Indian Polity and Constitution MCQ in Hindi

Indian Polity and Constitution GK MCQ questions answers in Hindi for free online practice of Competitive exams.

भारतीय राजव्यवस्था और संविधान

Q.1: निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति का सदस्य नहीं था?
(A) बी.आर. अम्बेडकर
(B) अल्लादी कृष्णास्वामी
(C) राजेंद्र प्रसाद
(D) गोपालाचारी अयंगर

Answer
(C) राजेंद्र प्रसाद

Q.2: संवैधानिक राजतंत्र का अर्थ है:
(A) राजा संविधान लिखता है
(B) राजा संविधान की व्याख्या करता है
(C) राजा संविधान द्वारा प्रदत्त शक्ति का प्रयोग करता है
(D) राजा को लोगों द्वारा चुना जाता है

Answer
(C) राजा संविधान द्वारा प्रदत्त शक्ति का प्रयोग करता है

Q.3: प्रथम केन्द्रीय विधान सभा का गठन कब किया गया था?
(A) 1922
(B) 1923
(C) 1921
(D) 1920

Answer
(D) 1920

Q.4: भारत का संविधान, भारत का वर्णन इस प्रकार करता है:
(A) एक महासंघ
(B) अर्ध-संघीय
(C) एकात्मक
(D) राज्यों का संघ

Answer
(D) राज्यों का संघ

Q.5: ‘कानून के शासन’ की अवधारणा निम्नलिखित की संवैधानिक प्रणाली की एक विशेष विशेषता है:
(A) ब्रिटेन
(B) यू.एस.ए.
(C) फ्रांस
(D) स्विट्जरलैंड

Answer
(A) ब्रिटेन

Q.6: लोकप्रिय वीटो द्वारा संविधान में संशोधन की विधि पाई जाती है:
(A) ब्रिटेन
(B) स्विट्ज़रलैंड
(C) रूस
(D) भारत

Answer
(B) स्विट्ज़रलैंड

Q.7: निम्नलिखित में से कौन सा सरकार की संसदीय प्रणाली का अपरिहार्य गुण है?
(A) संविधान का लचीलापन
(B) कार्यपालिका और विधायिका का संलयन
(C) न्यायिक सर्वोच्चता
(D) संसदीय संप्रभुता

Answer
(B) कार्यपालिका और विधायिका का संलयन

Q.8: जमीनी स्तर का लोकतंत्र संबंधित है:
(A) शक्तियों का हस्तांतरण
(B) शक्तियों का विकेंद्रीकरण
(C) पंचायती राज व्यवस्था
(D) उपरोक्त सभी

Answer
(D) उपरोक्त सभी

Q.9: लोकतांत्रिक समाजवाद का लक्ष्य है:
(A) शांतिपूर्ण तरीकों से समाजवाद लाना
(B) हिंसक और शांतिपूर्ण तरीकों से समाजवाद लाना
(C) हिंसक तरीकों से समाजवाद लाना
(D) लोकतांत्रिक तरीकों से समाजवाद लाना

Answer
(D) लोकतांत्रिक तरीकों से समाजवाद लाना

Q.10: निम्नलिखित में से किस न्यायाधीश ने कहा कि ‘धर्मनिरपेक्षता’ और ‘संघवाद’ भारतीय संविधान की मूल विशेषताएं हैं?
(A) केशवानंद भारती मामला
(B) एस.आर. बोम्मई मामला
(C) इंदिरा साहनी मामला
(D) मिनर्वा मिल्स मामला

Answer
(B) एस.आर. बोम्मई मामला

Q.11: सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार दर्शाता है कि भारत एक ऐसा देश है जो:
(A) धर्मनिरपेक्ष
(B) समाजवादी
(C) लोकतांत्रिक
(D) संप्रभु

Answer
(C) लोकतांत्रिक

Q.12: भारत का संविधान लागू हुआ:
(A) 1951
(B) 1956
(C) 1950
(D) 1949

Answer
(C) 1950

Q.13: भारत सरकार अधिनियम, 1935 किस पर आधारित था:
(A) साइमन कमीशन
(B) लॉर्ड कर्जन आयोग
(C) दिमित्रोव थीसिस
(D) लॉर्ड क्लाइव की रिपोर्ट

Answer
(A) साइमन कमीशन

Q.14: भारत सरकार अधिनियम, 1935 को बंधन का नया चार्टर किसने बताया?
(A) महात्मा गांधी
(B) राजेंद्र प्रसाद
(C) पं. जवाहर लाल नेहरू
(D) बी.आर. अम्बेडकर

Answer
(C) पं. जवाहर लाल नेहरू

Q.15: भारतीय संविधान का संरक्षक कौन है?
(A) भारत के राष्ट्रपति
(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(C) भारत के प्रधान मंत्री
(D) राज्य सभा के सभापति

