पर्यावरण करंट अफेयर्स

Environment Current Affairs in Hindi for Competitive Exams.  पर्यावरण करंट अफेयर्स

विश्व पर्यावरण दिवस- 5 जून

विश्व पर्यावरण दिवस- 5 जून

पर्यावरण की सुरक्षा के लिए जागरूकता और कार्रवाई को प्रोत्साहित करने के लिए प्रतिवर्ष 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है। इस संयुक्त राष्ट्र दिवस को कई गैर-सरकारी संगठनों, व्यवसायों और सरकारी संस्थाओं का समर्थन प्राप्त है।

विश्व पर्यावरण दिवस 2024 का विषय “भूमि बहाली, मरुस्थलीकरण और सूखा लचीलापन” है। यह जनरेशन रिस्टोरेशन पर केंद्रित है, जिसमें बढ़ते जंगलों, जल स्रोतों को पुनर्जीवित करने और मिट्टी को वापस लाने के महत्व पर जोर दिया गया है।

प्रश्न: हम हर साल विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाते हैं?

a) 1 जनवरी
b) 22 अप्रैल
c) 5 जून
d) 21 सितंबर

सही उत्तर: c) 5 जून

प्रश्न: पृथ्वी के वायुमंडल में ओजोन की कमी का प्राथमिक कारण क्या है?

a) कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)
b) मीथेन (CH₄)
c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी)
d) नाइट्रस ऑक्साइड (N₂O)

सही उत्तर: c) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी)

प्रश्न: ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए कौन सी गैस जिम्मेदार है?

a) ऑक्सीजन (O₂)
b) नाइट्रोजन (एन₂)
c) कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)
d) आर्गन (Ar)

सही उत्तर: c) कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)

केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की शुरुआत: आईएमडी

केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की शुरुआत: आईएमडी

भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की रिपोर्ट के अनुसार, 30 जून, 2024 को भारत के केरल में दक्षिण-पश्चिम मानसून की बारिश शुरू हुई। आमतौर पर, मानसून की बारिश केरल में 1 जून के आसपास शुरू होती है और जुलाई के मध्य तक पूरे देश में फैल जाती है, जिससे चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना जैसी प्रमुख फसलों की बुआई में मदद मिलती है।

  • मानसून की बारिश भारत की वार्षिक जल आपूर्ति का 70% प्रदान करती है, जो खेती और जल स्रोतों को फिर से भरने के लिए महत्वपूर्ण है।
  • भारत की लगभग आधी कृषि भूमि सिंचाई के लिए पूरी तरह से मानसूनी बारिश पर निर्भर है।
  • इस वर्ष कुल मिलाकर मानसूनी वर्षा दीर्घकालिक औसत का 106% होने का अनुमान है।
  • आईएमडी जून-सितंबर की अवधि के लिए सामान्य वर्षा को 50 साल के औसत 87 सेमी (35 इंच) के 96% से 104% के रूप में वर्गीकृत करता है।

प्रश्न: भारत में मानसूनी वर्षा से किन प्रमुख फसलों को सहायता मिलती है?

a) गेहूं, जौ, जई और राई
b) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना
c) आलू, टमाटर, प्याज और लहसुन
d) सेब, संतरे, केले और आम

उत्तर: बी) चावल, मक्का, कपास, सोयाबीन और गन्ना

प्रश्न: आईएमडी के अनुसार, जून-सितंबर अवधि के लिए 50 साल की औसत वर्षा क्या है?

a) 70 सेमी (28 इंच)
b) 80 सेमी (32 इंच)
c) 87 सेमी (35 इंच)
d) 100 सेमी (40 इंच)

उत्तर:c) 87 सेमी (35 इंच)

प्रश्न: दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा आमतौर पर पूरे देश में कब तक फैलती है?

a) मध्य जून
b) जून का अंत
c) मध्य जुलाई
d) जुलाई का अंत

उत्तर: c) मध्य जुलाई

29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9°C, सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है

29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9°C, सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है

भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने स्पष्ट किया कि 29 मई, 2024 को दिल्ली के मुंगेशपुर में 52.9 डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया तापमान सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारकों के कारण हो सकता है।

  • यह दिल्ली और भारत में अब तक का सबसे अधिक तापमान दर्ज किया गया।
  • आईएमडी वर्तमान में डेटा और सेंसर की जांच कर रहा है क्योंकि मुंगेशपुर रीडिंग अन्य स्टेशनों की तुलना में अलग है।
  • आईएमडी के सफदरजंग, पालम, आयानगर, रिज और लोदी रोड में पांच प्रमुख जलवायु स्टेशन हैं, जिनका उपयोग रुझानों और चरम सीमाओं को निर्धारित करने के लिए किया जाना चाहिए।
  • पृथ्वी विज्ञान मंत्री किरेन रिजिजू ने कहा कि मुंगेशपुर का तापमान अभी तक आधिकारिक नहीं है और इसकी संभावना बहुत कम है, आईएमडी के वरिष्ठ अधिकारियों ने रिपोर्ट को सत्यापित करने के लिए कहा है।

प्रश्न: भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने 29 मई, 2024 को मुंगेशपुर, दिल्ली में 52.9 डिग्री सेल्सियस तापमान रीडिंग के बारे में क्या स्पष्ट किया?

  • a. इसकी आधिकारिक पुष्टि हो चुकी है
  • b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है
  • c. यह सभी प्रमुख स्टेशनों में दर्ज किया गया था
  • d. यह सामान्य तापमान है

उत्तर : b. यह सेंसर त्रुटि या स्थानीय कारक के कारण हो सकता है

चक्रवात रेमल: यह 26 मई, 2024 को आधी रात के आसपास पश्चिम बंगाल में ज़मीन से टकराएगा

चक्रवात रेमल: यह 26 मई, 2024 को आधी रात के आसपास पश्चिम बंगाल में ज़मीन से टकराएगा

चक्रवात रेमल बंगाल की खाड़ी में 2024 का पहला प्री-मानसून चक्रवात है। 26 मई, 2024 की आधी रात के आसपास सागर द्वीप (पश्चिम बंगाल) और खेपुपारा (बांग्लादेश) के बीच ज़मीन से टकराएगा की उम्मीद है।

प्रभाव क्षेत्र:

पश्चिम बंगाल: 26-27 मई को दक्षिण और उत्तर 24 परगना, पूर्व मेदिनीपुर, कोलकाता, हावड़ा और हुगली में भारी से बहुत भारी बारिश।
ओडिशा: उत्तरी ओडिशा में 26-27 मई को प्रभाव पड़ेगा।
पूर्वोत्तर भारत: 27-28 मई को अत्यधिक भारी वर्षा।
पश्चिम बंगाल के विशिष्ट जिलों (पश्चिम मेदिनीपुर, पूर्व बर्धमान, नादिया) में 26-27 मई को भारी बारिश होगी।

चेतावनियाँ और चेतावनियाँ:

रेड अलर्ट: पश्चिम बंगाल के दक्षिण और उत्तर 24 परगना के तटीय जिलों में 26 मई को 100-110 किमी/घंटा और 27 मई को 90-100 किमी/घंटा की गति से हवा चलने के साथ-साथ अत्यधिक भारी वर्षा होगी।
ऑरेंज अलर्ट: कोलकाता, हावड़ा और पूर्व मेदिनीपुर जिलों में 26 मई को 80-90 किमी/घंटा और 27 मई को 70-80 किमी/घंटा की रफ्तार से हवाएं चलेंगी और भारी से बहुत भारी बारिश होगी।
पीली चेतावनी: ओडिशा के बालासोर में अलग-अलग स्थानों पर 26 मई को भारी से बहुत भारी वर्षा (7-20 सेमी) हो सकती है।

प्रश्न: बंगाल की खाड़ी में 2024 के पहले प्री-मानसून चक्रवात का क्या नाम है, जो 26 मई 2024 को टकराएगा?

