीरा बाई वीर कुमारी और रतन सिंह की एकमात्र संतान हैं।
  • उनका बचपन राजस्थान के नागपुर जिले के मेड़ता शहर में बीता, बचपन का नाम यशोदा था।
  • मीरा बाई की भक्ति, कविता और भगवान कृष्ण के प्रति प्रेम उनकी पहचान और विरासत के केंद्र में हैं।

एमसीक्यू

प्रश्न: मीरा बाई का जन्म कहाँ हुआ था?
a) मेड़ता सिटी
b) कुड़की
c) नागपुर
d)मथुरा

उत्तर : b) कुड़की

प्रश्न: मीरा बाई किस शताब्दी में थीं?
a) 14 वीं
b) 15 वीं
c) 16 वीं
d) 17

उत्तर : c) 16 वीं

प्रश्न: मीरा बाई के बचपन का नाम क्या था?
a) यशोदा
b) राधा
c) मीरा
d) कृष्णा

उत्तर : a) यशोदा

भारत के सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश न्यायमूर्ति फातिमा बीवी का 96 वर्ष की आयु में निधन हो गया

भारत के सर्वोच्च न्यायालय में नियुक्त पहली महिला न्यायाधीश न्यायमूर्ति एम. फातिमा बीवी का 23 नवंबर 2023 को 96 वर्ष की आयु में केरल के कोल्लम में निधन हो गया।

  1. केरल में एक वकील के रूप में शुरुआत करते हुए, वह 1974 में जिला और सत्र न्यायाधीश बन गईं, बाद में 1980 में आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण में शामिल हो गईं।
  2. 1983 में, उन्हें उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया और 1989 में, उन्होंने भारत के सर्वोच्च न्यायालय में नियुक्त पहली महिला बनकर इतिहास रच दिया।
  3. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने उच्च न्यायपालिका में पहली मुस्लिम महिला और किसी एशियाई देश में सर्वोच्च न्यायालय की न्यायाधीश बनने वाली पहली महिला होने का गौरव हासिल किया।
  4. 1993 में अपनी सेवानिवृत्ति के बाद, न्यायमूर्ति बीवी ने राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के सदस्य और बाद में तमिलनाडु के राज्यपाल के रूप में कार्य किया।

प्रश्न: भारत के सर्वोच्च न्यायालय में नियुक्त पहली महिला न्यायाधीश कौन थी?

a) सरोजिनी नायडू
b) अरुंधति रॉय
c) एम. फातिमा बीवी
d) किरण बेदी

c) एम. फातिमा बीवी

अबू धाबी में विश्व के सबसे बड़े एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन किया गया

संयुक्त अरब अमीरात ने अबू धाबी से 35 किलोमीटर दूर स्थित दुनिया के सबसे बड़े एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र, 2-गीगावाट अल धफरा सोलर फोटोवोल्टिक इंडिपेंडेंट पावर प्रोजेक्ट (आईपीपी) का उद्घाटन किया।

  1. सौर संयंत्र लगभग 200,000 घरों को बिजली देने के लिए पर्याप्त बिजली पैदा करेगा और सालाना 2.4 मिलियन टन कार्बन उत्सर्जन होने की उम्मीद है।
  2. उद्घाटन संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28) से पहले हुआ, और शेख हज्जा ने स्वच्छ ऊर्जा, कार्बन उत्सर्जन को कम करने और वैश्विक जलवायु कार्रवाई का समर्थन करने के लिए संयुक्त अरब अमीरात की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।
  3. संयुक्त अरब अमीरात 30 नवंबर से 12 दिसंबर 2023 तक संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28) की मेजबानी करेगा।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28) संयुक्त अरब अमीरात द्वारा कब आयोजित किया जाने वाला है?

a) 15-25 अक्टूबर, 2023
b) 30 नवंबर-12 दिसंबर, 2023
c) 5-15 जनवरी, 2024
d) फरवरी 20-मार्च 2, 2024

