अंतरराष्ट्रीय करंट अफेयर्स

International Current Affairs in Hindi for Competitive Exams. अंतरराष्ट्रीय करंट अफेयर्स

जो बिडेन अमेरिकी राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए, कमला हैरिस का समर्थन किया

जो बिडेन अमेरिकी राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए, कमला हैरिस का समर्थन किया

अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन आगामी नवंबर चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए हैं, उन्होंने 21 जुलाई 2024 को अपने सोशल मीडिया अकाउंट पर एक पत्र के माध्यम से घोषणा की।

उन्होंने राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में उपराष्ट्रपति कमला हैरिस का समर्थन किया। 28 जून को पूर्व राष्ट्रपति और रिपब्लिकन उम्मीदवार डोनाल्ड ट्रंप के साथ बहस के बाद से ही नाम वापस लेने का दबाव बढ़ रहा था।

प्रश्न: आगामी नवंबर 2024 के चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हटने के बाद राष्ट्रपति जो बिडेन ने राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में किसे समर्थन दिया?

A. हिलेरी क्लिंटन
B. एलिजाबेथ वॉरेन
C. कमला हैरिस
D. बर्नी सैंडर्स

उत्तर : C. कमला हैरिस
अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन आगामी नवंबर चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए हैं और उपराष्ट्रपति कमला हैरिस को राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में समर्थन दिया है।

रॉबर्टा मेट्सोला को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में नए कार्यकाल के लिए चुना गया

रॉबर्टा मेट्सोला को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में नए कार्यकाल के लिए चुना गया

रोबर्टा मेत्सोला ने 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में एक नए कार्यकाल के लिए व्यापक समर्थन प्राप्त किया। मेत्सोला यूरोपीय संघ विधानसभा के प्रमुख के रूप में दूसरा कार्यकाल जीतने वाली पहली महिला हैं और 1979 के बाद ऐसा करने वाली केवल दूसरी राष्ट्रपति हैं।

उनकी पुनर्नियुक्ति के लिए उन्हें 623 ईयू सांसदों में से 562 का समर्थन प्राप्त हुआ। उनकी भूमिका काफी हद तक औपचारिक है, 720 सदस्यीय संसद की अध्यक्षता करती है, जो यूरोपीय संघ के विधायी प्रस्तावों पर बातचीत करती है और उन्हें अपनाती है और बजट को मंजूरी देती है।

प्रश्नः 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया?

a) मार्टिन शुल्ज़
b) एंजेला मर्केल
c) रोबर्टा मेट्सोला
d) उर्सुला वॉन डेर लेयेन

उत्तर: c) रोबर्टा मेट्सोला
रॉबर्टा मेट्सोला ने 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में एक नए कार्यकाल के लिए व्यापक समर्थन प्राप्त किया।

डोनाल्ड ट्रम्प को आधिकारिक तौर पर अमेरिकी आम चुनाव 2024 के लिए रिपब्लिकन उम्मीदवार के रूप में नामांकित किया गए

डोनाल्ड ट्रम्प को आधिकारिक तौर पर अमेरिकी आम चुनाव 2024 के लिए रिपब्लिकन उम्मीदवार के रूप में नामांकित किया गए

पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप को आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में नामित किया गया है। 15 जुलाई, 2024 को मिल्वौकी में रिपब्लिकन नेशनल कमेटी के प्रतिनिधियों से बहुमत वोट हासिल करने के बाद उनका नामांकन सुरक्षित हो गया।

2016 में अपनी जीत और 2020 में राष्ट्रपति जो बिडेन से हार के बाद, यह ट्रम्प की लगातार तीसरी बार राष्ट्रपति पद की दौड़ का प्रतीक है। अमेरिकी राष्ट्रपति चुनाव नवंबर 2024 में होने वाला है।

ट्रंप ने ओहियो के सीनेटर जेडी वेंस को अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया। 39 वर्षीय जेडी वेंस को अमेरिकी सेना में अनुभव है और वह एक पूर्व उद्यम पूंजीपति और “हिलबिली एलीगी” के लेखक हैं। वेंस का चयन पेंसिल्वेनिया, मिशिगन और विस्कॉन्सिन जैसे प्रमुख मध्यपश्चिमी राज्यों पर ट्रम्प के ध्यान का संकेत देता है। जेडी वेंस की पत्नी, उषा चिलुकुरी वेंस, एक भारतीय अमेरिकी महिला हैं – और अप्रवासियों की बेटी हैं।

प्रश्न: 2024 के अमेरिकी राष्ट्रपति चुनाव के लिए आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) जो बिडेन
b) हिलेरी क्लिंटन
c) डोनाल्ड ट्रम्प
d) माइक पेंस

उत्तर:c) डोनाल्ड ट्रम्प
पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप को आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में नामित किया गया है। 15 जुलाई, 2024 को मिल्वौकी में रिपब्लिकन नेशनल कमेटी के प्रतिनिधियों से बहुमत वोट हासिल करने के बाद उनका नामांकन सुरक्षित हो गया।

प्रश्न: डोनाल्ड ट्रम्प ने 2024 के चुनाव के लिए किसे अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया?

a) माइक पेंस
b) निक्की हेली
c) जेडी वेंस
d) रॉन डेसेंटिस

उत्तर: c) जेडी वेंस
ट्रंप ने ओहियो के सीनेटर जेडी वेंस को अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया।

केपी शर्मा ओली नेपाल के नये प्रधानमंत्री नियुक्त किये गये

केपी शर्मा ओली नेपाल के नये प्रधानमंत्री नियुक्त किये गये

नेपाल के राष्ट्रपति राम चंद्र पौडेल ने 14 जुलाई, 2024 को केपी शर्मा ओली को नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया। ओली ने पुष्प कमल दहल प्रचंड की जगह ली, जो विश्वास मत हार गए।

ओली ने नेपाली कांग्रेस के अध्यक्ष शेर बहादुर देउबा के समर्थन और प्रतिनिधि सभा के 165 सदस्यों के हस्ताक्षर से यह पद हासिल किया।

प्रश्नः 14 जुलाई, 2024 को नेपाल का नया प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया?

