Author name: Tamanna

Daily Current Affairs in Hindi : 3 & 4 September 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 3 & 4 September 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 3 & 4 September 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 3 & 4 September 2023

प्रश्न: 2 सितंबर, 2023 को लॉन्च किए गए भारत के पहले सौर वेधशाला मिशन का नाम क्या है?
a)आदित्य-L1
b) चंद्रयान-2
c) मंगलयान
d) एस्ट्रोसैट

Answer
उत्तर: a)आदित्य-L1
भारत का पहला सौर वेधशाला मिशन, आदित्य-L1, 2 सितंबर, 2023 को इसरो द्वारा पीएसएलवी सी57 रॉकेट का उपयोग करके सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र श्रीहरिकोटा में लॉन्च किया गया।

प्रश्न: किस टीम ने उद्घाटन पुरुष हॉकी 5एस एशिया कप 2023 जीता और एफआईएच पुरुष हॉकी5एस विश्व कप ओमान 2024 के लिए योग्यता हासिल की?
a) पाकिस्तान
b) भारत
c) जापान
d) ओमान

Answer
उत्तर: b) भारत
भारत ने 2 सितंबर 2023 को सलालाह, ओमान में फाइनल में पाकिस्तान को पेनल्टी शूटआउट में हराकर उद्घाटन पुरुष हॉकी 5एस एशिया कप 2023 जीता।

प्रश्न: 2023 डूरंड कप फाइनल किस टीम ने जीता?”
a) ईस्ट बंगाल एफसी
b) मोहन बागान सुपर जाइंट
c) चेन्नईयिन एफसी
d) केरला ब्लास्टर्स एफसी

Answer
उत्तर: b) मोहन बागान सुपर जाइंट
डूरंड कप 2023 का फाइनल 3 सितंबर को कोलकाता के विवेकानंद युवा भारती क्रीरंगन (साल्ट लेक स्टेडियम) में हुआ। फाइनल मुकाबला कट्टर प्रतिद्वंद्वी मोहन बागान सुपर जाइंट और ईस्ट बंगाल फुटबॉल क्लब के बीच था। मोहन बागान एसजी ने 1-0 से जीत के साथ अपना 17वां डूरंड कप खिताब जीता।

प्रश्न: चंद्रयान 3 रोवर प्रज्ञान ने चंद्रमा की सतह पर परिचालन क्यों रोक दिया?
a) ग्राउंड स्टेशन से कनेक्टिविटी का नुकसान
b) अनुसूचित रखरखाव और सॉफ्टवेयर अद्यतन
c) प्रतिकूल चंद्र मौसम की स्थिति की उपस्थिति
d) बिजली आपूर्ति के लिए अगले चंद्र सूर्योदय की प्रतीक्षा की जा रही है

Answer
उत्तर: d) बिजली आपूर्ति के लिए अगले चंद्र सूर्योदय की प्रतीक्षा की जा रही है
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने चंद्रमा की सतह पर स्थित सौर ऊर्जा संचालित रोवर प्रज्ञान पर पेलोड को निष्क्रिय कर दिया है। इसरो ने उल्लेख किया कि APXS और LIBS पेलोड 3 सितंबर 2023 को बंद कर दिए गए हैं, और चंद्रयान 3 रोवर को स्लीप मोड में रखा गया है।

Daily Current Affairs : 3 & 4 September 2023 in English : Click Here

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 27 August to 2 September 2023

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 27 August to 2 September 2023 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
27 August to 2 September 2023
कुल पीडीऍफ़ पेज : 20

Daily Current Affairs in Hindi : 2 September 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 2 September 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 2 September 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 2 September 2023

प्रश्न: भारत में लोकसभा और विधानसभा चुनाव एक साथ कराने की संभावनाएं तलाशने के लिए केंद्र सरकार द्वारा स्थापित समिति का नेतृत्व कौन कर रहा है?
a) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी
b)राम नाथ कोविन्द
ग) अमित शाह
d) राहुल गांधी

Answer
उत्तर : राम नाथ कोविन्द
भारत की केंद्र सरकार ने 1 सितंबर 2023 को पूर्व राष्ट्रपति राम नाथ कोविन्द के नेतृत्व में एक समिति की स्थापना की है। समिति का उद्देश्य पूरे देश में एक साथ लोकसभा (संसदीय) और विधानसभा चुनाव कराने की व्यवहार्यता की जांच करना है।

प्रश्न: रेलवे बोर्ड की पहली महिला सीईओ और अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) रेखा सिन्हा
b)सुनीता शर्मा
c) अनन्या पटेल
d) जया वर्मा सिन्हा

Answer
उत्तर: d) जया वर्मा सिन्हा
जया वर्मा सिन्हा को रेलवे बोर्ड की पहली महिला सीईओ और अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है, जो राष्ट्रीय रेलवे प्रणाली के लिए शीर्ष निर्णय लेने वाली संस्था है। वह 1 सितंबर को अपनी नई भूमिका ग्रहण करेंगी और उनका कार्यकाल 31 अगस्त, 2024 तक बढ़ेगा।

प्रश्न: डॉ. आर रवि कन्नन को रेमन मैग्सेसे पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया है। वह किस क्षेत्र में विशेषज्ञता रखते हैं?
a) कार्डियोलॉजी
b) सर्जिकल ऑन्कोलॉजी
c) बाल चिकित्सा
d) आर्थोपेडिक्स

Answer
उत्तर: b) सर्जिकल ऑन्कोलॉजी
असम के सर्जिकल ऑन्कोलॉजिस्ट डॉ. आर रवि कन्नन को रेमन मैग्सेसे पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया है।

प्रश्न: सितंबर 2023 में सिंगापुर के अगले राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया है?
a) ली सीन लूंग
b) थरमन शन्मुगरत्नम
c) गोह चोक टोंग
d) किशोर महबुबानी

Answer
Answer: b) थरमन शन्मुगरत्नम
प्रसिद्ध अर्थशास्त्री और सिंगापुर के पूर्व उपप्रधानमंत्री, भारतीय मूल के थर्मन शनमुगरत्नम को सिंगापुर के अगले राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है। 1 सितंबर, 2023 को हुए राष्ट्रपति चुनाव में उन्हें महत्वपूर्ण 70.4% वोट मिले।

Daily Current Affairs : 2 September 2023 in English : Click Here

Monthly Current Affairs PDF September 2023 in Hindi

Monthly Current Affairs Magazine PDF September 2023 in Hindi for UPSC, SSC and all competitive exams. मासिक करेंट अफेयर्स पत्रिका पीडीएफ सितम्बर 2023

Current Affairs (1 to 31 August) 2023

GK Now मासिक करंट अफेयर्स पत्रिका सितम्बर 2023 in Hindi

अंक : अगस्त 2023
माध्यम : हिंदी पीडीऍफ़
पेज : 114
निचे दिए गूगल ड्राइव लिंक से डाउनलोड करे :

Looking for Monthly Current Affairs Magazine September 2023 in English : click here

Daily Current Affairs in Hindi : 1 September 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 1 September 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 1 September 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 1 September 2023

प्रश्न: वर्तमान संसदीय कार्य मंत्री कौन हैं?
a) प्रह्लाद जोशी
b) नरेंद्र मोदी
c) अमित शाह
d)राजनाथ सिंह

Answer
उत्तर: a) प्रल्हाद जोशी
सरकार ने 18 से 22 सितंबर तक संसद का विशेष सत्र बुलाने का फैसला किया है और इसमें पांच बैठकें होंगी। यह जानकारी संसदीय कार्य मंत्री प्रह्लाद जोशी ने दी.

प्रश्न: 3 सितंबर, 2023 को आयोजित डूरंड कप फाइनल में किन दो फुटबॉल टीमों ने एक-दूसरे के खिलाफ प्रतिस्पर्धा की?
a) मोहन बागान और मोहम्मडन स्पोर्टिंग
b) ईस्ट बंगाल और चर्चिल ब्रदर्स
c) मोहन बागान और पूर्वी बंगाल
d) बेंगलुरु एफसी और एटीके मोहन बागान

Answer
उत्तर: c) मोहन बागान और पूर्वी बंगाल
मोहन बागान और ईस्ट बंगाल 3 सितंबर, 2023 को कोलकाता के विवेकानंद युवा भारती क्रीरंगन (साल्ट लेक स्टेडियम) में डूरंड कप फाइनल में एक-दूसरे के सामने आए।

प्रश्न: आम जनता में अपने अधिकार और अधिकार के रूप में विधेयक मांगने के लिए सांस्कृतिक और व्यवहारिक परिवर्तन लाने के लिए सरकार द्वारा शुरू की गई चालान प्रोत्साहन योजना का नाम क्या है?
a) बिल पुरस्कार पहल
b) मेरा बिल मेरा अधिकार
c) राजकोषीय व्यवहार प्रोत्साहन
d) इनवॉइस कल्चर ड्राइव

Answer
उत्तर : b) मेरा बिल मेरा अधिकार
चालान प्रोत्साहन योजना – मेरा बिल मेरा अधिकार 1 सितंबर 2023 से शुरू हो रही है। योजना का उद्देश्य आम जनता में एक बिल को अपने अधिकार और अधिकार के रूप में मांगने के लिए सांस्कृतिक और व्यवहारिक परिवर्तन लाना है।

Daily Current Affairs : 1 September 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 30 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 30 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 30 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 30 August 2023

प्रश्न: ब्रिक्स गठबंधन में किन देशों को नया शामिल किया गया है?
a) कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, जापान, मैक्सिको, फ्रांस
b) अर्जेंटीना, ईरान, संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब, इथियोपिया
c) यूनाइटेड किंगडम, जर्मनी, इटली, स्पेन, स्विट्जरलैंड
d) दक्षिण कोरिया, तुर्की, इंडोनेशिया, मलेशिया, वियतनाम

Answer
उत्तर: b) अर्जेंटीना, ईरान, संयुक्त अरब अमीरात, सऊदी अरब, इथियोपिया
15वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 22-24 अगस्त 2023 तक जोहान्सबर्ग, दक्षिण अफ्रीका में आयोजित किया गया था। ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्राध्यक्षों या सरकार के प्रमुखों के साथ-साथ 67 अन्य देशों के नेताओं ने इस सम्मेलन में भाग लिया।

प्रश्न: पूर्वोत्तर ग्रीस में हाल ही में लगी जंगल की आग को क्या उल्लेखनीय बनाता है?
a) यह तीन दिनों से जल रहा है
b) यह यूरोपीय संघ के इतिहास की सबसे बड़ी जंगल की आग है
c) इसे एक शहर के भीतर समाहित किया गया है
d) इसने मुख्य रूप से शहरी क्षेत्रों को प्रभावित किया है

Answer
उत्तर: b) यह यूरोपीय संघ के इतिहास की सबसे बड़ी जंगल की आग है
पूर्वोत्तर ग्रीस में एक सप्ताह से अधिक समय से भीषण जंगल की आग भड़की हुई है। 19 अगस्त को लगी आग ने दुखद रूप से 20 लोगों की जान ले ली। आग ने 810 वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र को झुलसा दिया है, जो यूरोपीय संघ (ईयू) में सबसे बड़ी जंगल की आग है।

प्रश्न: चंद्रयान-3 रोवर पर लगे लेजर-प्रेरित ब्रेकडाउन स्पेक्ट्रोस्कोपी (LIBS) उपकरण का उद्देश्य क्या है?
a) चंद्रमा के गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र का अध्ययन करना
b) चंद्र क्रेटर की उच्च-रिज़ॉल्यूशन छवियों को कैप्चर करने के लिए
c) तीव्र लेजर पल्स का उपयोग करके चंद्र मिट्टी की संरचना का विश्लेषण करना
d) चंद्रमा पर पानी की पूर्व उपस्थिति के संकेतों की खोज करना

Answer
उत्तर: c) तीव्र लेजर पल्स का उपयोग करके चंद्र मिट्टी की संरचना का विश्लेषण करना
एलआईबीएस एक वैज्ञानिक तकनीक है जिसमें उनकी संरचना का विश्लेषण करने के लिए सामग्रियों को तीव्र लेजर पल्स के संपर्क में लाना शामिल है।

Daily Current Affairs : 30 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 29 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 29 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 29 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 29 August 2023

प्रश्न: किस प्रतियोगी ने मिस दिवा यूनिवर्स 2023 का खिताब जीता?
a) दिविता राय
b) तृषा शेट्टी
c) श्वेता शारदा
d) सोनल कुकरेजा

Answer
उत्तर: c) श्वेता शारदा
श्वेता शारदा ने 27 अगस्त, 2023 को मुंबई में मिस दिवा यूनिवर्स 2023 का फाइनल जीता। उन्हें पूर्व मिस दिवा यूनिवर्स 2023, दिविता राय से ताज मिला। वह इस साल 72वीं मिस यूनिवर्स प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगी।

प्रश्न: भारत की पहली अंतरिक्ष आधारित सौर वेधशाला का क्या नाम है?
a) सनव्यू-1
b) सोलारिस मिशन
c)आदित्य-L1
d) हेलियोस्कैन-अल्फा

Answer
उत्तर: c)आदित्य-L1
इसरो का आदित्य-एल1, भारत की पहली अंतरिक्ष-आधारित सौर वेधशाला, 2 सितंबर को सुबह 11:50 बजे श्रीहरिकोटा से लॉन्च होगी। आदित्य एल1 मिशन का प्रक्षेपण यान पीएसएलवी-सी57 है।

प्रश्न: प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) ग्रामीण बच्चों को निःशुल्क शिक्षा प्रदान करना
b) कृषि उत्पादकता बढ़ाना
c) डिजिटल मनोरंजन सेवाओं को बढ़ावा देना
d) सभी परिवारों के लिए वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करना

Answer
उत्तर: d) सभी परिवारों के लिए वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करना
प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक वित्तीय समावेशन कार्यक्रम है। इसकी शुरुआत 28 अगस्त 2014 को देश के सभी घरों तक वित्तीय सेवाओं तक पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी, खासकर उन लोगों को जिन्हें औपचारिक बैंकिंग प्रणाली से बाहर रखा गया था।

