करंट अफेयर्स जुलाई 2024

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 13 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 13 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 13 July 2024

प्रश्न: 1975 में लगाए गए आपातकाल के दौरान भारत के प्रधान मंत्री कौन थे?

a) नरेंद्र मोदी
b) राजीव गांधी
c) इंदिरा गांधी
d) जवाहरलाल नेहरू

Answer
उत्तर: c) इंदिरा गांधी
25 जून, 1975 को प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी द्वारा आपातकाल लगाया गया था।

प्रश्नः 1975 के आपातकाल का विरोध करने वालों को सम्मानित करने के लिए प्रतिवर्ष किस तारीख को “संविधान हत्या दिवस” ​​मनाया जाएगा?

a) 26 जनवरी
b) 25 जून
c) 15 अगस्त
d) 2 अक्टूबर

Answer
उत्तर: b) 25 जून
भारत सरकार ने घोषणा की कि आपातकाल के दौरान अन्याय का विरोध करने और लड़ने वालों को सम्मानित करने के लिए 25 जून को प्रतिवर्ष “संविधान हत्या दिवस” ​​​​के रूप में मनाया जाएगा।

प्रश्न: महिला टी20 एशिया कप 2024 कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a) कोलंबो, श्रीलंका
b) मुंबई, भारत
c) दांबुला, श्रीलंका
d) दुबई, संयुक्त अरब अमीरात

Answer
उत्तर: c) दांबुला, श्रीलंका
आठ देशों का महिला टी20 एशिया कप 2024 19 जुलाई, 2024 को आरडीआईसीएस, दांबुला में शुरू होगा।

प्रश्न: नेपाल के कौन से प्रधान मंत्री 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए?

a) शेर बहादुर देउबा
b) केपी शर्मा ओली
c) पुष्प कमल दहल
d) माधव कुमार नेपाल

Answer
उत्तर: c) पुष्प कमल दहल
नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए।

Daily Current Affairs : 13 July 2024 in English Click Here

महिला टी20 एशिया कप 19 जुलाई से श्रीलंका के दांबुला में

महिला टी20 एशिया कप 19 जुलाई से श्रीलंका के दांबुला में

आठ देशों का महिला टी20 एशिया कप 2024 19 जुलाई, 2024 से 28 जुलाई, 2024 तक आरडीआईसीएस, दांबुला में शुरू होगा।

  • भाग लेने वाली टीमें: श्रीलंका, भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, संयुक्त अरब अमीरात, नेपाल, मलेशिया और थाईलैंड।
  • ग्रुप ए: भारत, पाकिस्तान, यूएई और नेपाल।
  • ग्रुप बी: बांग्लादेश, श्रीलंका, मलेशिया और थाईलैंड।
  • टूर्नामेंट में 15 मैच शामिल हैं, जिनमें दो सेमीफाइनल और एक फाइनल शामिल है।
  • शुरुआती मैच: दोपहर 2 बजे यूएई बनाम नेपाल, और शाम 7 बजे भारत बनाम पाकिस्तान।

प्रश्न: महिला टी20 एशिया कप 2024 कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a) कोलंबो, श्रीलंका
b) मुंबई, भारत
c) दांबुला, श्रीलंका
d) दुबई, संयुक्त अरब अमीरात

उत्तर: c) दांबुला, श्रीलंका
आठ देशों का महिला टी20 एशिया कप 2024 19 जुलाई, 2024 को आरडीआईसीएस, दांबुला में शुरू होगा।

‘संविधान हत्या दिवस’ – 25 जून

‘संविधान हत्या दिवस’ – 25 जून

भारत सरकार ने घोषणा की कि 1975 में प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी द्वारा लगाए गए आपातकाल के दौरान अन्याय का विरोध करने और लड़ने वालों को सम्मानित करने के लिए 25 जून को प्रतिवर्ष “संविधान हत्या दिवस” ​​​​के रूप में मनाया जाएगा।

26 जून, 2024 को लोकसभा ने आपातकाल की निंदा करते हुए एक प्रस्ताव अपनाया।

1975 के आपातकाल को राजनीतिक उथल-पुथल, नागरिक स्वतंत्रता के दमन, मौलिक अधिकारों के निलंबन और सख्त सेंसरशिप के लिए याद किया जाता है।

जनता के आक्रोश और सत्तारूढ़ दल की चुनावी हार के बाद 1977 में आपातकाल समाप्त हो गया, जो भारत की लोकतांत्रिक संस्थाओं के लचीलेपन को दर्शाता है।

प्रश्न: 1975 में लगाए गए आपातकाल के दौरान भारत के प्रधान मंत्री कौन थे?

a) नरेंद्र मोदी
b) राजीव गांधी
c) इंदिरा गांधी
d) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर: c) इंदिरा गांधी
25 जून, 1975 को प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी द्वारा आपातकाल लगाया गया था।

प्रश्नः 1975 के आपातकाल का विरोध करने वालों को सम्मानित करने के लिए प्रतिवर्ष किस तारीख को “संविधान हत्या दिवस” ​​मनाया जाएगा?

a) 26 जनवरी
b) 25 जून
c) 15 अगस्त
d) 2 अक्टूबर

उत्तर: b) 25 जून
भारत सरकार ने घोषणा की कि आपातकाल के दौरान अन्याय का विरोध करने और लड़ने वालों को सम्मानित करने के लिए 25 जून को प्रतिवर्ष “संविधान हत्या दिवस” ​​​​के रूप में मनाया जाएगा।

नेपाल के पीएम पुष्प कमल दहल ‘प्रचंड’ संसद में विश्वास मत हार गए

नेपाल के पीएम पुष्प कमल दहल ‘प्रचंड’ संसद में विश्वास मत हार गए

नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए। इससे नेपाल के प्रधान मंत्री के रूप में दहल का 20 महीने का कार्यकाल समाप्त हो गया।

उनकी सबसे बड़ी सहयोगी उदारवादी कम्युनिस्ट यूनिफाइड मार्क्सवादी लेनिनवादी (यूएमएल) पार्टी ने समर्थन वापस ले लिया, जिससे वोट की जरूरत पड़ी।

दहल को सत्ता बरकरार रखने के लिए 275 सदस्यीय सदन में कम से कम 138 वोटों की जरूरत थी। उपस्थित 258 सांसदों में से 63 ने दहल के पक्ष में मतदान किया, 194 ने उनके खिलाफ मतदान किया, और एक अनुपस्थित रहा।

संसद अध्यक्ष देव राज घिमिरे ने दहल के विश्वास मत को अस्वीकार करने की घोषणा की, जिससे नई गठबंधन सरकार का मार्ग प्रशस्त हो गया।

प्रश्न: नेपाल के कौन से प्रधान मंत्री 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए?

a) शेर बहादुर देउबा
b) केपी शर्मा ओली
c) पुष्प कमल दहल
d) माधव कुमार नेपाल

उत्तर: c) पुष्प कमल दहल
नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 12 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 12 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 12 July 2024

