Daily Current Affairs Quiz

Daily Current Affairs Questions and Answers Quiz in Hindi. Date wise GK Now MCQ for the preparation of UPSC, SSC, Bank and all Competitive Exams.

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 19 & 20 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 19 & 20 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 19 & 20 April 2024

प्रश्न: भारत में आम चुनाव 2024 का प्राथमिक फोकस क्या है?
a) राष्ट्रपति का चुनाव करना
b) लोकसभा सदस्यों के लिए मतदान
c) राज्य के राज्यपालों का चयन करना
d) नगरपालिका प्रतिनिधियों का चयन करना

Answer
उत्तर : b) लोकसभा सदस्यों के लिए मतदान
भारत 18वीं लोकसभा और चार राज्यों की विधानसभाओं के लिए मतदान शुरू करने के साथ ही दुनिया की सबसे बड़ी लोकतांत्रिक कवायद के लिए तैयारी कर रहा है, जो आम चुनाव 2024 की शुरुआत है।

प्रश्न: 18 अप्रैल, 2024 को ओडिशा के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज में क्रूज़ मिसाइल के सफल परीक्षण में एक बड़ी उपलब्धि के रूप में क्या रेखांकित किया गया?
a) उन्नत एवियोनिक्स प्रौद्योगिकी
b) स्वदेशी प्रणोदन प्रणाली
c) अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों के साथ सहयोग
d) परमाणु प्रणोदन का उपयोग

Answer
सही उत्तर: b) स्वदेशी प्रणोदन प्रणाली
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 18 अप्रैल, 2024 को ओडिशा के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज में एक स्वदेशी प्रौद्योगिकी क्रूज़ मिसाइल का सफल उड़ान परीक्षण किया।

प्रश्न: DRDO के अध्यक्ष कौन हैं?
a) राजनाथ सिंह
b) समीर वी कामत
c) नरेंद्र मोदी
d) बिपिन रावत

Answer
सही उत्तर: b) समीर वी कामत
डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत ने स्वदेशी प्रौद्योगिकी क्रूज मिसाइल के सफल प्रक्षेपण के लिए पूरी डीआरडीओ टीम की सराहना की।

प्रश्न: पहले चरण के चुनाव के दौरान किन दो राज्यों की विधानसभाओं के लिए मतदान हुआ था?
a) उत्तर प्रदेश और बिहार
b) सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश
c) गुजरात और महाराष्ट्र
d) केरल और तमिलनाडु

Answer
उत्तर: b) सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश
सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश की राज्य विधानसभाओं के लिए भी मतदान हुआ।

प्रश्नः अप्रैल 2024 में भारतीय नौसेना का अगला प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?
a) वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी
b) एडमिरल आर हरि कुमार
c) वाइस एडमिरल विनोद कुमार सिंह
d) रियर एडमिरल अनिल चावला

Answer
सही उत्तर: a) वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी
नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी को भारतीय नौसेना का अगला प्रमुख नियुक्त किया गया है। वह एडमिरल आर हरि कुमार का स्थान लेंगे जो 30 अप्रैल 2024 को सेवानिवृत्त हो रहे हैं।

Daily Current Affairs : 19 & 20 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 19 & 20 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 18 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 April 2024

प्रश्न: एक्सोस्केलेटन प्रौद्योगिकी क्या है?
a) आभासी वास्तविकता गेमिंग उपकरण का एक रूप
b) पहनने योग्य संरचनाएं जो मानव शक्ति को बढ़ाती हैं
c) साइबर सुरक्षा उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाने वाला एक सॉफ्टवेयर
d) नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन की एक विधि

Answer
उत्तर: b) पहनने योग्य संरचनाएं जो मानव शक्ति को बढ़ाती हैं
एक्सोस्केलेटन तकनीक में पहनने योग्य संरचनाएं शामिल हैं जो मानव शक्ति को बढ़ाती हैं।

प्रश्न: निम्नलिखित में से किसने 13वें यूरोपियन गर्ल्स मैथमेटिकल ओलंपियाड (ईजीएमओ) 2024 में रजत पदक जीता?
a) गुंजन अग्रवाल और साई पाटिल
b) लारिसा और संजना फिलो चाको
c) गुंजन अग्रवाल और संजना फिलो चाको
d) सई पाटिल और संजना फिलो चाको

Answer
उत्तर: c) गुंजन अग्रवाल और संजना फिलो चाको
भारतीय टीम ने 11 से 17 अप्रैल, 2024 तक जॉर्जिया के त्सकालतुबो में आयोजित 13वें यूरोपियन गर्ल्स मैथमेटिकल ओलंपियाड (ईजीएमओ) 2024 में 2 रजत और 2 कांस्य पदक हासिल किए हैं। गुड़गांव की गुंजन अग्रवाल और तिरुवनंतपुरम की संजना फिलो चाको ने रजत पदक जीते जबकि हिसार की लारिसा और पुणे की साई पाटिल ने कांस्य पदक जीते। सभी चार प्रतियोगियों ने ईजीएमओ में पदक हासिल किए।

प्रश्न: किस सरकार ने युवाओं को धूम्रपान शुरू करने से रोकने के लिए अप्रैल 2024 में एक ऐतिहासिक धूम्रपान प्रतिबंध का प्रस्ताव रखा?
a) ऑस्ट्रेलियाई सरकार
b) कनाडाई सरकार
c) ब्रिटिश सरकार
d) न्यूजीलैंड सरकार

