करंट अफेयर्स दिसंबर 2023

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 24 December to 31 December 2023

प्रश्नः फिडे विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियनशिप 2023 के महिला वर्ग में रजत पदक किसने जीता?
a) बिबिसार बालाबायेवा
b) कोनेरू हम्पी
c) सुसान पोल्गर
d) वैशाली रमेशबाबू

Answer
उत्तर : b) कोनेरू हम्पी
भारतीय शतरंज खिलाड़ी ग्रैंड मास्टर कोनेरू हम्पी ने 30 दिसंबर, 2023 को उज्बेकिस्तान के समरकंद में आयोजित FIDE वर्ल्ड ब्लिट्ज शतरंज चैंपियनशिप 2023 के महिला वर्ग में रजत पदक हासिल किया।

प्रश्न: जनवरी-मार्च 2024 तिमाही के लिए सुकन्या समृद्धि खाता योजना पर बढ़ी हुई ब्याज दर क्या है?
a) 7.8 प्रतिशत
b) 8.0 प्रतिशत
c) 8.1 प्रतिशत
d) 8.2 प्रतिशत

Answer
उत्तर: d) 8.2 प्रतिशत
केंद्र सरकार ने जनवरी-मार्च 2024 तिमाही के लिए दो छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दर 20 आधार अंक तक बढ़ा दी है।
सुकन्या समृद्धि खाता योजना पर ब्याज दर 20 आधार अंक बढ़ाकर 8 प्रतिशत से 8.2 प्रतिशत कर दी गई है।

प्रश्न: अगले पांच वर्षों में 50 उपग्रह लॉन्च करने की इसरो की योजना का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a. मौसम की निगरानी
b. भू-खुफिया जानकारी एकत्र करना
c. संचार वृद्धि
d. गहन अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर : b. भू-खुफिया जानकारी एकत्र करना
इसरो ने भू-खुफिया जानकारी जुटाने के लिए अगले पांच वर्षों में 50 उपग्रह लॉन्च करने की योजना बनाई है।

प्रश्न: अगस्त 2023 में कतर में जिन आठ भारतीयों को मौत की सजा सुनाई गई, उनके खिलाफ प्रारंभिक आरोप क्या था?
A) खून
B) जासूसी
C) चोरी
D) धोखाधड़ी

Answer
उत्तर: B) जासूसी
कतर में आठ व्यक्तियों को अगस्त 2023 में कथित जासूसी के लिए कतरी अदालत द्वारा शुरू में मौत की सजा सुनाई गई थी।
आठ भारतीयों की मौत की सजा को माफ कर दिया गया है, जो निजी कंपनी अल दहरा के साथ काम करने वाले पूर्व भारतीय नौसेना कर्मी थे।

प्रश्न: IOA ने भारतीय कुश्ती महासंघ के लिए तदर्थ समिति का गठन क्यों किया?
a)ओलंपिक का आयोजन करना
b) डब्ल्यूएफआई अधिकारियों के मनमाने निर्णयों के कारण
c) विपणन कार्यों को संभालना
d) नए एथलीटों की नियुक्ति करना

Answer
उत्तर: b) डब्ल्यूएफआई अधिकारियों के मनमाने फैसलों के कारण
भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) ने भारतीय कुश्ती महासंघ (WFI) के संचालन की निगरानी और निगरानी के लिए 27 दिसंबर, 2023 को एक तदर्थ समिति का गठन किया है।समिति बनाने का IOA का निर्णय उसके इस निष्कर्ष पर आधारित है कि हाल ही में नियुक्त अध्यक्ष और WFI के अधिकारियों ने संवैधानिक प्रावधानों का उल्लंघन करते हुए मनमाने फैसले लिए हैं।

प्रश्नः केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
a) राहुल रसगोत्रा
b) अनीश दयाल सिंह
c) नीना सिंह
d) विवेक श्रीवास्तव

Answer
उत्तर: b) अनीश दयाल सिंह
अनीश दयाल सिंह को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है। वह पहले भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) का नेतृत्व कर रहे थे। अनीश दयाल सिंह मणिपुर कैडर के 1988 बैच के भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) अधिकारी हैं।

प्रश्नः भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) के नवनियुक्त महानिदेशक कौन हैं?
a) अनीश दयाल सिंह
b) राहुल रसगोत्रा
c) नीना सिंह
d) विवेक श्रीवास्तव