उत्तर : b) 30 नवंबर-12 दिसंबर, 2023

प्रश्न: विश्व का सबसे बड़ा एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र कहाँ स्थित है?

a) अबू धाबी, यूनाइटेड अरब एमिरेट्स
b) बीजिंग चाइना
c) कैलिफ़ोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका
d) लंदन, यूनाइटेड किंगडम

उत्तर : a) अबू धाबी, यूनाइटेड अरब एमिरेट्स

सैम ऑल्टमैन OpenAI के मुख्य कार्यकारी के रूप में लौटे

  1. सैम ऑल्टमैन को 22 नवंबर को OpenAI के मुख्य कार्यकारी के रूप में बहाल किया गया है।
  2. ऑल्टमैन को शुरू में संगठन के निदेशक मंडल द्वारा बर्खास्त कर दिया गया था, लेकिन उनकी वापसी के लिए “सैद्धांतिक समझौता” हो गया था।
  3. सौदे के हिस्से के रूप में, ओपनएआई के निदेशक मंडल में आमूल-चूल परिवर्तन किया जाएगा, जिसमें क्वोरा के सीईओ एडम डी’एंजेलो को छोड़कर, ऑल्टमैन को हटाने में शामिल सभी सदस्यों को हटा दिया जाएगा।
  4. इस स्थिति के कारण तकनीकी जगत में लगभग एक सप्ताह तक अफरा-तफरी मची रही।

प्रश्न: हाल ही में OpenAI के मुख्य कार्यकारी के रूप में किसे बहाल किया गया है?

a) एलोन मस्क
b) सैम ऑल्टमैन
c) एडम डी’एंजेलो
d) मार्क जुकरबर्ग

उत्तर: b) सैम ऑल्टमैन

6 दिसंबर 2023 तक पर्थ, ऑस्ट्रेलिया में संयुक्त सैन्य अभ्यास ऑस्ट्रियाहिंद-23

22 नवंबर, 2023 को, 81 कर्मियों की एक भारतीय सशस्त्र बल टुकड़ी संयुक्त सैन्य अभ्यास ऑस्ट्रेलियाहिंद-23 के दूसरे संस्करण में भाग लेने के लिए ऑस्ट्रेलिया के लिए रवाना हुई।

  1. यह अभ्यास पर्थ, ऑस्ट्रेलिया में होगा और 6 दिसंबर 2023 तक जारी रहने वाला है।
  2. भारतीय सेना की टुकड़ी में गोरखा राइफल्स की एक बटालियन के 60 कर्मी शामिल हैं, जबकि ऑस्ट्रेलियाई सेना की टुकड़ी में 13वीं ब्रिगेड के 60 कर्मी शामिल हैं।
  3. सेना के अलावा, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना के कर्मी भी भाग लेंगे, साथ ही ऑस्ट्रेलियाई पक्ष से रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना और रॉयल ऑस्ट्रेलियाई वायु सेना के 20-20 कर्मी भी भाग लेंगे।
  4. जैसा कि रक्षा मंत्रालय द्वारा बताया गया है, अभ्यास के मुख्य उद्देश्यों में सहयोगी साझेदारी को बढ़ावा देना, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना, मल्टी-डोमेन संचालन में अंतरसंचालनीयता को बढ़ावा देना और सामरिक संचालन के लिए रणनीति, तकनीकों और प्रक्रियाओं के संयुक्त पूर्वाभ्यास के माध्यम से विचारों का आदान-प्रदान करना शामिल है।

प्रश्न: ऑस्ट्रियाहिन्द-23 संयुक्त सैन्य अभ्यास कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a. नई दिल्ली, भारत
b. पर्थ, ऑस्ट्रेलिया
c. गोरखा राइफल्स, भारत
d. 13वीं ब्रिगेड, ऑस्ट्रेलिया

