करंट अफेयर्स MCQ

Current Affairs MCQ Objective Questions in Hindi for upcoming Competitive Exams. करंट अफेयर्स  MCQ वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 22 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 22 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 22 July 2024

प्रश्न: आगामी नवंबर 2024 के चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हटने के बाद राष्ट्रपति जो बिडेन ने राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में किसे समर्थन दिया?

A. हिलेरी क्लिंटन
B. एलिजाबेथ वॉरेन
C. कमला हैरिस
D. बर्नी सैंडर्स

Answer
उत्तर : C. कमला हैरिस
अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन आगामी नवंबर चुनाव के लिए राष्ट्रपति पद की दौड़ से हट गए हैं और उपराष्ट्रपति कमला हैरिस को राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में समर्थन दिया है।

प्रश्न: कांवर यात्रा किस हिंदू माह में होती है?

A. बैसाख
B. कार्तिक
C. श्रवण
D. चैत्र

Answer
C. श्रवण
कांवर यात्रा हिंदू माह श्रावण (जुलाई-अगस्त) के दौरान होती है, जिसे भगवान शिव की पूजा के लिए शुभ माना जाता है।

प्रश्न: कांवर यात्रा का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

A. अनेक मंदिरों के दर्शन करना
B. भगवान शिव को पवित्र जल इकट्ठा करना और चढ़ाना
C. एक महीने तक उपवास करना
D. लगातार “बोल बम” का जाप करना

Answer
B. भगवान शिव को पवित्र जल इकट्ठा करना और चढ़ाना
तीर्थयात्रा में गंगा नदी से पवित्र जल एकत्र करना शामिल है, विशेष रूप से हरिद्वार, गौमुख और गंगोत्री जैसे पवित्र स्थानों से। भक्त अपने स्थानीय शिव मंदिरों की यात्रा के दौरान इस जल को घड़ों में, जिन्हें कांवर के नाम से जाना जाता है, अपने कंधों पर ले जाते हैं।

प्रश्न : 21 जुलाई 2024 को स्विस ओपन एटीपी टूर टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब किसने जीता?

a) युकी भांबरी और उगो हम्बर्ट
b) अल्बानो ओलिवेट और फैब्रिस मार्टिन
c) युकी भांबरी और अल्बानो ओलिवेट
d) उगो हम्बर्ट और फैब्रिस मार्टिन

Answer
उत्तर: c) युकी भांबरी और अल्बानो ओलिवेट
भारत के युकी भांबरी और उनके फ्रांसीसी साथी अल्बानो ओलिवेट ने 21 जुलाई 2024 को स्विट्जरलैंड के गस्टाड में स्विस ओपन एटीपी टूर टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष युगल का खिताब जीता।

Daily Current Affairs : 22 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 20 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 20 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 20 July 2024

प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

  • A) तरनजीत सिंह संधू
  • B) विनय मोहन क्वात्रा
  • C) एस जयशंकर
  • D)हर्षवर्धन श्रृंगला
Answer
उत्तर: B) विनय मोहन क्वात्रा
पूर्व विदेश सचिव विनय मोहन क्वात्रा को संयुक्त राज्य अमेरिका में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

प्रश्न : विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र 21 से 31 जुलाई 2024 तक कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a) पेरिस
b) नई दिल्ली
c) टोक्यो
d) लंदन

Answer
उत्तर: b) नई दिल्ली
विश्व धरोहर समिति का 46वां सत्र 21 से 31 जुलाई 2024 तक नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया जाएगा।

प्रश्न: विश्व धरोहर सूची में भारत की कितनी संपत्तियां हैं?

a) 7
b) 42
c) 34
d) 57

Answer
उत्तर : b) 42
विश्व विरासत सूची में भारत की 42 संपत्तियाँ हैं: 34 सांस्कृतिक, 7 प्राकृतिक और एक मिश्रित विरासत स्थल।

प्रश्न: 19 जुलाई 2024 को वैश्विक तकनीकी विफलता का क्या कारण था?

  • a) एक साइबर हमला
  • b) क्राउडस्ट्राइक के ईडीआर उत्पाद का एक सॉफ्टवेयर अपडेट
  • c) हार्डवेयर की खराबी
  • d) प्राकृतिक आपदा
Answer
उत्तर: b) क्राउडस्ट्राइक के ईडीआर उत्पाद का एक सॉफ्टवेयर अपडेट
यह समस्या क्राउडस्ट्राइक के “फाल्कन सेंसर” सॉफ़्टवेयर अपडेट के कारण हुई थी, जिसके कारण Microsoft Windows क्रैश हो गया और “ब्लू स्क्रीन ऑफ़ डेथ” प्रदर्शित हुआ।

Daily Current Affairs : 20 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 19 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 19 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 19 July 2024

प्रश्नः 18 जुलाई 2024 को न्यायमूर्ति नोंगमीकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में किसने शपथ दिलाई?

A. जस्टिस रंजन गोगोई
B. जस्टिस एसए बोबड़े
C. जस्टिस एनवी रमन्ना
D. जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़

Answer
उत्तर: D. जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़
न्यायमूर्ति नोंगमेइकापम कोटिस्वर सिंह और न्यायमूर्ति आर. महादेवन ने 18 जुलाई 2024 को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में शपथ ली। भारत के मुख्य न्यायाधीश, न्यायमूर्ति डीवाई चंद्रचूड़ ने दोनों न्यायाधीशों को शपथ दिलाई।

प्रश्नः श्रीलंका के विरुद्ध 27 जुलाई, 2024 से शुरू होने वाली श्रृंखला के लिए भारतीय टी20 टीम का कप्तान किसे नियुक्त किया गया है?

A. रोहित शर्मा
B. विराट कोहली
C. सूर्यकुमार यादव
D. शुबमन गिल

Answer
उत्तर : C. सूर्यकुमार यादव
सूर्यकुमार यादव को 27 जुलाई, 2024 से श्रीलंका के खिलाफ शुरू होने वाली तीन मैचों की श्रृंखला के लिए भारतीय टी20 टीम का कप्तान बनाया गया। शुबमन गिल को टी20 और वनडे दोनों प्रारूपों के लिए उप-कप्तान बनाया गया।

प्रश्नः कौन सा विधेयक विमान अधिनियम 1934 का स्थान लेगा?

A. वित्त विधेयक
B. भारतीय वायुयान विधायक 2024
C. बॉयलर बिल
D. कॉफ़ी (संवर्धन और विकास) विधेयक

Answer
उत्तर: B. भारतीय वायुयान विधायक 2024
भारतीय वायुयान विधायक 2024 को नागरिक उड्डयन क्षेत्र में व्यापार करने में आसानी के लिए सक्षम प्रावधान प्रदान करने के लिए विमान अधिनियम 1934 को प्रतिस्थापित करने के लिए सूचीबद्ध किया गया है।

Daily Current Affairs : 19 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 18 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 July 2024

प्रश्न: पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए भारत के दल में किस खेल के एथलीटों का सबसे बड़ा समूह होगा?

a. शूटिंग
b. हॉकी
c. कुश्ती
d. एथलेटिक्स

Answer
उत्तर : d. एथलेटिक्स
पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए 29 एथलीटों के साथ एथलेटिक्स टीम सबसे बड़ा समूह है।

प्रश्नः कजाकिस्तान के अस्ताना में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) में स्वर्ण पदक किसने जीता?