A) पुष्प कमल दहल प्रचंड
B) शेर बहादुर देउबा
C) राम चंद्र पौडेल
D) केपी शर्मा ओली

उत्तर: D) केपी शर्मा ओली
नेपाल के राष्ट्रपति राम चंद्र पौडेल ने 14 जुलाई, 2024 को केपी शर्मा ओली को नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया। ओली ने पुष्प कमल दहल प्रचंड की जगह ली, जो विश्वास मत हार गए।

नेपाल के पीएम पुष्प कमल दहल ‘प्रचंड’ संसद में विश्वास मत हार गए

नेपाल के पीएम पुष्प कमल दहल ‘प्रचंड’ संसद में विश्वास मत हार गए

नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए। इससे नेपाल के प्रधान मंत्री के रूप में दहल का 20 महीने का कार्यकाल समाप्त हो गया।

उनकी सबसे बड़ी सहयोगी उदारवादी कम्युनिस्ट यूनिफाइड मार्क्सवादी लेनिनवादी (यूएमएल) पार्टी ने समर्थन वापस ले लिया, जिससे वोट की जरूरत पड़ी।

दहल को सत्ता बरकरार रखने के लिए 275 सदस्यीय सदन में कम से कम 138 वोटों की जरूरत थी। उपस्थित 258 सांसदों में से 63 ने दहल के पक्ष में मतदान किया, 194 ने उनके खिलाफ मतदान किया, और एक अनुपस्थित रहा।

संसद अध्यक्ष देव राज घिमिरे ने दहल के विश्वास मत को अस्वीकार करने की घोषणा की, जिससे नई गठबंधन सरकार का मार्ग प्रशस्त हो गया।

प्रश्न: नेपाल के कौन से प्रधान मंत्री 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए?

a) शेर बहादुर देउबा
b) केपी शर्मा ओली
c) पुष्प कमल दहल
d) माधव कुमार नेपाल

उत्तर: c) पुष्प कमल दहल
नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए।

बांग्लादेश कोलंबो सुरक्षा सम्मेलन (सीएससी) का पांचवां सदस्य देश बन गया

बांग्लादेश कोलंबो सुरक्षा सम्मेलन (सीएससी) का पांचवां सदस्य देश बन गया

कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव (सीएससी) ने 10 जुलाई,2024 को मॉरीशस द्वारा वस्तुतः आयोजित 8वीं उप राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (डीएनएसए) स्तर की बैठक के दौरान आधिकारिक तौर पर बांग्लादेश का अपने पांचवें सदस्य राज्य के रूप में स्वागत किया।

सीएससी के मौजूदा सदस्य भारत, श्रीलंका, मॉरीशस और मालदीव हैं, जिसमें सेशेल्स एक पर्यवेक्षक राज्य के रूप में भाग लेता है।

सीएससी की स्थापना 2020 में भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच त्रिपक्षीय समुद्री सहयोग के दायरे का विस्तार करने के लिए की गई थी। मॉरीशस मार्च 2022 में शामिल हुआ।

एनएसए अजीत डोभाल ने 7 दिसंबर, 2023 को मॉरीशस में छठी एनएसए स्तर की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया, जिसमें मॉरीशस, श्रीलंका, सेशेल्स और बांग्लादेश के प्रतिनिधि शामिल थे। सीएससी की 7वीं एनएसए स्तर की बैठक इस साल के अंत में भारत में होगी।

प्रश्न: जुलाई 2024 में कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) के पांचवें सदस्य देश के रूप में किस देश का आधिकारिक तौर पर स्वागत किया गया?

a) सेशेल्स
b) बांग्लादेश
c) पाकिस्तान
d) नेपाल

b) बांग्लादेश
कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) के मौजूदा सदस्य भारत, श्रीलंका, मॉरीशस और मालदीव हैं।

प्रश्न: 2020 में स्थापित कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) का उद्देश्य क्या है?

a) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग को बढ़ाना
c) समुद्री सहयोग का विस्तार करना
d) पर्यावरण संरक्षण का समर्थन करना

उत्तर: c) समुद्री सहयोग का विस्तार करना
सीएससी की स्थापना 2020 में भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच त्रिपक्षीय समुद्री सहयोग के दायरे का विस्तार करने के लिए की गई थी। मॉरीशस मार्च 2022 में शामिल हुआ। बांग्लादेश 2024 में इसके पांचवें सदस्य के रूप में शामिल हुआ।

पीएम मोदी ने वियना में ऑस्ट्रिया के चांसलर कार्ल नेहमर से चर्चा की

पीएम मोदी ने वियना में ऑस्ट्रिया के चांसलर कार्ल नेहमर से चर्चा की

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और ऑस्ट्रियाई चांसलर कार्ल नेहमर के बीच 10 जुलाई, 2024 को वियना में व्यापक चर्चा हुई।

बैठक का उद्देश्य भारत और ऑस्ट्रिया के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करना है। शामिल विषयों में संयुक्त राष्ट्र और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों को समसामयिक और प्रभावी बनाने के लिए उनमें सुधार की आवश्यकता शामिल है।

प्रधान मंत्री मोदी की यह यात्रा उल्लेखनीय है क्योंकि यह 41 वर्षों में किसी भारतीय प्रधान मंत्री की ऑस्ट्रिया की पहली यात्रा है, 1983 में इंदिरा गांधी की आखिरी यात्रा थी।

प्रश्न: ऑस्ट्रिया के चांसलर कौन हैं जिन्होंने 10 जुलाई, 2024 को वियना में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के साथ चर्चा की?

a) सेबस्टियन कुर्ज़
b) अलेक्जेंडर शालेनबर्ग
c) कार्ल नेहमर
d) वर्नर फेमैन

उत्तर: c) कार्ल नेहमर
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और ऑस्ट्रियाई चांसलर कार्ल नेहमर के बीच 10 जुलाई, 2024 को वियना में व्यापक चर्चा हुई।

पीएम मोदी दो दिवसीय रूस दौरे पर

पीएम मोदी दो दिवसीय रूस दौरे पर

भारत और रूस के बीच रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी दो दिवसीय आधिकारिक यात्रा के लिए 8 जुलाई, 2024 को मास्को पहुंचे, जो नौ वर्षों में उनकी रूस की पहली यात्रा थी।

  1. रूस के प्रथम उप प्रधान मंत्री डेनिस मंटुरोव ने VNUKOVO-II अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर मोदी का गार्ड ऑफ ऑनर के साथ स्वागत किया।
  2. मोदी ने रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ द्विपक्षीय सहयोग और क्षेत्रीय मुद्दों पर बातचीत की, जो पिछले दशक में उनकी 17वीं बैठक है।
  3. प्रधानमंत्री राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ 22वें भारत-रूस वार्षिक शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता करेंगे।
  4. रूस के बाद मोदी ऑस्ट्रिया जाएंगे, जो 40 साल में किसी भारतीय प्रधानमंत्री की पहली यात्रा होगी।

प्रश्न: रूस के राष्ट्रपति कौन हैं?

a) मिखाइल मिशुस्टिन
b) व्लादिमीर पुतिन
c) दिमित्री मेदवेदेव
d) सर्गेई लावरोव

उत्तर: b) व्लादिमीर पुतिन
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 8 जुलाई, 2024 को दो दिवसीय आधिकारिक यात्रा के लिए मास्को पहुंचे। मोदी ने द्विपक्षीय सहयोग और क्षेत्रीय मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ बातचीत की।

मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता

मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता

सुधारवादी उम्मीदवार मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता। पेज़ेशकियान को 53.3% वोट मिले। उनके कट्टरपंथी रूढ़िवादी प्रतिद्वंद्वी, सईद जलीली को 44.3% वोट मिले।

पेज़ेशकियान एक हृदय सर्जन और लंबे समय से विधायक हैं। उन्होंने पश्चिम के साथ सीमित, घनिष्ठ संबंधों और सख्त नैतिक संहिताओं में कुछ सुधारों के लिए अभियान चलाया।

हालाँकि, सर्वोच्च नेता, अयातुल्ला अली खामेनेई, वह व्यक्ति हैं जो वास्तव में ईरान में शक्ति का संचालन करते हैं।

प्रश्न: जुलाई 2024 में ईरान का राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता?

