करंट अफेयर्स अप्रैल 2023

Monthly Current Affairs PDF May 2023 (Hindi)

Monthly Current Affairs PDF for the Month of May 2023 in Hindi for Competitive Exams. प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मासिक करेंट अफेयर्स पीडीएफ अप्रैल 2023 हिंदी में।

Current Affairs (1 to 30 April 2023)

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका मई 2023 in Hindi

अंक : मई 2023
माध्यम : हिंदी
पीडीऍफ़ पेज : 133
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Monthly Current Affairs PDF May 2023 (Hindi) Read More »

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली में ‘बाजरा अनुभव केंद्र’ का शुभारंभ किया।

  • कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने 28 अप्रैल को नई दिल्ली के दिल्ली हाट में अपनी तरह का पहला ‘बाजरा अनुभव केंद्र’ (MEC) लॉन्च किया।
  • नेशनल एग्रीकल्चरल को ऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (नेफेड) ने कृषि मंत्रालय के सहयोग से मिलेट्स एक्सपीरियंस सेंटर की स्थापना की है।
  • इसका उद्देश्य बाजरा के बारे में जागरूकता बढ़ाना और आम जनता के बीच इसे अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है।
  • 72 देशों द्वारा समर्थित भारत के प्रस्ताव पर कार्रवाई करते हुए, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष (IYM 2023) घोषित किया।
  • उपभोक्ता-उन्मुख ‘बाजरा अनुभव केंद्र’ (MEC) की स्थापना न केवल बाजरा के आहार संबंधी लाभों को बढ़ावा देगी, बल्कि श्री अन्ना (मोटे अनाज) को एक पोषण शक्ति केंद्र के रूप में लोकप्रिय बनाएगी।

Qns : नई दिल्ली में मिलेट्स एक्सपीरियंस सेंटर का शुभारंभ किसने किया?

(A) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
(B) कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर
(C) नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (नेफेड)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (B) कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली में ‘बाजरा अनुभव केंद्र’ का शुभारंभ किया। Read More »

68वां हुंडई फिल्मफेयर अवॉर्ड्स 2023

68वें हुंडई फिल्मफेयर अवॉर्ड्स का आयोजन 28 अप्रैल को मुंबई के जियो कन्वेंशन सेंटर, बीकेसी में किया गया। अवार्ड शो को सलमान खान, मनीष पॉल और आयुष्मान खुराना ने होस्ट किया था। फिल्मफेयर पुरस्कार हिंदी फिल्म उद्योग को समर्पित सबसे पुराने और सबसे प्रमुख फिल्म आयोजनों में से एक है। इन पुरस्कारों को पहली बार 1954 में पेश किया गया था।

फिल्मफेयर अवार्ड्स 2023 के विजेताओं की सूची:

