करंट अफेयर्स जून 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 30 June 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 30 June 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 June 2023

प्रश्न : NANOGrav का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) एक्सोप्लैनेट के गठन का अध्ययन।
b) डार्क मैटर की प्रकृति की जांच करना।
c)गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना और उनका अध्ययन करना।
d) ब्रह्मांडीय माइक्रोवेव पृष्ठभूमि विकिरण की उत्पत्ति की खोज।

Answer
C) गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना और उनका अध्ययन करना।
महाविशाल ब्लैक होल विलीन होने पर गुरुत्वाकर्षण तरंगें उत्पन्न करते हैं। NANOGrav ने ग्राउंड-आधारित रेडियो दूरबीनों का उपयोग करके 15 वर्षों से अधिक समय से उच्च-सटीक डेटा एकत्र किया है। NANOGrav द्वारा पता लगाए गए पृष्ठभूमि तरंगें गुरुत्वाकर्षण तरंग निर्माण और प्रसार के दौरान गतिशीलता को समझने में मदद करती हैं। 

प्रश्न: वियना में बाह्य अंतरिक्ष मामलों के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNOOSA) के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) एंटोनियो गुटेरेस
b) सिमोनिटा डि पिप्पो
c) आरती होल्ला-मैनी
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: c) आरती होल्ला-मैनी उपग्रह उद्योग में भारतीय मूल की विशेषज्ञ आरती होल्ला-मैनी को 28 जून 2023 को वियना में UNOOSA के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। वह सिमोनिटा डि पिप्पो की जगह लेंगी और उनके पास प्रबंधकीय और वकालत भूमिकाओं सहित अंतरिक्ष क्षेत्र में 25 वर्षों से अधिक का अनुभव है।

प्रश्न: दुबई में आयोजित विश्व के पहले अंतर्राष्ट्रीय महिला कबड्डी फाइनल में कौन सी टीम चैंपियन बनी?
ए) पंजाब पैंथर्स
बी) उमा कोलकाता
C) दिल्ली डायनामाइट्स
डी) गुजरात एन्जिल्स

Answer
बी) उमा कोलकाता
उमा कोलकाता 28 जून 2023 को दुबई में ऐतिहासिक महिला कबड्डी टूर्नामेंट में चैंपियन बनकर उभरी। दुनिया के पहले अंतरराष्ट्रीय महिला कबड्डी फाइनल में पंजाब पैंथर्स बनाम उमा कोलकाता टीमें शामिल हुईं।उमा कोलकाता ₹10,000,000 का भव्य पुरस्कार जीतकर चैंपियन बनकर उभरी।पंजाब की टीम ने दूसरा स्थान प्राप्त किया और ₹5000000 का पुरस्कार प्राप्त किया।

प्रश्न : चंद्रयान-3 कब लॉन्च होने वाला है?
a) 10 अगस्त 2023
b) 13 जुलाई 2023
c) 5 जुलाई 2023
d) 21 अगस्त 2023

Answer
b)13 जुलाई 2023
इसरो के अनुसार, भारत का चंद्र अन्वेषण मिशन चंद्रयान 3, 13 जुलाई को दोपहर 2:30 बजे के आसपास लॉन्च किया जाना है।यह मिशन भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा चलाया जा रहा है और इसका उद्देश्य चंद्रमा पर अंतरिक्ष यान को उतारने के लिए महत्वपूर्ण तकनीक का प्रदर्शन करना है।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

भारतीय मूल की विशेषज्ञ आरती होल्ला-मैनी को UNOOSA के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया

उपग्रह उद्योग में भारतीय मूल की विशेषज्ञ आरती होल्ला-मैनी को 28 जून 2023 को वियना में UNOOSA के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। वह सिमोनिटा डि पिप्पो की जगह लेंगी और उनके पास प्रबंधकीय और वकालत भूमिकाओं सहित अंतरिक्ष क्षेत्र में 25 वर्षों से अधिक का अनुभव है। आरती सैटेलाइट इंडस्ट्री एसोसिएशन ऑफ इंडिया के सलाहकार बोर्ड की सदस्य हैं। UNOOSA का मिशन अंतरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोग और अन्वेषण के साथ-साथ सतत आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए अंतरिक्ष विज्ञान प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: वियना में बाह्य अंतरिक्ष मामलों के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय (UNOOSA) के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) एंटोनियो गुटेरेस
b) सिमोनिटा डि पिप्पो
c) आरती होल्ला-मैनी
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: c) आरती होल्ला-मैनी

नैनोग्रेव वैज्ञानिकों ने पूरे ब्रह्मांड में गुरुत्वाकर्षण तरंगों के तरंग प्रभाव की खोज की

महाविशाल ब्लैक होल विलीन होने पर गुरुत्वाकर्षण तरंगें उत्पन्न करते हैं। NANOGrav ने ग्राउंड-आधारित रेडियो दूरबीनों का उपयोग करके 15 वर्षों से अधिक समय से उच्च-सटीक डेटा एकत्र किया है। NANOGrav द्वारा पता लगाए गए पृष्ठभूमि तरंगें गुरुत्वाकर्षण तरंग निर्माण और प्रसार के दौरान गतिशीलता को समझने में मदद करती हैं। ये तरंगें सुपरमैसिव ब्लैक होल विलय का अध्ययन करने में सहायता करती हैं, जो लाखों वर्षों में आकाशगंगा के विकास को प्रभावित करती हैं। यह खोज एलआईजीओ की 2015 में सूर्य के द्रव्यमान से 30 गुना बड़े ब्लैक होल से छोटी-तरंग दैर्ध्य गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाने की पूरक है। NANOGrav और LIGO के बीच तरंग दैर्ध्य रेंज में गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाने के लिए NASA भविष्य के लेजर इंटरफेरोमीटर स्पेस एंटीना मिशन का समर्थन करता है।

NANOGrav के बारे में
NANOGrav संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा के 190 से अधिक वैज्ञानिकों का एक राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन-वित्त पोषित भौतिकी फ्रंटियर्स केंद्र है, जिसमें दक्षिणी कैलिफोर्निया में नासा की जेट प्रोपल्शन प्रयोगशाला और अन्य नासा केंद्रों के वैज्ञानिक भी शामिल हैं। इस सहयोग ने इन गुरुत्वाकर्षण तरंगों की तलाश में, जमीन-आधारित रेडियो दूरबीनों से उच्च-सटीक डेटा एकत्र करने में 15 साल से अधिक समय बिताया है। (NANOGrav) ने एस्ट्रोफिजिकल जर्नल लेटर्स में प्रकाशित पत्रों की एक श्रृंखला में साक्ष्य प्रस्तुत किए।

प्रश्न : NANOGrav का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) एक्सोप्लैनेट के गठन का अध्ययन।
b) डार्क मैटर की प्रकृति की जांच करना।
c)गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना और उनका अध्ययन करना।
d) ब्रह्मांडीय माइक्रोवेव पृष्ठभूमि विकिरण की उत्पत्ति की खोज।

Answer: C) गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना और उनका अध्ययन करना।

कोलकाता की टीम दुबई में महिला कबड्डी टूर्नामेंट में चैंपियन बनी

उमा कोलकाता 28 जून 2023 को दुबई में ऐतिहासिक महिला कबड्डी टूर्नामेंट में चैंपियन बनकर उभरी। दुनिया के पहले अंतरराष्ट्रीय महिला कबड्डी फाइनल में पंजाब पैंथर्स बनाम उमा कोलकाता टीमें शामिल हुईं।

  • उमा कोलकाता ₹10,000,000 का भव्य पुरस्कार जीतकर चैंपियन बनकर उभरी।
  • पंजाब की टीम ने दूसरा स्थान प्राप्त किया और ₹5000000 का पुरस्कार प्राप्त किया।
  • यह टूर्नामेंट 12 दिनों तक चला और इसमें भारत की आठ टीमों ने विभिन्न राज्यों का प्रतिनिधित्व किया।
  • अंतिम समारोह में जुमा अल मदनी, पुष्यमित्र भार्गव, प्रदीप कुमार नेहरा, डॉ. सुनील मांजरेकर और चन्द्रशेखर भाटिया जैसी प्रतिष्ठित हस्तियां शामिल हुईं।
  • कार्यक्रम का आयोजन महिला कबड्डी लीग द्वारा किया गया था।
  • इस टूर्नामेंट ने भारतीय महिला कबड्डी खिलाड़ियों को अपना कौशल दिखाने के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान किया।
  • भाग लेने वाली टीमों ने दिल्ली, गुजरात, महाराष्ट्र, हरियाणा, पंजाब, राजस्थान, पश्चिम बंगाल और कर्नाटक सहित विभिन्न भारतीय राज्यों का प्रतिनिधित्व किया।
  • इस कार्यक्रम ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा दिया और भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच संबंधों को मजबूत किया।

