स्पोर्ट्स करंट अफेयर्स

Sports Current Affairs in Hindi for Competitive Exams. खेल-कूद (स्पोर्ट्स) करंट अफेयर्स

महिला टी20 क्रिकेट विश्व कप 3 से 20 अक्टूबर तक बांग्लादेश में

महिला टी20 क्रिकेट विश्व कप 3 से 20 अक्टूबर तक बांग्लादेश में

नौवां आईसीसी महिला टी20 क्रिकेट विश्व कप 2024 बांग्लादेश में 3 से 20 अक्टूबर तक होने वाला है। कार्यक्रम की घोषणा ढाका में एक कार्यक्रम में की गई, जिसमें आईसीसी के अधिकारियों और बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड के अध्यक्ष के साथ-साथ भारतीय और बांग्लादेश महिला टीमों के कप्तानों ने भाग लिया।

  1. टूर्नामेंट में दस टीमें भाग लेंगी, जो 18 दिनों में कुल 23 मैच खेलेंगी।
  2. मैच बांग्लादेश में दो स्थानों पर आयोजित किए जाएंगे: ढाका में शेरे बांग्ला राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम और सिलहट में सिलहट अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम।
  3. टी20 वर्ल्ड कप का उद्घाटन मैच पहले दिन दक्षिण अफ्रीका (2023 का उपविजेता) और इंग्लैंड के बीच होगा।
  4. इसी दिन शाम को ढाका में होने वाले मैच में बांग्लादेश का मुकाबला क्वालीफायर 2 से होगा।
  5. भारत टूर्नामेंट का अपना पहला मैच 4 अक्टूबर को सिलहट में न्यूजीलैंड से खेलेगा।

प्रश्न : नौवां ICC महिला T20 विश्व कप 2024 कब और कहाँ होने वाला है?

a) इंग्लैंड में 3 से 20 अक्टूबर तक
b) बांग्लादेश में 3 से 20 अक्टूबर
c) ऑस्ट्रेलिया में 1 से 18 नवंबर तक
d) भारत में 5 से 22 सितंबर

उत्तर: b) बांग्लादेश में 3 से 20 अक्टूबर

भारतीय महिला 4×400 मीटर रिले टीम ने पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए क्वालीफाई किया

भारतीय महिला 4×400 मीटर रिले टीम ने पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए क्वालीफाई किया

भारतीय महिलाओं की 4×400 मीटर रिले टीम ने पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए क्वालीफाई कर लिया है। टीम बहामास के नासाउ में विश्व एथलेटिक्स रिले में अपने दूसरे दौर की हीट में दूसरे स्थान पर रही।

रूपल चौधरी, एम आर पूवम्मा, ज्योतिका श्री दांडी और सुभा वेंकटेशन ने 3 मिनट और 29.35 सेकेंड का समय लेकर जमैका के बाद दूसरे स्थान पर रहकर पेरिस गेम्स का टिकट कटाया।

प्रश्न: निम्नलिखित में से कौन सी एथलीट पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए क्वालीफाई करने वाली भारतीय महिला 4×400 मीटर रिले टीम का हिस्सा नहीं थी?

a) रूपल चौधरी
b) एम आर पूवम्मा
c) हिमा दास
d) ज्योतिका श्री दांडी

उत्तर: c) हिमा दास

आगामी टी20 विश्व कप के लिए भारत की टी20 विश्व कप टीम

आगामी टी20 विश्व कप के लिए भारत की टी20 विश्व कप टीम

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) ने 1 जून से यूएसए और वेस्ट इंडीज में शुरू होने वाले आगामी टी20 विश्व कप के लिए भारत की 15 सदस्यीय टीम की घोषणा की।

रोहित शर्मा अपनी टीम का नेतृत्व करेंगे, जबकि हार्दिक पंड्या को उप-कप्तान बनाया गया है।

भारत टी20 विश्व कप टीम:

टीम: रोहित शर्मा (कप्तान), हार्दिक पंड्या (उप कप्तान), यशस्वी जयसवाल, विराट कोहली, सूर्यकुमार यादव, ऋषभ पंत (विकेटकीपर), संजू सैमसन (विकेटकीपर), शिवम दुबे, रवींद्र जड़ेजा, अक्षर पटेल, कुलदीप यादव, युजवेंद्र चहल , अर्शदीप सिंह, जसप्रित बुमरा, मो. सिराज

  • ऋषभ पंत अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में वापसी कर रहे हैं और संजू सैमसन को भी टीम में शामिल किया गया है।
  • भारत अपने विश्व कप अभियान की शुरुआत 05 जून 2024 को न्यूयॉर्क में आयरलैंड के खिलाफ करेगा।

प्रश्न : आगामी टी20 विश्व कप के लिए भारत की 15 सदस्यीय टीम का कप्तान किसे नियुक्त किया गया है?

a)विराट कोहली
b) हार्दिक पंड्या
c) रोहित शर्मा
d)रवींद्र जड़ेजा

उत्तर: c) रोहित शर्मा

2024 पेरिस ओलंपिक के लिए भारतीय बैडमिंटन टीम

2024 पेरिस ओलंपिक के लिए भारतीय बैडमिंटन टीम

2024 पेरिस ओलंपिक के लिए भारतीय बैडमिंटन टीम में चार श्रेणियों में सात शटलर शामिल हैं।

  • दो बार की ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु महिला वर्ग में एकमात्र भारतीय खिलाड़ी के रूप में भारत की चुनौती का नेतृत्व करेंगी।
  • सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी एक स्टार जोड़ी बनाते हैं और पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे।
  • पुरुष एकल में लक्ष्य सेन और एचएस प्रणय भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।
  • तनीषा क्रैस्टो और अश्विनी पोनप्पा महिला युगल जोड़ी बनाएंगी।

प्रश्न: 2024 पेरिस ओलंपिक में बैडमिंटन में महिला एकल वर्ग में भारत का प्रतिनिधित्व कौन करेगा?

a) साइना नेहवाल
b) नेहा पंडित
c) पीवी सिंधु
d) तन्वी लाड

उत्तर: c) पीवी सिंधु

प्रश्न: कौन से भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी 2024 पेरिस ओलंपिक में पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे?

a) पीवी सिंधु और अश्विनी पोनप्पा
b) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और एचएस प्रणय
c)चिराग शेट्टी और लक्ष्य सेन
d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

उत्तर: d) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

माहेश्वरी चौहान ने शॉटगन स्पर्धा में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया

माहेश्वरी चौहान ने शॉटगन स्पर्धा में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया

