महत्वपूर्ण दिन करंट अफेयर्स

Important Days and Dates Current Affairs in Hindi for Competitive exams. महत्वपूर्ण दिन करंट अफेयर्स

21 जून 2024 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 21 जून, 2024 को श्रीनगर में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लेंगे। इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय “स्वयं और समाज के लिए योग” है।

योग सामाजिक सद्भाव को बढ़ावा देते हुए शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक विकास को बढ़ावा देता है। हाल के वर्षों में लाखों लोगों की उत्साहपूर्ण भागीदारी समुदायों पर योग के गहरे प्रभाव को दर्शाती है।

अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर एमसीक्यू

प्रश्न: हम हर वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाते हैं?

a) 11 जून
b) 21 जून
c) 21 जुलाई
d) 1 जून

उत्तर: b) 21 जून

प्रश्न: इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय क्या है?

a) शांति के लिए योग
b) स्वास्थ्य के लिए योग
c) स्वयं और समाज के लिए योग
d) विश्व के लिए योग

उत्तर: c) स्वयं और समाज के लिए योग

23 मई 2024 को बुद्ध पूर्णिमा मनाई गई

बुद्ध पूर्णिमा (जिसे बुद्ध जयंती या बुद्ध के जन्मदिन के रूप में भी जाना जाता है) 23 मई, 2024 को मनाई गई:

  1. गौतम बुद्ध की जयंती: बुद्ध पूर्णिमा राजकुमार सिद्धार्थ गौतम के जन्म का प्रतीक है, जो बाद में बौद्ध धर्म के संस्थापक गौतम बुद्ध बने।
  2. महत्व: वैशाख में पूर्णिमा के दिन मनाया जाने वाला यह त्योहार हिंदू धर्म में धार्मिक महत्व रखता है। भगवान बुद्ध को भगवान विष्णु का अवतार माना जाता है।
  3. ज्ञानोदय: गौतम बुद्ध को इसी शुभ दिन पर बोधगया में बोधि वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ था।
  4. तीन प्रमुख घटनाओं का स्मरण: बुद्ध पूर्णिमा बुद्ध के जीवन की तीन महत्वपूर्ण घटनाओं का स्मरण कराती है: उनका जन्म, ज्ञानोदय और मृत्यु (परिनिर्वाण)।
  5. तीर्थ स्थल: नेपाल में लुंबिनी (जहाँ बुद्ध का जन्म हुआ), बोधगया (जहाँ उन्हें ज्ञान प्राप्त हुआ), और खुशीनगर (जहाँ उन्होंने अपना शरीर छोड़ा) बुद्ध के अनुयायियों के लिए प्रमुख तीर्थ स्थल हैं।

प्रश्न: बुद्ध पूर्णिमा किस दिन मनाई जाती है?

a) वैशाख में अमावस्या का दिन
b) वैशाख में पूर्णिमा का दिन
c) आषाढ़ में अमावस्या का दिन
d) आषाढ़ में पूर्णिमा का दिन

उत्तर: b) वैशाख में पूर्णिमा का दिन

प्रश्न: गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?

a) सारनाथ
b) बोधगया
c) वाराणसी
d) लुंबिनी

उत्तर: b) बोधगया

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन बुद्ध पूर्णिमा पर मनाई जाने वाली घटनाओं में से एक नहीं है?

a) गौतम बुद्ध का जन्म
b) गौतम बुद्ध का ज्ञानोदय
c) गौतम बुद्ध की मृत्यु (परिनिर्वाण)।
d) गौतम बुद्ध का विवाह

उत्तर: d) गौतम बुद्ध का विवाह

अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस 2024 थीम: योजना का हिस्सा बनें

अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस (आईडीबी) प्रतिवर्ष 22 मई को मनाया जाता है। यह 22 मई 1992 को जैविक विविधता पर कन्वेंशन (सीबीडी) को अपनाने की याद दिलाता है।

  • यह दिन सीबीडी, इसके प्रोटोकॉल और संबंधित कार्रवाई रूपरेखाओं के लिए समर्थन को बढ़ावा देता है।
  • जैव विविधता दिवस 2024 का विषय “योजना का हिस्सा बनें” है।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस (आईडीबी) कब मनाया जाता है?

a) 22 अप्रैल
b) 22 मई
c) 22 जून
d) 22 जुलाई

उत्तर: b) 22 मई

प्रश्न: जैव विविधता दिवस 2024 का विषय क्या है?

a) “हमारे ग्रह की रक्षा करें”
b) “भविष्य बचाएं”
c) “योजना का हिस्सा बनें”
d) “प्रकृति के लिए अभी कार्य करें”

उत्तर: c) “योजना का हिस्सा बनें”

आतंकवाद विरोधी दिवस: 21 मई 2024, राजीव गांधी की पुण्य तिथि

21 मई 2024 को आतंकवाद विरोधी दिवस मनाया गया। यह दिन पूर्व प्रधान मंत्री राजीव गांधी की पुण्य तिथि का प्रतीक है, जिनकी 21 मई 1991 को श्रीपेरंबुदूर गांव ,चेन्नई के पास में लिबरेशन टाइगर्स ऑफ तमिल ईलम (एलटीटीई) के आत्मघाती हमलावर द्वारा हत्या कर दी गई थी।

आतंकवाद विरोधी दिवस लोगों को समाज और राष्ट्र पर आतंकवाद और हिंसा के नकारात्मक प्रभाव के बारे में शिक्षित करने के लिए मनाया जाता है।

प्रश्न: आतंकवाद विरोधी दिवस कब मनाया जाता है?

a) 21 अप्रैल
b) 21 मई
c) 21 जून
d) 21 जुलाई

उत्तर: b) 21 मई

प्रश्न: आतंकवाद विरोधी दिवस किस पूर्व भारतीय प्रधान मंत्री की पुण्यतिथि है?

a) इंदिरा गांधी
b) अटल बिहारी वाजपेई
c) राजीव गांधी
d) लाल बहादुर शास्त्री

उत्तर: c) राजीव गांधी

विश्व मधुमक्खी दिवस 20 मई को मनाया जाता है

मधुमक्खियों और अन्य परागणकों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 20 मई को विश्व मधुमक्खी दिवस मनाया जाता है।

