करंट अफेयर्स जून 2024

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 18 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 June 2024

प्रश्न: अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं?

a) एंटनी ब्लिंकन
b) जेक सुलिवन
c) लॉयड ऑस्टिन
d) कमला हैरिस

Answer
उत्तर: b) जेक सुलिवन
अमेरिकी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जेक सुलिवन ने 17 जून 2024 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से मुलाकात की।

प्रश्न: जून 2024 में भारत यात्रा के दौरान जेक सुलिवन और अजीत डोभाल ने किस वार्षिक बैठक में भाग लिया?

a) भारत-अमेरिका रक्षा शिखर सम्मेलन
b) वार्षिक व्यापार और आर्थिक वार्ता
c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
d) वैश्विक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

Answer
उत्तर: c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
सुलिवन और डोभाल ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (iCET) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक में भाग लिया।

प्रश्न: क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल का उद्देश्य क्या है?

a) दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
c) व्यापार समझौतों पर बातचीत करना
d) जलवायु परिवर्तन के मुद्दों का समाधान करना

Answer
उत्तर: b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
इस पहल का उद्देश्य दोनों देशों के सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना है।

प्रश्न: नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम कब लागू होंगे?

A) 1 जनवरी, 2024
B) 1 अप्रैल, 2024
C) 1 जुलाई, 2024
D) 1 अक्टूबर, 2024

Answer
उत्तर: C) 1 जुलाई, 2024
नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे।

प्रश्न: 1 जुलाई, 2024 को नए आपराधिक कानूनों द्वारा किन कानूनों को प्रतिस्थापित किया जा रहा है?

A) भारत का संविधान
B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
D) सूचना का अधिकार अधिनियम

Answer
उत्तर: B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
परामर्श और भारत के विधि आयोग की रिपोर्ट के बाद आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित किया जा रहा है।

नए आपराधिक कानून 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे

नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे। परामर्श और भारत के विधि आयोग की रिपोर्ट के बाद आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित किया जा रहा है। पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरडी) और न्यायिक अकादमियां प्रशिक्षण प्रदान कर रही हैं।

भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता में 531 अनुभाग होंगे, जिसमें 177 प्रावधान बदले गए, नौ नए अनुभाग, 39 नए उप-खंड और 44 नए प्रावधान और स्पष्टीकरण जोड़े गए हैं। अपराध के आधार पर सामान्य आपराधिक कानूनों के तहत पुलिस हिरासत 15 दिन से बढ़ाकर 90 दिन कर दी गई है।

भारतीय न्याय संहिता में 358 धाराएँ होंगी, जिनमें 20 नए अपराध जोड़े जाएंगे, 33 अपराधों के लिए कारावास में वृद्धि, 83 अपराधों के लिए अधिक जुर्माना और 23 अपराधों में अनिवार्य न्यूनतम सजा होगी। छह अपराधों के लिए सामुदायिक सेवा दंड की शुरुआत की गई और 19 धाराएं निरस्त या हटा दी गईं।

भारतीय साक्ष्य अधिनियम में 170 प्रावधान होंगे, जिसमें 24 प्रावधान बदले जाएंगे, दो नए प्रावधान, छह उप-प्रावधान जोड़े जाएंगे और छह प्रावधान निरस्त या हटा दिए जाएंगे।

प्रश्न: नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम कब लागू होंगे?

A) 1 जनवरी, 2024
B) 1 अप्रैल, 2024
C) 1 जुलाई, 2024
D) 1 अक्टूबर, 2024

उत्तर: C) 1 जुलाई, 2024

प्रश्न: 1 जुलाई, 2024 को नए आपराधिक कानूनों द्वारा किन कानूनों को प्रतिस्थापित किया जा रहा है?