माहेश्वरी चौहान ने दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया।

  • 28 अप्रैल, 2024 को आयोजित फाइनल में छह में से केवल चार निशानेबाज कोटा अर्जित करने के पात्र थे।
  • कजाकिस्तान के असेम ओरिनबे हार गए और अजरबैजान की रिगिना मेफताखेतदीनोवा छठे स्थान पर रहीं, जिससे माहेश्वरी और स्वीडन की क्वालीफिकेशन लीडर विक्टोरिया लार्सन के लिए दो ओलंपिक कोटा पक्का हो गया।
  • यह निशानेबाजी में भारत का 21वां और शॉटगन स्पर्धा में पांचवां ओलंपिक कोटा है।

प्रश्न: दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा किसने हासिल किया?

a) महेश्वरी चौहान
b)सुनीता भोरे
c)निर्मला रॉय
d) रजनी बिस्वास

उत्तर: a) माहेश्वरी चौहान

नेथ्रा कुमानन ने सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया

नेथ्रा कुमानन ने सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया

नेथ्रा कुमानन ने फ्रांस के हाइरेस में लास्ट चांस रेगाटा में सेलिंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने लेडीज डोंगी, ILCA 6 में प्रतिस्पर्धा की और 26 अप्रैल, 2024 को 67 शुद्ध अंकों के साथ कुल मिलाकर पांचवें स्थान पर रहीं।

  • नेथ्रा ने उभरते राष्ट्र कार्यक्रम (ईएनपी) के नाविकों के बीच शीर्ष प्रदर्शनकर्ता के रूप में ओलंपिक कोटा अर्जित किया।
  • ईएनपी का लक्ष्य कम-ज्ञात नौकायन देशों के एथलीटों को उच्चतम स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सहायता करना है।
  • नेथ्रा पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाली दूसरी भारतीय नाविक हैं; पहले विष्णु सरवनन थे, जिन्होंने जनवरी में ऑस्ट्रेलिया में ILCA 7 पुरुष विश्व चैम्पियनशिप 2024 में भारत का पहला नौकायन कोटा हासिल किया था।

प्रश्न : हायरेस, फ्रांस में नौकायन में पेरिस ओलंपिक कोटा किसने हासिल किया?

a) विष्णु सरवनन
b) नेथ्रा कुमानन
c) अरविंद सिंह
d) आर सुकुमारन

उत्तर: b ) नेथ्रा कुमानन

ज्योति सुरेखा वेन्नम ने शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की

ज्योति सुरेखा वेन्नम ने शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की

भारत की ज्योति सुरेखा वेन्नम ने 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक हासिल की।

  • वेन्नम ने शीर्ष वरीयता प्राप्त मेक्सिको की एंड्रिया बेसेरा के खिलाफ करीबी मुकाबले में फाइनल में जीत हासिल की और विश्व नंबर 3 तीरंदाज के रूप में अपना दबदबा कायम किया।
  • उन्होंने अदिति स्वामी और परनीत कौर के साथ महिला कंपाउंड टीम फाइनल में इटली को 236-225 के स्कोर से हराकर भारत की स्वर्ण पदक जीत में भी योगदान दिया।
  • वेन्नम ने अभिषेक वर्मा के साथ मिलकर कंपाउंड मिश्रित टीम फाइनल में एस्टोनियाई जुड़वाँ को 158-157 के स्कोर से हराकर जीत हासिल की।
  • पुरुषों की व्यक्तिगत कंपाउंड स्पर्धा में, भारत के प्रियांश ने फाइनल में ऑस्ट्रिया के निको वीनर से 147-150 से हारकर रजत पदक हासिल किया।
  • इससे पहले, पुरुष कंपाउंड टीम फाइनल में, अभिषेक वर्मा, प्रियांश और प्रथमेश फुगे की भारतीय टीम ने नीदरलैंड को 238-231 के स्कोर से हराया, जिससे भारत के लिए कंपाउंड टीम स्पर्धाओं में क्लीन स्वीप हुआ।

प्रश्न : 27 अप्रैल, 2024 को शंघाई में तीरंदाजी विश्व कप चरण 1 में स्वर्ण पदक की हैट्रिक किसने हासिल की?

a) अदिति स्वामी
b) परनीत कौर
c) ज्योति सुरेखा वेन्नम
d) एंड्रिया बेसेरा

उत्तर: c) ज्योति सुरेखा वेन्नम

डोम्माराजू गुकेश फिडे कैंडिडेट्स शतरंज टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बन गए

डोम्माराजू गुकेश फिडे कैंडिडेट्स शतरंज टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बन गए

भारत के 17 वर्षीय शतरंज खिलाड़ी डोम्माराजू गुकेश ने 22 अप्रैल, 2024 को FIDE कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी बनकर इतिहास रच दिया।

  1. गुकेश की जीत ने उन्हें विश्व शतरंज चैम्पियनशिप के लिए मौजूदा चैंपियन, चीन के डिंग लिरेन को चुनौती देने का अधिकार दिलाया।
  2. फाइनल में, गुकेश ने अमेरिकी ग्रैंडमास्टर हिकारू नाकामुरा के खिलाफ अपना आखिरी गेम ड्रा किया और 9/14 अंकों के साथ कैंडिडेट्स 2024 में शीर्ष स्थान हासिल किया।
  3. गुकेश, विश्वनाथन आनंद के बाद FIDE कैंडिडेट्स जीतने वाले दूसरे भारतीय हैं, और उन्होंने महान गैरी कास्परोव के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया, जो 1984 से कायम था।

प्रश्न: फिडे कैंडिडेट्स टूर्नामेंट जीतने वाले सबसे कम उम्र के शतरंज खिलाड़ी कौन बने?

a) विश्वनाथन आनंद
b) गैरी कास्परोव
c) हिकारू नाकामुरा
d) डोम्माराजू गुकेश

उत्तर: d) डोम्माराजू गुकेश

बलराज पंवार ने पुरुषों की सिंगल स्कल स्पर्धा में रोइंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया

बलराज पंवार ने पुरुषों की सिंगल स्कल स्पर्धा में रोइंग में पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया

बलराज पंवार ने रोइंग में भारत का पहला पेरिस ओलंपिक कोटा हासिल किया। उन्होंने 21 अप्रैल, 2024 को दक्षिण कोरिया के चुंगजू में 2024 में पुरुष एकल स्कल स्पर्धा में तीसरा स्थान हासिल करके यह उपलब्धि हासिल की।

  1. भारतीय सेना के 25 वर्षीय नाविक पनवार ने 2000 मीटर की दौड़ में 7 मिनट और 1.27 सेकंड का समय लेकर उल्लेखनीय प्रदर्शन किया।
  2. उनके प्रदर्शन ने ओलंपिक कोटा हासिल कर लिया।
  3. पुरुषों की एकल स्कल श्रेणी में, शीर्ष पांच फिनिशर ओलंपिक बर्थ अर्जित करते हैं।

प्रश्न: रोइंग में भारत का पहला पेरिस ओलंपिक कोटा किसने हासिल किया?

