सरकारी योजनाएं करंट अफेयर्स

Government Schemes Current Affairs in Hindi, useful for Competitive Exams. सरकारी योजनाएं करंट अफेयर्स

पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना

  1. पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना का शुभारंभ: प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 13 फरवरी, 2024 को इस योजना के शुभारंभ की घोषणा की।
  2. 75 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा का निवेश: इस प्रोजेक्ट में 75 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा का निवेश होगा।
  3. उद्देश्य: इस योजना का लक्ष्य एक करोड़ घरों को रोशन करके मुफ्त बिजली प्रदान करना है, हर महीने 300 यूनिट तक मुफ्त बिजली की पेशकश की जाती है।
  4. लोगों के बैंक खातों में सीधी सब्सिडी: मूल सब्सिडी सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों में जमा की जाएगी।
  5. रियायती बैंक ऋण: लोगों पर कोई लागत बोझ न हो यह सुनिश्चित करने के लिए भारी रियायती बैंक ऋण प्रदान किए जाएंगे।
  6. राष्ट्रीय ऑनलाइन पोर्टल एकीकरण: अतिरिक्त सुविधा के लिए सभी हितधारकों को एक राष्ट्रीय ऑनलाइन पोर्टल में एकीकृत किया जाएगा।
  7. शहरी स्थानीय निकायों और पंचायतों के लिए प्रोत्साहन: शहरी स्थानीय निकायों और पंचायतों को अपने अधिकार क्षेत्र में छत पर सौर प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
  8. नागरिकों के लिए लाभ: इस योजना से आय में वृद्धि, बिजली बिल में कमी और रोजगार सृजन की उम्मीद है।
  9. सौर ऊर्जा और सतत प्रगति को बढ़ावा: प्रधानमंत्री ने सतत प्रगति के लिए सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर दिया।
  10. पीएम – सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना: pmsuryagarh.gov.in पर आवेदन करें।

प्रश्न: पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना का उद्देश्य क्या है?

  • A. निःशुल्क जल आपूर्ति प्रदान करें
  • B. छत पर बागवानी को बढ़ावा देना
  • C. एक करोड़ घरों को मुफ्त बिजली से रोशन करना
  • D. सार्वजनिक परिवहन को बढ़ाना

उत्तर : D. एक करोड़ घरों को मुफ्त बिजली से रोशन करना

पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना Read More »

सरकार ने उपभोक्ताओं के लिए रियायती दरों पर ‘भारत राइस’ लॉन्च किया

केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने उपभोक्ताओं को सीधे सब्सिडी वाला चावल उपलब्ध कराने के लिए नई दिल्ली में ‘भारत राइस’ ब्रांड लॉन्च किया।

  • चावल 5 किलो और 10 किलो के पैक में 29 रुपये प्रति किलो की रियायती दर पर उपलब्ध होगा।
  • सरकार सस्ती कीमतों पर राशन उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है, पीएमजीकेएवाई के तहत 81 करोड़ लोगों को मुफ्त खाद्यान्न का लाभ मिलेगा, जिसे अगले पांच वर्षों के लिए बढ़ा दिया गया है।
  • कार्यक्रम के दौरान चावल ले जाने वाले वाहनों को हरी झंडी दिखाई गई, जो विभिन्न एजेंसियों के माध्यम से उपभोक्ताओं को वितरण का संकेत देते हैं।
  • एफसीआई पहले चरण में सहकारी समितियों (नेफेड और एनसीसीएफ) और केंद्रीय भंडार को 5 लाख मीट्रिक टन चावल उपलब्ध कराएगा।
  • ये एजेंसियां ​​”भारत राइस” ब्रांड के तहत चावल को 5 किलो और 10 किलो के पैकेट में पैक करेंगी, जो आउटलेट और ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के माध्यम से बेचा जाएगा।

प्रश्न: फरवरी 2024 में उपभोक्ताओं को सीधे सब्सिडी वाला चावल उपलब्ध कराने के लिए सरकार द्वारा लॉन्च किए गए ब्रांड का नाम क्या है?

a) भारत अनाज
b) भारत राइस
c) भारत एसेंशियल्स
d) भारत भोजन

उत्तर: b) भारत राइस

सरकार ने उपभोक्ताओं के लिए रियायती दरों पर ‘भारत राइस’ लॉन्च किया Read More »

पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान: एक लाख लाभार्थियों को पहली किस्त जारी

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 15 जनवरी, 2024 को प्रधान मंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) के तहत प्रधान मंत्री आवास योजना – ग्रामीण के एक लाख लाभार्थियों को पहली किस्त जारी की।

  • विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के सामाजिक-आर्थिक कल्याण के लिए पीएम-जनमन पहल पिछले साल नवंबर में शुरू की गई थी।
  • लगभग 24,000 करोड़ रुपये के बजट वाली यह पहल नौ मंत्रालयों के माध्यम से 11 महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों पर केंद्रित है।
  • पीएम-जनमन का लक्ष्य सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुंच, बिजली, सड़क और दूरसंचार कनेक्टिविटी और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करके पीवीटीजी की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार करना है।

प्रश्न: प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के लाभार्थी कौन हैं?

A) शहरी आबादी
B) विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी)
C) सामान्य श्रेणी के नागरिक
D) महिला उद्यमी

उत्तर: B) विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी)

पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान: एक लाख लाभार्थियों को पहली किस्त जारी Read More »

सरकार ने छात्रों में नेतृत्व गुण विकसित करने के लिए एक अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम PRERANA लॉन्च किया

भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय ने छात्रों में नेतृत्व गुणों को विकसित करने पर केंद्रित एक अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम प्रेरणा शुरू किया है।

  1. प्रेरणा भारतीय शिक्षा प्रणाली के सिद्धांतों और मूल्य-आधारित शिक्षा के दर्शन के अनुरूप है, जैसा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में उल्लिखित है।
  2. यह एक सप्ताह तक चलने वाला आवासीय कार्यक्रम है जो 9वीं से 12वीं कक्षा के छात्रों के लिए बनाया गया है, जिसका लक्ष्य सीखने का एक गहन अनुभव प्रदान करना है।
  3. प्रत्येक सप्ताह, देश के विभिन्न हिस्सों से 20 चयनित छात्रों (10 लड़के और 10 लड़कियों) का एक बैच कार्यक्रम में भाग लेगा।
  4. यह कार्यक्रम गुजरात के वडनगर में 1888 में स्थापित वर्नाक्युलर स्कूल में होता है।
  5. प्रेरणा स्कूल का पाठ्यक्रम आईआईटी गांधी नगर द्वारा विकसित किया गया था और यह नौ मूल्य-आधारित विषयों के इर्द-गिर्द घूमता है।
  6. इन विषयों में स्वाभिमान और विनय, शौर्य और साहस, परिश्रम और समर्पण, करुणा और सेवा, विविधता और एकता, सत्यनिष्ठा और शुचिता, नवचार और जिज्ञासा, श्रद्धा और विश्वास, और स्वतंत्रता और कर्तव्य शामिल हैं।
  7. कार्यक्रम का प्राथमिक लक्ष्य युवाओं को प्रेरित करना, भारत की विविधता में एकता के लिए सम्मान पैदा करना और वसुधैव कुटुंबकम (दुनिया एक परिवार है) की भावना को मूर्त रूप देना है।

Question: हाल ही में सरकार द्वारा लॉन्च किया गया PRERANA क्या है?
a) एक नया खेल गतिविधि कार्यक्रम
b) एक अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम
c) एक छात्रवृत्ति पहल
d) एक सरकारी रोजगार योजना

Question: प्रेरणा का मुख्य फोकस क्या है?
a) शैक्षिक अनुसंधान
b) विद्यार्थियों में नेतृत्व गुणों का विकास करना
c) छात्रों के लिए खेल प्रशिक्षण
d) छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करना

सरकार ने छात्रों में नेतृत्व गुण विकसित करने के लिए एक अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम PRERANA लॉन्च किया Read More »

विकसित भारत@2047 – युवाओं की आवाज: पीएम मोदी द्वारा लॉन्च किया गया

पीएम मोदी ने ‘विकसित भारत@2047 – युवाओं की आवाज’ लॉन्च किया और 11 दिसंबर 2023 को वस्तुतः उच्च शिक्षा संस्थानों को संबोधित किया।