प्रश्न: सीआईएसएफ और बीएसएफ द्वारा पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की कितनी प्रतिशत नौकरियां आरक्षित की गई हैं?

a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 20%

Answer
उत्तर: b) 10%
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) और सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) ने पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की 10% नौकरियां आरक्षित की हैं।

प्रश्न: 2021 तक अनुमानित वैश्विक जनसंख्या कितनी है?

a) 6.5 बिलियन
b) 7.9 बिलियन
c) 10.3 बिलियन
d) 5.2 बिलियन

Answer
उत्तर: b) 7.9 बिलियन
2021 तक, विश्व की जनसंख्या लगभग 7.9 बिलियन है। अनुमानों से पता चलता है कि यह 2030 तक लगभग 8.5 बिलियन, 2050 तक 9.7 बिलियन और 2100 तक 10.9 बिलियन तक पहुंच सकता है।

प्रश्न: कौन सा दिन विश्व जनसंख्या दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 1 जनवरी
b) 8 मार्च
c) 11 जुलाई
d) 21 सितंबर

Answer
उत्तर: c) 11 जुलाई
विश्व जनसंख्या दिवस प्रतिवर्ष 11 जुलाई को मनाया जाता है। यह दिवस पहली बार 11 जुलाई 1990 को मनाया गया था।

प्रश्न: 12 जुलाई से 2 अगस्त 2024 तक अभ्यास पिच ब्लैक 2024 कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

a) आरएएफ बेस वाडिंगटन, यूनाइटेड किंगडम
b) आरएएएफ बेस डार्विन, ऑस्ट्रेलिया
c) नेवल एयर स्टेशन फालोन, यूएसए
d) नेलिस एयर फ़ोर्स बेस, यूएसए

Answer
उत्तर: b) आरएएएफ बेस डार्विन, ऑस्ट्रेलिया
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) अभ्यास पिच ब्लैक 2024 के लिए रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (आरएएएफ) बेस डार्विन पहुंच गई है। अपने 43 साल के इतिहास में सबसे बड़ा अभ्यास पिच ब्लैक 2024, 12 जुलाई से 2 अगस्त तक चलता है।

Daily Current Affairs : 12 July 2024 in English Click Here

विश्व जनसंख्या दिवस – 11 जुलाई

विश्व जनसंख्या दिवस – 11 जुलाई

विश्व जनसंख्या दिवस प्रतिवर्ष 11 जुलाई को मनाया जाता है। यह दिवस पहली बार 11 जुलाई 1990 को मनाया गया था। दिसंबर 1990 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने पर्यावरण और विकास के साथ उनके संबंधों सहित जनसंख्या संबंधी मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व जनसंख्या दिवस मनाना जारी रखने का निर्णय लिया। 

थीम: 2024 में, थीम है “किसी को पीछे न छोड़ें, सभी को गिनें।” 

वैश्विक जनसंख्या रुझान: 2021 तक, विश्व की जनसंख्या लगभग 7.9 बिलियन है। अनुमानों से पता चलता है कि यह 2030 तक लगभग 8.5 बिलियन, 2050 तक 9.7 बिलियन और 2100 तक 10.9 बिलियन तक पहुंच सकता है।

प्रश्न: 2021 तक अनुमानित वैश्विक जनसंख्या कितनी है?

a) 6.5 बिलियन
b) 7.9 बिलियन
c) 10.3 बिलियन
d) 5.2 बिलियन

उत्तर: b) 7.9 बिलियन
2021 तक, विश्व की जनसंख्या लगभग 7.9 बिलियन है। अनुमानों से पता चलता है कि यह 2030 तक लगभग 8.5 बिलियन, 2050 तक 9.7 बिलियन और 2100 तक 10.9 बिलियन तक पहुंच सकता है।

प्रश्न: कौन सा दिन विश्व जनसंख्या दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 1 जनवरी
b) 8 मार्च
c) 11 जुलाई
d) 21 सितंबर

उत्तर: c) 11 जुलाई
विश्व जनसंख्या दिवस प्रतिवर्ष 11 जुलाई को मनाया जाता है। यह दिवस पहली बार 11 जुलाई 1990 को मनाया गया था।

एक्सरसाइज पिच ब्लैक 2024: भारतीय वायु सेना (आईएएफ) रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (आरएएएफ) बेस डार्विन पहुंची

एक्सरसाइज पिच ब्लैक 2024: भारतीय वायु सेना (आईएएफ) रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (आरएएएफ) बेस डार्विन पहुंची

भारतीय वायु सेना (IAF) अभ्यास पिच ब्लैक 2024 के लिए रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (RAAF) बेस डार्विन में पहुंच गई है। IAF दल में 150+ कर्मी और Su-30 MKI लड़ाकू विमान शामिल हैं, जो C-17 ग्लोबमास्टर और IL-78 ईंधन भरने वालों द्वारा समर्थित हैं। 2018 और 2022 के बाद यह IAF की तीसरी भागीदारी है।

अपने 43 साल के इतिहास में सबसे बड़ा अभ्यास पिच ब्लैक 2024, 12 जुलाई से 2 अगस्त तक चलता है। इस द्विवार्षिक अभ्यास में 20 देश, 140+ विमान और 4,400 सैन्य कर्मी शामिल हैं। विशाल, गैर-आबादी वाले क्षेत्रों में रात के समय उड़ान भरने पर ध्यान केंद्रित करता है।

प्रश्न: 12 जुलाई से 2 अगस्त 2024 तक अभ्यास पिच ब्लैक 2024 कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

a) आरएएफ बेस वाडिंगटन, यूनाइटेड किंगडम
b) आरएएएफ बेस डार्विन, ऑस्ट्रेलिया
c) नेवल एयर स्टेशन फालोन, यूएसए
d) नेलिस एयर फ़ोर्स बेस, यूएसए

उत्तर: b) आरएएएफ बेस डार्विन, ऑस्ट्रेलिया
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) अभ्यास पिच ब्लैक 2024 के लिए रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (आरएएएफ) बेस डार्विन पहुंच गई है। अपने 43 साल के इतिहास में सबसे बड़ा अभ्यास पिच ब्लैक 2024, 12 जुलाई से 2 अगस्त तक चलता है।

सीआईएसएफ और बीएसएफ में पूर्व अग्निवीरों के लिए 10% कांस्टेबल नौकरियां

सीआईएसएफ और बीएसएफ में पूर्व अग्निवीरों के लिए 10% कांस्टेबल नौकरियां

केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) और सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) ने पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की 10% नौकरियां आरक्षित की हैं।दोनों सेनाएं राष्ट्रीय सुरक्षा की रक्षा करने और कानून एवं व्यवस्था बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। इन पदों को अलग रखकर, वे पूर्व अग्निवीरों के योगदान को पहचानते हैं और भर्ती में समावेशिता को बढ़ावा देते हैं।