  • यह दिन 20 मई, 1734 को जन्मे स्लोवेनियाई एंटोन जानसा की भी याद दिलाता है, जो मधुमक्खी पालन के अग्रणी थे। स्लोवेनिया मधुमक्खी पालन को अत्यधिक महत्व देता है, एक मजबूत मधुमक्खी पालन परंपरा और इसे प्रतिबिंबित करने वाला एक राष्ट्रीय आदर्श वाक्य है।
  • मधुमक्खियाँ महत्वपूर्ण परागणक हैं, जो दुनिया की एक तिहाई से अधिक खाद्य फसलों के लिए आवश्यक हैं।
  • मधुमक्खियाँ फूलों से रस एकत्र करके शहद का उत्पादन करती हैं, लेकिन निवास स्थान के नुकसान, कीटनाशकों के उपयोग और जलवायु परिवर्तन के कारण उनकी आबादी घट रही है।
  • मधुमक्खियों की सुरक्षा के लिए कार्यों में मधुमक्खी-अनुकूल उद्यान लगाना, स्थानीय मधुमक्खी पालकों का समर्थन करना, कीटनाशकों के उपयोग को कम करना और जागरूकता फैलाना शामिल है।

प्रश्न: विश्व मधुमक्खी दिवस कब मनाया जाता है?

a) 20 अप्रैल
b) 20 मई
c) 20 जून
d) 20 जुलाई

उत्तर: b) 20 मई

विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस : 17 मई

विश्व दूरसंचार दिवस: आईटीयू की स्थापना और 1865 में पहले अंतर्राष्ट्रीय टेलीग्राफ कन्वेंशन पर हस्ताक्षर करने के उपलक्ष्य में 1969 से हर साल 17 मई को मनाया जाता है। 1973 में मलागा-टोर्रेमोलिनोस में पूर्णाधिकारी सम्मेलन द्वारा स्थापित किया गया।

विश्व सूचना समाज दिवस: नवंबर 2005 में सूचना समाज पर विश्व शिखर सम्मेलन के बाद स्थापित किया गया। संयुक्त राष्ट्र महासभा ने आईसीटी के महत्व और डब्ल्यूएसआईएस द्वारा उठाए गए संबंधित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए मार्च 2006 में 17 मई को विश्व सूचना समाज दिवस के रूप में घोषित किया।

प्रश्न: हम विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस (डब्ल्यूटीआईएसडी) कब मनाते हैं?

ए) 17 अप्रैल
बी) 17 मई
सी) 17 जून
डी) 17 जुलाई

उत्तर: बी) 17 मई

विश्व फुटबॉल दिवस – 25 मई

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 25 मई को विश्व फुटबॉल दिवस के रूप में घोषित किया। यह उद्घोषणा न्यूयॉर्क में महासभा की 80वीं पूर्ण बैठक के दौरान हुई।

  1. वर्ष 2024 पेरिस में 1924 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों के दौरान पहले अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट की 100वीं वर्षगांठ है।
  2. यह प्रस्ताव 193 सदस्यीय महासभा द्वारा सर्वसम्मति से पारित किया गया।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा किस दिवस को विश्व फुटबॉल दिवस के रूप में घोषित किया?

a) 24 मई
b) 25 मई
c) 26 मई
d) 27 मई

उत्तर: b) 25 मई

प्रश्न: 1924 के ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेल किस शहर में आयोजित किए गए थे, जहां सभी क्षेत्रों के प्रतिनिधित्व के साथ पहला अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल टूर्नामेंट हुआ था?

a) बर्लिन
b)टोक्यो
c) पेरिस
d) लंदन

उत्तर : c) पेरिस

मातृ दिवस: मई में दूसरा रविवार

मातृ दिवस दुनिया भर के विभिन्न देशों में माताओं और मातृतुल्यों को सम्मानित करने के लिए मनाया जाने वाला एक विशेष अवसर है। संयुक्त राज्य अमेरिका में, मातृ दिवस मई के दूसरे रविवार को मनाया जाता है।

मूल:

मातृ दिवस का आधुनिक रूप संयुक्त राज्य अमेरिका में उत्पन्न हुआ। एना जार्विस, अपनी मां एन रीव्स जार्विस (अमेरिकी गृहयुद्ध के दौरान एक शांति कार्यकर्ता) से प्रेरित होकर, मातृ दिवस को एक मान्यता प्राप्त अवकाश के रूप में स्थापित करने के लिए अभियान चलाया।

पहली मातृ दिवस सेवा 1907 में वेस्ट वर्जीनिया के ग्राफ्टन में एंड्रयूज मेथोडिस्ट एपिस्कोपल चर्च में हुई थी।

प्रश्न: मातृ दिवस मनाया जाता है?

a) मई का पहला रविवार
b) मई में दूसरा रविवार
c) मई में तीसरा रविवार
d) मई में चौथा रविवार

उत्तर:b) मई में दूसरा रविवार

विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट दिवस: 8 मई

अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट आंदोलन के सिद्धांतों का जश्न मनाने के लिए प्रतिवर्ष 8 मई को विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट दिवस मनाया जाता है।

  • यह तारीख इसलिए चुनी गई क्योंकि यह रेड क्रॉस की अंतर्राष्ट्रीय समिति (आईसीआरसी) के संस्थापक हेनरी डुनेंट की जयंती है।
  • हेनरी डुनेंट का जन्म 8 मई, 1828 को जिनेवा, स्विट्जरलैंड में हुआ था और 30 अक्टूबर, 1910 को उनका निधन हो गया।
  • डुनैंट 1901 में प्रथम नोबेल शांति पुरस्कार के प्राप्तकर्ता भी थे।
  • शांति को बढ़ावा देने के लिए वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई का विचार प्रथम विश्व युद्ध के बाद पेश किया गया था।
  • वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रॉस दिवस का प्रस्ताव 1948 में अपनाया गया था, जिसका पहला उत्सव उसी वर्ष 8 मई को हुआ था।
  • समय के साथ इस दिन का आधिकारिक शीर्षक विकसित हुआ, जो 1984 में “विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट दिवस” ​​बन गया।

प्रश्न: विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट दिवस कब मनाया जाता है?

a) 7 मई b) 8 मई c) 9 मई d) 10 मई

उत्तर: b) 8 मई

प्रश्न: विश्व रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट दिवस के लिए 8 मई की तारीख क्यों चुनी गई?

