राष्ट्रीय करंट अफेयर्स

National Current Affairs in Hindi, useful for Competitive Exams. राष्ट्रीय करंट अफेयर्स

पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया

पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया

पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। 1988 बैच के आईएफएस अधिकारी, श्री क्वात्रा के शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है। तत्कालीन राजदूत तरणजीत सिंह संधू के सेवानिवृत्त होने के बाद यह पद खाली था।

स्रोत: प्रेस विज्ञप्ति – विदेश मंत्रालय प्रेस विज्ञप्ति – दिनांक 19 जुलाई 2024

प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर: B) विनय मोहन क्वात्रा
पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

  • A) तरनजीत सिंह संधू
  • B) विनय मोहन क्वात्रा
  • C) एस जयशंकर
  • D)हर्षवर्धन श्रृंगला
न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली

न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली

न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने 18 जुलाई 2024 को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। भारत के मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति डीवाई चंद्रचूड़ ने दोनों न्यायाधीशों को शपथ दिलाई।

न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह अपनी पदोन्नति से पहले जम्मू-कश्मीर और लद्दाख उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश थे।

न्यायमूर्ति आर. महादेवन अपनी पदोन्नति से पहले मद्रास उच्च न्यायालय के न्यायाधीश थे।

प्रश्नः 18 जुलाई 2024 को न्यायमूर्ति नोंगमीकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में किसने शपथ दिलाई?

A. जस्टिस रंजन गोगोई
B. जस्टिस एसए बोबड़े
C. जस्टिस एनवी रमन्ना
D. जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़

उत्तर: D. जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़
न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने 18 जुलाई 2024 को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। भारत के मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति डीवाई चंद्रचूड़ ने दोनों न्यायाधीशों को शपथ दिलाई।

कजाकिस्तान में 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीव विज्ञान ओलंपियाड में भारतीय टीम के उत्कृष्ट प्रदर्शन के साथ वेदांत साकरे ने स्वर्ण पदक जीता

कजाकिस्तान में 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीव विज्ञान ओलंपियाड में भारतीय टीम के उत्कृष्ट प्रदर्शन के साथ वेदांत साकरे ने स्वर्ण पदक जीता

भारतीय टीम ने 7 जुलाई से 13 जुलाई, 2024 तक अस्ताना, कजाकिस्तान में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) 2024 में उल्लेखनीय सफलता हासिल की। ​​एक छात्र ने स्वर्ण पदक जीता, और तीन छात्रों ने रजत पदक हासिल किए।

  • मुंबई, महाराष्ट्र के वेदांत साकरे ने स्वर्ण पदक जीता।
  • रत्नागिरी, महाराष्ट्र से ईशान पेडनेकर; चेन्नई, तमिलनाडु से श्रीजीत शिवकुमार; और बरेली, उत्तर प्रदेश के यशस्वी कुमार ने रजत पदक जीता।

टीम का नेतृत्व टीडीएम लैब, मुंबई से प्रोफेसर शशिकुमार मेनन और होमी भाभा सेंटर फॉर साइंस एजुकेशन (एचबीसीएसई), टीआईएफआर से डॉ. मयूरी रेगे ने किया। टीम के साथ दो वैज्ञानिक पर्यवेक्षक आए: आईआईटी बॉम्बे से डॉ. राजेश पाटकर और एम. एस. यूनिवर्सिटी, बड़ौदा से डॉ. देवेश सुथार।

प्रश्नः कजाकिस्तान के अस्ताना में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) में स्वर्ण पदक किसने जीता?

A. ईशान पेडनेकर
B. श्रीजीत शिवकुमार
C. वेदांत साकरे
D. यशस्वी कुमार

उत्तर : C. वेदांत साकरे
मुंबई, महाराष्ट्र के वेदांत साकरे ने 7 जुलाई से 13 जुलाई, 2024 तक अस्ताना, कजाकिस्तान में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) 2024 में स्वर्ण पदक जीता।

फरीदाबाद में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया

फरीदाबाद में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया

विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 16 जुलाई, 2024 को फरीदाबाद में ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन किया।

यह सुविधा वैश्विक स्तर पर 9वीं और एशिया में पहली ऐसी नेटवर्क प्रयोगशाला है।

डॉ. सिंह ने जेनेटिकली डिफाइंड ह्यूमन एसोसिएटेड माइक्रोबियल कल्चर कलेक्शन (Ge-HuMic) सुविधा का भी उद्घाटन किया, जो अनुसंधान और विकास के लिए अनुसंधान संस्थानों, विश्वविद्यालयों और उद्योगों को माइक्रोबियल संस्कृतियां प्रदान करने वाले भंडार के रूप में काम करेगा।

मंत्री ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा सहायता प्राप्त वैक्सीन विकास के लिए निजी क्षेत्र के साथ एक दर्जन से अधिक समझौतों और समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

Q.: एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” कहाँ स्थित है?

a) नई दिल्ली
b) मुंबई
c) बैंगलोर
d)फरीदाबाद

उत्तर: d)फरीदाबाद
विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 16 जुलाई, 2024 को फरीदाबाद में ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन किया।

विक्रम मिश्री ने भारत के विदेश सचिव का पदभार ग्रहण किया

विक्रम मिश्री ने भारत के विदेश सचिव का पदभार ग्रहण किया

1989 बैच के IFS अधिकारी श्री विक्रम मिश्री ने 15 जुलाई 2024 को भारत के नए विदेश सचिव के रूप में कार्यभार संभाला। उन्होंने विनय मोहन क्वात्रा का स्थान लिया है जिनका कार्यकाल 14 जुलाई 2024 को समाप्त हो गया।

वह राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय में उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में कार्यरत थे। उन्होंने चीन, म्यांमार और स्पेन में भारतीय दूत के रूप में काम किया है। श्री मिश्री को तीन प्रधानमंत्रियों, 1997 में इंद्र कुमार गुजराल, 2012 में मनमोहन सिंह और 2014 में नरेंद्र मोदी के निजी सचिव के रूप में सेवा करने का दुर्लभ गौरव प्राप्त है।

प्रश्नः 15 जुलाई 2024 को भारत के नये विदेश सचिव कौन बने?