A) सईद जलीली
B) मसूद पेज़ेशकियान
C) हसन रूहानी
D) महमूद अहमदीनेजाद

उत्तर: B) मसूद पेज़ेशकियान
सुधारवादी उम्मीदवार मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता। पेज़ेशकियान को 53.3% वोट मिले।

ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीर स्टार्मर की नई कैबिनेट

ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कीर स्टार्मर की नई कैबिनेट

कीर स्टार्मर की लेबर पार्टी ने 2024 के संसदीय चुनाव में जीत हासिल की, जिससे 14 साल के कंजर्वेटिव शासन का अंत हो गया।

ब्रिटेन की नई सरकार में प्रमुख व्यक्ति

कीर स्टार्मर, प्रधान मंत्री: 2024 में लेबर पार्टी को भारी जीत दिलाई, जिससे 14 साल के कंजर्वेटिव शासन का अंत हुआ। पूर्व मानवाधिकार वकील और शीर्ष अभियोजक।

एंजेला रेनर, उप प्रधान मंत्री: पूर्व देखभाल कार्यकर्ता और ट्रेड यूनियनिस्ट, 2015 में चुने गए।

राचेल रीव्स, वित्त मंत्री: वह देश की पहली महिला वित्त प्रमुख बनीं। बैंक ऑफ इंग्लैंड के पूर्व अर्थशास्त्री, 2010 में चुने गए।

डेविड लैमी, विदेश मंत्री: सामाजिक और नस्लीय न्याय अधिवक्ता, 2000 में चुने गए।

यवेटे कूपर, आंतरिक मंत्री: 1997 में निर्वाचित, वरिष्ठ मंत्री भूमिकाओं में अनुभवी।

जॉन हीली, रक्षा मंत्री: 1997 में निर्वाचित, विभिन्न कनिष्ठ भूमिकाएँ निभाईं।

वेस स्ट्रीटिंग, स्वास्थ्य मंत्री: 2015 में चुने गए, स्वास्थ्य और शिक्षा नीति में अनुभवी।

एड मिलिबैंड, ऊर्जा सुरक्षा और नेट ज़ीरो मंत्री: पूर्व श्रमिक नेता, पर्यावरण संबंधी मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हैं।

जोनाथन रेनॉल्ड्स, व्यापार मंत्री: 2010 में चुने गए, वित्तीय क्षेत्र संपर्क में अनुभवी।

प्रश्न: 2024 में यूनाइटेड किंगडम की पहली महिला वित्त मंत्री कौन बनी?

a) एंजेला रेनेर
b) यवेटे कूपर
c) राचेल रीव्स
d) थेरेसा मे

उत्तर: c) राचेल रीव्स
कीर स्टार्मर की लेबर पार्टी ने 2024 के संसदीय चुनाव में जीत हासिल की। वित्त मंत्री राचेल रीव्स देश की पहली महिला वित्त मंत्री बनीं।

लेबर पार्टी के कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधानमंत्री बनने जा रहे हैं

लेबर पार्टी के कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधानमंत्री बनने जा रहे हैं

कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधान मंत्री बनने के लिए तैयार हैं। 4 जुलाई 2024 को हुए संसदीय चुनाव में लेबर पार्टी को भारी बहुमत मिला।

लेबर पार्टी ने 650 सीटों वाली संसद में लगभग 400 सीटें जीतीं। इस चुनाव परिणाम से कंजर्वेटिव नेतृत्व वाली 14 साल की सरकार का अंत हो जाएगा।

ऋषि सुनक की कंजर्वेटिव पार्टी को ऐतिहासिक नुकसान हुआ है।

मतदाता 2016 के बाद से पांच अलग-अलग प्रधानमंत्रियों के साथ, जीवनयापन की लागत के संकट और वर्षों की अस्थिरता और अंदरूनी लड़ाई के लिए रूढ़िवादियों को दंडित कर रहे हैं।

प्रश्न: 4 जुलाई, 2024 को संसदीय चुनाव के बाद ब्रिटेन का अगला प्रधान मंत्री कौन बनने वाला है?

a) ऋषि सुनक
b) बोरिस जॉनसन
c) कीर स्टार्मर
d) जेरेमी कॉर्बिन

c) कीर स्टार्मर
कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधान मंत्री बनने के लिए तैयार हैं। 4 जुलाई, 2024 को संसदीय चुनाव में लेबर पार्टी को भारी बहुमत मिलने का अनुमान है।

डिक शूफ़ ने नीदरलैंड के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली

डिक शूफ़ ने नीदरलैंड के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली

डच सीक्रेट सर्विस के पूर्व प्रमुख डिक शूफ ने 2 जून, 2024 को नीदरलैंड के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली, जिससे सात महीने का राजनीतिक गतिरोध समाप्त हो गया।

  1. गठबंधन सरकार: शूफ एक व्यापक दक्षिणपंथी गठबंधन कैबिनेट का नेतृत्व करते हैं, जिसमें गीर्ट वाइल्डर्स की धुर दक्षिणपंथी फ्रीडम पार्टी (पीवीवी), फार्मर्स पार्टी (बीबीबी), उदारवादी-रूढ़िवादी वीवीडी और नई भ्रष्टाचार विरोधी पार्टी एनएससी शामिल हैं। नवंबर के चुनावों में वाइल्डर्स की पार्टी ने प्रतिनिधि सभा की 150 में से 37 सीटें जीतीं।
  2. राजा विलेम-अलेक्जेंडर: इस समारोह का संचालन हेग के शाही हुइस टेन बॉश पैलेस में राजा विलेम-अलेक्जेंडर द्वारा किया गया था।
  3. मार्क रूट का स्थान लेना: शूफ ने मार्क रूट का स्थान लिया, जो 1 अक्टूबर, 2024 को नाटो के अगले महासचिव बनेंगे।

प्रश्नः 2 जून, 2024 को नीदरलैंड के नए प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?