प्रश्न: दुबई में आयोजित विश्व के पहले अंतर्राष्ट्रीय महिला कबड्डी फाइनल में कौन सी टीम चैंपियन बनी?
ए) पंजाब पैंथर्स
बी) उमा कोलकाता
C) दिल्ली डायनामाइट्स
डी) गुजरात एन्जिल्स

उत्तर : बी) उमा कोलकाता

चंद्रयान-3, भारत का चंद्र अन्वेषण मिशन, 13 जुलाई 2023 को लॉन्च के लिए तैयार

इसरो के अनुसार, भारत का चंद्र अन्वेषण मिशन चंद्रयान 3, 13 जुलाई को दोपहर 2:30 बजे के आसपास लॉन्च किया जाना है।

  1. यह मिशन भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा चलाया जा रहा है और इसका उद्देश्य चंद्रमा पर अंतरिक्ष यान को उतारने के लिए महत्वपूर्ण तकनीक का प्रदर्शन करना है।
  2. चंद्रयान-3, चंद्रयान-2 का अनुवर्ती मिशन है और इसे चंद्रमा की सतह पर सुरक्षित लैंडिंग और घूमने की क्षमता प्रदर्शित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
  3. मिशन में एक लैंडर मॉड्यूल, प्रोपल्शन मॉड्यूल और एक रोवर शामिल हैं, जो सभी स्वदेशी हैं।
  4. चंद्रयान-3 के प्राथमिक उद्देश्यों में चंद्रमा की सतह पर सुरक्षित और नरम लैंडिंग करना, चंद्रमा पर रोवर का घूमना और इन-सीटू वैज्ञानिक प्रयोग करना शामिल है।
  5. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पुष्टि की है कि चंद्रयान-3 ने आवश्यक परीक्षण सफलतापूर्वक पूरे कर लिए हैं।

प्रश्न : चंद्रयान-3 कब लॉन्च होने वाला है?
a) 10 अगस्त 2023
b) 13 जुलाई 2023
c) 5 जुलाई 2023
d) 21 अगस्त 2023

उत्तर: b)13 जुलाई 2023

विशेष ओलंपिक विश्व खेल 2023: भारत ने 76 स्वर्ण सहित 202 पदक जीते

स्पेशल ओलंपिक वर्ल्ड गेम्स 2023 का आयोजन 17 जून से 25 जून 2023 तक बर्लिन, जर्मनी में किया गया था।

  • भारत की कुल पदक तालिका 202 पदक तक पहुंच गई, जिसमें 76 स्वर्ण पदक शामिल हैं।
  • भारत ने 57 कोचों के साथ 198 एथलीटों का दूसरा सबसे बड़ा दल भेजा, जिन्होंने नौ दिवसीय आयोजन के दौरान 16 खेलों में प्रतिस्पर्धा की।
  • उल्लेखनीय स्वर्ण पदक प्रदर्शनों में 300 मीटर में रोलर स्केटर्स अरयान और 1000 मीटर में दीपेन शामिल थे।
  • भारतीय पुरुष मिश्रित 5×5 बास्केटबॉल टीम ने पुर्तगाल को हराकर स्वर्ण पदक जीता, जबकि महिला एकीकृत टीम ने भी यूएई को हराकर स्वर्ण पदक हासिल किया।
  • महिलाओं की 5×5 बास्केटबॉल टीम को फाइनल में स्वीडन से हारने के बाद रजत पदक से संतोष करना पड़ा।
  • टेनिस में, स्वराज सिंह ने पुरुष एकल लेवल 5 स्पर्धा में रजत पदक जीता।
  • वॉलीबॉल में भारत ने कोरिया को 2-0 से हराकर पुरुष और मिश्रित वर्ग में कांस्य पदक जीता।
  • फाइनल में अजरबैजान से हारने के बाद भारत ने महिला हैंडबॉल में भी रजत पदक जीता।
  • विशेष ओलंपिक विश्व खेलों का उद्देश्य बौद्धिक विकलांगता वाले लोगों के लिए मान्यता और समावेशन को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: किस शहर ने विशेष ओलंपिक विश्व खेल 2023 की मेजबानी की?
a) बर्लिन, जर्मनी
b) दिल्ली, भारत
c) लंदन, यूनाइटेड किंगडम
d) टोक्यो, जापान

उत्तर: a) बर्लिन, जर्मनी

FASTag ने ईंधन खर्च में 70 हजार करोड़ रुपये बचाए, टोल संग्रह में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने 27 जून 2023 को कहा कि FASTags के उपयोग से टोल प्लाजा पर इंतजार के कारण बर्बाद होने वाले ईंधन खर्च में 70 हजार करोड़ रुपये की बचत हुई है।

  • FASTag, जो रेडियो-फ़्रीक्वेंसी पहचान तकनीक का उपयोग करता है, जनवरी 2021 से वाहनों के लिए अनिवार्य कर दिया गया है।
  • FASTag की शुरूआत से टोल संग्रह राजस्व में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
  • टोल से राजस्व 2013-14 में चार हजार 770 करोड़ रुपये से बढ़कर 2022-23 में 41 हजार 342 करोड़ रुपये हो गया।
  • सरकार का लक्ष्य 2030 तक टोल राजस्व को एक लाख 30 हजार करोड़ रुपये तक बढ़ाना है।
  • पिछले नौ वर्षों में देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई लगभग 59 प्रतिशत बढ़ गई है।
  • इस विस्तार के परिणामस्वरूप, भारत अब अमेरिका के बाद दूसरा सबसे बड़ा सड़क नेटवर्क है।

प्रश्न : टोल प्लाजा पर सहज क्रॉस-ओवर प्रदान करने के लिए FASTags द्वारा किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?
a) जीपीएस तकनीक
b) ब्लूटूथ तकनीक
c) रेडियो-फ़्रीक्वेंसी पहचान तकनीक
d) चुंबकीय पट्टी प्रौद्योगिकी

उत्तर: c) रेडियो-फ़्रीक्वेंसी पहचान तकनीक

तीन चिकित्सा संस्थानों में सीजीएचएस लाभार्थियों के लिए कैशलेस उपचार

केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) के लाभार्थियों के लिए अब एम्स नई दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़ और जेआईपीएमईआर पुडुचेरी में कैशलेस उपचार सुविधाएं उपलब्ध हैं।

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सीजीएचएस लाभार्थियों को कैशलेस उपचार की सुविधा प्रदान करने के लिए 27 जून 2023 को तीन चिकित्सा संस्थानों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
सीजीएचएस के सेवारत और पेंशनभोगी लाभार्थियों को अग्रिम भुगतान और प्रतिपूर्ति प्रक्रियाओं के बिना उन्नत उपचार सुविधाओं तक सीधी पहुंच होगी।
सुव्यवस्थित प्रक्रिया से समय की बचत होगी, कागजी कार्रवाई कम होगी और व्यक्तिगत दावों के निपटान में तेजी आएगी।
समझौते का उद्देश्य लंबी औपचारिकताओं को सरल बनाना और आबादी के एक बड़े हिस्से के लिए चिकित्सा देखभाल तक पहुंच में तेजी लाना है।
सरकार की योजना मरीजों की बढ़ती आवश्यकताओं के अनुरूप उत्कृष्ट तृतीयक देखभाल सुविधाएं प्रदान करने के लिए सीजीएचएस के तहत सूचीबद्ध अस्पतालों की संख्या का विस्तार करने की है।

प्रश्न : हाल ही में कौन से चिकित्सा संस्थान केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) के लाभार्थियों को कैशलेस उपचार सुविधाएं प्रदान करने में सक्षम हुए हैं?
a) एम्स नई दिल्ली, एम्स भोपाल, एम्स जोधपुर
b) एम्स नई दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़, जिपमर पुडुचेरी
c) एम्स नई दिल्ली, अपोलो अस्पताल, फोर्टिस अस्पताल
d) एम्स नई दिल्ली, मैक्स हेल्थकेयर, मणिपाल हॉस्पिटल

उत्तर: b) एम्स नई दिल्ली, पीजीआईएमईआर चंडीगढ़, जिपमर पुडुचेरी

भारत में ICC पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023: 5 से 9 नवंबर

आईसीसी पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023 के कार्यक्रम की घोषणा की गई। वर्ल्ड कप की शुरुआत 5 अक्टूबर को इंग्लैंड और न्यूजीलैंड के बीच अहमदाबाद में मैच से होगी. फाइनल मैच भी 19 नवंबर को अहमदाबाद में ही खेला जाएगा.