a) बलराज पंवार
b) विसूरज फोगाट
c) राजेश मलिक
d) दिनेश हुडा

उत्तर: a) बलराज पंवार

विनेश फोगाट, अंशू मलिक और रीतिका हुडा ने पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए कोटा हासिल किया

विनेश फोगाट, अंशू मलिक और रीतिका हुडा ने पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए कोटा हासिल किया

भारतीय पहलवान विनेश फोगाट, अंशू मलिक और रीतिका हुडा ने किर्गिस्तान के बिश्केक में एशियाई ओलंपिक क्वालीफायर में पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए कोटा हासिल किया।

  1. विनेश फोगाट ने 50 किग्रा वर्ग में कजाकिस्तान की लौरा गनिक्यज़ी को 10-0 के स्कोर से हराकर जीत हासिल की।
  2. अंशू मलिक ने 57 किग्रा वर्ग में उज्बेकिस्तान की लैलोखोन सोबिरोवा को 11-0 के स्कोर से हराकर जीत हासिल की।
  3. रीतिका हुडा ने 76 किलोग्राम वर्ग में चीनी ताइपे की हुई टी. चांग को 7-0 के स्कोर से हराकर जीत हासिल की।
  4. आगामी मुकाबलों में फोगाट, अंशू और रीतिका का सामना क्रमश: चीन की अक्तेंगे क्यूनिमजेवा, केक्सिन होंग और जुआन वांग से होगा।
  5. एक अन्य भारतीय पहलवान मानसी अहलावत को उत्तर कोरिया की ह्योन जी मुन के खिलाफ 0-6 के स्कोर से हार का सामना करना पड़ा।
  6. 9 मई से तुर्की में होने वाला विश्व क्वालीफायर पहलवानों के लिए पेरिस खेलों के लिए कोटा सुरक्षित करने का आखिरी मौका होगा।

प्रश्न: कुश्ती में पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए कोटा किसने हासिल किया?

a) विनेश फोगाट
b)अंशु मलिक
c) रीतिका हुडा
d) उपरोक्त सभी

उत्तर: d) उपरोक्त सभी

प्रश्न: विनेश फोगाट ने पेरिस ओलंपिक के लिए कोटा सुरक्षित करने के लिए कुश्ती में किस भार वर्ग में प्रतिस्पर्धा की?

a) 50 किग्रा
b) 57 किग्रा
c) 76 किग्रा
d) 60 किग्रा

उत्तर: a) 50 किग्रा

भारतीय पहलवान अंजू और हर्षिता ने किर्गिस्तान के बिश्केक में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2024 में रजत पदक जीते

भारतीय पहलवान अंजू और हर्षिता ने किर्गिस्तान के बिश्केक में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2024 में रजत पदक जीते

भारतीय पहलवान अंजू और हर्षिता ने किर्गिस्तान के बिश्केक में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2024 में रजत पदक जीते।

  • अंजू ने महिलाओं के 53 किग्रा वर्ग में प्रतिस्पर्धा की, जबकि हर्षिता ने महिलाओं के 72 किग्रा वर्ग में भाग लिया।
  • अंजू ने प्रमुख जीतों के साथ रजत पदक हासिल किया, जिसमें फिलीपींस और श्रीलंका के विरोधियों के खिलाफ जीत भी शामिल थी, लेकिन फाइनल में डेमोक्रेटिक पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ कोरिया की जी हयांग किम के खिलाफ हार गईं।
  • फाइनल में चीन की कियान जियांग से कड़ी हार के बाद हर्षिता का सफर रजत पदक के साथ समाप्त हुआ।
  • मनीषा ने महिलाओं के 62 किग्रा वर्ग में फिलीपींस की प्रतिद्वंद्वी पर शानदार जीत के साथ कांस्य पदक हासिल किया।
  • एंटीम पंघाल ने महिलाओं के 65 किग्रा वर्ग में कांस्य पदक जीता क्योंकि दक्षिण कोरिया की उनकी प्रतिद्वंद्वी चोट के कारण प्रतिस्पर्धा करने में असमर्थ थी।
  • चैंपियनशिप में भारत की कुल पदक संख्या बढ़कर नौ हो गई, जिसमें चार रजत और पांच कांस्य पदक शामिल हैं, जो कुश्ती में देश की बढ़ती ताकत को दर्शाता है।

प्रश्न: एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2024 किस शहर में आयोजित की गई थी?

a) नई दिल्ली, भारत
b) बिश्केक, किर्गिस्तान
c) बीजिंग, चीन
d) टोक्यो, जापान

उत्तर: b) बिश्केक, किर्गिस्तान

सुमित नागल मोंटे कार्लो मास्टर्स में मुख्य ड्रॉ मैच जीतने वाले पहले भारतीय बन गए

सुमित नागल मोंटे कार्लो मास्टर्स में मुख्य ड्रॉ मैच जीतने वाले पहले भारतीय बन गए

भारतीय टेनिस खिलाड़ी सुमित नागल ने 35वीं रैंकिंग वाले माटेओ अर्नाल्डी को हराया और 8 अप्रैल 2024 को मोंटे कार्लो मास्टर्स में मुख्य ड्रॉ मैच जीतने वाले पहले भारतीय बन गए।

  • एटीपी मास्टर्स इवेंट में सुमित नागल ने अर्नाल्डी को तीन सेटों के रोमांचक मुकाबले में 5-7, 6-2, 6-4 से हराया।
  • गैर वरीयता प्राप्त 95वीं रैंकिंग वाले नागल, 1977 में विजय अमृतराज और 1982 में रमेश कृष्णन के बाद मोंटे कार्लो में मुख्य ड्रॉ में शामिल होने वाले केवल तीसरे भारतीय हैं।
  • वह क्ले पर मास्टर्स 1000 मैच जीतने वाले पहले पुरुष भारतीय एकल खिलाड़ी भी बन गए हैं।

प्रश्न: मोंटे कार्लो मास्टर्स में मुख्य ड्रॉ मैच जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने?

a) विजय अमृतराज
b) रमेश कृष्णन
c) सुमित नागल
d) लिएंडर पेस

सही उत्तर: c) सुमित नागल

जम्मू-कश्मीर से बिल्किस मीर: पेरिस ओलंपिक 2024 में जूरी सदस्य के रूप में सेवा देने वाली भारत की पहली महिला

जम्मू-कश्मीर से बिल्किस मीर: पेरिस ओलंपिक 2024 में जूरी सदस्य के रूप में सेवा देने वाली भारत की पहली महिला

जम्मू-कश्मीर की बिल्किस मीर 2024 में पेरिस में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में जूरी सदस्य के रूप में सेवा देने वाली भारत की पहली महिला हैं।