Answer
उत्तर: c) ब्रिटिश सरकार
ब्रिटिश सरकार ने युवाओं को धूम्रपान शुरू करने से रोकने के लिए एक ऐतिहासिक धूम्रपान प्रतिबंध का प्रस्ताव रखा। इस विधेयक का उद्देश्य 1 जनवरी 2009 के बाद जन्मे व्यक्तियों को तंबाकू उत्पाद बेचना अवैध बनाना है।

Daily Current Affairs : 18 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 18 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 17 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 17 April 2024

प्रश्न: सिविल सेवा परीक्षा, 2023 में प्रथम स्थान किसने प्राप्त किया?
a) अनिमेष प्रधान
b)आदित्य श्रीवास्तव
c) डोनुरु अनन्या रेड्डी
d) पी के सिद्धार्थ रामकुमार

Answer
उत्तर: b)आदित्य श्रीवास्तव
यूपीएससी ने 16 अप्रैल, 2024 को सिविल सेवा परीक्षा (सीएसई) के नतीजे घोषित किए।
आदित्य श्रीवास्तव ने पहला स्थान हासिल किया, उसके बाद अनिमेष प्रधान दूसरे स्थान पर और डोनुरु अनन्या रेड्डी तीसरे स्थान पर रहे।

प्रश्न: आईएमएफ के अप्रैल 20204 पूर्वानुमान के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए भारत का संशोधित जीडीपी विकास अनुमान क्या है?
a) 6.5 प्रतिशत
b) 6.8 प्रतिशत
c) 7.0 प्रतिशत
d) 6.2 प्रतिशत

Answer
उत्तर: b) 6.8 प्रतिशत
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने 16 अप्रैल 2024 को वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष) 2024-25 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास अनुमान को बढ़ाकर 6.8 प्रतिशत कर दिया, जो इसके पिछले पूर्वानुमान 6.5 प्रतिशत से अधिक है।

Daily Current Affairs : 17 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 17 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 16 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 16 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 16 April 2024

प्रश्न: 15 अप्रैल 2024 को नई दिल्ली में आतंकवाद से मुकाबले पर भारत-फ्रांस संयुक्त कार्य समूह की 16वीं बैठक के दौरान मुख्य विषयों पर क्या चर्चा हुई?
a) आर्थिक सहयोग
b) जलवायु परिवर्तन
c) आतंकवाद से निपटने की चुनौतियाँ
d) अंतरिक्ष अन्वेषण

Answer
उत्तर: c) आतंकवाद से निपटने की चुनौतियाँ
आतंकवाद से मुकाबले पर भारत-फ्रांस संयुक्त कार्य समूह की 16वीं बैठक 15 अप्रैल 2024 को नई दिल्ली में हुई।
चर्चा में भारत विरोधी अलगाववादी गतिविधियों, आतंक के वित्तपोषण, संगठित अपराध और नार्को-आतंकवादी नेटवर्क का मुकाबला करने पर भी चर्चा हुई।

प्रश्न: एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2024 किस शहर में आयोजित की गई थी?
a) नई दिल्ली, भारत
b) बिश्केक, किर्गिस्तान
c) बीजिंग, चीन
d) टोक्यो, जापान

Answer
उत्तर: b) बिश्केक, किर्गिस्तान
भारतीय पहलवान अंजू और हर्षिता ने किर्गिस्तान के बिश्केक में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2024 में रजत पदक जीते।

प्रश्न: कौन सा शब्द उस घटना का वर्णन करता है जहां किसी देश की जनसंख्या में काफी गिरावट आती है, जिससे मृत्यु की तुलना में कम जन्म होता है?
A. जनसंख्या वृद्धि
B. जनसांख्यिकीय उछाल
C. जनसंख्या पतन
D. जनसांख्यिकीय विस्फोट

Answer
उत्तर: C. जनसंख्या पतन
जन्म दर में काफी गिरावट आई है, जिससे मृत्यु की तुलना में कम जन्म हुआ है, 2021 में प्रति दो मृत्यु पर केवल एक जन्म दर्ज किया गया है।

प्रश्न: कौन सा देश गंभीर जनसंख्या गिरावट का सामना कर रहा है, संभावित रूप से “जनसंख्या गिरावट” का अनुभव करने वाला पहला देश बन गया है?
A) इटली
B) ग्रीस
C) जापान
D) दक्षिण कोरिया

Answer
उत्तर: B) ग्रीस
ग्रीस गंभीर जनसंख्या गिरावट का सामना कर रहा है, संभवतः “जनसंख्या गिरावट” का अनुभव करने वाला पहला देश बन गया है। अन्यथा स्वस्थ युवाओं में हृदय विफलता, स्ट्रोक, रक्त के थक्के और कैंसर के कारण मृत्यु दर में वृद्धि हुई है।

Daily Current Affairs : 16 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 16 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 14 & 15 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 14 & 15 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 14 & 15 April 2024

प्रश्न: जलियांवाला बाग नरसंहार की तारीख क्या थी?
A) 13 अप्रैल, 1919
B) 15 मई, 1920
C) 10 मार्च, 1918
D) 5 जून, 1921

Answer
उत्तर: A) 13 अप्रैल, 1919

प्रश्न: जलियाँवाला बाग नरसंहार कहाँ हुआ था?
A) दिल्ली
B) लाहौर
C) अमृतसर
D) कोलकाता

Answer
उत्तर: C) अमृतसर
जलियांवाला बाग नरसंहार, जिसे अमृतसर नरसंहार के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय इतिहास की एक दुखद घटना थी।