A) भारत का संविधान
B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
D) सूचना का अधिकार अधिनियम

उत्तर: B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम

अमेरिकी एनएसए जेक सुलिवन ने भारतीय एनएसए अजीत डोभाल से मुलाकात की

अमेरिकी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जेक सुलिवन ने 17 जून 2024 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से मुलाकात की। द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों की व्यापक श्रृंखला पर व्यापक चर्चा हुई।

सुलिवन और डोभाल ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (iCET) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक में भाग लिया। उन्होंने भारत-अमेरिका रणनीतिक संबंधों के संपूर्ण स्पेक्ट्रम की समीक्षा की। मई 2022 में राष्ट्रपति बिडेन और प्रधान मंत्री मोदी द्वारा क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल की घोषणा की गई थी। इस पहल का उद्देश्य दोनों देशों के सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना है।

प्रश्न: अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं?

a) एंटनी ब्लिंकन
b) जेक सुलिवन
c) लॉयड ऑस्टिन
d) कमला हैरिस

उत्तर: b) जेक सुलिवन

प्रश्न: जून 2024 में भारत यात्रा के दौरान जेक सुलिवन और अजीत डोभाल ने किस वार्षिक बैठक में भाग लिया?

a) भारत-अमेरिका रक्षा शिखर सम्मेलन
b) वार्षिक व्यापार और आर्थिक वार्ता
c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
d) वैश्विक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

उत्तर: c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक

प्रश्न: क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल का उद्देश्य क्या है?

a) दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
c) व्यापार समझौतों पर बातचीत करना
d) जलवायु परिवर्तन के मुद्दों का समाधान करना

उत्तर: b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 17 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 17 June 2024

प्रश्न: मुंबई के अलावा कौन से शहर इस वर्ष एमआईएफएफ स्क्रीनिंग की मेजबानी कर रहे हैं?

a) बैंगलोर, हैदराबाद, अहमदाबाद और जयपुर
b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
c) दिल्ली, बैंगलोर, पुणे और चेन्नई
d) हैदराबाद, कोलकाता, चेन्नई और अहमदाबाद

Answer
उत्तर: b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को मुंबई में किया गया।

प्रश्नः 2024 का वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

a) मधुर भंडारकर
b)रणदीप हुडा
c) सुब्बैया नल्लामुथु
d) दिव्या दत्ता

Answer
उत्तर: c) सुब्बैया नल्लामुथु
सुब्बैया नल्लामुथु, एक पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता हैं

प्रश्न: अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किए जाने वाले उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास का क्या नाम है, जिसमें भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल एयर फोर्स, रॉयल नीदरलैंड एयर की भागीदारी देखी गई जून 2024 में फ़ोर्स, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना?

a) व्यायाम एयर शो
b) मित्र बल का अभ्यास करें
c) एक्स्सर्सिसे ग्रीन फ्लैग
d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

Answer
उत्तर: d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग
भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में अभ्यास रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

15 जून 2024 को मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ)।

मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को एक भव्य उद्घाटन समारोह के साथ मुंबई में हुआ।

उद्घाटन में सूचना और प्रसारण राज्य मंत्री एल मुरुगन और फिल्म मशहूर हस्तियां रणदीप हुडा, मधुर भंडारकर, सोनाली कुलकर्णी और दिव्या दत्ता शामिल हुईं।

77वें कान्स फिल्म महोत्सव में ला सिनेफ पुरस्कार जीतने वाली एफटीआईआई छात्रों की लघु फिल्म “सनफ्लॉवर आर द फर्स्ट वन टू नो” को उद्घाटन समारोह में प्रदर्शित किया गया।

2024 के लिए वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता सुब्बैया नल्लामुथु को प्रदान किया गया।

एमआईएफएफ 2024 में 61 भाषाओं में 59 देशों की कुल 314 फिल्में दिखाई जाएंगी। महोत्सव में 8 विश्व प्रीमियर, 5 अंतर्राष्ट्रीय प्रीमियर, 18 एशिया प्रीमियर और 21 भारत प्रीमियर होंगे। इस वर्ष पहली बार डॉक्यूमेंट्री फिल्म बाजार का आयोजन किया जा रहा है।

प्रतियोगिता अनुभागों के लिए रिकॉर्ड 1,018 फिल्में प्रस्तुत की गईं, जिनमें से 102 फिल्मों को अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय प्रतियोगिता वर्गों के लिए प्रतिष्ठित फिल्म विशेषज्ञों की तीन चयन समितियों द्वारा चुना गया।

एमआईएफएफ स्क्रीनिंग न केवल मुंबई में बल्कि दिल्ली (सिरीफोर्ट ऑडिटोरियम), चेन्नई (टैगोर फिल्म सेंटर), पुणे (एनएफएआई ऑडिटोरियम) और कोलकाता (एसआरएफटीआई ऑडिटोरियम) में भी आयोजित की जा रही है।