Daily Current Affairs : 29 August 2023 in English : Click Here

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 20 August to 26 August 2023

प्रश्न: इंडिया स्मार्ट सिटीज़ अवार्ड प्रतियोगिता (आईएसएसी) के चौथे संस्करण में किस शहर ने अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा और राष्ट्रीय स्मार्ट सिटी पुरस्कार जीता?
a) चेन्नई
b) सूरत
c) आगरा
d) इंदौर

Answer
उत्तर: d) इंदौर
इंडिया स्मार्ट सिटीज़ अवार्ड कॉन्टेस्ट (ISAC) के चौथे संस्करण के विजेताओं की घोषणा केंद्र सरकार द्वारा 25 अगस्त 2023 को की गई थी। यह प्रतियोगिता अप्रैल 2022 में सूरत में स्मार्ट सिटीज़-स्मार्ट शहरीकरण कार्यक्रम के दौरान शुरू की गई थी।

प्रश्न: ग्रीक सरकार से ‘द ग्रैंड क्रॉस ऑफ द ऑर्डर ऑफ ऑनर’ प्राप्त करने वाले सरकार के पहले विदेशी प्रमुख कौन बने?
a) एंजेला मर्केल
b) इमैनुएल मैक्रॉन
c) नरेंद्र मोदी
d) बोरिस जॉनसन

Answer
उत्तर: c) नरेंद्र मोदी
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ग्रीक सरकार से ‘द ग्रैंड क्रॉस ऑफ द ऑर्डर ऑफ ऑनर’ प्राप्त करने वाले पहले विदेशी सरकार प्रमुख बन गए हैं। ग्रीक राष्ट्रपति कतेरीना एन. सकेलारोपोलू ने 25 अगस्त, 2023 को एथेंस में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को पुरस्कार प्रदान किया।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चंद्रमा पर उस स्थान को क्या नाम दिया जहां चंद्रयान-3 का लैंडर विक्रम उतरा था?
a) मून टच प्वाइंट
b) चंद्र लैंडिंग साइट
c) शिव शक्ति प्वाइंट
d) इसरो लैंडिंग जोन

Answer
उत्तर: c) शिव शक्ति प्वाइंट
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की कि चंद्रमा पर वह स्थान जहां चंद्रयान -3 के लैंडर विक्रम ने छुआ था, उसे ‘शिव शक्ति प्वाइंट’ के रूप में जाना जाएगा।

प्रश्न: 23 अगस्त को भारत में राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में क्यों मनाया जाता है?
A) यह भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के स्थापना दिवस का प्रतीक है।
B) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान -3 लैंडर की सफल लैंडिंग का जश्न मनाता है।
C) यह भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन का प्रतीक है।
D) यह भारत के पहले संचार उपग्रह के प्रक्षेपण का जश्न मनाता है।

Answer
उत्तर: B) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 लैंडर की सफल लैंडिंग का जश्न मनाता है।
2023 में इसी दिन चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 के लैंडर की विजयी लैंडिंग के सम्मान में 23 अगस्त को भारत में राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में नामित किया गया है।

प्रश्न: FIDE शतरंज विश्व कप 2023 का विजेता कौन बना?
a) आर. प्रज्ञानानंद
b) विश्वनाथन आनंद
c) मैग्नस कार्लसन
d) डिंग लिरेन

Answer
उत्तर: c) मैग्नस कार्लसन
शतरंज FIDE शतरंज विश्व कप 2023 के फाइनल में, नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन ने 14 अगस्त 2023 को अजरबैजान के बाकू में टाई-ब्रेक में भारत के आर. प्रागनानंद को हराया।

प्रश्न: चंद्रमा की सतह पर भारतीय तिरंगे और इसरो लोगो के अंकित होने का क्या महत्व है?
a) यह भविष्य की चंद्र कॉलोनी के लिए स्थल को चिह्नित करता है
b) यह चंद्र संसाधनों पर भारत के दावे का प्रतीक है
c) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास भारत की अग्रणी उपस्थिति को दर्शाता है
d) यह अन्य अंतरिक्ष एजेंसियों के साथ साझेदारी का प्रतिनिधित्व करता है

Answer
उत्तर: c) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास भारत की अग्रणी उपस्थिति को दर्शाता है
चंद्रयान-3 का प्रज्ञान रोवर 24 अगस्त 2023 को चंद्रमा की सतह पर उतर गया है। चंद्रमा रोवर प्रज्ञान ने लैंडर से नीचे उतरकर चंद्रमा पर सैर की है। यह भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम में एक बड़ी छलांग का प्रतीक है। चंद्रमा की सतह पर घूमते हुए, रोवर के छह पहियों ने चंद्रमा की सतह पर भारतीय तिरंगे और इसरो के लोगो को अंकित किया है। अनादि काल से दुनिया को यह दिखा रहा है कि भारत चंद्र दक्षिणी ध्रुव के पास सबसे पहले उतरा।

प्रश्न: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में किस फिल्म को “सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म” का पुरस्कार दिया गया?
a) गंगूबाई काठियावाड़ी
b) रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
c) पुष्पा: द राइज़
d) आरआरआर

Answer
उत्तर: b) रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों की घोषणा 24 अगस्त को नई दिल्ली में फीचर फिल्म जूरी के अध्यक्ष केतन मेहता द्वारा की गई।
सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म: आर. माधवन द्वारा निर्देशित “रॉकेट्री: द नांबी इफेक्ट”।

प्रश्न: ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2023 किस दक्षिण अफ़्रीकी शहर में आयोजित किया जा रहा है?
a) जोहान्सबर्ग
b) केप टाउन
c) डरबन
d) प्रिटोरिया

Answer
उत्तर: a) जोहान्सबर्ग
23 अगस्त, 2023 को जोहान्सबर्ग में 15वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के खुले पूर्ण सत्र के दौरान, मोदी ने लगभग दो दशकों में इसकी महत्वपूर्ण उपलब्धियों के लिए ब्रिक्स की प्रशंसा की।

प्रश्न: हाल ही में थाईलैंड के नए प्रधान मंत्री कौन बने हैं?
a) थाकसिन शिनावात्रा
b) प्रयुत चान-ओ-चा
c) श्रेथा थाविसिन
d) जोको विडोडो

Answer
उत्तर: c) श्रेथा थाविसिन
एक धनी संपत्ति डेवलपर और राजनीतिक नवागंतुक श्रेथा थाविसिन ने 22 अगस्त, 2023 को हुए संसदीय वोट में जीत हासिल करके थाईलैंड के नए प्रधान मंत्री का पद सुरक्षित कर लिया है।

प्रश्न: शतरंज विश्व कप 2023 में फाइनलिस्ट कौन हैं?
a) आर प्रग्गनानंद और विश्वनाथन आनंद
b) मैग्नस कार्लसन और फैबियानो कारुआना
c) आर प्रागनानंद और मैग्नस कार्लसन
d) फैबियानो कारुआना और विश्वनाथन आनंद

Answer
उत्तर: c) आर प्रग्गनानंद और मैग्नस कार्लसन
भारत के आर प्रगनानंद और नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन के बीच शतरंज विश्व कप 2023 का फाइनल रोमांचक चरम पर पहुंच गया है क्योंकि 23 अगस्त 2023 को दूसरे क्लासिकल गेम में 30 चालों के बाद दोनों खिलाड़ी ड्रॉ के लिए सहमत हो गए हैं।

प्रश्न: हाल ही में किस देश ने चंद्रमा की सतह के दक्षिणी ध्रुव पर सफलतापूर्वक उतरने वाला पहला देश बनकर ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की?
a) चीन
b) रूस
c) संयुक्त राज्य अमेरिका
d) भारत

Answer
उत्तर: d) भारत
भारत ने चंद्रमा की सतह के दक्षिणी ध्रुव पर सफलतापूर्वक उतरने वाला पहला देश बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की। विक्रम लैंडर ने 23 अगस्त 2023 को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास एक त्रुटिहीन लैंडिंग को अंजाम दिया।

प्रश्न: भारत के चुनाव आयोग (ईसीआई) का राष्ट्रीय आइकन किसे घोषित किया गया है?
a) एमएस धोनी
b) आमिर खान
c) सचिन तेंदुलकर
d)पंकज त्रिपाठी

Answer
उत्तर: c) सचिन तेंदुलकर
भारत रत्न से सम्मानित महान क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर को भारतीय चुनाव आयोग (ईसीआई) का राष्ट्रीय आइकन घोषित किया गया है। उन्होंने 23 अगस्त 2023 को नई दिल्ली में एक कार्यक्रम को संबोधित किया, जिसमें देश के विकास के लिए प्रत्येक वोट के महत्व पर जोर दिया गया।

प्रश्न: FIDE विश्व कप 2023 शतरंज टूर्नामेंट के दौरान आर प्रगनानंद ने कौन सा रिकॉर्ड बनाया?
a) फाइनल में पहुंचने वाला सबसे कम उम्र का खिलाड़ी।
b) एक ही टूर्नामेंट में सर्वाधिक जीत।
c) उच्चतम रेटिंग वृद्धि।
d) टूर्नामेंट में खेले गए अधिकांश खेल।

Answer
उत्तर: a) फाइनल में पहुंचने वाला सबसे कम उम्र का खिलाड़ी।
FIDE विश्व कप 2023 शतरंज टूर्नामेंट का फाइनल बाकू, अजरबैजान में मंगलवार, 22 अगस्त से शुरू हुआ। बेस्ट-ऑफ-फोर श्रृंखला के शुरुआती गेम में भारतीय ग्रैंडमास्टर आर प्रगनानंद और नॉर्वेजियन विश्व चैंपियन मैग्नस कार्लसन के बीच मैच हुआ। फाइनल में प्रग्गनानंद के सफर में सेमीफाइनल में विश्व नंबर 3 फैबियानो कारूआना को हराना शामिल था, जिसने यह उपलब्धि हासिल करने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी के रूप में एक रिकॉर्ड बनाया।

प्रश्न: दक्षिण अफ्रीका के प्रिटोरिया में आयोजित 15वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?
a) “उभरती अर्थव्यवस्थाएं एकजुट हों”
b) “वैश्विक चुनौतियाँ और सहयोगात्मक समाधान”
c) “ब्रिक्स: सतत विकास की ओर”
d) ‘ब्रिक्स और अफ्रीका: पारस्परिक रूप से त्वरित विकास, सतत विकास और समावेशी बहुपक्षवाद के लिए साझेदारी’

Answer
उत्तर: d)’ब्रिक्स और अफ्रीका: पारस्परिक रूप से त्वरित विकास, सतत विकास और समावेशी बहुपक्षवाद के लिए साझेदारी’
15वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 22 से 24 अगस्त, 2023 तक दक्षिण अफ्रीका के प्रिटोरिया में ‘ब्रिक्स और अफ्रीका: पारस्परिक रूप से त्वरित विकास, सतत विकास और समावेशी बहुपक्षवाद के लिए साझेदारी’ विषय के तहत आयोजित किया जा रहा है।

प्रश्न: बीएनसीएपी का क्या मतलब है?
a) नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम ब्यूरो
b) भारत राष्ट्रीय कार अनुमोदन प्रोटोकॉल
c) सर्वश्रेष्ठ नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम
d) भारत नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम

Answer
उत्तर :d) भारत नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम
भारत न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम (बीएनसीएपी) 22 अगस्त, 2023 को केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा भारत में यात्री कारों के लिए एक कार सुरक्षा रेटिंग प्रणाली है। बीएनसीएपी ग्लोबल न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम नामक अंतरराष्ट्रीय मानक पर आधारित है। (जीएनसीएपी), जो वाहनों की दुर्घटनाग्रस्त होने की क्षमता का आकलन करता है।

प्रश्न: चंद्रयान मिशन के लिए कौन सा संगठन जिम्मेदार है?
a) नासा
b) ईएसए (यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी)
c) इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)
d) JAXA (जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी)

Answer
उत्तर: c) इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)
चंद्रयान 2 ऑर्बिटर और चंद्रयान 3 लैंडर मॉड्यूल विक्रम के बीच दो-तरफ़ा संचार स्थापित किया गया है। यह बेंगलुरु में इसरो टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क के मिशन ऑपरेशंस कॉम्प्लेक्स को आगामी लैंडर विक्रम के साथ संचार करने में सक्षम बनाता है।

प्रश्नः आगामी एशिया कप 2023 में भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का कप्तान कौन होगा?
a)शुभमन गिल
b)विराट कोहली
c) रोहित शर्मा
d) केएल राहुल

Answer
उत्तर: c) रोहित शर्मा
बीसीसीआई के मुख्य चयनकर्ता अजीत अगरकर ने आगामी एशिया कप 2023 के लिए भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम की घोषणा की है।
टीम की कप्तानी रोहित शर्मा करेंगे, जबकि हार्दिक पंड्या उपकप्तान होंगे।

प्रश्नः हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के सिडनी में किस नौसैनिक अभ्यास का 27वां संस्करण संपन्न हुआ, जिसमें कई देशों की नौसेनाएं शामिल थीं?
a) ऑपरेशन ट्राइडेंट
b) ब्लू वाटर्स व्यायाम करें
c) मालाबार अभ्यास 2023
d) ऑपरेशन पैसिफिक यूनिटी

Answer
उत्तर: c) मालाबार अभ्यास 2023
बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास मालाबार 2023 का 27वां संस्करण 21 अगस्त 2023 को सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में संपन्न हुआ। मालाबार 2023 एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है जिसमें भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया की नौसेनाएं शामिल हैं, जिन्हें क्वाड के नाम से भी जाना जाता है।

प्रश्नः पोलैंड में आयोजित खगोल विज्ञान एवं खगोल भौतिकी (आईओएए) पर 16वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में भारत ने कौन सी रैंक और कितने पदक हासिल किये?
a) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ प्रथम रैंक
b) पांच स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
c) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
d) तीन स्वर्ण और दो रजत पदक के साथ तीसरी रैंक