a) चक्रवात फानी
b) चक्रवात अम्फान
c) चक्रवात यास
d) चक्रवात रेमल

उत्तर: d) चक्रवात रेमल

मई के अंत में केरल पहुंचेगा मानसून: आईएमडी

मई के अंत में केरल पहुंचेगा मानसून: आईएमडी

भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) का अनुमान है कि दक्षिण-पश्चिम मानसून इस महीने के अंत (मई 2024) में केरल पहुंचेगा।

केरल में हाल ही में छिटपुट बारिश हो रही है। इस बारिश से राज्य में तापमान काफी कम हो गया है।

प्रश्न: कौन सा मानसून आमतौर पर हर साल मई के अंत/जून के पहले सप्ताह में केरल में स्थापित होता है?

a) उत्तर-पूर्वी मानसून
b) दक्षिण-पश्चिम मानसून
c) शीतकालीन मानसून
d) ग्रीष्मकालीन मानसून

उत्तर: b) दक्षिण-पश्चिम मानसून

शक्तिशाली सौर तूफान पृथ्वी से टकराया, जिससे ऑस्ट्रेलिया से लेकर ब्रिटेन तक आकाश में आकाशीय प्रकाश दिखाई देने लगा

शक्तिशाली सौर तूफान पृथ्वी से टकराया, जिससे ऑस्ट्रेलिया से लेकर ब्रिटेन तक आकाश में आकाशीय प्रकाश दिखाई देने लगा

10 मई की रात को एक असामान्य रूप से शक्तिशाली सौर तूफान पृथ्वी से टकराया, जिससे ऑस्ट्रेलिया से लेकर ब्रिटेन तक आकाशीय रोशनी दिखाई देने लगी। सौर तूफान पृथ्वी के संचार नेटवर्क, उपग्रहों और बिजली ग्रिडों में संभावित व्यवधान का खतरा पैदा करता है क्योंकि यह सप्ताहांत तक जारी रहेगा।

  1. सौर तूफान कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई), सूर्य से प्लाज्मा और चुंबकीय क्षेत्र के निष्कासन के कारण हुआ था।
  2. इसे अक्टूबर 2003 के ‘हैलोवीन स्टॉर्म’ के बाद पहली बार ‘अत्यधिक’ भू-चुंबकीय तूफान में अपग्रेड किया गया था।
  3. आने वाले दिनों में और अधिक कोरोनल मास इजेक्शन से ग्रह पर प्रभाव पड़ने की उम्मीद है।
  4. सोशल मीडिया उत्तरी यूरोप से लेकर ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड और प्रशांत महासागर में पड़ोसी द्वीपों तक अरोरा की छवियों से भरा हुआ था।
  5. सौर ज्वालाएँ सूर्य कलंकों के एक बड़े समूह से उत्पन्न हुईं, जो पृथ्वी से 17 गुना अधिक चौड़ी हैं।
  6. सूर्य 11-वर्षीय चक्र के चरम के करीब है, जिसके परिणामस्वरूप सौर गतिविधि में वृद्धि हुई है।
  7. भू-चुंबकीय तूफानों के दौरान चुंबकीय क्षेत्र में उतार-चढ़ाव लंबे तारों में करंट पैदा कर सकता है, जिससे संभावित रूप से बिजली गुल हो सकती है और इंजीनियरिंग में समस्याएं आ सकती हैं।
  8. सौर तूफानों के दौरान अंतरिक्ष यान विकिरण के उच्च स्तर के प्रति संवेदनशील होते हैं, लेकिन पृथ्वी का वायुमंडल ग्रह की रक्षा करता है।
  9. कबूतर और आंतरिक जैविक कम्पास वाली अन्य प्रजातियाँ भू-चुंबकीय तूफानों से प्रभावित हो सकती हैं।
  10. कैरिंगटन इवेंट, दर्ज इतिहास का सबसे शक्तिशाली भू-चुंबकीय तूफान, सितंबर 1859 में हुआ था।

प्रश्न: 10 मई, 2024 को पृथ्वी पर आए शक्तिशाली सौर तूफान का कारण क्या था?

a) सौर ज्वालाएँ
b) कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई)
c) चंद्र ग्रहण
d) सूर्य ग्रहण

उत्तर: b) कोरोनल मास इजेक्शन (सीएमई)

प्रश्न: परिच्छेद में उल्लिखित सौर गतिविधि चक्र की अनुमानित आवृत्ति क्या है?

a) 7 वर्ष
b) 11 वर्ष
c) 50 वर्ष
d) 100 वर्ष

उत्तर: b) 11 वर्ष

बिहार का बेगुसराय दुनिया का सबसे प्रदूषित महानगरीय क्षेत्र है

बिहार का बेगुसराय दुनिया का सबसे प्रदूषित महानगरीय क्षेत्र है

स्विस संगठन IQAir द्वारा आयोजित वायु गुणवत्ता रिपोर्ट 2023 के अनुसार, बिहार के बेगुसराय को दुनिया के सबसे प्रदूषित महानगरीय क्षेत्र के रूप में पहचाना गया है। नई दिल्ली 2018 से लगातार चौथे साल दुनिया की सबसे प्रदूषित राजधानी बनी हुई है।

  • स्विस संगठन IQAir की वायु गुणवत्ता रिपोर्ट 2023 से पता चलता है कि दिल्ली का PM2.5 स्तर 2022 में 89.1 माइक्रोग्राम प्रति घन मीटर से बढ़कर 2023 में 92.7 माइक्रोग्राम प्रति घन मीटर हो गया।
  • वायु गुणवत्ता के मामले में भारत बांग्लादेश और पाकिस्तान के बाद 54.4 माइक्रोग्राम प्रति घन मीटर की औसत वार्षिक PM2.5 सांद्रता के साथ तीसरे स्थान पर है।
  • भारत में एक अरब से अधिक लोग पीएम2.5 के स्तर के संपर्क में हैं जो विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुशंसित वार्षिक दिशानिर्देश स्तर 5 माइक्रोग्राम प्रति घन मीटर से भी अधिक है।

प्रश्न: 2018 से लगातार चार वर्षों तक किस शहर को दुनिया की सबसे प्रदूषित राजधानी का दर्जा दिया गया है?

a) मुंबई
b) नई दिल्ली
c) बीजिंग
d) टोक्यो

उत्तर: b) नई दिल्ली

प्रश्न: कौन सा भारतीय शहर दुनिया का सबसे प्रदूषित महानगरीय क्षेत्र बनकर उभरा है?

a) मुंबई
b) कोलकाता
c) चेन्नई
d) बेगुसराय

उत्तर: d)बेगूसराय

कुनो नेशनल पार्क में मादा चीता गामिनी ने पांच शावकों को जन्म दिया

कुनो नेशनल पार्क में मादा चीता गामिनी ने पांच शावकों को जन्म दिया

मूल रूप से दक्षिण अफ्रीका की मादा चीता गामिनी ने 10 मार्च, 2024 को कुनो नेशनल पार्क में पांच शावकों को जन्म दिया।

  1. गामिनी लगभग पाँच वर्ष की है।
  2. इससे भारत में जन्मे चीता शावकों की कुल संख्या 13 हो गई है।
  3. कूनो राष्ट्रीय उद्यान में नए शावकों सहित चीतों की वर्तमान आबादी छब्बीस है।
  4. चीता पुनरुत्पादन परियोजना में 17 सितंबर, 2022 को आठ नामीबियाई चीतों (पांच मादा और तीन नर) को कुनो राष्ट्रीय उद्यान के बाड़ों में छोड़ना शामिल था।
  5. फरवरी 2023 में, अतिरिक्त 12 चीतों को दक्षिण अफ्रीका से पार्क में लाया गया, जिनमें गामिनी भी शामिल था।

प्रश्नः हाल ही में (मार्च 2024 में) किस मादा चीता ने कुनो राष्ट्रीय उद्यान में पांच शावकों को जन्म दिया?