Answer
उत्तर: b) राहुल रसगोत्रा
मणिपुर कैडर के 1989 बैच के आईपीएस अधिकारी और इंटेलिजेंस ब्यूरो (आईबी) में विशेष निदेशक राहुल रसगोत्रा ​​को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।

क्यू; केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) अनीश दयाल सिंह
b) राहुल रसगोत्रा
c) नीना सिंह
d) विवेक श्रीवास्तव

Answer
उत्तर: c) नीना सिंह
राजस्थान कैडर की 1989 बैच की आईपीएस अधिकारी और वर्तमान में सीआईएसएफ में विशेष महानिदेशक के रूप में कार्यरत नीना सिंह को केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) का प्रमुख नियुक्त किया गया है।

प्रश्न: मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट) को यूएपीए के तहत ‘गैरकानूनी संघ’ क्यों घोषित किया गया?
A. राष्ट्रविरोधी गतिविधियों में संलिप्तता
B. लोकतांत्रिक सुधारों की वकालत करना
C. सांस्कृतिक विविधता को बढ़ावा देना
D. आर्थिक विकास का समर्थन करना

Answer
उत्तर : A. राष्ट्रविरोधी गतिविधियों में संलिप्तता
गृह मंत्रालय द्वारा 27 दिसंबर 2023 को मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट) एमएलजेके-एमए को यूएपीए के तहत ‘गैरकानूनी संघ’ घोषित किया गया। यह संगठन भारत में आतंकवाद का समर्थन करते हुए जम्मू-कश्मीर में राष्ट्र विरोधी और अलगाववादी गतिविधियों में शामिल है।

प्रश्न: यूजीसी ने किस डिग्री की मान्यता रद्द कर दी है?
a. पीएचडी डिग्री
b. स्नातक की डिग्री
c. एमफिल डिग्री
d. स्नातकोत्तर डिप्लोमा

Answer
उत्तर : c. एमफिल डिग्री
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने एक अधिसूचना जारी कर छात्रों को एमफिल की डिग्री हासिल करने के प्रति आगाह किया है, क्योंकि यह अब मान्यता प्राप्त नहीं है। यूजीसी ने विश्वविद्यालयों को एमफिल कार्यक्रम की पेशकश करने से रोक दिया है, और 2023-24 शैक्षणिक वर्ष के लिए प्रवेश की अनुमति नहीं है।

प्रश्न: आरबीआई स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) का उपयोग क्यों कर रहा है?
A. वाणिज्यिक बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित करना
B. तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए
C. वाणिज्यिक बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों से क्षतिपूर्ति देना
D. बैंकों के बीच तेजी से फंड ट्रांसफर की सुविधा के लिए।

Answer
उत्तर :B. तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 30 दिसंबर से प्रभावी, रविवार और छुट्टियों सहित रात भर के आधार पर स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) के तहत तरलता सुविधाओं की उपलब्धता की घोषणा की है।

प्रश्न: हम वीर बाल दिवस किस तिथि को मनाते हैं?
a) 26 जनवरी
b) 13 अप्रैल
c) 26 दिसंबर
d) 7 जून

Answer
उत्तर: c) 26 दिसंबर
26 दिसंबर को, भारत दो युवा सिख राजकुमारों, बाबा जोरावर सिंह और फतेह सिंह के सम्मान में वीर बाल दिवस मनाता है। 9 और 7 साल की उम्र के इन बहादुर लड़कों ने अपने आस्था को धोखा देने के बजाय शहादत को चुना।

प्रश्न: 26 दिसंबर, 2023 को भारतीय नौसेना द्वारा कमीशन किए गए नवीनतम स्टील्थ गाइडेड मिसाइल विध्वंसक का नाम क्या है?
a) आईएनएस विशाखापत्तनम
b) आईएनएस मुंबई
c) आईएनएस इंफाल
d) आईएनएस ब्रह्मोस

Answer
उत्तर: c) आईएनएस इंफाल
भारतीय नौसेना ने 26 दिसंबर, 2023 को मुंबई में अपने नवीनतम स्टील्थ गाइडेड मिसाइल विध्वंसक, आईएनएस इम्फाल को चालू किया। यह युद्धपोत ‘विशाखापत्तनम’ श्रेणी के विध्वंसक में से तीसरा है, जिसे भारतीय नौसेना के युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो द्वारा डिजाइन किया गया है और मझगांव डॉक लिमिटेड द्वारा निर्मित किया गया है।