सीआईएसएफ की महानिदेशक नीना सिंह और सीमा सुरक्षा बल के महानिदेशक नितिन अग्रवाल ने पुष्टि की कि गृह मंत्रालय के निर्देश के अनुसार, कांस्टेबल के 10% पद अग्निवीरों के लिए आरक्षित किए गए हैं।

अग्निवीर योजना का विवरण: 2022 में शुरू की गई यह योजना उम्मीदवारों को चार साल के लिए भारतीय सशस्त्र बलों में भर्ती होने की अनुमति देती है। प्रदर्शन और संगठनात्मक आवश्यकताओं के आधार पर 25% तक अग्निवीरों को स्थायी पदों की पेशकश की जा सकती है।

प्रश्न: सीआईएसएफ और बीएसएफ द्वारा पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की कितनी प्रतिशत नौकरियां आरक्षित की गई हैं?

a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 20%

उत्तर: b) 10%
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) और सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) ने पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की 10% नौकरियां आरक्षित की हैं।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 11 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 11 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 11 July 2024

प्रश्न: एशिया का सबसे पुराना फुटबॉल टूर्नामेंट कौन सा है?

a) डूरंड कप
b) संतोष ट्रॉफी
c) फेडरेशन कप
d) आईएफए शील्ड

Answer
उत्तर: a) डूरंड कप
2024 डूरंड कप, एशिया के सबसे पुराने फुटबॉल टूर्नामेंट का 133वां संस्करण है।

प्रश्न: जुलाई 2024 में कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) के पांचवें सदस्य देश के रूप में किस देश का आधिकारिक तौर पर स्वागत किया गया?

a) सेशेल्स
b) बांग्लादेश
c) पाकिस्तान
d) नेपाल

Answer
b) बांग्लादेश
कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) के मौजूदा सदस्य भारत, श्रीलंका, मॉरीशस और मालदीव हैं।

प्रश्न: 2020 में स्थापित कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) का उद्देश्य क्या है?

a) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग को बढ़ाना
c) समुद्री सहयोग का विस्तार करना
d) पर्यावरण संरक्षण का समर्थन करना

Answer
उत्तर: c) समुद्री सहयोग का विस्तार करना
सीएससी की स्थापना 2020 में भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच त्रिपक्षीय समुद्री सहयोग के दायरे का विस्तार करने के लिए की गई थी। मॉरीशस मार्च 2022 में शामिल हुआ। बांग्लादेश 2024 में इसके पांचवें सदस्य के रूप में शामिल हुआ।

प्रश्न: ऑस्ट्रिया के चांसलर कौन हैं जिन्होंने 10 जुलाई, 2024 को वियना में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के साथ चर्चा की?

a) सेबस्टियन कुर्ज़
b) अलेक्जेंडर शालेनबर्ग
c) कार्ल नेहमर
d) वर्नर फेमैन

Answer
उत्तर: c) कार्ल नेहमर
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और ऑस्ट्रियाई चांसलर कार्ल नेहमर के बीच 10 जुलाई, 2024 को वियना में व्यापक चर्चा हुई।

Daily Current Affairs : 11 July 2024 in English Click Here

बांग्लादेश कोलंबो सुरक्षा सम्मेलन (सीएससी) का पांचवां सदस्य देश बन गया

बांग्लादेश कोलंबो सुरक्षा सम्मेलन (सीएससी) का पांचवां सदस्य देश बन गया

कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव (सीएससी) ने 10 जुलाई,2024 को मॉरीशस द्वारा वस्तुतः आयोजित 8वीं उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (डीएनएसए) स्तर की बैठक के दौरान आधिकारिक तौर पर बांग्लादेश का अपने पांचवें सदस्य राज्य के रूप में स्वागत किया।

सीएससी के मौजूदा सदस्य भारत, श्रीलंका, मॉरीशस और मालदीव हैं, जिसमें सेशेल्स एक पर्यवेक्षक राज्य के रूप में भाग लेता है।

सीएससी की स्थापना 2020 में भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच त्रिपक्षीय समुद्री सहयोग के दायरे का विस्तार करने के लिए की गई थी। मॉरीशस मार्च 2022 में शामिल हुआ।

एनएसए अजीत डोभाल ने 7 दिसंबर, 2023 को मॉरीशस में छठी एनएसए स्तर की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया, जिसमें मॉरीशस, श्रीलंका, सेशेल्स और बांग्लादेश के प्रतिनिधि शामिल थे। सीएससी की 7वीं एनएसए स्तर की बैठक इस साल के अंत में भारत में होगी।

प्रश्न: जुलाई 2024 में कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) के पांचवें सदस्य देश के रूप में किस देश का आधिकारिक तौर पर स्वागत किया गया?

a) सेशेल्स
b) बांग्लादेश
c) पाकिस्तान
d) नेपाल

b) बांग्लादेश
कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) के मौजूदा सदस्य भारत, श्रीलंका, मॉरीशस और मालदीव हैं।

प्रश्न: 2020 में स्थापित कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) का उद्देश्य क्या है?

a) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग को बढ़ाना
c) समुद्री सहयोग का विस्तार करना
d) पर्यावरण संरक्षण का समर्थन करना

उत्तर: c) समुद्री सहयोग का विस्तार करना
सीएससी की स्थापना 2020 में भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच त्रिपक्षीय समुद्री सहयोग के दायरे का विस्तार करने के लिए की गई थी। मॉरीशस मार्च 2022 में शामिल हुआ। बांग्लादेश 2024 में इसके पांचवें सदस्य के रूप में शामिल हुआ।

पीएम मोदी ने वियना में ऑस्ट्रिया के चांसलर कार्ल नेहमर से चर्चा की

पीएम मोदी ने वियना में ऑस्ट्रिया के चांसलर कार्ल नेहमर से चर्चा की

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और ऑस्ट्रियाई चांसलर कार्ल नेहमर के बीच 10 जुलाई, 2024 को वियना में व्यापक चर्चा हुई।

बैठक का उद्देश्य भारत और ऑस्ट्रिया के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करना है। शामिल विषयों में संयुक्त राष्ट्र और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों को समसामयिक और प्रभावी बनाने के लिए उनमें सुधार की आवश्यकता शामिल है।

प्रधान मंत्री मोदी की यह यात्रा उल्लेखनीय है क्योंकि यह 41 वर्षों में किसी भारतीय प्रधान मंत्री की ऑस्ट्रिया की पहली यात्रा है, 1983 में इंदिरा गांधी की आखिरी यात्रा थी।

प्रश्न: ऑस्ट्रिया के चांसलर कौन हैं जिन्होंने 10 जुलाई, 2024 को वियना में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के साथ चर्चा की?