  1. उनकी नियुक्ति की सूचना भारतीय ओलंपिक संघ (आईओए) की ओर से जम्मू-कश्मीर प्रशासन को एक पत्र के माध्यम से दी गई थी।
  2. बिल्किस मीर को वॉटर स्पोर्ट्स प्रमोटर, डेवलपर और एथलीट के रूप में उनके योगदान के लिए पहचाना जाता है।
  3. उन्हें भारतीय कयाकिंग और कैनोइंग एसोसिएशन द्वारा जूरी सदस्य के रूप में नामित किया गया था।
  4. बिल्किस ने एथलीटों और खेल प्रमोटरों दोनों के लिए ओलंपिक के महत्व पर जोर देते हुए अपनी नियुक्ति को एक सपने के सच होने जैसा बताया।
  5. उन्होंने 1998 में एक कैनोइस्ट के रूप में अपनी यात्रा शुरू की और देश का प्रतिनिधित्व किया।
  6. बिल्किस ने पिछले साल चीन के हांगझू में हुए एशियाई खेलों में जूरी सदस्य के रूप में भी काम किया था।
  7. उन्होंने 2008 में जूरी सदस्य बनने के लिए परीक्षा उत्तीर्ण की और हांग्जो एशियाई खेलों में अपने प्रदर्शन के लिए प्रशंसा प्राप्त की।
  8. बिल्किस ने जम्मू-कश्मीर और पूरे देश के लिए इसके महत्व पर प्रकाश डालते हुए अपनी नियुक्ति पर गर्व व्यक्त किया।
  9. बिल्किस मीर सहित एशिया से केवल दो जूरी सदस्यों को पेरिस में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक के लिए चुना गया है।

प्रश्न: पेरिस में 2024 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में जूरी सदस्य के रूप में सेवा करने वाली भारत की पहली महिला के रूप में इतिहास रचने के लिए कौन तैयार है?

a) पी टी उषा
b) बिल्किस मीर
c) मैरॉय कॉम
d) सानिया मिर्ज़ा

उत्तर: b) बिल्किस मीर

मीराबाई चानू ने वेटलिफ्टिंग में पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालिफाई किया

मीराबाई चानू ने वेटलिफ्टिंग में पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालिफाई किया

टोक्यो ओलंपिक पदक विजेता मीराबाई चानू ने पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए क्वालीफाई किया। उन्होंने 1 अप्रैल 2024 को फुकेत, ​​थाईलैंड में IWF विश्व कप में सफलतापूर्वक प्रतिस्पर्धा करके अपनी योग्यता हासिल की।

  1. चानू महिलाओं के 49 किग्रा वर्ग के ग्रुप बी में तीसरे स्थान पर रहीं और कुल मिलाकर 11वां स्थान हासिल किया।
  2. छह महीने की लंबी चोट के बावजूद, उन्होंने इवेंट में कुल 184 किग्रा वजन उठाया।
  3. यह आयोजन पेरिस 2024 ओलंपिक के लिए अंतिम और अनिवार्य क्वालीफायर के रूप में कार्य करता है।
  4. चानू ने दो अनिवार्य स्पर्धाओं और तीन अन्य क्वालीफायर में भाग लेकर योग्यता मानदंडों को पूरा किया।
  5. वर्तमान में महिलाओं की 49 किग्रा ओलंपिक क्वालिफिकेशन रैंकिंग (ओक्यूआर) में दूसरे स्थान पर हैं, वह चीन की जियांग हुईहुआ के बाद हैं।
  6. उनकी योग्यता की आधिकारिक घोषणा विश्व कप के समापन के बाद की जाएगी।
  7. प्रत्येक भार वर्ग से शीर्ष 10 भारोत्तोलक पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करेंगे।

प्रश्न: उस भारोत्तोलक का क्या नाम है जिसने फुकेत, ​​थाईलैंड में IWF विश्व कप में प्रतिस्पर्धा करने के बाद पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया?

A) पी. वी. सिंधु
B) मीराबाई चानू
C) साइना नेहवाल
D) मैरी कॉम

उत्तर: B) मीराबाई चानू

रोहन बोपन्ना और मैथ्यू एब्डेन ने पुरुष युगल मियामी ओपन टेनिस टूर्नामेंट जीता

रोहन बोपन्ना और मैथ्यू एब्डेन ने पुरुष युगल मियामी ओपन टेनिस टूर्नामेंट जीता

रोहन बोपन्ना और मैथ्यू एबडेन ने 30 मार्च, 2024 को मियामी ओपन में पुरुष युगल फाइनल जीता।

  1. उन्होंने इवान डोडिक और ऑस्टिन क्राजिसेक को 6-7, 6-3, 10-6 के स्कोर से हराया।
  2. 44 साल की उम्र में बोपन्ना एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए।
  3. बोपन्ना सभी नौ एटीपी मास्टर्स 1000 स्पर्धाओं के फाइनल में पहुंचने वाले दूसरे भारतीय खिलाड़ी हैं।
  4. इस जीत के साथ बोपन्ना ने एटीपी रैंकिंग में फिर से शीर्ष स्थान हासिल कर लिया।

प्रश्न: रोहन बोपन्ना ने 2024 मियामी ओपन में अपनी जीत के साथ कौन सा रिकॉर्ड बनाया?

a) एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब जीतने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति
b) एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति
c) सर्वाधिक लगातार एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब
d) एटीपी मास्टर्स 1000 फ़ाइनल में सर्वाधिक हार

उत्तर: b) एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति

भारत ने 128 खिलाड़ियों की भागीदारी के साथ कबड्डी में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया

भारत ने 128 खिलाड़ियों की भागीदारी के साथ कबड्डी में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया

भारत ने 24 मार्च, 2024 को विश्व कबड्डी दिवस पर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड हासिल किया, जिसमें 128 खिलाड़ियों ने भाग लिया, जो कि हरियाणा के पंचकुला में ताऊ देवी लाल इंडोर स्टेडियम में आयोजित किया गया था।

  1. विश्व स्तर पर कबड्डी को बढ़ावा देने के लिए हॉलिस्टिक इंटरनेशनल प्रवासी स्पोर्ट्स एसोसिएशन (HIPSA) और हरियाणा सरकार के बीच हाल ही में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए, जिसने आयोजन स्थल के रूप में भारत, विशेष रूप से हरियाणा की पसंद को प्रभावित किया।
  2. गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड का बेंचमार्क मूल रूप से 84 खिलाड़ियों पर निर्धारित किया गया था, लेकिन आयोजकों ने 154 खिलाड़ियों का लक्ष्य रखा। चुनौती के बावजूद, तीन घंटे के लगातार खेल के बाद 128 प्रतिभागियों के साथ रिकॉर्ड सफलतापूर्वक टूट गया।
  3. गिनीज निर्णायक, श्री स्वप्निल डांगरीकर ने दोपहर 2 बजे गिनीज टीम निर्णायकों की उपस्थिति में आधिकारिक तौर पर रिकॉर्ड टूटने की घोषणा की।
  4. कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए हरियाणा के राज्यपाल बंडारू दत्तात्रेय ने गिनीज टीम से गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड प्रमाण पत्र प्राप्त किया। इसके बाद उन्होंने इसे एचआईपीएसए की अध्यक्ष श्रीमती कंथी डी सुरेश और विश्व कबड्डी के अध्यक्ष श्री अशोक दास को प्रस्तुत किया।