प्रश्न: सुशासन दिवस कब मनाया जाता है?
a) 15 अगस्त
b) 25 दिसंबर
c) 1 जनवरी
d) 10 नवंबर

Answer
उत्तर: b) 25 दिसंबर
प्रत्येक वर्ष 25 दिसंबर को सुशासन दिवस मनाया जाता है।

प्रश्न: सुशासन दिवस पर किसकी जयंती मनाई जाती है?
a) जवाहरलाल नेहरू
b) अटल बिहारी वाजपेई
c) इंदिरा गांधी
d) लाल बहादुर शास्त्री

Answer
उत्तर: b) अटल बिहारी वाजपेई
पूर्व प्रधान मंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की जयंती के सम्मान में सुशासन दिवस जयंती मनाई जाती है I

प्रश्न: भारत में वित्तीय वर्ष की अवधि क्या है?
a) 1 अप्रैल से 31 मार्च
b) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक
c) 1 जुलाई से 30 जून तक
d) 1 अक्टूबर से 30 सितंबर तक

Answer
उत्तर: a) 1 अप्रैल से 31 मार्च

प्रश्न: ज्यादातर भारतीयों को ले जाने वाले चार्टर विमान एयरबस A340 को फ्रांस में क्यों हिरासत में लिया गया?
a. यांत्रिक मुद्दे
b. संदिग्ध मानव तस्करी के आरोप
c. पासपोर्ट सत्यापन
d. मौसम संबंधी चिंताएँ

Answer
उत्तर : b. संदिग्ध मानव तस्करी के आरोप
फ्रांस में हिरासत संदिग्ध मानव तस्करी के आरोपों के कारण थी, और फ्रांसीसी अधिकारियों ने यात्रा के उद्देश्य की जांच शुरू की।

प्रश्न: संदिग्ध मानव तस्करी के आरोपों के लिए फ्रांस में हिरासत में ली गई चार्टर्ड उड़ान का गंतव्य क्या था?
a. मुंबई
b. दुबई
c. निकारागुआ
d. पेरिस

Answer
उत्तर c. निकारागुआ
निकारागुआ के लिए उड़ान के कनेक्शन ने चिंता बढ़ा दी है, क्योंकि वित्तीय वर्ष 2023 में अवैध रूप से अमेरिका में प्रवेश करने का प्रयास करने वाले भारतीयों में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है।

प्रश्न: भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?
a) 24 जनवरी
b) 15 मार्च
c) 24 दिसंबर
d) 31 अक्टूबर

Answer
उत्तर: c) 24 दिसंबर
राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 की वर्षगांठ का प्रतीक है। इस अधिनियम को भारतीय उपभोक्ता आंदोलन में एक ऐतिहासिक उपलब्धि माना जाता है, क्योंकि यह उपभोक्ताओं को अनुचित व्यापार प्रथाओं, दोषपूर्ण वस्तुओं और लापरवाह सेवाओं से बचाता है।

प्रश्न: भारतीय कुश्ती महासंघ (डब्ल्यूएफआई) को खेल मंत्रालय द्वारा निलंबित क्यों किया गया?
a) फंडिंग की कमी
b) एकाधिक उल्लंघन
c) प्रशासनिक दक्षता
d) एथलीट डोपिंग मुद्दे

Answer
उत्तर: b) एकाधिक उल्लंघन
भारतीय कुश्ती महासंघ (डब्ल्यूएफआई) को कई उल्लंघनों के लिए खेल मंत्रालय द्वारा निलंबन का सामना करना पड़ा है।

प्रश्न: सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कार क्या मान्यता देते हैं?
a) प्रौद्योगिकी प्रगति
b) विरासत संरक्षण में उत्कृष्ट परियोजनाएँ
c) शहरी विकास पहल
d) आधुनिक वास्तुशिल्प डिजाइन

Answer
उत्तर: b) विरासत संरक्षण में उत्कृष्ट परियोजनाएँ
सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कार विरासत संरक्षण में उत्कृष्ट परियोजनाओं को मान्यता देते हैं।

Monthly Current Affairs PDF January 2024 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF January 2024 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ जनवरी 2024

Current Affairs (1 to 31 December) 2023

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका जनवरी 2024 in Hindi

अंक : जनवरी 2024
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 81
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 24 December to 31 December 2023