  • सर्वश्रेष्ठ फिल्म: गंगूबाई काठियावाड़ी
  • प्रमुख भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष): बधाई दो के लिए राजकुमार राव
  • प्रमुख भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (महिला): गंगूबाई काठियावाड़ी के लिए आलिया भट्ट
  • सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (आलोचक): वध के लिए संजय मिश्रा
  • सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (आलोचक): बधाई दो के लिए भूमि पेडनेकर और भूल भुलैया 2 के लिए तब्बू
  • सर्वश्रेष्ठ निर्देशक: गंगूबाई काठियावाड़ी के लिए संजय लीला भंसाली
  • सर्वश्रेष्ठ निर्देशक: गंगूबाई काठियावाड़ी के लिए संजय लीला भंसाली
  • सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष): जुग-जुग जीयो के लिए अनिल कपूर
  • सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (महिला): बधाई दो के लिए शीबा चड्ढा
  • सर्वश्रेष्ठ संगीत एल्बम: ब्रह्मास्त्र के लिए प्रीतम: भाग एक – शिव
  • सर्वश्रेष्ठ संवाद: गंगूबाई काठियावाड़ी के लिए प्रकाश कपाड़िया और उत्कर्षिनी वशिष्ठ
  • सर्वश्रेष्ठ पटकथा: बधाई दो के लिए अक्षत घिल्डियाल, सुमन अधिकारी और हर्षवर्धन कुलकर्णी
  • सर्वश्रेष्ठ कहानी: बधाई दो के लिए अक्षत घिल्डियाल और सुमन अधिकारी
  • बेस्ट डेब्यू (मेल): झुंड के लिए अंकुश गेदाम
  • बेस्ट डेब्यू (फीमेल) : अनेकेक के लिए एंड्रिया केविचुसा
  • बेस्ट डेब्यू डायरेक्टर: वध के लिए जसपाल सिंह संधू और राजीव बरनवाल
  • लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड: प्रेम चोपड़ा
  • सर्वश्रेष्ठ संगीत एल्बम: ब्रह्मास्त्र के लिए प्रीतम: भाग एक – शिव
  • सर्वश्रेष्ठ गीत: ब्रह्मास्त्र से केसरिया के लिए अमिताभ भट्टाचार्य: भाग एक – शिव
  • सर्वश्रेष्ठ पार्श्वगायक (पुरुष): ब्रह्मास्त्र से केसरिया के लिए अरिजीत सिंह: भाग एक – शिव
  • सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायिका (महिला): कविता सेठ को जुग जुग जीयो से रंगिसारी के लिए
  • आगामी संगीत प्रतिभा के लिए आरडी बर्मन पुरस्कार: गंगूबाई काठियावाड़ी से धोलिदा के लिए जाह्नवी श्रीमानकर
  • सर्वश्रेष्ठ वीएफएक्स: ब्रह्मास्त्र के लिए डीएनईजी और पुनर्परिभाषित: भाग एक – शिव
  • बेस्ट एडिटिंग: निनाद खानोलकर एन एक्शन हीरो के लिए
  • बेस्ट कॉस्ट्यूम डिजाइन: गंगूबाई काठियावाड़ी के लिए शीतल शर्मा
  • बेस्ट प्रोडक्शन डिजाइन: गंगूबाई काठियावाड़ी के लिए सुब्रत चक्रवर्ती और अमित रे
  • सर्वश्रेष्ठ ध्वनि डिजाइन: ब्रह्मास्त्र के लिए बिश्वदीप दीपक चटर्जी: भाग एक – शिव
  • बेस्ट बैकग्राउंड स्कोर: गंगूबाई काठियावाड़ी के लिए संचित बलहारा और अंकित बलहारा
  • बेस्ट कोरियोग्राफी: गंगूबाई काठियावाड़ी की धोलिदा के लिए कृति महेश
  • बेस्ट सिनेमैटोग्राफी: गंगूबाई काठियावाड़ी के लिए सुदीप चटर्जी
  • बेस्ट एक्शन: विक्रम वेधा के लिए परवेज शेख

Qns : 68वें हुंडई फिल्मफेयर पुरस्कारों में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता?

(A) बधाई दो
(B) गंगूबाई काठियावाड़ी
(C) नो टाइम टू डाई
(D) द व्हाइट टाइगर

Ans : (B) गंगूबाई काठियावाड़ी

Qns : 68वें हुंडई फिल्मफेयर अवार्ड्स में अग्रणी भूमिका (पुरुष) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?

(A) आलिया भट्ट
(B) आयुष्मान खुराना
(C) सलमान खान
(D) राजकुमार राव

Ans : (D) राजकुमार राव

68वां हुंडई फिल्मफेयर अवॉर्ड्स 2023 Read More »

दुबई स्थित एयरलाइन एमिरेट्स ने दुनिया के पहले रोबोटिक चेक-इन सहायक का अनावरण किया।