a) यह प्रथम विश्व युद्ध के अंत का प्रतीक है
b) यह हेनरी ड्यूनेंट का जन्मदिन है
c) यह अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रॉस की वर्षगांठ है
d) यह नोबेल शांति पुरस्कार की वर्षगांठ है

उत्तर :b) यह हेनरी ड्यूनेंट का जन्मदिन है

प्रश्न: हेनरी डुनेंट कौन हैं?

a) संयुक्त राष्ट्र के संस्थापक
b) इंटरनेशनल रेड क्रॉस के संस्थापक
c) विश्व स्वास्थ्य संगठन के संस्थापक
d) यूरोपीय संघ के संस्थापक

उत्तर: b) इंटरनेशनल रेड क्रॉस के संस्थापक

3 मई को अंतर्राष्ट्रीय सूर्य दिवस

भारत सरकार हरित ग्रह के लिए सौर ऊर्जा के लाभों पर प्रकाश डालते हुए 3 मई, 2024 को अंतर्राष्ट्रीय सूर्य दिवस मनाती है।

  • नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने जलवायु परिवर्तन को कम करने में सौर ऊर्जा की भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए नई दिल्ली में ‘रन फॉर सन’ मैराथन का आयोजन किया।
  • मैराथन सौर ऊर्जा और पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है।
  • इंटरैक्टिव इंस्टॉलेशन के माध्यम से नागरिकों को सौर ऊर्जा के बारे में शिक्षित करने के लिए छह भारतीय शहरों में सोलर स्टॉप स्थापित किए गए।
  • अखिल भारतीय इंट्रा-स्कूल सौर कला प्रतियोगिता, सोलार्ट ने कलात्मक अभिव्यक्तियों के माध्यम से स्कूली छात्रों के बीच सौर ऊर्जा के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने की घोषणा की।

प्रश्न : अंतर्राष्ट्रीय सूर्य दिवस कब मनाया जाता है?

a) 1 मई
b) 2 मई
c) 3 मई
d) 4 मई

उत्तर: c) 3 मई

3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया गया

प्रेस की स्वतंत्रता और आजादी का जश्न मनाने के लिए हर साल 3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है।

  • इस वर्ष की थीम: “ए प्रेस फॉर द प्लैनेट: जर्नलिज्म इन द फेस ऑफ़ द एनवायर्नमेंटल क्राइसिस।”
  • संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस पर्यावरण और जलवायु आपात स्थितियों के बारे में जनता को सूचित करने में पत्रकारों की भूमिका पर जोर देते हैं।
  • यूनेस्को जनरल असेंबली की सिफारिशों के बाद 1993 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा स्थापित।
  • स्वतंत्र प्रेस सिद्धांतों का एक बयान, विंडहोक घोषणा की वर्षगांठ को चिह्नित करता है।

विंडहोक घोषणा?

विंडहोक घोषणा स्वतंत्र प्रेस सिद्धांतों का एक बयान है जिसे 1991 में विंडहोक, नामीबिया में “एक स्वतंत्र और बहुलवादी अफ्रीकी प्रेस को बढ़ावा देने” पर यूनेस्को सेमिनार के दौरान रखा गया था। यह प्रेस की स्वतंत्रता, स्वतंत्रता और बहुलवाद के महत्व पर जोर देता है। लोकतांत्रिक समाज के घटक. घोषणापत्र में लोकतंत्र की ओर संक्रमण कर रहे देशों में प्रिंट और प्रसारण मीडिया दोनों में एक स्वतंत्र, बहुलवादी और स्वतंत्र प्रेस की स्थापना, रखरखाव और बढ़ावा देने का आह्वान किया गया है। यह विश्व स्तर पर प्रेस की स्वतंत्रता की वकालत करने वाले एक ऐतिहासिक दस्तावेज़ के रूप में कार्य करता है।

प्रश्न: विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस किसकी वर्षगांठ मनाता है?

a) संयुक्त राष्ट्र की स्थापना
b) मानव अधिकारों की सार्वभौम घोषणा
c) विंडहोक घोषणा
d) विलियम शेक्सपियर की जयंती

उत्तर: c) विंडहोक घोषणा

प्रश्नः यूनेस्को की विंडहोक घोषणा किससे संबंधित है?

a) विकासशील देशों में शिक्षा मानक
b) सांस्कृतिक विरासत स्थलों का संरक्षण
c) स्वतंत्र प्रेस सिद्धांतों को बढ़ावा देना
d) वन्यजीव संरक्षण प्रयास

उत्तर: c) स्वतंत्र प्रेस सिद्धांतों को बढ़ावा देना

अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस, जिसे मई दिवस के नाम से भी जाना जाता है

अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस, जिसे मई दिवस के रूप में भी जाना जाता है, दुनिया भर में श्रमिकों के सम्मान में हर साल 1 मई को मनाया जाता है।

  • यह दिन विश्व स्तर पर आर्थिक और सामाजिक अधिकारों को प्राप्त करने में श्रमिकों के योगदान को याद करता है।
  • इसकी उत्पत्ति 1886 में हेमार्केट मामले से हुई जब शिकागो में आठ घंटे के कार्यदिवस की मांग को लेकर एक श्रमिक प्रदर्शन हिंसक हो गया।
  • 1889 में, यूरोपीय समाजवादी पार्टियों ने एकजुट होकर 1 मई को अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस के रूप में स्थापित किया और तब से यह हर साल मनाया जाता है।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस कब मनाया जाता है?

a) 1 जून
b) 15 मई
c) 1 अप्रैल
d) 1 मई

उत्तर: d) 1 मई

जीन-जॉर्जेस नोवरे आधुनिक बैले के “पिता”, जन्मदिन 29 अप्रैल: अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस

प्रतिवर्ष 29 अप्रैल को मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस, नृत्य की कला के लिए एक वैश्विक श्रद्धांजलि है।

उत्पत्ति और उद्देश्य:

अंतर्राष्ट्रीय रंगमंच संस्थान (आईटीआई) की नृत्य समिति द्वारा 1982 में स्थापित, अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस का उद्देश्य दुनिया भर में नर्तकियों की विविधता और प्रतिभा का सम्मान करना है।

चुनी गई तारीख, 29 अप्रैल, जीन-जॉर्जेस नोवरे (1727-1810) के जन्मदिन के साथ मेल खाती है, जिन्हें अक्सर आधुनिक बैले का “पिता” माना जाता है।