भारतीय क्रिकेट टीम अपना पहला मैच 8 अक्टूबर को चेन्नई में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ खेलेगी।
बहुप्रतीक्षित भारत-पाकिस्तान मैच 15 अक्टूबर को अहमदाबाद में होगा। इन टीमों के बीच आखिरी मुकाबला 2019 विश्व कप के दौरान हुआ था और भारत विजयी रहा था।
वर्ल्ड कप में कुल 10 टीमें हिस्सा लेंगी.
पहली आठ टीमें (भारत, पाकिस्तान, इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण अफ्रीका, न्यूजीलैंड, अफगानिस्तान और बांग्लादेश) पहले ही क्रिकेट विश्व कप सुपर लीग के माध्यम से क्वालीफाई कर चुकी हैं।
अंतिम दो स्थान जिम्बाब्वे में 9 जुलाई को समाप्त होने वाले क्वालीफायर टूर्नामेंट के अंत में निर्धारित किए जाएंगे।
विश्व कप के मैच 46 दिनों में 10 स्थानों पर आयोजित किए जाएंगे: हैदराबाद, अहमदाबाद, धर्मशाला, दिल्ली, चेन्नई, लखनऊ, पुणे, बेंगलुरु, मुंबई और कोलकाता।
हैदराबाद के साथ गुवाहाटी और तिरुवनंतपुरम 29 सितंबर से 3 अक्टूबर तक अभ्यास मैचों की मेजबानी करेंगे।
प्रत्येक टीम राउंड-रॉबिन प्रारूप में अन्य नौ टीमों से खेलेगी।
राउंड-रॉबिन चरण की शीर्ष चार टीमें नॉकआउट चरण और सेमीफाइनल के लिए क्वालीफाई करेंगी।
सभी तीन नॉकआउट मैच दिन-रात के मैच होंगे, जो स्थानीय समयानुसार 14:00 बजे शुरू होंगे।
पहला सेमीफाइनल 15 नवंबर को मुंबई में होगा और दूसरा सेमीफाइनल अगले दिन कोलकाता में होगा, दोनों मैचों के लिए आरक्षित दिन होंगे।

प्रश्न : आईसीसी पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023 का फाइनल मैच कहाँ खेला जाएगा?
a) चेन्नई
b) मुंबई
c) कोलकाता
d) अहमदाबाद

उत्तर: d) अहमदाबाद

Daily Current Affairs in Hindi : 27 June 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 27 June 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 June 2023

प्रश्न : किस भारतीय महिला युगल जोड़ी ने ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस, (डब्ल्यूटीटी) कंटेंडर टूर्नामेंट 2023 जीता?
A) सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी
B) सौजन्या बाविसेट्टी और रुतुजा भोसले
C) रिया भाटिया और रुतुजा भोसले
D) सुतीर्थ मुखर्जी और रिया भाटिया

उत्तर: A) सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी
भारतीय महिला युगल जोड़ी सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी ने 27 जून 2023 को ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस (डब्ल्यूटीटी) कंटेंडर टूर्नामेंट जीता।
उन्होंने फाइ नल में मियु किहारा और मिवा हरिमोटो की जापानी जोड़ी को हराया।
भारतीय जोड़ी ने फाइनल मैच 3-1 (11-5, 11-6, 5-11, 13-11) के स्कोर से जीता।
इस जीत ने उन्हें चालू वर्ष में कंटेंडर खिताब जीतने वाले पहले भारतीय बना दिया।

प्रश्न : दीक्षा डागर ने चेक लेडीज ओपन 2023 गोल्फ खिताब जीता। उसने किस अनोखी चुनौती या स्थिति पर काबू पा लिया है?
A) दृष्टि हानि
B) श्रवण हानि
C) शारीरिक विकलांगता
D) भाषा बाधा

उत्तर: B) श्रवण हानि
प्रतिभाशाली गोल्फर दीक्षा डागर ने 25 जून 2023 को चेक लेडीज़ ओपन में अपना दूसरा लेडीज़ यूरोपियन टूर (एलईटी) खिताब जीता।
उन्होंने अपना पहला एलईटी खिताब 2019 में अपने शुरुआती वर्ष के दौरान जीता।
दीक्षा 2021 में लंदन में अरामको टीम सीरीज़ की विजेता टीम का भी हिस्सा थीं।
वह 2023 में एलईटी जीतने वाली दूसरी भारतीय बन गईं, अदिति ने सीज़न की शुरुआत में मैजिकल केन्या लेडीज़ जीता था।
दीक्षा का जन्म सुनने में अक्षमता के साथ हुआ था और छह साल की उम्र से वह श्रवण यंत्र पहन रही है।

प्रश्न : इस वर्ष सऊदी अरब में कितने लोगों के हज करने की उम्मीद है?
A) दस लाख
B) दो मिलियन
C) तीन मिलियन
D) चार मिलियन

उत्तर: B) दो मिलियन
भारत सहित दुनिया भर से 20 लाख से अधिक लोग 27 जून 2023 को सऊदी अरब में हज करेंगे।
पांच दिवसीय हज अनुष्ठान 26 जून 2023 को मीना के टेंट सिटी में तीर्थयात्रियों के एकत्र होने के साथ शुरू हुआ।
हज का मुख्य अनुष्ठान अराफात के मैदानों पर नमाज पढ़ना है, जहां तीर्थयात्री प्रार्थना करते हुए और ईश्वर से क्षमा मांगते हुए दिन बिताते हैं।
तीर्थयात्री निमरा मस्जिद में खुतबा-ए-हज या हज उपदेश सुनेंगे और मुजदलिफा की ओर जाने से पहले दोपहर और दोपहर की नमाज एक साथ अदा करेंगे।
अगले दिन, तीर्थयात्री जानवरों की बलि और शैतान को प्रतीकात्मक रूप से पत्थर मारने की रस्म के लिए मीना लौटेंगे।
भारत से 175,000 से अधिक तीर्थयात्री इस तीर्थयात्रा में भाग ले रहे हैं, जिनमें बड़ी संख्या में भारतीय महिलाएं इस वर्ष बिना पुरुष अभिभावक (मेहरम) के हज कर रही हैं।

प्रश्न : ईपीएफओ का फुल फॉर्म क्या है?
क) प्रभावी पेंशन निधि संचालन
बी) आवश्यक पेंशन निधि संगठन
ग) आर्थिक एवं लाभदायक निधि कार्यालय
घ) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन

उत्तर: डी) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने उच्च पेंशन के लिए आवेदन की समय सीमा 11 जुलाई 2023 तक बढ़ा दी है।
यह विस्तार पात्र पेंशनभोगियों/सदस्यों को उनके सामने आने वाली किसी भी कठिनाई के समाधान के लिए अंतिम अवसर के रूप में प्रदान किया जा रहा है।

Daily Current Affairs (English) : Click Here

ईपीएफओ ने उच्च पेंशन के लिए आवेदन की समय सीमा 11 जुलाई 2023 तक बढ़ा दी है

कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने उच्च पेंशन के लिए आवेदन की समय सीमा 11 जुलाई 2023 तक बढ़ा दी है।

  • यह विस्तार पात्र पेंशनभोगियों/सदस्यों को उनके सामने आने वाली किसी भी कठिनाई के समाधान के लिए अंतिम अवसर के रूप में प्रदान किया जा रहा है।
  • उच्च पेंशन के लिए आवेदन करने की समय सीमा तीसरी बार बढ़ा दी गई है, शुरुआत में 3 मार्च, 2023 निर्धारित की गई थी।
  • यदि व्यक्तियों को केवाईसी अपडेट करने में समस्या के कारण अपना ऑनलाइन आवेदन जमा करने में कठिनाई होती है, तो वे समाधान के लिए ईपीएफआईजीएमएस पर शिकायत दर्ज कर सकते हैं।
  • ईपीएफओ ने उच्च ईपीएस पेंशन के लिए आवेदन करने से संबंधित जानकारी को खंडित तरीके से प्रसारित किया है, जिससे व्यक्तियों को मूल्यांकन करने और एक सूचित निर्णय लेने की आवश्यकता हुई है।

प्रश्न : ईपीएफओ का फुल फॉर्म क्या है?
क) प्रभावी पेंशन निधि संचालन
बी) आवश्यक पेंशन निधि संगठन
ग) आर्थिक एवं लाभदायक निधि कार्यालय
घ) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन

उत्तर: डी) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन

भारतीय महिला युगल जोड़ी सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी ने ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस कंटेंडर टूर्नामेंट जीता

भारतीय महिला युगल जोड़ी सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी ने 27 जून 2023 को ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस (डब्ल्यूटीटी) कंटेंडर टूर्नामेंट जीता।

उन्होंने फाइनल में मियु किहारा और मिवा हरिमोटो की जापानी जोड़ी को हराया।
भारतीय जोड़ी ने फाइनल मैच 3-1 (11-5, 11-6, 5-11, 13-11) के स्कोर से जीता।
इस जीत ने उन्हें चालू वर्ष में कंटेंडर खिताब जीतने वाले पहले भारतीय बना दिया।
सेमीफाइनल में सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी ने शिन युबिन और जियोन जिही की कोरियाई जोड़ी को कड़े मुकाबले में 3-2 (7-11, 11-9, 11-9, 7-11, 11) के स्कोर से हराया। -9).
हालाँकि, मनिका बत्रा और जी साथियान की भारतीय मिश्रित युगल जोड़ी, साथ ही मानव विकास ठक्कर और मानुष उत्पलभाई शाह की पुरुष युगल जोड़ी अपने-अपने सेमीफाइनल मैच हार गई।

प्रश्न : किस भारतीय महिला युगल जोड़ी ने ट्यूनिस में विश्व टेबल टेनिस, (डब्ल्यूटीटी) कंटेंडर टूर्नामेंट 2023 जीता?

A) सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी
B) सौजन्या बाविसेट्टी और रुतुजा भोसले
C) रिया भाटिया और रुतुजा भोसले
D) सुतीर्थ मुखर्जी और रिया भाटिया

उत्तर: A) सुतीर्था मुखर्जी और अयहिका मुखर्जी

भारत की दीक्षा डागर ने चेक लेडीज ओपन 2023 गोल्फ खिताब जीता

प्रतिभाशाली गोल्फर दीक्षा डागर ने 25 जून 2023 को चेक लेडीज़ ओपन में अपना दूसरा लेडीज़ यूरोपियन टूर (एलईटी) खिताब जीता।

उन्होंने अपना पहला एलईटी खिताब 2019 में अपने शुरुआती वर्ष के दौरान जीता।
दीक्षा 2021 में लंदन में अरामको टीम सीरीज़ की विजेता टीम का भी हिस्सा थीं।
वह 2023 में एलईटी जीतने वाली दूसरी भारतीय बन गईं, अदिति ने सीज़न की शुरुआत में मैजिकल केन्या लेडीज़ जीता था।
अदिति के साथ दीक्षा एकमात्र भारतीय गोल्फर हैं जिन्होंने एलईटी में सफलता का स्वाद चखा है।
उनकी दूसरी व्यक्तिगत सफलता 2019 में उनके पहले एलईटी खिताब के चार साल, तीन महीने और 11 दिनों के अंतराल के बाद आई है।
चेक लेडीज़ ओपन के अंतिम दिन, दीक्षा ने छह पार के साथ शुरुआत की, फिर सातवें और नौवें होल में बर्डी लगाई और 2-अंडर में बदल गईं और कुल स्कोर 12-अंडर तक पहुंच गईं।
दीक्षा का जन्म सुनने में अक्षमता के साथ हुआ था और छह साल की उम्र से वह श्रवण यंत्र पहन रही है।
उनके पिता, कर्नल नरिंदर डागर, उनके गुरु, कोच और कैडी के रूप में कार्य करते हैं।

प्रश्न : दीक्षा डागर ने चेक लेडीज ओपन 2023 गोल्फ खिताब जीता। उसने किस अनोखी चुनौती या स्थिति पर काबू पा लिया है?
A) दृष्टि हानि
B) श्रवण हानि
C) शारीरिक विकलांगता
D) भाषा बाधा

उत्तर: B) श्रवण हानि

सऊदी अरब में हज करने के लिए दुनिया भर से दो मिलियन से अधिक तीर्थयात्री

भारत सहित दुनिया भर से 20 लाख से अधिक लोग 27 जून 2023 को सऊदी अरब में हज करेंगे।

पांच दिवसीय हज अनुष्ठान 26 जून 2023 को मीना के टेंट सिटी में तीर्थयात्रियों के एकत्र होने के साथ शुरू हुआ।
हज का मुख्य अनुष्ठान अराफात के मैदानों पर नमाज पढ़ना है, जहां तीर्थयात्री प्रार्थना करते हुए और ईश्वर से क्षमा मांगते हुए दिन बिताते हैं।
तीर्थयात्री निमरा मस्जिद में खुतबा-ए-हज या हज उपदेश सुनेंगे और मुजदलिफा की ओर जाने से पहले दोपहर और दोपहर की नमाज एक साथ अदा करेंगे।
अगले दिन, तीर्थयात्री जानवरों की बलि और शैतान को प्रतीकात्मक रूप से पत्थर मारने की रस्म के लिए मीना लौटेंगे।
भारत से 175,000 से अधिक तीर्थयात्री इस तीर्थयात्रा में भाग ले रहे हैं, जिनमें बड़ी संख्या में भारतीय महिलाएं इस वर्ष बिना पुरुष अभिभावक (मेहरम) के हज कर रही हैं।
2019 में, महामारी फैलने से पहले, भारत से रिकॉर्ड संख्या सहित लगभग 2.5 मिलियन तीर्थयात्रियों ने हज किया था।

प्रश्न : इस वर्ष सऊदी अरब में कितने लोगों के हज करने की उम्मीद है?
A) दस लाख
B) दो मिलियन
C) तीन मिलियन
D) चार मिलियन

उत्तर: B) दो मिलियन

ग्रीस की न्यू डेमोक्रेसी पार्टी ने संसदीय चुनाव जीता, क्यारीकोस मित्सोटाकिस फिर से प्रधान मंत्री चुने गए

क्यारीकोस मित्सोटाकिस के नेतृत्व वाली ग्रीस की रूढ़िवादी न्यू डेमोक्रेसी पार्टी ने 25 जून 2023 को संसदीय चुनाव जीता है।

आंतरिक मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, न्यू डेमोक्रेसी ने 300 सीटों वाली संसद में 40.5% वोट और 158 सीटें हासिल कीं।
सिरिज़ा, एक कट्टरपंथी वामपंथी पार्टी जो पहले देश चलाती थी, को एक महत्वपूर्ण हार का सामना करना पड़ा, जिसे न्यू डेमोक्रेसी से 20 से अधिक अंकों के अंतर से कम अंक हासिल हुए।
किरियाकोस मित्सोटाकिस ने अपने विजय भाषण में कहा कि देश में तेजी से बदलाव लाने के लिए उनके पास “मजबूत जनादेश” है।
पूर्व बैंकर मित्सोटाकिस ने यूरोपीय संघ के औसत तक पहुंचने के लिए पर्यटन से राजस्व बढ़ाने, रोजगार पैदा करने और मजदूरी बढ़ाने का वादा किया है।
चुनाव में राजनीतिक बाएँ और दाएँ पक्ष की हाशिये की पार्टियाँ देखी गईं, जिनमें स्पार्टन्स नामक अप्रवासी-विरोधी पार्टी भी शामिल थी, जिसने संसद में सीटें हासिल कीं।
21 मई को हुए पिछले सर्वेक्षण के बाद यह पांच सप्ताह में दूसरा चुनाव था, जिसके परिणामस्वरूप किसी भी पार्टी को संसद में पूर्ण बहुमत हासिल नहीं हुआ था।

प्रश्न : हाल ही में हुए संसदीय चुनाव में ग्रीस के प्रधान मंत्री के रूप में किसे पुनः चुना गया है?

A) एलेक्सिस सिप्रास
B) क्यारीकोस मित्सोटाकिस
C) एंटोनिस समरस
D) जियांगबो निंग

उत्तर: B) किरियाकोस मित्सोटाकिस

रूस की निजी मिलिशिया वैगनर विद्रोह तनाव को कम करने के लिए बेलारूस-मध्यस्थता समझौते पर सहमत है

25 जून 2023 को, निजी रूसी सैन्य कंपनी वैगनर के प्रमुख, येवगेनी प्रिगोझिन ने विद्रोह तनाव को कम करने के लिए एक समझौते के हिस्से के रूप में अपने सैनिकों को बेलारूस जाने का आदेश दिया।

सशस्त्र विद्रोह को बढ़ावा देने के लिए प्रिगोझिन के खिलाफ आरोप हटा दिए जाएंगे, और जो सैनिक उसके साथ शामिल हो गए, उन पर मुकदमा नहीं चलाया जाएगा यदि वे अपने आंदोलन को बेलारूस में पुनर्निर्देशित करते हैं।
वैगनर समूह के जिन लड़ाकों ने विद्रोह में भाग नहीं लिया, उन्हें रूसी रक्षा मंत्रालय द्वारा अनुबंध की पेशकश की जाएगी।
समझौता होने के बाद प्रिगोझिन ने अपने सैनिकों को मास्को पर अपना मार्च रोकने और यूक्रेन में फील्ड शिविरों में वापस जाने का आदेश दिया।
इस सौदे की मध्यस्थता बेलारूसी राष्ट्रपति अलेक्जेंडर लुकाशेंको ने की, जो रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के सहयोगी हैं।
प्रिगोझिन ने यूक्रेन में युद्ध के संचालन की आलोचना के कारण रक्षा मंत्री सर्गेई शोइगु को हटाने की मांग की।
पुतिन ने राष्ट्र के नाम टेलीविज़न भाषण में सशस्त्र विद्रोह को “विश्वासघात” और “देशद्रोह” बताया।
वैगनर सैनिकों ने यूक्रेन में युद्ध में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिसमें पूर्वी शहर बखमुत पर कब्ज़ा करना भी शामिल है।

प्रश्न : निजी रूसी सैन्य कंपनी वैगनर का प्रमुख कौन है?