प्रश्न: जलियांवाला बाग में निहत्थे भीड़ पर गोलीबारी का आदेश देने के लिए जिम्मेदार ब्रिटिश अधिकारी कौन था?
A) जनरल मोंटगोमरी
B) जनरल डायर
C) कर्नल स्मिथ
D) मेजर ब्राउन

Answer
उत्तर: B) जनरल डायर
13 अप्रैल 1919 को, एक ब्रिटिश अधिकारी जनरल डायर ने अपने सैनिकों को पंजाब के अमृतसर के जलियांवाला बाग में एकत्रित निहत्थे भीड़ पर गोलियां चलाने का आदेश दिया।

प्रश्न: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर की जन्मतिथि क्या थी?
a) 14 अप्रैल, 1891
b) 15 मई, 1920
c) 10 मार्च, 1918
d) 5 जून, 1921

Answer
उत्तर: a) 14 अप्रैल, 1891
डॉ. बी.आर. अम्बेडकर का जन्म 14 अप्रैल, 1891 को हुआ था।

प्रश्न: डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने भारतीय इतिहास में क्या महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?
a) भारतीय संविधान के वास्तुकार
b) भारत के प्रधान मंत्री
c) भारत छोड़ो आंदोलन के नेता
d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक

Answer
उत्तर: a) भारतीय संविधान के वास्तुकार
डॉ. अम्बेडकर भारतीय संविधान के मुख्य वास्तुकार थे।

प्रश्न: विश्व क्वांटम दिवस पर किसका स्मरण किया जाता है?
a) अल्बर्ट आइंस्टीन
b) मैक्स प्लैंक
c) नील्स बोहर
d) वर्नर हाइजेनबर्ग

Answer
उत्तर: b) मैक्स प्लैंक
विश्व क्वांटम दिवस क्वांटम सिद्धांत के अग्रणी जर्मन भौतिक विज्ञानी मैक्स प्लैंक की जयंती के रूप में मनाया जाता है, जिन्होंने प्रकाश और ऊर्जा की क्वांटम प्रकृति को समझने के लिए आधार तैयार किया था।

प्रश्न: क्वांटम सिद्धांत के विकास में मैक्स प्लैंक की क्या भूमिका है?
a) उन्होंने इलेक्ट्रॉन की खोज की
b) उन्होंने सामान्य सापेक्षता का सिद्धांत तैयार किया
c) उन्होंने कुंतिज़ेद ऊर्जा की अवधारणा पेश की
d) उन्होंने पहले क्वांटम कंप्यूटर का आविष्कार किया

Answer
उत्तर: c) उन्होंने कुंतिज़ेद ऊर्जा की अवधारणा पेश की

प्रश्न: स्वदेशी मैन-पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) हथियार प्रणाली का परीक्षण कहाँ आयोजित किया गया था?
a) चांदीपुर एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर)
b) इसरो, बेंगलुरु
c) पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज (पीएफएफआर), राजस्थान
d) डीआरडीओ हैदराबाद

Answer
उत्तर: c) पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज (पीएफएफआर), राजस्थान
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने 13 अप्रैल, 2024 को राजस्थान के पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज (पीएफएफआर) में स्वदेशी मैन-पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (एमपीएटीजीएम) हथियार प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है।

प्रश्न: इजरायल पर ईरान के हालिया हमले का कारण क्या है?
A. दमिश्क में ईरानी वाणिज्य दूतावास पर इजरायली हमला
B. ईरान की परमाणु हथियारों की गुप्त खोज
C. हिज़्बुल्लाह को ईरान का समर्थन
D. सीरिया के गृह युद्ध में इज़राइल का हस्तक्षेप

Answer
उत्तर: A. दमिश्क में ईरानी वाणिज्य दूतावास पर इजरायली हमला
13 अप्रैल, 2024 को, ईरान ने 300 से अधिक ड्रोन और मिसाइलों को तैनात करके इज़राइल पर एक अभूतपूर्व हमला किया।
यह हमला 1 अप्रैल को सीरिया के दमिश्क में एक ईरानी राजनयिक परिसर पर इजरायली हमले के प्रतिशोध में था।

Daily Current Affairs : 14 & 15 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 14 & 15 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 11 to 13 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 11 to 13 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 11 to 13 April 2024

प्रश्न: ईद-उल-फितर कब आता है?
a) रमज़ान की शुरुआत में
b) रमज़ान के तीसरे सप्ताह में
c) रमज़ान के अंत में
d) रमज़ान का आखिरी शुक्रवार

Answer
उत्तर: c) रमज़ान के अंत में
ईद-उल-फितर दुनिया भर में मुसलमानों द्वारा मनाया जाने वाला एक महत्वपूर्ण त्योहार है, जो उपवास के पवित्र महीने रमजान के अंत का प्रतीक है। 2024 में, भारत में ईद-उल-फितर 11 अप्रैल को मनाया गया।

प्रश्न: क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग के अनुसार विकास अध्ययन के क्षेत्र में जेएनयू ने विश्व स्तर पर कौन सा स्थान हासिल किया है?
a) 10वीं
b) 20वां
c) 30वाँ
d) 40वाँ

Answer
उत्तर : b) 20वां
विकास अध्ययन के क्षेत्र में जेएनयू ने विश्व स्तर पर 20वां स्थान हासिल किया है

प्रश्न: किस विषय में जेएनयू भारत में शीर्ष रैंक वाला विश्वविद्यालय बनकर उभरा?
a) भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान
b) अर्थशास्त्र, गणित, कंप्यूटर विज्ञान
c) भूगोल, इतिहास, आधुनिक भाषाएँ
d) इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कानून