a) एस जयशंकर
b) विनय मोहन क्वात्रा
c) हर्ष वर्धन श्रृंगला
d) विक्रम मिश्री

उत्तर: d) विक्रम मिश्री
1989 बैच के IFS अधिकारी श्री विक्रम मिश्री ने 15 जुलाई 2024 को भारत के नए विदेश सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया।

एक्सरसाइज पिच ब्लैक 2024: भारतीय वायु सेना (आईएएफ) रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (आरएएएफ) बेस डार्विन पहुंची

एक्सरसाइज पिच ब्लैक 2024: भारतीय वायु सेना (आईएएफ) रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (आरएएएफ) बेस डार्विन पहुंची

भारतीय वायु सेना (IAF) अभ्यास पिच ब्लैक 2024 के लिए रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (RAAF) बेस डार्विन में पहुंच गई है। IAF दल में 150+ कर्मी और Su-30 MKI लड़ाकू विमान शामिल हैं, जो C-17 ग्लोबमास्टर और IL-78 ईंधन भरने वालों द्वारा समर्थित हैं। 2018 और 2022 के बाद यह IAF की तीसरी भागीदारी है।

अपने 43 साल के इतिहास में सबसे बड़ा अभ्यास पिच ब्लैक 2024, 12 जुलाई से 2 अगस्त तक चलता है। इस द्विवार्षिक अभ्यास में 20 देश, 140+ विमान और 4,400 सैन्य कर्मी शामिल हैं। विशाल, गैर-आबादी वाले क्षेत्रों में रात के समय उड़ान भरने पर ध्यान केंद्रित करता है।

प्रश्न: 12 जुलाई से 2 अगस्त 2024 तक अभ्यास पिच ब्लैक 2024 कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

a) आरएएफ बेस वाडिंगटन, यूनाइटेड किंगडम
b) आरएएएफ बेस डार्विन, ऑस्ट्रेलिया
c) नेवल एयर स्टेशन फालोन, यूएसए
d) नेलिस एयर फ़ोर्स बेस, यूएसए

उत्तर: b) आरएएएफ बेस डार्विन, ऑस्ट्रेलिया
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) अभ्यास पिच ब्लैक 2024 के लिए रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (आरएएएफ) बेस डार्विन पहुंच गई है। अपने 43 साल के इतिहास में सबसे बड़ा अभ्यास पिच ब्लैक 2024, 12 जुलाई से 2 अगस्त तक चलता है।

सीआईएसएफ और बीएसएफ में पूर्व अग्निवीरों के लिए 10% कांस्टेबल नौकरियां

सीआईएसएफ और बीएसएफ में पूर्व अग्निवीरों के लिए 10% कांस्टेबल नौकरियां

केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) और सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) ने पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की 10% नौकरियां आरक्षित की हैं।दोनों सेनाएं राष्ट्रीय सुरक्षा की रक्षा करने और कानून एवं व्यवस्था बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। इन पदों को अलग रखकर, वे पूर्व अग्निवीरों के योगदान को पहचानते हैं और भर्ती में समावेशिता को बढ़ावा देते हैं।

सीआईएसएफ की महानिदेशक नीना सिंह और सीमा सुरक्षा बल के महानिदेशक नितिन अग्रवाल ने पुष्टि की कि गृह मंत्रालय के निर्देश के अनुसार, कांस्टेबल के 10% पद अग्निवीरों के लिए आरक्षित किए गए हैं।

अग्निवीर योजना का विवरण: 2022 में शुरू की गई यह योजना उम्मीदवारों को चार साल के लिए भारतीय सशस्त्र बलों में भर्ती होने की अनुमति देती है। प्रदर्शन और संगठनात्मक आवश्यकताओं के आधार पर 25% तक अग्निवीरों को स्थायी पदों की पेशकश की जा सकती है।

प्रश्न: सीआईएसएफ और बीएसएफ द्वारा पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की कितनी प्रतिशत नौकरियां आरक्षित की गई हैं?

a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 20%

उत्तर: b) 10%
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) और सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) ने पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की 10% नौकरियां आरक्षित की हैं।

भारत-मंगोलिया संयुक्त सैन्य अभ्यास घुमंतू हाथी का 16वां संस्करण मेघालय में शुरू हुआ

भारत-मंगोलिया संयुक्त सैन्य अभ्यास घुमंतू हाथी का 16वां संस्करण मेघालय में शुरू हुआ

भारत-मंगोलिया संयुक्त सैन्य एक्सरसाइज नोमेडिक एलीफैंट का 16वां संस्करण 3 जुलाई, 2024 को उमरोई, मेघालय में विदेशी प्रशिक्षण नोड में शुरू हुआ। यह अभ्यास 3 जुलाई से 16 जुलाई 2024 तक निर्धारित है।

इसमें सिक्किम स्काउट्स और अन्य हथियारों के 45 भारतीय कर्मी और मंगोलियाई सेना की 150 त्वरित प्रतिक्रिया बल बटालियन के कर्मी शामिल हैं। यह वार्षिक प्रशिक्षण कार्यक्रम भारत और मंगोलिया के बीच बदलता रहता है; पिछला संस्करण जुलाई 2023 में मंगोलिया में आयोजित किया गया था।

इस अभ्यास का उद्देश्य अर्ध-शहरी और पहाड़ी इलाकों पर ध्यान केंद्रित करते हुए संयुक्त राष्ट्र जनादेश के तहत आतंकवाद विरोधी अभियानों के लिए संयुक्त सैन्य क्षमताओं को बढ़ाना है। यह अभ्यास भारत और मंगोलिया के बीच अंतरसंचालनीयता, सौहार्द और रक्षा सहयोग को बढ़ावा देता है।

प्रश्न: भारत और मंगोलिया के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास का क्या नाम है, जिसका 16वां संस्करण जुलाई 2024 में आयोजित किया गया था??

a) ऑपरेशन डेजर्ट स्ट्रोम
b)एक्सरसाइज नोमेडिक एलीफैंट
c) युद्ध अभ्यास करें
d) ऑपरेशन ब्लू स्टार