प्रश्न : आधुनिक बैले का “पिता” किसे माना जाता है, और उनके जन्मदिन को अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) जीन-जॉर्जेस नोवरे
b) रुडोल्फ नुरेयेव
c) मिखाइल बेरिशनिकोव
d) जॉर्ज बालानचिन

उत्तर: a) जीन-जॉर्जेस नोवरे

विश्व बौद्धिक संपदा दिवस, प्रतिवर्ष 26 अप्रैल को मनाया जाता है

विश्व बौद्धिक संपदा दिवस, हर साल 26 अप्रैल को मनाया जाता है, एक वैश्विक उत्सव है जो बौद्धिक संपदा (आईपी) अधिकारों के महत्व पर प्रकाश डालता है।

  1. उद्देश्य और महत्व:
    • विश्व आईपी दिवस का उद्देश्य आईपी अधिकारों और नवाचार, रचनात्मकता और प्रगति को बढ़ावा देने में उनकी भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
    • आईपी ​​में पेटेंट, ट्रेडमार्क, औद्योगिक डिजाइन और कॉपीराइट शामिल हैं। ये अधिकार अन्वेषकों, रचनाकारों और व्यवसायों को अपने नवोन्वेषी आउटपुट की रक्षा करने और आर्थिक लाभ प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।
    • आविष्कारकों और कलाकारों को पहचानने और पुरस्कृत करने से, समाज को उनकी प्रतिभा और योगदान से लाभ होता है।
  2. 2024 के लिए थीम:
    • विश्व बौद्धिक संपदा दिवस 2024 का विषय है “आईपी और एसडीजी: नवाचार और रचनात्मकता के साथ हमारे साझा भविष्य का निर्माण।”
    • यह इस बात पर जोर देता है कि कैसे आईपी सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने के लिए आवश्यक नवीन और रचनात्मक समाधानों के प्रभाव को बढ़ा सकता है।
  3. इतिहास:
    • वर्ष 2000 में, विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के सदस्य राज्यों ने 26 अप्रैल को विश्व आईपी दिवस के रूप में नामित किया।
    • यह तारीख उस दिन की याद दिलाती है जब 1970 में WIPO कन्वेंशन लागू हुआ था।
    • विश्व आईपी दिवस आविष्कारकों, रचनाकारों और संगीत और कला से लेकर तकनीकी प्रगति तक हमारी दुनिया को आकार देने में आईपी की भूमिका का जश्न मनाता है।

प्रश्नः विश्व बौद्धिक संपदा दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

a) 1 अप्रैल
b) 26 अप्रैल
c) 15 मई
d) 10 जून

उत्तर: b) 26 अप्रैल

राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस: 24 अप्रैल

राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस, हर साल 24 अप्रैल को मनाया जाता है, जो भारत में पंचायती राज प्रणाली की स्थापना की याद दिलाता है। यह दिन 73वें संशोधन अधिनियम के अधिनियमन की याद दिलाता है, जिसने गांव, ब्लॉक और जिला स्तर पर त्रिस्तरीय प्रणाली स्थापित की।

  • पंचायती शासन का विचार – महात्मा गांधी,
  • 1993 में 73वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम के माध्यम से पेश किया गया, जो स्थानीय निकायों (ग्राम पंचायतों) को खुद पर शासन करने और अपने क्षेत्रों के विकास के संबंध में निर्णय लेने का अधिकार देता है।

प्रश्न: किस संशोधन अधिनियम ने भारत में पंचायती राज व्यवस्था की स्थापना की?

a) 42वां संशोधन अधिनियम
b) 73वां संशोधन अधिनियम
c) 86वां संशोधन अधिनियम
d) 91वां संशोधन अधिनियम

उत्तर: b) 73वां संशोधन अधिनियम

विश्व पुस्तक एवं कॉपीराइट दिवस : 23 अप्रैल

विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस, हर साल 23 अप्रैल को मनाया जाता है, एक उत्सव है जो किताबों और पढ़ने के आनंद को बढ़ावा देता है। यह प्रमुख लेखकों की मृत्यु की तारीख है: विलियम शेक्सपियर, मिगुएल डे सर्वेंट्स, और इंका गार्सिलसो डे ला वेगा।

  1. उद्देश्य: विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस का उद्देश्य पुस्तकों के दायरे को अतीत और भविष्य के बीच एक कड़ी, पीढ़ियों और संस्कृतियों के बीच एक पुल के रूप में पहचानना है।
  2. यूनेस्को द्वारा 1995 में सामान्य सम्मेलन में विश्व पुस्तक दिवस की घोषणा की गई थी।
  3. विश्व पुस्तक राजधानी: प्रत्येक वर्ष, यूनेस्को विश्व पुस्तक राजधानी के रूप में एक शहर का चयन करता है। चुना गया शहर अपनी पहल के माध्यम से दिन के उत्सव की गति को बनाए रखता है। 2024 के लिए स्ट्रासबर्ग के पास यह प्रतिष्ठित खिताब है।

प्रश्न: हम किस तारीख को विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस मनाते हैं?

a) 15 अप्रैल
b) 23 अप्रैल
c) 1 मई
d) 8 जून

उत्तर: b) 23 अप्रैल

प्रश्न: किस शहर को 2024 के लिए विश्व पुस्तक राजधानी का खिताब प्राप्त है?

a) पेरिस
b)टोक्यो
c) स्ट्रासबर्ग
d) न्यूयॉर्क

उत्तर: c) स्ट्रासबर्ग

विश्व पृथ्वी दिवस, 22 अप्रैल को मनाया गया

विश्व पृथ्वी दिवस, हर साल 22 अप्रैल को मनाया जाता है, जो पर्यावरण संरक्षण के लिए समर्पित एक वैश्विक कार्यक्रम है।

उत्पत्ति और उद्देश्य:

  • पहला पृथ्वी दिवस 22 अप्रैल, 1970 को EARTHDAY.ORG (पूर्व में पृथ्वी दिवस नेटवर्क) द्वारा आयोजित किया गया था।
  • इसने विभिन्न पृष्ठभूमियों से लाखों अमेरिकियों को संगठित किया, जिससे आधुनिक पर्यावरण आंदोलन का जन्म हुआ।
  • पृथ्वी दिवस का उद्देश्य जागरूकता बढ़ाना, कार्रवाई के लिए प्रेरित करना और स्थायी भविष्य की वकालत करना है।
  • पृथ्वी दिवस अब 193 से अधिक देशों में मनाया जाता है, जिसमें 1 अरब से अधिक लोग शामिल होते हैं।
  • यह भावी पीढ़ियों के लिए पृथ्वी के प्राकृतिक संसाधनों की रक्षा करने की हमारी ज़िम्मेदारी की याद दिलाता है।