128 खिलाड़ियों की भागीदारी के साथ कबड्‌डी में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड का आयोजन कहाँ हुआ?

a) मुंबई, महाराष्ट्र
b) बेंगलुरु, कर्नाटक
c) पंचकुला, हरियाणा
d) चेन्नई, तमिलनाडु

उत्तर: c) पंचकुला, हरियाणा

भारत की श्रीजा अकुला ने डब्ल्यूटीटी फीडर बेरूत II 2024 टेबल टेनिस टूर्नामेंट में महिला एकल का खिताब जीता

भारत की श्रीजा अकुला ने डब्ल्यूटीटी फीडर बेरूत II 2024 टेबल टेनिस टूर्नामेंट में महिला एकल का खिताब जीता

टेबल टेनिस में विश्व स्तर पर 47वें स्थान पर रहीं श्रीजा अकुला ने 24 मार्च, 2024 को लेबनान में आयोजित डब्ल्यूटीटी फीडर बेरूत II 2024 टूर्नामेंट में महिला एकल वर्ग में जीत हासिल की।

  1. यह जीत अकुला के करियर का दूसरा डब्ल्यूटीटी एकल खिताब है, उसकी पिछली जीत जनवरी की शुरुआत में टेक्सास में फीडर कॉर्पस क्रिस्टी 2024 टूर्नामेंट में हुई थी।
  2. अकुला ने लक्जमबर्ग की सारा डी नुट्टे को हराकर महिला एकल का खिताब जीता।
  3. एकल में अपनी सफलता के बावजूद, अकुला, अपनी जोड़ीदार दीया चितले के साथ, महिला युगल फाइनल में जीत हासिल नहीं कर सकीं और हांगकांग चीन की डू होई केम और झू चेंगझू से हार गईं।
  4. अन्य श्रेणियों में, भारत के पोयमंती बैस्या और आकाश पाल मिश्रित युगल में साथियान ज्ञानसेकरन और मनिका बत्रा को हराकर विजयी हुए।
  5. इसके अतिरिक्त, पुरुष युगल फाइनल में, मानुष शाह और मानव ठक्कर की टीम ने लेबनान में डब्ल्यूटीटी फीडर बेरूत II टूर्नामेंट में जीत का दावा किया।

प्रश्न: डब्ल्यूटीटी फीडर बेरूत II 2024 टेबल टेनिस टूर्नामेंट में महिला एकल का खिताब किसने जीता?

ए) सारा डी नुटे
b) साथियान ज्ञानशेखरन
c) श्रीजा अकुला
d) दीया चितले

उत्तर: c) श्रीजा अकुला

आईपीएल 2024: ओपनिंग मैच में चेन्नई सुपर किंग्स ने रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु को हराया

आईपीएल 2024: ओपनिंग मैच में चेन्नई सुपर किंग्स ने रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु को हराया

टाटा इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) 2024 शुक्रवार, 22 मार्च, 2024 को शुरू हुआ। परंपरागत रूप से, बीसीसीआई हर साल मार्च के आखिरी शुक्रवार को आईपीएल सीज़न शुरू करता है, और इस बार, भव्य क्रिकेट तमाशा गुड फ्राइडे पर शुरू हुआ।

उद्घाटन मैच: चेन्नई सुपर किंग्स को 4 विकेट पर 176 रन (रवींद्र 37, दुबे 34, ग्रीन 2-27) ने रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु को 6 विकेट पर 173 रन (रावत 48, कार्तिक 38, डु प्लेसिस 35, मुस्तफिजुर 4-29) को छह विकेट से हराया।

स्थान और फाइनल: आईपीएल मैच विभिन्न शहरों में आयोजित किए जाएंगे, और अंतिम मुकाबला रविवार, 26 मई, 2024 को निर्धारित है।

प्रश्न: आईपीएल सीज़न की पारंपरिक शुरुआत की तारीख क्या है?

a) अप्रैल का आखिरी शुक्रवार
b) मार्च का आखिरी शुक्रवार
c) अप्रैल का पहला शुक्रवार
d) मार्च का दूसरा शुक्रवार

उत्तर: b) मार्च का आखिरी शुक्रवार

साथियान ज्ञानसेकरन ने लेबनान में विश्व टेबल टेनिस फीडर बेरूत टूर्नामेंट में पुरुष एकल खिताब जीता

साथियान ज्ञानसेकरन ने लेबनान में विश्व टेबल टेनिस फीडर बेरूत टूर्नामेंट में पुरुष एकल खिताब जीता

भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए साथियान ज्ञानसेकरन ने 21 मार्च, 2024 को लेबनान में डब्ल्यूटीटी फीडर बेरूत टूर्नामेंट में पुरुष एकल का खिताब जीता।

  1. विश्व में 103वें स्थान पर मौजूद साथियान ने फाइनल मैच में 74वें स्थान पर मौजूद साथी भारतीय खिलाड़ी मानव विकास ठक्कर को 3-1 (6-11, 11-7, 11-7, 11-4) के स्कोर से हराया।
  2. इससे पहले सेमीफाइनल में साथियान ने चीनी ताइपे के चुआंग चिह-युआन को हराया था, जो विश्व में 39वें स्थान पर हैं।
  3. तीन फाइनल में पहुंचने के बावजूद, मानव विकास ठक्कर का दिन निराशाजनक रहा और वह किसी भी स्वर्ण पदक से चूक गए। वह पुरुष युगल फाइनल में मानुष उत्पल शाह के साथ और मिश्रित युगल फाइनल में दीया चितले के साथ जोड़ी बनाकर हार गए।
  4. भारतीय पैडलर्स ने टूर्नामेंट में कुल मिलाकर अच्छा प्रदर्शन किया, तीन फाइनल तक पहुंचे, जिसमें पुरुष एकल और मिश्रित युगल श्रेणियों में दो अखिल भारतीय फाइनल शामिल थे। उन्होंने कुल मिलाकर दो खिताब और तीन उपविजेता स्थान हासिल किए।

प्रश्नः 21 मार्च, 2024 को लेबनान में डब्ल्यूटीटी फीडर बेरूत टूर्नामेंट में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?