a) सेबस्टियन कुर्ज़
b) अलेक्जेंडर शालेनबर्ग
c) कार्ल नेहमर
d) वर्नर फेमैन

उत्तर: c) कार्ल नेहमर
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और ऑस्ट्रियाई चांसलर कार्ल नेहमर के बीच 10 जुलाई, 2024 को वियना में व्यापक चर्चा हुई।

डूरंड कप 2024, 27 जुलाई से 31 अगस्त 2024 तक

डूरंड कप 2024, 27 जुलाई से 31 अगस्त 2024 तक

राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 10 जुलाई, 2024 को राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में डूरंड कप टूर्नामेंट 2024 की ट्रॉफियों का अनावरण किया। अनावरण की गई ट्रॉफियों में डूरंड कप, प्रेसिडेंट्स कप और शिमला ट्रॉफी शामिल हैं। 

2024 डूरंड कप, एशिया के सबसे पुराने फुटबॉल टूर्नामेंट का 133वां संस्करण है। यह 27 जुलाई से 31 अगस्त 2024 तक होगा। टूर्नामेंट में 24 टीमें शामिल हैं, जिनमें शीर्ष स्तरीय इंडियन सुपर लीग के सभी 13 क्लब, आई-लीग के आमंत्रित क्लब, राज्य लीग और सशस्त्र बलों का प्रतिनिधित्व करने वाली टीमें शामिल हैं। मौजूदा चैंपियन मोहन बागान एसजी हैं। मैच कोलकाता, जमशेदपुर, शिलांग और कोकराझार में होंगे

प्रश्न: एशिया का सबसे पुराना फुटबॉल टूर्नामेंट कौन सा है?

a) डूरंड कप
b) संतोष ट्रॉफी
c) फेडरेशन कप
d) आईएफए शील्ड

उत्तर: a) डूरंड कप
2024 डूरंड कप, एशिया के सबसे पुराने फुटबॉल टूर्नामेंट का 133वां संस्करण है।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 10 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 10 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 10 July 2024

प्रश्न: जुलाई 2024 में अपनी यात्रा के दौरान पीएम मोदी को प्राप्त रूस के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार का नाम क्या है?

a) सेंट जॉर्ज का आदेश
b) सेंट एंड्रयू द एपोस्टल का आदेश
c) अलेक्जेंडर नेवस्की का आदेश
d) मित्रता का आदेश

Answer
उत्तर: b) सेंट एंड्रयू द एपोस्टल का आदेश
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को रूस का प्रतिष्ठित नागरिक सम्मान, ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल मिला। यह पुरस्कार 9 जुलाई, 2024 को मॉस्को क्रेमलिन के सेंट कैथरीन हॉल में एक समारोह में रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन द्वारा प्रदान किया गया।

प्रश्नः भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का नया मुख्य कोच किसे नियुक्त किया गया है?

a) राहुल द्रविड़
बी) डब्ल्यू.वी. रमन
c) गौतम गंभीर
d) अशोक मल्होत्रा

Answer
उत्तर: c) गौतम गंभीर
9 जुलाई, 2024 को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) द्वारा गौतम गंभीर को भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है।

प्रश्न: पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल के चेफ-डी-मिशन के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) एमसी मैरी कॉम
b) पीवी सिंधु
c) गगन नारंग
d) अचंता शरथ कमल

Answer
उत्तर: c) गगन नारंग
भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) ने गगन नारंग को पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल के चेफ-डी-मिशन के रूप में नामित किया है। गगन नारंग चार बार के ओलंपियन और पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल में 2012 ओलंपिक कांस्य पदक विजेता हैं।

प्रश्न: पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के उद्घाटन समारोह के दौरान भारतीय दल के ध्वजवाहक कौन हैं?

a) गगन नारंग और एमसी मैरी कॉम
b) पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल
c) एम.सी. मैरी कॉम और डॉ. पी.टी. उषा
d) पीवी सिंधु और गगन नारंग

Answer
उत्तर: b) पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल
पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल पेरिस ओलंपिक 2024 के उद्घाटन समारोह के दौरान ध्वजवाहक होंगे।

Daily Current Affairs : 10 July 2024 in English Click Here

पेरिस ओलंपिक: गगन नारंग बने चेफ-डी-मिशन; पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल ध्वजवाहक

पेरिस ओलंपिक: गगन नारंग बने चेफ-डी-मिशन; पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल ध्वजवाहक

भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) ने गगन नारंग को पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल के चेफ-डी-मिशन के रूप में नामित किया है। गगन नारंग चार बार के ओलंपियन और पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल में 2012 ओलंपिक कांस्य पदक विजेता हैं।

आईओए अध्यक्ष डॉ. पी.टी. मैरी कॉम के इस्तीफे के बाद उषा ने नारंग को डिप्टी चेफ-डी-मिशन से पदोन्नत करने की घोषणा की। चेफ-डी-मिशन एक महत्वपूर्ण प्रशासनिक भूमिका है जो भाग लेने वाले एथलीटों के कल्याण और जरूरतों और आयोजन समिति के साथ संपर्क के लिए जिम्मेदार है।

उद्घाटन समारोह के दौरान पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल ध्वजवाहक होंगे।

प्रश्न: पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल के चेफ-डी-मिशन के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) एमसी मैरी कॉम
b) पीवी सिंधु
c) गगन नारंग
d) अचंता शरथ कमल

उत्तर: c) गगन नारंग
भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) ने गगन नारंग को पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल के चेफ-डी-मिशन के रूप में नामित किया है। गगन नारंग चार बार के ओलंपियन और पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल में 2012 ओलंपिक कांस्य पदक विजेता हैं।

प्रश्न: पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के उद्घाटन समारोह के दौरान भारतीय दल के ध्वजवाहक कौन हैं?

a) गगन नारंग और एमसी मैरी कॉम
b) पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल
c) एम.सी. मैरी कॉम और डॉ. पी.टी. उषा
d) पीवी सिंधु और गगन नारंग

उत्तर: b) पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल
पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल पेरिस ओलंपिक 2024 के उद्घाटन समारोह के दौरान ध्वजवाहक होंगे।

गौतम गंभीर को भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया

गौतम गंभीर को भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया

भारत के पूर्व बल्लेबाज गौतम गंभीर को 9 जुलाई, 2024 को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) द्वारा भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है।

गंभीर ने राहुल द्रविड़ की जगह लेते हुए तीन साल का अनुबंध किया। उन्हें डब्ल्यू.वी. के स्थान पर चुना गया था। रमन को क्रिकेट सलाहकार समिति द्वारा अशोक मल्होत्रा ​​की अध्यक्षता में नियुक्त किया गया।

बीसीसीआई सचिव जय शाह ने सोशल मीडिया पर गंभीर का स्वागत करते हुए उनके दृष्टिकोण और अनुभव की सराहना की।