  • राज्यपाल गुलाब चंद कटारिया ने आईआईटी गुवाहाटी में कार्यक्रम की मेजबानी की, जिसमें असम के 61 संस्थानों के 1000 छात्रों और अधिकारियों की उपस्थिति थी।
  • लगभग 45 उच्च शिक्षण संस्थानों और 600 कॉलेजों ने वस्तुतः भाग लिया।
  • राज्यपाल ने 2047 तक पीएम मोदी के विकास लक्ष्य को हासिल करने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों पर जोर दिया।
  • केंद्र और राज्य दोनों सरकारों द्वारा शिक्षा में बजट आवंटन में वृद्धि ने बेहतर गुणवत्ता वाली शिक्षा पर प्रकाश डाला।
  • शिक्षा मंत्री डॉ. रनोज पेगू ने 2047 तक निर्धारित विकास लक्ष्य हासिल करने की आवश्यकता पर जोर दिया।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 11 दिसंबर, 2023 को युवाओं के विकास के लिए कौन सी पहल शुरू की?

a. विकसित भारत@2047 – युवाओं की आवाज
b. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020
c. युवाओं के लिए कौशल विकास
d. डिजिटल इंडिया अभियान

उत्तर : a. विकसित भारत@2047 – युवाओं की आवाज

विकसित भारत@2047 – युवाओं की आवाज: पीएम मोदी द्वारा लॉन्च किया गया Read More »

महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन उपलब्ध कराने के लिए केंद्रीय क्षेत्र की योजना

  1. ड्रोन के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 28 नवंबर 2023 को एक केंद्रीय क्षेत्र योजना को मंजूरी दे दी है, जिसमें महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन प्रदान करना शामिल है।
  2. लाभार्थी और उद्देश्य: इस योजना से 2023-24 से 2025-2026 तक 15,000 चयनित महिला एसएचजी को लाभ होगा। ये समूह विभिन्न कृषि उपयोगों के लिए किसानों को ड्रोन किराये की सेवाएं प्रदान करेंगे।
  3. वित्तीय परिव्यय: ड्रोन उपलब्ध कराने के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना को 1261 करोड़ रुपये के बजट के साथ मंजूरी दी गई है।

प्रश्न: ड्रोन के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना के मुख्य लाभार्थी कौन हैं?
a) शहरी युवा
b) पुरुष स्वयं सहायता समूह
c) महिला स्वयं सहायता समूह
d) कृषि सहकारी समितियाँ

उत्तर: c) महिला स्वयं सहायता समूह

महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन उपलब्ध कराने के लिए केंद्रीय क्षेत्र की योजना Read More »

प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) को अतिरिक्त पांच वर्षों के लिए बढ़ाया गया

पीएमजीकेएवाई का विस्तार: प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) को सरकार ने 1 जनवरी, 2024 से अतिरिक्त पांच वर्षों के लिए बढ़ा दिया है।

मुफ्त खाद्यान्न: पीएमजीकेएवाई के तहत, पात्र लाभार्थियों को प्रति माह पांच किलोग्राम मुफ्त खाद्यान्न मिलेगा। इस पहल का लक्ष्य देश भर में 81 करोड़ से अधिक गरीब व्यक्तियों को लाभ पहुंचाना है।

प्रश्न: प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) विस्तार का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) निःशुल्क चिकित्सा सेवाएँ प्रदान करना
b) किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करना
c) पात्र लाभार्थियों को मासिक रूप से पांच किलोग्राम निःशुल्क खाद्यान्न की आपूर्ति करना
d) महिला स्वयं सहायता समूहों को बढ़ावा देना

उत्तर : c) पात्र लाभार्थियों को मासिक रूप से पांच किलोग्राम निःशुल्क खाद्यान्न की आपूर्ति करना

प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) को अतिरिक्त पांच वर्षों के लिए बढ़ाया गया Read More »

सरकार ने आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का नाम बदलकर आयुष्मान आरोग्य मंदिर रखा

  • केंद्र सरकार ने 26 नवंबर, 2023 को आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का नाम बदलकर आयुष्मान आरोग्य मंदिर कर दिया।
  • नाम बदलने के साथ टैगलाइन है “आरोग्यम परमं धनम्।”
  • केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने चालू आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में मौजूदा शीर्षक के प्रतिस्थापन के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को दिशानिर्देश जारी किए।
  • मंत्रालय ने नाम बदलने का कार्य सफलतापूर्वक पूरा करने के बाद प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधाओं की तस्वीरें अपलोड करने का अनुरोध किया।