a) मानव विकास ठक्कर
b) साथियान ज्ञानशेखरन
c) चुआंग चिह-युआन
d) मानुष उत्पल शाह

उत्तर: b) साथियान ज्ञानसेकरन

हॉकी इंडिया ने ऑस्ट्रेलिया दौरे के लिए 27 सदस्यीय भारतीय पुरुष टीम की घोषणा की

हॉकी इंडिया ने ऑस्ट्रेलिया दौरे के लिए 27 सदस्यीय भारतीय पुरुष टीम की घोषणा की

हॉकी इंडिया ने 6 अप्रैल, 2024 से पर्थ में शुरू होने वाले ऑस्ट्रेलिया दौरे के लिए 27 सदस्यीय भारतीय पुरुष टीम की घोषणा की।

  1. हरमनप्रीत सिंह टीम का नेतृत्व करेंगे, जबकि हार्दिक सिंह उपकप्तान होंगे।
  2. इस दौरे में मेजबान टीम के खिलाफ पांच मैचों की श्रृंखला शामिल है, जो पर्थ में खेली जाएगी।
  3. पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए भारत की तैयारियों के तहत यह दौरा महत्वपूर्ण है।
  4. मैच 6 अप्रैल से शुरू होंगे, जिसके बाद के खेल 7, 10, 12 और 13 अप्रैल को होंगे।

प्रश्न: 6 अप्रैल से शुरू होने वाले ऑस्ट्रेलिया दौरे के लिए भारतीय पुरुष टीम का नेतृत्व कौन करेगा?

a) हरमनप्रीत सिंह
b) हार्दिक सिंह
c) मनप्रीत सिंह
d) रूपिंदर पाल सिंह

उत्तर: a) हरमनप्रीत सिंह

मुंबई ने 2023-24 सीज़न का रणजी ट्रॉफी खिताब जीता

मुंबई ने 2023-24 सीज़न का रणजी ट्रॉफी खिताब जीता

मुंबई ने 14 मार्च, 2024 को 2023-24 सीज़न के फाइनल मैच में विदर्भ को 169 रनों से हराकर अपना 42वां रणजी ट्रॉफी खिताब जीता।

  1. 538 रनों के कठिन लक्ष्य का पीछा करते हुए विदर्भ ने कप्तान अक्षय वाडकर ने शतक मारा। हालाँकि, मुंबई के स्पिनरों ने आख़िरकार उन्हें 368 रन पर समेट दिया।
  2. विदर्भ के बल्लेबाजों के ठोस संघर्ष के बावजूद, जिसमें दुबे का अर्धशतक और वाडकर का शतक भी शामिल था, मुंबई के तनुश कोटियन ने महत्वपूर्ण साझेदारियां तोड़कर खेल को अपनी टीम के पक्ष में मोड़ दिया।
  3. कोटियन के प्रभावशाली गेंदबाजी प्रदर्शन, जिसमें 95 रन पर 4 विकेट शामिल थे, ने मुंबई को दूसरी पारी में जीत दिलाई।
  4. पहली पारी में शार्दुल ठाकुर (75) और पृथ्वी शॉ (46) ने मुंबई को 224 के स्कोर तक पहुंचाने में अहम भूमिका निभाई, जबकि विदर्भ को संघर्ष करते हुए 105 रन पर आउट होना पड़ा।
  5. मुंबई के मुशीर खान (136) और श्रेयस अय्यर (95) ने दूसरी पारी में असाधारण बल्लेबाजी का प्रदर्शन करते हुए विदर्भ के सामने एक मजबूत लक्ष्य रखा।
  6. हर्ष दुबे ने पांच विकेट लेकर विदर्भ के गेंदबाजी आक्रमण का नेतृत्व किया, लेकिन यह मुंबई की जीत को रोकने के लिए पर्याप्त नहीं था।
  7. यह जीत 2015-16 सीज़न के बाद से मुंबई की पहली रणजी ट्रॉफी जीत है, जिसने उस क्रम को तोड़ दिया है जहां गुजरात, विदर्भ (दो बार), सौराष्ट्र (दो बार) और मध्य प्रदेश जैसी अन्य टीमों ने खिताब का दावा किया था।

प्रश्न: 2023-24 सीज़न की रणजी ट्रॉफी किस टीम ने जीती?

a) विदर्भ
b) मुंबई
c) सौराष्ट्र
d) गुजरात

उत्तर: b) मुंबई

सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी ने फ्रेंच ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट में युगल खिताब जीता

सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी ने फ्रेंच ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट में युगल खिताब जीता

भारतीय जोड़ी सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी ने 10 मार्च 2024 को पेरिस में अपना दूसरा फ्रेंच ओपन पुरुष युगल बैडमिंटन खिताब जीता है।

  • भारतीय शीर्ष वरीयता प्राप्त खिलाड़ी ने फाइनल में ताइवान के यांग पो-हान और ली झे-हुई पर सीधे गेम में 21-11, 21-17 से जीत दर्ज की।
  • सात्विक और चिराग ने इससे पहले 2022 में खिताब जीता था।

प्रश्न: 2024 में फ्रेंच ओपन पुरुष युगल बैडमिंटन का खिताब किसने जीता?

a) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी
b) यांग पो-हान और ली झे-ह्यूई
c) केंटो मोमोता और हिरोयुकी एंडो
d) केविन संजय सुकामुल्जो और मार्कस फर्नाल्डी गिदोन

उत्तर: a) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

भारतीय शटलर लक्ष्य सेन फ्रेंच ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट के सेमीफाइनल में पहुंच गए

भारतीय शटलर लक्ष्य सेन फ्रेंच ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट के सेमीफाइनल में पहुंच गए

भारतीय शटलर लक्ष्य सेन 8 मार्च 2024 को फ्रेंच ओपन बैडमिंटन पुरुष एकल वर्ग के सेमीफाइनल में पहुंच गए।

  1. उन्होंने फ्रांस के पेरिस में सिंगापुर के लोह कीन यू को 19-21, 21-15, 21-13 के स्कोर से हराया।
  2. लक्ष्य सेन की जीत से थाईलैंड के कुनलावुत विटिडसार्न के खिलाफ सेमीफाइनल मुकाबला तय हो गया है।
  3. मिश्रित युगल वर्ग में सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी की भारतीय जोड़ी भी सेमीफाइनल में पहुंच गई।
  4. उनका मुकाबला सियो सेउंग जे और ह्युक मिन कांग की दक्षिण कोरियाई जोड़ी से होना है

प्रश्न: फ्रेंच ओपन बैडमिंटन पुरुष एकल वर्ग में सेमीफाइनल में कौन पहुंचा?

a) लक्ष्य सेन
b) सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी
c)चिराग शेट्टी
d) कुनलावुत विटिडसार्न

उत्तर : a) लक्ष्य सेन

खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2023: चंडीगढ़ यूनिवर्सिटी ओवरऑल चैंपियन बनी

खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2023: चंडीगढ़ यूनिवर्सिटी ओवरऑल चैंपियन बनी

खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2023 का समापन 29 फरवरी, 2024 को गुवाहाटी में हुआ।