a) गौरी
b) गामिनी
c) चित्रा
d) लैला

उत्तर: b) गामिनी

राष्ट्रपति भवन का अमृत उद्यान 31 मार्च तक जनता के दर्शन के लिए खुला

राष्ट्रपति भवन का अमृत उद्यान 31 मार्च तक जनता के दर्शन के लिए खुला

उद्यान उत्सव 2024, अमृत उद्यान में भारत का पुष्प उत्सव, 2 फरवरी से 31 मार्च, 2024 तक राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में जनता के लिए खुला है।

  • अमृत ​​उद्यान 15 एकड़ में फैला है और इसे राष्ट्रपति भवन की आत्मा माना जाता है, जिसमें ईस्ट लॉन, सेंट्रल लॉन, लॉन्ग गार्डन, सर्कुलर गार्डन, हर्बल-I, हर्बल-II, टैक्टाइल गार्डन, बोनसाई गार्डन और आरोग्य वनम सहित विभिन्न उद्यान शामिल हैं।
  • उद्यान उत्सव 2024 के इस संस्करण में ट्यूलिप, डैफोडिल्स, एशियाई लिली, ओरिएंटल लिली और अन्य दुर्लभ मौसमी फूल शामिल हैं, जिनमें मुख्य आकर्षण ट्यूलिप के पुष्प पैटर्न और गुलाब की 100 से अधिक किस्में हैं।
  • पर्यटक बाल वाटिका, 225 साल पुराने शीशम के बाल वाटिका एक उद्यान, एक वृक्षगृह और प्रकृति की कक्षा सहित कई आकर्षण देख सकते हैं। अन्य आकर्षणों में बोनसाई, सर्कुलर गार्डन और चल रही प्रदर्शनियों के साथ एक जीवंत फूड कोर्ट शामिल हैं।
  • उद्यान सुबह 10:00 बजे से शाम 5:00 बजे तक खुले रहते हैं (अंतिम प्रवेश शाम 4:00 बजे) और प्रवेश नॉर्थ एवेन्यू के पास राष्ट्रपति भवन के गेट नंबर 35 से होता है।
  • विशिष्ट दिनों (फरवरी 26, 27, मार्च 1 और 5, 2024) पर, उद्यान केवल चुनिंदा विविध समूहों की विशेष यात्राओं के लिए खुला रहेगा। गार्डन रखरखाव के लिए सभी सोमवार को और होली (25 मार्च, 2024) को राजपत्रित अवकाश के लिए बंद रहेगा।

प्रश्न: 2 फरवरी से 31 मार्च, 2024 तक राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में मनाया जाने वाला उद्यान उत्सव 2024 क्या है?

a) एक संगीत समारोह
b) एक शानदार फूल उत्सव
c) एक फूड कार्निवल
d) एक सांस्कृतिक प्रदर्शनी

उत्तर: b) एक शानदार फूल उत्सव

पिछले चार वर्षों में देश में तेंदुओं की आबादी अधिक 1,000  बढ़ गई है

पिछले चार वर्षों में देश में तेंदुओं की आबादी अधिक 1,000 बढ़ गई है

2018 से 2022 तक देश में तेंदुओं की आबादी एक हजार से ज्यादा बढ़ गई है।

  1. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने एक रिपोर्ट जारी की जिसमें बताया गया कि तेंदुए की आबादी 2018 में 12,852 से बढ़कर 13,874 तक पहुंच गई है।
  2. केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेन्द्र यादव ने नई दिल्ली में रिपोर्ट जारी की।
  3. मध्य भारत, विशेष रूप से मध्य प्रदेश में 3,907 व्यक्तियों के साथ तेंदुए की सबसे अधिक आबादी दर्ज की गई।
  4. पांचवें चक्र तेंदुए की आबादी का अनुमान राज्य वन विभागों के सहयोग से राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण और भारतीय वन्यजीव संस्थान द्वारा आयोजित किया गया था।
  5. यह अभ्यास संरक्षण प्रयासों के लिए महत्वपूर्ण है, जो तेंदुए की आबादी के संरक्षण में संरक्षित क्षेत्रों के महत्व पर प्रकाश डालता है।

प्रश्न: रिपोर्ट के अनुसार किस भारतीय राज्य में तेंदुए की आबादी सबसे अधिक दर्ज की गई?

a) राजस्थान
b) केरल
c) मध्य प्रदेश
d) उत्तर प्रदेश

उत्तर: c) मध्य प्रदेश

पहली बार हिम तेंदुए की आबादी के आकलन के अनुसार, भारत में 718 हिम तेंदुए हैं

पहली बार हिम तेंदुए की आबादी के आकलन के अनुसार, भारत में 718 हिम तेंदुए हैं

भारत में पहली बार हिम तेंदुए की आबादी का आकलन (एसपीएआई) 30 जनवरी 2024 को जारी किया गया है।

  • पहला वैज्ञानिक मूल्यांकन: भारत में संभावित हिम तेंदुए के 70% से अधिक का मूल्यांकन (4 वर्ष)।
  • जनसंख्या अनुमान: भारत में 718 हिम तेंदुए, सबसे अधिक लद्दाख (477) में, उसके बाद उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और जम्मू और कश्मीर में हैं।
  • पर्यावास: 93,000 वर्ग किमी से अधिक में अधिभोग दर्ज किया गया, 100,000 वर्ग किमी से अधिक में अनुमानित उपस्थिति।

प्रश्न: भारत में पहली बार हुए हिम तेंदुए की जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में हिम तेंदुओं की अनुमानित कुल संख्या कितनी है?

a) 500
b) 718
c) 1000
d) 2000

उत्तर: b) 718

प्रश्न: भारत में हिम तेंदुआ जनसंख्या आकलन (एसपीएआई) के अनुसार भारत में किस राज्य में हिम तेंदुए की संख्या सबसे अधिक है?

a)उत्तराखंड
b) हिमाचल प्रदेश
c) लद्दाख
d) सिक्किम

उत्तर : c) लद्दाख – लद्दाख में सबसे अधिक (477)

सुचेता सतीश ने एकल संगीत कार्यक्रम के दौरान अधिकांश भाषाओं में गायन का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया

सुचेता सतीश ने एकल संगीत कार्यक्रम के दौरान अधिकांश भाषाओं में गायन का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया

  • केरल की सुचेता सतीश ने दुबई में भारतीय वाणिज्य दूतावास सभागार में एक ही संगीत कार्यक्रम के दौरान सबसे अधिक भाषाओं में गाने का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है।
  • इस उपलब्धि को आधिकारिक तौर पर गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स द्वारा मान्यता दी गई है।
  • सुचेता का प्रदर्शन कॉन्सर्ट फॉर क्लाइमेट का हिस्सा था, जो जलवायु परिवर्तन के बारे में जागरूकता बढ़ाने पर केंद्रित एक पहल थी।
  • कॉन्सर्ट के दौरान उन्होंने अभूतपूर्व 140 भाषाओं में गाना गाया।

प्रश्न: दुबई में रिकॉर्ड-सेटिंग कॉन्सर्ट के दौरान सुचेता सतीश ने कितनी भाषाओं में गाना गाया?

a) 100 भाषाएँ
b) 120 भाषाएँ
c) 140 भाषाएँ
d) 160 भाषाएँ

उत्तर : c) 140 भाषाएँ

सीओपी28 में राष्ट्र 2050 तक जीवाश्म ईंधन से दूर शुद्ध शून्य तक संक्रमण के लिए ऐतिहासिक ‘यूएई आम सहमति’ पर पहुंचे

सीओपी28 में राष्ट्र 2050 तक जीवाश्म ईंधन से दूर शुद्ध शून्य तक संक्रमण के लिए ऐतिहासिक ‘यूएई आम सहमति’ पर पहुंचे