उत्तर : b. पर्थ, ऑस्ट्रेलिया

पंकज आडवाणी ने दोहा में आईबीएसएफ बिलियर्ड्स चैंपियनशिप 2023 में विश्व खिताब जीता

पंकज आडवाणी ने 21 नवंबर, 2023 को दोहा, कतर में विश्व आईबीएसएफ बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप 2023 जीतकर अपना 26 वां विश्व खिताब हासिल किया।

फाइनल में, आडवाणी ने सौरव कोठारी को 1000-416 के प्रभावशाली अंतर से हराया। चैंपियनशिप दोहा, कतर में हुई और बिलियर्ड्स में पंकज आडवाणी के शानदार करियर में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि साबित हुई।

प्रश्न: विश्व आईबीएसएफ बिलियर्ड्स चैंपियनशिप 2023 के फाइनल में पंकज आडवाणी ने किसे हराया?

a. रूपेश शाह
b. सौरव कोठारी
c. अनुजा ठाकुर
d. सुभाष अग्रवाल

उत्तर : b. सौरव कोठारी

शंकर नेत्रालय के संस्थापक डॉ. एस.एस. बद्रीनाथ का निधन हो गया

शंकर नेत्रालय के संस्थापक डॉ. एस.एस. बद्रीनाथ का बीमारी के कारण 83 वर्ष की आयु में 21 नवंबर, 2023 को चेन्नई में निधन हो गया।

  1. 24 फरवरी 1940 को जन्मे डॉ. बद्रीनाथ ने 1962 में मद्रास मेडिकल कॉलेज से स्नातक की उपाधि प्राप्त की और संयुक्त राज्य अमेरिका में स्नातकोत्तर की पढ़ाई की।
  2. 1970 में भारत लौटने के बाद, उन्होंने अड्यार में स्वैच्छिक स्वास्थ्य सेवाओं के साथ काम किया और अपने आध्यात्मिक गुरु चंद्रशेखर सरस्वती स्वामीगल की मोतियाबिंद सर्जरी की, जो शंकर मठ से निकटता से जुड़े थे।
  3. डॉ. बद्रीनाथ ने 1978 में मेडिकल रिसर्च फाउंडेशन की एक इकाई के रूप में शंकर नेत्रालय की स्थापना की।
  4. चिकित्सा के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए उन्हें 1983 में पद्म श्री और 1999 में पद्म भूषण प्राप्त हुआ।
  5. उन्होंने जिस संस्थान की स्थापना की, शंकर नेत्रालय, आधुनिक चिकित्सा की प्रगति का एक प्रतिष्ठित प्रतीक बन गया है।

प्रश्न: चेन्नई में शंकर नेत्रालय के संस्थापक कौन हैं?

A. डॉ. रूपेश शाह
B. डॉ. नरेश त्रेहान
C. डॉ. एस.एस. बद्रीनाथ
D. डॉ. प्रताप सी. रेड्डी

उत्तर : C. डॉ. एस.एस. बद्रीनाथ

OpenAI के पूर्व प्रमुख सैम ऑल्टमैन एक नई उन्नत AI अनुसंधान टीम का नेतृत्व करने के लिए Microsoft में शामिल हुए

20 नवंबर, 2023 को माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ सत्या नडेला की घोषणा के अनुसार, ओपनएआई के पूर्व प्रमुख सैम ऑल्टमैन माइक्रोसॉफ्ट में एक नई उन्नत एआई अनुसंधान टीम का नेतृत्व करेंगे।

ऑल्टमैन, ओपनएआई के सह-संस्थापक और पूर्व अध्यक्ष ग्रेग ब्रॉकमैन के साथ, माइक्रोसॉफ्ट में नए उन्नत एआई अनुसंधान प्रयासों का नेतृत्व करने वाली टीम का हिस्सा होंगे।

एआई फर्म में ऑल्टमैन की नेतृत्व क्षमताओं के बारे में निवेशकों की चिंताओं के बाद, ओपनएआई ने हाल ही में ऑल्टमैन की जगह एम्मेट शीयर को नया सीईओ नियुक्त किया था।