Answer
उत्तर: c) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
भारत ने 10 अगस्त से 20 अगस्त, 2023 तक पोलैंड के चोरज़ो में आयोजित खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी (आईओएए) पर 16वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में दूसरी रैंक हासिल की। ओलंपियाड में 50 देशों के 236 छात्रों ने भाग लिया और सभी श्रेणियों में कुल मिलाकर 27 स्वर्ण, 41 रजत और 50 कांस्य पदक अर्जित किए।

प्रश्न: रूसी अंतरिक्ष एजेंसी का क्या नाम है?
a) आरएसए (रूसी अंतरिक्ष प्रशासन)
b) आरकेए (रूसी कॉस्मोनॉटिक्स एजेंसी)
c) रोस्कोस्मोस (रूसी संघीय अंतरिक्ष एजेंसी)
d) आरएफएसए (रूसी संघीय अंतरिक्ष प्रशासन)

Answer
उत्तर: c) रोस्कोस्मोस (रूसी संघीय अंतरिक्ष एजेंसी)
रूस का चंद्रमा मिशन (लूना-25) विफल हो गया क्योंकि उसका अंतरिक्ष यान 19 अगस्त 2023 को नियंत्रण से बाहर हो गया और चंद्रमा से टकराकर दुर्घटनाग्रस्त हो गया।

प्रश्न: फीफा महिला विश्व कप 2023 का चैंपियन कौन सा देश बना?
a) जर्मनी
b) स्पेन
c) यूएसए
d) फ्रांस

Answer
उत्तर: b) स्पेन
स्पेन ने 20 अगस्त 2023 को सिडनी के स्टेडियम ऑस्ट्रेलिया में फाइनल में इंग्लैंड को 1-0 से हराकर अपना पहला फीफा महिला विश्व कप खिताब जीता।

प्रश्न: हाल ही में विश्वनाथन आनंद के बाद फिडे शतरंज विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय होने का गौरव किसने हासिल किया?
a) विश्वनाथन आनंद
b) अर्जुन एरिगैसी
c) मैग्नस कार्लसन
d) आर प्रग्गनानंद

Answer
उत्तर: d) आर प्रज्ञानानंद
आर प्रग्गनानंद भारत के एक युवा शतरंज खिलाड़ी हैं, जिन्होंने विश्वनाथन आनंद के बाद फिडे शतरंज विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय बनकर इतिहास रच दिया है। उन्होंने 17 अगस्त, 2023 को अपने हमवतन अर्जुन एरिगैसी को रोमांचक टाई-ब्रेक में हराकर यह उपलब्धि हासिल की।
Daily Current Affairs in Hindi : 27 & 28 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 27 & 28 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 27 & 28 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 27 & 28 August 2023

प्रश्न: किस महिला दृष्टिबाधित क्रिकेट टीम ने बर्मिंघम में आईबीएसए विश्व खेलों का टी-20 फाइनल जीता?
a) ऑस्ट्रेलिया
b) पाकिस्तान
c) भारत
d) इंग्लैंड

Answer
उत्तर: c) भारत
भारतीय महिला दृष्टिबाधित क्रिकेट टीम ने 26 अगस्त 2023 को बर्मिंघम में आईबीएसए विश्व खेलों का टी-20 फाइनल जीता।

प्रश्न: 27 अगस्त से 16 सितंबर 2023 तक बहुपक्षीय अभ्यास ब्राइट स्टार-23 का मेजबान कौन सा देश है?
a) सऊदी अरब
b) ग्रीस
c) कतर
d) मिस्र
e) भारत

Answer
उत्तर: d) मिस्र
बहुपक्षीय अभ्यास ब्राइट स्टार-23 में भाग लेने के लिए भारतीय वायु सेना (IAF) मिस्र पहुंची। इस अभ्यास में मिस्र, अमेरिका, सऊदी अरब, ग्रीस, कतर और भारत शामिल हैं, जो 27 अगस्त से 16 सितंबर 2023 तक काहिरा पश्चिम हवाई अड्डे पर आयोजित किया जा रहा है।

प्रश्न: हाल ही में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में भारत के पहले स्वर्ण पदक विजेता कौन बने?
a) अभिनव बिंद्रा
b) पी. टी. उषा
c)नीरज चोपड़ा
d) सुशील कुमार

Answer
उत्तर: c)नीरज चोपड़ा
नीरज चोपड़ा ने 27 अगस्त 2023 को हंगरी के बुडापेस्ट में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2023 भाला फेंक फाइनल में 88.17 मीटर के थ्रो के साथ स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने अपने दूसरे प्रयास में स्वर्ण पदक हासिल किया, जिसमें उनका पहला थ्रो फाउल रहा।

प्रश्न: B20 (बिजनेस 20) क्या है?
a) एक वैश्विक व्यापार प्रतियोगिता
b) एक अंतर्राष्ट्रीय व्यापार सम्मेलन
c) व्यापारिक समुदाय के साथ आधिकारिक G20 संवाद मंच
d) 20 देशों का एक वित्तीय संगठन

Answer
उत्तर: c) व्यापारिक समुदाय के साथ आधिकारिक G20 संवाद मंच
भारत ने 27 अगस्त को ब्राजील को B20 (बिजनेस 20) की अध्यक्षता सौंपी। SENAI के महानिदेशक राफेल लुचेसी ने B20 इंडिया के अध्यक्ष एन चंद्रशेखरन से अध्यक्षता प्राप्त की।

प्रश्न: जिम्बाब्वे के राष्ट्रपति चुनाव में किसे विजेता घोषित किया गया?
a) रॉबर्ट मुगाबे
b) नेल्सन चामिसा
c) एमर्सन मनांगाग्वा
d) नेल्सन मंडेला

Answer
उत्तर: c) एमर्सन मनांगाग्वा
जिम्बाब्वे के निवर्तमान राष्ट्रपति एमर्सन मनांगाग्वा को राष्ट्रपति चुनाव का विजेता घोषित किया गया। जिम्बाब्वे चुनाव आयोग ने चुनाव परिणामों की घोषणा की, मनांगाग्वा ने पूर्ण बहुमत हासिल किया और 52.6% वोट प्राप्त किए।

Daily Current Affairs : 27 & 28 August 2023 in English : Click Here

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 20 August to 26 August 2023

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 20 August to 26 August 2023 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
20 August to 26 August 2023
कुल पीडीऍफ़ पेज : 23

Daily Current Affairs in Hindi : 26 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 26 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 26 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 26 August 2023

प्रश्न: इंडिया स्मार्ट सिटीज़ अवार्ड प्रतियोगिता (आईएसएसी) के चौथे संस्करण में किस शहर ने अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा और राष्ट्रीय स्मार्ट सिटी पुरस्कार जीता?
a) चेन्नई
b) सूरत
c) आगरा
d) इंदौर

Answer
उत्तर: d) इंदौर
इंडिया स्मार्ट सिटीज़ अवार्ड कॉन्टेस्ट (ISAC) के चौथे संस्करण के विजेताओं की घोषणा केंद्र सरकार द्वारा 25 अगस्त 2023 को की गई थी। यह प्रतियोगिता अप्रैल 2022 में सूरत में स्मार्ट सिटीज़-स्मार्ट शहरीकरण कार्यक्रम के दौरान शुरू की गई थी।

प्रश्न: ग्रीक सरकार से ‘द ग्रैंड क्रॉस ऑफ द ऑर्डर ऑफ ऑनर’ प्राप्त करने वाले सरकार के पहले विदेशी प्रमुख कौन बने?
a) एंजेला मर्केल
b) इमैनुएल मैक्रॉन
c) नरेंद्र मोदी
d) बोरिस जॉनसन

Answer
उत्तर: c) नरेंद्र मोदी
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ग्रीक सरकार से ‘द ग्रैंड क्रॉस ऑफ द ऑर्डर ऑफ ऑनर’ प्राप्त करने वाले पहले विदेशी सरकार प्रमुख बन गए हैं। ग्रीक राष्ट्रपति कतेरीना एन. सकेलारोपोलू ने 25 अगस्त, 2023 को एथेंस में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को पुरस्कार प्रदान किया।

प्रश्न: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चंद्रमा पर उस स्थान को क्या नाम दिया जहां चंद्रयान-3 का लैंडर विक्रम उतरा था?
a) मून टच प्वाइंट
b) चंद्र लैंडिंग साइट
c) शिव शक्ति प्वाइंट
d) इसरो लैंडिंग जोन

Answer
उत्तर: c) शिव शक्ति प्वाइंट
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की कि चंद्रमा पर वह स्थान जहां चंद्रयान -3 के लैंडर विक्रम ने छुआ था, उसे ‘शिव शक्ति प्वाइंट’ के रूप में जाना जाएगा।

प्रश्न: 23 अगस्त को भारत में राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में क्यों मनाया जाता है?
A) यह भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के स्थापना दिवस का प्रतीक है।
B) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान -3 लैंडर की सफल लैंडिंग का जश्न मनाता है।
C) यह भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन का प्रतीक है।
D) यह भारत के पहले संचार उपग्रह के प्रक्षेपण का जश्न मनाता है।

Answer
उत्तर: B) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 लैंडर की सफल लैंडिंग का जश्न मनाता है।
2023 में इसी दिन चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 के लैंडर की विजयी लैंडिंग के सम्मान में 23 अगस्त को भारत में राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में नामित किया गया है।

Daily Current Affairs : 26 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 25 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 25 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 25 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 25 August 2023

प्रश्न: FIDE शतरंज विश्व कप 2023 का विजेता कौन बना?
a) आर. प्रज्ञानानंद
b) विश्वनाथन आनंद
c) मैग्नस कार्लसन
d) डिंग लिरेन

Answer
उत्तर: c) मैग्नस कार्लसन
शतरंज FIDE शतरंज विश्व कप 2023 के फाइनल में, नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन ने 14 अगस्त 2023 को अजरबैजान के बाकू में टाई-ब्रेक में भारत के आर. प्रागनानंद को हराया।

प्रश्न: चंद्रमा की सतह पर भारतीय तिरंगे और इसरो लोगो के अंकित होने का क्या महत्व है?
a) यह भविष्य की चंद्र कॉलोनी के लिए स्थल को चिह्नित करता है
b) यह चंद्र संसाधनों पर भारत के दावे का प्रतीक है
c) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास भारत की अग्रणी उपस्थिति को दर्शाता है
d) यह अन्य अंतरिक्ष एजेंसियों के साथ साझेदारी का प्रतिनिधित्व करता है

Answer
उत्तर: c) यह चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास भारत की अग्रणी उपस्थिति को दर्शाता है
चंद्रयान-3 का प्रज्ञान रोवर 24 अगस्त 2023 को चंद्रमा की सतह पर उतर गया है। चंद्रमा रोवर प्रज्ञान ने लैंडर से नीचे उतरकर चंद्रमा पर सैर की है। यह भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम में एक बड़ी छलांग का प्रतीक है। चंद्रमा की सतह पर घूमते हुए, रोवर के छह पहियों ने चंद्रमा की सतह पर भारतीय तिरंगे और इसरो के लोगो को अंकित किया है। अनादि काल से दुनिया को यह दिखा रहा है कि भारत चंद्र दक्षिणी ध्रुव के पास सबसे पहले उतरा।

प्रश्न: 69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में किस फिल्म को “सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म” का पुरस्कार दिया गया?
a) गंगूबाई काठियावाड़ी
b) रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
c) पुष्पा: द राइज़
d) आरआरआर

Answer
उत्तर: b) रॉकेट्री: द नंबी इफ़ेक्ट
69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों की घोषणा 24 अगस्त को नई दिल्ली में फीचर फिल्म जूरी के अध्यक्ष केतन मेहता द्वारा की गई।
सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म: आर. माधवन द्वारा निर्देशित “रॉकेट्री: द नांबी इफेक्ट”।

Daily Current Affairs : 25 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 24 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 24 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 24 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 24 August 2023

प्रश्न: ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2023 किस दक्षिण अफ़्रीकी शहर में आयोजित किया जा रहा है?
a) जोहान्सबर्ग
b) केप टाउन
c) डरबन
d) प्रिटोरिया

Answer
उत्तर: a) जोहान्सबर्ग
23 अगस्त, 2023 को जोहान्सबर्ग में 15वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन के खुले पूर्ण सत्र के दौरान, मोदी ने लगभग दो दशकों में इसकी महत्वपूर्ण उपलब्धियों के लिए ब्रिक्स की प्रशंसा की।

प्रश्न: हाल ही में थाईलैंड के नए प्रधान मंत्री कौन बने हैं?
a) थाकसिन शिनावात्रा
b) प्रयुत चान-ओ-चा
c) श्रेथा थाविसिन
d) जोको विडोडो

Answer
उत्तर: c) श्रेथा थाविसिन
एक धनी संपत्ति डेवलपर और राजनीतिक नवागंतुक श्रेथा थाविसिन ने 22 अगस्त, 2023 को हुए संसदीय वोट में जीत हासिल करके थाईलैंड के नए प्रधान मंत्री का पद सुरक्षित कर लिया है।

प्रश्न: शतरंज विश्व कप 2023 में फाइनलिस्ट कौन हैं?
a) आर प्रग्गनानंद और विश्वनाथन आनंद
b) मैग्नस कार्लसन और फैबियानो कारुआना
c) आर प्रागनानंद और मैग्नस कार्लसन
d) फैबियानो कारुआना और विश्वनाथन आनंद

Answer
उत्तर: c) आर प्रग्गनानंद और मैग्नस कार्लसन
भारत के आर प्रगनानंद और नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन के बीच शतरंज विश्व कप 2023 का फाइनल रोमांचक चरम पर पहुंच गया है क्योंकि 23 अगस्त 2023 को दूसरे क्लासिकल गेम में 30 चालों के बाद दोनों खिलाड़ी ड्रॉ के लिए सहमत हो गए हैं।