2024 थीम: ग्रह बनाम प्लास्टिक:

पृथ्वी दिवस 2024 की थीम “ग्रह बनाम प्लास्टिक” है। लक्ष्य 2040 तक प्लास्टिक उत्पादन में 60% की कमी की मांग करके मानव और ग्रह स्वास्थ्य के लिए प्लास्टिक को समाप्त करना है।

प्रश्न: कौन सा दिन विश्व पृथ्वी दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 21 अगस्त
b) 22 अप्रैल
c) 21 दिसंबर
d) 22 मई

उत्तर : b) 22 अप्रैल

प्रश्न: विश्व पृथ्वी दिवस 2024 का विषय क्या था?

a) प्लास्टिक प्रदूषण समाप्त करें
b) पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली
c) प्रकृति के लिए समय
d) ग्रह बनाम प्लास्टिक

उत्तर: d) ग्रह बनाम प्लास्टिक

14 अप्रैल विश्व क्वांटम दिवस

14 अप्रैल को मनाए जाने वाले विश्व क्वांटम दिवस का उद्देश्य क्वांटम विज्ञान के तेजी से आगे बढ़ते क्षेत्र और समाज के विभिन्न पहलुओं पर इसके संभावित प्रभाव के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

विश्व क्वांटम दिवस क्वांटम सिद्धांत के अग्रणी जर्मन भौतिक विज्ञानी मैक्स प्लैंक की जयंती के रूप में मनाया जाता है, जिन्होंने प्रकाश और ऊर्जा की क्वांटम प्रकृति को समझने के लिए आधार तैयार किया था।

  • क्वांटम यांत्रिकी वह विज्ञान है जो परमाणुओं और कणों के व्यवहार को उजागर करता है – जो हमारे ब्रह्मांड के मूलभूत निर्माण खंड हैं।
  • सेमीकंडक्टर चिप्स: हमारे स्मार्टफोन और कंप्यूटर को शक्ति देने वाले चिप्स क्वांटम सिद्धांतों का उपयोग करके काम करते हैं।
  • लेजर, एलईडी लाइट्स और मॉनिटर्स: ये नवाचार क्वांटम यांत्रिकी की हमारी समझ से उपजे हैं।
  • जीपीएस सटीकता: क्वांटम यांत्रिकी पर आधारित अल्ट्रा-सटीक परमाणु घड़ियां ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (जीपीएस) पर आधारित हैं।
  • मेडिकल इमेजिंग: चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग (एमआरआई) स्कैनर क्वांटम सिद्धांतों पर निर्भर करते हैं।

क्वांटम कंप्यूटर, क्वांटम सेंसर और क्वांटम संचार उपकरणों सहित भविष्य की प्रौद्योगिकियां परिवर्तनकारी अनुप्रयोगों का वादा करती हैं।

प्रश्न: विश्व क्वांटम दिवस पर किसका स्मरण किया जाता है?

a) अल्बर्ट आइंस्टीन
b) मैक्स प्लैंक
c) नील्स बोहर
d) वर्नर हाइजेनबर्ग

उत्तर: b) मैक्स प्लैंक

प्रश्न: क्वांटम सिद्धांत के विकास में मैक्स प्लैंक की क्या भूमिका है?

a) उन्होंने इलेक्ट्रॉन की खोज की
b) उन्होंने सामान्य सापेक्षता का सिद्धांत तैयार किया
c) उन्होंने कुंतिज़ेद ऊर्जा की अवधारणा पेश की
d) उन्होंने पहले क्वांटम कंप्यूटर का आविष्कार किया

उत्तर: c) उन्होंने कुंतिज़ेद ऊर्जा की अवधारणा पेश की

अंबेडकर जयंती: 14 अप्रैल

अंबेडकर जयंती: इसे भीम जयंती के रूप में भी जाना जाता है, यह डॉ. भीमराव रामजी अंबेडकर की जयंती के सम्मान में 14 अप्रैल को आयोजित एक वार्षिक उत्सव है।

अम्बेडकर जयंती के बारे में मुख्य बातें:

  1. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर की जयंती:
    • डॉ. बी.आर. अम्बेडकर का जन्म 14 अप्रैल, 1891 को हुआ था।
    • उनका योगदान कानून, अर्थशास्त्र और सामाजिक न्याय सहित विभिन्न क्षेत्रों में फैला हुआ है।
  2. समानता दिवस:
    • भारत में, डॉ. अम्बेडकर के जन्मदिन को कुछ लोगों द्वारा “समानता दिवस” ​​​​भी कहा जाता है।
    • यह अछूतों (दलितों), महिलाओं और मजदूरों सहित हाशिए पर रहने वाले समुदायों के अधिकारों के लिए लड़ने के उनके अथक प्रयासों को उजागर करता है।
  3. अम्बेडकर की विरासत:
    • डॉ. अम्बेडकर भारतीय संविधान के मुख्य वास्तुकार थे।
    • उन्होंने सामाजिक न्याय, समानता और जाति-आधारित भेदभाव के उन्मूलन का समर्थन किया।
    • उनके कार्य ने लोकतांत्रिक और समावेशी भारत की नींव रखी।

प्रश्न: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर की जन्मतिथि क्या थी?

a) 14 अप्रैल, 1891
b) 15 मई, 1920
c) 10 मार्च, 1918
d) 5 जून, 1921

उत्तर: a) 14 अप्रैल, 1891

प्रश्न: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने भारतीय इतिहास में क्या महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?

a) भारतीय संविधान के वास्तुकार
b) भारत के प्रधान मंत्री
c) भारत छोड़ो आंदोलन के नेता
d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक

उत्तर: a) भारतीय संविधान के वास्तुकार

जलियांवाला बाग नरसंहार: 13 अप्रैल 1919

जलियांवाला बाग नरसंहार, जिसे अमृतसर नरसंहार के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय इतिहास की एक दुखद घटना थी। 13 अप्रैल 1919 को, एक ब्रिटिश अधिकारी जनरल डायर ने अपने सैनिकों को पंजाब के अमृतसर के जलियांवाला बाग में एकत्रित निहत्थे भीड़ पर गोलियां चलाने का आदेश दिया। भीड़ दमनकारी रोलेट एक्ट के खिलाफ शांतिपूर्वक विरोध करने के लिए इकट्ठी हुई थी, जिसमें बिना मुकदमे के भारतीयों की गिरफ्तारी और हिरासत की अनुमति थी।