  • दुबई स्थित एयरलाइन एमिरेट्स ने सारा नाम का दुनिया का पहला रोबोटिक चेक-इन असिस्टेंट लॉन्च किया है।
  • रोबोट चेहरे की पहचान तकनीक से लैस है और स्कैन किए गए पासपोर्ट के साथ ग्राहकों के चेहरों का मिलान कर सकता है, यात्रियों की जांच कर सकता है और उन्हें सामान छोड़ने वाले क्षेत्र में ले जा सकता है।
  • दुबई के वित्तीय जिले में सिटी चेक-इन और ट्रैवल स्टोर ग्राहकों को अपनी उड़ान से 24 घंटे पहले और अपनी उड़ान से 4 घंटे पहले तक अपना सामान छोड़ने की अनुमति देता है और चेक-इन विकल्पों की एक किस्म प्रदान करता है, जिसमें सेल्फ-चेक-इन भी शामिल है – कियोस्क, अमीरात एजेंटों के साथ समर्पित डेस्क और सारा की सहायता शामिल है।
  • रोबोट चेहरे की पहचान तकनीक से लैस है और चेक-इन प्रक्रिया को और अधिक कुशल बनाने के लिए बोर्डिंग पास प्रिंट कर सकता है। सारा पोर्टेबल भी है और जरूरतमंद लोगों की मदद के लिए इधर-उधर जा सकती है। सूत्र बताते हैं कि सारा के भविष्य के पुनरावृत्तियों में ऐसे हथियार भी होंगे जो सामान ले जा सकते हैं।
  • नई चेक-इन सुविधा के अलावा, एक वैध बोर्डिंग पास वाले अमीरात के यात्रियों को आईसीडी ब्रुकफील्ड प्लेस में चुनिंदा जीवन शैली सुविधाओं के साथ-साथ रेस्टोरेंट, जिम और लक्ज़री स्टोर पर विशेष छूट और विशेष ऑफर भी उपलब्ध होंगे।

Qns : अमीरात द्वारा लॉन्च किए गए दुनिया के पहले रोबोटिक चेक-इन सहायक का नाम क्या है?

(A) सैम
(B) सारा
(C) सोफिया
(D) सूरी

Ans : (B) सारा

Qns : किस देश ने दुनिया के पहले रोबोटिक चेक-इन सहायक का अनावरण किया?

(A) इंगलैंड
(B) भारत
(C) संयुक्त अरब अमीरात
(D) टर्की

Ans : (C) संयुक्त अरब अमीरात

दुबई स्थित एयरलाइन एमिरेट्स ने दुनिया के पहले रोबोटिक चेक-इन सहायक का अनावरण किया। Read More »

भारत और यूके संयुक्त रूप से भारत-यूके ‘नेट जीरो’ इनोवेशन वर्चुअल सेंटर की स्थापना करेंगे।

  • भारत और यूके (यूनाइटेड किंगडम) संयुक्त रूप से एक भारत-यूके “नेट जीरो” इनोवेशन वर्चुअल सेंटर बनाएंगे।
  • इसकी घोषणा विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यूनाइटेड किंगडम के मंत्री जॉर्ज फ्रीमैन की उपस्थिति में भारत-ब्रिटेन विज्ञान और नवाचार परिषद की बैठक में की।
  • इंडिया-यूके “नेट ज़ीरो” इनोवेशन वर्चुअल सेंटर जो दोनों देशों के हितधारकों को एक साथ लाने के लिए एक मंच प्रदान करेगा, जिसमें विनिर्माण प्रक्रिया और परिवहन प्रणालियों के डीकार्बोनाइजेशन और नवीकरणीय स्रोत के रूप में ग्रीन हाइड्रोजन सहित कुछ फोकस क्षेत्रों में काम किया जाएगा।
  • भारत सरकार ने कई प्रमुख पहलें शुरू की हैं जैसे अंतःविषय साइबर भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (आईसीपीएस); क्वांटम कम्प्यूटिंग और संचार; सुपरकंप्यूटिंग, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, ग्रीन हाइड्रोजन आदि जैसी कई प्रमुख पहलें शुरू कीं, जो सहयोग के नए अवसर प्रदान करती हैं।
  • भारत अपनी असाधारण तकनीक और नवाचार से संचालित एक आर्थिक महाशक्ति बनने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है।

Qns : भारत-यूके “नेट जीरो” इनोवेशन वर्चुअल सेंटर का फोकस क्या है?

(A) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग।
(B) उन्नत सामग्री विज्ञान।
(C) विनिर्माण प्रक्रिया और परिवहन प्रणालियों का डीकार्बोनाइजेशन।
(D) जैव प्रौद्योगिकी और आनुवंशिक इंजीनियरिंग।

Ans : (C) विनिर्माण प्रक्रिया और परिवहन प्रणालियों का डीकार्बोनाइजेशन।

भारत और यूके संयुक्त रूप से भारत-यूके ‘नेट जीरो’ इनोवेशन वर्चुअल सेंटर की स्थापना करेंगे। Read More »