प्रश्न: हाल ही में किस देश ने चंद्रमा की सतह के दक्षिणी ध्रुव पर सफलतापूर्वक उतरने वाला पहला देश बनकर ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की?
a) चीन
b) रूस
c) संयुक्त राज्य अमेरिका
d) भारत

Answer
उत्तर: d) भारत
भारत ने चंद्रमा की सतह के दक्षिणी ध्रुव पर सफलतापूर्वक उतरने वाला पहला देश बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की। विक्रम लैंडर ने 23 अगस्त 2023 को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास एक त्रुटिहीन लैंडिंग को अंजाम दिया।

प्रश्न: भारत के चुनाव आयोग (ईसीआई) का राष्ट्रीय आइकन किसे घोषित किया गया है?
a) एमएस धोनी
b) आमिर खान
c) सचिन तेंदुलकर
d)पंकज त्रिपाठी

Answer
उत्तर: c) सचिन तेंदुलकर
भारत रत्न से सम्मानित महान क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर को भारतीय चुनाव आयोग (ईसीआई) का राष्ट्रीय आइकन घोषित किया गया है। उन्होंने 23 अगस्त 2023 को नई दिल्ली में एक कार्यक्रम को संबोधित किया, जिसमें देश के विकास के लिए प्रत्येक वोट के महत्व पर जोर दिया गया।

Daily Current Affairs : 24 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 23 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 23 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 23 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 23 August 2023

प्रश्न: FIDE विश्व कप 2023 शतरंज टूर्नामेंट के दौरान आर प्रगनानंद ने कौन सा रिकॉर्ड बनाया?
a) फाइनल में पहुंचने वाला सबसे कम उम्र का खिलाड़ी।
b) एक ही टूर्नामेंट में सर्वाधिक जीत।
c) उच्चतम रेटिंग वृद्धि।
d) टूर्नामेंट में खेले गए अधिकांश खेल।

Answer
उत्तर: a) फाइनल में पहुंचने वाला सबसे कम उम्र का खिलाड़ी।
FIDE विश्व कप 2023 शतरंज टूर्नामेंट का फाइनल बाकू, अजरबैजान में मंगलवार, 22 अगस्त से शुरू हुआ। बेस्ट-ऑफ-फोर श्रृंखला के शुरुआती गेम में भारतीय ग्रैंडमास्टर आर प्रगनानंद और नॉर्वेजियन विश्व चैंपियन मैग्नस कार्लसन के बीच मैच हुआ। फाइनल में प्रग्गनानंद के सफर में सेमीफाइनल में विश्व नंबर 3 फैबियानो कारूआना को हराना शामिल था, जिसने यह उपलब्धि हासिल करने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी के रूप में एक रिकॉर्ड बनाया।

प्रश्न: दक्षिण अफ्रीका के प्रिटोरिया में आयोजित 15वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?
a) “उभरती अर्थव्यवस्थाएं एकजुट हों”
b) “वैश्विक चुनौतियाँ और सहयोगात्मक समाधान”
c) “ब्रिक्स: सतत विकास की ओर”
d) ‘ब्रिक्स और अफ्रीका: पारस्परिक रूप से त्वरित विकास, सतत विकास और समावेशी बहुपक्षवाद के लिए साझेदारी’

Answer
उत्तर: d)’ब्रिक्स और अफ्रीका: पारस्परिक रूप से त्वरित विकास, सतत विकास और समावेशी बहुपक्षवाद के लिए साझेदारी’
15वां ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 22 से 24 अगस्त, 2023 तक दक्षिण अफ्रीका के प्रिटोरिया में ‘ब्रिक्स और अफ्रीका: पारस्परिक रूप से त्वरित विकास, सतत विकास और समावेशी बहुपक्षवाद के लिए साझेदारी’ विषय के तहत आयोजित किया जा रहा है।

प्रश्न: बीएनसीएपी का क्या मतलब है?
a) नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम ब्यूरो
b) भारत राष्ट्रीय कार अनुमोदन प्रोटोकॉल
c) सर्वश्रेष्ठ नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम
d) भारत नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम

Answer
उत्तर :d) भारत नई कार मूल्यांकन कार्यक्रम
भारत न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम (बीएनसीएपी) 22 अगस्त, 2023 को केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा भारत में यात्री कारों के लिए एक कार सुरक्षा रेटिंग प्रणाली है। बीएनसीएपी ग्लोबल न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम नामक अंतरराष्ट्रीय मानक पर आधारित है। (जीएनसीएपी), जो वाहनों की दुर्घटनाग्रस्त होने की क्षमता का आकलन करता है।

Daily Current Affairs : 23 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 22 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 22 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 22 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 22 August 2023

प्रश्न: चंद्रयान मिशन के लिए कौन सा संगठन जिम्मेदार है?
a) नासा
b) ईएसए (यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी)
c) इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)
d) JAXA (जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी)

Answer
उत्तर: c) इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)
चंद्रयान 2 ऑर्बिटर और चंद्रयान 3 लैंडर मॉड्यूल विक्रम के बीच दो-तरफ़ा संचार स्थापित किया गया है। यह बेंगलुरु में इसरो टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क के मिशन ऑपरेशंस कॉम्प्लेक्स को आगामी लैंडर विक्रम के साथ संचार करने में सक्षम बनाता है।

प्रश्नः आगामी एशिया कप 2023 में भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का कप्तान कौन होगा?
a)शुभमन गिल
b)विराट कोहली
c) रोहित शर्मा
d) केएल राहुल

Answer
उत्तर: c) रोहित शर्मा
बीसीसीआई के मुख्य चयनकर्ता अजीत अगरकर ने आगामी एशिया कप 2023 के लिए भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम की घोषणा की है।
टीम की कप्तानी रोहित शर्मा करेंगे, जबकि हार्दिक पंड्या उपकप्तान होंगे।

प्रश्नः हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के सिडनी में किस नौसैनिक अभ्यास का 27वां संस्करण संपन्न हुआ, जिसमें कई देशों की नौसेनाएं शामिल थीं?
a) ऑपरेशन ट्राइडेंट
b) ब्लू वाटर्स व्यायाम करें
c) मालाबार अभ्यास 2023
d) ऑपरेशन पैसिफिक यूनिटी

Answer
उत्तर: c) मालाबार अभ्यास 2023
बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास मालाबार 2023 का 27वां संस्करण 21 अगस्त 2023 को सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में संपन्न हुआ। मालाबार 2023 एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है जिसमें भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया की नौसेनाएं शामिल हैं, जिन्हें क्वाड के नाम से भी जाना जाता है।

प्रश्नः पोलैंड में आयोजित खगोल विज्ञान एवं खगोल भौतिकी (आईओएए) पर 16वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में भारत ने कौन सी रैंक और कितने पदक हासिल किये?
a) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ प्रथम रैंक
b) पांच स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
c) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
d) तीन स्वर्ण और दो रजत पदक के साथ तीसरी रैंक

Answer
उत्तर: c) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
भारत ने 10 अगस्त से 20 अगस्त, 2023 तक पोलैंड के चोरज़ो में आयोजित खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी (आईओएए) पर 16वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में दूसरी रैंक हासिल की। ओलंपियाड में 50 देशों के 236 छात्रों ने भाग लिया और सभी श्रेणियों में कुल मिलाकर 27 स्वर्ण, 41 रजत और 50 कांस्य पदक अर्जित किए।

Daily Current Affairs : 22 August 2023 in English : Click Here

भारत ने खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी पर अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में दूसरा स्थान हासिल किया

भारत ने खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी पर अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में दूसरा स्थान हासिल किया

भारत ने 10 अगस्त से 20 अगस्त, 2023 तक पोलैंड के चोरज़ो में आयोजित खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी (आईओएए) पर 16वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में दूसरी रैंक हासिल की।

  • भारत ने प्रतियोगिता में चार स्वर्ण पदक और एक रजत पदक हासिल किया।
  • यूनाइटेड किंगडम ने पांच स्वर्ण पदकों के साथ बढ़त हासिल की।
  • ओलंपियाड में 50 देशों के 236 छात्रों ने भाग लिया और सभी श्रेणियों में कुल मिलाकर 27 स्वर्ण, 41 रजत और 50 कांस्य पदक अर्जित किए।
  • कोटा, राजस्थान से राजदीप मिश्रा, कुरनूल, आंध्र प्रदेश से कोडुरु तेजेश्वर, कोलकाता, पश्चिम बंगाल से मोहम्मद साहिल अख्तर और नागपुर, महाराष्ट्र से आकर्ष राज सहाय को स्वर्ण पदक प्रदान किए गए।
  • बेंगलुरु, कर्नाटक के साईनवनीत मुकुंद को रजत पदक मिला।
  • भारतीय टीम का मार्गदर्शन आईयूसीएए, पुणे से प्रोफेसर सुरहुद मोरे और एचबीसीएसई-टीआईएफआर, मुंबई से प्रीतेश रणदिवे ने किया।

प्रश्नः पोलैंड में आयोजित खगोल विज्ञान एवं खगोल भौतिकी (आईओएए) पर 16वें अंतर्राष्ट्रीय ओलंपियाड में भारत ने कौन सी रैंक और कितने पदक हासिल किये?

a) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ प्रथम रैंक
b) पांच स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
c) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक
d) तीन स्वर्ण और दो रजत पदक के साथ तीसरी रैंक

उत्तर: c) चार स्वर्ण और एक रजत पदक के साथ दूसरी रैंक

मालाबार 2023: बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास 11 से 21 अगस्त 2023 तक आयोजित किया गया

मालाबार 2023: बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास 11 से 21 अगस्त 2023 तक आयोजित किया गया

बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास मालाबार 2023 का 27वां संस्करण 21 अगस्त 2023 को सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में संपन्न हुआ। मालाबार 2023 एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है जिसमें भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया की नौसेनाएं शामिल हैं, जिन्हें क्वाड के नाम से भी जाना जाता है। इस अभ्यास का उद्देश्य भारत-प्रशांत क्षेत्र में भाग लेने वाले देशों के बीच सहयोग, समन्वय और अंतरसंचालनीयता को बढ़ाना है। यह अभ्यास 11 से 21 अगस्त 2023 तक आयोजित किया गया था।

  • इस अभ्यास में भारतीय नौसेना, रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना, जापान समुद्री आत्मरक्षा बल और अमेरिकी नौसेना की भागीदारी शामिल थी।
  • भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व स्वदेश निर्मित विध्वंसक आईएनएस कोलकाता, फ्रिगेट आईएनएस सह्याद्री और पी8आई समुद्री गश्ती विमान कर रहे थे।
  • मालाबार अभ्यास के समुद्री चरण में हवा, सतह और समुद्र के नीचे के क्षेत्रों में जटिल और उच्च तीव्रता वाले अभ्यासों के साथ-साथ हथियार फायरिंग और क्रॉस-डेक हेलीकॉप्टर संचालन शामिल थे।
  • समुद्री अभ्यास की मालाबार श्रृंखला 1992 में भारतीय नौसेना और अमेरिकी नौसेना के बीच द्विपक्षीय अभ्यास के रूप में शुरू हुई।
  • पिछले कुछ वर्षों में, इसमें हिंद-प्रशांत क्षेत्र की चार प्रमुख नौसेनाओं की भागीदारी को शामिल करने के लिए विस्तार किया गया है।

प्रश्नः हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के सिडनी में किस नौसैनिक अभ्यास का 27वां संस्करण संपन्न हुआ, जिसमें कई देशों की नौसेनाएं शामिल थीं?

a) ऑपरेशन ट्राइडेंट
b) ब्लू वाटर्स व्यायाम करें
c) मालाबार अभ्यास 2023
d) ऑपरेशन पैसिफिक यूनिटी

उत्तर: c) मालाबार अभ्यास 2023

एशिया कप 2023 के लिए भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम की घोषणा: रोहित शर्मा करेंगे टीम का नेतृत्व

एशिया कप 2023 के लिए भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम की घोषणा: रोहित शर्मा करेंगे टीम का नेतृत्व

बीसीसीआई के मुख्य चयनकर्ता अजीत अगरकर ने आगामी एशिया कप 2023 के लिए भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम की घोषणा की है।

  • टीम की कप्तानी रोहित शर्मा करेंगे, जबकि हार्दिक पंड्या उपकप्तान होंगे।
  • टीम में उल्लेखनीय खिलाड़ियों में शुबमन गिल, विराट कोहली, श्रेयस अय्यर, केएल राहुल, सूर्यकुमार यादव, तिलक वर्मा, ईशान किशन, रवींद्र जड़ेजा, शार्दुल ठाकुर, अक्षर पटेल, कुलदीप यादव, जसप्रित बुमरा, मोहम्मद शमी, मोहम्मद सिराज, प्रसिद्ध कृष्णा शामिल हैं। , और संजू सैमसन।

एशिया कप 2023 के बारे में

एशिया कप 2023 एक क्रिकेट टूर्नामेंट है जिसमें एशिया की छह टीमें शामिल होंगी: भारत, पाकिस्तान, श्रीलंका, बांग्लादेश, अफगानिस्तान और एक क्वालीफायर। यह टूर्नामेंट 30 अगस्त 2023 से 17 सितंबर 2023 तक पाकिस्तान और श्रीलंका में आयोजित किया जाएगा। मैच एक दिवसीय अंतरराष्ट्रीय (ODI) के रूप में खेले जाएंगे। एशिया कप 2023 टूर्नामेंट का 16वां संस्करण होगा, जो पहली बार 1984 में आयोजित किया गया था। वर्तमान चैंपियन भारत है, जिसने संयुक्त अरब अमीरात में 2018 संस्करण जीता था।

प्रश्नः आगामी एशिया कप 2023 में भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम का कप्तान कौन होगा?