  1. चंडीगढ़ विश्वविद्यालय 32 स्वर्ण, 18 रजत और 21 कांस्य सहित 71 पदकों के साथ खेलों का समग्र चैंपियन बनकर उभरा।
  2. चंडीगढ़ यूनिवर्सिटी के मुक्केबाजों ने पांच स्वर्ण, एक रजत और चार कांस्य पदक हासिल करके उनकी जीत में महत्वपूर्ण योगदान दिया।
  3. लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी और गुरु नानक देव यूनिवर्सिटी ने क्रमशः दूसरा और तीसरा स्थान हासिल किया।
  4. गत चैंपियन पंजाब यूनिवर्सिटी मुक्केबाजी में उल्लेखनीय उपलब्धियों के साथ चौथे स्थान पर रही।
  5. तैराकी में प्रभुत्व के लिए मशहूर जैन यूनिवर्सिटी कुल मिलाकर पांचवें स्थान पर रही।
  6. चंडीगढ़ विश्वविद्यालय की सफलता का श्रेय कुश्ती, एथलेटिक्स, भारोत्तोलन, तैराकी, तलवारबाजी, कबड्डी, रग्बी, जूडो और बैडमिंटन सहित विभिन्न खेलों में उसके प्रदर्शन को दिया गया।
  7. उत्कल विश्वविद्यालय की तैराक प्रत्यसा रे और जैन विश्वविद्यालय के जेवियर माइकल डिसूजा को क्रमशः सबसे सफल महिला और पुरुष एथलीट के रूप में मान्यता दी गई।
  8. आयोजन के दौरान एथलेटिक्स में पांच नए खेल रिकॉर्ड स्थापित किए गए, जिसमें विभिन्न विश्वविद्यालयों के एथलीटों ने उत्कृष्ट प्रदर्शन किया।

प्रश्न: किस विश्वविद्यालय ने चौथे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2023 में समग्र चैंपियनशिप जीती?

a) लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी
b) गुरु नानक देव विश्वविद्यालय
c) चंडीगढ़ विश्वविद्यालय
d) जैन विश्वविद्यालय

उत्तर: c) चंडीगढ़ विश्वविद्यालय

खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का चौथा संस्करण गुवाहाटी में शुरू हो रहा है

खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का चौथा संस्करण गुवाहाटी में शुरू हो रहा है

  • खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का चौथा संस्करण, जिसका नाम अष्टलक्ष्मी है, गुवाहाटी में शुरू हो रहा है।
  • असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा और केंद्रीय खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर सरुसजाई स्टेडियम में उद्घाटन में शामिल हुए।
  • इस आयोजन में पूरे भारत से 213 विश्वविद्यालय भाग लेते हैं।
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने युवाओं के लिए खेल के महत्व पर जोर देते हुए एक वीडियो संदेश के माध्यम से प्रतिभागियों को शुभकामनाएं दीं।
  • पीएम मोदी ने खिलाड़ियों से पूरी भावना के साथ प्रतिस्पर्धा करने का आग्रह किया और खेल उत्कृष्टता के लिए समाज के प्रोत्साहन का आह्वान किया।
  • खेल विकास के लिए बजट में 3500 करोड़ रुपये के विशेष आवंटन का उल्लेख है.
  • केंद्रीय खेल मंत्री ठाकुर युवा प्रतिभाओं के लिए एक मंच के रूप में खेलो इंडिया गेम्स की प्रशंसा करते हैं और भारतीय खेलों में उत्तर पूर्व के योगदान को स्वीकार करते हैं।
  • भारत द्वारा 2029 में युवा ओलंपिक और 2036 में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक की मेजबानी की योजना का उल्लेख किया गया है।
  • असम के मुख्यमंत्री ने खेलो इंडिया के आगामी संस्करणों की मेजबानी करने की राज्य की इच्छा व्यक्त की और खेलों को बढ़ावा देने के लिए सरकार की पहल पर प्रकाश डाला।
  • उद्घाटन समारोह असम और उत्तर पूर्व की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करता है, जिसमें गायक पापोन की प्रस्तुतियाँ शामिल हैं।
  • गुवाहाटी 4500 से अधिक प्रतिभागियों के साथ 16 खेल प्रतियोगिताओं की मेजबानी करता है, जो महीने की 29 तारीख तक जारी रहेगी।

Question:खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स अष्टलक्ष्मी कहाँ शुरू हुई?
a) कोलकाता
b) मुंबई
c) गुवाहाटी
d) नई दिल्ली

उत्तर: c) गुवाहाटी

रिकॉर्ड जीत: राजकोट में पांच मैचों की सीरीज के तीसरे टेस्ट में भारत ने इंग्लैंड को 434 रनों से हराया

रिकॉर्ड जीत: राजकोट में पांच मैचों की सीरीज के तीसरे टेस्ट में भारत ने इंग्लैंड को 434 रनों से हराया

  • भारत ने राजकोट टेस्ट में इंग्लैंड की पारी महज 122 रनों पर समेटकर उस पर शानदार जीत हासिल की।
  • मैच चौथे दिन समाप्त हुआ, जिसमें भारत ने 434 रनों के रिकॉर्ड अंतर से जीत हासिल की।
  • अथक भारतीय गेंदबाजी आक्रमण ने लगातार विकेट लेकर इंग्लैंड की पारी को केवल 39.4 ओवर में समेट दिया।
  • यह जीत किसी टेस्ट मैच में भारत की अब तक की सबसे बड़ी जीत का प्रतीक है।
  • उल्लेखनीय प्रदर्शनों में रवींद्र जड़ेजा द्वारा पांच विकेट, शुबमन गिल द्वारा 91 रन की शानदार पारी और सरफराज द्वारा 68 रन की महत्वपूर्ण साझेदारी शामिल है।
  • अथक प्रयास के बावजूद, दूसरी पारी में इंग्लैंड के सर्वोच्च स्कोरर 33 रन के साथ मार्क वुड थे।
  • रवींद्र जडेजा को उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए प्लेयर ऑफ द मैच के रूप में सम्मानित किया गया।
  • इससे पहले दिन में, भारत ने 4 विकेट पर 430 रन बनाकर अपनी पारी घोषित की और कुल मिलाकर 556 रनों की बढ़त हासिल कर ली।

प्रश्न : राजकोट टेस्ट में प्लेयर ऑफ द मैच का पुरस्कार किसे दिया गया?
a)शुभमन गिल
b) सरफराज
c)रवींद्र जड़ेजा
d) मार्क वुड

सही उत्तर: c) रवींद्र जड़ेजा

भारतीय महिला बैडमिंटन टीम ने पहली बार बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप का खिताब हासिल किया

भारतीय महिला बैडमिंटन टीम ने पहली बार बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप का खिताब हासिल किया