अटल पेंशन योजना (APY) के तहत नामांकन 5.20 करोड़ के आंकड़े को पार कर गया है।

  • अटल पेंशन योजना (APY) ने 31 मार्च 2023 तक कुल नामांकन में 5.20 करोड़ का आंकड़ा पार कर लिया है।
  • वित्तीय वर्ष 2022-23 में 1.19 करोड़ से अधिक नए ग्राहकों को शामिल करते हुए इस योजना में 20% से अधिक की वृद्धि देखी गई है।
  • एपीवाई में प्रबंधन के तहत कुल संपत्ति (एयूएम) रुपये से अधिक है। 27,200 करोड़, और इस योजना ने अपनी स्थापना के बाद से 8.69% का निवेश प्रतिफल अर्जित किया है।
  • सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) श्रेणी में, नौ बैंकों ने वार्षिक लक्ष्य हासिल किया, जबकि बैंक ऑफ इंडिया, स्टेट बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन बैंक ने प्रति शाखा सौ से अधिक एपीवाई खाते खोले।
  • क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) की श्रेणी के तहत, 32 बैंकों ने वार्षिक लक्ष्य हासिल किया, जबकि झारखंड राज्य ग्रामीण बैंक, विदर्भ कोंकण ग्रामीण बैंक, त्रिपुरा ग्रामीण बैंक और बड़ौदा उत्तर प्रदेश ग्रामीण बैंक ने प्रति शाखा 160 से अधिक एपीवाई खाते खोले।
  • 12 राज्यों ने अपने संबंधित राज्य स्तरीय बैंकर समिति (एसएलबीसी) की मदद से अपने वार्षिक लक्ष्य हासिल कर लिए हैं।

अटल पेंशन योजना (APY):

  • APY के तहत, ग्राहकों को रुपये से लेकर गारंटीकृत पेंशन मिलती है। 1,000 से रु। 60 वर्ष की आयु से 5,000 प्रति माह, उनके योगदान के आधार पर।
  • अभिदाता की मृत्यु के बाद उसके पति/पत्नी को समान पेंशन मिलती है तथा दोनों अभिदाता पति/पत्नी की मृत्यु होने पर 60 वर्ष की आयु तक संचित पेंशन राशि नामांकित व्यक्ति को दी जायेगी।

Qns : अटल पेंशन योजना (APY) क्या है?

(A) आवास ऋण प्रदान करने की योजना।
(B) एक स्वास्थ्य बीमा योजना।
(C) एक पेंशन योजना।
(D) शिक्षा ऋण प्रदान करने के लिए एक योजना।

Ans : (C) एक पेंशन योजना।

अटल पेंशन योजना (APY) के तहत नामांकन 5.20 करोड़ के आंकड़े को पार कर गया है। Read More »

विश्व पशु चिकित्सा दिवस: 29 अप्रैल 2023

2023 विश्व पशु चिकित्सा दिवस 29 अप्रैल 2023 को आयोजित किया जाएगा और निष्पक्षता और समानता की वकालत करने के लिए पशु चिकित्सकों, पशु चिकित्सा संघों और अन्य लोगों के प्रयासों का जश्न मनाएगा। हर साल अप्रैल के आखिरी शनिवार को WVD एक अलग थीम के साथ मनाया जाता है। एक विविधतापूर्ण दुनिया में बाधाओं को दूर करने और विविधता, इक्विटी और समावेश नीतियों और प्रथाओं के माध्यम से समावेशिता में सुधार पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है। विविधता, इक्विटी और समावेशन को बढ़ावा देने और लागू करने पर सभी पशु चिकित्सकों की भलाई बढ़ जाती है।

2023 में थीम:

पशु चिकित्सा पेशे में विविधता, समानता और समावेशिता को बढ़ावा देना।

इतिहास :

विश्व पशु चिकित्सा दिवस वैश्विक पशु चिकित्सा समुदाय को भी एक साथ लाता है और उन्हें उचित सहायता प्राप्त करने में मदद करता है। विश्व पशु चिकित्सा दिवस (WVD) पहली बार 29 अप्रैल 2000 को विश्व पशु चिकित्सा संघ (WVA) की पहल पर स्थापित किया गया था। यह दिन समुदाय के लिए पशु चिकित्सकों के उल्लेखनीय योगदान को स्वीकार करने और महत्व देने और पशु चिकित्सा के बारे में जागरूकता बढ़ाने का एक उत्कृष्ट अवसर प्रदान करता है।

Qns : विश्व पशु चिकित्सा दिवस 2023 में कब मनाया गया ?