प्रश्न: नवंबर 2023 में केंद्र सरकार द्वारा आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों को नया नाम क्या दिया गया है?

a) आरोग्य सेवा केंद्र
b) आयुष्मान आरोग्य मंदिर
c) स्वास्थ्य कल्याण हब
d) स्वास्थ्य परिवार केंद्र

उत्तर :b)आयुष्मान आरोग्य मंदिर

सरकार ने आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों का नाम बदलकर आयुष्मान आरोग्य मंदिर रखा Read More »

पीएम मोदी ने प्रधानमंत्री विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) विकास मिशन लॉन्च किया

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 24,000 करोड़ रुपये के बजट वाली एक योजना, प्रधान मंत्री विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) विकास मिशन शुरू की।

  • लॉन्च 15 नवंबर, 2023 को झारखंड के खूंटी जिले में तीसरे जनजातीय गौरव दिवस के दौरान हुआ।
  • पीवीटीजी विकास मिशन का लक्ष्य 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 220 जिलों के 22,544 गांवों में रहने वाले 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों को लाभ पहुंचाना है, जिनकी कुल आबादी लगभग 28 लाख है।

भारतीय स्वतंत्रता में आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान को याद करने के लिए 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस मनाया जाता है। 15 नवंबर को महान आदिवासी योद्धा बिरसा मुंडा का जन्मदिन है।

प्रश्न: प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने किस अवसर पर प्रधान मंत्री विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) विकास मिशन का शुभारंभ किया?

a) गणतंत्र दिवस
b) स्वतंत्रता दिवस
c) जनजातीय गौरव दिवस
d) गांधी जयंती

उत्तर : c) जनजातीय गौरव दिवस

प्रश्न: जनजातीय गौरव दिवस के संबंध में 15 नवंबर का क्या महत्व है?

a) यह स्वतंत्रता दिवस का प्रतीक है
b) यह बिरसा मुंडा की जयंती है
c) यह बी आर अम्बेडकर की जयंती है
d) यह जनजातियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस है

उत्तर : b) यह बिरसा मुंडा की जयंती है

पीएम मोदी ने प्रधानमंत्री विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) विकास मिशन लॉन्च किया Read More »

ABHA (आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट): मुख्य बातें और महत्वपूर्ण जानकारी

एबीएचए (आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट) – डिजिटल हेल्थ अकाउंट एक क्रांतिकारी मंच है जिसे व्यक्तियों को अपने स्वास्थ्य को अधिक प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने में सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यहां ABHA के बारे में मुख्य बातें और महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है:

मुख्य विचार:

  1. कभी भी, कहीं भी पहुंच योग्य: एबीएचए एक वेब-आधारित प्लेटफ़ॉर्म है जो कंप्यूटर, टैबलेट और स्मार्टफोन से पहुंच योग्य है, जो उपयोगकर्ताओं को अपने घर के आराम से स्वास्थ्य रिकॉर्ड प्रबंधित करने और स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंचने में सक्षम बनाता है।
  2. केंद्रीकृत स्वास्थ्य रिकॉर्ड: उपयोगकर्ता अपने सभी मेडिकल रिकॉर्ड, नुस्खे और रिपोर्ट को एक ही स्थान पर सुरक्षित रूप से संग्रहीत कर सकते हैं, जिससे जरूरत पड़ने पर स्वास्थ्य इतिहास प्राप्त करना आसान हो जाता है।
  3. गोपनीयता और सुरक्षा: ABHA उपयोगकर्ताओं की जानकारी की गोपनीयता सुनिश्चित करते हुए, मजबूत एन्क्रिप्शन के माध्यम से स्वास्थ्य डेटा की सुरक्षा को प्राथमिकता देता है।
  4. अपॉइंटमेंट बुकिंग: उपयोगकर्ता ऑनलाइन बुकिंग के माध्यम से लंबी कतारों और प्रतीक्षा समय से बचते हुए, स्वास्थ्य पेशेवरों के साथ आसानी से नियुक्तियां निर्धारित कर सकते हैं।
  5. टेलीमेडिसिन सेवाएँ: ABHA उपयोगकर्ताओं को टेली-परामर्श के माध्यम से डॉक्टरों से जुड़ने की अनुमति देता है, जिससे उन्हें दूर से चिकित्सा सलाह, नुस्खे और अनुवर्ती देखभाल प्राप्त करने में मदद मिलती है।
  6. स्वास्थ्य निगरानी: उपयोगकर्ता महत्वपूर्ण संकेतों और स्वास्थ्य मेट्रिक्स को ट्रैक कर सकते हैं, स्वास्थ्य लक्ष्य निर्धारित कर सकते हैं और एकीकृत उपकरणों का उपयोग करके उन्हें प्राप्त कर सकते हैं।
  7. दवा अनुस्मारक: एबीएचए दवा अनुस्मारक प्रदान करता है, यह सुनिश्चित करता है कि उपयोगकर्ता कभी भी खुराक न चूकें और बेहतर स्वास्थ्य प्रबंधन के लिए उन्हें अपने नुस्खे के शीर्ष पर बने रहने में मदद करता है।
  8. वैयक्तिकृत अंतर्दृष्टि: उपयोगकर्ताओं को अनुकूलित स्वास्थ्य संबंधी अंतर्दृष्टि और सिफारिशें प्राप्त होती हैं, जिससे स्वस्थ जीवन के लिए सूचित निर्णय लेने में सुविधा होती है।