  • दुबई में ऐतिहासिक समझौता, ‘यूएई आम सहमति’, 2050 तक जीवाश्म ईंधन से शुद्ध शून्य तक संक्रमण का आह्वान करती है।
  • 14 दिसंबर 2023 को समाप्त होने वाला COP28, वैश्विक जलवायु परिवर्तन प्रयासों में एक महत्वपूर्ण मोड़ है, जिसमें 198 भाग लेने वाले दलों का लक्ष्य ग्लोबल वार्मिंग को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करना है।
  • COP28 के अध्यक्ष, डॉ. सुल्तान अल जाबेर, निजी और सार्वजनिक क्षेत्रों, नागरिक समाज, आस्था नेताओं, युवाओं और स्वदेशी लोगों सहित विभिन्न क्षेत्रों में समावेशिता पर प्रकाश डालते हुए ऐतिहासिक उपलब्धि पर जोर देते हैं।
  • यूएई सर्वसम्मति अर्थव्यवस्था-व्यापी राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान को प्रोत्साहित करती है, जिसका लक्ष्य 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा को तीन गुना करना और ऊर्जा दक्षता को दोगुना करना है।
  • COP28 के ‘एक्शन एजेंडा’ में तेजी से ऊर्जा परिवर्तन को ट्रैक करना, जलवायु वित्त को ठीक करना, लोगों और प्रकृति पर ध्यान केंद्रित करना और समावेशिता को बढ़ावा देना, जलवायु कार्रवाई के लिए अभूतपूर्व 85 बिलियन डॉलर जुटाना शामिल है।
  • प्रमुख उपलब्धियों में संयुक्त अरब अमीरात द्वारा 30 अरब डॉलर के निजी वित्त वाहन, ALTÉRRA का लॉन्च, ‘कृषि, खाद्य और जलवायु पर COP28 संयुक्त अरब अमीरात घोषणा’ और ‘जलवायु और स्वास्थ्य पर COP28 संयुक्त अरब अमीरात घोषणा’ का समर्थन शामिल है।
  • ग्लोबल डीकार्बोनाइजेशन एक्सेलेरेटर (जीडीए) ने ग्लोबल रिन्यूएबल्स एंड एनर्जी एफिशिएंसी प्लेज और ऑयल एंड गैस डीकार्बोनाइजेशन चार्टर जैसी पहल शुरू की है।
  • COP28 ऐतिहासिक बातचीत के परिणाम प्रदान करता है, जिसमें हानि और क्षति का संचालन, प्रारंभिक प्रतिज्ञाओं में $792 मिलियन, अनुकूलन पर वैश्विक लक्ष्य (जीजीए) की उन्नति, और युवा जलवायु चैंपियन का संस्थागतकरण शामिल है।
  • अब ध्यान COP29 और COP30 पर समझौतों को लागू करने पर केंद्रित है, जिसमें ब्राजील (COP30 मेजबान) के साथ हस्ताक्षरित सहयोग समझौते और महत्वाकांक्षी अद्यतन जलवायु योजनाओं के लिए अजरबैजान (COP29 मेजबान) के साथ प्रयास शामिल हैं।
  • COP28 भविष्य के सम्मेलनों के लिए एक मिसाल कायम करता है, जो महत्वाकांक्षी और समावेशी वैश्विक जलवायु कार्रवाई का खाका प्रदान करता है।

MCQs

1.दुबई में COP28 में बनी ‘यूएई आम सहमति’ का प्राथमिक फोकस क्या है?

  • a) नवीकरणीय ऊर्जा की ओर परिवर्तन
  • b) 2050 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन प्राप्त करना
  • c) जलवायु वित्त को बढ़ाना
  • d) वैश्विक साझेदारी को मजबूत करना

2. COP28 का लक्ष्य ग्लोबल वार्मिंग के संदर्भ में क्या हासिल करना है?

  • a) इसे 2°C तक सीमित करना
  • b) इसे 1.5°C तक सीमित करना
  • c) उत्सर्जन में 50% की कमी
  • d) पूर्ण कार्बन तटस्थता प्राप्त करना
भीषण चक्रवाती तूफान मिचौंग दक्षिण आंध्र प्रदेश तट को पार कर गया है

भीषण चक्रवाती तूफान मिचौंग दक्षिण आंध्र प्रदेश तट को पार कर गया है

  1. चक्रवात “माइचौंग” क्रॉसिंग और मूवमेंट:
    • 5 दिसंबर, 2023 को, गंभीर चक्रवाती तूफान ‘माइचौंग’ 1330 बजे बापटला के करीब दक्षिण आंध्र प्रदेश तट को पार कर गया।
    • पिछले 06 घंटों के दौरान 10 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से उत्तर की ओर बढ़ा।
  2. कमजोर पड़ने और हवा की गति का पूर्वानुमान:
    • तूफान के कमजोर होकर चक्रवाती तूफान में तब्दील होने की आशंका है.
    • पूर्वानुमानित अधिकतम निरंतर हवा की गति 80-90 किमी प्रति घंटे, जो 100 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है।
  3. ओडिशा पर प्रभाव:
    • दक्षिणी ओडिशा के अधिकांश हिस्सों और राज्य के तटीय क्षेत्र में भारी बारिश की आशंका है।
  4. तमिलनाडु और पुडुचेरी पर प्रभाव:
    • उत्तरी तटीय तमिलनाडु और पुदुचेरी में अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा होने की उम्मीद है।
    • मंगलवार की सुबह छिटपुट भारी वर्षा का अनुमान है, उसके बाद इसमें कमी आएगी।

प्रश्न: दिसंबर 2023 में भीषण चक्रवाती तूफान मिचौंग ने किस राज्य के तट को पार किया?

a) तमिलनाडु
b) केरल
c) आंध्र प्रदेश
d) ओडिशा

उत्तर: c) आंध्र प्रदेश

सीओपी28 में राष्ट्र 2050 तक जीवाश्म ईंधन से दूर शुद्ध शून्य तक संक्रमण के लिए ऐतिहासिक ‘यूएई आम सहमति’ पर पहुंचे

COP28 शिखर सम्मेलन 30 नवंबर से 12 दिसंबर 2023 तक दुबई में

  • जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन के लिए सीओपी (पार्टियों का सम्मेलन) का 28वां सत्र 30 नवंबर, 2023 को दुबई में शुरू हुआ और 12 दिसंबर तक चलेगा।
  • सम्मेलन का केंद्रीय विषय सामूहिक जलवायु कार्रवाई में तेजी लाना और बढ़ते जलवायु संकट के जवाब में बढ़ती महत्वाकांक्षा है।
  • प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी विश्व जलवायु कार्रवाई शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए संयुक्त अरब अमीरात की दो दिवसीय यात्रा पर हैं, जो सीओपी-28 का उच्च-स्तरीय खंड है।
  • शिखर सम्मेलन के दौरान, पीएम मोदी दर्शकों को संबोधित करेंगे और दुबई में तीन उच्च स्तरीय कार्यक्रमों में भाग लेंगे।

प्रश्न: जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन के लिए पार्टियों के सम्मेलन (COP28) का 28वां सत्र कहाँ हो रहा है?

a) न्यूयॉर्क, यूएसए
b) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
c) दुबई, यूएई
d) पेरिस, फ्रांस

उत्तर : c) दुबई, यूएई

अबू धाबी में विश्व के सबसे बड़े एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन किया गया

अबू धाबी में विश्व के सबसे बड़े एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन किया गया

संयुक्त अरब अमीरात ने अबू धाबी से 35 किलोमीटर दूर स्थित दुनिया के सबसे बड़े एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र, 2-गीगावाट अल धफरा सोलर फोटोवोल्टिक इंडिपेंडेंट पावर प्रोजेक्ट (आईपीपी) का उद्घाटन किया।

  1. सौर संयंत्र लगभग 200,000 घरों को बिजली देने के लिए पर्याप्त बिजली पैदा करेगा और सालाना 2.4 मिलियन टन कार्बन उत्सर्जन होने की उम्मीद है।
  2. उद्घाटन संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28) से पहले हुआ, और शेख हज्जा ने स्वच्छ ऊर्जा, कार्बन उत्सर्जन को कम करने और वैश्विक जलवायु कार्रवाई का समर्थन करने के लिए संयुक्त अरब अमीरात की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।
  3. संयुक्त अरब अमीरात 30 नवंबर से 12 दिसंबर 2023 तक संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28) की मेजबानी करेगा।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28) संयुक्त अरब अमीरात द्वारा कब आयोजित किया जाने वाला है?