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 24 December to 31 December 2023 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
24 December to 31 December 2023
कुल पीडीऍफ़ पेज : 22

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 30 December 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 30 December 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 December 2023

प्रश्नः फिडे विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियनशिप 2023 के महिला वर्ग में रजत पदक किसने जीता?
a) बिबिसार बालाबायेवा
b) कोनेरू हम्पी
c) सुसान पोल्गर
d) वैशाली रमेशबाबू

Answer
उत्तर : b) कोनेरू हम्पी
भारतीय शतरंज खिलाड़ी ग्रैंड मास्टर कोनेरू हम्पी ने 30 दिसंबर, 2023 को उज्बेकिस्तान के समरकंद में आयोजित FIDE वर्ल्ड ब्लिट्ज शतरंज चैंपियनशिप 2023 के महिला वर्ग में रजत पदक हासिल किया।

प्रश्न: जनवरी-मार्च 2024 तिमाही के लिए सुकन्या समृद्धि खाता योजना पर बढ़ी हुई ब्याज दर क्या है?
a) 7.8 प्रतिशत
b) 8.0 प्रतिशत
c) 8.1 प्रतिशत
d) 8.2 प्रतिशत

Answer
उत्तर: d) 8.2 प्रतिशत
केंद्र सरकार ने जनवरी-मार्च 2024 तिमाही के लिए दो छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दर 20 आधार अंक तक बढ़ा दी है।
सुकन्या समृद्धि खाता योजना पर ब्याज दर 20 आधार अंक बढ़ाकर 8 प्रतिशत से 8.2 प्रतिशत कर दी गई है।

प्रश्न: अगले पांच वर्षों में 50 उपग्रह लॉन्च करने की इसरो की योजना का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a. मौसम की निगरानी
b. भू-खुफिया जानकारी एकत्र करना
c. संचार वृद्धि
d. गहन अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर : b. भू-खुफिया जानकारी एकत्र करना
इसरो ने भू-खुफिया जानकारी जुटाने के लिए अगले पांच वर्षों में 50 उपग्रह लॉन्च करने की योजना बनाई है।

Daily Current Affairs : 30 December 2023 in English : Click Here

इसरो ने भू-खुफिया जानकारी जुटाने के लिए अगले पांच वर्षों में 50 उपग्रह लॉन्च करने की योजना बनाई है

  1. इसरो ने भू-खुफिया जानकारी जुटाने के लिए अगले पांच वर्षों में 50 उपग्रह लॉन्च करने की योजना बनाई है।
  2. उपग्रह तैनाती में सेना की गतिविधियों को ट्रैक करने और विशाल क्षेत्रों की छवि लेने की क्षमता के साथ विभिन्न कक्षाओं में एक परत बनाना शामिल है।
  3. इसरो के अध्यक्ष एस सोमनाथ ने भारत को एक मजबूत राष्ट्र बनने की अपनी आकांक्षा को प्राप्त करने के लिए वर्तमान से दस गुना बड़े उपग्रह बेड़े की आवश्यकता पर जोर दिया।
  4. सोमनाथ परिवर्तनों का पता लगाने के लिए उपग्रह क्षमताओं को बढ़ाने के महत्व पर प्रकाश डालते हैं और डेटा विश्लेषण के लिए एआई-संबंधित और डेटा-संचालित दृष्टिकोण की वकालत करते हैं।
  5. लक्ष्य डेटा डाउनलोड को कम करना और कुशल उपग्रह संचालन के लिए केवल आवश्यक जानकारी प्राप्त करना है।

प्रश्न: अगले पांच वर्षों में 50 उपग्रह लॉन्च करने की इसरो की योजना का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a. मौसम की निगरानी
b. भू-खुफिया जानकारी एकत्र करना
c. संचार वृद्धि
d. गहन अंतरिक्ष अन्वेषण

उत्तर : b. भू-खुफिया जानकारी एकत्र करना

सरकार ने जनवरी-मार्च 2024 के लिए 2 छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दर बढ़ाई

केंद्र सरकार ने जनवरी-मार्च 2024 तिमाही के लिए दो छोटी बचत योजनाओं पर ब्याज दर 20 आधार अंक तक बढ़ा दी है।