Answer
उत्तर: c) भूगोल, इतिहास, आधुनिक भाषाएँ
भूगोल, इतिहास, आधुनिक भाषाएँ, राजनीति और अंतर्राष्ट्रीय संबंध, मानव विज्ञान, अंग्रेजी भाषा और साहित्य और भाषा विज्ञान के विषयों में जेएनयू देश के शीर्ष रैंक वाले विश्वविद्यालय के रूप में उभरा।

प्रश्न: ईवीएम के संदर्भ में वीवीपीएटी का क्या मतलब है?
a) सत्यापित मतदाता पत्र ऑडिट ट्रेल
b)वोटर-वेरिफाइड पेपर सटीकता ट्रैकर
c) वोटर-वेरिफाइड पेपर ऑडिट ट्रेल
d) सत्यापित मतदान प्रक्रिया और जवाबदेही उपकरण

Answer
उत्तर: c) वोटर-वेरिफाइड पेपर ऑडिट ट्रेल
एम3 संस्करण में वोटर-वेरिफाइड पेपर ऑडिट ट्रेल (वीवीपीएटी) प्रणाली शामिल है।

प्रश्न: 1990 के दशक के दौरान भारत में किस संगठन ने ईवीएम का विकास और परीक्षण किया?
a) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल)
b) इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (ईसीआईएल) और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल)
c) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) और इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (ईसीआईएल)
D) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)

Answer
उत्तर: b) इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (ईसीआईएल) और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल)
1990 के दशक में राज्य के स्वामित्व वाली इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (ECIL) और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) द्वारा विकसित और परीक्षण किया गया।

प्रश्नः भारत और उज्बेकिस्तान के बीच किस संयुक्त सैन्य अभ्यास का पांचवां संस्करण 15 अप्रैल से 28 अप्रैल 2024 तक उज्बेकिस्तान के टर्मेज़ जिले में आयोजित हुआ?
a) डस्टलिक संयुक्त सैन्य अभ्यास
b) सूर्य किरण संयुक्त सैन्य अभ्यास
c) वरुण संयुक्त सैन्य अभ्यास
d) मालाबार संयुक्त सैन्य अभ्यास

Answer
सही उत्तर: a) डस्टलिक संयुक्त सैन्य अभ्यास
भारत और उज्बेकिस्तान के बीच ‘डस्टलिक’ संयुक्त सैन्य अभ्यास का पांचवां संस्करण 15 अप्रैल से 28 अप्रैल 2024 तक उज्बेकिस्तान के टर्मेज़ जिले में होगा।

Daily Current Affairs : 11 to 13 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 11 to 13 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 10 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 10 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 10 April 2024

प्रश्न: विश्व होम्योपैथी दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
a) 1 अप्रैल
b) 10 अप्रैल
c) 5 मई
d) 15 जून

Answer
उत्तर: b) 10 अप्रैल
विश्व होम्योपैथी दिवस हर साल 10 अप्रैल को होम्योपैथी के संस्थापक डॉ. सैमुअल हैनिमैन की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

प्रश्न: विश्व होम्योपैथी दिवस पर किसे सम्मानित किया जाता है?
a) डॉ. अल्बर्ट आइंस्टीन
b) डॉ. सैमुअल हैनीमैन
c) डॉ. लुई पाश्चर
d) डॉ. सिगमंड फ्रायड

Answer
उत्तर: b) डॉ. सैमुअल हैनीमैन
विश्व होम्योपैथी दिवस जर्मन चिकित्सक और रसायनज्ञ डॉ. सैमुअल हैनीमैन की जयंती पर उनके काम का सम्मान करता है।

प्रश्नः अंतरिक्ष अन्वेषण के लिए 2024 जॉन एल ‘जैक’ स्विगर्ट जूनियर पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
a) नासा
b) इसरो चंद्रयान-3 मिशन टीम
c) एरिज़ोना विश्वविद्यालय ओसिरिस-रेक्स टीम
d) रूसी अंतरिक्ष एजेंसी

Answer
उत्तर: b) इसरो चंद्रयान-3 मिशन टीम
इसरो चंद्रयान-3 मिशन टीम को अमेरिका स्थित स्पेस फाउंडेशन द्वारा अंतरिक्ष अन्वेषण के लिए 2024 जॉन एल ‘जैक’ स्विगर्ट जूनियर पुरस्कार से सम्मानित किया गया। पुरस्कार समारोह 8 अप्रैल, 2024 को कोलोराडो में अंतरिक्ष संगोष्ठी के वार्षिक उद्घाटन समारोह के दौरान हुआ।

प्रश्नः 9 अप्रैल, 2024 को आयरलैंड के सबसे युवा प्रधान मंत्री कौन बने?
a)लियो वराडकर
b) साइमन हैरिस
c) माइकल मार्टिन
d) माइकल मैकग्राथ

Answer
उत्तर: b) साइमन हैरिस
साइमन हैरिस 9 अप्रैल, 2024 को आयरलैंड के सबसे युवा प्रधान मंत्री बने।

Daily Current Affairs : 10 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 10 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 09 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 09 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 09 April 2024

प्रश्न: अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड द्वारा विश्व का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र कहाँ विकसित किया जा रहा है?
a) खावड़ा, गुजरात
b) जयपुर, राजस्थान
c) मुंबई, महाराष्ट्र
d) चेन्नई, तमिलनाडु

Answer
सही उत्तर: a) खावड़ा, गुजरात
अदानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड गुजरात के खावड़ा में 30 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्र विकसित कर रहा है, जो 538 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला है, जो इसे दुनिया का सबसे बड़ा बिजली संयंत्र बनाता है।