उत्तर: b) एक्सरसाइज नोमेडिक एलीफैंट
भारत-मंगोलिया संयुक्त सैन्य अभ्यास एक्सरसाइज नोमेडिक एलीफैंट का 16वां संस्करण 3 जुलाई, 2024 को उमरोई, मेघालय में विदेशी प्रशिक्षण नोड में शुरू हुआ। यह अभ्यास 3 जुलाई से 16 जुलाई 2024 तक निर्धारित है।

डॉ. बी.एन. गंगाधर को राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया

डॉ. बी.एन. गंगाधर को राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया

डॉ. बी.एन. गंगाधर को 4 साल की अवधि के लिए राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह पहले मेडिकल असेसमेंट एंड रेटिंग बोर्ड के अध्यक्ष थे।

श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी, तिरुवनंतपुरम के निदेशक डॉ. संजय बिहारी को मेडिकल असेसमेंट एंड रेटिंग बोर्ड का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

प्रश्नः जुलाई 2024 में राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

a) डॉ. संजय बिहारी
b) डॉ. बी.एन. गंगाधर
c) डॉ. रमेश कुमार
d) डॉ. अनिल मेहता

उत्तर: b) डॉ. बी.एन. गंगाधर
डॉ. बी.एन. गंगाधर को 4 साल की अवधि के लिए राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह पहले मेडिकल असेसमेंट एंड रेटिंग बोर्ड के अध्यक्ष थे।

भारत-थाईलैंड संयुक्त सैन्य अभ्यास मैत्री का 13वां संस्करण; थाईलैंड में 1 से 15 जुलाई तक

भारत-थाईलैंड संयुक्त सैन्य अभ्यास मैत्री का 13वां संस्करण; थाईलैंड में 1 से 15 जुलाई तक

अभ्यास विवरण: भारत-थाईलैंड संयुक्त सैन्य अभ्यास मैत्री का 13वां संस्करण 1 से 15 जुलाई तक थाईलैंड के ताक प्रांत के फोर्ट वाचिराप्रकन में हो रहा है।

प्रतिभागी:

  • भारतीय सेना की टुकड़ी: 76 कर्मी, मुख्य रूप से लद्दाख स्काउट्स और अन्य हथियारों और सेवाओं से।
  • रॉयल थाईलैंड सेना की टुकड़ी: 76 कर्मी, मुख्य रूप से पहली बटालियन, 4 डिवीजन की 14 इन्फैंट्री रेजिमेंट से।

उद्देश्य:

  • भारत और थाईलैंड के बीच सैन्य सहयोग को बढ़ावा देना।
  • संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अध्याय VII के तहत जंगल और शहरी वातावरण में संयुक्त आतंकवाद विरोधी और आतंकवादी अभियानों को क्रियान्वित करने में संयुक्त क्षमताओं को बढ़ाना।
  • उच्च शारीरिक फिटनेस, संयुक्त योजना और संयुक्त सामरिक अभ्यास पर ध्यान दें।

गतिविधियाँ और अभ्यास:

  • संयुक्त संचालन के लिए रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं में सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना।
  • अंतरसंचालनीयता, सौहार्द और सौहार्द का विकास।
  • सामरिक अभ्यासों में एक संयुक्त ऑपरेशन केंद्र बनाना, एक खुफिया और निगरानी केंद्र स्थापित करना, ड्रोन और काउंटर-ड्रोन सिस्टम का उपयोग करना, एक लैंडिंग साइट को सुरक्षित करना, छोटी टीम को शामिल करना और निकालना, विशेष हेलिबोर्न ऑपरेशन, घेरा और खोज ऑपरेशन, कमरे में हस्तक्षेप अभ्यास और विध्वंस शामिल हैं।

पिछला संस्करण: पिछला संस्करण सितंबर 2019 में उमरोई, मेघालय में आयोजित किया गया था।

प्रश्नः भारत-थाईलैंड संयुक्त सैन्य अभ्यास मैत्री का 13वां संस्करण कहां आयोजित किया जा रहा है?

A) फोर्ट वाचिराप्रकन, टाक प्रांत, थाईलैंड
B) उमरोई, मेघालय, भारत
C) बैंकॉक, थाईलैंड
D) नई दिल्ली, भारत

उत्तर: A) फोर्ट वाचिराप्रकन, टाक प्रांत, थाईलैंड
भारत-थाईलैंड संयुक्त सैन्य अभ्यास मैत्री का 13वां संस्करण 1 से 15 जुलाई तक थाईलैंड के ताक प्रांत के फोर्ट वाचिराप्रकन में हो रहा है।

लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि ने सेना उपप्रमुख का पदभार संभाला

लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि ने सेना उपप्रमुख का पदभार संभाला

लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि ने 1 जुलाई, 2024 को सेनाध्यक्ष के पद पर नियुक्ति ग्रहण की। इससे पहले, वह लखनऊ स्थित मध्य कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ थे।

  • दिसंबर 1985 में गढ़वाल राइफल्स में कमीशन प्राप्त हुआ।
  • राष्ट्रीय रक्षा अकादमी और भारतीय सैन्य अकादमी से स्नातक की उपाधि प्राप्त की।
  • ज्वाइंट सर्विसेज कमांड स्टाफ कॉलेज, ब्रैकनेल (यूके) और नेशनल डिफेंस कॉलेज, नई दिल्ली के पूर्व छात्र।
  • राष्ट्र की विशिष्ट सेवा के लिए परम विशिष्ट सेवा पदक, अति विशिष्ट सेवा पदक, सेना पदक और विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया गया।

प्रश्नः 1 जुलाई, 2024 को थल सेनाध्यक्ष का पद किसने ग्रहण किया?