A. ईशान पेडनेकर
B. श्रीजीत शिवकुमार
C. वेदांत साकरे
D. यशस्वी कुमार

Answer
उत्तर : C. वेदांत साकरे
मुंबई, महाराष्ट्र के वेदांत साकरे ने 7 जुलाई से 13 जुलाई, 2024 तक अस्ताना, कजाकिस्तान में आयोजित 35वें अंतर्राष्ट्रीय जीवविज्ञान ओलंपियाड (आईबीओ) 2024 में स्वर्ण पदक जीता।

Daily Current Affairs : 18 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 17 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 17 July 2024

Q.: एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” कहाँ स्थित है?

a) नई दिल्ली
b) मुंबई
c) बैंगलोर
d)फरीदाबाद

Answer
उत्तर: d)फरीदाबाद
विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 16 जुलाई, 2024 को फरीदाबाद में ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) में एशिया की पहली स्वास्थ्य अनुसंधान-संबंधी “प्री-क्लिनिकल नेटवर्क सुविधा” का उद्घाटन किया।

प्रश्नः 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में किसे पुनः नियुक्त किया गया?

a) मार्टिन शुल्ज़
b) एंजेला मर्केल
c) रोबर्टा मेट्सोला
d) उर्सुला वॉन डेर लेयेन

Answer
उत्तर: c) रोबर्टा मेट्सोला
रॉबर्टा मेट्सोला ने 16 जुलाई, 2024 को यूरोपीय संसद के अध्यक्ष के रूप में एक नए कार्यकाल के लिए व्यापक समर्थन प्राप्त किया।

प्रश्न: 2024 के अमेरिकी राष्ट्रपति चुनाव के लिए आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) जो बिडेन
b) हिलेरी क्लिंटन
c) डोनाल्ड ट्रम्प
d) माइक पेंस

Answer
उत्तर:c) डोनाल्ड ट्रम्प
पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप को आधिकारिक तौर पर रिपब्लिकन राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार के रूप में नामित किया गया है। 15 जुलाई, 2024 को मिल्वौकी में रिपब्लिकन नेशनल कमेटी के प्रतिनिधियों से बहुमत वोट हासिल करने के बाद उनका नामांकन सुरक्षित हो गया।

प्रश्न: डोनाल्ड ट्रम्प ने 2024 के चुनाव के लिए किसे अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया?

a) माइक पेंस
b) निक्की हेली
c) जेडी वेंस
d) रॉन डेसेंटिस

Answer
उत्तर: c) जेडी वेंस
ट्रंप ने ओहियो के सीनेटर जेडी वेंस को अपना उप-राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार घोषित किया।

Daily Current Affairs : 17 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 16 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 16 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 16 July 2024

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी अब सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म एक्स पर क्या विशेष दर्जा रखते हैं?

a) सबसे सक्रिय नेता
बी) कार्यालय में सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले नेता
ग) सर्वाधिक रीट्वीट किये गये नेता
घ) सर्वाधिक उल्लेखित नेता

Answer
उत्तर:b) कार्यालय में सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले नेता
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के सोशल मीडिया अकाउंट एक्स पर जुलाई 2024 तक 100 मिलियन से अधिक फॉलोअर्स हो गए हैं। वह अब एक्स पर दुनिया के सबसे ज्यादा फॉलो किए जाने वाले नेता हैं।

प्रश्न: 15 जुलाई 2024 को किस टीम ने कोपा अमेरिका चैंपियनशिप 2024 जीती?

a) ब्राज़ील
b) अर्जेंटीना
c) कोलम्बिया
d) उरुग्वे

Answer
उत्तर: b) अर्जेंटीना
अर्जेंटीना ने 15 जुलाई 2024 को मियामी के हार्ड रॉक स्टेडियम में कोलंबिया को हराकर लगातार दूसरी बार कोपा अमेरिका चैंपियनशिप जीती।

प्रश्नः 15 जुलाई 2024 को भारत के नये विदेश सचिव कौन बने?

a) एस जयशंकर
b) विनय मोहन क्वात्रा
c) हर्ष वर्धन श्रृंगला
d) विक्रम मिश्री

Answer
उत्तर: d) विक्रम मिश्री
1989 बैच के IFS अधिकारी श्री विक्रम मिश्री ने 15 जुलाई 2024 को भारत के नए विदेश सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया।

Daily Current Affairs : 16 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 15 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 15 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 15 July 2024

प्रश्न: यूरो 2024 फाइनल किसने जीता?

a) इंग्लैंड
b) जर्मनी
c) इटली
d) स्पेन

Answer
उत्तर: d) स्पेन
बर्लिन में यूरो 2024 फाइनल में स्पेन ने इंग्लैंड को 2-1 से हराकर अपनी चौथी यूरोपीय चैम्पियनशिप जीती।

प्रश्नः 14 जुलाई, 2024 को नेपाल का नया प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया?

A) पुष्प कमल दहल प्रचंड
B) शेर बहादुर देउबा
C) राम चंद्र पौडेल
D) केपी शर्मा ओली

Answer
उत्तर: D) केपी शर्मा ओली
नेपाल के राष्ट्रपति राम चंद्र पौडेल ने 14 जुलाई, 2024 को केपी शर्मा ओली को नया प्रधान मंत्री नियुक्त किया। ओली ने पुष्प कमल दहल प्रचंड की जगह ली, जो विश्वास मत हार गए।

प्रश्न: पुरुष एकल विंबलडन खिताब 2024 किसने जीता?

a) नोवाक जोकोविच
b) डेनियल मेदवेदेव
c) लोरेंजो मुसेटी
d) कार्लोस अलकराज

Answer
उत्तर: d) कार्लोस अलकराज
कार्लोस अलकराज ने 14 जुलाई, 2024 को नोवाक जोकोविच को 6-2, 6-2, 7-6 (7-4) से हराकर अपना लगातार दूसरा पुरुष एकल विंबलडन खिताब जीता।

Daily Current Affairs : 15 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 13 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 13 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 13 July 2024

प्रश्न: 1975 में लगाए गए आपातकाल के दौरान भारत के प्रधान मंत्री कौन थे?

a) नरेंद्र मोदी
b) राजीव गांधी
c) इंदिरा गांधी
d) जवाहरलाल नेहरू

Answer
उत्तर: c) इंदिरा गांधी
25 जून, 1975 को प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी द्वारा आपातकाल लगाया गया था।

प्रश्नः 1975 के आपातकाल का विरोध करने वालों को सम्मानित करने के लिए प्रतिवर्ष किस तारीख को “संविधान हत्या दिवस” ​​मनाया जाएगा?

a) 26 जनवरी
b) 25 जून
c) 15 अगस्त
d) 2 अक्टूबर

Answer
उत्तर: b) 25 जून
भारत सरकार ने घोषणा की कि आपातकाल के दौरान अन्याय का विरोध करने और लड़ने वालों को सम्मानित करने के लिए 25 जून को प्रतिवर्ष “संविधान हत्या दिवस” ​​​​के रूप में मनाया जाएगा।

प्रश्न: महिला टी20 एशिया कप 2024 कहाँ आयोजित किया जाएगा?

a) कोलंबो, श्रीलंका
b) मुंबई, भारत
c) दांबुला, श्रीलंका
d) दुबई, संयुक्त अरब अमीरात

Answer
उत्तर: c) दांबुला, श्रीलंका
आठ देशों का महिला टी20 एशिया कप 2024 19 जुलाई, 2024 को आरडीआईसीएस, दांबुला में शुरू होगा।

प्रश्न: नेपाल के कौन से प्रधान मंत्री 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए?

a) शेर बहादुर देउबा
b) केपी शर्मा ओली
c) पुष्प कमल दहल
d) माधव कुमार नेपाल

Answer
उत्तर: c) पुष्प कमल दहल
नेपाल के प्रधान मंत्री पुष्प कमल दहल 12 जुलाई, 2024 को संसदीय विश्वास मत हार गए।