(A) 14 अप्रैल
(B) 29 अप्रैल
(C) 9 अप्रैल
(D) 1 अप्रैल

Ans : (B) 29 अप्रैल

विश्व पशु चिकित्सा दिवस: 29 अप्रैल 2023 Read More »

शंघाई सहयोग संगठन के रक्षा मंत्रियों की बैठक नई दिल्ली में होगी।

  • शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक 28 अप्रैल 2023 को नई दिल्ली में हुई।
  • भारत 2017 में शंघाई सहयोग संगठन का पूर्ण सदस्य बना और तब से पहली बार इसकी अध्यक्षता कर रहा है।
  • बैठक में चीन, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान के रक्षा मंत्री भाग ले रहे हैं। भारत ने बैठक में पर्यवेक्षक देशों के रूप में बेलारूस और ईरान को आमंत्रित किया है। पाकिस्तान के रक्षा मंत्री वर्चुअल माध्यम से बैठक में शामिल हो रहे हैं।
  • मंत्री क्षेत्रीय शांति और सुरक्षा, एससीओ के भीतर आतंकवाद विरोधी प्रयासों और एक प्रभावी बहुपक्षवाद से संबंधित मामलों पर चर्चा करेंगे।
  • भारत अपने सदस्य देशों के सामने आने वाली चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए शंघाई सहयोग संगठन-एससीओ को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। एक सुरक्षित, स्थिर और समृद्ध क्षेत्र सुनिश्चित करने के लिए एक सामान्य एजेंडे पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, भारत सदस्य देशों के बीच रक्षा सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एससीओ को महत्वपूर्ण मानता है।

Qns : शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा मंत्रियों की बैठक कहा पर आयोजित की गयी?

(A) कोलकाता
(B) नई दिल्ली
(C) केरल
(D) गोवा

Ans : (B) नई दिल्ली

शंघाई सहयोग संगठन के रक्षा मंत्रियों की बैठक नई दिल्ली में होगी। Read More »

IAF की पहली महिला राफेल पायलट फ्रांस में आयोजित होने वाले बहु-राष्ट्र अभ्यास का हिस्सा बनी।

  • राफेल फाइटर जेट उड़ाने वाली भारतीय वायु सेना की पहली महिला पायलट (शिवांगी सिंह) फ्रांस में बहु-राष्ट्र अभ्यास ओरियन में भाग लेने वाली भारतीय वायु सेना की टुकड़ी का हिस्सा हैं।
  • अधिकारी बहुराष्ट्रीय अभ्यास में भाग लेने के लिए फ्रांस में हैं जहां भारत ने पहली बार देश के बाहर अपने राफेल विमान भेजे हैं।
  • शिवांगी सिंह 2017 में भारतीय वायु सेना में शामिल हुईं और भारतीय वायु सेना की महिला लड़ाकू पायलटों के दूसरे बैच में शामिल हुईं। राफेल उड़ाने से पहले शिवांगी मिग-21 बाइसन विमान भी उड़ा चुकी थीं।
  • शिवांगी वाराणसी की रहने वाली हैं और पंजाब के अंबाला में स्थित भारतीय वायुसेना के गोल्डन एरो स्क्वाड्रन का हिस्सा हैं।
  • कठोर चयन प्रक्रिया के बाद 2020 में राफेल पायलट के रूप में चुने जाने के बाद शिवांगी सिंह राफेल उड़ाने वाली पहली महिला फाइटर पायलट बनीं।

Qns : राफेल फाइटर जेट उड़ाने वाली भारतीय वायु सेना की पहली महिला पायलट कौन हैं?