A) मार्क रुटे
B) जेन्स स्टोलटेनबर्ग
C) डिक शूफ
D) गीर्ट वाइल्डर्स

उत्तर: C) डिक शूफ
डच सीक्रेट सर्विस के पूर्व प्रमुख डिक शूफ़ ने 2 जून, 2024 को नीदरलैंड के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली।

एंटोनियो कोस्टा को यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया

एंटोनियो कोस्टा को यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया

एंटोनियो कोस्टा को 28 जून,2024 को ब्रुसेल्स, बेल्जियम में यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। 1 दिसंबर, 2024 को चार्ल्स मिशेल के बाद उनका कार्यकाल ढाई साल तक रहेगा।

एंटोनियो कोस्टा एक पुर्तगाली राजनीतिज्ञ और सोशलिस्ट पार्टी के सदस्य हैं। उन्होंने 2015 से 2022 तक पुर्तगाल के प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया।

इतालवी प्रधान मंत्री जॉर्जिया मेलोनी एकमात्र नेता थे जिन्होंने उनकी नियुक्ति के खिलाफ मतदान किया।

प्रश्न: यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

a) एंजेला मर्केल
b) इमैनुएल मैक्रॉन
c) एंटोनियो कोस्टा
d) पेड्रो सांचेज़

उत्तर: c) एंटोनियो कोस्टा
एंटोनियो कोस्टा को 28 जून,2024 को ब्रुसेल्स, बेल्जियम में यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। वह 1 दिसंबर, 2024 को चार्ल्स मिशेल का स्थान लेंगे।

इंटरनेशनल सोलर अलायन्स(आईएसए): पैराग्वे शामिल होने वाला 100वां देश बन गया

इंटरनेशनल सोलर अलायन्स(आईएसए): पैराग्वे शामिल होने वाला 100वां देश बन गया

पैराग्वे पूर्ण सदस्य के रूप में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 100वां देश बन गया है। पराग्वे ने 26 जून 2024 को नई दिल्ली में आईएसए को अपना अनुसमर्थन दस्तावेज सौंप दिया।

समारोह में भारत में पराग्वे के राजदूत फ्लेमिंग राउल डुआर्टे और भारत के विदेश मंत्रालय में आर्थिक कूटनीति और राज्य प्रभाग के संयुक्त सचिव अभिषेक सिंह शामिल थे।

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) क्या है?

ISA की स्थापना भारत और फ्रांस द्वारा पेरिस में 2015 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP21) के दौरान की गई थी। आईएसए का लक्ष्य दुनिया भर में सौर ऊर्जा की तैनाती को बढ़ावा देना, ऊर्जा पहुंच बढ़ाना, ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करना और टिकाऊ ऊर्जा स्रोतों में परिवर्तन को बढ़ावा देना है। आईएसए का प्राथमिक लक्ष्य सौर ऊर्जा प्रौद्योगिकियों की तीव्र और बड़े पैमाने पर तैनाती के माध्यम से पेरिस जलवायु समझौते के कार्यान्वयन में योगदान देना है।

आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर 119 हस्ताक्षरकर्ता देश हैं, जिनमें से 100 ने पूर्ण सदस्य बनने के लिए अनुसमर्थन प्रक्रिया पूरी कर ली है। मई 2024 में स्पेन 99वें पूर्ण सदस्य के रूप में शामिल हुआ।

प्रश्नः जून 2024 में कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का 100वां पूर्ण सदस्य बना?

a) स्पेन
b) पैराग्वे
c) भारत
d) फ्रांस

उत्तर: b) पैराग्वे
ISA की स्थापना पेरिस में 2015 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP21) के दौरान भारत और फ्रांस द्वारा सह-स्थापित की गई थी। पराग्वे 26 जून 2024 को नई दिल्ली में पूर्ण सदस्य के रूप में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 100वां देश बन गया है।

विकिलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को अमेरिकी अधिकारियों के साथ समझौते के बाद ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया

विकिलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को अमेरिकी अधिकारियों के साथ समझौते के बाद ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया

विकीलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को 24 जून, 2024 को ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया, जिससे वर्षों से चली आ रही कानूनी लड़ाई समाप्त हो गई। यह अमेरिकी अधिकारियों के साथ एक अनुरोध समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद आया।

अमेरिकी न्याय विभाग के साथ एक अस्थायी समझौते में तय की गई शर्तों के अनुसार, असांजे आपराधिक आरोपों को स्वीकार कर लेंगे, लेकिन अमेरिकी हिरासत में नहीं रहेंगे। असांजे पर राष्ट्रीय रक्षा जानकारी प्राप्त करने और उसका खुलासा करने की साजिश का आरोप लगाया गया था। विकीलीक्स फ़ाइलें, जिनमें इराक और अफ़ग़ानिस्तान युद्धों के बारे में जानकारी का खुलासा किया गया था, विवाद का विषय रही थीं।

ब्रिटेन में हिरासत में लिए जाने से पहले असांजे ने इक्वाडोर के लंदन दूतावास में सात साल बिताए। स्वीडिश अधिकारियों ने 2019 में उनके खिलाफ बलात्कार और यौन उत्पीड़न के अलग-अलग आरोप हटा दिए।

जूलियन असांजे अपनी रिहाई के बाद ऑस्ट्रेलिया लौट आएंगे।

प्रश्न: विकीलीक्स के संस्थापक कौन हैं?

a) जूलियन असांजे
b) एडवर्ड स्नोडेन
c) चेल्सी मैनिंग
d) ग्लेन ग्रीनवाल्ड

उत्तर: a) जूलियन असांजे
विकीलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को 24 जून, 2024 को ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया, जिससे वर्षों से चली आ रही कानूनी लड़ाई समाप्त हो गई। यह अमेरिकी अधिकारियों के साथ एक अनुरोध समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद आया।

उत्तर कोरिया और रूस ने दूसरे पर हमला होने पर सभी उपलब्ध सैन्य सहायता प्रदान करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए

उत्तर कोरिया और रूस ने दूसरे पर हमला होने पर सभी उपलब्ध सैन्य सहायता प्रदान करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए

20 जून 2024 को पुतिन की उत्तर कोरिया यात्रा के दौरान एक नए हस्ताक्षरित समझौते के तहत, उत्तर कोरिया और रूस सशस्त्र आक्रमण का सामना करने पर तत्काल सैन्य सहायता प्रदान करने पर सहमत हुए।

यह समझौता रूस और उत्तर कोरिया के बीच “व्यापक रणनीतिक साझेदारी” का प्रतीक है। संधि निर्दिष्ट करती है कि यदि कोई भी देश सशस्त्र आक्रमण का सामना करता है, तो दूसरा संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अनुच्छेद 51 और उनके राष्ट्रीय कानूनों के अनुसार सैन्य और अन्य सहायता प्रदान करेगा।

संयुक्त राष्ट्र चार्टर अनुच्छेद 51: यह अनुच्छेद सदस्य देशों द्वारा सामूहिक आत्मरक्षा कार्यों का अधिकार प्रदान करता है।

ऐतिहासिक संदर्भ: यह समझौता उत्तर कोरिया और सोवियत संघ के बीच 1961 की संधि के तहत एक पारस्परिक रक्षा समझौते को पुनर्जीवित करता है, जिसे 1990 में रद्द कर दिया गया था।

प्रश्न: 20 जून 2024 को पुतिन की उत्तर कोरिया यात्रा के दौरान उत्तर कोरिया और रूस अपने नए हस्ताक्षरित समझौते के तहत क्या प्रदान करने पर सहमत हुए?