गंभीर का कार्यकाल इस महीने से शुरू हो रहा है और अगले वनडे विश्व कप के साथ 31 दिसंबर, 2027 तक चलेगा।

प्रश्नः भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का नया मुख्य कोच किसे नियुक्त किया गया है?

a) राहुल द्रविड़
बी) डब्ल्यू.वी. रमन
c) गौतम गंभीर
d) अशोक मल्होत्रा

उत्तर: c) गौतम गंभीर
9 जुलाई, 2024 को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) द्वारा गौतम गंभीर को भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है।

पीएम मोदी को रूस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान, ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल से सम्मानित किया गया

पीएम मोदी को रूस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान, ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल से सम्मानित किया गया

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को रूस का प्रतिष्ठित नागरिक सम्मान, ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल मिला। यह पुरस्कार 9 जुलाई, 2024 को मॉस्को क्रेमलिन के सेंट कैथरीन हॉल में एक समारोह में रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन द्वारा प्रदान किया गया।

यह पुरस्कार रूस और भारत के बीच रणनीतिक साझेदारी विकसित करने और मैत्रीपूर्ण संबंधों को बढ़ावा देने में मोदी के योगदान को मान्यता देता है। पीएम मोदी को 2019 में सम्मानित किया गया था लेकिन उन्होंने इसे 9 जुलाई, 2024 को भौतिक रूप से प्राप्त किया।

ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल की स्थापना 1698 में ज़ार पीटर द ग्रेट द्वारा की गई थी।

प्रश्न: जुलाई 2024 में अपनी यात्रा के दौरान पीएम मोदी को प्राप्त रूस के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार का नाम क्या है?

a) सेंट जॉर्ज का आदेश
b) सेंट एंड्रयू द एपोस्टल का आदेश
c) अलेक्जेंडर नेवस्की का आदेश
d) मित्रता का आदेश

उत्तर: b) सेंट एंड्रयू द एपोस्टल का आदेश
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को रूस का प्रतिष्ठित नागरिक सम्मान, ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल मिला। यह पुरस्कार 9 जुलाई, 2024 को मॉस्को क्रेमलिन के सेंट कैथरीन हॉल में एक समारोह में रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन द्वारा प्रदान किया गया।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 9 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 9 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 9 July 2024

प्रश्न: रूस के राष्ट्रपति कौन हैं?

a) मिखाइल मिशुस्टिन
b) व्लादिमीर पुतिन
c) दिमित्री मेदवेदेव
d) सर्गेई लावरोव

Answer
उत्तर: b) व्लादिमीर पुतिन
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 8 जुलाई, 2024 को दो दिवसीय आधिकारिक यात्रा के लिए मास्को पहुंचे। मोदी ने द्विपक्षीय सहयोग और क्षेत्रीय मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ बातचीत की।

प्रश्न: किस खिलाड़ी ने 2024 में पेरिस डायमंड लीग में 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया?

a) अमोस सेरेम
b) अविनाश साबले
c) अब्राहम सिमे
d) कॉन्सेस्लस किप्रूटो

Answer
उत्तर: b) अविनाश साबले
अविनाश साबले ने 7 जुलाई, 2024 को पेरिस डायमंड लीग में 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में एक नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।

प्रश्न: श्री अमरनाथ जी यात्रा कब समाप्त होने वाली है?

a) दिवाली
b) श्रावण पूर्णिमा
c) होली
d) मकर संक्रांति

Answer
उत्तर : b) श्रावण पूर्णिमा
वार्षिक श्री अमरनाथ जी तीर्थयात्रा रक्षा बंधन के अवसर पर श्रावण पूर्णिमा पर समाप्त होगी।

Daily Current Affairs : 9 July 2024 in English Click Here

अमरनाथ यात्रा: पिछले 10 दिनों में 2 लाख से अधिक लोगों ने पवित्र गुफा के दर्शन किए

अमरनाथ यात्रा: पिछले 10 दिनों में 2 लाख से अधिक लोगों ने पवित्र गुफा के दर्शन किए

दक्षिण कश्मीर हिमालय में वार्षिक श्री अमरनाथ जी तीर्थयात्रा सुचारू रूप से चल रही है। तीर्थयात्रा रक्षा बंधन के अवसर पर श्रावण पूर्णिमा पर समाप्त होगी।

29 जून, 2024 को यात्रा शुरू होने के बाद से 8 जुलाई, 24 तक कुल 207,016 तीर्थयात्री भाग ले रहे थे। तीर्थयात्री बालटाल-सोनमर्ग और नुनवान-पहलगाम ट्रैक के साथ-साथ विशेष हेलीकॉप्टर सेवाओं के माध्यम से आ रहे हैं। अधिकारियों ने तीर्थयात्रियों की सुविधा के लिए सभी आवश्यक इंतजाम किए हैं।

प्रश्न: श्री अमरनाथ जी यात्रा कब समाप्त होने वाली है?

a) दिवाली
b) श्रावण पूर्णिमा
c) होली
d) मकर संक्रांति

उत्तर : b) श्रावण पूर्णिमा
वार्षिक श्री अमरनाथ जी तीर्थयात्रा रक्षा बंधन के अवसर पर श्रावण पूर्णिमा पर समाप्त होगी।

अविनाश साबले ने 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया

अविनाश साबले ने 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया

अविनाश साबले ने 7 जुलाई, 2024 को पेरिस डायमंड लीग में 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में एक नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।

सेबल ने अपने ही रिकॉर्ड को एक सेकंड से भी अधिक बेहतर कर लिया। वह 8:09.91 के समय के साथ छठे स्थान पर रहे।

रेस इथियोपिया के अब्राहम सिमे ने 8:02.36 के व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ के साथ जीती। केन्या के अमोस सेरेम ने भी सिमे के समान ही समय दर्ज किया लेकिन वह मामूली अंतर से बाहर हो गये।

प्रश्न: किस खिलाड़ी ने 2024 में पेरिस डायमंड लीग में 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया?

a) अमोस सेरेम
b) अविनाश साबले
c) अब्राहम सिमे
d) कॉन्सेस्लस किप्रूटो

उत्तर: b) अविनाश साबले
अविनाश साबले ने 7 जुलाई, 2024 को पेरिस डायमंड लीग में 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में एक नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।

पीएम मोदी को रूस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान, ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल से सम्मानित किया गया

पीएम मोदी दो दिवसीय रूस दौरे पर

भारत और रूस के बीच रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी दो दिवसीय आधिकारिक यात्रा के लिए 8 जुलाई, 2024 को मास्को पहुंचे, जो नौ वर्षों में उनकी रूस की पहली यात्रा थी।