a)शुभमन गिल
b)विराट कोहली
c) रोहित शर्मा
d) केएल राहुल

उत्तर: c) रोहित शर्मा

चंद्रयान 2 ऑर्बिटर ने चंद्रयान 3 लैंडर के साथ दो-तरफा संचार स्थापित किया

चंद्रयान 2 ऑर्बिटर ने चंद्रयान 3 लैंडर के साथ दो-तरफा संचार स्थापित किया

चंद्रयान 2 ऑर्बिटर और चंद्रयान 3 लैंडर मॉड्यूल विक्रम के बीच दो-तरफ़ा संचार स्थापित किया गया है। यह बेंगलुरु में इसरो टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क के मिशन ऑपरेशंस कॉम्प्लेक्स को आगामी लैंडर विक्रम के साथ संचार करने में सक्षम बनाता है।

  • चंद्रयान 3 लैंडर 23 अगस्त को शाम 6.04 बजे चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास उतरने के लिए तैयार है।
  • इसरो ने विकास के बारे में ट्वीट किया, जिसमें चंद्रयान 2 ऑर्बिटर का औपचारिक रूप से चंद्रयान 3 लैंडर मॉड्यूल का स्वागत करने का जिक्र किया गया।
  • चंद्रयान 2 ऑर्बिटर जुलाई 2019 में लॉन्च किया गया था और अभी भी चंद्र कक्षा में है।
  • इसरो ने घोषणा की है कि लैंडिंग इवेंट का लाइव प्रसारण 23 अगस्त को शाम 5.20 बजे डीडी नेशनल और अन्य सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर शुरू होगा।

प्रश्न: चंद्रयान मिशन के लिए कौन सा संगठन जिम्मेदार है?

a) नासा
b) ईएसए (यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी)
c) इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)
d) JAXA (जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी)

उत्तर: c) इसरो (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 13 August to 19 August 2023

प्रश्न: प्रिया मलिक ने अगस्त 2023 में U20 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में किस भार वर्ग में स्वर्ण पदक जीता?
a) 68 किग्रा
b) 76 किग्रा
c) 80 किग्रा
d) 85 किग्रा

Answer
उत्तर: b) 76 किग्रा
भारतीय पहलवान प्रिया मलिक ने 17 अगस्त, 2023 को जॉर्डन में U20 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक हासिल किया। उन्होंने 76 किलोग्राम वर्ग में फाइनल में जर्मनी की लौरा कुहेन को 5-0 के स्कोर से हराकर स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न: ISSF विश्व चैम्पियनशिप 2023 में 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम का स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) इलैदा तारहान और युसूफ डिकेक
b) ईशा सिंह और शिव नरवाल
c) चीन की शूटिंग जोड़ी
d) तुर्की शूटिंग टीम

Answer
उत्तर: b) ईशा सिंह और शिवा नरवाल
निशानेबाज ईशा सिंह और शिवा नरवाल ने 18 अगस्त, 2023 को बाकू, अजरबैजान में इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (आईएसएसएफ) विश्व चैम्पियनशिप में 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न: भारत के पहले 3डी कंक्रीट मुद्रित डाकघर भवन का उद्घाटन कहाँ किया गया?
a) नई दिल्ली
b) मुंबई
c) बेंगलुरु
d) चेन्नई

Answer
उत्तर: c) बेंगलुरु
पहली 3डी कंक्रीट मुद्रित डाकघर इमारत का उद्घाटन 18 अगस्त, 2023 को कैम्ब्रिज लेआउट, बेंगलुरु में किया गया था। यह भारत का पहला 3डी मुद्रित डाकघर है, जो निर्माण में इस नवीन तकनीक के अनुप्रयोग को प्रदर्शित करता है।

प्रश्न: ब्रिक्स शिखर सम्मेलन एक सम्मेलन है जिसमें किन पांच सदस्य देशों के नेता भाग लेते हैं?
a) संयुक्त राज्य अमेरिका, यूनाइटेड किंगडम, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी
b) ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका
c) ब्राजील, रूस, इंडोनेशिया, चीन, दक्षिण अफ्रीका
d) बेल्जियम, रूस, भारत, चीन, दक्षिण कोरिया

Answer
उत्तर: b) ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका
दक्षिण अफ्रीका 22 से 24 अगस्त, 2023 तक जोहान्सबर्ग में 15वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है। यह कोविड-19 महामारी के कारण चार वर्षों में पहला व्यक्तिगत शिखर सम्मेलन है।

प्रश्न: पूर्वी लद्दाख में लिकरू-मिगला-फुकचे सड़क पर रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण बिंदु मिगला की ऊंचाई कितनी है?
a) 19,024 फीट
b) 19,400 फीट
c) 18,000 फीट
d) 20,000 फीट

Answer
उत्तर :b) 19,400 फीट
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) पूर्वी लद्दाख में लिकारू-मिगला-फुकचे सड़क का निर्माण कर रहा है। यह सड़क 64 किमी लंबी है और वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) के पास लिकारू को फुकचे से जोड़ेगी।

प्रश्न: भारत के नए युद्धपोत के नाम “आईएनएस विंध्यगिरि” का क्या महत्व है?
a) इसका नाम एक प्रसिद्ध भारतीय नौसेना अधिकारी के नाम पर रखा गया है।
b) इसका नाम कर्नाटक की एक पर्वत श्रृंखला के नाम पर रखा गया है।
c) यह एक ऐतिहासिक नौसैनिक युद्ध का प्रतिनिधित्व करता है।
d) यह भारत की समुद्री विरासत का प्रतीक है।

Answer
उत्तर: b) इसका नाम कर्नाटक की एक पर्वत श्रृंखला के नाम पर रखा गया है।
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 17 अगस्त, 2023 को कोलकाता में जीआरएसई की सुविधा में भारत के नए युद्धपोत ‘आईएनएस विंध्यगिरि’ को लॉन्च किया। यह युद्धपोत एक उन्नत स्टील्थ फ्रिगेट है जिसका नाम कर्नाटक में विंध्यगिरि पर्वत श्रृंखला के नाम पर रखा गया है।

प्रश्न: चंद्रयान-3 मिशन में लैंडर मॉड्यूल का क्या नाम है जिसके चंद्रमा की सतह पर उतरने की उम्मीद है?
a) लूना
b) एक्सप्लोरर
c) विक्रम
d) अपोलो

Answer
उत्तर: c) विक्रम
इसरो ने 17 अगस्त, 2023 को चंद्रयान-3 के लैंडर मॉड्यूल को प्रोपल्शन मॉड्यूल से अलग करने में सफलता हासिल की। ​​विक्रम नाम का लैंडर मॉड्यूल, चंद्रमा की सतह पर अपनी स्वतंत्र यात्रा जारी रखेगा।

प्रश्न: किस पोर्टल ने धोखाधड़ी वाले कनेक्शनों का पता लगाने और उन्हें निष्क्रिय करने और सिम कार्ड डीलरों को ब्लैकलिस्ट करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है?
a) साइबरगार्ड पोर्टल
b) सिक्योरसिम पोर्टल
c) संचार साथी पोर्टल
d) फ्रॉडब्लॉक पोर्टल

Answer
उत्तर: c) संचार साथी पोर्टल
संचार मंत्री अश्विनी वैष्णव ने 17 अगस्त 2023 को बताया कि सरकार ने मोबाइल सिम कार्ड वितरण प्रक्रिया में सुरक्षा बढ़ाने के उपाय पेश किए हैं।

प्रश्न: हाल ही में पुरुषों के 61 किलोग्राम फ्रीस्टाइल कुश्ती वर्ग में अंडर 20 विश्व चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास किसने रचा?
a) रमेश कुमार
b) सागर जागलान
c) मोहित कुमार
d) दीपक पुनिया

Answer
उत्तर: c) मोहित कुमार
भारतीय पहलवान मोहित कुमार ने 17 अगस्त, 2023 को जॉर्डन के अम्मान शहर में पुरुषों के 61 किलोग्राम फ्रीस्टाइल वर्ग में अंडर 20 विश्व चैम्पियनशिप जीतकर इतिहास रच दिया।

प्रश्न: पीएम-ईबस सेवा योजना के तहत कितनी इलेक्ट्रिक बसें तैनात की जाएंगी?
a) 5,000
b) 10,000
c) 15,000
d) 20,000

Answer
उत्तर: b) 10,000
पीएम-ईबस सेवा भारत के 169 शहरों में 10,000 इलेक्ट्रिक बसें तैनात करने के लिए 16 अगस्त 2023 को भारत के मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित एक योजना है। इस योजना का उद्देश्य सिटी बस संचालन को बढ़ाना, वायु प्रदूषण को कम करना और देश में इलेक्ट्रिक गतिशीलता को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: पीएम विश्वकर्मा योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करना
b) पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों का समर्थन करना
c) ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देना
d) शहरी बुनियादी ढांचे को बढ़ाना

Answer
उत्तर: b) पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों का समर्थन करना
पीएम विश्वकर्मा योजना मिट्टी के बर्तन बनाना, लोहारगिरी, निर्माण, सिलाई और नाव निर्माण जैसे पारंपरिक कौशल वाले श्रमिकों को समर्थन और सशक्त बनाने के लिए भारत सरकार की एक नई पहल है। इस योजना की घोषणा प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वतंत्रता दिवस 2023 पर की थी और कैबिनेट द्वारा ₹13,000 करोड़ के बजट के साथ मंजूरी दी गई थी।

प्रश्न: विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक कौन हैं जिन्होंने पारंपरिक चिकित्सा पर डब्ल्यूएचओ वैश्विक शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए भारत का दौरा किया?
a) डॉ. मार्गरेट चान
b) डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
c) डॉ. अधानोम घेब्रेयेसस टेड्रोस
d) डॉ. नरेंद्र घेब्रेयेसस

Answer
उत्तर: b) डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
पारंपरिक चिकित्सा पर डब्ल्यूएचओ वैश्विक शिखर सम्मेलन 17-18 अगस्त, 2023 को गांधीनगर, गुजरात, भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और भारत सरकार द्वारा सह-मेजबानी में आयोजित किया जाएगा।

प्रश्न: 16 अगस्त 2023 को अपडेट की गई रैंकिंग के अनुसार, बल्लेबाजों के लिए ICC पुरुष T20I खिलाड़ी रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर कौन है?
a)शुभमन गिल
b) बाबर आजम
c) सूर्यकुमार यादव
d) मोहम्मद रिज़वान

Answer
उत्तर: c) सूर्यकुमार यादव
सूर्यकुमार यादव ने ICC पुरुष T20I प्लेयर रैंकिंग में शीर्ष बल्लेबाज के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है।

प्रश्न: G20 फ़िल्म महोत्सव कहाँ आयोजित किया जा रहा है?
a) मुंबई, भारत
b) टोक्यो, जापान
c) नई दिल्ली, भारत
d) बीजिंग, चीन

Answer
उत्तर: c) नई दिल्ली, भारत
जी20 फिल्म महोत्सव एक सांस्कृतिक कार्यक्रम है जो सिनेमा के माध्यम से जी20 देशों की विविधता और रचनात्मकता को प्रदर्शित करता है। इसका आयोजन भारत के सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा, फिल्म महोत्सव निदेशालय के सहयोग से, 16 अगस्त से 3 सितंबर, 2023 तक नई दिल्ली, भारत में जी20 शिखर सम्मेलन 2023 के हिस्से के रूप में किया जाता है।

प्रश्न: स्वतंत्रता दिवस 2023 पर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू द्वारा कितने कीर्ति चक्र पुरस्कारों को मंजूरी दी गई?
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8

Answer
उत्तर: b) 4 – सभी सीआरपीएफ कर्मियों को (मरणोपरांत) प्रदान किए जाते हैं
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने स्वतंत्रता दिवस 2023 पर सशस्त्र बलों और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के कर्मियों के लिए 76 वीरता पुरस्कारों को मंजूरी दी है।

प्रश्न: सूर्य का अध्ययन करने के लिए डिज़ाइन की गई पहली भारतीय अंतरिक्ष-आधारित वेधशाला का क्या नाम है?
a)आदित्य-L1
b) सोलारिस-I
c) हेलिओसैट-1
d) सनप्रोब-1

Answer
उत्तर: a)आदित्य-एल1
सूर्य का अध्ययन करने वाली पहली अंतरिक्ष-आधारित भारतीय वेधशाला, आदित्य-एल1 तैयार हो रही है , सितंबर 2023 में लॉन्च होगा।

प्रश्न: 15 अगस्त, 2023 को भारत ने अपना ____स्वतंत्रता दिवस मनाया।
a) 75वां
b) 76वाँ
c) 77वाँ
d) 78वाँ

Answer
उत्तर :c) 77वाँ
भारत 15 अगस्त 2023 को अपना 77वां स्वतंत्रता दिवस मनाता है। भारत को 15 अगस्त 1947 को ब्रिटिश शासन से यूनाइटेड किंगडम से आजादी मिली थी, यह उन स्वतंत्रता सेनानियों के बलिदान को याद करने का दिन है जिन्होंने भारत की आजादी के लिए लड़ाई लड़ी थी। यह राष्ट्र की उपलब्धियों और विविधता का जश्न मनाने का भी दिन है। इस दिन प्रधानमंत्री लाल किले से भाषण देते हैं और राष्ट्रीय ध्वज फहराते हैं। देश भर में लोग तिरंगे भी प्रदर्शित करते हैं और राष्ट्रगान गाते हैं।

प्रश्न: प्रसिद्ध सामाजिक सेवा संगठन सुलभ इंटरनेशनल की स्थापना किसने की?
a) महात्मा गांधी
b) बिंदेश्वर पाठक
c) मदर टेरेसा
d) अज़ा हजारे

Answer
उत्तर: b) बिंदेश्वर पाठक
सामाजिक सेवा संगठन सुलभ इंटरनेशनल के संस्थापक बिंदेश्वर पाठक का 15 अगस्त 2023 को 80 वर्ष की आयु में एम्स नई दिल्ली में हृदय गति रुकने से निधन हो गया।
उन्होंने 1970 में सुलभ इंटरनेशनल की स्थापना की, जिसने पूरे भारत में 1.5 मिलियन से अधिक घरेलू शौचालय और 8,500 सार्वजनिक शौचालयों का निर्माण किया है।