a) आर्थिक सहायता
b) सैन्य सहायता
c) राजनयिक समर्थन
d) मानवीय सहायता

उत्तर: b) सैन्य सहायता
उत्तर कोरिया और रूस सशस्त्र आक्रमण का सामना करने पर तत्काल सैन्य सहायता प्रदान करने पर सहमत हुए।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र चार्टर का अनुच्छेद 51, निम्नलिखित का अधिकार प्रदान करता है:

a) आर्थिक प्रतिबंध
b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
c) पर्यावरण संरक्षण
d) मानवीय हस्तक्षेप

उत्तर : b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
उत्तर कोरिया और रूस ने संयुक्त राष्ट्र चार्टर अनुच्छेद 51 के तहत “व्यापक रणनीतिक साझेदारी” पर हस्ताक्षर किए, ताकि दूसरे पर हमला होने पर सभी उपलब्ध सैन्य सहायता प्रदान की जा सके।

IAF ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया

IAF ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया

भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में एक्स्सर्सिसे रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग एक उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास है जो अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किया जाता है। यह एक्सरसाइज रेड फ्लैग 2024 का दूसरा संस्करण था।

भाग लेने वाली सेनाओं में भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल वायु सेना, रॉयल नीदरलैंड वायु सेना, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना शामिल थीं।

भारतीय वायुसेना ने राफेल विमानों और कर्मियों के साथ भाग लिया, जिनमें एयरक्रू, तकनीशियन, इंजीनियर, नियंत्रक और विषय विशेषज्ञ शामिल थे।

रेड फ्लैग कई परिदृश्यों के साथ यथार्थवादी युद्ध सेटिंग्स का अनुकरण करता है, जिसमें रेड फोर्स (वायु रक्षा तत्व) और ब्लू फोर्स (आक्रामक समग्र तत्व) में बलों का सीमांकन होता है।

प्रश्न: अमेरिकी वायु सेना द्वारा वर्ष में चार बार आयोजित किए जाने वाले उन्नत हवाई युद्ध प्रशिक्षण अभ्यास का क्या नाम है, जिसमें भारतीय वायु सेना, सिंगापुर गणराज्य वायु सेना, यूनाइटेड किंगडम की रॉयल एयर फोर्स, रॉयल नीदरलैंड एयर की भागीदारी देखी गई जून 2024 में फ़ोर्स, जर्मन लूफ़्टवाफे़ और अमेरिकी वायु सेना?

a) व्यायाम एयर शो
b) मित्र बल का अभ्यास करें
c) एक्स्सर्सिसे ग्रीन फ्लैग
d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

उत्तर: d) एक्स्सर्सिसे रेड फ्लैग

उत्तर: d) अभ्यास रेड फ़्लैग
भारतीय वायु सेना (IAF) की एक टुकड़ी ने 4 से 14 जून 2024 तक एइल्सन एयर फ़ोर्स बेस, अलास्का में अभ्यास रेड फ़्लैग 2024 में भाग लिया।

G7 शिखर सम्मेलन, 13 से 15 जून, 2024 तक अपुलीया, इटली में

G7 शिखर सम्मेलन, 13 से 15 जून, 2024 तक अपुलीया, इटली में

हाल ही में अपुलीया, इटली में G7 शिखर सम्मेलन, जो 13 से 15 जून, 2024 तक हुआ। G7 सदस्य देशों (कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूके और अमेरिका) के नेताओं के साथ-साथ प्रतिनिधि भी शामिल थे। यूरोपीय संघ ने प्रस्तुति में भाग लिया। वैश्विक मुद्दों पर चर्चा करने और इटली के साथ द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत को एक आउटरीच देश के रूप में भी आमंत्रित किया गया था।

रूस-यूक्रेन संघर्ष, जलवायु परिवर्तन और ऊर्जा सुरक्षा, खाद्य सुरक्षा और प्रवासन प्रमुख विषय थे। नेताओं ने इन चुनौतियों से निपटने और अधिक स्थिर और समृद्ध दुनिया को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा की।

प्रश्न: G7 शिखर सम्मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस स्थान पर और किस समय सीमा के दौरान हुआ?

a) टोक्यो, जापान 03 से 05 अप्रैल 2024 तक
b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक
c) 10 से 12 मई 2024 तक बर्लिन, जर्मनी
d) ओटावा, कनाडा 23 से 25 दिसंबर 2023 तक

उत्तर: b) अपुलीया, इटली 13 से 15 जून, 2024 तक

क्लाउडिया शीनबाम मेक्सिको की पहली महिला राष्ट्रपति चुनी गईं

क्लाउडिया शीनबाम मेक्सिको की पहली महिला राष्ट्रपति चुनी गईं

क्लाउडिया शीनबाम को मेक्सिको की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है। वह मेक्सिको में यहूदी विरासत की पहली राष्ट्रपति भी हैं।

प्रारंभिक परिणामों के अनुसार, शीनबाम को लगभग 58% वोट मिले।

नेशनल एक्शन (पैन), इंस्टीट्यूशनल रिवोल्यूशनरी (पीआरआई), और डेमोक्रेटिक रिवोल्यूशन (पीआरडी) पार्टियों के गठबंधन द्वारा समर्थित उनके प्रतिद्वंद्वी, ज़ोचिटल गैल्वेज़ को 26.6% से 28.6% वोट मिले।

प्रश्नः मेक्सिको की पहली महिला राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?

a) ज़ोचिटल गैल्वेज़
b) क्लाउडिया शीनबाम
c) मार्गरीटा ज़वाला
d) रोसारियो रॉबल्स

उत्तर: b) क्लाउडिया शीनबाम

लिथुआनिया के राष्ट्रपति गितानस नौसेदा को दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है

लिथुआनिया के राष्ट्रपति गितानस नौसेदा को दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है

लिथुआनिया के मौजूदा राष्ट्रपति गीतानास नौसेदा को दूसरे पांच साल के कार्यकाल के लिए फिर से चुना गया है। चुनाव 12 मई, 2024 को हुआ।

  • नौसेदा ने प्रधान मंत्री इंग्रिडा सिमोनिटे पर भारी जीत हासिल की।
  • प्रारंभिक आंकड़ों से पता चलता है कि नौसेदा को 74.5% वोट मिले, जबकि सिमोनीटे को 24.1% वोट मिले।
  • अपने राष्ट्रपति पद के दौरान, नौसेदा ने यूक्रेन का पुरजोर समर्थन किया और बेलारूस और रूस में दमन से भाग रहे लोगों को शरण प्रदान की।

प्रश्न: 2024 में लिथुआनिया के राष्ट्रपति के रूप में किसे पुनः चुना गया?

a) इंग्रिडा सिमोनिटे
b) गीतानास नौसेदा
c) डालिया ग्रिबौस्काइटे
d) वलदास एडमकस

उत्तर: b) गीतानास नौसेदा

WIPO ने बौद्धिक संपदा (IP), आनुवंशिक संसाधनों और संबंधित पारंपरिक ज्ञान से संबंधित एक नई संधि को अपनाया