प्रश्न: माइक्रोसॉफ्ट में नई उन्नत एआई अनुसंधान टीम का नेतृत्व कौन करेगा?

a. ग्रेग ब्रॉकमैन
b. एम्मेट शीयर
c. सैम ऑल्टमैन
d. सत्या नडेला

उत्तर : c. सैम ऑल्टमैन

प्रश्न: सैम अल्टमैन के स्थान पर OpenAI के नए सीईओ कौन हैं?

a. ग्रेग ब्रॉकमैन
b. सत्या नडेला
c. एम्मेट शीयर
d. सत्या नडेला

उत्तर : c. एम्मेट शीयर

उत्तराखंड सुरंग हादसे में बचाव अभियान जारी

उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले में यमुनोत्री राष्ट्रीय राजमार्ग पर निर्माणाधीन सिल्क्यारा-बारकोट सुरंग 12 नवंबर, 2023 को भोर में ढह गई। सुरंग के ढहने से कम से कम 40 श्रमिक फंस गए।

बचाव अभियान अभी भी जारी है और मलबे में खोदी गई आपूर्ति सुरंग के माध्यम से श्रमिकों से संपर्क किया जा रहा है।

सुरंग का निर्माण नवयुग इंजीनियरिंग कंस्ट्रक्शन लिमिटेड (एनईसीएल) द्वारा हिंदुओं के पवित्र चार स्थलों को जोड़ने वाली चार धाम ऑल वेदर रोड परियोजना के हिस्से के रूप में किया जा रहा था। सुरंग को 4.5 किलोमीटर लंबी बनाने की योजना थी और यह राष्ट्रीय राजमार्ग 134 के यमुनोत्री छोर पर स्थित थी। ढहने के कारण की अभी भी जांच चल रही है।

प्रश्न: नवंबर 2023 में ढह गई सिल्क्यारा-बारकोट सुरंग के निर्माण के लिए कौन सी कंपनी जिम्मेदार थी?

a) नवयुग इंजीनियरिंग कंस्ट्रक्शन लिमिटेड (एनईसीएल)
b) हिंदुस्तान कंस्ट्रक्शन कंपनी (एचसीसी)
c) लार्सन एंड टुब्रो (एल एंड टी)
d) गैमन इंडिया

उत्तर : a) नवयुग इंजीनियरिंग कंस्ट्रक्शन लिमिटेड (एनईसीएल)

54वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई) 20 नवंबर, 2023 को गोवा में शुरू हुआ।

54वां भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई) 20 नवंबर, 2023 को गोवा में बम्बोलिम के श्यामा प्रसाद मुखर्जी इंडोर स्टेडियम में आयोजित उद्घाटन समारोह के साथ शुरू हुआ।

  1. केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने 9 दिवसीय कार्यक्रम का उद्घाटन किया, और उद्घाटन फिल्म ब्रिटिश फिल्म ‘कैचिंग डस्ट’ थी।
  2. 54वें आईएफएफआई में 105 देशों से 2926 प्रविष्टियाँ प्राप्त हुईं, जो पिछले वर्ष की तुलना में अंतर्राष्ट्रीय प्रविष्टियों में उल्लेखनीय वृद्धि दर्शाती है।
  3. इस महोत्सव में अपनी अवधि के दौरान 13 विश्व प्रीमियर, 18 अंतर्राष्ट्रीय प्रीमियर, 62 एशिया प्रीमियर और 89 भारत प्रीमियर होंगे।
  4. एक नए विकास में, आईएफएफआई ने ओटीटी श्रृंखला और फिल्मों में उत्कृष्टता को स्वीकार करने के लिए ओटीटी पुरस्कारों की शुरुआत की है, जिसमें सर्वश्रेष्ठ वेब सीरीज (ओटीटी) पुरस्कार के लिए 15 ओटीटी प्लेटफार्मों से 10 भाषाओं में 32 प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं।
  5. अनुभवी अभिनेत्री माधुरी दीक्षित को भारतीय फिल्म उद्योग में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए भारतीय सिनेमा पुरस्कार में विशेष पहचान मिली।
  6. सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार महीने की 28 तारीख को समापन समारोह में हॉलीवुड अभिनेता और निर्माता माइकल डगलस को प्रदान किया जाएगा।
  7. सितारों से सजे उद्घाटन समारोह में फिल्मी सितारों माधुरी दीक्षित, शाहिद कपूर, श्रिया शरण, नुसरत भरूचा, पंकज त्रिपाठी, शांतनु मोइत्रा, श्रेया घोषाल और सुखविंदर सिंह ने शानदार प्रस्तुति दी।