प्रश्न: कौन सी घटना विक्रम संवत 2081 की शुरुआत का प्रतीक है?
a) उगादि
b) गुड़ी पड़वा
c) चैत्र शुक्लादि
d) चेटी चंद

Answer
सही उत्तर: c) चैत्र शुक्लादि
चैत्र शुक्लदि: विक्रम संवत 2081 की शुरुआत। चैत्र शुक्लदि उत्तर भारत के कुछ हिस्सों में हिंदू कैलेंडर के अनुसार नए साल का दिन है। यह चैत्र महीने के पहले दिन पड़ता है, जो हिंदू कैलेंडर का पहला महीना है।

प्रश्न: उगादी को नए साल के दिन के रूप में किन राज्यों में मनाया जाता है?
a) आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक
b) महाराष्ट्र
c) पंजाब
d) मणिपुर

Answer
सही उत्तर: a) आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक
उगादी को आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और कर्नाटक राज्यों में नए साल के दिन के रूप में मनाया जाता है। इस दिन, लोग अपने घरों को साफ करते हैं, आम के पत्तों से दरवाजे सजाते हैं, और “उगादी पचड़ी” नामक एक विशेष पकवान तैयार करते हैं, जो जीवन के विभिन्न स्वादों का प्रतीक है।

प्रश्न: गुड़ी पड़वा उत्सव के दौरान घरों के बाहर क्या उगाया जाता है?
a) एक सजाया हुआ खंभा
b) एक रंगोली डिज़ाइन
c) एक पारंपरिक झंडा
d) आम के पत्तों की एक माला

Answer
सही उत्तर: a) एक सजाया हुआ खंभा
गुड़ी पड़वा महाराष्ट्र राज्य में नए साल का जश्न है। लोग अपने घरों के बाहर “गुड़ी” (एक सजाया हुआ खंभा) लगाते हैं, जो जीत और सौभाग्य का प्रतीक है।

प्रश्न: कौन सा समुदाय चेटी चंड को अपने नए साल के रूप में मनाता है?
a) बंगाली
b) सिंधी
c) पंजाबी
d) गुजराती

Answer
सही उत्तर: b) सिंधी
चेटी चंद सिंधी समुदाय के लिए नया साल है। लोग मंदिरों में जाते हैं, प्रार्थना करते हैं और सामुदायिक दावतों में भाग लेते हैं। यह सिंधी संरक्षक संत झूलेलाल की जयंती मनाता है।

प्रश्न: मोंटे कार्लो मास्टर्स में मुख्य ड्रॉ मैच जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने?
a) विजय अमृतराज
b) रमेश कृष्णन
c) सुमित नागल
d) लिएंडर पेस

Answer
सही उत्तर: c) सुमित नागल
भारतीय टेनिस खिलाड़ी सुमित नागल ने 35वीं रैंकिंग वाले माटेओ अर्नाल्डी को हराया और 8 अप्रैल 2024 को मोंटे कार्लो मास्टर्स में मुख्य ड्रॉ मैच जीतने वाले पहले भारतीय बन गए।

Daily Current Affairs : 09 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 09 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 07 & 08 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 07 & 08 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 07 & 08 April 2024

प्रश्न: विश्व स्वास्थ्य दिवस 2024 का विषय क्या है?
a) “स्वस्थ जीवन, सुखी जीवन”
b) “मेरा स्वास्थ्य, मेरा अधिकार”
c) “वैश्विक कल्याण जागरूकता”
d) “सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा”

Answer
उत्तर: b) “मेरा स्वास्थ्य, मेरा अधिकार”
विश्व स्वास्थ्य दिवस 2024 की थीम: “मेरा स्वास्थ्य, मेरा अधिकार”

प्रश्न: विश्व स्वास्थ्य दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
a) 8 मार्च
b) 7 अप्रैल
c) 1 मई
d) 15 जून

Answer
उत्तर: b) 7 अप्रैल
1948 में विश्व स्वास्थ्य सभा ने 1950 से प्रत्येक वर्ष 7 अप्रैल को विश्व स्वास्थ्य दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया।

प्रश्न: केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के अनुसार करदाता आकलन वर्ष 2024-25 के लिए अपना आयकर रिटर्न (आईटीआर) कब दाखिल कर सकते हैं?
a) 1 जनवरी 2024 से
b) 1 अप्रैल, 2024 से
c) 1 जुलाई, 2024 से
d) 1 अक्टूबर, 2024 से

Answer
उत्तर: b) 1 अप्रैल, 2024 से
सीबीडीटी करदाताओं को 1 अप्रैल, 2024 से आकलन वर्ष 2024-25 के लिए आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने की अनुमति देता है।

प्रश्न: 8 अप्रैल, 2024 को आयोजित परिवर्तन चिंतन त्रि-सेवा सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य क्या था?
a) चल रहे सैन्य अभियानों की समीक्षा करें
b) संयुक्तता और एकीकरण प्रयासों के लिए नए विचार और सुधार उत्पन्न करना
c) सशस्त्र बलों के लिए बजट आवंटन पर चर्चा करें
d) सेना के भीतर आंतरिक संघर्षों का समाधान करना

Answer
उत्तर: b) संयुक्तता और एकीकरण प्रयासों के लिए नए विचार और सुधार उत्पन्न करें
परिवर्तन चिंतन: 8 अप्रैल, 2024 को नई दिल्ली में एक त्रि-सेवा सम्मेलन आयोजित किया गया, जिसका उद्देश्य संयुक्तता और एकीकरण प्रयासों के लिए नए विचारों, पहलों और सुधारों को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: भारत के चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ कौन है?
a) जनरल बिपिन रावत
b) एडमिरल करमबीर सिंह
c) एयर चीफ मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया
d) जनरल अनिल चौहान