Daily Current Affairs : 13 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 12 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 12 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 12 July 2024

प्रश्न: सीआईएसएफ और बीएसएफ द्वारा पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की कितनी प्रतिशत नौकरियां आरक्षित की गई हैं?

a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 20%

Answer
उत्तर: b) 10%
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) और सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) ने पूर्व अग्निवीरों के लिए कांस्टेबल की 10% नौकरियां आरक्षित की हैं।

प्रश्न: 2021 तक अनुमानित वैश्विक जनसंख्या कितनी है?

a) 6.5 बिलियन
b) 7.9 बिलियन
c) 10.3 बिलियन
d) 5.2 बिलियन

Answer
उत्तर: b) 7.9 बिलियन
2021 तक, विश्व की जनसंख्या लगभग 7.9 बिलियन है। अनुमानों से पता चलता है कि यह 2030 तक लगभग 8.5 बिलियन, 2050 तक 9.7 बिलियन और 2100 तक 10.9 बिलियन तक पहुंच सकता है।

प्रश्न: कौन सा दिन विश्व जनसंख्या दिवस के रूप में मनाया जाता है?

a) 1 जनवरी
b) 8 मार्च
c) 11 जुलाई
d) 21 सितंबर

Answer
उत्तर: c) 11 जुलाई
विश्व जनसंख्या दिवस प्रतिवर्ष 11 जुलाई को मनाया जाता है। यह दिवस पहली बार 11 जुलाई 1990 को मनाया गया था।

प्रश्न: 12 जुलाई से 2 अगस्त 2024 तक अभ्यास पिच ब्लैक 2024 कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

a) आरएएफ बेस वाडिंगटन, यूनाइटेड किंगडम
b) आरएएएफ बेस डार्विन, ऑस्ट्रेलिया
c) नेवल एयर स्टेशन फालोन, यूएसए
d) नेलिस एयर फ़ोर्स बेस, यूएसए

Answer
उत्तर: b) आरएएएफ बेस डार्विन, ऑस्ट्रेलिया
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) अभ्यास पिच ब्लैक 2024 के लिए रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (आरएएएफ) बेस डार्विन पहुंच गई है। अपने 43 साल के इतिहास में सबसे बड़ा अभ्यास पिच ब्लैक 2024, 12 जुलाई से 2 अगस्त तक चलता है।

Daily Current Affairs : 12 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 11 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 11 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 11 July 2024

प्रश्न: एशिया का सबसे पुराना फुटबॉल टूर्नामेंट कौन सा है?

a) डूरंड कप
b) संतोष ट्रॉफी
c) फेडरेशन कप
d) आईएफए शील्ड

Answer
उत्तर: a) डूरंड कप
2024 डूरंड कप, एशिया के सबसे पुराने फुटबॉल टूर्नामेंट का 133वां संस्करण है।

प्रश्न: जुलाई 2024 में कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) के पांचवें सदस्य देश के रूप में किस देश का आधिकारिक तौर पर स्वागत किया गया?

a) सेशेल्स
b) बांग्लादेश
c) पाकिस्तान
d) नेपाल

Answer
b) बांग्लादेश
कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) के मौजूदा सदस्य भारत, श्रीलंका, मॉरीशस और मालदीव हैं।

प्रश्न: 2020 में स्थापित कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (सीएससी) का उद्देश्य क्या है?

a) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग को बढ़ाना
c) समुद्री सहयोग का विस्तार करना
d) पर्यावरण संरक्षण का समर्थन करना

Answer
उत्तर: c) समुद्री सहयोग का विस्तार करना
सीएससी की स्थापना 2020 में भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच त्रिपक्षीय समुद्री सहयोग के दायरे का विस्तार करने के लिए की गई थी। मॉरीशस मार्च 2022 में शामिल हुआ। बांग्लादेश 2024 में इसके पांचवें सदस्य के रूप में शामिल हुआ।

प्रश्न: ऑस्ट्रिया के चांसलर कौन हैं जिन्होंने 10 जुलाई, 2024 को वियना में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के साथ चर्चा की?

a) सेबस्टियन कुर्ज़
b) अलेक्जेंडर शालेनबर्ग
c) कार्ल नेहमर
d) वर्नर फेमैन

Answer
उत्तर: c) कार्ल नेहमर
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और ऑस्ट्रियाई चांसलर कार्ल नेहमर के बीच 10 जुलाई, 2024 को वियना में व्यापक चर्चा हुई।

Daily Current Affairs : 11 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 10 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 10 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 10 July 2024

प्रश्न: जुलाई 2024 में अपनी यात्रा के दौरान पीएम मोदी को प्राप्त रूस के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार का नाम क्या है?

a) सेंट जॉर्ज का आदेश
b) सेंट एंड्रयू द एपोस्टल का आदेश
c) अलेक्जेंडर नेवस्की का आदेश
d) मित्रता का आदेश

Answer
उत्तर: b) सेंट एंड्रयू द एपोस्टल का आदेश
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को रूस का प्रतिष्ठित नागरिक सम्मान, ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू द एपोस्टल मिला। यह पुरस्कार 9 जुलाई, 2024 को मॉस्को क्रेमलिन के सेंट कैथरीन हॉल में एक समारोह में रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन द्वारा प्रदान किया गया।

प्रश्नः भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का नया मुख्य कोच किसे नियुक्त किया गया है?

a) राहुल द्रविड़
बी) डब्ल्यू.वी. रमन
c) गौतम गंभीर
d) अशोक मल्होत्रा

Answer
उत्तर: c) गौतम गंभीर
9 जुलाई, 2024 को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) द्वारा गौतम गंभीर को भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है।

प्रश्न: पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल के चेफ-डी-मिशन के रूप में किसे नामित किया गया है?

a) एमसी मैरी कॉम
b) पीवी सिंधु
c) गगन नारंग
d) अचंता शरथ कमल

Answer
उत्तर: c) गगन नारंग
भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) ने गगन नारंग को पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल के चेफ-डी-मिशन के रूप में नामित किया है। गगन नारंग चार बार के ओलंपियन और पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल में 2012 ओलंपिक कांस्य पदक विजेता हैं।

प्रश्न: पेरिस 2024 ओलंपिक खेलों के उद्घाटन समारोह के दौरान भारतीय दल के ध्वजवाहक कौन हैं?

a) गगन नारंग और एमसी मैरी कॉम
b) पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल
c) एम.सी. मैरी कॉम और डॉ. पी.टी. उषा
d) पीवी सिंधु और गगन नारंग

Answer
उत्तर: b) पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल
पीवी सिंधु और अचंता शरथ कमल पेरिस ओलंपिक 2024 के उद्घाटन समारोह के दौरान ध्वजवाहक होंगे।

Daily Current Affairs : 10 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 9 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 9 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 9 July 2024

प्रश्न: रूस के राष्ट्रपति कौन हैं?

a) मिखाइल मिशुस्टिन
b) व्लादिमीर पुतिन
c) दिमित्री मेदवेदेव
d) सर्गेई लावरोव

Answer
उत्तर: b) व्लादिमीर पुतिन
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 8 जुलाई, 2024 को दो दिवसीय आधिकारिक यात्रा के लिए मास्को पहुंचे। मोदी ने द्विपक्षीय सहयोग और क्षेत्रीय मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ बातचीत की।

प्रश्न: किस खिलाड़ी ने 2024 में पेरिस डायमंड लीग में 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया?

a) अमोस सेरेम
b) अविनाश साबले
c) अब्राहम सिमे
d) कॉन्सेस्लस किप्रूटो

Answer
उत्तर: b) अविनाश साबले
अविनाश साबले ने 7 जुलाई, 2024 को पेरिस डायमंड लीग में 3000 मीटर स्टीपलचेज़ में एक नया राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाया।

प्रश्न: श्री अमरनाथ जी यात्रा कब समाप्त होने वाली है?

a) दिवाली
b) श्रावण पूर्णिमा
c) होली
d) मकर संक्रांति

Answer
उत्तर : b) श्रावण पूर्णिमा
वार्षिक श्री अमरनाथ जी तीर्थयात्रा रक्षा बंधन के अवसर पर श्रावण पूर्णिमा पर समाप्त होगी।

Daily Current Affairs : 9 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 8 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 8 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 8 July 2024

प्रश्न: भगवान जगन्नाथ की विश्व प्रसिद्ध रथ यात्रा किस शहर में आयोजित की जाती है?