(A) शिवांगी सिंह
(B) दीपिका चौधरी
(C) भावना कंठ
(D) अवनी चतुर्वेदी

Ans : (A) शिवांगी सिंह

IAF की पहली महिला राफेल पायलट फ्रांस में आयोजित होने वाले बहु-राष्ट्र अभ्यास का हिस्सा बनी। Read More »

बांग्लादेश के सेना प्रमुख भारत के तीन दिवसीय दौरे पर हैं।

  • बांग्लादेश के सेना प्रमुख जनरल एस.एम. शफीउद्दीन अहमद 27 से 29 अप्रैल 2023 तक तीन दिवसीय भारत दौरे पर हैं।
  • वह अपने भारतीय समकक्ष चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ (CAS) जनरल मनोज पांडे के निमंत्रण पर भारत आ रहे हैं।
  • बांग्लादेश के सेना प्रमुख ने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित कर और भारतीय सशस्त्र बलों के शहीद नायकों को श्रद्धांजलि देकर अपनी यात्रा शुरू की। विजिटिंग जनरल को साउथ ब्लॉक लॉन में गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया, जिसके बाद उन्होंने सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे से मुलाकात की।
  • इसके बाद जनरल एस.एम. शफीउद्दीन अहमद, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, नेवी चीफ एडमिरल आर.के. हरि कुमार, वाइस चीफ ऑफ एयर स्टाफ एयर मार्शल ए.पी. सिंह, रक्षा सचिव और विदेश सचिव। उन्हें रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) और सेना डिजाइन ब्यूरो द्वारा भारतीय स्वदेशी रक्षा उपकरण निर्माण पारिस्थितिकी तंत्र के बारे में भी जानकारी दी गई।
  • यात्रा के दौरान, भारत के सेंटर फॉर यूनाइटेड नेशंस पीसकीपिंग (CUPNK) और बांग्लादेश के भारत और बांग्लादेश इंस्टीट्यूट ऑफ पीस सपोर्ट ऑपरेशंस ट्रेनिंग (BIPSOT) के बीच दोनों सेनाओं ने संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों और प्रशिक्षण सहयोग के लिए एक “कार्यान्वयन व्यवस्था” पर हस्ताक्षर किए।

Qns : किस देश के सेना प्रमुख तीन दिवसीय दौरे पर 27 से 29 अप्रैल 2023 तक भारत आए थे?

(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) चीन
(C) बांग्लादेश
(D) नेपाल

Ans : (C) बांग्लादेश

बांग्लादेश के सेना प्रमुख भारत के तीन दिवसीय दौरे पर हैं। Read More »

भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “अजय वारियर -23” का 7वां संस्करण आयोजित किया जा रहा है।

  • भारत और यूनाइटेड किंगडम (इंग्लैंड) के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “अजेया वारियर-23” का 7वां संस्करण 27 अप्रैल से 11 मई 2023 तक सैलिसबरी प्लेन्स, यूनाइटेड किंगडम में आयोजित किया जा रहा है।
  • ‘एक्सरसाइज अजय वारियर’ यूनाइटेड किंगडम के साथ भारत का एक द्विवार्षिक प्रशिक्षण कार्यक्रम है, जो यूनाइटेड किंगडम और भारत में वैकल्पिक रूप से आयोजित किया जाता है। इस अभ्यास का पिछला संस्करण अक्टूबर 2021 में उत्तराखंड के चौबटिया में आयोजित किया गया था।
  • यूनाइटेड किंगडम से द्वितीय रॉयल गोरखा राइफल्स के सैनिक और भारतीय सेना के बिहार रेजिमेंट के सैनिक अभ्यास में भाग ले रहे हैं। भारतीय सेना की टुकड़ी 26 अप्रैल 2023 को भारतीय वायु सेना के सी-17 विमान से स्वदेशी हथियारों और उपकरणों के साथ ब्रीज नॉर्टन पहुंची।
  • अभ्यास के दायरे में बटालियन स्तर पर कमांड पोस्ट एक्सरसाइज (सीपीएक्स) और कंपनी स्तर पर फील्ड ट्रेनिंग एक्सरसाइज (एफटीएक्स) शामिल हैं। इस अभ्यास के दौरान, प्रतिभागी विभिन्न नकली स्थितियों में अपने परिचालन कौशल का परीक्षण करने वाले विभिन्न मिशनों में भाग लेंगे। इसके अलावा, वे अपने सामरिक अभ्यासों का प्रदर्शन करेंगे और एक-दूसरे के परिचालन अनुभव से सीखेंगे।
  • अभ्यास का उद्देश्य सकारात्मक सैन्य-से-सैन्य संबंध बनाना, एक-दूसरे की सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाना और संयुक्त राष्ट्र के शासनादेश के तहत शहरी और अर्ध-शहरी वातावरण में कंपनी-स्तरीय उप-पारंपरिक संचालन करते हुए एक साथ काम करने की क्षमता को बढ़ाना है। बढ़ावा देने के लिए इसके अलावा दोनों सेनाओं के बीच इंटरऑपरेबिलिटी, सौहार्द और मैत्रीपूर्ण संबंधों को विकसित करना भी है।

Qns : संयुक्त सैन्य अभ्यास “अजेय वारियर-23” किन देशों के बीच हुआ?