A) येवगेनी प्रिगोझिन
B) अलेक्जेंडर लुकाशेंको
C) व्लादिमीर पुतिन
D) सर्गेई शोइगु

उत्तर: A) येवगेनी प्रिगोझिन

भारत ने COVID-19 के ओमीक्रॉन वेरिएंट के लिए पहला बूस्टर वैक्सीन “GEMCOVAC-OM” लॉन्च किया

भारत ने GEMCOVAC-OM नामक अपना पहला बूस्टर COVID-19 वैक्सीन विकसित किया है, जो विशेष रूप से अत्यधिक पारगम्य ओमीक्रॉन संस्करण को लक्षित करता है। वैक्सीन को 26 जून 2023 को नई दिल्ली में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा लॉन्च किया गया है।

बूस्टर वैक्सीन उन व्यक्तियों को दी जा सकती है जिन्हें पहले ही कोवैक्सिन या कोविशील्ड की दो खुराकें मिल चुकी हैं।
इसे आगामी सोमवार से शुरू किया जाएगा और इसकी कीमत प्रति खुराक 2,292 रुपये होगी।
वैक्सीन ने भारत के 13 शहरों के 20 केंद्रों पर आयोजित चरण-3 नैदानिक ​​​​परीक्षणों में मजबूत प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया दिखाई है।
GEMCOVAC-OM एक सुई-मुक्त, थर्मोस्टेबल वैक्सीन है जिसे 2 से 8 डिग्री सेल्सियस पर संग्रहीत किया जा सकता है, जिससे अल्ट्रा-कोल्ड चेन बुनियादी ढांचे की आवश्यकता समाप्त हो जाती है।
इसे भारत के औषधि महानियंत्रक से ओमीक्रॉन संस्करण के लिए आपातकालीन उपयोग प्राधिकरण प्राप्त हुआ है।
वैक्सीन का विकास मिशन कोविड सुरक्षा का हिस्सा है, जिसमें प्रौद्योगिकी-संचालित नवाचार और भविष्य के लिए तैयार प्रौद्योगिकी मंच बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
इस प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग अपेक्षाकृत कम समय में अन्य टीकों के विकास के लिए किया जा सकता है।
सरकार के निवेश ने एक मजबूत उद्यमिता और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा दिया है जिसने महामारी के खिलाफ प्रतिक्रिया में सहायता की है।

प्रश्न : भारत का पहला बूस्टर वैक्सीन, GEMCOVAC-OM, किस COVID-19 वैरिएंट को लक्षित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है?

A) डेल्टा संस्करण
B) अल्फा संस्करण
C) ओमीक्रॉन संस्करण
D) बीटा संस्करण

उत्तर: C) ओमीक्रॉन संस्करण

पीएम नरेंद्र मोदी ने काहिरा में द्विपक्षीय वार्ता के लिए मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल फतह अल-सिसी से मुलाकात की

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 जून 2023 को काहिरा में द्विपक्षीय वार्ता के लिए मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल फतह अल-सिसी से मुलाकात की।

नेताओं ने व्यापार और निवेश, रक्षा और सुरक्षा, नवीकरणीय ऊर्जा और सांस्कृतिक संबंधों सहित विभिन्न क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच साझेदारी को गहरा करने पर चर्चा की।
उन्होंने भारत-मिस्र संबंधों की पूरी श्रृंखला की समीक्षा की और आर्थिक और सांस्कृतिक संबंधों को बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की।
राष्ट्रपति सिसी ने प्रधानमंत्री मोदी को मिस्र के सर्वोच्च राजकीय सम्मान ‘ऑर्डर ऑफ द नाइल’ से सम्मानित किया।
नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों को “रणनीतिक साझेदारी” तक बढ़ाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए और कृषि, पुरातत्व और पुरावशेषों और प्रतिस्पर्धा कानून के क्षेत्र में तीन समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
प्रधानमंत्री मोदी ने राष्ट्रपति सिसी को सितंबर में दिल्ली में होने वाले आगामी जी20 शिखर सम्मेलन के लिए आमंत्रित किया।
प्रधानमंत्री मोदी ने हेलियोपोलिस कॉमनवेल्थ वॉर ग्रेव कब्रिस्तान में प्रथम विश्व युद्ध के दौरान मिस्र और अदन में अपने प्राणों की आहुति देने वाले भारतीय सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित की।
उन्होंने अल-हकीम मस्जिद का भी दौरा किया और इसके रखरखाव में शामिल बोहरा समुदाय के नेताओं से मुलाकात की और भारत और मिस्र के बीच लोगों के बीच मजबूत संबंधों पर प्रकाश डाला।
प्रधानमंत्री मोदी अमेरिका और मिस्र की अपनी दो देशों की यात्रा समाप्त कर दिल्ली लौट आए हैं।

प्रश्न : मिस्र की यात्रा के दौरान राष्ट्रपति सिसी द्वारा प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को मिस्र का कौन सा सर्वोच्च राजकीय सम्मान प्रदान किया गया?

A) ऑर्डर ऑफ नील
B) ऑर्डर ऑफ मेरिट
C)उत्कृष्टता का क्रम
D) फिरौन का आदेश

उत्तर: A) ऑर्डर ऑफ नील

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi | 18 to 24 June 2023

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi | 18 to 24 June 2023. वीकली करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में MCQ Objective Questions for the preparation of UPSC, SSC, Bank, and all competitive exams.

Current Affairs MCQs : 18 to 24 June 2023

Qns : हिंदी भाषा श्रेणी में बाल साहित्य पुरस्कार 2023 किसने जीता?
(A) एकनाथ अव्हाड
(B) सूर्यनाथ सिंह
(C) विशाखा विश्वनाथ
(D) सुधा मूर्ति

Answer
(B) सूर्यनाथ सिंह

Qns : Apple भारत में Apple कार्ड पेश करने के लिए किस बैंक के साथ सहयोग करने की योजना बना रहा है?
(A) आईसीआईसीआई बैंक
(B) एचडीएफसी बैंक
(C) भारतीय स्टेट बैंक
(D) एक्सिस बैंक

Answer
(B) एचडीएफसी बैंक

Qns : अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 21 जून
(B) 19 जून
(C) 7 जून
(D) 23 जून

Answer
(D) 23 जून

Qns : अमेज़न के वर्तमान सीईओ कौन हैं?
(A) एडम मोसेरी
(B) लिंडा याकारिनो
(C) एंडी जेसी
(D) कविन भारती मित्तल

Answer
एंडी जेसी

Qns : जून 2023 में, कौन सी कंपनी गुजरात में चिप असेंबली और परीक्षण सुविधा में निवेश करने की योजना बना रही है?
(A) इंटेल
(B) सैमसंग
(C) माइक्रोन
(D) टीएसएमसी

Answer
(C) माइक्रोन

Qns : कौन सा देश दुनिया की सबसे तेज़ मोटरबाइक रेस ‘मोटो जीपी’ 2023 की मेजबानी करेगा?
(A) इंग्लैंड
(B) भारत
(C) नेपाल
(D) ऑस्ट्रेलिया

Answer
(B) भारत

Qns : भारत में पीएम किसान योजना का उद्देश्य क्या है?
(A) किसानों को बीमा कवरेज प्रदान करना
(B) कृषि उपकरणों के लिए किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करना
(C) जैविक कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देना
(D) किसानों के बैंक खातों में एक मौद्रिक राशि हस्तांतरित करना

Answer
(D) किसानों के बैंक खातों में एक मौद्रिक राशि हस्तांतरित करना

Qns : किस एयरोस्पेस कंपनी ने फाइटर जेट इंजन के निर्माण के लिए हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
(A) जीई एयरोस्पेस
(B) लॉकहीड मार्टिन
(C) बोइंग
(D) एयरबस