A) वाराणसी
B)पुरी
C)हरिद्वार
D)ऋषिकेश

Answer
उत्तर: B) पुरी
भगवान जगन्नाथ, भगवान बलभद्र और देवी सुभद्रा की रथ यात्रा 7 जुलाई 2024 को पुरी, उड़ीसा में शुरू हुई।

प्रश्न: 2024-25 के लिए केंद्रीय बजट कौन पेश करेगा?

A) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
B) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
C) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
D) गृह मंत्री अमित शाह

Answer
उत्तर: C) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 23 जुलाई को 2024-25 का केंद्रीय बजट पेश करेंगी।

प्रश्न: जुलाई 2024 में ईरान का राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता?

A) सईद जलीली
B) मसूद पेज़ेशकियान
C) हसन रूहानी
D) महमूद अहमदीनेजाद

Answer
उत्तर: B) मसूद पेज़ेशकियान
सुधारवादी उम्मीदवार मसूद पेज़ेशकियान ने ईरान का राष्ट्रपति चुनाव जीता। पेज़ेशकियान को 53.3% वोट मिले।

Daily Current Affairs : 8 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 6 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 6 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 6 July 2024

प्रश्न: 2024 में यूनाइटेड किंगडम की पहली महिला वित्त मंत्री कौन बनी?

a) एंजेला रेनेर
b) यवेटे कूपर
c) राचेल रीव्स
d) थेरेसा मे

Answer
उत्तर: c) राचेल रीव्स
कीर स्टार्मर की लेबर पार्टी ने 2024 के संसदीय चुनाव में जीत हासिल की। वित्त मंत्री राचेल रीव्स देश की पहली महिला वित्त मंत्री बनीं।

प्रश्न: जुलाई 2024 में शुरू किए गए नीति आयोग के ‘संपूर्णता अभियान’ का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?

a) सभी आकांक्षी जिलों में 100% साक्षरता हासिल करना
b) 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति प्राप्त करना
c) ग्रामीण समुदायों के बीच डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देना
d) कृषि उत्पादकता में सुधार करना

Answer
उत्तर: b) 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति प्राप्त करना
नीति आयोग ने 4 जुलाई 2024 को ‘संपूर्णता अभियान’ लॉन्च किया। 4 जुलाई से 30 सितंबर 2024 तक चलने वाले इस व्यापक तीन महीने के अभियान का लक्ष्य सभी आकांक्षी जिलों और ब्लॉकों में 12 प्रमुख सामाजिक क्षेत्र संकेतकों की 100% संतृप्ति हासिल करना है।

Daily Current Affairs : 6 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 5 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 5 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 5 July 2024

प्रश्नः 4 जुलाई, 2024 को झारखंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ किसने ली?

a) चंपई सोरेन
b) सीपी राधाकृष्णन
c)हेमंत सोरेन
d) रघुबर दास

Answer
उत्तर: c)हेमंत सोरेन
झारखण्ड मुक्ति मोर्चा (JMM) के कार्यकारी अध्यक्ष हेमन्त सोरेन ने 4 जुलाई 2024 को झारखण्ड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली।

प्रश्न: सेंसेक्स क्या दर्शाता है?

a) एनएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 50 कंपनियों का प्रदर्शन।
b) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 30 कंपनियों का प्रदर्शन।
c) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 100 कंपनियों का प्रदर्शन।
d) एनएसई पर सूचीबद्ध सभी कंपनियों का प्रदर्शन।

Answer
उत्तर: b) बीएसई पर सूचीबद्ध शीर्ष 30 कंपनियों का प्रदर्शन।
सेंसेक्स, जिसे एसएंडपी बीएसई सेंसेक्स के रूप में भी जाना जाता है, भारत का प्रमुख शेयर बाजार सूचकांक है। यह बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) पर सूचीबद्ध 30 सबसे बड़ी और सबसे सक्रिय रूप से कारोबार करने वाली कंपनियों के प्रदर्शन का प्रतिनिधित्व करता है।

प्रश्न: जुलाई 2024 में किस सूचकांक ने पहली बार 80,000 से ऊपर बंद होकर एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया?

a) निफ्टी 50
b) सेंसेक्स
c) निफ्टी फार्मा
d) निफ्टी आईटी

Answer
उत्तर: b) सेंसेक्स
4 जुलाई, 2024 को, भारत के बेंचमार्क सेंसेक्स ने पहली बार 80,000 अंक के ऊपर बंद होकर एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया।

प्रश्न: 4 जुलाई, 2024 को संसदीय चुनाव के बाद ब्रिटेन का अगला प्रधान मंत्री कौन बनने वाला है?

a) ऋषि सुनक
b) बोरिस जॉनसन
c) कीर स्टार्मर
d) जेरेमी कॉर्बिन

Answer
c) कीर स्टार्मर
कीर स्टार्मर ब्रिटेन के अगले प्रधान मंत्री बनने के लिए तैयार हैं। 4 जुलाई, 2024 को संसदीय चुनाव में लेबर पार्टी को भारी बहुमत मिलने का अनुमान है।

Daily Current Affairs : 5 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 4 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 4 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 4 July 2024

प्रश्न: आदित्य-एल1 अंतरिक्ष यान को एल1 बिंदु के चारों ओर एक चक्कर पूरा करने में कितना समय लगता है?

a) 92 दिन
b) 178 दिन
c) 365 दिन
d) 730 दिन

Answer
उत्तर: b) 178 दिन
आदित्य-एल1 मिशन एक भारतीय सौर वेधशाला है जो लैग्रेंजियन बिंदु एल1 पर स्थित है। इसे 2 सितंबर, 2023 को लॉन्च किया गया था। अंतरिक्ष यान को L1 बिंदु के चारों ओर एक चक्कर पूरा करने में 178 दिन लगते हैं।

प्रश्न: भारत और मंगोलिया के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास का क्या नाम है, जिसका 16वां संस्करण जुलाई 2024 में आयोजित किया गया था??

a) ऑपरेशन डेजर्ट स्ट्रोम
b)एक्सरसाइज नोमेडिक एलीफैंट
c) युद्ध अभ्यास करें
d) ऑपरेशन ब्लू स्टार

Answer
उत्तर: b) एक्सरसाइज नोमेडिक एलीफैंट
भारत-मंगोलिया संयुक्त सैन्य अभ्यास एक्सरसाइज नोमेडिक एलीफैंट का 16वां संस्करण 3 जुलाई, 2024 को उमरोई, मेघालय में विदेशी प्रशिक्षण नोड में शुरू हुआ। यह अभ्यास 3 जुलाई से 16 जुलाई 2024 तक निर्धारित है।

प्रश्न: किस देश ने जालसाजी से निपटने के लिए सबसे पहले अपनी मुद्रा पर त्रि-आयामी होलोग्राम तकनीक शामिल की?