WIPO ने बौद्धिक संपदा (IP), आनुवंशिक संसाधनों और संबंधित पारंपरिक ज्ञान से संबंधित एक नई संधि को अपनाया

24 मई, 2024 को, विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) के सदस्य देशों ने बौद्धिक संपदा (आईपी), आनुवंशिक संसाधनों और संबंधित पारंपरिक ज्ञान से संबंधित एक अभूतपूर्व नई संधि को अपनाया।

  1. ऐतिहासिक सफलता: यह संधि दशकों की बातचीत के बाद एक ऐतिहासिक सफलता का प्रतीक है। यह बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफेस को संबोधित करने वाली पहली डब्ल्यूआईपीओ संधि है।
  2. स्वदेशी लोगों और स्थानीय समुदायों का समावेश: इस संधि में विशेष रूप से स्वदेशी लोगों के साथ-साथ स्थानीय समुदायों के लिए प्रावधान शामिल हैं। यह आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के संरक्षण और प्रबंधन में उनकी भूमिका को मान्यता देता है।
  3. पेटेंट आवेदकों के लिए प्रकटीकरण की आवश्यकता: एक बार जब संधि 15 अनुबंध पक्षों के साथ लागू हो जाती है, तो यह उन पेटेंट आवेदकों के लिए एक नई प्रकटीकरण आवश्यकता स्थापित करेगी जिनके आविष्कार आनुवंशिक संसाधनों और/या संबंधित पारंपरिक ज्ञान पर आधारित हैं। इस आवश्यकता का उद्देश्य पारदर्शिता और उचित लाभ-बंटवारा सुनिश्चित करना है।
  4. 25 साल की बातचीत यात्रा: 1999 में कोलंबिया के एक प्रस्ताव के बाद, इस संधि के लिए 2001 में डब्ल्यूआईपीओ में बातचीत शुरू हुई। इन चर्चाओं के दौरान स्वदेशी लोगों और स्थानीय समुदायों का समावेश उल्लेखनीय था।
  5. डब्ल्यूआईपीओ के महानिदेशक डैरेन टैंग ने संधि को अपनाने का स्वागत किया।

प्रश्न: नई डब्ल्यूआईपीओ संधि पहली बार किस प्रमुख पहलू को संबोधित करती है?

A. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शुल्क
B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस
C. वैश्विक इंटरनेट नियम
D. अंतर्राष्ट्रीय श्रम कानून

उत्तर: B. बौद्धिक संपदा, आनुवंशिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान के बीच इंटरफ़ेस

ब्रिटेन के प्रधान मंत्री ऋषि सुनक ने 4 जुलाई, 2024 को आम चुनाव की घोषणा की

ब्रिटेन के प्रधान मंत्री ऋषि सुनक ने 4 जुलाई, 2024 को आम चुनाव की घोषणा की

ब्रिटेन के प्रधान मंत्री ऋषि सुनक ने 4 जुलाई, 2024 को आम चुनाव की तारीख निर्धारित करने की घोषणा की। 22 मई 2024 को, सुनक ने महामहिम राजा चार्ल्स III से संसद को भंग करने का अनुरोध किया, जिन्होंने अनुरोध स्वीकार कर लिया।

  • अक्टूबर 2022 में कंजर्वेटिव पार्टी के नेता बनने के बाद, सुनक पहली बार प्रधान मंत्री के रूप में आम चुनाव में जनता का सामना करेंगे।
  • आगामी वोट 2016 में ब्रेक्सिट जनमत संग्रह के बाद तीसरा है।
  • सुनक का लक्ष्य जीवन-यापन की लागत में वृद्धि से प्रभावित मतदाताओं को आकर्षित करने के लिए बेहतर आर्थिक डेटा का लाभ उठाना है।
  • 2022 के अंत में मुद्रास्फीति को ऐतिहासिक ऊंचाई से 11.0 प्रतिशत से आधा करना सुनक की पांच प्रमुख प्रतिज्ञाओं में से एक थी।
  • मार्च 2024 में मुद्रास्फीति लगभग तीन साल के निचले स्तर 2.3 प्रतिशत पर आ गई, वित्त मंत्री जेरेमी हंट ने इसे योजना की सफलता के प्रमाण के रूप में दावा किया।
  • राजनीतिक टिप्पणीकारों का सुझाव है कि लेबर पार्टी से चुनावों में पिछड़ने के बावजूद, सुनक बेहतर आर्थिक दृष्टिकोण से चुनावी बढ़त की मांग कर रहे हैं।
  • आलोचकों का तर्क है कि आर्थिक स्थितियों में सुधार सरकारी नीति की तुलना में वैश्विक आर्थिक परिवर्तनों के कारण अधिक है।

प्रश्न: ब्रिटेन के प्रधान मंत्री कौन हैं?

A. बोरिस जॉनसन
B. कीर स्टार्मर
C. ऋषि सुनक
D. थेरेसा मे

उत्तर: C. ऋषि सुनक

प्रश्न: ऋषि सुनक ब्रिटेन में किस राजनीतिक दल के नेता हैं?

A. लेबर पार्टी
B. लिबरल डेमोक्रेट
C. ग्रीन पार्टी
D. कंजर्वेटिव पार्टी

उत्तर: D. कंजर्वेटिव पार्टी

तो लैम वियतनाम के नए राष्ट्रपति बने

तो लैम वियतनाम के नए राष्ट्रपति बने

वियतनाम की नेशनल असेंबली ने 22 मई 2024 को लैम को देश के अगले राष्ट्रपति के रूप में मंजूरी दे दी। यह नियुक्ति लगभग दो महीने पहले भ्रष्टाचार की कार्रवाई के बीच पूर्व राष्ट्रपति वो वान थुओंग के इस्तीफे के बाद हुई।

  • 18 महीने से भी कम समय में लैम वियतनाम के तीसरे राष्ट्रपति बने, जो अपनी राजनीतिक स्थिरता के लिए जाने जाने वाले देश में एक उल्लेखनीय परिवर्तन है।
  • राष्ट्रपति के रूप में, टू लैम अब पार्टी प्रमुख और प्रधान मंत्री के बाद वियतनाम में तीसरा सबसे शक्तिशाली व्यक्ति हैं।
  • टू लैम को एक कट्टरपंथी के रूप में जाना जाता है, विशेष रूप से वियतनामी कार्यकर्ताओं के साथ उनके व्यवहार में, सार्वजनिक सुरक्षा मंत्री के रूप में उनके कार्यकाल के दौरान कई असंतुष्टों और ब्लॉगर्स को जेल में डाल दिया गया था।

प्रश्नः 22 मई 2024 को वियतनाम के अगले राष्ट्रपति के रूप में किसे मंजूरी दी गई?