Answer
उत्तर: d) जनरल अनिल चौहान
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, जनरल अनिल चौहान की अध्यक्षता में, सम्मेलन में सभी त्रि-सेवा संस्थानों, सैन्य मामलों के विभाग, मुख्यालय एकीकृत रक्षा स्टाफ और तीनों सेवाओं के प्रमुख एक साथ आए।

Daily Current Affairs : 07 & 08 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 07 & 08 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 06 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 06 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 06 April 2024

प्रश्न: पेरिस में 2024 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में जूरी सदस्य के रूप में सेवा करने वाली भारत की पहली महिला के रूप में इतिहास रचने के लिए कौन तैयार है?
a) पी टी उषा
b) बिल्किस मीर
c) मैरॉय कॉम
d) सानिया मिर्ज़ा

Answer
उत्तर: b) बिल्किस मीर
जम्मू-कश्मीर की बिल्किस मीर 2024 में पेरिस में ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में जूरी सदस्य के रूप में सेवा देने वाली भारत की पहली महिला हैं।

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) ने 5 अप्रैल, 2024 को रेपो रेट के संबंध में क्या निर्णय लिया?
a) इसे बढ़ाया
b) इसे कम कर दिया
c) बरकरार रखा
d) इसे समाप्त कर दिया

Answer
उत्तर : c) बरकरार रखा
भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) ने 5 अप्रैल, 2024 को लगातार सातवीं बैठक के लिए प्रमुख रेपो दर 6.5 प्रतिशत पर बरकरार रखी।

प्रश्न: रेपो रेट क्या है?
a) वह दर जिस पर बैंक RBI को धन उधार देते हैं
b) वह दर जिस पर आरबीआई बैंकों से धन उधार लेता है
c) वह दर जिस पर बैंक आरबीआई से धन उधार लेते हैं
d) वह दर जिस पर आरबीआई सरकार को धन उधार देता है

Answer
उत्तर: c) वह दर जिस पर बैंक आरबीआई से धन उधार लेते हैं
रेपो दर वह दर है जिस पर बैंक अल्पकालिक तरलता अंतराल को संबोधित करने के लिए आरबीआई से धन उधार लेते हैं।

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (यूपीआई) का उपयोग करके कैश डिपॉजिट मशीनों (सीडीएम) के माध्यम से कौन सी नई कार्यक्षमता सक्षम करेगा?
a) धन निकासी
b) धन हस्तांतरण
c) नकद जमा
d) मुद्रा विनिमय

Answer
उत्तर: c) नकद जमा
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) जल्द ही यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (UPI) का उपयोग करके कैश डिपॉजिट मशीनों के माध्यम से नकद जमा करने में सक्षम करेगा।

Daily Current Affairs : 06 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 06 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 05 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 05 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 05 April 2024

प्रश्न: अप्रैल 2024 में एसएफसी और डीआरडीओ द्वारा अग्नि-प्राइम की परीक्षण उड़ान कहाँ आयोजित की गई थी?
a) पोखरण, राजस्थान
b) इसरो शेयर केंद्र
c) डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप
d) चांदीपुर परीक्षण रेंज

Answer
उत्तर: c) डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप
सामरिक बल कमान (एसएफसी) और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा 3 अप्रैल, 2024 को डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप, ओडिशा से अगली पीढ़ी की बैलिस्टिक मिसाइल अग्नि-प्राइम की सफल परीक्षण उड़ान आयोजित की गई।

प्रश्न: पोंकालिअम्मन त्योहार आम तौर पर किस तमिल महीने में मनाया जाता है?
a) मासी (फरवरी-मार्च)
b) पंगुनी (मार्च-अप्रैल)
c) वैकासी (मई-जून)
d) आदि (जुलाई-अगस्त)

Answer
उत्तर: b) पंगुनी (मार्च-अप्रैल)
तमिलनाडु के इरोड जिले में श्री पोंकालिअम्मन मंदिर श्रद्धेय पोंकालिअम्मन उत्सव के दौरान 50,000 से अधिक भक्तों के उत्साह से जगमगा उठा। 3 अप्रैल 2024 (बुधवार) शाम को हजारों उपासकों ने अपने अटूट विश्वास के प्रतीक के रूप में अग्नि मशालें लेकर एक शानदार जुलूस में भाग लिया।

प्रश्न: International Day of Conscience (अंतर्राष्ट्रीय अंतरात्मा दिवस) कब मनाया जाता है?
a) 1 अप्रैल
b) 5 अप्रैल
c) 10 मई
d) 15 जून

Answer
उत्तर: b) 5 अप्रैल
International Day of Conscience (अंतर्राष्ट्रीय अंतरात्मा दिवस) हर साल 5 अप्रैल को मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य दुनिया भर में शांति, सद्भाव और नैतिक निर्णय लेने को बढ़ावा देना है।

Daily Current Affairs : 05 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 05 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 04 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 04 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 04 April 2024

प्रश्न: चंद्रमा और अन्य खगोलीय पिंडों के लिए प्रस्तावित मानक समय का क्या नाम है?
a) चंद्र मानक समय (एलएसटी)
b) समन्वित चंद्र समय (एलटीसी)
c) आकाशीय समय मानक (सीटीएस)
d) यूनिवर्सल लूनर क्लॉक (यूएलसी)