आभा के लाभ:

  • स्वास्थ्य देखभाल प्रबंधन को सरल बनाता है।
  • कागजी कार्रवाई और प्रशासनिक झंझटों को कम करता है।
  • डॉक्टर-रोगी संचार को बढ़ाता है।
  • व्यक्तियों को उनके स्वास्थ्य में सक्रिय भूमिका निभाने के लिए सशक्त बनाता है।

ABHA कैसे बनाएं: ABHA बनाना नागरिकों की विविध आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कई सुविधाजनक विकल्पों के साथ एक सीधी प्रक्रिया है:

  1. ABHA पोर्टल (abha.abdm.gov.in) के माध्यम से ऑनलाइन पंजीकरण: नागरिक abha.abdm.gov.in पर उपलब्ध समर्पित ABHA पोर्टल पर जाकर ABHA निर्माण प्रक्रिया शुरू कर सकते हैं। यह उपयोगकर्ता-अनुकूल ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म व्यक्तियों को अपना ABHA जल्दी और कुशलता से स्थापित करने की अनुमति देता है।
  2. ABHA मोबाइल ऐप या पार्टनर ऐप: उपयोगकर्ता ABHA खाते के लिए स्व-पंजीकरण करने के लिए आधिकारिक ABHA ऐप या ऑल इंडिया रेडियो डिजिटल मिशन (ABDM) से संबद्ध पार्टनर ऐप, जैसे आरोग्य सेतु, ड्रिफ़केस और एकाकेयर डाउनलोड कर सकते हैं। यह मोबाइल-अनुकूल दृष्टिकोण नागरिकों को अपने स्मार्टफोन से अपने स्वास्थ्य रिकॉर्ड प्रबंधित करने और स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंचने की अनुमति देता है।
  3. सरकारी कार्यक्रमों का एकीकरण: ABHA कोविन, एनसीडी, आरसीएच, निक्षय और अन्य जैसे विभिन्न केंद्र और राज्य सरकार के स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रमों के साथ सहजता से एकीकृत होता है। सरकारी स्वास्थ्य देखभाल पहलों से लाभान्वित होने वाले नागरिक स्वचालित रूप से ABHA पारिस्थितिकी तंत्र में नामांकित हो जाते हैं, जिससे डिजिटल स्वास्थ्य प्रबंधन तक उनकी पहुंच सुव्यवस्थित हो जाती है।
  4. सहायक मोड निर्माण: उन लोगों के लिए जिनके पास डिजिटल टूल तक आसान पहुंच नहीं है या सहायता की आवश्यकता है, ABHA को सहायक मोड में बनाया जा सकता है। अस्पताल, ग्राहक सेवा केंद्र और अन्य स्वास्थ्य सुविधाएं नागरिकों को उनकी यात्राओं के दौरान उनके एबीएचए खाते स्थापित करने में मदद करने के लिए सुसज्जित हैं।

अतिरिक्त जानकारी:

  • हां, संचार और प्रमाणीकरण उद्देश्यों के लिए एक मोबाइल नंबर को अधिकतम 6 आधार नंबरों से जोड़ा जा सकता है।
  • सीमित या बिना कनेक्टिविटी वाले क्षेत्रों में, सरकारी कार्यक्रम नागरिक डेटा एकत्र कर सकते हैं और उनके लिए आधार बना सकते हैं, जैसा कि आंध्र प्रदेश और उत्तर प्रदेश सरकारों द्वारा सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया गया है।

आरंभ करने के लिए, अपना ABHA डिजिटल स्वास्थ्य खाता बनाने के लिए abha.abdm.gov.in पर जाएं और बेहतर स्वास्थ्य प्रबंधन और मन की शांति की दिशा में पहला कदम उठाएं।

MCQs on ABHA

प्रश्न: आभा क्या है?

A. एक कुकिंग ऐप
B. एक डिजिटल स्वास्थ्य खाता
C. एक फिटनेस ट्रैकर
D. एक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म

उत्तर:B. एक डिजिटल स्वास्थ्य खाता

प्रश्न: संचार और प्रमाणीकरण उद्देश्यों के लिए कितने आधार नंबरों को एक मोबाइल नंबर से जोड़ा जा सकता है?

A,एक
B. दो
C. तीन
D. छह

उत्तर: D. छह

ABHA (आयुष्मान भारत हेल्थ अकाउंट): मुख्य बातें और महत्वपूर्ण जानकारी Read More »

पीएम स्वनिधि योजना: 50 लाख से अधिक स्ट्रीट वेंडर्स को कवर किया गया

पीएम स्वनिधि योजना ने देश भर में 50 लाख से अधिक स्ट्रीट वेंडरों को सहायता देना हैं। स्ट्रीट वेंडर शहरी अनौपचारिक अर्थव्यवस्था के लिए आवश्यक हैं और महत्वपूर्ण सामान और सेवाएँ प्रदान करते हैं।

  1. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा शुरू की गई इस योजना का उद्देश्य स्ट्रीट वेंडिंग क्षेत्र को औपचारिक बनाना और आर्थिक विकास के अवसर पैदा करना है।
  2. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने योजना के विस्तार पर जोर दिया है, जिससे संशोधित लक्ष्य प्राप्त हुए हैं।
  3. 1 जून, 2020 को शुरू की गई यह योजना शहरी स्ट्रीट वेंडरों को 50 हजार रुपये तक का संपार्श्विक-मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करती है।

MCQ

प्रश्न: पीएम स्वनिधि योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?

A) स्ट्रीट वेंडरों को आवास प्रदान करना
B) स्ट्रीट वेंडरों को मुफ्त स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना
C) रेहड़ी-पटरी वालों को संपार्श्विक-मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करना
डी) स्ट्रीट वेंडिंग को करियर विकल्प के रूप में बढ़ावा देना

उत्तर: सी) स्ट्रीट वेंडरों को संपार्श्विक-मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करना

प्रश्न: पीएम स्वनिधि योजना के तहत दी जाने वाली कार्यशील पूंजी ऋण की अधिकतम राशि क्या है?

A) 10 हजार रुपये
B) 25 हजार रुपये
C) 50 हजार रुपये
D) 1 लाख रुपये

उत्तर : C) 50 हजार रुपये

पीएम स्वनिधि योजना: 50 लाख से अधिक स्ट्रीट वेंडर्स को कवर किया गया Read More »

गांधी जयंती के उपलक्ष्य में 1 अक्टूबर, 2023 को ‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान

‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान: यह गांधी जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित एक विशाल स्वच्छता अभियान है। सफाई अभियान 1 अक्टूबर, रविवार को सुबह 10 बजे निर्धारित है।

  1. उद्देश्य: यह अभियान ‘स्वच्छता पखवाड़ा-स्वच्छता ही सेवा’ 2023 पहल का अग्रदूत है।
  2. प्रधानमंत्री की अपील: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सभी नागरिकों को भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करते हुए 1 अक्टूबर को सुबह 10 बजे स्वच्छता के लिए 1 घंटे के श्रमदान (स्वैच्छिक श्रम) का आह्वान किया है।
  3. राष्ट्रीय संबोधन: पीएम मोदी ने राष्ट्र को संबोधित करते हुए लोगों से अपनी गलियों, मोहल्लों, पार्कों, नदियों, झीलों या किसी अन्य सार्वजनिक स्थान पर स्वच्छता अभियान में योगदान देने का आग्रह किया।
  4. दिनांक और समय: सफाई अभियान 1 अक्टूबर, रविवार को सुबह 10 बजे निर्धारित है।
  5. स्वच्छता पखवाड़ा की अवधि: स्वच्छता पखवाड़ा – स्वच्छता ही सेवा 2023 अभियान 15 सितंबर से 2 अक्टूबर तक चलेगा।