a) 15-25 अक्टूबर, 2023
b) 30 नवंबर-12 दिसंबर, 2023
c) 5-15 जनवरी, 2024
d) फरवरी 20-मार्च 2, 2024

उत्तर : b) 30 नवंबर-12 दिसंबर, 2023

प्रश्न: विश्व का सबसे बड़ा एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र कहाँ स्थित है?

a) अबू धाबी, यूनाइटेड अरब एमिरेट्स
b) बीजिंग चाइना
c) कैलिफ़ोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका
d) लंदन, यूनाइटेड किंगडम

उत्तर : a) अबू धाबी, यूनाइटेड अरब एमिरेट्स

संयुक्त राष्ट्र के विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ) ने वायुमंडल में जलवायु को गर्म करने वाली गैसों के रिकॉर्ड-उच्च स्तर की सूचना दी है

संयुक्त राष्ट्र के विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ) ने वायुमंडल में जलवायु को गर्म करने वाली गैसों के रिकॉर्ड-उच्च स्तर की सूचना दी है

संयुक्त राष्ट्र के विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ) ने 2022 में वातावरण में जलवायु को गर्म करने वाली गैसों के रिकॉर्ड-उच्च स्तर की सूचना दी है।

  1. 1990 और 2022 के बीच ग्रीनहाउस गैसों का ताप प्रभाव 50% बढ़ गया, जिसका प्राथमिक कारण जीवाश्म ईंधन का जलना है।
  2. कार्बन डाइऑक्साइड सांद्रता अब पूर्व-औद्योगिक क्रांति के स्तर से 50% अधिक है।
  3. दो अन्य प्रमुख ग्रीनहाउस गैसों, मीथेन और नाइट्रस ऑक्साइड की सांद्रता में भी वृद्धि देखी गई।
  4. WMO ने 30 नवंबर से शुरू होने वाले संयुक्त राष्ट्र के Cop28 जलवायु शिखर सम्मेलन की प्रत्याशा में यह रिपोर्ट जारी की।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र के विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ) ने 2022 में जलवायु-तापमान गैसों के बारे में क्या रिपोर्ट दी?

a) स्तर में कमी
b) रिकॉर्ड ऊंचाई
c) स्थिर स्तर
d) कोई परिवर्तन नहीं होता है

उत्तर : b) रिकॉर्ड ऊंचाई

पूसा-2090, IARI द्वारा विकसित कम अवधि में अधिक उपज देने वाली धान की किस्म है

पूसा-2090, IARI द्वारा विकसित कम अवधि में अधिक उपज देने वाली धान की किस्म है

दिल्ली में भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान ने पूसा-2090 नामक कम अवधि में अधिक उपज देने वाली धान की किस्म सफलतापूर्वक विकसित की है।

  1. विकास का उद्देश्य: नई किस्म का उद्देश्य दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में धान की पराली जलाने और वायु प्रदूषण से जुड़ी चुनौतियों का समाधान करना है।
  2. पराली जलाने का मुद्दा: पारंपरिक धान की फसल, जिसे जून में रोपा जाता है, आमतौर पर अक्टूबर के अंत तक कटाई के लिए तैयार हो जाती है, जिससे किसानों के पास अगली गेहूं की फसल के लिए खेत तैयार करने के लिए न्यूनतम समय बचता है। समय की इस कमी के कारण पराली जलाना एक आम बात हो गई है।
  3. मौजूदा किस्म से तुलना: पूसा-2090 मौजूदा पूसा-44 किस्म का उन्नत संस्करण है। नई किस्म 120 से 125 दिनों में पक जाती है, जिससे किसानों को पूसा-44 की तुलना में लगभग 30 दिन अधिक मिलते हैं, जिसे पकने में 155 से 160 दिन लगते हैं।
  4. पूसा-2090 के लाभ: पूसा-2090 की कम परिपक्वता अवधि किसानों को अगली फसल के लिए अपने खेतों को तैयार करने के लिए अधिक समय देती है, जिससे पराली जलाने पर निर्भरता कम हो जाती है।

प्रश्न: पूसा-2090 की परिपक्वता अवधि मौजूदा पूसा-44 धान किस्म की तुलना में कैसी है?

a) पूसा-2090 को परिपक्व होने में अधिक समय लगता है
b) पूसा-2090 और पूसा-44 की परिपक्वता अवधि समान है
c) पूसा-2090, पूसा-44 की तुलना में तेजी से परिपक्व होता है
d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : c) पूसा-2090, पूसा-44 की तुलना में तेजी से परिपक्व होता है

प्रश्न: दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में किसान धान की पराली क्यों जलाते हैं?

a) परंपरा और सांस्कृतिक प्रथाएँ
b) जागरूकता की कमी
c) धान की कटाई और गेहूं की बुआई के बीच कम समय
d) मृदा संवर्धन

उत्तर : c) धान की कटाई और गेहूं की बुआई के बीच कम समय

दिल्ली में सभी स्कूल 9 से 18 नवंबर, 2023 तक बंद रहेंगे

दिल्ली में सभी स्कूल 9 से 18 नवंबर, 2023 तक बंद रहेंगे

  1. दिल्ली में सभी स्कूल 9 से 18 नवंबर 2023 तक बंद रहेंगे.
  2. स्कूलों को बंद करने का फैसला दिल्ली के शिक्षा विभाग ने किया.
  3. इस बंद का कारण राष्ट्रीय राजधानी में प्रतिकूल मौसम की स्थिति और प्रदूषण का बढ़ता स्तर है।
  4. दिल्ली सरकार ने एक आदेश जारी कर कहा कि इस अवधि के दौरान शीतकालीन अवकाश रहेगा और अवकाश के शेष हिस्से के लिए आगे के आदेश बाद में जारी किए जाएंगे।
  5. स्कूलों को बंद करने का निर्णय दिल्ली में गंभीर वायु गुणवत्ता के मुद्दों के जवाब में GRAP-IV उपायों के कार्यान्वयन और आईएमडी (भारतीय मौसम विज्ञान विभाग) द्वारा निकट भविष्य में कोई सुधार नहीं होने की भविष्यवाणी के कारण लिया गया है।
  6. प्रदूषण नियंत्रण के संबंध में सुप्रीम कोर्ट द्वारा दिए गए निर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए दिल्ली के पर्यावरण मंत्री ने परिवहन और राजस्व मंत्रियों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की।

प्रश्न: दिल्ली के सभी स्कूल 9 से 18 नवंबर, 2023 तक क्यों बंद हैं?

A)शिक्षकों की हड़ताल के कारण
B) प्रतिकूल मौसम की स्थिति और बढ़ता प्रदूषण स्तर
C) गर्मी की छुट्टियाँ
D) अनुसूचित रखरखाव कार्य

उत्तर: B) प्रतिकूल मौसम की स्थिति और बढ़ता प्रदूषण स्तर

दिल्ली में सभी स्कूल 9 से 18 नवंबर, 2023 तक बंद रहेंगे

दिल्ली में 13 नवंबर से एक हफ्ते के लिए ऑड-ईवन वाहन व्यवस्था

वायु प्रदूषण की चिंताओं के जवाब में, दिल्ली में चालू महीने की 13 से 20 तारीख तक एक सप्ताह के लिए ऑड-ईवन वाहन प्रणाली लागू की जाएगी। इस फैसले की जानकारी दिल्ली के पर्यावरण मंत्री गोपाल राय ने दी।

  1. GRAP-4 (ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान – लेवल 4) में BS-III पेट्रोल वाहनों और BS-IV डीजल वाहनों पर प्रतिबंध जारी रहेगा।
  2. आवश्यक वस्तुओं और आवश्यक सेवा वाहनों को ले जाने वाले एलएनजी, सीएनजी और इलेक्ट्रिक ट्रकों को छोड़कर ट्रकों का प्रवेश दिल्ली में निषिद्ध है।
  3. उठाए गए कदमों के बावजूद, राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली में हवा की गुणवत्ता गंभीर श्रेणी में बनी हुई है, शहर घनी धुंध में ढका हुआ है।
  4. केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने दोपहर 12 बजे वायु गुणवत्ता सूचकांक 435 दर्ज किया, जो वायु प्रदूषण के उच्च स्तर को दर्शाता है।