प्रश्न: मुंबई के अलावा कौन से शहर इस वर्ष एमआईएफएफ स्क्रीनिंग की मेजबानी कर रहे हैं?

a) बैंगलोर, हैदराबाद, अहमदाबाद और जयपुर
b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
c) दिल्ली, बैंगलोर, पुणे और चेन्नई
d) हैदराबाद, कोलकाता, चेन्नई और अहमदाबाद

उत्तर: b) दिल्ली, चेन्नई, पुणे और कोलकाता
मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (MIFF) के 18वें संस्करण का उद्घाटन 15 जून 2024 को मुंबई में किया गया।

प्रश्नः 2024 का वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?

a) मधुर भंडारकर
b)रणदीप हुडा
c) सुब्बैया नल्लामुथु
d) दिव्या दत्ता

उत्तर: c) सुब्बैया नल्लामुथु
सुब्बैया नल्लामुथु, एक पुरस्कार विजेता वन्यजीव फिल्म निर्माता हैं

IAF ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया

भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग एक उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास है जो अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किया जाता है। यह एक्सरसाइज रेड फ्लैग 2024 का दूसरा संस्करण था।

भाग लेने वाली सेनाओं में भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल वायु सेना, रॉयल नीदरलैंड वायु सेना, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना शामिल थीं।

भारतीय वायुसेना ने राफेल विमानों और कर्मियों के साथ भाग लिया, जिनमें एयरक्रू, तकनीशियन, इंजीनियर, नियंत्रक और विषय विशेषज्ञ शामिल थे।

रेड फ्लैग कई परिदृश्यों के साथ यथार्थवादी युद्ध सेटिंग्स का अनुकरण करता है, जिसमें रेड फोर्स (वायु रक्षा तत्व) और ब्लू फोर्स (आक्रामक समग्र तत्व) में बलों का सीमांकन होता है।

प्रश्न: अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किए जाने वाले उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास का क्या नाम है, जिसमें भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल एयर फोर्स, रॉयल नीदरलैंड एयर की भागीदारी देखी गई जून 2024 में फ़ोर्स, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना?

a) व्यायाम एयर शो
b) मित्र बल का अभ्यास करें
c) एक्स्सर्सिसे ग्रीन फ्लैग
d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

उत्तर: d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

उत्तर: d) अभ्यास रेड फ़्लैग
भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में अभ्यास रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 09 June to 15 June 2024

09 जून से 15 जून 2024 तक साप्ताहिक करेंट अफेयर्स पत्रिका हिंदी पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। सभी यूपीएससी, आईएएस, एसएससी, बैंक प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी।

साप्ताहिक करेंट अफेयर्स वन लाइनर हिंदी में

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
09 जून से 15 जून 2024
कुल पीडीऍफ़ पेज : 26

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 15 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 15 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 15 June 2024

प्रश्न: 2024 में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप किसने जीती?
a) बेलोस्लावा क्रस्टेवा
b) दिव्या देशमुख
c) मैग्नस कार्लसन
d) विश्वनाथन आनंद

Answer
उत्तर: b) दिव्या देशमुख
भारत की दिव्या देशमुख ने 13 जून 2024 को गुजरात के गांधीनगर में गिफ्ट सिटी क्लब में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती।

प्रश्न: वार्षिक मुस्लिम तीर्थयात्रा हज कहाँ होती है?
a) जेरूसलम
b) मक्का
c) मदीना
d) काहिरा

Answer
सही उत्तर: b) मक्का
दुनिया की सबसे बड़ी धार्मिक सभाओं में से एक, वार्षिक हज यात्रा आधिकारिक तौर पर शुक्रवार (14 जून 2024) को सऊदी अरब में शुरू हुई। 20 लाख मुस्लिम तीर्थयात्री अपनी आध्यात्मिक यात्रा पर निकल पड़े।

प्रश्न: G7 शिखर सम्मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस स्थान पर और किस समय सीमा के दौरान हुआ?
a) टोक्यो, जापान 03 से 05 अप्रैल 2024 तक
b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
c) 10 से 12 मई 2024 तक बर्लिन, जर्मनी
d) ओटावा, कनाडा 23 से 25 दिसंबर 2023 तक