  1. रूस के प्रथम उप प्रधान मंत्री डेनिस मंटुरोव ने VNUKOVO-II अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर मोदी का गार्ड ऑफ ऑनर के साथ स्वागत किया।
  2. मोदी ने रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ द्विपक्षीय सहयोग और क्षेत्रीय मुद्दों पर बातचीत की, जो पिछले दशक में उनकी 17वीं बैठक है।
  3. प्रधानमंत्री राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ 22वें भारत-रूस वार्षिक शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता करेंगे।
  4. रूस के बाद मोदी ऑस्ट्रिया जाएंगे, जो 40 साल में किसी भारतीय प्रधानमंत्री की पहली यात्रा होगी।

प्रश्न: रूस के राष्ट्रपति कौन हैं?

a) मिखाइल मिशुस्टिन
b) व्लादिमीर पुतिन
c) दिमित्री मेदवेदेव
d) सर्गेई लावरोव

उत्तर: b) व्लादिमीर पुतिन
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 8 जुलाई, 2024 को दो दिवसीय आधिकारिक यात्रा के लिए मास्को पहुंचे। मोदी ने द्विपक्षीय सहयोग और क्षेत्रीय मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ बातचीत की।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 8 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 8 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 8 July 2024

प्रश्न: भगवान जगन्नाथ की विश्व प्रसिद्ध रथ यात्रा किस शहर में आयोजित की जाती है?

A) वाराणसी
B)पुरी
C)हरिद्वार
D)ऋषिकेश

Answer
उत्तर: B) पुरी
भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा 7 जुलाई 2024 को पुरी, उड़ीसा में शुरू हुई।

प्रश्न: 2024-25 के लिए केंद्रीय बजट कौन पेश करेगा?

A) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
B) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
C) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
D) गृह मंत्री अमित शाह

Answer
उत्तर: C) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 23 जुलाई को 2024-25 का केंद्रीय बजट पेश करेंगी।

प्रश्न: जुलाई 2024 में ईरान का राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता?

A) सईद जलीली
B) मसूद पेज़ेशकियान
C) हसन रूहानी
D) महमूद अहमदीनेजाद

Answer
उत्तर: B) मसूद पेज़ेशकियान
सुधारवादी उम्मीदवार मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता। पेज़ेशकियान को 53.3% वोट मिले।

Daily Current Affairs : 8 July 2024 in English Click Here

उड़ीसा के पुरी में भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा शुरू हुई

उड़ीसा के पुरी में भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा शुरू हुई

भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा 7 जुलाई 2024 को पुरी, उड़ीसा में शुरू हुई। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने रथों की परिक्रमा की और देवताओं को नमन किया।

हजारों लोगों ने विशाल रथों को खींचकर लगभग 2.5 किलोमीटर की दूरी तक जगन्नाथ मंदिर से गुंडिचा मंदिर तक पहुंचाया। यह त्यौहार पवित्र त्रिमूर्ति की अपनी मौसी, देवी गुंडिचा की यात्रा का प्रतीक है, और आठ दिनों के बाद उनकी वापसी के साथ समाप्त होता है।

यात्रा पारंपरिक वाद्ययंत्रों की थाप के साथ ‘धाडी पहांडी’ नामक शाही अनुष्ठान के साथ शुरू हुई। पुरी के शंकराचार्य स्वामी निश्चलानंद सरस्वती ने रथों का दौरा किया और सोने की झाड़ू से डेक को साफ करते हुए छेरा पाहनरा का प्रदर्शन किया।

रथों को सूर्यास्त से पहले थोड़ी दूरी तक खींचा गया और यह 8 जुलाई, 2024 को जारी रहेगा। इस वर्ष की रथ यात्रा, पारंपरिक रूप से एक दिवसीय कार्यक्रम है, विशेष विन्यास के कारण इसे दो दिनों तक बढ़ा दिया गया है।

प्रश्न: भगवान जगन्नाथ की विश्व प्रसिद्ध रथ यात्रा किस शहर में आयोजित की जाती है?

A) वाराणसी
B)पुरी
C)हरिद्वार
D)ऋषिकेश

उत्तर: B) पुरी
भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा 7 जुलाई 2024 को पुरी, उड़ीसा में शुरू हुई।

संसद का बजट सत्र 22 जुलाई से 12 अगस्त तक; केंद्रीय बजट 23 जुलाई को पेश किया जाएगा

संसद का बजट सत्र 22 जुलाई से 12 अगस्त तक; केंद्रीय बजट 23 जुलाई को पेश किया जाएगा

संसद का बजट सत्र 22 जुलाई से 12 अगस्त तक होगा। वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 23 जुलाई को 2024-25 के लिए केंद्रीय बजट पेश करेंगी।

24 जून से 2 जुलाई तक 18वीं लोकसभा के पहले सत्र में नए सदस्यों के शपथ लेने के बाद यह संसद का पहला पूर्ण सत्र है।

आम चुनाव में भाजपा के नेतृत्व वाला नेशनल डेमोक्रेटिक अलायन्स (एनडीए) लगातार तीसरी बार सत्ता में लौटा।

प्रश्न: 2024-25 के लिए केंद्रीय बजट कौन पेश करेगा?

A) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
B) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
C) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
D) गृह मंत्री अमित शाह

उत्तर: C) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 23 जुलाई को 2024-25 का केंद्रीय बजट पेश करेंगी।

मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता

मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता

सुधारवादी उम्मीदवार मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता। पेज़ेशकियान को 53.3% वोट मिले। उनके कट्टरपंथी रूढ़िवादी प्रतिद्वंद्वी, सईद जलीली को 44.3% वोट मिले।

पेज़ेशकियान एक हृदय सर्जन और लंबे समय से विधायक हैं। उन्होंने पश्चिम के साथ सीमित, घनिष्ठ संबंधों और सख्त नैतिक संहिताओं में कुछ सुधारों के लिए अभियान चलाया।

हालाँकि, सर्वोच्च नेता, अयातुल्ला अली खामेनेई, वह व्यक्ति हैं जो वास्तव में ईरान में शक्ति का संचालन करते हैं।

प्रश्न: जुलाई 2024 में ईरान का राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता?