Answer
(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q.16: निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का एक आवश्यक तत्व है?
(A) संप्रभुता
(B) सरकार
(C) क्षेत्र
(D) ये सभी

Answer
(D) ये सभी

Q.17: लोकतंत्र में सबसे महत्वपूर्ण व्यवस्था कौन सी है?
(A) सामाजिक
(B) राजनीतिक
(C) आर्थिक
(D) सरकारी

Answer
(B) राजनीतिक

Q.18: भारतीय लोकतंत्र के आदर्श हमें संविधान में कहां मिलते हैं?
(A) प्रस्तावना
(B) भाग III
(C) भाग IV
(D) भाग I

Answer
(A) प्रस्तावना

Q.19: भारतीय संविधान के अनुच्छेद-14 में प्रयुक्त ‘कानून के समक्ष समानता’ वाक्यांश उधार लिया गया है
(A) यू.एस.ए.
(B) जर्मनी
(C) ब्रिटेन
(D) ग्रीस

Answer
(C) ब्रिटेन

Q.20: संविधान निर्माताओं की सोच और आदर्श निम्नलिखित में परिलक्षित होते हैं:
(A) प्रस्तावना
(B) मौलिक कर्तव्य
(C) मौलिक अधिकार
(D) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

Answer
(A) प्रस्तावना

Q.21: निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय संविधान की विशेषता नहीं है?
(A) सरकार का संसदीय स्वरूप
(B) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
(C) सरकार का राष्ट्रपति स्वरूप
(D) संघीय सरकार

Answer
(C) सरकार का राष्ट्रपति स्वरूप

Q.22: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने किसे संविधान का ‘हृदय और आत्मा’ कहा था?
(A) समानता का अधिकार
(B) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(C) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(D) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

Answer
(C) संवैधानिक उपचार का अधिकार

Q.23: भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा को अपनाया गया है:
(A) इंग्लैंड
(B) यू.एस.ए.
(C) कनाडा
(D) फ्रांस

Answer
(A) इंग्लैंड

Q.24: भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग की विधि अपनाई जाती है:
(A) यू.एस.ए.
(B) यू.के.
(C) यूएसएसआर
(D) फ्रांस

Answer
(A) यू.एस.ए.

Q.25: ‘वृहत भारत’ शब्द का अर्थ है:
(A) राजनीतिक एकता
(B) सांस्कृतिक एकता
(C) धार्मिक एकता
(D) सामाजिक एकता

Answer

Q.26: निम्नलिखित में से किसे ‘धर्मनिरपेक्ष’ राज्य कहा जाएगा?
(A) वह राज्य जो किसी विशेष धर्म का पालन करता हो
(B) वह राज्य जो धर्म विरोधी है
(C) वह राज्य जो धर्मों के बीच भेदभाव नहीं करता है
(D) वह राज्य जो सभी धर्मों को राज्य के धर्म के रूप में स्वीकार करता है

Answer
(C) वह राज्य जो धर्मों के बीच भेदभाव नहीं करता है

Q.27: प्रारंभ में कितने मौलिक अधिकार प्रदान किये गये?
(A) छह
(B) सात
(C) चार
(D) पांच

Answer
(B) सात

Q.28: निम्नलिखित में से किस प्रकार की समानता समानता के उदार राष्ट्र के अनुकूल नहीं है?
(A) कानूनी समानता
(B) राजनीतिक समानता
(C) सामाजिक समानता
(D) आर्थिक समानता

Answer
(D) आर्थिक समानता

Q.29: राजनीतिक स्वतंत्रता का तात्पर्य है:
(A) सरकार पर लोगों का नियंत्रण
(B) लोगों की स्वतंत्र राजनीतिक गतिविधियाँ
(C) राजनीति और लोकतंत्र के बीच सहयोग
(D) मतदाता अपनी सरकार बना और गिरा सकते हैं

Answer
(B) लोगों की स्वतंत्र राजनीतिक गतिविधियाँ

Q.30: निम्नलिखित में से कौन सा एक आइटम संविधान में भारतीय नागरिक के मौलिक कर्तव्यों की सूची में शामिल है?
(A) धर्मनिरपेक्षता का अभ्यास करना।
(B) वैज्ञानिक स्वभाव, मानवतावाद और जांच और सुधार की भावना विकसित करना।
(C) सरकार को सभी करों का नियमित और सही ढंग से भुगतान करना।
(D) किसी भी लोक सेवक पर उसके कर्तव्यों के पालन के दौरान हमला नहीं करना।

Answer
(B) वैज्ञानिक स्वभाव, मानवतावाद और जांच और सुधार की भावना विकसित करना।

Q.31: संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब शामिल किया गया?
(A) 1975
(B) 1976
(C) 1977
(D) 1979