Answer
उत्तर: b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
हाल ही में अपुलीया, इटली में G7 शिखर सम्मेलन, जो 13 से 15 जून, 2024 तक हुआ। G7 सदस्य देशों (कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूके और अमेरिका) के नेताओं के साथ-साथ प्रतिनिधि भी शामिल थे। यूरोपीय संघ ने प्रस्तुति में भाग लिया। 

Daily Current Affairs : 15 June 2024 in English Click Here

G7 शिखर सम्मेलन, 13 से 15 जून, 2024 तक अपुलीया, इटली में

हाल ही में अपुलीया, इटली में G7 शिखर सम्मेलन, जो 13 से 15 जून, 2024 तक हुआ। G7 सदस्य देशों (कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूके और अमेरिका) के नेताओं के साथ-साथ प्रतिनिधि भी शामिल थे। यूरोपीय संघ ने प्रस्तुति में भाग लिया। वैश्विक मुद्दों पर चर्चा करने और इटली के साथ द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत को एक आउटरीच देश के रूप में भी आमंत्रित किया गया था।

रूस-यूक्रेन संघर्ष, जलवायु परिवर्तन और ऊर्जा सुरक्षा, खाद्य सुरक्षा और प्रवासन प्रमुख विषय थे। नेताओं ने इन चुनौतियों से निपटने और अधिक स्थिर और समृद्ध दुनिया को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा की।

प्रश्न: G7 शिखर सम्मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस स्थान पर और किस समय सीमा के दौरान हुआ?

a) टोक्यो, जापान 03 से 05 अप्रैल 2024 तक
b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
c) 10 से 12 मई 2024 तक बर्लिन, जर्मनी
d) ओटावा, कनाडा 23 से 25 दिसंबर 2023 तक

उत्तर: b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक

दुनिया के सबसे बड़े धार्मिक आयोजनों में से एक, हज, सऊदी अरब में शुरू हुआ

दुनिया की सबसे बड़ी धार्मिक सभाओं में से एक, वार्षिक हज यात्रा आधिकारिक तौर पर शुक्रवार (14 जून 2024) को सऊदी अरब में शुरू हुई। 20 लाख मुस्लिम तीर्थयात्री अपनी आध्यात्मिक यात्रा पर निकल पड़े। इस्लाम के सबसे पवित्र स्थल काबा की परिक्रमा करने और पास के रेगिस्तान में एक विशाल तम्बू शिविर में एकत्रित होने के बाद, तीर्थयात्री दिन और रात प्रार्थना में लगे रहते हैं। 

भारत से लगभग 1.75 लाख तीर्थयात्री हज अनुष्ठान में भाग ले रहे हैं। भारतीय तीर्थयात्रियों में से 1,40,020 ने हज समिति के माध्यम से और लगभग 35,000 ने निजी ऑपरेटरों के माध्यम से यात्रा की है। 5,000 से अधिक भारतीय महिलाएं बिना मेहरम (पुरुष अभिभावक) के तीर्थयात्रा में भाग ले रही हैं।

प्रश्न: वार्षिक मुस्लिम तीर्थयात्रा हज कहाँ होती है?

a) जेरूसलम
b) मक्का
c) मदीना
d) काहिरा

सही उत्तर: b) मक्का

दिव्या देशमुख ने विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती

भारत की दिव्या देशमुख ने 13 जून 2024 को गुजरात के गांधीनगर में गिफ्ट सिटी क्लब में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप जीती।

  • दिव्या ने फाइनल राउंड में बुल्गारिया की बेलोस्लावा क्रस्टेवा को हराया।
  • उन्होंने 26 चालों में 10वां राउंड जीतकर अपना पहला अंडर-20 खिताब सुरक्षित कर लिया।
  • दिव्या ने नौ जीत और दो ड्रॉ के साथ चैंपियनशिप को अजेय समाप्त किया।

प्रश्न: 2024 में विश्व जूनियर गर्ल्स शतरंज चैंपियनशिप किसने जीती?

a) बेलोस्लावा क्रस्टेवा
b) दिव्या देशमुख
c) मैग्नस कार्लसन
d) विश्वनाथन आनंद

उत्तर: b) दिव्या देशमुख

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 14 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 14 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 14 June 2024