Answer
(A) जीई एयरोस्पेस

Qns : 20 जून 2023 को, किस देश ने संयुक्त राष्ट्र में साजिद मीर को वैश्विक आतंकवादी घोषित करने के प्रस्ताव को अवरुद्ध कर दिया?
(A) चीन
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) पाकिस्तान
(D) भारत

Answer
चीन

Qns : 20 जून 2023 को, उत्तर भारत के पहले स्किन बैंक का उद्घाटन कहाँ किया गया?
(A) सफदरजंग अस्पताल, नई दिल्ली
(B) एम्स, नई दिल्ली
(C) राजीव गांधी अस्पताल, नई दिल्ली
(D) सर गंगा राम अस्पताल, नई दिल्ली

Answer
(A) सफदरजंग अस्पताल, नई दिल्ली

Qns : कौन सा मेट्रो स्टेशन भारत का सबसे गहरा मेट्रो स्टेशन होगा?
(A) चेन्नई मेट्रो स्टेशन
(B) हावड़ा मेट्रो स्टेशन
(C) ठाणे मेट्रो स्टेशन
(D) इंदौर मेट्रो स्टेशन

Answer
(B) हावड़ा मेट्रो स्टेशन

Qns : 9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में योग सत्र का नेतृत्व किसने किया?
(A) डोनाल्ड ट्रम्प
(B) एंजेला मर्केल
(C) नरेंद्र मोदी
(D) जस्टिन ट्रूडो

Answer
(C) नरेंद्र मोदी

Qns : 20 जून को भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में किसने कार्यभार संभाला है?
(A) अमित अग्रवाल
(B) सुबोध कुमार सिंह
(C) रूपिंदर सिंह
(D) आकाश त्रिपाठी

Answer
(A) अमित अग्रवाल

Qns : किस भारतीय एथलीट ने 19 जून 2023 को भुवनेश्वर में अंतर-राज्य चैंपियनशिप में एक नया एशियाई शॉट पुट रिकॉर्ड बनाया है?
(A) विकास गौड़ा
(B) जुगराज सिंह
(C) तजिंदरपाल सिंह तूर
(D) मोहम्मद यासर

Answer
(C) तजिंदरपाल सिंह तूर

Qns : संयुक्त राष्ट्र के वर्तमान महासचिव कौन हैं?
(A) बान की मून
(B) एंटोनियो गुटेरेस
(C) टेड्रोस अधनोम
(D) कोफी अन्नान

Answer
(B) एंटोनियो गुटेरेस

Qns : टेस्ला के सीईओ कौन हैं?
(A) मार्क जुकरबर्ग
(B) एडम मोसेरी
(C) नील मोहन
(D) एलोन मस्क

Answer
(D) एलोन मस्क

Qns : कौन सा भारतीय खिलाड़ी चीन में एशियाई तलवारबाजी चैंपियनशिप 2023 में कांस्य पदक जीतने वाला पहला भारतीय बना?
(A) करण सिंह
(B) भवानी देवी
(C) तनीक्षा खत्री
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
(B) भवानी देवी

Qns : बहुराष्ट्रीय शांति स्थापना संयुक्त अभ्यास “एक्स खान क्वेस्ट 2023” में कौन सा देश भाग ले रहा है?
(A) भारत
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) मंगोलिया
(D) उपरोक्त सभी

Answer
(D) उपरोक्त सभी

Qns : जून 2023 में, देश की बाहरी खुफिया एजेंसी रॉ का प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?
(A) सत्येंद्रनाथ टैगोर
(B) रामेश्वर नाथ काव
(C) रवि सिन्हा
(D) विक्रम सूद

Answer
(C) रवि सिन्हा

Qns : 19 से 22 जून 2023 को अंतिम G20 टूरिज्म वर्किंग ग्रुप की बैठक और पर्यटन मंत्रिस्तरीय बैठक कहां हो रही है?
(A) दिल्ली
(B) गोवा
(C) मुंबई
(D) कोलकाता

Answer
(B) गोवा

Qns : जून 2023 में संघीय न्यायाधीश के रूप में सेवा करने वाली पहली मुस्लिम महिला के रूप में किसकी पुष्टि की गई थी?
(A) नुसरत जहां चौधरी
(B) फातिमा बीवी
(C) नादिया कहफ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
(A) नुसरत जहां चौधरी

Qns : किस देश ने इंटरकॉन्टिनेंटल कप 2023 जीता?
(A) लेबनान
(B) कोरिया
(C) भारत
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
(C) भारत

Qns : वर्ष 2021 के गांधी शांति पुरस्कार के प्राप्तकर्ता के रूप में किसे चुना गया है?
(A) गीता प्रेस
(B) ओरिएंट प्रेस
(C) रेप्लिका प्रेस
(D) थॉमसन प्रेस इंडिया

Answer
(A) गीता प्रेस

Qns : किस जोड़ी ने बैडमिंटन में इंडोनेशिया ओपन 2023 पुरुष युगल खिताब जीता?
(A) आरोन चिया और सो वूई यिक
(B) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
(C) केंटो मोमोटा और ली ज़ी जिया
(D) विक्टर एक्सेलसेन और एंडर्स एंटोनसेन

Answer
(B) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

Qns : 2023 में योग दिवस की थीम क्या है?
(A) स्वास्थ्य और कल्याण के लिए योग
(B) शांति और सद्भाव के लिए योग
(C) सतत विकास के लिए योग
(D) वसुधैव कुटुम्बकम के लिए योग

Answer
(D) वसुधैव कुटुम्बकम के लिए योग

Weekly Current Affairs PDF from 18th to 24th June 2023 in Hindi

GK Now Weekly Current Affairs PDF from 18th to 24th June 2023 in Hindi for free download. वीकली करंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ 4 से 10 जून 2023, यूपीएससी, आईएएस, राज्य सिविल सेवा, एसएससी, आईबीपीएस बैंक और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं।

कला और संस्कृति करंट अफेयर्स

  • ओडिशा में राजा महोत्सव : 14 से 16 जून

अर्थव्यवस्था करंट अफेयर्स

  • Apple भारत में अपना क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने की तैयारी में है।

सरकारी योजनाएं करंट अफेयर्स

  • कृषि मंत्री ने केवाईसी के लिए फेस ऑथेंटिकेशन फीचर के साथ पीएम किसान मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

महत्वपूर्ण दिन करंट अफेयर्स

  • अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023: स्वास्थ्य और सद्भाव का उत्सव
  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे।

अंतरराष्ट्रीय करंट अफेयर्स

  • अमेरिका में पीएम मोदी के योग कार्यक्रम ने अधिकांश राष्ट्रीयताओं के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया।
  • चीन ने 26/11 हमले के आरोपी साजिद मीर को वैश्विक आतंकवादी घोषित करने के प्रस्ताव पर रोक लगा दी है।
  • टेस्ला के सीईओ और ट्विटर के मालिक एलोन मस्क ने पीएम मोदी से मुलाकात की।
  • संयुक्त राष्ट्र ने गहरे समुद्र में समुद्री जीवन की रक्षा के लिए पहली संधि को अपनाया।
  • नुसरत जहां चौधरी ने संघीय न्यायाधीश बनने वाली पहली मुस्लिम महिला के रूप में पुष्टि की।
  • भारतीय सैन्य दल ने मंगोलिया में बहुराष्ट्रीय संयुक्त अभ्यासएक्स खान क्वेस्ट 2023” में भाग लिया।

राष्ट्रीय करंट अफेयर्स

  • पीएम मोदी ने गूगल, अमेजन और बोइंग के सीईओ से मुलाकात की।
  • सीएम योगी आदित्यनाथ ने दुनिया की सबसे तेज मोटर बाइक रेसमोटो जीपी’ 2023 की पहली रेस के पहले टिकट का अनावरण किया।
  • अमेरिकी कंपनी GE एयरोस्पेस ने भारतीय वायु सेना के लिए लड़ाकू जेट इंजन बनाने के लिए HAL के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
  • भारत का सबसे गहरा मेट्रो स्टेशन : हावड़ा मेट्रो स्टेशन
  • उत्तर भारत के पहले स्किन बैंक का उद्घाटन नई दिल्ली के सफदरजंग अस्पताल में किया गया।
  • UIDAI के सीईओ के रूप में अमित अग्रवाल ने पदभार संभाला।
  • G20 टूरिज्म वर्किंग ग्रुप और पर्यटन मंत्रिस्तरीय बैठकें गोवा में शुरू हुईं।
  • वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी रवि सिन्हा को भारत की खुफिया एजेंसी रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW) का नया प्रमुख नियुक्त किया गया।