A) लेफ्टिनेंट जनरल दिनेश सिंह
B) लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि
C) लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवणे
D) लेफ्टिनेंट जनरल एमएम नरवणे

उत्तर: B) लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि
लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि ने 1 जुलाई, 2024 को सेनाध्यक्ष के पद पर नियुक्ति ग्रहण की। इससे पहले, वह लखनऊ स्थित मध्य कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ थे।

डिजिटल इंडिया कार्यक्रम को 1 जुलाई 2024 को 9 साल पूरे हो गए

डिजिटल इंडिया कार्यक्रम को 1 जुलाई 2024 को 9 साल पूरे हो गए

डिजिटल इंडिया कार्यक्रम ने 1 जुलाई, 2024 को 9 साल पूरे कर लिए। इसे आधिकारिक तौर पर 1 जुलाई, 2015 को भारत सरकार द्वारा लॉन्च किया गया था।

कार्यक्रम का उद्देश्य भारत को डिजिटल रूप से सशक्त समाज में बदलना है। कार्यक्रम प्रौद्योगिकी अपनाने को बढ़ावा देने, ऑनलाइन बुनियादी ढांचे में सुधार और ई-गवर्नेंस सेवाओं को बढ़ाने पर केंद्रित है।

डिजिटल इंडिया ने महत्वपूर्ण प्रगति की है:

  • डिजिटल विभाजन को कम करना।
  • डिजिटल साक्षरता के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाना।
  • डिजिटल सेवाओं तक पहुंच प्रदान करना।

प्रश्न: भारत सरकार द्वारा आधिकारिक तौर पर डिजिटल इंडिया कब लॉन्च किया गया था?

a) 15 अगस्त 2014
b) 26 जनवरी 2015
c) 1 जुलाई 2015
d) 2 अक्टूबर 2015

उत्तर: c) 1 जुलाई 2015
डिजिटल इंडिया कार्यक्रम ने 1 जुलाई, 2024 को 9 साल पूरे कर लिए। इसे आधिकारिक तौर पर 1 जुलाई, 2015 को भारत सरकार द्वारा लॉन्च किया गया था।

1 जुलाई, 2024 को तीन नए आपराधिक कानून लागू हुए

1 जुलाई, 2024 को तीन नए आपराधिक कानून लागू हुए

भारत में तीन नए आपराधिक कानून- भारतीय न्याय संहिता, 2023; भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023; और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023- 1 जुलाई 2024 से लागू होंगे। ये कानून 2023 में शीतकालीन सत्र के दौरान संसद द्वारा पारित किए गए थे।

प्रमुख प्रावधान

  • घटनाओं की ऑनलाइन रिपोर्ट करें, किसी भी पुलिस स्टेशन में एफआईआर दर्ज करें और पीड़ितों को एफआईआर की मुफ्त प्रति प्रदान करें।
  • गिरफ्तार किए गए व्यक्तियों को अपनी पसंद के व्यक्ति को अपनी स्थिति के बारे में सूचित करने का अधिकार है।
  • महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराधों की जांच जानकारी दर्ज करने के दो महीने के भीतर पूरी की जानी चाहिए।
  • गंभीर अपराधों में सबूत इकट्ठा करने के लिए फोरेंसिक विशेषज्ञों को अपराध स्थलों का दौरा करना चाहिए।
  • कानूनी प्रक्रियाओं में तेजी लाने और कागजी कार्रवाई को कम करने के लिए अब समन इलेक्ट्रॉनिक रूप से भेजा जा सकता है।

सुचारु परिवर्तन सुनिश्चित करने के लिए पुलिस और जांच अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण आयोजित किया गया है। जनता को सूचित करने के लिए जागरूकता कार्यक्रमों, समाचार बुलेटिनों, चर्चाओं और सूचनात्मक वेबसाइटों का उपयोग किया गया है। नए कानूनों पर पाठ्यक्रम मॉड्यूल स्कूलों और उच्च शिक्षा संस्थानों में शामिल किए गए हैं।

प्रश्न: भारत में तीन नए आपराधिक कानून कब लागू हुए?

a) 30 जून, 2024
b) 1 जुलाई, 2024
c) 1 अगस्त, 2024
d) 1 जनवरी, 2024

उत्तर: b) 1 जुलाई, 2024
भारत में तीन नए आपराधिक कानून- भारतीय न्याय संहिता, 2023; भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023; और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023- 1 जुलाई 2024 से लागू होंगे।

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सा भारत में तीन नए आपराधिक कानूनों में से एक नहीं है?

a) भारतीय न्याय संहिता, 2023
b) भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023
c) भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023
d) भारतीय दंड अधिनियम, 2023

उत्तर: d) भारतीय दंड अधिनियम, 2023
भारत में तीन नए आपराधिक कानून हैं:
भारतीय न्याय संहिता, 2023;
भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023; और
भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023

भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया

भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया

अमेरिका और चीन के बाद भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया है। यह रैंकिंग एविएशन एनालिटिक्स फर्म ऑफिशियल एयरलाइन गाइड (OAG) के डेटा पर आधारित है।

भारत की घरेलू एयरलाइन क्षमता पिछले 10 वर्षों में दोगुनी हो गई है, अप्रैल 2014 में 7.9 मिलियन सीटों से बढ़कर अप्रैल 2024 में 15.5 मिलियन हो गई। भारत ने ब्राजील को पीछे छोड़ते हुए तीसरा सबसे बड़ा बाजार बना दिया; ब्राज़ील अब 9.7 मिलियन सीटों के साथ चौथे स्थान पर है, इसके बाद इंडोनेशिया 9.2 मिलियन सीटों के साथ पांचवें स्थान पर है। भारत ने शीर्ष पांच देशों में सबसे अधिक वार्षिक औसत क्षमता वृद्धि दर 6.9% दर्ज की, इसके बाद चीन 6.3% और अमेरिका 2.4% है।

इंडिगो और एयर इंडिया, जिनके पास ऑर्डर पर 1,000 से अधिक विमान हैं, भारत में 90% घरेलू सीटें हैं। कम लागत वाले वाहक (एलसीसी) भारतीय घरेलू क्षमता पर हावी हैं, अप्रैल 2024 में 78.4% के लिए जिम्मेदार है। तुलनात्मक रूप से, एलसीसी इंडोनेशिया में घरेलू क्षमता का 68.4%, ब्राजील में 62.4%, अमेरिका में 36.7% और चीन में 13.2% है।

प्रश्न: भारत किस देश को पछाड़कर तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया?

a) इंडोनेशिया
b) जर्मनी
c) ब्राज़ील
d) जापान

उत्तर : c) ब्राजील
अमेरिका और चीन के बाद भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया है।