A) सईद जलीली
B) मसूद पेज़ेशकियान
C) हसन रूहानी
D) महमूद अहमदीनेजाद

उत्तर: B) मसूद पेज़ेशकियान
सुधारवादी उम्मीदवार मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता। पेज़ेशकियान को 53.3% वोट मिले।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 6 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 6 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 6 July 2024

प्रश्न: 2024 में यूनाइटेड किंगडम की पहली महिला वित्त मंत्री कौन बनी?

a) एंजेला रेनेर
b) यवेटे कूपर
c) राचेल रीव्स
d) थेरेसा मे

Answer
उत्तर: c) राचेल रीव्स
कीर स्टार्मर की लेबर पार्टी ने 2024 के संसदीय चुनाव में जीत हासिल की। वित्त मंत्री राचेल रीव्स देश की पहली महिला वित्त मंत्री बनीं।

प्रश्न: जुलाई 2024 में शुरू किए गए नीति आयोग के ‘संपूर्णता अभियान’ का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?

a) सभी आकांक्षी जिलों में 100% साक्षरता हासिल करना
b) 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति प्राप्त करना
c) ग्रामीण समुदायों के बीच डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देना
d) कृषि उत्पादकता में सुधार करना

Answer
उत्तर: b) 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति प्राप्त करना
नीति आयोग ने 4 जुलाई 2024 को ‘संपूर्णता अभियान’ लॉन्च किया। 4 जुलाई से 30 सितंबर 2024 तक चलने वाले इस व्यापक तीन महीने के अभियान का लक्ष्य सभी आकांक्षी जिलों और ब्लॉकों में 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति हासिल करना है।

Daily Current Affairs : 6 July 2024 in English Click Here

ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीर स्टार्मर की नई कैबिनेट

ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीर स्टार्मर की नई कैबिनेट

कीर स्टार्मर की लेबर पार्टी ने 2024 के संसदीय चुनाव में जीत हासिल की, जिससे 14 साल के कंजर्वेटिव शासन का अंत हो गया।

ब्रिटेन की नई सरकार में प्रमुख व्यक्ति

कीर स्टार्मर, प्रधान मंत्री: 2024 में लेबर पार्टी को भारी जीत दिलाई, जिससे 14 साल के कंजर्वेटिव शासन का अंत हुआ। पूर्व मानवाधिकार वकील और शीर्ष अभियोजक।

एंजेला रेनर, उप प्रधान मंत्री: पूर्व देखभाल कार्यकर्ता और ट्रेड यूनियनिस्ट, 2015 में चुने गए।

राचेल रीव्स, वित्त मंत्री: वह देश की पहली महिला वित्त प्रमुख बनीं। बैंक ऑफ इंग्लैंड के पूर्व अर्थशास्त्री, 2010 में चुने गए।

डेविड लैमी, विदेश मंत्री: सामाजिक और नस्लीय न्याय अधिवक्ता, 2000 में चुने गए।

यवेटे कूपर, आंतरिक मंत्री: 1997 में निर्वाचित, वरिष्ठ मंत्री भूमिकाओं में अनुभवी।

जॉन हीली, रक्षा मंत्री: 1997 में निर्वाचित, विभिन्न कनिष्ठ भूमिकाएँ निभाईं।

वेस स्ट्रीटिंग, स्वास्थ्य मंत्री: 2015 में चुने गए, स्वास्थ्य और शिक्षा नीति में अनुभवी।

एड मिलिबैंड, ऊर्जा सुरक्षा और नेट ज़ीरो मंत्री: पूर्व श्रमिक नेता, पर्यावरण संबंधी मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हैं।

जोनाथन रेनॉल्ड्स, व्यापार मंत्री: 2010 में चुने गए, वित्तीय क्षेत्र संपर्क में अनुभवी।

प्रश्न: 2024 में यूनाइटेड किंगडम की पहली महिला वित्त मंत्री कौन बनी?

a) एंजेला रेनेर
b) यवेटे कूपर
c) राचेल रीव्स
d) थेरेसा मे

उत्तर: c) राचेल रीव्स
कीर स्टार्मर की लेबर पार्टी ने 2024 के संसदीय चुनाव में जीत हासिल की। वित्त मंत्री राचेल रीव्स देश की पहली महिला वित्त मंत्री बनीं।

नीति आयोग ने ‘संपूर्णता अभियान’ लॉन्च किया; 100% संतृप्ति प्राप्त करने का अभियान

नीति आयोग ने ‘संपूर्णता अभियान’ लॉन्च किया; 100% संतृप्ति प्राप्त करने का अभियान

नीति आयोग ने 4 जुलाई 2024 को ‘संपूर्णता अभियान’ शुरू किया, जिसमें देश भर के नागरिकों की महत्वपूर्ण भागीदारी देखी गई। लॉन्च कार्यक्रम सभी 112 आकांक्षी जिलों और 500 आकांक्षी ब्लॉकों में आयोजित किए गए थे। 4 जुलाई से 30 सितंबर 2024 तक चलने वाले इस व्यापक तीन महीने के अभियान का लक्ष्य सभी आकांक्षी जिलों और ब्लॉकों में 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति हासिल करना है।

‘संपूर्णता अभियान’ के फोकस क्षेत्र:

आकांक्षी ब्लॉक प्रमुख प्रदर्शन संकेतक (KPIs):

  • प्रथम तिमाही के भीतर प्रसव पूर्व देखभाल (एएनसी) के लिए पंजीकृत गर्भवती महिलाओं का प्रतिशत;
  • ब्लॉक में लक्षित जनसंख्या के मुकाबले मधुमेह के लिए जांचे गए व्यक्तियों का प्रतिशत;
  • ब्लॉक में लक्षित आबादी के मुकाबले उच्च रक्तचाप के लिए जांच किए गए व्यक्तियों का प्रतिशत;
  • आईसीडीएस कार्यक्रम के तहत नियमित रूप से पूरक पोषण लेने वाली गर्भवती महिलाओं का प्रतिशत;
  • मिट्टी नमूना संग्रह लक्ष्य के विरुद्ध उत्पन्न मृदा स्वास्थ्य कार्डों का प्रतिशत; और
  • ब्लॉक में कुल एसएचजी के मुकाबले रिवॉल्विंग फंड प्राप्त करने वाले एसएचजी का प्रतिशत

आकांक्षी जिले केपीआई:

  •  प्रथम तिमाही के भीतर प्रसव पूर्व देखभाल (एएनसी) के लिए पंजीकृत गर्भवती महिलाओं का प्रतिशत;
  • आईसीडीएस कार्यक्रम के तहत नियमित रूप से पूरक पोषण लेने वाली गर्भवती महिलाओं का प्रतिशत;
  • पूर्ण टीकाकरण वाले बच्चों का प्रतिशत (9-11 माह) (बीसीजी+डीपीटी3+ओपीवी3+खसरा 1);
  • वितरित मृदा स्वास्थ्य कार्डों की संख्या;
  • माध्यमिक स्तर पर कार्यात्मक बिजली वाले स्कूलों का प्रतिशत; और
  • शैक्षणिक सत्र शुरू होने के 1 महीने के भीतर बच्चों को पाठ्यपुस्तकें उपलब्ध कराने वाले स्कूलों का प्रतिशत

प्रश्न: जुलाई 2024 में शुरू किए गए नीति आयोग के ‘संपूर्णता अभियान’ का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?

a) सभी आकांक्षी जिलों में 100% साक्षरता हासिल करना
b) 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति प्राप्त करना
c) ग्रामीण समुदायों के बीच डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देना
d) कृषि उत्पादकता में सुधार करना