a) संयुक्त राज्य अमेरिका
b) जापान
c) जर्मनी
d) कनाडा

Answer
उत्तर: b) जापान
3 जुलाई, 2024 को जापान ने 10,000 येन, 5,000 येन और 1,000 येन के नए बैंकनोट जारी करना शुरू किया। नए बैंकनोटों में जालसाजी से निपटने के लिए त्रि-आयामी होलोग्राम तकनीक की सुविधा है, जो किसी भी देश की मुद्रा पर इस तरह का पहला उपयोग है।

प्रश्नः जुलाई 2024 में राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

a) डॉ. संजय बिहारी
b) डॉ. बी.एन. गंगाधर
c) डॉ. रमेश कुमार
d) डॉ. अनिल मेहता

Answer
उत्तर: b) डॉ. बी.एन. गंगाधर
डॉ. बी.एन. गंगाधर को 4 साल की अवधि के लिए राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह पहले मेडिकल असेसमेंट एंड रेटिंग बोर्ड के अध्यक्ष थे।

Daily Current Affairs : 4 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 3 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 3 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 3 July 2024

प्रश्न: जुलाई 2024 में भोले बाबा के सत्संग के दौरान हुई दुखद दुर्घटना जिसमें 121 लोगों की मौत हो गई, उत्तर प्रदेश के किस जिले में हुई?

A)अलीगढ़
B) आगरा
C)हाथरस
D) लखनऊ

Answer
उत्तर: C)हाथरस
उत्तर प्रदेश के हाथरस जिले की सिकंदराराऊ तहसील के रतिभानपुर मुगलगढ़ी गांव में 2 जून 2024 को भोले बाबा के सत्संग के दौरान भगदड़ मचने से 121 लोगों की मौत हो गई।

प्रश्नः 2 जून, 2024 को नीदरलैंड के नए प्रधान मंत्री के रूप में किसने शपथ ली?

A) मार्क रुटे
B) जेन्स स्टोलटेनबर्ग
C) डिक शूफ
D) गीर्ट वाइल्डर्स

Answer
उत्तर: C) डिक शूफ
डच सीक्रेट सर्विस के पूर्व प्रमुख डिक शूफ़ ने 2 जून, 2024 को नीदरलैंड के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली।

प्रश्नः भारत-थाईलैंड संयुक्त सैन्य अभ्यास मैत्री का 13वां संस्करण कहां आयोजित किया जा रहा है?

A) फोर्ट वाचिराप्रकन, टाक प्रांत, थाईलैंड
B) उमरोई, मेघालय, भारत
C) बैंकॉक, थाईलैंड
D) नई दिल्ली, भारत

Answer
उत्तर: A) फोर्ट वाचिराप्रकन, टाक प्रांत, थाईलैंड
भारत-थाईलैंड संयुक्त सैन्य अभ्यास मैत्री का 13वां संस्करण 1 से 15 जुलाई तक थाईलैंड के ताक प्रांत के फोर्ट वाचिराप्रकन में हो रहा है।

Daily Current Affairs : 3 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 2 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 2 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 2 July 2024

प्रश्नः 1 जुलाई, 2024 को थल सेनाध्यक्ष का पद किसने ग्रहण किया?

A) लेफ्टिनेंट जनरल दिनेश सिंह
B) लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि
C) लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद नरवणे
D) लेफ्टिनेंट जनरल एमएम नरवणे

Answer
उत्तर: B) लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि
लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि ने 1 जुलाई, 2024 को सेनाध्यक्ष के पद पर नियुक्ति ग्रहण की। इससे पहले, वह लखनऊ स्थित मध्य कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ थे।

प्रश्न: भारत सरकार द्वारा आधिकारिक तौर पर डिजिटल इंडिया कब लॉन्च किया गया था?

a) 15 अगस्त 2014
b) 26 जनवरी 2015
c) 1 जुलाई 2015
d) 2 अक्टूबर 2015

Answer
उत्तर: c) 1 जुलाई 2015
डिजिटल इंडिया कार्यक्रम ने 1 जुलाई, 2024 को 9 साल पूरे कर लिए। इसे आधिकारिक तौर पर 1 जुलाई, 2015 को भारत सरकार द्वारा लॉन्च किया गया था।

प्रश्नः उत्तर प्रदेश का मुख्य सचिव किसे नियुक्त किया गया है?

a) राजेंद्र कुमार तिवारी
b) प्रशांत त्रिवेदी
c)दुर्गा शंकर मिश्रा
d)मनोज कुमार सिंह

Answer
उत्तर: d)मनोज कुमार सिंह
उत्तर प्रदेश कैडर के 1988 बैच के आईएएस अधिकारी मनोज कुमार सिंह को 30 जून 2024 को उत्तर प्रदेश का मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है।

Daily Current Affairs : 2 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 1 July 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 1 July 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 1 July 2024

प्रश्न: भारत ने किस टीम को हराकर ICC पुरुष T20 क्रिकेट विश्व कप 2024 जीता?

a) इंग्लैंड
b) ऑस्ट्रेलिया
c) दक्षिण अफ्रीका
d) न्यूजीलैंड

Answer
उत्तर: c) दक्षिण अफ्रीका
भारत ने 29 जून 2024 को केंसिंग्टन ओवल में ICC पुरुष T20 क्रिकेट विश्व कप 2024 जीता। भारत ने दक्षिण अफ्रीका को सात रन से हराया।

प्रश्न: 2024 टी20 विश्व कप फाइनल में प्लेयर ऑफ द मैच किसे चुना गया?

a) रोहित शर्मा
b)विराट कोहली
c) हार्दिक पंड्या
d)जसप्रीत बुमरा

Answer
उत्तर: b) विराट कोहली
विराट कोहली ने फाइनल में 76 रन बनाए और प्लेयर ऑफ द मैच चुने गए।

प्रश्न: 2024 टी20 विश्व कप में प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट किसे चुना गया?

a) रोहित शर्मा
b)विराट कोहली
c)जसप्रीत बुमरा
d) हार्दिक पंड्या

Answer
उत्तर: c)जसप्रीत बुमरा
आठ मैचों में 15 विकेट और छह से कम इकॉनोमी रेट के साथ जसप्रित बुमरा को प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट चुना गया।

प्रश्न: 2024 टी20 विश्व कप जीतने के बाद किन दो भारतीय क्रिकेट खिलाड़ियों ने अंतरराष्ट्रीय टी20 क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की?

a)विराट कोहली और एमएस धोनी
b) रोहित शर्मा और शिखर धवन
c)विराट कोहली और रोहित शर्मा
d) केएल राहुल और हार्दिक पंड्या

Answer
उत्तर: c) विराट कोहली और रोहित शर्मा
दोनों ने बारबाडोस में 2024 टी20 विश्व कप फाइनल में दक्षिण अफ्रीका पर भारत की जीत के बाद अंतरराष्ट्रीय टी20 क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।

प्रश्न: टी20 अंतरराष्ट्रीय में सर्वाधिक शतकों का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम है?

a)विराट कोहली
b) रोहित शर्मा
c) क्रिस गेल
d) डेविड वार्नर

Answer
उत्तर: b) रोहित शर्मा
रोहित शर्मा का T20I करियर रिकॉर्ड: 159 मैचों में 4,231 रन, पांच शतकों के साथ प्रारूप में सबसे ज्यादा रन बनाने वाले खिलाड़ी।

Daily Current Affairs : 1 July 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 29 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 29 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 June 2024

प्रश्न: भारत के नए विदेश सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A) विनय मोहन क्वात्रा
B) एस जयशंकर
C) विक्रम मिश्री
D) रुचिरा कंबोज

Answer
उत्तर: C) विक्रम मिस्री
भारत सरकार ने विक्रम मिस्री को नया विदेश सचिव नियुक्त किया। 1989 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी मिस्री 15 जुलाई, 2024 को विनय मोहन क्वात्रा का स्थान लेंगे।