MCQs

प्रश्न: ओटीटी श्रृंखला और फिल्मों में उत्कृष्टता को स्वीकार करने के लिए 54वें आईएफएफआई में कौन सी नई सुविधा पेश की गई?

a. अंतर्राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार
b. वेब सीरीज फेस्टिवल
c. ओटीटी मान्यता
d. ओटीटी पुरस्कार

उत्तर: d. ओटीटी पुरस्कार

प्रश्न: भारतीय फिल्म उद्योग में उनके योगदान के लिए उद्घाटन समारोह में माधुरी दीक्षित को कौन सा पुरस्कार मिला?

a. सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार
b. लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार
c. भारतीय सिनेमा को विशेष पहचान
d. सर्वश्रेष्ठ निर्देशक पुरस्कार

उत्तर : c. भारतीय सिनेमा को विशेष पहचान

प्रश्न: IFFI के समापन समारोह में सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से किसे सम्मानित किया जाएगा?

a. शाहरुख खान
b. माइकल डगलस
c. ऐश्वर्या राय बच्चन
d. स्टीवन स्पीलबर्ग

उत्तर : b. माइकल डगलस

21-22 नवंबर 2023 को नई दिल्ली में वार्षिक संयुक्त राष्ट्र फोरम 2023

दो दिवसीय वार्षिक संयुक्त राष्ट्र फोरम 2023 21 नवंबर, 2023 से नई दिल्ली में शुरू होगा। यह फोरम अंतर्राष्ट्रीय मानवतावादी कानून (आईएचएल) और शांति स्थापना पर ध्यान केंद्रित करेगा।

  1. रेड क्रॉस की अंतर्राष्ट्रीय समिति और संयुक्त राष्ट्र शांति अभियान संचालन केंद्र के सहयोग से यूनाइटेड सर्विस इंस्टीट्यूशन ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित किया गया।
  2. 1870 में स्थापित यूनाइटेड सर्विस इंस्टीट्यूशन ऑफ इंडिया, राष्ट्रीय सुरक्षा और सैन्य मामलों पर शोध में विशेषज्ञता वाला देश का सबसे पुराना थिंक-टैंक है।
  3. मंच का उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र शांति अभियानों में अंतर्राष्ट्रीय मानवीय कानून ढांचे को लागू करने की प्रयोज्यता और सीमाओं पर चर्चा करना है।
  4. दृष्टिकोण इंटरैक्टिव और बहु-हितधारक होगा।
  5. रक्षा मंत्रालय ने कहा कि यह मंच नागरिकों की सुरक्षा, शांति सैनिकों के खिलाफ अपराधों के लिए जवाबदेही और शांति अभियानों में महिलाओं की भूमिका जैसे समसामयिक मुद्दों को संबोधित करेगा।
  6. फोरम के दौरान संवादों का उद्देश्य शांति स्थापना अभियानों की प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल और नीति ढांचे के विकास में योगदान देना है।

प्रश्न: नई दिल्ली में वार्षिक संयुक्त राष्ट्र फोरम 2023 का प्राथमिक फोकस क्या है?