स्पोर्ट्स करंट अफेयर्स

  • अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस 2023: 23 जून
  • तजिंदरपाल सिंह तूर ने भुवनेश्वर में अंतरराज्य चैंपियनशिप में एक नया एशियाई शॉट पुट रिकॉर्ड बनाया।
  • भवानी देवी चीन में एशियाई फ़ेंसिंग चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीतने वाली पहली भारतीय बनीं।
  • सात्विकसाईराज रैंकीरेड्डी, चिराग शेट्टी ने इंडोनेशिया ओपन का पुरुष युगल खिताब जीतकर इतिहास रच दिया।
  • भुवनेश्वर में इंटरकॉन्टिनेंटल कप जीतने के लिए भारतीय पुरुषों की वरिष्ठ फुटबॉल टीम ने लेबनान को 2-0 से हराया।

राज्यों के करंट अफेयर्स

  • अमेरिकी चिप दिग्गज माइक्रोन 2.75 अरब डॉलर के कुल निवेश के साथ गुजरात में सेमीकंडक्टर असेंबली और परीक्षण संयंत्र स्थापित करेगी।

विविध करंट अफेयर्स

  • साहित्य अकादमी ने बाल साहित्य पुरस्कार और युवा पुरस्कार 2023 विजेताओं की सूची की घोषणा की।
  • गीता प्रेस, गोरखपुर को 2021 के लिए गांधी शांति पुरस्कार मिलेगा।

Current Affairs MCQs : 18 to 24 June 2023

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स पीडीएफ 18 से 24 जून 2023

अंक : 18 जून से 24 जून 2023
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 24

पीएम मोदी ने गूगल, अमेजन और बोइंग के सीईओ से मुलाकात की।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 24 जून को वाशिंगटन डीसी में गूगल के सीईओ सुंदर पिचाई, अमेज़न के सीईओ एंड्रयू जेसी और बोइंग के सीईओ डेविड कैलहौन से अलग-अलग मुलाकात की।
  • श्री मोदी से मुलाकात के बाद, Google के सीईओ सुंदर पिचाई ने कहा, उन्होंने प्रधान मंत्री के साथ साझा किया कि Google भारत के डिजिटलीकरण कोष में 10 बिलियन डॉलर का निवेश कर रहा है।
  • उन्होंने गुजरात के GIFT सिटी में Google का ग्लोबल फिनटेक ऑपरेशंस सेंटर खोलने की भी घोषणा की।
  • अमेज़न के सीईओ एंड्रयू जेसी ने कहा कि उनकी कंपनी भारत के सबसे बड़े निवेशकों में से एक है। उन्होंने कहा कि वे पहले ही 11 अरब डॉलर का निवेश कर चुके हैं और 15 अरब डॉलर और निवेश करने का इरादा रखते हैं, जिससे कुल राशि 26 अरब डॉलर हो जाएगी।

प्रश्न: अमेज़न के वर्तमान सीईओ कौन हैं?
(A) एडम मोसेरी
(B) लिंडा याकारिनो
(C) एंड्रयू जेसी
(D) कविन भारती मित्तल
उत्तर: (C) एंड्रयू जेसी

अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस 2023: 23 जून

ओलंपिक दिवस खेल, स्वास्थ्य और एकजुटता का उत्सव है। यह हर साल 23 जून को दुनिया भर के सभी लोगों को सक्रिय होने और उद्देश्य के साथ आगे बढ़ने के लिए आमंत्रित करता है। इन दिनों कई लोग जश्न मनाने के लिए दुनिया भर में ओ

लंपिक दिवस का आयोजन करते हैं, जिसमें ओलंपिक राजधानी लॉज़ेन भी शामिल है, जहां आईओसी स्थित है।

थीम :

इस वर्ष के ओलंपिक दिवस की थीम ‘लेट्स मूव’ है जिसका उद्देश्य दुनिया भर के लोगों को दैनिक शारीरिक गतिविधि के लिए समय निकालने के लिए प्रेरित करना है।

इतिहास :

ओलंपिक दिवस 23 जून 1894 को बैरन पियरे डी कूपर्टिन द्वारा अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति की स्थापना की याद दिलाता है। पहला ओलंपिक दिवस 23 जून 1948 को मनाया गया था। पुर्तगाल, ग्रीस, ऑस्ट्रिया, कनाडा, स्विट्जरलैंड, ग्रेट ब्रिटेन, उरुग्वे, वेनेजुएला और बेल्जियम ने मनाया अपने-अपने देशों में ओलंपिक दिवस मनाया और उस समय आईओसी के अध्यक्ष सिगफ्राइड एडस्ट्रॉम ने दुनिया भर के युवाओं को एक संदेश दिया। ओलंपिक चार्टर के 1978 संस्करण में, आईओसी ने पहली बार सिफारिश की कि सभी एनओसी ओलंपिक आंदोलन को बढ़ावा देने के लिए एक ओलंपिक दिवस का आयोजन करें।

Qns : अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 21 जून
(B) 19 जून
(C) 7 जून
(D) 23 जून

उत्तर: (D) 23 जून

Apple भारत में अपना क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने की तैयारी में है।

  • iPhone निर्माता Apple देश के वित्तीय क्षेत्र में बढ़ते अवसरों का लाभ उठाने के लिए भारत में अपना क्रेडिट कार्ड, जिसे Apple कार्ड के नाम से जाना जाता है, पेश करने की योजना बना रहा है।
  • Apple का इरादा भारतीय ग्राहकों को Apple कार्ड की पेशकश करने के लिए एचडीएफसी बैंक के साथ सहयोग करने का है।
  • भारत में, केवल बैंक ही क्रेडिट कार्ड लॉन्च कर सकते हैं जबकि यूपीआई ग्राहकों के लिए मोबाइल फोन के माध्यम से क्यूआर कोड स्कैन करके निर्बाध और तेज़ भुगतान करने के लिए है।
  • ऐप्पल ने कार्ड के तौर-तरीकों पर भारतीय रिजर्व बैंक के साथ बातचीत की है। आरबीआई ने कथित तौर पर कंपनी को सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड के लिए नियमित प्रक्रिया का पालन करने के लिए कहा है।

Qns: Apple भारत में Apple कार्ड पेश करने के लिए किस बैंक के साथ सहयोग करने की योजना बना रहा है?
(A) आईसीआईसीआई बैंक
(B) एचडीएफसी बैंक
(C) भारतीय स्टेट बैंक
(D) एक्सिस बैंक
उत्तर: (B) एचडीएफसी बैंक

साहित्य अकादमी ने बाल साहित्य पुरस्कार और युवा पुरस्कार 2023 विजेताओं की सूची की घोषणा की।

23 जून 2023 को, साहित्य अकादमी ने 2023 के लिए अपने बाल साहित्य पुरस्कार के 22 प्राप्तकर्ताओं और अपने युवा पुरस्कार के 20 विजेताओं की सूची की घोषणा की है।

  • हिंदी भाषा श्रेणी में, सूर्यनाथ सिंह ने लघु कहानियों के संग्रह, ‘कोटुक ऐप’ के लिए बाल साहित्य पुरस्कार जीता।
  • मराठी भाषा में, एकनाथ अव्हाड ने ‘छंद देई आनंद’ के लिए बाल साहित्य पुरस्कार जीता है, जबकि विशाखा विश्वनाथ ने ‘स्वथल स्वत: विरुद्ध उभे करताना’ के लिए युवा पुरस्कार जीता है।
  • प्रसिद्ध बच्चों की लेखिका सुधा मूर्ति ने ‘दादा-दादी की कहानियों का थैला’ नामक कहानियों के संग्रह के लिए बाल साहित्य पुरस्कार जीता।
  • युवा पुरस्कार पुरस्कार विजेताओं में प्रमुख हैं ‘लॉर्ड्स ऑफ द डेक्कन : सदर्न इंडिया फ्रॉम चालुक्यस टू चोलस’ के लिए अनिरुद्ध कनिसेटटी और उनके उपन्यास ‘चांदपुर की चंदा’ के लिए अतुल कुमार राय।

प्रश्न: हिंदी भाषा श्रेणी में बाल साहित्य पुरस्कार 2023 किसने जीता?
(A) एकनाथ अव्हाड
(B) सूर्यनाथ सिंह
(C) विशाखा विश्वनाथ
(D) सुधा मूर्ति
उत्तर: (B) सूर्यनाथ सिंह

कृषि मंत्री ने ई-केवाईसी के लिए फेस ऑथेंटिकेशन फीचर के साथ पीएम किसान मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

  • कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 22 जून को फेस ऑथेंटिकेशन फीचर के साथ पीएम किसान मोबाइल ऐप लॉन्च किया।
  • इस ऐप से फेस ऑथेंटिकेशन फीचर का उपयोग करके किसान घर बैठे बिना ओटीपी या फिंगरप्रिंट के चेहरे को स्कैन करके आसानी से ई-केवाईसी पूरा कर सकता है और 100 अन्य किसानों को भी उनके घर पर ई-केवाईसी करने में मदद कर सकता है।
  • ई-केवाईसी को अनिवार्य बनाने की आवश्यकता को पहचानते हुए, भारत सरकार ने किसानों की ई-केवाईसी करने की क्षमता को राज्य सरकारों के अधिकारियों तक बढ़ा दिया है, ताकि प्रत्येक अधिकारी 500 किसानों के लिए ई-केवाईसी प्रक्रिया को पूरा कर सके।

पीएम किसान :

पीएम किसान दुनिया की सबसे बड़ी डीबीटी योजनाओं में से एक है जिसमें किसानों को आधार कार्ड से जुड़े बैंक खातों में 6,000 रुपये मिलेंगे। वार्षिक राशि सीधे तीन किस्तों में हस्तांतरित की जाती है। 11 करोड़ से अधिक किसानों के खातों में 2.42 लाख करोड़ रुपये स्थानांतरित किए गए हैं, जिनमें से 3 करोड़ से अधिक महिलाएं हैं।

प्रश्न : भारत में पीएम किसान योजना का उद्देश्य क्या है?
(A) किसानों को बीमा कवरेज प्रदान करना
(B) कृषि उपकरणों के लिए किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करना
(C) जैविक कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देना
(D) किसानों के बैंक खातों में एक मौद्रिक राशि हस्तांतरित करना
उत्तर : (D) किसानों के बैंक खातों में एक मौद्रिक राशि हस्तांतरित करने के लिए

सीएम योगी आदित्यनाथ ने दुनिया की सबसे तेज मोटर बाइक रेस ‘मोटो जीपी’ 2023 की पहली रेस के पहले टिकट का अनावरण किया।

  • उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने 22 जून को दुनिया की सबसे तेज मोटरसाइकिल रेस ‘मोटो जीपी’ 2023 की पहली रेस के पहले टिकट का अनावरण किया।
  • मोटो जीपी दुनिया की सबसे बड़ी, सबसे तेज़ और सबसे पुरानी बाइक रेसिंग प्रतियोगिता है।
  • भारत पहली बार 22 से 24 सितंबर तक उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में बुद्ध इंटरनेशनल सर्किट में ‘मोटो जीपी’ की मेजबानी करेगा।
  • इस दौड़ से राज्य में लगभग 5000 लोगों को रोजगार मिलेगा और लगभग 1000 करोड़ रुपये का राजस्व उत्पन्न होने की उम्मीद है।

प्रश्न : कौन सा देश दुनिया की सबसे तेज़ मोटरबाइक रेस ‘मोटो जीपी’ 2023 की मेजबानी करेगा?
(A) इंग्लैंड
(B) भारत
(C) नेपाल
(D) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: (B) भारत

अमेरिकी कंपनी GE एयरोस्पेस ने भारतीय वायु सेना के लिए लड़ाकू जेट इंजन बनाने के लिए HAL के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  • अमेरिकी एयरोस्पेस प्रमुख, जीई एयरोस्पेस ने भारतीय वायु सेना के लिए लड़ाकू जेट इंजन बनाने के लिए भारतीय एयरोस्पेस कंपनी हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • समझौते के अनुसार, भारतीय वायु सेना के Mk2 लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट को शक्ति देने के लिए GE एयरोस्पेस के F414 इंजन का देश में सह-उत्पादन किया जाएगा।
  • जीई एयरोस्पेस के अनुसार, एलसीए एमके2 के लिए चल रहे विकास कार्यक्रम के हिस्से के रूप में आठ एफ414 इंजन वितरित किए गए हैं।
  • इसके अलावा, GE एडवांस्ड मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट Mk2 इंजन प्रोग्राम पर भारत सरकार के साथ सहयोग करना जारी रखेगा।

प्रश्न : किस एयरोस्पेस कंपनी ने फाइटर जेट इंजन के निर्माण के लिए हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
(A) जीई एयरोस्पेस
(B) लॉकहीड मार्टिन
(C) बोइंग
(D) एयरबस
उत्तर : (A) जीई एयरोस्पेस

अमेरिकी चिप दिग्गज माइक्रोन 2.75 अरब डॉलर के कुल निवेश के साथ गुजरात में सेमीकंडक्टर असेंबली और परीक्षण संयंत्र स्थापित करेगी।

  • अमेरिकी चिप निर्माता माइक्रोन गुजरात में चिप असेंबली और परीक्षण सुविधा बनाने के लिए 825 मिलियन डॉलर का निवेश करेगी। मैक्रों और केंद्र व गुजरात सरकार का संयुक्त निवेश 2.75 अरब डॉलर होगा।
  • गुजरात में नई असेंबली और परीक्षण सुविधा का चरणबद्ध निर्माण इस साल शुरू होने की उम्मीद है।
  • चरण 1, जिसमें पांच मिलियन वर्ग फुट नियोजित क्लीनरूम स्थान शामिल होगा, 2024 के अंत में चालू हो जाएगा, और माइक्रोन वैश्विक मांग के रुझान के अनुरूप समय के साथ धीरे-धीरे क्षमता बढ़ाएगा।
  • इस कदम से अगले कई वर्षों में 5,000 नई प्रत्यक्ष माइक्रोन नौकरियां और 15,000 सामुदायिक नौकरियां पैदा होंगी। माइक्रोन को कुल परियोजना लागत के लिए भारत सरकार से 50% वित्तीय सहायता और कुल परियोजना लागत के लिए गुजरात सरकार से 20% प्रोत्साहन मिलेगा।

प्रश्न : कौन सी कंपनी गुजरात में चिप असेंबली और परीक्षण सुविधा में निवेश करने की योजना बना रही है?
(A) इंटेल
(B) सैमसंग
(C) माइक्रोन
(D) टीएसएमसी
उत्तर: (C) माइक्रोन

अमेरिका में पीएम मोदी के योग कार्यक्रम ने अधिकांश राष्ट्रीयताओं के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया।

  • न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में आयोजित योग दिवस कार्यक्रम में भारतीय प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में योग सत्र ने अधिकांश राष्ट्रीयताओं की भागीदारी का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया।
  • यह कार्यक्रम 9वें वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित किया गया था।
  • 2014 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा इस दिन को घोषित करने के बाद, 2015 से दुनिया हर साल 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाती है।
  • इस वर्ष संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में आयोजित योग सत्र में सबसे अधिक संख्या में राष्ट्रीयताओं ने भाग लिया और गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया।
  • 21 जून को योग सत्र में 135 राष्ट्रीयताओं के लोगों ने भाग लिया और कतर में भारतीय दूतावास द्वारा निर्धारित 114 राष्ट्रीयताओं के पिछले रिकॉर्ड को तोड़ दिया।

Qns: 9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में योग सत्र का नेतृत्व किसने किया?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) डोनाल्ड ट्रम्प
(C) एंजेला मर्केल
(D) जस्टिन ट्रूडो
उत्तर : (A) नरेंद्र मोदी

भारत का सबसे गहरा मेट्रो स्टेशन : हावड़ा मेट्रो स्टेशन

  • केंद्रीय रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री अश्विनी वैष्णव ने 21 जून को हावड़ा मैदान से ईस्ट-वेस्ट मेट्रो (ग्रीन लाइन) परियोजना के एस्प्लेनेड खंड का निरीक्षण किया।
  • मंत्री वैष्णव ने स्टेशन का निरीक्षण किया और यहां दी जा रही अत्याधुनिक यात्री सुविधाओं की जानकारी ली।
  • हावड़ा मैदान स्टेशन का निरीक्षण पूरा करने के बाद, मंत्री ने हुगली नदी के नीचे मेट्रो सुरंग के माध्यम से एक ट्रॉली निरीक्षण किया और हावड़ा स्टेशन पहुंचे, जो भारत का सबसे गहरा मेट्रो स्टेशन बनने जा रहा है।
  • यह मेट्रो स्टेशन सतह से 33 मीटर नीचे बनाया गया है और इसमें 5 लाख वर्ग फुट के क्षेत्र में 4 भूमिगत स्तर हैं।

प्रश्न: कौन सा मेट्रो स्टेशन भारत का सबसे गहरा मेट्रो स्टेशन होगा?
(A) चेन्नई मेट्रो स्टेशन
(B) हावड़ा मेट्रो स्टेशन
(C) ठाणे मेट्रो स्टेशन
(D) इंदौर मेट्रो स्टेशन
उत्तर : (B) हावड़ा मेट्रो स्टेशन

Scroll to Top