क्या है ऑड-ईवन वाहन व्यवस्था

ऑड-ईवन वाहन प्रणाली, जिसे ऑड-ईवन योजना के रूप में भी जाना जाता है, वायु प्रदूषण पर अंकुश लगाने और यातायात की भीड़ को कम करने के लिए दिल्ली सहित कई शहरों में लागू किया गया एक यातायात प्रबंधन उपाय है। सिस्टम आम तौर पर निम्नानुसार संचालित होता है:

वैकल्पिक दिन: विशिष्ट दिनों में, विषम अंक (जैसे 1, 3, 5, 7, 9) पर समाप्त होने वाले लाइसेंस प्लेट नंबर वाले वाहनों को सड़कों पर चलने की अनुमति है, जबकि अन्य दिनों में, सम अंक पर समाप्त होने वाले लाइसेंस प्लेट नंबर वाले वाहनों को सड़कों पर चलने की अनुमति है। अंक (जैसे 0, 2, 4, 6, 8) की अनुमति है।

छूट: सिस्टम अक्सर कुछ श्रेणियों के वाहनों को प्रतिबंधों से छूट देता है, जैसे सार्वजनिक परिवहन, आपातकालीन वाहन, और संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) या तरलीकृत प्राकृतिक गैस (एलएनजी) जैसे वैकल्पिक ईंधन पर चलने वाले वाहन।

प्रश्न: दिल्ली में ऑड-ईवन वाहन प्रणाली का उद्देश्य क्या है?

a) ध्वनि प्रदूषण को कम करने के लिए
b) साइकिल के उपयोग को बढ़ावा देना
c) यातायात की भीड़ को संबोधित करने के लिए
d) वायु प्रदूषण से निपटने के लिए

उत्तर: d) वायु प्रदूषण से निपटने के लिए

सरकार ने GRAP-IV प्रतिबंध लागू किए, हवा की गुणवत्ता खराब होने पर दिल्ली-एनसीआर को अतिरिक्त प्रतिबंधों का सामना करना पड़ा

सरकार ने GRAP-IV प्रतिबंध लागू किए, हवा की गुणवत्ता खराब होने पर दिल्ली-एनसीआर को अतिरिक्त प्रतिबंधों का सामना करना पड़ा

सरकार ने 5 नवंबर, 2023 को तत्काल प्रभाव से ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (GRAP) -IV प्रतिबंध लागू किया, जो वायु प्रदूषण नियंत्रण योजना के अंतिम चरण का प्रतिनिधित्व करता है।

  1. दिल्ली-एनसीआर हवा की बिगड़ती गुणवत्ता का सामना कर रहा है, जिसके कारण केंद्र सरकार द्वारा अतिरिक्त प्रतिबंध लगाए गए हैं।
  2. प्रतिबंधों में कई वाहन श्रेणियों पर प्रतिबंध, 50% कर्मचारियों को घर से काम करने की आवश्यकता और स्कूल बंद होने की संभावना शामिल है।
  3. केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने बताया कि दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक 463 तक पहुंच गया, इसे ‘गंभीर’ श्रेणी में रखा गया।
  4. GRAP-IV के तहत प्रमुख प्रतिबंधों में दिल्ली में ट्रक यातायात के प्रवेश को सीमित करना, केवल कुछ प्रकार के वाहनों को दिल्ली में प्रवेश करने की अनुमति देना, शहर में कुछ प्रकार के डीजल वाहनों पर प्रतिबंध लगाना और कुछ निर्माण और विकास गतिविधियों को निलंबित करना शामिल है।
  5. कुछ स्कूल स्तरों के लिए भौतिक कक्षाओं को बंद करने, सार्वजनिक और निजी कार्यालयों में कार्य व्यवस्था और आपातकालीन उपायों के संबंध में निर्णय संबंधित राज्य और केंद्रीय अधिकारियों द्वारा किए जाने हैं।

प्रश्न: वायु गुणवत्ता नियंत्रण के संदर्भ में GRAP-IV का क्या अर्थ है?

a) ग्रीनहाउस न्यूनीकरण कार्य योजना – स्तर IV
b) वायु प्रदूषण पर सरकारी प्रतिबंध – चरण IV
c) श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना – चरण IV
d) वायुजनित कणों पर अधिक प्रतिबंध – संस्करण 4

उत्तर : c) श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना – चरण IV

1 नवंबर 2023 से दिल्ली और पड़ोसी राज्यों के बीच केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी और बीएस-VI डीजल-अनुपालक बसें ही चल सकेंगी।

1 नवंबर 2023 से दिल्ली और पड़ोसी राज्यों के बीच केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी और बीएस-VI डीजल-अनुपालक बसें ही चल सकेंगी।

1 नवंबर 2023 से, केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी (संपीड़ित प्राकृतिक गैस), और बीएस-VI डीजल-अनुपालक बसों को दिल्ली और पड़ोसी राज्यों हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के बीच संचालित करने की अनुमति है।

  1. इस कदम का उद्देश्य उत्सर्जन को कम करने और वायु गुणवत्ता में सुधार पर ध्यान देने के साथ राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के भीतर स्वच्छ और अधिक टिकाऊ सार्वजनिक परिवहन सेवाओं को बढ़ावा देना है।
  2. पर्यावरण मंत्रालय की कार्य योजना के अनुसार, पूरे एनसीआर में केवल इलेक्ट्रिक, सीएनजी और बीएस-VI अनुपालन वाली डीजल बसों पर पूर्ण परिवर्तन 1 जुलाई, 2024 से प्रभावी होने की उम्मीद है।
  3. दिल्ली के परिवहन विभाग और यातायात पुलिस विभाग के साथ-साथ एनसीआर राज्यों को राज्य सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) और निजी संस्थाओं दोनों द्वारा संचालित बस सेवाओं सहित क्षेत्र-स्तरीय कार्यान्वयन की नियमित निगरानी के माध्यम से सख्त अनुपालन सुनिश्चित करने का काम सौंपा गया है।
  4. हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश सरकारों को दिल्ली और एनसीआर के अन्य शहरों में सेवा देने वाली अंतर-शहर और अंतर-राज्यीय बस सेवाओं के लिए लक्षित समयसीमा को सख्ती से लागू करने का निर्देश दिया गया है।

प्रश्न: राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में बस प्रकारों को प्रतिबंधित करने के निर्णय का मुख्य उद्देश्य क्या है?

a) सड़क पर भीड़भाड़ कम करना
b) पर्यटन को बढ़ावा देना
c) उत्सर्जन को कम करना और वायु गुणवत्ता में सुधार करना
d) अंतर्राज्यीय व्यापार में वृद्धि

उत्तर : c) उत्सर्जन को कम करना और वायु गुणवत्ता में सुधार करना

भारतीय मूल की प्रोफेसर डॉ. जॉयिता गुप्ता को जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में स्पिनोज़ा पुरस्कार मिला

भारतीय मूल की प्रोफेसर डॉ. जॉयिता गुप्ता को जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में स्पिनोज़ा पुरस्कार मिला

भारतीय मूल की प्रोफेसर डॉ. जोयिता गुप्ता को नीदरलैंड में प्रतिष्ठित स्पिनोज़ा पुरस्कार मिला। डॉ. गुप्ता एक पर्यावरण वैज्ञानिक हैं और एम्स्टर्डम विश्वविद्यालय में ग्लोबल साउथ में पर्यावरण और विकास के प्रोफेसर के पद पर हैं।

  • स्पिनोज़ा पुरस्कार डच विज्ञान का सर्वोच्च सम्मान है।
  • पुरस्कार समारोह 5 अक्टूबर, 2023 को हेग में हुआ।
  • 1.5 मिलियन यूरो का यह पुरस्कार नीदरलैंड के शिक्षा, विज्ञान और संस्कृति मंत्री, रॉबर्ट डिज्ग्राफ द्वारा प्रदान किया गया।
  • यह पुरस्कार डच रिसर्च काउंसिल (एनडब्ल्यूओ) द्वारा प्रदान किया जाता है।