उत्तर: b) 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति प्राप्त करना
नीति आयोग ने 4 जुलाई 2024 को ‘संपूर्णता अभियान’ लॉन्च किया। 4 जुलाई से 30 सितंबर 2024 तक चलने वाले इस व्यापक तीन महीने के अभियान का लक्ष्य सभी आकांक्षी जिलों और ब्लॉकों में 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति हासिल करना है।

लेबर पार्टी के कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधानमंत्री बनने जा रहे हैं

लेबर पार्टी के कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधानमंत्री बनने जा रहे हैं

कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधान मंत्री बनने के लिए तैयार हैं। 4 जुलाई 2024 को हुए संसदीय चुनाव में लेबर पार्टी को भारी बहुमत मिला।

लेबर पार्टी ने 650 सीटों वाली संसद में लगभग 400 सीटें जीतीं। इस चुनाव परिणाम से कंजर्वेटिव नेतृत्व वाली 14 साल की सरकार का अंत हो जाएगा।

ऋषि सुनक की कंजर्वेटिव पार्टी को ऐतिहासिक नुकसान हुआ है।

मतदाता 2016 के बाद से पांच अलग-अलग प्रधानमंत्रियों के साथ, जीवनयापन की लागत के संकट और वर्षों की अस्थिरता और अंदरूनी लड़ाई के लिए रूढ़िवादियों को दंडित कर रहे हैं।

प्रश्न: 4 जुलाई, 2024 को संसदीय चुनाव के बाद ब्रिटेन का अगला प्रधान मंत्री कौन बनने वाला है?

a) ऋषि सुनक
b) बोरिस जॉनसन
c) कीर स्टार्मर
d) जेरेमी कॉर्बिन

c) कीर स्टार्मर
कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधान मंत्री बनने के लिए तैयार हैं। 4 जुलाई, 2024 को संसदीय चुनाव में लेबर पार्टी को भारी बहुमत मिलने का अनुमान है।

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 5 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 5 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 5 July 2024

प्रश्नः 4 जुलाई, 2024 को झारखंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ किसने ली?

a) चंपई सोरेन
b) सीपी राधाकृष्णन
c)हेमंत सोरेन
d) रघुबर दास

Answer
उत्तर: c)हेमंत सोरेन
झारखण्ड मुक्ति मोर्चा (JMM) के कार्यकारी अध्यक्ष हेमन्त सोरेन ने 4 जुलाई 2024 को झारखण्ड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली।

प्रश्न: सेंसेक्स क्या दर्शाता है?

a) एनएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 50 कंपनियों का प्रदर्शन।
b) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 30 कंपनियों का प्रदर्शन।
c) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 100 कंपनियों का प्रदर्शन।
d) एनएसई पर सूचीबद्ध सभी कंपनियों का प्रदर्शन।

Answer
उत्तर: b) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 30 कंपनियों का प्रदर्शन।
सेंसेक्स, जिसे एसएंडपी बीएसई सेंसेक्स के रूप में भी जाना जाता है, भारत का प्रमुख शेयर बाजार सूचकांक है। यह बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) पर सूचीबद्ध 30 सबसे बड़ी और सबसे सक्रिय रूप से कारोबार करने वाली कंपनियों के प्रदर्शन का प्रतिनिधित्व करता है।

प्रश्न: जुलाई 2024 में किस सूचकांक ने पहली बार 80,000 से ऊपर बंद होकर एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया?

a) निफ्टी 50
b) सेंसेक्स
c) निफ्टी फार्मा
d) निफ्टी आईटी

Answer
उत्तर: b) सेंसेक्स
4 जुलाई, 2024 को, भारत के बेंचमार्क सेंसेक्स ने पहली बार 80,000 अंक के ऊपर बंद होकर एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया।

प्रश्न: 4 जुलाई, 2024 को संसदीय चुनाव के बाद ब्रिटेन का अगला प्रधान मंत्री कौन बनने वाला है?

a) ऋषि सुनक
b) बोरिस जॉनसन
c) कीर स्टार्मर
d) जेरेमी कॉर्बिन

Answer
c) कीर स्टार्मर
कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधान मंत्री बनने के लिए तैयार हैं। 4 जुलाई, 2024 को संसदीय चुनाव में लेबर पार्टी को भारी बहुमत मिलने का अनुमान है।

Daily Current Affairs : 5 July 2024 in English Click Here

सेंसेक्स पहली बार 80,000 के ऊपर बंद हुआ, निफ्टी 24,302 पर

सेंसेक्स पहली बार 80,000 के ऊपर बंद हुआ, निफ्टी 24,302 पर

4 जुलाई, 2024 को, भारत के बेंचमार्क सेंसेक्स ने पहली बार 80,000 अंक के ऊपर बंद हुआ। सेंसेक्स 0.08 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 80,049.67 अंक की नई रिकॉर्ड ऊंचाई पर बंद हुआ। इसी तरह, निफ्टी 50 इंडेक्स 0.06 प्रतिशत बढ़कर 24,302 अंक पर बंद हुआ।

सेंसेक्स, जिसे एसएंडपी बीएसई सेंसेक्स के रूप में भी जाना जाता है, भारत का प्रमुख शेयर बाजार सूचकांक है। यह बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) पर सूचीबद्ध 30 सबसे बड़ी और सबसे सक्रिय रूप से कारोबार करने वाली कंपनियों के प्रदर्शन का प्रतिनिधित्व करता है।

निफ्टी, जिसे आधिकारिक तौर पर निफ्टी 50 के रूप में जाना जाता है, भारत का व्यापक शेयर बाजार सूचकांक है। इसमें नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) पर सूचीबद्ध सबसे अधिक सक्रिय रूप से कारोबार करने वाले और तरल स्टॉक में से 50 शामिल हैं। 

प्रश्न: सेंसेक्स क्या दर्शाता है?

a) एनएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 50 कंपनियों का प्रदर्शन।
b) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 30 कंपनियों का प्रदर्शन।
c) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 100 कंपनियों का प्रदर्शन।
d) एनएसई पर सूचीबद्ध सभी कंपनियों का प्रदर्शन।

उत्तर: b) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 30 कंपनियों का प्रदर्शन।
सेंसेक्स, जिसे एसएंडपी बीएसई सेंसेक्स के रूप में भी जाना जाता है, भारत का प्रमुख शेयर बाजार सूचकांक है। यह बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) पर सूचीबद्ध 30 सबसे बड़ी और सबसे सक्रिय रूप से कारोबार करने वाली कंपनियों के प्रदर्शन का प्रतिनिधित्व करता है।

प्रश्न: जुलाई 2024 में किस सूचकांक ने पहली बार 80,000 से ऊपर बंद होकर एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया?

a) निफ्टी 50
b) सेंसेक्स
c) निफ्टी फार्मा
d) निफ्टी आईटी

उत्तर: b) सेंसेक्स
4 जुलाई, 2024 को, भारत के बेंचमार्क सेंसेक्स ने पहली बार 80,000 अंक के ऊपर बंद होकर एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया।

Scroll to Top