A. वो वान थुओंग
B. तो लैम
C. गुयेन फु ट्रोंग
D. फाम मिन्ह चिन्ह

उत्तर : B. तो लैम

ईरान के राष्ट्रपति इब्राहिम रायसी की हेलीकॉप्टर दुर्घटना में मौत हो गई

ईरान के राष्ट्रपति इब्राहिम रायसी की हेलीकॉप्टर दुर्घटना में मौत हो गई

20 मई, 2024 को अज़रबैजान सीमा के पास एक हेलीकॉप्टर दुर्घटना में ईरानी राष्ट्रपति इब्राहिम रायसी की मौत हो गई।

  1. रायसी और विदेश मंत्री होसैन अमीराब्दुल्लाहियन को ले जा रहा हेलीकॉप्टर पहाड़ी इलाके में दुर्घटनाग्रस्त हो गया; सभी यात्री मारे गये।
  2. बर्फ़ीले तूफ़ान की स्थिति में रात भर की खोज के बाद दुर्घटनाग्रस्त मलबा पाया गया।
  3. रायसी की मौत की पुष्टि उपराष्ट्रपति मोहसिन मंसूरी और राज्य टेलीविजन ने की।
  4. 2021 में चुने गए रायसी एक कट्टरपंथी और सर्वोच्च नेता अयातुल्ला अली खामेनेई के संभावित उत्तराधिकारी थे।
  5. रायसी को नैतिकता कानूनों को सख्त करने, विरोध प्रदर्शनों पर नकेल कसने और परमाणु वार्ता में शामिल होने के लिए जाना जाता था।
  6. सर्वोच्च नेता खामेनेई ने आश्वासन दिया कि रायसी की मृत्यु के बाद राज्य के मामलों में कोई व्यवधान नहीं होगा।

प्रश्न: मई 2024 में किस घटना के कारण ईरानी राष्ट्रपति इब्राहिम रायसी की मृत्यु हो गई?

a)हत्या
b) दिल का दौरा
c) हेलीकाप्टर दुर्घटना
d) कार दुर्घटना

उत्तर: c) हेलीकाप्टर दुर्घटना

लॉरेंस वोंग ने सिंगापुर के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली

लॉरेंस वोंग ने सिंगापुर के प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली

सिंगापुर के उप नेता लॉरेंस वोंग ने 15 मई 2024 को देश के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली। इक्यावन वर्षीय वोंग ने 72 वर्षीय ली ह्सियन लूंग का स्थान लिया, जिन्होंने दो दशकों के बाद पद छोड़ दिया।

ली के इस्तीफे से उनके पिता ली कुआन यू के नेतृत्व वाले पारिवारिक राजवंश का अंत हो गया, जो सिंगापुर के पहले करिश्माई नेता थे, जिन्होंने अपने 31 वर्षों के कार्यकाल के दौरान औपनिवेशिक व्यापारिक चौकी को एक व्यापार-अनुकूल, समृद्ध देश में बदल दिया।

1965 में एक स्वतंत्र राष्ट्र बनने के बाद से, सिंगापुर में केवल तीन प्रधान मंत्री हुए हैं, सभी सत्तारूढ़ पीपुल्स एक्शन पार्टी से।

प्रश्नः 15 मई 2024 को सिंगापुर के चौथे प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?

ए) ली सीन लूंग
बी) लॉरेंस वोंग
सी) ली कुआन यू
D) हलीमा याकूब

उत्तर: बी) लॉरेंस वोंग

भारत और ईरान ने चाबहार में शहीद-बेहिश्ती पोर्ट टर्मिनल के संचालन के लिए एक दीर्घकालिक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए

भारत और ईरान ने चाबहार में शहीद-बेहिश्ती पोर्ट टर्मिनल के संचालन के लिए एक दीर्घकालिक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए

भारत और ईरान ने सहयोग बढ़ाने और चाबहार बंदरगाह को क्षेत्रीय व्यापार पारगमन और कनेक्टिविटी केंद्र बनाने के लिए शाहिद-बेहिश्ती पोर्ट टर्मिनल के संचालन के लिए एक दीर्घकालिक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।

  • केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने ईरान के सड़क और शहरी विकास मंत्री मेहरदाद बज्रपाश के साथ 10 साल के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
  • इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल लिमिटेड (आईपीजीएल) अनुबंध के तहत बंदरगाह को सुसज्जित और संचालित करने में लगभग 120 मिलियन डॉलर का निवेश करेगी।
  • चाबहार बंदरगाह अफगानिस्तान और मध्य एशियाई देशों के साथ व्यापार के लिए एक महत्वपूर्ण पारगमन बंदरगाह के रूप में कार्य करता है और भारत-ईरान सहयोग की एक प्रमुख परियोजना है।
  • भारत भूमि से घिरे अफगानिस्तान और मध्य एशियाई देशों के साथ व्यापार को सुविधाजनक बनाने के लिए चाबहार बंदरगाह के बुनियादी ढांचे के विकास और उन्नयन में शामिल रहा है।
  • चाबहार बंदरगाह ईरान के सिस्तान-बलूचिस्तान प्रांत में स्थित है और भारत, ईरान, अफगानिस्तान और मध्य एशिया के बीच एक छोटा व्यापार मार्ग प्रदान करता है।
  • इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल लिमिटेड (आईपीजीएल) दिसंबर 2018 से अपनी सहायक कंपनी इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल चाबहार फ्री जोन (आईपीजीसीएफजेड) के माध्यम से चाबहार पोर्ट का संचालन करती है।

प्रश्न: भारत और ईरान ने किस बंदरगाह के संचालन के लिए दीर्घकालिक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए?

a) चटगांव बंदरगाह
b) चाबहार में शाहिद बेहेश्टी बंदरगाह
c) कोलंबो का बंदरगाह
d) कराची का बंदरगाह

उत्तर: b) चाबहार में शाहिद बेहेश्टी बंदरगाह

प्रश्न: चाबहार बंदरगाह को लेकर भारत और ईरान के बीच समझौते से कौन सा नया व्यापार मार्ग खुलेगा?

a) भारत और चीन के बीच
b) ईरान के माध्यम से दक्षिण एशिया और मध्य एशिया के बीच
c) भारत और जापान के बीच
d) ईरान के रास्ते दक्षिण एशिया और यूरोप के बीच

उत्तर: b) ईरान के माध्यम से दक्षिण एशिया और मध्य एशिया के बीच

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने संयुक्त राष्ट्र की पूर्ण सदस्यता के लिए फ़िलिस्तीनी के प्रयास का समर्थन किया

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने संयुक्त राष्ट्र की पूर्ण सदस्यता के लिए फ़िलिस्तीनी के प्रयास का समर्थन किया

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 10 मई को संयुक्त राष्ट्र की पूर्ण सदस्यता के लिए फिलिस्तीनी प्रयास का समर्थन किया। महासभा ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद को इस मामले पर पुनर्विचार करने की सिफारिश की।