MCQ

प्रश्न: हाल ही में भारतीय मूल की प्रोफेसर डॉ. जोइता गुप्ता को नीदरलैंड में प्रतिष्ठित स्पिनोज़ा पुरस्कार मिला। स्पिनोज़ा पुरस्कार क्या दर्शाता है?

a) एक डच सांस्कृतिक पुरस्कार
b) एक वैश्विक पर्यावरण मान्यता
c) डच विज्ञान में सर्वोच्च सम्मान
d) एक भारतीय वैज्ञानिक उपलब्धि

उत्तर: c) डच विज्ञान में सर्वोच्च सम्मान

ग्रीस में भीषण जंगल की आग: यूरोपीय संघ ने अग्निशमन कर्मी भेजे

ग्रीस में भीषण जंगल की आग: यूरोपीय संघ ने अग्निशमन कर्मी भेजे

पूर्वोत्तर ग्रीस में एक सप्ताह से अधिक समय से भीषण जंगल की आग भड़की हुई है। 19 अगस्त को लगी आग ने दुखद रूप से 20 लोगों की जान ले ली। आग ने 810 वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र को झुलसा दिया है, जो यूरोपीय संघ (ईयू) में सबसे बड़ी जंगल की आग है।

  • प्रयासों के बावजूद, पूर्वोत्तर क्षेत्र में शिकारी पक्षियों के लिए एक महत्वपूर्ण निवास स्थान, दादिया राष्ट्रीय उद्यान में आग अनियंत्रित बनी हुई है।
  • इस गर्मी में ग्रीस को कई बार आग लगने का सामना करना पड़ा है, जिसके लिए सरकार जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को जिम्मेदार बताती है।
  • एलेक्जेंड्रोपोली के उत्तर में आग से निपटने में ग्रीस की सहायता के लिए यूरोपीय संघ ने 407 अग्निशामकों के साथ ग्यारह विमान और एक हेलीकॉप्टर भेजा है।

प्रश्न: पूर्वोत्तर ग्रीस में हाल ही में लगी जंगल की आग को क्या उल्लेखनीय बनाता है?

a) यह तीन दिनों से जल रहा है
b) यह यूरोपीय संघ के इतिहास की सबसे बड़ी जंगल की आग है
c) इसे एक शहर के भीतर समाहित किया गया है
d) इसने मुख्य रूप से शहरी क्षेत्रों को प्रभावित किया है

उत्तर: b) यह यूरोपीय संघ के इतिहास की सबसे बड़ी जंगल की आग है

भारत में बाघों की आबादी 6.1% वार्षिक वृद्धि दर के साथ 3925 तक पहुँच गई है जो वैश्विक जंगली बाघों की आबादी का 75% है

भारत में बाघों की आबादी 6.1% वार्षिक वृद्धि दर के साथ 3925 तक पहुँच गई है जो वैश्विक जंगली बाघों की आबादी का 75% है

भारत में बाघों की आबादी 6.1% प्रति वर्ष की वार्षिक वृद्धि दर के साथ 3,925 होने का अनुमान है। यह रिपोर्ट 29 जुलाई 2023 को वैश्विक बाघ दिवस पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री अश्विनी कुमार द्वारा जारी की गई थी।

  1. पिछले साल, कैमरे में कैद क्षेत्र के आधार पर बाघों की न्यूनतम आबादी 3,167 थी।
  2. 3,925 बाघों का नया अनुमान भारतीय वन्यजीव संस्थान द्वारा कैमरा-ट्रैप्ड और गैर-कैमरा-ट्रैप्ड बाघ उपस्थिति क्षेत्रों दोनों पर विचार करते हुए किए गए डेटा के आगे के विश्लेषण से आता है।
  3. भारत में वर्तमान में दुनिया की लगभग 75 प्रतिशत जंगली बाघ आबादी रहती है।
  4. बाघों की सबसे बड़ी आबादी वाले राज्य मध्य प्रदेश (785), कर्नाटक (563), उत्तराखंड (560), और महाराष्ट्र (444) हैं।
  5. टाइगर रिजर्व में, 260 बाघों के साथ कॉर्बेट में बाघों की संख्या सबसे अधिक है, इसके बाद बांदीपुर में 150 और नागरहोल में 141 बाघ हैं।

प्रश्नः 29 जुलाई 2023 को वैश्विक बाघ दिवस पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, भारत में बाघों की अनुमानित आबादी कितनी है?

a) 2,500 b) 3,167 c) 3,682 d) 3,925

उत्तर: d) 3,925

राजमार्गों पर स्टील बैरियर की जगह लेंगे पर्यावरण अनुकूल ‘बहु बल्ली’ बांस बैरियर

राजमार्गों पर स्टील बैरियर की जगह लेंगे पर्यावरण अनुकूल ‘बहु बल्ली’ बांस बैरियर

सरकार की योजना राजमार्गों पर स्टील बैरियरों को बांस से बने विशेष ‘बहु बल्ली’ बैरियरों से बदलने की है। केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने खुलासा किया कि बांस अवरोधों का उपयोग करने वाला एक पायलट प्रोजेक्ट छत्तीसगढ़ में पहले ही शुरू हो चुका है और जल्द ही इसे अन्य राज्यों में भी लागू किया जाएगा।

  • बांस अवरोधों का उपयोग करने का निर्णय उनकी पर्यावरण-मित्रता और बांस उद्योग को बढ़ावा देने और उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों और आदिवासी क्षेत्रों में रोजगार के अवसर पैदा करने की क्षमता से प्रेरित है।
  • इन बांस अवरोधों का उपयोग एक्सप्रेसवे पर पैदल यात्रियों, जानवरों और वाहनों के प्रवेश को रोकने के लिए राजमार्गों पर पहुंच नियंत्रण क्षेत्रों में भी किया जाएगा।
  • एक्सप्रेसवे और ग्रीन-फील्ड एक्सेस नियंत्रित राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए मौजूदा मानकों में बाड़ लगाने के लिए हल्के स्टील अनुभागों और वेल्डेड स्टील वायर जाल का उपयोग शामिल है। हालाँकि, मंत्रालय द्वारा जारी दिशानिर्देशों में इन क्षेत्रों में प्रीकास्ट कंक्रीट की चारदीवारी अपनाने का प्रस्ताव है।
  • पारंपरिक बाधाओं के विकल्प के रूप में बांस से बनी ‘बहू बल्ली बाड़’ की व्यवहार्यता और प्रदर्शन के लिए एक प्रस्ताव प्राप्त हुआ है और एक ऑर्डर दिया गया है।

प्रश्न: सरकार की योजना के अनुसार राजमार्गों पर स्टील बैरियर को बदलने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाएगा?

a) कंक्रीट
b) लकड़ी
c) बांस
d) प्लास्टिक

उत्तर: c) बांस

लू और चरम मौसम ने दुनिया के अधिकांश हिस्सों को प्रभावित किया है

लू और चरम मौसम ने दुनिया के अधिकांश हिस्सों को प्रभावित किया है

संयुक्त राष्ट्र के विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ) ने चेतावनी दी है कि लू और चरम मौसम ने यूरोप, अमेरिका और एशिया सहित दुनिया के अधिकांश हिस्सों को प्रभावित किया है।

  • इटली में सार्डिनिया में तापमान 47 डिग्री सेल्सियस से अधिक हो सकता है, और कई इतालवी शहर 40 डिग्री तक पहुंच सकते हैं।
  • इस गर्मी में गर्मी की लहरें दुनिया के विभिन्न हिस्सों में जंगल की आग और घातक बाढ़ के साथ मेल खा रही हैं।
  • डब्ल्यूएमओ ने चेतावनी दी है कि दुनिया को बढ़ती तीव्र गर्मी के लिए तैयार रहने की जरूरत है और उत्तरी गोलार्ध में वर्तमान गर्मी की लहर तेज होने वाली है।
  • इस सप्ताह उत्तरी अमेरिका, एशिया, उत्तरी अफ्रीका और भूमध्य सागर में लंबे समय तक तापमान 40 डिग्री सेल्सियस से ऊपर रहने की उम्मीद है।
  • रात में न्यूनतम तापमान भी नई ऊंचाई पर पहुंचने की आशंका है, जिससे दिल के दौरे और मौतों का खतरा बढ़ जाएगा।