प्रश्न: मेगा स्वच्छता अभियान ‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान का उद्देश्य क्या है?

a) दिवाली मनाने के लिए
b) गांधी जयंती मनाने के लिए
c) क्रिकेट को बढ़ावा देना
d) खरीदारी को प्रोत्साहित करना

उत्तर: b) गांधी जयंती मनाने के लिए

गांधी जयंती के उपलक्ष्य में 1 अक्टूबर, 2023 को ‘एक तारीख, एक घंटा, एक साथ’ अभियान Read More »

पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को सशक्त बनाने के लिए पीएम विश्वकर्मा योजना

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 17 सितंबर, 2023 को नई दिल्ली में “पीएम विश्वकर्मा” योजना का शुभारंभ करेंगे। इस योजना का उद्देश्य पारंपरिक शिल्प और कारीगरों को समर्थन और बढ़ावा देना है। इसे 13,000 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ केंद्र सरकार द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित किया जाएगा।

  1. कारीगरों, जिन्हें विश्वकर्मा कहा जाता है, को बायोमेट्रिक-आधारित पोर्टल का उपयोग करके सामान्य सेवा केंद्रों के माध्यम से मुफ्त में पंजीकृत किया जाएगा।
  2. विश्वकर्मा को एक प्रमाण पत्र और आईडी कार्ड, कौशल प्रशिक्षण, ₹15,000 का टूलकिट प्रोत्साहन और रियायती ब्याज दरों पर संपार्श्विक-मुक्त क्रेडिट सहायता के माध्यम से मान्यता प्राप्त होगी।
  3. यह योजना गुरु-शिष्य परंपरा (शिक्षक-छात्र परंपरा) को संरक्षित करने और कारीगर उत्पादों और सेवाओं की गुणवत्ता और पहुंच में सुधार करने पर केंद्रित है।
  4. इसमें 18 पारंपरिक शिल्प शामिल हैं, जिनमें बढ़ईगीरी, लोहारगिरी, मिट्टी के बर्तन, बुनाई और बहुत कुछ शामिल हैं।
  5. यह योजना पूरे भारत में ग्रामीण और शहरी दोनों कारीगरों को लक्षित करती है।
  6. इसका उद्देश्य कारीगरों को घरेलू और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत करना है।
  7. पीएम विश्वकर्मा डिजिटल लेनदेन को प्रोत्साहित करेंगे और कारीगरों और शिल्पकारों को विपणन सहायता प्रदान करेंगे।

प्रश्न: पीएम विश्वकर्मा योजना का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

a) आधुनिक उद्योगों को बढ़ावा देना
b) पारंपरिक शिल्प का संरक्षण और कारीगरों का समर्थन करना
c) कृषि उत्पादकता बढ़ाना
d) पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देना

उत्तर: b) पारंपरिक शिल्प का संरक्षण और कारीगरों का समर्थन करना

पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को सशक्त बनाने के लिए पीएम विश्वकर्मा योजना Read More »

कैबिनेट ने पीएम उज्ज्वला योजना को तीन साल के लिए विस्तार को मंजूरी दी

सरकार ने 13 सितंबर 2023 को एक कैबिनेट बैठक के दौरान महिलाओं को एलपीजी कनेक्शन के लिए सहायता प्रदान करने वाली योजना पीएम उज्ज्वला योजना के विस्तार को मंजूरी दे दी है।

  1. इस योजना का लक्ष्य वित्तीय वर्ष 2023-24 से 2025-26 तक तीन वर्षों की अवधि में कुल 75 लाख एलपीजी कनेक्शन जारी करना है।
  2. योजना का कुल वित्तीय निहितार्थ एक हजार 650 करोड़ रुपये है।
  3. योजना के तहत गरीब और जरूरतमंद परिवारों की महिलाओं को उज्ज्वला योजना से लाभान्वित करने के लिए 75 लाख मुफ्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान किए जाएंगे।
  4. उज्ज्वला 2.0 के मौजूदा तौर-तरीकों के अनुसार, उज्ज्वला लाभार्थियों को पहली रिफिल और स्टोव भी मुफ्त प्रदान किया जाएगा।
  5. आज तक, उज्ज्वला योजना के तहत 9.60 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए हैं, जो इसके व्यापक प्रभाव और पहुंच को दर्शाता है।