प्रश्न: पारसी नव वर्ष किस कैलेंडर के अनुसार मनाया जाता है?
a) ग्रेगोरियन कैलेंडर
b) चंद्र कैलेंडर
c) शहंशाही कैलेंडर
d) हिजरी कैलेंडर

Answer
उत्तर: c) शहंशाही कैलेंडर
पारसी नव वर्ष, जिसे नवरोज़ या नौरोज़ के नाम से जाना जाता है, गुजरात और महाराष्ट्र में भारतीय पारसी समुदाय द्वारा मनाया जाता है। यह ‘शहंशाही’ कैलेंडर के अनुसार एक नए साल की शुरुआत का प्रतीक है और वसंत के पहले दिन ईरानी नव वर्ष के साथ मेल खाता है। इस साल पारसी नववर्ष 16 अगस्त 2023 को मनाया जा रहा है।

प्रश्न: अक्टूबर 2023 में राष्ट्रीय चुनावों की देखरेख करने वाले पाकिस्तान के नए कार्यवाहक प्रधान मंत्री कौन हैं?
a) शहबाज़ शरीफ़
b) राजा रियाज़ अहमद
c) अनवर-उल-हक कक्कड़
d) इमरान खान

Answer
उत्तर: c) अनवर-उल-हक कक्कड़
पाकिस्तान में नए कार्यवाहक प्रधान मंत्री, सीनेटर अनवर-उल-हक काकर हैं, जिन्होंने 13 अगस्त को शपथ ली थी। वह अक्टूबर 2023 में होने वाले राष्ट्रीय चुनावों की देखरेख करेंगे।

प्रश्न: भारत ने हॉकी में एशियाई चैंपियंस ट्रॉफी 2023 जीती। फाइनल में भारत का प्रतिद्वंद्वी कौन था?
a) पाकिस्तान
b) जापान
c) मलेशिया
d) दक्षिण कोरिया

Answer
उत्तर: c) मलेशिया
भारत ने मलेशिया पर रोमांचक वापसी के साथ एशियाई चैंपियंस ट्रॉफी 2023 हॉकी टूर्नामेंट जीता। फाइनल 12 अगस्त को चेन्नई के मेयर राधाकृष्णन स्टेडियम में हुआ।

प्रश्न: भारत में विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस कब मनाया जाता है?
a) 15 अगस्त
b) 14 अगस्त
c) 1 सितंबर
d) 4 जुलाई

Answer
उत्तर: b) 14 अगस्त
भारत ने 1947 में भारत के हिंसक विभाजन से प्रभावित लोगों को सम्मानित करने के लिए 14 अगस्त, 2023 को विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस मनाया।

प्रश्न: कौन सा विधेयक भारतीय दंड संहिता (आईपीसी), 1860 को बदलने का प्रस्ताव करता है?
a) भारतीय न्याय संहिता, 2023
b) भारतीय न्याय प्रकृति संहिता, 2023
c) भारतीय साक्ष्य संहिता, 2023
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer
उत्तर: a) भारतीय न्याय संहिता, 2023
केंद्र ने 11 अगस्त 2023 को लोकसभा में तीन नए विधेयक पेश किए हैं जो देश की आपराधिक न्याय प्रणाली में पूर्ण बदलाव का प्रस्ताव करते हैं। तीन विधेयक भारतीय दंड संहिता (आईपीसी), 1860 को बदलने के लिए निर्धारित हैं; दंड प्रक्रिया संहिता (सीआरपीसी), 1973 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 1872।
Daily Current Affairs in Hindi : 20 & 21 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 20 & 21 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 20 & 21 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 20 & 21 August 2023

प्रश्न: रूसी अंतरिक्ष एजेंसी का क्या नाम है?
a) आरएसए (रूसी अंतरिक्ष प्रशासन)
b) आरकेए (रूसी कॉस्मोनॉटिक्स एजेंसी)
c) रोस्कोस्मोस (रूसी संघीय अंतरिक्ष एजेंसी)
d) आरएफएसए (रूसी संघीय अंतरिक्ष प्रशासन)

Answer
उत्तर: c) रोस्कोस्मोस (रूसी संघीय अंतरिक्ष एजेंसी)
रूस का चंद्रमा मिशन (लूना-25) विफल हो गया क्योंकि उसका अंतरिक्ष यान 19 अगस्त 2023 को नियंत्रण से बाहर हो गया और चंद्रमा से टकराकर दुर्घटनाग्रस्त हो गया।

प्रश्न: फीफा महिला विश्व कप 2023 का चैंपियन कौन सा देश बना?
a) जर्मनी
b) स्पेन
c) यूएसए
d) फ्रांस

Answer
उत्तर: b) स्पेन
स्पेन ने 20 अगस्त 2023 को सिडनी के स्टेडियम ऑस्ट्रेलिया में फाइनल में इंग्लैंड को 1-0 से हराकर अपना पहला फीफा महिला विश्व कप खिताब जीता।

प्रश्न: हाल ही में विश्वनाथन आनंद के बाद फिडे शतरंज विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय होने का गौरव किसने हासिल किया?
a) विश्वनाथन आनंद
b) अर्जुन एरिगैसी
c) मैग्नस कार्लसन
d) आर प्रग्गनानंद

Answer
उत्तर: d) आर प्रज्ञानानंद
आर प्रग्गनानंद भारत के एक युवा शतरंज खिलाड़ी हैं, जिन्होंने विश्वनाथन आनंद के बाद फिडे शतरंज विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय बनकर इतिहास रच दिया है। उन्होंने 17 अगस्त, 2023 को अपने हमवतन अर्जुन एरिगैसी को रोमांचक टाई-ब्रेक में हराकर यह उपलब्धि हासिल की।

Daily Current Affairs : 20 & 21 August 2023 in English : Click Here

आर प्रगनानंद: फिडे शतरंज विश्व कप सेमीफाइनल में पहुंचने वाले सबसे कम उम्र के भारतीय

आर प्रगनानंद: फिडे शतरंज विश्व कप सेमीफाइनल में पहुंचने वाले सबसे कम उम्र के भारतीय

आर प्रग्गनानंद भारत के एक युवा शतरंज खिलाड़ी हैं, जिन्होंने विश्वनाथन आनंद के बाद फिडे शतरंज विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय बनकर इतिहास रच दिया है। उन्होंने 17 अगस्त, 2023 को अपने हमवतन अर्जुन एरिगैसी को रोमांचक टाई-ब्रेक में हराकर यह उपलब्धि हासिल की।

प्रग्गनानंद, जो केवल 18 वर्ष के हैं, ने छह साल की उम्र में शतरंज खेलना शुरू किया और 12 साल और 10 महीने की उम्र में इतिहास में दूसरे सबसे कम उम्र के ग्रैंडमास्टर बन गए। उन्होंने 2019 में विश्व युवा शतरंज चैंपियनशिप सहित कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय खिताब जीते हैं। वह वर्तमान में दुनिया में 40वें स्थान पर हैं और उनकी रेटिंग 2718 है।

फिडे शतरंज विश्व कप एक प्रतिष्ठित नॉकआउट टूर्नामेंट है जिसमें दुनिया के कुछ सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी शामिल होते हैं। यह कैंडिडेट्स टूर्नामेंट के लिए क्वालीफायर के रूप में भी कार्य करता है, जो विश्व शतरंज चैम्पियनशिप के लिए चुनौतीकर्ता का निर्धारण करता है। मैग्नस कार्लसन, सर्गेई कारजाकिन और जान-क्रिज़्सटॉफ़ डूडा के साथ, प्रग्गनानंद चार सेमीफाइनलिस्टों में से एक हैं। अगले दौर में उनका मुकाबला पूर्व विश्व चैम्पियनशिप फाइनलिस्ट कर्जाकिन से होगा।

प्रश्न: हाल ही में विश्वनाथन आनंद के बाद फिडे शतरंज विश्व कप के सेमीफाइनल में पहुंचने वाले पहले भारतीय होने का गौरव किसने हासिल किया?

a) विश्वनाथन आनंद
b) अर्जुन एरिगैसी
c) मैग्नस कार्लसन
d) आर प्रग्गनानंद

उत्तर: d) आर प्रज्ञानानंद

इंग्लैंड के खिलाफ रोमांचक फाइनल के बाद स्पेन ने फीफा महिला विश्व कप जीता

इंग्लैंड के खिलाफ रोमांचक फाइनल के बाद स्पेन ने फीफा महिला विश्व कप जीता

स्पेन ने 20 अगस्त 2023 को सिडनी के स्टेडियम ऑस्ट्रेलिया में फाइनल में इंग्लैंड को 1-0 से हराकर अपना पहला फीफा महिला विश्व कप खिताब जीता।

  1. विजयी गोल कप्तान ओल्गा कार्मोना ने 29वें मिनट में कॉर्नर किक से शानदार वॉली के साथ किया।
  2. स्पेन की मजबूत रक्षापंक्ति और गोलकीपर सैंड्रा पैनोस ने महत्वपूर्ण बचाव करके इंग्लैंड की बराबरी की कोशिशों को विफल कर दिया।
  3. स्पेन ने दबदबा बनाए रखा और अधिक मौके बनाए, जबकि इंग्लैंड को अपनी लय और सटीकता के साथ संघर्ष करना पड़ा।
  4. यह इंग्लैंड की लगातार दूसरी फाइनल हार थी, इससे पहले वह 2019 में यूएसए से हार गया था।
  5. स्पेन की राष्ट्रीय फुटबॉल टीम, ला रोजा, जर्मनी के बाद पुरुष और महिला दोनों विश्व कप जीतने वाली दूसरी देश बन गई।

प्रश्न: फीफा महिला विश्व कप 2023 का चैंपियन कौन सा देश बना?

a) जर्मनी
b) स्पेन
c) यूएसए
d) फ्रांस

उत्तर: b) स्पेन

चंद्रयान 2 ऑर्बिटर ने चंद्रयान 3 लैंडर के साथ दो-तरफा संचार स्थापित किया

रूस का लूना-25 मिशन विफलता; चंद्रयान 3, 23 अगस्त 2023 को लैंडिंग करने वाला है

रूस का चंद्रमा मिशन (लूना-25) विफल हो गया क्योंकि उसका अंतरिक्ष यान 19 अगस्त 2023 को नियंत्रण से बाहर हो गया और चंद्रमा से टकराकर दुर्घटनाग्रस्त हो गया।

  • रूस का लूना-25 एक चंद्र लैंडर मिशन था जिसका उद्देश्य चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव का पता लगाना था।
  • इसे 10 अगस्त 2023 को रूस के वोस्तोचन कोस्मोड्रोम से लॉन्च किया गया था।
  • यह 19 अगस्त 2023 को एक असफल कक्षीय पैंतरेबाज़ी के बाद चंद्रमा से टकराकर दुर्घटनाग्रस्त हो गया।
  • यह लगभग पांच दशकों में रूस का पहला चंद्र मिशन था।
  • दुर्घटना के कारणों की अभी भी रूसी अंतरिक्ष एजेंसी रोस्कोस्मोस द्वारा जांच की जा रही है

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) का चंद्रमा के लिए महत्वाकांक्षी मिशन, चंद्रयान 3 अंतरिक्ष यान 23 अगस्त 2023 को शाम लगभग 6:04 बजे (भारतीय मानक समय) चंद्र सतह के दक्षिणी ध्रुव पर नरम लैंडिंग करने वाला है।

प्रश्न: रूसी अंतरिक्ष एजेंसी का क्या नाम है?
a) आरएसए (रूसी अंतरिक्ष प्रशासन)
b) आरकेए (रूसी कॉस्मोनॉटिक्स एजेंसी)
c) रोस्कोस्मोस (रूसी संघीय अंतरिक्ष एजेंसी)
d) आरएफएसए (रूसी संघीय अंतरिक्ष प्रशासन)

उत्तर: c) रोस्कोस्मोस (रूसी संघीय अंतरिक्ष एजेंसी)

Weekly Current Affairs in Hindi PDF : 13 August to 19 August 2023

Weekly Current Affairs magazine in Hindi PDF from 13 August to 19 August 2023 for free download. Very useful for all UPSC, IAS, SSC, Bank competitive exams.