  • मुख्य विवरण:
    • दिनांक: 13 अप्रैल, 1919
    • स्थान: जलियांवाला बाग, अमृतसर, पंजाब, भारत
  • हताहत:
    • कम से कम 379 लोगों की जान चली गई।
    • 1,500 से अधिक घायल हुए।
  • प्रसंग:
    • भीड़ जलियांवाला बाग की बंद दीवारों के भीतर फंस गई थी, जिससे भागना असंभव हो गया था।
    • जनरल डायर के सैनिकों ने अंधाधुंध गोलीबारी की, यहां तक ​​कि महिलाओं, बच्चों और बुजुर्गों को भी निशाना बनाया।
  • प्रभाव:
    • इस नरसंहार का भारत के स्वतंत्रता संग्राम पर गहरा प्रभाव पड़ा।
    • इसने भारत और ब्रिटेन के बीच संबंधों को स्थायी रूप से तनावपूर्ण बना दिया।
    • इस क्रूर घटना के जवाब में महात्मा गांधी ने असहयोग आंदोलन शुरू किया।

निश्चित रूप से! यहां जलियांवाला बाग नरसंहार से संबंधित कुछ बहुविकल्पीय प्रश्न (एमसीक्यू) दिए गए हैं:

जलियांवाला बाग नरसंहार पर एमसीक्यू

Q. जलियांवाला बाग नरसंहार की तारीख क्या थी?
A) 13 अप्रैल, 1919
B) 15 मई, 1920
C) 10 मार्च, 1918
D) 5 जून, 1921
उत्तर: A) 13 अप्रैल, 1919

Q.जलियाँवाला बाग नरसंहार कहाँ हुआ था?
A) दिल्ली
B) लाहौर
C) अमृतसर
D) कोलकाता
उत्तर: C) अमृतसर

Q.जलियांवाला बाग में निहत्थे भीड़ पर गोलीबारी का आदेश देने के लिए जिम्मेदार ब्रिटिश अधिकारी कौन था?
A) जनरल मोंटगोमरी
B) जनरल डायर
C) कर्नल स्मिथ
D) मेजर ब्राउन
उत्तर: B) जनरल डायर

ईद-उल-फितर 11 अप्रैल, 2024 को मनाया गया

ईद-उल-फितर दुनिया भर में मुसलमानों द्वारा मनाया जाने वाला एक महत्वपूर्ण त्योहार है, जो उपवास के पवित्र महीने रमजान के अंत का प्रतीक है। 2024 में, भारत में ईद-उल-फितर 11 अप्रैल को मनाया गया।

  1. रमज़ान में सुबह से शाम तक उपवास करना शामिल है, और ईद-उल-फितर इस महीने भर चलने वाले आध्यात्मिक अभ्यास की परिणति का प्रतीक है।
  2. उत्सवों में ख़ुशी से रोज़ा तोड़ना, विशेष प्रार्थनाएँ करना, अल्लाह के प्रति आभार व्यक्त करना, क्षमा माँगना और परिवार के साथ इकट्ठा होना शामिल है।

प्रश्न: ईद-उल-फितर कब आता है?

a) रमज़ान की शुरुआत में
b) रमज़ान के तीसरे सप्ताह में
c) रमज़ान के अंत में
d) रमज़ान का आखिरी शुक्रवार

उत्तर: c) रमज़ान के अंत में

विश्व होम्योपैथी दिवस प्रतिवर्ष 10 अप्रैल को मनाया जाता है

विश्व होम्योपैथी दिवस हर साल 10 अप्रैल को होम्योपैथी के संस्थापक डॉ. सैमुअल हैनिमैन की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

होम्योपैथी का इतिहास: प्राचीन काल में, डॉ. हैनिमैन ने कुनैन के लक्षणों पर प्रयोग करके व्यक्तिगत उपचार की नींव रखी। एक समग्र दृष्टिकोण विकसित किया जो आधुनिक होम्योपैथी की आधारशिला बन गया।

विश्व होम्योपैथी दिवस का महत्व: विश्व होम्योपैथी दिवस जर्मन चिकित्सक और रसायनज्ञ डॉ. सैमुअल हैनीमैन की जयंती पर उनके काम का सम्मान करता है।

विश्व होम्योपैथी दिवस 2024 की थीम: “होम्योपरिवार: एक स्वास्थ्य, एक परिवार।” यह व्यक्तियों और परिवारों दोनों की भलाई पर विचार करते हुए होम्योपैथी के समग्र दृष्टिकोण पर जोर देता है।

प्रश्न: विश्व होम्योपैथी दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

a) 1 अप्रैल
b) 10 अप्रैल
c) 5 मई
d) 15 जून

उत्तर: b) 10 अप्रैल

प्रश्न: विश्व होम्योपैथी दिवस किसकी याद में बनाया जाता है?

a) डॉ. अल्बर्ट आइंस्टीन
b) डॉ. सैमुअल हैनीमैन
c) डॉ. लुई पाश्चर
d) डॉ. सिगमंड फ्रायड

उत्तर: b) डॉ. सैमुअल हैनीमैन

चैत्र शुक्लादि, उगादि, गुड़ी पड़वा, चेटी चंद, नवरेह और साजिबू चेइराओबा

चैत्र शुक्लदि: विक्रम संवत 2081 की शुरुआत। चैत्र शुक्लदि उत्तर भारत के कुछ हिस्सों में हिंदू कैलेंडर के अनुसार नए साल का दिन है। यह चैत्र महीने के पहले दिन पड़ता है, जो हिंदू कैलेंडर का पहला महीना है।

उगादी: उगादी को आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक राज्यों में नए साल के दिन के रूप में मनाया जाता है। इस दिन, लोग अपने घरों को साफ करते हैं, आम के पत्तों से दरवाजे सजाते हैं, और “उगादी पचड़ी” नामक एक विशेष पकवान तैयार करते हैं, जो जीवन के विभिन्न स्वादों का प्रतीक है।