प्रश्न: यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?
a) एंजेला मर्केल
b) इमैनुएल मैक्रॉन
c) एंटोनियो कोस्टा
d) पेड्रो सांचेज़

Answer
उत्तर: c) एंटोनियो कोस्टा
एंटोनियो कोस्टा को 28 जून,2024 को ब्रुसेल्स, बेल्जियम में यूरोपीय परिषद के अगले अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। वह 1 दिसंबर, 2024 को चार्ल्स मिशेल का स्थान लेंगे।

प्रश्न: भारत किस देश को पछाड़कर तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया?
a) इंडोनेशिया
b) जर्मनी
c) ब्राज़ील
d) जापान

Answer
उत्तर : c) ब्राजील
अमेरिका और चीन के बाद भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बन गया है।

Daily Current Affairs : 29 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 28 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 28 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 28 June 2024

प्रश्नः यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP ने किस स्थान पर फिल्म सिटी विकसित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?

a)फरीदाबाद
b)यमुनानगर
c) ग्रेटर नोएडा
d) लखनऊ

Answer
उत्तर: c) ग्रेटर नोएडा
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने ग्रेटर नोएडा में एक फिल्म सिटी विकसित करने के लिए 27 जून 2024 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। यमुना एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (YEIDA) और बेबू प्रोजेक्ट LLP, जिसका स्वामित्व फिल्म निर्माता बोनी कपूर और आशीष भूतानी के पास है।

प्रश्न: महिलाओं की 400 मीटर स्पर्धा में पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए किसने क्वालीफाई किया?

a) हिमा दास
b) डेवी अनीबा ज़ला
c) स्नेहा के
d) किरण पहल

Answer
उत्तर: d) किरण पहल
हरियाणा की किरण पहल ने पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालिफाई किया। उन्होंने पंचकुला में राष्ट्रीय अंतर-राज्य एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की 400 मीटर में 50.92 सेकंड का समय निकाला।

प्रश्न: भारत और इंग्लैंड के बीच 2024 टी20 विश्व कप सेमीफाइनल किसने जीता?

a) भारत
b) इंग्लैंड
c) मैच रद्द कर दिया गया था
d) यह बराबरी पर समाप्त हुआ

Answer
उत्तर: a) भारत
गुयाना में भारत ने इंग्लैंड को 68 रनों से हरा दिया और 2024 टी20 वर्ल्ड कप के फाइनल में पहुंच गया।

Daily Current Affairs : 28 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 27 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 27 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 June 2024

प्रश्नः 26 जून 2024 को 18वीं लोकसभा के अध्यक्ष के रूप में किसे पुनः निर्वाचित किया गया?
a) के. सुरेश
b) राहुल गांधी
c) ओम बिरला
d) किरेन रिजिजू

Answer
उत्तर: c) ओम बिरला
भाजपा सांसद ओम बिरला को 18वीं लोकसभा का अध्यक्ष चुना गया। उन्होंने पहले 17वीं लोकसभा में अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था।

प्रश्न: क्या होता है जब मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट (एमआर-एमओसीआर) दागा जाता है?
a) यह प्रभाव पड़ने पर फट जाता है
b) यह अंतरिक्ष में एक माइक्रोवेव अस्पष्ट बादल बनाता है
c) यह फ्लेयर्स छोड़ता है
d) यह उच्च-आवृत्ति ध्वनि उत्सर्जित करता है

Answer
उत्तर: b) यह अंतरिक्ष में एक माइक्रोवेव अस्पष्ट बादल बनाता है
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 26 जून 2024 को नई दिल्ली में भारतीय नौसेना को मीडियम रेंज-माइक्रोवेव ऑब्स्क्यूरेंट चैफ रॉकेट (MR-MOCR) सौंपा।

प्रश्न: पेरिस 2024 ओलंपिक के लिए भारतीय पुरुष हॉकी टीम का कप्तान कौन है?
a) पीआर श्रीजेश
b) मनप्रीत सिंह
c) हरमनप्रीत सिंह
d) हार्दिक सिंह

Answer
उत्तर: c) हरमनप्रीत सिंह
हॉकी इंडिया ने 26 जुलाई से 11 अगस्त तक होने वाले पेरिस 2024 ओलंपिक के लिए 16 सदस्यीय भारतीय पुरुष हॉकी टीम की घोषणा की।

प्रश्नः जून 2024 में कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) का 100वां पूर्ण सदस्य बना?
a) स्पेन
b) पैराग्वे
c) भारत
d) फ्रांस

Answer
उत्तर: b) पैराग्वे
ISA की स्थापना पेरिस में 2015 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP21) के दौरान भारत और फ्रांस द्वारा सह-स्थापित की गई थी। पराग्वे 26 जून 2024 को नई दिल्ली में पूर्ण सदस्य के रूप में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 100वां देश बन गया है।

Daily Current Affairs : 27 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 26 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 26 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 26 June 2024

प्रश्न: आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप के सेमीफाइनल में भारत का मुकाबला किस टीम से होगा?
a) ऑस्ट्रेलिया
b) वेस्ट इंडीज
c)इंग्लैंड
d) न्यूजीलैंड

Answer
उत्तर: c) इंग्लैंड
भारत 24 जून 2024 को सेंट लूसिया में ऑस्ट्रेलिया को 24 रन से हराकर आईसीसी पुरुष टी20 विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंच गया। 27 जून 2024 को गुयाना में सेमीफाइनल में भारत का मुकाबला इंग्लैंड से होगा।

प्रश्न: विकीलीक्स के संस्थापक कौन हैं?
a) जूलियन असांजे
b) एडवर्ड स्नोडेन
c) चेल्सी मैनिंग
d) ग्लेन ग्रीनवाल्ड

Answer
उत्तर: a) जूलियन असांजे
विकीलीक्स के संस्थापक जूलियन असांजे को 24 जून, 2024 को ब्रिटेन की जेल से रिहा कर दिया गया, जिससे वर्षों से चली आ रही कानूनी लड़ाई समाप्त हो गई। यह अमेरिकी अधिकारियों के साथ एक अनुरोध समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद आया।

प्रश्नः 25 जून 2024 को 18वीं लोकसभा में विपक्ष के नेता (एलओपी) के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
a) मल्लिकार्जुन खड़गे
b) सोनिया गांधी
c) राहुल गांधी
d) केसी वेणुगोपाल

Answer
उत्तर: c) राहुल गांधी

प्रश्न: 2014 से 2024 तक नेता प्रतिपक्ष का पद खाली क्यों था?
a) कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया
b) पद समाप्त कर दिया गया
c) सत्ता पक्ष ने नियुक्ति का विरोध किया
d) योग्य उम्मीदवारों की कमी थी

Answer
उत्तर: a) कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया
एलओपी का पद 2014 से खाली था, क्योंकि कोई भी विपक्षी दल कुल लोकसभा सीटों की आवश्यक न्यूनतम 10% सीटों को पूरा नहीं कर पाया था।

Daily Current Affairs : 26 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 25 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 25 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 25 June 2024

प्रश्न: 24 जून, 2024 को शुरू हुए 18वीं लोकसभा के इस पहले सत्र का एक महत्वपूर्ण पहलू क्या है?
a) एक नई मतदान प्रणाली का परिचय
b) नवनिर्मित संसद भवन में पहला शपथ ग्रहण समारोह
c) प्रधान मंत्री के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव पेश करना
d) निवर्तमान राष्ट्रपति द्वारा विदाई संबोधन