Weekly Current Affairs One Liner in Hindi

डाउनलोड : वीकली करंट अफेयर्स मैगज़ीन

जी के नाउ करंट अफेयर्स साप्ताहिक पत्रिका
13 August to 19 August 2023
कुल पीडीऍफ़ पेज : 24

Daily Current Affairs in Hindi : 19 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 19 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 19 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 19 August 2023

प्रश्न: प्रिया मलिक ने अगस्त 2023 में U20 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में किस भार वर्ग में स्वर्ण पदक जीता?
a) 68 किग्रा
b) 76 किग्रा
c) 80 किग्रा
d) 85 किग्रा

Answer
उत्तर: b) 76 किग्रा
भारतीय पहलवान प्रिया मलिक ने 17 अगस्त, 2023 को जॉर्डन में U20 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक हासिल किया। उन्होंने 76 किलोग्राम वर्ग में फाइनल में जर्मनी की लौरा कुहेन को 5-0 के स्कोर से हराकर स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न: ISSF विश्व चैम्पियनशिप 2023 में 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम का स्वर्ण पदक किसने जीता?
a) इलैदा तारहान और युसूफ डिकेक
b) ईशा सिंह और शिव नरवाल
c) चीन की शूटिंग जोड़ी
d) तुर्की शूटिंग टीम

Answer
उत्तर: b) ईशा सिंह और शिवा नरवाल
निशानेबाज ईशा सिंह और शिवा नरवाल ने 18 अगस्त, 2023 को बाकू, अजरबैजान में इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (आईएसएसएफ) विश्व चैम्पियनशिप में 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम स्वर्ण पदक जीता।

प्रश्न: भारत के पहले 3डी कंक्रीट मुद्रित डाकघर भवन का उद्घाटन कहाँ किया गया?
a) नई दिल्ली
b) मुंबई
c) बेंगलुरु
d) चेन्नई

Answer
उत्तर: c) बेंगलुरु
पहली 3डी कंक्रीट मुद्रित डाकघर इमारत का उद्घाटन 18 अगस्त, 2023 को कैम्ब्रिज लेआउट, बेंगलुरु में किया गया था। यह भारत का पहला 3डी मुद्रित डाकघर है, जो निर्माण में इस नवीन तकनीक के अनुप्रयोग को प्रदर्शित करता है।

प्रश्न: ब्रिक्स शिखर सम्मेलन एक सम्मेलन है जिसमें किन पांच सदस्य देशों के नेता भाग लेते हैं?
a) संयुक्त राज्य अमेरिका, यूनाइटेड किंगडम, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी
b) ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका
c) ब्राजील, रूस, इंडोनेशिया, चीन, दक्षिण अफ्रीका
d) बेल्जियम, रूस, भारत, चीन, दक्षिण कोरिया

Answer
उत्तर: b) ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका
दक्षिण अफ्रीका 22 से 24 अगस्त, 2023 तक जोहान्सबर्ग में 15वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है। यह कोविड-19 महामारी के कारण चार वर्षों में पहला व्यक्तिगत शिखर सम्मेलन है।

Daily Current Affairs : 19 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 18 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 18 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 18 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 18 August 2023

प्रश्न: पूर्वी लद्दाख में लिकरू-मिगला-फुकचे सड़क पर रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण बिंदु मिगला की ऊंचाई कितनी है?
a) 19,024 फीट
b) 19,400 फीट
c) 18,000 फीट
d) 20,000 फीट

Answer
उत्तर :b) 19,400 फीट
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) पूर्वी लद्दाख में लिकारू-मिगला-फुकचे सड़क का निर्माण कर रहा है। यह सड़क 64 किमी लंबी है और वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) के पास लिकारू को फुकचे से जोड़ेगी।

प्रश्न: भारत के नए युद्धपोत के नाम “आईएनएस विंध्यगिरि” का क्या महत्व है?
a) इसका नाम एक प्रसिद्ध भारतीय नौसेना अधिकारी के नाम पर रखा गया है।
b) इसका नाम कर्नाटक की एक पर्वत श्रृंखला के नाम पर रखा गया है।
c) यह एक ऐतिहासिक नौसैनिक युद्ध का प्रतिनिधित्व करता है।
d) यह भारत की समुद्री विरासत का प्रतीक है।

Answer
उत्तर: b) इसका नाम कर्नाटक की एक पर्वत श्रृंखला के नाम पर रखा गया है।
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 17 अगस्त, 2023 को कोलकाता में जीआरएसई की सुविधा में भारत के नए युद्धपोत ‘आईएनएस विंध्यगिरि’ को लॉन्च किया। यह युद्धपोत एक उन्नत स्टील्थ फ्रिगेट है जिसका नाम कर्नाटक में विंध्यगिरि पर्वत श्रृंखला के नाम पर रखा गया है।

प्रश्न: चंद्रयान-3 मिशन में लैंडर मॉड्यूल का क्या नाम है जिसके चंद्रमा की सतह पर उतरने की उम्मीद है?
a) लूना
b) एक्सप्लोरर
c) विक्रम
d) अपोलो

Answer
उत्तर: c) विक्रम
इसरो ने 17 अगस्त, 2023 को चंद्रयान-3 के लैंडर मॉड्यूल को प्रोपल्शन मॉड्यूल से अलग करने में सफलता हासिल की। ​​विक्रम नाम का लैंडर मॉड्यूल, चंद्रमा की सतह पर अपनी स्वतंत्र यात्रा जारी रखेगा।

प्रश्न: किस पोर्टल ने धोखाधड़ी वाले कनेक्शनों का पता लगाने और उन्हें निष्क्रिय करने और सिम कार्ड डीलरों को ब्लैकलिस्ट करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है?
a) साइबरगार्ड पोर्टल
b) सिक्योरसिम पोर्टल
c) संचार साथी पोर्टल
d) फ्रॉडब्लॉक पोर्टल

Answer
उत्तर: c) संचार साथी पोर्टल
संचार मंत्री अश्विनी वैष्णव ने 17 अगस्त 2023 को बताया कि सरकार ने मोबाइल सिम कार्ड वितरण प्रक्रिया में सुरक्षा बढ़ाने के उपाय पेश किए हैं।

प्रश्न: हाल ही में पुरुषों के 61 किलोग्राम फ्रीस्टाइल कुश्ती वर्ग में अंडर 20 विश्व चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास किसने रचा?
a) रमेश कुमार
b) सागर जागलान
c) मोहित कुमार
d) दीपक पुनिया

Answer
उत्तर: c) मोहित कुमार
भारतीय पहलवान मोहित कुमार ने 17 अगस्त, 2023 को जॉर्डन के अम्मान शहर में पुरुषों के 61 किलोग्राम फ्रीस्टाइल वर्ग में अंडर 20 विश्व चैम्पियनशिप जीतकर इतिहास रच दिया।

Daily Current Affairs : 18 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 17 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 17 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 17 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 17 August 2023

प्रश्न: पीएम-ईबस सेवा योजना के तहत कितनी इलेक्ट्रिक बसें तैनात की जाएंगी?
a) 5,000
b) 10,000
c) 15,000
d) 20,000

Answer
उत्तर: b) 10,000
पीएम-ईबस सेवा भारत के 169 शहरों में 10,000 इलेक्ट्रिक बसें तैनात करने के लिए 16 अगस्त 2023 को भारत के मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित एक योजना है। इस योजना का उद्देश्य सिटी बस संचालन को बढ़ाना, वायु प्रदूषण को कम करना और देश में इलेक्ट्रिक गतिशीलता को बढ़ावा देना है।

प्रश्न: पीएम विश्वकर्मा योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करना
b) पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों का समर्थन करना
c) ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देना
d) शहरी बुनियादी ढांचे को बढ़ाना

Answer
उत्तर: b) पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों का समर्थन करना
पीएम विश्वकर्मा योजना मिट्टी के बर्तन बनाना, लोहारगिरी, निर्माण, सिलाई और नाव निर्माण जैसे पारंपरिक कौशल वाले श्रमिकों को समर्थन और सशक्त बनाने के लिए भारत सरकार की एक नई पहल है। इस योजना की घोषणा प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वतंत्रता दिवस 2023 पर की थी और कैबिनेट द्वारा ₹13,000 करोड़ के बजट के साथ मंजूरी दी गई थी।

प्रश्न: विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक कौन हैं जिन्होंने पारंपरिक चिकित्सा पर डब्ल्यूएचओ वैश्विक शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए भारत का दौरा किया?
a) डॉ. मार्गरेट चान
b) डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
c) डॉ. अधानोम घेब्रेयेसस टेड्रोस
d) डॉ. नरेंद्र घेब्रेयेसस

Answer
उत्तर: b) डॉ. टेड्रोस एडनोम घेब्रेयेसस
पारंपरिक चिकित्सा पर डब्ल्यूएचओ वैश्विक शिखर सम्मेलन 17-18 अगस्त, 2023 को गांधीनगर, गुजरात, भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और भारत सरकार द्वारा सह-मेजबानी में आयोजित किया जाएगा।

प्रश्न: 16 अगस्त 2023 को अपडेट की गई रैंकिंग के अनुसार, बल्लेबाजों के लिए ICC पुरुष T20I खिलाड़ी रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर कौन है?
a)शुभमन गिल
b) बाबर आजम
c) सूर्यकुमार यादव
d) मोहम्मद रिज़वान

Answer
उत्तर: c) सूर्यकुमार यादव
सूर्यकुमार यादव ने ICC पुरुष T20I प्लेयर रैंकिंग में शीर्ष बल्लेबाज के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है।

प्रश्न: G20 फ़िल्म महोत्सव कहाँ आयोजित किया जा रहा है?
a) मुंबई, भारत
b) टोक्यो, जापान
c) नई दिल्ली, भारत
d) बीजिंग, चीन

Answer
उत्तर: c) नई दिल्ली, भारत
जी20 फिल्म महोत्सव एक सांस्कृतिक कार्यक्रम है जो सिनेमा के माध्यम से जी20 देशों की विविधता और रचनात्मकता को प्रदर्शित करता है। इसका आयोजन भारत के सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा, फिल्म महोत्सव निदेशालय के सहयोग से, 16 अगस्त से 3 सितंबर, 2023 तक नई दिल्ली, भारत में जी20 शिखर सम्मेलन 2023 के हिस्से के रूप में किया जाता है।

Daily Current Affairs : 17 August 2023 in English : Click Here

Daily Current Affairs in Hindi : 15 & 16 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi : 15 & 16 August 2023

Daily Current Affairs in Hindi: 15 & 16 August 2023, MCQ questions with detail explanation and extra fact for the preparation of competitive exams.

Daily MCQs : 15 & 16 August 2023

प्रश्न: स्वतंत्रता दिवस 2023 पर राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू द्वारा कितने कीर्ति चक्र पुरस्कारों को मंजूरी दी गई?
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8

Answer
उत्तर: b) 4 – सभी सीआरपीएफ कर्मियों को (मरणोपरांत) प्रदान किए जाते हैं
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने स्वतंत्रता दिवस 2023 पर सशस्त्र बलों और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के कर्मियों के लिए 76 वीरता पुरस्कारों को मंजूरी दी है।

प्रश्न: सूर्य का अध्ययन करने के लिए डिज़ाइन की गई पहली भारतीय अंतरिक्ष-आधारित वेधशाला का क्या नाम है?
a)आदित्य-L1
b) सोलारिस-I
c) हेलिओसैट-1
d) सनप्रोब-1

Answer
उत्तर: a)आदित्य-एल1
सूर्य का अध्ययन करने वाली पहली अंतरिक्ष-आधारित भारतीय वेधशाला, आदित्य-एल1 तैयार हो रही है , सितंबर 2023 में लॉन्च होगा।

प्रश्न: 15 अगस्त, 2023 को भारत ने अपना ____स्वतंत्रता दिवस मनाया।
a) 75वां
b) 76वाँ
c) 77वाँ
d) 78वाँ

Answer
उत्तर :c) 77वाँ
भारत 15 अगस्त 2023 को अपना 77वां स्वतंत्रता दिवस मनाता है। भारत को 15 अगस्त 1947 को ब्रिटिश शासन से यूनाइटेड किंगडम से आजादी मिली थी, यह उन स्वतंत्रता सेनानियों के बलिदान को याद करने का दिन है जिन्होंने भारत की आजादी के लिए लड़ाई लड़ी थी। यह राष्ट्र की उपलब्धियों और विविधता का जश्न मनाने का भी दिन है। इस दिन प्रधानमंत्री लाल किले से भाषण देते हैं और राष्ट्रीय ध्वज फहराते हैं। देश भर में लोग तिरंगे भी प्रदर्शित करते हैं और राष्ट्रगान गाते हैं।

प्रश्न: प्रसिद्ध सामाजिक सेवा संगठन सुलभ इंटरनेशनल की स्थापना किसने की?
a) महात्मा गांधी
b) बिंदेश्वर पाठक
c) मदर टेरेसा
d) अज़ा हजारे

Answer
उत्तर: b) बिंदेश्वर पाठक
सामाजिक सेवा संगठन सुलभ इंटरनेशनल के संस्थापक बिंदेश्वर पाठक का 15 अगस्त 2023 को 80 वर्ष की आयु में एम्स नई दिल्ली में हृदय गति रुकने से निधन हो गया।
उन्होंने 1970 में सुलभ इंटरनेशनल की स्थापना की, जिसने पूरे भारत में 1.5 मिलियन से अधिक घरेलू शौचालय और 8,500 सार्वजनिक शौचालयों का निर्माण किया है।

प्रश्न: पारसी नव वर्ष किस कैलेंडर के अनुसार मनाया जाता है?
a) ग्रेगोरियन कैलेंडर
b) चंद्र कैलेंडर
c) शहंशाही कैलेंडर
d) हिजरी कैलेंडर

Answer
उत्तर: c) शहंशाही कैलेंडर
पारसी नव वर्ष, जिसे नवरोज़ या नौरोज़ के नाम से जाना जाता है, गुजरात और महाराष्ट्र में भारतीय पारसी समुदाय द्वारा मनाया जाता है। यह ‘शहंशाही’ कैलेंडर के अनुसार एक नए साल की शुरुआत का प्रतीक है और वसंत के पहले दिन ईरानी नव वर्ष के साथ मेल खाता है। इस साल पारसी नववर्ष 16 अगस्त 2023 को मनाया जा रहा है।

Daily Current Affairs : 15 & 16 August 2023 in English : Click Here

Weekly Current Affairs Quiz in Hindi : 06 August to 12 August 2023

प्रश्न: केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023 क्या परिभाषित करता है?
a) कृषि उत्पादों की परिभाषाएँ
b) निर्यात और आयात शुल्क की परिभाषाएँ
c) ऑनलाइन गेमिंग, ऑनलाइन मनी गेमिंग और वर्चुअल डिजिटल संपत्ति की अभिव्यक्तियाँ
d) ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के लिए विनियम

Answer
उत्तर: c) ऑनलाइन गेमिंग, ऑनलाइन मनी गेमिंग और वर्चुअल डिजिटल संपत्ति की अभिव्यक्तियाँ
केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023 ऑनलाइन गेमिंग, ऑनलाइन मनी गेमिंग और वर्चुअल डिजिटल संपत्ति जैसे शब्दों को परिभाषित करता है।

प्रश्न: मानव बाल उद्योग में भारत की भूमिका के बारे में क्या सच है?
a) भारत मानव बाल का सबसे बड़ा आयातक है।
b) भारत मानव बाल उत्पादों का प्राथमिक उपभोक्ता है।
c) भारत दुनिया में मानव बाल के लिए कच्चे माल का सबसे बड़ा स्रोत है।
d) भारत मानव बाल उत्पादों का अग्रणी निर्माता है।

Answer
उत्तर: c) भारत दुनिया में मानव बाल के लिए कच्चे माल का सबसे बड़ा स्रोत है।
भारत वैश्विक स्तर पर मानव बाल के लिए कच्चे माल का सबसे बड़ा स्रोत है। वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री अनुप्रिया पटेल ने 11 अगस्त 2023 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी.