(A) भारत और यूनाइटेड किंगडम
(B) बांग्लादेश और नेपाल
(C) भारत और ऑस्ट्रेलिया
(D) यूनाइटेड किंगडम और बांग्लादेश

Ans : (A) भारत और यूनाइटेड किंगडम

भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “अजय वारियर -23” का 7वां संस्करण आयोजित किया जा रहा है। Read More »

पीएम मोदी देश भर में रेडियो कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए 91 एफएम ट्रांसमीटरों का उद्घाटन करेंगे।

  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी भारत में रेडियो कनेक्टिविटी में सुधार के लिए 91 एफएम ट्रांसमीटरों का उद्घाटन कर रहे हैं।
  • इस पहल का उद्देश्य आकांक्षी जिलों और सीमावर्ती क्षेत्रों में एफएम कवरेज को बढ़ाना है।
  • ऑल इंडिया रेडियो की एफएम सेवा के इस विस्तार के साथ, अतिरिक्त दो करोड़ लोग, जिनकी इस माध्यम तक पहुंच नहीं थी, अब इसके दायरे में आएंगे। नतीजतन, लगभग 35,000 वर्ग किमी के क्षेत्र में कवरेज का विस्तार किया जाएगा।
  • ये ट्रांसमीटर 18 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों के 84 जिलों में लगाए गए हैं।
  • कवर किए गए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बिहार, झारखंड, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, असम, मेघालय, नागालैंड, हरियाणा, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, केरल, छत्तीसगढ़, गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और लद्दाख शामिल हैं।
  • प्रधान मंत्री ने जनता तक पहुंचने में रेडियो के महत्व को पहचाना और माध्यम की अनूठी ताकत का उपयोग करने के लिए मन की बात कार्यक्रम शुरू किया।

Qns : प्रधान मंत्री मोदी द्वारा शुरू किया गया कौन सा कार्यक्रम व्यापक दर्शकों तक पहुंचने के लिए रेडियो की अनूठी शक्ति का उपयोग करता है?

(A) स्वच्छ भारत अभियान
(B) डिजिटल इंडिया
(C) मेक इन इंडिया
(D) मन की बात

Answer : मन की बात

पीएम मोदी देश भर में रेडियो कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए 91 एफएम ट्रांसमीटरों का उद्घाटन करेंगे। Read More »

बीसीएएस अपना 37वां स्थापना दिवस मना रहा है।

  • नागरिक उड्डयन क्षेत्र में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कार्यरत राष्ट्रीय नियामक नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (बीसीएएस) ने 27 अप्रैल को नई दिल्ली में अपना 37वां स्थापना दिवस मनाया।
  • दो दिवसीय कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र के दौरान नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने विभिन्न श्रेणियों में सर्वश्रेष्ठ स्क्रीनर के रूप में चुने गए कर्मियों को भी पुरस्कार प्रदान किए। जनरल (डॉ.) वी.के. गणतंत्र दिवस 2022 के अवसर पर विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति का पुलिस पदक और गणतंत्र दिवस 2023 के अवसर पर सराहनीय सेवा के लिए पुलिस पदक सिंह द्वारा नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो के अधिकारियों को प्रदान किया गया।
  • नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो की स्थापना जनवरी 1978 में नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA) में एक सेल के रूप में की गई थी। 10 सितंबर 1976 को इंडियन एयरलाइंस की उड़ान के अपहरण के मद्देनजर गठित पांडे समिति की सिफारिश पर संगठन की स्थापना का प्रस्ताव था।
  • नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो का प्राथमिक कर्तव्य गैरकानूनी हस्तक्षेप के कृत्यों के विरुद्ध नागरिक उड्डयन प्रक्रिया संचालन की पूर्ण सुरक्षा प्रदान करना है। यह ब्यूरो भारत के लिए/से संचालित होने वाली नागरिक उड़ानों के संबंध में सुरक्षा के उद्देश्य से मानक निर्धारित करने और नियमित निरीक्षण और सुरक्षा ऑडिट के माध्यम से उनका अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए जिम्मेदार है।

Qns : नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो ने अपना 37वां स्थापना दिवस कब मनाया?