गुड़ी पड़वा: गुड़ी पड़वा महाराष्ट्र राज्य में नए साल का जश्न है। लोग अपने घरों के बाहर “गुड़ी” (एक सजाया हुआ खंभा) लगाते हैं, जो जीत और सौभाग्य का प्रतीक है।

चेटी चंद: चेटी चंद सिंधी समुदाय के लिए नया साल है। लोग मंदिरों में जाते हैं, प्रार्थना करते हैं और सामुदायिक दावतों में भाग लेते हैं। यह सिंधी संरक्षक संत झूलेलाल की जयंती मनाता है।

नवरेह: नवरेह कश्मीरी हिंदू नव वर्ष है। लोग उपवास रखते हैं, मंदिरों में जाते हैं और आने वाले वर्ष के लिए आशीर्वाद मांगते हैं। यह सर्दियों के बाद जीवन के नवीनीकरण और प्रकृति के जागरण का प्रतीक है।

साजिबू चेइराओबा: साजिबू चेइराओबा मणिपुरी नव वर्ष है। लोग अपने घरों को साफ करते हैं, दीपक जलाते हैं और प्रार्थना करते हैं। यह सांस्कृतिक प्रदर्शन, पारंपरिक नृत्य और दावत का समय है।

प्रश्न: कौन सी घटना विक्रम संवत 2081 की शुरुआत का प्रतीक है?

a) उगादि
b) गुड़ी पड़वा
c) चैत्र शुक्लादि
d) चेटी चंद

सही उत्तर: c) चैत्र शुक्लादि

प्रश्न: उगादी को नए साल के दिन के रूप में किन राज्यों में मनाया जाता है?

a) आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक
b) महाराष्ट्र
c) पंजाब
d) मणिपुर

सही उत्तर: a) आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक

प्रश्न: गुड़ी पड़वा उत्सव के दौरान घरों के बाहर क्या उगाया जाता है?

a) एक सजाया हुआ खंभा
b) एक रंगोली डिज़ाइन
c) एक पारंपरिक झंडा
d) आम के पत्तों की एक माला

सही उत्तर: a) एक सजाया हुआ खंभा

प्रश्न: कौन सा समुदाय चेटी चंड को अपने नए साल के रूप में मनाता है?

a) बंगाली
b) सिंधी
c) पंजाबी
d) गुजराती

सही उत्तर: b) सिंधी

विश्व स्वास्थ्य दिवस: 7 अप्रैल

विश्व स्वास्थ्य दिवस, हर साल 7 अप्रैल को मनाया जाता है, और वैश्विक स्वास्थ्य कैलेंडर में महत्वपूर्ण महत्व रखता है।

विश्व स्वास्थ्य दिवस के बारे में मुख्य बातें:

उत्पत्ति और उद्देश्य:

  • यह दिन WHO की स्थापना का जश्न मनाता है और इसका उद्देश्य महत्वपूर्ण स्वास्थ्य मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
  • 1948 में विश्व स्वास्थ्य सभा ने 1950 से प्रत्येक वर्ष 7 अप्रैल को विश्व स्वास्थ्य दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया।

विश्व स्वास्थ्य दिवस 2024 की थीम: “मेरा स्वास्थ्य, मेरा अधिकार”:

विश्व स्वास्थ्य दिवस 2024 का विषय “मेरा स्वास्थ्य, मेरा अधिकार” है।

प्रश्न: विश्व स्वास्थ्य दिवस 2024 का विषय क्या है?

a) “स्वस्थ जीवन, सुखी जीवन”
b) “मेरा स्वास्थ्य, मेरा अधिकार”
c) “वैश्विक कल्याण जागरूकता”
d) “सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा”

उत्तर: b) “मेरा स्वास्थ्य, मेरा अधिकार”

प्रश्न: विश्व स्वास्थ्य दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

a) 8 मार्च
b) 7 अप्रैल
c) 1 मई
d) 15 जून

उत्तर: b) 7 अप्रैल

अंतर्राष्ट्रीय अंतरात्मा दिवस: 5 अप्रैल

International Day of Conscience (अंतर्राष्ट्रीय अंतरात्मा दिवस) हर साल 5 अप्रैल को मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य दुनिया भर में शांति, सद्भाव और नैतिक निर्णय लेने को बढ़ावा देना है।

  1. स्थापना: 2019 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा स्थापित, यह अधिक न्यायपूर्ण और दयालु समाज को बढ़ावा देने में व्यक्तिगत विवेक के महत्व पर जोर देता है।
  2. सार्वभौमिक अवधारणा: विवेक को एक सार्वभौमिक अवधारणा के रूप में देखा जाता है जो सांस्कृतिक, धार्मिक और भौगोलिक सीमाओं से परे है, प्रत्येक व्यक्ति के भीतर जन्मजात नैतिक दिशा-निर्देश को उजागर करती है।
  3. उद्देश्य: यह दिन ईमानदारी, सत्यनिष्ठा और सहानुभूति के महत्व की याद दिलाता है, लोगों को अपनी अंतरात्मा की आवाज सुनने और नैतिक मूल्यों को बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित करता है।
  4. गतिविधियाँ: विभिन्न संगठन, समुदाय और व्यक्ति नैतिक निर्णय लेने और नैतिक मूल्यों को बढ़ावा देने के लिए शैक्षिक पहल, कार्यशालाओं और जागरूकता अभियानों में संलग्न हैं।
  5. वकालत: यह दिन सामाजिक न्याय, पर्यावरणीय स्थिरता और मानव अधिकारों की सुरक्षा की वकालत करने, विभिन्न समूहों के बीच संवाद और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।
  6. आशा और जिम्मेदारी: संघर्ष और कलह से चिह्नित दुनिया में, अंतर्राष्ट्रीय विवेक दिवस अधिक शांतिपूर्ण और न्यायसंगत भविष्य के लिए प्रयास करने की हमारी सामूहिक जिम्मेदारी की पुष्टि करके आशा प्रदान करता है।
  7. प्रतिबद्धता: इस दिन का सम्मान करके, व्यक्ति और समुदाय विवेक, करुणा और अखंडता के सिद्धांतों को बनाए रखने, एक ऐसी दुनिया को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं जहां सभी के लिए सम्मान और न्याय कायम हो।

प्रश्न: International Day of Conscience (अंतर्राष्ट्रीय अंतरात्मा दिवस) कब मनाया जाता है?