  • पिछले महीने सुरक्षा परिषद में अमेरिका द्वारा वीटो किए जाने के बाद यह वोट फिलीस्तीनी प्रयास के लिए वैश्विक समर्थन को दर्शाता है।
  • प्रस्ताव पक्ष में 143 वोटों के साथ पारित हुआ, 9 विपक्ष में (अमेरिका और इज़राइल सहित), और 25 अनुपस्थित रहे।
  • यह प्रस्ताव फ़िलिस्तीन को संयुक्त राष्ट्र की पूर्ण सदस्यता प्रदान नहीं करता है लेकिन इसमें शामिल होने की उसकी योग्यता को स्वीकार करता है।

प्रश्न: फिलिस्तीनी सदस्यता के संबंध में 10 मई को महासभा के प्रस्ताव का परिणाम क्या है?

a) फ़िलिस्तीन को संयुक्त राष्ट्र की पूर्ण सदस्यता प्रदान करता है
b) फ़िलिस्तीनी सदस्यता को पूरी तरह से अस्वीकार करता है
c) संयुक्त राष्ट्र में शामिल होने के लिए फ़िलिस्तीन की योग्यता को स्वीकार करता है।
d) क्षेत्र में सैन्य हस्तक्षेप की सिफारिश करता है

उत्तर: c) संयुक्त राष्ट्र में शामिल होने के लिए फिलिस्तीन की योग्यता को स्वीकार करता है।

भारत जापान को पछाड़कर दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा सौर ऊर्जा जनरेटर बन गया

भारत जापान को पछाड़कर दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा सौर ऊर्जा जनरेटर बन गया

एम्बर रिपोर्ट के अनुसार, भारत 2023 में जापान को पछाड़कर दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा सौर ऊर्जा जनरेटर बन जाएगा। ग्लोबल इलेक्ट्रिसिटी रिव्यू 2024 को बिजली उत्पादन पर दुनिया के पहले खुले डेटासेट के साथ जारी किया गया, जिसमें 92% वैश्विक बिजली मांग का प्रतिनिधित्व करने वाले 80 देशों को शामिल किया गया।

  • वैश्विक बिजली उत्पादन में सौर ऊर्जा की हिस्सेदारी 2023 में रिकॉर्ड 5.5% तक पहुंच गई।
  • भारत 2023 में चीन, संयुक्त राज्य अमेरिका और ब्राजील के बाद सौर ऊर्जा उत्पादन (+18 TWh) में चौथी सबसे बड़ी वृद्धि देख रहा है, जो कुल वृद्धि का 75% है।
  • भारत ने सौर ऊर्जा उत्पादन क्षमता को 2015 में नौवें स्थान से बढ़ाकर 2023 में 5.8% तक बढ़ा दिया है।
  • वैश्विक स्तर पर, 2015 और 2023 के बीच सौर ऊर्जा उत्पादन छह गुना बढ़ गया है, भारत में इसी अवधि के दौरान सत्रह गुना वृद्धि का अनुभव हो रहा है।
  • IEA का अनुमान है कि 2030 तक सौर ऊर्जा वैश्विक बिजली उत्पादन का 22% होगी।
  • 2030 तक वैश्विक नवीकरणीय क्षमता को तीन गुना करने का COP28 लक्ष्य इस प्रक्षेपवक्र को प्राप्त करने में मदद कर सकता है।
  • भारत का लक्ष्य 2030 तक नवीकरणीय क्षमता को तीन गुना करना है, लेकिन एम्बर का विश्लेषण इस लक्ष्य को पूरा करने के लिए पर्याप्त वार्षिक क्षमता वृद्धि की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है।

प्रश्न: ग्लोबल इलेक्ट्रिसिटी रिव्यू 2024 के अनुसार, कौन सा देश 2023 में जापान को पछाड़कर दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा सौर ऊर्जा जनरेटर बन गया है?

a) चीन
b) भारत
c) ब्राज़ील
d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर: b) भारत

रूस के व्लादिमीर पुतिन ने पांचवें कार्यकाल के लिए रूस के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली

रूस के व्लादिमीर पुतिन ने पांचवें कार्यकाल के लिए रूस के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली

राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने 7 मई, 2024 को क्रेमलिन, मॉस्को, रूस में आयोजित एक समारोह में अपने पांचवें कार्यकाल के लिए शपथ ली।

  • पुतिन 1999 से सत्ता में हैं और अब यूक्रेन में संघर्ष के बीच एक नया जनादेश शुरू कर रहे हैं।
  • रूसी सेना ने यूक्रेन में फिर से पहल हासिल कर ली है और पूर्व में आगे बढ़ने की कोशिश कर रही है।
  • 71 साल की उम्र में, पुतिन घरेलू राजनीति में प्रभुत्व बनाए रखते हैं और यूक्रेन पर पश्चिमी देशों का सामना करते हैं और उन पर रूस को कमजोर करने का आरोप लगाते हैं।

प्रश्न: व्लादिमीर पुतिन कब से रूस के राष्ट्रपति हैं?

a) 2000
b) 1999
c) 2005
d) 2008

उत्तर:b) 1999

दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर (DWTC) में 6 से 9 मई 2024 तक अरेबियन ट्रैवल मार्केट (ATM)

दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर (DWTC) में 6 से 9 मई 2024 तक अरेबियन ट्रैवल मार्केट (ATM)

अरेबियन ट्रैवल मार्केट (एटीएम) 6 से 9 मई 2024 तक दुबई, संयुक्त अरब अमीरात के दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर (डीडब्ल्यूटीसी) में हुआ। यह एक प्रमुख वैश्विक व्यापार शो है जो यात्रा पेशेवरों, उद्योग जगत के नेताओं और दूरदर्शी लोगों को एक साथ लाता है।

थीम: नवाचार को सशक्त बनाना – उद्यमिता के माध्यम से यात्रा में बदलाव:

रिकॉर्ड-तोड़ भागीदारी: एटीएम 2024 में 165 देशों के रिकॉर्ड-तोड़ 2,300 प्रदर्शकों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में लगभग 41,000 आगंतुकों ने भाग लिया, जिससे यह यात्रा पेशेवरों के लिए एक जीवंत केंद्र बन गया।

अरेबियन ट्रैवल मार्ट 2024 में भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय भी भाग ले रहा है।

नेटवर्किंग और अवसर: एटीएम ने लंबे समय तक चलने वाले व्यापारिक संबंध बनाने का एक अनूठा अवसर प्रदान किया। उपस्थित लोगों ने लुभावने गंतव्यों, यात्रा प्रौद्योगिकी समाधानों, एयरलाइंस, होटलों और बहुत कुछ की खोज की।

प्रश्न : अरेबियन ट्रैवल मार्केट क्या है?

a) यात्रा पेशेवरों और उद्योग जगत के नेताओं के लिए एक वैश्विक व्यापार शो।
b) मध्य पूर्वी गंतव्यों पर केंद्रित एक लोकप्रिय यात्रा ब्लॉग।
c) दुबई में एक स्थायी पर्यटन पहल।
d) संयुक्त अरब अमीरात में एक लक्जरी होटल श्रृंखला।

उत्तर: a) यात्रा पेशेवरों और उद्योग जगत के नेताओं के लिए एक वैश्विक व्यापार शो।

Scroll to Top