  • सुकन्या समृद्धि खाता योजना पर ब्याज दर 20 आधार अंक बढ़ाकर 8 प्रतिशत से 8.2 प्रतिशत कर दी गई है।
  • तीन साल की टाइम डिपॉजिट पर ब्याज 10 बेसिस प्वाइंट बढ़ाकर 7.0 फीसदी से 7.1 फीसदी कर दिया गया है.
  • अन्य सभी छोटी बचत योजनाएं अक्टूबर-दिसंबर तिमाही की तरह ही ब्याज दर की पेशकश जारी रखेंगी।

प्रश्न: जनवरी-मार्च 2024 तिमाही के लिए सुकन्या समृद्धि खाता योजना पर बढ़ी हुई ब्याज दर क्या है?

a) 7.8 प्रतिशत
b) 8.0 प्रतिशत
c) 8.1 प्रतिशत
d) 8.2 प्रतिशत

उत्तर: d) 8.2 प्रतिशत

ग्रैंड मास्टर कोनेरू हम्पी ने विश्व महिला रैपिड चैंपियनशिप 2023 में रजत पदक जीता

भारतीय शतरंज खिलाड़ी ग्रैंड मास्टर कोनेरू हम्पी ने 30 दिसंबर, 2023 को उज्बेकिस्तान के समरकंद में आयोजित FIDE वर्ल्ड ब्लिट्ज शतरंज चैंपियनशिप 2023 के महिला वर्ग में रजत पदक हासिल किया।

हम्पी ने प्रभावशाली 12.5 अंकों के साथ टूर्नामेंट का समापन किया और चैंपियन कजाकिस्तान की बिबिसारा बालाबायेवा से केवल आधा अंक पीछे रह गईं।

प्रश्नः फिडे विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियनशिप 2023 के महिला वर्ग में रजत पदक किसने जीता?

a) बिबिसार बालाबायेवा
b) कोनेरू हम्पी
c) सुसान पोल्गर
d) वैशाली रमेशबाबू

उत्तर : b) कोनेरू हम्पी

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 December 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 29 December 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 December 2023

प्रश्न: अगस्त 2023 में कतर में जिन आठ भारतीयों को मौत की सजा सुनाई गई, उनके खिलाफ प्रारंभिक आरोप क्या था?
A) खून
B) जासूसी
C) चोरी
D) धोखाधड़ी

Answer
उत्तर: B) जासूसी
कतर में आठ व्यक्तियों को अगस्त 2023 में कथित जासूसी के लिए कतरी अदालत द्वारा शुरू में मौत की सजा सुनाई गई थी।
आठ भारतीयों की मौत की सजा को माफ कर दिया गया है, जो निजी कंपनी अल दहरा के साथ काम करने वाले पूर्व भारतीय नौसेना कर्मी थे।

प्रश्न: IOA ने भारतीय कुश्ती महासंघ के लिए तदर्थ समिति का गठन क्यों किया?
a)ओलंपिक का आयोजन करना
b) डब्ल्यूएफआई अधिकारियों के मनमाने निर्णयों के कारण
c) विपणन कार्यों को संभालना
d) नए एथलीटों की नियुक्ति करना

Answer
उत्तर: b) डब्ल्यूएफआई अधिकारियों के मनमाने फैसलों के कारण
भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) ने भारतीय कुश्ती महासंघ (WFI) के संचालन की निगरानी और निगरानी के लिए 27 दिसंबर, 2023 को एक तदर्थ समिति का गठन किया है।समिति बनाने का IOA का निर्णय उसके इस निष्कर्ष पर आधारित है कि हाल ही में नियुक्त अध्यक्ष और WFI के अधिकारियों ने संवैधानिक प्रावधानों का उल्लंघन करते हुए मनमाने फैसले लिए हैं।

प्रश्नः केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
a) राहुल रसगोत्रा
b) अनीश दयाल सिंह
c) नीना सिंह
d) विवेक श्रीवास्तव

Answer
उत्तर: b) अनीश दयाल सिंह
अनीश दयाल सिंह को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है। वह पहले भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) का नेतृत्व कर रहे थे। अनीश दयाल सिंह मणिपुर कैडर के 1988 बैच के भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) अधिकारी हैं।

प्रश्नः भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) के नवनियुक्त महानिदेशक कौन हैं?
a) अनीश दयाल सिंह
b) राहुल रसगोत्रा
c) नीना सिंह
d) विवेक श्रीवास्तव