a) 1 अप्रैल
b) 5 अप्रैल
c) 10 मई
d) 15 जून

उत्तर: b) 5 अप्रैल

गुड फ्राइडे: ईसा मसीह के सूली पर चढ़ने का स्मरणोत्सव

29 मार्च 2024 को मनाया जाने वाला गुड फ्राइडे, ईसाई कैलेंडर में एक महत्वपूर्ण दिन है। यह ईस्टर रविवार से पहले शुक्रवार को चिह्नित करता है और इसकी विशेषता गंभीर चर्च सेवाएं, उपवास और चिंतन है। दुनिया भर में ईसाई इस दिन को श्रद्धापूर्वक मनाते हैं, ईसा मसीह के क्रूस पर चढ़ने को याद करते हैं।

महत्व:

  • गुड फ्राइडे दुनिया भर के ईसाइयों के लिए शोक और चिंतन का दिन है।
  • यह यीशु मसीह के बलिदान और क्रूस पर उनके कष्ट को याद करता है।
  • गुड फ्राइडे की घटनाएँ ईस्टर रविवार को पुनरुत्थान की ओर ले जाती हैं, जिसे मृत्यु पर जीवन की विजय के रूप में मनाया जाता है।

प्रश्न: ईसाई कैलेंडर में गुड फ्राइडे का क्या महत्व है?

a) यीशु के जन्म का उत्सव
b) यीशु के क्रूस पर चढ़ने का स्मरणोत्सव
c) अंतिम भोज का पालन
d) पुनरुत्थान की मान्यता

उत्तर: b) यीशु के क्रूस पर चढ़ने का स्मरणोत्सव

23 मार्च: शहीद भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव का शहादत दिवस

23 मार्च को तीन बहादुर स्वतंत्रता सेनानियों: शहीद भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव के शहादत दिवस के रूप में मनाया जाता है।

  1. उन्होंने 1931 में लाहौर सेंट्रल जेल में अटल संकल्प के साथ फाँसी का सामना किया, जब उनकी गर्दन के चारों ओर फंदा कस गया तो उन्होंने “इंकलाब जिंदाबाद” (क्रांति जिंदाबाद) के नारे लगाए।
  2. भगत सिंह, जो अपनी उग्र क्रांतिकारी भावना के लिए जाने जाते हैं, ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन के खिलाफ प्रतिरोध के प्रतीक बन गए, और अपने साहस और बुद्धि से कई लोगों को प्रेरित किया।
  3. राजगुरु और सुखदेव, भगत सिंह के साथ, स्वतंत्रता के लिए प्रतिबद्ध दृढ़ देशभक्त थे।
  4. उनके बलिदान ने लाखों लोगों के दिलों में आग जलाई और स्वतंत्रता के संघर्ष को आगे बढ़ाया।

प्रश्न: किस तारीख को शहीद भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव के शहादत दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 22 मार्च
b) 23 मार्च
c) 23 अप्रैल
d) 22 अप्रैल

उत्तर: b) 23 मार्च

विश्व किडनी दिवस: हर साल मार्च का दूसरा गुरुवार

लोगों में किडनी के स्वास्थ्य और इसके सामान्य कार्य को प्रभावित करने वाली विभिन्न बीमारियों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए हर साल मार्च के दूसरे गुरुवार को विश्व किडनी दिवस मनाया जाता है।

विश्व किडनी दिवस (14 मार्च 2024) का विषय है- “सभी के लिए किडनी स्वास्थ्य”। विषय क्रोनिक किडनी रोग के बढ़ते बोझ और विभिन्न स्तरों पर इन चुनौतियों से निपटने के लिए इष्टतम किडनी देखभाल प्राप्त करने पर केंद्रित है। किडनी शरीर के सबसे महत्वपूर्ण अंगों में से एक है और यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालकर उसे फिट और स्वस्थ रखने में मदद करती है।

प्रश्न: हर साल विश्व किडनी दिवस कब मनाया जाता है?

(A) मार्च का पहला सोमवार
(B) मार्च का दूसरा गुरुवार
(C) मार्च का आखिरी शुक्रवार
(D) मार्च में एक यादृच्छिक दिन

उत्तर: (B) मार्च का दूसरा गुरुवार

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस, प्रतिवर्ष 8 मार्च को मनाया जाता है

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस, हर साल 8 मार्च को मनाया जाता है, यह दिन दुनिया भर में महिलाओं के उल्लेखनीय योगदान को पहचानने और सम्मान देने के लिए समर्पित है। आइए अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2024 के महत्व और थीम पर गौर करें:

इतिहास: अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की शुरुआत 20वीं सदी की शुरुआत में महिला आंदोलनों से हुई। 1975 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा नामित, यह लैंगिक समानता के लिए चल रही लड़ाई की एक शक्तिशाली अनुस्मारक के रूप में कार्य करता है।

2024 थीम: इंस्पायर इंक्लूजन: अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2024 के लिए अभियान थीम “इंस्पायर इंक्लूजन” है।

प्रश्न: अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की तारीख क्या है?

a) 8 मार्च
b) 15 अप्रैल
c) 1 मई
d) 21 जून

Answer: a) 8 मार्च

विश्व वन्यजीव दिवस: हर साल 3 मार्च को

विश्व वन्यजीव दिवस, प्रतिवर्ष 3 मार्च को आयोजित किया जाता है, यह एक वैश्विक कार्यक्रम है जो जंगली जानवरों और पौधों के विशाल मूल्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए समर्पित है। इस वर्ष की थीम, “लोगों और ग्रह को जोड़ना: वन्यजीव संरक्षण में डिजिटल नवाचार की खोज”, हमारे ग्रह की बहुमूल्य जैव विविधता की रक्षा में प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालती है।

विश्व वन्यजीव दिवस 2024 का विषय: लोगों और ग्रह को जोड़ना: वन्यजीव संरक्षण में डिजिटल नवाचार की खोज।

प्रश्न: विश्व वन्यजीव दिवस 2024 का मुख्य विषय क्या है?

a) वन्य जीवन की सुंदरता का जश्न मनाना
b) जलवायु परिवर्तन के खतरों की खोज
c) लोगों और ग्रह को जोड़ना: वन्यजीव संरक्षण में डिजिटल नवाचार की खोज
d) अवैध वन्यजीव व्यापार के बारे में जागरूकता बढ़ाना

उत्तर: c) लोगों और ग्रह को जोड़ना: वन्यजीव संरक्षण में डिजिटल नवाचार की खोज

Scroll to Top