प्रश्न: पुन: संयोजन के लिए कोई दिन बताए बिना, संसद की बैठक को अनिश्चित काल के लिए समाप्त करने के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?
a) स्थगन प्रस्ताव
b) अनिश्चित काल के लिए स्थगन
c) सत्रावसान
d) विघटन

Answer
उत्तर: b) अनिश्चित काल के लिए स्थगन
अनिश्चित काल के लिए स्थगन का अर्थ है संसद की बैठक को अनिश्चित काल के लिए समाप्त करना, पुनर्सभा के लिए कोई दिन बताए बिना। अनिश्चित काल के लिए स्थगन की शक्ति सदन के पीठासीन अधिकारी के पास है

प्रश्न: मालाबार अभ्यास में कौन सी दो नौसेनाएं भाग लेती हैं?
a) भारतीय नौसेना और रूसी नौसेना
b) भारतीय नौसेना और चीनी नौसेना
c) भारतीय नौसेना और अमेरिकी नौसेना
d) भारतीय नौसेना और फ्रांसीसी नौसेना

Answer
उत्तर: c) भारतीय नौसेना और अमेरिकी नौसेना
अभ्यास मालाबार 2023 11 अगस्त 2023 को सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में शुरू हुआ है। भारतीय नौसेना के आईएनएस सह्याद्री और आईएनएस कोलकाता 11 दिवसीय अभ्यास में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं।

प्रश्न: लोकसभा में एनडीए ने अविश्वास प्रस्ताव को कैसे हरा दिया?
a) ध्वनि मत से
b) मत विभाजन द्वारा
c) वॉकआउट द्वारा
d) गुप्त मतदान द्वारा

Answer
उत्तर : a) ध्वनि मत से
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव 10 अगस्त 2023 को लोकसभा में गिर गया। 12 घंटे से अधिक की बहस के बाद ध्वनि मत से एनडीए की आसान जीत।

प्रश्न: आरबीआई की मौद्रिक नीति के संदर्भ में परिभाषित रेपो दर क्या है?
a) वह दर जिस पर बैंक RBI को पैसा उधार देते हैं
b) वह दर जिस पर आरबीआई बैंकों को पैसा उधार देता है
c) वह दर जिस पर आरबीआई सरकार को पैसा उधार देता है
d) वह दर जिस पर बैंक एक दूसरे को पैसा उधार देते हैं

Answer
उत्तर: b) वह दर जिस पर आरबीआई बैंकों को पैसा उधार देता है
रेपो रेट वह दर है जिस पर आरबीआई वाणिज्यिक बैंकों को पैसा उधार देता है। भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने लगातार तीसरी बार प्रमुख ब्याज दर को अपरिवर्तित बनाए रखा है। मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) ने 10 अगस्त 2023 को सर्वसम्मति से रेपो दर को 6.5 प्रतिशत पर स्थिर रखने का निर्णय लिया।

प्रश्न: आगामी विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2023 में भारतीय दल का नेतृत्व कौन करेगा?
a) शैली सिंह
b)नीरज चोपड़ा
c) पी टी उषा
d) हिमा दास

Answer
उत्तर : b)नीरज चोपड़ा
भाला फेंक खिलाड़ी नीरज चोपड़ा 19 से 27 अगस्त 2023 तक बुडापेस्ट में होने वाली आगामी विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2023 में भारतीय दल का नेतृत्व करेंगे।

प्रश्न: डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2023 का मुख्य फोकस क्या है?
a) सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को विनियमित करना
b) डिजिटल सेवाओं तक निःशुल्क पहुंच सुनिश्चित करना
c) व्यक्तियों के व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा करना और वैध डेटा प्रोसेसिंग को सक्षम करना
d) डिजिटल उद्यमिता को बढ़ावा देना

Answer
उत्तर: c) व्यक्तियों के व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा करना और वैध डेटा प्रोसेसिंग को सक्षम करना
9 अगस्त, 2023 को, भारतीय संसद ने राज्यसभा और लोकसभा दोनों की मंजूरी के साथ डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2023 पारित किया।

प्रश्न: देश द्वारा विकसित MATSYA6000 सबमर्सिबल का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
a) पानी के नीचे की फोटोग्राफी
b) गहरे समुद्र में पर्यटन
c) गहरे समुद्र में खनन और अन्वेषण
d) समुद्री जीवन अवलोकन

Answer
उत्तर: c) गहरे समुद्र में खनन और अन्वेषण
देश ने MATSYA6000 नामक एक मानवयुक्त वैज्ञानिक सबमर्सिबल विकसित किया है। सबमर्सिबल को गहरे समुद्र में खनन और मानवयुक्त सबमर्सिबल संचालन जैसी गतिविधियों के लिए डिज़ाइन किया गया है।

प्रश्न: संयुक्त अरब अमीरात नौसेना के साथ आयोजित द्विपक्षीय अभ्यास का क्या नाम है?
a) ‘समुद्री तालमेल’
b) ‘नौसेना मैत्री’
c) ‘ज़ायद तलवार’
d) ‘महासागरीय एकता’

Answer
उत्तर: c) ‘ज़ायद तलवार’
भारतीय नौसेना के दो जहाजों आईएनएस विशाखापत्तनम और आईएनएस त्रिकंद ने 8 से 11 अगस्त, 2023 तक दुबई के पोर्ट रशीद में आयोजित द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास में भाग लिया।

प्रश्न: कौन सा राष्ट्रीय उद्यान एशियाई शेरों के प्राकृतिक आवास के रूप में जाना जाता है?
a) जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क
b) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
c) गिर राष्ट्रीय उद्यान
d) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान

Answer
उत्तर: c) गिर राष्ट्रीय उद्यान
गुजरात का गिर राष्ट्रीय उद्यान दुनिया में एशियाई शेरों का एकमात्र प्राकृतिक घर है। लगातार प्रयासों के बाद, जून 2020 तक एशियाई शेरों की संख्या बढ़कर 674 हो गई है।

प्रश्न: 31वें विश्व विश्वविद्यालय खेल किस शहर में आयोजित हुए?
a) नई दिल्ली, भारत
b) बीजिंग, चीन
c) चेंगदू, चीन
d) टोक्यो, जापान

Answer
उत्तर: c) चेंगदू, चीन
चीन के चेंगदू में 28 जुलाई से 8 अगस्त तक हुए 31वें विश्व विश्वविद्यालय खेलों में भारत के एथलीटों ने ऐतिहासिक प्रदर्शन किया। उन्होंने 11 स्वर्ण, 5 रजत और 10 कांस्य सहित कुल 26 पदक जीते।

प्रश्न: इस मिशन पर लॉन्च होने वाले रूसी चंद्र लैंडर का नाम क्या है?
a) चंद्रयान-3
b) लूना 25
c) आर्टेमिस
d) चंद्र रोवर-1

Answer
उत्तर : b) लूना 25
रूस भारत के चंद्रयान-3 कार्यक्रम की प्रतिस्पर्धा में, लगभग 50 वर्षों में पहला चंद्र मिशन लॉन्च करने की तैयारी कर रहा है। रूसी चंद्र लैंडर, जिसका नाम ‘लूना 25’ है, 11 अगस्त 2023 को सोयुज रॉकेट के साथ लॉन्च होने वाला है।

प्रश्न: अंतर-सेवा संगठन (कमांड, नियंत्रण और अनुशासन) विधेयक – 2023 का प्राथमिक फोकस क्या है?
a) अंतर-सेवा प्रतिस्पर्धा को बढ़ाना
b) सशस्त्र बलों में अनुशासन को मजबूत करना
c) सैन्य कर्मियों की भर्ती का विस्तार
d) अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना

Answer
उत्तर: b) सशस्त्र बलों में अनुशासन को मजबूत करना
अंतर-सेवा संगठन (कमांड, नियंत्रण और अनुशासन) विधेयक – 2023 8 अगस्त 2023 को संसद द्वारा पारित किया गया है। अंतर-सेवा संगठन का गठन तीन सेवाओं के बीच एकीकृत कामकाज को बढ़ाने के लिए किया जाता है। विधेयक का उद्देश्य सशस्त्र बलों में अनुशासन को मजबूत करना और मनोबल बढ़ाना है।

प्रश्न: इस वर्ष की शुरुआत में राहुल गांधी को लोकसभा से अयोग्य क्यों घोषित किया गया?
a) वह भ्रष्टाचार घोटाले में शामिल था।
b) उन्हें आपराधिक मानहानि का दोषी पाया गया।
ग) उन्होंने स्वेच्छा से अपने पद से इस्तीफा दे दिया।
घ) उन्होंने संसदीय नैतिकता और नियमों का उल्लंघन किया।

Answer
उत्तर : b) उन्हें आपराधिक मानहानि का दोषी पाया गया।
इस साल की शुरुआत में, मार्च में, दोषी ठहराए जाने के कारण उन्हें लोकसभा से अयोग्य घोषित कर दिया गया था।
लोकसभा सचिवालय ने 7 अगस्त 2023 को भारतीय संसद के निचले सदन में राहुल गांधी की सदस्यता बहाल कर दी है।

टेस्ला के मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a) ज़ाचरी किरखोर्न
b) एलोन मस्क
c) वैभव तनेजा
d) राजीव जैन

Answer
उत्तर: c) वैभव तनेजा
अमेरिकी इलेक्ट्रिक ऑटोमोबाइल निर्माता टेस्ला ने भारतीय मूल के वैभव तनेजा को अपना मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) नियुक्त किया है। तनेजा, जो पहले टेस्ला के मुख्य लेखा अधिकारी (सीएओ) थे, अपनी मौजूदा जिम्मेदारियों के साथ-साथ सीएफओ की भूमिका भी निभाएंगे।

प्रश्न: राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक 2023 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) दिल्ली में एक नई राजनीतिक पार्टी की स्थापना करना
b) भारतीय संविधान में संशोधन करना
ग) दिल्ली के प्रशासन के लिए नियम बनाने के लिए केंद्र सरकार को सशक्त बनाना
d) दिल्ली में स्थानीय सरकार को अधिक शक्तियाँ प्रदान करना

Answer
उत्तर: c) दिल्ली के प्रशासन के लिए नियम बनाने के लिए केंद्र सरकार को सशक्त बनाना
संसद ने 7 अगस्त 2023 को राज्यसभा की मंजूरी के साथ राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक 2023 पारित कर दिया है।
विधेयक का प्राथमिक उद्देश्य दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र सरकार अधिनियम 1991 में संशोधन करना है।

प्रश्न: राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाने के लिए विशेष रूप से 7 अगस्त की तारीख क्यों चुनी गई?
A) यह एक प्रसिद्ध हथकरघा बुनकर की जयंती का प्रतीक है।
B) यह स्वदेशी आंदोलन की शुरूआत का स्मरण कराता है।
C) यह भारत का स्वतंत्रता दिवस है।
D) यह वह दिन है जब राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान की स्थापना की गई थी।

Answer
उत्तर: b) यह स्वदेशी आंदोलन की शुरूआत का स्मरण कराता है।
सरकार ने 2015 में राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाना शुरू किया, पहला उत्सव उस वर्ष 7 अगस्त को आयोजित किया गया। इस तिथि को विशेष रूप से स्वदेशी आंदोलन के सम्मान के रूप में चुना गया था, जिसे 7 अगस्त 1905 को शुरू किया गया था और स्वदेशी उद्योगों और विशेष रूप से हथकरघा बुनकरों को प्रोत्साहित किया गया था।

प्रश्न: चंद्रयान-3 अंतरिक्ष यान के चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास सॉफ्ट लैंडिंग कब होने की उम्मीद है?
a) 14 जुलाई
b) 23 अगस्त
c) 11 सितंबर
d) 5 अक्टूबर

Answer
उत्तर: b) 23 अगस्त
चंद्रयान -3 अंतरिक्ष यान को 5 अगस्त 2023 को सफलतापूर्वक चंद्र कक्षा में स्थापित किया गया। बेंगलुरु में मिशन ऑपरेशंस कॉम्प्लेक्स (MOX), इसरो टेलीमेट्री, ट्रैकिंग और कमांड नेटवर्क (ISTRAC) से पेरिल्यून में रेट्रो-बर्निंग का आदेश दिया गया था।

प्रश्नः बर्लिन में विश्व तीरंदाजी चैंपियनशिप के फाइनल में व्यक्तिगत विश्व खिताब जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने?
a) ओजस देवताले
b) ज्योति सुरेखा वेन्नम
c) परनीत कौर
d)अदिति स्वामी

Answer
उत्तर: d)अदिति स्वामी
अदिति स्वामी 5 अगस्त 2023 को बर्लिन में विश्व तीरंदाजी चैंपियनशिप में व्यक्तिगत विश्व खिताब जीतने वाली पहली भारतीय बनीं। उन्होंने मेक्सिको की एंड्रिया बेसेरा को 149 के स्कोर के साथ हराकर कंपाउंड महिला स्पर्धा में सीनियर विश्व चैंपियन का खिताब जीता।

प्रश्न: भारत नेट के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
a) भारत नेट दुनिया के सबसे बड़े शहरी ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी कार्यक्रमों में से एक है।
b) भारत नेट दुनिया के सबसे बड़े ग्रामीण ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी कार्यक्रमों में से एक है।
c) भारत नेट दुनिया की सबसे बड़ी उपग्रह संचार पहलों में से एक है।
d) भारत नेट दुनिया की सबसे बड़ी सामाजिक कल्याण योजनाओं में से एक है।

Answer
उत्तर: b) भारत नेट दुनिया के सबसे बड़े ग्रामीण ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी कार्यक्रमों में से एक है।
सरकार ने 5 अगस्त 2023 को देशभर के छह लाख 40 हजार गांवों में भारत नेट का विस्तार करने के लिए एक लाख 39 हजार 579 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
Scroll to Top