Answer
उत्तर: b) नवनिर्मित संसद भवन में पहला शपथ ग्रहण समारोह
इस सत्र में नए संसद भवन में 18वीं लोकसभा के नवनिर्वाचित सदस्यों का ऐतिहासिक पहला शपथ ग्रहण समारोह आयोजित किया गया।

प्रश्नः 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक भारत में कहाँ आयोजित की गई है?
a) मुंबई
b) नई दिल्ली
c) बेंगलुरु
d) हैदराबाद

Answer
उत्तर: b) नई दिल्ली
भारत ने 25 से 27 जून तक नई दिल्ली में 64वीं अंतर्राष्ट्रीय चीनी संगठन (आईएसओ) परिषद की बैठक की मेजबानी की।

प्रश्न: कौन सा देश चीनी का सबसे बड़ा उपभोक्ता और दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है?
a) ब्राज़ील
b) भारत
c) चीन
d) थाईलैंड

Answer
उत्तर: b) भारत
ब्राजील गन्ने का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।

प्रश्नः जून 2024 में इंटेलिजेंस ब्यूरो के प्रमुख के रूप में किसे एक वर्ष का विस्तार दिया गया है?
A) अजीत डोभाल
B) राजीव जैन
C) तपन कुमार डेका
D)अरविंद कुमार

Answer
उत्तर: C) तपन कुमार डेका
कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने इंटेलिजेंस ब्यूरो प्रमुख तपन कुमार डेका के जून 2025 तक एक साल के विस्तार को मंजूरी दे दी।

Daily Current Affairs : 25 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 23 & 24 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 23 & 24 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 23 & 24 June 2024

प्रश्न: NEET (UG) परीक्षा 2024 में अनियमितताओं के बाद जून, 2024 में राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (NTA) के महानिदेशक के पद से किसे हटा दिया गया था?
A) प्रदीप सिंह खरोला
B)सुबोध कुमार सिंह
C) डॉ. के. राधाकृष्णन
D) डॉ.रणदीप गुलेरिया

Answer
उत्तर: B)सुबोध कुमार सिंह
NEET परीक्षा पर विवाद के बीच नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (NTA) के महानिदेशक सुबोध कुमार सिंह को 23 जून, 2024 को उनके पद से हटा दिया गया था। इंडिया ट्रेड प्रमोशन ऑर्गनाइजेशन के अध्यक्ष और एमडी प्रदीप सिंह खरोला को एनटीए के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

प्रश्न: सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित साधनों को रोकने के लिए केंद्र सरकार ने कौन सा अधिनियम बनाया है?
A) सार्वजनिक परीक्षा (धोखाधड़ी की रोकथाम) अधिनियम, 2024
B) सार्वजनिक परीक्षा (कदाचार निवारण) अधिनियम, 2024
C) सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024
D) सार्वजनिक परीक्षा (अखंडता और निष्पक्षता) अधिनियम, 2024

Answer
उत्तर: C) सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024
केंद्र सरकार ने सार्वजनिक परीक्षाओं में अनुचित प्रथाओं को रोकने के लिए सार्वजनिक परीक्षा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम, 2024 लागू किया है।

प्रश्न: एनटीए द्वारा परीक्षाओं के पारदर्शी, सुचारू और निष्पक्ष संचालन को सुनिश्चित करने के लिए गठित विशेषज्ञों की उच्च स्तरीय समिति के अध्यक्ष कौन हैं?
A) डॉ.रणदीप गुलेरिया
B) प्रो. बी. जे. राव
C) डॉ. के. राधाकृष्णन
D) प्रो.आदित्य मित्तल

Answer
उत्तर: C) डॉ. के. राधाकृष्णन
एनटीए द्वारा परीक्षाओं के पारदर्शी, सुचारू और निष्पक्ष संचालन को सुनिश्चित करने के लिए इसरो के पूर्व अध्यक्ष डॉ. के. राधाकृष्णन की अध्यक्षता में विशेषज्ञों की एक उच्च-स्तरीय समिति का गठन किया गया है, जिसमें छह अन्य प्रमुख सदस्य शामिल हैं।

प्रश्नः इसरो के पुन: प्रयोज्य प्रक्षेपण यान ‘पुष्पक’ का तीसरा और अंतिम लैंडिंग प्रयोग सफलतापूर्वक कहां आयोजित किया गया?
a) श्रीहरिकोटा, आंध्र प्रदेश
b) वैमानिकी परीक्षण रेंज, चित्रदुर्ग, कर्नाटक
c) विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र, केरल
d) भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर

Answer
उत्तर: b) वैमानिकी परीक्षण रेंज, चित्रदुर्ग, कर्नाटक

प्रश्न: वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) परिषद की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?
a) भारत के राष्ट्रपति
b) भारत के प्रधान मंत्री
c) केंद्रीय वित्त मंत्री
d) आरबीआई के गवर्नर

Answer
उत्तर: c) केंद्रीय वित्त मंत्री
केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में जीएसटी परिषद की 53वीं बैठक 22 जून 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में हुई।

प्रश्न: जीएसटी परिषद द्वारा वर्तमान में कितने कर दर स्लैब की सिफारिश की गई है (जून 2024 तक)?
a)दो
b) तीन
c) चार
d) पाँच

Answer
उत्तर : c) चार
जीएसटी कर दरें (वर्तमान में 5%, 12%, 18% और 28%)।

Daily Current Affairs : 23 & 24 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 22 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 22 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 22 June 2024

प्रश्न: उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा जून 2024 में भर्ती परीक्षाओं के लिए नई नीतियां लागू करने का प्राथमिक कारण क्या है?
a) उम्मीदवारों की संख्या बढ़ाने के लिए
b) यह सुनिश्चित करना कि परीक्षाएं स्वतंत्र और निष्पक्ष तरीके से आयोजित की जाएं
c) परीक्षा की अवधि कम करना
d) परीक्षा शुल्क कम करना

Answer
उत्तर: b) यह सुनिश्चित करने के लिए कि परीक्षाएं स्वतंत्र और निष्पक्ष तरीके से आयोजित की जाएं
प्रश्न पत्र लीक होने के कारण उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा रद्द कर दी गई, जिससे 48 लाख से अधिक उम्मीदवार प्रभावित हुए।

प्रश्न: किस भारतीय वृत्तचित्र ने 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता?
a) लूम में जीवन
b) और, खुश गलियों की ओर
c) सुनहरा धागा
d) 6-ए आकाश गंगा

Answer
उत्तर: c) सुनहरा धागा
निर्देशक निशिता जैन द्वारा निर्देशित एक भारतीय वृत्तचित्र “द गोल्डन थ्रेड” ने 21 जून 2024 को मुंबई में आयोजित 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) के समापन समारोह के दौरान अंतरराष्ट्रीय श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार जीता।

प्रश्न: संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?
a) स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b)  विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) सरकारी नौकरियों के लिए पात्रता का आकलन करना
d) मेडिकल स्कूल में प्रवेश के लिए अर्हता प्राप्त करना

Answer
उत्तर: b)  विज्ञान पाठ्यक्रमों में जूनियर रिसर्च फेलोशिप और पीएचडी प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
एनईईटी-यूजी और यूजीसी-नेट परीक्षाओं में अनियमितताओं के विवादों के बीच नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) ने 21 जून, 2024 को संयुक्त सीएसआईआर-यूजीसी-नेट की जून 2024 परीक्षा स्थगित कर दी।

Daily Current Affairs : 22 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 21 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 21 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 21 June 2024

प्रश्न: 20 जून 2024 को पुतिन की उत्तर कोरिया यात्रा के दौरान उत्तर कोरिया और रूस अपने नए हस्ताक्षरित समझौते के तहत क्या प्रदान करने पर सहमत हुए?
a) आर्थिक सहायता
b) सैन्य सहायता
c) राजनयिक समर्थन
d) मानवीय सहायता