प्रश्न: राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित एनईईटी-यूजी परीक्षा का उद्देश्य क्या है?
a) इंजीनियरिंग पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
c) कानून पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
d) प्रबंधन पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

Answer
उत्तर: b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
NEET-UG भारत भर के सरकारी और निजी संस्थानों में एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए एनटीए द्वारा आयोजित प्रवेश परीक्षा है।

प्रश्न: नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?
A) राजीव गौबा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

Answer
उत्तर: C) अजीत डोभाल
अजीत डोभाल पहली बार मई 2014 में पीएम मोदी का पहला कार्यकाल शुरू होने के तुरंत बाद एनएसए बने और पिछली भाजपा नीत एनडीए सरकार के दौरान भी इस भूमिका में बने रहे।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?
A) प्रमोद कुमार मिश्रा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

Answer
उत्तर: A) प्रमोद कुमार मिश्रा
प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के आदेश में कहा गया है कि उनकी नियुक्ति 10 जून, 2024 से प्रभावी होगी।

Daily Current Affairs : 14 June 2024 in English Click Here

प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया

प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के आदेश में कहा गया है कि उनकी नियुक्ति 10 जून, 2024 से प्रभावी होगी।

डॉ. पी.के.मिश्रा, एक सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी, 1972 बैच के हैं, पिछले एक दशक से प्रधान मंत्री मोदी के साथ निकटता से जुड़े हुए हैं और पहले 2014 से 2019 तक प्रधान मंत्री के अतिरिक्त प्रमुख सचिव के रूप में कार्य कर चुके हैं।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

A) प्रमोद कुमार मिश्रा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

उत्तर: A) प्रमोद कुमार मिश्रा

अजीत डोभाल को राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) के रूप में पुनः नियुक्त किया गया

राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में अपनी भूमिका में बने रहेंगे। कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने 10 जून, 2024 से प्रभावी एनएसए के रूप में उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी। 1968 बैच के आईपीएस अधिकारी, डोभाल एक प्रसिद्ध आतंकवाद विरोधी विशेषज्ञ हैं।

अजीत डोभाल पहली बार मई 2014 में पीएम मोदी का पहला कार्यकाल शुरू होने के तुरंत बाद एनएसए बने और पिछली भाजपा नीत एनडीए सरकार के दौरान भी इस भूमिका में बने रहे।

प्रश्न: नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

A) राजीव गौबा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

उत्तर: C) अजीत डोभाल

NEET-UG परीक्षा: ग्रेस मार्क्स वाले 1,563 छात्रों के स्कोरकार्ड रद्द, 23 जून को दोबारा परीक्षा

नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने सुप्रीम कोर्ट को सूचित किया कि 2024 एनईईटी-यूजी परीक्षा में ग्रेस अंक प्राप्त करने वाले 1,563 उम्मीदवारों के स्कोरकार्ड रद्द कर दिए जाएंगे।

पुनर्परीक्षण 23 जून को निर्धारित है, और परिणाम 30 जून से पहले आने की उम्मीद है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जुलाई काउंसलिंग प्रक्रिया में देरी न हो।

एनटीए की उच्चाधिकार प्राप्त समिति की रिपोर्ट पर सुप्रीम कोर्ट की टिप्पणियों के बाद, इन उम्मीदवारों को दिए गए प्रतिपूरक अंक वापस ले लिए गए।

कथित कदाचार के कारण NEET-UG 2024 के परिणाम वापस लेने और नए सिरे से परीक्षा कराने की मांग को लेकर सुप्रीम कोर्ट में कई याचिकाएं दायर की गईं।

अभ्यर्थियों ने प्रश्न पत्र लीक होने, प्रतिपूरक अंक देने और एनईईटी 2024 प्रश्नों में विसंगतियों सहित मुद्दों की सूचना दी है।

NEET-UG भारत भर के सरकारी और निजी संस्थानों में एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए एनटीए द्वारा आयोजित प्रवेश परीक्षा है।

प्रश्न: राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित एनईईटी-यूजी परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

a) इंजीनियरिंग पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
c) कानून पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
d) प्रबंधन पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

उत्तर: b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

Scroll to Top