Answer
उत्तर: b) समन्वित चंद्र समय (एलटीसी)
यह निर्देश व्हाइट हाउस ऑफ़िस ऑफ़ साइंस एंड टेक्नोलॉजी पॉलिसी (ओएसटीपी) के प्रमुख की ओर से आया है, जिसमें नासा को समन्वित चंद्र समय (एलटीसी) के लिए 2026 के अंत तक एक योजना विकसित करने का निर्देश दिया गया है।

प्रश्न: पृथ्वी-आधारित घड़ी और चंद्रमा पर एक व्यक्ति (प्रति पृथ्वी दिवस) के बीच औसत समय का अंतर क्या है?
(a) यह हमेशा एक जैसा होता है।
(b) कोई अंतर नहीं है.
(c) पृथ्वी-आधारित घड़ी 58.7 माइक्रोसेकंड तेज होगी।
(d) पृथ्वी-आधारित घड़ी 58.7 माइक्रोसेकंड खो देगी।

Answer
उत्तर: (d) पृथ्वी-आधारित घड़ी में 58.7 माइक्रोसेकंड की हानि होगी।
एलटीसी स्थापित करने के लिए चंद्र सतह पर परमाणु घड़ियों की तैनाती आवश्यक हो सकती है।

प्रश्न: यूपीआई का क्या मतलब है?
a) यूनिफ़ाइड पेमेंट इंटरफ़ेस
b) एकीकृत भुगतान एकीकरण
c) यूनाइटेड पेमेंट इंटरफ़ेस
d) अल्ट्राफास्ट भुगतान एकीकरण

Answer
उत्तर: a) यूनिफ़ाइड पेमेंट इंटरफ़ेस
2023 की दूसरी छमाही में, भारत में यूनिफ़ाइड पेमेंट इंटरफ़ेस (UPI) लेनदेन में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई।

प्रश्न: किस प्रकार के लेनदेन से 2023 की दूसरी छमाही में यूपीआई भुगतान में वृद्धि हुई?
a) व्यक्ति-से-व्यक्ति लेनदेन
b) व्यक्ति-से-व्यापारी लेनदेन
c) अंतर्राष्ट्रीय लेनदेन
d) बैंक-टू-बैंक लेनदेन

Answer
उत्तर: b) व्यक्ति-से-व्यापारी लेनदेन
व्यक्ति-से-व्यापारी लेनदेन: यूपीआई भुगतान की वृद्धि काफी हद तक व्यक्ति-से-व्यापारी लेनदेन द्वारा संचालित थी। इस अवधि के दौरान, इन लेनदेन की मात्रा में 77% की वृद्धि और मूल्य में 62% की वृद्धि देखी गई।

प्रश्न: कैंसर के लिए भारत की पहली घरेलू जीन थेरेपी का क्या नाम है?
a) नेक्सकार19
b) इम्यूनोएक्ट
c) टाटा मेमोरियल अस्पताल
d) आईआईटी बॉम्बे

Answer
उत्तर: a) नेक्सकार19
4 अप्रैल, 2024 को भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) बॉम्बे में कैंसर के लिए भारत की पहली घरेलू जीन थेरेपी लॉन्च करने के लिए मुंबई का दौरा किया।

प्रश्न: सीएआर-टी थेरेपी का क्या मतलब है?
a) सेलुलर एंटीजन रिसेप्टर उपचार
b) काइमेरिक एंटीजन रिसेप्टर टी-सेल थेरेपी
c) कैंसर एंटीजन रिस्पांस तकनीक
d) सेलुलर एंटीबॉडी पहचान थेरेपी

Answer
उत्तर: b) काइमेरिक एंटीजन रिसेप्टर टी-सेल थेरेपी
सीएआर-टी थेरेपी एक अत्याधुनिक दृष्टिकोण है जो कैंसर कोशिकाओं को लक्षित करने के लिए रोगी की अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली का उपयोग करता है।

Daily Current Affairs : 04 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 04 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 03 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 03 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 03 April 2024

प्रश्नः मिस्र में तीसरी बार राष्ट्रपति किसे चुना गया है?
a) अब्देल फतह अल-सिसी
b) होस्नी मुबारक
c) अनवर सादात
d) मोहम्मद मुर्सी

Answer
उत्तर: a) अब्देल फतह अल-सिसी
अब्देल फतह अल-सिसी ने 2 अप्रैल, 2024 को मिस्र के राष्ट्रपति के रूप में तीसरे कार्यकाल के लिए शपथ ली।

प्रश्न: अरुणाचल प्रदेश का चीनी नाम क्या है?
a) ज़ंगनान
b) ज़िज़ैंग
c) बीजिंग
d) शंघाई

Answer
उत्तर: a) ज़ंगनान
हाल ही में, चीनी नागरिक मामलों के मंत्रालय ने ज़ंगनान में मानकीकृत भौगोलिक नामों की चौथी सूची जारी की, जो अरुणाचल प्रदेश का चीनी नाम है। हालाँकि, भारत इन प्रयासों को अस्वीकार करने के लिए दृढ़ है, इस बात पर जोर देते हुए कि कोई भी नाम बदलने से हमारी सीमाओं के भीतर राज्य की स्थिति में कोई बदलाव नहीं आएगा।

प्रश्नः जैसलमेर जिले के पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज में आयोजित भारतीय वायु सेना के सबसे बड़े अभ्यास का क्या नाम है?
a) ऑपरेशन स्काईबोल्ट
b) थंडरबोल्ट अभ्यास
c) गगन शक्ति अभ्यास
d) ऑपरेशन डेजर्ट स्टॉर्म