प्रश्न: किस संगठन ने दुनिया भर में लू और चरम मौसम के प्रभाव के बारे में चेतावनी जारी की है?
a) विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ)
b) विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ)
c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी)
d) जलवायु परिवर्तन पर अंतर्राष्ट्रीय पैनल (आईपीसीसी)

उत्तर: b) विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ)।

पेरू ने उबिनास ज्वालामुखी के आसपास आपातकाल की घोषणा की; “रिंग ऑफ फायर” का हिस्सा

पेरू ने उबिनास ज्वालामुखी के आसपास आपातकाल की घोषणा की; “रिंग ऑफ फायर” का हिस्सा

पेरू ने उबिनास ज्वालामुखी के आसपास के क्षेत्रों में साठ दिनों के लिए आपातकाल की स्थिति घोषित कर दी है। पेरू के भूभौतिकी संस्थान की रिपोर्ट के अनुसार, ज्वालामुखी सप्ताह के आरंभ से ही राख और गैस उत्सर्जित कर रहा है।

ज्वालामुखी से निकला धुंआ का गुबार ज्वालामुखी से 10 किलोमीटर दूर स्थित शहरों तक पहुंच गया है. प्रभावित क्षेत्रों में लगभग 2,000 लोग रहते हैं। वह क्षेत्र जहां उबिनास स्थित है, मोकेगुआ, राजधानी लीमा से 1,200 किलोमीटर दक्षिण पूर्व में है।

उबिनास पेरू में सबसे सक्रिय ज्वालामुखी है और यह ज्वालामुखी गतिविधि और भूकंप के लिए जाने जाने वाले क्षेत्र में स्थित है, जिसे प्रशांत महासागर के किनारों पर “रिंग ऑफ फायर” कहा जाता है।

“रिंग ऑफ फायर” क्या है

“रिंग ऑफ फायर” प्रशांत महासागर के चारों ओर एक घोड़े की नाल के आकार का क्षेत्र है जो लगातार भूकंप और ज्वालामुखी गतिविधि के लिए जाना जाता है। यह लगभग 40,000 किलोमीटर तक फैला है और इसमें चिली, जापान, फिलीपींस, इंडोनेशिया और संयुक्त राज्य अमेरिका के पश्चिमी तट जैसे देश शामिल हैं। इस क्षेत्र में भारी मात्रा में भूकंप आते हैं और यह कई सक्रिय ज्वालामुखियों का घर है। यह इन क्षेत्रों में रहने वाली आबादी के लिए जोखिम पैदा करता है, जिसमें सुनामी की संभावना भी शामिल है।

प्रश्न: “रिंग ऑफ फायर” किसके लिए जाना जाता है?
a) उच्च वर्षा स्तर
b) लगातार भूकंप और ज्वालामुखीय गतिविधि
c) समृद्ध जैव विविधता
d) ऐतिहासिक सांस्कृतिक स्थल

उत्तर: b) लगातार भूकंप और ज्वालामुखीय गतिविधि

लू और चरम मौसम ने दुनिया के अधिकांश हिस्सों को प्रभावित किया है

दुनिया का सबसे गर्म दिन: 3 जुलाई 2023, अल नीनो मौसम पैटर्न को दोष देना

यूएस नेशनल सेंटर फॉर एनवायर्नमेंटल प्रेडिक्शन ने बताया है कि 3 जुलाई 2023 को विश्व स्तर पर अब तक का सबसे गर्म दिन दर्ज किया गया। औसत वैश्विक तापमान 17.01 डिग्री सेल्सियस तक पहुंच गया, जो अगस्त 2016 में बनाए गए पिछले रिकॉर्ड को पार कर गया। दुनिया भर में अनुभव की गई गर्मी की लहरों को अल नीनो मौसम पैटर्न के लिए जिम्मेदार ठहराया गया है।

संयुक्त राज्य अमेरिका में, हाल के सप्ताहों में तीव्र गर्मी के कारण मौसम की स्थिति चरम पर है। चीन भी लगातार लू से जूझ रहा है, जहां तापमान 35 डिग्री सेल्सियस से अधिक है। सऊदी अरब में हज यात्रा के दौरान उत्तरी अफ्रीका में तापमान 50 डिग्री सेल्सियस के करीब पहुंच गया है, जबकि मध्य पूर्व में असामान्य रूप से भीषण गर्मी का अनुभव हुआ है।

यहां तक ​​कि अंटार्कटिका में भी सर्दियों के मौसम में असामान्य रूप से उच्च तापमान दर्ज किया गया है। अंटार्कटिका में अर्जेंटीना द्वीप समूह पर यूक्रेन के वर्नाडस्की अनुसंधान आधार ने हाल ही में 8.7 डिग्री सेल्सियस की रीडिंग के साथ अपना जुलाई तापमान रिकॉर्ड तोड़ दिया। वैज्ञानिकों ने जलवायु संकट के बारे में चिंता व्यक्त की है, जो अल नीनो मौसम पैटर्न के कारण और बढ़ गया है। संयुक्त राष्ट्र के विश्व मौसम विज्ञान संगठन (डब्ल्यूएमओ) ने इस सप्ताह नवीनतम अल नीनो घटना की शुरुआत के बारे में चेतावनी जारी की।

प्रश्न: यूएस नेशनल सेंटर फॉर एनवायर्नमेंटल प्रेडिक्शन के आंकड़ों के अनुसार कौन सा दिन विश्व के सबसे गर्म दिन के रूप में दर्ज किया गया था?

A) 5 अगस्त 2016
B) 3 जुलाई 2023
C) 21 अगस्त 2022
D) 22 जून 2019

उत्तर: B) 3 जुलाई 2023

भारत गर्मी के खतरे की मात्रा निर्धारित करने के लिए अगले साल अपना हीट इंडेक्स लॉन्च करेगा।

भारत गर्मी के खतरे की मात्रा निर्धारित करने के लिए अगले साल अपना हीट इंडेक्स लॉन्च करेगा।

भारत अपनी आबादी पर गर्मी के प्रभाव की मात्रा निर्धारित करने और विशिष्ट स्थानों के लिए प्रभाव-आधारित हीटवेव अलर्ट उत्पन्न करने के लिए अगले साल अपना हीट इंडेक्स लॉन्च करेगा।

भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने पिछले सप्ताह एक प्रायोगिक ताप सूचकांक जारी करना शुरू किया, जिसमें हवा के तापमान और सापेक्ष आर्द्रता को ध्यान में रखते हुए यह निर्धारित किया गया कि यह वास्तव में कितना गर्म है।

नया हीट इंडेक्स लोगों के लिए हीट स्ट्रेस का एक प्रभावी संकेतक प्रदान करने के लिए हवा और जोखिम की अवधि जैसे अन्य मापदंडों को एकीकृत करेगा।

ताप सूचकांक के लिए खतरे का स्कोर लगभग दो महीने में तैयार हो जाएगा, और यह अगले गर्मी के मौसम में चालू हो जाएगा।

प्रश्न : भारत द्वारा अपना हीट इंडेक्स लॉन्च करने का क्या उद्देश्य है?
a) पर्यावरण पर गर्मी के प्रभाव को मापने के लिए
ख) विशिष्ट स्थानों के लिए प्रभाव आधारित हीटवेव अलर्ट उत्पन्न करना
c) प्राकृतिक आपदाओं की भविष्यवाणी करने के लिए
d) वायु प्रदूषण के स्तर को मापने के लिए

उत्तर: बी) विशिष्ट स्थानों के लिए प्रभाव-आधारित हीटवेव अलर्ट उत्पन्न करने के लिए

Scroll to Top