a. पर्यावरणीय स्थिरता
b. अंतर्राष्ट्रीय मानवतावादी कानून और शांति स्थापना
c. आर्थिक विकास
d. मानवाधिकार वकालत

उत्तर: b. अंतर्राष्ट्रीय मानवतावादी कानून और शांति स्थापना

भारत और ऑस्ट्रेलिया 20 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली में दूसरी टू प्लस टू मंत्रिस्तरीय वार्ता आयोजित करेंगे

भारत और ऑस्ट्रेलिया 20 नवंबर, 2023 को नई दिल्ली में दूसरी टू प्लस टू मंत्रिस्तरीय वार्ता आयोजित करने वाले हैं।

  1. बैठकों में भारत के रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और ऑस्ट्रेलिया के उप प्रधान मंत्री और रक्षा मंत्री रिचर्ड मार्ल्स के साथ-साथ विदेश मंत्री पेनी वोंग के बीच चर्चा होगी।
  2. एजेंडे में द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और वैश्विक स्तर पर रणनीतिक, रक्षा और सुरक्षा मुद्दों पर व्यापक चर्चा शामिल है।
  3. इसका उद्देश्य भारत-ऑस्ट्रेलिया व्यापक रणनीतिक साझेदारी के तहत सहयोग को आगे बढ़ाना है।
  4. मंत्री दोनों देशों के बीच सहयोग को मजबूत करने के लिए साझा प्राथमिकताओं पर विचारों का आदान-प्रदान करेंगे।
  5. वार्ता के दौरान व्यापक आर्थिक सहयोग समझौते को लेकर चल रही बातचीत का आकलन किया जाएगा।
  6. हाल के वर्षों में भारत-ऑस्ट्रेलिया संबंधों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
  7. 2020 में द्विपक्षीय संबंधों को रणनीतिक साझेदारी से व्यापक रणनीतिक साझेदारी में उन्नत किया गया।
  8. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और ऑस्ट्रेलियाई प्रधान मंत्री एंथनी अल्बानीज़ ने द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए कदम उठाते हुए एक ही वर्ष में एक-दूसरे के देशों का दौरा किया।
  9. उद्घाटन भारत-ऑस्ट्रेलिया टू प्लस टू मंत्रिस्तरीय वार्ता सितंबर 2021 में हुई।

प्रश्न: नवंबर 2023 में ऑस्ट्रेलिया के साथ टू प्लस टू मंत्रिस्तरीय वार्ता में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?

A) नरेंद्र मोदी और एस जयशंकर
B)राजनाथ सिंह और एस जयशंकर
C) एस जयशंकर और अमित शाह
D) एंथोनी अल्बानीज़ और निर्मला सीतारमण

उत्तर : B)राजनाथ सिंह और एस जयशंकर

ऑस्ट्रेलिया ने ICC क्रिकेट विश्व कप 2023 जीता

आईसीसी क्रिकेट विश्व कप 2023 के फाइनल मैच में ऑस्ट्रेलिया ने भारत के खिलाफ 6 विकेट से जीत हासिल की। यह मैच रविवार, 19 नवंबर 2023 को अहमदाबाद के नरेंद्र मोदी स्टेडियम में आयोजित किया गया था। ऑस्ट्रेलिया ने टॉस जीतकर पहले फील्डिंग करने का फैसला किया। भारत ने 50 ओवर में 10 विकेट पर 240 रन बनाए। जवाब में ऑस्ट्रेलिया ने 43 ओवर में 4 विकेट पर 241 रन बनाए। 120 गेंदों में 137 रन बनाने वाले ट्रैविस हेड मैच के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी रहे।

आईसीसी क्रिकेट विश्व कप 2023 के फाइनल मैच में ऑस्ट्रेलिया की जीत उन्हें सभी आईसीसी खिताब जीतने वाली पहली टीम बनाती है। मोहम्मद शमी के नेतृत्व में भारतीय तेज आक्रमण टूर्नामेंट में 98 विकेट लेने में सफल रहा, जो टूर्नामेंट के इतिहास में किसी भी देश द्वारा सबसे अधिक है। यहां टूर्नामेंट के कुछ शीर्ष प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ी हैं:

  • अग्रणी रन स्कोरर: विराट कोहली 10 मैचों में 711 रन के साथ पहले स्थान पर हैं।
  • सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले गेंदबाज: मोहम्मद शमी 6 मैचों में 23 विकेट के साथ पहले स्थान पर हैं।
  • सर्वाधिक छक्के: 10 पारियों में 28 छक्कों के साथ रोहित शर्मा पहले स्थान पर हैं।
  • उच्चतम स्कोर: ग्लेन मैक्सवेल 201* उच्चतम स्कोर के साथ प्रथम स्थान पर हैं।
  • सर्वाधिक कैच: डेरिल मिशेल 10 मैचों में 11 कैच के साथ पहले स्थान पर हैं।

MCQs

प्रश्न: ICC क्रिकेट विश्व कप 2023 किसने जीता?

a. भारत
b. ऑस्ट्रेलिया
c. इंग्लैंड
d. दक्षिण अफ़्रीका

उत्तर: b. ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न: ICC क्रिकेट विश्व कप 2023 में सर्वाधिक रन बनाने वाला खिलाड़ी कौन है?

a. रोहित शर्मा
b.ट्रैविस हेड
c. विराट कोहली
d. ग्लेन मैक्सवेल

उत्तर: c. विराट कोहली (10 मैचों में 711 रन के साथ पहला स्थान)

पेड्रो सांचेज़ को स्पेन सरकार के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया

स्पेन के कार्यवाहक समाजवादी प्रधान मंत्री पेड्रो सांचेज़ ने नई सरकार बनाने के लिए 16 नवंबर, 2023 को संसदीय सत्र में बहुमत वोट हासिल किया।

  1. सांचेज़ को संसद के निचले सदन में 350 में से 179 सांसदों का समर्थन प्राप्त हुआ, जिसका विरोध मुख्य रूप से दक्षिणपंथी सांसदों ने किया।
  2. वोट कैटेलोनिया के अलगाववादियों के लिए विवादास्पद माफी समझौते पर केंद्रित लगभग दो दिनों की बहस के बाद हुआ, जो सांचेज़ के पुनर्निर्वाचन के लिए समर्थन हासिल करने का एक महत्वपूर्ण कारक था।
  3. सांचेज़ छह छोटी पार्टियों का समर्थन हासिल करके आवश्यक बहुमत हासिल करने में सक्षम थे, जिससे वह वामपंथी सुमार पार्टी के साथ एक और अल्पसंख्यक गठबंधन सरकार बनाने में सक्षम हुए।
  4. 23 जुलाई को स्पेन के राष्ट्रीय चुनावों के परिणामस्वरूप संसद खंडित हो गई, जिसमें पॉपुलर पार्टी को सबसे अधिक वोट मिले लेकिन वह सरकार बनाने के लिए पर्याप्त समर्थन हासिल करने में विफल रही।
  5. 121 सीटों के साथ दूसरे स्थान पर रहे सोशलिस्टों को अब विभिन्न समझौतों और समझौतों के माध्यम से 179 सांसदों का समर्थन प्राप्त है।
  6. सरकार का गठन अल्पसंख्यक गठबंधन होगा, और यह अनिश्चित बना हुआ है कि क्या सांचेज़ अगले चार वर्षों में छोटी पार्टियों का समर्थन बरकरार रख पाएगा या नहीं।

प्रश्न: 16 नवंबर, 2023 को स्पेन में नई सरकार बनाने के लिए विधायकों के बहुमत द्वारा किसे चुना गया?

a) इमैनुएल मैक्रॉन
b) पेड्रो सांचेज़
c) एडौर्ड फिलिप
d) मरीन ले पेन

उत्तर: b) पेड्रो सांचेज़

Scroll to Top