Answer
उत्तर: b) राहुल रसगोत्रा
मणिपुर कैडर के 1989 बैच के आईपीएस अधिकारी और इंटेलिजेंस ब्यूरो (आईबी) में विशेष निदेशक राहुल रसगोत्रा ​​को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।

क्यू; केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) अनीश दयाल सिंह
b) राहुल रसगोत्रा
c) नीना सिंह
d) विवेक श्रीवास्तव

Answer
उत्तर: c) नीना सिंह
राजस्थान कैडर की 1989 बैच की आईपीएस अधिकारी और वर्तमान में सीआईएसएफ में विशेष महानिदेशक के रूप में कार्यरत नीना सिंह को केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) का प्रमुख नियुक्त किया गया है।

Daily Current Affairs : 29 December 2023 in English : Click Here

नियुक्ति: अनीश दयाल सिंह, महानिदेशक सीआरपीएफ; राहुल रसगोत्रा, महानिदेशक आईटीबीपी; नीना सिंह, डीजी सीआईएसएफ

  • अनीश दयाल सिंह को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है। वह पहले भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) का नेतृत्व कर रहे थे। अनीश दयाल सिंह मणिपुर कैडर के 1988 बैच के भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) अधिकारी हैं।
  • मणिपुर कैडर के 1989 बैच के आईपीएस अधिकारी और इंटेलिजेंस ब्यूरो (आईबी) में विशेष निदेशक राहुल रसगोत्रा ​​को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।
  • राजस्थान कैडर की 1989 बैच की आईपीएस अधिकारी और वर्तमान में सीआईएसएफ में विशेष महानिदेशक के रूप में कार्यरत नीना सिंह को केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) का प्रमुख नियुक्त किया गया है।

MCQs

प्रश्नः केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है?

a) राहुल रसगोत्रा
b) अनीश दयाल सिंह
c) नीना सिंह
d) विवेक श्रीवास्तव

प्रश्नः भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) के नवनियुक्त महानिदेशक कौन हैं?

a) अनीश दयाल सिंह
b) राहुल रसगोत्रा
c) नीना सिंह
d) विवेक श्रीवास्तव

क्यू; केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) अनीश दयाल सिंह
b) राहुल रसगोत्रा
c) नीना सिंह
d) विवेक श्रीवास्तव

भारतीय कुश्ती महासंघ के संचालन की निगरानी के लिए तदर्थ समिति

भारतीय ओलंपिक संघ (IOA) ने भारतीय कुश्ती महासंघ (WFI) के संचालन की निगरानी और निगरानी के लिए 27 दिसंबर, 2023 को एक तदर्थ समिति का गठन किया है।

  • भूपिंदर सिंह बाजवा को समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है, जबकि एमएम सोमाया और मंजूषा कंवर सदस्य हैं।
  • यह एथलीट चयन और अंतरराष्ट्रीय आयोजनों में भाग लेने के लिए एथलीटों के लिए प्रविष्टियां जमा करने जैसे कार्यों को संभालेगा।
  • समिति बनाने का IOA का निर्णय उसके इस निष्कर्ष पर आधारित है कि हाल ही में नियुक्त अध्यक्ष और WFI के अधिकारियों ने संवैधानिक प्रावधानों का उल्लंघन करते हुए मनमाने फैसले लिए हैं।
  • IOA ने WFI अधिकारियों पर उचित प्रक्रिया का पालन किए बिना IOA द्वारा नियुक्त तदर्थ समिति द्वारा दिए गए फैसलों को पलटने का आरोप लगाया है।
  • IOA का दावा है कि यह स्थिति न केवल फेडरेशन के भीतर शासन के अंतर को इंगित करती है, बल्कि स्थापित मानदंडों से एक उल्लेखनीय विचलन का भी प्रतिनिधित्व करती है।

प्रश्न: IOA ने भारतीय कुश्ती महासंघ के लिए तदर्थ समिति का गठन क्यों किया?

a)ओलंपिक का आयोजन करना
b) डब्ल्यूएफआई अधिकारियों के मनमाने निर्णयों के कारण
c) विपणन कार्यों को संभालना
d) नए एथलीटों की नियुक्ति करना
उत्तर: b) डब्ल्यूएफआई अधिकारियों के मनमाने निर्णयों के कारण

कतर अदालत ने 8 पूर्व भारतीय नौसेना अधिकारियों की मौत की सजा को घटाकर जेल की सजा में बदल दिया