(A) 27 अप्रैल 2023
(B) 12 अप्रैल 2023
(C) 17 अप्रैल 2023
(D) 2 अप्रैल 2023

Ans : (A) 27 अप्रैल 2023

बीसीएएस अपना 37वां स्थापना दिवस मना रहा है। Read More »

जापानी स्टार्टअप iSpace Inc. ने पहली निजी चंद्रमा लैंडिंग करने के अपने प्रयास में विफलता को स्वीकार किया है।

  • जापानी निजी कंपनी आईस्पेस इंक के चंद्रयान मिशन को झटका लगा है।
  • इस तरह जापान का अपना लैंडर चांद की सतह पर उतारने का सपना अधूरा रह गया है।
  • इस लैंडर का नाम हकुतो-आर मिशन 1 है। जापानी स्टार्टअप आईस्पेस इंक ने कहा कि अपने हकुतो-आर मिशन लैंडर से संपर्क टूटने के बाद चांद की सतह पर उतरने की उसकी कोशिश नाकाम रही।
  • माना जा रहा है कि लैंडर रोवर तेजी से लैंड करने की कोशिश के दौरान हादसे का शिकार हो गया।
  • जापानी कंपनी के इस सैटेलाइट को स्पेसएक्स के रॉकेट से दिसंबर 2022 में फ्लोरिडा के केप कैनावेरल से लॉन्च किया गया था। अब तक केवल अमेरिका, सोवियत संघ और चीन ही चंद्रमा पर सफलतापूर्वक उतरे हैं। भारतीय और इजरायली लैंडिंग के प्रयास विफल रहे हैं।

जापानी स्टार्टअप iSpace Inc. ने पहली निजी चंद्रमा लैंडिंग करने के अपने प्रयास में विफलता को स्वीकार किया है। Read More »

सहकारिता मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली में इफको के लिक्विड नैनो डीएपी यूरिया का शुभारंभ किया।

  • सहकारिता मंत्री अमित शाह ने 26 अप्रैल को नई दिल्ली में भारतीय किसान उर्वरक सहकारी समिति-इफको के तरल नैनो डीएपी यूरिया का शुभारंभ किया।
  • सरकार भूमि संवर्धन के लिए नवाचार पर जोर दे रही है।
  • तरल डीएपी भविष्य में उर्वरक के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक कदम होगा जो देश को इस क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाएगा।
  • इससे यूरिया की लागत कम आएगी और किसानों की आय बढ़ेगी। इससे किसानों को जैविक खेती में भी मदद मिलेगी और लोगों को स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं से भी निजात मिलेगी।
  • फसल पर 500 एमएल नैनो डीएपी की एक बोतल का प्रभाव 45 किलोग्राम के दानेदार यूरिया के बैग के बराबर होता है।
  • इफको ने देश में सहकारी समितियों द्वारा उत्पादित 132 लाख मीट्रिक टन उर्वरक में से 90 लाख मीट्रिक टन उर्वरक का उत्पादन किया है।
  • देश में करीब 17 करोड़ नैनो यूरिया बोतल बनाने का इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार हो चुका है।
  • फरवरी 2021 में नैनो यूरिया के लॉन्च को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा अनुमोदित किया गया था।

Qns : लिक्विड नैनो डीएपी यूरिया लॉन्च करने का उद्देश्य क्या है?

(A) यूरिया की कीमत बढ़ानी है
(B) किसानों की आय कम करने के लिए
(C) जैविक खेती को बढ़ावा देना
(D) लोगों के स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचाने के लिए

Ans : (C) जैविक खेती को बढ़ावा देना

सहकारिता मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली में इफको के लिक्विड नैनो डीएपी यूरिया का शुभारंभ किया। Read More »

Scroll to Top