विक्रम मिश्री ने भारत के विदेश सचिव का पदभार ग्रहण किया

विक्रम मिस्री को भारत का नया विदेश सचिव नियुक्त किया गया

भारत सरकार ने विक्रम मिस्री को नया विदेश सचिव नियुक्त किया। 1989 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी मिस्री 15 जुलाई, 2024 को विनय मोहन क्वात्रा का स्थान लेंगे।

मिस्री वर्तमान में उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार हैं और 15 जुलाई, 2024 को अपनी नई भूमिका ग्रहण करेंगे। उन्होंने तीन प्रधानमंत्रियों: इंद्र कुमार गुजराल, मनमोहन सिंह और नरेंद्र मोदी के निजी सचिव के रूप में कार्य किया है।

उनका जन्म 1964 में श्रीनगर में हुआ था, उनकी शिक्षा ग्वालियर में हुई और उन्होंने दिल्ली विश्वविद्यालय के हिंदू कॉलेज से इतिहास में स्नातक की डिग्री और एक्सएलआरआई से एमबीए किया है।

मिस्री के राजनयिक करियर में उल्लेखनीय पोस्टिंग शामिल हैं, जैसे कि 2020 गलवान घाटी संघर्ष के दौरान चीन में भारत के राजदूत, 2014 में स्पेन में राजदूत और 2016 में म्यांमार में राजदूत। उनके शुरुआती करियर में ब्रुसेल्स और ट्यूनिस में भारतीय दूतावासों और विभिन्न भारतीय राजनयिकों में पद शामिल थे। पूरे अफ़्रीका और उत्तरी अमेरिका में मिशन।

प्रश्न: भारत के नए विदेश सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) विनय मोहन क्वात्रा
B) एस जयशंकर
C) विक्रम मिश्री
D) रुचिरा कंबोज

उत्तर: C) विक्रम मिस्री
भारत सरकार ने विक्रम मिस्री को नया विदेश सचिव नियुक्त किया। 1989 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी मिस्री 15 जुलाई, 2024 को विनय मोहन क्वात्रा का स्थान लेंगे।

इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका का एक साल के लिए विस्तार

इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका का एक साल के लिए विस्तार

कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका के जून 2025 तक एक साल के विस्तार को मंजूरी दे दी। तपन कुमार डेका हिमाचल प्रदेश कैडर के 1988-बैच के आईपीएस अधिकारी हैं।

राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महासचिव के रूप में भरत लाल का कार्यकाल भी एक वर्ष के लिए 30 जून, 2025 तक बढ़ा दिया गया है।

प्रश्नः जून 2024 में इंटेलिजेंस ब्यूरो के प्रमुख के रूप में किसे एक वर्ष का विस्तार दिया गया है?

A) अजीत डोभाल
B) राजीव जैन
C) तपन कुमार डेका
D)अरविंद कुमार

उत्तर: C) तपन कुमार डेका
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका के जून 2025 तक एक साल के विस्तार को मंजूरी दे दी।

भारत 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी कर रहा है।

भारत 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी कर रहा है।

भारत 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी कर रहा है। 30 से अधिक देशों के प्रतिनिधि और कई अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं।

चर्चा चीनी और जैव ईंधन क्षेत्र के महत्वपूर्ण मुद्दों पर केंद्रित होगी। उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरनगर में अनाज आधारित डिस्टिलरी का एक औद्योगिक दौरा भारत की जैव ईंधन प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन करेगा। भारत मंडपम में ‘चीनी और जैव ईंधन – उभरते परिदृश्य’ शीर्षक से एक कार्यशाला आयोजित की जाएगी, जिसका उद्घाटन मंत्री प्रल्हाद जोशी करेंगे।

चीनी का सबसे बड़ा उपभोक्ता और दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक होने के कारण भारत को 2024 के लिए आईएसओ के अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है। ISO के लगभग 85 सदस्य देश हैं, जो वैश्विक चीनी उत्पादन का लगभग 90% कवर करते हैं। आईएसओ का उद्देश्य प्रमुख चीनी उत्पादक, उपभोग करने वाले और व्यापारिक देशों के बीच आपसी समझ और प्रगतिशील दृष्टिकोण को बढ़ावा देना है।

प्रश्नः 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक भारत में कहाँ आयोजित की गई है?

a) मुंबई
b) नई दिल्ली
c) बेंगलुरु
d) हैदराबाद

उत्तर: b) नई दिल्ली
भारत ने 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी की।

प्रश्न: कौन सा देश चीनी का सबसे बड़ा उपभोक्ता और दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है?

a) ब्राज़ील
b) भारत
c) चीन
d) थाईलैंड

उत्तर: b) भारत
ब्राजील गन्ने का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।

नीट (यूजी) परीक्षा 2024; एनटीए के निदेशक को हटाया गया, कथित अनियमितताओं की जांच करेगी सी.बी.आई

नीट (यूजी) परीक्षा 2024; एनटीए के निदेशक को हटाया गया, कथित अनियमितताओं की जांच करेगी सी.बी.आई

NEET परीक्षा पर विवाद के बीच नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (NTA) के महानिदेशक सुबोध कुमार सिंह को 23 जून, 2024 को उनके पद से हटा दिया गया था। इंडिया ट्रेड प्रमोशन ऑर्गनाइजेशन के अध्यक्ष और एमडी प्रदीप सिंह खरोला को एनटीए के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

NEET अनियमितताओं की जांच: शिक्षा मंत्रालय ने NEET (UG) परीक्षा 2024 में कथित अनियमितताओं की जांच केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) को सौंप दी है।

विधान: केंद्र सरकार ने सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित प्रथाओं को रोकने के लिए सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024 लागू किया है।

उच्च-स्तरीय समिति का गठन: एनटीए द्वारा परीक्षाओं के पारदर्शी, सुचारू और निष्पक्ष संचालन को सुनिश्चित करने के लिए इसरो के पूर्व अध्यक्ष डॉ. के. राधाकृष्णन की अध्यक्षता में विशेषज्ञों की एक उच्च-स्तरीय समिति का गठन किया गया है और इसमें छह अन्य प्रमुख सदस्य शामिल हैं।

प्रश्न: NEET (UG) परीक्षा 2024 में अनियमितताओं के बाद जून, 2024 में राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (NTA) के महानिदेशक के पद से किसे हटा दिया गया था?