Answer
(B) 1976

Q.32: भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस संविधान से लिये गये हैं?
(A) यूएसए
(B) यूके
(C) यूएसएसआर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(A) यूएसए

Q.33: निम्नलिखित में से कौन सा एक राजनीतिक अधिकार है?
(A) काम का अधिकार
(B) शिक्षा का अधिकार
(C) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
(D) वोट देने का अधिकार

Answer
(D) वोट देने का अधिकार

Q.34: भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान; इसमें लागू हो गया:
(A) 1950
(B) 1949
(C) 1951
(D) 1952

Answer
(A) 1950

Q.35: सामाजिक न्याय से क्या तात्पर्य है?
(A) सभी को समान आर्थिक अधिकार मिलना चाहिए।
(B) सभी को समान राजनीतिक अधिकार होने चाहिए।
(C) जाति, पंथ, रंग और लिंग के आधार पर सभी प्रकार के भेदभाव को समाप्त किया जाना चाहिए।
(D) सभी को धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार दिया जाना चाहिए।

Answer
(C) जाति, पंथ, रंग और लिंग के आधार पर सभी प्रकार के भेदभाव को समाप्त किया जाना चाहिए।

Q.36: वोट देने का अधिकार किस वर्ग से संबंधित है?
(A) मानव अधिकार
(B) नागरिक अधिकार
(C) प्राकृतिक अधिकार
(D) राजनीतिक अधिकार

Answer
(D) राजनीतिक अधिकार

Q.37: हमारे संविधान की प्रस्तावना में इसका कोई उल्लेख नहीं है:
(A) न्याय
(B) भाईचारा
(C) स्थिति की समानता
(D) वयस्क मताधिकार

Answer
(D) वयस्क मताधिकार

Q.38: भारत के नागरिक किस आयु में मतदान कर सकते हैं:
(A) 18 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 22 वर्ष
(D) 25 वर्ष

Answer
(A) 18 वर्ष

Q.39: प्रस्तावना के अनुसार, अंतिम शक्ति किसके हाथों में है:
(A) संसद
(B) संविधान
(C) राष्ट्रपति
(D) लोग

Answer
(D) लोग

Q.40: दोहरी नागरिकता किस प्रकार की सरकार में एक महत्वपूर्ण विशेषता है?
(A) संसदीय
(B) संघीय
(C) एकात्मक
(D) सत्तावादी

Answer
(B) संघीय

Q.41: ‘दोहरी नागरिकता’ की एक विशेषता है:
(A) एकात्मक सरकार
(B) संघीय सरकार
(C) संसदीय सरकार
(D) राष्ट्रपति सरकार

Answer

Q.42: कौन सा मामला मौलिक अधिकारों से संबंधित है?
(A) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)
(B) पश्चिम बंगाल बनाम भारत संघ (1963)
(C) शर्मा बनाम कृष्णा (1959)
(D) बॉम्बे राज्य बनाम बलसारा (1951)

Answer
(A) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)

Q.43: भारतीय संविधान के अनुसार, संपत्ति का अधिकार है:
(A) मौलिक अधिकार
(B) प्राकृतिक अधिकार
(C) कानूनी अधिकार
(D) नैतिक अधिकार

Answer
(C) कानूनी अधिकार

Q.44: लोकतंत्र की सफलता इस पर निर्भर करती है:
(A) आलोचना करने का अधिकार
(B) एसोसिएशन का अधिकार
(C) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
(D) संपत्ति का अधिकार

Answer
(C) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार

Q.45: भारतीय संविधान में राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत किस संविधान से लिए गए हैं?
(A) ब्रिटेन
(B) आयरलैंड
(C) यूएसए
(D) कनाडा

Answer
(B) आयरलैंड

Q.46: हमारे भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य हैं?
(A) 1
(B) 9
(C) 12
(D) 8

Answer
(A) 1

Q.47: राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को अपनाया गया:
(A) ब्रिटिश संविधान
(B) स्विस संविधान
(C) अमेरिकी संविधान
(D) आयरिश संविधान

Answer
(D) आयरिश संविधान

Q.48: भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को संविधान में कब शामिल किया गया?
(A) 1952
(B) 1976
(C) 1979
(D) 1981

Answer
(B) 1976

Q.49: भारतीय संविधान में शामिल नीति-निर्देशक सिद्धांत किस संविधान से प्रेरित हैं:
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) आयरलैंड
(C) यूएसए
(D) कनाडा

Answer
(B) आयरलैंड

Q.50: किसके शासनकाल के दौरान संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया था:
(A) इंदिरा गांधी सरकार
(B) मोरारजी देसाई सरकार
(C) नरसिम्हा राव सरकार
(D) वाजपेई सरकार

Answer
(B) मोरारजी देसाई सरकार

Thanks for attempt Indian Polity and Constitution MCQ in Hindi for preparation of upcoming competitive exams.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Exit mobile version