Answer
उत्तर: b) सैन्य सहायता
उत्तर कोरिया और रूस सशस्त्र आक्रमण का सामना करने पर तत्काल सैन्य सहायता प्रदान करने पर सहमत हुए।

प्रश्न: संयुक्त राष्ट्र चार्टर का अनुच्छेद 51, निम्नलिखित का अधिकार प्रदान करता है:
a) आर्थिक प्रतिबंध
b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
c) पर्यावरण संरक्षण
d) मानवीय हस्तक्षेप

Answer
उत्तर : b) सामूहिक आत्मरक्षा क्रियाएँ
उत्तर कोरिया और रूस ने संयुक्त राष्ट्र चार्टर अनुच्छेद 51 के तहत “व्यापक रणनीतिक साझेदारी” पर हस्ताक्षर किए, ताकि दूसरे पर हमला होने पर सभी उपलब्ध सैन्य सहायता प्रदान की जा सके।

प्रश्न: चिनाब रेल पुल चिनाब नदी के ऊपर कितना ऊंचा है?
a) 250 मीटर
b) 300 मीटर
c) 359 मीटर
d) 400 मीटर

Answer
उत्तर: c) 359 मीटर
चिनाब रेल ब्रिज चिनाब नदी से 359 मीटर (1,178 फीट) ऊपर है, जो इसे दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे ब्रिज बनाता है।

प्रश्न: 2024 में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का मुख्य समारोह कहाँ आयोजित किया गया था?
a) नई दिल्ली
b) लेह
c) श्रीनगर
d) लखनऊ

Answer
उत्तर: c) श्रीनगर
पीएम मोदी की अगुवाई में मुख्य समारोह जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस सेंटर (SKICC) में आयोजित किया गया।

Daily Current Affairs : 21 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 20 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 20 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 20 June 2024

प्रश्न: विपणन सीज़न 2024-25 के लिए धान (सामान्य) के लिए नया एमएसपी क्या है?
a) रु. 2183 प्रति क्विंटल
b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
c) रु. 2203 प्रति क्विंटल
d) रु. 2625 प्रति क्विंटल

Answer
उत्तर: b) रु. 2300 प्रति क्विंटल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 जून 2024 को विपणन सीजन 2024-25 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी।

प्रश्न: किस एजेंसी ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की?
a) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी)
b) भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C)
c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
d) यूपीएससी

Answer
उत्तर: c) नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए)
सरकार ने यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा रद्द कर दी है। राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (एनटीए) ने 18 जून 2024 को यूजीसी-नेट जून 2024 परीक्षा आयोजित की

प्रश्न:नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) (एनटीए) द्वारा आयोजित यूजीसी-नेट परीक्षा का उद्देश्य क्या है?
a) भारतीय विश्वविद्यालयों में स्नातक प्रवेश के लिए पात्रता निर्धारित करना
b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करना
c) भारतीय विश्वविद्यालय कर्मचारियों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करना
d) भारत में उच्च शिक्षा संस्थानों की गुणवत्ता को प्रमाणित करना

Answer
उत्तर: b) भारतीय विश्वविद्यालयों में ‘सहायक प्रोफेसर’ और ‘जूनियर रिसर्च फेलोशिप और सहायक प्रोफेसर’ के लिए पात्रता निर्धारित करने के लिए

Daily Current Affairs : 20 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 19 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 19 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 19 June 2024

प्रश्नः 18 जून, 2024 को फिनलैंड में वर्ल्ड एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) जोहान्स वेटर
b) थॉमस रोहलर
c) मैग्नस किर्ट
d)नीरज चोपड़ा

Answer
उत्तर: d)नीरज चोपड़ा
ओलंपिक और विश्व चैंपियन नीरज चोपड़ा ने 18 जून, 2024 को फिनलैंड के तुर्कू में पावो नूरमी स्टेडियम में विश्व एथलेटिक्स कॉन्टिनेंटल गोल्ड टूर में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न: हम हर वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाते हैं?
a) 11 जून
b) 21 जून
c) 21 जुलाई
d) 1 जून

Answer
उत्तर: b) 21 जून
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 21 जून, 2024 को श्रीनगर में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लेंगे।

प्रश्न: इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय क्या है?
a) शांति के लिए योग
b) स्वास्थ्य के लिए योग
c) स्वयं और समाज के लिए योग
d) विश्व के लिए योग

Answer
उत्तर: c) स्वयं और समाज के लिए योग
इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का विषय “स्वयं और समाज के लिए योग” है।

प्रश्न: फिल्मों में उनके योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ पाने वाले पहले भारतीय कौन हैं?
a) सत्यजीत रे
b) विनोद गणात्रा
c) मीरा नायर
d) श्याम बेनेगल

Answer
उत्तर: b) विनोद गनात्रा
विनोद गनात्रा फिल्मों में अपने योगदान के लिए दक्षिण अफ्रीका से प्रतिष्ठित ‘नेल्सन मंडेला लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड’ पाने वाले पहले भारतीय बन गए हैं। बच्चों के सिनेमा में उनके योगदान के लिए उन्हें 7वें नेल्सन मंडेला बाल फिल्म महोत्सव में पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

Daily Current Affairs : 19 June 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 June 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 18 June 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 June 2024

प्रश्न: अमेरिका के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) कौन हैं?

a) एंटनी ब्लिंकन
b) जेक सुलिवन
c) लॉयड ऑस्टिन
d) कमला हैरिस

Answer
उत्तर: b) जेक सुलिवन
अमेरिकी राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जेक सुलिवन ने 17 जून 2024 को नई दिल्ली में विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और भारतीय राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल से मुलाकात की।

प्रश्न: जून 2024 में भारत यात्रा के दौरान जेक सुलिवन और अजीत डोभाल ने किस वार्षिक बैठक में भाग लिया?

a) भारत-अमेरिका रक्षा शिखर सम्मेलन
b) वार्षिक व्यापार और आर्थिक वार्ता
c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
d) वैश्विक जलवायु परिवर्तन सम्मेलन

Answer
उत्तर: c) क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक
सुलिवन और डोभाल ने क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (iCET) पहल की दूसरी वार्षिक बैठक में भाग लिया।

प्रश्न: क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी (iCET) पर यूएस-भारत पहल का उद्देश्य क्या है?

a) दोनों देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
c) व्यापार समझौतों पर बातचीत करना
d) जलवायु परिवर्तन के मुद्दों का समाधान करना

Answer
उत्तर: b) रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना
इस पहल का उद्देश्य दोनों देशों के सरकारों, व्यवसायों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को बढ़ाना और विस्तारित करना है।

प्रश्न: नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम कब लागू होंगे?

A) 1 जनवरी, 2024
B) 1 अप्रैल, 2024
C) 1 जुलाई, 2024
D) 1 अक्टूबर, 2024

Answer
उत्तर: C) 1 जुलाई, 2024
नए आपराधिक कानून भारतीय न्याय संहिता, भारतीय सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम 1 जुलाई, 2024 को लागू होंगे।

प्रश्न: 1 जुलाई, 2024 को नए आपराधिक कानूनों द्वारा किन कानूनों को प्रतिस्थापित किया जा रहा है?

A) भारत का संविधान
B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
D) सूचना का अधिकार अधिनियम

Answer
उत्तर: B) आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम
परामर्श और भारत के विधि आयोग की रिपोर्ट के बाद आईपीसी, सीआरपीसी और भारतीय साक्ष्य अधिनियम को प्रतिस्थापित किया जा रहा है।
Scroll to Top