A) प्रदीप सिंह खरोला
B)सुबोध कुमार सिंह
C) डॉ. के. राधाकृष्णन
D) डॉ.रणदीप गुलेरिया

उत्तर: B)सुबोध कुमार सिंह
NEET परीक्षा पर विवाद के बीच नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (NTA) के महानिदेशक सुबोध कुमार सिंह को 23 जून, 2024 को उनके पद से हटा दिया गया था। इंडिया ट्रेड प्रमोशन ऑर्गनाइजेशन के अध्यक्ष और एमडी प्रदीप सिंह खरोला को एनटीए के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

प्रश्न: सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित साधनों को रोकने के लिए केंद्र सरकार ने कौन सा अधिनियम बनाया है?

A) सार्वजनिक परीक्षा (धोखाधड़ी की रोकथाम) अधिनियम, 2024
B) सार्वजनिक परीक्षा (कदाचार निवारण) अधिनियम, 2024
C) सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024
D) सार्वजनिक परीक्षा (अखंडता और निष्पक्षता) अधिनियम, 2024

उत्तर: C) सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024
केंद्र सरकार ने सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित प्रथाओं को रोकने के लिए सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024 लागू किया है।

प्रश्न: एनटीए द्वारा परीक्षाओं के पारदर्शी, सुचारू और निष्पक्ष संचालन को सुनिश्चित करने के लिए गठित विशेषज्ञों की उच्च स्तरीय समिति के अध्यक्ष कौन हैं? ?

A) डॉ.रणदीप गुलेरिया
B) प्रो. बी. जे. राव
C) डॉ. के. राधाकृष्णन
D) प्रो.आदित्य मित्तल

उत्तर: C) डॉ. के. राधाकृष्णन
एनटीए द्वारा परीक्षाओं के पारदर्शी, सुचारू और निष्पक्ष संचालन को सुनिश्चित करने के लिए इसरो के पूर्व अध्यक्ष डॉ. के. राधाकृष्णन की अध्यक्षता में विशेषज्ञों की एक उच्च-स्तरीय समिति का गठन किया गया है, जिसमें छह अन्य प्रमुख सदस्य शामिल हैं।

नीट (यूजी) परीक्षा 2024; एनटीए के निदेशक को हटाया गया, कथित अनियमितताओं की जांच करेगी सी.बी.आई

नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (NTA) ने संयुक्त CSIR-UGC-NET को स्थगित कर दिया

NEET-UG और यूजीसी-नेट परीक्षाओं में अनियमितताओं को लेकर विवादों के बीच, नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (NTA) ने 21 जून, 2024 को संयुक्त CSIR-UGC-NET के जून संस्करण को स्थगित कर दिया।

  • सीएसआईआर-यूजीसी-नेट का उद्देश्य: संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट जूनियर रिसर्च फेलोशिप और विज्ञान पाठ्यक्रमों में पीएचडी कार्यक्रमों में प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करता है।
  • परीक्षा में कदाचार को संबोधित करने के लिए नया कानून: केंद्र सरकार ने प्रतियोगी परीक्षाओं में कदाचार और अनियमितताओं से निपटने के लिए एक कड़े कानून को अधिसूचित किया। नए कानून में अपराधियों के लिए गंभीर दंड शामिल है, जिसमें अधिकतम 10 साल की जेल की सजा और ₹1 करोड़ तक का जुर्माना शामिल है।

प्रश्न: संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

a) स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b) विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) सरकारी नौकरियों के लिए पात्रता का आकलन करना
d) मेडिकल स्कूल में प्रवेश के लिए अर्हता प्राप्त करना

उत्तर: b) विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
एनईईटी-यूजी और यूजीसी-नेट परीक्षाओं में अनियमितताओं के विवादों के बीच नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने 21 जून, 2024 को संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट की जून 2024 परीक्षा स्थगित कर दी।

21 जून 2024 को 10वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया गया

21 जून 2024 को 10वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया गया

21 जून 2024 को पूरे भारत में 10वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया गया। पीएम मोदी की अगुवाई में मुख्य समारोह जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस सेंटर (SKICC) में आयोजित किया गया।

इस वर्ष का विषय “स्वयं और समाज के लिए योग” है, जो व्यक्तिगत कल्याण और सामाजिक सद्भाव में योग की भूमिका पर जोर देता है।

भारतीय सेना के जवानों ने उत्तरी सीमा पर और पूर्वी लद्दाख में बर्फीली ऊंचाइयों पर योग किया।

भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) के जवानों ने सिक्किम के मुगुथांग सब सेक्टर में 15,000 फीट से अधिक की ऊंचाई पर योग किया।

सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के जवानों ने अमृतसर के अटारी में संयुक्त जांच चौकी पर जीरो लाइन पर योग किया।

प्रश्न: 2024 में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का मुख्य समारोह कहाँ आयोजित किया गया था?

a) नई दिल्ली
b) लेह
c) श्रीनगर
d) लखनऊ

उत्तर: c) श्रीनगर
पीएम मोदी की अगुवाई में मुख्य समारोह जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस सेंटर (SKICC) में आयोजित किया गया।

चिनाब रेल ब्रिज: दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज

चिनाब रेल ब्रिज: दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज

भारतीय रेलवे ने 20 जून 2024 को नवनिर्मित चिनाब रेल ब्रिज पर सफल ट्रायल रन किया।

चिनाब रेल पुल की ऊंचाई: यह पुल चिनाब नदी से 359 मीटर (1,178 फीट) ऊपर है, जो इसे दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पुल बनाता है।

पुल की लंबाई और महत्व: चिनाब रेल पुल 1,315 मीटर लंबा है और उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) परियोजना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जिसका उद्देश्य कश्मीर घाटी को भारत के राष्ट्रीय रेलवे नेटवर्क से जोड़ना है। अधिकारियों को उम्मीद है कि संपूर्ण यूएसबीआरएल परियोजना इस साल के अंत तक पूरी हो जाएगी।

प्रश्न: चिनाब रेल पुल चिनाब नदी के ऊपर कितना ऊंचा है?