  • कतर में आठ भारतीयों की मौत की सजा को माफ कर दिया गया है, जो निजी कंपनी अल दहरा के साथ काम करने वाले पूर्व भारतीय नौसेना कर्मी थे।
  • विदेश मंत्रालय ने एक बयान जारी कर दहरा ग्लोबल मामले में कतर की अपील अदालत के फैसले को स्वीकार किया, जहां सजा कम कर दी गई थी।
  • कतर में भारतीय राजदूत और अन्य अधिकारी, परिवार के सदस्यों के साथ, अपील अदालत में उपस्थित थे।
  • मामले की कार्यवाही की गोपनीय और संवेदनशील प्रकृति के कारण, मंत्रालय ने इस समय आगे कोई टिप्पणी करने से परहेज किया।
  • आठ व्यक्तियों को अगस्त, 2023 में कथित जासूसी के लिए कतरी अदालत द्वारा शुरू में मौत की सजा सुनाई गई थी।

प्रश्न: अगस्त 2023 में कतर में जिन आठ भारतीयों को मौत की सजा सुनाई गई, उनके खिलाफ प्रारंभिक आरोप क्या था?

A) खून
B) जासूसी
C) चोरी
D) धोखाधड़ी

उत्तर: B) जासूसी

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 December 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 28 December 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 December 2023

प्रश्न: मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट) को यूएपीए के तहत ‘गैरकानूनी संघ’ क्यों घोषित किया गया?
A. राष्ट्रविरोधी गतिविधियों में संलिप्तता
B. लोकतांत्रिक सुधारों की वकालत करना
C. सांस्कृतिक विविधता को बढ़ावा देना
D. आर्थिक विकास का समर्थन करना

Answer
उत्तर : A. राष्ट्रविरोधी गतिविधियों में संलिप्तता
गृह मंत्रालय द्वारा 27 दिसंबर 2023 को मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट) एमएलजेके-एमए को यूएपीए के तहत ‘गैरकानूनी संघ’ घोषित किया गया। यह संगठन भारत में आतंकवाद का समर्थन करते हुए जम्मू-कश्मीर में राष्ट्र विरोधी और अलगाववादी गतिविधियों में शामिल है।

प्रश्न: यूजीसी ने किस डिग्री की मान्यता रद्द कर दी है?
a. पीएचडी डिग्री
b. स्नातक की डिग्री
c. एमफिल डिग्री
d. स्नातकोत्तर डिप्लोमा

Answer
उत्तर : c. एमफिल डिग्री
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने एक अधिसूचना जारी कर छात्रों को एमफिल की डिग्री हासिल करने के प्रति आगाह किया है, क्योंकि यह अब मान्यता प्राप्त नहीं है। यूजीसी ने विश्वविद्यालयों को एमफिल कार्यक्रम की पेशकश करने से रोक दिया है, और 2023-24 शैक्षणिक वर्ष के लिए प्रवेश की अनुमति नहीं है।

प्रश्न: आरबीआई स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) का उपयोग क्यों कर रहा है?
A. वाणिज्यिक बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित करना
B. तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए
C. वाणिज्यिक बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों से क्षतिपूर्ति देना
D. बैंकों के बीच तेजी से फंड ट्रांसफर की सुविधा के लिए।

Answer
उत्तर :B. तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 30 दिसंबर से प्रभावी, रविवार और छुट्टियों सहित रात भर के आधार पर स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) के तहत तरलता सुविधाओं की उपलब्धता की घोषणा की है।