Answer
उत्तर : c) गगन शक्ति अभ्यास
भारतीय वायु सेना 1 अप्रैल, 2024 से 10 अप्रैल, 2024 तक जैसलमेर जिले के पोखरण फील्ड फायरिंग रेंज में अपना सबसे बड़ा अभ्यास ‘गगन शक्ति’ आयोजित कर रही है।

Daily Current Affairs : 03 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 03 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 02 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 02 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 02 April 2024

प्रश्न: हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने अप्रैल 2024 में गुयाना रक्षा बल को किस प्रकार के विमान की आपूर्ति की?
a) बोइंग सी-17 ग्लोबमास्टर
बी) डोर्नियर 228
ग) एयरबस ए320
d) लॉकहीड मार्टिन F-16

Answer
उत्तर : बी) डोर्नियर 228
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने 1 अप्रैल 2024 को गुयाना रक्षा बल को दो डोर्नियर 228 विमान सौंपे।

प्रश्न: उस भारोत्तोलक का क्या नाम है जिसने फुकेत, ​​थाईलैंड में IWF विश्व कप में प्रतिस्पर्धा करने के बाद पेरिस ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया?
A) पी. वी. सिंधु
B) मीराबाई चानू
C) साइना नेहवाल
D) मैरी कॉम

Answer
उत्तर: B) मीराबाई चानू
टोक्यो ओलंपिक पदक विजेता मीराबाई चानू ने पेरिस ओलंपिक 2024 के लिए क्वालीफाई किया। उन्होंने 1 अप्रैल 2024 को फुकेत, ​​थाईलैंड में IWF विश्व कप में सफलतापूर्वक प्रतिस्पर्धा करके अपनी योग्यता हासिल की।

प्रश्न: भारत और श्रीलंका के बीच पाक जलडमरूमध्य में स्थित विवादित द्वीप का क्या नाम है?
a) अंडमान द्वीप समूह
b) कच्चाथीवू द्वीप
c) लक्षद्वीप
d) मालदीव

Answer
उत्तर: b) कच्चाथीवू द्वीप
कच्चाथीवू द्वीप भारत और श्रीलंका के बीच पाक जलडमरूमध्य में स्थित एक विवादित क्षेत्र है।

Daily Current Affairs : 02 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 02 April 2024 Read More »

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 01 April 2024

Daily Current Affairs in Hindi: 01 April 2024, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 01 April 2024

प्रश्न: रोहन बोपन्ना ने 2024 मियामी ओपन में अपनी जीत के साथ कौन सा रिकॉर्ड बनाया?
a) एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब जीतने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति
b) एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति
c) सर्वाधिक लगातार एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब
d) एटीपी मास्टर्स 1000 फ़ाइनल में सर्वाधिक हार

Answer
उत्तर: b) एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति
रोहन बोपन्ना और मैथ्यू एबडेन ने 30 मार्च, 2024 को मियामी ओपन में पुरुष युगल फाइनल जीता।
44 साल की उम्र में बोपन्ना एटीपी मास्टर्स 1000 खिताब जीतने वाले सबसे उम्रदराज व्यक्ति बन गए।

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक ने अपना परिचालन कब शुरू किया?
a) 1 अप्रैल, 1935
b) 1 अप्रैल, 1947
c) 26 जनवरी, 1950
d) 15 अगस्त, 1947

Answer
उत्तर: a) 1 अप्रैल, 1935
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 1 अप्रैल 1935 को अपना परिचालन शुरू किया और 1 अप्रैल 2024 को 90वें वर्ष के उपलक्ष्य में एक समारोह का आयोजन किया।

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक ने किस संस्था से सरकारी खातों और सार्वजनिक ऋण का प्रबंधन अपने हाथ में लिया?
a) इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया
b) बैंक ऑफ इंग्लैंड
c) भारतीय स्टेट बैंक
d) पंजाब नेशनल बैंक

Answer
उत्तर: a) इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया
प्रारंभ में, आरबीआई को मुद्रा नियंत्रक से जिम्मेदारियाँ विरासत में मिलीं और उसने इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया से सरकारी खातों और सार्वजनिक ऋण का प्रबंधन अपने हाथ में ले लिया।

प्रश्न: किस आयोग की सिफारिशों के कारण भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना हुई?
a) साइमन कमीशन
b) बटलर आयोग
c) हिल्टन यंग कमीशन
d) हंटर कमीशन

Answer
उत्तर: c) हिल्टन यंग कमीशन
भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) भारत के केंद्रीय बैंक के रूप में एक महत्वपूर्ण स्थान रखता है, जिसकी स्थापना हिल्टन यंग कमीशन की सिफारिशों के आधार पर की गई थी।

प्रश्न: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
a) नई दिल्ली
b) मुंबई
c) कोलकाता
d) चेन्नई

Answer
उत्तर: b) मुंबई

प्रश्नः हाल ही में सेनेगल का राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता?
ए) मैकी सॉल
बी) अमादौ बा
ग) उस्मान सोनको
d) बस्सिरौ डियोमाये फेय

Answer
सही उत्तर: d) बस्सिरौ डियोमाये फेय
अफ़्रीका के सबसे पश्चिमी देश सेनेगल की संवैधानिक परिषद ने राष्ट्रपति चुनाव में विपक्षी उम्मीदवार बासिरौ दियोमाये फेय की जीत की पुष्टि की है।

Daily Current Affairs : 01 April 2024 in English Click Here

Daily Current Affairs MCQ in Hindi : 01 April 2024 Read More »