प्रश्न: पीएम उज्ज्वला योजना का उद्देश्य क्या है?

a) एलपीजी आपूर्तिकर्ताओं का समर्थन करना
b) महिलाओं को मुफ्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करना
c) एलपीजी की कीमतें कम करना
d) एलपीजी सिलेंडर सुरक्षा बढ़ाना

उत्तर: b) महिलाओं को मुफ्त एलपीजी कनेक्शन प्रदान करना

कैबिनेट ने पीएम उज्ज्वला योजना को तीन साल के लिए विस्तार को मंजूरी दी Read More »

मेरा बिल मेरा अधिकार : चालान प्रोत्साहन योजना

चालान प्रोत्साहन योजना – मेरा बिल मेरा अधिकार 1 सितंबर 2023 से शुरू हो रही है। योजना का उद्देश्य आम जनता में एक बिल को अपने अधिकार और अधिकार के रूप में मांगने के लिए सांस्कृतिक और व्यवहारिक परिवर्तन लाना है।

  • योजना का नाम: चालान प्रोत्साहन योजना – मेरा बिल मेरा अधिकार
  • उद्देश्य: जनता को अपने अधिकार और अधिकार के रूप में बिल मांगने के लिए प्रोत्साहित करके उनमें सांस्कृतिक और व्यवहारिक परिवर्तन लाना।
  • प्रारंभिक पायलट: केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी, दादरा नगर हवेली और दमन और दीव के साथ-साथ असम, गुजरात और हरियाणा राज्यों में पायलट के रूप में लॉन्च किया गया।
  • उपभोक्ता पुरस्कार: उपभोक्ताओं के पास एक करोड़ रुपये का आकर्षक इनाम जीतने का मौका है।
  • पात्रता: जीएसटी पंजीकृत आपूर्तिकर्ताओं द्वारा उपभोक्ताओं को जारी किए गए सभी व्यवसाय से ग्राहक चालान इस योजना के लिए पात्र होंगे।
  • न्यूनतम चालान मूल्य: लकी ड्रा के लिए न्यूनतम दो सौ रुपये मूल्य वाले चालान पर विचार किया जाएगा।
  • चालान जमा करना: चालान मोबाइल एप्लिकेशन “मेरा बिल मेरा अधिकार” या वेब पोर्टल “merabill.gst.gov.in” का उपयोग करके अपलोड किया जा सकता है।
  • प्रतिभागी पात्रता: भारत के सभी निवासी भाग ले सकते हैं, चाहे उनका राज्य या केंद्रशासित प्रदेश कुछ भी हो।
  • मासिक अपलोड सीमा: लकी ड्रा के लिए पात्र होने के लिए एक व्यक्ति एक महीने में अधिकतम 25 चालान अपलोड कर सकता है।
  • मासिक इनाम: सरकार हर महीने 800 व्यक्तियों का चयन करेगी और प्रत्येक को दस हजार रुपये का इनाम मिलेगा।
  • बम्पर ड्रा: त्रैमासिक बम्पर ड्रा आयोजित किया जाएगा, जिसमें दो लोग एक-एक करोड़ रुपये का इनाम जीतेंगे।
  • योजना अवधि: पायलट योजना 12 महीने की अवधि तक चलेगी।

प्रश्न: आम जनता में अपने अधिकार और अधिकार के रूप में विधेयक मांगने के लिए सांस्कृतिक और व्यवहारिक परिवर्तन लाने के लिए सरकार द्वारा शुरू की गई चालान प्रोत्साहन योजना का नाम क्या है?

a) बिल पुरस्कार पहल
b) मेरा बिल मेरा अधिकार
c) राजकोषीय व्यवहार प्रोत्साहन
d) इनवॉइस कल्चर ड्राइव

उत्तर : b) मेरा बिल मेरा अधिकार

मेरा बिल मेरा अधिकार : चालान प्रोत्साहन योजना Read More »

Scroll to Top