भारतीय महिला बैडमिंटन टीम ने 18 फरवरी 2024 को मलेशिया के शाह आलम में सेतिया सिटी कन्वेंशन सेंटर में पहली बार बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप का खिताब जीता।

  • फाइनल मुकाबले में भारत ने थाईलैंड को 3-2 से हराया।.
  • पहले सिंगल्स में पीवी सिंधु के दमदार प्रदर्शन ने भारत को 1-0 की बढ़त दिला दी।
  • दूसरे युगल में ट्रीसा जॉली और गायत्री गोपीचंद की शानदार जीत ने भारत को आगे कर दिया है।
  • अश्मिता चालिहा दूसरे एकल मैच में दुनिया की नंबर18. एक खिलाड़ी से पिछड़ गईं।
  • श्रुति मिश्रा और प्रिया कोनजेंगबाम तीसरे मैच में हार गईं, जिससे स्कोर 2-2 से बराबर हो गया।
  • निर्णायक तीसरे एकल मैच में अनमोल खरब के असाधारण प्रदर्शन ने भारत के लिए ऐतिहासिक स्वर्ण पदक जीत सुनिश्चित की।

प्रश्न: महिला बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024 का खिताब किसने जीता?

a) भारत
b) थाईलैंड
c) चीन
d) इंडोनेशिया

उत्तर: a) भारत

रविचंद्रन अश्विन एलीट 500 टेस्ट क्रिकेट विकेट क्लब में शामिल हुए, ऐसा करने वाले दूसरे भारतीय बने

रविचंद्रन अश्विन एलीट 500 टेस्ट क्रिकेट विकेट क्लब में शामिल हुए, ऐसा करने वाले दूसरे भारतीय बने

रविचंद्रन अश्विन ने 16 फरवरी, 2024 को राजकोट के निरंजन शाह स्टेडियम में इंग्लैंड के खिलाफ तीसरे टेस्ट मैच में अपना 500 वां टेस्ट विकेट हासिल किया।

  1. 37 वर्षीय ऑफ स्पिनर अश्विन अपने 98वें टेस्ट मैच में इस मुकाम पर पहुंचे।
  2. दूसरे दिन के अंतिम सत्र में जैक क्रॉली को अश्विन ने आउट कर दिया, जिससे अश्विन अनिल कुंबले के बाद टेस्ट इतिहास में 500 विकेट लेने वाले दूसरे भारतीय बन गए।
  3. दूसरे दिन की समाप्ति तक इंग्लैंड ने अपनी पहली पारी में दो विकेट पर 207 रन बनाए, जिसमें सलामी बल्लेबाज बेन डकेट 133 रन और जो रूट नौ रन बनाकर नाबाद रहे।
  4. भारत ने अपनी पहली पारी में कप्तान रोहित शर्मा और रवींद्र जड़ेजा के शतकों की मदद से कुल 445 रन बनाए थे।

प्रश्न: रविचंद्रन अश्विन से पहले टेस्ट इतिहास में 500 विकेट लेने वाला एकमात्र भारतीय क्रिकेटर कौन है?

  • a) विराट कोहली
  • b) अनिल कुंबले
  • c) सचिन तेंदुलकर
  • d) रोहित शर्मा

उत्तर: b) अनिल कुंबले

रोहित शर्मा आगामी 2024 टी20 विश्व कप में भारतीय क्रिकेट टीम का नेतृत्व करेंगे

रोहित शर्मा आगामी 2024 टी20 विश्व कप में भारतीय क्रिकेट टीम का नेतृत्व करेंगे

बीसीसीआई सचिव जय शाह ने 15 फरवरी 2024 को पुष्टि की कि रोहित शर्मा आगामी 2024 टी20 विश्व कप में भारतीय टीम का नेतृत्व करेंगे।

  1. आश्वासन दिया गया कि रोहित शर्मा की कप्तानी में भारत वेस्टइंडीज के बारबाडोस में टी20 विश्व कप जीतेगा।
  2. यह घोषणा राजकोट के सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम में एक कार्यक्रम के दौरान की गई, जहां स्टेडियम का नाम बदलकर क्रिकेट प्रशासक निरंजन शाह के नाम पर रखा गया।
  3. इस कार्यक्रम में उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में सुनील गावस्कर, अनिल कुंबले, आईपीएल अध्यक्ष अरुण धूमल, मुख्य चयनकर्ता अजीत अगरकर और मुख्य कोच राहुल द्रविड़ शामिल थे।
  4. 2024 टी20 विश्व कप 1 जून से 29 जून तक कैरेबियन और यूएसए में होगा, जिसमें 20 टीमें शामिल होंगी।
  5. भारत का अभियान 5 जून को न्यूयॉर्क में आयरलैंड के खिलाफ शुरू होगा, उसके बाद 9 जून को चिर प्रतिद्वंद्वी पाकिस्तान के खिलाफ मैच होगा।
  6. टूर्नामेंट अपने नौवें संस्करण के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका में तीन स्थानों और कैरेबियन में छह स्थानों का उपयोग करेगा।

प्रश्न: 2024 टी20 विश्व कप के लिए भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान के रूप में किसे पुष्टि की गई है?

a) विराट कोहली
b) रोहित शर्मा
c) अजिंक्य रहाणे
d) केएल राहुल

उत्तर : b) रोहित शर्मा

प्रश्न: 2024 टी20 विश्व कप कहाँ आयोजित होने वाला है?

a) भारत और श्रीलंका
b) ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड
c) कैरेबियन और संयुक्त राज्य अमेरिका
d) दक्षिण अफ़्रीका और ज़िम्बाब्वे

उत्तर : c) कैरेबियन और संयुक्त राज्य अमेरिका

ऑस्ट्रेलिया ने फाइनल में भारत को 79 रन से हराकर अंडर 19 पुरुष एकदिवसीय क्रिकेट विश्व कप 2024 जीता

ऑस्ट्रेलिया ने फाइनल में भारत को 79 रन से हराकर अंडर 19 पुरुष एकदिवसीय क्रिकेट विश्व कप 2024 जीता

ऑस्ट्रेलिया ने 11 फरवरी 2024 को दक्षिण अफ्रीका के बेनोनी में फाइनल में भारत को 79 रनों से हराकर अंडर 19 पुरुष वनडे क्रिकेट विश्व कप जीत लिया है।

  • ऑस्ट्रेलिया ने निर्धारित 50 ओवर में 7 विकेट पर 253 रन बनाए थे।
  • 254 रनों के लक्ष्य का पीछा करते हुए टीम इंडिया आज रात 43.5 ओवर में 174 रन पर ऑलआउट हो गई।

प्रश्न: 2024 अंडर-19 पुरुष वनडे क्रिकेट विश्व कप किस देश ने जीता?

a) भारत
b) ऑस्ट्रेलिया
c) दक्षिण अफ्रीका
d) इंग्लैंड

उत्तर: b) ऑस्ट्रेलिया

Scroll to Top