Daily Current Affairs : 28 December 2023 in English : Click Here

एसडीएफ और एमएसएफ दोनों के तहत तरलता सुविधाएं 30 दिसंबर से उपलब्ध हैं: आरबीआई

  • भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 30 दिसंबर से प्रभावी, रविवार और छुट्टियों सहित रात भर के आधार पर स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) के तहत तरलता सुविधाओं की उपलब्धता की घोषणा की है।
  • एसडीएफ और एमएसएफ के तहत मुंबई में केवल अगले कार्य दिवस पर रिवर्सल की अनुमति है।
  • आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने पहले ऊंची मुद्रास्फीति के मामले में तरलता का प्रबंधन करने के लिए उपकरणों की तैनाती और उपयोग के लिए एसडीएफ और एमएसएफ रिवर्सल सुविधा को सभी दिनों में खुला रखने की घोषणा की थी।
  • स्वचालित स्वीप-इन और स्वीप-आउट (एएसआईएसओ) सुविधा के तहत शुरू की गई एसडीएफ/एमएसएफ बोलियां अगले कैलेंडर दिन पर उलट जाएंगी।
  • ई-कुबेर पोर्टल के माध्यम से रखी गई मैन्युअल बोलियां पात्र संस्थाओं को बोली लगाने के समय अवधि चुनने की अनुमति देती हैं।
  • एसडीएफ/एमएसएफ तक पहुंच रविवार और छुट्टियों सहित सभी दिनों में उपलब्ध होगी।
  • आरबीआई तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए एक अतिरिक्त उपकरण के रूप में स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) का उपयोग कर रहा है।
  • एसडीएफ का उपयोग आरबीआई को सरकारी प्रतिभूतियों के साथ क्षतिपूर्ति किए बिना वाणिज्यिक बैंकों से जमा लेने में सक्षम बनाता है।

प्रश्न: आरबीआई स्थायी जमा सुविधा (एसडीएफ) का उपयोग क्यों कर रहा है?

A. वाणिज्यिक बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित करना
B. तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए
C. वाणिज्यिक बैंकों को सरकारी प्रतिभूतियों से क्षतिपूर्ति देना
D. बैंकों के बीच तेजी से फंड ट्रांसफर की सुविधा के लिए।

उत्तर :B. तरलता को अवशोषित करने और मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए

एमफिल अब मान्यता प्राप्त डिग्री नहीं: यूजीसी

विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने एक अधिसूचना जारी कर छात्रों को एमफिल की डिग्री हासिल करने के प्रति आगाह किया है, क्योंकि यह अब मान्यता प्राप्त नहीं है। यूजीसी ने विश्वविद्यालयों को एमफिल कार्यक्रम की पेशकश करने से रोक दिया है, और 2023-24 शैक्षणिक वर्ष के लिए प्रवेश की अनुमति नहीं है।

हालाँकि, 2022 में नए नियम जारी होने से पहले दी गई एमफिल डिग्रियाँ वैध रहेंगी। यूजीसी यूजीसी (पीएचडी डिग्री प्रदान करने के लिए न्यूनतम मानक और प्रक्रियाएं) विनियम 2022 के विनियम संख्या 14 पर जोर देता है, जो स्पष्ट रूप से उच्च शिक्षण संस्थानों को एमफिल कार्यक्रमों की पेशकश करने से रोकता है। आयोग ने पहले एमफिल डिग्री को अवैध घोषित किया था और संस्थानों को एमफिल कार्यक्रम पेश नहीं करने का निर्देश दिया था।

प्रश्न: यूजीसी ने किस डिग्री की मान्यता रद्द कर दी है?

a. पीएचडी डिग्री
b. स्नातक की डिग्री
c. एमफिल डिग्री
d. स्नातकोत्तर डिप्लोमा

उत्तर : c. एमफिल डिग्री

सरकार ने मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट) को यूएपीए के तहत गैरकानूनी संघ घोषित किया है

गृह मंत्रालय द्वारा 27 दिसंबर 2023 को मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट) एमएलजेके-एमए को यूएपीए के तहत ‘गैरकानूनी संघ’ घोषित किया गया। यह संगठन भारत में आतंकवाद का समर्थन करते हुए जम्मू-कश्मीर में राष्ट्र विरोधी और अलगाववादी गतिविधियों में शामिल है। सदस्यों का लक्ष्य जम्मू-कश्मीर में इस्लामी शासन स्थापित करना है, जिससे भारत की संप्रभुता, सुरक्षा और अखंडता को खतरा पैदा होगा। यूएपीए 1967, आईपीसी 1860, आर्म्स एक्ट 1959 और रणबीर दंड संहिता 1932 के तहत कई आपराधिक मामले दर्ज किए गए।

प्रश्न: मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट) को यूएपीए के तहत ‘गैरकानूनी संघ’ क्यों घोषित किया गया?

A. राष्ट्रविरोधी गतिविधियों में संलिप्तता
B. लोकतांत्रिक सुधारों की वकालत करना
C. सांस्कृतिक विविधता को बढ़ावा देना
D. आर्थिक विकास का समर्थन करना

उत्तर : A. राष्ट्रविरोधी गतिविधियों में संलिप्तता

Scroll to Top