ए) 250 मीटर
बी) 300 मीटर
सी) 359 मीटर
डी) 400 मीटर

उत्तर: सी) 359 मीटर
चिनाब रेल ब्रिज चिनाब नदी से 359 मीटर (1,178 फीट) ऊपर है, जो इसे दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज बनाता है।

सरकार ने रद्द की यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा; सी.बी.आई. जांच का आदेश दें

सरकार ने रद्द की यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा; सी.बी.आई. जांच का आदेश दें

सरकार ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा रद्द कर दी है। नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा 18 जून 2024 को विभिन्न शहरों में दो पालियों में आयोजित की। बाद में नए सिरे से परीक्षा आयोजित की जाएगी, जिसकी जानकारी अलग से साझा की जाएगी।

विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) को गृह मंत्रालय के तहत नेशनल साइबर क्राइम (आई4सी) की राष्ट्रीय साइबर अपराध खतरा विश्लेषण इकाई से इनपुट प्राप्त हुआ। गहन जांच के लिए मामला केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) को सौंपा जा रहा है।

यूजीसी-नेट, जो भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ के साथ-साथ ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए भारतीय नागरिकों की पात्रता निर्धारित करने के लिए एक परीक्षा है।

प्रश्न: किस एजेंसी ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की?

a) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी)
b) भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C)
c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
d) यूपीएससी

उत्तर: c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
सरकार ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा रद्द कर दी है। राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) ने 18 जून 2024 को यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की

प्रश्न:नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) (एनटीए) द्वारा आयोजित यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

a) भारतीय विश्वविद्यालयों में स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) भारतीय विश्वविद्यालय कर्मचारियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करना
d) भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों की गुणवत्ता को प्रमाणित करना

उत्तर: b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करने के लिए

कैबिनेट ने विपणन सीजन 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी

कैबिनेट ने विपणन सीजन 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी

19 जून 2024 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विपणन सीजन 2024-25 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी।

एमएसपी वृद्धि का उद्देश्य उत्पादकों के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करना है। एमएसपी में सबसे अधिक बढ़ोतरी निगरसीड (983 रुपये प्रति क्विंटल), तिल (632 रुपये प्रति क्विंटल), और तुअर/अरहर (550 रुपये प्रति क्विंटल) के लिए हुई है। धान (सामान्य) रुपये निर्धारित किया गया है – रु. 2300 प्रति क्विंटल, सीजन 2023-24 में रु. 2183 रुपये से 117 रुपये की बढ़ोतरी।

मार्केटिंग सीजन 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को कैबिनेट की मंजूरी की पूरी सूची

प्रश्न: विपणन सीज़न 2024-25 के लिए धान (सामान्य) के लिए नया एमएसपी क्या है?

a) रु. 2183 प्रति क्विंटल
b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
c) रु. 2203 प्रति क्विंटल
d) रु. 2625 प्रति क्विंटल

उत्तर: b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 जून 2024 को विपणन सीजन 2024-25 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी।

अमेरिकी एनएसए जेक सुलिवन ने भारतीय एनएसए अजीत डोभाल से मुलाकात की

अमेरिकी एनएसए जेक सुलिवन ने भारतीय एनएसए अजीत डोभाल से मुलाकात की

अमेरिकी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जेक सुलिवन ने 17 जून 2024 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से मुलाकात की। द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों की व्यापक श्रृंखला पर व्यापक चर्चा हुई।

सुलिवन और डोभाल ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (iCET) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक में भाग लिया। उन्होंने भारत-अमेरिका रणनीतिक संबंधों के संपूर्ण स्पेक्ट्रम की समीक्षा की। मई 2022 में राष्ट्रपति बिडेन और प्रधान मंत्री मोदी द्वारा क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल की घोषणा की गई थी। इस पहल का उद्देश्य दोनों देशों के सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना है।

प्रश्न: अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं?

a) एंटनी ब्लिंकन
b) जेक सुलिवन
c) लॉयड ऑस्टिन
d) कमला हैरिस

उत्तर: b) जेक सुलिवन

प्रश्न: जून 2024 में भारत यात्रा के दौरान जेक सुलिवन और अजीत डोभाल ने किस वार्षिक बैठक में भाग लिया?

a) भारत-अमेरिका रक्षा शिखर सम्मेलन
b) वार्षिक व्यापार और आर्थिक वार्ता
c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
d) वैश्विक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

उत्तर: c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक

प्रश्न: क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल का उद्देश्य क्या है?

a) दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
c) व्यापार समझौतों पर बातचीत करना
d) जलवायु परिवर्तन के मुद्दों का समाधान करना

उत्तर: b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना

प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया

प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया

प्रमोद कुमार मिश्रा को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के आदेश में कहा गया है कि उनकी नियुक्ति 10 जून, 2024 से प्रभावी होगी।

डॉ. पी.के.मिश्रा, एक सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी, 1972 बैच के हैं, पिछले एक दशक से प्रधान मंत्री मोदी के साथ निकटता से जुड़े हुए हैं और पहले 2014 से 2019 तक प्रधान मंत्री के अतिरिक्त प्रमुख सचिव के रूप में कार्य कर चुके हैं।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के प्रधान सचिव के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

A) प्रमोद कुमार मिश्रा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

उत्तर: A) प्रमोद कुमार मिश्रा

अजीत डोभाल को राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) के रूप में पुनः नियुक्त किया गया

अजीत डोभाल को राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) के रूप में पुनः नियुक्त किया गया

राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में अपनी भूमिका में बने रहेंगे। कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने 10 जून, 2024 से प्रभावी एनएसए के रूप में उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी। 1968 बैच के आईपीएस अधिकारी, डोभाल एक प्रसिद्ध आतंकवाद विरोधी विशेषज्ञ हैं।

अजीत डोभाल पहली बार मई 2014 में पीएम मोदी का पहला कार्यकाल शुरू होने के तुरंत बाद एनएसए बने और पिछली भाजपा नीत एनडीए सरकार के दौरान भी इस भूमिका में बने रहे।

प्रश्न: नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया है?

A) राजीव गौबा
B)अमित शाह
C) अजीत डोभाल
D) एस जयशंकर

उत्तर: C) अजीत डोभाल

NEET-UG परीक्षा: ग्रेस मार्क्स वाले 1,563 छात्रों के स्कोरकार्ड रद्द, 23 जून को दोबारा परीक्षा

NEET-UG परीक्षा: ग्रेस मार्क्स वाले 1,563 छात्रों के स्कोरकार्ड रद्द, 23 जून को दोबारा परीक्षा

नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने सुप्रीम कोर्ट को सूचित किया कि 2024 एनईईटी-यूजी परीक्षा में ग्रेस अंक प्राप्त करने वाले 1,563 उम्मीदवारों के स्कोरकार्ड रद्द कर दिए जाएंगे।

पुनर्परीक्षण 23 जून को निर्धारित है, और परिणाम 30 जून से पहले आने की उम्मीद है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जुलाई काउंसलिंग प्रक्रिया में देरी न हो।

एनटीए की उच्चाधिकार प्राप्त समिति की रिपोर्ट पर सुप्रीम कोर्ट की टिप्पणियों के बाद, इन उम्मीदवारों को दिए गए प्रतिपूरक अंक वापस ले लिए गए।

कथित कदाचार के कारण NEET-UG 2024 के परिणाम वापस लेने और नए सिरे से परीक्षा कराने की मांग को लेकर सुप्रीम कोर्ट में कई याचिकाएं दायर की गईं।

अभ्यर्थियों ने प्रश्न पत्र लीक होने, प्रतिपूरक अंक देने और एनईईटी 2024 प्रश्नों में विसंगतियों सहित मुद्दों की सूचना दी है।

NEET-UG भारत भर के सरकारी और निजी संस्थानों में एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए एनटीए द्वारा आयोजित प्रवेश परीक्षा है।

प्रश्न: राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) द्वारा आयोजित एनईईटी-यूजी परीक्षा का उद्देश्य क्या है?

a) इंजीनियरिंग पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
c) कानून पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए
d) प्रबंधन पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

उत्तर: b) एमबीबीएस, बीडीएस, आयुष और संबंधित पाठ्यक्रमों में प्रवेश के लिए

जापान-भारत समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) जापान के योकोसुका में शुरू हुआ

जापान-भारत समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) जापान के योकोसुका में शुरू हुआ

जापान-भारत समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) 11 जून 2024 को जापान के योकोसुका में शुरू हुआ।

  1. भाग लेने वाली नौसेनाएँ: भारतीय नौसेना और जापान समुद्री आत्मरक्षा बल भाग ले रहे हैं।
  2. भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व: भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व स्वदेशी स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस शिवालिक द्वारा किया जाता है।
  3. जापान का प्रतिनिधित्व: जापान का प्रतिनिधित्व गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर जेएस युगिरी द्वारा किया जाता है।

उद्देश्य:

  • समुद्र में युद्ध कौशल को संयुक्त रूप से निखारना।
  • नौसेनाओं के बीच अंतरसंचालनीयता को बढ़ाना।
  • एक-दूसरे की सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखना।
  • भारत और जापान के बीच परिचालन संबंधी बातचीत को सुविधाजनक बनाना।

महत्व: यह अभ्यास भारत-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा के प्रति भारत और जापान की साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

प्रश्न: जून 2024 में आयोजित समुद्री अभ्यास (JIMEX 24) किन देशों की नौसेनाओं के बीच था?

  • A) भारत और चीन
  • B) भारत और जापान
  • C) जापान और दक्षिण कोरिया
  • D) भारत और ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: B) भारत और जापान

लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को अगले सेना प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया

लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को अगले सेना प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया

लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 30 जून 2024 से कार्यभार संभालेंगे।

वर्तमान थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज सी पांडे 30 जून को सेवानिवृत्त हो जायेंगे।

1 जुलाई 1964 को जन्मे लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी को 15 दिसंबर 1984 को भारतीय सेना की इन्फैंट्री (जम्मू और कश्मीर राइफल्स) में नियुक्त किया गया था। उन्होंने 2022 से महानिदेशक इन्फैंट्री और जनरल ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ (मुख्यालय उत्तरी कमान) के रूप में कार्य किया है। 2024 तक, सेना के उप प्रमुख के रूप में नियुक्त होने से पहले।

सैनिक स्कूल, रीवा, नेशनल डिफेंस कॉलेज और यूएस आर्मी वॉर कॉलेज के पूर्व छात्र, लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी के पास रक्षा और प्रबंधन अध्ययन में एम फिल और रणनीतिक अध्ययन और सैन्य विज्ञान में दो मास्टर डिग्री हैं। उन्हें परम विशिष्ट सेवा पदक और अति विशिष्ट सेवा पदक से अलंकृत किया गया है।

प्रश्नः अगले थल सेनाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) जनरल मनोज सी पांडे
B) लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी
C) जनरल बिपिन रावत
D) लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला

उत्तर: B)लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी

भारत के स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया

भारत के स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया

भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव अपूर्व चंद्रा को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। डब्ल्यूएचए कार्यक्रम 27 मई से 1 जून तक जिनेवा में निर्धारित है, जिसमें भारत समिति ए की अध्यक्षता करेगा।

  • समिति ए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज, सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकालीन तैयारी और प्रतिक्रिया, रोगाणुरोधी प्रतिरोध, जलवायु परिवर्तन और डब्ल्यूएचओ के लिए स्थायी वित्तपोषण पर चर्चा के लिए जिम्मेदार है।
  • विश्व स्वास्थ्य सभा में तीन मुख्य समितियों के सत्र शामिल हैं: परिपूर्ण, समिति ए, और समिति बी।

प्रश्नः 77वीं विश्व स्वास्थ्य सभा (डब्ल्यूएचए) में समिति ए का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

a) टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
b) अपूर्व चंद्रा
c)हर्षवर्धन
d)रणदीप गुलेरिया

उत्तर: b) अपूर्व चंद्रा (अपूर्व चंद्रा, भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव)

Scroll to Top